Содержание

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин. Меню на неделю

Повышенный уровень холестерина — не отдельное заболевание, а системный симптом, являющийся своеобразным маркером проблем в организме, чаще всего хронического характера. От точного определения истинной причины изменения этого уровня, правильно выбранного лечения и разработки индивидуальный схемы питания, напрямую зависит процесс выздоровления и предупреждения развития осложнений у любого пациента.

Причины повышенного холестерина

К перечню базовых причин повышения уровня холестерина обычно относят:

  1. Дисбеталипопротеинемии, комбинированные гиперлипидемии, полигенные гиперхолестеринемии, иные заболевания наследственной природы.
  2. Нефроптозы, ХПН и другие заболевания почек.
  3. Сахарный диабет.
  4. Гипертонии широкой этимологии.
  5. Гепатиты всех форм, циррозы, желтухи и иные печеночные болезни.
  6. Панкреатиты в любой форме, опухоли поджелудочной железы.
  7. Острый дефицит соматотропина в организме.
  8. Гипотиреозы широкого спектра.
  9. Патологии беременности.
  10. Излишний вес и ожирение.
  11. Любые хронические возрастные заболевания.
  12. Злоупотребление алкоголем и табакокурением.
  13. Приём диуретиков, стероидов, некоторых оральных контрацептивов, иных медикаментов узкого спектра действия.

Точную причину повышенного уровня ЛПНП в крови поможет установить лишь комплексная диагностика.

Меню диеты при повышенном холестерине

Общеизвестно, что высокий уровень ЛПНП является основным фактором быстрого развития атеросклероза. Главный принцип диеты в данном случае — исключение из регулярного меню всех продуктов, повышающих этот уровень. Являясь одним из элементов обменных процессов в организме, холестерин вырабатывается также самостоятельно — как показывают исследования, до 70-ти процентов от всего объема вещества, циркулирующего в крови, синтезируется органами и тканями — это так называемый полезный холестерин, необходимый для реализации ряда важных системообразующе-обменных процессов. Однако оставшиеся 30-ть процентов могут быть тем избыточным количеством, которое позже оседает на стенках сосудистой системы и закупоривает их.

Здоровым людям рекомендуется ежесуточно употреблять до 250 миллиграммов холестерина в сутки. Диета, направленная на активное снижение уровня данного органического соединения, предполагает ограничение употребления до 100–150 мг с акцентом на жиры полиненасыщенной группы.

Продукты, повышающие холестерин в крови

Ряд продуктов, содержит в своём составе очень большое количество холестерина и от их употребления стоит отказаться, либо существенно ограничить порции.

  1. Жирное мясо — свинина/говядина, особенно грудинка, шейка, ребра и иные элементы, где есть много сала.
  2. Свиное филе.
  3. Большинство субпродуктов, в частности мозги, легкие, печень.
  4. Обработанные виды мясной продукции — копчёности, консервы, копчёные колбасы, сосиски, вареные колбасы.
  5. Жирные сорта белого мяса, в частности утятина и гусятина.
  6. Куриные яйца в большом количестве.
  7. Йогурты, сыры, сметана, сливочное масло с высоким содержанием жира, а в особенности — маргарин любого вида.
  8. Десерты, фастфуд, промвыпечка, все полуфабрикаты.

Продукты, снижающие холестерин в крови

  1. Жирная рыба. Практически вся рыба, а в особенности её жирные сорта, очень богаты на полиненасыщенные кислоты, чрезвычайно полезные для организма. Кроме этого в них есть фтор и фосфор, калий, селен и другие микроэлементы.
  2. Орехи. Все виды орехов уменьшают уровень плохого холестерина в крови на 5–10 процентов.
  3. Чеснок. Данный продукт имеет ярко выраженное антихолестериновое действие, благодаря аллиину — в организме это острое специфическое вещество трансформируется в аллицин, чистящий все группы сосудов от холестериновых бляшек.
  4. Помидоры. Настоящий антагонист плохого холестерина содержит ликопен — красный активный пигмент, расщепляющий вышеозначенное органическое соединение.
  5. Морковь. Полезный овощи помогает предотвратить появление целого ряда недугов и снижает уровень плохого холестерина на 15–20 процентов при регулярном приёме.
  6. Яблоки. Яблочный пектин адсорбирует плохой холестерин в кишечнике.
  7. Соевые продукты. Продукция на основе сои трансформирует «плохой» холестерин низкой плотности в «хороший» высокой плотности.
  8. Пшеничные отруби, яблоки, все овощи, цитрусовые, бобы — цельнозерновая еда, растворимые волокна и богатые на клетчатку изделия должны выступать основой рациона питания в данном случае.
  9. Диетическое оливковое масло — прекрасная замена животным жирам и подсолнечному рафинированному аналогу.
  10. Нежирная молочная продукция — отсутствует «плохой» холестерин, присутствует масса нужных для организма веществ.
  11. Нежирные сорта мяса, все продукты растительного происхождения.

Диета на неделю при повышенном холестерине

Предлагаем универсальную недельную диету, подходящую для женщин и мужчин при повышенном уровне холестерина.

День 1
  1. Завтрак 1 — 250 гр. сока апельсина (фреш) и два сырника.
  2. Завтрак 2 — мисочка салата из овощей.
  3. Обед — 3–4 небольших фаршированных перца (рис/нежирная курица).
  4. Полдник — несколько яблок, два кусочка черного цельнозернового хлеба с 30 граммами нежирного сыра.
  5. Ужин — нежирный борщ без мяса, 1 ст. ложка 10-ти процентной сметаны.
День 2
  1. Завтрак 1 — мисочка овощного салата.
  2. Завтрак 2 — большой грейпфрут.
  3. Обед — мисочка риса на пару, 170 грамм отварной куриной грудинки.
  4. Полдник — 200 грамм нежирного творога.
  5. Ужин — 200 гр. нежирной творожной запеканки.
День 3
  1. Завтрак 1 — омлет из двух яиц.
  2. Завтрак 2 — 2 ломтика черного хлеба с джемом, двести грамм овощного салата.
  3. Обед — тарелка супа из овощей, тарелка салата из аналогичных продуктов с 50 граммами брынзы.
  4. Полдник — мюсли с нежирным йогуртом.
  5. Ужин — 100 грамм отварной рыбы.
День 4
  1. Завтрак 1 — тарелка пшенично-тыквенной каши.
  2. Завтрак 2 — стакан нежирного йогурта.
  3. Обед — тарелка плова с куриной грудкой и тушеными овощами на пару, 100 грамм овощного салата.
  4. Полдник — два банана.
  5. Ужин — тарелка печеных овощей.
День 5
  1. Завтрак 1–1/2 тарелки нежирного творога с одной столовой ложкой 10-ти процентной сметаны, стакан сока апельсина (фреш).
  2. Завтрак 2 — одна средняя по размерам хурма.
  3. Обед — тарелка супа из овощей, 100 грамм брынзы, 120 грамм тушеной говядины постного типа.
  4. Полдник — тарелка овощного салата, 1 отварное яйцо.
  5. Ужин — тарелка макарон из твердых сортов пшеницы, по 100 грамм вареной курятины и нежирного сыра.
День 6
  1. Завтрак 1 — стакан ананасового свежего сока.
  2. Завтрак 2 — миска овощного салата.
  3. Обед — мисочка бобов, 100 грамм мяса курицы, два свежих помидора.
  4. Полдник — стакан кефира, 2 кусочка черного цельнозернового хлеба.
  5. Ужин — 150 грамм тушеной рыбы.
День 7
  1. Завтрак 1 — мисочка нежирного творога, стакан яблочного сока (фреш).
  2. Завтрак 2 — стакан грецких орехов.
  3. Обед — миска пшеничной каши, 200 грамм тушеного нежирного мяса.
  4. Полдник — мисочка морковно-яблочного салата.
  5. Ужин — диетическая творожная запеканка (двести грамм).

Полезное видео

Полезная и неполезная еда — Школа доктора Комаровского

Вопрос-ответ

В каких продуктах содержится полезный холестерин?

Полезный холестерин содержится почти во всех сортах рыбы, орехах, оливковом, соевом растительном масле, соевых продуктах, белом нежирном мясе (курином, индюшином), иных продуктах.

Какая пища нормализует уровень холестерина?

Кроме употребления продукции с «хорошим» холестерином, нужно помогать организму выводить «плохой». В данном случае регулярно принимайте яблоки, апельсины, иные цитрусовые и фрукты, овощи (помидоры, морковь, свекла), бобовые, отруби, зелень, цельные злаки, чеснок.

Каким должен быть нормальный уровень холестерина?

У женщин:

  1. Общий — от 3,6 до 5,2 ммоль/литр.
  2. ЛПНП (холестерин низкой плотности) — от 3,5 до 4 ммоль/л.
  3. ЛПВП — (холестерин высокой плотности) — от 0,9 до 1,9 ммоль/л.

У мужчин:

  1. Общий — от 3,6 до 5,2 ммоль/литр.
  2. ЛПНП (холестерин низкой плотности) — от 2,25 до 4,82 ммоль/л.
  3. ЛПВП — (холестерин высокой плотности) — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Посоветуйте, пожалуйста, самую эффективную диету снижающую уровень холестерина.

Выбор конкретной диеты в данном случае индивидуален и зависит от текущего состояния проблемы, её причин и ряда других факторов. Общие рекомендации:

  1. Употребляйте больше овощей, фруктов, рыбы, орехов сои, продукции, богатой на клетчатку, растительных масел (оливковому, кунжутному, без жарки и дополнительной обработки), белого нежирного мяса.
  2. Ограничьте употребление или вовсе откажитесь от красного жирного мяса, субпродуктов, переработанной мясной продукции, десертов, фастфуда, полуфабрикатов, солений, жирной молочной и кисломолочной продукции.
В каких продуктах содержится холестерин?

Холестерин содержится во многих продуктах, однако подразделяет он на «хороший» и «плохой».

«Хороший» входит в состав рыбы, орехов, оливкового и льняного масла, сое, белом нежирном мясе. «Плохим» насыщено красное жирное мясо субпродукты, полуфабрикаты, маргарин, фастфуд, сладкие десерты и сдоба, жирная молочная и кисломолочная продукция, копчености, переработанная мясная продукция (в том числе колбасы, сосиски).

Старайтесь нормализовать собственное питание, регулярно употребляя не только пищу, богатую на хороший холестерин, но также продукты, выводящие ЛПНП из организма — это овощи, фрукты (как цитрусовые, так и классические, отечественные), соки, бобовые, каши, отруби, зелень, чеснок.

Все отзывы пользователей (комментарии)

www.doctorfm.ru

Диета для снижения холестерина — продукты и меню на неделю, видео

В качестве цели диетического питания можно ставить результат не только похудеть, но еще снизить уровень холестерина в крови. Для этого тоже необходимо употреблять определенные продукты. В чем заключается диета при повышенном холестерине? Ознакомьтесь с рекомендациями ниже, чтобы составить личный рацион на неделю.

Статьи по теме

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.
Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов

Жирное мясо

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

Яйца

Рыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сорта

Кондитерские изделия

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье

Макароны

Напитки с содержанием кофеина

Шоколад

Газированные напитки

Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло

Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие

Спиртные напитки

Выводящие холестерин из организма

Продукты, понижающие уровень холестерина

Жирная рыба

  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец

Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда

Коричневые макароны

Молочные продукты с низким процентом жирности

Свежие, вареные или печеные овощи

Орехи

  • миндаль
  • грецкие
  • тахини

Мясо

  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина

Бобовые

  • фасоль
  • горох
  • соя

Хлеб грубого помола

Зелень

  • сельдерей
  • салат
  • шпинат

Крупы

  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка

Напитки

  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Растительные масла

  • оливковое
  • рапсовое
  • арахисовое

Меню на неделю при высоком холестерине

День

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

ПН

Апельсиновый сок

Овощной салат

Немного ягод

Курятина с рисом

Ломтик хлеба

Тост

фрукт

Нежирный борщ

ВТ

Грейпфрут

Салат

Сливы

Овощной суп

хлеб

Сухофрукты

Обезжиренный творог

СР

Яичница

Овощной салат

Фрукт

Зеленый чай

Вегетариансккий борщ

Греческий салат

вода

Запеченная рыба

ЧТ

Каша с медом

Йогурт

Крекеры

Чай

Курица с овощами

Капустный салат

Овощная запеканка

ПТ

Творог

Свежевыжатый сок

Мандарины

Сок

Котлеты на пару

Зеленые овощи

Фруктовый салат

Рыба на пару

Порция риса

СБ

Пшенная каша

Чай

Капустный салат

Сок

Рыба на пару

Минералка

Немного ягод

Борщ на постной говядине

ВС

Овсянка

Чашка кофе без сахара

Горсть орешков

Щи с курицей

Минералка

Стакан кефира

Тушеные овощи

Видео об антихолестериновой диете

О самом главном. Как снизить уровень холестерина

Отзывы

Наталья, 29 лет­Врач обнаружил, что холестерин при беременности повышен. Прописал диету, запретил молоко с красным мясом, порекомендовал есть больше овощей и фруктов. При следующем визите анализы были уже в норме. Главное – это соблюдать противохолестериновое питание и уровень холестерина быстро понизится до нормального.
Юлия, 36 лет­Безхолестериновое питание соблюдаю периодически для профилактики и облегчения гипертонии. Пару дней без любимых продуктов и давление постепенно нормализуется. Примерное меню составляю сама и рецепты подбираю из разрешенных продуктов, ведь их хватает для самых разнообразных блюд. Рекомендую!
Татьяна, 46 лет­Понижение холестерина – процесс не такой долгий. Как только вы измените свое питание, его количество начнет уменьшаться. Самое сложное для меня было снижать потребление сладостей, но и из рекомендуемых продуктов можно приготовить вкусные блюда. Советую всем, особенно больным гипертонией, ведь холестерин является причиной повышенного давления.

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 22.05.2019

sovets.net

Диета для снижения холестерина в крови

В области современной медицины такое вещество, как холестерин, подразделяется на опасный для человека и на полезный. Главной особенностью подобного вещества является то, что оно практически не растворяется в жидкости обычной температуры тела, как и любой жир, который не растворяется в холодной воде.

В процессе своего передвижения по организму холестерин естественным образом крепится к белкам. Данные структуры могут быть высокой, а также низкой плотности. Последние относятся к категории опасных и являются именно такими веществами, которые в состоянии быстро привести к опасному для жизни атеросклерозу.

Это происходит по причине того, что жировые и белковые образования накапливаются на стенках сосудов и вен, постепенно закрывая их просветы. На основании этого у человека снижается питание органов, а при самой острой форме заболевания больного, если не соблюдается диета для снижения холестерина, могут сразить такие опасные явления, как инфаркт и инсульт.

Важно! Чтобы оградить себя от данных смертельных опасностей, стоит обратиться к специалисту при появлении самых первых признаков и вместе с ним пересмотреть свой образ жизни и питание. В обязательном порядке нужно следить за тем, чтобы была соблюдена диета для понижения холестерина.

Грамотно построенный рацион питания и диета для понижения холестерина в крови необходимы всем, особенно пожилым людям, которые более всего подвержены разным осложнениям, основанным на повышенных параметрах холестерина в крови. Для оздоровления, укрепления сосудов важно знать, какие вредные продукты необходимо исключить, а какие внести в свой рацион.

Что кушать для снижения холестерина?

Для защиты от атеросклероза важно не только следить за тем, чтобы была соблюдена диета для снижения холестерина в крови, но также нужно регулярно проходить медицинское обследование, в частности, время от времени сдавать специальный анализ крови.

На них направляет врач, к которому больной обращается при появлении первых неблагоприятных симптомов в организме. Это идеальная схема действия для предупреждения развития разных опасных сосудистых и сердечных проблем.

Диета при повышенном холестерине очень важна, так как одной из основных причин ее развития является как раз неправильное питание, ежедневное принятие вредной пищи, а внесение в рацион полезных продуктов поможет избежать появления жировых образований на венах и артериях. Более того, грамотно построенная диета будет эффективно удалять лишний и очень вредный холестерин.

Итак, какие простые и эффективные продукты необходимо употреблять, чтобы снизить общее количество вредного для человека холестерина.

Здесь можно выделить следующие эффективные и доступные продукты, которые должна содержать диета для снижения холестерина в меню на неделю:

  1. Рыба, что обитает в морях северного полушария. Это может быть тунец, все виды лосося, форель, треска. Продукт содержит омега-3, то есть кислоты, которая эффективно снижает общее количество холестерина в крови примерно на 30%.
  2. Разные зерновые продукты, а также все виды бобов. Данные продукты пагубно воздействуют на холестерин посредством присутствующей грубой клетчатки. Диета, направленная на стремительное снижение холестерина, должна содержать в нужном объеме такие важные продукты, как чечевица, фасоль, овес и горох. Ежедневное употребление какого-то одного из данных продуктов будет снижать вредное вещество на 20%.
  3. Разные виды растительных масел. В продукте присутствует много ненасыщенных жиров, которые в отличие от жиров животного происхождения, способствуют снижению холестерина. Среди многочисленных масел самым действенным является льняное.
  4. Фрукты. Они идеально снижают количество холестерина и быстро очищают многочисленные сосуды от жировых отложений. Фрукты и ягоды приносят пользу организму посредством входящих непосредственно в их состав антиоксидантов. Если употреблять продукты каждый день, холестерин снизится на 10%.Пчелиная пыльца и перга. Подобные продукты современного пчеловодства нужно принимать по одной ложке, утром и строго натощак.
  5. Семена и разные орехи. Это особый провиант, где присутствует много особых мононенасыщенных жирных кислот, эффективно поддерживающих объем полезного холестерина и снижающих количество опасного вещества. Самыми полезными являются семена тыквы и льна, миндаль, разные лесные орехи. Подобная продукция характеризуется высокими показателями жирности, потому каждый день их кушать не рекомендуется, оптимально дважды в неделю.
  6. Разнообразная зелень и разные овощи. Направленная на снижение опасного холестерина диета бессмысленна без ежедневного употребления пищевых волокон и лютеина. Компоненты и вещества быстро снижают холестерин, оказывая влияние на сердечную деятельность.
  7. Хорошее влияние оказывает зеленый чай. Правильно заваренный напиток обладает полифенолами, что отлично помогают убрать из артерий холестериновые бляшки.
  8. Грибы. Грамотная диета для снижения холестерина и сахара в крови должна содержать данный пищевой продукт. Большинство грибов способствуют полной нормализации происходящих липидных процессов. В грибах присутствует ловастатин, который замедляет синтез холестерина в составе крови, то есть опасных холестерин уменьшается в своем объеме, а полезный увеличивается. Среди многочисленных видов грибов более эффективны вешенки и популярные шампиньоны. Их ежедневное применение в состоянии быстро снизить объем холестерина в организме на 10% примерно.

Из этого должна состоять диета для понижения холестерина в крови и рецепты на неделю. Потребление данных продуктов позволяет быстро снизить количество холестерина, уменьшить общую вязкость крови, предупредить тем самым процесс образования тромбов.

В процессе организации правильного питания нужно полностью исключить все виды жирного мяса, жареные продукты, сладкую и консервированную продукты. Именно в этих продуктах присутствует огромное количество холестерина и если они составляют основной рацион питания, стоит срочно менять рацион и наполнять свой рацион полезными и диетическими продуктами и качественно приготовленными блюдами.

Благодаря тщательному соблюдению грамотно разработанной диеты вполне можно довольно быстро избавиться от избыточного веса, нормализовать и активировать общие скоростные показатели обменных и метаболических процессов. Наблюдается снижение количества сахара, что актуально для людей, которые страдают диабетом.

Диета — главные понятия

Антихолестериновая диета в обязательном порядке должна быть составлена так, чтобы в организм каждый день поступало нужное количество полезных минералов, витаминов, аминокислот и микроэлементов. В рационе должно быть минимальное количество продуктов, которые имеют в составе большое количество холестерина.

Важно! В ежедневный рацион обязательно нужно включить натуральные продукты. Желательно исключить из рациона компоненты не природного изготовления, то есть с большим количеством вредных стабилизаторов и красителей. Необходимо полностью исключить разные полуфабрикаты и системы быстрого питания.

Кардинально перестроить привычное питание не так просто. Те, кто ни разу не сталкивался с правилами рационального и полезного питания, элементарно не знают, какие блюда можно готовить. Ниже будут приведены самые основные и полезные из них, то есть меню для снижения холестерина в крови на 7 дней.

Завтрак

Это один из главных приемов пищи, потому правилами его составление пренебрегать не нужно. К основным вариантам полезного завтрака можно отнести:

Постная каша, тост с небольшим количеством меда молоко низкой жирности;

  • Фруктовый свежий и натуральный сок, зерновой тост с небольшим количеством сливочного масла, вареные грибы;
  • Поджаренный тост, вареный горох или фасоль;
  • В духовке тушеные или печеные яблоки, каша, которая готовится на воде.

Можно выбрать один из подходящих вариантов и наполнить с самого утра свой организм полезными продуктами.

Обед

Здесь существует немало вариантов полезного обеда, наполненного продуктами, эффективно снижающими количество опасного для здоровья холестерина.

Вот самые доступные и не затратные по времени из них:

  • Салат из свежих овощей, фрикасе из курицы, виноград, нежирное ванильное мороженое;
  • Два кусочка цельнозернового хлеба, овощной салат, который заправляется одним полезных масел, мандарин или апельсин;
  • Диетический супчик, сыр домашнего приготовления и небольшой кусочек хлеба;
  • Фасоль отварная и молодой печеный или вареный картофель, вкусный салат из свежих овощей, а также груша;
  • Кефир или йогурт с низкими показателями жирности, рис вареный с небольшими кусочками диетического мяса птицы, салат;
  • Итальянские спагетти и низкой жирности соус, одно сваренное яйцо, черный хлеб;
  • Свежий или консервированный тунец, салат из зеленых овощей, серый или черный хлеб и слива.

Диета, предназначенная для выведения холестерина, предусматривает большой объем вариантов полезных обедов.

Можно построить полноценное и рациональное питание, которого появится желание соблюдать на протяжении всей жизни.

Ужин

Вечернее меню для понижения холестерина на каждый день не менее разнообразно, но на пищу должно быть отведено за три или четыре часа до сна. Это важное правило в процессе борьбы с холестерином и поможет одновременно с этим снизить вес.

Среди самых основных вариантов можно выделить следующие:

  • Фасоль отварная, немного каши овсяной, печеные яблоки;
  • Рис или картофель отварной или запеченный, рыба и овощи;
  • Вкусное и изысканное блюдо из рыбы и овощей, немного салата из свежих помидор и разнообразной зелени;
  • Бурый рис отварной, салат и яблоко.

Если требуется быстрое и эффективное снижение холестерина, диета такая подойдет идеально.

Напитки

Из напитков при соблюдении данной диеты врачи разрешают все. Исключением являются только повышенной жирности молока и сливок, желательно чтобы общее количество показателей жира не превышало 2%.

Многие пациенты уже на одном питье начинают чувствовать себя хорошо, просто исключив из рациона сладкие, газированные и иные консервированные напитки. Еще больший результат дает диета для уменьшения холестерина в крови.

Основные правила

Между приемами пищи можно баловать себя вкусными диетическими десертами. Это может быть мороженое на фруктовой основе, желе, вафли, овсяное печенье, крекеры.

При соблюдении полезной, снижающей холестерин диеты, особое внимание должно уделяться не только продуктам и блюдам, но также правилам питания:

  • Потреблять пищу требуется небольшими порциями на протяжении дня по пять раз.
  • Сезонные фрукты и разные овощи лучше употреблять строго в самом свежем виде, также можно их запекать и отваривать. Главным условием является — не заниматься их жаркой.
  • Необходимо полностью исключить всеми любимые копченые и сильно зажаренные продукты, они вызывают стремительное повышение вредного для полноценной работы организма и опасного холестерина.
  • Соблюдение диеты нужно осуществлять по контролем специалиста. Врач проведет обследование, определит уровень повышенного холестерина, а также разработает максимально подходящую для каждого индивидуального случая схему питания и меню для снижения холестерина в крови у женщин и у мужчин.

Подводя итоги

Вне зависимости от продуктов, которым отдается предпочтение, диета и меню для снижения холестерина в крови, вполне может быть разнообразной и вкусной. Никаких строгих запретов и ограничений здесь не существует, продукты и блюда можно как угодно варьировать.

Какое меню будет на столе каждый день, будет зависеть исключительно от самого человека. Самое главное, чтобы все было свежим, вареным и полезным, то есть с низким содержанием холестерина.

myholesterin.ru

Повышенный холестерин: диета, которая лечит

Слово «холестерин» ассоциируется у нас с чем-то плохим, с чем непременно нужно бороться. Но не так все просто. Холестерин – это жироподобное вещество, присутствующее в клетках крови живых организмов. Он необходим для синтеза клетки, обмена витаминов, выработки гормонов, изоляции нервов и многих других процессов, протекающих в живом организме. Однако повышенный уровень холестерина чреват серьезными неприятностями со здоровьем. Когда у человека обнаруживается повышенный холестерин, диета – первое, что назначает доктор такому пациенту.

Каким бывает холестерин?

В пище содержится пищевой холестерин. Его рекомендуемая доза потребления для человека составляет 300 мг в сутки. Это немного. В одном яйце, например, содержится 275 мг холестерина.

В крови же циркулирует сывороточный холестерин. Его уровень определяется с помощью специального анализа крови. Уровень сывороточного холестерина не должен превышать 200мг.

Сывороточный холестерин может быть «хорошим» или «плохим». «Хороший» сывороточный холестерин ЛПВП (липопротеин высокой плотности) очищает артерии, а «плохой» сывороточный холестерин ЛПНП (липопротеин низкой плотности) забивает артерии. Чем больше ЛПВП, и чем меньше ЛПНП, тем лучше. «Плохой» холестерин способен скапливаться на стенках артерий и забивать их, затрудняя тем самым ток крови и повышая риск возникновения стенокардии, сердечных приступов и инфарктов.

Что назначает доктор при повышенном уровне холестерина?

Борьба с повышенным холестерином должна быть комплексной, она включает в себя:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Регулярную физическую активность.
  3. Исключение стрессовых ситуаций.
  4. Ограничение приема алкоголя.
  5. Отказ от курения.
  6. Контроль уровня холестерина в крови.

Какие продукты употреблять?

Жиры

Рекомендуется:оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.

Не рекомендуется (разрешается не более двух раз в неделю): соевое и хлопковое масло. Запрещается: пальмовое, кокосовое, сливочное масло, животные жиры, сало, маргарин.

Рыба и морепродукты

Рекомендуется: приготовленные на гриле белые сорта морской рыбы, любая вареная рыба.

Не рекомендуется (разрешается не более двух раз в неделю): жареная на оливковом масле рыба, креветки, мидии, краб, омар.

Запрещается: икра, кальмары, осьминоги.

Мясо

Рекомендуется: курица, кролик, индейка, лишенные кожи и жира.

Не рекомендуется (разрешается не более двух раз в неделю): постная говядина, телячья или куриная колбаса.

Запрещается: мясо с жиром, утка, гусь, субпродукты, колбасы.

Яйца и молочные продукты

Рекомендуется: обезжиренные молоко, творог, кефир и йогурт, сыры с жирностью не более 20%, яичный белок.

Не рекомендуется (разрешается не более двух раз в неделю): 1% молоко, сыры с жирностью от 20 до 30%, целое яйцо.

Запрещается: жирное молоко, сливки, сгущенка, сметана, жирные творог и кефир, сыр с жирностью выше 30%, плавленые сыры, мороженое, яичный желток.

Супы

Рекомендуется: овощные и рыбные супы.

Не рекомендуется (разрешается не более двух раз в неделю): приготовленные на нежирном бульоне мясные супы.

Запрещается: приготовленные на жирном бульоне мясные супы.

Фрукты, овощи, бобовые, орехи

Рекомендуется: все свежие и замороженные овощи, все бобовые, вареный или печеный картофель, несладкие консервированные фрукты, любые свежие или сушеные фрукты, миндаль, грецкий орех.

Не рекомендуется (разрешается не более двух раз в неделю): жареный на оливковом масле картофель, фрукты в сахарном сиропе или засахаренные, арахис, фундук, фисташки.

Запрещается: картофель фри, картофельные чипсы, овощи, приготовленные на животном жире.

Злаковые, выпечка, сладости

Рекомендуется: выпечка из муки грубого помола, овсяная крупа, рис неполированный, макароны из твердых сортов пшеницы, овсяное печенье, желе, нежирный пудинг, шербет.

Не рекомендуется (разрешается не более двух раз в неделю): белый хлеб, песочное печенье, бисквитные пирожные, мед, мармелад, арахисовое масло, зефир, пастила.

Запрещается: сдоба, пирожные на маргарине.

Напитки

Рекомендуется: чай, минералка, фруктовые соки без сахара, некрепкий кофе.

Не рекомендуется (разрешается не более двух раз в неделю): какао на обезжиренном молоке, сладкие напитки.

Запрещается: кофе со сливками, какао на цельном молоке.

Приправы

Рекомендуется: все виды трав и специй, перец, горчица, уксус, нежирные соусы.

Не рекомендуется (разрешается не более двух раз в неделю): соевый соус, низкокалорийный майонез.

Запрещается: майонез, жирные соусы.

Общие правила диеты при повышенном холестерине

  • К мясу подавайте овощи.
  • Не добавляйте в мясные блюда сыр.
  • Избегайте жареной пищи.
  • Исключите все жирное.
  • Ограничьте употребление яичного желтка до одного в неделю.
  • Сделайте фрукты и овощи основой рациона.
  • Отдавайте предпочтение оливковому маслу.
  • Не пренебрегайте бобовыми.
  • С мясных бульонов всегда снимайте жир, предварительно охладив их.

Комплекс мероприятий по снижению уровня холестерина в крови должен проводиться только под постоянным врачебным контролем. Не забывайте регулярно посещать доктора и проходить необходимые обследования.

Осторожно, холестерин! Диета при повышенном холестерине видео

 

stanmolod.ru

Диета для снижения холестерина: подбираем правильное меню при повышенном холестерине. Продукты, повышающие холестерин

Текст: Ольга Натолина

Фото: TS/Fotobank.ru

Диета для снижения холестерина разработана, в первую очередь, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медики говорят, что холестерин может быть опасен для нашего здоровья. Его так же характеризуют как «бесшумный убийца».

  • Повышенный уровень холестерина в крови провоцирует развитие атеросклероза и других опасных заболеваний сердца и сосудов. Избежать нежелательного сценария помогает специальная диета, направленная на постоянный контроль холестерина.

Особенности диеты для снижения холестерина

Действительно, повышенный уровень холестерина выступает одним из главных факторов риска развития атеросклероза. Особенность диеты для снижения холестерина заключается в том, что она исключает продукты, повышающие холестерин. Холестерин является одним из продуктов обмена веществ, и находится в продуктах животного происхождения.

Удивительно то, что каждый из нас употребляет холестерин ежедневно, не смотря на то, что он является потенциально опасным для нашего организма. Чтоб не подвергать свое здоровье опасности, уровень холестерина должен быть в норме. Как этого добиться? Все должно быть сбалансировано. Так как холестерин мы употребляем во время приема пищи, то и уровень его можно регулировать диетой для снижения холестерина.

Насыщенные жиры, в основном содержащиеся в продуктах животного происхождения, значительно повышают холестерин в крови. А жиры растительного происхождения, благотворно действуют на холестерин и способствуют его снижению. Иначе говоря, должно быть правильное сбалансированное питание, так вы сможете предотвратить увеличение уровня холестерина в крови.

Особенность диеты для снижения холестерина состоит в том, что необходимо употреблять продукты только натурального происхождения. Например, одним из самых «плохих» жиров является маргарин. Следует отдавать предпочтение жирам, которые состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Это может быть кукурузное, оливковое или льняное масла. Общая доля насыщенных жиров должна быть не больше 25-30 % от ежедневной энергетической ценности съедаемых продуктов.

Другая особенность диеты для снижения холестерина сводится к ограничению суточной нормы употребления холестерина до 250мг. Так же, следуя диете, необходимо, увеличить ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, содержащих высокое количество углеводов.

Исключаем продукты, повышающие холестерин в крови

Продукты, повышающие холестерин – это, прежде всего, продукты содержащие жиры животного происхождения, или насыщенные жиры. Например, такие сорта мяса, как свинина или баранина, ветчина. А также маргарин, сливочное масло, шпроты. Жирным сортам мяса следует предпочесть курицу или индейку.

Продукты, содержащие большое количество холестерина – это так же субпродукты, например печень, почки, легкое, язык и мозги. Из рыбных продуктов сюда можно отнести икру рыб, кальмары и осьминоги. В ежедневном рационе питания такие продукты могут присутствовать, но рекомендуется ограничить их потребление до минимума.

Следует обратить внимание на некоторые молочные продукты, повышающие холестерин. Ограничить и значительно снизить употребление жирного творога и сметаны. Сыр должен содержать не более 30% жира. Яйца разрешается включать в рацион, но не более 2 вареных яиц за неделю. Но если вы отделите желток, то белки можно свободно есть в неограниченном количестве.

Диета для снижения холестерина не ограничивается только правильно составленным меню. Следует придерживаться определенных рекомендаций при повышенном холестерине в крови. Овощные салаты следует заправлять оливковым маслом, лимонным соком, любыми специями по вкусу. В то время как строго ограничить использование жирных соусов, майонеза и кетчупа.

Оливковое масло содержит высокое количество мононенасыщенных жиров и считается полезным. Так же в большом количестве полезные жиры содержатся еще и в рыбных продуктах. Они способствуют расщеплению холестерина в крови, тем самым понижая его уровень.

При приготовлении пищи следует отказаться от жаренного, и готовить методом варения, тушения, на пару или гриле. Непосредственно перед приготовлением срезайте с мяса весь лишний жир, с куриного мяса снимайте кожицу. Во время диеты для снижения холестерина питайтесь 5 раз в день, примерно каждые 3-4 часа. Лицам с излишним весом необходимо снизить употребления соли до 3-5 грамм в день.

Сигареты и алкоголь, во время диеты для снижения холестерина, запрещены. Следует, также, отказаться от всевозможных сладостей. Они тоже являются продуктами, повышающими холестерин. Ведь повышенный уровень сахара в крови способствует повышению холестерина.

Наиболее опасным считается «скрытый» сахар, о содержании которого многие возможно и не догадываются. Это может быть сладкие газированные напитки, мороженное или сладкий чай в бутылочках. Американские ученные установили связь между натуральным кофе и повышенным уровнем холестерина. Любителям кофе рекомендуется перейти на растворимый кофе и ограничится двумя чашечками в день.

Примерное меню на день при повышенном уровне холестерина

  • Первый завтрак: гречневая каша -150 гр., яблоко или апельсин, чай или кофе без сахара (можно с молоком до 1,5% жирности).

  • Второй завтрак: салат из помидоров и огурцов 250 гр. (заправленных оливковым маслом и специи по вкусу), фреш морковный 200 мл.

  • Обед: овощной суп на оливковом масле 300 мл., куриные котлеты на пару 150 гр., овощи на гриле 150 гр., хлеб пшеничный 1 кусочек, апельсиновый сок 200 мл.

  • Полдник: овсяные хлопья 120 гр., яблочный сок 200 мл.

  • Ужин: нежирная рыба на гриле 200 гр., тушеные овощи 150 гр., хлеб отрубный 1 кусочек, чай или кофе без сахара (можно с молоком до 1,5% жирности).

www.woman.ru

Диета при повышенном холестерине в крови

Многие знают, что холестерином принято называть определенный тип жиров (липидов), который присутствует буквально в каждой клеточке человеческого тела. Особенно большое количество этого жира в мозгах, конечно же, в печени или в крови. Заметим, что холестерин жизненно необходим для полноценного поддерживания крайне важных функций образования новых клеток, нервной изоляция, выработки определенных гормонов и функции пищеварения.

Надо сказать, что организм человека самостоятельно готов вырабатывать необходимое ему количество холестерина. И основная проблема человека состоит в том, что в действительности потребляя слишком жирную пищу человеку невероятно легко получить существенный избыток опасного холестерина в крови.

Собственно поэтому нам и захотелось поговорить о так называемой противохолестериновой диете, о диете, которая будет несколько ограничивать употребление в пищу тех продуктов, которые имеют высокое содержание опасных животных жиров.

Надо знать, что высокий уровень холестерина в существенной мере повышает риски для здоровья. Прежде всего повышение этого показателя может вести к развитию атеросклероза, развитию или прогрессированию сердечных заболеваний, более того повышение уровня холестерина может вести к инсульту.

Основные факторы риска преждевременного развития атеросклероза:

  • Некая наследственная предрасположенность.
  • Резко повышенные показатели артериального давления.
  • Конечно излишний вес, часто ведущий к ожирению.
  • Длительная гиподинамия.
  • Длительное курение.
  • Многочисленные стрессы.
  • Системные заболевания, основное из которых – сахарный диабет.
  • И, конечно же, повышенное содержание опасного (или плохого) холестерина в крови.

Разбираемся где хороший, а где плохой холестерин

Следует понимать, что в общем кровяном потоке такое вещество как холестерин обычно связывается с отдельными молекулами белка, после чего формируются самые различные типы веществ, к примеру, липопротеинов.

Такие липопротеины медики классифицируют, беря за основу содержание в них белков, причем как довольно высокой плотности (речь идет о наибольшем содержании протеинов), так собственно и достаточно низкой плотности (речь идет о наименьшем содержании протеинов).

Принято считать, что липопротеины имеющие высокую плотность (HDL), известны медикам как исключительно «хороший» холестерин. Они считаются довольно плотными, но компактными микрочастицами, которые переносят все излишки холестерина непосредственно в печень. И там, в печени излишек холестерина несколько видоизменяется, после чего изгоняется из организма человека в виде желчи.

А вот, к примеру, липопротеины с более низкой плотностью (или LDL) – это значительно более крупные, и при этом значительно менее плотные микрочастицы. Такие частицы стремятся остаться в человеческом организме.

Как следствие эти частицы находят возможность откладываться непосредственно на стенках наших артерий, тем самым препятствуя физиологически нормальному (здоровому) току крови. Таким образом, отложенный на стенках сосудов холестерин инициирует образование опаснейших для жизни кровяных тромбов.

Сами же тромбы – это важнейший фактор риска возникновения самых различных (чаще всего опасных) коронарных заболеваний человеческого сердца. Естественно, что липопротеин с низкой плотностью в среде медиков известен исключительно как «плохой» тип холестерина.

Заметим, что в организме каждого нормального человека должны присутствовать как липопротеины имеющие высокую плотность, так, конечно же, и вещества с низкой плотностью, хотя и в совершенно различных пропорциях.

Как правило, повышенный уровень липопротеинов с высокой плотностью по отношению к тем липопротеинам, которые имеют низкую плотность, связан напрямую со снижением рисков развития опаснейших проблем с холестерином.

Принципы правильного диетического питания при повышении уровня холестерина в крови

Следует сказать, что правильная диета при повышении показателей холестерина в крови довольно проста. Для следования такой диете следует всего лишь избегать в своем повседневном питании так называемых насыщенных жиров и опасного пищевого холестерина.

Простыми словами при такой диете рекомендуется значительно уменьшить в своем ежедневном рационе общее количество жиров имеющих животное происхождение. Скажем больше, желательно, чтобы доля мяса в ежедневном рационе составляли не более 100грамм. При этом нужно кушать исключительно постное мясо, а с приготовленной птицы обязательно снимать кожу.

Очень важно при повышении уровня холестерина не злоупотреблять употреблением сливочного масла, жирной сметаны, и майонеза. Желательно отдавать предпочтение только тушеным или вареным блюдам, а про жареные блюда лучше на время забыть.

А можно ли употреблять яйца? Ответим. В результате современных исследований ученые смогли выяснить, что умеренное (подчеркиваем умеренное) потребление яиц в рационе, ровным счетом никак не будет отражаться на общем показателе уровня холестерина в крови.

Отметим, что современные диетологи настоятельно рекомендуют людям с повышенным показателем холестерина, выбирать диету с максимально высоким содержанием в таковой здоровой клетчатки. Такая диета позволит получать в рацион не более 20-ти или 30-ти% жиров выливающихся в ежедневных калориях.

Именно клетчатка способна выступать в качестве сорбента, который будет выводить холестерин, который в значительно меньшей степени будет всасываться желудочно-кишечным трактом. Основной принцип правильного питания при повышении уровня холестерина – это есть как можно большее количество овощей, и фруктов, а так же злаков. Поскольку именно эти продукты не содержат в себе холестерина и имеют в своем составе действительно много полезнейшей клетчатки.

Следующий принцип правильного питания при повышенном уровне холестерина – это выбор исключительно тех продуктов, которые содержат в себе так называемую водорастворимую клетчатку. Говоря о продуктах, заметим, что такую клетчатку содержат в себе грейпфруты, обычные яблоки, все бобовые, а так же морковь, любые виды капусты и овсянка.

Сегодня принято считать, что и лук и тот чеснок способны в значительной мере снижать уровень холестерина, в особенности, если их употреблять в сыром виде.

Рекомендуется не жирное мясо и яйца кушать с салатами из любых зеленых и главное некрахмалистых овощей. А вот, к примеру, виноград сможет вам помочь несколько снизить холестерин в крови исключительно благодаря наличию в его составе флавоноидов – уникальных соединений, которые содержатся в его темной кожуре.

Невероятно полезны в данном контексте свёкла и свежий свекольный сок, а так же авокадо. Полностью избегать следует любых жареных блюд. Более того для процесса готовки рекомендуется заменить все насыщенные жиры, которые остаются твердыми даже при комнатной температуре, более легкими жидкими и главное мононесыщенными жирами. Скажем смалец лучше заменить оливковым либо хотя бы подсолнечным маслом.

Кроме того еще одним плюсом растительных масел считаются входящие в состав таковых фитостеролы. Это вещества, которые способны в разы уменьшить всасывание плохого холестерина непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Как следствие заметим — если вы не можете отказаться от жареных блюд постарайтесь хотя бы жарить исключительно на растительном (лучше оливковом) масле.

Имеются так же данные, что люди употреблявшие (опять же в умеренном количестве) ценные мононенасыщенные масла, содержавшиеся в продуктах, типа орехов, семечек, через некоторое время отмечали некоторое понижение уровня «плохого» холестерина.

Считается, что в этом смысле полезно употребление льняного масла, прекрасно понижает холестерин употребление свежемолотых семян льна которые можно добавлять практически в любые салаты. При этом салаты настоятельно рекомендуется заправлять исключительно оливковым маслом, а так же добавлять в такие салаты свежий лимонный сок.

Отметим, что для профилактики развития сердечнососудистых заболеваний медики рекомендуют употреблять рыбу. Содержащиеся практически в любой рыбе полиненасыщенные жирные кислоты (это кислоты омега-3) способны значительно снижать уровень «плохих» холестеринов, более того эти вещества способны нормализовать жировой обмен в организме. Например, эскимосы, в чьем рационе питания действительно преобладает рыба, практически не страдают от атеросклероза.

Важно сказать, что принимать правильную пищу настоятельно рекомендуется довольно небольшими порциями не реже чем через каждые три или четыре часа. К примеру, за целый день должно быть три основных периода для приёма пищи и так же два или три перекуса.

Помимо этого считается, что витамины, а так же минералы и иные питательные вещества способны несколько уменьшать уровень холестерина. Более того эти полезные вещества будут повышать устойчивость всех стенок сосудов. Отметим, что среди полезных веществ особенно выделяются такие витамины как E, витамин C и витамин A, конечно же, витамины из группы B. Очень важно употребление L-карнитина, пантетина, селена, а так же хрома, кальция и цинка.

Кроме того к правильному и здоровому питанию вполне позволительно добавить профилактику или лечение травами. Необычайно полезны для профилактики, да и в комплексе лечения атеросклероза такие травы как: кукурузные рыльца, как хвощ, как отвар шиповника, боярышника. Очень полезно употребление крушины, мяты, и пустырника.

Диетическое питание при повышенном холестерине – несколько примеров меню

Как вы поняли, чтобы хоть немного понизить холестерин в крови, необходимо в корне изменить принципы своего питания, ну хотя бы непосредственно на время выбранной диеты. Как мы уже сказали блюда лучше всегда варить либо тушить. Придется полностью исключить любую жареную пищу, поскольку именно при жарке обычно образуются опасные для здоровья трудно растворимые жиры.

Кроме того пища должны быть слабосоленой, тушеной причем желательно с минимальным количеством использованного растительного масла. Важно понимать, что полностью исключить употребление холестерина из ежедневного рациона категорически нельзя. Будет лучше научиться комбинировать мясные продукты с правильной растительной пищей, которая содержит много клетчатки.

Напомним, что Витамин Д в достаточном количестве сможет дать Вам рыба, а так же относительно небольшое количество (не всегда любимого) рыбьего жира. Важными минеральными веществами получится насытить свой организм посредством употребления орехов.

Первый вариант правильного меню:

На завтрак приготовим: простой омлет с не жирным мясом, (не более 140 грамм). Дополним блюдо гречневой кашей. Запиваем чаем с молоком (конечно обезжиренным).

На второй завтрак приготовим: легкий салат из ламинарии с растительным маслом.

На обед приготовим: легкий крупяной суп (для него потребуется перловка и овощи, в суп желательно добавить немного растительного масла). На второе блюдо можно приготовить котлеты, желательно на пару, и дополнить их овощным гарниром. В качестве десерта можно съесть яблоко (можно печеное).

На полдник приготовим: Отвар шиповника. Для этого заливаем в термосе ягоды шиповника, (получаем 200 мл готового отвара). Дополняем напиток соевой булочкой (не более 50 грамм).

На ужин приготовим: вкусный фруктовый плов. Дополняем его запеченной рыбой. Запить все можно чаем с молоком.

Непосредственно на ночь можно выпить немного кефира (порядка 200 мл).

Второй вариант правильного анти холестеринового меню:

На завтрак приготовим: отварную рассыпчатую кашу из гречневой крупы. Дополняем завтрак чаем.

На второй завтрак: выберем яблоко, желательно предварительно запеченное.

На обед приготовим: суп из перловой крупы с достаточным количеством овощей и небольшим количеством растительного масла. В качестве второго блюда идеальны мясные котлеты (опять же паровые) либо биточки, дополненные тушеными овощами (лук, морковка и капуста). Запиваем компотом.

На полдник желательно заварить шиповник.

На ужин приготовим: нарежем овощи для салата, который следует заправить растительным маслом. Ужин дополняем рыбой тушеной и домашним соусом. Позволительна отварная картошка. Ужин запиваем чаем.

На ночь можно выпить не более стакана кефира.

Еще один полезный совет при повышенном холестерине

Оказывается, наши предки знали, как быстро понизить холестерин, используя для этого народные средства. Существует невероятно простой и доступный рецепт позволяющий снизить уровень холестерины. Рецепт состоит буквально из двух ингредиентов – а именно из хрена и обычной сметаны низкой жирности.

Нужно будет предварительно натереть корень хрена желательно на максимально мелкой терке, после чего добавить к хрену один стакан нежирной сметаны. Полученную смесь принимают три или даже четыре раза в сутки вместе с той едой, которая вошла в диету.

Считается, что несколько понизить уровень холестерина могут помочь также различные овощные соки, которые можно добавить к любому диетическому меню.

Ну и конечно что бы судить о том, понижен либо повышен у вас лично уровень холестерина следует знать показатели, принятые за норму. Так холестериновый показатель абсолютно здоровых людей составляет порядка 5-ти ммоль/литр. Однако когда человек имеет некоторые сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет и иные системные болезни холестериновый показатель может составлять менее 4,5-ти ммоль/литр.

nebolet.com

Диета при повышенном холестерине — меню, плюсы и минусы, отзывы

Холестерин — липидный жир, который есть в каждой органичной клетке тела. Особенно в большом количестве наблюдается его присутствие в составе крови и печени, мозгах. Это вещество в определенных количествах необходимо для равновесия функций жизнедеятельности, таких как процесс выработки гормонов и пищеварения, образования новых клеток и нервной изоляции. Организм человека самостоятельно производит нужное количество холестерина. Избыток числа этого вещества в крови провоцирует потребление в еду жирной калорийной пищи. Диета при повышенном холестерине предполагает существенное ограничение употребления в рационе питания продуктов с наличием животного жира.

Особенности диеты

Избыточный холестерин крайне негативно влияет на состояние здоровья человека и приводит к возникновению многих трудноизлечимых заболеваний. Специальную диету при повышенном холестерине назначают пациентам с такими проблемами: атеросклероз аорты сердца; атеросклероз коронарных, периферических и церебральных сосудов; атеросклеротический кардиосклероз.

Универсальное диетическое питание можно использовать также в профилактических целях. Сбалансированный рацион потребления пищи способен замедлить развитие атеросклеротического процесса и нормализировать общие обменные процессы в организме, восстанавливая нарушенный жировой обмен. Особенность диетического питания с целью снижения уровня вредного холестерина заключается в употреблении продуктов сугубо натурального происхождения. А главная особенность такой диеты состоит в незначительном содержании поваренной соли и холестерина. Рацион в такой диете насыщен микроэлементами, которые нормализуют жировой обмен, полиненасыщенными жирными кислотами и растительными волокнами, которые выводят из организма вредные вещества.

Причины повышения уровня холестерина

Наиболее распространенная причина повышения вредного холестерина — отсутствие сбалансированного питания. Жиры, входящие в состав многих кондитерских изделий, красного мяса, сала, мучной выпечки существенно повышают наличие вредного вещества в организме. Кроме этого, есть и другие причины повышения этого вещества:

  1. Отсутствие активного движения, физических нагрузок. Повышенным холестерином очень часто страдают люди с малоподвижным способом жизни и сидячей работой.
  2. Избыточный вес, ожирение.
  3. Злоупотребление крепкими спиртными напитками и курением.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Возраст: у людей в старшем возрасте риск приобретения вредного холестерина в несколько раз выше.
  6. Ранняя менопауза у женщин.
  7. Повышенное артериальное давление.
  8. Сердечно-сосудистые заболевания, инсульт.
  9. Стрессы.

Диетическое питание при высоком уровне холестерина должно исключать некоторые продукты питания, содержащие его в немалом числе: яичный желток и куриный желудок, корейку и грудинку, мясо крабов и печень; масло и майонез, сметану и молоко.

Полезно употреблять в пищу много фруктов и свежих овощей. Овощные салаты следует заправлять оливковым, льняным или подсолнечным маслом.

С целью профилактики повышенного холестерина можно потреблять жирную рыбу. Она содержит полезный комплекс Омега-3, помогающий снизить уровень вредного холестерина в организме.

Меню диеты при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине не исключает потребления мяса. Ведь этот продукт — главный поставщик в организм протеинов. Но использовать его можно не более двух раз в неделю. Желательно полностью исключить баранину и субпродукты, печень и сырокопченую колбасу. Другие продукты следует вводить в меню согласно таким рекомендациям:

  1. Куриные яйца можно употреблять не более двух раз в неделю.
  2. Введите в ежедневный рацион питания фрукты и овощи.
  3. Старайтесь ежедневно употреблять всевозможные крупы. Очень полезными будут овсяная, кукурузная и рисовая. Крупы содержат большое число клетчатки и полезных микроэлементов.
  4. Выпивайте в день две кружки некрепкого черного чая. Кофе пейте с осторожностью, не более одной чашки в день.
  5. Полностью исключите из питательного рациона консервацию и сырокопченые продукты, кондитерские изделия с кремами и шоколад.
  6. Не употребляйте сливочное масло и маргарин. Замените эти продукты оливковым маслом.
  7. Готовьте еду на пару. Жарить пищу категорически запрещается.
  8. Употребляйте зеленый чай.
  9. Один раз каждые полгода сдавайте анализы с целью контроля уровня холестерина.
  10. Приемы пищи разделите на три-четыре раза в день. Между основными приемами устраивайте небольшие перекусы.
  11. Съедайте каждый день одну отварную морковку.
  12. Кушайте грецкие орехи и яблоки.
  13. Готовьте отвары из шиповника, хвоща, боярышника, крушины, мяты, пустырника.
  14. Принимайте витамины Е, С и А.

Если вы будете неукоснительно соблюдать эти советы, то ваши проблемы начнут исчезать уже в течение первого месяца: улучшится состояние здоровья, цвет лица, снизится вес, уменьшится уровень холестерина.

Исходя из этих рекомендаций, можно составить индивидуальное меню с выбором тех вариантов завтрака, ужина и обеда, которые есть у вас в наличии.

Варианты завтрака:

  1. Стакан нежирного молока, кусочек хлеба, высушенного в тостере, с чайной ложкой меда, сухая лепешка из пшеничной муки.
  2. Стакан натурального фруктового сока без сахара, сухой хлебец, сто граммов вареных грибов.
  3. Сто граммов отварной фасоли, тост.
  4. каша, сваренная на воде, печеные яблоки.

Варианты обеда:

  1. Постный суп с несколькими кусочками тостов, овощной салат и небольшой кусочек сыра.
  2. Двести граммов отварного картофеля, овощной салат, сто граммов отварной фасоли, груша.
  3. Сто граммов отварного филе курицы, несколько кусочков хлеба, салат из овощей, мандарин.
  4. Небольшая порция спагетти, вареное яйцо, две столовых ложки томатного соуса.
  5. Несколько подсушенных тостов из отрубного хлеба, пятьдесят граммов тунца, салат из овощей, несколько слив.
  6. Куриное фрикасе, салат из овощей, небольшой кусочек дыни и  маленькая гроздь винограда.

Варианты ужинов:

  1. Сто граммов отварной курицы или индейки, столько же отварного картофеля, салат из свежих овощей, небольшой кусочек дыни.
  2. Сто пятьдесят граммов отварной фасоли, овсяная каша, приготовленная на воде, печеные яблоки.
  3. Стакан нежирного йогурта, постный суп, овощной салат, сухой хлебец.
  4. Сто граммов отварного картофеля, небольшая порция рыбы, салат.
  5. Стейк из мяса индейки, запеченный на гриле, сто пятьдесят граммов отварного коричневого риса, салат, яблоко.

В качестве десертов можно использовать фруктовый мусс либо сухое печенье.

Продолжительность антихолестериновой диеты не должна превышать одного месяца.

Плюсы и минусы диеты

Диета при повышенном холестерине — это отличная профилактика множественных заболеваний и постепенное избавление от имеющихся проблем со здоровьем. Подобная диета считается залогом хорошего самочувствия и высокой работоспособности. Кроме большой пользы и достоинств, она не приносит человеческому организму никакого вреда. Придерживаясь такого питания в течение указанного времени, люди приобретают положительные перемены в состоянии здоровья.

Эта диета не имеет противопоказаний и недостатков, поскольку содержит и углеводы, и белки, и жиры, но в умеренном количестве. Если же уровень холестерина слишком высок и за время диеты не снизился, советуем обратиться за помощью к врачу и использовать медикаментозное лечение. Важно не заниматься самолечением и не слушать советы всезнающих людей.

Полезные советы народной медицины для снижения холестерина

Снизить уровень холестерина в организме можно, используя средства народной медицины. Предлагаем очень простой, но полезный рецепт.

Очистите и тщательно вымойте корень хрена (приблизительно 20 граммов). Натрите продукт на мелкой терке. Добавьте в массу двести граммов сметаны. Перемешайте. Принимайте смесь ежедневно вместе с едой три-четыре раза в день до получения ощутимого результата.

Преодолеть лишний холестерин помогут соки из овощей: сто граммов свежевыжатого сока моркови смешайте с пятьюдесятью граммами свежего сока сельдерея. Другой вариант сока: полстакана сока моркови смешайте с одной четвертой стакана огуречного сока. Принимайте соковую смесь до улучшения состояния дважды в день.

Итак, диета для снижения холестерина доступна каждому, если напрячь силу воли и не отклоняться от намеченного курса. Помимо диеты не забывайте об активном движении и физических нагрузках. Только в движении жизнь будет здоровой!

opitanii.net

Повышен холестерин диета – Диета при повышенном холестерине | Меню и рецепты диеты при повышенном холестерине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *