Содержание

полезные свойства и противопоказания для организма человека

Черная редька давно известна не только полезными свойствами, но и перечнем противопоказаний. Ее использовали для лечения людей от различных заболеваний на протяжении многих веков. В древнем Египте корнеплод считался одним из главных знаков местных жителей. Продолжает оставаться популярным по сегодняшний день.

Состав редьки

Овощ содержит в себе большое количество быстрых и сложных углеводов. Включает минеральные вещества, которые поддерживают работу всего организма. Особое значение имеет фосфор, калий, магний, йод, натрий, железо и сера. Жгучий вкус и специфический аромат черного корнеплода образуется благодаря наличию горчичных масел. В свою очередь, они содержат эфиры, белки и жирные ненасыщенные кислоты.

Аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол — витамины, которыми насыщена редька. Также в нее входит вся группа витаминов В. Химический состав овоща способствует полноценному функционированию организма человека.

Чем полезна

Для организма человека редька является универсальным овощем. Лечебные свойства продукта безграничны. В отличие от других овощей содержит не самое большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Но это никак не влияет на ее безграничные особенности. Целебные свойства корнеплода с черной кожурой объясняются сбалансированным содержанием полезных компонентов.

Редька действительно имеет огромное влияние на организм человека. Утверждение было неоднократно подтверждено работниками медицины. Редька — отличное спазмолитическое болеутоляющее средство. Поэтому черный корнеплод используют еще и для облегчения состояния пациента во время заболевания.

Для мужчин

В арсенале корнеплода — мочегонное действие. Отвар, приготовленный из редьки, облегчает мочеиспускание. Выступает в качестве противоинфекционного средства, так как устраняет очаг воспаления внутри мочеполовых органов. Черный овощ способствует очищению кровеносных каналов от холестерина. При этом равноценно применяют не только мякоть, но также сок и ботву.

Для женщин

Прекрасная половина человечества чаще всего использует продукт в косметологических целях. Вещества, которые содержатся в овоще, отбеливают кожу, устраняя пигментные пятна. Делают кожные покровы гладкими и бархатистыми.  Черную редьку измельчают до состояния кашицы и наносят на лицо в качестве маски. Применение отваров на основе редьки показано во время менструаций, так как они устраняют задержку мочи.

При беременности

Женщины, которые находятся в положении, выбирают для питания полезные продукты, среди которых большое количество овощей и фруктов. При этом среди них ни в коем случае не должно быть редьки. Вещества, входящие в ее состав, провоцируют увеличение тонуса матки. В результате этого у женщины может случиться выкидыш.

Для детей

Редька показана не только взрослым, но и детям. Укрепляет иммунную систему и избавляет от ранних признаков простуды. Чтобы излечить малыша, редечный сок черного корнеплода смешивают с медом. Простое, но эффективное средство облегчит состояние маленького пациента.

Деткам, которым еще не исполнился 1 год, не стоит давать редьку. В остальных случаях в сутки понадобится 45 г, разделенных на 3 приема. Также не забывают о противопоказаниях, связанных с индивидуальными особенностями организма. В подростковом возрасте помогает избавиться от прыщей и угрей.

Масло

Помимо белков, углеводов, гликозидов и минеральных веществ, редька содержит эфирные масла. Их добывают из семян. Оказывают бактерицидное действие, поэтому они могут заменить антибиотики. Черная редька включена в меню человека при различных заболеваниях.

Польза сока черной редьки

Напиток, получаемый из овоща, устраняет воспалительный процесс во внутренних органах. Выводит из полости вредные соединения. Действие антиоксидантов делает кожу красивой и омолаживает полностью весь организм. Человек чувствует себя бодрее и здоровее.

Сок из мякоти редьки полезен для людей, страдающих медленным метаболизмом, в результате чего они набирают лишний вес. С употреблением редечного сока ускоряется выделение желудочного сока. Человек обретает полноценный аппетит. Все вместе ведет к нормализации пищеварительного процесса.

В первую очередь редечный сок должны принимать люди, у которых был обнаружен цирроз печени, кашель или бронхит. Показанием к применению черного корнеплода является также хронический гепатит. Регулярное употребление напитка устраняет симптомы заболевания. Для достижения максимального эффекта рекомендуется принимать только свежий сок.

Вред черной редьки

Несмотря на то что корнеплод черного цвета имеет массу преимуществ, его следует применять с осторожностью. Согласно противопоказаниям, нельзя есть в следующих случаях:

  • заболевания сердца;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • токсический зоб;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания печени и почек.

Редька включается в рацион постепенно. Если постоянно есть овощ в чистом виде, это может негативно отразиться на ЖКТ. Продукт запрещено принимать людям, страдающим аллергией. В противном случае реакция организма может привести к плачевным последствиям.

Редька в народной медицине

Рецептов, при которых применяется редька, существует огромное количество. Они помогают поправить здоровье и избавиться от ряда опасных патологий. Овощ с черной кожурой включают в салаты, где он выступает дополнительным ингредиентом. Также ее едят в твердом виде вместе с медом.

Если человека беспокоят проблемы со здоровьем, на основе продукта делают компрессы, которые прикладывают к пораженным местам. Корнеплод подходит для создания настоек и лекарственных препаратов. Все рецепты, в которых используется черная редька, обладают огромной пользой. Прежде чем начинать лечение, обязательна консультация у специалиста.

Бронхит, простуда, насморк и гайморит

При бронхите и кашле редька является чудодейственным продуктом. Оказывает отхаркивающее действие, способствуя выведению мокроты. Успокаивает верхние дыхательные пути. Корнеплод следует употреблять при первых признаках простуды.

Бактерицидное действие черного корнеплода уничтожает вредные микроорганизмы в горле и повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Соком редьки излечиваются от насморка. Применяют также в более тяжелых случаях — гайморите. При этом лечение происходит очень легко. Необходимо выжать сок из редьки и закапать по несколько капель в обе ноздри.

Как лечить кашель черной редькой с медом

Неприятный симптом лечат соком с добавлением меда, чтобы улучшить вкус. Принимают по 1 ст. л. за 25-30 минут до еды. В день выпивают 4 ст. л., разделенные на 4 приема. Продолжительность терапии — 7-10 дней.

Для лечения бронхита смешивают редечный сок вместе с медом в одинаковых пропорциях. Процедура применения такая же, как и в предыдущем случае. Чтобы получить сок, черный корнеплод моют и очищают от кожуры. Нарезают небольшими ломтиками и помещают в емкость, сверху присыпав сахаром. Через несколько часов сок выделится самостоятельно, его можно принимать без каких-либо добавок.

От гипертонии

Из-за высокого содержания солей калия корнеплод показан для употребления людям с проблемными сосудами и повышенным давлением. В черной редьке содержатся вещества, которые выводят лишний холестерин и выступают очистительным средством для сосудов. Чтобы избавиться от признаков гипертонии, рекомендуется приготовить следующее лечебное средство. Из хрена, моркови, свеклы и редьки выжать сок и соединить вместе в равных пропорциях.

В готовый напиток добавляют 4-5 капель лимонного сока. Каждое утро выпивают 35 мл на голодный желудок. Через 35-40 минут можно приступать к завтраку. Кроме утра, полезно выпивать такое же количество сока овоща дважды в день, независимо от наполненности желудка.

При анемии

Лекарство готовят следующим образом:

  1. Берут 5 плодов редьки среднего размера.
  2. Измельчают любым способом с целью получения сока.
  3. Точно такие же действия проделывают с морковью.
  4. Смешивают соки и выливают в емкость.
  5. Миску размещают в духовке на 2,5-3 часа при температуре 60 °C.

Как только средство готово, его вынимают из духовки для остывания. Принимают трижды в день по 30 мл. Курс лечения

dachamechty.ru

Черная редька – польза и вред

Автор:
Владимир Мананников

Черная редька – любопытнейший корнеплод. С одной стороны – неизменное блюдо на столе русского мужика, символ бедности и нужды.

А с другой – лекарство от ста болезней, использовать которое себе во благо не гнушались представители самого, что ни на есть великосветского общества.

Более того, редькой лечил своих высокопоставленных пациентов сам основатель медицины – Гиппократ.

Редьку, многими из нас, считающуюся исконно русским продуктом, почитали еще древние греки и древние римляне. Они же, кстати, называли ее патриархом овощей, и, как оказывается, совсем не зря.

Несмотря на свою простоту, доступность и непрезентабельность, черные корнеплоды могут составить достойную конкуренцию доброй половине лекарственных препаратов, штампуемых современной фармацией.

В чем прелесть черной редьки?

Редька не зря так полюбилась рабоче-крестьянскому классу – это прекрасный образец выносливости и силы среди представителей растительного мира.

Абсолютно не требовательна к климатическим условиям, не требует сложной агротехники, отличается стабильно высокой урожайность.

При этом рекордсменка по лежкости – может храниться в погребе более 9 месяцев! И при этом не терять своих питательных и целебных свойств.

Хорошо насыщает, подходит для приготовления разнообразных блюд, источник витаминов и ценных веществ, признанное лекарственное средство от большого количества распространенных недугов.

В общем – сплошная прелесть! Посеял, собрал – кушай да здоровей.

Очень показательным в плане привлекательности редьки является знаменитый мультфильм «Мужик и медведь» или «Вершки да корешки», где авторами сюжета не зря выбраны две, на их взгляд, самые ценные пищевые культуры – пшеница и редька – основа простого, но сытного и вкусного рациона.

Современная высокая кухня относится к редьке все с той же нотой высокомерия, как и некогда представители аристократии. А вот в народе – редька любимица.

Многие хозяйки умеют с ней ловко обращаться на радость своим домочадцам – парят, варят, солят, вымачивают, крошат в салаты и, конечно, используют для приготовления самых разных целебных снадобий, которыми успешно лечат и детей и взрослых.

Химический состав редьки

Редька – кладезь ценнейших с точки зрения медицины веществ. В ней, как в луке и чесноке, много фитонцидов. Именно благодаря им редька имеет выраженную горчинку во вкусе.

Еще в корнеплодах содержатся эфирные масла с выраженными бактерицидными свойствами – редька мощный природный антибиотик

.

В редьке большая концентрация витаминов В группы и С – одних из главных стимуляторов здоровья, молодости и красоты, много ценных минералов (калий, натрий, фосфор, железо и других), участвующих в нормализации метаболических процессов.

Редька низкокалорийный продукт – всего 35 килокалорий в 100 граммах, но при этом богатый ценной клетчаткой, зольными компонентами, крахмалом, сахаридами.

Черная редька – польза

Рецептур приготовления лекарств на основе редьки очень много, но для того, чтобы поддерживать организм и обеспечивать профилактику самых разных болезней, не обязательно вдаваться в сложные технологии изготовления снадобий, достаточно регулярно включать редьку или сок этого корнеплода в свой рацион.

1. Калий, которого в редьке много, оказывает благотворное влияние на сердечную активность.

2. Кальций – строительный материал для костных тканей, укрепляет зубы, скелет, волосы и ногти, поэтому для профилактики кальциевого дефицита редька рекомендована детям и взрослым.

3. Редька улучшает свертываемость крови, снижает риск кровотечений.

4. Является щедрым источником магния – антистресс-минерала, способного расширять просвет сосудов, улучшать состояние нервной, сосудистой кровеносной систем.

5. Корнеплод избавляет от запоров. Содержит много клетчатки, способствует активизации перистальтики кишечника, выводит шлаки и токсины, оказывает детокс эффект на весь организм.

6. Препятствует камнеобразованию в почках, желчном.

7. Содержит железо, помогает поддерживать удовлетворительный уровень гемоглобина в крови.

8. Содержит витамин Е – природный антиоксидант.

9. Является естественным антибиотиком, данное свойство редьки широко используется при лечении всевозможных бронхо-легочных болезней, в том числе таких сложных, как пневмония и туберкулез.

10. Редька оберегает сосуды, поднимает жизненный тонус, улучшает настроение.

11. Витамин С укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма разным болезням.

12. Есть мнение, подкрепленное исследованиями, что редька предупреждает выпадение волос, что особенно актуально для мужчин, склонных к облысению.

13. Улучшает кислородный обмен в тканях, работает на омоложение и поддержание здоровья.

14. Подходит всем, чья цель – нормализация и стабилизация веса. Минимум калорий, высокие жиросжигательные способности плюс ускорение обменных процессов.

15. Используется в качестве компрессов для снятия воспалений при ушибах, растяжениях, ревматизме, артрите.

16. Оказывает противоотечное действие, диуретик.

17. Выводит камни и песок из почек.

18. Снижает уровень вредного холестерина.

19. Нормализует микрофлору кишечника, чем помогает восстановить пищеварение, избавляет от метеоризма, тяжести в желудке.

20. Повышает уровень тестостерона, что должно быть особенно интересным представителям сильного пола.

21. Благотворно влияет на гормональный фон в общем.

Как видно, лечебно-профилактический потенциал черной редьки впечатляет. Чтобы оставаться здоровым и активным ее не нужно есть килограммами – 100-150 грамм в день, в составе салата с другими овощами вполне достаточно.

Черная редька – вред

Чрезмерное употребление редьки может нанести вред организму – об этом нужно помнить, садясь за стол и налегая на вкусные хрустящие ломтики.

• Редька может спровоцировать приступ панкреатита, при нездоровой поджелудочной железе.
• Ее нельзя кушать беременным и кормящим женщинам.
• Нельзя при запущенных стадиях геморроя, при воспалении толстого кишечника.
• При наличии опасных сердечных недугов.
• Если есть серьезные проблемы с почками и печенью.
• Язвенная болезнь.
• Гастрит с повышенной кислотностью.

Редьку также нельзя кушать людям, перенесшим инфаркт миокарда.

Дополнительно о редьке не только черной но и других цветов можно прочитать в статье на нашем сайте здесь.

Будьте здоровы!

dobro.pw

польза и вред для организма и здоровья

Питательными и целебными свойствами обладает черная редька, имеющая очень давнюю историю, начавшуюся еще с античности. Древние греки ее применяли для лечения различных недугов, а в Египте она считалась продуктом для рабов. Семена этого растения служили основой добычи из него масла.

Содержание страницы

В нашей стране ее свойствами пользовались в основном для исцеления от простуды и пополнения питательными элементами в период длительных постов. Хотя черная редька полезна и вредна и во многих других случаях, благодаря своему богатому составу.

Составляющие элементы

В этом овоще содержатся углеводы, белки, минеральные вещества, пищевые волокна, вода с крахмалом и зола с моно и дисахаридами, глюкозиды и эфирные масла с витаминами группы В, С, РР, К и бета-каротин, нормализующими жизнедеятельность человеческого организма.

При этом черная редька низко-калорийна – всего 36 Ккал/100 г, что актуально для людей, желающих сбросить лишний вес.

Польза черной редьки для организма

Сбалансированное содержание в этом овоще минеральных веществ с витаминами лидирующее среди всех овощей, наполняющее черную редьку пользой для организма:

  1. Мочегонный и желчегонный эффект позволяет ускорять вывод песка с растворением камней, находящихся в почках с желчным пузырем.
  2. Редька также способна уничтожать болезнетворные микробы, подавляя распространение инфекции. А в сочетании с луком или чесноком можно улучшается работа кишечника.
  3. Польза черной редьки с медом велика для людей, страдающих коклюшем, бронхитом и кровохарканьем.
  4. Этот овощ способен усиливать аппетит, благодаря входящим в состав эфирным маслам с клетчаткой.
  5. Радикулитную боль или после сильного ушиба снимается при помощи черной редьки.
  6. Она способствует понижению холестеринового уровня в крови.
  7. Редька оказывает помощь людям с заболеваниями щитовидки посредством йода, образующего нужные гормоны для ее полноценной деятельности.
  8. Черная редька полезна для организма при наличии хронического гепатита, холецистита, камней в желчном пузыре и запоре.
  9. Этот овощ избавляет организм от лишней жидкости, приводя в норму баланс воды и солей, снимая отеки.
  10. Благодаря лизоциму, входящему в состав, редька эффективна воздействующим эффектом на болезнетворные бактерии различного характера.

Но так же, как и любой продукт, черная редька кроме пользы способна нанести и вред.

О пользе сока черной редьки

Напиток этого овоща нельзя назвать вкусным, даже наоборот, он невкусен и жгуч. Но ради получения пользы сока черной редьки можно и потерпеть:

  1. Благодаря антибактериальному воздействию, его польза актуальна при простуде и любом вирусном недуге.
  2. Это настоящий природный антибиотик, причем абсолютно безвредный и действенный.
  3. Напиток из редьки снимает воспалительный процесс в организме человека.
  4. Сок черной редьки полезен для пищеварения, улучшая аппетит посредством улучшения выработки желудочного сока.
  5. Он способствует расщеплению и выведению камней из желчного пузыря.
  6. Благодаря соку черной редьки активизируется выработка ферментов, обеззараживающих ЖКТ вместе с полостью рта и носоглотки.
  7. Ускоряются обменные процессы, связывая и удаляя вредные вещества из организма, включая и вредный холестерин, прочищая сосуды.
  8. Этот напиток незаменим при кашле.
  9. Желчегонное свойство позволяет его назначать людям с хроническим гепатитом и циррозом печени.
  10. Наличие фитонцидов стимулирует работу мозга, наполняя его кислородом.
  11. Лишний вес также удаляется при регулярном употреблении этого сока.
  12. Он даже способен избавить организм от глистов и улучшить деятельность кишечника, являясь мягким слабительным средством.
  13. С помощью компрессов, смоченных в соке черной редьки, облегчаются проявления суставных заболеваний.
  14. Гнойники и язвы на коже с ушибами и растяжениями тоже под силу этому напитку.
  15. Косметологи применяют сок редьки для приготовления масок, избавляющих от веснушек и в целом отлично очищая кожу лица.

Для удаления горечи и получения приятного вкуса, в сок добавляются другие овощные напитки или простая вода.

Лечебное применение – избавление от кашля

Польза черной редьки с медом давно всем известна – это очень старый способ избавления от кашля, даже самого сильного:

  • Срезать верхушку редьки и удалить мякоть;
  • Внутрь углубления налить до половины меда, закрыв срезанным куском;
  • После заполнения углубления получившейся смесью до верха, лекарство можно считать приготовленным.

На это обычно уходит часа 3-4. Его следует перемешать и давать малышам до 6 раз за день по 1 ч. л., а взрослому по 1 ст. л. На вкус получается очень приятно, что нравится даже самым привередливым детям.

Вред черной редьки

При всех полезных свойствах черная редька богата активными веществами, которые не всегда и не всем будут полезны, противопоказаниями к ее употреблению следующие:

  • Аллергия на редьку;
  • Она может вызвать тонус матки во время беременности, что повлечет за собой выкидыш или преждевременные роды;
  • Язвы с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • Черная редька вредна для здоровья при наличии почечных заболеваний, а также в желчном пузыре, не имеющих отношение к отложению камней;
  • Наличие панкреатита с энтероколитом.

Также вред черной редьки для здоровья наносится людям, перенесшим инфаркт. Опасность появления аллергической реакции на него очень мал, поэтому стоит черную редьку включать в свой рацион питания при отсутствии, конечно, перечисленных противопоказаний. Главное, не переедать.

Выбор и хранение

Редька есть в любой торговой точке, включая и рынок. Выбирая корнеплод, нужно смотреть на его размер с формой, так как крупный размер указывает на его переросшее состояние, располагающая жилами и грубой мякотью.

Редька бывает продолговатой и округлой формы. У первой вкус будет немного сладковатый, а у второй резкий и жгучий.

Следующее, на что стоит обратить внимание, это упругость и отсутствие повреждений с трещинами.

Хранить черную редьку рекомендуется в сухом и прохладном подвале, где она пролежит, сохранив все полезные свойства до самой весны. Лежать овощ должен в ящике, усыпанном песком.

Если нет подвала, редька прекрасно хранится и в холодильнике, но в отдельном контейнере. При таком содержании нужно будет время от времени проверять ее сохранность – появление гнилых мест будет означать необходимость проветривания овоща.

Рекомендуется употребить корнеплод в течение месяца при хранении его в квартире. Лучшим вариантом при отсутствии холодильника будет помещение его на балконе или в кладовке.

cosmetic-oil.com

Черная редька — польза и вред, рецепты приготовления

 

Что можно приготовить из редьки, чтобы удивить близких? Вкусным блюдом с этим продуктом можно считать любой салат, ведь хрустинка и остринка редьки придадут каждой холодной закуске настоящую «изюминку». Например, салат из редьки с жареным луком – отличное кушанье для праздника и повседневного потребления. Но по-настоящему поразить домочадцев можно, изготовив пельмени с редькой или лагман – рецепт с редькой этого блюда наверняка запомнится всем! Любима многими редька с квасом – популярное в давние времена блюдо, очень полезное и вкусное. Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее – лучшие, оригинальные – есть в этой статье.

Черная редька – польза и вред

В питании черная редька играет не последнюю роль. Зимой это – один из немногих овощей, который есть в наличии в любом магазине, стоит недорого, а храниться может практически до следующего урожая. Черную редьку нередко называют королевой овощей, что не случайно – столько полезных свойств имеет далеко не каждый представитель овощного семейства.

Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее были известны еще во времена Гиппократа, который, кстати, весьма уважал этот корнеплод. Из него в Древней Греции готовили и еду, и лекарства, а из семян выжимали масло. На Руси редька тоже всегда была на столе – хозяйки того времени отлично знали, что можно приготовить из редьки и как сохранить здоровье с ее помощью.

Состав черной редьки

В этом жгучем корнеплоде присутствует огромное количество биологически активных веществ, а вкус и аромат ему придает горчичное масло и ряд прочих эфиров. Похвастаться редька может и натуральными сахарами, аминокислотами и растительным белком, витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Салат из черной редьки — как приготовить вкусное блюдо

Минеральный состав редьки представлен большим количеством кальция и калия, железа и фосфора, а также рядом редких элементов – серы, йода и прочих. В продукте много фитонцидов, которые более известны как природные антибиотики. Именно они помогают справиться с инфекцией, и благодаря им редька очень полезна при простуде. Отхаркивающим свойством обладает сера, поэтому редька от кашля известна многим из нас.

В чем польза редьки?

Кроме антисептических и противовирусных, противокашлевых и отхаркивающих свойств, редька благотворно влияет и на ряд прочих органов и систем. Большое количество клетчатки и специфические ферменты в редьке помогают пищеварению, избавляют кишечник от застоя, запоров и несварения. Редька не позволит гнить прочей пище, прекращает бродильные процессы.

Корнеплод стимулирует выделение желчи, его регулярное потребление помогает предотвратить формирование камней и песка в желчном пузыре. Он обладает и мочегонным действием, полезен для изгнания песка из почек. В редьке много калия, поэтому она показана при патологиях сердца, сосудов, а также для нормализации жирового обмена, при атеросклерозе.

Противопоказания к потреблению редьки

Каким бы ни был рецепт приготовления, польза редьки велика, но и вред ее следует учитывать. Неприятные последствия могут наблюдаться у тех, кто страдает острыми болезнями желудочно-кишечного тракта. При переедании продукт способен вызвать обострение таких патологий даже при длительной ремиссии.

Противопоказаниями к включению редьки в меню также являются:

  • Аллергия, непереносимость
  • Острый панкреатит
  • Подагра
  • Воспаление печени
  • Острые процессы в почках
  • Крупные камни в желчном пузыре, почках
  • Тяжелые болезни сердца
  • Ранний детский возраст
  • Лактация
  • Беременность

Что можно приготовить из редьки?

Рецептов блюд с черным корнеплодом или с редькой белой, зеленой великое множество. Она годится для любых блюд, кроме десертов – для салатов и закусок, для вторых блюд и супов. Единственное, что надо учесть при готовке черной редьки – это ее сильную горечь и жгучесть. Поэтому лучше немного вымочить редьку в воде, чтобы из нее вышла большая часть эфирных масел. Так продукт станет более пригодным в пищу, и блюда из него будут нравиться всем.

Салат из редьки с жареным луком

Этот салатик очень простой, но невероятно вкусный. Он очень хорош зимой и в пост, когда многие овощи становятся дорогими или уже не сохраняются с осени. Продукты:

  • Лук – 2 штуки
  • Редька – 1 штука
  • Масло растительное – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Редьку очистить, натереть, посолить. Оставить в теплом месте на 10 минут, после чего слить лишний сок. Лук нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле до золотого цвета. Можно предварительно посыпать лук мукой – так он будет в готовом блюде еще вкуснее. Соединить редьку вместе с луком и маслом, на котором он жарился, перемешать. Важно добавлять лук еще горячим, чтобы масло сделало редьку чуть мягче. Блюдо посолить, поперчить. По желанию салат из редьки с жареным луком можно посыпать зеленью или кунжутом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусный салат с редькой — рецепт для любого стола

Салат из редьки с луком жареным – второй вариант

Продукты:

  • Хлеб ржаной или пшеничный – 100 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Масло растительное, соль, специи

Редьку натереть на средней терке, помять руками с солью, через 15 минут убрать лишнюю жидкость. На растительном масле обжарить по отдельности лук и морковь, добавить к редьке. Далее на масле поджарить нарезанный кубиками хлеб до золотого оттенка, соединить с овощами. Посолить, поперчить, посыпать зеленым луком.

Лагман – рецепт с редькой

Такое блюдо наверняка решит вопрос, что приготовить из редьки, для тех, кому надоело делать только салаты из нее. Рецепт лагмана с редькой принадлежит к азиатской кухне, относится и к первым, и ко вторым блюдам и является очень сытным.

Продукты:

  • Вода – стакан
  • Мука – до густого теста
  • Соль
  • Говядина – 900 г
  • Лук – 1 штука
  • Томаты – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Редька – 1 штука
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Картофель – 4 штуки
  • Молотый черный перец
  • Масло растительное
  • Зелень

Рецепт лагмана с редькой готовится следующим образом. Замесить из воды, щепотки соли и достаточного количества муки тесто на лагманную лапшу. Дать постоять тесту час, потом очень тонко раскатать его, нарезать длинную лапшу. Отварить лапшу, воду слить, промыть блюдо и хорошо полить растительным маслом, чтобы предотвратить слипание.

В кастрюлю или чугунный котелок бросить порезанную на кусочки говядину, немного обжарить ее на растительном масле. Добавить луковицу, продолжать обжаривать мясо. Нарезать на дольки томаты, тушить с мясом еще 10 минут. После отправить туда же морковь соломкой, перец соломкой, редьку натертую, тушить еще 15 минут. В конце добавить картофель кубиками, посолить, поперчить, залить кипятком и потушить до полной готовности. На тарелку выложить порцию лапши, полить ее мясом с овощами. Подать к столу с зеленью.

Редька с квасом

Если зимой хочется сделать настоящее весеннее блюдо, им наверняка может стать редька с квасом — окрошка. Продукты:

  • Мясо отварное – 300 г
  • Картошка – 4 штуки
  • Яйца – 3 штуки
  • Огурец – 1 штука
  • Редька – 1 штука
  • Лимонный сок – чайная ложка
  • Квас
  • Соль, перец черный

Редьку натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, оставить на столе на 15 минут. Потом слить сок. Отварить картофель в мундире и яйца. Мясо сварить до готовности. Вместо мяса можно взять вареную колбасу или сосиски. Также очень вкусна редька с квасом, если соединить ее с копченой курицей.

Нарезать мясо, смешать с овощами и яйцами. Огурец натереть на крупной терке, тоже добавить к общей массе. Залить блюдо квасом, посолить, поперчить. При подаче можно сдобрить блюдо зеленью и сметаной.

Пельмени с редькой

Раньше пельмени с редькой были весьма популярны, но сейчас рецепт незаслуженно забыт. И все же приготовить его стоит, ведь кушанье получается отменное.

Продукты:

  • Мука – 500 г
  • Вода – стакан
  • Масло растительное – половина чайной ложки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Соль – половина чайной ложки
  • Редька – 500 г
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок, соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 100 г

Замесить тесто из воды, соли, растительного масла, муки, яиц. После вымешивания оставить тесто под пленкой на 30 минут, чтобы разошлось. Редьку натереть, хорошо отжать сок. Лук нарезать кубиками, соединить с редькой, чесноком, солью и маслом сливочным. Налепить пельменей, варить их после закипания в соленой воде около 7-10 минут. Подавать пельмени с редькой со сметаной или сливками.

vegetable-radish.ru

польза и вред для здоровья человека

Черная редька — это двухлетнее растение из семейства капустных. Происходит она из Азии, а сейчас выращивается по всей Европе, на Североамериканском континенте. Про полезные свойства черной редьки известно было еще в Древнем Египте. Рабочие, строившие легендарные пирамиды, ели этот продукт, чтобы сберечь здоровье, тонизировать организм и сохранить работоспособность. Уважают огородную культуру и сейчас.

Польза

Выведено много видов редьки, но именно черную считают наиболее полезной. В ней содержится самое большое количество флавоноидов, горчичных гликозидов, эфиров, фитонцидов.

Фитонциды — нативные антимикробные субстанции, отвечающие за иммунитет растений. Попадая в воздух, они уничтожают болезнетворные микроорганизмы и препятствуют их размножению. По этому показателю черная редька приближается к луку и чесноку.

Аскорбиновая кислота — еще одно вещество, которым богат продукт. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Он необходим для нормальной работы иммунитета, укрепления кровеносных сосудов, особенно при кровотечениях, вызванных хрупкостью стенок.

В составе черной редьки много калия. Вещество восстанавливает кислотно-щелочное, водное, водно-солевое равновесие в организме, нормализует осмотическое давление. Минерал нужен для правильной передачи нервных импульсов, углеводного и белкового обмена, кишечной деятельности и работы сердца и сосудов. Недостаток калия приводит к психическому истощению, ослабления мускулатуры, сбои в работе защитных сил, репродуктивным нарушениям, другим негативным последствиям.

Редька — источник пищевых волокон. Эти компоненты нормализуют пищеварение и ускоряют выведению каловых масс из кишечника, тем самым снижая риск рака нижних отделов органа. Балластные вещества препятствует скачкам уровня глюкозы, выводят токсины, создают условия для развития здоровой микрофлоры, снижают риск дистрофических изменений на слизистой кишечника. Клетчатка повышает образование витаминов группы В, РР. Несмотря на не очень приятный запах, сама редька освежает дыхание за счет содержания эфирных масел.

Другие лечебные свойства продукта:

  • растворение камней в желчном пузыре, очистка печени от ядовитых веществ;
  • стимуляция иммунной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • очищение сосудов;
  • удаление лишней жидкости из организма за счет мочегонного действия;

Редька применяется при лечении таких болезней:

  • коклюш;
  • кашель при простуде;
  • онкологические патологии;
  • гастрит с пониженной выработкой соляной кислоты;
  • патологии печени, почек, желчного пузыря, в том числе с образованием конкрементов;
  • нарушения пищеварения, сопровождающиеся запором, диспепсией.

Черная редька полезна для мужчин, поскольку помогает повысить уровень тестостерона в комплексной терапии, устраняет проявления простатита.

Сок, полученный из натертого овоща, прикладывают к порезам, гнойникам — это средство способно активизировать регенерацию и заживление ран, нарывов. Но и жмых не выбрасывают: его используют наружно вместо горчичников. Из кашицы корнеплода делают компрессы при суставных заболеваниях — остеохондрозе, ревматизме.

Вред

Но не так однозначна черная редька: польза и вред, который она приносит, должны учитываться в полной мере. Одно из побочных действий — это повышенное газообразование. Во многих диетических столах она запрещена.

Плод в период обострения недугов органов пищеварения, болезнях сердца и почек может ухудшить состояние больного. Поэтому перед тем как включать ее в меню, надо получить одобрение лечащего врача.

Черная редька — весьма агрессивный продукт для детского питания из-за чувствительности пищеварительной системы в этом возрасте. Малышам лучше давать более мягкий аналог — дайкон.

Диетические свойства

Редьку рекомендуют есть зимой и весной, когда возникает нехватка витаминов, минералов. Продукт восполняет дефицит нутриентов.

Продукт стимулирует аппетит и усиливает выделение желудочного сока, активирует перистальтику кишечника. Овощ рекомендуют употреблять для похудения, при сахарном диабете, гипертонической болезни. После основного приема пищи они улучшает переваривание и останавливает выделение слизи.

Калорийность

Калорийность сырой черной редьки — 36 ккал на 100 грамм. Из них на углеводы приходится 26,8 ккал, белки — 7,6 ккал, жиры — 1,8 ккал.

Важно помнить, что дополнительные ингредиенты повышают энергетическую ценность продукта. Так, 100 грамм салата из корнеплода, приправленного подсолнечным маслом (5 г), уже «весят» около 90 ккал.

Противопоказания

Черная редька имеет довольно много противопоказаний, про которые следует помнить. К ним относят:

  • язву желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно при обострении;
  • повышенная секреция соляной кислоты в желудке;
  • острая форма панкреатита — воспалительного процесса в поджелудочной железе;
  • энтероколит;
  • дуоденит;
  • патологии пищеварительного тракта, сопровождающиеся воспалением слизистой;
  • калькулезный холецистит;
  • инфаркт.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

При беременности врачи не рекомендуют употребление черной редьки. Содержащиеся в ней эфиры приводят в тонус матку, что особенно опасно при существующей угрозе выкидыша. Поскольку овощ способствует образованию газов в кишечнике, то возрастает вероятность отслойки плаценты.

Сок с медом для лечения кашля в этот период употреблять допускается. Когда получают сок, то большая часть эфирных масел улетучивается. Но все же предпочтительнее для приготовления лекарства использовать дайкон или зеленую редьку. А лучше всего перед выбором терапии следует проконсультироваться с медиками.

Черную редьку не советуют включать в рацион кормящих женщин по двум причинам. Первая — метеоризм у матери и ребенка, вторая — горький вкус, который приобретает материнское молоко. Из-за этого малыш может отказаться от кормления. Если очень хочется редьки, то ее можно попробовать ввести в рацион женщины, но в небольших количествах.

Но если пропало молоко, можно попробовать такой народный рецепт. Сок редьки смешивают с теплой кипевшей водой в равных количествах, добавляют немного меда. В сутки употребляют по 15 мл препарата. В любом случае надо внимательно следить за самочувствием малыша, чтобы у него не возникло вздутия или аллергической реакции, поскольку и овощ, и мед являются сильными аллергенами. Применять рецепт до момента, пока ребенку не исполнится 3 месяца, нельзя.

Пищевая ценность

Черная редька на 88% состоит из воды. Содержание питательных веществ и витаминов минералов, необходимых для организма человека (в перерасчете на 100 грамм корнеплода) приведено в таблицах ниже.

Название компонентаКоличество% суточной дозы
Белок1,6 г2,3
Жиры200 мг0,3
Углеводы6,7 г5,2
Пищевые волокна2,1 г10,5

 

Наиболее значимые нутриенты, которые содержит черная редька.

Название элементаКоличество% суточной дозы
В130 мкг2
В5180 мкг3,6
В660 мкг3
С29 мг32,2
РР600 мкг3
Калий357 мг14,3
Кальций35 мг3,5
Магний225,5
Натрий13 мг1
Фосфор26 мг3,3
Железо1,2 мг6,7

 

В продукте также незначительно представлены бета-каротин, витамин Е.

Как употреблять

Черную редьку едят в основном сырой. Она имеет острый вкус, который обусловлен глюкозинолатами, мирозином, образующими аллил изотиоцианат. Это вещество также присутствует в хрене, горчице, других растениях с подобным привкусом. Плод чистят от кожуры, делают салаты, добавляют в окрошку. С той же целью применяют молодую ботву растения. Издавна редьку использовали для приготовления сиропа против простуды, кашля. Для этого в корнеплоде вырезали серединку и вливали туда ложку меда.

Диетологи предупреждают: увлекаться черной редькой не стоит. Оптимальная суточная порция для взрослого человека составляет 150 граммов. Детям дают овощ не раньше, чем в три года. Начинают с нескольких капель сока с медом, разведенных водой, постепенно доводят до столовой ложки. Дают сок не каждый день, а только в виде лекарства при простуде.

В странах Азии, откуда и прибыла культура, в пищу ее употребляют не только сырой, но и в консервированном, маринованном и соленом виде.

Хранение

Плоды нужно правильно готовить к дальнейшему хранению. Если овощ выращивается на собственном огороде, то после извлечения из почвы его очищают от земли, но не моют. Затем удаляют зеленую часть растения (ботву), оставив корешки около 2 см. Делают это аккуратно, чтобы не повредить саму заготовку.

Урожай просушивают, как картофель, иначе на поверхности довольно быстро появится плесень. Для сушки выбирают темное, хорошо проветриваемое место, поскольку под солнцем плоды быстро потеряют влагу и повянут. Далее сырье перебирают, выбрасывают червивые, со следами порчи.

Лучшим местом для хранения черной редьки является подвал. Урожай раскладывают по деревянным ящикам и пересыпают слегка влажным песком, ставят в самый холодный угол. Оптимальная температура — около 2 °C. В квартире многоэтажки подходящим местом для хранения будет и прохладный балкон, лоджия, кладовая.

Продукт еще сберегают в контейнере холодильника, где он сохраняет полезные для здоровья человека качества. Там должно быть достаточно места, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Периодически запасы осматривают, не появилась ли на поверхности плесень, гниль. Срок хранения без потери свежести в холодильнике — один месяц.

Как выбрать

При покупке обращают внимание на габариты и форму корнеплода. Большой диаметр указывает на то, что редька перезрела. В этом случае вместо сочной хрустящей мякоти внутри ожидает грубая, жесткая волокнистая сердцевина.

Следует ощупать редьку. Независимо от формы, она должна быть упругой, твердой. Поверхность — целостная, без повреждений, трещин, царапин.

С чем сочетается

Редька сочетается с разными продуктами, даже отварным говяжьим и куриным мясом. Прекрасно гармонирует корнеплод с морковью, тыквой, а также яблоком. Полезные свойства овоща многократно увеличиваются, если заправить его натуральным медом. В салаты можно добавлять орехи, творог, картофель.

Чтобы смягчить характерный острый вкус, в салат из черной редьки добавляют растительное масло, кисломолочные продукты — натуральный йогурт без сахара, сметану. Праздничный вариант блюда допускает использование майонеза.

Подведем итоги

Врачи давно выяснили, полезна ли черная редька и в чем именно ее целебные свойства. Если следовать их рекомендациям, то с помощью этого продукта можно здорово укрепить организм.

 

prodgid.ru

польза и вред, рецепты приготовления, состав

Многие люди воспринимают ее как пищу для бедняков.

Однако целебные свойства редьки черной, описанные еще в древности, могут соперничать со многими лекарственными средствами.

Редька черная: полезные свойства и противопоказания

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания черной редьки обусловлены особенностями органических соединений. Корнеплод не может похвастаться разнообразием компонентов.

Около 90% его составляет вода. На оставшиеся 10% приходится: ~ 7% углеводов, ~2% пищевых волокон, чуть меньше – белка. Почти не содержит жира. Калорийность — 36 ккал / 100 г.

[adsens3]
Витаминами, макро- и микроэлементами черная она также обделена. В небольших количествах имеются:

  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • вит. В1, В2, В5, В6, ниацин, вит. РР, А, Е.

Зато содержание витамина С, калия и железа предостаточно, что определяет лечебные свойства черной редьки.

Еще, овощ содержит эфирные масла и вещества (характерные для семейства Капустные, или Крестоцветные), которые придают ему горечь и специфический запах. Они содержатся в семенах, но после ферментации обнаруживаются и в корне.

  1. Сульфорафан. Противораковое и антибактериальное соединение.
  2. Аллиловое горчичное масло. Имеет резкий запах, вызывает слезотечение и раздражение на коже, слизистой оболочке.
  3. Метилмеркаптан (метантиол). Газ с очень неприятным сильным запахом. Оказывает влияние на ЦНС.
  4. Синальбин. Гликозид. Его кристаллы растворимы в горячей воде. Дают редьке очень горький вкус (на этом основан метод ее избавления от горечи путем ошпаривания).

Полезные свойства

Чем полезна черная редька для организма? Состав и низкая калорийность позволяют использовать для похудения. Наличие клетчатки в сочетании с витамином С очистят кишечник, восстановят деятельность нормальной микрофлоры. Применяемая в медицинских целях, редька может поспорить с антибиотиками и противовирусными препаратами.

Читайте также: Редька зеленая польза и вред, рецепты приготовления.

Узнайте все о том, чем полезна цветная капуста.

Самые полезные продукты для печени: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/produkty-poleznye-dlia-pecheni.html

Маски и тоники из корнеплода выравнивают тон кожи, сужают поры, вызывают противовоспалительный и очищающий эффект. Уменьшают количество перхоти и выделение секрета сальных желез.

Из этого овоща делают разнообразные блюда и напитки. Особенно они востребованы во время поста или диеты. В промышленных целях из семян делают эфирное масло.

Целебные компоненты корнеплода помогают при заболеваниях суставов, органов дыхания, ЖКТ. Показаниями к ее употреблению могут быть:

  1. анемия;
  2. нарушения менструального цикла;
  3. невралгия;
  4. метеоризм;
  5. песок в желчном пузыре
  6. мочекаменная болезнь;
  7. атеросклероз и др.

При ревматизме, подагре, радикулите, невралгии редьку применяют наружно, делая растирания или компрессы.

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять этот овощ при:

  1. беременности;
  2. воспалении желудка, почек, поджелудочной железы;
  3. повышенной кислотности желудка;
  4. диффузном токсическом зобе;
  5. органических поражениях сердца;
  6. инфаркте;
  7. подагре (внутрь).

Рецепт черной редьки с медом от кашля

Классический способ избавления от кашля – черная редька с медом. Рецепт представлен несколькими вариантами.

Можно брать измельченный корнеплод или сок из него и смешивать с медом. В первом случае придется выждать некоторое время, чтобы из кусочков выделился сок.

Иногда делают выемку в середине овоща, закладывают туда мед и закрывают срезанной частью. Через 4 – 5 ч смесь будет готова.

Детям от кашля черную редьку можно делать с сахаром: небольшие кусочки складывают в е

budu-zdorov.net

Среди чемпионов по полезным свойствам, черная редька вне конкуренции!

Жар, кашель… В панике бежим в аптеку, хватаем все подряд. Вроде бы и вылечиваемся, но так никогда и не узнаем: вред или благо принесли своему организму, употребив столько химии. А ведь существует огромное количество старых народных способов борьбы с недугом, о которых мы почему то забываем.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

Чернокожая принцесса

А ведь достаточно было воспользоваться услугами одного-единственного овоща — черной редьки. Она менее привлекательна на вид, чем упакованные в блестящие пластинки таблетки? Неприятна на вкус? Так ведь и таблетки горькие, и сиропы приторные. Дело просто в том, что мы забыли о многих простых вещах, пронесенных через поколения, а если и знаем о них, то ленимся приготовить. А зря.

Человек — часть природы, у него есть все, чтобы бороться с недугом, употребляя природные снадобья, укреплять свой иммунитет естественным способом.

Придя к нам из Средиземноморья, черная редька сразу завоевала авторитет, как источник витаминов и антиоксидантов, незаменимое средство при простудах и бронхитах. Это уже позже ее разложили на составляющие и выяснили, что она — настоящий кладезь микроэлементов и витаминов группы В. А сначала люди опытным путем выясняли ее целебные возможности и сполна пользовались ими.

Спасает не только от простуды

Кроме простудных заболеваний, редька успешно лечит атеросклероз, очищая сосуды от холестерина, прочищает желчные и почечные протоки, нормализует работу кишечника. Она была известна Гиппократу и древнегреческим лекарям, может успешно применяться и как средство для похудения. В 100 граммах черной редьки — только 36 калорий плюс калий, цинк, железо, кальций, фосфор, магний, натрий, крахмал, органические кислоты, ферменты, витамины и другие незамениямые вещества. Заметим, природные. А значит, полностью адаптированные ко входу в наш организм и усвоению. Мякоть редьки богата пищевыми волокнами, которые являются хорошим веником для ваших органов пищеварения: очищают кишечник, усиливают его перистальтику, улучшают обмен веществ. Замечательное средство при отеках.

Полезны не только корнеплоды, но и ботва овоща, его семена, из которых в Древней Греции отжимали масло.

Фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах, — не уступают луковым, и они — настоящие стойкие бойцы в борьбе с микробами.
Ну, а если вы нечаянно поставили синяк, тоже долго не думайте — лучше кашицы из черной редьки вряд ли что поможет. Нужно только подержать ее не менее получаса на проблемном месте. Это средство поможет и в заживлении ран.
Кстати, у чернокожей принцессы, пусть на первый взгляд и не очень привлекательной на вид, немало таких же чудодейственных родственников — капуста, редис, дайкон (японская редька).

Наши полезные рецепты

Для должного эффекта любой продукт необходимо правильно приготовить, не исключение и черная редька, рецепты, представленные ниже помогут Вам!

Не забывайте, что в сочетании с другими полезными продуктами наиболее полно проявляются исключительные полезные свойства черной редьки.

Классический рецепт с медом

Из поколения в поколение передаются народные средства борьбы с недугами. Одно из самых известных средств от кашля -черная редька с медом, полезные свойства которой признаны даже учеными! Приготовление не займет много времени, а эффект наступит очень скоро. Для этого нужно срезать макушку корнеплода, выдолбить отверстие (желательно оставить толщину стенок в два пальца) и заполнить его медом, оставив место и для сока. Закрыть срезанной ранее “крышечкой”. Редьку можно поставить в стакан с водой. Через несколько часов целебный настой готов. В опустошенную чашечку вновь добавляют мед. Пить после еды 5 раз по столовой ложке.

Другой вариант

Есть и другой способ приготовления сока черной редьки от кашля. Редьку измельчают на мелкие кубики, помещают в банку или кастрюлю, затем добавляют мед или сахар. Далее — принцип тот же. Иногда в готовый настой добавляют молоко.
Это очень эффективно при кашле, даже бронхите.

Мы думаем, мало кто будет спорить о том, насколько эффективен имбирный чай для похудения, рецепты которого Вы можете взять с нашего сайта.

И, продолжая тему похудения, хотим поделиться с вами секретами применения кефира для похудения!

От насморка

А для избавления от насморка советует проделать следующую процедуру. Натрите редьку, хрен и смешайте их в равных долях, добавьте немного меда и соли. Хорошенько разогревшись в ванне или бане, намажьте смесью крестец. Завершите лечение чаепитием с травами. Назавтра вы — как огурчик.

От аритмии

Сок черной редьки с медом рекомендуется при мерцательной аритмии, так как способствует очищению желчных протоков и сосудов. После инсульта полезно жевать, не глотая, кусочки черной редьки.

От цирроза печени

Цирроз печени также под силу редьке. Ее и мед берут в равных частях, настаивают. Пьют две недели 3-5 раз в день по 1-2 ст. ложки, затем дозу увеличивают, постепенно на протяжении 8 недель доводя ее до 0,4 литра (разовый прием — не более 0,1 л).

От анемии

Ну, а если наша волшебница позовет на помощь листья хрена, сок свеклы, моркови (все берется в равных долях), то победой может завершиться сражение с анемией (принимать 3 раза в день за 15 мин. до еды по 0,05 литра) курсом 3 месяца.

Против головокружения

Высушенные стебли и цветки, настоянные в кипятке, помогут избавиться от головокружения, правда, здесь потребуется от вас терпение (курс длительный). Ингредиенты: 2 ст. ложки сырья, 0, 5 л кипятка. Укутав в теплую ткань, настаивают ночь, процеживают, пьют 3 раза в день за 15 мин. до еды по ¾ стакана.

От желчекаменной болезни

И еще один малоизвестный, но очень важный рецепт: для облегчения страданий от желчекаменной болезни. Измельчите редьку в соковыжималке, сок храните в холодильнике. Жмых залейте медом или засыпьте сахаром (на 1 кг — 0,5 кг сахара или 0,3 кг меда), придавите прессом. Его используют тогда, когда закончится сок. Сок пьют по 1 ч. ложке после еды, постепенно (смотря по самочувствию) увеличить до 1 ст. ложки, а затем до стакана. Жмых употребляют во время еды по 1-3 ст. ложки.

В качестве горчичников

Кстати, жмых — отличное средство против бронхитов. Его, завернув в марлевую ткань, используют в качестве горчичников (только не надо укрывать полиэтиленом, горчичники должны дышать).

Полезно растирать соком черной редьки межреберное пространство при невралгии, суставы и спину при радикулите.

Почувствовали недомогание, появился кашель? Приготовьте молоко с медом, при простуде одно из самых эффективных средств!

О том как сделать топленое молоко самостоятельно дома, можно почитать в этой статье. Вкусно и полезно!

Все невероятные качества гранатового сока подробно описаны в статье, которая находится по адресу: https://piteika.com/soki-kompoty-morsy/fruktovye/polza-i-vred-granatovogo-napitka.html.

Для красоты и фигуры

Даже при отсутствии салонов красоты наши прабабушки эффектно выглядели, успешно применяя народную косметику. Черная редька прекрасно помогает справиться с извечной проблемой подростков: гнойными угрями. Для этого 1 стакан водки заливают в 50 граммов семян корнеплода и настаивают в укупоренном виде 21 день. Втирают в лицо на ночь. для борьбы с фурункулами на этой настойке замешивают крутое тесто и прикладывают к больке. Если гнойнички появились на голове, также втирают настой в кожу.

От подкожного клеща хороши маски с использованием редьки.

Лицо нужно вымыть дегтярным мылом, промыть сливками и нанести кашицу из измельченного корнеплода. Держать, сколько сможете, но желательно 10-15 минут.
Поможет редька навести фигуру всем, кто всерьез берется за это дело. При том, что вы откажетесь от употребления жирного, соленого, острого, мясного, попробуйте выпить сок из 10 килограммов черной редьки. Его надо принимать 3 раза в день спустя час после еды.

Очень полезны салатики из черной редьки с морковью, яблоками, зеленью, заправленные сметаной, растительным маслом, лимонным соком. Главная причина, по которой отказывают столь полезному продукту в месте на нашем столе, — горечь и специфический запах. Однако, если подержать редьку (в целом или нашинкованном виде) хотя бы полчаса в холодной воде, она станет намного мягче. Горечь уйдет, а витамины и полезные вещества останутся. Кстати, кожицу нужно снимать очень тонко, именно в ней и прилегающих слоях расположена ценная кладовая с витаминами, макро- и микроэлементами.

Хороша, да не для вас

Много сказано о пользе черной редьки, а что насчет вреда? Противопоказаний к употреблению черной редьки немного, но они есть, и очень существенные.

  • Это язва;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • некоторые заболевания сердца;
  • острые воспалительные процессы в печени и почках;
  • токсичный зоб;
  • энтероколит.

С осторожностью отнеситесь к блюдам из черной редьки при беременности.

Видео о том, как приготовить черную редьку для ребенка:

Будьте здоровы!

piteika.com

Редька черная полезные свойства – полезные свойства и противопоказания для организма человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *