Содержание

Лучшие зимние сорта груш

Несколько лет назад решил я посадить грушевый сад. Для этого поехал за саженцами в питомник и купил 12 сортов осенних груш. Со временем я понял, что среди них у меня выросло два зимних сорта. Что за сорта – загадка, но даже в конце октября плоды дубовые и на вкус немного вяжут. Впрочем, я не расстроился, так как груши крупные и красивые, что среди зимних сортов большая редкость.


Сеянец Киффера

Если говорить про зимние груши, то нельзя не вспомнить сорт Сеянец Киффера – очень урожайный и неприхотливый. Но, к сожалению, зимним сорт назван с большой натяжкой. Урожай с трудом можно продержать до Нового года, и то отходов будет много. Обычно его едят в течение месяца после уборки. К тому же, на мой взгляд, вкус у сорта посредственный: много каменистых включений. 


Бере Арданпон

Особого подхода требует зимний сорт Бере Арданпон. У него очень вкусные, крупные и бугорчатые плоды, которые долго хранятся.

«Поспевает» урожай только к концу февраля-началу марта. То есть всю зиму груши надо держать в погребе. Если пробовать хранить на кухне – вянут, так и оставаясь дубовыми. Зато в марте приобретают маслянистую консистенцию и знаменитый арданпоновский вкус. К сожалению, сорт значительно уступает Кифферу в урожайности. 

Близка по урожайности к Кифферу груша Кюре, что в переводе с французского – «поп». Сорт очень неприхотливый и урожайный. Но у него есть два недостатка. Длинные зеленые плоды как-то не сильно привлекают покупателей на рынке, да и простой кисло-сладкий вкус рекламы сорту не делает. Но если подождать 1,5-2 месяца, то плоды приобретут прекрасный вкус. Правда, об этом мало кто знает. Самый большой недостаток Кюре – деревья вступают в плодоношение только на 6-7 год. Столько ждать готов не всякий садовод.


Татьяна

Больше всего не повезло сорту

Татьяна. Его сначала называли зимним, потом переименовали в осенний. Тем не менее, за ним охотятся продвинутые садоводы. И немудрено – плоды крупные, весом до 250 г, с красивым красным румянцем. Вкус отличный, а то, что урожай долго не хранится – не беда. Из этого сорта получают высококачественные компоты. Кроме того, сорт Татьяна достаточно зимостоек, урожаен и не повреждается паршой. Излишки урожая без труда можно продать на рынке. 

Жителям более северных районов лучше не гнаться за южными сортами, а посадить на участке зимостойкий сорт зимней груши. Да такой, чтобы был урожаен, с плодами не менее 200-250 г, не болел паршой и хорошо хранился. И такой сорт есть – Кондратьевка. Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год, плоды лежат до января. Урожаи дает ежегодные и высокие. Из недостатков: простая окраска плодов – светло-зеленая.

Сен-Жермен

Пожалуй, позже всех вступает в плодоношение сорт Сен-Жермен. Он начинает давать плоды только на 7-9 год! Плоды созревают в октябре и лежат дватри месяца. Плоды не особо красивые, бледно-желтого цвета, часто оржавленные. Зато на вкус очень сладкие. Урожаи ежегодные, но не такие обильные, как у Киффера или Кюре. 

Андрей ЛОЗОВОЙ

Три отличных сорта груш

Еще совсем недавно садоводы гонялись за сортом груш Кавказ. У него уникальные длинные полненькие груши с красивым красным бочком. Правда в описании не скрывалось, что на вкус эти груши слегка вяжут и сорт неустойчив к болезням. Тем не менее, эти недостатки совсем не портили вкус плодов, да и груша нормально плодоносила. Обычных трех-четырех профилактических обработок было достаточно, чтобы урожай достался садоводам, а не грибкам с плодожоркой. 

По товарности Кавказ, пожалуй, лучший сорт груши. Но потом появился сорт

Талгарская красавица, у которой тоже длинные плоды с красивым румянцем. Правда вкус совсем без вяжущего эффекта. Тем не менее, сорт на вкус хрустящий, а не тающий, что сейчас довольно модно. 

Сильные стороны Талгарки – устойчивость к болезням и вредителям и небывалая урожайность, причем деревья плодоносить начинают рано, на третий-четвертый год. Только вот вкусовые качества уступают настоящим европейским грушам, а также у сорта низкая зимостойкость. Что неудивительно, ведь все «китайцы» боятся морозов. 

В последнее время конкуренцию новинкам начал составлять появившийся на рынках старинный сорт Ословянская. Он был выведен аж в 1939 году, но за последние пять лет вновь обрел популярность. 

Примечателен сорт крупными плодами по 180-240 г, причем груши классической лампочковидной формы, желтые, с красным бочком. 

Мякоть кремовая, сочная, сладкая, тающая во рту. То есть классическая европейская груша. Сорт среднего срока созревания, поэтому собранный урожай может пролежать около месяца в холодильнике или пару недель при комнатной температуре. В целом плодами можно лакомиться до конца ноября. 

Сорт знаменит своей скороплодностью и ежегодно высокой урожайностью. Кроме этого, сорт широко распространен в южных районах, благодаря засухоустойчивости, зимостойкости и устойчивости к парше. На сегодняшний день Ословянская считается одним из лучших осенних сортов груши.  Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Сорт груши Красуля: фото, отзывы, описание, характеристики.

Красуля — раннелетняя груша селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (сокр. ГНУ ЮУНИИПОК, г. Челябинск). Выведена через гибридизацию 2-х сортов — Поздняя х Маленькая радость. Автором сорта выступает Э.А. Фалкенберг. В 1987 году сеянец выделен в элиту. В 2002 году сорт районирован в Уральском регионе.

Насаждения этой груши встречаются преимущественно в Уральском и Западно-Сибирском регионах: помимо посадок на опытных полях самого ЮУНИИПОК, Красулю разводят как для промышленного производства, так и в личных целях любители-садоводы.

Деревья характеризуются средними габаритами и обладают средней силой роста, в высоту достигают 4-х метров. Крона имеет среднюю высоту и округлую, слегка раскидистую форму; ветви располагаются компактно и имеют прямую форму, концами устремлены кверху, при отхождении от ствола образуют почти прямой угол. Отличительным признаком данного сорта является наличие колючек в кроне, что несколько затрудняет сбор плодов. Ствол имеет конусовидную форму и слегка скручен. Кора на штамбе и главных сучьях зеленоватого окраса, с шелушением. Плодоношение относится к смешанному типу: плодовые образования завязываются на простых и сложных кольчатках, коротких плодовых прутиках, иногда деревья плодоносят на прошлогодних приростах.

Цветение происходит в средние сроки: в период с 15 по 20 мая. Лучшие сорта-опылители: Радужная, Северянка.

Побеги средней величины, по форме — прямые, ворсистые, коричневого окраса. Листья среднего размера, широкие, округлой формы, по окрасу — зеленые, с короткозаостренными кончиками и мелкогородчатыми краями. Листовая пластинка без опушения, с легким жилкованием и изогнутостью книзу. Черешки довольно толстые, длинные, ворсистые. Прилистники большого размера, ланцетовидной формы.

Цветковые почки крупной величины, по форме — удлиненные. Цветки крупного размера, весьма ароматные, мелкочашевидной формы, по окрасу — белые. Лепестки имеют овальную форму. Колонка пестиков средней величины, рыльца находятся на уровне пыльников.

Плоды груши Красуля небольшие, ниже средней величины (весом в среднем 90 г, самые крупные экземпляры не превышают 120 г), одномерные в средней степени, приплюснуто-округлой формы, бергамотообразные. Кожица нежная, маслянистая, с гладкой поверхностью и глянцевым отливом. В момент съемной зрелости плоды зеленого цвета, покровный окрас занимает меньшую часть плода в форме красного румянца. В период потребительской зрелости основной окрас становится зеленовато-желтым, а покровная окраска распространяется уже на значительной части плода в виде яркого фиолетово- или темно-красного румянца. В целом, внешне плоды выглядят очень даже привлекательно, что нашло свое отражение в названии сорта. Подкожные точки хорошо заметные, присутствуют в большом количестве, окрашены в серый цвет. Плодоножки короткие, по форме — прямые. Воронка отсутствует, на ее месте образуются наросты неопределенной формы, что является одним из сортовых признаков.

Семенные камеры по размеру мелкие, полуоткрытого типа. Подчашечная трубка достаточно длинная, узкой формы. Семена крупной величины, широкие, окрашены в темно-коричневый цвет.

Мякоть с кремовым оттенком, рыхлой структуры, полумаслянистая, нежная, очень сочная, среднеароматная, отличного насыщенного сладкого вкуса с легким пряным послевкусием. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4,7 балла. При сравнительной оценке вкуса с сортом Краснощекая (его плоды были завезены из Никитского ботанического сада), плоды Красули оказались вкуснее. По химическому составу в плодах этой груши содержатся: сухие вещества (13%), сумма сахаров (11,2%), титруемые кислоты (0,49%), аскорбиновая кислота (8,5 мг/100 г). Основное предназначение плодов — употребление свежими и в виде соков.

Плоды созревают в первой половине августа (на 7 дней раньше Северянки). Хранятся груши недолго, около 10 — 12 дней, в условиях холодильника — максимум 15 дней.