Содержание

5 признаков, что в вашем рационе недостаточно белка

Человек это в буквальном смысле белковая форма жизни. Протеины (от греческого слова prota – в буквальном переводе «первый») играют важную роль при формировании мышц и сухожилий, важны для поддержания здоровья внутренних органов и сохранения плотности и эластичности кожи. Кроме того, белки необходимы для производства иммуноглобулина, пищеварительных ферментов, гормонов, нейромедиаторов и многого другого.

Вот почему так важно следить за своим рационом и употреблять достаточно белковой пищи, даже если у вас нет интенсивных физических нагрузок.

Определить белковую недостаточность несложно. Вот пять ключевых признаков, которые являются наиболее яркими маркерами проблемы.

Внешний вид

Тусклая кожа, ломкие ногти, тонкие волосы и отеки по утрам – одни из первых признаков того, что в вашем рационе не хватает белка. Если вы в таком состоянии решите пить коллаген, делать уколы гиалуроновой кислоты или принимать витамины, то видимого эффекта либо не будет, либо он будет слабо выражен. Все, что организм получит дополнительно извне, он потратит на нужды значимых органов и систем тела, а это не кожа или волосы.

Многие женщины, которые привыкли годами сидеть на скудном калораже и критически не добирать белка, отмечают, что их внешний вид значительно улучшился, когда они стали есть больше мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц.

Это связано с тем, что волосы, кожа и ногти являются белковыми структурами (коллаген, кератин, эластин) и при нехватке белка в рационе не дополучают ключевых веществ для создания новых клеток. С учетом того, что верхний слой кожи постоянно обновляется, а волосы и ногти растут на протяжении всей жизни, дефицит белка сказывается на нашем внешнем виде напрямую.

Самочувствие

Апатия, быстрая утомляемость, сложности с концентрацией, чувство усталости и сонливости – еще одна группа маркеров характерных для тех, в чьем рационе длительное время отмечается нехватка белка. Как правило, такое самочувствие – не единственный признак белковой недостаточности. Чаще всего наблюдается в сочетании с тусклым цветом лица, ломкими ногтями и волосами.

Иммунитет

Белки участвуют в формировании антител1,2, которые организм вырабатывает для защиты от вирусов, инфекций, болезнетворных бактерий. Кстати, первый сывороточный протеин, который выпустили на рынок в начале 90-х, рекламировался не только как спортивное питание, но и как БАД, способствующий укреплению иммунитета3.

Похудение и тренировки

Для тех, кто хочет похудеть и получить желаемый результат от тренировок, белок особенно важен4. Белковая пища дает длительное чувство сытости, помогает проще контролировать тягу к сладкому и компульсивному перееданию. Подтянутая кожа, хороший мышечный каркас – без достаточного количества белка в рационе получить это невозможно.

Внешние негативные факторы.

Тут можно выделить три условных группы:

  • Болезнь и восстановление после неё. В этот период, как правило, не до того, чтобы соблюдать нормы по белкам и вообще есть часто не хочется ничего или нельзя именно белкового (или конкретно любимых белковых продуктов). В общем, сложный период, который нужно пережить и вернуться после него к оптимальному рациону.

  • Ограничительное питание без рекомендации врача: монодиеты, веганство, сыроедение, вегетарианство, экстремальные диеты, долгий пост итп. На эту тему уже написано достаточно много статей. Если причины вашей исключающей диеты религиозные или этические, необходимо проконсультироваться с врачом и, возможно, сдать анализы на соответствующие группы нутриентов, чтобы избежать их дефицита. Белковая пища, которую употребляют вегетарианцы и веганы, чтобы компенсировать дефициты, значительно проигрывает в нутритивной ценности и биодоступности аналогичным продуктам животного происхождения.

    Поэтому регулярный чекап – обязательная мера для тех, кто хочет поддерживать выбранный рацион и оставаться здоровым.

    Если вы рассчитываете таким образом похудеть, то, возможно, и получите какой-то результат, но с очень высокой вероятностью не сможете его сохранить.

  • Стресс, депрессия, нарушения циркадных ритмов. Проблемы психологического характера также негативно влияют на наше пищевое поведение. Например, нарушение циркадных ритмов ведет к хроническому недосыпанию, после которого подналечь на простые углеводы или жирную и жареную пищу хочется особенно сильно. Депрессивные состояния разной этиологии – отдельная тема, но и они негативно влияют на пищевое поведение. Каждый случай стоит разбирать отдельно. Какие-то проблемы можно скорректировать самостоятельно, для решения других необходимо обратиться к специалисту.

Выход из этой ситуации в большинстве случаев простой и очевидный: есть больше белковой пищи или принимать дополнительно аминокислотные комплексы. Что особенно важно – источники белка в вашем рационе должны быть максимально разнообразными.

Если вы физически не можете съесть в сутки столько мяса, творога, рыбы и яиц, стоит обратить внимание на дополнительные альтернативные варианты. Это, конечно же протеины.

В ассортименте Эвалар есть два вида протеинового питания: сывороточный и мультикомпонентный.

Протеины SportExpert — натуральные продукты, в которых в качестве загустителя используется ксантановая камедь (она же применяется для детского питания), есть дополнительная добавка в виде витамина B6, который не только полезен для нервной системы, но и благотворно влияет на усвоение аминокислот, а также помогает нормализовать липидный обмен.

Оба протеина достаточно универсальны, содержат большое количество белка, минимум жиров и углеводов. Их можно использовать и тем, кто хочет получить качественный прирост мышечной массы, и тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, и тем, кому нужно сбалансировать свой рацион по белкам.

Протеиновое питание «Турбослим» также относится к классу многокомпонентных протеинов, но в отличие от SportExpert тут более насыщенный состав и другая упаковка, о которой стоит сказать отдельно.

Это порционные саше, которые можно взять с собой и приготовить свежий протеиновый коктейль в любой удобный момент или добавить протеин в смузи, сок, творог, холодный кофе. В «Протеиновом питании» от Турбослим содержится комплекс витаминов и минералов, а также коэнзим Q10, аминокислота L-орнитин, гиалуроновая кислота, экстракт виноградных косточек.

1Amino acids and immune function
Peng LiYu-Long YinDefa LiSung Woo KimGuoyao Wu
2Structure and Function of Immunoglobulins
Harry W Schroeder, Jr, M.D., Ph.D., Lisa Cavacini, Ph. D.
3Густав Буну: «Иммуномодулирующие свойства пищевых сывороточных белков у мышей: роль глютатиона», «Сывороточные белки и профилактика рака», «Влияние пищевых сывороточных белков на тканевый глютатион и возрастные заболевания».


4A high-protein diet for reducing body fat: mechanisms and possible caveats
Dominik H Pesta and Varman T Samuel

Врачи назвали семь признаков нехватки белка в организме

Суточная норма белка должна составлять не менее 10% от общего числа калорий в день. Это минимальное количество, необходимое организму для нормального функционирования.

Для этого белок должен поступать в организм в течение дня из различных видов пищи. К примеру, баночка нежирного греческого йогурта на завтрак – около 20 граммов; порция куриной грудки без кожи на обед – около 25 граммов; плошка черной фасоли на ужин – около 15 граммов.

В случае нехватки ценного строительного материала организм сбоит, а выявить нехватку белка можно по нескольким характерным признакам, составленным специалистами медицинского портала

WebMD.

1. Отеки

Одним из наиболее распространенных признаков того, что вы не получаете достаточного количества белка, является отек, особенно в области живота, ног, ступней и кистей рук. Белки, циркулирующие в вашей крови, в частности альбумин, помогают препятствовать накоплению жидкости в тканях. Однако стоит помнить, что отек могут вызывать многие другие нарушения в организме, поэтому при отечности обязательно следует проконсультироваться с врачом.

2. Перемены настроения
Ваш мозг использует химические вещества, называемые нейромедиаторами, для передачи информации между нейронами. Многие из нейротрансмиттеров состоят из аминокислот, которые являются строительными блоками белка. Таким образом, недостаток белка в рационе приводит к нехватке нейротрансмиттеров, что отражается на работе мозга. Например, при низком уровне дофамина и серотонина вы можете чувствовать себя подавленным или чрезмерно агрессивным.

3. Проблемы с волосами, ногтями и кожей

Волосы, ногти и кожа состоят из таких белков, как эластин, коллаген и кератин. Когда вашему телу не из чего их строить, ногти могут быть ломкими с явными бороздками, волосы – тонкими и редкими, а кожа – сухой и шелушащейся. Ваш рацион, конечно, не единственная возможная причина этого, но его следует рассмотреть в списке основных.

4. Слабость и усталость

Исследования показывают, что неделя недостаточного потребления белка может повлиять на мышцы, влияющие на осанку и движение, особенно если вам от 55 лет или больше. А со временем недостаток белка может привести к потере мышечной массы, что снижает вашу силу, затрудняет поддержание равновесия и замедляет обмен веществ. Это также может привести к анемии, когда ваши клетки не получают достаточного количества кислорода, что приводит к усталости и слабости.

5. Голод

Это может показаться очевидным – белок насыщает и является одним из трех источников калорий, наряду с углеводами и жирами. Если вы хотите чувствовать сытость дольше, вам может понадобиться больше белка даже при регулярных приемах пищи. Исследования показали, что употребление продуктов с белком помогает чувствовать себя сытым дольше в течение дня.

6. Медленно заживающие раны

Люди с низким содержанием белка часто обнаруживают, что порезы и царапины заживают дольше. Это же происходит с растяжениями, ушибами и другими микротравмами из-за физических упражнений. Так организм сигнализирует о недостаточном количестве коллагена. Он содержится в соединительных тканях и в коже. Для нормальной свертываемости крови и быстрого заживления ран он тоже необходим.

7. Долгое течение болезни

Аминокислоты в крови помогают иммунной системе вырабатывать антитела, которые активируют лейкоциты для борьбы с вирусами, бактериями и токсинами. Вам нужен белок, чтобы переваривать и поглощать другие питательные вещества, которые поддерживают здоровье. Есть также доказательства того, что белок может изменить уровень борющихся с болезнями «хороших» бактерий в вашем кишечнике.

Если вы регулярно тренируетесь и имеете сбалансированную диету, вы, вероятно, в полном порядке. Но при напряженном графике тренировок вам нужно примерно в два раза больше белка, чем потребляет среднестатистический человек. Но не переусердствуйте. В питании, как в спорте, важна мера. Составьте диету со специалистом. Чрезмерное количество белка может вызвать проблемы со здоровьем не меньшие, чем его нехватка, предупреждают врачи.

что это и как с ней бороться

Почти 80 процентов жителей большого города испытывают острую нехватку белка и не знают об этом. Что такое нехватка белка и как она влияет на нашу жизнь?

Белок — важный строительный материал для нашего организма. Проще говоря, без белка мы просто не можем нормально функционировать, жить и тратить земной кислород своим существованием. Если говорить научным языком, белок обладает способностью соединять больше 220 миллиардов клеток в человеческом организме. Недостаток белка влияет на работу мышц, препятствует процессу обновления кожи, образованию новых ферментов и гормонов.

Основные функции белка

В школе на уроках биологии, каждый из нас изучал функции белка и его важность для нашего организма. Но помним ли? Сложно сказать, поэтому, давай повторять пройденное.

  1. Строительная функция. Белки — основа всех клеток в нашем теле. Они защищают от воздействия окружающей среды, поддерживая тело в рабочем состоянии. Белок отвечает за волосы, кожу, ногти, работу кишечника и мочевой системы.
  2. Защитная функция. Постоянный запас белков отвечает за нормальную работу твоего иммунитета, который не позволяет свалиться с ног из-за каждого чиха прохожих.
  3. Транспортная функция. Благодаря белку кислород, витамины и другие питательные вещества циркулируют по организму. Уровень гемоглобина тоже зависит от наличия белка.
  4. Регулирующая функция. Гормоны и ферменты, которые влияют на нервную регуляцию организма зависят от достаточного количества белка в теле.
  5. Энергетическая. Без достаточного количества белка углеводы и жиры не будут преобразовываться в энергию, что противоречит нормальной работе тела.

Как понять, что у тебя недостаток белка

Нехватка белка в организме может быть вызвана как серьезными и независящими от человека причинами, так и последствиями питания. Понять, что белков в тканях организма недостаточно, можно по простому «индикатору». Если хоть что-то из перечисленного у тебя совпало — стоит обратиться к врачу.

Ты постоянно хочешь есть

Знакомо чувство, что сколько бы ты не ела бургеров в обеденный перерыв, хочется еще? Это не быстрый обмен веществ или жизненная позиция, но недостаток белка. Если после завтрака или ужина, ты пытаешься «добить» голод чем-то вредным, например, хлебом или шоколадкой, то это максимально неправильное поведение. Так только хуже.

Если твой недостаток белка обусловлен неправильным питанием, то стоит налегать на яйца, низкокалорийный творог, сыр тофу, натуральные йогурты и мясные продукты. 

Прислушайся к своему организму — система интуитивного питания еще никому плохо не сделала. Если тебе хочется омлет или кусок курицы — съешь их прямо сейчас.

Слишком много простуд

Как мы уже говорили, белок отвечает за иммунитет. Если ты постоянно простываешь с осложнениями, то такое поведение организма может свидетельствовать о сильной нехватке белка, которая не помогает организму бороться с вирусами.

Плохо заживает

Легкий порез от кухонного ножа не затягивается уже неделю? А мозоль, который появился из-за новой неудобной модной обуви уже который день причиняет дискомфорт? Подобные симптомы могут указывать, как на сахарный диабет, так и на нехватку белка. Последний, как мы уже говорили, отвечает за регенеративную функцию. Белок позволяет выращивать новые клетки быстрее и способствует заживлению кожи.

Хочется конфетку

Когда в теле не хватает белка, то и сахар может то подниматься, то опускаться. Это и приводит к постоянному желанию сладкого, чтобы стабилизировать глюкозу в крови. А учитывая, что желание сладкого обычно восполняется шоколадкой или булочкой, то это только ухудшает дело (интуитивное питание здесь не работает).

Суточная норма белка — 1,5 г на 1 кг веса. Где 1/3 — белки животного происхождения, а 2/3 —растительные белки. 

Белок с жиром переваривается куда медленнее, чем углеводы, что попросту не позволяет ему насытить тело.

Выпадают волосы

Как мы уже говорили, наличие белка в организме влияет на ногти, волосы и кожу. И если твои пряди медленно с тобой расстаются, то никакие шампуни для волос или натуральные маски для волос не помогут.  

Как вернуть уровень белка в норму?

Как бы банально это не звучало, вернуть уровень белка в норму поможет пересмотр рациона. Стоит пересмотреть свое ежедневное питание и проанализировать сколько белка в день ты употребляешь. Но и четкие цифры в содержании белков, жиров и углеводов мало что значат.

Например, если в продукте содержится 12 грамм белка, то это не значит, что все 12 грамм твой организм поглотит и использует во благо. Использует он около 60% в том случае, если это растительный белок. Мясной белок усваивается на 80%, а протеиновые смеси на 95%.   

Так, если твой недостаток белка обусловлен неправильным питанием, то стоит налегать на яйца, низкокалорийный творог, сыр тофу, натуральные йогурты и мясные продукты.

В случае, если нехватка белка не является следствием твоего рациона, то стоит обратиться к врачу так как дело может быть серьезным. 

Материалы по теме:

Недостаток белка в организме человека, его симптомы, функции и роль белков, в каких продуктах питания содержится белок

Белок – один из ключевых нутриентов, который должен ежедневно поступать в организм человека. Для понимания роли белка в питании и жизнедеятельности человека необходимо дать понятие, что представляют собой эти вещества.

Белки (протеины) – это органические макромолекулы, которые по сравнению с другими веществами являются гигантами в мире молекул. Белки человека состоят из однотипных сегментов (мономеров), которыми являются аминокислоты. Существует множество разновидностей белка.

Но, несмотря на различный состав белковых молекул, все они состоят всего из 20 видов аминокислот.

Значимость протеинов определяется тем, что именно с помощью белков в организме осуществляются все процессы жизнедеятельности.

Для производства собственных протеинов человеческому организму необходимо, чтобы поступивший извне белок (в составе пищи) расщепился на составляющие частицы – мономеры (аминокислоты). Данный процесс осуществляется в процессе пищеварения в пищеварительной системе (желудок, кишечник).

После расщепления белка в результате воздействия на пищу пищеварительных ферментов желудка, поджелудочной железы, кишечника, мономеры, из которых потом построится собственный белок, должны поступать в кровь через кишечную стенку путём всасывания.

И только потом из готового материала (аминокислот) в соответствии с программой, заложенной в определённом гене, будет производиться синтез того или иного белка, который в данный момент времени необходим организму. Все эти сложные процессы, носящие название биосинтез белка, ежесекундно протекают в клетках организма.

Для синтеза полноценного белка в поступающих в организм продуктах питания (животного или растительного происхождения) обязательно должны присутствовать все 20 аминокислот, особенно 8, которые являются незаменимыми и могут попасть в организм человека только путём употребления в пищу белковых продуктов.

Исходя из сказанного становится понятным важная роль полноценного питания, обеспечивающего нормальный синтез протеинов.

Симптомы недостатка белка в организме

Недостаток белка алиментарного или иного характера негативно сказывается на здоровье человека (особенно в периоды интенсивного роста, развития, восстановления после болезни). Недостаток белков сводится к тому, что процессы катаболизма (распада собственного белка) начинают превалировать над его синтезом.

Все это приводит к дистрофическим (а в ряде случаев и атрофическим) изменениям органов и тканей, нарушению функций кроветворных органов, пищеварительной, нервной и других систем макроорганизма.

При белковом голодании или выраженном недостатке страдает и эндокринная система, синтез многих гормонов и ферментов. Помимо очевидного снижения веса и потери мышечной массы появляется ряд общих симптомов, говорящих о недостатке белка.

У человека начинает наблюдаться слабость, резкая астенизация, одышка при нагрузке, сердцебиение. У больного с недостатком белка уже вторично нарушается всасывание в кишечнике основных пищевых нутриентов, витаминов, кальция, железа и других веществ, наблюдаются симптомы анемии, расстройство пищеварительных функций.

Типичными симптомами при недостатке белков со стороны кожных покровов являются сухость кожи, слизистых, вялая дряблая кожа с пониженным тургором. При недостатке потребления белка нарушается функция репродуктивных органов, нарушается менструальный цикл и возможность зачатия, вынашивания плода.  Недостаток белков приводит к резкому снижению иммунитета как за счёт гуморального, так и клеточного компонентов.

Функции белков в организме человека:

  1. Пластическая функция — одна из основных ролей белка, так как большая часть органов и тканей (помимо воды) человека состоит из протеинов и их производных (протеогликанов, липопротеидов). Белковые молекулы составляют так называемый базис (остов тканей и клеток) межклеточного пространства и всех органелл клеток.
  1. Гормональная регуляция. Так как большинство гормонов, вырабатываемых эндокринной системой, являются производными белка, без протеинов невозможна гормональная регуляция метаболических и иных процессов в организме. Такие гормоны, как инсулин (влияет на уровень глюкозы в крови), ТТГ и другие являются производными белка.
    Таким образом, нарушение образования гормонов приводит к появлению множественной эндокринной патологии человека.
  1. Ферментная функция. Биологические реакции окисления и многие другие протекали бы в сотни тысяч раз медленней, если бы не ферменты и коферменты, являющиеся природными катализаторами. Естественными катализаторами, обеспечивающими необходимую интенсивность и скорость реакций, являются белковые вещества. При нарушении выработки определённых ферментов снижается, например, пищеварительная функция поджелудочной железы.
  1. Белки являются природными переносчиками (транспортёрами других макромолекул) белков, липидов, липопротеидов, углеводов, молекул, имеющих меньший состав (витаминов, ионов металлов, микро- и макроэлементов, воды, кислорода). При нарушении синтеза этих белков возможно появление многих заболеваний внутренних органов. Часто это наследственно обусловленные заболевания, например, анемии, болезни накопления.
  1. Защитная роль белков заключается в выработке особых белков иммуноглобулинов, играющих одну из ключевых ролей в реакциях иммунной защиты.  Снижение иммунной защиты способствует частым инфекционным заболеваниям, их тяжёлому протеканию.

Особенностью метаболизма белка в организме человека является то, что в отличии от жиров и углеводов, способных откладываться про запас, белки не могут запасаться впрок. При недостатке белка на нужды организма может расходоваться собственный белок (при этом мышечная масса снижается).

При голодании и значительном недостатке белка на энергетические нужды сначала расходуется запас углеводов, жиров. При истощении и этих резервов на энергетические потребности тратится белок.

Нормальная потребность человека в белках

Потребность человека в белках значительно варьируется и составляет в среднем 70-100 граммов в сутки. Из этого общего количества животный белок должен составлять как минимум 30-60 граммов. Количество белка, которое должно поступить в организм, зависит от большого числа составляющих факторов. Индивидуальная норма потребления белка зависит от пола, функционального состояния, возраста, двигательной активности, характера работы, климата.

Потребность в белке зависит также и от того, здоров или болен человек.

При различных заболеваниях количество белка, которое должно поступать ежедневно с пищей, может меняться. Например, высокобелковое питание необходимо при туберкулёзе, реконвалесценции после инфекционных заболеваний, истощающих процессов, болезней, сопровождающихся длительной диареей. Диета с пониженным уровнем белка назначается при заболеваниях почек с резко нарушенной функцией и патологией азотистого обмена, печени.

Кроме общего содержания белка в суточном рационе необходимо, чтобы по составу употребляемые белковые продукты состояли из всех аминокислот, из которых состоят белки организма, в том числе незаменимых. Этому условию удовлетворяет смешанное питание, в состав которого входят и животные, и растительные белки в оптимальном сочетании.

По содержанию аминокислот все белковые продукты делятся на полноценные и неполноценные. Протеины поступают в организм человека в виде белка как животного, так и растительного происхождения. Более полноценным по аминокислотному составу являются мясные, рыбные, молочные продукты. Менее полноценным по некоторым аминокислотам считается растительный белок. Тем не менее для оптимального соотношения и баланса аминокислот в продуктах питания должны присутствовать белки как животного, так и растительного происхождения.

В каких продуктах питания содержится белок?

Больше всего белка обнаруживается в мясных продуктах. В питании используется красное мясо (говядина, свинина, баранина и другие разновидности), мясо птиц (курица, утка, гусь). Эти виды мяса и продуктов, приготавливаемых на их основе, отличаются белковым составом и содержанием животного жира.

Субпродукты (печень, сердце, легкие, почки) также являются поставщиками белка, но необходимо помнить, что данные продукты содержат в себе много жира и холестерина.

Очень полезным в питании человека является белок рыб (морская, пресноводная), а также морепродукты. Рыба должна присутствовать в рационе здорового человека как минимум 2-3 раза в неделю. Разные виды рыб отличаются по содержанию белка. Например, в такой малобелковой рыбе, как мойва, содержится около 12% белка, в то время как содержание белка в тунце составляет около 20%. Морепродукты и рыба очень полезны, так как содержат фосфор, кальций, жирорастворимые витамины, йод.

Рыба содержит меньше соединительнотканных волокон, поэтому лучше переваривается, подходит для диетического питания. Рыбные продукты по сравнению с мясными, прошедшими аналогичную термическую обработку, являются менее калорийными, хотя создают ощущение сытости после их употребления.

Молоко и молочные продукты являются ценным источником полноценного белка. Особенное значение молочные продукты принимают в организации питания детей. Молочные продукты отличаются содержанием белка и жира. Больше всего белка в твороге и сыре. Молоко содержит белок, но его содержание в данном продукте уступает творогу, сыру.

Яйца содержат значительное количество белка. Здоровый человек должен употреблять не более 2-3 куриных яиц в неделю, включая приготовленные на их основе блюда, так как желток содержит значительное количество холестерина.

Источником растительного белка для человека являются многочисленные злаки, крупы и продукты, приготовленные на их основе. Хлеб, макаронные и другие изделия являются необходимыми компонентами в питании. Много растительного белка в крупах, но он менее полноценен по аминокислотному составу, поэтому в питании должны использоваться разнообразные крупяные изделия, так как каждые из них содержат немного различающийся набор аминокислот.

Растительный белок обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе. Значительное содержание белка достигается в бобовых. Кроме того, важным является ещё одно свойство: бобовые культуры содержат много пищевых волокон, витаминов, мало жира.

Семена растений (семя подсолнечника), соя, различные виды орехов (фундук, грецкий, фисташки, арахис и другие) являются очень полезными белковыми продуктами. Помимо высокого содержания ценного белка данные продукты содержат значительное количество растительного жира, в котором отсутствует холестерин. Использование орехов и семян позволяет обогатить питание не только ценными белками, но и полиненасыщенными жирными кислотами, являющимися биологическими антагонистами холестерина.

Овощи и фрукты практически не содержат белок, но имеют весь набор витаминов, которые принимают участие во многих метаболических процессах, в том числе реакциях переваривания и синтеза белка.

Таким образом, рацион здорового и больного человека должен быть сбалансированным по всем пищевым нутриентам, в том числе по белку. Разнообразное питание способно обеспечить поступление всех необходимых аминокислот. Количество поступающего белка у здорового и больного человека в случае заболеваний должно строго регламентироваться врачом. 

Плазма — Центр крови

Плазма крови представляет собой жидкость, в которой могут перемещаться клетки. С плазмой к клеткам организма доставляются питательные вещества, а из клеток, в свою очередь, выводятся продукты распада.

Плазма состоит главным образом из воды, белков и свертывающих веществ. Благодаря свертывающим веществам плазма, совместно с тромбоцитами, выполняет существенно важную функцию – способствует заживлению поврежденных кровеносных сосудов и остановке кровотечений.

Плазма, выделенная из донорской крови, подвергается шоковой заморозке в течение 24 часов после забора крови. Замороженная плазма хранится при температуре -25 °C (и более низкой) на протяжении трех лет.

Плазма переливается при нарушениях функции свертываемости крови и для восполнения массивных кровопотерь. Для переливания крови в больницах используется примерно половина собранного количества плазмы; остальная часть плазмы отправляется на фракционирование

Свежезамороженная плазма хранится при температуре -25 C и ниже до трех лет

Плазма – незаменимый источник лекарственных средств

Путем очищения, концентрирования и выделения составных частей плазмы (фракционирования) можно получить более 20 различных эффективных лекарственных препаратов. Они применяются при лечении многих заболеваний — таких как дефицит иммунитета, неврологические, инфекционные и аутоиммунные заболевания, сердечная недостаточность, астма, многократные прерывания беременности, кровоточивость и гемофилия.

В Эстонии тоже активно используются лекарственные препараты, приготовленные из плазмы, поскольку для большинства из этих препаратов не имеется искусственной альтернативы, а их важность для современной медицины трудно переоценить.

С начала декабря 2007 года Эстония, наряду с другими странами  Евросоюза, принимает участие в программе самообеспечения Европы продуктами крови. Благодаря этой программе страны, не имеющие возможности фракционировать свою плазму, могут обрабатывать плазму, полученную от своих доноров, в других государствах. Этим обеспечивается  экономное и бережное использование плазмы. Центр крови Северо-Эстонской региональной больницы отправляет плазму для фракционирования швейцарскому предприятию Octapharma AG.

Собственное фракционирование плазмы в Эстонии  прекратилось с 1997 года, поскольку процесс не соответствовал действующим европейским требованиям к производству лекарственных средств. Центры, занимающиеся фракционированием, требуют больших инвестиций. Кроме того, постоянно должны обновляться технологии. В малых и средних государствах содержать предприятия, занимающихся фракционированием, нецелесообразно; по этой же причине от свои центров обработки отказались даже и некоторые крупные государства, такие как, например, Франция и Канада.

В проекте сотрудничества с предприятием Octapharma AG учитываются количества плазмы, собираемой в Эстонии. На фракционирование направляется только та часть плазмы, которая остается неиспользованной эстонскими больницами, поэтому этот проект не наносит ущерба обеспеченности эстонских больниц плазмой. В то же время доноры могут быть уверены, что их кровь используется еще более экономно, для лечения как можно большего количества пациентов, потому что лекарственные препараты. изготовленные из их плазмы, возвращаются назад в Эстонию и идут на нужды эстонских пациентов.

Потребность в лекарственных препаратах, изготовленных из плазмы крови, постоянно растет как в Эстонии, так и во всем мире. Обнаруживаются все новые возможности их применения. Даже малое количество плазмы, собранное в Эстонии, является — с точки зрения Европы в целом — существенным и востребованным.

В Центре крови теперь освоена также и процедура плазмафереза, которая проводится на ул. Эдала. Посредством плазмафереза улучшается качество плазмы, переливаемой пациенту, ибо для пациента лучше, чтобы вся переливаемая плазма поступала от одного и того же донора. Метод афереза дает возможность собрать за один раз около 600 мл плазмы, тогда как для ее получения в таком же количестве из цельной крови потребовалось бы несколько доноров. Для донора процедура абсолютно безопасна!

Инфо Поле » 6 признаков того, что в вашем рационе не хватает белка

28 января 2020

Человеческий организм очень умен. Он способен подавать нам сигналы, когда что-то идет не так или ему не хватает того или иного вещества. Белка, например. А ведь именно белок — основной строительный материал не только для нашего тела, но и здоровья в целом. Вы убедитесь в этом сами, когда узнаете 6 основных признаков дефицита белка в организме.

Постоянный голод

Если вы получаете недостаточное количество белка с пищей, то просто не можете наесться. Возможно чувство сытости наступает, но очень быстро проходит, и вот вы снова ищете в холодильнике ответ на вопрос: «Что бы съесть?» Ответ на него прост: белковую пищу. Принцип сбалансированного питания основан на употреблении сложных углеводов, ненасыщенных жиров и протеина. Именно последний дарит нам продолжительное чувство сытости, поэтому постарайтесь включать продукты, содержащие белок, во все приемы пищи.

Дурной нрав

Если вы постоянно всем недовольны, срываетесь на людей и раздражаетесь от малейшей мелочи, скорее всего вашему организму не хватает белка. Именно его дефицит влечет за собой плохое настроение, а в особо тяжелых формах даже агрессию или депрессию. На это существует две причины. Первая: для внутриклеточного обмена информацией наше серое вещество использует нейротрансмиттеры. А состоят они именно из аминокислот, полученных из белка. Когда аминокислот не хватает, начинаются нарушения в работе мозга. Мы становимся злыми и раздражительными. Вторая причина также связана с настроением. Дело в том, что белок активно участвует в синтезе серотонина, гормона счастья. Если белка не хватает, то и серотонин вырабатывается в меньших количествах. А может и не вырабатываться вообще.

Плохие волосы и ногти

Эластин, коллаген и кератин — три вида белка, из которых состоят наши ногти и волосы. Когда мы употребляем мало белковой пищи, то организм начинает экономить полученный ресурс. А поскольку волосы и ногти далеко не самое главное в нашем теле, то в первую очередь страдают именно они. В результате мы получаем ломкие, сухие и тусклые волосы, ногти начинают слоиться. Кстати, кожа тоже входит в зону риска. Если организм недополучает белок, то она становится сухой раздражительной. Поэтому не удивляйтесь, если вашего парикмахера заинтересует не название шампуня, которым вы пользуетесь, а продукты, которые вы кладете в свою тарелку.

Отеки

Недостаток белка в организме влечет за собой нарушение водно-солевого баланса. Вследствие этого жидкость начинает накапливаться, и мы сталкиваемся с проблемой постоянных отеков. Как правило, они локализуются в области живота, на руках и ногах, и особенно на лодыжках и ступнях.

Утрата мышечного корсета

Этот признак важен не только для спортсменов, как может показаться на первый взгляд. На самом деле мышцы крайне важны для всех, ведь они служат опорой для нашего позвоночника. А это и осанка, и движения, и вся жизнь. Белок — основной строительный материал для мышц. Это знает каждый школьник. Всего одна неделя с недостаточным потреблением белка способна значительно уменьшить ваше мышечную массу. Следом идет атрофия мышц, кожа провисает и начинает выглядеть дряблой.

Медленное заживление ран

Если даже незначительная царапина заживает у вас целую неделю, это верный признак того, что белка организму не хватает. То есть в нем нет достаточного количества «кирпичиков» для заживления кожи. А что если рана серьезная и глубокая? В таком случае медлить с ее заживлением крайне опасно. Пересмотрите свой рацион и обязательно включите в него побольше белковой пищи.

Если вы здоровый половозрелый мужчина или женщина, то вашему организму просто необходимо получать должное количество белка каждый день. Рассчитать его можно по формуле: 1-1,5 грамма на килограмм массы тела. Среднесуточная доза увеличится, если вы активно занимаетесь спортом. В таком случае производите подсчеты исходя из рекомендаций 1,4 — 2 г на каждый килограмм веса. Обязательно проанализируйте состояние своего организма по перечисленным нами признакам, если вы попадаете в так называемые зоны риска. Как правило, дефицит белка испытывают люди старше 55 лет, а также те, кто предпочитает употреблять только растительную пищу.

Всего один белок даёт мозгу те же преимущества, что и физические упражнения

Один из самых малоизученных белков крови оказался главной причиной феномена, определяющего пользу физических упражнений для мозга. Учёные определили, что его можно внедрить в организм при переливании крови и заставить тело синтезировать нужное вещество в отсутствие физической нагрузки. Быть может, в будущем «польза физических упражнений для мозга» будет продаваться в таблетках?

Интересно, что эта работа базируется на исследовании, в котором кровь молодых крыс переливали пожилым и таким образом был достигнут явный омолаживающий эффект. Но если в том эксперименте причиной омоложения оказалась вода, а точнее определяемая ею вязкость крови, то здесь «виновником торжества» являлся белок, притом всего один.

Результаты интригующего исследования учёных Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) были опубликованы в научном журнале Science.

На первом этапе учёные изучили две группы пожилых мышей. У одной в клетке поставили беговое колесо, с помощью которого животные могли упражняться. Другой группе такой «тренажёр» не предоставили.

Через шесть недель обе группы грызунов были обследованы. У тех, кто «занимался физкультурой», наблюдалось увеличение роста новых нейронов в гиппокампе и улучшение памяти. У тех же животных, которые были лишены возможности бегать в колесе, были обнаружены старческая атрофия мышц и сложности в решении элементарных задач.

Затем учёные решили проверить, подарит ли переливание крови «тренированных» мышей те же неврологические преимущества, «ведущим сидячий образ жизни»?

После восьми инъекций к радости учёных выяснилось, что нейропротекторный эффект физической активности действительно передался малоподвижным мышам.

Например, когда мышей запускали в водяной лабиринт, где они должны были найти платформу, чтобы выбраться на неё, пожилые «сидячие» мыши демонстрировали плохое запоминание местоположения этой платформы. Но, получив плазму крови от бегавших в колесе товарищей, они начинали выполнять тесты на память значительно лучше.

При этом в контрольной группе, где кровь переливалась от «сидячих» «сидячим» же, никаких положительных эффектов обнаружено не было.

Чтобы выяснить, чем определяется такой эффект, исследователи тщательно изучили кровь «тренированных» животных. Так был составлен список из 30 веществ–кандидатов. Как выяснилось позднее, 29 из них были ранее довольно хорошо изучены. Но для одного белка на руках учёных оказалось на редкость мало данных.

Исследователи из Сан-Франциско решили, что, если бы у хорошо изученного вещества был такой значимый положительный эффект, то учёные, ранее его проверявшие, наверняка бы заметили это свойство. Поэтому нынешние изыскания были направлены на изучение «неизвестного» белка. И специалисты не прогадали!

Сол Вилледа, ведущий автор исследования, был удивлён, что наблюдаемый эффект был обусловлен всего одним белком печени Gpld1.

«Честно говоря, я не ожидал, что удастся найти единственную молекулу, которая могла бы объяснить большую часть преимуществ физических упражнений для мозга, – говорит старший автор исследования Сол Вилледа (Saul Villeda). – Мне казалось более вероятным, что физические упражнения будут порождать много небольших, тонких эффектов, которые в совокупности приносят большую пользу […]. Когда я увидел эти данные, я был полностью обескуражен».

Чудодейственное вещество синтезируется в печени. Называется оно Gpld1. Когда команда обнаружила, что количество Gpld1 увеличивается в крови мышей после бега в колесе и что уровни Gpld1 тесно связаны с улучшением когнитивных функций, они решили выяснить, можно ли вызвать «эффект бегового колеса» у животных без самого колеса.

Учёные генетически модифицировали печень мышей, введя в их кровь геномный вектор, усиливающий синтез Gpld1. Так печень начала вырабатывать нужный белок и без физической активности.

Через всего три недели повышенной выработки Gpld1 мозг модифицированных «сидячих» мышей стал похож на мозг мышей, получавших кровь «тренированных» грызунов. В гиппокампе исследователи выявили существенный прирост новых нейронов. Также животные показали лучшие результаты в тестах на обучение и память.

Кстати, после дальнейшей проверки стало понятно, что и у людей Gpld1 играет сходную роль. Анализ данных, собранных в рамках исследования на базе Центре памяти и старения Университета Сан-Франциско (UCSF Memory and Aging Center), показал, что содержание белка Gpld1 также выше в крови здоровых и активных пожилых людей (по сравнению с менее активными).

Однако совершенно не понятно, какую именно роль белок Gpld1 играет в обмене веществ и какое воздействие производит на мозг. Ведь он, судя по всему, даже не способен преодолеть гематоэнцефалический барьер, то есть в кровь, питающую мозг, он напрямую не попадает. Поэтому любой неврологический эффект, который он оказывает на мозг, должен быть обусловлен активацией каких-то других, ещё не открытых механизмов.

Дальнейшие исследования учёных будут направлены на изучение и поиск возможностей терапевтического воздействия на эти механизмы с помощью лекарственного средств.

Учёные уверены, что однажды они создадут таблетку, которая позволит любому желающему получить нужные эффекты, «не вставая в беговое колесо».

А пока таких чудодейственных таблеток нет, не стоит лишать себя остроты ума в будущем, добровольно приговаривая себя к сидяче-лежачему образу жизни. Ведь даже ежедневная зарядка позитивно сказывается на здоровье человека.

Ранее Вести.Ru также писали о том, что физические упражнения облегчают процесс изучения иностранного языка.

причин низкого уровня белка в крови

Изображение предоставлено: fotoquique/iStock/GettyImages

Анализы крови обычно включают тест на общий белок, измеряющий концентрацию белка в жидком компоненте крови. Низкий уровень общего белка может возникать по целому ряду причин, которые относятся к общим категориям разбавления, повышенных потерь, снижения производства и недоедания. Незначительное снижение уровня белка в крови часто не вызывает никаких симптомов, но заметно низкий уровень может привести к слабости, усталости и утечке жидкости из кровообращения в мягкие ткани вашего тела, что вы можете заметить в виде отечности ступней, голеней, кистей и/или рук. или лицо.

Эффект разбавления

Уровень белка в крови может быть низким, если он разбавлен дополнительной жидкостью в вашем кровообращении. Этот эффект разбавления подобен тому, что происходит, когда вы кладете пищевой краситель в воду, а затем добавляете еще воды. Количество пищевого красителя остается прежним, но он разбавляется дополнительной водой. Низкий уровень белка в крови, вызванный эффектом разведения, обычно возникает во время беременности, особенно в конце второго и третьего триместров. Это также может произойти при застойной сердечной недостаточности и других заболеваниях, которые приводят к перегрузке организма жидкостью.

Увеличение потерь

Каждый день организм теряет некоторое количество белка, который обычно заменяется белком в вашем рационе. Медицинские состояния, которые приводят к увеличению потери белка, могут привести к аномально низкому уровню белка в крови. Нефротический синдром описывает тип повреждения почек, который приводит к потере большого количества белка с мочой и сопутствующему снижению уровня белка в крови — обычно с отеком или отеком рук, ног и лица. Этот синдром возникает при различных заболеваниях почек и заболеваниях, которые повреждают почки, таких как диабет и волчанка.

Повышенная потеря белка может также происходить через кишечник, состояние, известное как энтеропатия с потерей белка (PLE). Согласно обзорной статье Clinical and Experimental Gastroenterology , опубликованной в июле 2017 года, более 60 заболеваний могут привести к PLE. Некоторые из наиболее распространенных состояний, которые могут вызвать PLE, включают болезнь Крона, глютеновую болезнь и некоторые виды кишечных инфекций. Это также может произойти при некоторых видах рака и СПИДа, среди других заболеваний.

Снижение производства

Ваша печень производит большую часть белка в крови.Заболевания, которые повреждают печень, могут привести к снижению выработки белка и низкому уровню общего белка. Это чаще всего происходит у людей с циррозом печени, состоянием, при котором печень сильно рубцовая. Наиболее распространенные заболевания, которые могут привести к циррозу печени и снижению выработки белка, включают алкогольный гепатит, неалкогольную жировую болезнь печени и хроническую инфекцию гепатита В или С.

Белковая недостаточность

Ваша пищеварительная система расщепляет белки, которые вы едите, на составные строительные блоки, называемые аминокислотами.Затем эти строительные блоки используются для производства новых белков, в которых нуждается ваше тело. Диета с недостаточным количеством белка, нарушением пищеварения и/или всасывания пищевых белков, а также повышенная потребность в белках из-за болезни или серьезной травмы могут привести к белковой недостаточности – недостатку белка для удовлетворения потребностей организма. В дополнение к низкому уровню белка в крови люди с белковой недостаточностью часто испытывают потерю веса, недостаток энергии и потерю мышечной ткани. Некоторые из многих заболеваний и состояний, которые могут привести к белковой недостаточности, включают:

  • Расстройства пищевого поведения
  • Низкобелковая диета
  • Целиакия
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Муковисцидоз
  • Болезнь поджелудочной железы
  • Шунтирование желудка
  • Рак

Причины, симптомы, лечение и перспективы

Обзор

Что такое гипоальбуминемия?

Гипоальбуминемия возникает, когда ваш организм не вырабатывает достаточное количество белка альбумина или когда вы теряете слишком много альбумина с мочой или стулом. Ваша печень вырабатывает альбумин, который предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов в ткани. Альбумин также отвечает за транспортировку витаминов, ферментов и гормонов по всему телу. Альбумин составляет 50% белков, обнаруженных в вашей плазме. Когда уровень альбумина низкий, гормоны и другие важные соединения не могут попасть туда, куда им нужно, чтобы выполнять свои обязанности.

На кого влияет гипоальбуминемия?

Гипоальбуминемия очень часто встречается у госпитализированных лиц и среди лиц с критическими, опасными для жизни заболеваниями, такими как сердечная недостаточность, недоедание, тяжелые ожоги и заболевания почек.Не существует возрастного диапазона относительно того, у кого может быть низкий уровень альбумина в крови, но это состояние чаще всего поражает людей старше 70 лет.

Насколько распространена гипоальбуминемия?

Исследование показало, что более 70% госпитализированных лиц старше 70 лет имели гипоальбуминемию. Гипоальбуминемия обычно появляется как симптом других состояний, что приводит к специфическому диагнозу.

Как гипоальбуминемия влияет на мой организм?

В зависимости от причины гипоальбуминемии она может по-разному влиять на каждого человека.Если у ребенка или подростка гипоальбуминемия, их альбумин будет задерживать транспортировку гормонов роста по всему телу, и они могут пропустить вехи развития роста для своего возраста. Для людей старше 70 лет симптомом гипоальбуминемии является слабость и утомляемость, из-за чего люди с этим заболеванием могут упасть или получить травму. Внезапное появление симптомов гипоальбуминемии может указывать на основное заболевание. Лечение основного заболевания может повысить уровень альбумина в крови.

Симптомы и причины

Каковы симптомы гипоальбуминемии?

Симптомы различаются в зависимости от причины снижения уровня альбумина. Люди с гипоальбуминемией могут испытывать следующие симптомы:

  • Усталость.
  • Слабый мышечный тонус.
  • Желтуха.
  • Отеки стоп и голеней.
  • Темная моча и/или частое мочеиспускание.
  • Затрудненное дыхание.
  • Потеря аппетита.

Симптомы гипоальбуминемии обычно связаны с заболеваниями печени, почек и сердца, а также с дефицитом питательных веществ. Лечение, направленное на устранение основного заболевания, может улучшить уровень белка альбумина.

Что вызывает гипоальбуминемию?

Основное заболевание вызывает гипоальбуминемию. Состояние в конечном итоге является симптомом другого состояния. К наиболее частым причинам гипоальбуминемии относятся:

Другие причины гипоальбуминемии включают:

Гипоальбуминемия может возникнуть у лиц, недавно госпитализированных, особенно если они:

  • Получение жидкости из капельницы.
  • Сделал операцию.
  • Использовали вентилятор.
  • Нужен аппарат искусственного кровообращения (СВМ).

Ваш лечащий врач будет регулярно проверять уровень альбумина, чтобы проверить, продвигается ли лечение основного заболевания.

Диагностика и тесты

Как диагностируется гипоальбуминемия?

Ваш поставщик медицинских услуг возьмет образец вашей крови для анализа крови на альбумин, чтобы измерить количество альбумина в вашем организме.Анализ крови на альбумин определяет, является ли количество альбумина в вашей крови слишком высоким, нормальным или слишком низким. Результаты, которые ниже нормы, могут быть признаком основного заболевания.

В зависимости от ваших симптомов ваш лечащий врач может проверить уровень альбумина самостоятельно или провести панельный тест, который оценивает здоровье ваших органов, например, метаболический тест, который измеряет функцию печени и почек и уровень питательных веществ, или печень панель, которая измеряет функцию вашей печени.

Ваш поставщик медицинских услуг может также проверить образец вашей мочи с помощью теста на микроальбуминурию или теста на альбумин-креатинин, чтобы определить, выделяются ли белки альбумина при мочеиспускании. Эти тесты также могут показать, правильно ли функционируют ваши почки и есть ли у вас какое-либо повреждение почек.

Что такое нормальный уровень альбумина?

Нормальный уровень альбумина колеблется от 3,5 до 5,5 г на децилитр (г/дл) крови. Уровни альбумина ниже этого диапазона являются признаками основного заболевания.

Управление и лечение

Как лечить гипоальбуминемию?

Лечение гипоальбуминемии зависит от причины, вызвавшей снижение уровня белка альбумина. Лечение основного заболевания, вызвавшего гипоальбуминемию, может привести к нормализации уровня альбумина. Лечение гипоальбуминемии может включать:

  • Соблюдение сбалансированной диеты для борьбы с недоеданием и сердечными заболеваниями.
  • Прием лекарств от артериального давления для лечения заболеваний почек или сердечной недостаточности.
  • Прием антибиотиков для лечения сильного ожога.
  • Прием противовоспалительных препаратов для лечения воспаления (НПВП).
  • Находится на диализе по поводу болезни почек.

Ваш лечащий врач будет внимательно следить за лечением, чтобы отслеживать ваши симптомы и следить за повышением уровня белка альбумина в вашем организме.

Может ли алкоголь вызвать низкий уровень альбумина?

Употребление алкоголя может усугубить симптомы гипоальбуминемии, поэтому ваш лечащий врач может порекомендовать вам избегать употребления алкогольных напитков с диагнозом гипоальбуминемия.

Что мне есть, если у меня низкий уровень альбумина?

Гипоальбуминемия может быть результатом недоедания или дефицита витаминов. Прием витаминов (витамин D) и соблюдение сбалансированной диеты, богатой белками, такими как нежирное мясо, рыба, орехи (миндаль, кешью, грецкие орехи и т. д.) и яйца, а также молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) и цельнозерновые продукты. зерновые углеводы (хлеб и рис) могут увеличить количество альбумина, вырабатываемого организмом.

Как скоро после лечения мне станет лучше?

Лечение, направленное на устранение основной причины гипоальбуминемии, может занять некоторое время, но изменение образа жизни, например улучшение диеты, может естественным образом повысить уровень белка альбумина. Ваш поставщик медицинских услуг предложит план лечения, уникальный для вашего диагноза, чтобы уменьшить ваши симптомы, чтобы вы могли чувствовать себя лучше.

Профилактика

Как снизить риск гипоальбуминемии?

Вы можете снизить риск гипоальбуминемии с помощью:

  • Придерживайтесь сбалансированной диеты, богатой молочными продуктами, белками и цельнозерновыми углеводами, или принимайте добавки для увеличения количества белков и калорий в вашем рационе.
  • Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием натрия (соли).
  • Прием лекарств или лечение для лечения основных заболеваний.
  • Уменьшение количества выпитого алкоголя.

Перспективы/прогноз

Чего мне ожидать, если у меня гипоальбуминемия?

В зависимости от того, что вызвало снижение уровня альбумина, лечение основного заболевания может облегчить симптомы гипоальбуминемии и повысить уровень белков альбумина до нормального уровня.

При отсутствии лечения гипоальбуминемия может быть опасной для жизни.Невылеченные симптомы могут привести к:

  • Недоедание при потере аппетита.
  • Болезнь печени или почек.
  • Сердечная недостаточность (сосудистый коллапс).

Стойкая гипоальбуминемия, особенно у людей, находящихся в больнице и получающих реанимацию, является признаком основного состояния здоровья, и ваш лечащий врач немедленно вылечит основное состояние, чтобы предотвратить опасные для жизни последствия.

Жить с

Когда мне следует обратиться к врачу?

Вам следует обратиться к врачу, если вы испытываете симптомы гипоальбуминемии, в том числе:

  • Место операции не заживает, становится красным или выделяется прозрачная или желтая жидкость (инфекция).
  • Вы чаще мочитесь или цвет вашей мочи отличается от нормального для вас.
  • Вы теряете аппетит и вам трудно есть.
  • У вас отекают ноги и ступни.

Немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи или позвоните по телефону 911, если у вас одышка, затрудненное дыхание или если ваше сердце начинает биться быстро или нерегулярно.

Какие вопросы я должен задать своему врачу?

  • Есть ли побочные эффекты у лекарства, которое вы прописали для лечения состояния, вызвавшего гипоальбуминемию?
  • Как часто мне следует проверять уровень альбумина, если у меня гипоальбуминемия?
  • Какие изменения в диете мне следует внести, чтобы повысить уровень альбумина?

Записка из клиники Кливленда

Гипоальбуминемия является предупредительным сигналом для вашего поставщика медицинских услуг, чтобы проверить основное состояние, которое отвечает за снижение количества белков альбумина в вашей крови.Следуйте рекомендациям вашего лечащего врача, чтобы справиться с состоянием, вызвавшим гипоальбуминемию, и облегчить ваши симптомы, чтобы вы могли чувствовать себя лучше.

10 Низкий уровень белка и симптомы дефицита белка

Это связано с тем, что большинство людей в США, даже те, кто не ест мяса, как правило, получают достаточное количество белка в своем рационе. Согласно исследованию 2013 года, профинансированному Национальным институтом здравоохранения и опубликованному в журнале Академии питания и диетологии , среднее потребление белка вегетарианцами и веганами по-прежнему превышает рекомендуемую норму потребления (RDA). 1  

А как определить, что у вас низкий уровень белка? По словам доктора Лакуа, клиницисты назначат «простой анализ крови», чтобы проверить уровень альбумина и глобулина (два типа белков, обнаруженных в вашей крови), чтобы определить, действительно ли они слишком низкие. Состояние пониженного уровня белка в крови в медицине известно как гипопротеинемия. 2  

Сколько белка вам нужно?

Итак, сколько белка вам нужно? Ответ не так прост, потому что он варьируется от человека к человеку. По данным Национальной медицинской библиотеки США, потребности в белке зависят от вашего возраста, пола, назначенного при рождении, гендерной идентичности, истории болезни и того, сколько упражнений вы обычно делаете в день. Но для общего понимания рекомендуемая суточная доза для здорового взрослого человека с минимальной физической активностью составляет 0,8 грамма белка на килограмм массы тела каждый день, согласно рекомендациям, опубликованным в Annals of Nutrition and Metabolism . 3 Это соответствует 0,36 граммам белка на фунт веса тела.Например: рекомендуемая суточная доза белка для человека весом 200 фунтов составляет 72 грамма.

Тем не менее, людям, которые часто занимаются спортом, может потребоваться больше белка. В заявлении Академии питания и диетологии, диетологов Канады и Американского колледжа спортивной медицины от 2016 года эксперты рекомендовали активным взрослым и спортсменам стремиться к 1,2–2 граммам белка на килограмм массы тела (или 0,5–0,9 граммам белка). за фунт). 4  

Если вам нужны более персонализированные рекомендации по протеину, основанные на вашем образе жизни, поговорите с зарегистрированным диетологом или лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности.Они могут помочь оценить вашу диету, чтобы увидеть, не снижается ли потребление белка.

Что является основной причиной дефицита белка?

Основной причиной дефицита белка, конечно же, является недостаточное употребление богатых белком источников пищи. Тем не менее, доктор Гонсалес объясняет, что определенные группы людей должны уделять больше внимания потреблению белка, например, веганы, вегетарианцы и пожилые люди. Серьезные дефициты также могут возникать у людей с проблемами со здоровьем желудочно-кишечного тракта, такими как глютеновая болезнь, язвенный колит или болезнь Крона.Бриля, так как эти расстройства могут затруднить правильное всасывание белков в кишечнике. Опять же, клинический дефицит белка, даже среди веганов, довольно редок, поскольку достижение 0,8 грамма белка на фунт массы тела не является сверхсложной задачей для большинства американцев, у которых есть доступ к обильной пище (даже если эта пища полностью растительная).

Каковы признаки дефицита белка?

Симптомы дефицита белка различаются в зависимости от тяжести состояния. Тем не менее, есть некоторые тревожные сигналы, которые стоит учитывать при истинном дефиците, хотя он и встречается редко:

1.Тяга к белку

Если вы не едите достаточно белка, в краткосрочной перспективе ваше тело может сказать вам, буквально желая его, Дана Ханнес, доктор философии, доктор медицинских наук, старший диетолог Медицинского центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и адъюнкт-профессор в Школа общественного здравоохранения Филдинга, сообщает SELF. Вы должны поддаться этим желаниям. Если вы действительно мечтаете о бутерброде с курицей или тарелке чечевичного супа, прислушайтесь к своему телу и съешьте.

2. Тяга к сладкому

«Белки (наряду с жирами) перевариваются медленнее, чем углеводы.Если вы едите пищу, состоящую в основном из углеводов с недостаточным количеством белка, она усваивается быстрее и вызывает повышение уровня сахара в крови», — Алисса Рамси, магистр медицинских наук, диетолог из Нью-Йорка и автор книги «Неизвиняющееся питание». За этим подъемом следует падение, и когда уровень сахара в крови постоянно то растет, то падает, мы жаждем еще сахара. Суть в том, чтобы есть белок с углеводами, чтобы все усваивалось медленнее, а изменения уровня сахара в крови были более постепенными с течением времени.

3. Голод

Вы, наверное, замечали, что испытываете больший голод в течение дня, когда в пище мало белка.Это потому, что белок снижает уровень гормона «голода» грелина и стимулирует выработку других гормонов, которые заставляют вас чувствовать себя сытым. 5 В результате нехватка белка может усилить аппетит и фактически заставить вас есть больше. 6

4. Слабость и усталость

«Для большинства людей употребление слишком малого количества белка в течение одного дня не уменьшит их энергию или силу, особенно если вы получаете достаточное количество калорий в этот день. «, — говорит Ханнес.Но в долгосрочной перспективе ваше тело может расщепить мышцы, чтобы попытаться обеспечить свое тело достаточным количеством белка, что приведет к потере энергии и силы, объясняет она.

Клиническое объяснение низкого уровня белка | Здоровое питание

Линдси Бойерс Обновлено 2 декабря 2018 г.

Ваша кровь содержит два класса белков: альбумины и глобулины. В норме общее количество этих белков в крови составляет от 6,0 до 8,3 г на децилитр. Эти уровни могут снизиться, если вы недоедаете или имеете серьезное заболевание печени или почек.Ваш врач может проверить уровень белка в рамках обычного медицинского осмотра или при подозрении на основное заболевание.

Болезнь печени

Ваша печень вырабатывает альбумин, один из белков крови. Любое заболевание, которое снижает функцию печени, также снижает выработку альбумина. Это снижение выработки может привести к снижению уровня белка в крови. Заболевания печени, которые способствуют снижению уровня белка, включают цирроз, гепатит, болезнь Вильсона, хроническую печеночную недостаточность и неалкогольную жировую болезнь печени.

Заболевания почек

Низкий уровень белка в крови может указывать на заболевание почек, такое как гломерулонефрит или нефротический синдром. Ваши почки содержат небольшие кровеносные сосуды, называемые клубочками, которые отвечают за поддержание баланса электролитов и удаление отходов и лишней жидкости из крови. Обычно белки крови слишком велики, чтобы фильтроваться через клубочки, но когда клубочки воспаляются, например, в случае гломерулонефрита, они позволяют белку фильтроваться в почках.В свою очередь, уровень белка в крови падает вместе с повышенным уровнем белка в моче.

При нефротическом синдроме, возникающем в результате поражения почек, почки выделяют в мочу слишком много белка. В результате уровень в крови падает. Нефротический синдром может сопровождать диабет, рак, иммунные нарушения, инфекции и употребление наркотиков.

Состояния мальабсорбции

Большая часть переваривания и всасывания питательных веществ, включая белок, происходит в тонком кишечнике.Расстройства пищеварения, такие как болезнь Крона, глютеновая болезнь и язвенный колит, вызывают хроническое воспаление в тонкой кишке. Это воспаление препятствует правильному усвоению питательных веществ и со временем может привести к снижению уровня белка в крови.

Недоедание

Низкий уровень белка может также указывать на недоедание, состояние, при котором возникает дисбаланс между количеством питательных веществ, необходимых организму, и количеством питательных веществ, которые он получает. Недоедание часто связано с хроническими заболеваниями, такими как кистозный фиброз, пернициозная анемия и глютеновая болезнь.Недоедание также может возникнуть в результате ожогов, инфекций и физических травм. Пожилые люди подвергаются повышенному риску недоедания из-за снижения выработки желудочной кислоты и вероятного наличия других заболеваний.

Белковая недостаточность: симптомы, причины и лечение

  • Симптомы дефицита белка включают утомляемость, слабость, истончение волос, ломкость ногтей и сухость кожи.
  • Дефицит белка чаще встречается у веганов, вегетарианцев, людей старше 70 лет и у всех, у кого проблемы с пищеварением, такие как целиакия или болезнь Крона.
  • Для лечения дефицита белка увеличьте потребление продуктов с высоким содержанием белка, таких как яйца, лосось и чечевица.
  • Посетите справочную библиотеку Insider’s Health для получения дополнительных советов.

Белок является неотъемлемой частью здорового питания, и его недостаточное потребление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вот что вам нужно знать о признаках и симптомах дефицита белка и о том, сколько белка вам нужно каждый день.

Что делает белок?

Белок представляет собой сложный макроэлемент, содержащийся в определенных пищевых продуктах, таких как продукты животного происхождения и бобовые. В своей самой простой форме белок представляет собой цепочку аминокислот, которые создают строительные блоки для физических частей вашего тела, включая мышцы, кости, кожу, волосы, ногти и органы.

Дефицит белка, также называемый гипопротеинемией, обычно связан с общим низким потреблением белка. Заболевание затрагивает около 1 миллиарда человек во всем мире, но редко встречается в США.В целом, американцы, как правило, потребляют рекомендуемое количество необходимого белка.

Однако, согласно исследованию 2019 года, дефицит белка более распространен среди американцев старше 70 лет. Это связано с тем, что пожилые американцы, как правило, едят меньше, что может привести к дефициту питательных веществ, говорит Стейси Стивенсон, сертифицированный специалист по питанию и член правления Американской ассоциации питания.

Признаки и симптомы дефицита белка

Дефицит белка может вызывать ряд симптомов, которые могут варьироваться в зависимости от тяжести дефицита, говорит Стивенсон.

В легких случаях дефицита белка у человека могут возникнуть:

  • Повышенный аппетит к белку, когда организм пытается стимулировать потребление белка дефицит белка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например:

    Причины дефицита белка

    Дефицит белка чаще всего связан с недоеданием и неадекватным потреблением белка, говорит Стивенсон. Дефицит белка также может быть связан с основным состоянием здоровья, таким как целиакия или болезнь Крона, которые могут препятствовать усвоению питательных веществ.

    Необходимое количество белка зависит от вашего возраста, состояния здоровья и уровня активности. Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет минимум 0,36 грамма на фунт массы тела, то есть 54 грамма белка в день для человека весом 150 фунтов.

    Некоторым людям, например спортсменам, может потребоваться больше белка, говорит Стивенсон. Зарегистрированный диетолог может помочь вам определить необходимое количество белка, исходя из вашего уникального образа жизни и истории болезни.

    По словам Стивенсона, люди, подверженные большему риску дефицита белка, включают: 

    Однако люди, которые не потребляют продукты животного происхождения, могут получать достаточное количество белка из растительных источников. Сравнительное исследование профилей питательных веществ вегетарианцев и мясоедов, проведенное в 2013 году, показало, что сторонники растительной пищи получают много белка из растительных продуктов, таких как чечевица и бобы. В этом исследовании вегетарианцы получали столько же белка, сколько полувегетарианцы или вегетарианцы, которые едят яйца и молочные продукты.

    «Пока вы сознательно получаете достаточное количество белка из растительных источников, вы не подвергаетесь большему риску дефицита белка, — говорит Стивенсон.

    Лечение

    Если у вас дефицит белка, ваш врач может порекомендовать увеличить потребление белковосодержащих продуктов, таких как:

    • Орехи и семена, такие как миндаль, фисташки, кешью и семена льна бобы 
    • Яйца
    • Морепродукты, такие как рыба или креветки
    • Цельнозерновые продукты, такие как лебеда
    • Птица, такая как курица или индейка
    • Молочные продукты, такие как греческий йогурт или творог

    0.8 граммов белка на килограмм массы тела в день. Следовательно, человек с весом 68 кг (150 фунтов) должен потреблять около 54 граммов белка в день.

    Insider’s

    takeaway  

    Дефицит белка в США встречается редко, но люди старше 70 лет и те, кто не ест продукты животного происхождения, подвержены большему риску недостаточного потребления белка. Признаки дефицита белка включают выпадение волос, ломкость ногтей, слабость и усталость.Большинству людей требуется не менее 0,36 грамма белка на фунт в день, но это может варьироваться в зависимости от человека, поэтому поговорите со своим врачом о том, сколько белка вам нужно.

    Уровень белка в крови – обзор

    B. БЕЛКИ СЫВОРОТКИ

    Концентрация общего белка в сыворотке отражает все различные белки в плазме, за исключением тех, которые расходуются при образовании сгустка, таких как фибриноген и факторы свертывания крови. приблизительно на 3–5 г/л больше, чем сывороточный белок.При интерпретации белковых изменений следует учитывать статус гидратации животного. Гипопротеинемия, как и анемия, может маскироваться обезвоживанием. Альбумины и глобулины пропорционально увеличиваются при простом обезвоживании.

    На долю альбумина приходится около 50% общей концентрации белка в сыворотке у большинства видов и около 75% коллоидной активности в плазме. Синтез происходит в печени. Существует прямая зависимость между оборотом альбумина и размером тела. Например, период полувыведения альбумина из плазмы составляет 2 и 8 дней у мышей и собак соответственно.Возникновение гипоальбуминемии после 7 дней введения тестируемого соединения может отражать снижение ассимиляции (например, снижение потребления пищи, пищеварения или абсорбции или дисфункции печени) у мышей. Однако более вероятными причинами гипоальбуминемии в этот период у собак могут быть другие основные причины (например, желудочно-кишечная, мочевая или сосудистая потеря альбумина). Альбумин считается отрицательным белком острой фазы, и снижение уровня альбумина может быть индикатором острых воспалительных состояний.

    Глобулины представляют собой ряд гетерогенных белков, включая факторы свертывания крови, транспортные белки, медиаторы воспаления и иммуноглобулины. Электрофоретическое разделение идентифицирует фракции α, β и γ. Электрофорез, хотя он и не включен в большинство протоколов доклинической токсикологии, может идентифицировать фракции, пораженные гипер- или гипоглобулемией. Большая часть глобулинов синтезируется в печени. Иммуноглобулины синтезируются В-лимфоцитами и плазматическими клетками и обычно обнаруживаются в γ-фракции электрофореграммы, хотя они могут проникать (особенно IgM) в β-область.Наиболее частыми причинами гиперглобулинемии являются дегидратация и поликлональная гаммапатия, вторичная по отношению к антигенной стимуляции. Повышение белков острой фазы (например, α 2 -макроглобулин, гаптоглобулин и церулоплазмин) часто является частью повышенного содержания глобулинов в общем ответе на воспаление.

    Снижение активности клеток Купфера редко выявляется в токсикологических исследованиях, но сообщалось, что оно возникает при хронических фиброзирующих заболеваниях, а также может возникать вторично по отношению к интенсивному поглощению клетками Купфера внутривенных составов в виде липидов/частиц. Уменьшение массы клеток Купфера может способствовать доставке кишечных антигенов в системный кровоток или в лимфоидные ткани, что приводит к избыточной антигенной стимуляции и гиперглобулинемии (поликлональная гаммапатия).

    Соотношение альбумин/глобулин (A/G) отражает изменения в двух основных типах белков. Если альбумин избирательно теряется (например, при гломерулярном заболевании) или не вырабатывается (например, при заболевании печени), то отношение A/G будет низким. Однако при сопутствующей потере или неспособности синтезировать глобулины (т.g., кровоизлияние, энтеропатия, экссудация, мальассимиляция), то могут возникнуть пангипопротеинемия и нормальное соотношение A/G.

    Каковы причины приобретенного дефицита протеина S?

  • Гупта А., Тун А.М., Гупта К., Тума Ф. Дефицит белка S. Январь 2020 г. [Medline]. [Полный текст].

  • Soare AM, Popa C. Дефицит белков C, S и антитромбина и резистентность к активированному протеину C — их участие в возникновении артериальных тромбозов. Дж Мед Лайф .2010 окт.-дек. 3(4):412-5. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Piccin A, Murphy C, Eakins E, Kinsella A, McMahon C, Smith OP, et al. Протеин С и свободный протеин S у детей с серповидноклеточной анемией. Энн Хематол . 2012 Октябрь 91 (10): 1669-71. [Медлайн].

  • Castoldi E, Hackeng TM. Регуляция свертывания крови протеином S. Curr Opin Hematol . 2008 г. 15 сентября (5): 529-36. [Медлайн].

  • Castoldi E, Maurissen LF, Tormene D, Spiezia L, Gavasso S, Radu C, et al.Аналогичное состояние гиперкоагуляции и риск тромбоза у лиц с дефицитом протеина S I и III типа из семей со смешанным дефицитом протеина S I/III типа. Гематологические . 2010 сен. 95 (9): 1563-71. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Hackeng TM, Rosing J. Протеин S в качестве кофактора для TFPI. Артериосклеры Тромб Васк Биол . 2009 6 августа. epub перед печатью. [Медлайн].

  • Heeb MJ, Rosing J, Bakker HM, Fernandez JA, Tans G, Griffin JH.Белок S связывается с фактором Ха и ингибирует его. Proc Natl Acad Sci U S A . 1994, 29 марта. 91(7):2728-32. [Медлайн].

  • Heeb MJ, Prashun D, ​​Griffin JH, Bouma BN. Белок S плазмы содержит цинк, необходимый для эффективной независимой от активированного протеина С антикоагулянтной активности и связывания с фактором Ха, но не для эффективного связывания с ингибитором пути тканевого фактора. ФАСЭБ Дж . 23 июля 2009 г. (7): 2244-53. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Андерсон Х.А., Мэйлок К.А., Уильямс Д.А., Павелец К.П., Шу Х., Шактер Э.Сывороточный белок S связывается с фосфатидилсерином и стимулирует фагоцитоз апоптотических клеток. Нат Иммунол . 2003 4 января (1):87-91. [Медлайн].

  • Дальбак Б. Зависимый от витамина К белок S: за пределами пути образования белка С. Семин Тромб Гемост . 2018 март 44 (2): 176-184. [Медлайн].

  • Дайкс А.С., Уокер И.Д., МакМахон А.Д., Ислам С.И., Тейт Р.К. Исследование уровней антигена протеина S у 3788 здоровых добровольцев: влияние возраста, пола и использования гормонов, а также оценка распространенности состояния дефицита. Бр Дж Гематол . 2001 июнь 113 (3): 636-41. [Медлайн].

  • Гладсон К.Л., Шаррер И., Хач В., Бек К.Х., Гриффин Д.Х. Частота гетерозиготного дефицита протеина S и протеина С I типа у 141 неродственного молодого пациента с венозным тромбозом. Тромб Гемост . 1988 25 февраля. 59 (1): 18-22. [Медлайн].

  • Lijfering WM, Mulder R, ten Kate MK, Veeger NJ, Mulder AB, van der Meer J. Клиническая значимость снижения уровня свободного белка S: результаты ретроспективного семейного когортного исследования с участием 1143 родственников. Кровь . 2009 5 февраля. 113 (6): 1225-30. [Медлайн].

  • Pintao MC, Ribeiro DD, Bezemer ID, Garcia AA, de Visser MC, Doggen CJ, et al. Уровни белка S и риск венозного тромбоза: результаты исследования случай-контроль MEGA. Кровь . 2013 31 октября. 122 (18): 3210-9. [Медлайн].

  • Адачи Т. Протеин S и врожденный дефицит протеина S: наиболее частая врожденная тромбофилия у японцев. Curr Drug Targets . 2005 г. 6 августа (5): 585-92. [Медлайн].

  • Икеджири М., Вада Х., Ямада Н., Накамура М., Фудзимото Н., Накатани К. и др. Высокая распространенность врожденной тромбофилии у пациентов с связанной с беременностью или идиопатической венозной тромбоэмболией/тромбоэмболией легочной артерии. Int J Гематол . 2017 март 105 (3): 272-279. [Медлайн].

  • Edlich RF, Cross CL, Dahlstrom JJ, Long WB 3rd. Современные представления о диагностике и лечении молниеносной пурпуры. J Environ Pathol Toxicol Oncol . 2008. 27(3):191-6. [Медлайн].

  • Фрага Р., Диниз Л.М., Лукас Э. А., Эмерих П.С. Варфарин-индуцированный некроз кожи у пациента с дефицитом протеина S. Бюстгальтер Дерматол . 2018 июль-авг. 93 (4): 612-613.[Медлайн]. [Полный текст].

  • Сиддик Р.М., Сиддик М.И., Коннорс А.Ф. мл., Римм А.А. Тридцатидневная летальность от легочной эмболии у пожилых людей. Arch Intern Med . 1996 11 ноября. 156 (20): 2343-7. [Медлайн].

  • Alvi AR, Khan S, Niazi SK, Ghulam M, Bibi S. Острый мезентериальный венозный тромбоз: улучшение результатов при ранней диагностике и своевременной антикоагулянтной терапии. Int J Surg . 2009 7 июня (3): 210-3. [Медлайн].

  • Watkins PC, Eddy R, Fukushima Y, Byers MG, Cohen EH, Dackowski WR, et al. Ген белка S расположен вблизи центромеры хромосомы 3 человека. Кровь . 1988 янв. 71(1):238-41. [Медлайн].

  • Шмидель Д.К., Татро А.В., Фелпс Л.Г., Томчак Дж.А., Лонг Г.Л. Организация генов белка S человека. Биохимия . 1990, 28 августа. 29(34):7845-52. [Медлайн].

  • Гомес Э., Поорт С.Р., Бертина Р.М., Рейтсма Р.Х. Идентификация восьми точечных мутаций при дефиците протеина S типа I — анализ 15 родословных. Тромб Гемост . 1995 май. 73(5):750-5. [Медлайн].

  • Чан М.А., Ким С.Х., Ким Д.К., Ким Х.Дж.Новая бессмысленная мутация Tyr301* PROS1, вызывающая дефицит белка S. Фибринолиз сгустков крови . 2015 26 марта (2): 223-4. [Медлайн].

  • Huang X, Xu F, Assa CR, Shen L, Chen B, Liu Z. Рецидивирующая легочная эмболия, связанная с тромбозом глубоких вен, диагностированная как дефицит белка из-за новой мутации в PROS1: отчет о клиническом случае. Медицина (Балтимор) . 2018 май. 97 (19):e0714. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Ploos van Amstel HK, Huisman MV, Reitsma PH, Wouter ten Cate J, Bertina RM.Частичная делеция гена протеина S в семье с наследственной тромбофилией. Кровь . 1989 фев. 73(2):479-83. [Медлайн].

  • Шмидель Д.К., Нельсон Р.М., Броксон Э.Х. младший, Комп ПК, Марлар Р.А., Лонг Г.Л. Делеция размером 5,3 т.п.н., включая экзон XIII гена белка S-альфа, встречается в двух семьях с дефицитом белка S. Кровь . 1991 1 февраля. 77(3):551-9. [Медлайн].

  • Klostermeier UC, Limperger V, Kenet G, Kurnik K, Alhenc Gelas M, Finckh U, et al. Роль дефицита протеина S у детей с венозной тромбоэмболией. Наблюдательное международное когортное исследование. Тромб Гемост . 2014 г., 2 октября. 113(1): [Medline].

  • Марлар Р.А., Гаусман Ю.Н. Аномалии белка S: диагностический кошмар. Ам Дж Гематол . 2011 май.86(5):418-21. [Медлайн].

  • Tripodi A, Asti D, Chantarangkul V, Biguzzi E, Mannucci PM. Влияние фактора V Лейдена на активность протеина S: оценка нового анализа, основанного на протромбиновом времени. Фибринолиз сгустков крови . 2007 Сентябрь 18 (6): 543-6. [Медлайн].

  • Альшайх Н.А., Розинг Дж., Томассен MCLGD, Кастольди Э., Симиони П., Хакенг Т.М. Новые функциональные анализы для селективного количественного определения активности активированного протеина С и тканевого фактора как ингибитора-кофактора протеина S в плазме. J Тромб Хемост . 2017 май. 15 (5): 950-960. [Медлайн].

  • Campello E, Spiezia L, Simion C, Tormene D, Camporese G, Dalla Valle F и др. Прямые пероральные антикоагулянты у пациентов с наследственной тромбофилией и венозной тромбоэмболией: проспективное когортное исследование. J Am Heart Assoc . 9 (23) декабря 2020 г.: e018917. [Медлайн].

  • Elsebaie MAT, van Es N, Langston A, Büller HR, Gaddh M. Прямые пероральные антикоагулянты у пациентов с венозной тромбоэмболией и тромбофилией: систематический обзор и метаанализ. J Тромб Хемост . 2019 17 апреля (4): 645-656. [Медлайн].

  • Амеку К., Хига М. Лечение ривароксабаном варфаринорезистентного тромбоза у пациента с наследственным дефицитом белка S. Представительство Hematol . 2018. 2018:5217301. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Lou J, Yin L, Ke X, Zhang L, Xu F, Liu Z. История болезни двух пациентов с наследственным дефицитом белка S, получавших лечение ривароксабаном. Фибринолиз сгустков крови .2020 31 сентября (6): 405-409. [Медлайн].

  • Охаши И., Вада С., Йошино Ф., Кувасиро Т., Мацумото С., Хотта Т. и др. Лечение ишемического инсульта с дефицитом протеина S апиксабаном. J Инсульт цереброваскулярной дисплазии . 2020 29 апреля (4): 104608. [Медлайн].

  • Goldhaber SZ, Eriksson H, Kakkar A, Schellong S, Feuring M, Fraessdorf M, et al. Эффективность дабигатрана по сравнению с варфарином у пациентов с острой венозной тромбоэмболией на фоне тромбофилии: результаты исследований RE-COVER®, RE-COVER™ II и RE-MEDY™. Васк Мед . 2016 21 декабря (6): 506-514. [Медлайн].

  • Кролес Ф.Н., Нассеринеджад К., Дувекот Дж.Дж., Круип М.Дж., Мейер К., Либик Ф.В. Беременность, тромбофилия и риск первого венозного тромбоза: систематический обзор и байесовский метаанализ. БМЖ . 2017 26 октября. 359:j4452. [Медлайн].

  • Brouwer JL, Lijfering WM, Ten Kate MK, Kluin-Nelemans HC, Veeger NJ, van der Meer J. Высокий долгосрочный абсолютный риск рецидивирующей венозной тромбоэмболии у пациентов с наследственным дефицитом протеина S, протеина C или антитромбина. Тромб Гемост . 2009 янв. 101(1):93-9. [Медлайн].

  • Xu J, Peng G, Ouyang Y. Новая мутация Gly222Arg в PROS1, вызывающая дефицит белка S у пациента с легочной эмболией.

    Причины в крови мало белка: Белковая недостаточность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.