Содержание

польза и вред для здоровья человека

Косточки винограда большинство просто выплёвывает и выбрасывает. Даже не задумываясь о том, какими свойствами они могут обладать. Раздражают? Выбросить! Но именно в семенах содержится максимум полезных веществ, содержащихся в винограде. Из них делают масло, давят жмых. Их используют в косметических и оздоровительных целях. Поэтому прежде, чем отправлять кости в урну, стоит разобраться, полезны ли косточки винограда. И нет ли противопоказаний к приёму.

Польза

Полезные свойства косточек винограда прекрасно изучены и активно применяются. Связывают их с обилием в составе витамина Е, одного из самых мощнейших антиоксидантов, направленных на замедление старения организма и в особенности — увядания кожи, что особенно важно для женщин. Влияния на половую систему нет, для мужчин свойства точно такие же.

Так виноградные семена:

  • защита от биологического окислительного стресса;
  • стимуляция регенерационных функций организма;
  • замедление процесса старения;
  • нейтрализация агрессивного воздействия внешней среды;
  • укрепление стенок сосудов, возвращение их эластичности;
  • снижение опасности образования тромбов в сосудах;
  • улучшение зрения;
  • стимуляция передачи нервных импульсов, за счёт чего происходит повышение концентрации внимания;
  • противоаллергенные свойства;
  • антипаразитарный эффект.

Для организма человека продукт полезен, потому что способен значительно улучшить основные его функции. Чтобы стенки сосудов обновлялись, память и концентрация повышались, стрессы меньше воздействовали, а кожа разглаживалась, стоит научиться правильно употреблять виноградные косточки. Ведущие разработчики косметической индустрии уверены — это поможет вернуть красоту и приобрести сохранить здоровый внешний вид на долгие годы.

Вред

При употреблении виноградных семян также стоит учитывать и потенциальный вред для здоровья человека. Связаны негативные последствия бывают с чрезмерным употреблением и индивидуальной непереносимостью самого винограда.

При злоупотреблении возможно:

  • провоцирование аппендицита;
  • усугубление заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • раздражение кишечника при потреблении крупных, не разжёванных косточек.

Полноценная связь развития аппендицита с регулярным употреблением семени пока полностью не изучена. Ряд специалистов считает, что это и вовсе миф, придуманный для того, чтобы люди не глотали ягоды вместе с косточками. Но рисковать не стоит, как минимум желудку будет не слишком хорошо от огромного количества продукта, переваривать который не так уж просто.

Возникновению серьёзных заболеваний, в том числе рака, а также нарушению обменных процессов продукт не способствует. Наоборот, последние клинические исследования выявили, что вероятность образования раковых клеток снижается при устранении стресса. А именно с его биохимическими процессами компоненты состава косточек и борются.

Диетические свойства

Виноградные косточки относить к диетическим продуктам не имеет смысла. Это — биологическая пищевая добавка и косметический компонент, а не ингредиент блюда. Их пищевая ценность не особенно велика, а калорийность не высока. На похудение или просто правильное питание семена никак не повлияют. Но стоит помнить, что на практике злоупотреблять их потреблением нельзя. Бездумный приём становится причиной раздражения желудка и стенок кишечника.

Калорийность

В среднем калорийность виноградных косточек на 100 грамм продукта составляет 63 кКал. Энергетическое соотношение следующее:

  • углеводы: 0 г.
  • белки: 18 г.
  • жиры: 10 г.

Наибольший процент энергетического состава продукта получает белок. Углеводов нет вообще, жиров мало. Но по 100 грамм в сутки косточки употреблять, само собой, не стоит. Лучше регулярно принимать в небольшом количестве, тщательно пережёвывая или принимая аптечный жмых, спрессованный в таблетку. Калорийность, а с ней и лечебные свойства могут незначительно различаться в зависимости от сорта самой ягоды.

Противопоказания

Противопоказаний к применению в пищу косточек практически нет. Отказаться от них стоит только если есть индивидуальная непереносимость самого винограда. И с осторожностью принимать, если уже наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом или желчным пузырём.

Можно ли беременным и кормящим

Женщинам, проходящим периоды беременности и кормления употребление виноградных косточек не запрещено. Отдельных исследований на влияние формирования плода и попадание компонентов в молоко не проводилось. Наоборот, такая биологическая добавка поможет укрепить кости и предупредить проблемы с сосудами, возникающие из-за недостатка питательных веществ в организме. Но предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом, наблюдающим состояние женщины.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 грамм
белки18 г
углеводы0 г
жиры10 г

 

Энергетическая ценность может незначительно варьироваться по разным сортам винограда. Разница не критическая — вносить биодобавку в чёткий диетический план КБЖУ не обязательно. Также отличия есть при потреблении в разных форматах: если есть не сами косточки целиком, а полученный из них шрот (лишённый большей части масла), жиры снижаются примерно на 90 процентов.

Витамины и минералы в составе (на 100 грамм)
Витамин Е0,19 мг
Лютеин0,72 мг
Витамин А0,01 мг
Витамин С10,8 мг
Витамин РР0,19 мг
Кальций10 г
Фосфор20 г
Магний7 г
Калий0,19 г
Натрий2 г

 

Наиболее насыщен состав продукта витаминами С, Е и РР, обладающими омолаживающими свойствами и помогающими укрепить общий иммунитет организма. По минералам больше всего содержится кальция, фосфора и магния. Процент содержания от суточной нормы не слишком высокий, но если регулярно принимать семена винограда в пищу, оказываемый эффект будет заметен.

Как употреблять

Существует несколько вариантов приёма косточек винограда:

  • разжёвывать целиком;
  • принимать в порошковом виде;
  • пить экстракт в таблетках или капсулах;
  • использовать отжатое из косточек масло.

Проще всего, на первый взгляд, просто сохранить виноградные семена после поедания самих ягод. А затем пережёвывать, употребляя в качестве естественной биологической добавки. Но, пережёвывая кости, можно повредить зубы или поцарапать крупными кусочками стенки желудка или кишечника. Поэтому учитывать этот способ стоит только если не доступны другие альтернативы.

Приём порошка

Порошок для включения в питание можно изготовить самостоятельно. Или приобрести уже готовый, чтобы не мучиться со ступкой и толкушкой, рискуя пропустить крупные куски. Готовый порошок принимается следующим образом:

  1. Одна чайная ложка разводится на 100 мл чистой воды.
  2. Выпивается сразу, ничего настаивать не требуется.
  3. Приём трижды в день.

Пить разведённый порошок следует за полчаса до приёма пищи. Пропускать приём не стоит. Средний курс — 30 дней. При необходимости посоветуйтесь со специалистом.

Добавки в таблетках и капсулах

Биодобавки в формате таблеток или капсул можно найти как в аптеках, так и в онлайн-магазинах. Их принимать проще всего. Достаточно одной капсулы в сутки взрослому человеку. Перед приёмом проконсультироваться со специалистом. Средний срок приёма такой же, как и с порошком — 30 дней.

Масло виноградной косточки

Отжатое из семян масло использовать можно просто для готовки. Лучше всего заправлять им салаты, а не жарить что-то. Чаще всего используется для наружного ухода за ногтями и кожей. Его используют для протирки ногтевой пластины и кутикулы после маникюра, добавляют в домашние уходовые маски, делают протирания.

Если просто принимать внутрь, срок приёма сокращается до двух недель. Внутрь пить по одной чайной ложке в сутки. После курса — перерыв в несколько недель. После перерыва можно повторить. Но противопоказаний непосредственно у масла гораздо больше, его пить следует с осторожностью при нарушенной работе внутренних органов, заболеваниях половой системы (актуально для представителей обоих полов), иммунодефиците и проблемах с волосами.

Хранение

Виноградные косточки не прихотливы в хранении сами по себе. Достаточно высушить их после извлечения из ягод и убрать в любую пластиковую или стеклянную банку. Не стоит выставлять под прямые солнечные лучи и держать в сырости. Храниться такие косточки могут очень долго, не требуя особенных условий и регулярной проверки их состояния.

Выжатое масло хранится в плотно закупоренной стеклянной бутылке в холодильнике. Допускать продолжительный контакт с воздухом нельзя, иначе срок годности значительно сокращается. Хранить после вскрытия бутылки не дольше 12 месяцев. Если вы принимаете его нечасто, то лучше обращать внимание на небольшие бутылки, а не закупаться «про запас».

Экстракт виноградной косточки в капсулах и таблетках держать в плотно закрытой упаковке в тёмном прохладном месте. Также беречь от сырости. Храниться биодобавка может на протяжении двух лет. Точный срок хранения посмотреть можно в подробной инструкции, прилагающейся к средству.

Как выбрать

Порошок из виноградных косточек можно брать любой. Главное, чтобы соблюдались условия его хранения. Для самостоятельного изготовления, ориентируйтесь на реакцию собственного организма на определённые сорта винограда.

Биологические добавки из виноградных семян выбираются по составу. Можно найти как чистые, так и комбинированные с другими с другими минералами и витаминами. Ориентируйтесь на биохимические потребности своего организма.

Масло стоит брать холодного отжима. Наличие осадка на самом дне бутылки совершенно нормально, это вас смущать не должно. Ориентироваться стоит на запах. Если масло пахнет самим виноградом, брать его не стоит. Хорошее не пахнет ничем. Цвет варьируется от жёлтого до светло-зелёного цветов.

Сочетаемость с другими продуктами

Виноградные косточки не употребляются в качестве компонента для приготовления блюд. Как биологическая добавка принимаются непосредственно перед пищей, прекрасно сочетаются с обычным рационом. Но не рекомендуется сочетать с жирной, раздражающей желудочно-кишечную систему едой, чтобы не усугублять потенциальное раздражение. Особенно если семечки вы разгрызаете самостоятельно, а не принимаете в формате готового порошка или таблеток.

Отжатое масло подходит для заправки салатов из овощей. Его добавляют в соусы и выпечку. Подходит для приготовления рыбных и мясных блюд. В правильном питании без излишней жарки может заменять собой подсолнечное.

Косточки винограда содержат в себе больше полезных веществ, чем сами ягоды. Поэтому не стоит спешить их выбрасывать. Противопоказания минимальны, но и злоупотреблять приёмом такого натурального БАДа не рекомендуется. Если возникают какие-то сомнения, обязательно проконсультируйтесь перед курсом со специалистом.

 

prodgid.ru

применение виноградных косточек

Настоящим природным даром и даже своего рода культовым растением издревле считается этот фрукт во всех южных странах.
Прежде чем описать свойства и области применения этого поистине уникального природного дара, следует оговориться, что в домашних условиях сделать полноценный продукт из виноградной косточки практически невозможно. Об этом повествуется даже на подавляющем большинстве скорых на «фантастику» веб-ресурсов. Исключение составляет, пожалуй, лишь мука из косточки – ее домашнее производство, в принципе, освоить можно. Хотя, справедливости ради заметим, что игра откровенно не стоит свеч в плане затрат и получаемого дохода. Купить будет дешевле, чем сделать. Целесообразность появляется только, если иметь в виду оптовые объемы производства в рамках фермерского хозяйства.

