Содержание

Фисташки — полезные свойства, рецепты

Еще древние китайцы называли фисташки «орехами счастья» за их способность дарить человеку долголетие и силу.

Однако не только жители Востока смогли оценить эти природные средства для укрепления здоровья, их питательные и кулинарные особенности. Этот деликатес с характерной зеленой окраской с древних времен известен во многих регионах мира.

Упоминания об удивительных орешках встречаются еще в библейской книге Бытия. Македа, правительница королевства Шебы, любила их безумно. Даже издала указ, чтобы все фисташковые орехи, которые будут собраны на территории государства, предназначались только ей.

Фисташки — полезные свойства, рецепты использования

Не обошли фисташки своим вниманием и древние римляне. Среди сохранившихся письменных источников есть множество рецептов, в которых эти орехи выступают одним из основных компонентов блюд.

А в наше время они пользуются огромной популярностью среди сторонников здорового образа жизни.

Как растут фисташки и где

Фисташковые деревья считаются долгожителями среди плодовых, потому что их возраст достигает даже 200 лет. Это теплолюбивое растение происходит из областей Малой Азии и Центральной Америки.

В Европе их самые обширные плантации находятся на южной оконечности Балканского полуострова. Кроме того, выращиванием этих ароматных орехов славится греческий остров Эгина.

В видео внизу вы можете воочию посмотреть, как растут плантации фисташковых деревьев, что они собой представляют.

Созревают они в конце лета или начале осени, а о спелости свидетельствуют трещины скорлупы. Уникальные вкусовые качества и оздоравливающие свойства сделали эти орехи знаменитыми ещё с древности.

Полезные свойства фисташек

Фисташковые орехи еще называют зеленым миндалем. Чем полезны фисташки? Это богатый источник многих полезных для нашего организма микро- и микроэлементов. Они содержит большое количество белка, железа, калия, магния, цинка, меди, марганца и витаминов группы В. Особенно — В6 и В1. Также в этих орехах немало витамина К.

Фисташки рекомендуются использовать в питании людям, желающим позаботиться о своей фигуре, похудеть, потому что входящая в их состав клетчатка ускоряет обмен веществ и стимулирует процессы пищеварения.

Диетологи советуют постоянно употреблять эти орехи в рамках профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, они считаются одним из сильнейших антиоксидантов, которые благотворно влияют не только на здоровье, но и состояние кожи.

Очень подробно и интересно о полезных свойствах удивительных орешков рассказано и показано в видео. После его просмотра вам сразу же захочется купить и добавить эти орешки в свой рацион питания.

Использование фисташек в кулинарии

Их используют, прежде всего, для приготовления кондитерских изделий, таких как торты, пироги и пудинги. Они прекрасно подходят и в качестве ингредиента для сладких масс, а также – мороженого. Прекрасно сочетаются орешки с мясными и кисломолочными продуктами, морепродуктами, макаронами, используются в составе паст, салатов, соусов.

Кроме того, вы можете употреблять их в виде закуски, как сырыми, так и предварительно обжаренными.

Из этих плодов выдавливают масло, которое считается эксклюзивным дополнением к разным блюдам.

Хочу, друзья, предложить вам 2 хороших рецепта, по которым частенько готовлю сама.

Рецепт 1. Домашний сыр с фисташками

Это диетический низкокалорийный сыр, который можно употреблять даже во время похудения. И готовится он сравнительно быстро из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог — пол килограмма,
  • нежирное молоко — пол литра,
  • яйцо — 1 шт,
  • пакетик фисташек,
  • четверть чайной ложки соды,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В не эмалированной кастрюле смешиваем молоко с творогом и ставим массу нагреваться на плиту. Огонь делаем средним, массу периодически мешаем, чтобы не пригорела. Следим как отделяется сыворотка (минут 10).
  2. Как только сыр отделился от сыворотки, кастрюлю снимаем, немного охлаждаем. Выливаем содержимое в дуршлаг, покрытый марлей, и даём сыворотке стечь.
  3. Яйцо смешиваем с солью и содой, взбиваем. Добавляем прованские специи, или любые по вашему предпочтению.
  4. В кастрюле с толстым дном, или глубокой сковороде смешиваем полученную массу с сырной и очищенными фисташками.
  5. Прогреваем сыр на небольшом огне, периодически помешивая, до получения плотной однородной массы. Остужаем.
  6. Перекладываем сыр в нужную нам форму, выстеленную пищевой плёнкой, утрамбовываем, закрываем плёнкой и отправляем в холодильник для созревания на часок.

Всё, сыр с фисташками готов — наслаждайтесь на здоровье его отменным вкусом!

Рецепт 2. Слоеный салат с фисташками и куриной грудкой

Это мой любимый салат — красивый и аппетитный. Готовится он быстро, содержит свежие полезные овощи , куриное белое мясо и орешки. Такой и на праздничный стол для удивления гостей не грех поставить. А если ещё рассказать о его пользе, то рецепт приготовления этого блюда будут выпрашивать все.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт,
  • яйцо — 3 шт,
  • помидор — 2 шт,
  • огурец большой — 1 шт,
  • твердый сыр — 90 грамм,
  • майонез — пакетик,
  • соленые готовые фисташки — 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку для салата можно приготовить любым способом: потушить, отварить, обжарить. А можно и вовсе взять готовую подкопченную. Её мелко нарезаем поперёк волокон и укладываем на блюдо — это первый слой салата.
  2. Мелко нарезаем огурец и укладываем вторым слоем. Я очищаю его предварительно от кожуры, мне так он нравится больше.
  3. Майонез предпочтительно брать с лимонным соком или перепелиными яйцами низкокалорийный в пакетике. У пакетика отрезаем угол, чтобы получилась маленькая дырочка, и делаем лёгкую майонезную сетку на салате.
  4. Фисташки очищаем от скорлупы и измельчаем (давим на кусочки). Третьей частью от их количества обсыпаем салат.
  5. Предварительно отваренные вкрутую яйца измельчаем и укладываем 3 слой. Как правильно варить яйца и обрабатывать — смотрите в интересной статье с полезным видео, перейдя по ссылке.
  6. Помидоры лучше брать мясистые и не сочные. Вынимаем из них семена, рубим, выкладываем следующий слой.
  7. Всё щедро посыпаем тёртым сыром, фигурно из пакетика обливаем майонезом.
  8. Оставшимися фисташками обсыпаем готовый салат, отправляет его на часок в холодильник, чтобы пропитался.

Наслаждаемся красотой и превосходным вкусом блюда, удивляем гостей.

Что интересно, необычные качества фисташек высоко ценятся не только в кулинарии. К примеру, они находят широкое применение в мебельной промышленности. Смолу фисташкового дерева используют при производстве лаков, а экстракт из листьев применяют для окрашивания шелка и ковров.

Читайте: Морковный сок 4 рецепта приготовления, вом пригодятся 11 советов как похудеть без диет и физических нагрузок

zdorovo3.ru

Фисташки полезные свойства и противопоказания

Имеют ли популярные фисташки полезные свойства и противопоказания – известно немногим. Большинство любителей полакомиться ими не задумываются о пользе или вреде этого продукта. Их употребляют часто машинально, между делом при любых занятиях, и не только в домашних условиях. В этом фисташки похожи на наши доморощенные семечки подсолнуха.

Фисташковое дерево и его плоды

Фисташка, или фисташковое дерево – невысокое (до 10 м) дерево семейства сумаховых. Среди почти 20 его видов есть вечнозеленые и листопадные. Кроме древовидных, встречаются и кустарниковые формы. Деревья имеют по несколько стволов, густую крону. Растут деревья одиночно или редкими рощами; значительное расстояние между деревьями обусловлено обширной корневой системой.

Орехи фисташкового дерева называют по краткому наименованию самого растения. Они имеют форму эллипсоида; скорлупа часто треснутая по спайке, что похоже на рисунок улыбки. За это фисташку зовут смеющимся орехом. Мягкое ядро имеет приятный вкус и аромат.

Фисташковые деревья характерны для Средиземноморского региона, частично для Центральной Америки и Техаса.

Дикорастущие фисташковые деревья размножаются корневой порослью и семенами. Культурные виды разводятся человеком с применением черенкования. Древесина этого дерева имеет высокое качество и применяется в мебельном производстве.

Кроме этого, фисташки содержат много смолистых веществ. Добываемая методом подсочки стволов смола входит в состав элитных сортов лаков.

Непосредственным употреблением в пищу полезные свойства фисташки не исчерпываются. Масло, выжимаемое из орехов, достойно отдельного раздела в обзоре. Образующимися  отходами в виде жмыха кормят домашнюю птицу и скот.

Листья фисташкового дерева часто имеют так называемые чернильные наросты (галлы). Содержащиеся в них вещества применяют для производства красителей. Их дубящие свойства используются при выделке кож и в фармакологии.

Сбор орехов фисташки производится исключительно в темное время суток. Жара и солнечные лучи провоцируют выделение эфирных масел в таком количестве, что вызывают головокружение и обмороки.

Немного истории

Упоминания о врачевании с помощью орехов фисташки доходят до нас с древних времен. Великий ибн-Сина (Авиценна) применял фисташки как противоядие, а также в лечении заболеваний кишечника и желудка. Он считал эти орехи незаменимыми при очистке протоков печени от тромбов. Применялись фисташки для лечения больных при значительной потере веса. Их общеукрепляющие свойства использовались при больших нагрузках – как физических, так и умственных.

В одном из чудес света – висячих садах Вавилона его владыка Навуходоносор повелел посадить фисташки для царской кухни. Царь ценил не только вкусовые качества и пользу орехов; он лично удостоверился в их особых качествах для мужчин.

Правительница аравийского царства Сава – легендарная царица Савская повелела подавать фисташки исключительно к своему столу, запретив употреблять их простым людям.

Римские завоеватели императора Тиберия завезли фисташки на территорию нынешней Италии, затем они распространились в Испании и Португалии. Сейчас все государства Средиземноморья активно их культивируют. Экспорт по всему миру осуществляют Иран и Сирия, Испания, Португалия и другие страны. Даже США  производят фисташек больше своей потребности и продают излишки. К сожалению, в России чудо – орехи не растут. Даже великому Палласу не удалось получить в Крыму съедобные плоды от прижившихся деревьев.

Состав и полезные свойства орехов фисташек

Содержание масла в фисташках доходит до 70% при 25% белка. Белковая составляющая на основе клетчатки включает пектины и каротины. Содержит наиболее важные аминокислоты, ряд витаминов, а также макро- и микроэлементы. Особую ценность для костной ткани имеет накапливающийся в орехах кальций.

Каким системам человеческого организма и чем полезны фисташки?

  • Сердечно – сосудистая система получает важные для работы сердца и состояния сосудов элементы калий и магний. Систематическое употребление фисташек при терапии нарушений сердечного ритма помогает избавиться от аритмии и тахикардии.
  • Кроме сказанного, кровеносные сосуды избавляются от риска образования тромбов на стенках. Плохой, способный откладываться холестерин уничтожается фитостерином и кислотами орехов. Предотвращается и малокровие за счет содержания меди. Она задерживает железо, которое в свою очередь повышает гемоглобин.
  • Опорно – двигательный аппарат нуждается в кальции, и он содержится в фисташках. Кроме того, кальций обеспечивает функционирование головного мозга.
  • Нервная система людей с высокой умственной активностью и нагрузкой на интеллект получает импульс активности от составляющих орехов. Подобное действие оказывается при хронической утомленности.
  • Желудочно – кишечный тракт ощутит благотворное влияние пищевых волокон клетчатки. Произойдет очищение всего тракта, стабилизируется микрофлора, улучшается перистальтика кишечника.

В фисташках содержатся многие витамины, благотворно влияющие на жизнедеятельность организма человека. Диетологи не сомневаются, полезны ли фисташки: они считают этот продукт лучшим среди всех орехов.  Антиоксидантное и тонизирующее действие обеспечивают в том числе витамины:

  • Токоферол (или витамин Е) – наиболее действенный природный антиоксидант. Профилактика заболеваний сердца и сосудов, предотвращение атеросклероза и  нейтрализация свободных радикалов – сфера действия этого витамина.
  • Поднятие уровня гемоглобина обеспечивает витамин В6, содержащий такое же его количество как говяжья печень. Он участвует в энергетическом обмене организма.
  • Витамины РР (никотиновая кислота) и пантотеновая кислота (В3) понижает уровень холестерина – это крайне важно для сердца и сосудов. Участвует в этом и тиамин (В1). Работа кишечника также регулируется с участием таких витаминов.

Состав фисташек, столь богатый полезными веществами, улучшает общее состояние организма человека. Предотвращается авитаминоз, организм тонизируется, повышается уровень иммунитета к заболеваниям.  Антиоксиданты разрушают свободные радикалы, не позволяя им взаимодействовать со здоровыми клетками организма. Тем самым снижается риск онкологических заболеваний, тормозятся процессы старения.

Напрямую влияют фисташки на зрение за счет содержания лютеина и зеаксатина. Предотвращается снижение остроты зрения, возрастные изменения и даже катаракта.

Фисташковое масло

Масло свежего отжима (до очистки) – густая жидкость интенсивно зеленой окраски. Рафинирование превращает масло в светло – желтое. Состав его преобладающим образом образуется ненасыщенными жирными кислотами, основные из которых – олеиновая и линолевая.

Основную часть получаемого фисташкового масла потребляет производство косметических средств. Масло сохраняет все вещества ядер орехов, полезные при уходе за кожей. Ответ на вопрос о том, чем полезны фисташки для женщин, кроется именно в этом применении орехов. Употребление в пищу женщинами столь же полезно, как и мужчинами. Употребление же косметических средств явно не одинаково.

Фисташковое масло является компонентом следующих средств косметики:

  • Солнцезащитные кремы от ультрафиолета и препараты для избавления от веснушек и пигментации.
  • Средства ухода за кожей при воспалительных процессах и сухости, доходящей до шелушения.
  • Защитные кремы от обморожения и обветривания, предотвращающие появление повреждений в виде трещин.
  • В комбинации с эфирными маслами фисташковое обеспечивает кровоснабжение кожных тканей, предупреждает их увядание и образование морщин.
  • Применяют фисташковое масло для ухода за волосами, для укрепления роговой поверхности ногтей.
  • Массажное масло для грубой кожи производится также с использованием масла фисташек.

Фисташковое масло высшего качества – непревзойденный продукт для кулинарии. Оно обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. Добавление в заправку салатов, использование в чистом виде либо в составе соусов с макаронными изделиями кардинально меняет их вкус и аромат.

Несколько капель масла на хлеб для бутербродов делает простейшее блюдо непередаваемо вкусным. В сочетании с приятным запахом и пользой для здоровья простая закуска становится самостоятельным блюдом.

Применять фисташковое масло для жарки бессмысленно, так как полезные вещества бесследно разлагаются термически. Оно употребляется исключительно в свежем виде. Кроме приведенных вариантов использования, возможно сочетание кулинарного и медицинского использования. Всего половина чайной ложки этого продукта в день на кусочке хлеба уменьшает риск сердечно – сосудистых заболеваний и даже онкологии.

Ограничения и противопоказания

Людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять эти орехи следует только после врачебного обследования. Аллерголог диагностирует ненужность их употребления либо подскажет допустимую дозировку.

Возможность аллергических реакций делает орехи временно недоступными беременным женщинам. Воздерживаться от фисташек придется на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Цельные орехи не следует грызть людям с установленными зубными протезами. Однако это не означает отказа от любимого лакомства. Просто орехи перед употреблением нужно измельчить. С этим поможет справиться блендер, ступка с пестиком и даже простая чеснокодавилка.

Калорийность фисташек меньше, чем у большинства других видов орехов. Стандартная (она же – рекомендуемая диетологами) порция в 30 г очищенных ядер содержит около 170 калорий, в том числе 117 – в жирах. Неумеренное потребление фисташек вызовет такие же последствия, как и любое переедание.

Одним из способов подготовки фисташковых орехов к продаже является вымачивание в солевом растворе. Орехи хорошо поглощают соль, а высокая ее концентрация отнюдь не полезна. Значительно более полезно употреблять фисташки, высушенные на солнце в натуральном виде.

Вывод обзора

Подавляющее большинство любителей орехов получат от их употребления исключительно пользу. Профилактика многих заболеваний, избавление от болезненных состояний дополняются прекрасным вкусом фисташковых орехов.

Кратко о пользе фисташек можно услышать, посмотрев следующее видео

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Чем полезны фисташки для организма женщины?

Полезные свойства фисташек для женщин и беременных

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: ||

 Рубрика: Живые продукты

|| просмотров: 8309

Всем привет, ребята.

Очередная статья в которой мы поговорим об орехах. Вы узнаете чем полезны фисташки для организма женщин. Чем объясняется такая польза и почему с помощью них можно похудеть, и они незаменимы при беременности.

Какие полезные вещества содержат плоды, какая у них калорийность. И в каких случаях их употребление стоит сократить. Мой новый файл об орехах.

 

Фисташковое дерево в Китае называют деревом жизни. Долгое время историки не могли расшифровать, какое растение скрывается за таким заманчивым названием. Но вскоре выяснилось, что именно фисташки так горячо любимы китайцами с давних времен.

 

Они имеют неповторимый аромат и вкус, а потому часто используются в кулинарии для приготовления блюд. Однако, это не единственная область применения этих плодов – их также используют для приготовления средств народной медицины и в косметологии.

 

Фисташка представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник. Оно распространено в субтропическом и тропическом климате, а потому орехи чаще всего попадают на прилавки из заграницы. Ореховые плоды полезны и для взрослых, и для детей. Однако, не каждый знает, чем полезны фисташки для женщин.

 

Химический состав

Всего в ста граммах продукта содержится 20 грамм белка и множество других питательных веществ.

Богатый химический состав продукта обуславливает его пользу для организма женщины и мужчины.

 

К другим веществам, входящим в состав, входят:

  • кальций и фосфор;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • бетакаротин;
  • калий, магний и натрий;
  • железо, цинк и сера;
  • аминокислоты;
  • фенольные соединения;
  • марганец;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • клетчатка.

Основная отличительная особенность от других орехов – оптимальное количество аминокислот и других полезных веществ в комплексе с калорийностью.

 Богаты на витамин В – всего 10 орехов в день могут покрыть четверть нормы потребления данного вещества взрослым человеком.

Фенольные вещества

В наше время немногие знают, чем полезны фисташки. Древние народы считали фисташковое дерево магическим. Однако, «волшебному» воздействию орехов есть научное объяснение – фенольные вещества, входящие в состав плодов, имеют свойство сохранять молодость, обновлять клетки и способствовать их росту. При регулярном употреблении орехи увеличивают продолжительность жизни и сохраняют бодрость и силу.

 

Клетчатка

Отдельное слово нужно сказать о клетчатке, содержание которой в больше, чем в других орехах. Всего тридцать грамм фисташек содержит столько же клетчатки, сколько и большая порция овсяных хлопьев.

 

Полезные свойства фисташек

 

Плоды являются отличным средством, которое поддерживает организм во время стресса и в период реабилитации после болезни. Орехи можно употреблять как взрослым, так и детям, чей организм активно растет и требует большого количества калорий и полезных веществ.

 

Богатый состав плодов особенно привлекает спортсменов и людей, которые испытывают большие физические нагрузки. Также фисташки помогают увеличить продолжение концентрации и при умственном труде.

 

Чем ещё полезны плоды? Польза орехов заключается в том, что в их состав входят жиры, которые не вредят человеческому организму.

 

Очищают кишечник

Плоды имеют пищевые волокна. При попадании в желудочно-кишечный тракт они мягко очищают стенки кишечника от токсинов и шлаков, приводят в норму мускулатуру и поддерживают нормальную микрофлору.

 

Улучшают настроение

Кроме того, орехи обладают антидепрессантными свойствами, так как они укрепляют центральную нервную систему. После регулярного употребления этих плодов у женщины пропадает бессонница, головные боли, депрессия и стресс в целом.

 

Польза для женщин

 

Несмотря на высокую калорийность фисташковых плодов, диетологи рекомендуют их употреблять тем женщинам, кто желает избавиться от лишнего веса. Несколько орешков перебьют чувство голода и принесут женскому организму чувство насыщения на длительный период.

 

Укрепляют сердце

Регулярное употребление орехов способно укрепить сердце и нормализовать работу кровеносной системы. Они способствуют расширению стенок сосудов и потому мягко омолаживают организм.

 

Омолаживают

Фенольные соединения действуют как антиоксиданты. Фисташки улучшают состояние ногтей и волосяного покрова, а также визуально уменьшают имеющиеся морщины.

 

Масло

Масло из фисташек обладает:

  1. противовоспалительным,
  2.  ранозаживляющим и
  3. отбеливающим свойством.

Именно поэтому масло часто используют в косметических целях для удаления пигментных пятен, веснушек, а также разглаживания первых морщин. Его используют в составе эмульсий и других средств.

 

Польза для беременных

 

Все дело в том, что во время вынашивания ребенка женский организм испытывает стресс и большие нагрузки. Большинство полезных веществ направляется плоду, а маме лишь часть из них. Для беременных женщин важно полноценно питаться, чтобы ее тело также получало достаточное количество витаминов, минералов и других веществ.

 

Укрепляют иммунитет

Во время беременности благодаря употреблению фисташек, женщина помогает собственному организму пополнять запасы. Кроме того, плоды повышают иммунитет, укрепляют кости и способствуют повышению эластичности мышц.

 

Увеличивают лактацию

Полезны орехи фисташки и в период лактации, так как увеличивают приток молока и увеличивают его калорийность. Достаточное количество антиоксидантов помогает бороться с инфекционными заболеваниями и повышает общий тонус организма.

При беременности у девушек рекомендуется употреблять свежие орехи не чаще одного раза в неделю.

Их можно есть как отдельно, так и в составе какого-то блюда. Орехи также можно добавлять в разные десерты.

 

Противопоказания и вред

Ученые выяснили, что польза наблюдается только при съедании 30-40 грамм продукта в день.

  • При увеличении дозы возможно появление избыточного веса.
  • Также не стоит употреблять фисташки с солью, так как она задерживает воду в организме и препятствует ее выведению из тела.
  • Ограничить употребление нужно тем, кто страдает от аллергии. Орехи являются сильным аллергеном, способным вызвать покраснения на коже, сыпь и даже отек.

Обратите внимание на то, что употреблять необходимо только свежие фисташки. В жареном виде они теряют свои полезные свойства, но не теряют калорийности. Поэтому только свежие сырые орехи принесут вам максимальную пользу.

 

Сырые и полезные фисташки вы можете купить здесь.

На этом всё. В следующих статьях я продолжу вас знакомить с орешками которые принесут вам пользу. Встретимся в новой статье.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

byuanov-ed.ru

Плоды «дерева жизни» — фисташки: полезны или вредны? Достоверные данные о пользе и вреде фисташек для детского организма — Автор Екатерина Данилова

«Древо жизни» — не библейская выдумка, а настоящее дерево, на котором растут популярные во всем мире орехи – фисташки.

Орехами они называются в кулинарии, а с точки зрения ботаники фисташки — семена.

Деревья, на которых растут эти орехи, получили такое громкое название из-за полезных свойств, которыми наделены фисташки.

Эти орехи считались признаком богатства.

На Востоке в древние времена фисташки даже использовались как разменная валюта. Но оправдано ли такое особое отношение к этим орехам? Чего же больше – пользы или вреда принесет употребление фисташек для организма человека? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит изучить состав этих орешков.

Калорийность и состав фисташек

Полезные свойства фисташек объяснимы их составом. В этих орешках содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода, моно- и дисахариды, крахмал и зола. Причем наибольшую часть составляют белки, жиры и крахмал. Потому и калорийность фисташек 556 ккал на 100 гр. В виду высокой калорийности эти орешки не стоит употреблять в больших количествах тем, кто бережет фигуру. Кроме того, в фисташках содержится большое количество аминокислот.

Что касается витаминов и минеральных веществ, в фисташках их содержится огромное количество.

Витамины, которые содержатся в этих орехах:

• Витамин РР

• Витамин В1

• Витамин В2

• Витамин В5

• Витамин В6

• Витамин В9

• Витамин Е

• Витамин Н (биотин)

• Холин

В одной порции 100 гр фисташек находится больше половины суточной потребности в витамине В1 и РР, и более четверти – витамин В5, В6, Е и Н (биотин).

А вот некоторых микро- и макроэлементов в одной порции фисташек содержится в несколько раз больше, чем необходимо потреблять человеку в сутки.

В этих орешках содержатся следующие вещества:

• Кальций

• Магний

• Натрий

• Калий

• Фосфор

• Хлор

• Сера

• Железо

• Цинк

• Йод

• Медь

• Марганец

• Селен

• Молибден

• Бор

• Ванадий

• Кремний

• Кобальт

• Никель

• Олово

• Титан

• Стронций

• Цирконий

• Алюминий

Впечатляющий список, не так ли? Железо, марганец, ванадий и кремний содержатся в одной порции фисташек (100 гр.) в количестве, намного превышающем суточную потребность организма человека в этих веществах. Потому и полезных свойств у фисташек много.

Как применяют фисташки?

Благодаря своим вкусовым качествам и полезному составу фисташки давно завоевали любовь потребителей. Популярностью пользуются эти орешки в качестве закуски к пиву. Но и помимо этого фисташки употребляют в пищу в разных видах.

Фисташковое мороженое, конфеты с фисташками – популярные сладости с использованием этого орешка. Сочетаются фисташки с мясными блюдами и салатами. Они помогут придать изысканный аромат любому блюду.

Кроме того, фисташки используются и в косметологии. Точнее, не сами орешки, а масло, которое из них изготавливают. Фисташковое масло помогает отбелить кожу, поэтому входит в состав отбеливающих средств, которые помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Для волос используется фисташковое масло в чистом виде, либо комбинируется с другими маслами, например, с маслом жожоба. Масло фисташки помогает сделать волосы более блестящими и сильными, действует на луковицы волос укрепляюще, поэтому и помогает побороть причину выпадения волос.

С помощью фисташкового масла можно избавиться от мимических морщин и освежить цвет лица. Для кожи лица масло фисташки используется как базовое масло, в которое добавляют эфирные масла — масло ромашки, розы, апельсина и т.д.

Полезно фисташковое масло и для ногтей. Используется оно, как в случае и с кожей, как базовое масло, в которое добавляют другие масла. Смесь масел наносят на ногтевую пластину и массируют. Такая процедура поможет укрепить ногти и сделать их менее хрупкими.

Польза фисташек для здоровья также неоспорима, как и для внешнего вида. В давние времена эти орешки использовали для лечения болезней, но как воздействуют фисташки на различные системы внутренних органов? Об этом далее.

Польза фисташек для организма человека

Полезные свойства фисташек известны с давних времен, потому и ценились эти орешки раньше достаточно высоко. Сегодня, во времена доступности любых продуктов, люди в своем большинстве не знают, какую пользу для здоровья принесет употребление фисташек или другого продукта.

1. Витамин РР, который содержится в фисташках, полезен для организма. Он принимает участие в пищеварении и в нормализации гормонального фона организма человека. Этот витамин официально признан лекарственным средством и продается в чистом виде в аптеках. Витамин РР участвует в образовании крови и помогает вывести холестерин из крови.

2. Витамин В1, или тиамин, содержащийся в фисташках, необходим людям, организм которых подвергается дополнительным нагрузкам – беременным женщинам, спортсменам, пожилым людям и людям, которые выполняют тяжелую физическую работу. Этот витамин помогает восстановить силы и активизировать умственную активность. Поэтому употреблять этот витамин важно в послеоперационный период и после болезней, чтобы организм мог быстрее восстановиться. Как и другие витамины группы В, тиамин положительно воздействует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей и депрессивными состояниями.

3. Рибофлавин или Витамин В2, который содержится в этих орешках, называют витамином красоты, так как он помогает коже оставаться упругой и эластичной. Помимо этого, витамин В2 помогает организму преобразовывать сахара, жиры и углеводы в энергию. Рибофлавин необходим для роста тканей, благотворно влияет на нервную систему человека.

4. Витамин В5 или пантотеновая кислота крайне необходима организму человека, так как этот витамин помогает усвоению других витаминов. Поэтому пожилым людям в особенности стоит обратить внимание на свое питание и не допускать появление дефицита витамина В5, так как в пожилом возрасте полезные вещества усваиваются гораздо хуже. Кроме того, пантотеновая кислота помогает сжигать жиры, за что и получила название — «архитектор стройной фигуры».

5. Пиридоксин или витамин В6 полезен для диабетиков, так как помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и сдерживать скачкообразное повышение этого вещества. Помимо этого, пиридоксин помогает усваиваться жирным кислотам, улучшает метаболизм в тканях головного мозга. Вместе с другими витаминами группы В, витамин В6 оздоровительно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему. Этот витамин помогает избежать возникновения атеросклероза, ишемии и инфаркта миокарда.

6. Витамин В9 или фолиевая кислота, которая содержится в фисташках, крайне необходима для беременных женщин. Ведь при нехватке этого витамина у плода возникают тяжелые пороки развития. Поэтому врачи-гинекологи рекомендуют употреблять фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности. Кроме того, витамин В9 помогает укрепить иммунитет и участвует в процессе кроветворения. Фолиевая кислота положительно воздействует на печень и пищеварительную систему.

7. Токоферол или витамин Е содержится в немногих продуктах, но фисташки входят в их число. Токоферол помогает замедлить процесс старения в организме. Благодаря воздействию этого витамина кожа становится упругой и эластичной, менее подвержена растяжкам, снижается риск образования рубцов и шрамов, кожа менее подвержена появлению «старческой» пигментации. Этот витамин помогает улучшить регенерацию тканей, снизить уровень сахара в крови, повысить иммунитет. Витамин Е помогает снизить кровяное давление и обеспечить нормальную свертываемость крови.

Это лишь некоторые полезные свойства фисташек, обусловленные только наличием полезных витаминов в их составе. Помимо этого, фисташки полезны для кишечника, так как в их состав входит большое количество клетчатки. Эти орешки помогают улучшить перистальтику и очистить организм от токсинов и шлаков.

Лютеин, входящий в состав этих плодах «дерева жизни», помогает повысить остроту зрения. Фисташки – сильный афродезиак, который способен увеличить сексуальное влечение.

Кроме того, фисташки рекомендованы к употреблению людям, которые страдают заболеваниями дыхательных путей. Отмечено положительное влияние фисташек на работу сердца – при тахикардии употребление этих орешков поможет понизить частоту сердцебиения.

Неоспорима польза фисташек для нервной системы – эти орешки рекомендованы к употреблению людям, работа которых связана с повышенной мозговой активностью и постоянным стрессом. Употребление фисташек поможет нормализовать сон, избавиться от нервозности, раздражительности и хронической усталости.

Вредны ли фисташки для здоровья?

Полезных свойств у фисташек много, но не принесет ли вреда употребление фисташек? Стоит помнить, что эти орешки — сильный аллерген. Поэтому если человек склонен к появлению аллергии, стоит воздержаться от употребления фисташек, либо же ввести эти орешки в рацион осторожно.

Употребление фисташек в больших количествах пользы для организма не принесет – появится тошнота и головокружение, так как это калорийный продукт. Только небольшое количество фисташек поможет снизить уровень холестерина. Если же съесть большое количество этих орешков, это отразится на фигуре.

Подсоленые фисташки не рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением.

В остальных случаях кушать эти полезные орешки можно, так как пользы от их употребления гораздо больше, чем вреда.

Фисташки для детей: полезны или вредны?

Фисташки — сильный аллерген, поэтому не стоит их вводить в рацион маленького ребенка. В идеале, орехи вводятся в рацион с 5 лет. Но можно дать попробовать и в 3 года, начиная с одной штучки. Раньше этого делать не стоит, так как употребление фисташек способно вызвать различные реакции организма – от зуда и до анафилактического шока.

Но и полезных свойств у фисташек много. В них содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Фисташки положительно влияют на иммунитет и нервную систему, поэтому эти орешки рекомендуется включить в рацион детей, которые взаимодействуют с другими детьми в садике или в школе.

zhenskoe-mnenie.ru

Польза фисташек — чем полезны фисташки для здорового организма

Фисташки – один из старейших видов орехов, используемых во всем мире. Родина фисташек – Азия, особенно – Иран и Ирак. Археологи утверждают, что фисташки использовались людьми уже в 6000 г. до н.э. Сегодня этот орех распространился далеко за пределы своей родины – он выращивается во многих странах мира, а в продаже доступен практически в каждом уголке планеты.

Сегодня фисташки продаются в самых различных формах – очищенные, неочищенные, подслащенные и соленые. Оболочка ореха защищает его от физических повреждений и инфекций, однако соленые и подслащенные орехи обладают куда меньшими полезными свойствами из-за высокого содержания натрия и сахара. Идеальный вариант – покупать неочищенные фисташки, поскольку они находятся в естественном и необработанном виде.

Всем известно, что фисташки – это очень вкусный орех, однако немногие знают, что он еще и очень полезен для организма. В частности, полезные свойства фисташек включают в себя оздоровление сердечной системы, стабилизацию оптимального веса, лечение сахарного диабета и гипертонии. Пищевые волокна, витамины, минералы, жиры и белок, содержащиеся в фисташках, чрезвычайно полезны для здоровья организма.

Пищевой состав

Полезные свойства фисташек, как и всех остальных орехов, объясняются весьма богатым пищевым составом. Вообще, фисташки являются одним из самых полезных видов орехов, поскольку обладают колоссальным количеством необходимых для улучшения здоровья питательных веществ. В частности, фисташки содержат углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, фосфор, калий, тиамин, витамин В-6, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, кальций, железо, магний, цинк, медь, марганец, витамин С, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, витамин Е, витамин А, витамин К и многое-многое другое. Все эти вещества делают фисташки идеальным средством для укрепления здоровья.

Для здорового сердца и оптимального веса

Едва ли не самое полезное свойство фисташек заключается в том, что этот орех оказывает благотворное влияние на сердце. Исследования показывают, что регулярное употребление фисташек в пищу может снизить уровень вредного холестерина в организме до минимума. Антиоксиданты, фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты (в частности, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты) являются важными средствами для укрепления сердца.

Также фисташки должны стать другом для мужчин и женщин, сидящих на диете. Опыт показывает, что фисташки со своим низким количеством калорий и высоким содержанием белка являются идеальным средством для борьбы с лишним весом. Отмечается, что фисташки в этом плане полезнее всех остальных орехов и сухофруктов.

Для женщин – красивая кожа, для мужчин – сексуальная энергия

Экспериментально доказано, что фисташки помогают в устранении сухости кожи. Насыщенный жир играет здесь важнейшую роль. Для улучшения кожи лица можно как употреблять фисташки в пищу, так и накладывать маски из фисташкового масла, которое используется в качестве важного ингредиента в традиционной терапии.

Очень важное полезное свойство фисташек для мужчин было открыто совсем недавно, когда в результате исследований было выяснено, что фисташки сильно влияют на половую жизнеспособность мужчин. Результаты были впечатляющими – мужчины, которые ежедневно съедали хотя бы по 100 граммов фисташек в течение трех недель, улучшили свою половую функцию примерно на 50%, что было подтверждено при УЗИ кровотока в половом члене. Вот такие чудотворные эти фисташки – полезные свойства этого ореха помогают даже улучшить сексуальную жизнь.

Защита от диабета

Еще одно важное преимущество фисташек для здоровья заключается в том, что они эффективно действуют в борьбе с диабетом. Антиоксиданты, содержащиеся в фисташках, помогают остановить процесс гликолиза и, следовательно, помогают в борьбе с сахарным диабетом.

Помимо этого, фисташки славятся высоким содержанием меди, которая стимулирует правильное всасывание железа в организме.

Все вышеприведенные факты доказывают, что фисташки – это просто выдающийся в плане пользы для организма орех. В комнатной температуре фисташки могут храниться до полугода, поэтому – смело покупайте большое количество фисташек и съедайте по горсти фисташек ежедневно, тем самым эффективно укрепляя свое здоровье.

povar.ru

польза и вред (состав, калорийность, свойства)

С давних времен в рацион человека, входит – фисташка. Ещё тысячи лет назад эти полезные орехи употребляли в пищу. В те же времена эти маленькие плоды фисташкового дерева наделялись волшебными свойствами. Считалось, что они приносят счастье, удачу и богатство. Сейчас вряд ли кто-то задумывается о магии, а вот в чём вред и польза этого вкусного орешка узнать хотели бы многие. Всем ли полезно есть фисташки и имеются ли противопоказания?

Что за орехи и где они растут

Фисташка родственна кешью и растёт в горных районах Средней Азии, Сирии, Месопотамии и на северо-западе Ирана (именно эта страна является крупнейшим экспортёром этих орехов). В действительности фисташка не является орехом, это костянка. Ядро имеет нежный зеленоватый цвет, а тонкая кожица на нём жёлтая, красная или фиолетовая. Фисташки растут в сухом и жарком климате, а их созревание приходится на осень. У зрелых орешков скорлупки приоткрыты.

Невысокое деревце (до 6 м) имеет густую крону и покрытую глубокими трещинами кору серо-бурого оттенка. Растёт это ореховое дерево долго, до 400 лет. Фисташковые деревья любят жару, но способны переносить и заморозки, поэтому отлично прижились и на юге России, особенно много их в Крыму. Растение требовательно к почве, для полноценного роста ему необходимо много кальция.

Состав

В фисташках содержится масса полезных для здоровья веществ. На 100 грамм орехов приходится 20 г белка, 50 г жира и 25 г углеводов. Калорийность — 660 Ккал. Сахарозы в составе орешков 3,5 %. Орешки богаты витамином А (лютеин и зеаксантин), В (В1, В9, В6), Е и глицеридами. В орехах высокое содержание полезных микроэлементов — меди, марганца, фосфора, калия, магния и железа.

Полезные свойства

Фисташка очень полезна для всех — как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.

Орешки содержат много клетчатки, которая в свою очередь полезна для работы кишечника, поэтому они обязательно должны быть в рационе каждого человека. Польза клетчатки очевидна — её свойства нормализуют пищеварение, что позволяет лучше выводить токсины из организма.

Фисташка содержит много калия и магния, что благоприятно влияет на сердце. Регулярное употребление этого ореха (30 — 40 г в день) уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов. Орехи хороши и для сосудов, поскольку они имеют полезные свойства разрушать плохой холестерин и поддерживать эластичность сосудистых стенок в хорошем состоянии. Кроме того, этот орех снижает пульс при тахикардии.

Железо, которое входит в их состав – улучшает состав крови и ускоряет кровообращение. Польза фисташек незаменима для мужчин — употребление орешков положительно влияет на половую функцию.

Девушек и женщин, наверняка заинтересуют свойства фисташковых орехов продлевать молодость за счёт витамина Е в составе.

Фисташка несёт пользу для печени, так как заметно улучшает её работу. По утверждениям специалистов эти орешки даже могут снять болевые симптомы при коликах. Регулярное употребление фисташковых орехов в пищу хорошо скажется и на здоровье лёгких, именно этот орех рекомендуют есть при туберкулёзе.

Орехи — отличные помощники всем работникам умственного труда. Эти орехи полезны как для детей (только пошедших в школу), так и для молодых людей, учащихся в вузах. Лютеин в составе фисташковых орехов – помогает сохранить зрение. Употребление этих орешков помогает справиться с большой нагрузкой, оставаться бодрыми и лучше осваивать информацию. Фисташка бодрит и придаёт сил.

Полезное видео № 1:

Фисташковое масло играет большую роль в косметологии и входит в состав многих кремов и лосьонов с омолаживающим эффектом.

Танин, содержащийся в фисташках – используют в медицине как вяжущее вещество. Он применяется наружно при лечении ожогов, язв и стоматита. Внутрь употребляется танин при колите, а клизма с ним ускоряет лечение воспалений прямой кишки. Польза танина очевидна и при интоксикации организма, так как это вещество осаждает алкалоиды, глюкозиды и тяжёлые металлы.

Вред

Орехи употребляемые в пищу – принесут значительно больше пользы, если есть их в умеренных количествах. Вред чаще всего приносит злоупотребление тем или иным продуктом питания в большом количестве, и фисташка не исключение. Одним из противопоказаний к употреблению этого продукта является аллергия на орехи, фисташки — сильнейший аллерген.

Также злоупотребление фисташковыми орехами приводит к нарушению пищеварения, наносит ощутимый вред почкам. Активное налегание на орешки приведёт и к лишнему весу.

Злоупотребление эфирными маслами на основе фисташек – приводит к головокружению.

Как выбирать

Известно, что польза может быть только от свежих продуктов, сохранивших все свои питательные свойства. Как же выбрать фисташки так, чтобы употребление их в пищу не нанесло вред организму? Качественные орешки имеют зелёный цвет, чем он ярче – тем они вкуснее. У спелых орешков скорлупа раскрыта.

Внутренняя поверхность скорлупы имеет тонкий слой бежевого или багряно-красного цвета (в случае окрашивания). В «красный» — орехи окрашивают специально, это делается, чтобы не были видны пятна.

Жареные орехи тоже станут красными, но уже по другой причине — из-за солёного маринада.

От покупки стоит воздержаться, если фисташка пахнет плесенью. Такой продукт принесёт скорее вред, чем пользу.

А вот вопрос о том, где покупать фисташки, не так принципиален.

Как правильно употреблять

Эти орешки едят свежими, жареными и солёными. Фисташка нередко входит в состав кондитерских изделий. Орех добавляют в халву, рахат-лукум, конфеты, шоколад, мороженое и прочие сладости. В Азии эти орехи являются важным компонентом традиционных блюд, их добавляют даже в колбасу.

Солёные фисташки отличная закуска к пиву. Польза от такого сочетания, конечно, сомнительная, но вкус бесподобный.

Некоторые сочетают фисташковые орешки со сливочным сыром или клубникой, а то и с тем и другим сразу. Но, чтобы от этих орехов была польза, лучше есть их в чистом виде.

Почему фисташки помогают похудеть

Какая из девушек не сидела на диете? Полезные свойства фисташковых орешков пригодятся и в борьбе с лишними сантиметрами на талии. Такое питание не только полезное, но и вкусное.

Орехи не считаются диетическим продуктом, но фисташки и здесь отличились — они имеют самую низкую калорийность среди своих собратьев. Сколько фисташковых орехов можно съесть без вреда? 30 штучек — в них всего 100 Ккал. В сочетании с правильным питанием –  эти калории не оставят и следа. Такой перекус между основными приёмами пищи позволит утолить лёгкий голод и при этом не поправиться.

Фундук, миндаль и грецкие орехи являются самыми жирными. Жиры, содержащиеся в фисташках, почти полностью состоят из полезных ненасыщенных жиров.

Фисташковые орехи — незаменимые помощники при похудении. Одно только затраченное время на очищение орехов от скорлупы замедляет приём пищи в несколько раз, при этом быстро насыщая. Кроме того, по количеству скорлупок – легко проконтролировать себя и увидеть, сколько вы съели.

При похудении важно есть продукты, содержащие клетчатку. Полезные свойства фисташек при похудении заключаются в большом количестве клетчатки. На 100 грамм фисташковых орехов приходится 40% суточной её нормы. Помимо улучшения пищеварения она снижает холестерин, приводит в норму сахар в крови и является профилактикой рака.

Поскольку фисташки богаты белком, то они быстро насыщают организм, поэтому, съев меньше – можно чувствовать сытость намного дольше.

И последний аргумент в пользу фисташек как помощников в похудении. Поскольку эти орешки быстро проходят через желудочно-кишечный тракт и выводятся из организма, то калории в полном объёме просто не успевают усвоиться. Именно поэтому, если уж, сидя на диете, хочется погрызть орешки — пусть лучше это будут вкусные фисташки. В небольшом количестве они не нанесут вред фигуре.

Полезное видео № 2:

vseprozdorovie.ru

Фисташки — полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Фисташки полюбились многим за особые вкусовые качества, возможность занять руки при отказе от курения и, конечно, отменные целебные свойства. Все орехи отражаются благоприятным образом на здоровье человека, но фисташки «переплюнут» своих собратьев. Давайте рассмотрим, что лежит в основе всего этого.

Состав фисташек

Орехи такого типа относятся к высокожирным продуктам. Но кроме этого они наделены белками, водой, золой, сахаридами природного типа, растительной клетчаткой, углеводами.

Фисташки скапливают множество витаминов, все они положительно сказываются на работе важных систем и органов. Их витаминов особое место отводится группе B. Орехи не обделены пантотеновой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, тиамином, холином, ниацином. Также имеет смысл упомянуть про ретинол, биотин, токоферол, аскорбиновую кислоту.

Почётное место в химическом перечне веществ занимают микроэлементы. Сложно перечислить того, чего действительно нет в фисташках. Здесь олово, стронций, йод, кобальт, цинк, марганец, титан, цирконий, алюминий, селен, ванадий. Также стоит упомянуть про медь, никель, бор, железо, молибден.

Макроэлементов меньше, но среди них присутствует калий, натрий, кальций, хлор, фосфор, сера, магний и кремний.

При всём таком многообразии калорийность фисташек достаточно небольшая — всего 557 единиц с расчётом на порцию 100 гр. Такие показатели калорийности у молочного шоколада. Фисташковое масло имеет большее значение — 900 Ккал.

полезные свойства и противопоказания миндаля

Полезные свойства фисташек

  1. Наращивание мышц. В составе орехов имеются белки в большом количестве. Фисташки необходимо потреблять спортсменам для скорейшего наращивания мышц и уплотнения костей. Неоценимую пользу они принесут при похудении.
  2. Очищение сосудов. Фитостерины в сочетании с минеральными соединениями обеспечивают комплексное очищение кровеносных каналов от холестерина и уплотнение стенок сосудов. Всё это ведёт к профилактике тромбообразования, атеросклероза, варикоза.
  3. Продление молодости. Входящий токоферол, который иначе именуют витамином Е, выступает в роли естественного антиоксиданта. Соединение выводит соли тяжёлых металлов, радионуклиды, токсины из организма, а также очищает полость кишечника от застойных явлений.
  4. Профилактика малокровия. Всего 10 орешков в сутки восполнит дневную потребность в железе. Это минеральное соединение необходимо для профилактики анемии, улучшения состава крови и усиления всех метаболических процессов.
  5. Повышение иммунитета. Благодаря скоплению аскорбиновой кислоты проводится профилактика сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ. Фисташки повышают защитные функции организма в период межсезонья. Их нужно кушать людям с низкой иммунной системой от природы. Также орехи применяются для очищения кишечника от червей-паразитов в качестве противогельминтного средства.
  6. Улучшение потенции. Особые вещества из состава продукта усиливают поток крови к области паха, на этом фоне у мужчин улучшается потенция. Фисташки также повышают количество сперматозоидов и делают их подвижными. Всё это благоприятно отражается на репродуктивности. Орехи обязательно нужно вводить в меню тех, кто планирует зачать ребёнка.
  7. Лечение дерматологических проблем. На основе фисташковых орехов готовят масло, которое нашло широкое применение в сферах косметологической направленности. Им лечат дерматит, псориаз, экзему, порезы и ссадины, лишай. Масло используют для улучшения состояния кожи и придания ей упругости.
  8. Лечение стоматита. На основе фисташек готовят отвары, которые в дальнейшем используются для полоскания ротовой полости. Такие действия позволяют предупредить стоматит, кариес, кровоточивость дёсен. Ореховая кашица эффективна при лечении проблем дерматологического характера.
  9. Облегчение работы печени. Фисташки ускоряют вывод желчи, на фоне чего происходит улучшение работы печени и желчного пузыря. Для этого достаточно в сутки употреблять 15 орешков. Ферменты, входящие в продукт, оказывают вспомогательное воздействие при печёночных коликах.
  10. Снятие усталости. В фисташках имеются витамины группы B, они ответственны за корректную работу центральной нервной системы. При частом приёме нормализуется психоэмоциональная среда. Орехи необходимо кушать при усталости хронического типа, подверженности стрессовым ситуациям и бессоннице.
  11. Борьба с обезвоживанием. Современный темп жизни накладывает свой отпечаток на человека. Вредные привычки, недосыпание, стрессы, неправильное питание — всё это ведёт к обезвоживанию. Фисташки поддерживают водно-щелочной баланс, не позволяя обменным процессам замедляться.
  12. Нормализация стула. При расстройствах стула, проявлении диареи и прочих недугах такого плана из организма вымываются полезные вещества. Фисташки обладают вяжущими свойствами. Их приём избавляет от поноса, а также выводит соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества. Всё это ведёт к стабильной работе пищеварительной системы.
  13. Улучшение зрения. Каротиноиды, входящие в состав орехов, оказывают положительное воздействие на здоровье глаз. Они укрепляют мышцы, смазывают глазницу, способствуют выработке слезы и убирают сухость. Фисташки нужно кушать категориям лиц с плохим зрением и тем, кто много работает за ПК или водит автомобиль.
  14. Борьба с запорами. В составе имеются пищевые волокна, которые предотвращают непроходимость кишечника и запоры. При систематическом приёме орехов предупреждается брожение пищи в кишечнике, нормализуется усвоение еды, организм получает все ценные вещества.

полезные свойства и противопоказания тыквенных семечек

Применение масла фисташек

  1. До очистки масло в свежем виде представляет собой густую субстанцию ярко выраженного зелёного цвета. После процесса рафинирования состав обретает желтоватый окрас. Такая процедура насыщает масло жирными полиненасыщенными кислотами (линолевая и олеиновая).
  2. Фисташковое масло в большей степени востребовано в мире косметологии. Известные производители активно добавляют сырьё в профессиональные средства. Преимущество масла в том, что оно полностью сохраняет полезный состав, присущий ядрам. Активные компоненты необходимы для ухода за кожей.
  3. Чаще всего масло входит в состав распространённых косметических средств. К таким можно отнести кремы для защиты от пагубного воздействия прямых солнечных лучей. Препараты отлично борются с пигментацией кожи.
  4. Косметические кремы направленного действия устраняют воспалительные процессы на кожном покрове. Состав в полной мере питает клетки, препятствует сухости и шелушению.
  5. В холодное время года большой популярностью пользуются средства для защиты кожи от обветривания и обморожения. Крем отлично увлажняет покров, препятствует образования трещин и подобных повреждений.
  6. Фисташковое масло в совокупности с лечебными эфирами на порядок улучшает кровоснабжение в тканях. В результате вы избежите преждевременного старения и увядания кожи. Морщины начинают проявляться значительно позже.
  7. Масло из фисташек отлично себя показало при уходе за шевелюрой и ногтевой пластиной. Средство укрепляет структуру и не допускает повреждения тканей.
  8. Фисташковое масло высокого качества ценится кулинарами всего мира. Составу присущ тонкий аромат и изысканный вкус. Продукт часто используют в качестве заправки для различных салатов и соусов. Вкус блюд меняется кардинально.
  9. Масло полезно кушать на завтрак, достаточно лишь распределить небольшое количество по свежему хлебу. Простой бутерброд обретает уникальный вкус и аромат. Но не стоит прибегать к обжариванию продуктов в таком масле.
  10. В процессе термической обработки, сырьё утрачивает всю ценность. Поэтому масло нужно потреблять исключительно в свежем виде. Если принимать всего 10 мл. состава в день, то вы избежите проблем с сердечно-сосудистой системой.

полезные свойства и противопоказания орехов кешью

Противопоказания фисташек

  1. Если у вас склонность к аллергической реакции на орехи, то не стоит включать фисташки в рацион питания. Также можно проконсультироваться со специалистом. Аллерголог с точностью выявит, можно ли вам кушать продукт и сколько.
  2. В период вынашивания плода стоит воздержаться от поедания фисташек. Орехи могут спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша. К такой же категории относятся девушки во время вскармливания грудью.
  3. Запрещается разгрызать орехи, если у вас протезированные зубы. Но не стоит полностью отказываться от лакомства, воспользуйтесь другим способом извлечения ядрышек. Орешки можно измельчить с помощью бытовых приборов.
  4. Фисташки относятся к одним из низкокалорийных типов орехов. Однако злоупотреблять сырьём не стоит. В противном случае можно столкнуться с проблемой ожирения или набора веса. Всегда соблюдайте суточную норму продукта.
  5. Не стоит налегать на солёные фисташки, такие орехи только вредят человеческому организму. Пользу принесёт лишь тот продукт, который был подвержен сушке на солнце. Такие фисташки натуральны и не имеют примесей.

Фисташки — одни из немногих орехов, которые обладают минимальными противопоказаниями и неоценимой пользой для человеческого организма. Орехи и вытяжка из них имеют широкий спектр применения. Масло активно используется в кулинарии и косметологии. С помощью ядер можно значительно улучшить здоровье и избавиться от ряда недугов.

полезные свойства и противопоказания мускатного ореха

Видео: чем полезны фисташки

howtogetrid.ru

Полезные свойства фисташек – польза и вред продукта, свойства, особенности выбора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *