Содержание

польза и вред, противопоказания, как приготовить и принимать

Польза и вред отвара шиповника интересны для многих ценителей домашних рецептов здоровья. В большинстве случаев полезное средство способно устранить симптомы недугов. Но иногда напиток может и повредить, чтобы не столкнуться с этим, нужно разобраться в свойствах продукта.

Состав и калорийность шиповника

Ягоды и все остальные части лекарственного растения приносят огромную пользу организму человека. Это легко объяснить, если посмотреть на состав, в который входят:

  • витамин С — растение является одним из лидеров по его содержанию;
  • витамины А, Е, В, К и Р;
  • натуральные кислоты, в том числе лимонная и яблочная;
  • пектины и фитонциды;
  • ликопин;
  • дубильные вещества;
  • железо, магний и кальций;
  • полисахариды.

Калорийность продукта очень невелика — всего 19 ккал на 100 г. К набору веса отвары и настои на его основе не приводят, и в этом заключается немалая польза заваренного шиповника.

Чем полезен отвар шиповника для организма

Польза и вред шиповника для здоровья тесно соседствуют друг с другом. Однако положительных качеств у растения намного больше. Шиповник:

  • благотворно влияет на состояние сосудов, препятствует развитию атеросклероза, повышает гемоглобин и способствует выработке эритроцитов;
  • укрепляет мускулатуру сердца и нормализует артериальное давление, предотвращая инфаркты и инсульты, в этом состоит особенная польза напитка из шиповника для мужчин;
  • обладает желчегонными свойствами, поэтому приносит большую пользу при застое желчи, снижении ее выработки или после удаления желчного пузыря;
  • положительно воздействует на желудок и другие органы пищеварения, в частности, известна польза отвара шиповника при панкреатите;
  • укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями;
  • устраняет симптомы авитаминоза, улучшает общий тонус организма;
  • понижает вредный холестерин и положительно воздействует на обменные процессы, в этом состоит польза отвара шиповника для печени;
  • обладает антисептическими свойствами, благодаря чему приносит пользу при внутренних воспалениях;
  • препятствует развитию подагры и не позволяет вредным солям откладываться в суставах.

Пользу для организма отвар шиповника приносит при гинекологических заболеваниях и воспалениях мочевыводящих путей. Лекарственный напиток устраняет болевые ощущения и дискомфорт.

Отвар шиповника для детей

Приносит немалую пользу отвар шиповника для детей. Прежде всего, он является отличным противопростудным средством, поскольку снимает воспалительные процессы в горле и снижает температуру. Полезные свойства проявляются при дисбактериозе и хронических недугах кишечника — отвар помогает наладить пищеварение у ребенка, решает проблему запоров и снимает болезненные спазмы.

Впервые предлагать полезный напиток детям можно довольно рано — уже после 4 месяцев жизни. Правда, начинать нужно с очень небольших дозировок — всего по 5-10 мл.

Внимание! Поскольку у продукта есть ряд строгих противопоказаний, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать лечебный отвар ребенку, иначе возможен вред.

Можно ли отвар шиповника беременным и кормящим женщинам

Польза отвара шиповника для женщин безусловна — напиток улучшает гормональный фон и помогает бороться с инфекциями, облегчает состояние при болезненных месячных. И при беременности польза отвара шиповника тоже очень велика — средство защищает будущую мать от простуд, помогает бороться с токсикозом, не допускает развития анемии. При этом необходимо помнить о дозировках и принимать лекарственный отвар в объеме не больше 2 чашек за день.

Польза шиповника для организма женщины востребована и в период грудного вскармливания. Свойства напитка усиливают лактацию, а еще помогают организму восстановиться после родов и препятствуют развитию воспалительных процессов в тканях. Но здесь следует проявлять большую осторожность — у грудничка может выявиться аллергическая реакция. Чтобы не нанести ребенку вреда, прием напитка следует начинать буквально с нескольких глотков.

Как приготовить отвар шиповника

Полезный отвар на водной основе готовят не только из плодов, но и из других частей растения. Рецепты незначительно отличаются между собой, хотя существуют и общие правила приготовления напитка.

В частности, заваривать лекарственное средство нужно только в посуде с керамическими или стеклянными стенками во избежание окисления. Также шиповник не рекомендуется обрабатывать крутым кипятком — для сохранения максимальной пользы части растения нужно заливать просто горячей водой.

Из свежих ягод шиповника  

Приносит наибольшую пользу настой шиповника, приготовленный из свежих плодов — содержание витаминов, кислот и минералов в них максимальное. Готовят лекарственное средство так:

  • ягоды тщательно промывают, затем разрезают пополам и извлекают семена;
  • семена тщательно раздавливают, чтобы они пустили сок, а потом заливают горячей водой — пропорции должны составлять 200 мл жидкости на маленькую ложку семян;
  • сырье настаивают 40 минут, после чего процеживают через марлю.

В то время, пока семена настаиваются в горячей воде, оставшуюся мякоть необходимо также залить жидкостью в пропорции 500 мл на маленькую ложку сырья, после чего прокипятить на протяжении получаса. Когда и настой, и отвар будут полностью готовы, их понадобится смешать и принимать по необходимости.

Из сухих плодов шиповника

Приносит пользу отвар плодов шиповника и в том случае, если брать не свежие, а засушенные ягоды. Приготовить целебный напиток несложно — сначала ягоды нужно тщательно раздавить, а затем залить горячей водой и оставить под крышкой как минимум на 10 часов.

Из лепестков шиповника

Цветки тоже обладают массой полезных свойств, поскольку содержат те же витамины и кислоты, что и плоды растения. Лепестки можно применять для приготовления отвара — 2 большие ложки сухого сырья заливают 500 мл горячей воды и оставляют настаиваться на 12 часов.

Пить такой отвар нужно трижды за сутки всего по 100 мл. Он хорошо помогает при простуде и проблемах с пищеварением, а также эффективно снимает приступы токсикоза у беременных женщин.

Из корней шиповника

Польза и противопоказания отвара корней шиповника особенно востребованы при сердечных недугах, воспалительных процессах мочеполовой системы, при атеросклерозе. Готовят домашнее лекарство так:

  • сухие корневища измельчают в объеме большой ложки и заливают 500 мл горячей воды с температурой около 80 °С;
  • емкость с отваром закрывают крышкой и оставляют как минимум на 20 минут, а лучше на несколько часов.

Готовый отвар процеживают и пьют по несколько глотков дважды или трижды в день.

Из листьев шиповника

Свойства сушеных листьев растения приносят большую пользу в качестве противопростудного и антивоспалительного средства. Чтобы приготовить полезный отвар, нужно залить большую ложку сухих листочков стаканом воды, а потом поставить на плиту и прокипятить пару минут.

Затем средство снимают с огня и настаивают еще час, после чего процеживают. Поскольку отвар получается довольно концентрированным, принимают его всего по половине стакана трижды в день.

В термосе

Принесет большую пользу шиповник, запаренный в термосе — плотно закрытая емкость создаст оптимальные условия для хорошего заваривания растения. Около 4 больших ложек сухих плодов засыпают в термос, заливают горячей водой с температурой около 50 °С и оставляют на всю ночь. Настаиваться напиток должен не менее 10-12 часов.

Готовый отвар понадобится процедить, а потом принимать в небольших количествах до 3 раз в день. Заваривание шиповника в термосе полезно тем, что высокая температура воды внутри сосуда сохраняется очень долго, соответственно, шиповник активно отдает жидкости свои полезные свойства.

Важно! Польза и вред настоя шиповника в термосе зависят от материала, из которого изготовлены стенки сосуда. Термос с металлическими стенками лучше не использовать — материал вступит в окислительную реакцию с настоем и обернет его пользу во вред.

В мультиварке

Полезными свойствами настой шиповника будет обладать и в том случае, если приготовить его в мультиварке. В емкость прибора необходимо засыпать обычный стакан сушеных ягод и залить их 1,5-2 л воды. Затем необходимо установить программу «Тушение» длительностью 1 час, а по истечении этого времени после сигнала выключить мультиварку.

Приготовленный настой можно употребить сразу. Однако наибольшую пользу он принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.

С чем можно заваривать шиповник

Поскольку чистый вкус шиповника нравится далеко не всем, в лекарственные отвары и настои разрешается добавлять другие ингредиенты. Они придают напитку более приятный вкус и аромат, а лечебные свойства отвара шиповника становятся только больше.

С малиной

Отличное противопростудное средство — это отвар из шиповника и малины. В процессе приготовления можно использовать не только плоды, но и листья растений, они обладают одинаковыми полезными свойствами.

Для приготовления отвара ингредиенты нужно взять в равных количествах по 1 маленькой ложечке, смешать и залить стаканом горячей воды. Настаивают отвар несколько часов, а пить его желательно в теплом виде перед сном, чтобы сразу после этого укрыться одеялом. Польза чая с шиповником и малиной будет в том, что средство окажет потогонный эффект, снимет температуру и устранит головную боль.

С боярышником

Еще одно полезное сочетание — это шиповник и боярышник, особенно ценные при заболеваниях сердечной системы и при гипертонии. Чтобы приготовить отвар, необходимо к 2 большим ложкам плодов шиповника добавить 1 ложку ягод боярышника. Ингредиенты заливают 3 стаканами горячей воды и настаивают всю ночь — желательно в термосе.

Принимать средство нужно дважды в день в объеме половины стакана.

С калиной

Хорошим жаропонижающим средством является настой на основе шиповника и калины. Для его приготовления плоды обоих растений берут в равных количествах по 1 большой ложке и заливают 2 стаканами горячей жидкости. Настаивать отвар нужно стандартное время — 10 часов, а принимают его по половине стакана до 3 раз за сутки.

С черной смородиной

Полезные свойства отвара шиповника хорошо раскрываются при добавлении в напиток черной смородины. Лечебное средство прекрасно укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на пищеварение и сосуды. Для приготовления напитка сушеные ягоды шиповника и смородины берут в равном количестве, по 1 ложке, и заливают в термосе 500 мл горячей воды. Настоявшийся напиток обладает очень приятным вкусом и богатым ароматом.

Совет! Польза настоя шиповника для организма человека окажется еще выше, если взять для его приготовления свежие плоды смородины и шиповника. Однако в этом случае пропорции нужно увеличить вдвое.

Отвар шиповника для похудения

Пользу и вред напиток из шиповника способен приносить во время диеты. Витамины и кислоты в составе лекарственного растения ускоряют процессы метаболизма в организме, поэтому сброс лишних килограммов происходит быстрее. Принимать отвар в целях похудения нужно трижды в день на протяжении 2 недель. Если сочетать прием напитка с упражнениями и здоровым питанием, результата не придется долго ждать.

При этом необходимо помнить, что напиток нельзя пить на голодный желудок, иначе он принесет вред, поскольку окажет раздражающее действие на слизистые. Употреблять средство нужно перед самым приемом пищи и к тому же не превышать дневных дозировок.

Как принимать отвар шиповника

Польза заваренного шиповника для организма не обернется во вред, если следовать основным правилам его употребления.

  1. Передозировка может принести вред, поэтому пить полезные напитки можно не более 3 раз в день, а иногда — только 2 раза.
  2. Свойства целебного растения раскрываются при курсовом приеме, но продолжительность лечения не должна превышать месяца. Между курсами следует делать длительные перерывы, также не менее чем на месяц.
  3. Шиповник не рекомендуется пить после еды, поскольку он стимулирует аппетит. Однако и в состоянии сильного голода его употреблять тоже не следует. Лучше всего принимать отвары и настои непосредственно перед едой, чтобы сразу после этого в желудок поступила пища.

Отвар не должен быть слишком концентрированным — на 500 мл воды обычно достаточно всего нескольких плодов растения. Избыток витамина С и органических кислот в организме приносит такой же вред, как и их дефицит.

Сколько раз можно заваривать шиповник

Одни и те же ягоды растения разрешается заваривать до 5 раз подряд, их полезные свойства сохраняются долго. Правда, при втором заваривании плоды рекомендуется как следует измельчить.

Как сварить компот из шиповника

В чистом виде плоды шиповника обладают довольно специфическим вкусом, и у некоторых людей он вызывает выраженную неприязнь. Но ничуть не меньшей является польза компота из шиповника, а вот вкус такого напитка намного мягче.

Готовят компот следующим образом:

  • 15 сухих плодов растения тщательно разминают;
  • добавляют к ним пригоршню сухофруктов, например, чернослива;
  • заливают компоненты 1,5 л воды и ставят на огонь.

Сразу после закипания компот снимают с плиты, а когда напиток немного остынет, размешивают в нем 3 большие ложки меда. Польза компота из сушеного шиповника заключается в том, что благодаря дополнительным ингредиентам он обладает двойной ценностью для здоровья, а вкус у него гораздо приятнее.

Важно! Польза и вред отвара шиповника с медом зависят от индивидуальных особенностей организма — при наличии аллергии на мед употреблять такое средство не стоит.

Применение шиповника в косметологии

Полезные свойства шиповника распространяются на косметологическую сферу. Отвары на основе плодов и других частей растения омолаживают кожу и укрепляют волосы, помогают избавиться от многих эстетических недостатков.

Для кожи лица

Отвар растения хорошо помогает при повышенной жирности кожи — шиповник очищает и сужает поры, регулирует выработку подкожного жира. Пользу принесет следующее домашнее средство для лица:

  • целебный отвар в объеме большой ложки смешивают с яичным белком;
  • добавляют маленькую ложечку лимонного сока;
  • немного сгущают смесь при помощи пшеничной муки.

Вязкую маску распределяют по коже и держат около четверти часа. Смывать состав рекомендуется водой с добавлением лимонного сока в количестве 5 капелек.

Для здоровья и красоты волос

Свойства полезного отвара способны оказывать благотворное влияние на слабые и ломкие волосы, склонные к выпадению. Витамины в его составе укрепляют луковицы волос и восстанавливают здоровье прядей. Большую пользу приносит такая маска:

  • 2 большие ложки овсяной муки разводят в 2 больших ложках отвара из плодов шиповника;
  • добавляют в смесь 1 большую ложку сока лимона;
  • как следует перемешивают и равномерно распределяют по локонам.

Проводить процедуру лучше всего за полчаса до мытья головы, всего маску нужно делать дважды в неделю.

Вред отвара шиповника и противопоказания

При всех своих полезных свойствах шиповник может причинить вред, если не соблюдать осторожность при его применении. Противопоказаниями для отвара являются:

  • тромбофлебит и варикозная болезнь;
  • язва желудка и гастрит с повышенной выработкой желудочного сока;
  • тяжелые недуги сердца — такие, как перикардит и эндокардит.

С осторожностью пить настои нужно при повышенной чувствительности зубной эмали — большое содержание витамина С может принести вред. Также неоднозначны польза и вред шиповника для мужчин, притом, что лечебный напиток помогает снизить уровень холестерина, его избыток может нанести ущерб функциям печени.

Сколько хранится отвар шиповника

Полезные свойства целебный отвар сохраняет недолго — всего около суток в холодильнике. Пить слишком старое средство уже нельзя — это может причинить вред, а пользы совершенно точно не будет. При лечении отвары нужно готовить заново каждый день.

Заключение

Польза и вред отвара шиповника зависят от состояния организма. При некоторых недугах напиток противопоказан, а при других способен оказать значительную помощь и устранить неприятные симптомы.

Отзывы

Петрова Анастасия Юрьевна, 32 года, г. Самара

Каждые несколько месяцев пью отвар шиповника для похудения — средство помогает быстро вернуть вес к нужным показателям. Вкус у напитка довольно специфический, но к нему быстро можно привыкнуть, особенно если помнить о колоссальной пользе.

Степанова Александра Владимировна, 35 лет, г. Ставрополь

На фоне болезни у меня сильно ухудшилось состояние волос — они стали тусклыми, ломкими, начали выпадать. Отвар шиповника для волос помог по-настоящему — всего через пару недель наступил заметный эффект, хотя свой обычный шампунь я не меняла.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Шиповник: польза и вред

Шиповник польза и вред

Дикая роза – растение, которое может узнать даже ребенок. О чудодейственных свойствах этого кустарника с давних времен ходят легенды не только на Руси, но и в Индии, на Востоке, в средней Азии. Но шиповник – это не только польза, но и вред. Все зависит от правильности использования этого растения.

Содержание:

Статьи по теме:

Какими полезными свойствами обладает шиповник

О дикой розе часто вспоминают, как о средстве для укрепления иммунитета, именно такими полезными свойствами обладает шиповник. Всего 3 ягоды способны обеспечить организм необходимым количеством витамина C. Но это растение не только хороший иммуномодулятор, оно обладает еще множеством других полезных качеств. Травники используют все части растения – плоды, семена, корни, листья.

Главная у шиповника польза – изобилие витаминов. Помимо аскорбиновой кислоты, в дикой розе содержится ретинол, витамин B2 K, P, E.

Состав растения богат на биофлавониды, органические кислоты, дубильные вещества. Что делает растение незаменимым в косметологии. На его основе получаются эффективные средства по уходу за различными типами кожи, волосами и ногтями. Шиповник широко используется и в домашних рецептах красоты.

Важно! Ягоды шиповника принято собирать после первых заморозков, когда плоды покраснеют. Но это не совсем верно. Наибольшая концентрация целебных веществ содержится в сентябрьских оранжевых ягодах.

От каких недугов помогает

Дикая роза способна заменить многие синтетические лечебные препараты. Но всегда следует помнить, что самолечение может быть опасным, всегда следует проконсультироваться с врачом.

Лечебные свойства шиповника:

  • уникальный состав минералов и наличие в составе витамина P способствует укреплению сосудов и капилляров. В организме снижается содержание вредного холестерина, улучшается кровообращение и свертываемость крови. Используют для лечения малокровия и атеросклероза;
  • незаменим для гипертоников, людей с проблемами в работе желудка и кишечника;
  • китайские целители используют шиповник в борьбе с глистами;
  • шиповник вместе с тыквой способствует восполнению дефицита железа;
  • содержание кальция помогает переломам быстрее срастаться.

От чего помогает шиповник

При длительной терапии плоды растения помогает излечить туберкулез, измельчать камни в желчном пузыре. С давних времен растение считается лучшим профилактическим средством против малярии.

Средства на основе дикой розы незаменимы для здоровья женщин. Их используют при маточных кровотечениях, для стимулирования деятельности половых желез.

Полезны для организма и ранозаживляющие свойства шиповника, он помогает затягивать даже глубокие язвы. Немного пожевав свежую ягоду можно приложить к ране. Это поможет обеззаразить, вытянуть гной. Можно использовать дикую розу при укусах насекомых и змей.

Можно ли шиповник беременным и детям

Для беременных и детей шиповник незаменим как средство для укрепления иммунитета, он увеличивает выработку красных кровяных частиц.

При беременности шиповник (или дикая роза) помогает справиться с токсикозом, авитаминозом и отеками, избавляет от сонливости, успокаивает. Но если тонус матки повышен от приема шиповника следует воздержаться.

Интересно! После рождения малыша можно использовать масло шиповника для заживления трещин на сосках.

Можно ли шиповник детям

Для детей с частыми носовыми кровотечениями отвар шиповник может принести значительное облегчение. Разовая доза для ребенка составляет 110 мл. Пить отвар дикой розы можно не более трех раз в сутки. (Больше  о полезных свойствах шиповника для детей можно прочитать в нашей статье).

В минимальном количестве (5-7 капель) можно давать сироп из шиповника малышам уже с трех лет. Если не наблюдаются побочные эффекты дозу можно увеличить до 5 мл. Детям старше семи лет можно употреблять в сутки до 10 мл сиропа.

Сироп шиповника помогает легче перенести акклиматизацию.

Важно! Детям и женщинам в положении спиртовая настойка шиповника противопоказана.

Что нужно знать о шиповнике мужчинам

Для мужчин шиповник полезен как средство, улучшающее потенцию.

  1. При наличии простатита необходимо в классический отвар шиповника добавить 15 г боярышника. Жидкость отправить на водяную баню, держать полчаса.
  2. Напиток должен пропариться час в укутанной емкости. Весь настой шиповника следует употребить на протяжении суток тремя равными порциями. Пить лекарство необходимо за час до трапезы.

Аденому простаты также можно лечить при помощи шиповника.

Для этого 35 г листьев лопуха необходимо залить 230 мл отвара дикой розы. Снадобью нужно провести четверть часа на водяной бане. Употреблять можно через 2 часа. Процеженное снадобье употреблять перед каждой трапезой по 30 мл.

Шиповник для мужчин

Важно! Мед помогает более полно извлечь из ягод органические кислоты. Поэтому в каждую дозу напитка его можно добавлять по 5 мл.

Как правильно использовать

Шиповник используют в различных видах – чаи, отвары, настои, сок и сироп. Для каждого недуга необходимо правильно готовить исцеляющий напиток. В противном случае лечение не принесет желаемого эффекта.

Классический настой можно использовать наружно и принимать внутрь. Напиток способствует уменьшению и прекращению кровотечений, выводит из организма излишки желчи, восстанавливает кровообращение.

Как приготовить

Вечером в термос (или стеклянную посуду) насыпать 12 г ягод, залить 540 мл кипятка. Принимать его следует по 110 мл дважды на протяжении дня за полчаса до еды.

Важно! Не стоит заготавливать настой впрок. Через двое суток в нем не останется никаких полезных свойств. Как нужно заваривать шиповник в термосе читайте в нашей статье.

Как приготовить шиповник

При давлении

Шиповник хорошо понижает и стабилизирует кровяное давление.

  1. Измельчить 30 г плодов.
  2. Залить водой (400 мл).
  3. Дать жидкость прокипеть четверть часа.
  4. Сразу процедить, оставить на 2 часа.

Принимать по 220 мл трижды за сутки.

Важно! Спиртовая настойка шиповника повышает артериальное давление. Больше узнать о воздействии шиповника на давление, повышает его или понижает, можно по ссылке.

Для печени

Дикая роза используется для очищения печени, лечения гепатита.

  1. Для приготовления настоя необходимо 45 г сушеных ягод насыпать в термос, залить кипящей водой (500 мл). Напиток должен настаиваться на протяжении всей ночи (не менее 9 часов).
  2. Перед очищением ужин должен быть предельно легким. Утром до завтрака необходимо выпить 210 мл готового напитка, в котором растворено 30 г сорбита.
  3. Принять горизонтальное положение на 45 минут, на область правого подреберья положить грелку. Через 20 минут нужно выпить оставшуюся часть настоя без добавления сорбита.

Отвар из шиповника для печени

Чтобы активизировать процесс очищения следует сделать несколько наклонно, приседаний, глубоких вдохов и выдохов. Питаться в этот день следует овощами и фруктами. В качестве напитков использовать чай из шиповника, малины и смородины.

Для почек

С помощью шиповника можно очистить почки, предотвратить появление камней.

  1. Для приготовления отвара можно использовать корни шиповника и ягоды.
  2. В 240 мл воды засыпать 30 г сырья.
  3. Прокипятить на слабом огне 10 минут. Процедить после полного охлаждения.

Отвар шиповника для почек

Правильный напиток имеет темный, насыщенный цвет. Что свидетельствует о высокой концентрации полезных веществ. Принимать лекарство нужно по 75 мл трижды за сутки на протяжении 14 дней.

При онкологии

Для профилактики онкологических заболеваний необходимо в сезон ежедневно употреблять до 15 свежих ягод.

Из сухих молотых плодов делается отвар из расчета 15 г сырья на 420 мл воды. Напиток следует подержать на малом огне 7 минут. Для настаивания потребуется 2, 5 часа.

Принимать по 55-110 мл до четырех раз  на протяжении суток. При белокровии отвар следует употреблять по 200 мл в утреннее и вечернее время.

Важно! Правильно заваренный сухой шиповник сохранит все свои свойства.

Противопоказания

Наличие в шиповнике разнообразных полезных веществ не дает право употреблять его бесконтрольно и всем подряд.

  1. При повышенной кислотности и язве желудка продукты на основе дикой розы принесут вред организму.
  2. Нельзя употреблять шиповник после инсультов, при склонности к тромбообразованию.
  3. Напитки из корней кустарника нельзя употреблять при частых запорах – это только сильнее закрепит желудок.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в напитках из шиповника разрушает эмаль зубов. Поэтому пить их лучше сквозь соломинку. А после употребления не забывать полоскать рот теплой водой.

Шиповник широко используется не только народными целителями. Существует много фармакологических препаратов для лечения гриппа, туберкулеза, атеросклероза на основе дикой розы. И постоянно разрабатываются новые лекарства.

Но во всем и всегда следует соблюдать меру. Превышение дозы не приведет к скорейшему выздоровлению. А может только усугубить проблему, спровоцировать появление сопутствующих недугов.

lechim-prosto.ru

Польза шиповника — какая польза ягод шиповника для организма

Шиповник дальний родственник божественной розы. Многие не уделяют особого внимания  этому растению, хотя одно из самых полезных и целебных растений, которое подарила нам природа.

Народные медики особое внимание уделяют шиповнику, так как он не имеет равных по своей полезности. Официальная медицина также подтверждает целебную силу кустарника. Всем нам известный Холосас имеет в составе экстракт шиповника.

Ягоды шиповника содержат огромное количество углеводов, витаминов, белков, минеральных веществ, которые не теряются при сушке, что важно.

Итак, для Вас, уважаемые читатели, неоспоримая польза шиповника для организма.

Польза настоя и отвара шиповника

Шиповник рекордсмен по содержанию витамина С.

Чем ближе растет шиповник к северным широтам, тем больше в нем аскорбинки.

В шиповнике много каротина, его можно назвать конкурентом моркови, хурме, облепихе, абрикосу.

Настой и отвар из полезных ягод шиповника:

  • отличные витаминные средства;
  • имеют противоцинготное действие;
  • создают защитный барьер для вирусов и инфекций;
  • имеет способность останавливать кровь;
  • имеют  сосудорасширяющие свойства;
  • рекомендуются при мочекаменной болезни;
  • обновляют ткани организма;
  • усиливают активность ферментов.

Польза ягод шиповника для организма человека

Шиповник полезное растение, применяющееся для лечения и профилактики разных заболеваний. Какими полезными свойствами обладает шиповник?

  1. Лечит болезни желудка.
  2. Просто находка при авитаминозе.
  3. Применяется для профилактики и лечения гипертонии.
  4. Рекомендуется при атеросклерозе.
  5. Стимулирует память.
  6. Налаживает работу половых  желез.
  7. Замедляет процессы  старения.
  8. Обладает кровоочистительным действием.
  9. Лечит кожные заболевания.
  10. Обладает легким слабительным свойством и низкокалорийный, что важно для снижения веса.
  11. Рекомендуется всем людям, независимо от возраста.
  12. Полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем.
  13. Рекомендуется при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.
  14. Нужно пить шиповник в период простудных и инфекционных заболеваниях.
  15. Укрепляет иммунитет.

Вот, оказывается какая огромная польза ягод шиповника для нашего организма.

Польза витаминного напитка из шиповника

Если каждый день есть по два грамма порошка из сухого шиповника, то можно продлить молодость и усилить половую энергию.

Чай с шиповником всем известное средство для:

  • повышения работоспособности;
  • снятия головной боли;
  • лечения атеросклероза.

Но не забывайте в шиповнике много аскорбинки, она разрушает эмаль зубов, поэтому нужно прополоскать рот.

При гипертонии возьмите столовую ложку  ягод шиповника,  залейте тремя стаканами воды, два раза дайте закипеть и парьте три часа.

Пить подогревая целый день. Больше ничего не пить и не есть мясные блюда. Лечиться 1,5 месяца.

Если у вас анемия, залейте пять столовых ложек ягод литром воды. Надо кипятить 10 минут, затем укутать теплым одеялом на ночь. Пить как чай в любое время.

Еще один рецепт: две столовые ложки залить кипятком, одним стаканом и пить три раза в день, лучше после еды.

Сироп шиповника- отличное витаминное средство, добавляйте его в чай, компот, морс. Он вылечивает герпетические высыпания на губах, во рту, благодаря фитонцидным свойствам шиповника.

Заваривать ягоды шиповника впрок не стоит, так как разрушается витамин С.

Плоды шиповника польза и вред

  1. Не стоит злоупотреблять плодами, может повыситься кислотность желудка и обостриться заболевания желудка.
  2. Может повредиться эмаль зубов.
  3. В шиповнике много витамина К, поэтому нужно аккуратно пить плоды при сердечной недостаточности 3 степени, тромбофлебите.
  4. Не стоит применять шиповник, если есть сыпь, покраснения.
  5. Может вызвать аллергию.
  6. Следует иметь ввиду, что настойка на спирту-повышает давление,а на стой на воде -понижает.
  7. Прием средств с шиповником желательно принимать вместе с петрушкой, сельдереем, укропом, для смягчения действия на желудок.
  8. Сердечникам также нужно с осторожностью употреблять ягоды шиповника.
  9. Длительное применение шиповника может сказаться на вашей печени.

Вывод: польза шиповника очевидна, сейчас весна, авитаминоз, заварите в термосе горсточку шиповника и наслаждайтесь витаминным напитком, который защитит Вас от простуды и ОРВИ.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

польза и вред (состав, калорийность, свойства)

Это растение уже очень давно признано народными целителями. Наверно, не найдется человека, который бы не знал о его том, какая большая от этих ягод польза. Но раз шиповник применяется в качестве лекарственного средства, значит у него могут быть и противопоказания. Значит очень важно при применении не нанести вред здоровью. Терапевтический эффект, т.е. насколько сохранились полезные свойства ягод, зависит от правильного сбора, сушки, обработки и хранения.

Полезное видео № 1 (рецепт):

Особенности кустарника

Очень часто шиповник называют дикой розой. Его соцветия действительно похожи на царицу цветов, такое сходство объясняется нахождением их в одном семействе.

Несмотря на то, что соцветия появляются уже в мае, плоды растут всё лето, а созревают только в сентябре и октябре. Это растение неприхотливо, растёт практически везде. Ему не подойдёт разве что тропический климат и зона вечной мерзлоты, где ничего не растёт. Главное, чтобы хватало влаги, чем больше, тем лучше. Её очень любит этот кустарник. Поэтому его можно видеть растущим на берегах рек и озёр.

Существует более 4х сотен видов «дикой розы». Такое многообразие обусловлено широкой географической распространённостью растения. Но самую большую признательность получил самый обычный майский шиповник.

Витаминный комплекс

Практически всем известно, что по содержанию витамина С – шиповник в разы превышает лимоны и чёрную смородину. Но его полезные свойства объясняются не столько этим компонентом, сколько наличием других составляющих.

В целом, в 100 граммах шиповника содержится 60 г воды, 1,6 г белков, 14 г углеводов.

Минеральные элементы:

  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Медь;
  • Фосфор.

Плюс витамины: В2, Е, С, В1, РР. Калорийность составляет всего 51 килокалорий, что позволяет включать его в питание при похудении.

Лечебные качества и сферы применения

Из-за высокого содержания витамина С – шиповник является отличным иммуномоделирующим средством. Польза ягод в укреплении здоровья колоссальна, поэтому они применяются в качестве профилактического средства при частой простуде, в период сезонных обострений.

Для улучшения иммунитета и лечения болезней шиповник, в количестве 1-2 столовых ложек отваривают в литре воды. В состав отвара можно добавить не только плоды, но корни и листья растения, которые имеют те же полезные свойства.

Минеральный состав ягод позволяет использовать их в качестве сосудоукрепляющего средства. Шиповник стабилизирует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. С его помощью улучшается кровообращение, свёртываемость крови, укрепляются капилляры, снижается уровень холестерина.

Полезные свойства шиповника проявляются при лечении малокровия и атеросклероза. Мужчинам и женщинам, страдающим от гипертонии, он помогает нормализовать давление.

А при проблемах желудочно-кишечного тракта шиповник используют при язвах. Он улучшает пищеварение, аппетит, способствует выведению желчи и избыточной жидкости из организма. Но применяться он должен под контролем врача, чтобы не причинить вред. Отвар способствует усвоению жиров и сахара в организме. А в некоторых случаях используется как глистогонное средство.

Включенный в рацион шиповник, избавляет от шлаков, восполняет дефицит железа. Употребление шиповника является хорошей стимуляцией для половых желез у мужчин, а женщинам помогает останавливать маточные кровотечения.

Необходимо помнить, что польза будет только в случае правильного применения отваров и настоек. В противном случае, они, скорее всего, нанесут вред.

При длительном приёме настоя шиповника, можно справиться с туберкулёзом, камнями в желчном пузыре, гиповитаминозом. Польза шиповника заключается ещё в его противовоспалительном и обеззараживающем действии. Он отлично вытягивает гной, и способствуют заживлению ран.

Полезные свойства растения оценили и косметологи. Его применяют для приготовления бальзамов и шампуней, кремов и средств по уходу за ногтями.

Возможные побочные эффекты

Перед лечением необходимо изучить и другую сторону. От всех входящих в состав элементов можно получить не только пользу, но и нанести ощутимый вред.

Например, при избыточном и бесконтрольном применении могут возникнуть проблемы с почками и печенью. Использование шиповника при тромбофлебите приводит к тромбообразованию.

Категорически запрещается включать в рацион ягоды, если человек страдает от повышенной кислотности желудка. И с осторожностью при гастрите, эндокардите, запорах.

После применения лечебных настоев желательно чистить зубы или полоскать рот, так как, входящие в состав кислоты способны причинить вред зубной эмали.

Артериальное давление ни в коем случае нельзя снимать спиртовыми настойками, они показаны только гипотоникам. Справиться с повышенным давлением помогут водные растворы.

Использовать косметические средства при проблемах с кожей можно только после консультации специалиста. Наличие дерматологические проблем может вызвать очень неприятные последствия.

Лекарственные формы

В форме сиропа шиповник можно найти в каждой аптеке. Он расходится в период эпидемий гриппа и ОРВИ, а также помогает укрепить иммунную систему. Такая вкусная форма – удобна при лечении детей. Сироп имеет те же полезные свойства, что и сама ягода, но при этом дольше хранится.

Широко применяется настой шиповника. Где для приготовления не обязательно использовать свежие ягоды. Разрешается готовить настойки из «сушёных», для которых потребуется всего лишь – столовая ложка. Залитые двумя стаканами кипятка плоды оставляют на 12 часов. Полученную жидкость употребляют по половине стакана до еды 3 раза в день.

Сок шиповника отлично утоляет жажду и придётся по вкусу и взрослым, и детям. Но, учитывая его полезные свойства, чаще всего он применяется в концентрированном виде, как лекарственное средство при авитаминозе, язвах и сердечных недомоганиях.

Помогает напиток при нарушении функций почек и системы кровообращения. Женщины часто прибегают к соку для чистки организма от шлаков и токсинов. Применять следует только свежевыжатый сок. От купленного в магазине терапевтического эффекта не будет.

Прежде, чем выбрать подходящую форму лекарственного средства необходимо уточнить, подойдёт ли она при конкретном заболевании, есть ли противопоказания и не нанесет ли она вреда.

Девушкам важно учитывать, что в косметологии используют масло из семян ягод. Оно обладает горьковатым вкусом и ярко-оранжевым оттенком, насыщено жирными кислотами.

Полезное дополнение при диете

Низкая калорийность плодов шиповника позволяет использовать его в чаях для похудения. На 100 грамм ягод приходится 51 килокалория.

Девушкам, желающим сохранять привлекательные формы – прежде, чем выбирать рецепт шиповникового отвара, необходимо сформировать с диетологом рацион питания, т.к. настои могут быть использованы только в качестве вспомогательного средства.

Польза шиповника в данном случае заключается в наполнении меню необходимыми минеральными веществами и полезными элементами.

Полезное видео № 2:

Полезное видео № 3 (рецепт):

vseprozdorovie.ru

Польза шиповника | Мир без Вреда

Среди множества лекарственных растений шиповник, по своей популярности, занимает одно из первых мест.

Это куст, высотой до 3 м, из семейства розоцветных. Листья очередные, с 5 — 7 листочками на коротких черешках, тонкие ветки коричневого цвета, с шипами. Шиповник растет по всей территории РФ, от лесотундры на севере, до южных степей. Цветение начинается в мае, плоды (ложная ягода, округлой или овальной формы, красного цвета) созревают в конце августа, сентябре. Сбор плодов производится в сентябре, до заморозков.

Лечебные свойства шиповника

В лечебных целях используют все виды шиповника, однако, наиболее ценным является шиповник коричный или майский (R. cinnamomea, или R. Majalis). Его можно определить по гладкой коре коричневого цвета и плоду круглой формы. Именно этот вид шиповника используется в медицинских целях и в косметологии. Польза плодов шиповника объясняется в первую очередь содержанием витамина С (от 1000 до 4000 мг в 100г плодов), витамина P (4000мг на 100г плодов) и каротина (от 2,04 до 16,4 мг на 100г плодов). Кроме того, в плодах имеются витамины В1, В2, К, фолиевая кислота, витамин РР, сахара и органические кислоты (лимонная, яблочная и пр.).

Популярным средством является вытяжка из семян шиповника — масло, польза которого несомненна, так как содержит витамин E (до 200 мг на 100г).

Собирают плоды шиповника в сентябре, сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении или в сушильных шкафах при температуре от 60 до 80 оС. Время сбора лепестков и молодых листьев — май. Сушат в тени, хранят в темном, сухом месте. Корни выкапывают в конце вегетативного периода или ранней весной.
вернуться к содержанию ↑

Польза шиповника для организма человека

Чтобы выяснить, какая польза от шиповника, достаточно вспомнить перечень основных витаминов, которые являются залогом повышения иммунитета для ослабленных людей, при профилактике авитаминозов, при атеросклерозе, нефрите, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта (с низком уровнем кислотности желудочного сока).
вернуться к содержанию ↑

Польза чая из шиповника

Популярным народным средством признан чай с шиповником польза которого проявляется в снижении проницаемости кровеносных сосудов, а также отвар шиповника (польза его выявлена при кровотечениях различной этиологии).
вернуться к содержанию ↑

Польза настоя из шиповника

В лечебном питании применяется настой шиповника, польза в этом случае заключается в наиболее полном сохранении всех полезных веществ. Для этого 2 ст ложки размятых плодов заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе 10 — 12 часов. Считается, что лучше всего подходит термос со стеклянной колбой, т.к. при соприкосновении с металлической поверхностью частично разрушается витамин С.

Рецепт приготовления настоя шиповника: 2 ст ложки размолотых плодов заливают 0,2 л. кипятка и настаивают 30 минут в стеклянной банке, затем процеживают, еще раз заливают шиповник 0,2 л и кипятят 30 минут, фильтруют и соединяют настой с отваром.

При кипячении в раствор переходят полезные микроэлементы, устойчивые к воздействию высоких температур, а настой сохраняет быстро разрушающиеся витамины. В лечебных целях принимают препараты шиповника по 1/3 или 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, в течении месяца.

В чай или отвар шиповника полезно добавить чайную ложечку меда. При этом сахар будет способствовать более полному извлечению органических кислот из лекарственного сырья.
вернуться к содержанию ↑

Лекарственные препараты на основе шиповника

Медицинская промышленность выпускает холосас. Это сироп шиповника, польза которого подтверждена рекомендациями специалистов при гепатите и холецистите в качестве желчегонного средства. Чай или сироп шиповника можно применять при беременности. Всего одна чашка в день позволит Вам избежать простуды и поддерживать свой организм в тонусе.

Также в аптеках можно купить каротолин, представляющий собой масляный экстракт плодов шиповника, который помогает при лечении экзем, трофических язв, поражений кожи после повышенных доз радиации, а также. как наружное средство после проведения лучевой терапии.

Отвар корней шиповника рекомендуют при лечении малярии, камнях в почках и желчном пузыре.
вернуться к содержанию ↑

Противопоказания употреблению шиповника

В то же время, как любое сильнодействующее средство, препараты шиповника имеют ограничения в применении.

  • Не стоит увлекаться препаратами шиповника людям, имеющим язвенную болезнь и проблемы с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Крепкий настой шиповника может привести к разрушению зубной эмали, поэтому после его употребления необходимо полоскать зубы теплой водой.
  • Противопоказаны любые препараты из шиповника пациентам с диагнозом: тромбофлебит или повышенное тромбообразование.
  • Людям, имеющим высокое давление не рекомендуется применять спиртовые настойки. В этом случае показаны водные настои и чаи из шиповника.
  • Если у Вас пониженной давление, то предпочтительнее применять спиртовую настойку.

Следует знать, что спиртовая настойка может вызвать аллергическую реакцию у людей с проблемной кожей. В этом случае лучше использовать розовую воду (настой лепестков шиповника, 1 ст. ложку на 1 стакан кипятка) или растертые молодые листья растения (накладывают в виде компресса на пораженные места).

Отвар корней действует закрепляющее на ЖКХ, это должны учитывать те, кто страдает запорами.
вернуться к содержанию ↑

Заключение

Шиповник — это фабрика витаминов, он принесет Вам несомненную пользу, если придерживаться советов специалистов. Таким образом, польза и вред шиповника, а точнее препаратов изготовленных на основе этого растения, определяются рекомендациями и противопоказаниями к его применению.

Читайте также:

Сказать «Cпасибо»:

bezvreda.com

Настой шиповника польза и вред, как принимать правильно

Ягоды шиповника аккумулируют в себе огромное содержание полезных свойств. Польза от богатого состава витаминов и веществ настоя шиповника особенно ощутима в осенне-весенний период, когда организм человека остро в них нуждается.

Чем полезен настой шиповника

  • Прежде всего, отмечаются большое содержание аскорбиновой кислоты.
  • В ягодах растения много остальных витаминов (А и Е), а этот факт позволяет говорить о том, что шиповник оказывает антиоксидантное влияние. Также отмечают присутствие витаминов В,Р,К.
  • Кроме витаминного состава, это растение может похвастаться наличием яблочной и лимонной кислоты, магния, калия, фосфора, кальция, флавонидов и других веществ.
  • Настой шиповника советуют пить при авитаминозе, он превосходно укрепляет организм.
  • После употребления напитка укрепляются сосуды.
  • Его рекомендуют, как тонизирующий напиток при сезонных обострениях недугов, при проблемах с суставами, и болезнях ЖКТ.
  • При склонности десен к воспалениям и кровотечению, этим настоем советуют полоскать рот.
  • Снадобье принимают для похудения, потому, что богатый витаминный состав эффективно поддерживает организм.

Противопоказания

Как и остальные снадобья на растительной основе, этот настой не лишен противопоказаний. Их не так уж много, но о них нужно знать.

Когда нельзя употреблять шиповник:

  • при повышенных показателях секреции желудочного сока;
  • на стадиях обострений язвенных заболеваний;
  • при панкреатите.
  • людям, которые склонны к тромбообразованию;
  • при нарушениях сердечной работы;
  • при наличии аллергии;
  • при желчнокаменных образованиях.

ВАЖНО! Принимать настой можно только после консультации у доктора, особенно это относится к людям, имеющим какие-либо заболевания. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость к растительным препаратам.

Как приготовить настой шиповника

Часто отваривают плоды, что бы сделать напиток быстро. Но, при  кипячении значительная часть витамина С разрушится.

Лучше сухие плоды расколоть пополам или измельчить в кофемолке, засыпать в термос и залить кипятком.

Пропорция:

На две столовые ложки сухих измельченных ягод добавляют два с половиной стакана кипятка.

Читайте подробно: Как приготовить шиповник в термосе.

По истечению двух-трех часов напиток можно употреблять. Только вначале его придется процедить через мелкое ситце. В термосе плоды можно настаивать целую ночь, а утром напиток пьют вместо утреннего чая.

Если термоса нет, ягоды шиповника можно приготовить в мультиварке или залить кипятком в эмалированной кастрюле и укутать чем-то тёплым на несколько часов.

Как принимать

Это снадобье очень полезно, но только нужно помнить о выдержке меры. Взрослым людям можно  пить один стакан напитка в день, детям до 12 лет хватит половины стакана. Пить настой можно две недели, а затем нужно сделать перерыв на 7 дней.

Для тонуса

Для получения тонизирующего действия от напитка, его рекомендуют пить утром перед завтраком за 20 минут.

Как желчегонное

Как желчегонный препарат советуют пить напиток трижды в день за полчаса до еды, и пить нужно по 1/3 стакана.

При простуде

При лечении простудных заболеваний теплый напиток пьют вечером за 10 минут до сна, добавив в него немного меда.

При беременности

При беременности и при грудном вскармливании женщины оказываются ограниченными в приеме многих препаратов. Но, этот настой можно принимать без боязни, только не стоит превышать рекомендуемые дозы.

Для детей

Шиповник полезен для детей, которые страдают от частых простудных заболеваний, и хронических заболеваний кишечника. Главное, при приеме строго придерживаться дозировки и не превышать рекомендуемые дозы.

Принимать настой шиповника можно самостоятельно, а можно с добавлением меда, малины, боярышника, калины, черной смородины, а еще к нему добавляют различные травы. Люди, которые заботятся о своем здоровье, останавливают выбор на этом напитке, и, как показывает практика, это решение приносит ощутимую пользу.

Как заваривать шиповник смотрите в видео

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

польза и вред, средства и лечение

Многим из нас шиповник хорошо знаком еще с детства, когда мама или бабушка заваривали чай с шиповником зимой чтобы укрепить иммунитет и защитить нас от простуды и гриппа. От мамы же и узнали о том что эти замечательные ягодки содержат много витамина С, благодаря которому он так полезен.

Сегодня мы поговорим не только о каких свойствах шиповника мы не знали, но и о том какие у него противопоказания и почему потреблять его стоит в меру.

Кого-то шиповник радует своими аккуратными цветочками, которыми усеян куст, а кто-то с нетерпением ждет появления его плодов для того чтобы на будущий год запастись этим ценным продуктом и использовать его в качестве лекарства. Умелые хозяйки ухитряются извлечь пользу не только из плодов, но из семян, лепестков и корней. Но чем так полезен шиповник?

Полезные свойства шиповника

Чаще всего в медицинских целях используют все-таки плоды шиповника. Они достигают зрелости к началу осени. К этому времени количество полезных веществ в них достигает максимума. Взять хотя бы витамин С. В среднем в шиповнике его около 5%, но в некоторых сортах эта цифра увеличивается втрое.

Если сравнить шиповник с лимонами, которые считаются кладезем витамина С, то в них его приблизительно в 50 раз меньше. Поэтому чтобы бороться с простудой нужно бежать не за лимонами, а заваривать шиповник – вкусный и полезный.

Но кроме витамина С, в плодах шиповника немало и других витаминов. Среди них можно выделить витамин Р, А, К, Е и некоторые витамины группы В. Наряду с витаминами в шиповнике присутствуют жизненно необходимые микроэлементы. К их числу относится кальций, марганец, железо, калий, фосфор, кобальт, магний, медь и хром. Также в плодах шиповника есть дубильные вещества, пектины, эфирное масло, сахара и органические кислоты. Все они необходимы человеческому организму.

Чай из шиповника

Следовательно, благодаря такому перечню полезных свойств шиповник применяют для лечения самых разнообразных заболеваний. К примеру, он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при различных заболеваниях в этой сфере.

Благодаря своему мочегонному действию его рекомендуют употреблять страдающим от гипертонии и повышенного внутричерепного давления, а также при болезнях мочеполовой системы. При регулярном употреблении шиповника организм защищается от воспалений, потому что все попадающие в него бактерии уничтожаются.

Сухие корни шиповника используют при диареи, потому что они обладают вяжущими способностями. Семена содержат масло богатое жирными кислотами и витаминами, поэтому оно применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то благодаря ей шиповник показан для укрепления иммунитета, при авитаминозе, простудных заболеваниях и даже атеросклерозе. Витамины К и Р отвечают за скорость регенерирующих процессов и способствуют быстрому срастанию костей при переломах. Также шиповник полезен для укрепления сосудов, при анемии и сильных кровотечениях, при гипертонии и малярии.

Шиповник также полезен в лечении:

  • расстройствах режима питания – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • болях в суставах, артрите, так как имеет противовоспалительное действие;
  • гриппе и разных формах простуды;
  • восстановлении после тяжелой болезни, операции;
  • высокой температуры тела.

Как заваривать чай из шиповника

Существуют 2 способа приготовления чая из шиповника:

Первый способ, это способ моей бабушки – она добавляла в 1-1.5 кипящей воде где-то горсть шиповника и варила достаточно долго, минут 10-15.  Чай получается насыщенный, с кисленьким привкусом.

Второй способ – это просто залить кипятком шиповник (количество зависит от ваших предпочтений) и дать настоятся минут 10. Специалисты считают что этот способ заваривания лучше, так как сохраняются намного больше полезных свойств шиповника.

Можно есть свежие плоды шиповника, но так как внутри него находятся колючие косточки, многие отдают предпочтение отвару из шиповника. Также на его основе можно готовить настойки и экстракты. Для того чтобы извлечь из шиповника максимальную пользу их необходимо уметь готовить.

Что касается отвара, то его готовят в соотношении 1:10. Сначала шиповник измельчают, а затем заливают кипятком и в течение часа проваривают в закрытой посудине. Если вода убывает, то ее нужно доливать до первоначально объема, а затем настаивать 12 часов. Настой готовить проще: измельчить ягоды, залить кипятком и в термосе настоять 6-7 часов. И настой, и отвар нужно процедить и выпивать до приема пищи по одному стакану.

Лечение шиповником – средства и рецепты

Шиповник используется в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваниях. Для лечения в основном используется порошок из шиповника, а также чай. Вот несколько болезней при лечении которых с помощью шиповника достигается лучшие результаты:

Порошок шиповника

Небольшую горсть шиповника (примерно 2-3 ложки с горкой), заливается 500 мл кипятка. Оставить остыть до комнатной температуры, процедить, добавить мед по вкусу и пить утром натощак (все 500мл).

  • Грипп и простуда

Шиповник очень полезен для профилактики при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для профилактики чай отличное средство, а во время болезни принимают по 1 чайной ложки порошка шиповника 3-4 раза в день.

  • Обильная менструация

Принимают по 6 ложек порошка шиповника в день начиная за несколько дней до начала и после. Порошок разбавить в воде.

  • Шиповник для похудения

Японские специалисты в области ожирения, после проведения многих исследований, пришли к выводу что шиповник является реальным помощником тем, кто хочет похудеть. Экстракт из шиповника препятствует формированию «запасов энергии» в виде жира За 2 недели эксперимента, у пациентов с ожирением установили снижение уровня холестерина и сахара в крови. Также они пришли к выводу что экстракт из шиповника способствует выводу мочевины из организма

Читайте также: 98 полезных продуктов без калорий

Принимают по 1 стакану чая из шиповника за 30 минут до еды, 3 раза в день в течении 30 дней. Делается 10-дневная пауза и после лечение продолжается.

В течении 60 дней принимают по 6 ложек порошка шиповника в день. Кроме витамина С, шиповник богат еще витаминами группы В, А. Он также помогает организму усваивать другие витамины.

Шиповник – противопоказания и вред

При регулярном применении шиповник действительно благотворно влияет на организм, делает его крепче и устойчивее к негативным факторам. Поэтому пренебрегать таким натуральным источником полезных веществ не стоит, ведь болезни лучше предотвращать, чем лечить их.

Не забывайте, что даже передозировка самыми полезными витаминами может иметь очень неприятные последствия.

Мякоть шиповника считается один из самых невредных средств, но то же самое нельзя сказать и про семена. Они содержат вещества раздражающие пищевод а также могут вызвать интоксикацию.

Читайте также:  Куркума – польза и вред. Все что вы знали и не знали о куркуме

Так как шиповник содержат много аскорбиновой кислоты, он не рекомендуется тем, кого часто беспокоит изжога, ведь он повышает кислотность в желудке.

Также, из-за кислоты, разрушается зубная эмаль, поэтому после того как выпили чай или другие средства на основе шиповника, нужно сполоснуть рот водой. То же самое надо поступать и после потребления других «кислых» продуктов, таких как лимон, грейпфрут, киви, апельсин.

Об удивительных свойствах масла шиповника читайте в материалах:

Чтобы узнать еще больше о пользе и вреде шиповника, посмотрите еще видео программы «Жить Здорово» о шиповнике:

Получается, что наш родной шиповник намного превосходит по качествам и свойствам многие экзотические фрукты за которыми мы сразу бегаем когда нужно укреплять здоровье.

beautyhill.ru

Плоды шиповника польза и вред – польза и противопоказания напитка, свойства и вред заварного шиповника, чем полезен заваренный настой и как его принимать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *