Содержание

Польза и опасность омега-6 жирных кислот

Омега-6 — это группа незаменимых жирных кислот, влияющих на функции мозга, состояние костей, волос и кожи, а также работу кровеносной системы. Организм человека неспособен вырабатывать эти кислоты самостоятельно, поэтому нуждается в получении из вне.

Существует незаменимая жирная кислота, которая необходима для оптимального здоровья, но наш организм не в состоянии вырабатывать ее самостоятельно. Речь идет об омега-6.

Омега-6 жирные кислоты, так же, как и омега-3, являются незаменимыми жирными кислотами, получить которые мы можем только посредством пищи или биологически активных добавок. В отличие от омега-9, омега-6 совсем не вырабатывается нашим организмом. При этом данные кислоты крайне важны для укрепления функций мозга и поддержания его здорового роста и развития.

Однако польза полиненасыщенных кислот заключается не только в поддержании функции мозга. Они также стимулируют рост клеток кожи и волос, поддерживают здоровье костей, помогают регулировать обмен веществ, сохранять здоровье репродуктивной системы и многое другое.

Омега-6 кислоты: польза и вред

Полезные свойства

Способствует уменьшению невралгии

Исследования показали, что прием гамма-линоленовой кислоты (ГЛК) — разновидности омега-6 жирных кислот — в течение шести месяцев и более уменьшает симптомы невралгии у пациентов с диабетической нейропатией. При нормальном контроле сахара в крови ГЛК действует эффективнее, чем при сниженном. Также полезна ГЛК, содержащаяся в масле примулы. Два исследования ГЛК и ее воздействия продемонстрировали положительное влияние на невралгию спустя год после курса лечения. (1)

Борется с воспалением

Всем известно, что воспаление отрицательно отражается на здоровье, может ухудшить и даже стать причиной различных заболеваний. Многие хронические заболевания, такие как рак, диабет, болезнь сердца, артрит и болезнь Альцгеймера, связаны с высоким уровнем воспаления. По этой причине крайне сильна взаимосвязь между заболеваниями и тем, что мы едим.

Потребление полезных жиров, таких как полиненасыщенные жирные кислоты, в целом, благотворно влияет на здоровье. Жиры, содержащиеся в омега-3 и омега-6 жирных кислотах, играют немаловажную роль в нашем здоровье и контроле заболеваний. ГЛК производится в организме из линолевой кислоты, которая, как я заметил, представляет собой омега-6 незаменимую жирную кислоту. Далее ГЛК метаболизируется до ДГЛК (дигомо-гамма-линоленовая кислота), становясь противовоспалительным питательным веществом. (2)

Помогает при лечении ревматоидного артрита

Масло примулы вечерней содержит от 7 до 10% ГЛК. Предварительные данные свидетельствуют о том, что примула может уменьшить боль, отек и утреннюю скованность. Для того, чтобы эффект стал заметен, потребуется от одного до шести месяцев, при этом не обязательно, что масло примулы вечерней остановит прогрессирование заболевания, что означает, что повреждение суставов будет продолжаться.

Несмотря на это, для лечения ревматоидного артрита Фонд борьбы с артритом рекомендует ежедневно принимать от 540 миллиграммов до 2,8 граммов примулы раздельными дозами. Однако перед началом такого лечения обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом. (3)

Способствует уменьшению симптомов СДВГ

Проведенное в Швеции исследование было посвящено оценке влияния омега-3 и омега-6 жирных кислот на состояние пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В общей сложности оно продлилось шесть месяцев. В нем приняло участие 75 детей и подростков (8-18 лет). Несмотря на то, что большинство не ответило на прием омега-3 и омега-6, состоящая из 26% подгруппа испытуемых продемонстрировала снижение симптомов СДВГ более чем на 25%. После 6 месяцев лечения было зафиксировано улучшение симптом на 47%. (4)

Снижает повышенное артериальное давление

ГЛК, сама по себе или в сочетании с омега-3 (рыбьим жиром), способствует уменьшению симптомов высокого артериального давления. На основании данных одного исследования испытуемых на грани высокого артериального давления ученые предположили, что ГЛК способствует снижению повышенного давления при ежедневном приеме шести граммов масла черной смородины. По сравнению с контрольной группой, у группы, получавшей такое масло, отмечается снижение диастолического артериального давления.

В другом исследовании приняли участие пациенты с перемежающейся хромотой, характеризующейся болью в ногах при ходьбе, вызванной закупоркой кровеносных сосудов. Ученые обнаружили, что у группы, получавшей масло примулы вечерней, значительно снизилось систолическое давление.

Уменьшает риск сердечных заболеваний

Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний предполагает, что линолевая кислота способствует снижению риска развития коронарной болезни сердца. Заменив насыщенные жиры на растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот можно в определенной степени предотвратить сердечные заболевания. (6)

Как уже говорилось ранее, линолевая кислота — это полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в растительных маслах, орехах и семенах. Однако будьте внимательны и избегайте генно-модифицированных масел. Отличным источником омега-6 являются грецкие орехи, обеспечивающие около 11 г линолевой кислоты. Кроме того, они содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты на растительной основе, поэтому вы можете разом убить двух зайцев и избежать чрезмерного потребления жиров.

Поддерживает здоровье костей

Исследования, проведенные в Южной Калифорнии и опубликованные в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показывают, что полиненасыщенные жирные кислоты помогают сохранить здоровье костей в пожилом возрасте. Прием омега-6 и омега-3 жиров благотворно отразился на состоянии бедренных костей и позвоночника как у мужчин, так и у женщин.

Исследователи заключили: «Возрастающее соотношение общего потребления омега-6 к омега-3 жирным кислотам значительно и независимо связано со сниженной минеральной плотностью костной ткани бедра у женщин и позвоночника у женщин, не получающих гормональную терапию. Высокое соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам связано со снижением минеральной плотности костной ткани бедра у обоих полов». (7)

Продукты и добавки, содержащие омега-6

Существует несколько различных типов омега-6 жирных кислот. Большая часть из них, например, линолевая кислота, содержится в растительных маслах. Попадая в организм, линолевая кислота преобразуется в ГЛК. Затем она расщепляется еще сильнее до арахидоновой кислоты. ГЛК содержится в некоторых видах растительных масел, включая масло примулы вечерней, масло бурачника и масло черной смородины. Все эти масла способствуют снижению воспаления. Большая часть получаемой в виде добавок ГЛК преобразуется организмом в вещество, называемое ДГЛК, которое борется с воспалением.

Для содействия преобразованию ГЛК в ДГЛК необходимы определенные питательные вещества, включая магний, цинк и витамины С, В3 и В6. Однако ДГЛК — это невероятно редкая жирная кислота, встречающаяся в ничтожно малых количествах только в продуктах животного происхождения.

Омега-6 жирные кислоты существуют в форме биологически активных добавок. Однако по возможности всегда лучше получать необходимые организму питательные вещества с пищей. В данном случае обратите особое внимание на говядину, курицу, яйца, а также орехи и растительные масла. Для того, чтобы получить максимальную пользу, важно, чтобы все жиры вы получали из органических, подвергавшихся минимальной обработке, не ГМО источников

Проблема в том, что типичный рацион в нашей стране содержит значительно больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. В частности, это связано с тем, что омега-6 содержится во многих нездоровых блюдах: салатных заправках, картофельных чипсах, пицце, некоторых видах пасты и полуфабрикатах, таких как сосиски. И это лишь малая часть.

А например, средиземноморская диета, напротив, характеризуется здоровым балансом между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Поэтому такой тип питания отлично подходит для поддержания здоровья сердца. Если говорить более конкретно, средиземноморская диета содержит меньше мяса, чем типичная западная диета. В большинстве видов мяса содержится большое количество омега-6 жирных кислот, но в говядине преобладает омега-3. Здоровый баланс жирных кислот также обусловлен тем, что средиземноморская диета включает в себя такие продукты, как свежие фрукты и овощи, цельное зерно, рыба, оливковое масло, чеснок и, в умеренных количествах, вино. (9)

Большую часть омега-6 жирных кислот мы получаем из растительных масел. Но не увлекайтесь. Чрезмерное потребление таких масел или линолевых кислот может взывать воспаление и привести к развитию болезни сердца, рака, астмы, артрита и депрессии. Однако, как показали исследования, в умеренном количестве эти жирные кислоты помогают в здоровой функции клеток. Исследование, в котором приняли участие пожилые люди, чей средний возраст составил 74 года, показало, что прием омега-6 способствует более низкой смертности. Так что не стоит полностью избегать омега-6 жирных кислот. (10)

Главное — баланс между омега-3 и омега-6 незаменимыми жирными кислотами. По мнению специалистов, оптимальным соотношением омега-6 к омега-3 является 2 к 1. Омега-6 жирные кислоты достаточно просто получить посредством продуктов, так что необходимости в добавках, как правило, нет. Тем не менее омега-6 жирные кислоты доступны в качестве дополнительных масел, содержащих как линолевую кислоту, так и ГЛК. К числу таких масле относится масло примулы и черной смородины. Также ГЛК содержится в спирулине, которую часто называют сине-зеленой водорослью.

Далее представлен список различных типов омега-6 жирных кислот и продуктов, в которых они содержатся: (11, 12)

Линолевая кислота: соевое масло, кукурузное масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло, арахисовое масло, хлопковое масло, масло из рисовых отрубей
Арахидоновая кислота: арахисовое масло, мясо, яйца, молочные продукты
ГЛК: конопляное семя, спирулина, масло примулы вечерней (от 7 до 10% ГЛК), масло бурачника (18-26% ГЛК) и масло черной смородины (15-20% ГЛК)

Продукты, с наибольшим содержанием омега-6: (14)

  • Сафлор
  • Виноградная косточка
  • Подсолнечное масло
  • Масло из семян мака
  • Кукурузное масло
  • Масло грецкого ореха
  • Хлопчатниковое масло
  • Соевое масло
  • Кунжутное масло

Опасности и противопоказания

Людям с такими состояниями, как экзема, псориаз, артрит, диабет или болезненность молочных желез, перед приемом добавок омега-6 следует проконсультироваться с врачом. По имеющимся сведениям, и масло бурачника, и масло черной смородины снижает судорожный порог; следовательно, людям, принимающим противосудорожные средства, стоит проявить особую осторожность и предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Некоторые омега-6 жирные кислоты, такие как ГЛК, могут усиливать или ослаблять эффект определенных лекарственных препаратов.

Кроме того, потребление чрезмерного количества омега-6 и недостаток омега-3 может нарушить баланс жирных кислот в организме, что связано с рядом негативных последствий. Следите за потреблением омега-6 и старайтесь придерживаться более правильного, чем большая часть западных диет, рациона. Возьмите за образец средиземноморскую диету и отслеживайте, какие типы жиров вы потребляете. (15)

Заключение

  1. Омега-6 — это незаменимая жирная кислота, которую нам необходимо получать из пищи или в виде добавок, поскольку наше тело не способно производить ее самостоятельно.
  2. Омега-6 способствует уменьшению невралгии, борется с воспалением, лечит артрит, способствует уменьшению симптомов СДВГ, снижает повышенное артериальное давление и риск сердечного приступа, а также поддерживает здоровье костей.
  3. К продуктам с наибольшей концентрацией омега-6 относятся сафлор, виноградная косточка, подсолнечное масло, масло из семян мака, кукурузное масло, масло грецкого ореха, хлопчатниковое масло, соевое масло и кунжутное масло.
  4. Большинство американцев потребляет слишком много омега-6 и недостаточно омега-3 жирных кислот. Для здоровья важно сохранять здоровый баланс омега-6 и омега-3.

Изучить отзывы, а также купить омегу-6, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

russiaherb.com

Омега 6 — что это, для чего полезно, где содержится

Рубрика: Вопрос-ответ (что, где, почему)


Что это такое Омега 6, для чего полезно, где содержится? — вот главные вопросы, на которые мы сегодня постараемся ответить.

Омега 6 — это целый комплекс ненасыщенных жирных кислот (НЖК), который отвечает за нормальное функционирование всех клеток нашего организма. Клетка на 2/3 состоит из НЖК.

Функция клеточной мембраны заключается в фильтрации и затягивании микроэлементов, которые мы употребляем в пищу. Ученые всего мира работают над вопросом улучшения состояния клеточной оболочки с помощью полезных веществ, таких как Омега 6. Ведь, при недостатке НЖК мембрана усыхает и перестает выполнять свое предназначение.

Здоровые клетки – здоровый и сильный организм

Для чего полезно Омега 6?

В современной среде больших городов, мы постоянно сталкивается со смогом, табачным дымом, промышленными выбросами. Вдыхая эти токсины, организм насыщается свободными радикалами, действие которых направлено на разрушение клеточной оболочки. Происходит цепная реакция — одна нездоровая клетка угнетает соседние, что приводит к болезни.

Наша задача – создать защитный барьер для клеток организма и отлично справляется с этим Омега 6 в тандеме с Омега 3, такой же ненасыщенной жирной кислотой. Как не парадоксально, Омега 6 жирные кислоты способствует появлению очагов воспаления. Например, общеизвестно, что повышение температуры приводит к гибели вирусов и бактерий. А Омега 3 устраняет воспаление и приводит к выздоровлению организма.

Соотношение Омега 3 и Омега 6 — идеальное взаимодействие

В природе все взаимосвязано, один элемент дополняет другой.

И только правильное сочетание приводит к гармонии и здоровью. Так и в случае Омега 6 и Омега 3.  Идеальное соотношение между ними – 3:1.

В реальности современные люди употребляют в среднем в 5 раз больше Омега 6. Это приводит к дисбалансу и появлению опасных заболеваний: болезнь Альцгеймера, диабет и инфаркт миокарда.

Причем плохому исходу способствует и ограничение в потреблении Омеги 6.

Многие придерживаются диеты, основа которой — ограничение жиросодержащих продуктов. Начинают дополнять питание углеводами, что приводит к увеличению нагрузки на поджелудочную железу. Так как, для усвоения углеводов необходим инсулин, который она вырабатывает. Работая с усиленной нагрузкой – поджелудочная железа дает сбой, то есть перестает в достаточном количестве вырабатывать инсулин. Вследствие этого процесса начинает развиваться сахарный диабет – бич современности.

Какие продукты, и в каком соотношении употреблять во избежание подобных проблем?

Где содержится Омега 6 — в каких продуктах

Omega 6 на первый взгляд – это сложное химическое соединение. Но, задумывались ли вы, что сталкиваетесь с ним в повседневной жизни через употребление таких распространенных продуктов как:

  • орехи: миндаль, грецкий, бразильский орех, арахис;
  • масла: арахисовое, оливковое, грецкого ореха, зерен пшеницы, виноградных косточек, кукурузное масло, рапсовое, кешью;
  • мясо: курицы, индейки;
  • соевые бобы;
  • семечки: кунжутные, тыквенные, подсолнечника;
  • майонез;
  • яйца;
  • маргарин.

Омега 6 и здоровое питание

Давайте внимательно проанализируем набор продуктов в нашем питании. В большинстве из них превышено содержание ω-6 .
Рассмотрим более подробно самые популярные растительные масла:

ПродуктКоличествоОмега 6 в мг
   
Льняное масло1 стол. ложка1715
Кунжутное масло1 стол. ложка5576
Подсолнечное масло1 стол. ложка3905
Оливковое масло1 стол. ложка1318
Кукурузное масло1 стол. ложка7224

 

Из предложенной таблицы можно смело рекомендовать оливковое масло. В этом продукте выявлено наименьшее содержание Omega-6 и с другой стороны, в нем много жирной кислоты — Омега 3, которая необходима для нормального функционирования мозга и сердца. Выше в статье уже подчеркивалась важность баланса между Омега 6 и Омега 3. Здоровое питание основано на этом принципе.

 

Сбалансированное питание предполагает безусловное исключение жирных блюд. С ними организм получит избыток Омега 6. Следует избегать фаст-фуда, жареной пищи, чипсов, сладостей.

Не потому, что в ней много углеводов, а по причине технологии приготовления, в ходе которой пища проходит термическую обработку с использованием растительного масла и маргарина.

Омега 6 — польза и вред

Польза Омеги 6 в несомненной помощи в нормализации уровня холестерина, регенерации тканей, особенно кожи и волос, облегчению симптомов ПМС. Но эту пользу нельзя рассматривать в отрыве о пользы Омеги 3 и Омеги 9.

Польза Омега 6 в правильном соотношении с другими НЖК – это залог здоровья нашей кожи, сердечно-сосудистой системы, основа сильного иммунитета. Поэтому постарайтесь пересмотреть свой рацион питания, чтобы сохранить здоровье каждой клетки и организма в целом.

Правильный баланс НЖК присутствует в овощах и фруктах, которые содержат Омега 6 в основном только в своих семенах. Мясо домашней курицы также будет более полезно, чем птицы, выросшей на искусственном корме. Для перекуса лучше взять орехи и семечки, а не чипсы и крекеры.

При избытке в организме Омеги 6 появляется вред — чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов, гинекологические проблемы. Возможно развитие, как не прискорбно, онкологических заболеваний, депрессий, ожирения при злоупотреблении большими количествами Омега 6 в течение ряда лет.

Современные достижения в науке помогли научить человека правильно обрабатывать и сохранять продукты в течение длительного времени. А опыт наших предков подсказывает нам важность потребления натуральных продуктов, которые содержат полезные жизненно необходимые вещества.

Еще 30-40 лет назад люди больше употребляли свежих продуктов без термической обработки. Сочетание опыта предков с новыми технологиями – это шанс, подаренный человеку для долгой и здоровой жизни.

alter-zdrav.ru

для чего полезно, инструкция по применению, отзывы

Омега 3-6-9, что это такое?

Универсальный комплекс Омега 3-6-9 призван восполнить дефицит жирных кислот в организме человека. Он специально составлен таким образом, чтобы полностью скомпенсировать даже относительно небольшую нехватку жирных кислот, укрепить здоровье в целом, способствовать похудению и бодибилдингу, увеличить эффективность интеллектуальной деятельности. Прежде чем перейти более подробно к полезным функциям комплекса жирных кислот, расскажем вкратце о значении и составе добавки.

Ни для кого уже не удивительно, что долголетие, бодрость и отличное самочувствие зависят от постоянного поступления в организм жирных кислот. И, тем не менее, до сих пор относительно жиров полно критики. Известно, что наш организм способен синтезировать практически все виды насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, но не способен синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Омега-9 так же не может вырабатываться нашим организмом.

Жирные кислоты в зависимости от структуры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные, последние в свою очередь делятся на мононенасыщенные (омега-9) и полиненасыщенные (омега-3 и омега-6). Всего в нашем организме насчитывается более двух сотен жирных кислот, но жизненно необходимы лишь около двадцати, а наиболее значимы – три, о которых и идёт речь в статье.

Колоссальное влияние полиненасыщенных жирных кислот на организм человека было открыто совершенно случайно в 70-х годах ХХ века, хотя сами они были обнаружены ещё в начале столетия. Антропологи из Дании заинтересовались причинами отменного здоровья и долголетия коренных жителей прибрежных районов Гренландии. По итогам исследований было установлено, что низкий уровень сердечно-сосудистых расстройств у эскимосов был напрямую связан с потреблением в больших количествах полиненасыщенных жирных кислот из морской рыбы. Дальнейшие исследования антропологов только подтвердили данный вывод.

С другой стороны, кого интересует эта история? Для чего нужны омега 3-6-9?

Понятно, что в нынешних реалиях постоянно употреблять в пищу свежую морскую рыбу весьма затруднительно. Именно поэтому диетологи придумали соединить в одной биодобавке сразу все наиболее полезные для здоровья жирные кислоты, причём именно в тех пропорциях, что идеальны для нашего организма. В наборе Омега 3-6-9 действительно есть всё необходимое, и, хотя, многие исследователи говорят, что для профилактики сердечно-сосудистых расстройств достаточно принимать только омега-3, не лучше ли взять сразу весь набор столь полезных нам жирных кислот «в одном флаконе»?

Польза Омега 3-6-9

Для чего полезно омега 3-6-9? Прежде всего, для сердечно-сосудистой системы и мозга, но кроме того, эти витамины положительно сказываются на общем состоянии здоровья человека, что очень важно в момент соблюдения диеты и при интенсивных тренировках. Однако, отдельные аспекты применения жиров именно в этом комплексе требуется рассмотреть более подробно.

К сожалению, в продуктах, богатых жирами, которые мы привыкли употреблять, преобладает омега-6, но недостаточно омега-3 и омега-9. Обильное потребление жиров в пищу, таким образом, резко увеличивает соотношение омега-6 к омега-3 и 9, зачастую доводя его до тревожных 30 к 1.

Основная опасность заключается в том, что в слишком больших количествах омега-6 начинает, напротив, разрушать наш организм. Именно по этой причине многие диетологи советуют избегать свинины, а также подсолнечного и сливочного масла. Единственный вариант получить максимальную пользу от всех жирных кислот и при этом иметь их в наиболее сбалансированных дозировках – принимать препараты омега 3-6-9.

Наиболее здоровое соотношение омега 3-6-9 дают соответствующие витамины.

Омега-3 положительно влияет на состояние сердца и сосудов, что позволяет выполнять более тяжелые тренировки, улучшает состояние костной ткани и суставов, делая их более подвижными, подавляет депрессивные состояния и состояния повышенной утомляемости.

Омега-6 ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, ускоряет выведение токсинов.

Омега-9 препятствует развитию тромбоза и артроза, которым часто склонны профспортсмены, уменьшают количество сахара в крови, помогают быстро восстанавливаться после тренировки.

Применение для похудения

Согласитесь, оригинальная идея – использовать жиры для похудения. Тем не менее, практика показывает, что масло омега 3-6-9 при похудении бывает целесообразным. Наличие ПНЖК поможет вам эффективно соблюдать диету, ограничивая себя в мучных изделиях, сладком, мясе и рыбе. Оказывая общеукрепляющее действие на сердечнососудистую систему, Кроме того, Омега-6, что входит в состав, ускоряет метаболизм – ведь это прекрасно. Омега 3-6-9 также способствует более длительным тренировкам. А рационально подобранная диета и наличие физических нагрузок помогут быстро и эффективно сбросить требуемый вес.

Для похудения наиболее полезным является Омега-3. Именно эта ПНЖК уменьшает аппетит, сохраняя длительное чувство насыщения.

Омега 3-6-9 в бодибилдинге

Не менее полезен жир Омега 3-6-9 и в такой специфической области как бодибилдинг. ПНЖК комплексным образом воздействует на здоровье бодибилдера, укрепляя нервы и сосуды, улучшая сердечнососудистую систему, и повышая общую выносливость. Кроме того, Омега 3-6-9 снижают повышенное артериальное давление (что так важно во время нагрузок), позитивно влияют на гормональный фон и улучшают настроение спортсмена. А больше нагрузок – больше результатов. Таким образом, препараты, содержащие Омега 3-6-9 позитивно действует на многие силовые показатели, укрепляя телостроение, делая процесс более увлекательным, а время нагрузки продолжительными.

Как принимать омега 3-6-9

На рынке биодобавок представлено огромное количество производителей омега 3-6-9. Какие лучше – сложно сказать однозначно. Набор, включающий сразу все жизненно важные для организма жирные кислоты, имеет одинаковый состав омега 3-6-9 и точно установленное соотношение жиров, оказывающее максимальный эффект. Поэтому в большинстве случаев безразлично, добавку какого именно производителя брать. Как и всегда в подобных случаях, рекомендуем пользоваться товаром того производителя, которому вы больше доверяете. Для нас это MyProtein: //www.myprotein.ru/sports-nutrition/omega-3-6-9/10529442.html

Инструкция по применению омега 3-6-9 от Myprotein проста: 1 капсула 1 раз в день во время еды. Превышать дозировку нельзя.

Видео-лекция о пользе Омега 3, 6, 9

Таким образом, комплексный препарат омега 3-6-9 одинаково полезен как для похудения, так и для бодибилдинга, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает настроение и увеличивает выносливость. И всё это в наиболее сбалансированной форме!

www.fitnessera.ru

Омега 6

Омега 6 жирные кислоты играют важную роль в организме человека, однако они не могут производиться им – эти вещества необходимо получать с пищей. Также известные как полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК, омега-6 жирные кислоты играют важную роль в стимулировании кожи и росте волос, поддерживают здоровья костей, регулируя обмен веществ, а также обеспечивают репродуктивную функцию.

Есть несколько различных видов омега 6 жирных кислот. Большинство из них мы получаем из овощных масел, известных как линолевая кислота (LA) (не путайте с альфа-линоленовая кислота (ALA), омега-3 жирные кислоты). Попав в организм, линолевая кислота превращается в гамма-линолевую кислоту (GLA) а дальше разбивается до АА, или арахидоновой кислоты. АА мы получаем из мяса, а GLA – из растительных масел.

В Америке потребляется очень большое количество омега 6 жирных кислот, особенно в сравнении с омега 3 жирными кислотами. Дисбаланс незаменимых жирных кислот может привести к долгосрочным заболеваниям, таким как сердечные заболевания, бронхиальная астма, артрит, депрессия и рак. Здоровый рацион должен включать омега-3 и омега-6 жирные кислоты в соотношении 1:4.

Имеет ли омега 6 побочные эффекты?

Нет никаких серьезных побочных действий от приема омега 6 жирных кислот. Тем не менее, существуют некоторые меры предосторожности и нежелательные взаимодействия, которые некоторые могут испытать. Омега 6 не следует принимать, если у вас эпилепсия, поскольку это может вызвать судороги. Кроме того, масло из семян огуречника и другие источники GLA не следует принимать во время беременности из-за риска преждевременных родов. Перед приемом любой добавки проконсультируйтесь со своим врачом.

Влияние на организм

Каковы симптомы дефицита омега 6?

Дефицит незаменимых жирных кислот влияет на клетки и ткани всего тела. Ничто в организме может работать без них. Симптомы дефицита включают в себя:

Подобные на экзему высыпания на коже

  • Выпадение волос
  • Изменения поведения
  • Сухость в горле
  • Патологии половых органов у мужчин
  • Задержка роста
  • Сухость кожи
  • Сухость глаз
  • Выкидыши
  • Аритмия

Кому может быть полезен прием добавок омега 6?

Каждый может извлечь пользу из приема омега 6, и поэтому должны потреблять его ежедневно. Как говорилось выше, омега 6 имеет множество разнообразных полезных свойств для организма. Кроме этого, омега 6 жирные кислоты помогают в борьбе с множеством распространенных заболеваний и проблем, включая анорексию, ADHD (расстройство внимания и гиперактивность), диабет, заболевания глаз, остеопорозы, ПМС, синдромы метопаузы, акне, экзему, алкоголизм, аллергии, артриты рак, потерю веса, высокое артериальное давление, заболевания сердца, туберкулез, язвы.

Хотя каждому следует потреблять незаменимые жирные кислоты, особое внимание на добавки следует обратить следующим группа людей:

Беременные и кормящие женщины

  • Женщины с гормональными заболеваниями
  • Люди с сухой кожей или воспалительными заболеваниями кожи, например акне или экзема
  • Страдающие высоким артериальным давлением или заболеваниями сердца
  • Алкоголики
  • Спортсмены и другие группы людей с высоким уровнем физической активности

Конкретные преимущества для бодибилдеров

Улучшает развитие мышц

Рекомендуемый объем и график потребления

Исследования показали, что организм взрослого человека толерантен к нескольким тысячам миллиграмм GLA в день. Существуют различные рекомендации дневной нормы потребления, в зависимости от уровня активности и наличия тех или иных заболеваний. Страдающие диабетом должны придерживаться дозы 480 мг GLA в день. При болезненности молочных желез и других симптомах ПМС принимайте 3000-4000 мг EPO в день. Если вы не уверены о необходимом количестве препарата, проконсультируйтесь с врачом.

Содержние в продуктах питания

В американском рационе присутствует достаточное количество омега 6 жирных кислот, поскольку формы линолевой кислоты (LA) содержится в основном компоненте масла в большинстве обработанных продуктов. Она также часто встречается в пищевых маслах, таких как кукурузное, хлопковое, соевое, подсолнечное и сафлоровое масло.

Форма линоленовой кислоты (GLA) и LA омега 6 жирных кислот содержится в маслах семян черной смородины, бурачника, энотеры, и грибковых маслах.

Арахидоновая кислота (АА) есть в яичном желтке, мясе и другой животной пище.

bodymaster.ru

функции в организме, польза для здоровья, основные сведения

Омега-6: описание

Кислоты Омега-6 (витамин F) — класс полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и других).  Могут быть получены только с пищей. Только жиры омега-6 могут превращаться в очень ценную гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), которая обеспечивает защиту от многих заболеваний и участвует в синтезе простагландинов — полезных биологически активных веществ.

 

Омега-6: полезные функции

  • участвуют в синтезе половых гормонов
  • снижают содержание холестерина в крови
  • рекомендованы при сахарном диабете, поскольку предотвращают разрушение нервных волокон при избытке сахара в крови
  • улучшают иммунитет за счет синтеза лейкотриенов
  • улучшают функционирование периферической и центральной нервной системы
  • предотвращают преждевременное старение
  • эффективны в 40% случаев при лечении рассеянного склероза
  • уменьшают воспалительные процессы
  • облегчают симптомы ПМС
  • оздоравливают желудочно-кишечный тракт
  • предотвращают аллергические реакции
  • способствуют быстрой реабилитации после инфаркта и тяжелых инфекционных заболеваний
  • борются с синдром хронической усталости, раздражительностью, депрессиями, мигренями
  • используются для профилактики онкологических заболеваний
  • обеспечивают гладкость и упругость кожи
  • избавляют от ломкости и расслоения ногтей
  • рекомендованы при снижение потенции у мужчин и фригидности у женщин

В Баобаб Лайф натуральные жирные кислоты Омега-6 (витамин F) содержатся в Баобабе и Конжаке.
 
Входит в состав препарата AM | PM от Jeunesse Global

Нажмите, чтобы узнать про Все компоненты Баобаб Лайф

www.baobablife.net

Арахидоновая кислота,Конъюгированная линолевая кислота

Еще одна группа полиненасыщенных жирных кислот, только называется она уже Омега 6. Приносит нашему организму большую пользу, помогает справиться с различными заболеваниями, а также является источником поступления ценных веществ.

Полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА 6:

Самые важные кислоты этой группы:

  • Арахидоновая кислота (АА)
  • Конъюгированная линолевая кислота (CLA)
  • Гамма — линоленовая кислота (GLA)

 

На самом деле, группа Омега 6, включает в себя и много других кислот, однако, самыми ценными из них, считаются именно те, которые перечислены в списке. Эти кислоты призваны помогать нам преодолевать различные вызовы внешней среды, оберегать и защищать нас от различных недугов.

Арахидоновая кислота:

Образуется путем процесса синтеза из линолевой кислоты. Способствует более качественному восстановлению организма после тренировок, однако, стоит обратить внимание на тот факт, что, именно тренировки снижают уровень содержания арахидоновой кислоты в организме. Исходя из этого, нужно постоянно следить за оптимальным количеством поступления этой кислоты в организм. Она влияет на уровень тестостерона в организме, участвует в важном процессе выработки простагландинов — особых гормоноподобных веществ, которые влияют на обмен белков и поддерживают наши мышцы, делая их выносливее.

Польза Арахидоновой кислоты для нашего организма:
  • Положительно влияет на функционирование сердечно — сосудистой системы
  • Позволяет повысить уровень свертываемости крови
  • Нормализует кровообращение
  • Помогает строить клеточные мембраны органов
  • Принимает участие в процессе регенерации кожного покрова
  • Борется с проявлением различных воспалительных процессов
  • Полезна для нервной системы
  • Положительно влияет на работу мозга
  • Способна замедлять естественный процесс старения организма
  • Применяется в борьбе с болезнью Альцгеймера
  • Предупреждает Атеросклероз
  • Защищает сосуды и капилляры
  • Принимает участие в работе почек, положительно влияет на этот процесс
  • Положительно воздействует на работу всего ЖКТ

 

Вот такими полезными свойствами обладает только одна из самых ценных кислот этой группы веществ. Она является нашим невидимым помощником, который каждый день стоит на страже нашего здоровья.

Конъюгированная линолевая кислота:

Эта кислота является незаменимой, потому что она не может синтезироваться нашим кишечником. На этом ее ценность не заканчивается, так как она обладает мощным антиоксидантным и антиканцерогенным действиями. Также, она положительно влияет на иммунную систему, действуя на нее как стимулятор.

Польза линолевой кислоты для организма:
  • Принимает участие в обмене жиров и белков
  • Позволяет увеличить скорость протекания обмена веществ
  • Борется с образованием висцерального жира
  • Способствует росту сухой мышечной массы
  • Влияет на гормон инсулин, участвуя в процессе инсулинорезистентности
  • Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему организма
  • Защищает от проявления пищевой аллергии
  • Снижает уровень плохого холестерина
  • Положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи
  • Позитивно влияет на процесс пищеварения
  • Поддерживает половую систему
  • Обеспечивает правильное функционирование эндокринной системы
  • Защищает от образования тромбов
  • Влияет на работу нервной системы
  • Способна повышать усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E, K
  • Участвует в процессе синтеза простагландинов, веществ, которые отвечают за выработку гормонов
  • Благотворно влияет на внутриутробное развитие малыша
  • Положительно влияет на зрение

 

Вот какая полезная Линолевая кислота! Еще одним положительным свойством является то, что, попадая в организм, она может синтезироваться в Арахидоновую и Гамма — линоленовую кислоты, которые тоже очень важны и приносят много пользы для нашего здоровья.

Гамма — Линоленовая кислота:

Если в организме наблюдается низкий уровень содержания Гамма — линоленовой кислоты, останавливается процесс синтеза очень важного и уникального по своим свойствам вещества — Простагландина Е1, который помогает нам бороться с всевозможными видами рака.

Польза Гамма — линоленовой кислоты для организма:
  • Принимает участие в процессе внутриклеточного дыхания
  • Положительно влияет на метаболизм липидов
  • Участвует в процессе регенерации клеточных мембран
  • Положительно влияет на процесс образования сперматозоидов
  • Борется с проявлениями атеросклероза
  • Выступает как профилактическое средство для предупреждения онкологических заболеваний
  • Снижает раздражительность
  • Оказывает влияние на процесс улучшения мужской потенции
  • Позволяет бороться с бесплодием
  • Снижает риск возникновения депрессии
  • Положительно воздействует на кожные покровы, волосы, ногти
  • Позволяет ускорить процесс заживления ран
  • Благотворно влияет на ЖКТ
  • Способна бороться с повышенным артериальным давлением, помогая снизить его
  • Укрепляет иммунитет
  • Оказывает положительное влияние на суставы
  • Положительно влияет на кровеносную систему организма

 

Вы только вдумайтесь, насколько сложен и уникален наш организм, сколько всяких процессов в нем происходит ежесекундно. Без таких серьезных помощников, как группа кислот Омега 6, наш организм может сбиться с правильного курса, что, в свою очередь, чревато негативными последствиями. Нужно уделять очень много внимания своему здоровью, ведь оно у нас одно — единственное, и самое ценное!

Суточная потребность в Омега 6:

Взрослые люди нуждаются ежедневно в 5 — 9 граммах жиров Омега 6. Для боле положительного воздействия на организм, рекомендуется употреблять их вместе с Омега — 3 жирами. Оптимальным соотношением Омега 3 жиров к Омега 6 составляет 1 к 6 

На сегодняшний день, рацион питания людей перенасыщен жирами, и соотношение даже этих полезных кислот составляет 1 к 20, являясь очень высоким, и несет уже не пользу, а нагрузку на сердечно — сосудистую систему.

Потребность организма в Омега 6 возрастает, когда происходит нехватка Витамина А (Ретинол), в холодное время года, а также для беременных женщин.

Симптомы дефицита Омега 6:

  • Чувство слабости
  • Частые перепады настроения
  • Повышение давления
  • Проявление депрессивных состояний
  • Провалы в памяти
  • Высыхание участков кожных покровов, дряблость
  • Частые заболевания инфекционными видами болезней
  • Отслаивание ногтей
  • Ухудшение состояния волос
  • Гормональные нарушения

Симптомы передозировки Омега 6:

  • Заболевания сердечно — сосудистой системы
  • Воспалительные процессы в тканях и органах
  • Повышение вязкости крови
  • Нарушения функционирования иммунной системы

Взаимодействие Омега 6 с другими веществами: 

Лучшее воздействие достигается путем сочетания с Омега 3 жирными кислотами, а также Омега 6 отлично сочетается с жирорастворимыми витаминами. Хорошо усваивается она вместе с белками.

Источники Омега 6:

Растительные:

  • Растительное масло
  • Рапсовое масло
  • Кунжутное масло
  • Оливковое масло
  • Кукурузное масло
  • Льняное масло
  • Соевое масло
  • Орехи
  • Тыквенные семечки

Животные:

 

Омега 6 способствует процессу похудения, а также помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после тренировок. Вообще, эти жирные кислоты несут разностороннюю большую пользу для нашего организма, и отсутствие их в рационе не представляется возможным.

athleticasport.ru

Омега-6. Зачем и кому его рекомендуется применять?

Омега-6 – одна из жирных кислот, остро необходимых человеку. В отличие от вредных жиров, накапливающихся в виде отложений, жирные кислоты только положительно влияют на протекающие в теле процессы, а также органы и системы.

Особенность Омеги-6 кроется в том, что её можно получить только из продуктов питания, ведь она не вырабатывается организмом. Какую же пользу она несет, где искать столь ценное вещество и кому важно употреблять его? Разбираться стоит последовательно.

Польза

Омега-6 активно изучается учеными-биологами, потому как люди давно заметили закономерность – в регионах, где питаются продуктами с высоким содержанием этой жирной кислоты, уровень болезненности ниже, а продолжительность жизни выше.

Исследования оказались не напрасны, ведь доказали положительное влияние Омеги-6. Выяснилось, что она:

  • укрепляет сосуды, предотвращая тромбоз;
  • выводит из организма шлаки и «плохой» холестерин;
  • стимулирует сердечную мышцу;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от депрессий и заболеваний неврологического характера;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы;
  • придает волосам шелковистость, блеск и силу;
  • ускоряет метаболизм;
  • активизируют работу головного мозга;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • замедляет процессы старения;
  • служит профилактикой онкологических болезней.

Этот элемент участвует во многих процессах организма, помогает функционировать без «неполадок» и как можно длительнее. Благодаря столь ценным свойствам, его активно используют в косметологии и медицине.

Действия Омеги-6 обусловлены её составом, в который входят линолевая, календовая, докозагексаеновая и арахидоновая кислоты. Каждый из компонентов эффективно влияет на клетки тканей и органов, оказывая комплексное воздействие.

Видео: Омега 3, Омега 6, Омега 9 — польза для человека

Избыток и недостаток

Как и любое вещество, Омега-6 имеет последствия при переизбытке или недостатке. Поэтому так важно употреблять его в умеренном количестве, следя за своим рационом.

Недостаток вещества грозит:

  • мышечной слабостью и вялостью;
  • заболеваниями кровеносной системы;
  • гормональными нарушениями;
  • проблемами с репродуктивной системой;
  • депрессивными расстройствами;
  • выпадением волос и ломкостью ногтей;
  • ослаблением иммунной системы.

Недостаточность жирных кислот часто появляется у детей, так как растущий организм особенно нуждается в этих веществах. Ребенок, которому не хватает их, плохо растет и развивается, набирает мало веса, имеет патологии кожи, страдает диареей.

Избыток Омеги-6 оказывает противоположный эффект, сужая сосуды и вгоняя в депрессию. Если есть слишком много этого элемента, можно спровоцировать воспалительные процессы, тромбоз, повышение артериального давления и даже развитие онкологических заболеваний. Поэтому осторожность при его употреблении не повредит.

Источники

Омега-6 поступает в организм вместе с пищей, биологически активными добавками, лекарствами, кремами и прочими косметическими средствами. Наиболее полезный и безопасный вариант из всех – это продукты питания. Именно с ними поступает наибольшее количество вещества в легкоусвояемом виде.

Лекарственные препараты не менее эффективны, но не всегда безопасны. Также, как и биологически активные добавки, они создаются искусственно, что не вызывает доверия. В косметике применяется малое количество вещества, которого достаточно для питания кожи, волос и ногтей, но не более.

БАДы

Различные биологически активные добавки не настолько эффективны, как о них говорится в рекламе. Не стоит «вестись» на красивых спортсменов, говорящих о «невероятном эффекте всего за неделю». Чем быстрее гарантируется ожидаемый результат, тем больше в добавке используется химических неестественных компонентов.

Медицинские работники не доверяют БАДам, ведь знают, что омега-кислоты являются неустойчивыми химическими соединениями. При неверном хранении они окисляются и наполняются вредными свободными радикалами. Вряд ли производители и дистрибьюторы БАДов заботятся об этом.

Спортсмены, которые питаются такими добавками, рискуют «заработать» не желанные мышцы и здоровое тело, а дряблость суставов, инфекционные заболевания, раздражительность и вялость. Если уж без БАДов не получается, стоит доверять только проверенной марке, которая отлично зарекомендовала себя на рынке.

Продукты

Продукты – самый верный и эффективный источник жирных кислот. В них содержится не только максимально полезное количество Омеги-6, а и дополнительные вещества, которые помогают усвоить её и являются незаменимыми для здоровья человека.

К пищевым источникам относятся следующие продукты:

  • грецкие орехи, миндаль;
  • семена льна;
  • нут и овёс;
  • гречка;
  • малина;
  • авокадо;
  • тыква;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • листья одуванчика, салат, прочая зелень;
  • кукурузное, кунжутное, соевое, подсолнечное масло.

У многих людей Омега-6 ассоциируется с рыбой, и неспроста. Вещество присутствует в ней в достаточно большом количестве. При недостатке жирных кислот, стоит налегать на икру осетровых рыб, скумбрию, лосось, форель, сельдь, тунец, сардины и любые морепродукты.

В перечисленных продуктах обнаружено наибольшее количество вещества. Но не стоит забывать, что оно также имеется в других продуктах, пусть и в малом количестве. Поэтому разнообразный питательный рацион – залог успеха.

Суточная потребность

Суточная потребность в Омега-6 индивидуальна и варьируется от 4,3 до 10 г. В этом заключается сложность, ведь важно не преувеличить и не приуменьшить потребление вещества. Высчитать норму поможет лечащий врач.

При некоторых обстоятельствах суточная потребность увеличивается. Стоит налегать на продукты с жирными кислотами в холодное время года, при хронических и острых заболеваниях, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, при недостаточности витамина А, во время беременности.

Доктора советуют меньше употреблять продукты, содержащие Омегу-6, людям, страдающим пониженным артериальным давлением и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой. В теплое время года также можно снизить потребление жирных кислот.

Кому важно

Омега-6 нужна любому человеку. Она незаменима для бодибилдеров, которым важно нарастить массу естественным и невредным способом, детей, чей растущий организм остро нуждается в комплексе полезных микроэлементов, людей с низким иммунитетом.

Жирные кислоты прописывают при некоторых заболеваниях в качестве лечебного компонента. Они являются только частью курса лечения, но оказывают значительный эффект.

Врачи настаивают на употреблении Омеги-6, если человек жалуется на недомогание, вялость, проблемы с репродуктивной функцией и работой мозга. Жирные кислоты назначают при тяжелой умственной или физической деятельности, когда организму приходится тратить много ресурсов.

Выводы

Омега-6 – это жирная кислота, состоящая из ряда полезных кислот, которые оказывают комплексное положительное действие на человеческое тело. Она содержится в продуктах питания, среди которых наиболее богаты на неё – рыба, орехи и растительные масла.

Вещество нужно каждому, кто не желает иметь проблем со здоровьем. В некоторых случаях его назначает врач в качестве одного из компонентов курса лечения. Но и переизбыток ведет к различным болезням, поэтому стоит употреблять Омегу-6 умеренно, не превышая индивидуальной суточной нормы.

No tags for this post.

fitexpert.biz

Омега 6 витамины – Омега-6: полезные свойства для организма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *