Содержание

10 основных продуктов-помощников для сердца

Наше сердце работает 24 часа в день, 7 дней в неделю, мы обязаны ему за каждый вдох и выдох. Самый важный орган не останавливается никогда! Какие продукты для сердца помогут сохранить «символ любви» в целости и сохранности?

1. Первое место в списке заслуженно занимает рыба. Это, несомненно,главный помощник в работе сердца. Красная рыба богата Омега-3 жирными кислотами, снижающими риск сбоев сердечного ритма, и понижает уровень триглицеридов. В этом отношении особенно хороша сёмга. Не менее полезен тунец (только лучше брать филе или же консервы без масла). Кроме того, Омега-3 жирные кислоты есть в скумбрии, сельди, озерной форели, сардинах и анчоусах. Нет времени и желания готовить рыбу? Тогда необходимые жирные кислоты и витамины для сердца можно получить с витаминными комплексами.

2. Орехи (прежде всего грецкие, кедровые и миндаль) содержат аминокислоту аргинин, которая защищает кровеносные сосуды и оказывает массу других положительных эффектов на организм человека.

Употребление в пищу орехов несколько раз в неделю может снизить риск сердечного приступа на 30 — 50%. Добавим, что аргинин частично вырабатывается в организме человека, но нам часто его не хватает.

3. Не только красное, но и белое вино содержит полезные для сердца антиоксиданты. Всем известный ресвератрол также содержится в кожице всех сортов винограда. Понятно, что употребление алкогольного напитка должно быть умеренным, иначе негативные эффекты перевесят положительные. А лучше ешьте обычный виноград, ведь в нём также содержатся всё те же полифенолы, а ещё витамины для сердца.

4. Большую пользу для сердца и сосудов представляет оливковое масло первого холодного отжима – в нём много мононенасыщенных жиров. Отказавшись от сливочного масла в пользу оливкового, вы серьёзно снизите уровень холестерина. Другие полезные вещества этого продукта − полифенолы, защищают кровеносные сосуды.

5. Томаты− отличное природное средство для улучшения сердечного ритма (мерцательной аритмии, тахикардии, экстрасистолии), для предупреждения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Как можно чаще есть помидоры, рекомендуется людям с повышенной возбудимостью нервной системы (что, как правило, ведёт к гипертонии). Главный «козырь» томата — антиоксидант ликопин, защищающий от атеросклероза. Это вещество отлично усваивается в компании с полезными жирами. Кстати, тепловая обработка незначительно увеличивает концентрацию ликопина в томатах, зато после упаривания нам проще съесть больше полезного продукта.

6. Если у вас нет аллергии на цитрусовые, ешьте апельсины. Эти яркие плоды содержат пектин − вещество, которое способствует выходу лишнего холестерина из организма. Кроме него в апельсинах большое количество калия, помогающего контролировать давление. Апельсины помогают сосудам работать лучше и снижают артериальное давление благодаря антиоксиданту гесперидину.

7. Ботва свёклы или так называемый мангольд. Этот «салат» богат калием и магнием, а также минералами, которые помогают контролировать давление. Клетчатка, витамины группы В и антиоксиданты, лютеин, зеаксантин – все эти составляющие неординарного листового салатаявляются отличными помощниками сердцу.

8. Защитить сердце от холестерина помогает курага – сушеные абрикосы. Эти сухофрукты богаты калием и природными антиоксидантами, помогающими защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.

9. Вы всё ещё не любите овсянку

? Тогда просто научитесь её готовить. Только не надо брать «готовые каши» с консервантами и обилием сахара, уж лучше приобрести всем известный «Геркулес» и мультиварку, которая может значительно облегчить процесс приготовления утреннего лакомства. В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, овес содержит всё те же флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу. Дополните полезное блюдо: подкиньте в кашу орехов, ягод или кураги.

10. И, наконец, пожалуй, самый приятный продукт нашего мини рейтинга — тёмный шоколад. Он полезен при повышенном давлении, так как содержащиеся в нём флавоноиды расширяют кровеносные сосуды. Между тем, без гипертонии риск смерти от сердечных заболеваний в два раза ниже, а риск инсульта и инфаркта уменьшается примерно на 20%. Любопытно, что на людей с нормальным давлением горький шоколад никак не влияет.

В заключение хочется отметить, что есть продукты, полезные для сердца, а есть и весьма вредные для него. От чего стоит отказаться, если у вас уже есть проблемы с сердцем и сосудами? Понятно, что полуфабрикаты, копчёности, гамбургеры, колбасы и готовые соусы, острые и солёные блюда – вне закона. Стоит отказаться и от мяса с высоким содержанием животного жира, лучше переориентироваться на нежирную телятину, кролика, курицу и индейку, благо рецептов сейчас в Интернете хоть отбавляй. Также лучше не нагружать пищеварительную систему свежей выпечкой. Из напитков таким больным противопоказаны кофе, крепкий чай и… наваристые бульоны.

Составляющие успеха в борьбе с гипертонией — полезные статьи от специалистов

В настоящее время, по оценкам специалистов, гипертонией в России страдают более сорока миллионов человек любых пола и возраста. Эта болезнь страшна своими осложнениями – например, возникновением инфарктов и инсультов, поэтому с ней обязательно нужно бороться. О том, как это делать и что может помочь в борьбе, читайте в нашем материале.

Важность комплексного подхода

Как отмечают медики, чтобы лечение гипертонии было максимально эффективным, к нему необходимо подходить комплексно – изменить образ жизни, режим питания, регулярно контролировать показатели артериального давления и применять лекарственную терапию по назначению врача (диуретики, адреноблокаторы, вазодилататоры). К сожалению, некоторые люди не считают высокое давление чем-то серьезным и попросту игнорируют это состояние либо обходятся обезболивающими или «скоропомощными» в облегчении самочувствия препаратами. Но данный подход несет прямую угрозу здоровью и жизни больного человека.
На ранних стадиях гипертония излечима, на более поздних требует уже постоянных лечебных мероприятий и контроля самочувствия. Но эта болезнь – вовсе не приговор, с ней можно и нужно жить долгой полноценной жизнью, изменив некоторые привычки.

Пересмотрите рацион, уменьшите потребление соли

Правильное, здоровое питание – основа успешного лечения гипертонии. В первую очередь, следует ограничить использование соли при приготовлении пищи и отказаться от излишне соленых продуктов – колбас, копченостей, сухариков, всевозможных консервов. Соль вызывает задержку жидкости в организме и провоцирует сужение сосудов, что очень вредно для гипертоников.

Также из рациона требуется убрать жирное, острое, продукты, содержащие избыток холестерина (вызывает появление так называемых холестериновых бляшек в сосудах), и пищу, приготовленную посредством жарки. Максимально ограничьте употребление сладостей, выпечки, крепких чая и кофе.

Включите в рацион нежирные рыбу и мясо (курицу, говядину, индейку), свежие овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты невысокой степени жирности, салаты с маслом – например, оливковым, льняным, подсолнечным, крупы (овес, гречку, пшено, рис). Обратите внимание на продукты с высоким содержанием калия, который очень полезен для сосудов и сердца и отвечает за водно-электролитный баланс в организме.
К ним относятся: бананы, печеный «в мундире» картофель (отличный гарнир к мясу или рыбе), авокадо, яблоки, курага, томаты, изюм, фасоль, арахис, чернослив, морская капуста, миндаль, фундук, чечевица, баклажаны, шампиньоны. Также людям, страдающим гипертонией, рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество магния – этот минерал является еще одним другом сердечно-сосудистой системы. Много магния содержат пшеничные и овсяные отруби, гречка, кукуруза и кукурузные хлопья, тыквенные семена, ячмень, сушеные финики, петрушка, укроп, морковь. Сладкие газированные напитки, соки из пакетов замените на самодельные морсы, компоты из ягод, богатых витамином С – шиповника, облепихи, смородины.
Вместо жарки отдайте предпочтение таким способам, как запекание, отваривание, приготовление пищи на пару. В результате пересмотра рациона и изменения пищевых привычек не только улучшится самочувствие, но и уйдет лишний вес, который является одним из врагов гипертоников.

Откажитесь от вредных привычек – употребления алкоголя и курения

Курение и возникновение гипертонии очень тесно связаны. Большое количество токсичных веществ, содержащихся в сигаретах, провоцирует появление спазма сосудов и как следствие – повышение артериального давления, приводящее к инфарктам, инсультам, стенокардии. Согласно исследовательским данным, у гипертоников, не желающих расстаться с сигаретой, на семьдесят процентов выше риск возникновения ишемического инсульта по сравнению с некурящими пациентами с той же болезнью.

Алкогольные напитки людям, страдающим повышенным давлением, следует пить нечасто и в маленьких дозах. Если делать это постоянно и в больших количествах, гипертония может стать хронической со всеми вытекающими негативными для здоровья последствиями. Следует также иметь в виду, что прием нескольких разных видов алкоголя (например, вина, пива и коньяка) несет угрозу резкого скачка давления, что очень опасно.

Старайтесь больше двигаться

Для человека, страдающего гипертонией, очень важно вести активный образ жизни. Кардиологи рекомендуют больше ходить в течение дня, в выходные отправляться на длительные прогулки, плавать в бассейне, делать утреннюю зарядку, заниматься лечебной физкультурой. Зимой можно ходить на лыжах. Посещения тренажерного зала, подъем тяжестей следует исключить. Регулярная и продолжительная (тридцать-сорок минут в день) физическая активность способствует укреплению сосудов и сердца, улучшению кровообращения, насыщению органов кислородом, ускорению обмена веществ, устранению избыточной массы тела, что крайне важно при борьбе с гипертонией.

Отдыхайте и высыпайтесь

Для хорошего самочувствия и нормального функционирования всех систем организма необходимо, чтобы ваши отдых и сон были полноценными. Переутомление грозит сбоями в работе сердечно-сосудистой системы. Чтобы избежать этого, старайтесь регулярно менять вид деятельности, которой занимаетесь долгое время. Постоянно сидите у телевизора, за компьютером – раз в час сделайте перерыв, встаньте, разомнитесь, пройдитесь по комнате. Лучше всего ненадолго выйти на свежий воздух.
При регулярном недосыпании страдают нервная система, кровеносные сосуды, сердце, растут уровень гормона стресса и артериальное давление. Для гипертоников все это просто губительно, поэтому спать необходимо около восьми часов в сутки.

Избегайте стрессовых ситуаций

Различные житейские неурядицы, проблемы на работе, финансовые затруднения, ссоры с родными провоцируют возникновение стрессов, психических перенапряжений, что в свою очередь приводит к резким скачкам давления. По мере возможности старайтесь этого избегать и смотреть на жизнь позитивно.

Наблюдайтесь у грамотного кардиолога и не забывайте про профилактические осмотры

Обязательно найдите хорошего специалиста, который будет вас вести, назначит корректную терапию и осуществит контроль над лечением. Выполняйте все указания врача, не пропускайте прием лекарственных средств, регулярно проверяйте показатели артериального давления. Когда самочувствие улучшится, обязательно посещайте профилактические осмотры, чтобы избежать возможных ухудшений в дальнейшем.

Кормите сердце правильно. Рациональное питание при сердечно

Сегодня сердечные недуги стали настоящим бедствием. Но предотвратить и даже вылечить стенокардию, ишемию, аритмию, гипертонию, предупредить инфаркт и инсульт можно с помощью правильного питания. Рациональные питание – это питание, полностью удовлетворяющее физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии,   что в свою очередь способствует сохранению и укреплению здоровья, профилактике заболеваний.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях базируется на следующих принципах: пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление быть оптимальным для поддержания идеального веса; в рационе питания должно содержатся определенное количество пищевых веществ в оптимальном соотношении между собой (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) с учетом возраста, пола, климатических и иных особенностей; общее содержание жиров в рационе не должно превышать 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого холестерина с пищей менее чем 300 мг/сутки; соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1; профилактическая направленность рациона; соблюдение режима питания.

С какими заблуждениями о полезном и вредном питании мы чаще всего сталкиваемся.

Чаще всего люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, считают, что диета, полезная для сосудов, например средиземноморская диета, это очень дорого, особенно сейчас, в период затянувшегося экономическогокризиса. На самом деле подобрать продукты, полезные для сердца и сосудов и не обременительные для кошелька, можно даже с ограниченными средствами. Потому что главное – это исключить соль и животный жир, перейти с дорогих баранины, свинины, говядины, сыра на более дешевую и нежирную курицу, кисломолочные продукты – кефир, творог. Рыбу покупать необязательно дорогую. Овощи – капусту, картофель, кабачки и сухофрукты тоже стоят не дороже, чем вредная колбаса, сосиски, выпечка, масло и другие продукты, приносящие невосполнимый вред для всей сердечно-сосудистой системы.

Какие ограничения в питании и употреблении полезных продуктов можно предпринять для профилактики кардиологических заболеваний?

В ряде случаев нам приходится обогащать рацион питания биологически активными добавками к пище, восполняющими недостаток потребления тех или иных необходимых пищевых веществ. Наиболее часто это источники полиненасыщенных кислот семейства омега-3, ряда микроэлементов, таких, как селен, витаминно-минеральные комплексы. Это необходимо всем тем, кто не может позволить себе есть морскую рыбу не реже двух раз в неделю или питается в основном скудно и однотипно, так как именно у этих людей наиболее высок риск развития дефицита содержания столь необходимых пищевых веществ и связанных с этим заболеваний. Кроме того, подавляющее большинство кардиологических пациентов нуждаются в повышенных количествах защищающих сердце микронутриентах. Тут важно помнить, что для профилактики нужно принимать, например, не менее 200 – 400 мг ПНЖК омега-3 в сутки.

А как зависит диета от возраста и пола пациентов?

Чем старше человек становится, тем меньше тратит калорий. Во-первых, с возрастом замедляется обмен веществ, во-вторых, снижается двигательная активность. Часто люди не замечают, что мышечная масса частично сменилась жировой, ведь стрелка на весах осталась на месте. Для этого нужно проводить специальные исследования, которые покажут соотношение костной, мышечной и жировой ткани в организме, и на основании результатов корректировать диету. Как правило, после 50 лет нужно снизить общую калорийность. Менее калорийное питание рекомендовано женщинам, так как энергозатраты у мужчин изначально выше.

Как должны питаться кардиологические больные летом, в жару?

Даже среди врачей-кардиологов бытует мнение, что нужно ограничивать жидкость, так как избыточная жидкость вызывает отеки и провоцирует повышение давления. Отчасти это так, но тут кроется ошибка. Важно ограничивать соль, которая задерживает жидкость в организме, а не воду. Излишнее ограничение потребления жидкости может привести к образованию тромбов. Количество этих заболеваний удваивается в жаркие дни именно потому, что больные пьют мало жидкости. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ежедневно нужно выпивать полтора литра воды, а в жару – два-два с половиной литра. Иногда ощущения могут обманывать, многие люди принимают жажду за еду, переедают, а воды так и не получают. Поэтому нужно следить за тем, сколько вы пьете. Вода должна быть негазированной. Стоит ограничить минеральную воду до 0,5 литра в день, так как она содержит много солей, задерживающих воду в организме. Но совсем отказываться от нее не стоит, так как она содержит необходимые для сердца микроэлементы.

Какова роль кисломолочных продуктов, в частности обогащенных бифидо- и лактобактериями?

Микробиоценоз, то есть совокупность всех полезных бактерий кишечника, имеет колоссальное значение для правильной работы не только кишечника, но и сердца. В организме человека ежедневно протекают обменные процессы, поражающие своей маштабностью. Например, ежедневно в организме человека в норме разрушается до аминокислот и вновь синтезируется около 400 г белка – в основном это белок мышц и плазмы крови. Очень многие не знают, что есть так называемая мышечно-кишечная циркуляция аминокислот, при которой образовавшиеся при естественном распаде белка аминокислоты попадают в полость кишечника, а затем вновь всасываются и идут на построение новых мышечных белков. Хочу напомнить, что сердце – это также мышечный орган, в котором идут такие же процессы самообновления белка. Поэтому становится понятным, насколько состояние сердца зависит от способности кишечника полноценно выполнять свою работу и не в последнюю очередь от состояния микрофлоры кишечника. Если распад белка долгое время преобладает над его ресинтезом, то есть восстановлением, то постепенно это может привести к нарушению функции мышечной системы и сердечной недостаточности. Особенно это опасно, если человек уже перенес инфаркт миокарда. Дисбактериоз кишечника опасен еще и тем, что является фактором, провоцирующим приступы стенокардии. Скопившиеся газы вызывают дискомфорт и боль, которая рефлекторно может вызвать коронароспазм и приступ стенокардии. Кроме того, от состояния микрофлоры зависит всасывание витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому нужно обязательно вводить в свой рацион кисломолочные продукты, желательно дополнительно обогащенные полезными бактериями.
Рациональное сбалансированное питание позволяет проводить эффективную профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, а также многократно усиливает лечебное воздействие лекарственных препаратов. Питание больных с заболеваниями сердца и сосудов должно содержать минимальное количество поваренной соли, ограничено по содержанию пищевого холестерина и животного жира, с нормальной или пониженной калорийностью. При этом рацион питания больных должен содержать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами, калием и магнием, полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 и омега-6. Такое питание позволит замедлить развитие атеросклероза, нормализовать артериальное давление, уменьшить отеки, одышку, а также снизить риск развития таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт. Эффективность диетотерапии доказана международными и российскими национальными исследованиями. Часть исследований имеют доказательства класса 1А, то есть высокодоказательны. Это исследования, касающиеся эффективности потребления рыбьего жира, а также воздействия на организм человека так называемого средиземноморского стиля питания, содержащего большое количество морепродуктов, рыбы, овощей и фруктов. Эти рекомендации одобрены американской ассоциацией сердца, европейским обществом кардиологов, что говорит об их высоком уровне доказанности.

Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.  Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла,  абрикосы, кабачки, тыква, гречка). Все лица должны получить профессиональную консультацию по выбору пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется с минимальным риском развития ССЗ.

Общие рекомендации (определяется в соответствии с культурными традициями):
  • пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;
  • должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба;
  • употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
  • общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг/сут;
  • при изокаллорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.
Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:                                     
                     Диета №10 – можно и нельзя
Можно Нельзя
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жира Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир Соленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день Жареная яичница, яйца вкрутую
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов Бобовые
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло Кулинарныежирыи маргарины, сало

 

Зав. 1 терапевтического отделения Дедовец Е.С.

Как питаться при гипертонии: правда и мифы

1. Раз врач назначил таблетки для снижения давления, следить за диетой гипертонику совсем необязательно.

Неправда, таблетки-панацеи не существует. Конечно, препараты поддерживают давление в норме, снижают симптомы. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается. Например, при избавлении от лишних килограммов (а как правило, гипертоники страдают ожирением) снижается артериальное давление. Помните, при ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%. То есть все шансы наступления сердечной и мозговой катастроф можно снизить значительно, следя за питанием!

А вот если следить за диетой, можно уменьшить дозировку препарата и даже отменить его, но, конечно, под наблюдением врача. Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление. Уменьшение количества жира и воды в теле только поможет гипертонику.

2. Соль вредна гипертоникам. Приготавливая еду, не нужно подсаливать ее вообще. Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда ее содержат, даже хлеб, кефир и творог, не говоря уж о сыре, колбасе, консервах.

Правда. Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление на 10 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов. Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, страдают ожирением, и им назначают определенные диеты. При низкокалорийной диете употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы. В том числе и сердечная мышца, что, естественно, увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г, то есть чайная ложка соли в день (не забывайте считать соль в готовых продуктах!). Если еда вам кажется пресной, используйте лимон, травы — они придадут блюдам приятный, яркий вкус.

3. Можно ли пить кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями? А рекомендации общепринятые или он вреден?

Здесь нет однозначности. Ученые после долгих исследований обнаружили, что есть два типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически. И на протяжении всей жизни чаще всего не меняется. Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов на 18%. 3–4 чашки также снижают риск — примерно на 10%, 5–6 чашек — на 4%. То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот. 1–2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5–6%, 3–4 — уже на 10% и 5–6 — на 18%.

Как понять, к какому типу относитесь вы? Понаблюдайте за собой. Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе и 1–2 чашки в день для вас полезны. К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3–4. Таким людям кофе надо ограничивать.

Кстати, замечено, что при постоянном употреблении кофе в немалом количестве может развиться толерантность к кофеину, также эффект теряется при недосыпе, заболеваниях щитовидной железы, депрессии и т.п. Но генетический тип не меняется в течение жизни!

4. Гипертонику можно пить зеленый чай, а черный — нет, поскольку первый нормализует артериальное давление, а второй повышает.

Что касается зеленого чая, то это правда. В нем содержится много антиоксидантов, за счет чего он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай очень полезен всем. Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет четкой определенности, вреден или нет черный чай при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исключение — очень крепкий черный чай, его точно не стоит пить гипертонику. И вообще, понаблюдайте за собой, как сказывается выпитый чай на вашем самочувствии.

5. Красное мясо способствует развитию атеросклероза, лучше заменить его рыбой.

Правда, что красное мясо не лучший продукт для гипертоника. Мы сейчас едим его намного больше, чем наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки. Даже 40 лет назад мясо ели реже: только осенью и зимой, чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: после 40–45 лет рекомендуется отказ от красного мяса.

Но что делать, если у человека аллергия на рыбу? В морской и речной рыбе действительно меньше натрия, чем в мясе. Но если рыба не нравится или она вызывает аллергическую реакцию (зуд, сыпь, поллиноз, першение в горле), выбирайте нежирные части мяса: грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину. Вопреки расхожему мнению свиная печень нежирная, ее вполне можно употреблять при гипертонии.

Особенно важен способ приготовления. Лучше не жарить, а запекать в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару. Кстати, это относится и к рыбе. Если вы ее обваляете в муке или кляре и обжарите на масле, не тешьте себя надеждой, что это блюдо диетическое. А вот рыбий жир — жир, который очень полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу (отварную, тушеную, запеченную), но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

6. Гипертонику нельзя есть яйца.

Неправда. Многие люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отказываются от куриных яиц из-за содержащегося в них холестерина, но нет надежных доказательств, что яйца повышают уровень общего холестерина. Зато в них содержится лецитин, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что по яйцу в день — безопасная норма для гипертоника.

7. Гипертонику вредны сладкие продукты. Их можно безбоязненно заменить фруктами.

Правда лишь отчасти. Фрукты — хороший выбор, но не более 200 г за 1 прием. Кислые и сладкие яблоки абсолютно равны по калорийности, в первых лишь больше фруктовых кислот. Умеренно твердые груши, цитрусовые, киви, замороженные ягоды — отличный перекус. Один банан — замечательный источник калия, выводящего лишнюю воду, плюс он надолго насыщает. В сухофруктах слишком много сахара, а вот компот из них (без сахара, конечно) «соберет» весь столь необходимый гипертонику калий из плодов и тем самым поможет убрать отеки.

8. При проблемах с сердечно-сосудистой системой фастфуд — настоящий яд.

Правда. Хотя не рекомендуется злоупотреблять им и людям со здоровыми сосудами. Гипертонику нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. То есть это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. А это козырная фишка фастфуда. Все блюда из меню подобных заведений содержат много соли, т.е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фастфуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в своем рационе.

9. Грибы — нездоровая еда. Чтобы не навредить сердцу и сосудам, нужно исключить их из меню.

Неправда. Грибы — вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы масло, сливки, сметану и сыр в большом количестве!

10. Овощи должны быть в меню гипертоника обязательно. Салаты можно есть по три раза на дню.

Правда, овощи — это самые полезные продукты в диете для гипертоника. Врачи рекомендуют кабачки, баклажаны, огурцы, листовую зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду. Поэтому салаты действительно рекомендуются. Но салаты бывают разные. Такие, как популярные у россиян селедка под шубой, оливье, мимоза, придется ограничить, поскольку картофель, кукуруза, горошек — это большое количество углеводов, селедка соленая, а майонез добавляет много калорий. Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, но и здесь не следует злоупотреблять майонезом или большим количеством растительного масла (пусть даже оливкового!). Помните: 100 г такого масла равны 1000 ккал. Лучше заправить блюдо натуральным йогуртом, в него хорошо добавить специи (горчицу, молотый перец, чеснок, карри, куркуму). Подойдет и нежирная сметана.

Каркаде и давление: свойства, влияние, польза и вред ✓ Как при гипертонии заваривать и пить

Почему чай каркаде полезен при высоком давлении?

Целебные свойства настоя из гибискуса для гипертоников определяется составом напитка. В него входят такие полезные для сердца и сосудов вещества:

  • магний — укрепляет стенки сосудов, положительно сказывается на сердце;
  • кальций — укрепляет кости, уменьшает риск появления сгустков крови;
  • калий — приводит в норму кровяное давление;
  • марганец — улучшает свертываемость крови;
  • фитостеролы — служат для профилактики образования холестериновых бляшек;
  • железо — приводит в норму гемоглобин, профилактика анемии;
  • медь — улучшает образование эритроцитов.

Получается, что в напитке содержится мощный коктейль для профилактики и лечения большинства проблем сердечно-сосудистой системы и для улучшения качества крови, снижения артериального давления.

При регулярном питье каркаде проявляются такие положительные эффекты:

  • укрепляются стенки сосудов, они становятся более устойчивыми. Этот эффект обусловлен действием витамина С и антоцианов;
  • отсутствие различных стимуляторов, таких как теин и кофеин — поэтому повышения ритма работы сердца не происходит;
  • предотвращает аритмию, нормализует работу сердца за счет калия в составе;
  • за счет спазмолитиков происходит расширение сосудов;
  • настой имеет некоторое диуретическое свойство, выводит из организма лишнюю жидкость, избавляя тело от отеков и снижая нагрузку на сердце;
  • если употребление регулярно, то постепенно вес приходит в норму.

Если пить правильно настоянный напиток, то у гипертоников заметно влияние каркаде на давление — оно снижается. Главное, это пить регулярно небольшими дозами, но об этом расскажем ниже.

Когда каркаде вредит?

Кому-то этот напиток может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому не следует пить настой из гибискуса если:

  • есть повышенная кислотность желудка, язва или гастрит;
  • артериальное давление ниже нормы;
  • есть индивидуальная непереносимость;
  • есть желчекаменная болезнь, проблемы с почками;

При беременности или приеме некоторых лекарств каркаде нужно пить с осторожностью, а лучше сначала проконсультироваться с врачом — не повредит ли красный напиток.

Как правильно заваривать каркаде для понижения давления?

Самый правильный способ заваривания, чтобы снизить его — это настой на водяной бане:

  • Нагрейте фильтрованную воду до температуры в 50-60 градусов;
  • Залейте сухие цветки водой. Ингредиенты в соотношении — одна чайная ложка заварки на стакан напитка;
  • На 30 минут поставьте емкость с водой и лепестками на водяную баню;
  • Снимите с огня, процедите.

Такой способ заварки более трудоемок, чем обычно, но зато так в настой перейдет большее количество полезных веществ и витаминов, лучше раскроет лечебные свойства чая.

Пить готовый напиток нужно через два-три часа после еды либо за час-два до еды. Для лечения гипертонии напиток нужно употреблять теплым, но не горячим — иначе кровь от температуры побежит быстрее и давление наоборот подскочит.

Для получения постоянного стойкого эффекта нужно выпивать не менее двух чашек напитка каждый день в течение месяца, он хорошо понижает давление. Если нет противопоказаний, можно пить его сколько хочется.

Соответственно, раз горячий плох для гипертоников, то отлично выручит гипотоников при низком давлении.

Каркаде очень полезный и вкусный напиток. При правильном обращении он поможет снизить давление и улучшит работу сердца, поднимает настроение. Но прежде, чем принимать его в пищу, нужно спросить совета врача.

Как работает ваше сердце | Национальная служба здравоохранения сообщает

Ваше сердце размером примерно с кулак и находится в середине груди, немного левее. Это мышца в центре вашей системы кровообращения, перекачивающая кровь по всему телу, когда бьется ваше сердце. Эта кровь посылает кислород и питательные вещества ко всем частям вашего тела и уносит нежелательный углекислый газ и отходы.

Структура вашего сердца

Ваше сердце состоит из трех слоев ткани:

  • эпикард
  • миокард
  • эндокард

Эти слои окружены перикардом, тонкой внешней оболочкой, защищающей ваше сердце.

Сердце состоит из четырех камер: две слева и две справа.

Две маленькие верхние камеры — это предсердия. Две большие нижние камеры — желудочки. Эти левая и правая части сердца разделены мышечной стенкой, называемой перегородкой.

Кровеносная система

Ваше сердце все время перекачивает кровь по всему телу — около пяти литров (восемь пинт) — и это называется кровообращением. Ваше сердце, кровь и кровеносные сосуды вместе составляют сердечно-сосудистую систему (или сердце и систему кровообращения).

Правая сторона сердца получает кровь с низким содержанием кислорода, потому что большая ее часть израсходована мозгом и телом. Он перекачивает его в ваши легкие, где получает свежий запас кислорода. Затем кровь возвращается в левую часть сердца, готовая к перекачиванию обратно в мозг и остальные части тела.

Кровеносные сосуды

Ваша кровь перекачивается по всему телу через сеть кровеносных сосудов:

  • артерии – они несут богатую кислородом кровь от сердца ко всем частям тела, уменьшаясь по мере удаления от сердца
  • капилляры — они соединяют мельчайшие артерии с мельчайшими венами и помогают обмениваться водой, кислородом, углекислым газом и другими питательными веществами и отходами между кровью и тканями вокруг них
  • вены — они несут кровь, лишенную кислорода, обратно к сердцу и становятся больше по мере приближения к сердцу

Кровеносные сосуды могут расширяться или сужаться в зависимости от того, сколько крови требуется каждой части вашего тела. Это действие частично контролируется гормонами.

Клапаны

У вашего сердца четыре клапана. Они действуют как ворота, заставляя кровь двигаться в правильном направлении:

  • Клапан аортальный — левый
  • митральный клапан — левый
  • клапан легочной артерии — правый
  • трехстворчатый клапан — правый

Электрическая система 

Чтобы ваше сердце продолжало сокращаться регулярно, ему нужны электрические сигналы, которые посылаются в сердечную мышцу и сообщают ей, когда сокращаться и расслабляться.

Электрический сигнал начинается в правом предсердии, где находится естественный водитель ритма сердца — синусно-предсердный узел. Этот сигнал проходит через предсердия, заставляя их сокращаться. Кровь перекачивается через клапаны в желудочки.

Там, где предсердия встречаются с желудочками, есть область особых клеток, называемых атриовентрикулярным узлом, которые передают электрические сигналы через сердечную мышцу по системе электрических путей, известной как проводящая система.

Затем мышцы желудочков сокращаются, и кровь через легочный и аортальный клапаны перекачивается в главные артерии.

Естественный «водитель ритма» сердца — синусно-предсердный узел — производит еще один электрический сигнал, и цикл начинается снова.

Артериальное давление

Это измерение давления в артериях. Он играет жизненно важную роль в том, как ваше сердце доставляет свежую кровь ко всем кровеносным сосудам. Чтобы кровь циркулировала по телу достаточно быстро, она должна находиться под давлением.Это создается отношениями между тремя вещами:

  • пульсация вашего сердца
  • размер и эластичность ваших кровеносных сосудов
  • толщина самой крови

Одно сердцебиение — это единый цикл, в котором ваше сердце сокращается и расслабляется, чтобы перекачивать кровь. В состоянии покоя нормальное сердце сокращается примерно от 60 до 100 раз в минуту, а при физических нагрузках оно увеличивается.

Чтобы обеспечить адекватное кровоснабжение вашего тела, четыре камеры вашего сердца должны работать регулярно и в правильной последовательности.

Цикл работы вашего сердца состоит из двух фаз:

  • систола — это когда ваше сердце сокращается, выталкивая кровь из камер
  • диастола — это период между сокращениями, когда мышца вашего сердца (миокард) расслабляется и камеры наполняются кровью

Узнайте больше о том, как работает сердце, из Chest Heart & Stroke Scotland.

Что может пойти не так?

Структура

Некоторые люди рождаются с сердцем, которое не развилось должным образом в утробе матери до рождения – это называется врожденным пороком сердца.

Иногда вы можете унаследовать болезнь сердца от своей семьи.

Сердечно-сосудистая система

Проблемы с сердцем и системой кровообращения включают:

  • сердечный приступ
  • стенокардия
  • ход

Болезнь сердца может возникнуть, когда ваши коронарные артерии сужаются из-за постепенного накопления жирового материала, называемого атеромой.

Если ваши коронарные артерии сужены или заблокированы, кровоснабжение вашего сердца будет нарушено. Это наиболее распространенная форма болезни сердца, известная как ишемическая болезнь сердца (иногда называемая ишемической болезнью сердца или ишемической болезнью сердца).

Со временем ваши артерии могут стать настолько узкими, что не смогут доставлять достаточное количество крови к сердцу. Это может вызвать стенокардию — боль или дискомфорт в груди, руке, шее, желудке или челюсти.

Если жировой материал оторвется или разорвется, образуется сгусток крови, который может вызвать сердечный приступ (или инсульт, если пораженная артерия несет кровь к мозгу).

Электрическая система

Обычно ваше сердце бьется от 60 до 100 раз в минуту. Это регулярное ритмичное биение зависит от электрических сигналов, проводимых по всему сердцу.

Если электрические сигналы в вашем сердце прерываются, ваше сердце может биться слишком быстро (тахикардия), слишком медленно (брадикардия) и/или нерегулярно. Это называется аритмией — см. Chest Heart & Stroke Scotland.

Состояния, влияющие на работу сердца

Есть некоторые состояния, которые могут повредить сердечную мышцу, сделать ее слабой и неспособной качать кровь так же эффективно, как раньше:

  • сердечный приступ 
  • высокое кровяное давление (гипертония)
  • проблемы с сердечным клапаном — см. Chest Heart & Stroke Scotland
  • кардиомиопатия — это общий термин для заболеваний сердечной мышцы.Иногда эти заболевания унаследованы от вашей семьи. Иногда они вызваны другими причинами, например, вирусными инфекциями.

Существуют также состояния, такие как высокое кровяное давление (гипертония), при которых ваше сердце должно работать с большей нагрузкой.

Когда ваша сердечная мышца не может удовлетворить потребности вашего организма в крови и кислороде, у вас могут развиться различные симптомы, такие как одышка, сильная усталость и отек лодыжек. Это называется сердечной недостаточностью из-за того, что ваше сердце не может перекачивать кровь по телу и работать эффективно.

Клапаны

Ваше сердце не может нормально функционировать, если сердечные клапаны не работают должным образом, так как это может повлиять на поток крови через сердце.

Существует два основных способа воздействия на клапаны:

  • клапаны могут протекать — это называется регургитацией клапана или несостоятельностью клапана
  • Клапаны
  • могут сужаться и уплотняться — это называется стенозом клапана

Дополнительная информация

Попробуйте интерактивный инструмент «Знай свое сердце» Британского фонда сердца, рассказанный и представленный доктором Хилари Джонс.

Сердце и система кровообращения (для подростков)

Что делает сердце?

Сердце представляет собой насос, обычно сокращающийся от 60 до 100 раз в минуту. С каждым ударом сердце посылает кровь по всему телу, доставляя кислород к каждой клетке. После доставки кислорода кровь возвращается к сердцу. Затем сердце направляет кровь в легкие, чтобы получить больше кислорода. Этот цикл повторяется снова и снова.

Что делает система кровообращения?

Кровеносная система состоит из кровеносных сосудов, несущих кровь от сердца и к сердцу. Артерии несут кровь от сердца, а вены несут кровь обратно к сердцу.

Кровеносная система переносит кислород, питательные вещества и

гормонов в клетки и удаляет продукты жизнедеятельности, такие как углекислый газ. Эти дороги движутся только в одном направлении, чтобы все шло туда, куда нужно.

Какие части сердца?

Сердце имеет четыре камеры — две сверху и две снизу:

  • Две нижние камеры — правый желудочек и левый желудочек. Они выкачивают кровь из сердца. Стенка, называемая межжелудочковой перегородкой , находится между двумя желудочками.
  • Две верхние камеры — это правое предсердие и левое предсердие. Они получают кровь, поступающую в сердце. Стенка, называемая межпредсердной перегородкой , находится между предсердиями.

Предсердия отделены от желудочков атриовентрикулярными клапанами:

  • Трехстворчатый клапан отделяет правое предсердие от правого желудочка.
  • Митральный клапан отделяет левое предсердие от левого желудочка.

Два клапана также отделяют желудочки от крупных кровеносных сосудов, несущих кровь, выходящую из сердца:

  • Легочный клапан находится между правым желудочком и легочной артерией, по которой кровь поступает в легкие.
  • Аортальный клапан находится между левым желудочком и аортой, по которой кровь поступает в организм.

Какие части системы кровообращения?

Два пути исходят из сердца:

  • Малый круг кровообращения представляет собой короткую петлю от сердца к легким и обратно.
  • Большой круг кровообращения переносит кровь от сердца ко всем другим частям тела и обратно.

В малом круге кровообращения:

  • Легочная артерия — это крупная артерия, отходящая от сердца. Он разделяется на две основные ветви и приносит кровь от сердца к легким. В легких кровь поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Затем кровь возвращается к сердцу по легочным венам.

В системном кровотоке:

  • Далее, кровь, которая возвращается к сердцу, получает много кислорода из легких.Так что теперь он может выйти в тело. Аорта — это большая артерия, которая выходит из сердца и несет эту насыщенную кислородом кровь. Ответвления от аорты направляют кровь к мышцам самого сердца, а также ко всем другим частям тела. Подобно дереву, ветви становятся все меньше и меньше по мере удаления от аорты.

    В каждой части тела сеть крошечных кровеносных сосудов, называемых капиллярами , соединяет очень маленькие ветви артерий с очень маленькими венами. Капилляры имеют очень тонкие стенки, и по ним к клеткам доставляются питательные вещества и кислород.Продукты жизнедеятельности попадают в капилляры.

    Затем капилляры переходят в мелкие вены. Маленькие вены ведут к большим и большим венам по мере того, как кровь приближается к сердцу. Клапаны в венах обеспечивают движение крови в правильном направлении. К сердцу впадают две крупные вены: верхняя полая вена и нижняя полая вена. (Термины «верхняя» и «нижняя» не означают, что одна вена лучше другой, а означают, что они расположены выше и ниже сердца.) малое кровообращение и возвращаются в легкие, чтобы избавиться от углекислого газа и получить больше кислорода.

Как бьется сердце?

Сердце получает сообщения от тела, которые сообщают ему, когда нужно перекачивать больше или меньше крови, в зависимости от потребностей человека. Например, когда вы спите, он качает ровно столько, чтобы обеспечить меньшее количество кислорода, необходимого вашему телу в состоянии покоя. Но когда вы тренируетесь, сердце работает быстрее, поэтому ваши мышцы получают больше кислорода и могут работать усерднее.

То, как бьется сердце, контролируется системой электрических сигналов в сердце.Синус (или синоатриальный) узел представляет собой небольшой участок ткани в стенке правого предсердия. Он посылает электрический сигнал, чтобы начать сокращение (накачку) сердечной мышцы. Этот узел называют водителем ритма сердца, потому что он задает частоту сердечных сокращений и заставляет остальные части сердца сокращаться в своем ритме.

Эти электрические импульсы заставляют сначала сокращаться предсердия. Затем импульсы проходят вниз к атриовентрикулярному (или AV) узлу , который действует как своего рода ретрансляционная станция.Отсюда электрический сигнал проходит через правый и левый желудочки, заставляя их сокращаться.

Одно полное сердцебиение состоит из двух фаз:

  1. Первая фаза называется систола  (произносится: SISS-tuh-lee). Это когда желудочки сокращаются и перекачивают кровь в аорту и легочную артерию. Во время систолы атриовентрикулярные клапаны закрываются, создавая первый тон (луб) сердцебиения. Когда атриовентрикулярные клапаны закрываются, кровь не возвращается обратно в предсердия.В это время аортальный и легочный клапаны открыты, чтобы пропустить кровь в аорту и легочную артерию. Когда желудочки заканчивают сокращаться, аортальный и легочный клапаны закрываются, чтобы предотвратить обратный ток крови в желудочки. Закрытие этих клапанов создает второй звук (даб) сердцебиения.
  2. Вторая фаза называется диастола  (произносится: die-AS-tuh-lee). Это когда атриовентрикулярные клапаны открываются и желудочки расслабляются. Это позволяет желудочкам наполниться кровью из предсердий и подготовиться к следующему сердечному сокращению.

Как я могу помочь сохранить свое сердце здоровым?

Чтобы сохранить ваше сердце здоровым:

  • Делайте много упражнений.
  • Соблюдайте питательную диету.
  • Достигните и поддерживайте здоровый вес.
  • Если вы курите, бросьте.
  • Ходите на регулярные медицинские осмотры.
  • Сообщите врачу о любой семейной истории проблем с сердцем.

Сообщите врачу, если у вас есть боль в груди, затрудненное дыхание, головокружение или приступы обморока; или если вы чувствуете, что ваше сердце иногда бьется очень быстро или пропускает удары.

Система кровообращения — Сосудистое общество

Кровеносная система состоит из сосудов и мышц, которые помогают и контролируют поток крови по всему телу. Этот процесс называется циркуляцией. Основными частями системы являются сердце, артерии, капилляры и вены. Система кровообращения выполняет очень важную работу в вашем организме. Он переносит кислород и необходимые питательные вещества ко всем клеткам тела по артериям и переносит продукты жизнедеятельности и углекислый газ по венам.Среднее человеческое тело содержит более 60 000 миль кровеносных сосудов. Что такое артерия? Артерии — это трубки, по которым кровь, богатая кислородом и питательными веществами, переносится от сердца. Когда кровь движется по артериям, она разветвляется, чтобы доставлять кислород и питательные вещества к определенным клеткам. Кровь в ваших артериях ярко-красная и находится под высоким давлением, поскольку сердце перекачивает ее по всему телу. Что такое вена? Вены — это трубы, по которым кровь и продукты жизнедеятельности переносят обескислороженную кровь по всему телу.Поскольку клетки используют кислород и питательные вещества, доставляемые артериями, они производят отходы, такие как углекислый газ. Затем вены собирают эти отходы и доставляют их по всему телу для утилизации, а затем доставляют деоксигенированную кровь обратно к сердцу. Кровь в венах находится под значительно меньшим давлением, чем в артериях, поскольку она движется вверх к сердцу. В венах есть клапаны, препятствующие обратному течению крови. Что такое зубной налет? Зубной налет представляет собой скопление жира, кальция, холестерина и других отходов, содержащихся в крови.Он очень липкий и прилипает к стенкам артерий. Накопление зубного налета занимает много лет и с возрастом твердеет. Он сужает кровеносные сосуды и затрудняет циркуляцию насыщенной кислородом крови по телу и доставку питательных веществ к органам. Медленное образование зубного налета вызвано высоким кровяным давлением, диабетом, курением, высоким уровнем холестерина в крови и другими поддающимися изменению факторами риска.

Общие сосудистые проблемы вызваны медленным и постепенным утолщением артерий, иногда называемым «наростом»; «затвердение» или «закупорка» артерий.Техническое название для этого – атеросклероз. Некоторые артерии становятся менее гибкими, со временем они теряют свою эластичность. Это делает их менее способными выдерживать давление пульса, генерируемого сердцем. Они могут медленно растягиваться, как изношенная шина/камера, и это приводит к расширению артерии, которую мы называем аневризмой. Оба эти изменения в наших артериях связаны с определенным образом жизни и медицинскими факторами, которые повышают вероятность сосудистых заболеваний.

Заболевание периферических артерий (PAD) определяется как атеросклероз, возникающий в артериях вне сердца и головного мозга.Наиболее распространенной проблемой, вызываемой этим заболеванием, является снижение кровообращения в ногах с болью в мышцах ног при ходьбе, а иногда и в стопе в состоянии покоя, когда кровообращение очень низкое. Распространенность ЗПА увеличивается с возрастом и выше у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом, чем в общей популяции. Смертность у людей с ЗПА высока — около 50% в 5 лет и 70% в 10 лет. Сердечно-сосудистые события (фатальные и нефатальные) более вероятны у людей с ЗПА. Таким образом, лечение ЗПА вдвойне важно как для улучшения симптомов в ногах, так и для снижения преждевременной смерти и инвалидности.

Атеросклероз сонных артерий шеи может быть причиной инсульта. Заболевание почечных артерий может привести к почечной недостаточности. Заболевание артерий кишечника может привести к боли при приеме пищи, потере веса, повреждению кишечника, что в тяжелых случаях может привести к его гибели и перфорации, что является опасным для жизни неотложным хирургическим вмешательством.

Заболевания вен

Вены на ноге являются частью кровообращения, несущего кровь вверх по ноге к сердцу.Есть два основных типа вен:

            Поверхностный : – это видимые вены под кожей, более заметные при стоянии.

            Глубокие: —           они находятся внутри мышц ноги и не видны.

Вены должны переносить кровь вверх против силы тяжести, когда мы стоим. Для этого они содержат одноходовые КЛАПАНЫ.  Мышцы ноги также задействованы. Во время ходьбы, что особенно полезно при проблемах с венами, икроножные мышцы сдавливают глубокие вены, увеличивая отток крови из ноги вверх.Это снижает давление в венах. Поскольку глубокие и поверхностные вены соединены, преимущества этого ощущаются во всех венах ног. Стояние на месте имеет противоположный эффект, повышая давление в венах и уменьшая кровоток.

Варикозное расширение вен.  

Это происходит, когда поверхностные вены становятся расширенными и неправильными. Этому есть несколько причин. Вены могут быть изначально слабыми, может быть уменьшено количество клапанов или поверхностные вены могут подвергаться аномально высокому давлению со стороны глубоких вен.Многие из этих факторов передаются по наследству. При «варикозном расширении» клапаны в поверхностных венах не работают, и поток следует за гравитацией вниз по ноге, когда вы стоите. Вот почему боль и отек из-за варикозного расширения вен часто усиливаются после стояния или в конце дня. Эластичные поддерживающие чулки сдавливают варикозно расширенные вены и уменьшают кровоток по ним, улучшая кровообращение (примечание: не используйте чулки, если у вас серьезное заболевание артерий ног). Приподнятое положение ног, когда это возможно, и избегание длительного стояния также помогут облегчить симптомы варикозного расширения вен.Избыточный вес повышает давление в венах ног, поэтому похудение также может быть очень полезным.

Варикозное расширение вен очень распространено, и благодаря вышеперечисленным мерам многие люди не нуждаются в инвазивном лечении. Однако, если симптомы серьезные, варикозное расширение вен можно лечить, если глубокие вены работают хорошо. У небольшого числа пациентов появляется красная шелушащаяся зудящая кожа с коричневым окрашиванием. В этом случае следует принять вышеуказанные меры для улучшения венозного кровообращения. Если проблема не устранена, вероятно, показано вмешательство по поводу варикозного расширения вен.В небольшом количестве этих тяжелых случаев на ноге может образоваться язва, если вообще не лечить. Опять же, вышеуказанные меры плюс вмешательство в некоторых случаях предотвратят язвы или помогут заживлению уже имеющихся язв.

В поверхностных венах может образоваться тромб (сгусток), в результате чего они воспаляются. Это называется флебит . Вена красная, опухшая и болезненная. Состояние обычно разрешается в течение 4-6 недель. Могут помочь обезболивающие, поддерживающая повязка или тубигрип.Если он тяжелый и обширный, обратитесь за медицинской помощью.

Венозная недостаточность.

При нарушении нормального функционирования венозной системы ноги (см. выше) повышается давление в венах ног. Это повреждает кровообращение в голени, особенно вокруг лодыжки, что приводит к отеку, дискомфорту, изменениям кожи и, в конечном итоге, к изъязвлению. Варикозное расширение вен, предшествующий ТГВ или первичная недостаточность клапанов в венах могут способствовать этому. Простые меры, описанные выше (эластичные чулки, ходьба, избегание стояния, возвышение, контроль веса), очень важны для решения этой проблемы. Процедуры на венах могут помочь, особенно если проблема связана главным образом с поверхностными венами.

лучших продуктов, улучшающих кровоток и кровообращение

Отзыв: доктора Тодда Хансена

Если вы похожи на меня, вы обнаружите, что изучаете, какие продукты, травы, витамины и минералы самые полезные для здоровья, и как они влияют на ваше тело и вас самих. старайтесь осознавать, что вы едите и пьете. У многих из нас есть генетика, с которой нужно бороться; моя семейная история включает в себя все: от рака, проблем с щитовидной железой, диабета, уровня холестерина, ожирения, проблем с кровяным давлением, аритмии, болезней сердца и, конечно же, варикозного расширения вен.Поскольку многие из этих проблем возникли из-за плохих личных привычек, факторов окружающей среды и выбора продуктов питания, я стараюсь следить за своим здоровьем, привычками в еде и физической активностью, когда и где могу.

Сегодня давайте кратко рассмотрим продукты, которые могут улучшить вашу систему кровообращения, продукты, которые могут улучшить кровоток и кровообращение, а также некоторые продукты, от которых мы должны стараться держаться подальше.

Что такое кровообращение и почему оно важно?

Первым делом! Что такое правильное кровообращение и почему мы должны беспокоиться об этом? Нормальная циркуляция крови доставляет кислород и питательные вещества к клеткам организма через артерии, а продукты жизнедеятельности собираются венами и транспортируются обратно в печень, сердце и легкие.Если участок системы кровообращения нарушен, вы можете испытывать такие симптомы, как:

  • Онемение и покалывание в руках и ногах
  • Отек стоп, лодыжек или ног
  • Потеря памяти
  • Трудности с концентрацией внимания
  • Усталость
  • Мышечные спазмы
  • Боль, тяжесть, беспокойство в ногах
  • Язвы на ногах
  • Варикозное расширение вен

Изменения в образе жизни, такие как физические упражнения, питье большего количества воды и здоровое питание, могут способствовать здоровому кровообращению.В этом посте мы более подробно рассмотрим 10 продуктов, свойства которых могут помочь улучшить кровообращение и кровоток.

Лучшие продукты, улучшающие кровообращение и кровоток

Чеснок

Чеснок не только укрепляет иммунную систему, но и снижает кровяное давление! В частности, соединения серы в чесноке вызывают расширение сосудов, увеличивая приток крови к тканям. Было показано, что у людей, употреблявших таблетки чесночного порошка, содержащие 1200 мг аллицина, два раза в день в течение трех месяцев, наблюдалось улучшение кровотока на 50%.Кроме того, кто поспорит с тем, что чеснок делает практически любое блюдо еще лучше! Копай!

Капсаицин

Капсаицин придает кайенскому перцу остроту и помогает снизить кровяное давление, расширяя при этом кровеносные сосуды благодаря оксиду азота, который он содержит. Кроме того, он помогает предотвратить накопление бляшек в артериях.

Куркума

Куркума используется в китайской медицине с древних времен. Это помогает расширить кровеносные сосуды и улучшить кровообращение. Куркумин, содержащийся в куркуме, помогает увеличить выработку оксида азота, уменьшить окислительный стресс и уменьшить воспаление.

Имбирь

Имбирь — еще один продукт, который должен быть у вас на кухне, поскольку он не только придает блюдам великолепный вкус, но и улучшает кровообращение. Используется в индийской и китайской медицине на протяжении тысячелетий для снижения высокого кровяного давления. Рекомендуется употреблять 2-4 грамма в день.

Орехи и грецкие орехи

Богатые питательными веществами, такими как витамин Е и L-аргинин, орехи, такие как грецкий орех, способствуют выработке оксида азота в организме. Содержащие высокий уровень аминокислот, а также магний, калий и кальций, орехи могут помочь снизить кровяное давление, а также уменьшить воспаление, что особенно полезно при диабете.

Цитрусовые

Не знаю, как вам, а мне никогда не бывает достаточно цитрусовых! К счастью, он тоже попал в наш список! Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, богаты антиоксидантами, в том числе флавоноидами. Употребление богатых флавоноидами цитрусовых может уменьшить воспаление в организме, что может уменьшить скованность, улучшить кровоток и выработку оксида азота. Также в последние годы было показано, что флавоноиды могут даже помочь при варикозном расширении вен, снизить риск инсульта и улучшить когнитивные функции.Где же мой стакан лимонада!?

Жирная рыба

Жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такая как лосось, скумбрия, тунец, форель, сардины и сельдь, способствует высвобождению оксида азота в организм, расширяя кровеносные сосуды и усиливая кровоток. Жиры омега-3 также помогают предотвратить образование тромбов, накопление бляшек в артериях, снизить кровяное давление, повысить уровень здорового холестерина ЛПВП и улучшить кровоток в скелетных мышцах во время и после тренировки.

Ягоды

Еще один из моих любимых продуктов. Ягоды не только вкусны, но и полезны для здоровья. Антиоксиданты, содержащиеся в таких ягодах, как черника, ежевика, клюква, малина, клубника и смородина, не только обладают противовоспалительными свойствами, но также помогают снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Исследования также показали, что ягоды могут помочь снизить частоту сердечных сокращений и улучшить расширение артерий.

Свекла

Свекла содержит нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота.Этот процесс помогает расширить кровеносные сосуды. Свекольный сок может помочь расширить артерии, снизить кровяное давление и улучшить спортивную выносливость. Добавки сока свеклы улучшают приток кислорода в мышечную ткань, стимулируют кровоток, повышают уровень оксида азота и уменьшают воспаление кровеносных сосудов — все это может повысить производительность не только у спортсменов, но и у всех.

Лук

Лук — отличный источник флавоноидных антиоксидантов, которые полезны для здоровья сердца и улучшают кровообращение, расширяя артерии и вены.Противовоспалительные свойства лука в сочетании с флавоноидными антиоксидантами также могут быть связаны с уменьшением воспаления как в артериях, так и в венах. Как и чеснок, лук делает вкус практически каждого пикантного блюда лучше!

Полезные рецепты с использованием этих ингредиентов

Вот удивительный рецепт, в котором сочетаются цитрусовые, лук (шалот) и лосось от Cooking Light, а также рецепт салата из свеклы и грецких орехов от Food Network. Это восхитительное блюдо включает в себя 5 из 10 продуктов, которые улучшают кровообращение, и это вкусно! Если вы любите приключения, почему бы не попробовать этот простой рецепт ягодного десерта от Рэйчел Рэй, который включает в себя ягоды и имбирь, посыпать куркумой и бум! Вы добавили еще три суперпродукта из списка выше! Есть много естественных способов улучшить кровообращение, например, выбирать продукты, содержащие антиоксиданты, нитраты и витамины, которые стимулируют кровоток.Попробуйте включить некоторые из этих продуктов в свой ежедневный рацион и убедитесь, что они положительно повлияют на ваше кровообращение.

Хотя все эти удивительные продукты обладают полезными свойствами, которые могут помочь улучшить кровообращение, есть также некоторые продукты, которые могут негативно повлиять на ваше кровообращение. Ниже приведен краткий список продуктов или групп продуктов, которых вам следует избегать, если у вас есть проблемы со здоровьем, включая проблемы с кровообращением.

Продукты, которых следует избегать, так как они могут вызвать нарушение кровообращения

Жирное, обработанное или красное мясо

Жирное, обработанное или красное мясо: Насыщенные жиры могут вызывать накопление холестерина в артериях, увеличивая риск сердечных заболеваний.

Добавленные сахара

Добавленные сахара: По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), избыточное количество добавленного сахара в рационе может увеличить риск таких заболеваний, как диабет, высокий уровень холестерина, сердечно-сосудистые заболевания и высокое кровяное давление. . Высокое кровяное давление может повредить стенки артерий, а высокий уровень холестерина может вызвать затвердевание артерий. Высокий уровень сахара в крови может привести к диабету, который может повредить кровеносные сосуды и нервы, которые позволяют сердцу и кровеносным сосудам нормально функционировать.

Трансжиры

Трансжиры: Трансжиры встречаются в некоторых продуктах животного происхождения, включая молоко, масло, сыр и мясо. Многие обработанные пищевые продукты содержат трансжиры, если к растительному маслу добавляют водород, чтобы масло затвердевало при комнатной температуре. Трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП в крови, что может увеличить риск образования бляшек в артериях и сердечных заболеваний.

Соль

Соль: По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), избыток соли в рационе может увеличить риск высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.ВОЗ рекомендует ежедневное потребление менее 5 граммов соли для взрослых.

Хорошее кровообращение необходимо для организма! Если вы обнаружите, что, несмотря на все усилия, ваше кровообращение продолжает вызывать беспокойство, лучше всего записаться на прием к специалисту по венам, а также к лечащему врачу, чтобы узнать, какая часть вашей системы кровообращения вызывает ваши проблемы. А до тех пор регулярно занимайтесь спортом, избегайте обезвоживания и превратите этот лимон в лимонную помощь!

Артериальное давление – обзор

Детерминанты уровней артериального давления

Артериальное давление определяется насосной функцией левого желудочка сердца; следовательно, уровень артериального давления в любой точке артериального сосудистого русла отражает работу левого желудочка. Во время каждого сокращения левого желудочка (называемого систолой) самое высокое системное давление, создаваемое в артериях, называется «систолическим давлением». Когда левый желудочек перестает сокращаться, сердечный клапан, контролирующий отток крови из левого желудочка в аорту, закрывается, и левый желудочек расслабляется и наполняется (между ударами). Эта фаза сердца называется диастолой. Во время диастолы артериальное давление падает, так как артериальная кровь быстро вытекает из артериального отдела в капилляры.Самое низкое артериальное давление во время этой фазы покоя левого желудочка называется «диастолическим давлением». Скорость падения артериального давления в первую очередь контролируется артериолами терминального сопротивления, расположенными в месте соединения артерий с капиллярами, которые измеряют скорость оттока крови из артерий. Вторым фактором является интервал между сокращениями, время между сокращениями левого желудочка, частота сердечных сокращений (ЧСС). При постоянном сопротивлении артериол увеличение ЧСС может увеличить кажущееся диастолическое давление, так как кровь покидает артериальный отдел за меньшее время. Третьим фактором является отскок проводящих артерий, эффект энергии ветряного кесселя, который поддерживает артериальное давление во время диастолы. Диастолическое давление также косвенно определяется систолическим давлением, поскольку увеличение систолического давления приводит к более высокой исходной точке, от которой артериальное давление может снижаться между сокращениями. Это приводит к более высокой начальной точке диастолического давления. В нормально функционирующем и сокращающемся сердце самый низкий уровень системного артериального давления достигается непосредственно перед следующим сокращением.Таким образом, систолическое давление отражает множественные вклады — работу сердца, сопротивление оттоку из артериального пространства и эффект Виндкесселя.

Разница давлений между систолическим и диастолическим давлением называется «пульсовым давлением». Пульсовое давление, которое ощущается элементами кровеносных сосудов, в последнее время считается потенциальным фактором развития как системной артериальной гипертензии, так и повреждения артериальной стенки, способствующего атеросклерозу.

Артериальное давление зависит от многих факторов.К ним относятся возраст, пол, масса тела, уровень физической подготовки, текущая физическая активность и все виды поведения, например стресс, прием пищи, питье и физические упражнения. На артериальное давление также могут влиять многие агенты, как рецептурные, так и безрецептурные препараты, растительные продукты, энергетические напитки с кофеином, психотропные препараты и наркотики, вызывающие зависимость. Кроме того, артериальное давление непрерывно меняется в зависимости от изменений, вызванных изменениями интервалов между ударами сердца, периодами отдыха и сна, а также уровнями психологического стресса.

Что такое артериальное давление? | Abiomed.com

Сердце представляет собой насос, обеспечивающий силу, необходимую для перемещения крови по всему телу и возврата ее обратно в сердце. Кровь движется по телу через ряд кровеносных сосудов, называемых артериями, венами и капиллярами.

Артерии отводят кровь от сердца. Артерии имеют толстые стенки, поэтому они могут выдерживать высокое давление и скорость, которые вытесняют кровь из сердца.

Вены несут кровь обратно к сердцу от остального тела.Давление крови, возвращающейся к сердцу, очень низкое, поэтому стенки вен намного тоньше артерий.

Капилляры — это крошечные кровеносные сосуды, соединяющие артерии и вены. Их стенки очень тонкие. Кровь в капиллярах течет медленнее, чтобы дать время жидкости и питательным веществам перемещаться между кровью и тканями вашего тела. Артериальное давление измеряет силу или давление в ваших артериях, когда ваше сердце бьется. Он представлен как отношение двух чисел, например, 120 на 80 или 120/80.Верхнее число указывает давление в ваших артериях, когда ваше сердце сокращается, называемое систолическим давлением. Нижнее число — это давление в ваших артериях между ударами сердца, когда ваше сердце расслабляется и наполняется кровью, называемое диастолическим давлением.

Поддержание нормального кровяного давления важно для здоровья ваших кровеносных сосудов. Высокое кровяное давление или гипертония могут повредить и ослабить ваши кровеносные сосуды. Используйте приведенную ниже таблицу, адаптированную Американской кардиологической ассоциацией, чтобы определить свою категорию артериального давления.

 

Категория Систолическое [Верхнее число] Диастолический [нижний номер]
Обычный менее 120 менее 80
Предвысокое кровяное давление от 120 до 139 от 90 до 99
Высокое кровяное давление 140 или выше 100 или выше

 

Следуйте этим советам, чтобы поддерживать нормальное кровяное давление:

Высокий уровень белка для снижения артериального давления | The Brink

Омлеты, арахисовое масло и жаркое из курицы могут стать нашим новым оружием против гипертонии

Почти треть американцев страдают от высокого кровяного давления. Это состояние настолько распространено, что мы иногда забываем, что оно также серьезно и может привести к сердечным заболеваниям, инсульту и почечной недостаточности.

Некоторые факторы риска высокого кровяного давления, такие как ожирение и курение, хорошо известны. Но все чаще возникают споры о том, как наши диеты повышают или понижают наше кровяное давление. Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) рекомендует план питания под названием «Диетические подходы к остановке гипертонии», более известный как диета DASH. Разработанная в 1990-х годах Томасом Муром, профессором Медицинской школы Бостонского университета (MED) и проректором Медицинского кампуса, диета DASH содержит много фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов, а также содержит меньше насыщенных жиров. и соль.Но теперь группа исследователей MED опубликовала исследование в American Journal of Hypertension , обнаружив, что важнейшее питательное вещество — белок — могло быть упущено из виду и может обеспечить удивительный уровень защиты. Омлеты, арахисовое масло и жаркое из курицы могут стать нашим новым оружием против высокого кровяного давления.

Старший автор исследования Линн Мур говорит, что люди с самым высоким потреблением белка получили наибольшую пользу, с 40-процентным снижением риска развития высокого кровяного давления. Photo by Jackie Ricciardi

«История белков и кровяного давления не была особенно ясной, и на самом деле было не так много информации об этом», — говорит Линн Мур (SPH’87, ’93), старший автор исследования. в качестве содиректора программ для выпускников в области питания и обмена веществ в MED и члена секции профилактической медицины и эпидемиологии.«Я начал думать об этом из-за результатов исследования диеты DASH. Когда обезжиренные молочные продукты были добавлены к диете, включающей много фруктов и овощей, эффект снижения артериального давления был почти вдвое больше, чем при диете, богатой фруктами и овощами. Было много вопросов о том, почему это так, и одним из возможных вариантов был белок».

Ранее предполагалось, что растительные белки снижают кровяное давление. Мур и ее коллеги решили выяснить, могут ли все типа белка оказывать благотворное влияние.Используя данные длительного исследования Framingham Offspring, исследователи обнаружили, что у взрослых, которые потребляли больше белка, будь то из молочных продуктов, яиц, мяса или растительных источников, уровень артериального давления был ниже после четырех лет наблюдения. Люди с самым высоким потреблением белка — в среднем 102 грамма в день — увидели наибольшую пользу, с 40-процентным снижением риска развития высокого кровяного давления.

Во Фрамингемском исследовании, когда люди, потребляющие больше белка, также ели много клетчатки, польза была еще более впечатляющей: снижение риска развития высокого кровяного давления на 40-60 процентов.Это справедливо как для людей с ожирением, так и для людей с нормальным весом. В то время как растительные белки имели более сильное преимущество, казалось, что все типы белков работают.

Мур отмечает, что разнообразие диеты важно, поэтому люди должны стараться есть белок из разных источников. Например, бутерброд с тунцом на обед, небольшая горсть орехов или йогурта в качестве закуски и жареная курица на ужин — лучший выбор, чем 17 яиц или 5 протеиновых батончиков.

Как белок может снизить кровяное давление? Регуляция артериального давления представляет собой сложный процесс, в котором участвуют сердце, почки, кровеносные сосуды и многочисленные гормоны, взаимодействующие по всему телу.Ученые еще не знают всех подробностей, но они обнаружили, что молочные белки содержат определенные соединения, которые действуют как естественные ингибиторы АПФ, одного из основных типов лекарств от кровяного давления. Другие животные белки, особенно яйца, содержат большое количество аргинина, который расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

«Это было немного неожиданно. Мы ожидали увидеть снижение, связанное с белком — я имел в виду, в частности, яйца и молочные продукты — из-за этих известных механизмов. Но я не ожидал увидеть такой сильный эффект, как мы», — говорит Мур. «Могут быть и другие механизмы, о которых мы даже не знаем. Это все еще активная область исследований».

Врачи и диетологи обычно не советуют людям с высоким кровяным давлением избегать белков как таковых. Но широко распространенное (и чрезмерно упрощенное) послание нашей культуры о «обезжиренной» диете, возможно, заставило некоторых людей непреднамеренно отказаться от белка.

«На протяжении многих лет жир считался злом.Сообщение стало таким: не пейте молоко, не ешьте яйца, не ешьте мясо — таким образом вы уменьшите потребление жиров. Считалось, что если мы уменьшим количество жиров в рационе, ожирение исчезнет, ​​а риск сердечных заболеваний резко снизится», — говорит Мур. «Итак, вы остались с продуктами с низким содержанием жира — часто с более высоким содержанием сахара — и это заставило многих людей сократить свой общий белок.

«Но есть убедительные доказательства того, что белок полезен на протяжении всей жизни», — добавляет она.

Продукты полезные для сердца и сосудов при повышенном давлении: Топ-5 продуктов для снижения давления, которые рекомендуют ученые

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.