Содержание

новые факты о рыбьем жире


Пандемия коронавируса стала неожиданностью для всего мира. Одни люди уже переболели ковидом (многие в тяжелой форме), другие живут в постоянном страхе, боясь заболеть и заразить своих близких. Несмотря на масштабную вакцинацию, ученые постоянно проводят новые исследования, чтобы понять, почему одни люди заражаются по второму разу и тяжело переносят инфекцию, а другие невосприимчивы к коронавирусу или болеют в легкой форме.

В ходе одного из последних исследований1 было установлено, что тяжесть течения COVID-19 во многом зависит от уровня витамина D в организме инфицированного. В свою очередь, уровень витамина D зависит от индекса полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Как проводилось исследование и какие результаты были получены

В исследовании1, которое проводили ученые США , приняли участие 100 добровольцев. Главная задача эксперимента заключалась в установлении связи между уровнем Омега-3 и неблагоприятными последствиями коронавируса.

Результаты оказались неожиданными. Так, у людей с высоким уровнем Омега-3 жирных кислот в организме (от 5,7%) риск смертельного исхода был на 75% меньше, чем у пациентов с низким индексом, то есть с дефицитом Омега-3. В своем докладе ученые указали, что Омега-3 обладают множественными противовоспалительными эффектами и могут снизить риск развития тяжелой формы коронавируса.

Полезное влияние полиненасыщенных жирных кислот было установлено и в ходе других эпидемиологических, терапевтических и фундаментальных научных исследований2,3. В настоящее время ученые не оставляют попыток разобраться в механизме действия Омега-3 и их влиянии на сопротивляемость организма коронавирусной инфекции.

Как Омега-3 помогают в борьбе с вирусом COVID-19

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 при коронавирусе оказывают положительное влияние на различные системы организма: иммунную, дыхательную, сердечно-сосудистую и гемостаз (систему свертываемости крови).

Уменьшение воспалительного процесса

Учеными уже доказано, что уровень Омега-3 находится в обратной связи с десятью биологическими маркерами воспаления. Как известно, одним из тяжелых осложнений COVID-19 является цитокиновый шторм или гиперцитокинемия – потенциально летальная реакция иммунной системы, которая характеризуется резким выбросом защитными клетками воспалительных цитокинов. Омега-3 снижают уровень цитокинов

1, тем самым уменьшают риск тяжелого течения болезни и летального исхода.

Повышение оксигенации крови

Омега-3 помогают насыщать кровь кислородом. Улучшение показателей оксигенации1 под воздействием полиненасыщенных жирных кислот было установлено в ходе наблюдения за пациентами с острым респираторным дистресс-синдромом (дыхательная недостаточность). Исследование4 проводилось в отделении интенсивной терапии, в нем приняли участие 1280 человек.

Положительное воздействие на легкие

Специалисты отмечают, что Омега-3 незаменимы для легких, так как являются строительным материалом для клеточных мембран. Клетки, в которых содержится достаточное количество жирных кислот, надежно защищают альвеолы от проникновения и размножения вирусов. По этой причине у людей с низким индексом Омега-3 повышается риск заражения коронавирусной инфекций, а также вероятность тяжелого течения заболевания, и, наоборот, пациенты с высоким уровнем Омега-3 имеют больше шансов на выздоровление.

Снижение риска тромбозов

Тромбозы – еще одно тяжелое осложнение COVID-19, которое может стать причиной смерти. Омега-3 являются мощными природными антиагрегантами. Они уменьшают вязкость крови и препятствуют тромбообразованию.

Основываясь на приведенные выше исследования, можно сделать вывод, что прием Омега-3 может помочь снизить риски тяжелого течения COVID-19 и ускорить процесс восстановления после инфекции.

Как понять, что вам не хватает Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в некоторых продуктах, например в рыбе (лососе, сельди, скумбрии, тунце), красной и черной икре, семенах льна, грецких орехах, соевых бобах. Однако далеко не все люди употребляют их каждый день, поэтому в организме образуется дефицит Омега-3.

Признаками нехватки жирных кислот могут стать:

  • частые простуды;
  • нарушение сна;
  • раздражительность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сухость кожи, сухость во рту, синдром сухого глаза;
  • жажда без видимых на то причин;
  • ухудшение памяти и внимания.

Важно! Указанные симптомы могут возникать при многих заболеваниях, поэтому если вы обнаруживаете у себя один или несколько признаков, лучше обратиться к врачу и обследоваться. Возможно, причиной недомогания является именно нехватка полиненасыщенных жирных кислот.

Однако даже если вы чувствуете себя совершенно здоровым, пройти обследование также стоит. Ведь симптомы, которые будут указывать на нехватку Омега-3, появляются не сразу. И намного лучше узнать о проблеме из результатов анализов, чтобы начать помогать своему организму как можно раньше.

Как принимать Омега-3?

Перед курсовым приемом Омега-3 рекомендуем проконсультироваться со специалистом и сдать анализы, так как суточная дозировка препарата может составлять от 250 до 2500 мг, при этом минимальная доля докозагексагеновой и эйкозапентаеновой кислот не должна быть меньше четверти от общего объема ПНЖК.

Согласно методическим рекомендациям Российского Министерства здравоохранения5, ежедневая норма Омега-3 составляет 1000–3000 мг в сутки.

Превышать указанную дозу крайне нежелательно, так как в большом количестве Омега-3 могут привести к повышению уровня холестерина (в среднем на 5%).

Исключение возможно лишь для людей, которые не употребляют мясные продукты. Вегетарианцам допускается повышать суточную дозу до 4000 мг.

Принимать Омега-3 рекомендуется курсами продолжительностью один-два месяца. После чего необходимо сделать перерыв, затем курс можно повторить. В год допускается проводить два-три курсовых приема, например, весной и осенью.

Во время лечения от коронавирусной инфекции Омега-3 можно принимать только по назначению врача!

Как Омега-3 помогает восстановиться после коронавирусной инфекции?

Полиненасыщенные жирные кислоты можно принимать не только во время болезни, но и в период восстановления. Известно, что COVID-19 поражает многие системы организма, и реабилитация занимает продолжительное время (в среднем от 6 до 12 месяцев). Даже после клинического выздоровления пациенты продолжают жаловаться на одышку, слабость и быструю утомляемость, приступы головокружения.

Регулярный прием Омега-3 после перенесенной коронавирусной инфекции помогает ускорить процесс регенерации легочных тканей, уменьшить риск развития фиброза, укрепить иммунитет и восстановить дыхательную функцию. Пациенты быстрее выздоравливают и возвращаются к полноценной жизни.

Препараты Омега-3 компании «Эвалар»

Компания «Эвалар» выпускает капсулы Омега-3 с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот:

  • «Тройная Омега-3 Эвалар» (950 мг в каждой капсуле), рекомендованный прием – 1 капсула в день

  • «Двойная Омега-3 Эвалар» (700 мг), рекомендованный прием – 2 капсулы в день

  • «Супер Омега 3-6-9» (Омега 3 – 250 мг, Омега 6 – 250 мг, Омега 9 – 120 мг), рекомендованный прием – 3 капсулы в день

  • «Омега 3-6-9» (Омега 3 – 388 мг, Омега 6 –80 мг, Омега 9 – 148 мг, Витамин Е – 10 мг), рекомендованный прием – 2 капсулы в день

  • «Концентрат рыбьего жира» (350 мг), рекомендованный прием – 2 капсулы в день.


Капсулы «Эвалар» изготавливаются из высококачественного норвежского сырья в соответствии со строгим международным стандартом GMP. Сырьем служит Омега-3, полученная из мелких видов диких морских рыб (сардин, хамсы, скумбрии), которые считаются более экологичными. При этом используется именно дикая рыба, что очень важно: она значительно отличается по пищевым характеристикам от выращенной на фермах. Основная причина – различие в «кухнях». В искусственных условиях практически невозможно полностью воспроизвести пищевую цепочку, благодаря которой «вольная» рыба становится богатейшим кладезем полезных веществ. 

Благодаря высокому содержанию Омега-3, капсулы «Эвалар» удобно принимать. Для восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот придерживайтесь рекомендованной схемы приема. После небольшого перерыва курс можно повторить.

1 «Blood omega-3 fatty acids and death from COVID-19: A pilot study», Short communication, March 01, 2021.   https://www.plefa.com/article/S0952-3278(21)00013-2/fulltext#seccesectitle0004
2 «Эффективность применения

ω-3 полиненасыщенных жирных кислот для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: современное состояние проблемы» Lavie C.J., Milani R.V., Mehra M.R., Ventura H.O. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Cardiovascular Diseases. J Am Coll Cardiol 2009;54:585—594
3 «Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и их польза для здоровья» / «Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health Benefits». Department of Biochemistry, Memorial University of Newfoundland, St. John’s, Newfoundland A1B 3X9, Canada; email: [email protected]. PMID: 29350557 DOI: 10.1146/annurev-food-111317-095850
4 «Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 у тяжелобольных пациентов с острым респираторным дистресссиндромом: систематический обзор и метаанализ» / «Omega-3 polyunsaturated fatty acids in critically ill patients with acute respiratory distress syndrome: A systematic review and meta-analysis». Pascal L Langlois (Department of Anesthesiology and Reanimation, Faculty of Medicine and Health Sciences, Sherbrooke University Hospital, Sherbrooke, Québec, Canada. Electronic address: [email protected].), Fréderick D’Aragon (Department of Anesthesiology and Reanimation, Faculty of Medicine and Health Sciences, Sherbrooke University Hospital, Sherbrooke, Québec, Canada), Gil Hardy (Ipanema Research Trust, Auckland, New Zealand.), William Manzanares (4Department of Critical Care, Intensive Care Unit, University Hospital, Faculty of Medicine, UDELAR, Montevideo, Uruguay) PMID: 30703574 DOI: 10.1016/j.nut.2018.10.026
5 Методические рекомендации MP 2.3.1.1915-04, Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. https://www.opengost.ru/iso/11_gosty_iso/11020_gost_iso/2875-mr-2.3.1.1915-04-rekomenduemye-urovni-potrebleniya-pischevyh-i-biologicheski-aktivnyh-veschestv. html

Омега-3 для здоровья сердца

Физические нагрузки, полноценный сон и отдых не просто радуют нас, но и помогают нам оставаться здоровыми. Сбалансированное питание способствует работоспособности и активности человека, профилактике заболеваний и ускорению процессов реабилитации [1] Для поддержания здоровья сердца важно правильное питание. Известно, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются компонентами здорового питания для сердца. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) при регулярном потреблении способствуют поддержанию нормальной функции сердца. Омега-3 способствуют замедлению процессов тромбообразования, обеспечению поддержания иммунитета организма, нормализации мозгового кровообращения, повышая устойчивость сосудов головного при гипоксии и падении артериального давления. [1].

Жирная рыба – источник полезных ПНЖК омега-3

Наилучшим источником омега-3 жирных кислот является морская рыба северных морей [2] Это, в частности, лосось, сельдь или скумбрия. Исследования, проводимые в таких странах, как Япония и Голландия, а также исследования на эскимосах Гренландии, показали, что частота развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, придерживающихся рыбной диеты, значительно ниже. Причина эффективности рыбной диеты кроется в ПНЖК омега-3 [3]. Употребление достаточного количества морской рыбы может покрыть потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, но в реальной жизни нам трудно организовать регулярное потребление морской рыбы в достаточном количестве. К тому же, во время температурной обработки рыбы часть ПНЖК теряет свои свойства. [2]

Одним из способов решения проблемы регулярного потребления ПНЖК является использование биологически активной добавки омега-3. Капсулы Доппельгерц Актив содержат следующие количества ПНЖК омега-3:

БАД

суточная доза содержит

количество

% от рекомендуемого уровня суточного потребления

Доппельгерц актив Омега 3

ПНЖК омега-3

300 мг

15

Доппельгерц актив Омега 3 + Q10

ПНЖК омега-3

300 мг

15

Доппельгерц Омега 3 Форте

ПНЖК омега-3

970 мг

49

Доппельгерц актив Омега 3-6-9

ПНЖК омега-3

776 мг

39

БАД не содержит опасных примесей, очищен от тяжелых металлов. Для предотвращения окисления омега-3 в составе капсулы есть Витамин Е, который является антиоксидантом. Витамин Е, кроме того, предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, обеспечивает защиту клеток, предохраняет сердце от повреждений [4].

Питайтесь правильно и оставайтесь активными 

Когда мы питаемся несбалансированно, мы часто принимаем в пищу очень много насыщенных жирных кислот, животных жиров и холестерина. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, напротив, употребляются зачастую в очень малых количествах. Омега-3 жирные кислоты ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) не продуцируются самим организмом, они должны поступать в организм с пищей [2].

Важно питаться полноценно: питание, полезное для сердца, включает в себя свежие продукты, растительную пищу, является достаточно калорийным и готовиться с учетом потребности в правильных жирах. Помимо приема в пищу морской рыбы, такой как лосось или скумбрия, рекомендуется потреблять богатые витаминами и клетчаткой продукты, а жирную пищу употреблять в умеренных количествах. Предпочтительно использовать растительные жиры, такие как, например, оливковое масло. 

Для поддержания здоровья сердца и кровеносной системы важную роль играет также достаточная двигательная активность. Поддержите здоровье сердца регулярными легкими физическими упражнениями, так как это стимулирует обмен веществ и приносит новую энергию в повседневную жизнь.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты | Медицинский центр «Шанс»

Всем известно, что любой живой организм состоит из клеток Клетка — это самая малая часть организма.

В теле человека их очень много, более 100 триллионов. Как вы думаете, что является главным в клетке? Из курса школьной биологии мы знали, что главное в клетке-это ядро, а в нем ДНК, хромосомы, гены. И это неправильный ответ. Главное в клетке –это ее мембрана- оболочка. Мембраны состоят из липидов Именно об одних из главных составляющих мембран, так называемых жирных кислотах я хочу вам рассказать. Это омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты Называются они так по химической структуре: начало углеродной цепи называется «альфа», а ее конец — «омега».
 
Омега-3 кислоты имеют тройку в названии, потому что первая молекула с двойной связью находится на три атома углерода от омега-конца. Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). АЛК содержится в растительных маслах (льняное, рыжиковое, рапсовое), орехах, зеленых листьях шпината. салатах. Из нее в организме могут синтезироваться ЭПК и ДГК, но в очень незначительных количествах. ДГК и ЭПК содержатся в рыбных жирах, морских моллюсках, диатомовых и бурых водорослях. В пищевой рацион человека ЭПК попадает с жирной рыбой — сельдью, скумбрией, лососем, сардинами или печенью трески.  А для рыбы основной источник омега-3 – планктон.  Удивительный факт из мира природы! Синий кит живет очень много лет-никто даже и не знает сколько!  У него нет болезней! И всю жизнь он растет!  И всю жизнь сохраняет способность к деторождению, потому что питается планктоном и получает достаточно омеги!

Первые исследования омеги, проведенные в 1970-е годы, показали, что инуиты Гренландии (коренное население) потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений. . Проведены крупные исследования, которые убедительно доказали пользу омеги в плане снижения риска внезапной сердечной смерти А чаще всего внезапная сердечная смерть обусловлена нарушением ритма сердца-аритмией. Причин этому грозному осложнению может быть несколько, но в основе лежит нарушение работы клетки именно на уровне мембраны, о которой мы и начали разговор. Омега-3, оказывая влияние на сосудистый тонус, может оказывать гипотензивный эффект, что важно при лечении гипертонической болезни.  Еще немного о замечательной омеге   Эти кислоты влияют на способность человека запоминать и обрабатывать информацию. Пациенты с заболеванием Альцгеймера имеют на 30% меньше ДГК в тканях мозга, поэтому прием омеги профилактирует болезнь Альцгеймера. А 10 лет назад японцы выявили связь между недостатком жирных кислоты омега- три и склонностью к суициду.   

Омега-3 также защищает суставы, делает их более подвижными, то есть предотвращает артрит и его разновидности Омега-3 ПНЖК участвуют в образовании противовоспалительных веществ, тем самым уменьшая симптомы воспаления
Очень важным является прием омега-3 во время беременности В период беременности ребенок получает жирные кислоты Омега-3 из организма матери. Они обеспечивают полноценное развитие центральной нервной системы плода, особенно в период последних 3 месяцев беременности и послеродовой период, пока не закончится развитие сетчатки глаза и мозга на биохимическом уровне. Если беременная женщина не потребляет достаточное количество Омега-3 с едой, ее организм изымает их из собственных запасов. Это приводит к недостатку данных компонентов в материнском организме, делает его менее устойчивым к стрессам, увеличивает вероятность преждевременных родов, послеродовой депрессии, уменьшает эластичность клеточных мембран, что, в свою очередь, повышает риск разрывов при родах, приводит к пониженному весу новорожденного и гиперактивности растущего ребенка.
  
Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты.   Возможный способ получить необходимую суточную дозировку качественной омега-3 пнжк – это употребление свежей глубоководной рыбы без термообработки. Но где мы такую рыбу возьмем и будем ли есть ее сырой?  А мы должны беречь свои клеточные мембраны, получая достаточное количество омега-3 ПНЖК ! Поэтому надо принимать дополнительно омегу-3. В аптеках есть препараты.
Чтобы определиться с необходимой для Вас дозой и подобрать препарат с учетом имеющихся заболеваний, необходимо проконсультироваться со специалистом.
В небольшой статье невозможно рассказать о всех замечательных свойствах омеги.  Помните, что это основная составляющая клеточных мембран- фундамента, без которого организм, как дом, не выстоит.

С пожеланиями здоровья, врач-кардиолог Козлова Елена Александровна. 

Новости об Омега-3 жирных кислотах и здоровье.

Хотя специалисты утверждают, что достаточно есть рыбу два или три раза в неделю, исследования показывают, что для сохранения здоровья этого недостаточно. Чтобы получать достаточное количество Омега-3 жирных кислот, дополнительно к такому питанию необходимо принимать препараты рыбьего жира. Это обосновывает ведущий эксперт мирового уровня в области воздействия Омега-3 жирных кислот на здоровье, профессор Санфордской медицинской школы Университета Южной Дакоты Уильям Харрис (William S. Harris), который является автором более 225 научных статей об Омега-3 жирных кислотах и поделился своими знаниями во время гостевой лекции в Латвии. Профессор является также одним из изобретателей теста индекса Омега-3.

Почему обязательно принимать Омега-3?

Наш организм не синтезирует незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – если человек их не получает с питанием или в виде препарата рыбьего жира, возникает нехватка этих важных веществ в организме, что приводит к проблемам со здоровьем. В западных странах Омега-6 жирные кислоты люди с пищей получают в избытке, но это отличается от ситуации с самыми важными Омега-3 жирными кислотами ЭПК и ДГК, которые практически содержатся только в жирной рыбе и рыбьем жире. О том, какую выгоду для здоровья это дает, читай здесь.

Профессор Уильям Харрис вместе с коллегами после многолетних исследований понял, что людям важно знать показатель, указывающий на то, что они употребляют достаточное количество Омега-3 жирных кислот и сделали для своего здоровья все возможное, или наоборот – что эту важную составляющую необходимо немедленно включить в ежедневный рацион.

Обнаружено, что Омега-3 достаточно получают люди, которые не менее трех раз в неделю едят нежареную рыбу и дополнительно принимают препараты Омега-3, в которых содержится достаточное количество ЭПК и ДГК. Или хотя бы три раза в неделю употребляют в пищу жирную рыбу, пойманную в море, океане или внутренних водах. Такие привычки у жителей есть в Скандинавии, Японии и других странах приморских регионов. Хотя мы живем возле моря, высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Латвии свидетельствует о том, что мы не относимся к странам, жители которых в достаточном количестве получают важные для здоровья Омега-3 жирные кислоты.

Последние выводы о связи Омега-3 жирных кислотах со здоровьем

Профессор выдвинул гипотезу о том, что в отношении здоровья сердечно-сосудистой системы так же важно знать свой индекс Омега-3, как и свои показатели холестерина.

Незаменимые Омега-3 жирные кислоты обеспечивают здоровье других систем и органов организма.

  • Есть ряд исследований, которые показывают связь дополнительного приема Омега-3 с более успешным лечением депрессии.
  • Исследования последних лет указывают на то, что достаточное употребление Омега-3 считается важным фактором, снижающим риск развития болезни Альцгеймера и деменции.
  • Совсем недавнее исследование доказало, что те, у кого уровень Омега-3 в организме достаточно высок, живут дольше, поскольку уменьшается воздействие факторов, которые обычно приводят к летальным последствиям.
  • Очень важно, чтобы у будущих мам было достаточный уровень Омега-3 во время беременности. Наряду с давно известными выгодами для здоровья малыша последние исследования показывают, что более высокий индекс Омега-3 у беременных уменьшает риск заболевания астмой у ребенка.
  • Новое исследование показывает сильную связь между Омега-3, особенно ДГК, и лучшей работой головного мозга у детей в возрасте от двух до шести лет.
  • Есть исследование, подтверждающее, что повышение индекса Омега-3 у детей с синдромом дефицита внимания уменьшает агрессию, а также уменьшает напряжение, возникающее у родителей из-за поведения ребенка.
  • Другое исследование показывает, что при повышении индекса Омега-3 у человека в целом уменьшается агрессивность.

Как получать достаточное количество Омега-3?

Лучше всего, если у человека с детства есть привычка (хотя бы три раза в неделю) есть жирную пищу, креветки или другие морепродукты, содержащие большое количество Омега-3, и дополнительно принимать рыбий жир. Но никогда не поздно начать это делать. Непросто точно сказать, сколько и чего необходимо съесть, чтобы организму хватило Омега-3. К тому же у всех свои индивидуальные особенности, у одного питательные вещества усваиваются в большем количестве, у другого – в меньшем. Но известны вехи, которыми можно руководствоваться:

  1. не менее трех раз в неделю есть морепродукты;
  2. дополнительно принимать препараты рыбьего жира;
  3. интересоваться, сколько Омега-3 жирных кислот удалось включить в ежедневный рацион.

Количество ЭПК и ДГК, содержащееся в каждом морском обитателе, который попадает к нам на тарелку, определяет ряд обстоятельств:

  • к какому виду она принадлежит,
  • где рыба обитала и чем питалась,
  • как она приготовлена.

В нежирной рыбе важных Омега-3 мало. Количество ЭПК и ДГК в рыбе, выращенной на фермах, меньше, чем в рыбе, выловленной в океане или море (на фермах он на 50 % ниже, поскольку в пище рыб меньше Омега-3). В жареной рыбе важных жирных кислот гораздо меньше, чем в сырых, тушеных или вареных морепродуктах. С точки зрения приема Омега-3 рекомендуются термически необработанный лосось и различные суши с морепродуктами.

Сейчас нелегко рекомендовать употреблять жирную сырую или вареную рыбу не менее трех раз в неделю, поскольку многие избегают жирных продуктов, боясь набрать вес. Многие боятся возможного загрязнения рыбы. Другие с большой предосторожностью относятся к сырой рыбе. И, наконец, есть люди, у которых действительно аллергия на рыбу. Решение во всех этих ситуациях достаточно простое – препараты рыбьего жира как пищевые добавки.

В магазинах продаются яйца, на упаковке которых указано, что они содержат Омега-3, и они там действительно содержатся, если к корму для кур добавляют незаменимые жирные кислоты, но в очень небольшом количестве. К тому же важно не попасться на ложную информацию, которая есть в интернете об Омеге-3. В продуктах растительного происхождения ДГК и ЭПК нет. В льняном и различных рапсовых маслах, грецких орехах и некоторых других растительных продуктах содержится другая Омега-3 жирная кислота – альфа линолевая кислота, из которой ДГК и ЭПК (если они хорошо усвоились организмом) могут образоваться, но в ничтожно малом количестве. Этого организму недостаточно, поэтому – если человек не есть рыбу, необходимо принимать препараты рыбьего жира.

Какой рыбий жир покупать?

Неважно, употребляете ли вы капсулы или жидкий рыбий жир, главное – чтобы содержащиеся в нем ЭПК и ДГК обеспечивали организм как минимум 1 г Омега-3 в сутки. Все препараты рыбьего жира можно принимать безопасно, поскольку они содержат только очищенный рыбий жир.
Хотя в Норвегии люди регулярно едят рыбу, там всем рекомендуется принимать жир печени трески с 4-й недели жизни. В Японии также рекомендуют принимать до 2,2 г Омега-3 в день. Они знаю, почему это делают!

Фото: Shutterstock

ОМЕГА 3-6-9 N90 КАПС МАССОЙ 1600МГ

ПНЖК Омега-3 и Омега-6 играют важную роль в организме, так как являются исходным материалом для выработки эйкозаноидов – гормоноподобных веществ. Эйкозаноиды регулируют тонус гладкой мускулатуры, влияя на артериальное давление, состояние бронхов, кишечника, матки. Регулируют секрецию воды и натрия почками. Влияют на свёртываемость крови. Регулируют состояние слизистой оболочки желудка. Участвуют в формировании процесса воспаления при повреждении тканей и инфекции (боль, отёк, лихорадка). Некоторые эйкозаноиды являются нейромедиаторами и выполняют функцию гормонов.

В организме эйкозаноиды синтезируются из жирных кислот семейства Омега-3 (важнейшие из которых альфа–линоленовая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая) и семейства Омега-6 (главные из которых линолевая и гамма-линоленовая). Количество и баланс этих кислот может серьёзно влиять на состояние здоровья человека. Чрезмерное потребление линолевой кислоты может привести к избыточной концентрации в организме воспалительных эйкозаноидов, которые способны сужать кровеносные сосуды, уменьшать просвет бронхов и повышать кровяное давление. Известный американский врач-кардиолог Роберт Аткинс в своей книге «Биодобавки доктора Аткинса: Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней» (Dr. Atkins Vita-Nutrient Solution: Nature’s Answers to Drugs (1997) Simon and Schuster) упоминал, что смещение баланса в сторону воспалительных эйкозаноидов коррелирует с подавлением иммунной функции, раком и такими воспалительными заболеваниями, как астма и артрит. Для баланса необходима гамма-линоленовая кислота (ГЛК) — важный фактор стабилизации обменных процессов. Специальный фермент Дельта-6-Десатураза (Д6Д) преобразует жиры Омега-6 в ГЛК. У многих людей нет достаточного количества Д6Д. Способность к выработке данного фермента теряется с возрастом, активность его подавляется при потреблении большого количества сахара, алкоголя, гидрогенизированных масел. Кроме того, потерю этого фермента могут вызывать или усиливать диабет, гипотиреоз, вирусные инфекции. Для выработки Д6Д необходима помощь витаминов C, В3 и В6, а также, цинка и магния. Недостаток любого из этих веществ приводит к снижению выработки этого фермента в организме. Большое количество людей попадает в ту или иную категорию недостаточности Д6Д. Таким людям необходимо потреблять больше готовой гамма-линоленовой кислоты, которая редко, но встречается в природе в составе некоторых растительных масел, таких как масло энотеры (примулы весенней), масло бурачника (огуречника), кедровое масло.

В кедровом масле содержится, в среднем, около 20% гамма-линоленовой кислоты и около 60% линолевой кислоты. По содержанию витамина Е (токоферола) кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Токоферолы являются антиоксидантами прямого действия, защищают ПНЖК и липиды клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами, регулируют обмен белков, жиров, углеводов, способствуют усвоению жиров, витаминов А и D. Также в состав кедрового масла входят витамины В1, В2, В3.

«Омега 3-6-9» содержит в равных долях:

— кедровое масло;

— высокоочищенный рыбий жир, стабилизированный смесью натуральных токоферолов;

— льняное масло.

Кедровое масло выступает источником жирных кислот Омега-6, в том числе, самой ценной из них — ГЛК. Льняное масло и рыбий жир выступают источниками Омега-3 жирных кислот, основными из которых являются альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Омега-3 жирные кислоты концентрируются, в основном, в тканях мозга, зрительном аппарате, включаются в липидный бислой клеточных мембран, регулируя их микровязкость и проницаемость.

Включение жирных кислот Омега-3 в рацион питания оказывает благоприятное комплексное воздействие на организм при:

• повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний;

• повышенной физической и нервно-психической нагрузке, стрессах;

• профилактике простудных заболеваний;

• сезонных депрессиях;

• высоком холестерине;

• восстановлении после перенесённых заболеваний;

• ломкости волос и сухости кожи;

• несбалансированном, неполноценном питании и в период соблюдения диет.

Омега-9 — семейство ненасыщенных жирных кислот, которые не являются незаменимыми (эссенциальными) жирными кислотами в отличие от Омега-3 и Омега-6. Омега-9 кислоты могут быть синтезированы человеческим организмом. Кроме того, жирные кислоты Омега-9 являются распространёнными компонентами как животных жиров, так и растительных масел и, как правило, присутствуют в питании человека в достаточном количестве.

БАД «Омега 3-6-9» — сбалансированный комплекс жирных кислот для помощи в оптимизации обменных процессов организма.

В суточной дозировке (3 капсулы) БАД «Омега 3-6-9» содержится (Содержание в суточной дозе не менее, мг)

ПНЖК Омега-3 -1020

в т.ч.Эйкозапентаеновая кислота- 216

Докозагексаеновая кислота -144

Альфа-линоленовая кислота — 600

ПНЖК Омега-6 — 960

в т.ч. Линолевая кислота -744

Гамма-линоленовая кислота-216

ПНЖК Омега-9 (Олеиновая кислота)- 528

Жиры**, не более -3,6 г

Белки**, не более- 0,2 г

Углеводы**, не более -0 г

Энергетическая ценность** 139 кДж/33 ккал

*- Единые требования Таможенного союза ЕврАзЭС

** Средние показатели, определённые расчётным путём.

Мягкие желатиновые капсулы

Дополнительный прием омега-3 ненасыщенных жирных кислот практически не влияет на риск развития ИБС и инсульта, а также на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми нутриентами. Для того, чтобы оставаться здоровыми, какое-то количество этих веществ люди должны получать с пищей: альфа-линолевую кислоту (АЛК) из некоторых растений, эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую кислоты (ДГК) – из рыбы.

Представление о том, что прием в пищу больших количеств продуктов, богатых длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, или применение БАДов, содержащих эти нутриенты, снижает риск инфаркта миокарда, инсульта и смерти от этих осложнений, стало практически аксиомой. Однако очень крупный Кохрановский системный обзор, опубликованный в этом месяце, поколебал эту уверенность. В обзор были включены данные из 79 исследований (112 000 пациентов), сравнивающих эффект приема больших количеств омега-3 (в большинстве случаев – БАДов в виде капсул, реже – в виде рыбьего жира) с их небольшим употреблением или отсутствием употребления. Преимущественно данные исследования выполнялись в странах с высоким уровнем жизни, большая часть включенных пациентов были мужчинами. 25 работ были охарактеризованы как исследования с наименьшей вероятностью ошибок вследствие хорошего дизайна, они анализировались отдельно.

Были получены доказательства высокой степени убедительности, что прием больших количеств ЭПК и ДГК не оказывает достоверного воздействия (или оно незначительно) на общую смертность, а также на частоту прогностически значимых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Также получены доказательства средней степени убедительности («moderate-quality evidence»), что прием этих нутриентов не снижает вероятность развития ИБС, коронарных событий, инсульта и аритмий. ЭПК и ДГК несколько снижают уровень триглицеридов и повышают уровень ЛПВП.

Употребление большого количества АЛК (например, путем приема в пищу орехов или обогащенных маргаринов) не оказывают значимого влияния на смертность и коронарные события, но, возможно, в небольшой степени снижают частоту сердечно-сосудистых осложнений, коронарную смертность и частоту развития аритмий (доказательства умеренного или низкого качества). Влияние АЛК на риск инсульта достоверно оценить сложно.

Доказательств положительного влияния приема капсул с омега-3 на смертность, риск ИМ и инсульта нет, а вот употребление в пищу рыбы все же может быть связано с некоторыми положительными эффектами на сердечно-сосудистую систему.

В целом складывается впечатление, что польза от употребления в пищу растительных жиров и рыбы обусловлена в основном тем, что эти продукты замещают собой и снижают употребление насыщенных животных жиров. А вот дополнительное употребление в пищу продуктов, содержащих ПНЖК, может приводить к увеличению массы тела, а содержащиеся в этих продуктах и добавках омега-6 ПНЖК могут даже увеличивать риск сердечно-сосудистых осложнений за счет активации процессов воспаления.

Таким образом, авторы не видят оснований для назначения каких либо БАДов, содержащих омега-3 в больших дозах (тем более что они могут приводить к развитию побочных эффектов, например – подавлению иммунитета и удлинение времени кровотечения). Употребление в пищу продуктов питания, богатых ПНЖК, возможно, может приводить к небольшому снижению частоты сердечно-сосудистых осложнений.

По материалам:

Asmaa S Abdelhamid, Nicole Martin, Charlene Bridges, et al. Polyunsaturated fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease, Cochrane Database of Systematic Reviews, 2018.

http://cochranelibrary-wiley.com/enhanced/doi/10.1002/14651858.CD012345.pub2

Текст подготовлен к.м.н. Шахматовой О.О.

 

 

Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3

Количественное определение содержания в крови активных форм омега-3-жирных кислот, позволяющее выявить дефицит или избыток данных веществ и оценить риск развития сердечно-сосудистой патологии или кровотечений.

Синонимы русские

ННЖК омега-3, полиненасыщенные ЖК Ω-3.

Синонимы английские

Omega-3 Fatty Acids, Plasma, Ω-3 FAs, n-3 polyunsaturated fatty acids: eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA), n-3 PUFAs, Vitamin E.

Метод исследования

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Их разделяют на семейства омега-3 и омега-6-кислот. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). К омега-6-кислотам относится линолевая и арахидоновая кислоты. Оба семейства ННЖК участвуют во множестве функций организма, образовании эйкозаноидов (простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов) и иммуновоспалительных реакциях. В отличие от омега-6-кислот омега-3-кислоты обладают более благоприятным воздействием на течение воспаления и способствуют его скорейшему завершению.

Ненасыщенные жирные кислоты (ННЖК) семейства омега-3 необходимы для деления и роста клеток, процессов пищеварения, свертывания крови, функции головного мозга и клеточного транспорта. Жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли являются главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК. АЛК содержится в овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах и в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК. Омега-3-жирные кислоты обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими эффектами. Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот достоверно снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Существуют исследования, которые показывают, что при употреблении рыбы (вареной, запеченной, но не жареной) даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15  %, а более 5 раз в неделю – на 40  %.

Омега-3-кислоты уменьшают воспаление при ревматоидном артрите и, вероятно, имеют значение при лечении неврологических нарушений, депрессии, псориаза, болезненных менструаций. С дефицитом омега-3-кислот в организме могут быть связаны усталость, снижение памяти, сухость кожи, перепады настроения или депрессия, нарушение циркуляции крови и функции сердца.

Поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови является важным аспектом профилактики атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Для чего используется исследование?

  • Для контроля за уровнем омега-3-кислот в крови.
  • Для диагностики недостаточности ННЖК семейства омега-3.
  • Для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний или кровотечений.

Когда назначается исследование?

  • Когда планируется назначение препаратов, содержащих омега-3-кислоты, пациентам с гиперхолестеринемией и/или гипертриглицеридемией и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При мониторинге применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3-кислоты.
  • При контроле за эффективностью диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.

Что означают результаты?

Референсные значения

  1. Эйкозапентаеновая кислота: 14 — 100 мкмоль/л.
  2. Докозагексаеновая кислота: 30 — 250 мкмоль/л.
  3. Альфа-линоленовая кислота: 50 — 130 мкмоль/л

Причины повышенного уровня ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3

  • Повышенный риск кровотечений. В таком случае рекомендовано уменьшить дозу препарата или прекратить его прием.

Причины пониженного уровня омега-3-кислот

  • Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендовано увеличить поступление ННЖК омега-3 с пищей или препаратами.

Что может влиять на результат?

Одновременный прием фибратов способен исказить результат.

7 фактов, которые нужно знать о жирных кислотах омега-3

  • Результаты исследований диет, богатых морепродуктами (рыбой и моллюсками), и болезней сердца дают умеренные доказательства того, что люди, которые едят морепродукты хотя бы раз в неделю, реже умирают от болезни сердца, чем у тех, кто редко или никогда не ест морепродукты. Диетические рекомендации для американцев, 2010 г. (3 МБ PDF) включают новую рекомендацию о том, что взрослые должны потреблять 8 или более унций различных морепродуктов в неделю, поскольку они содержат целый ряд питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты. (Меньшие количества рекомендуются для маленьких детей, и есть специальные рекомендации для беременных или кормящих женщин. См. Совет № 4.)

  • Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что морепродукты, богатые EPA и DHA, должны быть включены в диету, полезную для сердца; однако не было доказано, что добавки ЭПК и ДГК защищают от сердечных заболеваний. В 2012 году две группы ученых проанализировали результаты исследований влияния добавок EPA/DHA на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна группа проанализировала только исследования людей с сердечными заболеваниями в анамнезе, а другая группа проанализировала исследования людей как с сердечными заболеваниями, так и без них.Ни один из обзоров не нашел убедительных доказательств защитного эффекта добавок.

  • Обзор научной литературы, проведенный в 2012 году, показал, что ЭПК и ДГК, типы омега-3, содержащиеся в морепродуктах и ​​рыбьем жире, могут быть умеренно полезными для облегчения симптомов ревматоидного артрита. В исследованиях, включенных в обзор, многие участники сообщили, что, когда они принимали рыбий жир, у них была более короткая утренняя скованность, меньшая отечность и боль в суставах, а также меньшая потребность в противовоспалительных препаратах для контроля симптомов.

  • Пищевая ценность морепродуктов имеет особое значение во время роста и развития плода, а также в раннем младенчестве и детстве. Женщины, которые беременны или кормят грудью, должны потреблять от 8 до 12 унций морепродуктов в неделю из различных видов морепродуктов с низким содержанием метилртути в рамках здорового питания и при соблюдении своих потребностей в калориях. Беременные или кормящие женщины должны ограничить количество белого тунца (обозначенного как «альбакор») не более 6 унций в неделю.Им следует , а не есть кафельную рыбу, акулу, рыбу-меч и королевскую макрель, потому что в них высокое содержание метилртути.

  • Продолжаются исследования омега-3 жирных кислот и заболеваний головного мозга и глаз, но недостаточно доказательств, чтобы сделать выводы об эффективности омега-3 при этих состояниях. DHA играет важную роль в функционировании мозга и глаз. Исследователи активно изучают возможные преимущества ДГК и других жирных кислот омега-3 в профилактике или лечении различных заболеваний головного мозга и глаз.

  • Существуют противоречивые данные о том, может ли существовать связь между омега-3 жирными кислотами, содержащимися в морепродуктах и ​​рыбьем жире (EPA/DHA), и повышенным риском рака предстательной железы. В настоящее время проводятся дополнительные исследования связи потребления омега-3 и риска развития рака предстательной железы.

  • Итог: включение морепродуктов в ваш рацион полезно для здоровья. Неясно, полезны ли добавки омега-3. Если вы подумываете о добавках омега-3, поговорите со своим лечащим врачом.Особенно важно проконсультироваться со своим лечащим врачом (или врачом вашего ребенка), если вы беременны или кормите грудью, если вы принимаете лекарства, влияющие на свертываемость крови, если у вас аллергия на морепродукты или если вы планируете давать ребенку добавки омега-3. .

  • Что такое омега-3 жирные кислоты

    AlexPro9500/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

    Исследования показывают, что употребление в пищу двух порций морепродуктов по 4 унции в неделю может снизить риск сердечных заболеваний и связанных с ними смертей.Многие специалисты в области здравоохранения связывают это потенциально спасительное качество морепродуктов с наличием незаменимых жирных кислот омега-3. И омега-3 не ограничиваются рыбой и морепродуктами. Они также содержатся в некоторых растительных маслах, орехах, семенах и соевых продуктах.

    Рыба содержит две важные омега-3 жирные кислоты: EPA (эйкозапетеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Исследования показывают, что люди, которые едят жирную рыбу и другие морепродукты в рамках здорового питания, имеют меньший риск проблем с сердцем и хронических заболеваний.Это наблюдалось у людей с сердечными заболеваниями и без них, хотя убедительнее доказательства пользы омега-3 жирных кислот у людей с сердечными заболеваниями в анамнезе. Например, если у вас высокий уровень триглицеридов в крови, потребление жирных кислот омега-3 может помочь снизить их уровень.

    Омега-3 растительного происхождения

    Некоторые растения также содержат жирную кислоту омега-3, известную как АЛК (альфа-линоленовая кислота). Вы можете найти его в различных маслах, орехах, семенах, бобах и других источниках.Вот советы, как получать больше растительных омега-3 жирных кислот:

    • Включите масла, содержащие омега-3 жирные кислоты, такие как льняное масло, масло грецкого ореха, масло канолы или соевое масло.
    • Добавляйте сердцевину конопли или молотое льняное семя в каши, йогурт и салаты. Организм не в состоянии расщепить целые семена льна, но их измельчение перед употреблением помогает лучшему усвоению.
    • Замените часть сливочного или растительного масла молотым льняным семенем при выпечке. Используйте 3 столовые ложки молотого льняного семени, смешанные с 1 столовой ложкой воды, чтобы заменить 1 столовую ложку масла.
    • Перекусывайте эдамаме или грецкими орехами для перекуса, который содержит омега-3 жирные кислоты.
    Добавки омега-3

    Добавки омега-3 могут быть полезны в борьбе с сердечными заболеваниями, хотя недавние исследования поставили под сомнение, так ли эффективен прием добавок, как потребление источников пищи. Научные данные, описывающие преимущество добавок омега-3 в отношении риска сердечных заболеваний у людей, у которых на самом деле нет сердечных заболеваний, также ограничены. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, будут ли вам полезны добавки омега-3.

    Слишком много омега-3?

    Учитывая тот факт, что многие из наших продуктов обогащены омега-3 жирными кислотами, можно получить их избыточное количество, если вы принимаете дополнительные добавки. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует потреблять не более 3 граммов омега-3 жирных кислот EPA и DHA в день из пищевых продуктов и пищевых добавок, если это не предписано врачом. Прием слишком большого количества может вызвать неприятные желудочно-кишечные симптомы. И, хотя и небольшой, существует риск увеличения кровотечения, когда люди, принимающие антитромбоцитарные средства или антикоагулянты, также принимают высокие дозы омега-3 жирных кислот.

    Содержание омега-3 жирных кислот в рыбе варьируется. Более высокие количества обычно содержатся в таких источниках, как сельдь, лосось, сардины и форель. Скумбрия также является богатым источником омега-3 жирных кислот, однако один сорт, известный как королевская скумбрия, также содержит большое количество ртути, и FDA рекомендует беременным или кормящим женщинам, а также маленьким детям избегать употребления этой рыбы. Атлантическая скумбрия и тихоокеанская скумбрия являются альтернативами с более низким содержанием ртути.

    Таким образом, не забывайте есть рыбу по крайней мере два раза в неделю и регулярно употреблять растительные продукты, богатые омега-3, такие как льняное семя, семена чиа и грецкие орехи.

    Наконец, попросите своего врача или зарегистрированного диетолога определить, будут ли вам полезны добавки с омега-3 жирными кислотами. Добавки омега-3 жирных кислот не следует принимать без наблюдения врача.

    омега-3 жирных кислот: полезно для физических упражнений?

    Хронология фотографий Стресс — неотъемлемая часть нашего мира. Чтобы успешно справляться со стрессом, иногда полезно иметь возможность убежать от него, выкинуть из головы все, что нас беспокоит, хотя бы ненадолго.И природа может помочь нам в этом. #CounselorsHelp bit.ly/3oHEhzf … См. большеСм. меньше

    17 часов назад

    Сообщество UWS — почему?

    «Я увлечен программой питания человека и функциональной медицины (HNFM) здесь, в UWS, потому что я действительно считаю, что это лучшая программа для тех, кто хочет работать в области функционального питания. Нелегко жонглировать возвращением в школу, жонглируя карьера и семейная жизнь Я выбрал эту программу, потому что она предлагает онлайн-доставку, которая позволяет мне вписаться в курсовую работу с моим плотным графиком. Большой привлекательностью при выборе UWS было их партнерство с Институтом функциональной медицины. Я знал, что могу рассчитывать на научно обоснованный подход, ориентированный на пациента, с упором на диету и питание. Эта программа расширила мое образование, предоставила бизнес-инструменты и помогла мне установить жизненно важные отношения с коллегами и профессионалами в области здравоохранения и питания. Я с нетерпением жду завершения своего завершающего этапа в марте этого года и подачи заявки на участие в программе UWS Doctor of Clinical Nutrition следующей осенью.Я искренне верю, что UWS предоставляет нам инструменты и навыки, необходимые для обеспечения наилучшего функционального питания в нашей собственной практике».

    – Тара Торрес, студентка UWS HNFM. … См. большеСм. меньше

    19 часов назад

    Зачем становиться врачом-хиропрактиком?

    1. Помогайте другим и меняйте жизнь своих пациентов.
    2. Оказывайте помощь больным, облегчайте страдания и утешайте людей с подорванным здоровьем в качестве члена более крупного медицинского сообщества.
    3. Выступайте за оздоровление всего человека и неинвазивную помощь.
    4. Владеть собственной клиникой и управлять ею.
    5. Получите независимость и контроль над своей практикой и рабочим графиком.
    6. Удовлетворительный доход и возможность сотрудничать с другими интегративными специалистами в области здравоохранения.

    Хотите узнать больше? Посетите uws.edu/doctor-of-chiropractic/ #uwslife #TakeTheLead … См. большеСм. меньше

    2 дня назад

    Выход на пенсию может быть эмоционально и финансово сложной темой.

    В ходе этой организованной дискуссии об уходе из профессии хиропрактика наши участники — Джойс МакКлюр, округ Колумбия, DACRB, CES, Минга Герреро, округ Колумбия, и Чак Симпсон, округ Колумбия — открыто и честно делятся своим личным опытом. Мы надеемся, что эта беседа послужит вам руководством, ответит на вопросы и поможет вам связаться с другими людьми, которые думают или активно работают над выходом на пенсию. #uwslife #Возьми на себя инициативу . .. См. большеСм. меньше

    3 дня назад

    ТГ Омега-3 | MacuHealth

    Описание

    Получаете ли вы достаточно омега-3? Организм нуждается в омега-3 ЭПК и ДГК для оптимального развития и функционирования на каждом этапе жизни.TG Omega-3 предлагает небольшие, легко глотаемые капсулы, которые могут быть полезны всем, независимо от вашего возраста.

    Формула реэтерифицированного триглицерида (rTG) высочайшего качества

    Каждая бутылка содержит натуральную форму диетических липидов для оптимального усвоения. Очищенный до 5 раз для устранения токсинов, примесей и рыбного вкуса, TG Omega-3 предлагает мощную 90% концентрацию омега-3 с 2200 мг ЭПК и ДГК в одной порции.

    Отслеживаемость и устойчивость

    Имея на выбор многочисленные морские источники и методы производства, мы отдаем приоритет экологической устойчивости, чтобы этично приобретать сырье для TG Omega-3.Наши высококачественные омега-3 омега-3 добываются в холодных водах у побережья Чили, и на каждой бутылке можно отследить источник ингредиентов.

    Описание продукта:
    • Научно проверено и клинически доказано
    • Перегоняется до 5 раз для удаления токсинов, примесей и рыбного вкуса
    • Приверженность принципам экологической устойчивости
    • Возможность отслеживать источник ингредиентов на обратной стороне каждой бутылки
    • Улучшает здоровье глаз, мозга, сердца и общее состояние здоровья
    • Supplement Certified™ и Friend of the Sea Certified

    Использование:
    • Поддерживает и поддерживает здоровье глаз
    • Лечение синдрома сухого глаза и его симптомов
    • Способствует лучшему функционированию сердца и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний
    • Уменьшает воспаление в организме (глаза, мозг и сердце)
    • Помогает с когнитивной функцией
    • Помогает при болях в суставах, артритах и ​​других заболеваниях

    В наличии:
    • 120 капсул на 30 дней*

    * Для пациентов с синдромом сухого глаза, принимающих 4 капсулы в день. Обратитесь к индивидуальной таблице дозирования для конкретных потребностей пациента.

    Ингредиенты

    Размер порции 4 капсулы.

    Всего Омега-3: 2450 мг

    • EPA: 1100 мг
    • ДГК: 1100 мг
    • Другие омега-3: 250 мг

    % Дневное значение не установлено.

    • Рыбий жир
    • Желатин
    • — этот пищевой желатин, одобренный FDA, используется в качестве оболочки мягкой капсулы для добавки.
    • Глицерин
    • Очищенная вода
    • Лимонный вкус
    • Антиоксидант (экстракт розмарина, подсолнечное масло, натуральные токоферолы, аскорбилпальмитат)
    • СОДЕРЖИТ РЫБУ: (анчоус, сардина, скумбрия)

    Приложение Certified™

    Сертификат

    Supplement Certified, проведенный Исследовательским центром питания Ирландии, означает, что продукт прошел независимый анализ третьей стороны, чтобы подтвердить, что активные ингредиенты присутствуют в добавке и соответствуют их количеству, указанному на этикетке. Только продукты, сертифицированные как добавки, могут заявлять о стабильности и качестве ингредиентов для потребителя.

    Друг моря

    Единственный процесс сертификации устойчивого рыболовства, признанный и контролируемый во всем мире Национальным органом по аккредитации.

    Указания по продукту

    В наших легко глотаемых мягких капсулах TG Omega-3 предлагает индивидуальные варианты дозирования для удовлетворения конкретных потребностей пациентов на каждом этапе жизни.

    Принимайте рекомендуемую дозу мягких капсул предпочтительно во время еды.

    • Дозировка по возрасту и полу
      • Пациент с синдромом сухого глаза: 4 раза в день
      • Мужчины (14 лет и старше): 3 раза в день
      • Женщины (14 лет и старше): 2 раза в день
      • Дети (9-13 лет): 2 в день
      • Беременные или кормящие: 3 раза в день

    Потребление продуктов с омега-3 связано с увеличением продолжительности жизни

    Несмотря на то, что мы далеко ушли от Тамагочи и AOL, похоже, у нас все еще есть коллективное похмелье 90-х годов в отношении нашей путаницы в отношении продуктов с жиром. Весь маркетинг вокруг «обезжиренных продуктов» оказался трудным, несмотря на тот факт, что врачи, диетологи и исследователи говорят, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 особенно важны для сердца, кишечника и мозга. здоровье.

    Доказательства того, что омега-3, в частности, важны для здоровья, подтверждаются новым исследованием, опубликованным в Американском журнале клинического питания . Исследователи решили определить, есть ли связь между омега-3 и долголетием, отслеживая 2240 участников в течение 11 лет и анализируя уровни омега-3 в их крови.Итак, что они выяснили? Исследователи обнаружили, что более высокий уровень омега-3 в крови может предсказать более низкий уровень смертности у людей старше 65 лет. Согласно их анализу, люди с высоким уровнем омега-3 в крови, которые не курили, имели самую высокую оценку выживаемости.

    Итак, почему продукты с омега-3 коррелируют с увеличением продолжительности жизни? «Омега-3 полезны для здоровья сердца и могут играть роль в борьбе с воспалением», — объясняет Аманда Бейкер Лемейн, доктор медицинских наук, не участвующая в исследовании. Она добавляет, что омега-3 жирные кислоты встречаются в нескольких различных формах, многие из которых содержатся в самых богатых питательными веществами продуктах.

    «Три основных жирных кислоты омега-3 включают альфа-линоленовую кислоту (АЛК), эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК)», — говорит Лемейн. «Омега-6 также являются жирными кислотами, в основном содержащимися в растительных маслах. Хотя оба типа жирных кислот являются ненасыщенными жирами и важны для здоровья сердца, омега-6 более доступны в типичной западной диете. сбалансированное соотношение омега-6 и омега-3, эксперты рекомендуют увеличить потребление продуктов с омега-3, которых [напротив] часто не хватает в типичной западной диете.

    Хотите убедиться, что вы насыщаетесь? Здесь Лемейн выделяет пять основных продуктов с омега-3 для здоровья сердца и долголетия:

    1. Жирная рыба

    Рыба — один из лучших продуктов с омега-3, По словам Лемейна, жирная рыба, такая как лосось, сардины, тунец и скумбрия, особенно богата питательными веществами. «Многие эксперты по питанию рекомендуют начинать с простого, включая две порции жирной рыбы в неделю в свой ежедневный рацион», — говорит Лемейн. Истории

    Могут ли добавки с рыбьим жиром обеспечить такие же преимущества?Семена льна

    Семена льна могут быть маленькими, но Лемейн говорит, что они полны омега-3. На самом деле, их высокое содержание омега-3 является причиной того, что их связывают с защитой от сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо омега-3 жирных кислот, семена льна также являются хорошим источником магния, тиамина и клетчатки.

    3. Семена чиа

    Еще одно маленькое, но мощное семя, по словам Лемейна, богато полезными жирами: семена чиа. Хотя по размеру они похожи на льняные семена, на самом деле это два разных растения.Семена чиа содержат больше клетчатки и белка, чем семена льна, но оба они являются сильными источниками омега-3. Что бы вы ни предпочли, вы мгновенно увеличиваете плотность питательных веществ в своей еде, добавляя чайную ложку.

    4. Грецкие орехи

    Все орехи богаты питательными веществами, но что касается продуктов с омега-3, то грецкие орехи дают больше всего. Вот почему орех был связан с улучшением сердечно-сосудистой системы, улучшением когнитивных функций, уменьшением симптомов депрессии и общим уменьшением воспаления.

    5. Масла из водорослей

    То, из чего вы готовите, также может добавить в пищу больше омега-3. Лемейн говорит, что масло водорослей, в частности, является богатым источником жирных кислот. Другие растительные масла с омега-3 включают масло канолы, льняное масло и масло грецкого ореха — последние два неудивительны, верно?

    «Потребление достаточного количества продуктов с омега-3 жирными кислотами является важной частью любой диеты», — говорит Лемейн. Это начинается с продуктов, которые она выделила выше. Хорошо, что все эти источники пищи оказались вкусными, потому что, если судить по науке, регулярное включение их в свой рацион означает, что есть большая вероятность, что вы будете есть их в течение очень долгого времени.

    О, привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на передовые оздоровительные бренды и эксклюзивный контент Well+Good. Зарегистрируйтесь в Well+, нашем онлайн-сообществе инсайдеров в области здорового образа жизни, и мгновенно разблокируйте свои награды.

    Информация об омега-3, которая может вас удивить

    Мы все слышали о пользе употребления продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, но в чем именно заключаются эти преимущества и кто от этого выиграет больше всего? Фейт Мазер, зарегистрированный диетолог в Мичиганском медицинском центре сердечно-сосудистых заболеваний Франкеля, говорит, что омега-3 жирные кислоты могут по-разному приносить пользу группам людей.

    Омега-3 — это незаменимая жирная кислота и тип ненасыщенного жира, говорит Мазер. «Она нужна организму в небольших количествах, и, поскольку наш организм не может ее производить, единственный способ получить омега-3 — это питаться».

    Если у вас уже есть проблемы с сердцем или вы подвержены риску сердечных заболеваний, жирные кислоты омега-3 могут помочь бороться с воспалением, которое может еще больше повредить кровеносные сосуды, говорит Мазер.

    «Недавние исследования и систематические обзоры выявили более низкий риск сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и фатальной ишемической болезни сердца у пациентов с сердечными заболеваниями при более высоком потреблении рыбы и более высоких диетических омега-3.

    БОЛЬШЕ ИЗ МИЧИГАНА: Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

    Что удивительно, так это то, что для населения в целом эти кардиозащитные эффекты не обязательно применимы, говорит она, но это не значит, что вы не должны беспокоиться.

    Пособие другого рода

    Для тех, у кого нет проблем с сердцем или кто не подвержен риску сердечных заболеваний, потребление продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот полезно по совершенно другой причине.

    Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такие как лосось, обычно являются лучшим выбором, чем продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, такие как бекон, чизбургеры или жареные продукты. «Заменяя продукты с высоким содержанием омега-3 на продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, вы, естественно, делаете выбор в пользу здорового образа жизни», — говорит Мазер.

    Хорошие источники включают жирную рыбу, такую ​​как лосось и скумбрия, а также льняное семя и льняное масло, масло канолы, соевые бобы и соевое масло, несоленые орехи, зеленые листовые овощи, авокадо и бобовые.

    «Поскольку эти продукты, как правило, содержат меньше калорий, они помогают в достижении и поддержании здорового веса», — говорит Мазер.

    Насыщенные и ненасыщенные

    Понимание разницы между насыщенными и ненасыщенными жирами помогает в обсуждении омега-3 жирных кислот.

    Все молекулы жира, обнаруженные в пище, имеют длинные хвосты, которые могут быть насыщенными (полностью заполненными атомами водорода) или ненасыщенными (не полностью заполненными атомами водорода). Когда хвост жирной кислоты заполнен водородом или насыщен, хвост становится жестким и жестким. Мазер объясняет, что жесткие хвосты могут блокировать артерии и приводить к сердечным заболеваниям.

    Для сравнения, хвосты ненасыщенных жирных кислот не являются жесткими и могут двигаться или течь. Ненасыщенные жиры называются полезными жирами, потому что они обеспечивают антиоксидантное действие в организме, оставаясь при этом жидкостью.

    Суть

    Для жирных кислот омега-3 Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует 2 грамма (2000 мг) в день, именно столько Мазер прописывает своим сердечным пациентам.

    «Некоторым трудно достичь соответствующего уровня с пищей, поэтому может быть рекомендована добавка с рыбьим жиром», — говорит она. «Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны поговорить со своим лечащим врачом, чтобы решить, подходит ли им добавка, и убедиться, что они используют проверенную добавку, содержащую приблизительно 1 грамм или более омега-3».

    Если вы не подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, вопрос о том, сколько омега-3 жирных кислот вам следует потреблять в день, все еще не принят. Но суть?

    «Употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, лучше для тех, у кого проблемы с сердцем или для тех, кто подвержен риску сердечных заболеваний.Если это не вы, помните, что продукты, содержащие омега-3, полезнее для вас, чем обработанные продукты или продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Выбор продуктов с омега-3 является хорошей заменой нездоровой пище. Все это указывает на здоровое питание».

    Нравятся подкасты? Добавьте номер Michigan Medicine News Break в  iTunes или в любое другое место, где вы слушаете подкасты.

    Почему масла Омега-3 помогают на клеточном уровне

    Полученные данные свидетельствуют о возможности повышения их пользы для здоровья 

    Впервые исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего заглянули внутрь живой мышиной клетки и нанесли на карту процессы, которые приводят в действие знаменитую пользу для здоровья омега-3 жирных кислот. Более того, они говорят, что их результаты предполагают, что можно манипулировать этими процессами, чтобы закоротить воспаление до того, как оно начнется, или, по крайней мере, помочь устранить воспаление до того, как оно станет вредным.
     
    Работа опубликована 14 мая 2012 г. в онлайн-издании Early Edition of the Proceedings of the National Academy of Sciences .

    Терапевтические преимущества омега-3 жирных кислот, которых много в некоторых рыбьих жирах, известны давно, по крайней мере, с 1950-х годов, когда было обнаружено, что масло печени трески эффективно при лечении таких заболеваний, как экзема и артрит.В 1980-х годах ученые сообщили, что эскимосы, питавшиеся рыбой, имели лучшее сердечно-сосудистое здоровье, чем их коллеги, питавшиеся материковой пищей.

    «Проведено множество эпидемиологических исследований, связывающих пользу для здоровья с маслами омега-3, но не так много глубоких научных исследований», — сказал Эдвард А. Деннис, доктор философии, выдающийся профессор фармакологии, химии и биохимии. «Это первое всестороннее исследование того, что рыбий жир на самом деле делает внутри клетки».

    Ученые кормили мышиные макрофаги — разновидность лейкоцитов — тремя различными видами жирных кислот: эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК), докозагексаеновой кислотой (ДГК) и арахидоновой кислотой (АК).EPA и DHA являются основными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, необходимыми для широкого спектра клеточных и телесных функций, а также основным ингредиентом коммерческих пищевых добавок с рыбьим жиром. AA представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту омега-6, преобладающую в рационе человека.

    В больших количествах жирные кислоты токсичны, поэтому клетки обычно изолируют их в виде фосфолипидов в своих мембранах. Однако при стимуляции жирные кислоты могут высвобождаться, провоцируя каскадную воспалительную реакцию. Острое или ограниченное воспаление, безусловно, является жизненно важным иммунологическим ответом на физическое повреждение или инвазивные патогены.Но хроническое воспаление вредно и является общим элементом почти всех болезней, от диабета до рака.

    После добавления в мышиные макрофаги жирных кислот ученые стимулировали их к возникновению воспалительной реакции. Они обнаружили, что омега-3 жирные кислоты ингибируют фермент циклооксигеназу (ЦОГ), который вырабатывает гормоны простагландины, вызывающие воспаление. Действие похоже на то, что происходит, когда человек принимает аспирин, который нарушает сигнальный путь ЦОГ-2, тем самым уменьшая воспаление и боль.

    С другой стороны, Деннис и его соавтор Пол С. Норрис, аспирант кафедры химии и биохимии и программы обучения молекулярной фармакологии, обнаружили, что масла омега-3 не ингибируют другую группу ферментов, называемых липоксигеназами (LOX). , которые также продуцируются стимулированными макрофагами. Один тип генерируемого фермента LOX, в свою очередь, производит сигнальные молекулы жира, называемые лейкотриенами, которые являются провоспалительными. Но Норрис отметил, что ферменты LOX могут также генерировать противовоспалительные соединения, называемые резолвинами, из EPA и DHA.

    Эти наблюдения, по его словам, также полезны для выявления потенциальных побочных эффектов от приема рыбьего жира. Поскольку функции омега-3 жирных кислот совпадают с функциями препаратов, ингибиторов ЦОГ, с хорошо известными побочными эффектами, их сочетание может привести к неожиданным последствиям.

    Именно этот анализ того, что происходит внутри клеток, Деннис назвал «новаторским».

    «Мы смогли заглянуть внутрь клетки, увидеть, что делает рыбий жир, и определить, что процессом воспаления на этом уровне можно управлять», — сказал он.«Теперь нам нужно узнать, можем ли мы точно настроить этот процесс, чтобы мы могли использовать масла омега-3 для снижения выработки провоспалительных простагландинов и увеличения выработки противовоспалительных резолвинов».

    Финансирование этого исследования было частично получено за счет крупномасштабного совместного гранта LIPID MAPS U54 GM069338 (Джин Чин и Сара Дансмор, руководители программы) и гранта R01 GM64611 (Джин Чин, руководитель программы) Национального института здравоохранения; и Программа подготовки выпускников Калифорнийского университета в Сан-Диего по клеточной и молекулярной фармакологии, грант Национального института здравоохранения T32 GM007752.

    Омега в 3: Омега-3 — Solgar

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.