Содержание

Шиповник

Шиповник (Rōsa) – кустарник (полукустарник), принадлежащий к семейству Розовые. Имеет около 500 видов, и еще большое сортовое разнообразие, по некоторым данным достигающее 50 тысяч. В нашей стране ботаники насчитали около 270 видов шиповника. Растение ведет свою историю с древних времен, имеет большое количество разнообразных названий. Например, часто его называют «дикая роза», «шупшина», «шиповый цвет», т.к. куст обладает защитными шипами, расположенными по всей длине ветвей. От слова «шип» (колючка или острие) по некоторым историческим версиям и произошло название растения.

Описание. Высота многостебельного растения зависит от условий произрастания, колеблется от 25 см до 3 м. Иногда вырастают в целые деревья. Развитая корневая система проникает в почву на глубину до 5 м. Подземные побеги пробиваются наружу, образуют вегетативные группы по несколько штук. Куст разрастается быстро, создавая густые заросли.

Корень живёт 10 − 13 лет. Стебли − ветвистые, прямостоящие, лазающие, стелющиеся. Изогнутые побеги зелёного, коричневого, бурого цвета покрыты крючковидными шипами. В первые годы жизни растения тонкие шипы на ощупь мягкие. Красноватые почки покрыты шестью наружными чешуйками с железистыми ресничками. Зелёные листья расположены на стеблях спирально, имеют несколько пар боковых листочков. Цветки: обоеполые, одиночные или собранные в соцветия со многими цветками. Венчик крупный; розового, кремового, красного или белого окраса. Цветёт растение 20 дней в мае − июне. Куст даёт первые ягоды в 3 года. Через каждые 5 лет повторяются самые обильные урожаи. Плод имеет особую форму: вогнутую, круглую, шаровидную, яйцевидную. Окрас: от красного − до чёрного. Мясистая мякоть коробочки содержит семена-орешки, покрытые щетинками.

Места обитания. Растёт одиночно или группами по опушкам и в подлеске хвойных, лиственных и смешанных лесов, в редколесьях, пойменных и байрачных лесах, вдоль рек, у родников, на сырых лугах, на скалистых и глинистых обрывах, на равнинах и в горах на высоте до 2200 м над уровнем моря.

Ареал. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, а также изредка в горных районах тропического пояса. Отдельные виды шиповника проникают на север вплоть до полярного круга, а на юг до Эфиопии, Аравии, Северной Индии и Филиппинских островов, в Северной Америке до Мексики. Особенно благоприятные условия для его произрастания находятся в области от Средиземноморья до Гималаев и далее в Восточной Азии.

Применение. Шиповник из семейства Розовые как важное поливитаминное и целебное растение системно применялся знаменитым Авиценной ещё в период зарождения основ медицинской науки. В XVI веке за антицинговые плоды этого куста купцы отдавали соболиные меха и атласные ткани. Главная ценность плодов шиповника − аскорбиновая кислота, в 50 раз превышающая показатели лимона. Витаминный комплекс позволяет победить гипо- и авитаминозы. Фитопрепараты из ягод растения оказывают стимулирующее, иммуномодулирующее воздействие.

Применение усиливает синтез гормонов, углеводный обмен, устраняет повышенную проницаемость сосудов.

Интересные факты. Сочные, яркие, выделяющиеся на фоне зелёной листвы плоды шиповника служат пищей для птиц, млекопитающих, грызунов и рептилий. Многие их них служат распространению семян шиповника. У рябчиков твёрдые орешки шиповника играют в желудке роль жерновов, задерживаясь в нём надолго и теряя всхожесть. Рыжая полёвка растаскивает семена и сочные плоды растений и делает небольшие их запасы. Другой способ распространения у шиповника морщинистого (Rosa rugosa), растущего по морским берегам. Его плоды дрейфуют по воде, пока их не прибьёт к берегу течение или морской прибой. Плотный восковой налёт на поверхности плодов предохраняет семена от намокания, а для равновесия служит плодоножка.


Использованные источники: 

https://edaplus.info/produce/brier.html

https://www.sites.google.com/site/travoveds/sedobnye-rastenia/sipovnik/sipovnik-nauka-i-zizn

https://www. kp.ru/putevoditel/eda/yagody/shipovnik/

https://green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/rastenie-shipovnik/

полезные свойства, рецепты народной медицины, противопоказания и выращивание

Родиной этого кустарника считают Иран и Гималаи, где он произрастал миллионы лет назад. В нашей стране этот кустарник известен на всей территории от Балтийского моря до Тихого океана. В Средние века на Руси плоды растения ценились очень высоко: за них платили соболем, бархатом и атласом. Царь Иван Грозный запрещал простым смертным использовать его в лечебных целях, только по распоряжению самодержца можно было собирать целебные ягоды. Все это об известном нам шиповнике.

Содержание:

Описание шиповника и состав плодов

В народе этот невысокий кустарник называют дикой розой. Общего много: покрыт крепкими шипами, имеет розовые или бело-розовые цветки размером до пяти сантиметров, которые издают сильный сладковатый аромат. Молодые ветки зеленовато-красного цвета усыпаны небольшими шипами и щетинками. Покрывается цветами кустарник в мае-июне, а осенью – красно-оранжевыми ягодами, хранящими внутри волосистые семянки.

Плоды шиповника содержат дубильные, красящие вещества, из кислот в нем преобладают яблочная и лимонная, более 15 процентов сахара и пектина. А о богатстве солей различных металлов и говорить не приходится.

По содержанию железа это растение стоит на первом месте среди других представителей флоры.

Но больше всего в плодах шиповника витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Здесь он обгоняет и черную смородину, и яблоки, и лимоны. В сушеных плодах процент витамина С увеличивается в 2 раза по сравнению со свежими. По количеству каротина в ягодах растение успешно конкурирует с морковью, абрикосом, хурмой.

Состав плодов шиповника довольно гармоничен, каждый компонент прекрасно усваивается организмом. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его с большим успехом и в диетическом питании.

Целебные свойства ягод шиповника

Научные изыскания в области медицины подтверждают, что шиповник незаменим для профилактики и лечения большого количества заболеваний:

  • Насыщая организм витаминами, отвар плодов растения эффективно борется с такими недугами, как цинга, малярия.
  • Обладая мощными бактерицидными и фитонцидными свойствами, он снимает воспалительные процессы в деснах, помогает очистить кровь, приводит к разрушению камней в желчном пузыре и почках.
  • Если в чай из плодов шиповника добавить мед, то этот напиток поможет укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшит аппетит, поможет выработке эритроцитов.
  • Витамин С в составе ягод прекрасно справляется с простудами и вирусными инфекциями, повышает иммунитет.
  • Плоды кустарника оказывают положительное влияние на ген, отвечающий в нашем организме за выработку коллагена и развитие клеток в хрящевых тканях. Поэтому, принимая отвар из ягод, можно предотвратить воспаление суставов.
  • Масло, которое изготавливают из семян, необходимо применять для лечения различных заболеваний кожи: экземы, псориаза, дерматоза, рожистых воспалений. При пролежнях и ожогах оно тоже помогает, потому что способствует ускоренному восстановлению тканей. Косметологи советуют смазывать маслом кожу лица для улучшения его цвета.
  • Помощь напитка из шиповника больным атеросклерозом, ревматизмом, анемией неоценима.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки поможет напиток из плодов шиповника, если недуг не вызван повышенной кислотностью в этих органах.
  • А также ягоды растения входят в состав многих поливитаминных сборов. Сироп из его плодов обладает отличным желчегонным действием, и лекарство из него, продают в аптеках для лечения холецистита, гепатита и других болезней печени.
  • В сироп из ягод растения можно добавить протертую калину, рябину, клюкву и давать эту смесь детям и пожилым людям в целях укрепления иммунитета, повышения уровня работоспособности, улучшения общего состояния организма.
  • Косметологи рекомендуют употреблять отвар плодов растения для снижения ломкости ногтей, укрепления волос.
  • Напиток из шиповника положительно воздействует на функцию половых желез.

Широкое применение средств, приготовленных на основе плодов шиповника, поможет справиться и предотвратить многие заболевания.

Рецепты народной медицины

Ягоды шиповника употребляют и в свежем, и сушеном виде. Сушеные плоды заваривают как чай. Собирать плоды лучше до наступления морозов, а затем подсушивать или в духовке при небольшой температуре, или в проветриваемом помещении. Хранят сушеные ягоды в полотняных мешочках. Шиповник используют для приготовления чаев, отваров, настоев.

Довольно часто включают для профилактики заболеваний в рацион отвары и настои из плодов кустарника.

Правильно приготовить настой можно так:

  • Измельчить 2-3 чайные ложки плодов в кофемолке и заварить в термосе стаканом кипятка. Процедив, через полчаса можно пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Хорошо в такой напиток добавить ложку меда, он только улучшит качество витаминного чая. Рекомендуют пить его через соломинку для защиты зубной эмали.
  • По другому рецепту настой готовят из горсти ягод, залитых в термосе литром кипятка. Настаивать лучше в течение ночи. Мед тоже не помешает, и тогда не страшны никакие простудные заболевания.

Отвары делают таким образом: заливают горячей водой горсть ягод и кипятят 10 минут, а затем настаивают в термосе. Свежие ягоды тоже настаивают, но заливают обычной водой комнатной температуры и держат в темном месте сутки.

Напитки из плодов шиповника сохраняют все лечебные свойства. Но выпивать их надо в течение двух дней со времени приготовления, иначе они потеряют имеющиеся витамины и принесут вред организму.

Противопоказания

Большое количество содержащейся в ягодах аскорбиновой и других кислот оказывает неблагоприятное воздействие на слизистую органов пищеварительного тракта, особенно если кислотность уже повышена. Таким людям пить настои шиповника надо очень осторожно и в малых количествах.

Это же качество плодов оказывает разрушающее действие на эмаль зубов. После каждого применения надо полоскать полость рта чистой водой. Людям с повышенным артериальным давлением можно пить только настои ягод на воде, а гипотоникам – на спирту.

Печень также болезненно реагирует на частое употребление плодов шиповника.

Для лечения болезней дерматологического характера, прежде чем принимать лекарства, содержащие шиповник, надо проконсультироваться со специалистом. Любой препарат имеет побочные действия и противопоказания, поэтому обязательно перед началом лечения этим растением надо получить разъяснения медиков.

Советы по выращиванию

Шиповник – растение дикорастущее, но его можно посадить и на своем участке. Осенью или ранней весной можно заняться высадкой кустарников, которые размножаются двумя способами: семенами и черенками.

Размножение семенами:

  • Семена собирают из зрелых плодов шиповника, хорошо высушивают, смешивают с песком в одинаковой пропорции и на 2 месяца помещают в прохладное место, при этом регулярно перемешивая смесь.
  • Высевают осенью в зиму на глубину 2 сантиметра, засыпают опилками. В апреле прикрывают ростки пленкой, а когда появятся первые листочки, пересаживают и больше не укрывают.

Чаще шиповник выращивают из черенков, которые заготавливают в середине лета. На срезанных ветках должно быть не менее трех узелков. Подготовленные черенки высаживают в открытый грунт, состоящий из смеси большого количества песка с торфом. При обильном поливе через месяц образуются корни растения. На зиму их прикрывают опавшей листвой, а после снегопадов засыпают снегом.

Кустарник довольно неприхотлив, его достаточно вовремя рыхлить, пропалывать и умеренно поливать.

Место для посадки кустов выбирают светлое с плодородной землей. Подкормку кустарника осуществляют весной после стаивания снега и в июле, внося куриный помет и разведенный коровий навоз.

Больные и сломанные ветки после зимовки желательно обрезать, потому что они будут мешать молодой поросли. Правильно ухаживая за шиповником, можно получить красиво цветущую ароматную живую изгородь, а потом и урожай полезных ягод.

Больше информации можно узнать из видео.

Заготовка шиповника на зиму

Шиповник является близким родственником обычной садовой розы. Это дикорастущий кустарник, который состоит из множества полезных компонентов, и широко применяется в медицине в виде настоек, отваров, масел.

В медицине используются все части растения, так как шиповник – это лидер по содержанию витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных компонентов.

Плоды

В плодах шиповника количество витамина С во много раз превышает содержание его в черной смородине и лимонах. Дикая роза также содержит витамины Р, К, Е, группу В; калий, магний, железо и многие другие микроэлементы; каротин.

Отвары и настойки из плодов шиповника способствуют повышению работоспособности, повышают защитные функции организма, укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на работу всех внутренних органов. Несмотря на большое содержание полезных веществ, существуют некоторые противопоказания к применению большого количества шиповника для людей, страдающих гипертонией и предрасположенностью к тромбообразованию.

Корень и листья

В листьях и корнях этого дикорастущего лекаря содержится большое количество дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действие.

Ветви

Стебли и побеги растения содержат витамин Р, который при взаимодействии с витамином С активно очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Семена

Семечки, которые содержатся внутри плодов используют для приготовления масла.

Как заготовить шиповник на зиму

Плоды шиповника отлично хранятся в домашних условиях продолжительное время, сохраняя при этом большую часть полезных веществ.

СПРАВКА. Плоды шиповника, собранные в сентябре, содержат наибольшее количество витаминов. При сборе урожая в более поздние сроки содержание полезных веществ снижается.

Сушка

Самым удобным методом хранения является высушивание свежих плодов. Перед сушкой плоды необходимо перебрать, удаляя мусор и подгнившие экземпляры. Сушить можно в духовке и на свежем воздухе.

  1. Перед сушкой на воздухе шиповник расстилают тонким слоем на чистой поверхности и накрывают марлей. Плоды размещают в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет разрушают большую часть полезных веществ.
  2. Перебранные ягоды помещают в духовку с неплотно закрытой дверцей на 7 часов при температуре 40 градусов, после чего еще некоторое время держать в деревянных ящичках.

ИНТЕРЕСНО. Метод сушки позволяет сохранять ценные качества шиповника дольше, чем при заморозке.

Хранят высушенный шиповник в стеклянной посуде без плотного укупоривания, лучше завязать горлышко марлей для доступа воздуха; или в полотняных мешочках. Срок хранения 2 года.

Заморозка

Большая морозильная камера позволяет сохранить листья и плоды шиповника в замороженном виде. Некоторые хозяйки морозят плоды, разрезая их на половинки. В таком виде они лучше отдают полезные компоненты. Можно приготовить пюре при помощи блендера или кухонного комбайна и разложить его в полиэтиленовые пакеты.

Замороженные плоды хранятся 9-10 месяцев, а листья с черешками больше года.

Какой бы метод хранения не был выбран, эти лекарственные плоды сохраняют свой витаминный запас длительное время.

плодов шиповника | Оптовый поставщик оптом

Ботаническое название: Rosa canina

.

Плоды шиповника могут называться боярышником, шиповником или шиповником и на самом деле являются дополнительными плодами растения розы. Шиповник — это плод овальной формы или семенной коробочек растения розы, который после успешного опыления находится прямо под цветком. Они начинают развиваться весной или в начале лета и обычно не видны, потому что люди обрезают свои розовые кусты, чтобы стимулировать больше цветов.Плоды шиповника могут иметь цвет от оранжево-красного до темно-фиолетового или даже черного в зависимости от вида и времени сбора урожая.

Плоды шиповника всегда в наличии на складе и поставляются в сушеном виде для различных целей. Независимо от того, ищете ли вы несколько унций или сотни фунтов, обратитесь к Bulk Apothecary, чтобы стать вашим поставщиком шиповника номер один.

 

Сушеные плоды шиповника

Сушеные плоды шиповника являются обычным ингредиентом для многих поделок, декора и попурри.Они популярны как в осенних, так и в зимних смесях, так как могут быть землистыми и полными урожая или ярко-праздничными.

Многие люди используют сушеные плоды шиповника в попурри из-за их цвета, текстуры и аромата. Чтобы приготовить собственное попурри из шиповника, вам понадобится следующее.

  • 1 фунт (16 унций) сушеных плодов шиповника

  • Любимое эфирное масло или ароматическое масло  (корица — любимое офисное масло, которое очень хорошо сочетается)

  • Герметичный стеклянный контейнер

  1. Поместите плоды шиповника в стеклянную емкость

  2. Добавьте 25-40 капель эфирного/ароматного масла

  3. Хранить в герметичном контейнере в течение 1 недели перед использованием

  4. Встряхивать ежедневно

Вы можете использовать плоды шиповника сами по себе для попурри или добавлять дополнительные ингредиенты.Сосновые шишки, сосновые иголки, сушеные апельсиновые корки, палочки корицы, ломтики какао и стручки лотоса — все это станет отличным дополнением к вашему личному попурри. Плоды шиповника можно использовать не только для приготовления попурри. Их можно поместить в стеклянные банки отдельно или с другими растениями в качестве декоративной центральной части, или разбросать их по столу на следующей вечеринке для эффектной текстуры. Осенний венок можно сделать из плодов шиповника на стеблях, они хорошо работают в качестве наполнителя у основания свечи, их даже можно использовать для создания популярных миниатюрных сказочных домиков или садов! Мы больше, чем просто один из ведущих национальных поставщиков плодов шиповника, у нас есть много уникальных предметов в нашем разделе «Декоративные растения» для дополнительного вдохновения для крафта и попурри.

Польза шиповника

Плоды шиповника богаты витаминами А и С, а исследования показывают, что свежие плоды шиповника могут содержать от 8 до 40 раз больше витамина С, чем апельсины! На самом деле, во время Второй мировой войны британское правительство использовало шиповник для приготовления сиропа шиповника в качестве добавки к витамину С для предотвращения цинги, потому что цитрусовые было невозможно достать. Преимущества шиповника можно проследить много лет назад. Он был популярен в народных средствах для заживления ран, снятия артрита, мочегонных и слабительных свойств.Люди также думали, что сон с шиповником под подушкой поможет избавиться от ночных кошмаров. Масло шиповника используется во многих современных косметических продуктах, потому что оно богато незаменимыми жирными кислотами, витаминами А и С и антиоксидантами. Индустрия красоты утверждает, что эти свойства могут увлажнять, увлажнять, уменьшать воспаление и повышать уровень коллагена в коже.

 

Отказ от ответственности:

Так как это натуральный продукт, внешний вид будет меняться от сезона к сезону.Высушенные растительные материалы отбеливают, окрашивают или раскрашивают, чтобы внести свой вклад в художественный дизайн. Их можно дополнительно обработать, чтобы увеличить долговечность и сохранить состав продукта. Здесь, в Bulk Apothecary, мы заботимся о наших клиентах, более того, мы считаем своим долгом сообщить вам, наши уважаемые клиенты, что наши растения следует использовать только в декоративных целях, и поэтому они считаются несъедобными. Их нельзя добавлять в продукты питания, напитки или добавки.

Шиповник | Долгая тьма вики

Шиповник

Вес

0,01 кг
(0,02 фунта)

» Плод шиповника.

Описание в игре

Плоды шиповника — натуральный лечебный и пищевой продукт, используемый для лечения недугов в The Long Dark .

Обзор[]

Плоды шиповника можно найти в дикой местности, растущих на розовых кустах, как правило, группами по 1-4 шт. Один куст розы дает 8 плодов шиповника при сборе. Плоды шиповника редко можно найти внутри контейнеров. Их нельзя употреблять напрямую, их нужно сначала превратить в готовые плоды шиповника, а затем приготовить чай из шиповника.

Чай из шиповника действует аналогично болеутоляющим средствам для лечения недугов и готовится из одного подготовленного плода шиповника (24 плода шиповника) и 0.25 литров питьевой воды при зажженном костре. Употребление приготовленного чая с шиповником (даже без лечения недуга) восстанавливает 100 калорий, 30% увлажнения и потенциально дает преимущество «Разминка». Приготовление чая из шиповника увеличивает навык кулинарии.

Чай из шиповника и болеутоляющие средства используются для лечения следующих заболеваний:

Эффект чая с шиповником не распространяется на весь организм, и каждая доза будет лечить только одну травму и должна применяться к травмам, требующим их в качестве лечения (например,грамм. «Пищевое отравление» и «Дизентерия» будут отображаться как отдельные недуги, для лечения каждого из которых требуются отдельные дозы).

Подготовленные плоды шиповника имеют половину веса по сравнению с сырой формой и не разлагаются.

Советы[]

  • Сбор 3 кустов розы (по 8 плодов шиповника в каждом) требуется для изготовления 1 единицы готовых плодов шиповника/чая из шиповника.
  • Плоды шиповника спорадически встречаются во всех регионах, произрастающих на розовых кустах, особенно в горных районах вблизи уступов или скал.Они часто находятся возле входов в пещеры, розовые скалы, точки размещения альпинистских веревок и секретные места.
  • Чай можно нагреть/повторно нагреть, чтобы получить бонус «Разогрев», поставив его на место для приготовления пищи или рядом с зажженным огнем.
  • Сломанные ребра необратимы, если их не лечить, хотя боль и ожоги исчезнут естественным образом со временем (4-30 часов).
  • Боль оказывает минимальное влияние на игровой процесс (кроме расплывчатого зрения), единственным ограничением является невозможность читать исследовательские книги во время болезни, и она автоматически проходит со временем.Это, как правило, делает лечение боли расточительным решением, носить с собой обезболивающие, потреблять их вместо того, чтобы использовать их для лечения сломанных ребер или ожогов.
  • Обезболивающие не могут быть созданы, а плоды шиповника не вырастают заново; однако и болеутоляющие, и шиповник можно возобновить с помощью Beachcombing.
  • Подготовленные плоды шиповника весят 0,05 кг, или 1/5 веса 24 плодов шиповника (материалы для их изготовления).
  • Чаи более эффективны для веса, чем вода для гидратации, которую они обеспечивают. (0,1 кг чая дает 30% увлажнения, что эквивалентно 0.25 кг воды).
  • Чай никогда не портится после приготовления.
  • Состояние болеутоляющих медленно ухудшается со временем (в зависимости от режима выживания). При достижении состояния 0% они становятся непригодными для использования и исчезают, если находятся внутри контейнера, но все формы плодов шиповника не разлагаются.

История[]

  • Шиповник и другие урожайные растения и лекарственные средства были представлены 7 февраля 2015 года в обновлении 0.192.
  • Начиная с обновления 1.0 Wintermute (1 августа 2017 г.) плоды шиповника необходимо подготовить перед приготовлением.

Мелочи[]

  • Плоды шиповника (также известные как шиповник, шиповник или шиповник) — это растение из реального мира и дополнительный фрукт для розовых кустов, похожий на их представление в игре, включая их использование в качестве болеутоляющего средства.
  • Плоды шиповника в реальном мире имеют историю как пища бедняков, особенно у коренных американцев в ситуациях выживания или в трудные времена, а также в декоративных целях.
  • В «Долгой тьме» обезболивающие и чай необходимо применять непосредственно для лечения конкретной травмы (аналогично повязке), в отличие от перорально принимаемых в реальном мире лекарств, которые обычно распределяются по телу.

Галерея[]

Куст шиповника.

О шиповнике от The Gardener’s Network

Плоды шиповника обладают значительной питательной ценностью и являются источником генетических семена розы. Формируется медленно, в момент отцветания цветка. Часто, производители никогда не увидят его, так как они быстро обрезают увядшие цветки, чтобы способствовать больше роз.

Некоторые садоводы даже не знают о существовании шиповника.Когда полностью созреет, плоды шиповника представляют собой стручки, содержащие семена для выращивания новых растений. Семена — это что ботаники используют, пытаясь вывести новый сорт розы или гибрид.

Укоренение черенков – самый популярный способ размножения роз. Черенки создать куст, идентичный материнскому растению. Для создания нового сорта или скрещивания используются семена шиповника.

У плодов шиповника есть несколько названий, в том числе свиные носы, живая изгородь, роза. хау и пикси груши.Их еще называют плодами роз.

Знаете ли вы? Плоды шиповника съедобны. Он очень питателен, содержит больше витамина «С», чем в цитрусовых. Он использовался в Великобритании во время Второй мировой войны, помочь предотвратить цингу.


Как выращивать шиповник:

Многие домашние садоводы даже не знают о существовании шиповника. Они режут свежие розы для ваз и букетов.Сразу после цветения на растении проводят цветки обычно безголовые, чтобы побудить растение дать новые цветы. В результате домашние садоводы часто не имеют возможности увидеть бедро. развивать.

Выращивать шиповник несложно. Только не забивайте увядшие цветы. Пусть потрачено цветение отмирает. Под ней находится бедро. Он будет развиваться и созревать в течение количество недель.


Лекарственное/пищевое использование плодов шиповника:

На протяжении многих лет плоды шиповника использовались для:

  • Борьба с инфекцией, особенно с инфекциями мочевого пузыря и мочевыводящих путей

  • Снизить стресс

  • Лечение головокружения и головной боли

  • Устранить дрожь

  • Укрепить сердце

  • Предотвратить цингу.

Бедра съедобны. Они являются хорошим источником питательных веществ, в первую очередь витаминов. «С». Его обычно заваривают в чаях. Также из него делают джемы, желе. сиропы и соусы.


Сбор плодов шиповника:

Собирают плоды шиповника после первых заморозков, когда они приобретут ярко-красный цвет.

Важное примечание:  Не собирайте плоды шиповника для употребления в использовались пестициды.Это побеждает цель здоровой пищи и питательные вещества.

Теперь, когда вы собрали плоды шиповника, приготовьте Варенье из шиповника.


Более на розах — в садовых увлечениях



Дополнительная информация:

Купить Кусты роз огромный выбор обычных и необычных кустов роз.

Как собирать, сушить и использовать плоды шиповника ~ Homestead and Chill

Интересуетесь плодами шиповника? Приходите узнать о них все! Эта статья научит вас собирать, сушить и использовать плоды шиповника, а также предоставит небольшую информацию, чтобы вы могли лучше понять, насколько они удивительны на самом деле! Плоды шиповника богаты антиоксидантами и витамином С и предлагают широкий спектр природных преимуществ для здоровья.Это делает их отличным дополнением к домашним продуктам по уходу за телом , чаям, желе, лечебным маслам, сиропам и многому другому . Не говоря уже о том, что они действительно прекрасны!

Как садовник, я, честно говоря, никогда так не увлекался выращиванием роз. Дикие розы также не очень распространены здесь. Так что мой доступ к свежим плодам шиповника ранее был ограничен… до сих пор! Розы растут вдоль всей передней ограды нашей новой усадьбы, поэтому мы были в восторге от сбора урожая и использования нашего самого первого домашнего шиповника в этом сезоне.


Что такое плоды шиповника?


Плоды шиповника — это плод растения розы . Каждый цветок розы, который не сорван, в конечном итоге разовьет шип, похожий на ягоду, после того, как цветок увянет! Плоды шиповника имеют цвет от красного до оранжевого, круглые или продолговатые, размером с виноградину и очень, очень твердые. Каждое бедро содержит внутри семена розы, а также сотни маленьких пушистых волосков.

Все сорта роз ( Rosa видов) производят плоды шиповника, и все они съедобные и лекарственные! Однако, по слухам, кустовые розы ( Rosa rugosa ) дают самые вкусные и обильные плоды шиповника. Кустарниковые розы можно выращивать, но их часто можно встретить и в дикой природе – лучший вариант для поиска пищи . По правде говоря, Rosa rugosa считается инвазивным видом. Он предпочитает климат прибрежных дюн и в настоящее время натурализован вдоль всего побережья Новой Англии, а также в некоторых частях северо-запада Тихого океана. Их иногда называют пляжными помидорами, пляжными розами или розами соленых брызг.

Если вы не можете собрать свежие плоды шиповника самостоятельно, вы можете купить цельных сушеных плодов шиповника здесь или органических сушеных плодов шиповника без косточек (разрезанных) здесь.


Плоды шиповника съедобны?


Да , плоды шиповника съедобны – но с небольшим подвохом! крошечные волоски внутри бедер раздражают рот и кишечник людей при проглатывании. Таким образом, лучший способ подготовить бедра будет зависеть от того, как вы собираетесь их использовать (более подробно обсуждается ниже). Для использования в чае большинство людей оставляют их целыми, чтобы полностью избежать волосков. Помимо нас, люди, белки, птицы, медведи, кролики и другие дикие животные также любят есть плоды шиповника.

Интересно, какой на вкус шиповник? Созревшая мякоть шиповника цветочная и слегка сладкая, но имеет отчетливый привкус. Я слышал, что аромат шиповника описывают как нечто среднее между терпким яблоком и сливой, с нотками гибискуса или оттенком лепестков розы, и даже напоминающий сырую тыкву.


Пищевая ценность и лечебные свойства


Плоды шиповника веками использовались в травяном чае, натуральных пищевых добавках и рецептах. Они известны высоким содержанием природных антиоксидантов и витаминов , включая витамины C, E, B, F, каротиноиды, флавоноиды и полифенолы.На самом деле, исследования показывают, что плоды шиповника содержат даже более высокие концентрации антиоксидантов, чем другие известные фрукты, богатые антиоксидантами, такие как черника, черная смородина, боярышник, арония или рябина. Точно так же плоды шиповника могут содержать от 10 до 40 раз больше витамина С, чем апельсины!

В лечебных целях плоды шиповника могут играть роль в r , вызывающем воспаление, свободные радикалы и окислительный стресс . Окислительный стресс связан с такими состояниями, как диабет, рак, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и воспалительные заболевания.Они также укрепляют вашу иммунную систему.

Все эти антиоксиданты и витамины также творят чудеса с вашей кожей! При местном применении масло шиповника (или другие продукты из шиповника) может помочь восстановить влажность, защитить от солнечных лучей, уменьшить гиперпигментацию, успокоить покраснение и экзему, а также бороться с акне. Плоды шиповника содержат ретиноиды (транс-ретиноевая кислота), которые помогают регулировать выработку новых клеток кожи и предотвращают закупорку пор. Витамин F (или линолевая кислота) помогает уменьшить воспаление, дерматит и псориаз, а также удерживает влагу. В общем, они могут сделать вашу кожу сияющей!

Красивые бессеменные, безволосые бедра


Как собирать плоды шиповника


Плоды шиповника развиваются с лета до начала осени, обычно созревая осенью до начала зимы . При созревании плоды темнеют, меняя цвет с светло-оранжевого или розового на более глубокий красный или красно-оранжевый. Некоторые сорта роз могут даже стать фиолетовыми или черными. Лучшее время для сбора плодов шиповника — после первых легких заморозков, но до того, как сильные морозы повредят их. Морозный поцелуй сделает их вкус слаще!

Собирайте плоды шиповника, когда они полностью спелые, но все еще твердые . Ничего страшного, если они будут слегка мягкими на ощупь (подумайте о проверке твердости авокадо), но избегайте сбора мягких, морщинистых или поврежденных бедер. Также избегайте сбора плодов шиповника с растений, которые были обработаны пестицидами или другими химическими веществами в течение вегетационного периода.

Чтобы собрать плоды шиповника, просто срежьте их с растения ножницами или садовыми ножницами, срезав стебель чуть выше верхушки бедра.Перчатки с защитой от уколов сделают работу более комфортной, если вы работаете в особенно колючих розовых кустах.

Избегайте ушибов или повреждений бедер во время сбора урожая.

Как подготовить плоды шиповника к приготовлению


Для пищевых продуктов или приготовления пищи (например, для приготовления желе или сиропа из шиповника) необходимо удалить раздражающие семена и волоски, которые находятся внутри, перед их употреблением. Обратите внимание, что некоторые рецепты позволяют вам оставить семена/волоски нетронутыми во время приготовления, а затем процедить их после этого, так что проверьте выбранный вами рецепт!

  • Начните с мытья бедер, а затем обрежьте соцветия и концы стеблей .Вы заметите, что их очень трудно разрезать, поэтому будьте осторожны и используйте острый нож!
  • Затем разрежьте бедра пополам и вычерпайте или соскребите волоски и семена . Я считаю, что использование закругленного кончика ножа для масла работает довольно хорошо. Также обязательно выбросьте любые мягкие или испорченные в это время.
  • Наконец, вы можете дать им окончательное полоскание под водой в дуршлаге, чтобы удалить все оставшиеся волосы.
  • Теперь ваши плоды шиповника готовы к использованию в любых рецептах, требующих свежих плодов шиповника! Или перейдите к следующим шагам, чтобы узнать, как высушить шиповник для будущего использования или использовать в домашнем масле, настоянном на шиповнике.
Выскабливание внутренностей каждого шиповника может показаться утомительным, но это довольно простая и бессмысленная работа. Если бы я собирался использовать их для желе, джема или сиропа, я бы также отрезал стебель (а не только конец цветка). Отбрасывание семян, волосков и ушибленных/поврежденных плодов. Все чисто! После того, как они обезвожены, я также подбрасываю их в сито, чтобы избавиться от оставшихся волосков.


Как сушить плоды шиповника


Сушка плодов шиповника – отличный способ их сохранения. Существует множество способов использования сушеных плодов шиповника, и они хранятся очень долго — больше года! Кроме того, если вы собираетесь приготовить домашнее масло, настоянное на шиповнике, лучше сначала высушить его, так как влага в свежих плодах шиповника может испортить масло.

Перед сушкой плодов шиповника решите, хотите ли вы оставить их целыми, разрезать пополам и/или сначала удалить семена и волоски (следуя приведенным выше инструкциям). Например, вы можете оставить плоды шиповника целыми, если собираетесь использовать их для чая или некоторых настоев.Хотя это немного дополнительная работа, я предпочитаю разрезать их пополам, чтобы внутренняя мякоть и масла могли лучше влиться во все, что я делаю, от чая до мази. Они также быстрее сохнут, если их разрезать пополам. Удаление семян и волосков перед сушкой может не потребоваться для настоев для местного применения, особенно для тех, которые будут тщательно процежены перед использованием.

В этой конкретной партии я удалил семена и очистил около половины из них перед сушкой, что идеально подходит для чая или пищевых продуктов. Потом я, по общему признанию, поленился (чистить их может быть немного утомительно!), поэтому я оставил вторую половину с семенами и волосками нетронутыми.После сушки вы можете встряхнуть сухие плоды шиповника в банке, а затем просеять их через сито (сетку с мелкими отверстиями), чтобы удалить большую часть оставшихся волосков, хотя я обнаружил, что семена в основном остаются на месте.


Три разных способа сушки плодов шиповника: 
  1. Воздушная сушка. В правильных условиях вы можете пассивно сушить свежие плоды шиповника на воздухе. Просто разложите их (целые или нарезанные) на подносе или мелкой сетке для сушки трав на несколько недель, чтобы они высохли. Это лучше всего работает в засушливых теплых условиях.Прохладные или влажные условия могут привести к плесени плодов, а не к их высыханию.
  2. Сушка в духовке. № Выложите подготовленные бедра в один слой на широкий неглубокий противень. Выпекайте их при самой низкой температуре в течение нескольких часов, пока они не станут полностью сухими и ломкими.
  3. Дегидратор для пищевых продуктов. Так мы любим сушить плоды шиповника. Процесс «низкой и медленной» сушки сохраняет максимум лечебных соединений, но исключает риск образования плесени при сушке на воздухе. Разложите бедра в один слой на лотках дегидратора и высушите их при низкой температуре до полного высыхания.Это занимает около 24 часов в нашем любимом дегидраторе Excalibur в режиме «сырое питание» (около 100 ° F).


Храните сушеные плоды шиповника в темном прохладном месте в герметичном контейнере с крышкой, например, в стеклянной банке.

Все сухо! Положите те, что с семенами, в банку, накройте крышкой и ВТРЯСИТЕ! Так пусть волосы выпадают. Затем добавьте в сито, чтобы вытряхнуть оставшиеся (показано ниже). Я буду использовать их для масла для лица, наполненного шиповником, сиропа бузины или огненного сидра (все они будут тщательно процежены после замачивания), а чистые плоды шиповника без волос оставлю для чая.


Способы использования плодов шиповника
  • Используйте их в чае (свежем или сушеном), отдельно или в смеси с другими травами. Плоды шиповника исключительно хорошо сочетаются с цитрусовыми, лемонграссом, другими ягодами, сушеными яблоками и медом. Используйте пару чайных ложек или одну столовую ложку плодов шиповника на чашку воды для чая. Оцените мой любимый заварочный чайник из нержавеющей стали (одна кружка) или наш любимый стеклянный заварочный чайник на двоих здесь.
  • Добавьте их в домашний сироп из бузины или огненный сидр для еще большей поддержки иммунитета!
  • Приготовьте желе, джем или сироп из шиповника.
  • Приготовьте настоянное масло шиповника . Скоро я поделюсь подробным руководством по этому поводу; Следите за обновлениями! Используйте пищевое масло (например, оливковое масло) для кулинарных целей, таких как заправка для салатов. Или используйте настоянное масло наружно — отдельно или в качестве ингредиента других средств по уходу за телом, таких как домашняя мазь из календулы, мазь из лаванды, мыло или натуральный бальзам для губ. Я лично люблю замачивать плоды шиповника в аргановом масле и использовать его в качестве увлажняющего крема для лица.
  • Выжимайте сок из плодов шиповника и используйте его в свежем виде или для ароматизации чайного гриба.
  • Создание лечебного меда.
  • Добавьте их в бульон из костей или домашний овощной бульон. Вкус достаточно мягкий, чтобы не оказывать негативного влияния на бульон, если они используются в умеренных количествах.
  • Сделайте шиповниковый уксус.
  • Размочите сушеные плоды шиповника в ступке с пестиком (или кухонным комбайном) и добавьте порошок в выпечку или десерты.
Иногда я просто пью чай с шиповником, или… Я также люблю добавлять немного плодов шиповника в другие листовые чаи, например, из моего любимого небольшого бизнеса — фермерских чаев!


На этом урок о сияющих плодах шиповника завершен.


Надеюсь, вам понравилось сегодня узнавать все о шиповнике, и вы с радостью приготовите свои собственные целебные отвары! Возможно, кому-то из вас посчастливится собирать дикий шиповник в своем районе. (Завидую!) Дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы в комментариях ниже. Или, если я пропустил какой-либо из ваших любимых способов использования плодов шиповника — поделитесь, пожалуйста! Также не стесняйтесь распространять любовь, делясь этой статьей или закрепляя ее. Мы так благодарны, что вы настроились.


Вам также может понравиться:

Сбор плодов шиповника для цветочных композиций

Любой садовник знает, что розы создают эффектные композиции, но возникает вопрос: знаете ли вы, что у роз есть шипы? Я имею в виду, да ладно, я видел, как мои розы становятся длинными, но я определенно не искал на них бедра.

Кроме шуток, я больше всего люблю проводить время в саду, когда розы в полном цвету. Но после того, как эти прекрасные цветы распустятся и я не обрежу их, они прорастут. Это семя называется бедром. Плоды шиповника существуют веками, пока существуют розы, из которых они происходят. В прошлом шиповник использовался в качестве источника пищи и лекарств, как и многие другие растения, описанные в предыдущих колонках «Вечеринка в саду».

Сегодня многие люди по-прежнему делают желе из шиповника и даже утверждают, что оно может вылечить артрит.Однако для нашей цели больше подходит использование плодов шиповника в декоре и праздничных композициях. Итак, когда вы подумали, что ваши розы готовы к весне, подумайте еще раз.

Эмили Кеннеди добавляет шиповник для текстуры и цвета в праздничную композицию. Фото Пейдж Румор

Все розы дают плоды шиповника, но самые крупные из них имеют ярко-красные и оранжевые осенние цвета. В августе прекратите все бездорожье. Позвольте цветку превратиться в семя. Сначала он будет зеленым, а по мере того, как осень будет прогрессировать, он станет красным и оранжевым.Собирать плоды шиповника несложно. Вырежьте и наслаждайтесь!

Лучшие сорта красочного шиповника

  • Rosa alba ‘Semiplena’ в сентябре дает большие оранжевые плоды шиповника на стеблях длиной в фут от основных побегов.
  • Rosa canina: Никакой другой шиповник не проявляет такого интересного изменения цвета, начиная с зеленого с покрасневшей мякотью в июле, становясь темно-бордовым в августе и, наконец, ярко-красным в сентябре.
  • Цвет шиповника
  • Rosa moyesii варьируется от ярко-желтого до огненно-красного.
  • Rosa rugosa производит ярко-красные плоды размером с помидоры черри, часто в то время, когда растения еще цветут. Это лучшие сорта шиповника для использования в розовом желе и чае из шиповника.

Трой Рон | Фотография Джексона Эколса

Больше садовых растений для выращивания

Антивозрастные средства, шрамы от угревой сыпи и многое другое

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Ваша косметичка уже может соперничать с универмагом, трудно не бродить по отделу ухода за кожей в поисках новых и интересных продуктов. Во время своих разведывательных поездок вы, вероятно, заметили всплеск сывороток, увлажняющих средств и тоников, содержащих масло шиповника (также известное как масло семян шиповника), ингредиент для ухода за кожей, которым, как сообщается, пользуются такие знаменитости, как Роуз Бирн и герцогиня Кейт Миддлтон.

Масло шиповника, извлеченное из семян розы, может помочь уменьшить покраснение, обратить вспять признаки старения, успокоить прыщи и действовать как надежное увлажняющее средство — по крайней мере, так утверждают обозреватели, блоггеры и любители естественной красоты.Но соответствует ли шумихе масло шиповника? Да, по словам дерматологов, с которыми мы разговаривали.

Вот как именно масло шиповника полезно для вашей кожи и как проще всего добавить его в свой уход за собой.


Что такое масло шиповника? Шиповник – это плоды растений розы. По мере созревания семена набухают, и вокруг них образуется слой, называемый околоплодником. Плоды шиповника также часто используются в чаях и джемах, чаще всего из шиповника.

FORGEMGetty Images

Масло шиповника извлекают механически из измельченных семян определенных растений дикой розы методом холодного отжима, говорит Элизабет Геддес-Брюс, доктор медицинских наук, сертифицированный дерматолог из Westlake Dermatology в Остине, штат Техас. Этот процесс помогает сохранить питательную ценность масла, которое содержит несколько витаминов, антиоксидантов и жирных кислот, что делает его идеальным продуктом для ухода за кожей.

В настоящее время исследования полезных свойств масла шиповника для кожи невелики — в основном это исследования, проведенные на животных и исследованиях на людях с использованием порошка шиповника, а не масла, — но потому, что отдельные ингредиенты масла шиповника (например, витамины А и C) были хорошо задокументированы, предполагается, что масло шиповника может предложить аналогичные преимущества.


Как масло шиповника влияет на вашу кожу

Сокращает морщины и укрепляет кожу

Масло шиповника богато витамином А (уличное название: ретинол), который может помочь уменьшить признаки старения кожи, в том числе разгладить тонкие линии и утолщение дерму (более глубокие слои кожи), делая кожу более упругой и подтянутой, говорит сертифицированный пластический хирург Энтони Юн, доктор медицинских наук, эксперт по борьбе со старением и автор книги The Age Fix .

Осветляет кожу

Масло шиповника также содержит витамин С, питательное вещество, стимулирующее выработку коллагена, которое помогает повысить упругость кожи и предотвратить появление морщин.Также известно, что витамин С оказывает осветляющее действие на кожу, придавая лицу сияющий вид. (Ознакомьтесь с нашими любимыми сыворотками с витамином С здесь.)

Органическое масло шиповника, сертифицированное Trilogy

Защищает кожу от повреждений

Антиоксиданты, содержащиеся в масле шиповника, такие как токоферолы и каротиноиды, помогают защитить кожу от окислительного стресса, согласно обзору 2018 года, опубликованному в International Journal of Molecular Sciences .По словам доктора Юн, они объединяются, чтобы нейтрализовать свободные радикалы (тип молекул, которые повреждают ваши клетки), отдавая электрон каждому из них, что в конечном итоге сводит на нет их вредоносную для кожи программу.

Успокаивает покраснение и раздражение

Масло шиповника содержит противовоспалительные жирные кислоты, такие как линолевая, альфа-линолевая и олеиновая кислоты, говорит доктор Юн. Поскольку кожные заболевания, такие как розацеа и атопический дерматит (также известный как экзема), являются воспалительными заболеваниями, масло шиповника может помочь уменьшить последующее воспаление и покраснение, что приведет к уменьшению симптомов.

Кроме того, масло шиповника особенно богато бета-каротином — антиоксидантом из семейства каротиноидов, который способствует нормальному росту и обновлению клеток кожи, — говорит Дебра Джалиман, доктор медицинских наук, сертифицированный дерматолог из Нью-Йорка и автор книги « правил ухода за кожей». .

Успокаивает прыщи

Хотя масло кажется последним, что вы хотите наносить на жирную, склонную к акне кожу, противовоспалительные свойства масла шиповника могут также уменьшить покраснение и раздражение, связанные с прыщами. Более того, ретиноиды (производные витамина А) обычно назначают для лечения акне по рецепту, поскольку витамин А помогает ускорить обновление клеток кожи. Бонус: «Большинство людей считают, что масло шиповника некомедогенно, то есть оно не закупоривает поры», — добавляет доктор Юн.

Увлажняет кожу

Жирные кислоты также отлично увлажняют кожу, говорит д-р Юн. Они предлагают один-два удара гидратации, впитываясь в кожу, чтобы увлажнить и успокоить, а также играют роль в образовании церамида — вещества, которое поддерживает стенки клеток кожи, чтобы они могли лучше удерживать влагу.

Осветляет темные пятна и шрамы

Помимо разглаживания и укрепления, витамин А может слегка выровнять тон кожи, особенно если у вас есть шрамы от угревой сыпи. По словам доктора Юн, после нескольких месяцев применения масла шиповника вы можете обнаружить, что ваши темные пятна не такие темные. Исследования показывают, что это многоцелевое масло может также улучшить текстуру и внешний вид шрамов — возможно, из-за той роли, которую жирные кислоты играют в том, как клетки кожи восстанавливаются после травм, говорят исследователи.

Предотвращает появление растяжек

На рынке существует множество кремов, которые беременные женщины используют для уменьшения и предотвращения растяжек на животе.Рассмотрите возможность добавления масла шиповника в смесь: одно исследование 2012 года, опубликованное в International Journal of Cosmetic Science , показало, что женщины, которые использовали крем против растяжек, содержащий масло шиповника, во время беременности, с меньшей вероятностью испытывали растяжки, а те, у кого они уже были они обнаружили, что они не продвинулись дальше и не стали более серьезными.


Как выбрать лучшую бутылку масла шиповника

«Самое главное, чтобы масло шиповника, которое вы используете, было получено методом холодного отжима , так как высокая температура может повредить некоторые ключевые, активные ингредиенты», — говорит д-р.Геддес-Брюс.

Также убедитесь, что масло шиповника сертифицировано как органическое — это гарантирует, что оно было извлечено из растений, выращенных без пестицидов и гербицидов, и является максимально чистым. Готовы освободить место для масла шиповника в своем уходе за собой? Вот бренды, которые эксперты рекомендуют вам попробовать:

Органическое масло шиповника, сертифицированное Trilogy

Trilogy (по сообщениям, любимый Кейт Миддлтон) выходит за рамки рекомендуемых критериев, гарантируя, что их масло шиповника содержит 80 процентов незаменимых жирных кислот.

Сертифицированное органическое масло шиповника Radha Beauty

Мало того, что масло шиповника от Radha Beauty отвечает всем требованиям, оно еще и максимально экономично. Вы получаете колоссальные 4 унции. за 15 долларов!

Сертифицированное органическое масло шиповника Aura Cacia

Масло шиповника

Aura Cacia произведено методом холодного отжима, сертифицировано как органическое, очень доступно по цене и поставляется в удобной бутылке с дозатором.

KORA Organics Масло для лица Noni Glow

Этот продукт содержит экстракт нони, а также масла шиповника, граната и облепихи для дополнительной дозы антиоксидантов и жирных кислот.


Как использовать масло шиповника для лица

Независимо от того, какую марку масла шиповника вы выберете: «Все растительные средства лучше всего начинать с тестирования продукта на небольшом участке (например, на внутренней стороне предплечья), чтобы убедиться, что вы никакой реакции», — говорит доктор.Геддес-Брюс.

Затем, если все пойдет хорошо, попробуйте добавить несколько капель на очищенную кожу перед сном — после тонера, но перед нанесением более густых продуктов, таких как сильные увлажняющие средства. При появлении раздражения прекратите использование.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Желе из шиповника — Передайте пестик

Все плоды шиповника съедобны и питательны (предлагают один из наиболее концентрированных источников витамина С), но, как и в случае с любым фруктом, некоторые из них вкуснее других. Я нахожу плоды морщинистой и дикой розы самыми надежными и ароматными, хотя стоит попробовать на вкус все плоды шиповника, которые могут расти в вашем саду — вы никогда не знаете, может быть жемчужина в необработанном виде, ожидающая своего открытия.

Собирайте плоды шиповника, когда они пухлые и мягкие, и избегайте слишком сухих или заплесневелых плодов. Некоторые говорят, что лучше всего собирать урожай после первых заморозков осенью для лучшего вкуса, но в моем климате (зоны устойчивости USDA от 9 до 10) это часто бывает слишком поздно в сезон, и плоды уже не в лучшем виде и начинают сворачиваться.Так что не ждите. Собирайте ягоды, когда они выглядят как надо, и планируйте просеивать их, выбрасывая все плоды с плесенью перед приготовлением или сушкой, и убедитесь, что фрукты органические и не содержат пестицидов.

Высушите плоды шиповника для приготовления чая или приготовьте из них желе или другое острое лакомство. Все требуют одних и тех же начальных шагов. Сначала вымойте и приведите в порядок плоды шиповника, удалив сухие части цветов и стебли, оставив только плоды. Затем вы можете выделить время, чтобы очистить бедра от семян, разрезав их пополам и выскребая семена, или вы можете оставить их как есть, приготовив бедра целиком.Семена, как правило, содержат большое количество танинов, что делает желе немного более горьким, но я считаю, что разница во вкусе не стоит усилий по удалению семян из фруктов. На самом деле, дополнительного шага удаления семян достаточно, чтобы отговорить меня от приготовления желе в первую очередь, поэтому я готовлю их целиком.

Подумайте о приведенном ниже рецепте в пропорциях, корректируя их по мере необходимости, чтобы соответствовать размеру вашего урожая. Удвойте его или уменьшите вдвое, если необходимо, и не слишком беспокойтесь о точности или точных количествах. Кроме того, я обнаружил, что у меня обычно недостаточно плодов шиповника, чтобы оправдать консервирование на водяной бане, поэтому мы едим свежее желе из холодильника, а остальное замораживаем.

Как приготовить желе из шиповника

Что вам нужно

  • 4 стакана плодов шиповника
  • 3 стакана воды
  • 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 1/2 упаковки пектина или половинка яблока *опционально
  • 3 стакана сахара

Что вы делаете

  • Соберите, очистите и удалите стебли и старые цветы.
  • Поместите плоды шиповника и воду в кастрюлю из нержавеющей стали (избегайте алюминия) и варите плоды шиповника на медленном огне до мягкости (около 20 минут).Если вы используете яблоко в качестве источника пектина, добавьте его сейчас.
  • Стерилизуйте банки в посудомоечной машине или поместите банки и крышки в кипящую воду на 10 минут, поместив крышки в кастрюлю меньшего размера отдельно.
  • Когда плоды шиповника станут мягкими, разомните их в толкушке для картофеля, затем процедите через сито или марлю, собирая сок в миску.
  • Верните сок шиповника в кастрюлю, добавьте лимонный сок, пектин, если вы его используете, и доведите до кипения.
  • Добавить сахар и постоянно помешивать при непрерывном кипении в течение 1 минуты.
  • Снимайте пену и наполняйте банки, пока они еще горячие.
  • Охладите или заморозьте после остывания. Если вы планируете консервировать желе для длительного хранения, поместите банки в ванну с горячей водой и следуйте инструкциям, данным Национальным центром домашнего консервирования продуктов.

Что такое шиповник?

Хотя я использую слова «шиповник» и «плод» взаимозаменяемо, шиповник не является самостоятельным фруктом, как простая ягода или огурец.Настоящими плодами являются семена внутри шиповника, каждое из которых представляет собой крошечную семянку, то есть маленький сухой плод с одним семенем. Мясистая оболочка, которую мы едим и используем в качестве плода, на самом деле представляет собой гипантий или набухшую чашеобразную часть цветка, лежащую под частями цветка и содержащую семена (которые, как вы помните, на самом деле являются отдельными плодами).

Плод шиповник: Шиповника плоды инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Rosae fructus сырье растительное — порошок 2 г: фильтр-пакеты 10 или 20 шт. (17274)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.