С помощью же промышленных технологий (главным образом: методов холодного прессования и горячей экстракции) из виноградной косточки делают, как правило, три вида продуктов: масло, экстракт и муку. При этом первые два почти всегда идут в составе одного средства и покупатель видит их под названиями: «масло с экстрактом из виноградной косточки», либо «экстракт с добавлением масла». Также отметим, что все три продукта используются и в косметологии, и в кулинарии, а также в традиционной и, безусловно, в народной медицине. Рецептов в сети множество. Когда читаешь их, то может создаться впечатление, что это одновременно средство от всех болезней, эликсир молодости и аппетитная добавка к любому блюду. Впрочем, преувеличение не так уж далеко от истины. Важно лишь помнить, что это, в силу высокого содержания множества полезных веществ, тем не менее, не более чем уникальное профилактическое средство и универсальная биодобавка, способные лишь в отдельных случаях выступить и как лечебные средства. Но обо всем по порядку!

Заложенные природой свойства

Кулинарный продукт на основе масла из виноградной косточки

Биохимический состав косточки неповторим! Среди широко применяемых в различных сферах масел в масле из этого элемента содержание линолевой кислоты наибольшее. Поэтому употребление способствует не только восстановлению липидного обмена, но и автоматически нормализует влажность (а значит, и восстановление) кожных покровов, обладает иммуностимулирующим действием, благотворно воздействует на все внутренние органы (особенно на сердце и сосуды), помогает очищению организма от шлаков (в том числе, от солей тяжелых металлов). А высокое содержание витамина Е (называемого еще – витамином молодости) позволяет одной столовой ложкой покрыть суточную потребность организма в нем. Кроме того, здесь же высокая концентрация витаминов: А, С, B1, B2, B3, В6, B9, В12 + полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы, а также дубильные вещества, энзимы, хлорофиллы, флавоноиды и фитостеролы.

Профилактическое и лечебное средство

Лечебно-профилактический продукт на основе масла из виноградной косточки

Все названные ниже заболевания превосходно предупреждаются маслом, а в ряде случаев и достаточно эффективно вылечиваются. Масло рекомендуется при легких формах гипертонии, в качестве укрепляющего средства для пациентов, перенесших инфаркты и инсульты, страдающим ишемической болезнью сердца. Иногда благодаря регулярному приему удается уменьшить проявления варикозного расширения вен, купероза и несколько облегчить жизнь диабетиков. А вот с болезнями пищеварительного тракта масло и экстракты действительно способны побороться даже в относительно серьезных случаях. Язву, правда, вылечить удастся вряд ли (хотя пишут, что прецеденты были), но в плане избавления от расстройств, а также как профилактика против желчекаменной болезни, гепатита и холецистита – средство действительно превосходное.

 

Косметологическое средство

Мыло на основе масла из виноградной косточки

Легкая текстура и высокая проникающая способность позволяют эффективно использовать масло при всех видах массажей. Необычайную эффективность доказало оно и в качестве средства для восстановления сухой и дряблой кожи, способствует отшелушиванию ороговевших клеток. Нередко замечался позитивный эффект при использовании его для борьбы с угревой сыпью и средства, нормализующего деятельность сальных желез вообще. Масло заметно улучшает тонус кожи и повышает упругость. Крема, сделанные на его основе хороши еще и тем, что практически не оставляют жирного блеска (т.е. не забивают собою поры), делая кожу бархатистой на ощупь и отдохнувшей на вид. А мыло с добавлением масла не только моет, но и способно устранять повышенную потливость.

Кулинарное средство

Мука грубого помола из виноградной косточки

На основе масла из виноградных косточек делается множество соусов и заправок для всех типов консерваций и горячих блюд: от мясных до десертов. А все благодаря нежному и слегка напоминающему орех аромату!

Более того, пищевая ценность продукта даже выше, чем у таких флагманов в кулинарии, как соевое, подсолнечное и кукурузное масла. При этом масло даже после вскрытия упаковки способно сохраняться в течение года (в холодильнике). А мука на его основе является превосходной биологической добавкой, повышая жировой обмен в организме и параллельно снижая уровень холестерина.

Похожие статьи:

  1. Рецепты из слив
  2. Варенье из груши: рецепты
  3. Фрукты маринованные
  4. Ягода калина: рецепты
  5. Виноградные рецепты
  6. Варенье вишнёвое
  7. Заготовки на зиму из слив
  8. Варенье из фейхоа
  9. Груши: рецепты на зиму
  10. Рецепт повидла
  11. Рецепты джемов

sad-vinograd.net

Каким образом косточки винограда влияют на красоту и здоровье? Вред косточек винограда: противопоказания к применению — Автор Екатерина Данилова

Косточки винограда – это сокровищницажизненно важных микроэлементов и витаминов. Зернышки становятся сставляющими различных пищевых добавок, различных косметических препаратов, активноприменяется в составахнародных рецептов. Но необходимо знать, как правильно обращаться с продуктом, чтобы не был нанесен вред косточками винограда.

Польза косточек винограда: свойства продукта

В состав косточек входит довольныйпроцент органических кислот, витаминов группы В, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, калий, кальций, цинк, медь, железо, фтор, селен и многие другие полезные вещества. Это далеко не весь список целебных веществ в составе.

Целебные свойства и вред косточек винограда могут быть оценены только после тщательногоознакомления с химическим составом. Витамин С и токоферол – это очень сильныеантиокислители, которые дополняют действие друг друга. Витамин А принимает активное участие в возрождении жизненно важных ферментов и зрительном процессе.

Фолиевая кислота принимает участие в возрождении новых клеток системы кроветворения. Сильная нужда в данном витамине отмечается у малышей в момент динамического роста, а также у женщин, вынашивающих плод. Витамины группы В незаменимы, так как без них не проходят процессы синтеза и распада. Минералы в составе косточек также принимают участие во многих процессах организма. Поддержание естественного состояния клеток происходит благодаря калию и натрию. Железо есть в составе гемоглобина и принимает участие в процессе дыхания клеток.

Беря во внимание весь химический состав, можно указать следующие целебныехарактеристикизернышек винограда:

1. Продукт налаживает и укрепляетвсе обменные процессы в организме.

2. Улучшает и усовершенствуетфункционирование нервной системы, понижает уровень усталости. Благодаря продукту укрепляется мозговая деятельность и стойкость к психо-эмоциональным стрессам.

3. Притормаживается процесс старения организма за счет довольного количества антиоксидантов в составе.

4. Приостанавливается злокачественное преобразование клеток за счет приведения в норму регуляторной системы и антиокислительныхэффектов.

5. Укрепляются капилляры и сердце.

Косточки оказывают пользу при сахарном диабете, так как они не имеют глюкозы. У продукта малая калорийность, поэтому он часто применяется женщинами при похудении.

Польза косточек винограда: в каком виде можно употреблять

Для того чтобы получить максимальную пользу необходимо грамотнораспорядиться продуктом. Важно грамотно не только кушать, но и использовать. Есть несколько вариантов, в каком виде можно применятьзернышки:

• целые зернышки в чистом виде;

• мука;

• воск;

• масло из виноградных косточек;

• порошок;

• масляные и спиртовые вытяжки.

Если зернышки проглатыватьполностью или разгрызать, то воздействие будет минимальным. Они не способны полностью перевариться, поэтому все вещества принимаются не полностью. Специалисты рекомендуют измельчать семечки. Полученный порошок может засыпаться в различные биологически активные добавки и растительные препараты.

Масляные и спиртовые вытяжки могут применяться как целебные средства при островоспалительных процессах на дерме, заболеваниях капилляров и сердца. Мука имеет широкое применение в диетологии. Масла в их чистом виде применяются в лечебных и косметических целях. Олифу можно добавлять в крема, скрабы, шампунь и другие средства.

Специалисты считают, что препараты из высушенных косточек фрукта могут бороться с сахарным диабетом. Но терапия этого недуга таким способом потребует серьезных исследований.

Польза масла виноградных косточек

Масло из продуктавыступаетнаиболеезначимым и полезным. Его делаютпосредством холодного отжима. Такого рода производство дает возможность оставить в составепредельное количество целебных и жизненно важныхэлементов. Масло косточек этого фрукта отличается от остальных неимоверным скрещиванием химических компонентов. Олифаимеет место в косметологии, медицине и кулинарии.

Средством в неразбавленном его виде возможно натиратьдерму, наносить на волосяной покров, путем добавления пару капель в шампуни, кондиционеры и лосьоны. Олифа виноградных зернышек характеризуется такими действиями:

• антифлогистический;

• тонизирущий;

• омолаживающий;

• антибактериальный;

• ранозаживляющий.

Какие-либо препараты, основой которых является масло косточек, применяются при травмированиях с нарушениями эпидермиса. Такие средства могут применяться при дерматитах различной природы. Такие средства можно давать детям.

Аромат у олифы невероятный, поэтому особую ценность отмечают в кулинарии. Оно может использовать в чистом виде для заправок салатов либо же готовятся соусы. Для перорального приема продукта внутрь лучше всего использовать рафинированное масло.

Польза муки из виноградных косточек

Жизненно необходимыеэлементы из перетертого продукта намного лучше усваиваются и перевариваются организмом. Мука из семян винограда получила свое применение не только в промышленности, но и в домашних условиях. Диетологи советуют готовить из такой муки серый хлеб. Также продукт может перемешиваться в мюсли, и заливать кондитерскую глазурь.

Мука из косточек фрукта обладает такими полезными эффектами:

• не содержит углеводов, поэтому можно применятьпри сахарном диабете;

• укрепляются стенки капилляров, благодаря что препятствует прогрессированию варикозу;

• стимулируется иммунная система;

• приходит в норму функционирование нервной системы;

• при отравлениях можно вывести вредные вещества из организма.

Такая мука очень часто применяется в косметологии. Она применяется в качестве скрабов для очищения эпидермиса. Такие средства омолаживают кожный покров и делают его более мягким.

Вред косточек винограда: противопоказания и опасность

Несмотря на большое количество благотворныхдействий и богатый состав есть ряд противопоказаний к применению продукта. Либо же перед приемом получить консультацию специалиста. Противопоказания к приему следующие:

1. Язва желудка, гастрит и другие патологии желудочно-кишечного тракта. В них есть большое количество кислот, которые могут стать первопричиной приступа.

2. Газообразование. Фрукт провоцирует чрезмерное бурление в желудке и вздутие. При некоторых проблемах желудочно-кишечного тракта это вызывает болевые ощущения и дискомфорт.

3. Почечно-каменная болезнь. Косточки винограда приводят камни в движение. Они начинают перекрывать желчевыводящие протоки.

4. Почечная недостаточность.

5. Ожирение. При такой патологии употреблять продукт возможно, но только в очень малом количестве. Ограниченная доза не поспособствует чрезмерному набору веса и, как следствие, прогрессированию сахарного диабета.

6. Проблемы с зубами. При таких патологиях крайне не рекомендуется употреблять косточки в чистом виде, а следует их перемалывать. Либо прибегать к использованию масла из косточек.

7. Сахарный диабет. Фруктовые сахариды содержатся в большом количестве даже в 100 граммах косточек.

Также появляется риск проявления аллергических реакций. У некоторых возможна личная непереносимость продукта. Поэтому перед употреблением обязательно сдать тест на аллергопробы. Либо же в первый раз начинать с малой дозы.

zhenskoe-mnenie.ru

Можно ли есть виноград с косточками или нет

0

2092

Рейтинг статьи

Лето – сезон свежих овощей и фруктов. Выращенные на своем участке, они не только вкусны, но и полезны. С наступлением августа на рынках начинает появляться столь любимая взрослыми и детьми сладкая ягода – виноград, который едят по всему миру. Это лакомство богато витаминами и полезными веществами, необходимыми для организма.

Можно ли есть виноград с косточками или нет

Существуют некоторые рекомендации по «правильному употреблению» винограда в пищу, соблюдение которых необходимо, чтобы получить от ягод максимум пользы и минимум вреда. Один из наиболее популярных вопросов, возникающих у любителей этого продукта – можно ли есть виноград с косточками? Об этом читайте ниже в статье.

Гость из теплых стран

Виноградарство – древняя отрасль садоводства, и начало свое берет за несколько тысяч лет до нашей эры в странах Востока. Именно из теплых краев родом эта солнечная ягода. Постепенно она завоевывала популярность на всех континентах, и на сегодняшней день выращиванием винограда не занимаются разве что в Антарктиде. В наших краях с переменчивым климатом данная отрасль давно уже является одной из ведущих на юге страны.

Существует «виноградная наука» под названием ампелография, которая изучает особенности выращивания этого растения и его полезные свойства. Ягоды поспевают во второй половине лета, их сезон длится до октября. Привлекательный внешний вид (яркие, фиолетовые или зеленые, крупные и овальные) и сладкий вкус делают виноградные ягодки популярными среди населения.

Немного информации

Виноград является как самостоятельным пищевым продуктом (его едят прямо с грозди), так и сырьем в винодельческой отрасли; из него делают соки, используют в качестве ингредиента в кулинарии, засушивают для получения изюма. В сушеном виде концентрация полезных веществ, а их у этой ягоды немало, увеличивается в разы. Виноград богат глюкозой и фруктозой, поэтому его можно считать отличной здоровой альтернативой покупным сладостям и кондитерским изделиям. Несколько съеденных с утра виноградин активируют работу мозга и поднимают настроение тем, кто его едят. Содержит такие элементы, как калий, кальций. Лечебные свойства ягоды используют при болезнях малокровия и истощении.

На сегодняшний день выведено множество сортов винограда, столового и технического. К сожалению, существует ряд противопоказаний, делающих продукт запрещенным для людей с определенными заболеваниями. Высокое содержание сахара не позволяет лакомиться виноградом больным диабетом пациентам. Также ограничено употребление страдающим панкреатитом и другими желудочными недугами людям. Как и любой продукт, виноград полезен в определенных количествах. При переедании им могут возникнуть проблемы и у полностью здорового человека. Что касается косточек – однозначного мнения у гастроэнтерологов нет. Большинство людей едят виноград и с ними, и со шкуркой. Есть и такие, кто категорически не приемлет зернышки и в процессе лакомства выплевывает каждую. Рассмотрим все «за» и «против» относительно того, можно все-таки или нельзя есть виноградные семечки.

Польза виноградных косточек

Сторонники потребления ягоды вместе со всеми ее составляющими, оказывается, по-своему правы. Правда, нужно делать это правильно – не проглатывать зернышко, а разжевывать его, давая возможность витаминам быть усвоенными организмом. А их в виноградной косточке, утверждают специалисты, больше, чем в самой мякоти. Более того, именно ядрышко и является источником полезных веществ ягоды. Каких же?

  1. Флавоноиды выводят из организма токсины и шлаки, очищают и омолаживают.
  2. Свободные радикалы укрепляют сосудистую систему, предотвращают риск развития онкологии, укрепляют иммунитет и предохраняют от туберкулеза. Помогают снять воспаление и участвуют в борьбе с запорами.
  3. Концентрация кальция в маленькой виноградной косточке довольно высока. А этот элемент является незаменимым для костей, зубов и мышц человека.
  4. Калий – превосходный антиоксидант печени, участвующий, к тому же, в процессе ее омоложения.
  5. Женщины оценят богатое содержание в ядрышке витамина Е, который играет важную роль в работе половой системы и замедляет процесс старения организма в целом. Аскорбиновая кислота и витамин С помогут при простуде и стрессах.
  6. Масло, изготавливаемое из виноградных косточек, можно употреблять как с пищей, так и в косметических целях. В первом случае польза состоит в благоприятном воздействии на обмен веществ, жировой баланс, в нормализации уровня холестерина, также женской половой системы – за счет наличия омега-6 жирных ненасыщенных кислот, в частности, олеиновой. При наружном применении виноградного масла кожа становится более упругой, нормализуется сало выделение, выводятся пигментные пятна и оказывается общий тонизирующий эффект. Женщины, вышедшие за предел репродуктивного возраста, оценят омолаживающее свойство масла. Используется и в качестве ингредиента маски для волос.

Некоторые специалисты даже советуют употреблять виноградные косточки отдельно в качестве пищевой добавки, предварительно измельчив их в кофемолке. Едят их с различными блюдами и напитками. На самом деле, очень трудно тщательно разжевать столь мелкое, но твердое зернышко.

Какой виноград полезен, с косточками или без

Вред виноградных косточек

Как говорилось выше, важным моментом является пережевывание. Проглоченная целиком, косточка может повредить стенки слизистой оболочки кишечника, а в лучшем случае просто выведется из организма в первозданном виде. Сразу следует развенчать миф, якобы эта часть продукта провоцирует аппендицит. Теория не является обоснованной с медицинской точки зрения. Итак, в каких случаях и кому нежелательно поглощать виноградины вместе со всеми «внутренностями»?

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва желудка, а также при сахарном диабете.
  2. Ребенку дошкольного возраста желательно давать виноград в очищенном от семян и кожуры виде.
  3. Очень распространено мнение, что гликозид амигдалин, содержащийся в плодовых косточках и придающий им горький вкус, при расщеплении в желудке выделяет некоторое количество ядовитой синильной кислоты. Это вещество поражает нервную и сосудистую системы, нарушает дыхательный ритм, а в конечном итоге может привести к кислородному голоданию. Если абрикосы и черешню никому и не придет в голову поглощать вместе с косточками, то виноград и яблоки находятся по этой причине в зоне риска. В одном ядрышке содержание яда невелико, но в целой грозди – достаточно, чтобы принести определенный вред здоровью. В виноградных ядрах количество амигдалина не столь велико, как в яблочных, однако все же не стоит злоупотреблять в пищу теми сортами, которые содержат косточки.

Если вы предпочитаете отказаться от потребления винограда вместе с косточками, так как считаете, что это вредно, приобретайте те сорта, которые их попросту не содержат – бессемянные. Самым популярным таким видом можно по праву считать кишмиш. Как видите, употребление винограда в пищу вместе с косточками, скорее, полезно, исключая частные ситуации. В любом случае, следует знать меру в лакомстве такой вкусной ягодой, как виноград, и тогда он принесет только пользу вашему организму!

lozaved.ru

Виноградные косточки — полезные свойства и противопоказания к применению виноградных косточек

Виноград – это популярное растение среди людей. Его выращивают, употребляют в пищу и делают из него вино. Употребляются в пищу не только плоды этого растения, но и листья. А кроме мякоти в плодах этого растения находятся косточки, которые выкидываются и считаются ненужным мусором. Но они обладают множеством полезных свойств. Сами по себе косточки в измельченном состоянии не обладают ярко выраженными лечебными свойствами. Действительно полезными будут только масла, отвары, настои и экстракты из этих косточек. Какую же пользу для организма обеспечит употребление виноградных косточек?

Полезные свойства виноградных косточек:

В составе косточек винограда содержится большое количество витамина Е и таких микроэлементов, как кальций и калий. Наличие веществ, приносящих пользу организму, в виноградных косточках напрямую зависит ещё и от сорта винограда. Регулярно употребляя виноградные косточки, можно уберечь организм от стресса. Косточки могут также являться природным антиоксидантом. Благоприятное действие на организм заключается ещё и в том, что употребление виноградных косточек замедляет старение. Этот процесс происходит благодаря большому количеству витамина Е в них. Флавоноиды, содержащиеся в виноградных косточках, помогают в образовании витамина С. Таким образом, устраняется ломкость капилляров. Виноградные косточки помогают стимулировать работу сердечных мышц и защищают печень от различных заболеваний и поражений. Применение виноградных косточек предупреждает пиелонефрит. Из виноградных косточек изготавливают масло, которое тоже положительно влияет на организм. Употреблять масло из виноградных косточек стоит не только в профилактических целях, но и в лечебных. Так, употребляя одну или две столовые ложки этого масла в день, можно помочь организму справиться с сердечно – сосудистыми, дыхательными и половыми проблемами. Применение масла из косточек винограда положительно воздействуют на почки, благодаря его гепатопротекторным и антиоксидантным свойствам. Это масло можно использовать для устранения воспалительных процессов и улучшения циркуляции крови. Применять в пищу масло из виноградных косточек следует и при различных раковых заболеваниях. Употребление масла виноградных косточек помогает снизить содержание в крови «плохого холестерина» и повысить уровень «хорошего холестерина». В последнее время наибольшую популярность масло из виноградных косточек набирает в такой сфере, как косметология. Делая примочки из этого масла, можно уменьшить морщины в уголках глаз и избавиться от растяжек. Восстановить кожу, после термического и химического воздействия на неё, можно с помощью таких же примочек. Для длинных, шелковистых и ухоженных волос можно наносить на их масло из виноградных косточек, а также принимать его внутрь.

Противопоказания к употреблению виноградных косточек:

Не только полезными свойствами обладают виноградные косточки, они могут нанести и вред организму человека. В больших количествах употреблять виноградные косточки врачи не рекомендуют. Так как это может вызвать аппендицит. Негативное воздействие могут оказать применение виноградных косточек для организма людей, страдающих болезнями желудочно – кишечного тракта. Люди, имеющие склонность к аллергии должны с осторожностью употреблять виноградные косточки, а лучше сначала проконсультироваться с врачом. Нельзя злоупотреблять масками из масла виноградных косточек это может спровоцировать чрезмерное выпадение волос и закупоривание сальных желез.



am-am.su

8 полезных свойств виноградных косточек

Многие из нас предпочитают вынимать косточки из ягод винограда и ругаются, когда они все-таки случайно попадаются.

Это большая ошибка; возможно, вы удивитесь, но косточки винограда обладают невероятно полезными свойствами для нашего здоровья!

Спрятанные в ягодах, словно маленькие сокровища, они таят в себе лекарственные свойства для нашего организма, красоты и молодости и даже помогут похудеть!

В народной медицине виноградные косточки используют для лечения множества разнообразных заболеваний.

Простое и натуральное средство. Удивительные свойства виноградных косточек:

Содержат антиоксиданты

В виноградных косточках в большом количестве содержится элемент под названием фенол, а также токоферол и проантоцианид, которые известны как мощные антиоксиданты. А это значит, что они защитят наше тело от опасных свободных радикалов и эффективно помогут защитить наши клетки, ткани и органы. А что самое удивительное: благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов С и Е и бетакаротена, полезный эффект виноградных косточек на наш организм сохраняется на протяжении трех дней, в течение которых перечисленные элементы борятся с вредными элементами.

Защитят организм от загрязнения

Возможно, этот пункт удивит вас, но так и есть: медицинские исследования доказали, что виноградные косточки помогают защитить организм от загрязнения, в том числе от разрушительных эффектов табака. Конечно, не в том случае, если вы «курильщик со стажем». Но если вы курите редко, то виноградные косточки помогут защитить организм от загрязнения, а также предотвратят побочные эффекты стресса.

Улучшат кровообращение и очистят кровь

Как известно в практике народной медицины, виноградные косточки улучшают кровообращение, предотвращают образование тромбов и контролируют артериальное давление. Флавоноиды, которые в числе других полезных веществ входят в состав виноградных косточек, помогают укрепить и расширить кровяные сосуды, придают эластичность их стенкам. Кроме того, они эффективно очищают кровь от избытка медикаментов и других вредных веществ. В связи с этим свойством виноградных косточек их рекомендуют тем, кто страдает от любого сердечно-сосудистого заболевания.

Оказывают антибактериальный и противовоспалительный эффекты

Кроме всего вышеперечисленного, виноградные косточки обладают способностью снимать воспаления и придут на помощь при всевозможных инфекциях. Виноградные косточки помогут при таких заболеваниях, как артрит, дерматит, при проблемах с кожей, при синусите, колите, гастрите, инфекции мочевого пузыря, а также эффективно очистит органы пищеварительной системы.

Принесут здоровье твоим волосам и предотвратят облысение

Виноградные косточки — это не только лекарственное средство, но и ключ к женской красоте!

Не верите? Мы сейчас расскажем вам об одном замечательном свойстве виноградных косточек, которое вы непременно оцените. Например, они придут на помощь при уходе за волосами, придадут им силу и предотвратят выпадение волос за счет улучшения кровообращения и укрепления сосудов. Тем самым виноградные косточки не только оказывают целительный эффект на организм, но и предотвращают выпадение волос и облысение.

Предупредят раковые заболевания

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, виноградные косточки применяют в народной медицине в качестве средства для защиты организма от онкологических заболеваний (например, рака кожи, простатыи т.п.). Народная медицина утверждает, что те, кто потребляет виноградные косточки, намного реже страдают от рака и чаще остаются здоровыми и полными жизненных сил.

Улучшат зрение

Как показывает народная медицина, виноградные косточки считаются отличным средством для улучшения зрения и лечения различных глазных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витамина Е, виноградные косточки сохраняют зрение острым, а также успокаивают глаза после тяжелого дня, снимают усталость и напряжение глаз (например, после того, как мы долгое время читали). Кроме того, виноградные косточки придут на помощь при глазных заболеваниях, возникающих как побочный эффект при диабете.

Эффективный уход за кожей

Виноградные косточки помогут коже оставаться молодой и здоровой, ведь в них содержатся коллаген и ресвератрол — элементы, которые считаются ключевыми в борьбе с преждевременным старением кожи. Поэтому в наше время существует множество разнообразных кремов на основе экстракта виноградной косточки для снятия напряжения и стресса, для борьбы с акне и «черными точками», а также для повышения эластичности кожи.

Ведь элементы, входящие в состав виноградных косточек, активируют выработку коллагена, укрепляют клетки кожи, придают ей эластичность, увлажняют ее.

Кроме того, благодаря этим свойствам виноградные косточки станут твоим «ключом» к красоте, ведь они не только сделают тебя обладательницей прекрасной молодой кожи, но и увлажнят и укрепят волосы, предупредят облысение и эффективно избавят вас от акне.

Масло виноградных косточек получают из семян винограда способом горячей экстракции. К сожалению, из-за небольшого количества конечного продукта намного реже используется метод холодного прессования, хотя именно он дает возможность сохранить практически все необходимые биологически активные вещества, которые определяют полезные свойства виноградного масла.

Экстракт виноградных косточек обладает способностью укреплять кровеносные сосуды, хрупкие и ослабленные капилляры, а также активизировать кровоток, особенно в конечностях.

Потому масло виноградных косточек считается хорошим средством при заболеваниях, связанных с ослаблением функций кровеносных сосудов и всех типах сердечной недостаточности, в том числе болезненных судорогах ног, при онемении в руках и ногах, при некоторых видах импотенции, при варикозном расширении вен и диабете.

Масло виноградных косточек в косметологии.

В виноградном масле имеется большое количество витамина Е, который помогает сохранить эластичность, упругость и молодость кожи. А благодаря высокому содержанию ланолиновой кислоты после применения масла долгое время остается гладкой и увлажненной.

Кроме того, масло виноградной косточки для лица делают полезным входящие в его состав полинасыщенные жирные кислоты, энзимы, микроэлементы и целый ряд витаминов. Масло виноградных косточек в косметологии используется либо в чистом виде, либо его добавляют в косметическую продукцию для ухода за кожей и волосами, в различные крема и губные помады.

Виноградное масло очень хорошо впитывается в кожу и практически не оставляет на ее поверхности блеска, оно не забивает поры, благодаря чему позволяет добиться здорового цвета лица и не только улучшить состояние кожи, но и укрепить иммунитет. Оно может использоваться как для увлажнения кожи, так и для ее очистки. Чтобы очистить лицо, достаточно ватный тампон смочить в горячей воде, макнуть в масло и протереть кожу.

Регулярное применение виноградного масла как самостоятельно, так и в комплексе с другими косметическими средствами, делает кожу шеи и лица эластичной и упругой, позволяет избежать закупоривания пор и нормализует работу сальных желез. Его можно использовать в составе косметических масок для лица и волос, заменяя им любое другое масло растительного происхождения.

Масло виноградной косточки используется:
В качестве масла для массажа.
Как солнцезащитное средство.
Для лечения ожогов.
Для ухода за кожей.
Для ухода за волосами.
Для укрепления ногтей.
Как один из компонентов мыла домашнего приготовления.
Как средство для принятия ванн.
В качестве основы косметических масок.

Применение для лица.

Для проблемной кожи лучше всего использовать масло виноградной косточки, отзывы о котором исключительно положительные, можно в чистом виде или в составе смеси с маслом зародышей ростков пшеницы и жожоба в равных пропорциях. В смесь можно добавлять эфирные масла розмарина, лаванды или лимона и смазывать ею пораженные участки кожи, повторяя процедуру 3-4 раза в день. 1-2 в день этот же состав можно наносить на кожу лица и шеи. Уже через несколько дней будет заметен положительный результат.

Масло виноградных косточек, купить которое можно практически в любом магазине косметики, можно использовать и для жирной кожи. Однако при этом кожу лица нужно предварительно очистить, а только после этого наносить масло на очищенную кожу. Это сузит поры и придаст коже здоровый вид.

Как используется для волос?

Масло виноградной косточки, свойства которого поистине уникальны, будет прекрасным средством для угода за жирными и склонными к засаливанию волосами. Оно обладает достаточно легкой консистенцией и, в отличие от других масел, не образует на поверхности волос жирной пленки. Кроме того, оно хорошо стимулирует работу сальных желез и активизирует сосуды кожи головы, улучшает кровообращение, тонизирует волосяные луковицы и улучшает общее состояние волос.

Как и виноградное, масло жожоба отлично подходит для ухода за волосами и кожей.

Виноградное масло имеет множество полезных свойств, среди которых:

Легкая увлажняющая текстура, идеально подходящая для восстановления кожи и волос.
Большое количество антиоксидантов, фитонутриентов и ценных омега-6 кислот.
Возможность использования как в чистом виде, так и в качестве компонента косметических средств.
Большое количество витаминов.
Уникальное антиоксидантное воздействие.
Эффективное антибактериальное действие.
Быстрая впитываемость без ощущения жирности.

Масло виноградной косточки доступное по цене и неприхотливое в использовании, оно прекрасно подойдет для ухода за кожей и волосами, не менее полезно оно и при употреблении в пищу. Результаты его использования в любом виде будут заметны ужу через несколько дней.

maxpark.com

использование в медицине и косметологии

Виноград – это довольно распространенное теплолюбивое растение с ягодами разного цвета, размера и вкуса. Возможно, для большинства станет неожиданностью, что в самой мякоти этих плодов содержится не более 10% полезных веществ. Антиоксиданты, которые являются главным преимуществом этого растения перед другими, в основном содержат виноградные косточки. Польза их для организма просто не может быть переоценена. Именно поэтому это сырье используют в косметологии, пищевой промышленности и медицине.

Экстракт винограда давно стал материалом для научных диссертаций и исследований. Все дело в том, что он является прекрасным вспомогательным средством при лечении таких недугов, как ревматизм, неврит, склероз, пневмония, инфаркт миокарда, болезнь Паркинсона, артрит, стресс, стоматит, глаукома и даже химическое отравление. Его лечебные свойства обоснованы его уникальным составом: кверцетин, катехин, лютеин и прочие фитоэстрогены. Именно они способны защитить женский организм от атеросклероза. Согласно исследованиям, 100 г экстракта виноградных косточек снижают уровень холестерина в крови и клетках на 60-70% уже спустя 2-3 часа после приема.

А при постоянном употреблении он является прекрасным средством для профилактики атеросклероза и лейкемии. Помимо этого, была отмечена польза виноградных косточек для иммунитета, соединительных тканей, сосудов. Употребление винограда в свежем виде или же в составе каких-либо лекарственных препаратов является профилактическим и дополнительным лечебным средством при раковых заболеваниях.

Польза виноградных косточек: применение в косметологии

Масло, добываемое из виноградных косточек, стали использовать в косметологии давно. Оно довольно популярно и входит в состав средств по уходу за телом, лицом, волосами и ногтями. Его основными составляющими являются витамины группы А, В и Е, фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл и полиненасыщенные кислоты.

Благодаря такому составу масло быстро впитывается, увлажняя и питая кожу, но при этом не оставляет жирного блеска. При систематическом использовании оно способствует регенерации, улучшению структуры, эластичности и рельефа кожного покрова. Велика польза виноградных косточек для проблемной кожи, например жирной и склонной к раздражениям. Используя масло, можно предотвратить появление пигментных пятен, сузить поры, нормализовать работу сальных и потовых желез, улучшить цвет лица. Виноградное масло является составляющим практически всех комплексов для лечения угревой сыпи. Ну и, конечно же, нельзя не сказать о применении этого средства для предотвращения преждевременного старения кожи, связанного с гормональными сбоями или ультрафиолетовыми излучениями. Польза и вред виноградных косточек определяется для каждого человека индивидуально. Если говорить о наружном применении, то частое использование скрабов, в состав которых входит это сырье, может привести к повреждениям кожного покрова. Поэтому такую чистку рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю. Если речь идет о приеме виноградных косточек внутрь, то стоит поберечься людям, страдающим недугами ЖКТ. А чрезмерное употребление ягод может привести к обострению аппендицита.

fb.ru

Применение виноградные косточки – польза и вред, применение и использование

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *