Содержание

Отвар из овса: польза и вред | как приготовить овсяный отвар

О целебных свойствах овса наслышан каждый из нас. Отвар из него медики рекомендуют использовать не только людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и тем, кто хочет без поблеем для здоровья избавиться от лишнего веса. Если регулярно пить отвар из овса, то можно обогатить свой организм витаминами А, В, Е, С и D, а также такими полезными веществами, как фтор, кремний, железо, кобальт, йод, цинк, магний и фосфор. К тому же, овсяный отвар богат аминокислотами, которые способствуют восстановлению организма на клеточном уровне, эфирными маслами и белками, улучшающими обменные процессы.

Кому рекомендуется пить отвар овса?

Благодаря очень мягкому и обволакивающему воздействию на желудочно-кишечный тракт подобный напиток включают в рацион людей, страдающих язвой, гастритов, различными видами колитов, запорами и метеоризмом. Незаменим такой напиток и в случае, когда необходимо достаточно быстро и качественно очистить организм от токсинов. Именно по этой причине овсяный отвар часто используют при пищевых и алкогольных отравлениях, что позволяет за короткое время нормализовать общее состояния человека, избавить его от приступов рвоты и тошноты.

Данное средство прекрасно зарекомендовало себя в случае различных заболеваний печени и почек. Плюс ко всему, с помощью отвара из овса можно очистить сосуды от холестериновых бляшек, снизить уровень сахара в крови и даже улучшить работу головного мозга. Незаменим такой напиток и для снятия стрессов: доказано, что стакан овсяного отвала способен поднять настроение так же, как и плитка шоколада.

В наши дни очень многие люди пьют овсяный отвар для того, чтобы расстаться с лишними килограммами. Действительно, этот напиток дает ощущение сытости, но при этом имеет очень низкую энергетическую ценность. В 100 г овсяного отвара содержится всего 25 килокалорий. Однако мало кто знает о том, что овсяный отвар помогает преодолеть такую пагубную привычку, как курение. Если вместо каждой сигареты выпивать по 100-150 г этого напитка, то можно не только очистить организм от опасных токсинов всего за одну неделю, но и со временем полностью отказаться от табака.

Овсяный отвар является прекрасным антисептиком, поэтому нередко используется для лечения простудных и вирусных заболеваний. Кроме этого, он обладает прекрасными потогонными свойствами, поэтому помогает снизить температуру, если под рукой нет лекарственных препаратов.

Побочные действия и противопоказания при использовании отвара из овса

Даже если вы считаете себя практически здоровым человеком и хотите очистить организм при помощи овсяного отвара, следует все же проконсультироваться с диетологов. Все дело в том, что употребление этого напитка имеет некоторые побочные эффекты, к которым, в частности, относится диарея. Кончено, возникает она далеко не у всех и не всегда, но риск возникновения проблем с кишечником все же существует.

Еще один немаловажный аспект связан с индивидуальной непереносимостью этого напитка и аллергией на злаковые культуры.

Если после приема отвара у вас начался кожные зуд, покраснели белки глаз либо возникла сильная сухость во рту, то от употребления этого напитка следует немедленно отказаться. Кроме этого, овсяный отвар противопоказан людям, которые страдают желчекаменной болезнью. Не стоит употреблять этот напиток и тем, кто часто жалуется на мигрень. Во всяком случае, если у вас болит голова, то от использования отвара из овса лучше воздержаться.

Тем, кто хочет очистить свой организм от шлаков таким способом, нужно учитывать, что принимать отвар из овса параллельно с алкогольными напитка запрещается. На время прохождения курса оздоровления организма также стоит отказаться от курения, употребления крепкого чая и кофе.

Как правильно готовить овсяный отвар?

Чтобы этот напиток принес вашему организму максимальную пользу, следует соблюдать несколько правил его приготовления. Во-первых, ни в коем случая не используйте для этих целей овсяные хлопья: отвар должен быть приготовлен из цельных зерен с шелухой, в которой содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Их предварительно нужно хорошенько промыть, а затем залить водой комнатной температуры из расчета 1л на 1 стакан (200 мл) крупы. Полученную смесь нужно оставить в теплом месте на 10-12 часов, чтобы овес успел набухнуть. Только после этого из него можно готовить отвар. Для этого смесь необходимо на медленном огне довести до кипения, постоянно при этом помешивая, а затем закрыть кастрюлю крышкой и, не снимая ее с плиты, упаривать отвар 20-30 минут. Когда напиток остынет, его необходимо процедить и принимать по 100 мл за полчаса перед каждым приемом пищи. Если вы не только лечитесь и очищаете организм при помощи этого средства, но и пытаетесь похудеть, то есть нужно часто, но небольшими порциями, а отвар можно принимать как до еды, так и в перерывах между трапезой.



onwomen.ru

Овес для очищения организма, рецепты и свойства [2018]

 

Овес — одно из самых древних средств для очищения организма, которые известны людям. Сегодня кажется, что самыми преданными поклонниками овсяных культур являются жители Туманного Альбиона, настолько традиционной стала для них овсянка.

 

Однако родина этого растения — Азия, откуда он и пришел в Европу. Славяне также с удовольствием начали использовать овес, готовя из него питательные каши и кисель, целебные отвары и настойки.

 

Мы подготовили для подборку лучших рецептов применения овса для очищения организма, отзывы о которых превосходят все ожидания.

 

Содержание:

  1. Польза и вред чистки овсом
  2. 5+ рецептов здоровья
  3. Подготовка к чистке овсом
  4. Овсяная чистка пищеварительной системы
  5. Чистим почки с помощью овса
  6. Очищение печени с помощью киселя и отвара
  7. Очищение легких с помощью овса
  8. Чистка и похудение с овсяной кашей и отваром

 

 

Польза овса. Кому можно, а кому нельзя проводить овсяную чистку

Овес — один из лучших среди злаковых источников белков, аминокислот и других полезных веществ:

 

  1. Калия
  2. Фосфора
  3. Магния
  4. Витаминов В1, В2, В6 и В9
  5. Витамина Е
  6. Витамина РР

 

Достаточно в его составе и жиров с углеводами. При этом овес является сбалансированным продуктом, подходящим для диетического питания.

 

Блюда и напитки из овса способствуют укреплению организма, успокоению нервов, активизации желудочно-кишечного тракта. Они обладают ветрогонными, слабительными, противовоспалительными и противоотечными свойствами.

 

А британские медики установили эффективность овса как антитабачного и антинаркотического средства.

 

Полезны не только зерна, но и сок, шелуха, побеги и свежая солома злака. У каждой части растения при этом свое применение и назначение. Кроме того, в овсе содержатся активные вещества, которые благоприятно влияют на иммунную систему.

 

Высокое содержание клетчатки помогает организму бороться с лишним весом и эффективно избавляться от накопившихся вредных веществ. 

 

Польза и вред чистки овсом (таблица)

ПОКАЗАНИЯ К ЧИСТКЕ ОВСОМ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЧИСТКЕ ОВСОМ
1. Воспаления пищеварительной системы1. Желчнокаменная болезнь
2. Гепатит2. Холецистит
3. Проблемы с нервной системой3. Сердечно-сосудистые заболевания
4. Туберкулез4. Хронические серьезные проблемы с печенью и почками
5. Диабет, лишний вес5. Непереносимость глютена
6. Заболевания суставов
7. Камни в почках
8. Ослабленный иммунитет

 

Овес для очищения организма — 5+ рецептов здоровья

Многие задаются вопросом о том, где купить овес для очищения организма. Ответ простой: для проведения процедур подходит самый обычный посевной овес и его производные. Например, овсяные хлопья.

 

Подойдут обычные, продающиеся практически в любом магазине, продукты. Главное: следите за их качеством и выбирайте максимально натуральные и свежие варианты.

 

Вопрос о том, как пить овес для очищения организма, также очень важен. Процедура чистки возымеет эффект только при проведении курсом от десяти дней.

 

Для выведения камней из почек или очистки печени, лечение продлевают на два-три месяца.

 

Актуальна и наука о том, как заваривать овес для очищения организма. Приготовление правильного отвара гарантирует сохранение в нем максимального количества полезных веществ, минералов и витаминов.

 

Но стоит отметить, что способ заваривания может отличаться в зависимости от того, какая часть организма подвергается очищению. Рецепты для желудочно-кишечного тракта, почек, печени и легких — разные, и рассматривать их следует по отдельности.

 

Отвар из овса считается по-настоящему целебным напитком

 

Подготовка к чистке овсом

Курс очищения с помощью овса — серьезная процедура, и начинать ее просто так не рекомендуется.

 

Для начала следует подготовить тело к курсу:

 

  1. Настроить режим дня
  2. Уделять время простым физическим упражнениям
  3. Выпивать стакан теплой воды перед первым приемом пищи
  4. Соблюдать насыщенную клетчаткой диету

 

Упражнения лучше всего делать утром, сразу после подъема с кровати. Оптимально подходит йога. Выберите несколько асан, которые помогут слегка растянуться и привести тело в тонус, и выполняйте каждый день. Регулярность имеет большое значение.

 

Что касается диеты, то она должна быть легкой, основанной на овсянке, фруктах и овощах. Допускаются тушеные и отварные продукты, овощные бульоны и супы, орехи, кефир и растительное масло.

 

Старайтесь, чтобы рацион был как можно менее жирным, и предпочитайте свежие сезонные продукты приготовленным. Длительность диеты — не менее двух недель перед началом курса очистки.

 

Овсяная чистка пищеварительной системы

Вышеупомянутая диета, включающая ежедневное употребление овсянки, уже является способом мягкого очищения желудка. Усилить эффект можно, постепенно вводя «дни разгрузки» на основе одного лишь овса.

 

Злак действует как сорбент, притягивая и впитывая все вредные вещества и способствуя выведению шлаков.

 

Овсяный кисель

 

Обволакивающие свойства продукта помогают успокоить боль в желудке и улучшить перистальтику кишечника.

 

По методике французского медика Катерина чистку следует проводить два раза в год курсом по две недели. В процессе необходимо пить по паре стаканов овсяного настоя или отвара перед каждым приемом пищи.

 

Отвар для чистки готовится следующим образом:

 

  1. 200 грамм овса заливается литром чистой воды
  2. Варится на небольшом пламени около часа
  3. Процеживается и хранится в прохладном месте

 

Приготовленного объема хватает в среднем на сутки. Всегда стоит следить за тем, чтобы отвар был свежеприготовленным. Не делайте заготовки на следующий день и, тем более, на неделю вперед.

 

Для ее приготовления зерна заливаются теплой водой в пропорциях две части воды к одной части зерна.

 

Овсяный отвар

 

Чистим почки с помощью овса

Мягкое мочегонное действие овсяного отвара помогает избавиться от солевых отложений в почках, песка и камней.

 

Готовится средство так: на литр воды возьмите 100 грамм злака и кипятите, пока не испарится половина жидкости. Затем добавьте в отвар две ложки меда и оставьте на огне еще на 10 минут. Процедите. Употреблять средство нужно трижды в день по полстакана перед едой.

 

Очищение печени с помощью киселя и отвара

Этот курс рассчитан на срок от трех недель до месяца. Лучшим сырьем для очищения организма в этом случае будет неочищенный овес.

 

Купить его можно на рынках, в специализированных магазинах полезного и веганского питания, а также в сети. Но в последнем случае важно внимательно подойти к выбору поставщика и выбрать наиболее надежного.

 

Для приготовления лекарства для печени вам понадобится:

 

  1. 300 грамм овса
  2. Полстакана нежирного кефира
  3. Столовая ложка сметаны
  4. Два литра воды

 

Все ингредиенты необходимо смешать и оставить в тепле. Спустя три дня смесь скиснет — ее нужно процедить и довести жидкую часть до кипения. Применять по полстакана перед едой.

 

Другой рецепт рекомендует проварить 150 грамм зерен в полутора литрах воды в течение пятнадцати минут. После чего оставить настаиваться на пару часов.

 

После процеживания пить получившуюся жидкость трижды в день перед едой в количестве одного-двух стаканов. Этот курс рассчитан на срок от двух недель.

 

Овес очищает печень в любом виде

 

Очищение легких с помощью овса

В современном мире с обилием смога, пыли и других мелких вредных частичек, которые постоянно попадают в организм вместе с дыханием, следует регулярно проводить очищение легких и дыхательных путей.

 

Овес в этих целях очень полезен, поскольку может применяться и в качестве профилактики. Ну а для лечения хватает курса длительностью в одну неделю.

 

Лечебно-профилактический состав варится из 250 грамм овса и половины литра молока в течение часа. После этого его следует измельчить в блендере и кушать перед основным приемом пищи три раза в день. Смесь каждый раз должна быть свежей.

 

На протяжении приема вы можете отметить появление кашля и отхаркивания мокроты, но это нормально. Вместе со слизью выйдет и вся скопившаяся в легких вредность и токсины.

 

Неочищенный овес

 

Чистка и похудение с овсяной кашей и отваром

Обилие клетчатки и низкое содержание калорий в овсе делают его незаменимым продуктом для худеющих.

 

А сочетание эффектов — избавление лишнего веса и использование овса для очищения организма дают потрясающие результаты. Диеты на основе овсянки — тема для отдельного обсуждения.

 

Сейчас же рассмотрим отвар овса, способствующий похудению. Для его приготовления нужно около 130 граммов зерна (половина стакана) и полтора литра чистой воды.

 

Проварив овес около тридцати минут, процедите жидкость, перелейте ее в чистую тару с крышкой и пейте понемногу в течение всего дня. Каждый день следует готовить новый отвар.

 

life-reactor.com

Отвар овса: полезные свойства

Овёс – довольно известный злак, из которого варят каши, делают хлопья и выпечку. Но некоторые особо осведомленные и образованные люди делают отвары, которые, кстати, очень и очень полезны.

А в чём именно заключается польза такого отвара? Возможен ли вред? И как, вообще, готовить этот необычный напиток?

Справка

Овёс – это злак, который изначально все считали сорняком. Но затем его стали окультуривать и употреблять в пищу.

Давали овёс и домашним животным, например, полюбился он лошадям и прочим парнокопытным. Раньше считалось, что для того чтобы быть сильным и выносливым, как лошадь, нужно употреблять больше овса.

Состав

В состав этого злака входит масса полезных веществ. Например, тут содержится белок. Кстати, по его количеству овёс занимает среди круп второе место после гречки.

Также в составе имеются важные аминокислоты: лизин и триптофан. Содержатся тут и витамины К, В2, В6, В1, Е, калий, магний, железо, кремний, йод, фосфор, уникальные ферменты и многое другое.

При приготовлении отвара из овса большая часть всего этого сохраняется, и именно поэтому данный напиток считается таким полезным.

Польза отвара овса

Польза такого уникального напитка неоценима. Перечислим некоторые свойства:

  • При простудах такой напиток может снижать температуру тела, так как является отличным потогонным средством.
  • Полезен отвар при отёках, он играет роль мягкого, но эффективного мочегонного средства.
  • Напиток может быть эффективным при некоторых воспалительных заболеваниях, так как способен оказывать противовоспалительное воздействие на ткани организма.
  • Отвар способствует эффективному снижению веса, так как, во-первых, ускоряет метаболические процессы, а, во-вторых, содержит особый фермент, способствующий более активной переработке жиров (благодаря этому они не откладываются).
  • Напиток полезен для крови, так как предотвращает развитие анемии.
  • В ходе испытаний было доказано, что овёс повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет.
  • Полезен отвар и для сердца, ведь он содержит калий.
  • На пищеварение тоже оказывается благоприятное воздействие. Эффективен такой отвар при гастритах и язвах.
  • При регулярном употреблении отвара снижается уровень сахара в крови и содержание холестерина.
  • Для печени напиток тоже полезен, но не всегда.

Противопоказания

Вред злака заключается лишь в его противопоказаниях:

  • Некоторые заболевания печени (например, печёночная недостаточность) и желчного пузыря.
  • Острая сердечная недостаточность.
  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость определённых веществ.

Как приготовить отвар?

Чтобы свести вред к минимуму и сделать так, чтобы доступна была лишь польза, нужно узнать эффективные и «правильные» рецепты. Вот некоторые из них:

  1. Классический отвар. 500 граммов овса (пара стаканов) залейте литром воды, оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюлю на огонь, кипятите смесь на медленном огне 30 или 40 минут, затем настаивайте ещё час под крышкой. Процедите отвар, оставшийся овёс можете перемолоть и смешать с жидкостью. Пейте напиток по стакану трижды в день.
  2. Отвар на молоке. Залейте один стакан овса (предварительно промытого) литром горячего молока и томите на плите при минимальном огне примерно час. Процедите жидкость и употребляйте как можно скорее, так как такой напиток быстро прокисает.
  3. Густой отвар. 200-250 граммов зёрен промойте и измельчите на блендере или в кофемолке. Возьмите половину и залейте 500 миллилитрами кипятка, варите на самом медленном огне полчаса, постоянно помешивая. Можно жидкость процедить, но лучше просто перемешать.
  4. Отвар с изюмом. Возьмите по паре столовых ложек овса и изюма, залейте 1,5 литрами воды. Томите в духовке или на плите (на медленном огне), пока не испарится половина жидкости.
  5. Отвар для похудения. Овёс нужно прорастить, завернув в мокрую марлю и убрав на двое суток в тёмное место. Затем залейте зёрнышки водой (три части на одну часть овса), кипятите два часа, а потом процедите и пейте по стакану натощак.

Используйте овёс правильно и будьте здоровы!

healthage.ru

Отвар овса: польза и сфера применения

Отвар овса, польза которого признана официальной медициной и народными целителями, изготавливают на основе одноименного растения из семейства злаковых. В лечебных целях используются почти все части растения. Культивируется овес в большинстве регионов РФ. Стебель у него полый, а в высоту он достигает 1,5 м. Цветки у овса мелкие, в небольших колосках. Плод — зерновка.

Отвар овса, польза которого обусловлена содержащимися в нём веществами, богат холинами, эфирными маслами, камедью, белками, витаминами, жирами, разнообразными макро- и микроэлементами. Также в овсе содержатся сахара, каротиноиды, сапонины, стерины, аминокислоты лизин и триптофан, сапонины.

В лечебных целях употребляют продукты, приготовленные из зерен (мука и крупа) и соломы. Часть из них применяется в качестве диетической пищи, другие — в виде целебных препаратов. Полученный из крупы отвар овса, польза которого оценивается очень высоко, обладает обволакивающим действием при поносах, способствует выводу избыточного холестерина, нормализует и укрепляет нервную систему, помогает при отеках, вызванных почечными недугами. Применяют это средство и для искусственного кормления детей. При болезнях ЖКТ: гастритах, язвенных недугах, энтероколитах — его употребляют в качестве слабительного. Отвар овса будет полезным и при истощении, понижении аппетита, нарушении функций щитовидки, продолжительных инфекционных недугах. Также овес эффективен при оспе и тифе.

Кроме того, полезен отвар овса при болезни печени и при простудных недугах, сопровождающихся продолжительным кашлем. Целители рекомендуют применять его на начальной стадии гипертонии, после инфаркта миокарда. При хронических заболеваниях печени, как правило, используется отвар неочищенного овса в пропорции 2 стакана зерен на 2 л жидкости. Готовят его 3 часа на медленном огне, пока содержимое в кастрюле не упарится до 1 ст. Это средство употребляют раз в день на протяжении месяца. Отвары из целых зерен овса также имеют мочегонное действие, поэтому их используют при болезнях почек.

Существуют мнение, что средства на основе этого злака можно применять для профилактики болезни Паркинсона. Для этого 9 ложек овса варят в 3 л жидкости в течение часа, потом настаивают (всю ночь). Курс лечения таким средством продолжается 2-3 года. Отвар овса, польза которого проявляется и при шизофрении, может помочь, если при ее течении у больного происходит снижение веса, наблюдается бессонница и анемия.

Кроме того, такое средство имеет спазмолитическое действие, облегчает боли при цистите и мочекаменной болезни. Помогает отвар и при бронхиальной астме, аллергии, крапивнице, нефрите, панкреатите, диабете. Есть факты, свидетельствующие о том, что средства на основе овса имеют положительный эффект при наличии злокачественных образований. В этом случае применяют отвары из зерен и соломы.

Серьезных противопоказаний к препаратам на базе овса сегодня не выявлено. При превышении рекомендуемой дозы может появиться головная боль. В процессе лечения средствами на основе этого растения желательно воздержаться от алкоголя, переедания, употребления кофе.

fb.ru

Польза отвара овса – польза и вред для организма, отвар для похудения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *