Как правильно приготовить отвар, как правильно приготовить настой

Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.

Фитотерапия: эффективность без вопросов

Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое — историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.

Лекарства из трав, которые готовят ex tempore — по мере надобности, — имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».

В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.

Когда нужны травы

Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.

Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, — разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.

Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.

Настой? Или отвар?

Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.

Как правильно приготовить настои

Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.

Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и — лекарство готово.

Важно:
Настои эфиромасличных растений — корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки — готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

Как правильно приготовить отвары

Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.

Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и где хранить лекарства, мы рассказывал ранее.

Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.

2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.

3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.

Рекомендации вдогонку

В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.

Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.

А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: мать-и-мачехи лист, дуба кора, сенны листья, корень солодки, валерианы корневище, лапчатки корневище, кровохлебки корневище

apteka.ru

Отвар — это… Что такое Отвар?

  • отварѧти — ОТВАРѦ|ТИ (9), Ю, ѤТЬ гл. 1.Отворять, открывать: Недобрѣ нѣкто възбранають [так!] сѹсѣдѹ. своѥмѹ. ѿварѧющю врата на людьскыи пѹть. (τὸν γείτονα… ἀνοίγοντα) КР 1284, 319а; дверемъ || затворенымъ и завертомъ отварѧше и желѣзны ѹзы разрѹшаше… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • отвар —      1) Концентрированный бульон из костей, пряностей и небольшого количества воды. Основная субстанция для вкусных соусов и супов, приправа, придающая приятный вкус фаршам в приготовлении заливных блюд и паштетов. отвар образуется также при… …   Кулинарный словарь

  • отвар — сусло, бульон, декокт, взвар, суп Словарь русских синонимов. отвар / ягод, трав, листьев и т. п.: взвар (прост.) / лекарственных растений: декокт (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практ …   Словарь синонимов

  • ОТВАР — ОТВАР, отвара, муж. 1. только ед. Действие по гл. отварить отваривать (спец.). 2. Жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось. Рисовый отвар. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОТВАР — жидкая лекарственная форма; получают из растительного сырья, которое заливают холодной водой, кипятят и процеживают. Обычно готовят из плотных частей растений: коры, корней …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОТВАР — ОТВАР, а ( у), муж. Жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось. Мясной о. Рисовый о. | прил. отварный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • отвар — а; м. Жидкость, в которой вываривали что л. Рисовый о. Приготовить, процедить, слить о. О. лечебных трав. Суп на овощном отваре. Поить больного малиновым отваром. * * * отвар жидкая лекарственная форма; получают из растительного сырья, которое… …   Энциклопедический словарь

  • ОТВАР — Не берёт ни отвар ни присыпка кого. Народн. Шутл. ирон. О живучем человеке. ДП, 289 …   Большой словарь русских поговорок

  • отвар — nuoviras statusas T sritis chemija apibrėžtis Skystis, kuriame kas nors ilgai virė. atitikmenys: angl. decoction rus. декокт; отвар …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • отвар — (decoctum) жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья, получаемое нагреванием на водяной бане; отличается от настоя режимом экстракции (более длительным термическим воздействием и… …   Большой медицинский словарь

  • Отвар —         декокт (лат. decoctum), жидкая лекарственная форма. Получают обливанием холодной водой измельченных частей лекарственных растений (См. Лекарственные растения) с последующим нагреванием до кипения на водяной бане и процеживанием …   Большая советская энциклопедия

  • dic.academic.ru

    ОТВАР — это… Что такое ОТВАР?

  • отварѧти — ОТВАРѦ|ТИ (9), Ю, ѤТЬ гл. 1.Отворять, открывать: Недобрѣ нѣкто възбранають [так!] сѹсѣдѹ. своѥмѹ. ѿварѧющю врата на людьскыи пѹть. (τὸν γείτονα… ἀνοίγοντα) КР 1284, 319а; дверемъ || затворенымъ и завертомъ отварѧше и желѣзны ѹзы разрѹшаше… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • отвар —      1) Концентрированный бульон из костей, пряностей и небольшого количества воды. Основная субстанция для вкусных соусов и супов, приправа, придающая приятный вкус фаршам в приготовлении заливных блюд и паштетов. отвар образуется также при… …   Кулинарный словарь

  • отвар — сусло, бульон, декокт, взвар, суп Словарь русских синонимов. отвар / ягод, трав, листьев и т. п.: взвар (прост.) / лекарственных растений: декокт (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практ …   Словарь синонимов

  • ОТВАР — ОТВАР, отвара, муж. 1. только ед. Действие по гл. отварить отваривать (спец.). 2. Жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось. Рисовый отвар. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОТВАР — ОТВАР, а ( у), муж. Жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось. Мясной о. Рисовый о. | прил. отварный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • отвар — а; м. Жидкость, в которой вываривали что л. Рисовый о. Приготовить, процедить, слить о. О. лечебных трав. Суп на овощном отваре. Поить больного малиновым отваром. * * * отвар жидкая лекарственная форма; получают из растительного сырья, которое… …   Энциклопедический словарь

  • ОТВАР — Не берёт ни отвар ни присыпка кого. Народн. Шутл. ирон. О живучем человеке. ДП, 289 …   Большой словарь русских поговорок

  • отвар — nuoviras statusas T sritis chemija apibrėžtis Skystis, kuriame kas nors ilgai virė. atitikmenys: angl. decoction rus. декокт; отвар …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • отвар — (decoctum) жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья, получаемое нагреванием на водяной бане; отличается от настоя режимом экстракции (более длительным термическим воздействием и… …   Большой медицинский словарь

  • Отвар —         декокт (лат. decoctum), жидкая лекарственная форма. Получают обливанием холодной водой измельченных частей лекарственных растений (См. Лекарственные растения) с последующим нагреванием до кипения на водяной бане и процеживанием …   Большая советская энциклопедия

  • dic.academic.ru

    отвар — это… Что такое отвар?

  • отварѧти — ОТВАРѦ|ТИ (9), Ю, ѤТЬ гл. 1.Отворять, открывать: Недобрѣ нѣкто възбранають [так!] сѹсѣдѹ. своѥмѹ. ѿварѧющю врата на людьскыи пѹть. (τὸν γείτονα… ἀνοίγοντα) КР 1284, 319а; дверемъ || затворенымъ и завертомъ отварѧше и желѣзны ѹзы разрѹшаше… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • отвар — сусло, бульон, декокт, взвар, суп Словарь русских синонимов. отвар / ягод, трав, листьев и т. п.: взвар (прост.) / лекарственных растений: декокт (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практ …   Словарь синонимов

  • ОТВАР — ОТВАР, отвара, муж. 1. только ед. Действие по гл. отварить отваривать (спец.). 2. Жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось. Рисовый отвар. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОТВАР — жидкая лекарственная форма; получают из растительного сырья, которое заливают холодной водой, кипятят и процеживают. Обычно готовят из плотных частей растений: коры, корней …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОТВАР — ОТВАР, а ( у), муж. Жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось. Мясной о. Рисовый о. | прил. отварный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • отвар — а; м. Жидкость, в которой вываривали что л. Рисовый о. Приготовить, процедить, слить о. О. лечебных трав. Суп на овощном отваре. Поить больного малиновым отваром. * * * отвар жидкая лекарственная форма; получают из растительного сырья, которое… …   Энциклопедический словарь

  • ОТВАР — Не берёт ни отвар ни присыпка кого. Народн. Шутл. ирон. О живучем человеке. ДП, 289 …   Большой словарь русских поговорок

  • отвар — nuoviras statusas T sritis chemija apibrėžtis Skystis, kuriame kas nors ilgai virė. atitikmenys: angl. decoction rus. декокт; отвар …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • отвар — (decoctum) жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья, получаемое нагреванием на водяной бане; отличается от настоя режимом экстракции (более длительным термическим воздействием и… …   Большой медицинский словарь

  • Отвар —         декокт (лат. decoctum), жидкая лекарственная форма. Получают обливанием холодной водой измельченных частей лекарственных растений (См. Лекарственные растения) с последующим нагреванием до кипения на водяной бане и процеживанием …   Большая советская энциклопедия

  • dic.academic.ru

    Настои и отвары: основные правила приготовления

    Настои и отвары, приготовленные на основе целебных трав, мы с вами часто используем в качестве домашней терапии против многочисленных недугов.

    Необходимо чётко соблюдать не только указанные пропорции нужных ингредиентов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями, как правильно осуществлять их приготовление, и какие условия приемлемы для дальнейшего хранения.

    Каковы ключевые отличия между отваром и настоем, какие существуют способы их готовки, а также иных лекарственных травяных средств — думаю, что ответы на данные вопросы, Вы найдёте, прочитав этот материал до конца.

    Содержание статьи

    Приготовление настоев и отваров

    Из исходного растения можно сделать:

    • настой, который допустим к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде
    • сок — средство, имеющее максимальную степень воздействия на организм
    • травяную пасту, по-другому именуемую травяной массой
    • отвар

    Кроме того, иногда для удобства, травы в сухом виде измельчают до порошкообразного состояния. Однако безусловное первое место среди всех домашних средств лечения занимают свежие водные вытяжки из растений, другими словами настои и отвары вне конкуренции.

    Поговорим подробней о каждом из выше перечисленных народных средств.

    Настои

    Результат настаивания в воде, предварительно измельчённого лекарственного сырья, именуется настоем. При помощи данного метода, из лекарственного растения “происходит выемка” полезных веществ, способных оказывать сильное положительное воздействие на организм.

    В основном, для приготовления задействованы мягкие части растений, то есть листья, цветки, стебли. Фундаментально, речь можно вести о двух способах:

    • горячий
    • холодный

    При горячем методе приготовления, необходимо взять требуемое по рецепту количество лекарственного сырья, поместить его в глиняную посуду. Если отсутствуют особые уточнения, то кипятка добавляют из расчёта 1/10.

    Выдержав закрытую ёмкость, необходимый временной промежуток на слабом огне, предоставьте возможность остыть.

    Далее, процедив через двухслойную марлю, восстановите объём до исходного, добавив необходимое количество кипячёной воды. Всё, настой готов.

    Для холодного метода, необходимо провести следующие действия. В ёмкость нужного размера, помещается предварительно взвешенные, тщательно измельчённые растительные компоненты.

    Затем всё содержимое заливается требуемым количеством остывшей кипячёной воды. Закрыв плотно крышкой, даём возможность выдержаться (сколько требуется по рецепту), чаще всего от 2-12 часов.

    Значительная временная разница объясняется разным объёмом требуемого по рецепту лекарственного сырья, а также отличиями его химического состава. Далее порядок действий аналогичен, фильтруем через два слоя марли и можно, приступать к употреблению.

    Отвары

    Исходным “материалом” для данного лекарственного средства считаются твёрдые органы растений, коими являются корни, кора. Им необходим более продолжительный временной промежуток для термической обработки.

    Требуемое по рецепту сырьё изначально следует взвесить, измельчить до порошкообразного состояния. Разместив в посуде добавить воды, для наружного использования (1/5), а для внутреннего (1/10). Получившуюся смесь, если иного времени не оговорено, томить на слабом огне, на протяжении получаса. После этого, процеживаем, восполняем утраченный объём до исходного при помощи кипячёной воды.

    Общее уточнение, касающееся настоев и отваров — лечение хронического заболевания лучше осуществлять средствами более слабой консистенции. При жаре и лихорадочном состояние, рекомендован горячий вид приготовленного лекарства.

    Травяная масса

    При помощи измельчителя, свежие части лекарственного растения необходимо довести до состояния пасты. Например, для этой цели можно использовать керамическую доску. Нарезать необходимо мелко, следя чтобы сок, не впитался в доску. Отцеживать сок не нужно.

    Если растение, используемое для приготовления травяной пасты, было взято в сухом виде, то полезные свойства получившегося средства несколько слабее. Сухое растение измельчают любым удобным способом, например, пропускают через мясорубку. Получившаяся масса пропускается сквозь сито, добавляется необходимое количество воды, при этом периодически помешивается, до образования густой консистенции (наподобие сметаны).

    Основой для подобной травяной пасты может стать не только вода, но и растительное масло, мёд, даже свиной жир. Перечень заболеваний, при которых используют травяные массы внушителен, преобладает наружный способ:

    Если имеет место быть недостаток лекарственного сырья, то изначально можно приготовить пасту, а затем лечебный настой. Он получится более крепким, ведь полезные вещества из измельчённого растения переходят в воду в более полном объёме.

    Порошок

    Для получения данного вида лекарственного средства, лучшим вариантом будет механическая мельница. За отсутствием таковой, вполне допустимо применить обычный измельчитель или мясорубку. Порошкообразная форма сырья, весьма удобна для смешивания с иными ингредиентами, при составление различных лекарственных сборов.

    Подлежат хранению в закрытой ёмкости, срок годности колеблется от полугода до года. При массажах, растираниях, можно использовать лекарственные масла. Приготовить несложно, соединяем необходимую по рецепту траву с маслом, соотношение 1/4. Выдерживаем на протяжении полутора суток, а затем процеживаем.

    Лекарственные сборы

    Перед началом приготовления, исходное сырьё требуется тщательным образом измельчить.

    Следующим действием, необходимо всё хорошенько перемешать. Для хранения выбирают сухие места.

    Категорически неприемлемо хранение сборов, имеющих душистые вещества, в неплотно закрытой таре.

    Тара должна плотно закрываться, а сырьё, в неё помещаемое быть хорошо просушенным.

    Настойки

    Данным термином именуются спиртовые вытяжки из различных полезных трав и плодов, обладающие длительным сроком хранения.

    Обычно за основу берётся 70 % спирт.

    Предварительно измельчённые сырьевые компоненты, соединяют с заранее разведённым спиртом (необходимой по рецепту крепости). Приём осуществляют по каплям.

    Экстракты

    Такое название получил целебный напиток, получаемый при выпаривание в закрытой ёмкости настоев или отваров. Выпаривать необходимо до тех пор, пока исходный объём не уменьшится наполовину. Срок годности у данного лекарственного средства более продолжительный, нежели у отваров, настоев. Приём осуществляют капельно.

    Соки

    Чрезвычайно популярное, весьма действенное средство против многих болезней. Выжим проводят из свежих ягод, плодов, листьев, корнеплодов. Кипячение не применяют.

    Необходимые ингредиенты следует тщательно промыть и измельчить, любым удобным способом. Затем отжать, используя несколько слоёв марли. Однако при наличии соковыжималки, вы сможете избежать подобных хлопот.

    Замораживание

    Последовательность действий при процедуре замораживания травы и листьев такова:

    • первоначально, мелко измельчают, необходимые по рецепту ингредиенты
    • аккуратным образом укладывают в емкостях, предназначенных для заморозки
    • добавляют небольшое количество воды
    • размещают тару в морозильной камере

    Далее замороженными кубиками наполняют полиэтиленовые пакеты, подписывают, чтобы не запутаться, хранят в морозилке. Перед применением, растению дают необходимое время оттаять, а далее незамедлительно используют, ведь со временем, целебные качества постепенно утрачиваются.

    Вполне допустимо не заливать измельчённое лекарственное сырьё водой, а оперативно разложить по пакетам и провести заморозку.

    Памятка по дозировкам

    Иногда, в рецептах, количество требуемого ингредиента указывается не в граммах, а в ложечках (ст., ч., дес.,).

    Вот ориентировочные соотношения:

    • 1 ч. л — 5 гр. измельчённого, сухого лекарственного сырья
    • 1 ст. л — 15 гр.
    • 1 дес. л. — 10 гр.
    • обычный стакан вмещает 200 мл. воды

    Наиболее правильно, всё-таки отмерять компоненты при помощи весов, ведь у всех трав вес различный.

    Посуда для отваров и настоев

    Чрезвычайно важный момент — какая именно посуда используется для приготовления целебных отваров и настоев.

    Наиболее оптимальным вариантом будет ёмкость глиняная, далее следует посуда из нержавеющей стали. Замыкает тройку эмалированная, причём слой эмали не должен содержать никаких трещин, сколов, обязательно тщательно вымыт с содой.

    Оптимальным вариантом будет иметь специализированную ёмкость, предназначенную исключительно для приготовления домашних лечебных средств.

    Абсолютно неприемлема для данных целей алюминиевая посуда. Эффективность приготовленных в ней средств минимальна. Не годится и пластиковая тара, да не удивляйтесь, бывают “лекари” использующие и такую ёмкость.

    Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые кружки, даже стеклянные, но не хрустальные.

    Несколько слов необходимо сказать об огне. Наиболее эффективны, отвары с настоями приготовленные на открытом огне. Далее по убывающей следуют электрическая плита, ну, а, на газу, целебные свойства трав сильно минимизируются.

    Стоит упомянуть и о качестве используемой воды:

    полное отсутствие запаха хлора, иных примесей

    чистая, отфильтрованная

    Талая вода — наилучший вариант.

    Как хранить лекарственные травы

    В качестве емкостей, для просушенного сырья выбирают: тканевые мешочки, бумажные пакеты, деревянную тару. Всё подписывают (наименование, год и место сбора). Регулярно осуществляйте ревизию хранимого сырья. Испорченное, не задумываясь выбрасывайте.

    Строго соблюдайте сроки хранения, не стоит хранить просроченные травы. В данной ситуации, экономия и употребление некачественного сырья, чревато серьёзными последствиями для здоровья организма. В одной из последующих статей, будет более подробно освещена тема сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

    Получившиеся в домашних условиях настои и отвары лучше хранить на специально выделенной для них полке, отдельно от продуктов питания, при комнатной температуре. Исключить попадание света, иначе целебные свойства трав достаточно скоротечно ослабевают. Держать подальше от детей.

    Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

    Понравилась статья, пожалуйста расскажите своим друзьям!
    Соседние публикацииВас также могут заинтересовать 

    life5plus.ru

    ОТВАР — это… Что такое ОТВАР?

  • отварѧти — ОТВАРѦ|ТИ (9), Ю, ѤТЬ гл. 1.Отворять, открывать: Недобрѣ нѣкто възбранають [так!] сѹсѣдѹ. своѥмѹ. ѿварѧющю врата на людьскыи пѹть. (τὸν γείτονα… ἀνοίγοντα) КР 1284, 319а; дверемъ || затворенымъ и завертомъ отварѧше и желѣзны ѹзы разрѹшаше… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • отвар —      1) Концентрированный бульон из костей, пряностей и небольшого количества воды. Основная субстанция для вкусных соусов и супов, приправа, придающая приятный вкус фаршам в приготовлении заливных блюд и паштетов. отвар образуется также при… …   Кулинарный словарь

  • отвар — сусло, бульон, декокт, взвар, суп Словарь русских синонимов. отвар / ягод, трав, листьев и т. п.: взвар (прост.) / лекарственных растений: декокт (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практ …   Словарь синонимов

  • ОТВАР — жидкая лекарственная форма; получают из растительного сырья, которое заливают холодной водой, кипятят и процеживают. Обычно готовят из плотных частей растений: коры, корней …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОТВАР — ОТВАР, а ( у), муж. Жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось. Мясной о. Рисовый о. | прил. отварный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • отвар — а; м. Жидкость, в которой вываривали что л. Рисовый о. Приготовить, процедить, слить о. О. лечебных трав. Суп на овощном отваре. Поить больного малиновым отваром. * * * отвар жидкая лекарственная форма; получают из растительного сырья, которое… …   Энциклопедический словарь

  • ОТВАР — Не берёт ни отвар ни присыпка кого. Народн. Шутл. ирон. О живучем человеке. ДП, 289 …   Большой словарь русских поговорок

  • отвар — nuoviras statusas T sritis chemija apibrėžtis Skystis, kuriame kas nors ilgai virė. atitikmenys: angl. decoction rus. декокт; отвар …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • отвар — (decoctum) жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья, получаемое нагреванием на водяной бане; отличается от настоя режимом экстракции (более длительным термическим воздействием и… …   Большой медицинский словарь

  • Отвар —         декокт (лат. decoctum), жидкая лекарственная форма. Получают обливанием холодной водой измельченных частей лекарственных растений (См. Лекарственные растения) с последующим нагреванием до кипения на водяной бане и процеживанием …   Большая советская энциклопедия

  • dic.academic.ru

    отвар — это… Что такое отвар?

  • отварѧти — ОТВАРѦ|ТИ (9), Ю, ѤТЬ гл. 1.Отворять, открывать: Недобрѣ нѣкто възбранають [так!] сѹсѣдѹ. своѥмѹ. ѿварѧющю врата на людьскыи пѹть. (τὸν γείτονα… ἀνοίγοντα) КР 1284, 319а; дверемъ || затворенымъ и завертомъ отварѧше и желѣзны ѹзы разрѹшаше… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • отвар —      1) Концентрированный бульон из костей, пряностей и небольшого количества воды. Основная субстанция для вкусных соусов и супов, приправа, придающая приятный вкус фаршам в приготовлении заливных блюд и паштетов. отвар образуется также при… …   Кулинарный словарь

  • отвар — сусло, бульон, декокт, взвар, суп Словарь русских синонимов. отвар / ягод, трав, листьев и т. п.: взвар (прост.) / лекарственных растений: декокт (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практ …   Словарь синонимов

  • ОТВАР — ОТВАР, отвара, муж. 1. только ед. Действие по гл. отварить отваривать (спец.). 2. Жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось. Рисовый отвар. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОТВАР — жидкая лекарственная форма; получают из растительного сырья, которое заливают холодной водой, кипятят и процеживают. Обычно готовят из плотных частей растений: коры, корней …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОТВАР — ОТВАР, а ( у), муж. Жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось. Мясной о. Рисовый о. | прил. отварный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • отвар — а; м. Жидкость, в которой вываривали что л. Рисовый о. Приготовить, процедить, слить о. О. лечебных трав. Суп на овощном отваре. Поить больного малиновым отваром. * * * отвар жидкая лекарственная форма; получают из растительного сырья, которое… …   Энциклопедический словарь

  • ОТВАР — Не берёт ни отвар ни присыпка кого. Народн. Шутл. ирон. О живучем человеке. ДП, 289 …   Большой словарь русских поговорок

  • отвар — nuoviras statusas T sritis chemija apibrėžtis Skystis, kuriame kas nors ilgai virė. atitikmenys: angl. decoction rus. декокт; отвар …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • отвар — (decoctum) жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья, получаемое нагреванием на водяной бане; отличается от настоя режимом экстракции (более длительным термическим воздействием и… …   Большой медицинский словарь

  • Отвар —         декокт (лат. decoctum), жидкая лекарственная форма. Получают обливанием холодной водой измельченных частей лекарственных растений (См. Лекарственные растения) с последующим нагреванием до кипения на водяной бане и процеживанием …   Большая советская энциклопедия

  • dic.academic.ru

    Отвар это – Как правильно приготовить отвар, как правильно приготовить настой

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *