Содержание

Польза цикория для организма | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Польза цикория для нашего организма

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В последние годы, как и в давнее советское время, на прилавках чайных и кофейных отделов магазинов прочно обосновался цикорий (растворимый порошок из корня растения или его желеобразный экстракт). Диетологи утверждают в один голос, что включение этого продукта в ежедневный рацион принесет огромную пользу для всего организма, обогатив его витаминами и микроэлементами, поможет обрести вожделенную стройность и полноправно заменит столь популярный энергостимулятор, как кофе, от которого старается отказаться все большее число приверженцев здорового способа жизни.

Поговорим подробнее об этом растении, и о том, какая же имеется польза цикория для организма человека.

Цикорий относится к травянистым растениям семейства Астровые (Сложнойветные), родиной которого по праву называют Средиземноморье. Небесно-голубые (реже нежно-розовые или белые) цветы цикория можно встретить на опушках лесов, заливных лугах, бескрайних полях, склонах холмов, в оврагах, садах.

Растение произрастает повсеместно на территориях с умеренным климатом. Массово культивируют цикорий в Северной Америке, России, Украине, Средней Азии, Европейских странах.

Засушенные, обжаренные и измельченные корни добавляют обычно в натуральный кофе для того, чтобы обогатить его вкусовыми нотками и увеличить полезные свойства, используют в качестве самостоятельного питья или же заменяют им кофеин содержащие напитки. Корни цикория собирают на протяжении августа, тогда как цвет и траву – в середине лета (преимущественно июль).

Биохимический состав корня цикория

Витамины, присутствующие в составе корня, представлены ретинолом, бэта-каротином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, К, холином и группой В (B1, B2, B5, B6, B9, PP). Основные макро- и микроэлементы, содержащиеся в цикории: магний, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк, железо, бор, йод, кобальт.

Растение богато белковыми составляющими, горьким веществом (гликозидом), дубильными соединениями, органическими кислотами, антиоксидантами, пектином, пищевыми волокнами (клетчатка), фруктозой, смолами, золой, пентозанами (полисахариды).

Самым ценным химическим соединением в составе корней цикория считается инулин (до 45%) – это признанный катализатор обменных процессов в организме и природный заменитель сахара, улучшающий работу всей пищеварительной системы. В присутствии инулина резко повышается способность к усвоению кальция из продуктов питания.

В чем заключается польза напитков на основе цикория?

1. Обогащение организма ценными биологически активными соединениями.

2. Снижение уровня глюкозы в крови (при регулярном употреблении).

3. Противовоспалительное, иммуномодулирующее, седативное, тонизирующее, общеукрепляющее действие на человеческий организм.

4. Расширение сосудов и благотворное воздействие на всю нашу сердечно-сосудистую систему в целом. Систематическое употребление напитков из цикория – действенная профилактика артериальной гипертензии, тахикардии, аритмии и т.д.

5. Пациентам, страдающим малокровием, показаны напитки из цикория с добавлением темных сортов меда и цельного молока, так как они содержат достаточно высокие дозы легко усваиваемого железа.

6. Очищающие свойства напитка обусловлены мочегонным и желчегонным действием активных компонентов растения.

7. Естественное очищение кишечника от продуктов распада, благодаря присутствию пектиновых соединений и пищевых волокон, что способствует созданию оптимальных условия для развития полезной микрофлоры.

8. Цикориевые напитки активно используются в процессе похудения. Комплексное воздействие на организм, которое заключается в устранении дисбактериоза и запоров, активизации метаболизма, нейтрализации вреда от неправильно составленного рациона, выведении шлаков и токсических соединений и выравнивании уровня сахара в крови, позволяет снижать массу тела естественным путем.

9. В отличие от кофе, обладающего стимулирующим действием на ЦНС, который противопоказан в период беременности, цикорий не только выступит его полноценной заменой, но и принесет огромную пользу женскому организму, мягко стабилизируя работу всех желез и ускоряя обмен веществ.

10. Активные составляющие цикория – прекрасное средство от изжоги.

11. Благотворное действие на внешность. Все вещества в составе напитка, особенно витамины группы В и органические кислоты, минералы и пектины тонизируют кожу, улучшают цвет, тургор и гладкость, а также приводят к укреплению ногтевой пластины и волосяных фолликул. Ежедневное употребление цикория повышает регенерацию клеток кожи и способствует более быстрому ее обновлению, что особенно важно при дерматологических заболеваниях или наличии разного рода ран.

Способ употребления корня цикория

Несмотря на то, что прежде, чем попасть на стол к потребителю, растение проходит серьезную промышленную обработку, целебные качества оно не теряет. Растворимый цикорий, как и его экстракт, максимально прост в употреблении – достаточно растворить 1-2 чайных ложки порошка либо концентрата в стакане кипятка, добавить по вкусу цельное молоко, пчелиный мед или сахар, и питательный напиток готов. Суточная доза не должна превышать 3-4 чайных ложек порошка.

Противопоказания к употреблению напитков из корня цикория

Несмотря на то, что польза цикория для организма огромна, индивидуальная непереносимость и аллергия на компоненты корня цикория является противопоказанием к его употреблению в любом виде. Передозировка (более 3-х чашек в день) может неблагоприятно отразиться на функциях печени, а у отдельных людей вызвать расстройство сна и перевозбуждение. С осторожностью следует пить цикорий при следующих патологиях: бронхиальная астма, геморрой, варикозное расширение вен и некоторые другие болезни сосудистой системы, язвенная болезнь и гастрит в период обострения, проблемы с желчным пузырем, особенно желчнокаменная болезнь. При наличии хронических заболеваний перед применением цикория, как и любых других растительных продуктов, желательна консультация специалиста. До встречи, друзья!


Узнаем чем полезен цикорий растворимый для организма человека?

Многие люди употребляют ароматный напиток, который по своему вкусу напоминает кофе. Таким любителям, конечно же, хочется знать, чем полезен цикорий растворимый для организма.

Растворимая смесь является большим подспорьем для тех, кто страдает гипертонией и болезнями желудка, но не привык обходиться по утрам без чашечки кофе. Больные с данными диагнозами решают не принимать кофеин и альтернативой для себя выбирают цикорий.

В старые времена 20 % корней цикория смешивали с зернами кофе и варили в кофеварке. Такой рецепт поможет сделать постепенный переход с одного напитка на другой.

Цикорий — травянистое растение

Для того чтобы рассмотреть полезные свойства цикория растворимого, хорошо было бы ознакомиться с сырьем, из которого он изготавливается. Цикорий обычный – многолетнее высокое растение, с нежно-голубыми цветами. Оно не богато на листья, но очень обильно цветет и считается отличным медоносом.

Самый большой интерес вызывает корень. По своей форме он напоминает веретено, именно из него получают ценный напиток. Рациональным является то, что он большой и мясистый.

Ценная трава растет повсеместно. Ее можно встретить на пустынных буграх и при дороге. Также практикуется массовое выращивание цикория на полях с целью получения корней этого растения.

Полезные свойства корня цикория

Чем цикорий растворимый полезен, так это жизненно-важными биологическими веществами, содержащимися в корнях растения, из которого его получают. В них входят витамины РР, В2, А, С, а также полезные элементы, такие как марганец, фосфор, калий, натрий и железо. Благодаря изобилию таких компонентов, напиток употребляют как общеукрепляющее средство.

Корень цикория хранит в себе и другие питательные вещества: холин, пектин, лактуцин, сахар, интибин, органические кислоты, белковые соединения, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества,

Земляная часть растения обогащена молочной жидкостью и имеет горьковатый вкус. Поэтому подобный привкус присутствует и в порошкообразном цикории растворимом. Полезен ли продукт из него для больных людей?

С давних времен корень использовали для повышения аппетита и улучшения пищеварения. В народной медицине его применяют для нормализации обмена веществ, при болезнях печени, желудка, кишечника и простудных заболеваниях. Корень цикория оказывает противовоспалительное, антибактериальное и слегка слабительное действие.

Некоторые исследования показали, что нижняя часть растения способна оказать седативное и вяжущее действие.

Наличие инулина в корнях цикория имеет огромное значение. Этого вещества содержится в них от 60 до 80 %, в зависимости от того, где растет трава. В частности, из-за этого элемента цикорий нашел свое применение в медицине.

Следует выяснить, сохраняются ли полезные свойства для организма в цикории растворимом в таком же составе, как и в корнях самого растения. Для этого нужно рассмотреть процесс изготовления смеси.

Как получают цикорий растворимый

Порошок из цикория получают в процессе измельчения и сушки корней. Он изобилует полезными свойствами и больше применяется в медицинских целях.

Технология приготовления цикория растворимого состоит из нескольких этапов. Корневая смесь растения подвергается высоким температурам. Вред и польза напитка будут зависеть от того, какую обработку он испытал.

Сублимированный цикорий готовят новым методом. Его получают экстракцией сгущения и распылительной сушкой. Подобным способом можно изготовить порошкообразную массу в домашних условиях. Резаный и поджаренный корень пропускают через кофемашину.

Какой цикорий более полезный

Какой напиток окажется лучше, в большей степени зависит от того, какую цель преследует человек. Людям, страдающим гипертонией и некоторыми болезнями сердца, может больше подойти растворимый жареный напиток. Это удовлетворит их эмоциональные потребности, так как они не хотели бы расставаться с кофейными напитками. Если же человек хочет улучшить работу своей пищеварительной системы, то обычный порошок из корней послужит ему лекарством.

Нежареный порошкообразный цикорий – это самый полезный продукт, изготовленный из корней растения. В нем сохранены все полезные вещества. Но для людей, которым нужен заменитель кофе, он не подойдет, так как в нем нет желаемого аромата.

Жидкий цикорий считают бюджетным вариантом. Он хранится дольше, поэтому его можно покупать в больших емкостях по выгодной цене.

Растворимый цикорий, полезные свойства которого немного меньше, имеет удивительный аромат и отличные вкусовые качества.

Недавно появился на прилавках магазинов сублимированный цикорий. В этом растворимом напитке максимально сохранены все полезные элементы и витамины, так как он был подвержен низким температурным режимам. Он имеет более светлый цвет.

Стоит отметить, что чем темнее порошок, тем меньше в нем полезных свойств.

Как правильно выбрать растворимый цикорий

Чтобы защитить себя от некачественной продукции, нужны следующие действия:

  • Покупать продукт только в герметичной упаковке, желательно в вакуумной.
  • Обратить внимание на состав. Польза будет только в том случае, если присутствует настоящий корень цикория, а не его экстракт. Многие производители добавляют ароматизаторы и другие химические примеси, пытаясь завуалировать некачественную продукцию. Иногда в целях экономии цикорий разбавляют некоторыми естественными порошкообразными ингредиентами. Но после этого напиток не несет уже своей ценности.
  • Внимательно рассмотреть растворимую смесь. В ней не должно быть комков. Качественная масса, как правило, однородная и сухая.
  • Натуральность продукта можно проверить, растворив его в ложке теплой воды. Цикорий имеет свой специфический запах, который хорошо было бы запомнить. Ощущение насыщенности во вкусе служит показателем натурального продукта. В горьковатом напитке присутствует легкая сладость.

Как проверить продукт на качество

Многие производители умудряются добавлять в цикорий измельченные и поджаренные зерна злаковых культур. Для выявления качества порошкообразной массы можно провести эксперимент:

  1. Налить воду в два стакана.
  2. В один всыпать ложку натурального цикория, в другой смесь с добавлением зерен.
  3. В каждый из них добавить несколько капель йода.

В стакане с натуральным цикорием йод не окрашивается. Там, где находятся злаковые добавки, он приобретает сине-фиолетовый оттенок.

Чем полезен цикорий растворимый для организма

Для человека с хорошим здоровьем цикорий будет отличным профилактическим и общеукрепляющим средством. Если в организме все в порядке, то напиток не вызовет никаких побочных эффектов. Благодаря большому количеству витаминов растворимая смесь дает защиту от инфекций, потому что укрепляет иммунную систему. Ее употребление также положительно сказывается на состоянии волос и кожи. Чем полезен цикорий растворимый в лечебных целях?

  1. Наличие железа в продукте – это большой плюс для тех, кому нужно повышать гемоглобин.
  2. Находящийся в корне растения тиамин поддерживает работу сосудов и сердца.
  3. Цикорий содействует нормальному уровню сахара в крови из-за содержания инулина. При гидролизе цикорий превращается во фруктозу и сахарозу. Людям, страдающим начальными формами диабета, рекомендуют употреблять его регулярно. При этом не поднимается гликемический индекс. В цикории присутствует сладкий привкус, что позволяет некоторым отказаться от добавления сахара в напиток.
  4. Пектин (растворимая клетчатка) способен растворять сахар в крови. Он так же, как и инулин, полезен для диабетиков.
  5. Очищает организм от токсичных веществ.
  6. Способствует правильной работе пищеварительной системы. Инулин необходим для нормализации микрофлоры кишечника. Он питает важные бактерии, обитающие в нем. Обменные процессы в организме человека правильно происходят благодаря наличию инулина.
  7. Медики считают, что растворимый напиток ориентирован на людей пожилого возраста, по той причине, что им противопоказан кофеин.

Из вышеприведенных фактов можно заключить, что цикорий растворимый полезен для организма человека. Чем спешить покупать витаминный комплекс, можно просто внести этот ароматный напиток в свой рацион.

Польза для женского организма

Чем полезен цикорий растворимый для организма женщины, покажут следующие утверждения:

  • Как правило, представительницам прекрасного пола свойственно больше накапливать жировых клеток, чем мужчинам. Цикорий производит очищающее действие, благодаря которому происходит расщепление жиров. Напиток снижает чувство голода, а это, в свою очередь, профилактика целлюлита.
  • Какая девушка не хотела бы иметь красивую кожу? Доказано, что фолиевая кислота благоприятно влияет на эпидермис. Как раз корень цикория богат таким веществом.
  • Для будущих мам приятный напиток окажет неоценимую поддержку. Он избавит от изжоги и смягчит симптомы токсикоза. То, что цикорий нормализует образование кровяных клеток, принесет пользу не только беременной, но и будущему ребенку.

Чем полезен цикорий растворимый для мужчин

А подходит ли напиток сильной половине человечества? По своим качествам хорош цикорий растворимый и для мужчин. Полезные свойства напитка особенно важны для пожилых. Возрастные изменения влекут за собой ряд проблем урологического характера. Напиток послужит дополнением к основному лечению таких болезней. Для профилактики его нужно употреблять продолжительное время.

Изобилие микроэлементов и витаминов положительно сказывается на потенции, так как производит восстанавливающий эффект. Постоянное употребление цикория тонизирует и поддерживает мужской организм в целом и является замечательной альтернативой для гурманов, которые не хотят отказаться от вкуса кофе.

Противопоказания

Хотя полезные свойства и противопоказания цикория растворимого обуславливаются процессом приготовления продукта, все-таки есть и существенные причины от него отказаться.

  • Цикорий растворимый отмечают как сосудорасширяющее средство. Он противопоказан при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен и геморрой, а также при патологии сосудов.
  • При обострении органов пищеварения.
  • Болезни желчного пузыря и печени.
  • Стоит отказаться от напитка во время стрессов и бессонницы, а также если больной принимает седативные препараты.
  • Не рекомендуется пить целебный растворимый напиток больше чем 2 раза в сутки.
  • Астма и хронический бронхит.

Недостаточное количество витаминов в организме опасно для здоровья. Но переизбыток самого полезного вещества может также нанести колоссальный вред. Каждому хорошо было бы знать, каких веществ не хватает в его организме. Важно периодически делать обследования, а затем составлять свой рацион. Употреблению любого натурального продукта нужна мера. Если есть какие-нибудь заболевания, то прежде чем купить цикорий, необходимо проконсультироваться с доктором.

И все-таки что перевешивает в цикории растворимом — полезные свойства или противопоказания. Отзывы некоторых людей помогут сделать объективный вывод.

Отзывы

Некоторые врачи считают напиток цикория несправедливо забытым. Их высказывания гласят о том, что организм нужно пополнять инулином. Это вещество служит необходимым естественным энергетиком. По их мнению, цикорий положительно влияет на центральную нервную систему.

Люди с диабетом хорошо отзываются о цикории растворимом «Фитодар» с боярышником. Есть мнения и о том, что после употребления напитка начиналась головная боль, которая сопровождалась раздражительностью. У некоторых слишком падает давление и наблюдается аритмия.

Можно ли давать напиток из измельченного корня цикория детям

Некоторые родители обеспокоены тем, что в детских садах в рационе детей присутствует порошкообразный напиток. Действительно ли есть причины волноваться? Чем полезен цикорий растворимый для организма ребенка?

  1. В первую очередь нужно отметить, что он стимулирует усвоение молочных кислот. Для детей это вспомогательное средство часто оказывается необходимым из-за употребления молочных продуктов. В детский учреждениях молоко и кисломолочные изделия занимают, конечно же, должное место.
  2. В разгар простудных эпидемий цикорий обеспечит надежную защиту, потому что он даст ребенку необходимое количество аскорбиновой кислоты.
  3. Повышение аппетита – важный фактор. Многие дети, оказавшись без родителей, плохо привыкают к новой обстановке, и это отражается на еде. Как уже упоминалось, смесь из корней целебного растения повышает аппетит и способствует правильному усвоению пищи.
  4. Некоторым детям противопоказано много сладостей. Сладковатый на вкус цикорий растворимый может понравиться ребенку и частично удовлетворить его потребность.

Нельзя давать напиток раньше 2 лет. Детей более старшего возраста приучать к употреблению цикория нужно постепенно. Если ребенок с удовольствием пьет растворимую смесь, то в следующий раз можно смело налить больше. Часто детский организм сам диктует, что ему требуется. Если малышу питье оказалось не по вкусу, то не нужно заставлять.

Когда в семье принято вместе пить кофе, то маленькому ребенку вместо него можно давать цикорий.

Как приготовить вкусный напиток из цикория

Иногда в продаже можно встретить мелкорубленный цикорий. Его можно измельчить в блендере, а затем заварить обычным способом.

Всыпать цикорий в металлическую емкость, довести до кипения и проварить еще 3 минуты.

Растворимый напиток в приготовлении является самым удобным. Его заваривают вместе с молоком или добавляют сгущенку. Для получения большего удовольствия разбавляют различными соками.

Оптимальным вариантом будет приготовление цикория в турке. Его всыпают вместе с сахаром и ставят на средний огонь. Когда поднимется пенка, турку снимают с плиты. Затем уменьшают температуру огня и возвращают емкость назад. Доводят до кипения снова.

Вывод

Из вышесказанного ясно: цикорий полезен, как и любой другой продукт натурального происхождения. Каждый человек должен самостоятельно принять решение по поводу его употребления, учитывая состояние своего здоровья. Важно принять во внимание два фактора: чем полезен растворимый цикорий для организма и какой вред он может нанести. Так как все очень индивидуально, было бы разумно проконсультироваться с лечащим врачом.

Свойства растворимого цикория. Польза и вред растворимого цикория



Свойства цикория растворимого

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит цикорий растворимый ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 

Цикорий растворимый в последние годы приобретает все большую популярность, хотя полезные свойства этого чудесного порошка известны людям уже достаточно давно.

По внешнему виду он напоминает натуральный мелкомолотый кофе, но вкус готового напитка из цикория в значительной степени отличается от классического кофе. Его аромат больше напоминает запах хлеба, а по вкусу он намного слаще. Полезные свойства растворимого цикория заключаются в его составе, который можно назвать достаточно сбалансированным.

Раньше, когда приобрести цикорий растворимый или настойку этого растения было достаточно сложно, его корень многие хозяйки обрабатывали в дома. Его нужно было мелко нарезать, тщательно высушить, а затем уже обжарить и смолоть. В настоящее время такой проблемы перед потребителями и ценителями этого целебного напитка уже не стоит, так как найти цикорий растворимый можно где угодно – в магазинах (отделы с диабетическим питанием или чаем), кафе или аптеках. Кстати, сегодня в продаже этот продукт представлен не только в растворимом виде, но и порошком или цельным корнем.

Польза растворимого цикория

Польза растворимого цикория не подлежит сомнению, как и полезные свойства многих других продуктов растительного происхождения, которые человек использует для улучшения здоровья. Он способствует расширению сосудов, а также снимает приступы тахикардии, благотворным образом влияет на кровеносную и нервную систему. Кроме того, полезен цикорий и для всех пищеварительных органов.

Народная медицина давно утверждает пользу растворимого цикория, где он выступает в качестве важного компонента при приготовлении некоторых лекарственных средств. Помогает он при лечении многих болезней внутренних органов, в частности, почек, печени и селезенки.

Если женщина находится в интересном положении, но не в силах отказать себе в чашечке ароматного кофе, который в этом случае не рекомендуется, скромное растение под названием цикорий обязательно придет на помощь. Польза растворимого цикория для беременных заключается в нормализации сердечной деятельности, поддержании работы сердечной мышцы и печени. Употребление напитка на основе этого растения способствует скорейшему удалению токсичных веществ из организма, что очень важно во время вынашивания плода. Кроме того, цикорий помогает регулировать работу кишечника и желудка, что позволяет беременной женщине позабыть про изжогу и проблемы со стулом.

Вред растворимого цикория

Упоминая о вреде растворимого цикория, стоит знать, что существуют противопоказания к его употреблению. Отказаться от этого продукта следует людям, которые страдают варикозным расширением вен. Помимо этого не рекомендуется напиток на основе цикория и тем, кто имеет заболевания сосудов, астму, хронических кашель или бронхит.

Калорийность цикория растворимого 11 кКал

Энергетическая ценность цикория растворимого (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.1 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 2.7 г. (~11 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|0%|98%

Рецепты с цикорием растворимым



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 упаковке 100 граммов

 

Пищевая ценность и состав цикория растворимого

Пищевые волокна

0. 8 г

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 17721

Польза цикория

Полезные советы

Цикорий — что это, как его готовить и пить?

Если вас интересуют полезные напитки и вам бы хотелось попробовать здоровую альтернативу кофе, значит самое время познакомится с древнейшим растением — цикорием. Из него получается еще и вкусный и полезный напиток, о котором мы вам сегодня расскажем. Существует два вида цикория, но именно для напитка используют цикорий обыкновенный.Цикорий имеет нежный сладко-горький кофейный  вкус и ореховый аромат. Впервые цикорий начали использовать в Египте. Постепенно он распространился в страны Африки и Европы.

 

Польза цикория для организма обоснована наличием клетчатки, витаминов А, Е, А, С и В. Так же содержит инсулин и бета-каротин.

Помимо растворимого цикория,  существует жидкий концентрат цикория. Его получают путем экстракции, выпаривая лишнюю воду.

Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости. Цикорий не теряет целебных свойств даже после обработки. 

 

Как приготовить цикорий


Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить в чашке горячей водой и перемешать, дать настояться пару минут. По желанию можно добавить молоко, сахар и корицу.


 

Цикорий или кофе

Как мы уже отметили, цикорий считают альтернативой кофе. Главный плюс цикория,  он не содержит кофеина.

Цикорий обладает тонизирующими свойствами.  Если вы поставили перед собой цель сократить использование кофе и в какой-то момент отказаться от кофеина, то цикорий — именно то, что вам нужно.  Цикорий  можно пить беременным женщинам, но желательно проконсультироваться с врачем.

Сколько можно пить цикория? 

Важно знать, что нельзя пить цикорий в неограниченных количествах.Максимальное количество 

не более 2 — х столовых ложек цикория  в день.То есть суточная норма 2 чашки в день.

И главной особенностью этого чудесного напитка является то, что его можно пить детям.Обязательно порадуйте своих родных нежным кексом с кофейным вкусом, без грамма кофе.

Польза цикория заключается в его уникальных лечебных свойствах.

Для больных диабетом. Его можно употреблять при диабете, так как он снижает уровень сахара. Для людей страдающих ожирением его рекомендуют употреблять с сахарозаменителями.

Для сердечнососудистой системы. Употребление цикория способствует укреплению сердечной мышцы. Например, цикорий  с имбирем расширяет сосуды.

Для системы пищеварения. Напиток оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.Нормализует работу пищеварительной системы. Инулин  способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция.

Для нервной системы. Удивительные свойства цикория способствуют активности тела и ума.

Употребление  ароматного приятного напитка повышает настроение и несет максимальную пользу, дает ощущение легкости  и бодрости. 


Рецепт кекса с цикорием


  • 250 гр.муки

  • 1 ч.л. разрыхлителя

  • 1 ч. л. корицы

  • 0,5 ч.л. молотый имбирь

  • 150 гр.сахара

  • 150 гр. сливочного масла

  • 3 яйца

  • 4 ч.л. порошка цикориевого напитка

  • 0,5 ст. воды

  • 2 ст.л. сахарной пудры — для украшения

Пошаговый рецепт:

Заранее включите духовку, чтобы она нагрелась

  1. Просеять муку

  2. Добавить разрыхлитель, корицу и молотый имбирь

  3. В масло добавить сахар и взбить

  4. Добавить в масло яйца, поочередно их взбивая 

  5. В воде растворить напиток цикория

  6. Все смешать и перемешать

  7. Форму для выпекания смазать маслом

  8. Вылить тесто в форму

  9. Выпекать  50 минут

  10.  Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой 

Купить цикорий вы можете в нашем интернет-магазине с доставкой.
Полный каталог цикория представлен здесь.

Цикорий с мёдом

Экстракт корня цикория обладает высокой питательной ценностью. Содержит необходимые для организма растительные белки и углеводы. Он богат пектином и инулином — натуральным прибиотиком, фруктозой, витаминами (В1, В2, С, РР), дубильными веществами, коротином и минералами (Na, Ca, Mg, K). Цикорий не содержит кофеина, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, благотворно влияет нв состав крови и деятельность сердца. Кроме того, цикорий улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ в организме человека и снижает уровень сахара в крови. Инулин, который входит в состав цикория, помогает нормализовать вес, быстро и эффективно выводит из организма не только тяжелые металлы, но и радионуклиды и токсичные вещества. Мед: глюкоза, содержащаяся в меде, очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагрузок. Уже через 2 минуты после употребления меда она обнаруживается в крови. Наоборот, фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, который по мере потребности превращается в организме в глюкозу. Содержащийся в меде ацетилхолин является неирогормоном, регулирующим работу нервных клеток; он действует на вегетативную и центральную нервные системы, вызывая успокоение и снимая нервное напряжение. Фруктоза улучшает обновление запасов гликогена в печени. Вместе с тем содержащийся в меде холин противодействует ожирению печени. Глюкоза и фруктоза дополнительно обеспечивают энергией сердечную мышцу. Ацетилхолин облегчает работу сердца. При увеличении количества крови, перекачиваемой сердцем, пульс делается реже.

Благодаря содержанию в меде (особенно в темном) железа, магния, меди, кобальта и витаминов группы В улучшается образование красных кровяных телец — эритроцитов. Мед гигроскопичен и имеет высокое осмотическое давление. Благодаря этому он дезинфицирует открытые раны, очищает их, обеспечивая защиту от инфекции.

Состав: 100% натуральный Цикорий(экстракт),натуральный мед.

Полезно ли это для вашего здоровья?

Цикорий — это растение, выращиваемое во всем мире, и многие считают, что оно имеет исключительную лечебную и питательную ценность. Узнайте, что такое цикорий, о кофе с цикорием и многом другом. Вы можете обнаружить, что польза для здоровья от цикория намного перевешивает побочные эффекты цикория (корень).

Что такое цикорий?

Цикорий (Cichorium intybus ), многолетнее растение, существует уже много веков и выращивается во всем мире. Люди издавна использовали его в качестве корма для своего скота.Но он также популярен для употребления в пищу людьми из-за своих лечебных, питательных и кулинарных свойств.

Цветы цикория ярко-голубые, розовые или белые. Вы можете увидеть их вдоль обочин дорог летом и в дикой местности. Листья цикория чем-то похожи на листья одуванчика, но их форма может различаться. В основном они либо имеют глубокие лопасти, либо имеют неправильную зубчатую форму.

Большинство частей растения, включая корни, содержат тонны питательных веществ. Они включают белки, витамины, минералы, растворимую клетчатку, углеводы и многое другое.

В чем польза цикория для здоровья?

Исследования показало, что цикорий:

  • противогрибковый, противоадиральный и антибактериальный
  • антикарциногенный
  • антимутагенный
  • антимутагенный (может уменьшить скорость мутации)
  • Ангельминтические (могут лечить паразитные инфекции)
  • . Антигепатотоксический (может предотвратить повреждение печени)
  • Антиоксидантный

Хотя исследователи изучали цикорий в качестве корма для скота, их результаты совпадают с результатами других исследований с участием людей.Например, инулин в корне цикория является пребиотиком. Пребиотики:

  • Стимулируют рост полезных кишечных бактерий при одновременном снижении количества других микробов и бактерий в кишечнике
  • Облегчают запоры
  • Снижают риск остеопороза за счет увеличения скорости всасывания основных минералов, особенно кальция
  • Снижают риск заболеваний печени расстройства
  • Уменьшает риск развития рака
  • Уменьшает воспаление кожи
  • Уменьшает пахучие соединения в содержимом толстой кишки и прямой кишки

Необходимы дополнительные исследования, чтобы показать пользу цикория для здоровья человека.

Чем полезен цикорий?

Почти каждая часть растения цикория используется для нескольких целей.

Ингредиент напитков и пищевых продуктов. Из листьев и цветков цикория можно приготовить отличный салат. Листья вкуснее, если их обжарить или подавать в качестве гарнира. На юге Италии местные жители любят есть вместе фасоль и цикорий.

Вы также можете запечь или сварить целые головки цикория. Еще лучше обернуть цикорий ветчиной, полить соусом бешамель и запечь.

Люди также добавляют экстракты цикория в алкогольные и безалкогольные напитки (помимо кофе) для улучшения их вкуса. Часто корни цикория используются для приготовления алкоголя.

Хотя корни свежего цикория имеют горький вкус, существуют различные способы обезвредить их. Методы включают их кипячение, запекание или сушку, замачивание в лимонной кислоте или воде и обжаривание. После прохождения любого из этих процессов корни будут готовы к употреблению в пищу и напитки для человека, в качестве корма для скота и в качестве корма для домашних животных.

Альтернатива сахару. Корни цикория богаты полезными фитохимическими веществами, в том числе инулином (крахмалоподобным полисахаридом), флавоноидами, кумаринами, дубильными веществами, алкалоидами, эфирными маслами и многими другими.

Инулин составляет до 68% всех соединений корней цикория. Это полимер фруктозы и пищевых волокон. Инулин содержит мало калорий, что делает его хорошей альтернативой сахару.

Есть ли побочные эффекты от употребления цикория?

Есть несколько.Люди часто используют добавки инулина или корень цикория, чтобы добавить больше клетчатки в свой рацион. Но эта добавленная клетчатка может вызвать газообразование и другие проблемы с пищеварением. Таким образом, вы можете избежать переедания корня цикория.

Есть доказательства того, что цикорий может влиять на выработку желчи в организме. Поэтому, если у вас есть камни в желчном пузыре, вы должны помнить об этом, прежде чем употреблять цикорий. Принимайте добавки с цикорием только под наблюдением врача.

Какая связь между кофе и цикорием?

Цикорий, вероятно, наиболее известен своей связью с кофе.Когда-то многие люди не могли позволить себе кофе и вместо этого научились пить горячий напиток из цикория. Аромат исходит от корней растения.

Удивительно, но цикорий не содержит кофеина, но все же придает напитку более жареный вкус, чем обычные кофейные зерна в настоящем кофе. В результате некоторые производители добавляют в кофе цикорий, что одновременно снижает содержание кофеина.

Полезно ли это для вашего здоровья?

Цикорий — это растение, выращиваемое во всем мире, и многие считают, что оно имеет исключительную лечебную и питательную ценность.Узнайте, что такое цикорий, о кофе с цикорием и многом другом. Вы можете обнаружить, что польза для здоровья от цикория намного перевешивает побочные эффекты цикория (корень).

Что такое цикорий?

Цикорий (Cichorium intybus ), многолетнее растение, существует уже много веков и выращивается во всем мире. Люди издавна использовали его в качестве корма для своего скота. Но он также популярен для употребления в пищу людьми из-за своих лечебных, питательных и кулинарных свойств.

Цветы цикория ярко-голубые, розовые или белые.Вы можете увидеть их вдоль обочин дорог летом и в дикой местности. Листья цикория чем-то похожи на листья одуванчика, но их форма может различаться. В основном они либо имеют глубокие лопасти, либо имеют неправильную зубчатую форму.

Большинство частей растения, включая корни, содержат тонны питательных веществ. Они включают белки, витамины, минералы, растворимую клетчатку, углеводы и многое другое.

В чем польза цикория для здоровья?

Исследования показало, что цикорий:

  • противогрибковый, противоадиральный и антибактериальный
  • антикарциногенный
  • антимутагенный
  • антимутагенный (может уменьшить скорость мутации)
  • Ангельминтические (могут лечить паразитные инфекции)
  • . Антигепатотоксический (может предотвратить повреждение печени)
  • Антиоксидантный

Хотя исследователи изучали цикорий в качестве корма для скота, их результаты совпадают с результатами других исследований с участием людей. Например, инулин в корне цикория является пребиотиком. Пребиотики:

  • Стимулируют рост полезных кишечных бактерий при одновременном снижении количества других микробов и бактерий в кишечнике
  • Облегчают запоры
  • Снижают риск остеопороза за счет увеличения скорости всасывания основных минералов, особенно кальция
  • Снижают риск заболеваний печени расстройства
  • Уменьшает риск развития рака
  • Уменьшает воспаление кожи
  • Уменьшает пахучие соединения в содержимом толстой кишки и прямой кишки

Необходимы дополнительные исследования, чтобы показать пользу цикория для здоровья человека.

Чем полезен цикорий?

Почти каждая часть растения цикория используется для нескольких целей.

Ингредиент напитков и пищевых продуктов. Из листьев и цветков цикория можно приготовить отличный салат. Листья вкуснее, если их обжарить или подавать в качестве гарнира. На юге Италии местные жители любят есть вместе фасоль и цикорий.

Вы также можете запечь или сварить целые головки цикория. Еще лучше обернуть цикорий ветчиной, полить соусом бешамель и запечь.

Люди также добавляют экстракты цикория в алкогольные и безалкогольные напитки (помимо кофе) для улучшения их вкуса. Часто корни цикория используются для приготовления алкоголя.

Хотя корни свежего цикория имеют горький вкус, существуют различные способы обезвредить их. Методы включают их кипячение, запекание или сушку, замачивание в лимонной кислоте или воде и обжаривание. После прохождения любого из этих процессов корни будут готовы к употреблению в пищу и напитки для человека, в качестве корма для скота и в качестве корма для домашних животных.

Альтернатива сахару. Корни цикория богаты полезными фитохимическими веществами, в том числе инулином (крахмалоподобным полисахаридом), флавоноидами, кумаринами, дубильными веществами, алкалоидами, эфирными маслами и многими другими.

Инулин составляет до 68% всех соединений корней цикория. Это полимер фруктозы и пищевых волокон. Инулин содержит мало калорий, что делает его хорошей альтернативой сахару.

Есть ли побочные эффекты от употребления цикория?

Есть несколько.Люди часто используют добавки инулина или корень цикория, чтобы добавить больше клетчатки в свой рацион. Но эта добавленная клетчатка может вызвать газообразование и другие проблемы с пищеварением. Таким образом, вы можете избежать переедания корня цикория.

Есть доказательства того, что цикорий может влиять на выработку желчи в организме. Поэтому, если у вас есть камни в желчном пузыре, вы должны помнить об этом, прежде чем употреблять цикорий. Принимайте добавки с цикорием только под наблюдением врача.

Какая связь между кофе и цикорием?

Цикорий, вероятно, наиболее известен своей связью с кофе.Когда-то многие люди не могли позволить себе кофе и вместо этого научились пить горячий напиток из цикория. Аромат исходит от корней растения.

Удивительно, но цикорий не содержит кофеина, но все же придает напитку более жареный вкус, чем обычные кофейные зерна в настоящем кофе. В результате некоторые производители добавляют в кофе цикорий, что одновременно снижает содержание кофеина.

Полезно ли это для вашего здоровья?

Цикорий — это растение, выращиваемое во всем мире, и многие считают, что оно имеет исключительную лечебную и питательную ценность.Узнайте, что такое цикорий, о кофе с цикорием и многом другом. Вы можете обнаружить, что польза для здоровья от цикория намного перевешивает побочные эффекты цикория (корень).

Что такое цикорий?

Цикорий (Cichorium intybus ), многолетнее растение, существует уже много веков и выращивается во всем мире. Люди издавна использовали его в качестве корма для своего скота. Но он также популярен для употребления в пищу людьми из-за своих лечебных, питательных и кулинарных свойств.

Цветы цикория ярко-голубые, розовые или белые.Вы можете увидеть их вдоль обочин дорог летом и в дикой местности. Листья цикория чем-то похожи на листья одуванчика, но их форма может различаться. В основном они либо имеют глубокие лопасти, либо имеют неправильную зубчатую форму.

Большинство частей растения, включая корни, содержат тонны питательных веществ. Они включают белки, витамины, минералы, растворимую клетчатку, углеводы и многое другое.

В чем польза цикория для здоровья?

Исследования показало, что цикорий:

  • противогрибковый, противоадиральный и антибактериальный
  • антикарциногенный
  • антимутагенный
  • антимутагенный (может уменьшить скорость мутации)
  • Ангельминтические (могут лечить паразитные инфекции)
  • . Антигепатотоксический (может предотвратить повреждение печени)
  • Антиоксидантный

Хотя исследователи изучали цикорий в качестве корма для скота, их результаты совпадают с результатами других исследований с участием людей.Например, инулин в корне цикория является пребиотиком. Пребиотики:

  • Стимулируют рост полезных кишечных бактерий при одновременном снижении количества других микробов и бактерий в кишечнике
  • Облегчают запоры
  • Снижают риск остеопороза за счет увеличения скорости всасывания основных минералов, особенно кальция
  • Снижают риск заболеваний печени расстройства
  • Уменьшает риск развития рака
  • Уменьшает воспаление кожи
  • Уменьшает пахучие соединения в содержимом толстой кишки и прямой кишки

Необходимы дополнительные исследования, чтобы показать пользу цикория для здоровья человека.

Чем полезен цикорий?

Почти каждая часть растения цикория используется для нескольких целей.

Ингредиент напитков и пищевых продуктов. Из листьев и цветков цикория можно приготовить отличный салат. Листья вкуснее, если их обжарить или подавать в качестве гарнира. На юге Италии местные жители любят есть вместе фасоль и цикорий.

Вы также можете запечь или сварить целые головки цикория. Еще лучше обернуть цикорий ветчиной, полить соусом бешамель и запечь.

Люди также добавляют экстракты цикория в алкогольные и безалкогольные напитки (помимо кофе) для улучшения их вкуса. Часто корни цикория используются для приготовления алкоголя.

Хотя корни свежего цикория имеют горький вкус, существуют различные способы обезвредить их. Методы включают их кипячение, запекание или сушку, замачивание в лимонной кислоте или воде и обжаривание. После прохождения любого из этих процессов корни будут готовы к употреблению в пищу и напитки для человека, в качестве корма для скота и в качестве корма для домашних животных.

Альтернатива сахару. Корни цикория богаты полезными фитохимическими веществами, в том числе инулином (крахмалоподобным полисахаридом), флавоноидами, кумаринами, дубильными веществами, алкалоидами, эфирными маслами и многими другими.

Инулин составляет до 68% всех соединений корней цикория. Это полимер фруктозы и пищевых волокон. Инулин содержит мало калорий, что делает его хорошей альтернативой сахару.

Есть ли побочные эффекты от употребления цикория?

Есть несколько.Люди часто используют добавки инулина или корень цикория, чтобы добавить больше клетчатки в свой рацион. Но эта добавленная клетчатка может вызвать газообразование и другие проблемы с пищеварением. Таким образом, вы можете избежать переедания корня цикория.

Есть доказательства того, что цикорий может влиять на выработку желчи в организме. Поэтому, если у вас есть камни в желчном пузыре, вы должны помнить об этом, прежде чем употреблять цикорий. Принимайте добавки с цикорием только под наблюдением врача.

Какая связь между кофе и цикорием?

Цикорий, вероятно, наиболее известен своей связью с кофе.Когда-то многие люди не могли позволить себе кофе и вместо этого научились пить горячий напиток из цикория. Аромат исходит от корней растения.

Удивительно, но цикорий не содержит кофеина, но все же придает напитку более жареный вкус, чем обычные кофейные зерна в настоящем кофе. В результате некоторые производители добавляют в кофе цикорий, что одновременно снижает содержание кофеина.

ЧТО ТАКОЕ КОЛОКНО КОРНЯ ЦИКОРИЯ (ИНУЛИН)?

Я знаю, что вы, возможно, смотрите на картинку выше и задаетесь вопросом, что это: белая морковь или сладкий картофель странной формы? Близко, но ответ — ни то, ни другое.На самом деле их называют корнями цикория. Эти корни создают невероятный чистый ингредиент, который широко используется в пищевой промышленности и производстве напитков под названием волокна корня цикория , также известный как инулин .

Инулин — это пребиотическое волокно, которое иногда называют полисахаридами и фруктоолигосахаридами — ого, какое длинное слово! Это просто причудливые термины для сахарных цепей инулина. Хотя технически это тип сахара, инулин ведет себя иначе, чем обычный сахар, потому что вы не можете его переваривать, поэтому он практически не влияет на уровень сахара в крови.Вместо этого инулин поступает прямо в толстую кишку и работает как пребиотик, питающий полезные бактерии желудка.

Мы познакомим вас с источником и обсудим, откуда берется корень цикория, чем он полезен и как его можно использовать в пищевых продуктах и ​​напитках.

ГДЕ ВЫРАЩИВАЕТСЯ КОРЕНЬ ЦИКОРИЯ?
Цикорий выращивают в основном в Нидерландах, Бельгии и на севере Франции. Корнем цикория пользуются по-разному, в зависимости от культуры. В Европе нередко можно найти корень или верхнюю часть растения в качестве ингредиента в ресторане.Волокно корня цикория также долгое время использовалось в качестве заменителя кофе.

Во время сбора урожая фермеры бережно транспортируют цикорий к местному переработчику, где корни промывают, режут и измельчают. Во время этого процесса экстракции используются щадящие методы, потому что растворители и высокая температура могут повредить эти драгоценные природные молекулы.

КАК БЫЛО ОБНАРУЖЕНО ВОЛОКНО КОРНЯ ЦИКОРИЯ?
Волокна корня цикория впервые были созданы в 1980-х годах в Европе для использования в качестве пищевых ингредиентов.Первоначально его выращивали как источник фруктозы, но вскоре после этого было обнаружено, что природные фруктаны цикория приносят много дополнительных преимуществ. Волокно корня цикория было создано как в виде порошка, так и в жидкой версии для различных целей.

ГДЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОЛОКНО КОРНЯ ЦИКОРИЯ?

Посмотрите на все эти варианты!

КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА КОРНЯ ЦИКОРИЯ?
Инулин — это не просто пребиотическое волокно.Преимущества этого волшебного ингредиента обладают мощным эффектом. В Gillco мы поставляем волокна корня цикория Oliggo-Fiber® от Cargill.

Общие преимущества
Функциональные преимущества:
• Жир Mimetic
• Выбор
• Маскировка
• Улучшение тела и корпуса
• Аромат и текстура Улучшение
• Смещение полных калорийных углеводов и сахара

. Преимущества здоровья:
• Здоровье пищеварительной системы
• Здоровье костей
• Контроль веса
• Незначительное влияние на гликемический индекс

Выпечка
Преимущества:
• Положительно влияет на текстуру безглютеновых продуктов и кукурузных лепешек • Вкусовые качества2 и улучшение вкусовых ощущений в хлебобулочных изделиях с низким содержанием жира
• Источник растворимой клетчатки
• Может использоваться в качестве частичной замены муки
• Может заменять часть жира в начинках
• Отличная термостойкость

Напитки
Преимущества:
• Может использоваться в качестве наполнителя в продуктах с пониженным содержанием сахара.
• Модулирует вкусовые качества. или некоторых высокоинтенсивных подсластителей
• Источник растворимой клетчатки
• Придает кремообразность, улучшает консистенцию и ощущение во рту

Кондитерские изделия
Преимущества:
• Может использоваться в качестве наполнителя в приложениях с пониженным содержанием сахара
• Модулирует вкус некоторых высоких интенсивные подсластители
• Противодействует охлаждающему эффекту эритрита из-за положительной теплоты растворения, которая эффективна в кондитерских изделиях с пониженным содержанием сахара
• Источник растворимой клетчатки
• Придает кремообразность и улучшает ощущение во рту в кондитерских изделиях с низким содержанием жира и пониженным содержанием жира
• Превосходная термостойкость
• Полезен не кристаллизуется в продуктах с низким содержанием влаги

Молочные продукты и заменители молочных продуктов
Преимущества:
• Придает кремообразность, улучшает консистенцию и ощущение во рту
• Может использоваться в качестве наполнителя в приложениях с пониженным содержанием сахара
• Модулирует вкус некоторых высокоинтенсивных подсластителей
• Источник растворимой клетчатки
• Источник пребиотиков
• В сочетании с пробиотиками des симбиотическая доставка, способствующая улучшению здоровья кишечника
• Может улучшать всасывание кальция у женщин подросткового возраста и женщин в постменопаузе
• Превосходная термостабильность

Волокно корня цикория признано надежным многофункциональным ингредиентом. Он может выполнять много работы, при этом позволяя вам поддерживать чистоту этикетки. Хотите узнать больше или попробовать образец? Свяжитесь с нами сегодня.

Мука из корня цикория — функциональный продукт питания с потенциальной множественной пользой для здоровья, оцененная на модели мышей

https://doi.org/10.1016/j.jff.2020.104174Get rights and content корни влияют на экспрессию генов, выброс гормонов, состав микробиоты кишечника.

Корни цикория обеспечивают защиту от рака, противомикробное действие и регуляцию обмена веществ.

Действие цикория более выражено у самцов мышей, чем у самок.

Мука из корня цикория оказывает иное воздействие на здоровье, чем инулин.

Abstract

Корни цикория технического ( Cichorium intybus var. sativum ) были предметом многих различных исследований, посвященных их предполагаемым питательным и лечебным свойствам. Хотя впечатляющее количество клинических данных подтверждает влияние этого растения на здоровье, молекулярные механизмы остаются плохо изученными.В этой работе мы рассмотрели муку из цикория, которая предлагается в качестве ингредиента для выпечки, и испытали водный экстракт муки из корня цикория. Мы экспериментировали на мышиной модели и выделили новые механизмы, с помощью которых корни цикория приносят пользу для здоровья. Для этой цели нутригеномный анализ был связан с дозировкой метаболического гормона и метагеномным анализом. Выявлены новые потенциальные механизмы, с помощью которых цикорий действует на профилактику рака, на антибактериальную и противовирусную защиту, на гипогликемический и гиполипидемический эффект, а также на антиоксидантный эффект.Также обсуждался пребиотический эффект муки из корня цикория в сравнении с инулином. В целом было обнаружено, что почти все эффекты более выражены у мышей-самцов, чем у мышей-самок.

Ключевые слова

ключевые слова

CiChorium Intybus

CHICORY CHICORY COORCH

Ограждение рака

Отеченная защита от рака

Метаболическое регулирование

Предбоотики

Рекомендуемые статьи Статьи (0)

© 2020 Автор (ы). Опубликовано Elsevier Ltd.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Что такое инулин? Преимущества, где найти, побочные эффекты и многое другое

Что такое инулин?

Инулин — это пищевая клетчатка, которая естественным образом содержится в растениях.

В частности, это пребиотик, растворимая клетчатка, что означает, что она медленно переваривается и полезна для здоровья кишечника.

Какие продукты содержат инулин?

Несколько распространенных источников инулина включают корень цикория, топинамбур, лук, чеснок, некоторые виды цельного зерна (мука из цельной пшеницы, ячмень и т. д.), сырую спаржу, лук-порей и ямс.

«Инулин также добавляют в некоторые расфасованные продукты, — говорит нам зарегистрированный диетолог Аджа Гиима, MHSc, RD, — например, в хлеб, закусочные батончики и хлопья, чтобы добавить больше клетчатки». Девье говорит, что наряду с добавлением клетчатки ее можно использовать для замены вредных жиров и сахара в пищевых продуктах, а также улучшить текстуру пищи.

Профессиональный совет : при просмотре списка ингредиентов продукта инулин может быть указан как полисахариды и фруктоолигосахариды (ФОС), которые описывают его сахарные цепи.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Каковы преимущества инулина?

1.

Здоровье кишечника

Будучи пребиотическим волокном, инулин помогает питать бактерии в кишечнике, что уравновешивает полезные бактерии (так называемые пробиотики) и плохие бактерии, объясняет Гима.В целом, инулин и другие пребиотические волокна поддерживают здоровье кишечника.

Поскольку растворимая клетчатка переваривается дольше, она также может помочь дольше сохранять чувство сытости. «Для некоторых инулин может облегчить симптомы запора, увеличив частоту испражнений, а также улучшив консистенцию стула», — говорит нам Девье.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

2.

Иммунная функция

«Здоровый микробиом кишечника может улучшить пищеварение, иммунитет и общее состояние здоровья», — говорит Девье.«Различные типы клеток, обнаруженные в желудочно-кишечном тракте, играют решающую роль в реакции иммунной системы», — говорит она. «TREG-клетки (регулируют или подавляют иммунную систему), Т-клетки (участвующие в иммунном ответе), естественные клетки-киллеры (часть адаптивного иммунитета) и В-клетки (разновидность лейкоцитов) находятся под влиянием пребиотиков. .»

3.

Сердечно-сосудистые заболевания

Реклама

Это объявление показывается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

4.

Метаболическое здоровье

«Метаболический синдром характеризуется группой состояний, включая абдоминальное ожирение, системное воспаление и аномальные уровни сахара и холестерина в крови», — говорит Девье. Каждое из этих состояний может увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. «Показано, что инулин помогает снизить уровень глюкозы в крови и уровень инсулина после еды», — говорит она, что может снизить эти риски.

Как увеличить количество инулина в рационе.

«В США рекомендуется потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день, в основном из цельных продуктов», — говорит Девье. К сожалению, большинство американцев не удовлетворяют эти ежедневные потребности. Она рекомендует употреблять богатые инулином овощи и злаки, перечисленные выше, и при необходимости добавлять добавки.

Одним из простых способов увеличить количество инулина в ежедневном рационе является органический порошок овощей и зелени от mbg. Порошок содержит смесь органических волокон льняного семени и инулина, а также пищеварительную смесь органического имбиря, куркумы, корицы и других веществ для дальнейшего поддержания здоровья кишечника.*

Вы можете добавлять этот порошок в коктейли и выпечку, а также посыпать им закуски. Всего одна мерная ложка может увеличить суточное потребление инулина. Кроме того, в нем содержатся богатые антиоксидантами морские овощи и темные ягоды, которые помогают справиться с воспалением, а также темная листовая зелень, такая как капуста и шпинат, которые поддерживают когнитивные функции.*

Реклама

не контролируйте его функции доступности.

Возможные побочные эффекты инулина.

Инулин естественным образом присутствует во многих продуктах растительного происхождения, а это означает, что его употребление в целом безопасно, говорит Девье.

Однако инулин и другие растворимые волокна трудно перевариваются, что может привести к вздутию живота, газам или спазмам, говорит Гима, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или SIBO (избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике).

Инулин представляет собой ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы, или FODMAP, пищевой продукт. FODMAP — это группа углеводов, которые некоторые люди плохо усваивают, объясняет Девье, и могут вызывать симптомы воспаления и дискомфорта в желудке (газы, вздутие живота, диарею, запоры и спазмы).

«Хорошо бы пить много воды, чтобы справиться с неприятными симптомами», — добавляет Девье.

Чтобы увеличить потребление инулина без побочных эффектов, она рекомендует вводить его в рацион медленно, отслеживая любые симптомы и постепенно наращивая потребление. Также может помочь разговор с врачом, чтобы составить план здорового питания.

Инулин добавляют во многие пищевые продукты. И это может беспокоить ваш желудок.

Одним из наиболее распространенных ингредиентов, повышающих содержание клетчатки, является инулин.Как и любая клетчатка, она может вызвать газообразование, вздутие живота и боль в животе, если употреблять ее слишком быстро или в больших количествах. Многие из моих клиентов, которые жаловались на дискомфорт в пищеварении, не понимают, сколько инулина они потребляют каждый день. Большинство из них даже никогда о нем не слышали.

История продолжается ниже рекламного объявления

Вот что вам следует знать об инулине, в том числе о том, сколько вам нужно и как определить, сколько вы получаете.

Инулин — это тип пребиотика, вещество, которое используется микроорганизмами в пищеварительном тракте и положительно влияет на здоровье.На данный момент есть доказательства того, что три пребиотика могут принести пользу для здоровья: инулин, также называемый длинноцепочечным инулином; фруктоолигосахарид (ФОС), инулин с короткой цепью, также называемый олигофруктозой, и галактоолигосахарид (ГОС).

Как инулин, так и ФОС извлекаются из корневой клетчатки цикория, натуральной пищевой клетчатки, получаемой с помощью горячей воды из растения, относящегося к семейству одуванчиков. GOS производится из лактозы животного происхождения. Он также не так хорошо изучен, как два других.

Инулин также содержится в небольших количествах в цельной пшенице и некоторых овощах и фруктах, таких как спаржа, чеснок и бананы. Данные за 1999 год (самые последние из имеющихся) показывают, что среднее потребление инулина, встречающегося в природе в пище, составляет от 2,5 до 3,5 граммов в день.

Продолжение истории ниже рекламного объявления

Инулин с более длинной цепью имеет сливочное ощущение во рту, поэтому его часто используют для снижения содержания жира в продуктах. Короткоцепочечный инулин (ФОС) имеет слегка сладковатый вкус, поэтому его используют для уменьшения количества сахара и заменителей сахара в продуктах питания и напитках.Инулиновые добавки, а также некоторые продукты и напитки содержат смесь инулина с короткой и длинной цепью. Эти смеси также широко используются в исследованиях.

Волокно корня цикория проходит через тонкую кишку, а затем ферментируется бактериями в толстой кишке. Как отмечалось выше, слишком быстрое употребление слишком большого количества может привести к пищеварительному дискомфорту, что может произойти с любой клетчаткой. Кроме того, некоторые люди более чувствительны к инулину и ФОС, чем другие, и им может потребоваться ограничение их потребления.

Продолжение истории ниже рекламного объявления

Инулин оказывает некоторое благотворное влияние на пищеварение. Было показано, что смесь инулина с короткой и длинной цепью уменьшает дискомфорт и помогает при запорах. Клетчатка увеличивает количество полезных бактерий Bifidobacteria и Lactobacilli в кишечнике. Европейская ассоциация безопасности пищевых продуктов одобрила заявление о том, что употребление не менее 12 граммов цикориевого инулина или ФОС в день облегчает запоры. (Недостаточно исследований, чтобы утверждать это о GOS.)

Инулин и ФОС также могут снизить потребление калорий и уровень сахара в крови, а также увеличить усвоение кальция.

Волокно корня цикория, по-видимому, замедляет опорожнение желудка и подавляет сигналы аппетита в мозгу, что может помочь вам есть меньше. В небольших исследованиях взрослые и дети как с нормальным, так и с избыточным весом, которые принимали добавки от 12 до 16 граммов в день, потребляли меньше калорий.

История продолжается под рекламой

Исследование потери веса 44 человек с предиабетом, которые получали консультацию диетолога, показало, что группа, принимавшая добавки инулина в течение 18 недель, потеряла в весе 7.6 процентов массы тела по сравнению с потерей веса 4,9 процента в группе, принимающей целлюлозу, другой тип клетчатки.

Инулин также снижает уровень глюкозы и инсулина после еды у людей со средним и избыточным весом. А исследование 49 женщин с диабетом 2 типа показало, что прием 10 граммов инулина в день по сравнению с 10 граммами мальтодекстрина (рафинированного углевода) в течение восьми недель был связан со значительным снижением уровня сахара в крови натощак и A1C (средний показатель в крови). сахара в течение трех месяцев) и уровень инсулина.

Хотя эти результаты впечатляют, необходимо провести дополнительные исследования воздействия инулина на людей с преддиабетом и диабетом 2 типа, чтобы узнать, может ли он быть полезен для этих групп населения.

История продолжается под рекламой

Что касается кальция, исследования показывают, что прием 8 граммов клетчатки из корня цикория в день улучшает его усвоение. Волокно корня цикория делает толстую кишку более кислотной, что увеличивает площадь поверхности, способной поглощать питательные вещества, и вырабатывает больше белков, связывающихся с кальцием.

Годичное рандомизированное контрольное исследование с участием 100 подростков, проведенное в Исследовательском центре детского питания Департамента сельского хозяйства в Медицинском колледже Бэйлора, показало, что подростки, принимавшие 8 граммов в день клетчатки из корня цикория, имели более высокий уровень усвоения кальция и более высокое содержание минералов в костях. плотность, показывая, что дополнительный поглощенный кальций откладывался в костях.

Сколько инулина нужно стремиться

В доисторические времена, когда мы ели гораздо больше овощей и грызли корни, подсчитано, что наши предки потребляли около 135 граммов инулина в день. Я бы не рекомендовал стремиться к этим уровням, учитывая то, к чему сейчас привык наш пищеварительный уровень. Но мы можем реально достичь гораздо более низких уровней, которые способствуют пользе для здоровья.

Продолжение истории ниже рекламного объявления

Согласно исследованиям, стремитесь употреблять 5 граммов инулина в день, чтобы стимулировать рост пробиотических бифидобактерий в кишечнике. Для лучшего усвоения кальция вы хотите получить 8 граммов или больше. Было показано, что прием 12 граммов инулина и ФОС в день способствует регулярному опорожнению кишечника.

Каждый раз, когда вы увеличиваете потребление клетчатки, делайте это постепенно, чтобы дать вашему телу возможность приспособиться. Обязательно пейте много воды, чтобы предотвратить запор.

Рэндал Баддингтон, профессор Центра медицинских наук Университета Теннесси, сравнивает увеличение потребления инулина с увеличением физических упражнений. «Если домосед начинает тренироваться с очень интенсивной тренировкой, боль и агония вполне могут помешать ему продолжать. Если они начинаются медленно и постепенно нарастают, польза будет увеличиваться, и человек будет продолжать.

История продолжается под рекламой

Допустимое количество инулина, по-видимому, варьируется от человека к человеку. Исследования показывают, что длинноцепочечный инулин переносится лучше, чем ФОС. Большинство здоровых людей чувствуют себя хорошо, принимая до 10 граммов инулина и 5 граммов ФОС в день.

Ханна Хольшер, зарегистрированный диетолог и профессор Университета Иллинойса, рекомендует постепенно увеличивать дозу каждые две недели. «Допустим, вам нравится [энергетический] батончик с высоким содержанием инулина, к которому вы, кажется, чувствительны.Вы можете начать есть четверть батончика в течение недели или двух, затем половину в течение пары недель и дойти до полного батончика».

Компании не обязаны указывать количество инулина в своей продукции на этикетке; она будет включена в общее количество пищевых волокон в таблице «Пищевая ценность».

История продолжается ниже рекламного объявления

Если в пищевом продукте или напитке, который обычно не содержит клетчатки, например, в йогурте или ароматизированной воде, инулин указан как единственный ингредиент клетчатки, то количество пищевых волокон говорит вам, сколько граммов инулина содержится в нем. добавлено.

Если пища изготовлена ​​из цельного зерна или других ингредиентов, богатых клетчаткой, например хлопья или батончики мюсли, может быть сложно определить, какая часть клетчатки поступает из инулина. В этой ситуации вы можете посмотреть в списке ингредиентов, чтобы увидеть, где находится инулин (он может быть указан как инулин, олигофруктоза, инулин, обогащенный олигофруктозой, волокна корня цикория, экстракт корня цикория или фруктоолигосахариды). Поскольку ингредиенты указаны по весу, если инулин появляется раньше, это означает, что его добавили в большем количестве.Если это все еще неясно, вы также можете связаться с производителем, чтобы узнать, сколько волокон корня цикория добавляется и какие типы.

Хотя инулин полезен как источник клетчатки и как пребиотик, имейте в виду, что большая часть клетчатки должна поступать из цельных продуктов, которые содержат другие питательные вещества. Цель состоит в том, чтобы получать от 25 до 38 граммов клетчатки в день из пищи, а не из добавок.

Хольшер предлагает не усложнять. Сосредоточьтесь на получении достаточного количества клетчатки в целом, а не беспокойтесь конкретно о получении достаточного количества инулина.Включение большого количества растительных продуктов в ваш рацион поможет вам получить некоторое количество инулина вместе с другими типами клетчатки.

Если вы пытаетесь потреблять меньше калорий или повысить усвоение кальция, я рекомендую начать с основ, прежде чем добавлять в свой рацион продукты и напитки или добавки с высоким содержанием инулина.

Польза цикория растворимого для организма: польза и вред, полезные свойства, рецепты, кофе из цикория

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.