Петрушка – это овощ или нет и как правильно ее выращивать?
В группу овощей входят растения, которые возделывают на огороде. Среди них много представителей различных семейств. Съедобным у овощей является и стебель, и листья, но больше – корнеплоды. Определить, относится то или иное растение к овощам подчас сложно.
Отношение к петрушке с давних времен почтительное, ведь считалось, что она выросла из крови убитого сына Осириса. Недаром египтяне, устраивая религиозные праздники, плели венки из пахучей травы. Петрушку почитают и сейчас как одно из полезных растений.
Содержание:
Петрушка – что это такое?
Из огородных растений петрушку культивируют с давних пор. Она относится к листовым овощам, потому что в пищу употребляют листья и черешки. Семейство Зонтичных, к которому принадлежит петрушка, славится такими культурами, как сельдерей, укроп, морковь. У представителей этой группы овощей образуются цветоносные побеги, которые удаляют, чтобы получить полноценное сырье.
Несмотря на то, что петрушка близка по своим признакам к пряным травам, она считается овощем.
Петрушка – культура двулетняя, так как первый год у нее формируются листья и корнеплоды, а на второй год получают семена. Существуют и однолетние сорта огородной культуры.
Травянистое растение имеет перистые листья, пластина которых разделена на две или три части. На второй год жизни на стебле появляются беловатые цветы с лепестками, похожими по форме на сердце. Петрушку культивируют во всех странах, кроме северных областей. Из всех видов овоща предпочтение отдают листовому.
Лучшие сорта петрушки для огорода
В пищу используют как корни петрушки, так и листья. В зависимости от этого выбирают и сорта растения:
- Обыкновенная листовая петрушка наиболее распространена. Пряная трава славится своими сочными, ярко-зелеными листьями. Их срезают многократно за сезон для добавления в салаты. Сорт славится высокой урожайностью и средней спелостью.
- Долго сохраняются свежими листья у сорта Бриз. Гладкие и волнистые, они могут стать украшением любого блюда.
- Из позднеспелых сортов выращивают сорт Карнавал, который за период вегетации формирует большую массу темно-зеленых листьев. С одного квадратного метра собирают до четырех килограмм зеленой массы для зимнего использования.
- К лучшему сорту корневой петрушки относят Сахарную. Корнеплоды достигают длины в тридцать сантиметров и обладают отменным вкусом. Но они долго не сохраняются и подходят для употребления летом и осенью.
- Для осеннего и зимнего употребления корешков выращивают сорт Бордовикская. Серовато-белые корнеплоды долго хранятся и не портятся при хранении. Используют в пищу и кудрявые листья травы.
Разница между видами петрушки существенная. Если необходима только пряная зелень, то выбирают листовые сорта пряности. У них и зеленой массы больше, и она нежна и красива по виду. Но корень у такой петрушки небольшой, и в пищу его использовать нельзя.
Корневые сорта выращивают не на зелень, а для получения горьковатых корнеплодов. Зелени на растении мало, она жесткая и невкусная, но при ее постоянном выщипывании получат хилые корни. Чтобы получить и то, и другое высаживают оба вида растения.
Сроки и правила посадки травянистого растения
Высевают травянистое растение в разные сроки. Выбор их зависит от того, когда будут собирать траву. Весной семена заглубляют на грядку в начале апреля, когда земля немного прогреется. Можно посадить петрушку на зиму, начиная с конца октября. Существуют и летние сроки посадки в конце июня – начале июля. Перед посадкой травы подготавливают участок, выбирая хорошо освещенные почвы. Слишком переувлажненные места не подходят для выращивания овоща.
Перекопав участок на глубину в пять-семь сантиметров, вносят минеральные удобрения. На квадратный метр достаточно четырех килограмма компоста, пятнадцати грамм суперфосфата, двадцати – аммиачной селитры и десяти – калийной соли. Лучше подготовительные работы проводить осенью.
Для петрушки важен чистый и питательный грунт.
Высевают петрушку двустрочными лентами с расстоянием между ними в двадцать сантиметров. Глубину заделки семян выбирают от двух до трех сантиметров. Хорошо смешать семена петрушки с семенами салата, который всходит быстрее и покажет направление рядков. До появления всходов граблями осторожно убирают корку с земли.
Появляются всходы пряного растения через 2-3 недели. Чтобы ускорить процесс их появления, замачивают семена петрушки в теплой воде, опустив мешочек с ними на полчаса. Перед посадкой семенной материал просушивают. На зиму сеют сухие семена, промульчировав грядку перегноем либо торфом. Лучшими предшественниками петрушки являются тыквы, кабачки, огурцы. На одном месте не высаживают каждый год пряное растение, так как оно обедняет грунт.
Советы по уходу за петрушкой
Чтобы петрушка дала богатые урожаи листьев и корнеплодов, за ней надо правильно ухаживать:
- После появления всходов травы проводят обработку междурядий тяпкой на глубину в пять-шесть сантиметров.
- Пропалывают регулярно грядки с пряной травой, удаляя сорняки вручную.
- Прореживание проводят после появления двух настоящих листочков. В первый раз на два сантиметра, второй – на четыре. Выдернутые стебельки используют в качестве приправы.
- Поливают овощную культуру 2-3 раза за сезон в зависимости от погодных и климатических условий. Перед уборкой удобрения не вносят, чтобы азотосодержащие элементы не накапливались в листьях петрушки.
Уход за петрушкой несложен и не требует затрат времени и сил.
Заготовка и хранение огородной культуры
Собирают пряную зелень и корни петрушки спустя 2-3 месяца после посадки. Для хранения на зиму полезно оставлять стебли, листья. Их срезают острым ножом под корень в течение лета, оставляя побеги внутри. А осенью обрезают все стебли.
Хранят петрушку чаще в сушеном виде. Для этого молодую зелень собирают в сухую солнечную погоду. Перебрав стебли травы, их промывают и высушивают на полотенце. Связывают петрушку в пучки и подвешивают в тени под навесом. На солнце оставлять траву нельзя – она потеряет свои полезные свойства и пожелтеет. После полного высыхания травы ее измельчают и высыпают в стеклянную емкость на хранение. Можно сразу же измельчить сорванные стебли с листьями и просушить их на противне в духовке, установив температуру в 50 градусов.
Петрушка хороша как в свежем виде, так и в соленом и сушеном, и сохраняет полезные свойства в течение зимы.
Замораживают травянистое растение или пучками, или в измельченном виде. Складывают промытую и просушенную зелень в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Есть способ замораживания зеленой массы кубиками, поместив ее в формочки для льда.
Чтобы обеспечить себя полуфабрикатом из петрушки, вместе с измельченной петрушкой в формы кладут сливочное масло или наливают растительное. Такие заготовки после размораживания подходят для приготовления салатов или вторых блюд. Корни петрушки укладывают на зиму в погреб, сохраняя всю зиму при температуре в два градуса тепла и влажности в 60 процентов. Листья петрушки и корень, натертый на крупной терке, засаливают, пересыпая слои овоща крупной солью. Заготовка хранится в погребе в стеклянных банках.
Свойства и применение петрушки
Все части петрушки используют в кулинарии. Без ее ароматных листьев не обходится ни один овощной салат. Нарезанные стебли добавляют в мясо, рыбу при тушении. Овощ придает пикантность супам, соусам, маринаду.
Народные целители ценят растение за богатство эфирных масел, флавоноидов, кумаринов, витаминов:
- Семена петрушки используют в качестве желчегонного средства. Половину чайной ложки семян заливают двумя стаканами кипятка и настаивают восемь часов. Принимают по две – три ложки настоя через каждые два часа в период воспаления мочевого пузыря, нарушений менструального цикла.
- В листьях петрушки содержится селен, витамины, которые необходимо для улучшения функций зрения, укрепления костей, зубов.
- Употребление свежей и сушеной травы помогает при коликах, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью.
- А настой травы готовят и пьют, чтобы предотвратить воспаление легких, образование опухолей.
- Благодаря ферментам с растением лучше усваиваются организмом жиры и белки.
- Отвары корня петрушки полезны лицам, страдающим от цистита, отеков сердечного характера. Одну столовую ложку измельченного корня заливают стаканом воды и кипятят десять минут. Настаивают напиток час и затем употребляют по половине стакана дважды в день.
- Спасает настой травы от зуда при аллергическом дерматите, демодекозе. Половину чайной ложки измельченной травы заливают холодной водой в количестве 250 миллилитров и оставляют на восемь часов. Процедив, употребляют по две столовых ложки до четырех-пяти раз в день.
- Натертый корень поможет уменьшить симптомы простатита.
- Настоем корня и зелени очищают печень, кровеносные сосуды.
- От укусов насекомых прикладывают к поврежденным участкам кожи.
- Включают петрушку в рацион те, кто хочет похудеть. Трава способствует выведению жидкости из организма.
- Отваром листьев петрушки можно вывести веснушки, пигментные пятна.
- О пользе петрушки знали в древности, активно включая пряную траву в питание будущих матерей и мужчин-воинов.
Известная всем петрушка выращивается всеми дачниками без исключения. Пусть не все употребляют пряный овощ в пищу, но она украшает участок кудрявой зеленью и ароматом. Вырастить овощ под силу каждому. А пользы от травы много: петрушка улучшит вкус любого блюда и поможет от болезней.
Больше информации можно узнать из видео:
megaogorod.com
Петрушка — это овощ или нет? Описание и особенности растения, фото
Многих интересуют свойства и особенности применения петрушки, поэтому целесообразно знать, как она выглядит, является ли овощем, и какую пользу или вред может принести. В статье уделено внимание правилам выращивания пряности и нюансам её хранения.
ПоказатьСкрытьПетрушка — что это?
Петрушка — одно из популярных растений-целителей, подаренных человечеству природой. В первый год у неё активно растёт корень и формируется зелень, а на второй — образуются семена. Это многолетнее или однолетнее травянистое растение, которое все же является овощем, несмотря на то, что имеет колоссальное сходство с пряными травами. Его принято относить к листовым овощам, так как в пищу потребляют листья и корни (черешки).
Семейство зонтичных (или сельдерейных), представителем которого является петрушка, прославилось такими растениями как укроп, морковь и сельдерей. У всех в процессе роста образуются цветоносные побеги, которые следует удалять для получения качественного сырьевого материала. Эту зелень культивируют повсеместно, кроме северных регионов.
Пряность впервые обнаружена испанцами в дикой природе, а именно на склоне горы неподалеку от источника пресной воды. Родиной пряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря. По истечению некоторого времени её стали использовать древние греки, выращивая на огородах древней Эллады. Пряность применяли в качестве лечебного средства для заживления ран от укусов ядовитых змей и насекомых.
Этот род растений считался священным и поэтому в пищу не употреблялся. Нередко древние греки пряность использовали для изготовления натуральных венков, которые надевали на голову.
Знаете ли вы? С 2011 года семена курчавой петрушки внесены в реестр Госпотребнадзора как вещества, обладающие наркотическими и ядовитыми свойствами.
Химический состав и калорийность
В 100 г зелени содержится всего 46 ккал, а в корнеплодах — 49 ккал.
Пряность богата на биологически активные вещества и витамины А, С. Например, в 50 г зелени содержится их суточная норма. В состав также входят витамины В, РР и К. Плоды содержат до 22% жирного масла: эфирное (от 2 до 6%), которое состоит из апиола и другие ценные вещества. Также зелень содержит ценные для организма фолиевую кислоту, железо, калий, инулин, который регулирует глюкозный обмен в крови и другие микроэлементы.
Существует две разновидности петрушки:
- Листовая. Имеет две формы листа — обыкновенную или курчавую.
- Корневая.
Свойства петрушки для мужчин, женщин и детей
Детальнее рассмотрим, какую же пользу несёт потребление петрушки человеческому организму. Ознакомимся и с тем, какой вред она может нанести здоровью.
Польза
Многолетнюю петрушку издревле считают травой женского здоровья из-за большого содержания апиола (природного аналога женского полового гормона — эстрогена). Этот компонент помогает облегчить болезненные симптомы многих женских расстройств, среди которых климакс, предменструальный синдром и нерегулярный менструальный цикл. Также снижает эмоциональное и физическое напряжение.
- Полезное растение благоприятно влияет не только на женский организм, но и на мужской:
- Корни и цветы свежей травы ценны при заболевании простаты, так как способны расщеплять и выводить камни из почек.
- Отвар из петрушки в сочетании с сельдереем, картофелем и морковью избавляет от похмельного синдрома.
- Это растение — уникальный природный афродизиак. Для усиления потенции и либидо мужчинам следует добавлять эту пряность в еду. При этом необходимо соблюдать меру, во избежание непредвиденных ситуаций.
- Из однолетней петрушки можно приготовить маску, которая поможет в борьбе с облысением.
Зелень полезна при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Отваром из корня растения можно вылечить инфекционные заболевания глаз.
Важно! Зелень советуют регулярно употреблять в период планирования беременности из-за содержания в ней фолиевой кислоты, которая оказывает положительное влияние на развитие плода.
Особое внимание необходимо остановить на использовании рассматриваемой зелени для детского прикорма. Специалисты советуют вводить пряное растение в детский рацион питания после привыкания к основным продуктам, таким как каша, мясо и овощи. Педиатры считают оптимальным возрастом для этого 6–8 месяцев и рекомендуют начинать вводить в детский рацион проваренную зелень, добавляя её в суп либо пюре. Свежую зелень советуют вводить в прикорм не ранее, чем в 9-месячном возрасте.
Эти рекомендации подойдут исключительно здоровым малышам, если имеются проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Вред и противопоказания
Весь вред петрушки для здоровья человека заключается в её химическом составе и потреблённом количестве. Бесконтрольное потребление пряной зелени может перенасытить организм миристицином. Это активный элемент эфирного масла, который способен вызвать такие симптомы как тошнота, галлюцинации и головокружение.
От употребления зелени следует отказаться, если у человека существуют проблемы с поджелудочной железой или он болен нефритом.
Женщинам, которые вынашивают ребёнка, нужно с особой осторожностью употреблять это растение в пищу, так как оно способно прервать беременность.
Важно! Если отсутствует вероятность выкидыша, то в сутки рекомендовано употреблять не более 1-2 веточек петрушки.
Особенности применения
Благодаря богатому витаминному коктейлю растение используется в кулинарии и народной медицине.
Также используя мочегонный эффект растения, его применяют для снижения повышенного артериального давления, поэтому пряность рекомендуют регулярно употреблять гипертоникам. Фитонциды (природные антибиотики), содержащиеся в растении, позволят избавиться от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого необходимо приготовить настой и прополоскать им инфицированное горло.
Народная медицина рекомендует применять свежий сок листьев этой зелени для излечения язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Для этого целесообразно за 20 мин. до приёма пищи выпить 1 ч. л. отвара, который к тому же является прекрасным средством от морщин. Если вы хотите избавиться от неприятного запаха изо рта, пожуйте листья свежей петрушки.
Правила выращивания
Семена травы прорастают уже при температуре от –3° до +4°С. Молодые всходы переносят заморозки до –9°С. Корнеплоды могут зимовать в грунте и давать ранние молодые побеги. Цветёт растение на втором году выращивания, приблизительно в июне месяце.
Необходимо помнить, что пряность требовательна к освещению и не переносит переувлажнения грунта. При недостатке влаги листья растения и его корнеплод становятся жёсткими. Для хорошего роста петрушки надлежит использовать плодородную лёгкую почву.
Как можно сохранить петрушку долгое время?
Тепличная пряная зелень не только лишена витаминов и полезных микроэлементов, а и содержит вредные нитраты и прочую химию. В связи с этим целесообразно заранее продумать, как можно сохранить петрушку свежей на протяжении длительного времени.
Поскольку зелень не относится к водорослям, её можно хранить в виде «букета». Для этого желательно «букет» из пряной травы поставить в стеклянную банку, на треть заполненную холодной водой. Такая композиция при низком температурном режиме может простоять до 2 недель. Чтобы петрушку в сезон сохранить свежей, необходимо её тщательно отчистить от испорченных веточек, грунта. Следует лишь помнить о том, что мыть её при этом нельзя. Почищенную петрушку требуется собрать в пучок и завернуть в пергаментную бумагу либо тканевую салфетку и уложить в прохладное место, лучше в холодильник.
Знаете ли вы? В 1937 году доминиканский диктатор Рафаэль Трухильо издал указ о «чистке гаитян». Так, всех, кто не мог выговорить слово «perejil» (в переводе на русский «петрушка»), казнили.
Ознакомившись с научным названием петрушки и с нюансами её применения, вы можете приступать к её использованию. Кроме того, теперь вам известно, как сохранить продукт на долгое время.
fermer.blog
фото овоща, листья, корень и семена. Применение петрушки и её полезные свойства.
Ботаническое название – Petroselinum Crispum.
Латинское название — Petroselinum Crispum.
Семейство – зонтичные.
Род — петрушка.
Предшественники – картофель, огурцы, ранняя капуста.
Освещение — светолюбивая.
Полив – влаголюбивая.
Почва – плодородные, рыхлые, влажные почвы.
Посадка – семенами.
Описание растения петрушка
Огородная петрушка – это двулетнее травянистое растение. В высоту оно может достигать до 80 см. В течение первого года образуется розетка перисто-рассеченных листьев. Во второй год формируется цветочный стебель. Цветет растение с июля по сентябрь мелкими желтыми цветами. Чаще всего огородники выращивают курчавую и листовую петрушку.
Растение петрушка известно во многих климатических зонах. Её выращивают в течение всего года. Она считается очень популярной травой, благотворно влияет на человеческий организм, имеет приятный вкус и аромат, украшает блюда. Культивируется уже более 2000 лет.
Семена петрушки
Семена растения достаточно мелкие. Вытянутой формы, коричневого цвета. Собирать их следует по мере созревания. Они богаты жирными и эфирными маслами, содержат кумарины и флавоноиды. После сбора их нужно подсушить и разложить по тканевым мешочкам. Срок их хранения: 4 года.
Настой из семян используют как желчегонное средство. Принимать его следует трижды в день. Семена петрушки повышают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов — мочевого пузыря, матки и кишечника.
Процеженный настой пьют при нарушении менструального цикла. Пол чайной ложки семян следует залить двумя стаканами остывшей кипяченой воды, настоять восемь часов и затем пить по 2-3 ложки через каждые два часа.
Семена используют для изготовления препарата, который применяется при малярии, невралгии и дисменорее.
Листья петрушки
Листья длинно-черешковые, верхняя поверхность блестящая, нижняя матовая, дважды и трижды перистые. Всего 30-50 г. зелени помогут получить суточную норму витаминов А, С и многих необходимых микроэлементов. Зелень улучшает зрение и укрепляет кости, зубы и десны.
Повышает аппетит. Является прекрасным освежителем дыхания, эффективно убирает неприятный запах лука и чеснока. Настой травы и корней полезно принимать при коронарной недостаточности и при декомпенсированных пороках сердца.
Настой листьев петрушки кудрявой помогает при гастрите с повышенной кислотностью, при метеоризме и коликах. Растение способно укрепить иммунную систему. По этой причине следует добавить его в свой рацион в зимний период. Траву также можно высушить и добавлять в блюда в сушеном виде как приправу. Листья помогают уменьшить зуд от укусов насекомых.
Растение содержит миристицин. Это эфирное масло, которое способно препятствовать развитию опухолей в легких. Также оно содержит апигенин. Он останавливает рост раковых клеток груди. Ферменты, которые содержатся в зелени в большом количестве, улучшают усвоение жиров и белков, а также активизируют всасывание полезных и питательных вещей.
Кроме того, зелень широко применяется в косметологии. Входит в состав многих масок и кремов. Зелень не потеряет своих полезных качеств ни при сушке, ни при заморозке.
Важно знать, что её нельзя употреблять беременным и при оксалурии.
Сорта петрушки
Сортов петрушки не так много. Наиболее пригодные сорта для выращивания в средней полосе России следующие:
Сахарная. Корневая разновидность. Среднеранний сорт. Корнеплоды остроконечные, укороченные. Цвет серовато-белый. Для весеннего и летнего употребления. Длительному хранению не подлежит.
Обыкновенная листовая. Листовая разновидность. Скороспелый сорт. Ценится за развитые розетки пряно-ароматных листиков. Цвет листиков желто-зеленый. 100 г. зелени содержат 100 мг витамина С.
Бордовикская. Корневая разновидность. Лежкий, среднепоздний сорт. Удлиненно-конические корнеплоды. Цвет серовато-белый. Для осеннего и зимнего потребления.
Урожайная. Корневая разновидность. Среднеспелый лежкий сорт. Корнеплод длиной 20-30 см. Конической формы. Цвет серо-белый. Мякоть светло-желтая.
В народной медицине применяют коренья, семена и листья. У листового вида используют только листья, так как корни мелкие и несъедобные. Полезен и сок этого растения. Сок считается прекрасным источником фолиевой кислоты, хлора, кремния, марганца, каротина, жирных кислот, железа, витамина C, витамина K и витамина В12. Его рекомендуют пить людям больным анемией. Сок с добавление меда принимают для стимуляции работы почек, снижения метеоризма и для укрепления пищеварительного процесса. Свежий сок способствует нормализации функций щитовидной железы и коры надпочечников, укрепляет сосуды, помогает при цистите, почечных спазмах.
Корень петрушки — полезные свойства корня петрушки
Корень петрушки ветвистый и мясистый. Внешне он напоминает корень моркови. Обычно белого или желтоватого цвета. Увидеть его можно на фото петрушки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Корень петрушки применяют при лечении многих заболеваний.
Например, он сможет помочь, если у ребенка расстройство мочеиспускания или пищеварения. Он лечит импотенцию, водянку, вздутие кишечника, все виды болезней мочеполовых путей. Выводит камни из почек. Чай приготовленный из корней лечит скарлатину и уменьшает жар. Отвары полезны при циститах, отеках сердечного происхождения. Однако нельзя принимать отвар при нефрите почек. Натертый корень петрушки полезен при простатите. Настой из корня и зелени помогает очистить печень, выводит соли и очищает сосуды. Настой травы и корней пьют при болезненных месячных и маточных кровотечениях. Овощ петрушка помогает вывести из организма лишнюю воду, что способствует потере веса.
Применение корня петрушки в кулинарии
Полезные и вкусовые свойства корня петрушки ценят и кулинары. Его добавление в блюда придает им характерный аромат и вкус. Его употребляют в сыром, печенном и консервированном виде. Его добавляют в мясо, рыбу, супы, гарниры, салаты. Используют для приготовления соусов, майонезов, маринадов.
www.udec.ru
петрушка овощ, petrushka ovoshh | Encyclopedia of fruits and vegetables in the world.
Петрушка – относится к овощам
Название по-латинськи: Petroselínum
Название по-английски: Parsley
Относится к семейству: Зонтичные (Apiaceae)
Используемые в быту части петрушки: корни, листья, семена
Описание ботаническое: двулетние, иногда однолетние травы. Листья дважды/триждыперистые, сердцевидные, лепестки беловаты или желто – зелёные, иногда в основании с красноватым оттенком, с блестящей верхней поверхностью и матовой нижней. На верхушке листья выемчатые. Стебель ветвистый. Растение зацветает только на второй год, в первый только образуется розетка листьев и развитый корнеплод. Растение холодостойкое, влаголюбивое хорошо растет на затенённых участках.
Цветение: июнь—июль
Плод петрушки: яйцевидный, слегка сжатый с боков серо – бурого цвета
Среда обитания: в диком виде ареал обитания — преимущественно побережье Средиземного моря.
В виду огромного распространения в домашних условиях петрушку выращивают практически на территории всей Европы, кроме скандинавских стран. В Северной Америке и Южной Канаде. Практически на всей территории Евразии, кроме северных частей и Дальнего Востока.
Составные элементы петрушки.
В состав 100 гр петрушки входит:
- Ненасыщеные жирные кислоты — 0,1гр
- Белки — 3,7гр
- Жиры — 0,4гр
- Крахмал — 1,2гр
- Зола — 1,1гр
- Пищевые волокна — 2,1гр
- Моно- и дисахариды — 6,4гр
- Углеводы — 7,6гр
- Органические кислоты — 0,1гр
- Вода — 85гр
Витамины, входящие в состав петрушки:
- Витамин PP — 0,7мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 1,6мг
- Витамин A (РЭ) — 950мкг
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,05мг
- Витамин B1 (тиамин) — 0,05мг
- Бэта-каротин — 5,7мг
- Витамин B5 (пантотеновая) — 0,05мг
- Витамин B9 (фолиевая) — 110мкг
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2мг
- Витамин C — 150мг
- Витамин E (ТЭ) — 1,8мг
- Витамин H (биотин) — 0,4мкг
- Холин — 12,8мг
- Витамин К (филлохинон) — 1640мкг
Макроэлементы, входящие в состав петрушки:
- Кальций — 245мг
- Фосфор — 95мг
- Магний — 85мг
- Калий — 800мг
- Натрий — 34мг
Микроэлементы, входящие в состав петрушки:
- Железо — 1,9мг
- Селен — 0,1мкг
- Цинк — 1,07мг
- Марганец — 0,16мг
- Медь — 149мкг
Энергетическая ценность петрушки
- В 100 г петрушки равно 49 ккал
Практическое использование
В основном петрушку используют в кулинарии. Для этого берет ее листья, тоненькие стебельки. Как приправа листья петрушки используются в свежем, соленом и сушеном виде. Реже для кулинарных целей берут корнеплоды. Также петрушка удобна для хранения, в замороженном виде она может сохранять свои питательные вещества и пищевую ценность около года. И листья, и корнеплоды составляют важных элемент салатов, супов, различных мясных и рыбных блюд, а также при консервировании. Что важно, что петрушка практически незаменима приправа для славянской, европейской и американской кухни. Она, несомненно, самая распространенная пряная трава в мире. Она не только подчеркивает вкус блюда, но также служит незаменим элементов для украшения и декорирования блюд. При длительной термической обработке вкус петрушки « не теряется»,
а усиливается.Использование петрушки в медицине
В медицине часто используют семена петрушки, поскольку они ценны свои мочегонным, стимулирующим и желчегонным средством. Сок петрушки помогает при лечении и профилактики болезней мочеполовой системы, работы печени, водянке, нефрите, при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Отвар из свежих листьев петрушки снимает воспаление предстательной железы у мужчин, стимулирует желчеотделение. Её полезно принимать как лечебное и профилактическое средство при гастрите, почечных заболеваниях, как тонизирующее средство при воспалительных процессах глаз, частичной потери зрения или ухудшения его. Настойки из петрушки эффективны при лечении изъязвлении роговой оболочки глаза, зрительного нерва, конъюнктивите, катаракте, офтальмии. Петрушка способна отбеливать зубную эмаль и укреплять десну.Использование петрушки в косметологии
Кроме того, растения очень ценно для поддержания здоровья кожи, в особенности кожи лица. Каждодневные примочки способны убрать темные круги под глазами. Она снимает покраснения, тонизирует и осветляет кожу, также петрушка способна предотвратить появление и углубление морщин. Петрушка незаменима для проблемной кожи так как она способна избавит от воспалений и угрей. Её добавляют в состав большинства различных тонизирующих кремов и омолаживающих масок для лица. Настой молодых семян петрушки способны вернуть блеск и силу волосам, стимулировать их рост. Также этот же настой полезен как профилактическое средство от облысения.Полезные свойства петрушки
Использование петрушки в лечебных целях было заложено различными знахарями и целителями еще очень давно. В основном из ее семян, листьев реже корней делали настойки и компрессы , отвары для лечение болезней желудо — кишечного тракта, кожи. Сейчас её, корме кулинарии используют как противовоспалительное средство, тонизирующие, заживляющее средство. В народной медицине применяют семена, корни и листья. Сок петрушки богатый на фолиевую кислоту, хлор, марганец, каротин. Его будет полезно пить людям, страдающих анемией. Свежий сок нормализует функции щитовидной железы, надпочечников, помогает при цистите, укрепляет сосуды, почечных спазмах.
Примочки и компрессы от рези в глазах при длительной работе, при лечении ушибов и ран. Полоскания из петрушки делают для укреплений десен.
Полезные свойства петрушки объясняются в первую очередь очень богатым химическим составом. Петрушка примечательна среди других растений огромным количеством витамина С. Что по концентрации равно клюкве. В стограммовом пучке петрушки содержится две суточные нормы витамина С и каротина. Благодаря этому петрушка распространена
как в народной медицине, так и в традиционной.Польза петрушки для женщин
Несомненно, что растения полезно обеим статями для разных возрастов, но в виду специфической разницы между женским и мужским организмом, следует об этой пользе говорить в раздельности. Для женского здоровья петрушка полезна при проблемах интимного характера: ненормированных циклах, задержках. Благодаря огромному количеству эфирных масел, петрушка благотворно влияет на половую систему женщин, также апиол, вещество что есть в петрушке и имеет схожесть с эстрогеном, женским гормоном – способен унят боль при месячных и облегчит физическое и психологическое состояние. Для этого готовиться чай с петрушкой, заваривается он как из измельченных (можно сушеных) листьев петрушки.
Польза петрушки для мужского организма
Петрушка очень полезна для мужской потенции. Также растения является мощнейшим афродизиаком. Издавна петрушкой лечили простату. Отвар из листьев петрушки помогает при проблемах с мочеиспусканием.
Вред
Кроме полезных свойств петрушка также может принести огромный вред человеческому организму. Виной всему тот же богатый на витамины, микро и макроэлементы состав. Сок из петрушки не можно пить в чистом виде, нужно размешивать либо с водой, либо с другим соком, например морковным. Петрушка курчавая способна вызвать галлюцинации, она содержит наркотические вещества. Также петрушка противопоказана беременным, так как может вызвать выкидыш.
Виды петрушки
В современном мире есть около 40 разновидностей петрушки, в основном их делят на две группы: корневых(в свою очередь разделяется на две разновидности: с кудрявыми и обыкновенными листьями) и листовых.
А теперь более подробно: листовая петрушка – очень развиты листья, но корень тонкий и ветвистый, несъедобный. Кудрява петрушка – очень пряная ароматная, идеально подходить для заправки и украшения салатов, супов. Особенно популярна и наиболее распространена – корневая петрушка. Помимо ароматных листьев, хорошо развитых, имеется мясистый огромный корень, что немного сладкий на вкус. Различают два сорта – ранний и поздний.
Ранние сорта: с момента всходов до уборки примерно 60-85 дней: Пагода,
Парамоутн, Берлинская корневая, Астра, Карнавал, Богатырь, и другие, средние с момента всходов до уборки 90-120 дней: Бриз, Игл, Карнавал, Славянская, Факир и другие и Поздние сорта:
Поздние сорта: около 160-180 дней от восхода до уборки: Альба, Бордовикская.
Петрушка курчавая
Петрушка курчавая/кудрявая — средиземноморский вид, повсеместно культивируется. Это растения двулетнее от 30 см до метра высотой. Корень веретеновидный утолщенный, с прямостоячим ветвистым стеблем. Плод кудрявой петрушки — продолговатояйцевидный.
Сорта петрушки
Как уже было сказано, сортов в петрушке не так уж много, но следует назвать наиболее популярные, так как они наиболее часто встречаются как на рынке, так и в огородников.
Сахарная. Наверно наиболее популярна среди корневых разновидностей. Название такое через сладкий привкус корня. Разновидность корневая. Сорт среднеранний. Корнеплоды этого растения – укороченные, остроконечные, серовато — белого цвета. Сорт хорош тем, что можно употреблять практически весь период от мая до первой декады августа. Но также существенным недостатком, есть то, что этот сорт долго храниться не может.
Обыкновенная листовая. По названию, сразу будет понятно, что речь идет о листовом виде. Это скороспелый сорт, с крупными пряными, желто — зелеными листьями и развитыми розетками. Этот сорт очень богат на витамин С, возможно даже больше чем другие сорта.
Бордовикская это больше салатный тип, относится к корневым видам. Сорт поздний. Корнеплоды большие конические удлиненные серовато – белого цвета. Сорт идеален для осеннего и зимнего употребления
Урожайная. Это корневая разновидность петрушки. Сорт среднеспелый. Корнеплод около 20 – 30 см. длиной серо – белого цвета с светло желтой мякотью.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.
www.fruitsvege.com
Петрушка — растение из семейства зонтичных. Петрушка огородная — двухлетнее или многолетнее зонтичное растение, высотой от 70 см до 1,5 м. Листья черешковые, стебель округлый, с тонкими бороздками. Нижние листья двояко- и троякоперисторассеченные, а верхние только тройчатосложные. Цветки правильные, зеленовато-желтые, собранные в зонтики. Цветет в июне-июле. Плод — яйцевидная двусемянка, корень белый, веретенообразный. Она бывает двух видов: корневая и листовая. У корневой петрушки в первый год формируется мощный мясистый корень, в котором концентрируется аромат, хорошо развита листовая розетка; у листовой — более мощная листовая розетка и тонкий разветвленный корень. Листовая петрушка-более пряная, особенно ее дикие сорта, встречающиеся на Кавказе. Известны формы с гладкими и курчавыми листьями. Независимо от вида и сорта у петрушки используются все органы — листья, корни, плоды. Нетрудно заметить, что корень в слове «петрушка» — «петр», что по-гречески означает «камень». Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве юга Греции. В Древней Греции зелень петрушки вплетали в букеты роз и лилий, чтобы напомнить: веселье не вечно. Дело в том, что петрушка с незапамятных времен считалась символом тяжкого горя и печали и служила для выражения соболезнования близким умершего. Приготовленные из нее блюда подавались только на похоронах. У древних греков существовало особое выражение: «Этому человеку нужна только петрушка». Так говорили о безнадежно больном человеке, дни которого уже сочтены. В семенах петрушки содержатся жирное и эфирное масло, флавониды, гликозиды, смолистое и другие вещества, в листьях — каротин, витамин С. Петрушка чрезвычайно богата витаминами и минеральными элементами и поэтому крайне полезна при общем упадке сил. Петрушка содержит до 7% эфирного масла, главные компоненты которого апиол и гликозид апигенина, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, К, РР. В петрушке содержатся флавоноиды, фитонциды, гликозиды, соли магния, кальция, железа, фтора, калия. Кстати, в 100 граммах молодых побегов петрушки содержатся примерно две суточные нормы витамина С — 150 миллиграммов. Это в 4 раза больше, чем в тех же 100 граммах лимона. А по содержанию каротина петрушка не уступает всеми признанному чемпиону — моркови. Так что прав был Дюма — отец, к слову сказать, славившийся своими кулинарными талантами, когда писал: «Без петрушки и укропа прямо с грядки я не представляю себе ни одного соуса».
Применение петрушки в кулинарии общеизвестно (как ароматизирующей добавки и приправы к различным блюдам). Больше всего петрушка используется для приготовления блюд из овощей, различных супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Корень закладывается в блюдо в начале варки, главным образом, в супы и блюда из овощей. Готовятся из него различные салаты. Мелко нарезанную зелень или тертый корень многие любят добавлять к вареной рыбе, дичи (главным образом, птице), к майонезам и блюдам из картофеля. Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса. Зелень петрушки используется также для гарнирования, а нежный съедобный корень петрушки применяется как ароматический овощ, напоминающий по вкусу нечто среднее между морковью и сельдереем. Например, китайцы свежий или сушеный корень мелко нарезают, обжаривают в растительном масле и добавляют в супы и блюда из овощей. При этом, если при приготовлении первых и вторых блюд корень петрушки закладывают в самом начале (он не утрачивает свой аромат даже при длительной тепловой обработке), то нарезанную свежую зелень добавляют перед самой подачей на стол или за 5 минут до окончания приготовления. Зелень петрушки надо резать, а не рубить, потому что вместе с обильно выделяющимся соком теряется много ароматических и вкусовых веществ. Корни петрушки можно сохранить в течении 4 месяцев, если уложить их в ящик, пересыпать сухим песком и поставить в темное прохладное место. Петрушка сохранится свежей несколько дней в самую большую жару, если ее держать в плотно закрытой сухой посуде, причем зелень должна быть тоже сухой. Свежие корни петрушки для салата лучше измельчить на терке. Если петрушку обмыть не холодной, а теплой водой, она станет ароматнее. При приготовлении бульонов для соусов и прозрачных супов корень разрезают вдоль на две половины и подпекают на сухой сковороде до коричневого цвета. Подпеченный корень петрушки придает бульону цвет и аромат. Обладает петрушка и полезными свойствами. Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция ее рекомендуется принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, при сахарном диабете. Весьма благотворное влияние на диабетиков оказывает содержащееся в петрушке инсулиноподобное вещество инулин. Помимо разнообразных видов оздоравливающего воздействия на организм (спазмолитического, болеутоляющего, бактерицидного, десенсибилизирующего и противоаллергического, моче-, пото-, желче- и ветрогонного, тонизирующего, повышающего аппетит и секреторную деятельность желудка), для диабетиков важно, что петрушка регулирует солевой обмен, выводит продукты распада, а также соли тяжелых металлов. Петрушка — сильное очищающее и нормализующего обменные процессы средство при интоксикации организма. Важно наличие в петрушке значительных количеств селена, т.к. этот элемент рассматривается как антиканцерогенный фактор. Обнаружен в петрушке и литий, действующий успокаивающе и при возбуждении, и при депрессивных состояниях. Немецкая народная медицина рекомендует водный настой семян или корней петрушки как средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, регулирующее менструации, как лекарство при болезнях почек, мочевого пузыря, мочегонное при водянке, отеках сердечного происхождения. Листья петрушки прикладываются к больным местам как обезболивающее и противовоспалительное средство. Толченые семена петрушки, если их втирать в кожу, предупреждают облысение, а крепкий отвар корней петрушки в смеси с соком лимона — народное косметическое средство, позволяющее избавиться от веснушек и темных пигментированных пятен кожи. Этой отваренной смесью надо смазывать лицо два раза в день — утром и вечером. Трава и особенно семена обладают мочегонным действием, сопровождающемся обильным выделением солей из организма. Усиливают тонус гладкой мускулатуры матки яичника и мочевого пузыря.
|
speciesinfo.ru
Петрушка — вкусная и полезная огородная зелень
Петрушка – пряное растение семейства Зонтичные. Эта трава с обильной зеленью на тонких стебельках широко распространена в России, Европе, без нее практически не встретить огорода или дачного участка. Секрет популярности растения – в его неприхотливости, отличных пищевых качествах и пользе для здоровья, о чем будет подробно рассказано в статье.
Петрушка – история растения
Считается, что петрушка родом из Средиземноморья, где она произрастала в диком виде и была окультурена человеком. Научное наименование «петроселиум» переводится как «растущая на камнях»: именно в каменистой местности дикую траву и можно встретить. В Древней Греции петрушку называли каменным сельдереем и ценили ее, но, к сожалению, не за вкус и целебные свойства, а за красивый внешний вид.
Изначально растение олицетворяло траур, символизировало скорбь, поэтому использовалось для плетения венков и в религиозных обрядах. В странах Восточной Европы петрушка существовала как сорное растение, но широко применяемое в косметологии и для наружного лечения от укусов, нарывов.
Только в средние века во Франции простой люд решился включить растение в свое меню. Но, когда слава о великолепном вкусе блюд с корнями и листьями петрушки дошла до аристократии, бульоны, мясо и супы с этим растениям появились даже на самых богатых столах. Распространившись по всей Европе, петрушка «дошагала» и до России, где не сдает позиций по сей день.
Петрушка: описание растения
Огородная петрушка существует в двух видах – корневая и листовая. Этот пряный овощ с давних пор применяется как ароматическая приправа и возделывается повсеместно. У привычной нам петрушки есть ядовитая близкая родственница – петрушка собачья, или кокорыш: она очень опасна для человека.
Полезных сортов петрушки множество, и почти все они возделываются в двухлетней культуре. Это означает, что в первый год формируется корневище и розетка, а на второй – высокий крепкий стебель с семенами. Срезать свежую зелень можно уже в первый год, когда она обильно ветвится и кудрявится на верхушках растения. У корневой петрушки корнеплод по внешнему виду напоминает морковь, но имеет желтовато-белый цвет. В некоторых сортах корнеплод растет длинным, в других коротким, но толстым.
Состав петрушки
Все части растения очень богаты витаминами. По содержанию аскорбиновой кислоты зеленной овощ превосходит почти всех своих собратьев, причем петрушка из северных районов еще более щедра на витамин С, чем растение южных широт. Всего 10 г свежих листочков на обед – и дневная потребность в этом витамине удовлетворена, причем отлично сохраняется он и в сушеном растении. Прочие витамины и биологически активные вещества в петрушке:
- Каротин
- Никотиновая кислота
- Рибофлавин
- Тиамин
- Органические кислоты
- Гликозиды
- Кумарины
- Биофлавоноиды
- Жирные масла
Много в растении и эфирных масел – они придают специфический, так любимый поварами аромат. Зелень и корневище богаты калием, магнием, кальцием, железом, фосфором. Снабдят полезные листочки человека и редкими микроэлементами – ванадием, литием, алюминием, марганцем, молибденом, никелем, которые тоже остро нужны организму. Учитывая минимальную калорийность (49 ккал), растение идеально для включения в самые разные блюда даже худеющим.
Как заготавливают петрушку и применяют в кулинарии?
Собирать зелень можно в любое время, по необходимости. Ее употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, солят, добавляют в разные заготовки на зиму. Петрушку корневую обычно выкапывают в октябре, потом измельчают и сушат, реже – замораживают. Крупные корнеплоды хранят, как морковь – в холодильнике или в погребе.
Петрушка – отличная добавка к салатам, супам. Прекрасный вкус обретают приготовленные с зеленью и корешками бульоны, рыбные, мясные блюда, овощные рагу. Из прочей зелени лучше всего продукт сочетается с тимьяном, розмарином, сельдереем, кинзой.
Пряный овощ придает еде некую пикантность без жгучести, поэтому может использоваться даже в детском питании. Петрушка делает оригинальным вкус творога, яичницы, сливочного масла, которое применяется для бутербродов. Отлично «смотрится» продукт и в фаршах, в маринадах для шашлыка и других блюдах.
Целебные свойства петрушки
В старину петрушка широко применялась как лекарственное растение. Этот зеленной овощ содержит эфирные масла и различные органические вещества, которые имеют лечебное действие. Так, при потреблении внутрь зелени, корешков, либо отваров и настоев на их основе наблюдается усиление выработки желудочного сока и ферментов, следовательно, пища начинает перевариваться быстрее и эффективнее. За эти свойства петрушка ценится в диетологии.
Петрушка оказывает мочегонное действие, уменьшает газообразование, устраняет гнилостную кишечную флору, уменьшает явления дисбактериоза. Все части зеленного овоща усиливают желчевыделение, оптимизируют сократительную способность сердца. Потребление петрушки позволяет снизить количество соли в блюдах, что важно при болезнях сердца и почек. Применение растения как лекарства само по себе благоприятно действует при патологиях мочеполовой системы, при отеках, коликах. И, конечно, петрушка при авитаминозе – одно из лучших средств, и весной она обязательно должна быть в любом меню.
Как вырастить петрушку?
[ambasador2]
Возделывать данный зеленной овощ совсем несложно. Для посева нужно минимальное количество семян, продающихся в любом магазине. Для подготовки к посеву их замачивают в воде, так как петрушка без дополнительных мер всходит довольно долго из-за высокого содержания эфирных масел (они не дают влаге проникнуть к центру семечка). Петрушка лучше растет на плодородных почвах, поэтому совсем бедный грунт стоит предварительно удобрить.
До посева в апреле-начале мая почву рыхлят, разравнивают, затем высевают семена и поливают грядку. Петрушка благоприятно реагирует на подкормки азотом и навозом (птичьим пометом). Поливают ее лишь в сильно сухую погоду. После появления листовой розетки можно срезать зелень и наслаждаться ее вкусом, ароматом. В квартире петрушка тоже отлично приживается: достаточно высеять ее в ящик или горшок, после чего можно будет резать свежую зелень в течение всего зимнего периода.
Петрушка: противопоказания
С давних пор люди заметили, что растение повышает мужскую силу, а у беременных, напротив, может вызывать выкидыши. Поэтому будущим матерям злоупотреблять потреблением петрушки строго запрещено! Противопоказаны блюда со свежей зеленью и при таких заболеваниях:
- Острый цистит
- Острый пиелонефрит
- Крупные камни в почках
- Обострение гастрита, язвы желудка
- Острые болезни кишечника
- Подагра, нарушения обмена солей
Рецепты с петрушкой
Чтобы максимально сохранить витамины в зелени петрушки, лучше добавлять ее в блюда в самом конце варки, тушения, запекания.
Картофель с соусом из петрушки
Продукты: картофель – 1 кг, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, петрушка – пучок, масло оливковое – 2 ложки, вода – половина литра, соль, черный перец.
Картофель очистить (молодую картошку можно не чистить, а просто хорошо промыть). Отдельно нарезать лук кубиками, обжарить на масле, в конце обжарки бросить измельченный чеснок. Буквально сразу после добавления зелени положить на сковороду картофель, нарезанный на половинки (или на дольки), долить половину литра кипятка, посыпать солью, перцем. Тушить блюдо до готовности, за 2 минуты перед съемом с огня посыпать картофель петрушкой.
Куриные рулеты с петрушкой
Куриная грудка – 2 шт., сыр рикотта – 2 ложки, апельсин – ½ шт., специи, яйцо – 1 шт., панировочные сухари – 50 г, молоко – 100 мл, растительное масло для жарки, петрушка – пучок.
Для того, чтобы сделать куриное мясо сочнее, его нужно нарезать на пластинки (горизонтально) и замочить в молоке на 15 минут. Далее достать из молока, отбить, посолить, поперчить.
Приготовить начинку: цедру половины апельсина измельчить, соединить с рубленой петрушкой, рикоттой, солью по вкусу. Завернуть начинку в куриное филе, закрепить зубочисткой. Обвалять каждый рулет во взбитом яйце, в сухарях и обжарить в масле со всех сторон. Подавать рулетики с овощами. К ним хорошо подходят соусы на основе сока апельсина.
recipehealth.ru
Петрушка – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится?
Сегодня мы постараемся разобраться, что собой представляет это полезное растение, и правильно ли называть его зеленью.
Петрушка – что это
Петрушка привлекает людей с давних времен. Известно, что ее использовали еще в период существования первых цивилизаций Древнего Египта и Месопотамии. Растение не только применяли в виде пищевой добавки, а также использовали как полезное лекарственное составляющее и атрибут, из которого плели венки. Со временем ученые подтвердили наличие полезных свойств петрушки, и в наши дни она пользуется огромным спросом.
Большинство людей настойчиво считают, что петрушка – это зелень, и по-другому быть не может. Чтобы разобраться в происхождении растения и определить правильное его название, мы сопоставим все имеющиеся данные о петрушке. Итак, петрушка – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится?
Согласно научным данным, петрушка – это высокое растение, которое принадлежит к семейству Зонтичные. Растение двулетнее, имеющее пышную зелень в надземной части. Подземная составляющая растения представлена стержневым корнем белого цвета.
Исходя из биологической трактовки понятия «петрушка», можно утверждать, что ответить на вопрос, петрушка – это овощ или нет, можно двойственно. Поскольку растение делится на надземную и подземную часть, то петрушка – это зелень, которую мы привыкли применять в пищу, и овощ, представленный корнеплодом. Кроме того, трава имеет небольшие неприметные соцветия белого оттенка и маленькие семена.
Листья петрушки наполнены ценными эфирными маслами, которые стали незаменимым компонентом современных лекарственных препаратов.
Петрушка пришла к нам из Средиземноморья и стремительно распространилась по всему миру. Многие ставят на одну ступень петрушку с сельдереем и кинзой, однако они отличаются не только спецификой вкусовых качеств, но и тем, что относятся к разным видам семейства Зонтичные.
Петрушка содержит множество полезных витамин, больше всего в ней витамина А, С и К. Кроме того, растение содержит такие полезные компоненты:
- железо;
- медь;
- марганец;
- селен;
- цинк.
Таким образом, по своей классификации, петрушка относится к овощам. Более того, всеми любимый укроп – это овощ, как и петрушка. Поскольку в повседневной жизни мы привыкли использовать надземную часть обоих растений, соответственно, в народе крепко обосновалось стойкое убеждение, что они относятся к зелени. Теперь вы понимаете, что, с биологической точки зрения, данное утверждение ошибочно.
Польза и вред петрушки
Петрушка всегда была отменным продуктом, который способен дополнить своим непревзойденным вкусом и ароматом много блюд. Кроме активного использования травы в кулинарии, петрушка выполняет ряд других полезных функций:
- Растение имеет уникальный омолаживающий эффект, поэтому широко используется в косметологии.
- Зелень петрушки прекрасно борется с неприятным запахом изо рта, а применение корня растения способно отбеливать зубы и кожу лица.
- Отвар из петрушки является эффективным средством от укусов различных насекомых.
- Семена петрушки способны бороться с проблемой облысения, достаточно растереть их в ступе.
- Петрушка помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Она полезна при цистите и мочекаменной болезни.
- Растение способно повышать аппетит.
- Петрушка оказывает целебное воздействие на людей с расстройством пищеварения.
- Растение имеет общее укрепляющее свойство для всего организма.
В медицине и косметологии используют все части растения: корень для отваров и настоек, семена, а так же свежевыжатый сок. Петрушка является универсальным растением, применяемым, как в народной, так и профессиональной медицине.
Читайте также: Пошаговое выращивание зелени на подоконнике в домашних условиях
Кроме большого количества полезных свойств, петрушка имеет некоторые противопоказания к применению, о которых следует знать:
- Употреблять растение в пищу нежелательно беременным, так как она оказывает влияние на сокращение матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
- Женщинам в период лактации также необходимо отказаться от употребления петрушки.
- Петрушка имеет свойство возбуждать нервную систему, поэтому всем, кто чувствителен к подобным продуктам, петрушка противопоказана.
Разновидности петрушки
Сейчас на полках магазинов можно найти разные сорта петрушки, отличающиеся интенсивностью вкуса и внешним видом. Всего существует сорок видов растения, которые, в свою очередь, делятся на корневые и листовые сорта. Какие виды петрушки наиболее популярны?
- Петрушка обыкновенная. Она относится к листовой группе и отличается средним периодом созревания. Вид достаточно плодовитый, можно спокойно срезать петрушку, а через некоторое время на ее месте появятся новые побеги с зонтиками зелени. Она ароматная и неприхотливая, отлично дополняет всевозможные блюда.
- Петрушка «глория». Листовая группа. Быстро созревает, имеет мощные стебли и листья. Ее чаще всего можно найти на полках супермаркетов, так как она удобна в плане перевозки и долго сохраняет свой вид.
- Петрушка «астра». Относится к листовой группе, быстро созревает. Листья курчавые, привлекательна с эстетичной точки зрения.
- Петрушка «бриз». Листовая группа, урожайный сорт. Имеет волнистые листья и долго сохраняет свои свойства, при этом не желтея.
- Петрушка сахарная. Относится к корневой группе, имеет конусообразные плоды.
- Петрушка «альба». Относится к корневой группе, вызревает достаточно долго, имеет мощные корнеплоды.
Использование петрушки в кулинарии
Основное предназначение петрушки, безусловно, заключается в использовании ее вкусовых качеств в кулинарии. Для приготовления блюд обычно используют листья петрушки, как в свежем, так и сухом виде. Менее часто в поле зрения опытных хозяек попадают корнеплоды растения. Кроме того, петрушку впору замораживать на зиму, предварительно нарезав ее и смешав с солью. Получается полезная заготовка, которую можно класть в разнообразные блюда.
Читайте также: Как правильно хранить овощи в холодильнике
Петрушка своим вкусом способна оттенять интенсивный вкус мяса и рыбы. Трава прекрасно дополняет первые блюда, придавая вашему любимому супу непревзойденный аромат. В свежем виде петрушка является незаменимым компонентом овощных салатов. Кроме того, листья и побеги петрушки можно использовать в консервации, добавляя ее в помидоры, огурцы, кабачки.
Овощ стабильно вошел и обосновался в славянской и европейской кухне, а также получил распространение в США. Наибольшим спросом петрушка пользуется во французской кухне, там принято использовать не только листья растения, но и побеги, предварительно обжарив их в кипящем растительном масле. Благодаря прекрасному эстетичному виду, петрушка способна украсить любое блюдо и вызвать чувство аппетита.
На просторах Сети вы можете отыскать большое количество видео и отзывов о растении, достаточно лишь воспользоваться системой поиска. Огромное количество полезных свойств доказано временем и проверено множеством людей, испытывающих на себе весь спектр ее целебных качеств.
Теперь у вас не возникнет вопросов относительного того, что петрушка – это ягода, овощ или фрукт. Растение является овощем с надземной частью в виде зелени. Откройте для себя этот ценный продукт, и запас полезных витаминов и микроэлементов вам обеспечен на целый год!
dachavremya.ru