Рецепты с айвой — Быстро, вкусно от 1001 ЕДА
Вы наверняка видели золотистые плоды айвы, напоминающие по форме яблоки. А вот упоительный аромат айвы не спутать ни с чем! Только не пытайтесь откусить кусочек этого манящего плода – есть все шансы остаться без зубов. Да, при всей своей внешней привлекательности и дивном аромате айва в свежем виде в пищу практически непригодна.
Но люди и здесь нашли выход (не пропадать же добру!), и мы можем наслаждаться великолепным вкусом и ароматом айвы в виде варенья, джема, конфитюра, мармелада. У этих сладостей древняя история, как и у самой айвы.
Айва – ближайшая родственница яблок и груш. В Азии она была известна еще 4 тысячи лет назад и не раз становилась героиней мифов и легенд. Так, существует мнение, что именно «золотой яблоко» айва, а не обычное яблоко, стало яблоком раздора, которое привело к Троянской войне. Если помните, на нем было написано «прекраснейшей», и
Парис вручил его Афродите. Поэтому она часто изображалась с золотым яблоком в руке.
А сладости из айвы получаются действительно уникальные. Взять хотя бы варенье: невероятно душистое и красивое, с прозрачными янтарными дольками айвы и медовой сладостью. Такое варенье украсит любое семейное чаепитие, а еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков и приготовления вкуснейших десертов. Повозиться, конечно, придется, но, поверьте, результат того стоит!
До сих пор мы говорили о непревзойденных вкусовых и ароматических качествах айвы, однако нельзя не сказать и о ее пользе. Айва очень полезна для пищеварения благодаря высокому содержанию пектинов, она снижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет желудок и печень.
Огромное количество антиоксидантов в айве помогает бороться со стрессами и надолго сохранить молодость и красоту. Айва обладает и антивирусными свойствами, поэтому она полезна для профилактики гриппа. А высокое содержание калия позволяет рекомендовать айву при гипертонии и ряде заболеваний сердечнососудистой системы. И еще: сваренную или запеченную мякоть айвы используют как противорвотное средство, особенно при токсикозах беременных.
Айва нашла широкое применение во многих национальных кухнях. Так, ее добавляют к мясу, что придает ему изысканный вкус и аромат, делает нежным и нейтрализует излишнюю жирность. Оригинальное сочетание айвы с грибами или голубым сыром используется в ресторанах для приготовления деликатесных блюд.
И, тем не менее, главное предназначение айвы – это сладости, прежде всего варенье, джем, мармелад, цукаты и т.п. Просто удивительно, как плотная и кислая айва превращается в нежное и сладкое варенье или мармелад! Этому предшествует серьезная подготовка, для которой потребуются очень острый нож и определенные физические усилия, так как у айвы очень грубая и плотная кожица, покрытая пушком, которую нужно непременно удалять (так же как и семенные коробочки). Однако не спешите выбрасывать кожицу: в ней содержится немало ароматических веществ, значительно улучшающих вкус и аромат варенья, поэтому ее используют для приготовления сиропа, потом выбрасывают, а в полученном сиропе варят ломтики айвы. Предварительно айву, нарезанную ломтиками, бланшируют в кипящей воде минут 5-10, благодаря этому время варки варенья сокращается.
Варенье из айвы: 5 рецептов
Наверняка, первое кушанье, которое приходит на ум из айвы, – варенье из него. Таких рецептов – немало. Айвовое варенье из одного и того же состава ингредиентов можно приготовить различными способами. Ознакомиться с такими рецептами варенья можно в статье Варенье из айвы: 5 рецептов. Можно также приготовить варенье из айвы с ванилью, варенье из айвы с лимоном и орехами, варенье из айвы в мультиварке. Однозначно, айвовое варенье по любому из предложенных рецептов вам понравится! Вам остается только выбрать наиболее понравившийся рецепт.
Пряная баранина с айвой
Если кто-то думал, что из айвы можно приготовить лишь десерты и выпечку, то он ошибся. Довольно вкусными получаются и мясные блюда, например, пряная баранина с айвой. Это нежное, сочное блюдо с богатым букетом пряностей непременно покорит вас и ваших гостей!
Утка с чесноком, айвой и соевым соусом
Утка целиком – звучит празднично. Многие такое блюдо готовят на какие-то семейные праздники, на Новый Год. Вариантов рецептов приготовления утки целиком масса: например, рождественская утка, утка с гречкой и яблоками, утка, фаршированная сливами, утка с яблоками в гриле. Наиболее распространенный рецепт утки – утка с яблоками. Однако не многие знают о рецепте утки с айвой, чесноком и соевым соусом. Готовится кушанье в фольге в духовке, что делает мясо утки еще более вкусным и сочным. Попробовать такое блюдо стоит каждому!
Лучшие рецепты с айвой на 1001еда.com:
Плов со свининой и айвой
Плов с бараниной и айвой в казанке
Плов с курицей и айвой
Баранина с айвой
Баранина с айвой в мультиварке
Баранина с айвой и сухофруктами
Баранина в соусе из айвы и мяты
Айва по-кокандски
Говядина с айвой и чесноком
Свинина с айвой и черносливом
Индейка с айвой
Запеченная айва целиком с ореховой начинкой на десерт
Айва с орехами и медом
Айва со смородиной Снежная
Курица с айвой, чесноком и базиликом в мультиварке
Пирог с айвой и кедровыми орешками из слоеного теста
Пирог с айвой и яблоками из дрожжевого теста
Голубцы с айвой и каштанами
Аджика из айвы
Компот из айвы на зиму
Чатни из айвы
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 27.10.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Блюда из айвы.
Как есть айву? Да очень просто — купи да грызи на здоровье, — ответит несведущий человек. Айва действительно настоящий клад витаминов для здоровья. Ее хорошо включать в состав различных диет, она является природным успокаивающим средством, содержит много калия – полезна гипертоникам и уменьшает риск заболеваний сердца, защищает организм при гриппе и простуде – обладает набором антивирусных свойств, помогает при болезнях печени и глазных болезнях, снижает уровень холестерина. И хотя этот айва выглядит аппетитно и обладает непередаваемо чудесным ароматом, она очень твердая и терпковатая на вкус. Поэтому актуален вопрос: как есть айву? Вариантов ответов на него несколько:
1. Классический – из айвы можно сварить вкусное варенье.
Варенье из айвы.
Помойте килограмм айвы и тонко срежьте с нее кожицу. Не выбрасывайте ее – подсушите и заваривайте вместо чая или используйте вместе с сердцевинами для компота. Очищенную айву натрите на крупной терке. Для сиропа возьмите килограмм сахара, долейте 400 г воды. Доведите до кипения, погрузите в посуду с сиропом натертую айву. Варите на не очень сильном огне. Айва станет прозрачной, а сироп — густым. В конце варки добавьте сок одного лимона или полную чайную ложку лимонной кислоты. Снимите пенку. После того, как айва остынет, сразу же разложите ее в сухие стеклянные банки.
2. Твердую айву можно запечь в духовке – она станет мягкой и вкусной. Помойте и разрежьте айву пополам, удалите сердцевинки с семечками, насыпьте в углубления сахар. Можно смешать сахар с корицей или ванильным сахаром – аромат будет божественный. Вымытые и разрезанные пополам плоды (предварительно отчищенные от семечек). Заверните каждую половинку в фольгу и выложите на противень. Запекайте в духовке до готовности — ее можно определить, проткнув фольгу деревянной шпажкой или спичкой. Можно запечь айву и без фольги.
3. Отожмите из айвы свежий сок в соковыжималке. Он будет хорошо сочетаться в смеси с морковным и яблочным. Такой сок очень полезен при астме, малокровии и болезнях дыхательных путей.
4. Еще несколько советов, как есть айву. Если ее предварительно пробланшировать в кипятке или поварить минут десть, затем слить лишнюю воду, то размягченную айву можно использовать в качестве вкусной начинки для пирога или приготовления фруктового соуса, например, для курицы, или добавить в плов. Воду, в которой бланшировали или варили айву, можно использовать для приготовления витаминного компота, добавив сухофрукты.
http://do-crafts.ru/kak-est-ajvu/
Куриное соте с айвой, 4–6 порций.
Что нужно:
700 г айвы,
1 курица весом 1,5–2 кг,
50 г сливочного масла,
4 луковицы,
1 пучок петрушки,
1 ч. л. молотой паприки,
1 ч. л. тертого имбиря,
1 щепотка шафрана,
соль, перец.
Что делать:
Курицу порубить на куски, вымыть, обсушить. В сотейнике растопить 25 г масла, подрумянить курицу на слабом огне. Лук очистить, измельчить. Курицу вынуть из сотейника, положить в него лук, обжарить, помешивая лопаткой, 8–10 мин. Вновь поместить в сотейник куски курицы. Добавить крупно порубленную петрушку, паприку, имбирь и шафран. Посолить, поперчить, перемешать. Влить немного воды, чтобы она едва покрывала содержимое. Накрыть крышкой и тушить 30 мин.
Айву вымыть, обсушить. Разрезать на 4 части, удалить сердцевину и семена. Оставшееся масло растопить в сковороде, обжарить айву, 3–4 мин. Куски курицы переложить в глиняную посуду, добавить айву, полить соком со сковороды. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 мин. Подавать в той же посуде.
Крюшон из айвы.
Что нужно:
1,5 кг айвы,
2 лимона,
2 л холодного крепкого чая,
3 стакана сахара,
1 бутылка шампанского.
Что делать:
Айву очистить, разрезать каждый плод на 4 части, удалить сердцевину с семенами. Каждую дольку порезать поперек на тонкие ломтики. Выложить айву в эмалированную кастрюлю, добавить выжатый сок и цедру лимонов. Влить в кастрюлю с айвой чай, добавить сахар. Накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 6 ч. Перед подачей перелить содержимое кастрюли в крюшонницу, добавить шампанское и, если необходимо, сахар по вкусу.
Пюре из айвы, 1 кг.
Что нужно:
1,5 кг айвы,
0,5 г свежемолотого перца,
80 г сахара,
60 г сливочного масла,
1 лимон.
Что делать:
Айву ошпарить кипятком, обдать холодной водой и снять с плодов кожицу. Разрезать пополам, удалить семена, мякоть нарезать тонкими дольками. Выложить айву в большую кастрюлю, влить 0,5 л воды. Добавить растопленное сливочное масло и сахар, перемешать. Довести до кипения и тушить на слабом огне 10–12 мин. При необходимости долить воды. С лимона с помощью мелкой терки снять цедру, выжать сок. Айву пюрировать в блендере, добавив перец, лимонный сок и цедру. Если пюре получилось излишне жидким, его можно слегка выпарить в сотейнике, добавив сливочное масло. Перед подачей взбить венчиком. Пюре из айвы можно подавать теплым или холодным. Оставшееся пюре выложить в контейнер и хранить в холодном месте. Это кисловатое на вкус пюре хорошо сочетается с жарким из свинины или дичи.
Варенье из айвы.
Что нужно:
2 кг айвы,
800 г сахара,
3–4 веточки свежего розмарина,
тертая цедра 1 грейпфрута и 1 апельсина.
Что делать:
Айву очистить, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Семена сохранить, завернув их в мешочек из ткани. Айву выложить в кастрюлю с толстым дном, влить 1 л воды, туда же положить мешочек с семенами. Варить на слабом огне до тех пор, пока фрукты станут мягкими. Мешочек с семенами отжать в кастрюлю с айвой и удалить. Добавить сахар, перемешать и продолжать готовить на слабом огне еще 40–45 мин., периодически снимая пену. В конце приготовления добавить листики розмарина и цедру грейпфрута и апельсина. Прогреть все вместе и снять с огня. Слегка остудить и разложить в стерилизованные банки. Укупорить и хранить в прхладном месте.
Материал предоставлен журналом «Гастрономъ».
Рецепт традиционной восточной сладости:
Айва фаршированная орехами с мёдом запечённая в духовке.
В Молдавии это блюдо пришло с Балкан и Турции. Готовят только на большие праздники и для дорогих гостей. (возни много)
Ингредиенты:
айва – 5 штук
мёд – 150 грамм
орехи грецкие – 120 грамм
масло сливочное – 50 грамм
пачка творога 9 % — 200 г,
1 яйцо,
8 штучек кураги,
ванильная эссенция (экстракт) — пару капель
корица молотая – на кончике ножа
Пошаговый рецепт приготовления айвы, фаршированной орехами с мёдом и творогом запечённой в духовке:
Приготовим начинку:
Смешиваем 150 граммов мёда со 120 граммами измельчённых орехов. Творог смешиваем с взбитым яйцом и по желанию одну из любимых пряностей: корицу или ванильную эссенцию (экстракт). Курагу мелко измельчаем, и все ингредиенты хорошо смешиваем до однородности.
Айву выбираем без червоточин и прочих изъянов. Желательно выбрать душистее и покрупнее. Этот способ трудоёмкий. Нужен острый крепкий нож или заостренную ложку.
Делим айву пополам, вырезаем семенные камеры, делая полое углубление для начинки.
Кладём в каждую половинку 5 граммов сливочного масла и одну столовую ложку начинки.
Можно начинить айву целиком, вычистив семенную камеру и заполнив начинкой. Ножом это делать весьма трудно, т. к айва очень плотная. Лучше не пожалеть какую-нибудь ложку и заточить её кромки. Ложкой это делать удобнее, но тяжело.
Вставляем противень в духовку, наливаем стакан воды. Выпекаем айву при температуре 180 градусов Цельсия 35-40 минут.
Вынимаем айву из духовки, смазываем сливочным маслом или посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.
А теперь мой способ, который я практикую давно и фарширую не только айву, но и яблоки.
Когда все ингредиенты приготовлены, беру и у каждой айвы отрезаю часть плода, что бы получились что-то наподобие крышечек Крышечки и плоды стараюсь не «разлучать», т. к попутаете крышечки, и они не будут сопоставляться.
Иду в мастерскую и приношу электродрель с набором перок (такие свёрла для сверления отверстий больших размеров, см. инет). Они продаются в инструментальных магазинах и бывают толщиной от 0,5 см. до 20-25 см. Подбираю перку соответствующего размера, что бы она был на 1,5 см меньше диаметра плода и на медленной скорости высверливаю мякоть вместе с семенной камерой за полминутки. Надо следить, что бы ни увлечься и не просверлить айву насквозь. Получаются очень ровные и красивые стаканчики, которые легко и красиво фаршируем десертной смесью. Закрываем крышечками плотно (потому и не надо путать крышечки)
А дальше, как было написано выше.
Рекомендую! Вкус изумительный и блюдо смотрится оригинально. А запах!!!
http://www.liveinternet.ru/users/4087487/post270298440/
4udesnaya-da4a.com
Мясо с айвой: рецепт приготовления
Айва — это самый загадочный фрукт из всех хорошо известных. На вид невзрачная, твердая как камень, терпкая до невозможности, но при этом имеет такой шикарный аромат, что своими присутствием может сделать блюдо изысканно-аристократичным.
На Кавказе растут целые сады этого удивительного фрукта и блюдо — мясо с айвой, рецепт которого имеет древние корни, готовят там очень часто, особенно поздней осенью, когда созревают плоды. Традиционно используют для приготовления баранину, но это необязательно. С айвой хорошо сочетается свинина, говядина и мясо уток, гусей.
Мясо тушеное с айвой
Ингредиенты:
- 400 гр. свинины
- 400 гр. айвы
- 1 луковица
- растительное масло
- соль
- специи
Способ приготовления:
Что бы приготовить мясо тушёное с айвой, айву моют, режут на дольки, убирая при этом семенную коробку. На большую сковороду наливают растительное масло, и когда оно раскалится, выкладывают дольки айвы. Обжаривают айву на большом огне, чтобы сверху образовалась приятная румяная корочка, а в середине она оставалась сырой. В процессе обжаривания айву солят и перчат.
Если айвы много, то ее не надо класть всю одновременно на сковородку, иначе она даст сок и не обжарится. Обжаренную таким образом айву на время откладывают в сторону.
Мясо делят на куски, примерно 3-4 на порцию и обжаривают в масле, ароматизированном айвой. Жарят мясо, пока оно не зарумянится, потом его кладут в кастрюлю, добавляют соль и перец. Затем обжаривают лук, нарезанный полукольцами, его кладут к мясу, доливают немного бульона, воды или вина — жидкости, в котором будет тушиться мясо.
Мясо ставят на медленный огонь и тушат до полной готовности и только после этого к нему добавляют обжаренную айву и специи по вкусу. Все накрывают крышкой и тушат еще около 20 минут, чтобы приготовилась айва. Только при таком порядке закладки компонентов блюда, айва не будет расквашенной.
Айва, фаршированная мясом
Оригинальный рецепт пригодится, чтобы сделать семейное меню более разнообразным, но он настолько хорош, что блюдо можно подавать и к особым торжественным случаям — на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 4 шт. айвы
- 200 гр. телятины для фарша
- 100 гр. жирной ветчины
- бульон из телятины
- 20 гр. сливочного масла
- 50 гр. белого хлеба
- 1 ст. ложка муки
- 10 гр. лимонного сока
- 1ч. ложка горчицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 яйцо
- сахар
- соль
- специи
Количество продуктов рассчитано на 4 порции
Способ приготовления:
Айву моют, очищают от кожицы, удаляют семена и часть мякоти, чтобы получилась формочка для фарша. Лучше всего оставить стенки толщиной около 1 сантиметра.
Следующий этап — приготовление фарша. Через мясорубку пропускают мясо, лук, морковь, кусочек белого хлеба, предварительно замоченного. В полученный фарш добавляют горчицу, соль, перец и лимонный сок.
Этой начинкой фаршируют айву, сверху кладут сливочного масла и накрывают тонким ломтиком ветчины, чтобы она оставалась на своем место во время приготовления, ее прикалывают зубочисткой.
Подготовленную таким образом айву укладывают в кастрюлю и наполовину заливают бульоном, после чего накрывают крышкой и варят на среднем огне до готовности. Потом айву аккуратно выкладывают на блюдо, а из бульона готовят к ней соус.
Муку разводят водой и вливают в бульон, помешивая. Туда же отправляют взбитый желток, солят, добавляют перец, сахар, лимонный сок. Соус обязательно доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы он слегка загустел.
Айву подают на стол с этим соусом , а в качестве гарнира можно использовать отварной картофель, не лишним будет все посыпать зеленью.
Айва по-кокандски
Это блюдо восточной кухни, богатое на ароматы и бесконечно вкусное, особенно приготовленное в казане, но если готовить в казане нет возможности, подойдет и глубокая сковорода, желательно с толстыми стенками. Вместо традиционной на востоке баранины можно взять свинину, блюдо получается не хуже.
Ингредиенты:
- 200-300 грамм ребрышек или филе с жиром
- 200 гр. мякоти для фарша
- 100 гр. сала
- 4 шт. айвы
- 4 шт. картофеля
- 4 шт. сладкого перца красного цвета
- 2 шт. горького перца
- 2 шт. репы
- зира
- соль
- зелень
Способ приготовления:
На дно казана или кастрюли укладывается жирное мясо или ребрышки, все посыпается солью и зирой. Если мясо недостаточно жирное, то можно добавить растительного масла, но лучше точно придерживаться технологии. На мясо кладется целый очищенный картофель, разрезанный пополам перец, морковь крупными кусками, разделенная на 4 части репа.
Для фаршировки айвы готовится фарш: мелко нарезается мякоть, к ней добавляется мелко нарезанное сало, все приправляется зирой и солью.
Айву тщательно моют, так чтобы она избавилась от пуха, затем разрезают пополам и выбирают семена. Фарша кладут в айву много, с большой горкой, чтобы внешне это напоминало шар. Фаршированную айву кладут самым верхним слоем.
В этом блюде важно, чтобы емкость, в котором оно готовится, была плотно закрыта. Пар не должен выходить из-под крышки, иначе не получится того самого восточного колорита блюда и вдобавок оно может пригореть, если вода будет активно испаряться. Во время приготовления не рекомендуется открывать крышку и заглядывать внутрь.
Первые 30 минут блюдо готовится на достаточно сильном огне, затем его делают меньше и оно тушится, тем временем все его ингредиенты обогащают друг друга ароматами и вкусами. На это понадобится еще около 2 часов и в результате получается пропитанные мясным соком овощи, айва и нежнейшее мясо необыкновенного вкуса и аромата.
jlady.ru
Рецепты с айвой японской — Венская дача
Рецепты с айвой японской все больше входят в моду в связи с распространением новой информации о полезных и лечебных свойствах этой перспективной плодовой культуры. По биохимическому составу (низкая сахаристость, высокое содержание органических кислот, витамин C) плоды айвы японской или хеномелеса приближаются к лимонам.
Разнообразные витамины, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, пектины, а также ряд других биологически активных соединений позволяют айве японской стать важным компонентом сбалансированного здорового питания.
Плоды хеномелеса используют для замены лимонов в чае, кулинарных рецептах, для купажирования с малокислотными плодами аронии, пресно-сладкими яблоками и грушами, а также с овощами, например, с тыквой или морковью.
Хеномелес запеченый
Целые плоды надрезать, жесткую сердцевину с семенами. Вместо них можно положить мед или мед с толчеными орехами. Запекать в духовке, пока плоды не сделаются мягкими. Затем остудить и переложить на тарелку.
Хеномелес фаршированный
— 1кг плодов хеномелеса
— 300г свинины
— 400г говядины
— 100г риса
— 1 яйцо
— 30-40г гранатовых зерен
— соль, перец, паприка по вкусу
Айву разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, отварить до размягчения (не переваривать). Мясо пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сваренный до полуготовности рис, соль, приправы. Заполнить фаршем углубления в плодах, поместить фаршированные половинки айвы в глубокую сковороду, полить майонезом, посыпать зернами граната.
Рулет свиной с айвой японской
– 2кг свиной корейки
— 100г плодов айвы японской
— 1 стакан воды
— 150мл красного сухого вина
— соль, паприка, черный перец – по вкусу.
Корейку разрезать посередине, распластать, сделав надрезы в стороны. Слегка отбить, посолить и поперчить. Айву помыть, разрезать и извлечь семенную коробку, порезать тонкими дольками и выложить на края пласта мяса.
Скрутить рулет, обвязать нитками, обжарить со всех сторон до образования корочки. Долить немного воды, тушить полчаса под крышкой, влить вино и потушить еще полчаса, поливая мясо соусом. Снять нитки.
Жареная индейка с айвой
1 кг ножек или бедер индейки
150-200 г айвы японской
250-300 мл бульона из птицы
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2-3 помидора
2-3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки мелко нарезанной зелени
1 ч. ложка корицы молотой
1 ст. ложка меда
немного масла для жарки
Лук мелко нарезать, обжарить в разогретом масле, туда же добавить чеснок, пропущенный через чесночницу. Затем положить разделенное на порции мясо индейки, обжарить со всех сторон, добавить воды и тушить на слабом огне под крышкой. В конце жарки добавить томаты без семечек и кожуры.
Соус: Айву (хеномелес) разрезать на 4 части и отварить до мягкости. В бульоне развести, сахар, корицу, если добавляете мед — сократите количество сахара. Соус закипятить в сковорооде, выложить в него кусочки хеномелеса, прожарить и оставить пропитываться.
Перед подачей индюшатину полить соусом, посыпать зеленью.
Напитки и десерты, приготовленные из домашних заготовок из айвы
Компот из сухофруктов
По 50г сушеных плодов хеномелеса, яблок, груш, чернослива, изюма перебрать, хорошо промыть, залить водой и варить 20 минут, затем добавить сахар и варить еще 5 минут. Дать настояться и остудить.
Квас из сока хеномелеса
100мл сока хеномелеса
40 г изюма
200 г сахара
10 г дрожжей
3 л воды
Сок, изюм, сахар заливают кипятком, перемешивают и охлаждают. Затем кладут разведенные дрожжи и оставляют в теплом месте на брожение. Настой фильтруют, разливают в бутылки из-под шампанского и укупоривают. Пробки укрепляют шпагатом или мягкой проволокой. Через 1-3 суток нахождения в холодном месте квас готов.
Желе из сока айвы
1 л сока айвы
700 г сахара
Сок процедить, уварить вдвое, снимая пену. Затем добавить сахар, охладить и разлить в формы или вазочки.
Капля готового желе в стакане с холодной водой не растворяется, а опускается шариком на дно.
Кисель из зкстракта айвы
200 мл зкстракта айвы
600 г воды
20-40 г крахмала
200 мл зкстракта и 400 г горячей воды перемешать и довести до кипения. Добавить разведенный в холодной воде крахмал и снова довести до кипения.
Мармелад из айвы и яблок
500 г пюре из хеномелеса
500 г пюре из яблок
800 г сахара
сахарная пудра
Пюре из хеномелеса и пюре из яблок протереть через частое сито. К купажированному пюре добавить сахар и уварить, помешивая, на медленном огне до густоты, при которой капля на блюдце сразу же застывает.
Уваренную массу выложить на ровную поверхность и оставить для просушки на трое суток. Подсушенный мармелад с блюда нарезать квадратами или ромбами, обсыпать сахарной пудрой и сложить в коробки или банки, которые хранить в сухом прохладном месте.
Рецепты с айвой японской важны для здорового и диетического питания, так как плоды хеномелеса обладают многими полезными и лечебными свойствами, кроме того, эти блюда просто очень вкусны.
Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:
Поделитесь с друзьями
venskayadacha.com