Содержание

ᐉ Чем полезен кизил?


Чем полезен кизил?

Кизил считается полезной ягодой, однако у многих, кто решил употреблять кизил в качестве полезного народного средства, возникает резонный вопрос: «чем же полезен кизил?».  Известно, что ягоды кизила применяют в народной медицине с древности, со времен Гиппократа и Авиценна.

В кизиле содержится около 15 процентов глюкозы и фруктозы, витамина С, Р и А, органические кислоты, дубильные, азотистые и пектиновые вещества, флавоноиды,  эфирные масла, фитонциды, соли калия, магния, железа, кальция и соединений серы. 

Поэтому кизил полезен, прежде всего, для поддержания работоспособности иммунной системы и укреплении защитных сил организма. Лечебными свойствами обладают как плоды, так и кизиловые листья, корни и кора.

Кизил, как источник аскорбиновой кислоты, также рекомендуется к включению в рацион пациентов, страдающих простудными заболеваниями – гриппом, ангиной, бронхитами разной природы, ОРВИ и ОРЗ и т.

п. В этом случае весьма полезен в виде отвара ягод или варенья из кизила.

Кизил – отличное мочегонное и желчегонное средства. Для этого можно сделать отвар листвы кизила: примерно одна столовая ложка листьев на стакан горячей воды. Принимать такой отвар следует по 1/3 стакана 3 раза в день перед принятием пищи.

Ягоды кизила можно использовать и как антибактериальное средство. Поэтому ягоды кизила защищают как от внутренних инфекций, так и от внешних заражений. Также полезные свойства кизил проявляет в отношении ускорения обмена веществ в организме, что особенно важно в контексте нормализации обмена жиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интерьер ванной комнаты

Употребление ягод кизила также благоприятно в качестве профилактикой образования избыточной массы тела.

Кроме того, очень важны общеукрепляющие и тонизирующие свойства ягод кизила. Их значение тем более возрастает, что кизил является натуральным продуктом. Кизиловое варенье и свежий кизил полезен рекомендованы при малокровии и других заболеваниях крови, ведь при употреблении ягод кизила повышается уровень гемоглобина, что в свою очередь является эффективной защитой от анемии.

Ягоды кизила оказывают благотворное воздействие при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Из ягод кизила можно приготовить прекрасное средство, которое поможет справиться с расстройствами желудка. 

Плоды кизила полезны также больным сахарным диабетом или тем, у кого имеется склонность к диабету.

Так, сок кизила может снижать уровень сахара в крови и усиливать ферментативную секрецию поджелудочной железы.

Чтобы избавиться от фурункулов, помогут специальные компрессы из отвара корня кизила.

Для этого из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы и накладывают их на нарывы, фурункулы для более быстрого их созревания.

Кизил, в том числе, применяется в качестве эффективного средства от геморроя. Чтобы избавиться от геморроя, достаточно регулярно есть варенье, сваренное  из кизила вместе с косточками. Считается, что после съедания 3 литров такого кизилового варенья, геморроя как не бывало.

Женский журнал «Домохозяйка»

Кизил польза и вред, рецепты

В сентябре наступает активный сезон сбора урожая кизила. Эта мелкая красная кисловатая ягода пользуется немалой популярностью благодаря своему приятному вкусу и пользе. Чем интересен и полезен кизил для здоровья, как его применяют и что вкусного можно приготовить из ягоды, тебе расскажет tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Состав кизила

В состав кизила входят многие полезные для организма человека элементы и витамины. В нем содержатся флавоноиды, танины, дубильные вещества, клетчатка, пектины, глюкоза, калий, магний, железо, фруктоза, органические кислоты, эфирные масла, витамины А и Р, а также большое количество витамина С.

Польза кизила для организма
  • Для иммунитета. За счет высокого содержания в ягоде витамина С, кизил хорошо укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Особенно эта ягода полезна в межсезонье, когда растет число осенних заболеваний, простуд и вирусов. Чтобы в это время поддержать организм, достаточно ежедневно съедать всего по горсти свежих ягод. А зимой на смену свежему кизилу придет варенье и сушеные ягоды, из которых готовят отвары и чаи.
  • Для метаболизма. В кизиле имеются пектиновые вещества, которые ускоряют обмен веществ, способствуют очищению организма, удаляют из него шлаки и токсины, помогают избавиться от щавелевой и мочевой кислоты. Кизил с успехом применяется для борьбы с лишним весом.
  • Для ЖКТ.
    Ягоды кизила устраняют проблемы и способствуют лучшей работе желудка и кишечника. Если есть проблемы пищеварительной системы, достаточно съедать по несколько ягод за 1-2 часа до еды. Также при кишечных заболеваниях помогает отвар из листьев кизила.
  • От диабета. Кизил помогает при заболевании сахарным диабетом, благодаря своему свойству снижать содержание сахара в крови. Рекомендуется регулярно пить свежий кизиловый сок за полчаса до еды. Первоначально доза составляет 50 г, затем она постепенно увеличивается до 1 стакана.
  • От геморроя. Кизил благотворно влияет на кровеносные сосуды, усиливает плотность капилляров, снижает риск развития геморроя. Есть эффективный народный метод лечения этого заболевания: в течение пяти дней за полчаса до еды едят по горсти свежего кизила вместе с косточками, не разгрызая их.
  • Для ухода за кожей.
    Кизил применяется для оздоровления и улучшения состояния кожи. При наличии прыщей, угрей, высыпаний и экзем полезно ежедневно съедать горсть ягод или пить кизиловый сок. Результаты будут заметны достаточно быстро, кожа становится более чистой и здоровой.
  • Для мужчин. Кизил считается хорошим средством для усиления потенции и способствует решению проблем при заболеваниях мочеполовой системы, а потому очень полезен для мужчин.
  • Для женщин. Польза кизила для женского здоровья заключается, прежде всего, в его благотворном влиянии на кроветворение, а также способности стимулировать нервную систему при депрессивных состояниях.

Вред и противопоказания кизила

Как и другие плоды, кизил помимо пользы в некоторых случаях может быть вредным. Кизил нельзя употреблять людям, страдающим язвой, гастритом, заболеваниями органов пищеварения, имеющим повышенный уровень кислотности, предрасположенность к неврозу или бессоннице, а также пациентам с хроническими запорами.

Кизиловое варенье: рецепт на зиму

Кизиловое варенье © depositphotos

Варенье из кизила отличается характерным вкусом с приятной кислинкой и нежным ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 кг кизила,
  • 2,5 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебери, очисти от мусора и помой.
  2. Кизил помести в кастрюлю, засыпь сахаром, перемешай и оставь на ночь.
  3. Добавь в кастрюлю воду и поставь варить на медленный огонь, периодически перемешивая.
  4. Доведи ягодную массу до кипения и вари 5 минут, снимая пену.
  5. Сними варенье с огня и оставь до полного остывания, чтобы ягоды лучше пропитались сиропом.
  6. Вновь поставь кизил на медленный огонь, помешивая, провари 5 минут после закипания.
  7. Важно варенье из кизила не переваривать, иначе ягоды станут сморщенными и сухими.
  8. Готовое варенье разлей по подготовленным стерилизованным банкам и закатай.
  9. Переверни банки вверх дном, укутай и оставь до полного остывания.

Кизиловый чай

Приготовь прекрасный тонизирующий напиток из кизила.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягод кизила,
  • 0,5 лимона,
  • 2 ч. ложки черного чая,
  • сахар по вкусу,
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Удали косточки и подави толкушкой ягоды.
  2. Отожми плоды и слей сок.
  3. В оставшийся жмых влей воду, добавь сахар и прокипяти.
  4. Процеди жидкость и добавь в нее кизиловый сок.
  5. Отдельно завари черный чай и дай настояться.
  6. Смешай чай с кизиловым напитком, добавь свежевыжатый лимонный сок и подавай горячим.

Приятного аппетита!


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Польза кизила — Со Вкусом

С детства бабушка учила меня, что каждая ягода приносит пользу. Мы вместе их собирали, а потом сушили или закатывали в банки. Это был целый ритуал, который сулил мне вкусное лечение зимой.

Единственной ягодой, о которой не шла речь, был кизил. Уже будучи взрослой, я узнала его полезные свойства и теперь покупаю, чтобы дома всегда было это целебное лакомство.

Чем полезен кизил

  1. Ягоды кизила помогают укрепить иммунитет, ускорить обмен веществ, нормализовать давление, улучшить аппетит, остановить диарею и предупредить кожные заболевания. Всё это благодаря высокому содержанию в них витамина С и пектинам. Съедайте по полстакана ягод в день и уже через 10 дней вы увидите, насколько он эффективен.

  2. При заболеваниях полости рта используйте настойки или напитки, сделанные на основе кизила. Сок из его ягод обладает тонизирующим действием, а чай помогает при желудочных кровоизлияниях. Разовая доза отваров — 5 граммов ягод на стакан воды.

  3. При диарее детям дают кизиловый кисель, который варят из расчета 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

  4. Также в лечебных целях можно использовать листья кизила. Настои из листвы и веток используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек на стакан кипятка избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

  5. А еще, если удастся, можно завести кизил в доме: это очень полезное растение для очистки воздуха от вредоносных бактерий и насекомых!

История-бонус: еще в древние времена татары делали из кизила «лаваши» (сейчас это называется пастила). С их помощью они лечились зимой от цинги и обертывали глубокие раны. Такая процедура способствовала обеззараживанию и быстрому заживлению.

Какие могут быть противопоказания

Людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим запорами, тем, у кого легко возбудимая нервная система, ягоды кизила лучше исключить из своего рациона. Также его не стоит есть во время беременности и лактации, поскольку он имеет свойство вызывать бессонницу и обладает ярко выраженным тонизирующим действием. В любом случае перед употреблением проконсультируйтесь с врачом и никогда не занимайтесь самолечением.

Если вы оценили все полезные качества кизила, самое время брать корзинку и идти за этими волшебными дарами осени. Его можно сушить, варить варенье или добавлять в разные блюда. А ещё лучше расскажите друзьям и занимайтесь полезным делом вместе!

польза и вред, что собой представляет, свойства, советы

Жителям южных регионов повезло – с августа по сентябрь поспевает кизил. Свежие и подвергнутые обработке ягоды приносят организму пользу. Люди, придерживающиеся здорового образа жизни и живущие в умеренном климате, включают в рацион сушеные, вяленые, замороженные плоды, а также продукты переработки: джем, компот, варенье. Блюда, отвары, настои из терпкой ягоды очень полезны. По набору целебных свойств кизил не уступает шиповнику и лимону.

Польза ягод кизила для здоровья

Ягоды имеют уникальный витаминно-минеральный состав и малокалорийны, поэтому их включают в рацион люди, активно следящие за своим здоровьем. Полезные свойства кизила ценят беременные женщины. Умеренное потребление ягод помогает им в непростой период жизни:

  • предохраняет от анемии;
  • сглаживает проявления токсикоза;
  • оказывает лечебное действие при простуде, болях в горле;
  • на поздних сроках уменьшает отечность, выводит излишки жидкости.
Кизиловый морс

В 100 г свежих ягод содержится 45 ккал, 1,2 г белков, 8,8 г углеводов, жиры отсутствуют. Пищевая ценность сушеного кизила – 43 ккал, БЖУ – 1:0:9, вяленого – 275 ккал, БЖУ – 4,2:0,3:51,2.

Уникальные свойства кизила

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, 100 г продукта содержат 88,6% от суточной нормы ее для взрослого человека. В плодах значимое количество фолиевой кислоты, от которой зависит работоспособность, настроение, иммунитет, нормальная работа сердца, сосудов и системы кроветворения.

Кизил содержит важные для организма макро- и микроэлементы (100 г):

  • калий – 14,5%;
  • железо – 27,3%;
  • марганец – 27,7%;
  • кобальт – 10%;
  • бор – 85%.

Продукты, содержащие бор, нужны женщинам в период климакса, менопаузы. Минерал повышает естественный уровень эстрогена, защищает кости от потери кальция

Свежие сок и мякоть богаты антоцианами – биологически активными природными пигментами с бактерицидными, антиоксидантными и противоотечными свойствами.

Кому кизил полезен

Сок свежих ягод приносит пользу при диабете, в лечебных целях его принимают курсами по 10 дней. Начинают с небольших доз − 1−2 ст.л., постепенно доводя разовую дозу до 250 мл. Схема приема классическая – 3 раза в день перед едой. Эффект от курсового употребления кизилового сока:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • нормализуется работа поджелудочной железы;
  • активизируется метаболизм;
  • снижается уровень сахара в крови.
Соус из кизила к мясу

Ягоды кизила приносят пользу при похудении. В них нет жиров и мало калорий, зато есть вещества, повышающие активность ферментов поджелудочной железы, улучшающие жировой обмен.

Вред ягод кизила для организма

Наличие пуринов в кизиле должно настораживать людей, страдающих от подагры, мочекаменной болезни, почечной недостаточности, а также тех, кому рекомендован диетический стол №6 и безпуриновая диета. Есть патологии, при которых ягоды приносят вред:

  • язва желудка;
  • хронические запоры;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью.

Плоды оказывают тонизирующее действие, поэтому их не употребляют перед сном.

Кисель из кизила при поносе

Взрослым при отравлениях и расстройствах желудка из сухих ягод готовят отвар, который принимают по 0,5 стакана три раза в день. Рецепт приготовления полезного напитка:

  • 2 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка;
  • настоять 30 минут;
  • процедить.
Кизиловая настойка

Детям при диарее варят кизиловый кисель. Плоды (12 ст.л.) замачивают, потом отваривают 5−7 минут в 1 л воды, процеживают. Добавляют 30 г крахмала, сахар (по вкусу) и доводят до готовности. Полезный напиток дают перед едой 3 раза в день, разовая норма – 70 мл.

Заключение

Польза ягод для организма очевидна. Это источник флавонидов, антиоксидантов и дубильных веществ. Целебные отвары, вкусные компоты и кисели особенно актуальны в межсезонье – они укрепляют иммунитет, восстанавливают силы. Рецепт полезного кизилового компота на зиму в видео:

полезные свойства ягод и листьев

Кизил — интересное растение, которое встречается в природе в виде куста до 7 м в высоту, а изредка и в виде небольшого дерева. Факт, того что кизил начали выращивать более 50 веков назад, подтвержден раскопками на территории современной Швейцарии.

В данный момент в Европе культивируется четыре сорта кизила. Такие страны, как Италия, Франция, Молдавия и Украина преуспели в его выращивании лучше всех. А также не стоит забывать про кавказские, российские, китайские земли, Среднюю Азию и Северную Америку, в которых данное растение тоже с успехом произрастает.

Ягода кизила немного вытянутая, овальная, маленького размера, иногда можно встретить так же кизил в форме груши или маленького яблока. Плод кизила бывает нескольких цветов, например, ярко-красный, светло-розовый или же более темного оттенка – гранатового. На ощупь он гладкий и приятный. Мягкая часть плода имеет сладкий вкус, а косточка — несъедобна. Весит данный плод до пяти граммов, из которых только 10% припадает на косточку.

Несмотря на то, что кизил активно культивируется человеком, можно встретить и дикий кизил, который произрастает на территории Крыма, Молдавии и Кавказа и поспевает примерно в марте. Плод такого дикого вида созревает в течение 5 месяцев. Между прочим, процесс созревания плода кизила один из самых быстрых по времени среди всех плодовых растений.

Вдоль листка растения кизила можно увидеть четкие жилки. Цветки кизила полны нектара, именно поэтому они притягивают разных насекомых, благодаря чему растение является прекрасным медоносом.

Полезные свойства кизила

В кизиле много полезных для организма веществ, таких как: глюкоза, фруктоза, органические кислоты, а также дубильные, азотистые вещества, которые участвуют во многих важных процессах в организме. Кроме того, присутствие в плодах эфирных масел, витаминов С и РР делают их еще более полезными.

Ягоды кизила рекомендуется употреблять людям, страдающим кожными и желудочно-кишечными заболеваниями, а также при артрите, тифе, подагре, геморрое, малокровии. Кизил производит желчегонный эффект, действует как жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство. Благодаря содержащимся в кизиле пектинам, эти ягоды улучшают процесс очищения организма, выводя вредные вещества. Вещества, которые содержатся в этих ягодах, помогают снять головные боли, уменьшить вероятность развития склероза и нормализовать давление. В кизиле содержится витамин С в большом количестве, именно поэтому рекомендуется употреблять ягоды людям с проблемами воспаленных вен, отеков ног, венозной недостаточностью, слабыми стенками сосудов.

Страдающим диабетом тоже стоит взять на заметку тот факт, что плоды кизила увеличивают аппетит, помогают в восстановлении обмена веществ, повышают активность поджелудочной железы, не повышая при этом глюкозу.

Кизил хорош и как профилактическое средство.

Кизил в народной медицине

Народная медицина также полна рецептов на основе кизила. Так, разнообразные настои на ягодах кизила идут в обиход в случае кровотечений, желудочно-кишечных расстройств, болезней ротовой полости.

Тонизирующим эффектом обладает и просто сок ягод. В случае желудочного кровоизлияния не лишним будет чай из кизила. Приготовление: 10 г засушенных плодов на стакан кипятка. Туберкулезную интоксикацию, боли в пояснице хорошо снимать именно отваром кизила. Доза для одного приема: 5 г ягод залить стаканом воды.

Кизиловый кисель используют в случаях поноса у детей или острого гастроэнтероколита. Для того чтобы приготовить такой кисель, нужно 3 ст. ложки кизила в размоченном состоянии на стакан воды. Доза для приема: 70 г киселя принимать перед едой трехкратно в день.

Также полезным является отвар из листьев кизила с ягодами. Для его приготовления надо взять 2 ст. ложки листьев и ягод с расчёта на 1 стакан воды. Варят такой отвар в течение 10 минут, а потом настаивают 8 часов. Рекомендуется употреблять по половине стакана отвара трижды в сутки.

Отвары из листьев кизила рекомендуется пить как мочегонное или желчегонное средство. Но существуют лекарственные напитки, сделанные не только из листьев и ягод, а и с добавлением веток кизила. Такой отвар поможет при недомоганиях различного рода и для улучшения работы иммунной системы. Рецепт прост: на одну столовую ложку листьев и молодых веточек, заранее измельченных, добавить стакан воды и настоять. Прием трехразовый, по четверти стакана в день.

Кора и корни растения кизила также используют для лечения некоторых болезней. К примеру, отвар из корней и коры этого растения используется при малярии, так как они содержат гликозид.

Кроме всего прочего, данное растение используется и в других целях. Например, хозяйки могут сплести корзинки из кизила, которые прослужат не один год, или сделать интересные поделки, благодаря хорошо гнущимся веткам, которые ко всему дарят еще и приятный аромат.

Другие полезные свойства кизила

Листья растения кизила собирают в июле; в период сокодвижения нужно собирать кору; корни лучше всего выкапывать в осенний период или ранней весной; а плоды — когда полностью созреют.

При высыхании кизил очищает воздух от всякого рода бактерий. Нужно помнить, что ягоды можно высушивать и в сушилке, а вот листья с корой требуют теплого местечка без попадания прямых солнечных лучей, и желательно, чтобы оно хорошо проветривалось.

Еще с древних времен крымские обитатели готовили специальный кизиловый лаваш, которым спасались от цинги или гнойных ран. Протертые ягоды выкладывались тонкими слоями и сушились в специальных печах, после чего их скатывали в рулоны.

Энергетическая ценность кизила: 100 граммов ягод в среднем содержит 45 ккал.

Кизил — одна из самых полезных ягод в Крыму. Почему стоит припасти на зиму баночку варенья или сушёные ягоды? | Вкусно и полезно

Южная ягода, о свойствах которой известно и упоминается в античных записях. Квинт Серен Самоник писал о пользе ягод кизила для желудка, от воспалений и как средство укрепляющее здоровье ещё в 3 в нашей эры.

Восточная поговорка гласит, что «если растёт кизил, тогда снадобья от болезней вам не понадобятся».

Такие упоминания имеют под собой веское основание. Польза кизила огромна. Вот только кушать его в чистом виде не очень удобно, ягоды небольшие с косточкой и немного терпковатый вкус. Зато варенье и компоты из кизила очень вкусны и сохраняют полезные все полезные свойства ягод.

Так что, если будете в Крыму на отдыхе, не забудьте привести с собой баночку кизилового варенья. Сейчас самое время его поспевания.

Так чем же полезен кизил?

Конечно, все свойства обусловлены его составом. Список полезных элементов довольно внушительный, поэтому перечислю основные элементы.

Более всего в мякоти кизила: железа, цинка, витаминов С и РР.

В достаточном количестве магния, калия, йода, меди.

Калорийность порадует тех, кто следит за своим весом и фигурой. Не более 45 Ккал на 100 грамм свежей мякоти. Уменьшается содержание калорий в вяленых и сушёных ягодах и составляет чуть более 30 Ккал.

Можно употреблять кизил при диабете. Гликемический индекс не превышает отметки в 20 единиц. Так что диабетикам можно употреблять его в пищу, получая при этом все полезные свойства ягод.

Свойства ягод

Купила немного свежих ягод кизила. Выбрала хорошие и мясистые. Рассыпала их на подносе, так они немного доспеют. Сделаю варенье) Протёртое, без косточек.

Купила немного свежих ягод кизила. Выбрала хорошие и мясистые. Рассыпала их на подносе, так они немного доспеют. Сделаю варенье) Протёртое, без косточек.

Общеукрепляющие. Богатый источник витамина С и микроэлементов. Ягоды кизила напитки из них, помогают повысить иммунитет, справится с простудными заболеваниями и защитить организм в период осенне-зимних вирусных заболеваний.

Противоотёчные. Кизил обладает очень мягким мочегонным действием, при этом выводя излишек жидкости из тканей. Таким образом утром вы проснётесь без припухлостей и мешков под глазами.

Нормализует давление. Помогает гипертоникам и людям склонным к повышению давления. Отвары из ягод чистят сосуды и кровь, укрепляют и делают более элластичными крупные и мелкие сосуды.

Противовоспалительные. Помогает кизил и против различных недугов вызванных воспалительными процессами. Облегчает самочувствие при воспалениях в суставах и мочеполовой системы.

От желудочных расстройств. Содержание дубильных веществ в мякоти, помогает эффективно избавится от поноса и подобных расстройств.

Придает сил и энергии. От усталости это прекрасное средство. Богатый состав из витаминов и минералов, очень действенно борется с хронической усталостью и депрессией в дождливые, хмурые дни зимы и осени.

В каких случаях употребление кизила противопоказано?

Противопоказан кизил только в случае индивидуальной непереносимости и возможной аллергической реакции (крайне редко встречается — это единичные случаи).

При непроходимости кишечника или склонности к нему, при язве желудка (от него поднимается уровень кислотности).

Во всех остальных случаях южная маленькая ягода укрепит ваш организм и здоровье.

Обязательно попробуйте! Можно даже приготовить на зиму сушёные или вяленые ягоды и делать потом вкусный и полезный отвар. Варенье тоже будет полезно и так вкусно с чаем.

Желаю своим читателям крепкого здоровья и хорошего настроения!

Чем полезен кизил для здоровья

Кизил — лекарственное растение

Кизил издавна известен как привлекательная дикорастущая и садовая культура с ценными пищевыми и лечебными свойствами. В китайской и тибетской медицине, в древней Греции, на территории азиатских стран кизил упоминается в первых медицинских трактатах задолго до нашей эры. Он широко применялся для лечения многих заболеваний. Причем, использовались все части растения — от корней, коры, веток и листьев к цветам, плодов и косточек.

В древних медицинских трактатах говорилось: кизил улучшает и укрепляет аппетит, помогает при частом мочеиспускании, лихорадке, шуме в ушах, поясничных болях. Отвары коры и листьев кизила повышают защитные силы организма. Отвары листьев кизила гонят желчь и мочу. Отвары коры кизила с ячменной мукой, при местном применении лечат нарывы. Кашица плодов кизила, при местном применении обезболивает.

В современной народной медицине плоды кизила применяют для повышения аппетита, как противовоспалительное и жаропонижающее средство при повышении температуры, для усиления защитных сил организма. Настой из листьев кизила используется в народной медицине как антимикробное средство при желудочно-кишечных расстройствах. Мякоть свежих плодов прикладывают в виде компрессов на болезненные места. В китайской народной медицине кизил используется при лечении туберкулеза и поясничных болей. В Америке, корни и кору растения применяют как суррогат кофе. Считают, что кизил имеет противосудорожные свойства.

Широкий спектр действия кизила обусловлен большим количеством биологически активных веществ различных классов во всех частях растения.

В результате многих проведенных фармакогностических исследованиях установлено наличие 40 летучих веществ в листьях и 52 вещества в плодах кизила, из которых общими для листьев и плодов кизила оказались 20 веществ — некоторые углеводороды, фурфурол, 2-метокси-4винилфенол, эвгенол, каприновая, лауриновая, миристиновая и линоленовая кислоты. В экстракте сухих листьев идентифицировано и определено содержание 30 соединений: 7 органических, 5 ароматических и 13 жирных кислот, 3 соединения терпеноидов, 1- гетероциклического альдегида, 1- производного карбоновой кислоты, а также 19 макро- и микроэлементов, 6 макроэлементов — К, Ca, Mg, Na, Р, Si; 13 микроэлементов — Fe, Mn, Cu, Zn, Al, Pb, Sr, Ni, Mo, Co, Cd, As, Hg. Содержание этих элементов в листьях составляет 5636мг / 100г. Также можно отметить большое количество рутина как в листьях, так и в цветах кизила — 850 мг и 1580 мг соответственно. Кроме этого, листья содержат незаменимые аминокислоты — аргинин — 0,87%, треонин — 0,69%, валин — 0,90%, метионин — 0,47%, изолейцин — 0,76%, лейцин — 1,2%, фенилаланин — 0,75%, гистидин — 0,38%, лизин — 0,59%.

СО2 экстракт косточки кизила показал высокое содержание жирных кислот, среди которых имеется, арахиновая, линоленовая, бегеновая, меристолеинова, миристиновая, гадолеинова, пальмитолеиновая кислота, а наибольший процент занимает линолевая и олеиновая.

Проведя обзор фармакогностических и токсикологических исследований за последние два десятилетия, можно утверждать, что интерес к этому растению растет с каждым годом.

Экспериментальные исследования на мышах показали, что экстракт плодов кизила имеет антитромботическое действие, предупреждает поражения печеночной и почечной ткани, а прием плодивкизила предупреждает поражения тестикулярного аппарата метотрексатом. Также экспериментальные исследования показали, что экстракты плодов кизила имеют нейропротективное действие, а листья кизила — выраженные иммуномодулирующее свойства.

Несколько десятков клинических исследований подтверждают, что биологически активные вещества плодов кизила играют важную роль в профилактике атеросклероза, снижении сахара в крови, липидных профилей и уменьшении накопления жира в печени.

Кизил обладает антимикробным, антипаразитным, противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым, желчегонным, мочегонным эффектом, а также оказывает протекторное действие на печень, почки и сердечно-сосудистую систему при подагре, ожирении.

Плацебо-контролируемые исследования показали, что прием плодов кизила оказывает гипогликемическое действие, улучшает гликемический индекс у больных сахарным диабетом II типа. Определены противодиабетические свойства плодов кизила — спиртовые экстракты листьев кизила имеют более сильное гипогликемическое действие,чем препарат метформин.

В обзоре «Терапевтическое использование и фармакологические эффекты кизила» читаем: ягоды из нескольких видов Cornus улучшают функции печени и почек, обладают антибактериальными, антимикробными, антиаллергическими, антигистаминными и антималярийными свойствами. Результаты проведенных микробиологических исследований показали, что экстракт листьев кизила имеет высокую антимикробную активность в отношении кокковой флоры, энтеробактерий и спорообразующих бактерий и грибов в 4,7 раза больше, чем настойка зверобоя. Он может быть использован для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а его мягкий диуретический эффект равен действия леспефрила в той же дозе. Подытоживая краткий обзор научных исследований кизила, можно говорить о широких перспективах использования этой культуры не только в качестве лекарственной иягоды, но и как ягоды недостаточно известной рядовому потребителю своими целебными свойствами. Потребление кизила может предотвратить возникновение многих болезней современного мира, таких как авитаминоз, снижение иммунитета, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ и другие.

Поэтому, пусть эта ягода будет частым гостем на Вашем столе и несет здоровье и исцеление Вашей семье.

Кизил | Сеть деревообрабатывающей сеть

Дерево, Roadwood Победитель с публичными


Cornus florida семейства Cornaceae.

ОБЫЧНЫЕ НАЗВАНИЯ
Кизил цветущий, кизил виргинский, кизил, кизил, кизил, самшит ложный.

ВЫСОТА/ВЕС
Средняя высота 30 футов, иногда до 40 футов и более, диаметр от 12 до 18 дюймов. Средний вес кубического фута составляет 50 фунтов.

СВОЙСТВА
Древесина имеет выраженные сердцевинные лучи. Плотные, мелкие, твердые, компактные, переплетающиеся зерна. Древесина может быть обработана до блестящей, очень гладкой поверхности после шлифования. Древесина желтовато-коричневая с более темной сердцевиной.

Уменьшительное — это хороший способ описать цветущий кизил , дерево, вершина которого достигает 40–50 футов в высоту, но в среднем составляет от 20 до 30 футов, а диаметр ствола — от 12 до 18 дюймов.

Возлюбленный — еще одно хорошее описательное слово для дерева, которое является деревом штатов Вирджиния и Миссури. Несмотря на небольшой рост, это красивое эффектное дерево высоко ценится американской публикой. Кизил занял третье место после дуба и секвойи в конкурсе «Голосование за национальное дерево Америки», организованном Национальным фондом Дня беседки (National Arbor Day Foundation), который проводился в 2001 году. дерево в цвету — прекрасное зрелище.Красивые весенние цветы кизила на самом деле представляют собой четыре больших белых прицветника, похожих на лепестки, с надрезом на конце, в то время как настоящий цветок дерева маленький и незаметный.

В США насчитывается около 20 видов кизила, девять деревьев и остальные цветущие кустарники. Во всем мире кизил насчитывает около 40 видов и встречается в Северной Америке, Европе, Сибири, Китае, Японии и Гималаях.

Не только красиво, но и полезно
Те, кто полагает, что цветущие кизилы — это просто красивое дополнение к ландшафту, ошибаются.Пиломатериалы из деревьев используются для изготовления многих вещей, включая блоки для челноков, гравюры на дереве и древесный уголь для пороха.

Автор Дональд Калросс Питти в книге Естественная история деревьев восточной и центральной части Северной Америки отмечает, что кизил обладает «чрезвычайно высокой устойчивостью к внезапным ударам, опережая даже хурму и уступая только гикори», что делает его давний фаворит для «головок клюшек для гольфа и рукояток стамесок, поскольку их можно забивать по концам без зачистки» (расщепления и образования грибов). Питти говорит, что кизил также используется для изготовления кувалд, головок молотков и клиньев.

Питти говорит, что крупнейшим потребителем кизила в прошлом веке, однако, была текстильная промышленность. «90 процентов кизила, вырубленного в прошлом веке, пошло на изготовление челноков, — говорит он. С изобретением механических ткацких станков, «где челноки движутся с максимальной скоростью, неся уток, челнок находится в постоянном контакте с нитями основы. Необходимо использовать древесину, которая не растрескивается при постоянном напряжении и не изнашивается. более гладкой, а не шероховатой, с использованием.»

Кизил идеально подходит для использования в челноках, но он не был популярен для этой работы, пока поставки турецкого самшита не сократились, когда эта древесина стала популярным выбором для роликовых коньков. Сначала древесина поставлялась по всей территории Соединенных Штатов. США на заводы и за границу, но в конечном итоге челноки из кизила стали дешевле доставлять, чем материал для их изготовления

Кора с укусом
Первые поселенцы в колониях использовали кору для изготовления лекарства от малярии. Согласно Альберту Константину-младшему в книге «Знай свой лес », эссенция кизила до сих пор используется в виски в качестве южного «домашнего средства».

У кизила очень ароматная кора, и считается, что лучший материал получается из внутренней части коры корня. Материал горький, но обладает вяжущими свойствами. Коренные американцы использовали кору, чтобы сделать алый краситель, которым окрашивали перья.

Множество угроз
Лучший кизил для пиломатериалов встречается в девственных лесах, где обычно встречается самая длинная и прямая древесина без сучков.Кизил считается редким, и цены на пиломатериалы отражают это, хотя кизил встречается в Соединенных Штатах от Нью-Йорка до Флориды и на западе до Иллинойса, Миссури и Техаса.

Цветущие кизилы страдают от насекомых, таких как кизиловый мотылек, и от таких болезней, как кизиловый антракноз (дискула деструктивная). Болезнь была впервые выявлена ​​в 1978 г. и идентифицирована в 1991 г. Первыми признаками антракноза обычно являются светло-коричневые пятна на листьях деревьев, которые перерастают в крупные пятна. Если болезнь распространяется, на дереве появляются большие язвы, которые убивают его всего через два-три года после заражения. Деревья в дикой природе трудно лечить экономически эффективно, но домовладельцы могут лечить и спасать деревья с помощью фунгицидов, если болезнь обнаружена на ранних стадиях.

Питти пишет, что прежде угрозой для кизила были уличные торговцы, которые срезали цветущие ветки для продажи весной. В Вашингтоне, округ Колумбия, практика продажи ветвей была «настолько беспощадной», что Общество сохранения диких цветов начало борьбу, чтобы остановить эту практику.Группе удалось воспрепятствовать этому конкретному использованию деревьев.

Китвуд: красивое дерево со многими используемыми

Писатель-натуралист Дональд Питти однажды написал: «Как бы ни был прекрасен кизил, он также склонен быть полезным».

Что в имени?

При всей красоте этого дерева, народное название кизила может происходить от чего-то менее красивого – «кинжал». Это, в свою очередь, может происходить из-за его раннего использования в качестве шампура или тонкого куска дерева, используемого для скрепления мяса. Склонность его древесины не раскалываться сделала его популярным для этой цели.

Научное название рода Cornus, происходит от латинского cornu, или рог, в связи с другим использованием его твердой древесины. Название вида florida, также происходит от латинского flos, , что означает «цветок».

Сезонный цвет

Цветки кизила добавляют красок ранней весной.Если позволяет место, белый цвет можно подчеркнуть фоном из хвойных пород. Яркая осенняя листва и красные ягоды, сохраняющиеся до зимы, добавят смелый штрих любому ландшафтному дизайну.

Наружная «Комната»

В маленьком интимном пространстве, где желательно ощущение замкнутости, раскидистые ветки кизила могут создать приятную «крышу». (Для этого может потребоваться некоторая обрезка самых нижних ветвей. ) Тень над террасой или патио также может быть хорошим применением, а в качестве бонуса зимние ягоды привлекут птиц в пределах досягаемости.

Как сажать и ухаживать за цветущим кизилом

При посадке цветущего кизила тщательный выбор места и некоторое внимание к регулярному уходу будут вознаграждены дополнением к ландшафту, обеспечивающим долговременную четырехсезонную красоту вокруг дома, бизнеса или малоиспользуемых участков парков. В лучших условиях скорость роста этого дерева считается «средней».

 

Как сажать

Лучшая почва — прохладная, кислая (pH 5.5-6,6) суглинок с высоким процентным содержанием органического вещества. Тем не менее, он может переносить как более тяжелые почвы, так и более легкие песчаные почвы, если другие условия подходят. Обязательно сажайте так, чтобы корневая шейка или верхняя часть корневого кома были на уровне поверхности почвы — ничуть не глубже!

Можно сажать в тени или полутени, но полное солнце помогает предотвратить грибок кизила антракноз. Избегайте:

  • Участки, где уплотнение почвы неизбежно
  • Щелочная почва
  • Плохо дренированная почва
  • Почва, которая становится чрезмерно сухой летом
  • Места, подверженные воздействию солевых брызг или загрязнению воздуха
  • Чрезмерно горячие места, такие как автостоянки

 

Поддержание здоровья кизила

В последние годы кизил высаживают в суровых условиях, где стресс предрасполагает к различным заболеваниям.В дополнение к посадке только на подходящих участках, вот несколько советов, как сохранить цветущие кизилы здоровыми.

  • Используйте мульчу из древесной стружки толщиной от 2 до 4 дюймов, чтобы сохранить почву прохладной и влажной и уменьшить ее уплотнение.
  • Необходима крайняя осторожность, чтобы предотвратить повреждение ствола, например, строительными работами, газонокосилками или машинами для стрижки сорняков. Раны предрасполагают этот вид этого вида к нашествию кизиловых мотыльков.
  • Поливайте во время длительных засушливых периодов, , но , чтобы предотвратить условия, способствующие распространению болезней, избегайте смачивания листьев поливной водой.Используйте шланг, капельное орошение или другие системы, которые могут подавать воду близко к земле.
  • Осенью сгребайте и утилизируйте листья, чтобы продезинфицировать территорию.
  • Антракноз кизила – тревожное заболевание, которое с конца 1970-х годов приобрело почти эпидемический характер. Посадка, как описано выше, может помочь предотвратить это заболевание. Исследования показали, что зараженные деревья можно спасти, обрезая и уничтожая зараженные ветки. Пилы или ножницы следует дезинфицировать в Clorox или аналогичном растворе после обрезки зараженных деревьев.

 

Ландшафтный дизайн с цветущим кизилом

Акцентное дерево:  Иногда образец дерева (см. ниже) можно эффективно разместить среди массы более мелкого растительного материала. В этом использовании это называется акцентным деревом. Он становится центром внимания и дополняет красоту всего ансамбля растений. Посадка таким образом также защищает чувствительные к уплотнению корни кизила.

Вид сверху:  Ветвистая структура и восхитительное расположение цветов на ветвях делают его хорошим выбором для посадки под балконами, высокими верандами и окнами комнат, которые смотрят вниз на ландшафт.

Точка поворота:  Кизил — это визуально приятное дерево, которое можно использовать в точке, где две линейные цветочные или почвопокровные клумбы образуют прямой угол.

Образец дерева:  Образец дерева — это отдельно стоящий элемент ландшафтного дизайна. На эту роль выбраны живописные орнаменты – одиноко стоящие, как произведение тонкой скульптуры, на которое можно смотреть со всех сторон. В небольших помещениях, где мало пешеходов или где мульча может предотвратить уплотнение почвы, для этой цели может служить кизил.

кизилов: могут ли восточные леса обойтись без них?

Джим Макглоун, специалист по охране городских лесов, Департамент лесного хозяйства Вирджинии

Снова весна и цветы распускаются. Но один важный предвестник весны все чаще отсутствует в наших лесных массивах Вирджинии — цветущий кизил ( Cornus florida ). Эти красивые местные деревья гибнут от грибка кизилового антракноза ( Discula destructiva ), неместного грибка, который убил более 95 процентов кизилов в некоторых районах.

В то время как потеря нежного весеннего цветения кизила и темно-фиолетовой осенней листвы огорчает, потеря экологической функции вызывает серьезную озабоченность. Кизилы являются важным источником пищи для диких животных и важным компонентом кальциевого цикла в восточных лесах.

Семена, плоды, цветы, ветки, кора и листья кизила используются в пищу различными животными. Лесная служба Министерства сельского хозяйства США сообщает, что не менее 36 видов птиц едят ягоды кизила с высоким содержанием жира.Им также пользуются млекопитающие от бурундуков до медведя. Олени и кролики грызут ветки, листья и кору. Осенью быстро разлагающиеся листья становятся пищей для многих детриворов (организмов, перерабатывающих разлагающиеся органические вещества) от бактерий до наземных улиток.

Помимо того, что кизил является источником пищи для многих животных, кизил также играет ключевую роль в круговороте кальция в лесу. Кальций является важным питательным веществом как для растений, так и для животных, а листья кизила содержат от 2 до 3,5 процентов кальция по весу.Кизилы, в отличие от большинства других деревьев и растений, обладают способностью «добывать» кальций из почвы и камней. Деревья концентрируют минерал в своих листьях и древесине; когда осенью опадают листья, этот кальций становится доступным для остальных растений и животных в лесу.

Взаимосвязь между кизиловыми деревьями, наземными улитками и популяциями насестов является лишь одним из примеров неоценимой роли кизила в круговороте питательных веществ в лесу и в более крупной лесной экосистеме. Наземные улитки, привлеченные кальцием в опавших листьях, более распространены под деревьями кизила, чем под другими деревьями в лесу.Ученые, изучающие динамику леса, смогли связать уменьшение популяции этих наземных улиток с аналогичным уменьшением популяции птиц-птиц. Поскольку кизилов стало меньше из-за антракноза, ученые считают, что птицы-птицы начали страдать от дефицита кальция, который ограничивает их способность производить яичную скорлупу. Таким образом, потеря этих прекрасных деревьев может иметь далеко идущие последствия для наших восточных лесных экосистем.

Антракноз кизила впервые появился в Нью-Йорке и Коннектикуте в 1978 году и с тех пор распространился вверх и вниз по восточному побережью.Заражение антракнозом проявляется в виде пятен с желтовато-коричневым центром и пурпурными краями на верхней поверхности листа и с черными пятнами на нижней стороне. Инфекция обычно переходит с листьев на ветки и ветки, но может начаться и с новых побегов. Зараженные ветки имеют коричневые язвы с черными пятнами. Больные деревья теряют ветки снизу вверх. Больные деревья могут попытаться компенсировать это путем образования побегов вдоль ствола, которые легко заражаются и заносят грибок на ствол.

Лучший способ защитить кизил от антракноза — сохранить его здоровым.В дикой природе особенно подвержены риску деревья, пострадавшие от засухи, и деревья, растущие во влажных тенистых лесах. В засушливые периоды поливайте деревья из шланга на уровне земли (смачивание листьев и веток может способствовать размножению грибка). Дайте вашему кизилу немного солнца и 2-3-дюймовую подушку из мульчи, простирающуюся, по крайней мере, до линии капель дерева. При необходимости слегка удобряйте удобрением с низким содержанием азота, чтобы избежать быстрого роста восприимчивых побегов. Удаляйте водяные ростки со ствола, наблюдайте и обрезайте зараженные листья и ветки.Наконец, посадите устойчивые к антракнозу деревья, такие как сорт «Аппалачская весна», выведенный из переживших вспышку антракноза в Мэриленде.

Вы также можете помочь восстановить кальций в лесу. Вместо того, чтобы выбрасывать яичную скорлупу, стерилизуйте ее, поджарив в духовке или разогрев в микроволновой печи. Затем раздавите их и смешайте с семенами в кормушке для птиц или разбросайте во дворе или саду. Улитки, птицы и белки сделают все остальное.

Фотография вверху слева: Крис Эванс, River to River CWMA, загрузка с сайта www.www.forestryimages.org.
Фото справа: Р. Л. Андерсон, Лесная служба Министерства сельского хозяйства США, загрузка с сайта www.forestryimages.org

Посадка деревьев кизила для дикой природы | Пищевые участки и землеустройство

Очень немногие деревья ценятся больше, чем цветущий кизил. От Мэна до Мичигана и от Техаса до Флориды цветущие кизилы украшают подлесок зрелых лиственных лесов и украшают сообщества своими прекрасными весенними цветами и яркой осенней листвой. Действительно, кизил – круглогодичный любимец, ценный для человека и зверя.

За исключением поедания индюков, очень немногие признаки весны более узнаваемы, чем цветение цветущего кизила. Помимо своей весенней красоты, листья кизила отбрасывают густую тень, которая обеспечивает оазис от жаркого летнего солнца. А осенью кизилы горят красными, алыми и лиловыми красками, не уступающими любому в лесу.

После того, как листья увяли и опали, кизил держит свои ярко-красные ягоды поздней осенью и ранней зимой. По словам Др.Джеймс Эрл Кеннамер, певчие птицы, мелкие млекопитающие и дикие птицы охотно поедают этого надежного производителя мягкой мачты. «Дикие индюки особенно любят плоды этого небольшого дерева, высота которого редко превышает 40 футов», — сказал Кеннамер. «В годы, когда урожай желудей плохой, кизил может стать более важным источником пищи».

Обзор снаряжения: Набор инструментов Camlocker Truck Bed в цвете Realtree Camo

Цветущие кизилы также имеют историю использования, восходящую к доколониальной Америке. Коренные американцы пили чай из вареной коры для борьбы с малярией и извлекали из ее корней красный краситель.

Во время Гражданской войны южные порты, заблокированные войсками Союза, не могли принимать партии хинина (горький кристаллический алкалоид коры хинного дерева, используемый в медицине) из Южной Америки; поэтому солдаты Конфедерации, страдающие лихорадкой и малярией, вместо хинина пили зелье, похожее на чай коренных американцев.

После Гражданской войны ткацкие челноки из кизила помогли изготовить ткань, которая одевала растущую нацию в агонии промышленной революции.

Насадки для посадки

  1. Сегодня кизил часто сажают в качестве декоративного растения, но он также является ценным дополнением к кормовым насаждениям для диких животных. Кизил лучше всего растет на богатой влажной почве, но хорошо растет и на средней, хорошо дренированной почве. Посадите кизил в полутени для лучшего роста.
  2. В дикой природе кизилы представляют собой среднерослые деревья, которые прекрасно себя чувствуют в самых разных средах обитания, в том числе в местах с недостаточным солнечным светом. Поскольку дерево полезно для леса и лесных существ, содержание и посадка кизила в тех местах, где это необходимо, должно быть неотъемлемой частью долгосрочных планов управления лесами.
  3. Предупреждение для людей, живущих в Аппалачах или рядом с ними: цветущие кизилы, растущие на высоте более 2500 футов над уровнем моря, подвержены фитофторозу. Перед посадкой проконсультируйтесь с агентом по распространению знаний в вашем округе.

Делаете ли вы что-нибудь на благо дикой природы? Если нет, рассмотрите возможность посадки кизила в качестве первой попытки управления земельными ресурсами.

Не пропустите: 8 советов по управлению земельными ресурсами в межсезонье для охотников на оленей

Примечание редактора: первоначально опубликовано 17 декабря 2008 г.

Вы охотник, желающий научиться достигать своих целей? Ознакомьтесь с нашими историями, видеороликами и практическими рекомендациями по продовольственным участкам и управлению земельными ресурсами для дикой природы.

Следуйте за нами на Facebook.

Пейзаж: Кизил | Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Массачусетса в Амхерсте

Выдающиеся достижения

  • Малый и средний размер позволяет использовать многие ландшафтные приложения.
  • Форма дерева или кустарника в зависимости от вида.
  • Цветы ранней весной от ярко-желтого до кремово-белого.
  • Осенняя листва бордово-красного цвета у большинства видов.
  • Ярко-красный или голубовато-черный плод.
  • Отслаивающаяся кора или горизонтальные ветки придают зимнему интересу.

Ландшафтное использование

  • Формы деревьев, используемые в качестве образцовых растений для жилых, муниципальных и коммерческих ландшафтов.
  • Мелкие виды, пригодные для обрамления кустарника.
  • Может использоваться на натурализованных участках или в качестве подлеска.
  • Фрукты служат пищей для диких животных.

Культурные требования

  • Лучше всего растет на влажных, хорошо дренированных почвах с высоким содержанием органических веществ; терпим к большинству почвенных условий, кроме экстремально влажных или сухих; все выносливые к Зоне 5.
  • Предпочитает слабокислые почвы: pH 5,5 — 6,6.
  • Сажайте в легкой тени или на полном солнце, избегайте сильно ветреных мест.
  • При использовании в качестве образцов деревьев на задернованных участках сажайте на грядках, простирающихся до края кроны зрелых листьев, и мульчируйте трехдюймовым мульчирующим материалом.
  • Требуется небольшая обрезка; У кустарниковых видов с окрашенными стеблями следует ежегодно удалять самые старые побеги на макушке.

Ключевые вредители

Болезни:

  • Кизил антракнозный
  • Пятнистый антракноз
  • Серая гниль лепестков
  • Рак ствола

Насекомые:

  • Бур для кизила
  • Кизиловый пилильщик

Общие культурные проблемы

  • Ранение ствола газонокосилками и струнными триммерами.
  • Мятлик может оказывать аллелопатическое влияние на цветущий кизил.
  • Посадка на грядки облегчит эти проблемы.

Отдельные виды

Cornus alternifolia — кизил пагодный — зона 3; 15’В x 25’Ш
Уроженец северо-востока США; имеет выраженное горизонтальное ветвление и очередно расположенные листья; весной мелкие белые цветки в соцветиях с плоскими верхушками; осенью плоды сине-черные. Полезен в лесном саду.

Cornus florida — Кизил цветущий — Зона 5; 20’H X 20’W
Уроженец северо-востока США; отчетливый рисунок ветвления придает ему круглогодичный характер.Кремово-белые или розовые округлые прицветники окружают крошечные желтые цветы в мае до появления листьев. Красные блестящие ягоды и лилово-красная осенняя листва вызывают интерес к осени. Чрезвычайно восприимчив к кизиловому антракнозу; другим видам следует отдавать предпочтение в ландшафте.

Cornus kousa — Кизил Куса — Зона 5; 30’В x 25’Ш
Азиатский вид, проявляющий большую устойчивость к кизиловому антракнозу в нормальных ландшафтных условиях; габитус вазообразной формы в молодом возрасте; белые заостренные прицветники появляются после распускания листвы в конце мая – начале июня. Прицветники остаются эффективными до шести недель. Мягкие, съедобные малиновые плоды, вкусные осенью. Отслаивающаяся кора на взрослых деревьях дает круглогодичный интерес. Более устойчив к засухе, чем другие виды кизила; менее восприимчив к точильщику.

Cornus x ‘Звездные’ гибриды — Зона 5; 20’H x 20’W
Гибриды C. florida и C. kousa, эти скрещивания демонстрируют промежуточные характеристики между родителями. Выпущено шесть сортов: «Аврора», «Селестиал», «Созвездие», «Рут Эллен», «Звездная пыль» и «Звездный розовый».Эти гибриды проявляют большую устойчивость к кизиловому антракнозу в нормальных ландшафтных условиях и устойчивы к мотыльку.

Cornus mas — кизил кизиловый — зона 4; 18’В x 20’Ш
Подлесок европейского происхождения; цветет в марте мелкими ярко-желтыми цветками в соцветиях, без прицветников; ярко-красные плоды в сентябре делают эффектное шоу. Азиатский аналог Cornus officinalis имеет лохматую отслаивающуюся кору.

Cornus sericea — Кизил красный веточный — Зона 2; 7′-9’H x 10’W
Кустарниковая форма с ярко выраженным красным цветом веток. Очень эффективен для зимнего интереса и адаптируется к влажным условиям. Обрезайте самые старые побеги каждый год для лучшего цвета веток. Подходит для натурализации, стабилизации насыпей или групповых посадок.

Написано : Робертой Кларк
Отредактировано : 08/2011

Отдел природных ресурсов Западной Вирджинии : Отдел природных ресурсов Западной Вирджинии

Ива красная – Cornus stolonifera
Кинникинник – C. amomum
Кизил бледный – C.obliqua  
Кизил серый – C. racemosa  
Кизил чередующийся – C. alternifolia  
Кизил круглолистный – C. rugosa

Семейство кизила


Кустарники или небольшие деревья с лиственными, супротивными (кроме кизила чередующегося) простыми листьями с выступающими жилками, идущими параллельно кончику листа. Цветки беловатые, 2-3 см в диаметре, плоско-округлые.

Форма


Ива красная: Раскидистая, присоски свободно, до 10 футов высотой.
Кинникинник: Молодые кусты округлые, старые кусты раскидистые и открытые, до 10 футов высотой.
Бледный: Молодые кусты округлые, старые кусты раскидистые и открытые, 10 футов высотой.
Серый: Стройные кусты, обильно растущие и легко раскидистые, высотой 15 футов.
Чередующиеся листья: зеленоватые веточки, чередующиеся, сердцевина белая.
Круглолистный: Грубый кустарник до 10 футов высотой.

Ветки и кора


Ива красная: Ярко-красные или зеленые ветки, белая сердцевина.
Кинникинник: тусклый фиолетовый (красноватый зимой), шелковистые, опушенные ветки, коричневая сердцевина.
Серый: Ветки от серого до коричневого, сердцевина коричневая.
Чередующиеся листья: зеленоватые веточки, чередующиеся, сердцевина белая.
Круглолистный: ветки от зеленого до красноватого цвета с пурпурными пятнами.

Листья

 
Ива красная: белеет снизу, осенняя окраска от пурпурной до красной.
Кинникинник: Яйцевидная форма с закругленным основанием, коричнево-красноватые волоски на жилках внизу, красновато-пурпурный падень.
Бледный: Похож на кинникинник, но более узкий, основание листьев сужается, снизу белые опушенные, длина в 2 раза больше ширины.
Серый: белеет снизу, багровеет осенью.
Очередные листья: черешки от 1 до 3 дюймов, длинные сужающиеся кончики, листья скучены на концах веток, осенняя окраска красновато-фиолетовая.
Круглые листья: от широких яйцевидных до почти круглых, снизу опушенные.

Цветы и фрукты


Ива красная: Цветки в маленьких, белых, плоских соцветиях в конце мая или июне. Плоды белые (сентябрь)
Кинникинник: Цветки в маленьких белых соцветиях с плоской верхушкой, покрытых шелковистыми волосками, плоды голубоватые с белыми пятнами.
Бледный: похож на Кинникинник.
Серый: цветки в маленьких (диаметром от 1 до 2 дюймов) округлых соцветиях в конце мая или июне, плоды белые с эффектными красными стеблями, которые сохраняются до поздней осени и начала зимы.
Чередующиеся листья: Цветки в небольших беловатых соцветиях с плоской верхушкой, цветут с мая по июнь, очень ароматные, плоды сине-черные с эффектными красными стеблями, покрытые восковым налетом.
Круглолистный: цветки в белых соцветиях с плоской верхушкой с мая по июнь, плоды светло-голубые (август-октябрь).

Серия WV

 
Красный ивняк: Редкий, Минерал, Мононгалиа, Огайо и Престон.
Кинникинник: Обычен в каждом графстве.
Бледные: Грант, Гринбрайер, Хэмпшир, Харди, Джефферсон, Макдауэлл, Огайо, Покахонтас, Престон, Ричи, Саммерс и Апшур.
Грей: Грант, Гринбрайер, Хэмпшир, Хэнкок, Харди, Харрисон, Канава, Марион, Маршалл, Мерсер, Минерал, Николас, Пендлтон, Покахонтас, Престон, Рэндольф, Саммерс, Тейлор и Ветцель.
Разнолистные: на всей территории Западной Вирджинии.
Круглолистный: Минерал и Пендлтон.

Естественная среда обитания


Красная ива: Берега ручьев и влажные заросли.
Кинникинник: Обычен в каждом графстве.
Бледный: болота и влажные заросли.
Серый: Влажные или сухие почвы на старых полях, в зарослях, на изгородях и опушках леса.
Разнолистные: заросли и редколесье.
Круглолистный: каменистая, сухая почва.

Использование в дикой природе


Плоды поедают многие певчие птицы, такие как кардинал, малиновка, дрозды, свиристель, кошачья птица и болтун. Плоды в основном едят до зимы, и поэтому они исчезают к критическому периоду в конце зимы и ранней весной.Птицы, такие как куропатки, бобы, индюки, лесные утки и вальдшнепы, охотно поедают плоды, а также черный медведь, енот, сурок, белки и бурундуки. Ветки и листья поедают олени, кролики, зайцы-беляки и бобр. Заросли этих кустарников ценны для укрытия и гнездования.

Садоводство


Применение: бордюры, группы или массивы, экраны или образцы.
Свет: от полутени до открытого солнца.
Влажность почвы: большинство видов лучше всего растут на влажных хорошо дренированных почвах.
Круглолистные и бледные будут расти на влажных или сухих почвах.
Очереднолистный предпочитает почвы от влажных до сухих, тогда как красноивый и кинникинник предпочитают более влажные почвы.
pH почвы: от среднекислой до нейтральной.
Проблемы: Большинство этих видов относительно свободны от основных вредителей и болезней. Очередные листья иногда поражаются гнилью веток, а кинникинник может поражаться щитовками.

Деревья кизила стоят дополнительной работы

Кизил хорошо растет в подлеске больших деревьев, дающих пятнистую тень.Это делает их хорошим вариантом для лесистого двора или в качестве дополнения к установленному уединенному экрану или фундаменту.

Деревья кизила иногда могут казаться заботой о маленьком ребенке.
Любимцы южан, деревья немного разборчивы в том, где их посадить, они начинают капризничать при слишком ярком солнце, влаге или сухости, а также при быстрой смене окружающей среды.
Но их вдохновляющая красота и рост делают это более чем стоящим.
Уроженец Мэриленда, цветущий кизил цветет в основном белыми и розовыми цветами, но также может похвастаться красными ягодами, питающими диких животных, летом и ярким цветом осенью.
По данным Информационного центра по дому и саду Университета Мэриленда, кизил хорошо растет в подлеске более крупных деревьев, которые обеспечивают пятнистую тень.
Это делает их хорошим вариантом для лесистого двора или в качестве дополнения к установленному уединенному экрану или фундаменту.
«Я рекомендую кизил и редбутоны в качестве прекрасных небольших декоративных цветущих деревьев для небольших жилых домов», — сказала Лорен Тернер, владелица службы садоводства Лорен в Гленвуде.
«Они также отлично подходят в качестве подлеска на больших лесных участках.”
Благодаря тому, что он относительно широко раскинулся на высоте около 30 футов, посадка кизила на углу дома также может создать эффект, благодаря которому дом будет выглядеть шире.
Хорошо развитое, зрелое дерево кизила имеет форму вазы, с ветвями, которые изящно расходятся от центра дерева, поэтому сажайте дерево на расстоянии не менее 15 футов от дома, чтобы оно могло заполнить пространство по мере роста. .
Кизилы с мелкими корнями требуют особого внимания при выборе растений для посадки вокруг них.
Ищите растения со средней скоростью роста.
В непосредственной близости от защитного круга мульчи используйте растения, которым требуется не более 4 дюймов глубины почвы.
Рододендроны обычно называют хорошими компаньонами, но также рекомендуются журавль, барвинок, барвинок малый, трава мондо, сладкий ясменник, герань, мертвая крапива или очиток ползучий.
Хорошо дренированная почва и доступ к воде — два других залога успеха.
«Им может понадобиться полив в более засушливые месяцы июля и августа. Если применяется дождевание, поливайте рано, чтобы листья высохли до наступления темноты, что сведет к минимуму проблемы с болезнями», — сказали в центре.
Деревья, находящиеся в стрессе из-за неподходящих культурных и экологических условий, более подвержены болезням и проблемам с вредителями.
Мучнистая роса антракноза кизила и пятнистый антракноз могут быть проблематичными для кизила, и центр рекомендует сажать сорта, выведенные для устойчивости к болезням.

Полезен ли кизил: полезные свойства и противопоказания для организма женщин и мужчин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.