их польза, вред и риски
Оксалаты – это соли и сложные эфиры щавелевой кислоты. Вид у оксалатов бесцветный. Они являются виновниками образования песка и оксалатных камней. Этот процесс происходит в почках, мочевыводящих путях, мочевом и желчном пузыре и желчных протоках, и очень редко – в слюнных железах.
В чем вред оксалатов
Чаще всего эти камни и песок образуются из оксалата кальция. Оксалаты не имеют никакой полезной функции в организме человека. Это просто отходы, которые из организма выводятся печенью в процессе переработки белков.
Как они к нам попадают
Они накапливаются в листьях и коре растений и впоследствии устраняются во время листопада. Таким образом растения освобождаются от избытка кальция и оксалатов. Но не люди. В человеческом организме оксалаты могут образовать оксалатные камни. Половина этих вредных веществ попадают в организм из пищи. Оксалаты содержатся практически в каждом продукте, в котором выполняют функцию связывания кальция в нерастворимые соединения.
Где содержатся оксалаты
В природе оксалаты довольно широко распространены, они присутствуют в кислице и щавеле. Щавелевую кислоту, приводящую к образованию оксалатов, содержит гречиха, стебли и листья ревеня.
В меньшем количестве оксалаты содержатся в таких съедобных растениях: чёрный перец, петрушка, мак, шпинат, сахарная свекла, плоды какао, многие орехи и ягоды, фасоль. Сравнительно большое количество оксалатов содержится в листьях чая.
Предпосылкой для формирования из оксалатов камней и песка является частое использование продуктов, содержащих в основном оксалат кальция. Чтобы не стать их жертвой, вы должны избегать продуктов, богатых оксалатами.
Кроме вышеназванных, богаты оксалатами такие продукты, как картофель, спелые и зеленые бобы, сливы, помидоры, красный виноград.
Ученые объяснили, что эти, такие популярные продукты, имеют высокий уровень оксалатов — химических веществ, которые приводят к образованию мелких кристаллов, состоящих из минералов и солей.
Группы риска
Неблагоприятной склонностью к накоплению оксалата в организме склонны в основном мужчины. Риск существенно увеличивается после 40 лет. Женщины с низким уровнем эстрогена также подвергается влиянию аналогичных факторов риска.
Что делать
Чтобы уменьшить риск образования оксалатных камней, медики советуют пить много жидкости. Питьевая очищенная вода является лучшим решением, но это также может быть лимонад, потому что у лимонов высокое содержание цитрата, разрушающего оксалаты. Можно пить компоты и отвары трав.
Если подобная проблема у вас уже существует, лучше, избегать этих продуктов. Исключите из своего рациона какао и шоколад, щавель, шпинат, сельдерей, свеклу, ревень, петрушку — они содержат особенно большое количество оксалатов. Хорошо, если вы каждый день едите яблоки, особенно печеные. Для организма необходимо получать достаточное количество кальция, так как он помогает выводить оксалат из организма. Очень полезно употреблять ягоды клюквы и клюквенный морс. Рекомендуется есть белую выпечку, масло (как растительное, так и сливочное), груши, бананы, сметану.
Некоторые травы имеют качество разрушать образовавшиеся камни и выводить из организма соли. Это листья земляники, полевой хвощ, спорыш, укроп, кукурузные рыльца и мята перечная.
Генетически предрасположенные к образованию в организме камней люди должны обратиться за советом к врачу, чтобы знать, какие продукты им разрешается употреблять.
Что еще почитать:
Отзывы к статье
www.jagodicy.ru
что это значит, причины солей (кристаллов) кальция, как избавиться
Уникальная способность человеческого организма изменять состав жизненно важных жидкостей при возникновении различных нарушений позволяет вовремя определить развитие того или иного заболевания. Хотя иногда небольшие сдвиги не являются одним из симптомов заболеваний, а лишь результатом пищевых предпочтений.
Если, например, при проведении анализа были обнаружены оксалаты в моче, то однозначно утверждать о наличии патологии неправильно. Изначально следует выяснить все особенности питания пациента, подробно расспросить о его состоянии, провести повторный анализ мочи и назначить дополнительные обследования.
Что такое оксалаты?
Оксалатами называются соли щавелевой кислоты, включающие в свой состав аммоний и кальций. Данные соединения широко распространены в природе и по большей мере поступают в организм человека именно оттуда. Их много содержится в щавеле, кислице, винограде, помидорах, яблоках, шпинате. Корни и листья гречихи, ревеня, свекла, фасоль, черный перец, какао, шоколад также богаты солями щавелевой кислоты.
Кроме этого, отдельная часть оксалатов образуется в организме в результате неполного окисления углеводов при различных нарушениях метаболизма. Оксалаты мелких размеров чаще всего бывают гладкие, светло-коричневого оттенка, тогда как крупные приобретают темно-коричневый цвет и шероховатость.
Справка! Большое количество оксалатов содержится в чайных листьях, но из-за незначительной дозы их употребления соединения не способны оказать серьезное влияние на организм.
Оксалаты в большом количестве токсичны. Они обладают способностью к формированию нерастворимых осадков в организме путем соединения с катионами, такими как кальций (Ca), железо (Fe) и магний (Mg). В результате подобных реакций происходит скопление кристаллов этих солей, которые вследствие своей формы травмируют или раздражают внутреннюю поверхность мочевыделительного и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Так как действие оксалатов в организме направлено на связывание жизненно важных элементов, то продолжительный прием пищи, содержащей много данных веществ, может привести к проблемам со здоровьем. Для человека, не имеющего заболеваний, еда с умеренным содержанием солей щавелевой кислоты не представляет особой опасности. Тогда как людям, в анамнезе которых есть подагра, ревматоидный артрит и различные болезни почек следует избегать продуктов с большим количеством указанных соединений.
Кристаллы оксалата кальция в моче, или так называемые почечные камни, нередко становятся причиной закупоривания мочевыводящих путей. По мнению многих ученых, около 80% конкрементов (камней) в почках образуют соли оксалаты. И, соответственно, значительное поступление Ca вместе с продуктами, содержащими данное соединение, вызывает выпадение оксалата кальция в ЖКТ, снижая уровень последнего на 97 %.
Нередко причиной накопления оксалатов в тканях организма становится вегетарианство или веганство. Состояние, при котором в анализе мочи обнаруживаются соли кальция, называется гипероксалурия, и оно может быть первичной (врожденной) и вторичной (развившееся при заболеваниях) природы.
Гипероксалурия первичного характера достаточно редкая врожденная аномалия, связанная с обменными процессами, при которой происходит чрезмерное образование и вывод солей щавелевой кислоты. Следует отметить, что концентрация последних в моче возрастает задолго до увеличения показателя в плазме крови. Поэтому определение оксалатов Ca в моче считается одним из основных этапов выявления первичной гипероксалурии не только у взрослых, но и у детей.
К повышенному выводу солей щавелевой кислоты с уриной может привести прием некоторых медикаментозных препаратов или веществ: кальция, желатина, аскорбиновой кислоты, этиленгликоля, метоксифлюоранового наркоза. Снижение уровня нередко отмечается при терапии Пиридоксином и Нифедипином.
Общая характеристика оксалатов
Референсные значения
Норма оксалатов в моче (в разовой порции) у взрослого человека составляет: у мужчин –0,08-0,49 ммоль/л и у женщин – 0,04-0,32 ммоль/л. Редкое диагностирование солей в небольшом количестве не является свидетельством развития нарушений функции мочевыделительной системы.
Но если при проведении 2-х и более анализов обнаружены ненормированные оксалаты, то по всей вероятности потребуется лечение, которое обязательно должно проводиться под контролем специалиста. У пациентов, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы, как правило, констатируют увеличение данного показателя, и причины такого роста выясняются в процессе дальнейшего обследования.
Здоровым людям, чтобы исключить возможность возникновения патологических изменений метаболизма, следует сдавать анализ мочи не реже 1-2 раз в год. И при мельчайших отклонениях рекомендуется проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что само по себе присутствие оксалатов в моче не является патологическим симптомом – все зависит от их количества.
Причины появления
Если анализ мочи на оксалаты показал повышенную концентрацию, то это значит присутствие нарушения на определенном этапе метаболического процесса, а конкретно синтезе щавелевой кислоты. Чаще всего такое происходит в результате повышенной выработки мочи либо увеличения образования солей вследствие сложных химических реакций.
Например, подобное отклонение может быть вызвано чрезмерным употреблением витамина С синтетического происхождения. Но в основном уровень оксалатов растет за счет добавления в рацион большого количества овощей и фруктов, богатых щавелевой кислотой – слива, петрушка, инжир, крыжовник и т.д.
Достаточно часто повышение оксалатов в моче происходит вследствие стресса в организме, когда мочевыделительная система не в состоянии отфильтровывать необходимое количество урины для адекватного функционирования. Не менее распространенной причиной является снижение кислотности, то есть когда реакция мочи становится слабокислой (РН 5,8-6,8). Данное проявление отмечается у многих пациентов, и оно способно привести к мочекаменной болезни (МКБ).
Причины формирования конкрементов также могут быть разные, и при диагностике врачи уделяют особое внимание именно оксалатовым солям, так как почти в 60 % образование камней зависти от их количества. МКБ при сопутствующих обстоятельствах может привести к гидронефрозу почки. Вот почему следует понимать, что обнаружение описываемых солей не является опасным симптомом, тогда как большое количество оксалатов – это уже повод для беспокойства.
Важно! Для подтверждения или опровержения диагноза гипероксалурия назначают общий анализ мочи, крови, УЗИ почек и прочие обследования.
Когда необходим анализ мочи на оксалаты?
Показаний для проведения данной процедуры достаточно много – ее проводят как взрослым, так и маленьким пациентам в следующих ситуациях:
- выявление первичной гипероксалурии у новорожденных и грудничков;
- диагностика больных с почечной недостаточностью с целью исключения гипероксалурии;
- при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, остеопорозе и прочих костных патологиях;
- для контроля течения болезни, эффективности терапии и предупреждения осложнений;
- определение причин МКБ, нарушения функционирования паращитовидных желез.
Повышение показателя
Увеличение значений отмечается в таких ситуациях, как:
- первичная гипероксалурия;
- вегетарианская либо веганская диета;
- пиелонефрит, цирроз печени, остеопороз;
- дефицит витамина В6, отравление этиленгликолем;
- сахарный диабет и другие дисфункции поджелудочной железы;
- воспалительные процессы в кишечнике: колит, болезнь Крона;
- патологии эндокринной системы: первичный гиперпаратиреоидизм, тиреотоксикоз, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга;
- саркоидоз, мочекаменная болезнь, заболевание Педжетта, передозировка витамина D.
Современная медицина выделяет три разновидности гипероксалурии – первичную, вторичную, о которых уже упоминалось выше, и кишечную. Первичная, в свою очередь, делится на два типа. Тип 1 – это врожденная аутосомно-рецессивная дисфункция обмена глиоксалата, вызванная снижением качества печеночного фермента – глиоксилатаминотрансферазы (АГТ).
К типу 2 приводит снижение активности глиоксилатредуктазы или так называемого «промежуточного» фермента. Для таких патологий характерно повышенное образование и вывод оксалатов, что становится причиной формирования камней у детей. Как следствие подобного явления развивается нефрокальциноз, который, как правило, приводит к почечной недостаточности.
Вторичная гипероксалурия чаще всего развивается на фоне чрезмерного употребления продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты либо веществ, превращающихся в организме в оксалаты. К ним относятся аскорбиновая кислота (превышение 4-5 г в сутки), препарат для наркоза – метоксилфлуран, этиленгликоль (попадает при отравлении антифризом).
Кишечная гипероксалурия формируется при увеличении количества жирных неабсорбирующихся кислот, которые связывают кальций, что приводит к всасыванию оксалатов в кишечнике. Такое явление становится причиной развития мальабсорбции, желчекаменной болезни, хронического панкреатита и других заболеваний ЖКТ.
Увеличение показателя может сопровождаться определенным рядом симптомов, на фоне которых врачу будет несложно распознать ту или иную патологию. Практически для всех пациентов клиническая картина одинакова, и состоит она из болей в животе и пояснице, частого мочеиспускания, слабости, повышенной утомляемости, сонливости и появления крови в моче.
Иногда при гипероксалурии бывают приступы почечной колики, хотя у детей до 5 лет подобные признаки МКБ не проявляются. В анализах мочи обнаруживаются единичные или множественные эритроциты (гематурия), лейкоциты, белок, слизь и увеличение содержания цилиндров.
Понижение значений
В отдельных случаях в моче выявляется низкий коэффициент солей щавелевой кислоты, что обусловлено такими патологиями:
- дисфункция эндокринной системы – гипопаратиреоз, гипотиреоз;
- рахит, остеомаляция, дефицит витамина D, нарушение всасывания Ca в кишечнике;
- снижение работоспособности почек – почечная недостаточность, нефротический синдром.
Следует отметить, что гипоксалурия (понижение солей щавелевой кислоты в моче) довольно редкое явление, в отличие от гипероксалурии. В любом случае оба состояния требуют дальнейшего обследования и по необходимости проведения лечения.
Лечебный подход
Первое, с чего начинается коррекция количества оксалатов в моче, – это питание. При разработке рациона для пациентов с патологиями мочевыводящей системы нужно понимать, что употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты приводит к увеличению выведения оксалатов с уриной.
Поэтому, чтобы избавиться от гипероксалурии, нельзя есть следующее:
- щавель, шпинат, ревень;
- петрушка, свекла, бобы;
- крыжовник, инжир, сливы;
- земляника, малина;
- шоколад, чай, какао.
Запрещенные продукты при гипероксалурии
Выводу из организма солей щавелевой кислоты способствуют груши, яблоки, айва, а также в виде отвара листья винограда, грушевого дерева и черной смородины. Отвары из кожуры указанных фруктов тоже усиливают выделение данного вещества. Для подщелачивания организма и избавления от дефицита калия и магния в рацион вводят много сухофруктов (курагу, чернослив, груши) и различных несладких фруктов.
Рекомендуется составлять свой рацион из таких продуктов, как:
- белый хлеб, картофель, свиное сало;
- сливочное и растительное масло;
- сметана, творог, молоко, яйца;
- кисломолочная продукция, сыры;
- белокочанная и цветная капуста;
- горох, чечевица, репа, огурцы, спаржа;
- мясо, рыба, птица в отварном виде;
- блюда из теста и различных круп;
- абрикосы, персики, виноград, кизил.
Рекомендуется снизить употребление соли и углеводов. При обострении болезни следует ограничить молоко и продукты, сделанные на его основе, так как в них содержится большое количество кальция. Жидкости необходимо пить не менее 2 литров (из расчета вместе с соками) в сутки. Чтобы предупредить кристаллизацию солей в урине, следует не снижать количество принятой жидкости и в поздние вечерние часы.
Благоприятное влияние на состояние мочевыводящей системы оказывают слабоминерализованные воды, такие как Ессентуки, Нафтуся, которые рекомендуется принимать курсами по 3-4 недели, а поле чего давать организму отдохнуть такое же время. Диету также необходимо соблюдать 2-3 недели и затем делать перерыв не менее 3-4 недель. Во время отдыха оптимально будет придерживаться стола №5, с суточным приемом углеводов не более 300 г.
При необходимости назначается медикаментозное лечение, включающее в себя прием антиоксидантов и мембраностабилизаторов. Кроме этого, прописываются Ретинол, Токоферола ацетат, соли калия и магния, пиридоксин, который следует принимать по 0,02-0,04 г в сутки по 10-30 дней с интервалом 2-4 недели на протяжении нескольких месяцев.
Продукты, рекомендуемые при гипероксалурии
Как правильно сдать анализ мочи?
Казалось бы, что может быть проще, чем сдать мочу на исследование? Но на самом деле собирать биоматериал следует исходя из определенных правил, которые помогут предупредить получение недостоверных результатов и избавят от необходимости повторной процедуры. Рекомендации по взятию образца мочи такие:
- За сутки до исследования нельзя есть продукты, способные изменить цвет биоматериала – свеклу, морковь, чернику, цитрусовые и т.д. Также следует отказаться от копченой, соленой пищи и от приема лекарств (предварительно проконсультировавшись с врачом).
- Непосредственно перед сбором провести тщательный туалет половых органов, не прибегая к помощи антибактериального мыла (лучше детское – оно не содержит красителей и отдушек).
- Забор образца проводится утром натощак, берется средняя порция урины. Рекомендуется приобрести в аптеке стерильный контейнер – это минимизирует вероятность попадания в исследуемый материал различного микроскопического осадка.
Женщинам в период менструаций анализы мочи сдавать не рекомендуется, так как результаты с большой долей вероятности будут недостоверные. Если же отложить на обследование несколько дней нет возможности, то предварительно вход во влагалище следует закрыть тампоном. Очень важно быстро доставить собранный образец в лабораторию – не позднее 1-2 часов. В противном случае при длительном хранении моча потеряет свои первоначальные характеристики и результаты будут неточными.
Пациентам. В заключение стоит отметить, что при первичном обнаружении оксалатов в моче не нужно поддаваться панике, ведь это не обязательно означает стопроцентное наличие опасной болезни. Как описывалось выше – это может быть и результат несбалансированной диеты.
Поэтому потребуется дальнейшее обследование, которое, скорее всего, назначит врач, и уже по его данным будет делать выводы. Но в то же время повышение оксалатов нельзя оставлять без внимания, так как они могут быть единственным на текущий момент проявившимся признаком заболевания.
apkhleb.ru
Оксалаты в моче — что это значит, причины повышенного содержания
Соли оксалаты в моче в небольшом количестве присутствуют у каждого человека. Они попадают в организм вместе с продуктами питания, а также образуются в результате химических реакций. Резкое увеличение их концентрации становится признаком серьезного заболевания. Поэтому необходимо помнить особенности такой проблемы и ключевые методики терапии.
Что такое оксалаты?
Оксалатами называют соли органического происхождения. Они образуются в результате реакции щавелевой кислоты (НООС-СООН) с кальцием (Ca). Формируются нерастворимые кристаллы. Если они слишком крупные, то выйти из организма самостоятельно у них не получится. Такие камни могут закупоривать мочевыводящие пути, что приводит к почечной колике.
Оксалаты синтезируются растениями. В наибольшей концентрации они содержатся во фруктах, орехах и зелени. Если в рационе человека присутствует много растительной пищи, то появление оксалатов в моче становится нормальным явлением. Они без ущерба для здоровья выводятся из организма. Эти вещества стимулируют перистальтику кишечника и участвуют в обеспечении нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Неусвоенные оксалатные частицы выпадают в осадок. Если это происходит в кишечнике, существует вероятность повреждения его слизистой поверхности острыми краями кристаллов, из-за чего развиваются кровотечения и может начаться сепсис. К опасным последствиям для здоровья приводит и формирование камней в почках.
Норма оксалатов в моче зависит от пола и возраста человека:
- Для мужчин естественным считается выделение до 42 мг вещества в сутки.
- У женщин должно обнаруживаться не более 32 мг в сутки.
- Для детей нормативным считается показатель до 1,3 мг/сут.
Разница в естественных показателях обусловлена весом тела и количеством потребляемой в день пищи. Солевой обмен в организмах мужчин и женщин происходит одинаково.
Наличие оксалатов в моче определяется в ходе проведения общего анализа (ОАМ). Если обнаруживается значительное отклонение от нормы, ставится диагноз оксалурия. Такая патология требует обязательного лечения.
Причины появления
Когда появляются кристаллы оксалатов в моче, важно понимать, что это значит. Основной причиной этого становится нарушение обмена кальция и щавелевой кислоты в организме. Проблема может быть врожденной или приобретенной.
Спровоцировать такую патологию могут следующие факторы:
- Инфицирование почек патогенной микрофлорой.
- Отравление химическими веществами, например, этиленгликолем.
- Сахарный диабет.
- Заболевание Крона.
- Язвенный колит.
- Болезни кишечника воспалительного характера.
- Избыток витамина D и аскорбиновой кислоты в организме.
- Сильное обезвоживание.
- Длительное пребывание в ситуации стресса.
- Кровоизлияние в почках.
- Дисбактериоз.
- Поражение мочевого пузыря.
- Повреждение слизистой поверхности толстой кишки.
Причины увеличения оксалатов в моче нередко кроются в особенностях питания. С такой проблемой сталкиваются люди, употребляющие большое количество щавеля, петрушки, редиса, инжира, сливы, томатов, мяса.
По статистике много пациентов с диагнозом оксалатурия отмечается в регионах с недостатком витамина B6 и магния в продуктах и питьевой воде.
Симптоматика
Заподозрить повышенное содержание кристаллов оксалатов в моче можно по характерным симптомам проблемы:
- Болезненные ощущения, которые распространяются по области поясницы, спины и ребер.
- В урине обнаруживаются эритроциты – клетки крови.
- Слизь в моче.
- Острая боль, которая сопровождает процесс мочеиспускания.
- Озноб.
- Рост температуры тела.
- Детей среди прочего мучают частые головные боли, снижение артериального давления, проявления аллергических реакций.
При проявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Требуется полноценная диагностика и подбор адекватной программы лечения.
Диагностические мероприятия
Обнаружить оксалаты кальция, так же как ураты и фосфаты в моче, можно в ходе проведения анализа суточной урины. Исследование проводится биохимическим методом или при помощи микроскопии. Лаборант определяет характер отложений и их количество. При выявлении проблемы назначаются дополнительные диагностические мероприятия:
- Исследование мазка из уретры. С его помощью удается обнаружить бактерии, которые стали причиной заболеваний почек или мочевого пузыря.
- УЗИ органов малого таза. В ходе обследования специалист оценивает состояние тканей и наличие патологических изменений.
- Биопсия. Проводится при обнаружении новообразований.
- Магнитно-резонансная или компьютерная томография. Позволяет получать подробные снимки внутренних органов.
Рассказать, почему оксалаты повышены, врач сможет только после анализа результата всех проведенных исследований. Он ставит точный диагноз и разрабатывает верную стратегию терапии. У детей до 5 лет симптоматика может отсутствовать полностью. Поэтому важно проводить регулярные профилактические медицинские обследования.
Терапевтические методики
Если кристаллы оксалата кальция в моче обнаружены в больших количествах, необходимо комплексное лечение. Оно состоит из следующих мероприятий:
- Прием медикаментов.
- Правильный питьевой режим.
- Диетотерапия.
В дополнение к такой программе терапии можно применять и средства нетрадиционной медицины. Лечение должно быть комплексным. Только соблюдая все предписания специалиста, удастся быстро справиться с проблемой.
Применение медикаментов
Лечение оксалатов в моче проводится с применением различных препаратов:
- Димефосфон – антиацидемическое средство, которое нормализует кислотно-щелочной баланс в организме. Подходит для лечения взрослых и детей. Противопоказан при индивидуальной чувствительности к компонентам средства, хронической почечной недостаточности и эпилепсии.
- Ксидифон. Препарат, предназначенный для восстановления нормального кальциевого обмена. Для повышения его эффективности рекомендовано совместное применение с витаминами А и Е. Такую терапию проводят от 3 недель до полугода.
- Витамины группы В. Их принимают на протяжении 1 месяца.
- Магне В6. Помогает восполнить дефицит магния и витамина В6 в организме. Предназначен для терапии взрослых и детей старше 6 лет.
Если проблема сопряжена с интоксикацией организма, назначается прием энтеросорбентов. Чаще применяют Полисорб, Энтеросгель, Белый уголь. Медикаментозную терапию проводят под строгим контролем врача. Общий анализ мочи не будет единичным. Для контроля эффективности терапии его придется проводить неоднократно.
Перед тем как принимать какие-либо лекарственные препараты, внимательно изучайте инструкцию. Строго соблюдайте предписанные врачом дозировки. Самовольно заменять медикаменты аналогами или прекращать лечение запрещено. Это может спровоцировать развитие осложнений.
Правильный питьевой режим
Если в анализе мочи обнаружились оксалаты в большом количестве, важно наладить грамотный питьевой режим. В день следует выпивать не менее полутора литров воды. Лучше, если она будет минеральной: Ессентуки №4 или №17, Славяновская и другие.
Пользу приносит также употребление отвара шиповника. Небольшую порцию высушенных плодов помещают в термос и заливают кипятком. Выдерживают в таком состоянии не менее восьми часов.
Если оксалаты в моче повышены, пейте больше слабо заваренного чая с добавлением дольки лимона. Обязательно варите фруктовые компоты и ягодные морсы. Хороший эффект дает употребление натуральных свежевыжатых соков.
Диетотерапия
Лечить повышенное содержание оксалатов в моче необходимо с обязательным соблюдением диеты. Основным принципом правильного питания становится сокращение поступления в организм щавелевой кислоты. При составлении ежедневного меню нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Пользу приносят каши, нежирные сорта мяса, абрикосы, огурцы, бананы, яичный белок.
- Откажитесь от продуктов, содержащих много щавелевой кислоты. К ним относят щавель, ежевику, клюкву, арахис, киви, крыжовник, миндаль, шпинат, мангольд, баклажаны, сливы, ревень, сельдерей, бобовые, яблоки.
- Категорически запрещено есть шоколад и все блюда, в которых он содержится.
- Пить кофе не рекомендуется. Лучше заменить его компотами и морсами.
- Рыбу и мясо есть разрешено, но готовить их лучше в духовом шкафу или на пару. От жареных блюд нужно воздержаться.
- Разнообразить меню помогут блюда из макарон, капусты, грибов.
- В качестве лакомства можно есть выпечку и печенье в умеренных количествах.
- Избавлению от кристаллических включений в урине способствует ежедневное употребление кисломолочных продуктов. Йогурты, кефир, сметана, ряженка полезны и тем, кому поставлен диагноз уратурия.
- Белый хлеб из рациона лучше убрать. Замените его изделиями из муки грубого помола с отрубями.
- Если обнаружены оксалаты, откажитесь от употребления полуфабрикатов, колбас, копченостей, фаст-фуда, снеков, консервов, а также продуктов, содержащие химические добавки.
Каждое утро рекомендуется начинать с небольшой порции рисовой, пшенной, ячневой или пшенной каши, сваренной на молоке. В нее добавляют немного домашнего варенья или свежих фруктов. В день должно быть не менее пяти приемов пищи. После того как в моче оксалаты придут в норму соблюдать диету нужно еще на протяжении нескольких месяцев.
Народные средства
Действенным методом, как избавиться от оксалатов в урине становится применение лекарств нетрадиционной медицины. Использовать их в качестве единственного метода лечения нельзя. Они должны входить в состав комплексной терапии. Самыми действенными народными средствами считаются:
- В термос всыпают порцию неочищенного овса. Заливают кипятком и оставляют настаиваться на ночь. Утром напаренный овес протирают через сито. Полученную кашицу едят на завтрак. Улучшить такое блюдо поможет ложечка меда.
- Действенным способом, как вывести оксалаты, становится регулярное употребление чая из яблочной кожуры. Очищают несколько яблок. Полученную кожуру просушивают на воздухе. После этого ее в числе двух ложек заливают половиной литра кипятка и настаивают не менее 20 минут. Такой напиток нужно пить небольшими порциями в течение дня. Вместо яблочной можно использовать и грушевую кожуру.
- Выводит повышенные оксалаты средство из стакана свежевыжатого сока лимона и 200 грамм натурального меда. Компоненты перемешивают и прогревают на водяной бане около 30 минут. После того как состав остынет, его едят по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Оставшуюся массу хранят в холодильнике.
- Для выведения солей смешивают по одной части спорыша, цвета пижмы, брусничных и земляничных листьев, а также измельченного корня петрушки. Две ложки перемешанных трав запаривают 400 мл кипятка. Настаивают не менее часа. Приготовленное лекарство фильтруют и делят на 4 порции. Их необходимо принимать до еды.
- Снизить содержание оксалатов поможет настой из цвета черной бузины. Полевого хвоща и корней лопуха. Все компоненты берутся в идентичных количествах. Две ложки сбора запаривают в стакане кипятка и выдерживают около двух часов. Профильтрованное лекарство делят на три порции и выпивают в течение дня до еды.
- Бороться с фосфорнокислыми и оксалатными камнями помогает сбор из мяты, грушанки, василькового цвета и толокнянки. Все компоненты берутся в равных количествах. Ложку такого состава заливают стаканом кипятка и настаивают около часа. По 50 мл профильтрованного средства нужно выпивать перед каждым приемом пищи.
Лечение народными методиками оказывается длительным. Минимальный курс составляет 1 месяц. После применения таких лекарств возможно проявление аллергической реакции. Что делать в такой ситуации, расскажет лечащий врач.
Профилактика
Причины и лечение проблемы могут быть различными. Избежать появления болезни поможет соблюдение несложных рекомендаций:
- Старайтесь минимизировать количество кислых продуктов питания в своем рационе.
- Начинайте каждое утро с легкой гимнастики, старайтесь больше двигаться в течение дня, чаще гуляйте на свежем воздухе.
- Не пейте препараты, содержащие аскорбиновую кислоту без назначения врача.
- Употребляйте больше продуктов питания богатых магнием и витаминами группы В.
- Пейте достаточное количество чистой воды.
- Откажитесь от вредных привычек: курения, злоупотребления спиртными напитками, пристрастия к жирной пище и фаст-фуду.
- Всегда одевайтесь по погоде. Переохлаждение организма провоцирует развитие опасных заболеваний и способствует тему, что кристаллы оксалаты в моче оказываются повышенными.
- Избегайте стрессов, психологических и умственных перегрузок.
Оксалаты в моче у взрослого человека присутствуют всегда. Пока их количество остается в пределах нормы, то о своем здоровье не стоит беспокоиться. Если в ходе анализов обнаруживается их резкое увеличение. Это повод пройти полное медицинское обследование и приступить к адекватному лечению под контролем врача.
zdravpochka.ru
Оксалаты и роль бактерий в регулировании их уровня в организме
Оксалаты – это соли щавелевой кислоты. Они поступают в организм человека с некоторыми продуктами растительного происхождения, а также образуются в процессе различных биохимических реакций. Оксалаты по консистенции очень твердые и на поверхности имеют бугры (шипы). Своими острыми краями они повреждают окружающие ткани, либо раздражают соседние органы, что сопровождается приступами боли.
Высокий уровень оксалатов повышает риск заболевания почек, образования камней и, как утверждают исследования, может стать причиной развития аутизма и повреждения митохондрий клеток — органелл, которые поддерживают работу каждой клетки, органа и системы нашего тела. Дисфункция митохондрий может стать причиной фибромиалгии, болевых синдромов, окислительного стресса и воспаления, отразиться на работе ЦНС и имунной системы.
Частые симптомы — боль в суставах и мышцах, боль в глазах, усталость.
Причины сверх-насыщения организма оксалатом:
- Генетическая — мутация определенных генов.
- Избыточное потребление пищевых продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты: зеленые овощи, цитрусовые, виноград, слива, шпинат, ревень, шоколад, чай, кофе, какао, газированные напитки.
- Чрезмерное потребление витамина С.
- Снижение активности кишечной микрофлоры. Интересно, что расщеплением оксалатов занимаются бактерии Oxalobacter formigenes (расщепляют 50% Оксалатов), а также Lactobacillus — в меньшей степени. Оба этих вида очень чувствительны к антибиотикам, поэтому даже один курс антибиотиков может истребить их на длительный срок. Частичный или полный недостаток этих бактерий может обусловить двукратный рост всасывания щавелевой кислоты, и, тем самым, уровень оксалатов в организме повысится.
- Нарушение переноса оксалат-ионов через мембраны.
- Дефицит витамина В6, поскольку он выступает в качестве кофермента.
Как снизить накопление оксалатов:
Ограничение или полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, уменьшение всасывание оксалатов в кишечнике, снижение синтеза оксалатов в организме, нормализация обмена оксалатов, содействие активному выведению оксалатов с мочой без осаждения солей щавелевой кислоты, преодоление дефицита магния и витамина В6.
- Употреблять продукты, содержащие цинк, магний и витамины группы B.
- Поддерживать оптимальный состав микрофлоры употреблением пробиотиков и ферментированных продуктов. На сегодняшний день я считаю хорошими работающими добавками следующие: Now Foods, Gr8-Дофилус, Dr. Ohhira’s, Essential Formulas Inc, Нормофлорины.
- Для уменьшения всасывания оксалатов при кишечной патологии рекомендуется ограничить употребление жиров, обеспечить рацион продуктами с достаточным содержанием кальция и магния: сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, пшеничные отруби.
- Поддерживать показатели рН мочи 5,5 — 6,5 (щелочная) — являются наиболее оптимальными для осаждения солей щавелевой кислоты.
Ограничительная оксалатная диета — с запрещением субпродуктов: печени, почек, соленой рыбы, бульона, холодца; — кофе, чая, какао, шоколада, колы, орехов, шпината, щавеля, сельдерея, ревеня, бобов и фасоли, горчицы, перца, свеклы, киви, абрикосов, консервированных помидоров и томатной пасты, продуктов из сои, салата, — позволяет снизить выделение щавелевой кислоты до 40%.
Содержание щавелевой кислоты в продуктах можно разделить на:
-большое (> 1 г/кг) количество содержится в какао-бобах, шоколаде, сельдерее, шпинате, щавеле, петрушке, ревене, ботве;
-умеренное (0,3 — 1,0 г/кг) — в моркови, свекле, цикории, зеленой фасоли, луке, помидорах, чае;
-небольшое (0,05 — 0,3 г/кг) количество — в свежей капусте, абрикосах, бананах, смородине, брюссельской капусте, картофеле;
-наименьшее количество щавелевой кислоты содержат баклажаны, огурцы, тыква, грибы, цветная капуста, листья салата, горох.
Продукты, содержащие щавелевую кислоту, рекомендуется обрабатывать термически или путем ферментации.
Рецепт ферментированной свекольной ботвы
Перемолоть ботву в блендере с яблочным уксусом и солью до кашеобразного состояния и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Использовать как заправку для салата или к овощам.
Источник здесь.
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Telegram
organicwoman.ru
причины заболевания и факторы риска
Оксалаты в моче — это соли щавелевой кислоты, которые попадают вместе с продуктами питания и образуются в организме вследствие отдельных биохимических реакций.
В норме их выделяется до 40 мг за сутки, а превышение этого значения уже говорит о патологии со стороны почек. После сдачи анализа мочи лаборант видит результат и в случае отклонения объясняет пациенту, что значат оксалаты в моче, и по каким причинам могло произойти нарушение баланса.
Это отклонение требует лечения, которое включает прием лекарственных средств и смену диеты. Перед тем как избавиться от оксалатов, нужно пройти дополнительные обследования, чтобы исключить или подтвердить патологию почек.
Что такое оксалаты
Количество выделяемой щавелевой кислоты является важным показателем при диагностике урологических патологий. Различают 4 вида этих веществ в зависимости от химического состава: соли калия, аммония, натрия и кальция.
Наличие последнего в моче выступает основным показателем сбоя в обмене веществ или развития заболевания. Обнаружив оксалаты в моче и зная, что такое состояние не всегда является отклонением, врач даст направление к нефрологу для проведения дальнейших диагностических мероприятий.
Норма и отклонение
Соли оксалатов в моче в небольшом количестве наблюдаются у мужчин и женщин при употреблении продуктов, богатых щавелевой кислотой: щавеля, перца, шпината. Умеренное повышение говорит о необходимости постоянного контроля состояния, то есть важно регулярно сдавать урину на анализ.
Норма оксалатов в суточной моче у взрослых — от 0 до 40 мг, норма у ребенка до года — от 1 до 1,3 мг.
Большое количество солей оксалатов в моче у взрослых может означать развитие урологического заболевания.
Расшифровка анализов проводится с определением уровня эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, белка, патологических микроорганизмов. Наличие тех или иных нетипичных включений будет поводом поставить предварительный диагноз.
Врачи отмечают, что оксалаты часто появляются при патологически повышенной кислотности урины, а вот при нормальном рН (от 5 до 7) они не образуются или же происходит незначительное их повышение.
У людей с нормальным функционированием почек отклонение может наблюдаться при периодической смене кислотности, что происходит при замедленном выведении продуктов обмена.
Расшифровка анализа мочи может содержать такие пометки, как «оксалаты ++/ +++/ ++++». Плюсы в таком случае указывают на степень нарушения обмена щавелевой кислоты. Один «+» — это небольшое отклонение, но оно уже указывает на склонность к появлению камней в мочевыводящих путях.
Причины и факторы риска
Основные причины, почему происходит повышение содержания оксалатов в моче:
- Рацион, включающий большое количество продуктов со щавелевой кислотой, что приводит к нарушению водно-солевого обмена. Вследствие этого соли образуются в почках и моче, что и становится фактором возникновения оксалатурии. Кроме этого, при проживании в районах с низким содержанием в пище и воде магния, повышается риск появления камней в мочевом пузыре.
- Патологии почек и мочекаменная болезнь. Многие патологии на начальной стадии протекают бессимптомно, но нарушение процесса выведения мочи и умеренное повышение оксалатов в организме больного уже будут диагностическими признаками. У мужчин могут появиться проблемы с мочеиспусканием в виде частых и болезненных позывов. У женщин признаки менее выраженные и появляются уже при значительном нарушении функционирвания почек.
- Недостаток витамина В6 и поступление в организм большого количества аскорбиновой кислоты.
- Инфекционное заболевание мочеполовой системы и глистные инвазии (чаще всего это острицы).
- Редкие причины: избыток витамина С, снижение ферментной активности, нарушение всасывания солей в ЖКТ, усиление продукции желчных кислот, дефицит магния и витамина В, канальцевый ацидоз.
Это нарушение часто связано с патологиями кишечника. Когда в последнем происходит нарушение всасывания оксалата, в моче повышается его количество, и мочевыводящая система начинает работать усиленно.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают вследствие недостаточного количества анаэробных бактерий, которые принимают участие в расщеплении кислоты.
У детей незначительное количество оксалатов в моче будет нормой, если только иные признаки патологии отсутствуют.
При беременности уровень солей щавелевой кислоты снижается, а его повышение возможно при желании женщины быстро восстановить баланс витаминов путем употребления большого количества фруктов и овощей. Еще одной причиной оксалурии в период вынашивания плода будет сокращение употребления жидкости с целью устранения отечности.
При одновременном обнаружении в моче оксалатов и уратов есть подозрение на хроническую почечную недостаточность, мочекаменную болезнь, лейкоз, подагру, пиелонефрит.
Оксалаты и белок в моче — следствие физической активности перед сдачей анализа, а также симптом инфекционного гепатита, воспаления костной ткани и скарлатины.
Сочетание оксалатов и фосфатов говорит о преобладании в рационе морепродуктов и кисломолочной продукции. Возможные заболевания — психические отклонения, сахарный диабет, гиперпаратиреоз, лейкемия у детей.
Оксалат и лейкоциты — это сочетание характерно для воспалительных патологий, таких как уретрит и цистит. У женщин это может быть вагинит, который проявляется в виде слизистых выделений из влагалища.
Симптомы
Признаки повышения оксалатных солей в организме будут соответствовать заболеванию, которое спровоцировал сбой.
Чаще это цистит, камни в мочевом пузыре, нарушение микрофлоры мочеиспускательного канала, воспалительные патологии мочеполовой системы с общим недомоганием и повышением температуры тела или с сохранением нормального самочувствия.
Самыми частыми симптомами можно назвать:
- дискомфорт и болезненные ощущения внизу живота и в области поясницы;
- появление слизи в моче, реже происходит выделение крови;
- общее недомогание на фоне интоксикации организма;
- колика;
- частое мочеиспускание (иногда болезненное).
При существенном повышении уровня солей есть риск формирования большого конкремента, который закрывает протоки, препятствуя нормальному отхождению мочи. Это же приводит к скоплению на стенках мочевыводящих путей патогенной микрофлоры, и основное заболевание усугубляется инфекцией.
В таком случае сопутствующими симптомами будут боль, частое и болезненное мочеиспускание, повышение температуры тела, слабость.
Диагностика
Кристаллы оксалата кальция в моче выявляются при проведении общего и биохимического анализа урины. С помощью такой диагностики определяется уровень лейкоцитов и эритроцитов, а также возбудитель инфекции, если таковая имеется.
На наличие оксалатурии будет оказывать результат «++» и более. Дополнительно назначается анализ крови. По его результатам определяют наличие воспалительного процесса.
Повышенное содержание оксалатов в моче на фоне высокого уровня лейкоцитов в крови будет указывать на воспаление, и тогда важно провести ультразвуковое исследование почек, ведь такие показатели могут указывать на их патологию, в частности нефрит.
Для определения уровня солей щавелевой кислоты или осадка нужно сдать анализ по Нечипоренко. Перед сбором мочи проводится наружная гигиена половых органов, затем сразу же собирается порция утренней мочи (исключительно первой). Первые 10-20 мм урины нужно пропустить, остальная помещается в специальный контейнер и отправляется в лабораторию в день забора.
Лечение
Провести лечение оксалатов, а точнее, причину их появления, можно только после комплексного обследования у уролога и других специалистов, в зависимости от симптомов.
Принципы лечения:
- Оксалатурия вследствие обезвоживания лечится нормализацией питьевого режима.
- Наличие в урине оксалатов при употреблении большого количества продуктов со щавелевой кислотой устраняется путем смены питания.
- При оксалатурии на фоне болезней почек проводится этиологическое и симптоматическое лечение основного заболевания.
Обязательной мерой, независимо от заболевания, будет смена рациона больного. Некоторые продукты исключаются полностью, а вот употребление в пищу богатых магнием и витаминами группы В блюд будет полезно. Решение о смене рациона принимается лечащим врачом, который и составит примерное меню лечебной диеты.
От каких продуктов нужно отказаться:
- баклажаны, картофель;
- лук-порей, перец чили, петрушка;
- пастернак, ревень;
- щавель, спаржа, соя;
- зеленый перец, шпинат;
- сельдерей, фасоль.
В случае почечных патологий перечисленные продукты потребуется исключить полностью, как и другие блюда, в которых высокое содержание солей щавелевой кислоты.
Если рацион включает продукты, содержащие какао, это еще более скажется на повышении уровня оксалатов, потому перед употреблением кондитерских изделий важно внимательно читать состав или уточнять у официанта.
С целью лечения тяжелой оксалатурии врач может назначить высокие дозы магния, витамины В1 и В6 для внутримышечного введения. С пищей эти вещества можно получить из фисташек, грецких орехов, овсянки, пшена, гороха, морских водорослей, ячневой крупы, кешью, горчицы.
Рекомендации по питанию при высоком содержании оксалатов:
- употреблять ежедневно 70-100 г нежирного мяса;
- пить много жидкости для поддержания функции почек;
- вводить в рацион каши на молоке и воде;
- кушать фрукты с невысоким содержанием щавелевой кислоты;
- постепенно уменьшать дозы выпитого кофе;
- заменить привычный хлеб на продукты из муки грубого помола.
В качестве лекарственной терапии лечащий врач может назначить:
- лимоннокислый калий;
- препараты магния и калия;
- диуретики и мочегонные травы;
- витамины В6 — пиридоксина гидрохлорид.
При накоплении оксалатов и закупорке мочевыводящих протоков потребуется хирургическое лечение. Операция предполагает создание доступа к очагу патологии с последующим удалением камней.
После хирургического вмешательства больному обязательно назначается лечебная диета и лекарственные средства для профилактики осложнений в виде инфицирования и воспаления.
Профилактика
Основная мера профилактики — диета с минимальным содержанием продуктов, богатых щавелевой кислотой.
В состав продуктов в большом количестве должны входить витамины группы В и магний. При оксалатурии в некоторых случаях необходимо обследоваться у уролога и нефролога. Это касается людей, склонных к воспалительным заболеваниям органов мочевыводящей системы: мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря.
propochki.info
Щавелевая кислота и оксалаты в продуктах питания и в вашем теле.
Экология потребления. Здоровье: Щавелевая кислота – вещество, которое входит в состав некоторых продуктов питания. В небольших количествах она безобидна…
Щавелевая кислота – вещество, которое входит в состав некоторых продуктов питания. Это антинутриент, который вырабатывают растения для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой.
Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Иногда, при ряде состояний, нарушается нормальное выведение солей щавелевой кислоты. Как следствие – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление. Поговорим об этом подробнее.
В принципе, для здорового человека употребление оксалатов безопасно. Ученые установили безопасное количество солей и эфиров щавелевой кислоты (оксалатов) на 100 г пищи в размере 50 мг. Здоровый человек может безопасно питаться пищей с оксалатами в умеренных количествах, но для людей с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом рекомендуется избегать пищи с большим количеством оксалатов. Кристаллы оксалата кальция, более известные как почечный камень, забивают почечные протоки. Считается, что 80 % почечных камней образуется из оксалата кальция.
Причины повышенного содержания оксалатов, а также затруднения, возникающие с их выводом из организма, могут быть самые различные. Наиболее банальная – излишнее злоупотребление фруктами и овощами, правда, вероятность повышения нормы оксалатов от одной пищи крайне мала. Более часто оксалаты в мочи возникают в виде осадка при пиелонефрите, во время заболеваний на сахарный диабет, или при отравлении этиленгликолем. Общие признаки оксалурии – сильная утомляемость, повышенное количество мочи при мочеиспускании, боли в области желудка. Время от времени родители обнаруживают в общем анализе мочи своих чад повышенное содержание кристаллов оксалата кальция. Это сразу вызывает тревогу, потому что известно, что 75% всех почечных камней – это как раз оксалаты кальция, а гипероксалурия характерна для мочекаменной болезни (МКБ).
Механизмы вредоносного действия оксалатов
Оксалурия — это выделение с мочой оксалатов солей щавелевой кислоты в больших количествах. Кислотно-щелочное равновесие нарушается в сторону закисления среды — ацидоза. Причиной появления ацидоза может быть наличие в моче кальция, связанного с щавелевой кислотой, самой кислоты и ее кристаллов. У людей с нарушением обмена щавелевой кислоты за сутки выделяется её около 1000 мг. При этом человек может ощущать неприятные симптомы: боль в боку, нижней части живота, болезненность при мочеиспускании, появление крови в моче и многие другие. Связано это с раздражающим и травмирующим действием кристаллов на слизистую оболочку уретры и других мочевыводящих органов. При таких симптомах нужно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и пройти полное обследование. Также потребуется подкорректировать рацион питания и, при необходимости, принимать лекарственные препараты.
Щавелевая кислота не только образуется в организме как продукт химических реакций, она также поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых ею, может привести к оксалурии и нарушениям обмена этого вещества. В кишечнике также образуется небольшое количество этого вещества при переработке углеводов кишечными бактериями. Нервное возбуждение и перенапряжение стимулирует выработку щавелевой кислоты. Ее концентрация в моче резко возрастает, в медицине называют такое состояние гипероксалурией.
Кроме того, оксалаты и воспаление идут рука об руку. Оксалаты – это окислители, а окислители создают оксидативный стресс. При оксидативном стрессе молекулы, которые не должны быть связаны, связываются друг с другом.
Ученые установили, что 40% всех оксалатов являются результатом химических процессов, протекающих в печени, 20% — результат метаболизма аскорбиновой кислоты, а 15% поступает в организм с пищей. Повышение количества оксалатов сопутствует некоторым заболеваниям, таким как ожирение, болезни печени и сахарный диабет.
Примерно 80 — 1200 мг оксалата ежедневно поступает в организм с пищей при обычном питании, а если диета вегетарианская — 80 — 2000 мг в сутки. Около 10 % этого оксалата абсорбируется. В дополнение кишечной абсорбции оксалат также образуется эндогенно, преимущественно из глиоксаловой и аскорбиновой кислот со скоростью около 1 мг/час.
Баланс оксалата достигается благодаря почечной экскреции — 15 — 40 мг/день. Щавелевую кислоту сыворотки крови можно разделить на экзогенную, которая поступает в организм в результате абсорбции из ЖКТ (30 %) , и эндогенную, которая является продуктом метаболизма (70 %).
Эндогенный оксалат образуется двумя путями:
- В результате метаболизма аскорбиновой кислоты (30 %).
- В результате метаболизма глиоксаловой кислоты (40 %).
Кристаллы оксалата кальция выделяются с мочой и имеют характерную форму октаэдров («почтовые конверты») разной величины. Встречаются кристаллы другой формы, особенно в тех случаях, когда образуются сростки. Естественный цвет их серый, но так как они легко ранят слизистую оболочку, кровяной пигмент может окрашивать их в черный цвет. Кристаллы оксалатов встречаются в кислой и щелочной моче .
Бывают первичные (генетические) дефекты и вторичные. Вторичные нарушения обмена щавелевой кислоты возникают в силу экзогенных (избыточное поступление оксалогенных продуктов, скудный питьевой режим, дефицит магния, витаминов В2 и В6, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта) и другие причины:
1. Образование кристаллов (оксалатов кальция) в мочевыводящих путях и других органах (лёгких, суставах, головном мозге). Ввиду специфики физического строения такие кристаллы способны вызывать повреждение тканей организма, сопровождающееся при этом острыми болями и развитием воспалительного процесса.
2. Образование трудновыводимых комплексных соединений с тяжёлыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием и т.д.) подобно действию хелатов. Задача детоксикации организма при скоплении проблемных оксалатов усложняется.
3. Образование оксалатных солей с такими минералами, как кальций, магний, цинк, приводит к хронической недостаче этих важных микроэлементов в организме. Сродство оксалата к двухвалентным катионам отражается в способности к образованию нерастворимых осадков. Так в организме оксалат соединяется с катионами, такими как Ca2+, Fe2+ и Mg2+. Вследствие чего накапливаются кристаллы соответствующих оксалатов, которые из-за своей формы раздражают кишечник и почки. Поскольку оксалаты связывают важные элементы, например кальций, то долгое питание пищей, содержащей много оксалатов, может вызвать проблемы со здоровьем.
Кроме камней в почках, большое количество щавелевой кислоты в рационе может вызывать и другие неприятные симптомы, такие как слабость, рези в животе, расстройство желудка, жжение слизистых оболочек (ротовой полости, горла и носовых пазух). В тяжелых случаях дает о себе знать затрудненное дыхание и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. О камнях в почках свидетельствуют сильные боли со стороны спины или брюшной полости, а также в паху.
Характерные симптомы: изменение цвета мочи и боль при мочеиспускании. В некоторых случаях возможна тошнота.
Основные симптомы оксалурии: боль в животе, повышенная утомляемость, частое мочеиспускание.
Как определить повышение оксалатов? Комплексы осаждаются в виде кристаллов, и лаборант описывает их в микроскопии осадка мочи.
Где много оксалатов?
Нижеприведенный список продуктов включает наиболее распространённые пищевые источники оксалатов. Следует помнить, что в листьях растений оксалатов содержится больше, чем в корнях или стеблях. Десерты из фиников и орехов и зеленые смузи могут быть замечательными, но их тоже не стоит потреблять в больших количествах каждый день:
- большое (> 1 г/кг) количество содержится в какао-бобах, шоколаде, сельдерее, шпинате, щавеле, петрушке, ревене;
- умеренное (0,3 — 1,0 г/кг) — в моркови, свекле, цикории, зеленой фасоли, луке, помидорах, чае;
- небольшое (0,05 — 0,3 г/кг) количество — в свежей капусте, абрикосах, бананах, смородине, брюссельской капусте, картофеле;
- наименьшее количество щавелевой кислоты содержат баклажаны, огурцы, тыква, грибы, цветная капуста, листья салата, горох.
Вот некоторые продукты с повышенным содержанием оксалатов.
Среди натуральных источников щавелевой кислоты довольно много овощей и фруктов. Например, в 100 г свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, мангольда – до 645 мг, кожуры лимона и лайма – от 83 до 110 мг, бамии – 145 мг. Среди лекарственных трав безусловным фаворитом является лаконос – до 475 мг. Фрукты со щавелевой кислотой: яблоки, малина и клубника, крыжовник и ежевика, бананы, манго, черная смородина, гранаты и апельсины.
Овощи с оксалатами: портулак и листовая горчица, картофель и батат, сельдерей и спаржа, баклажаны и тыква, свекольная ботва и редис, зеленый и сладкий перец, цикорий и помидоры, пастернак, редис и цветная капуста, петрушка и зеленый лук.
Бобы, орехи и шоколад. В орехах, шоколаде, бобовых и некоторых зерновых культурах тоже есть щавелевая кислота: 187 мг в жареном арахисе, 202 мг в орехах пекан, 120 мг в классическом шоколаде, 270 мг в зародышах пшеницы. Сухой какао-порошок содержит впечатляющие 625 мг на 100 г. Другие продукты со щавелевой кислотой: амарант, кукуруза, пшеничные отруби, овес, соевые бобы, фасоль и чечевица. Много оксалатов в гречке, миндале и кешью.
Микрофлора и кишечник
Кишечная гипероксалурия часто наблюдается у пациентов с синдромом мальабсорбции, при котором имеет место нарушение процессов всасывания из тонкой кишки пищевых веществ. Данный синдром развивается при различных заболеваниях ЖКТ: воспалительные процессы, энзимная недостаточность, расстройства моторики и кровоснабжения, дисбактериоз, обходные анастомозы.
В нормальном кишечнике большинство оксалата связывается с кальцием и выводится в виде нерастворимых соединений. Увеличение в просвете кишечника неабсорбирующихся жирных кислот (стеаторея) приводит к тому, что они связывают кальций и экскретируются в виде кальциевых комплексов. Таким образом, у этих пациентов оказывается недостаточно кальция, чтобы связать оксалат в кишечнике и абсорбция оксалата возрастает. Снижение всасывания кальция вызывает гипокальциемию, что приводит к вторичному гиперпаратиреозу и гиперкальциурии — создаются условия для камнеобразования.
Кишечная гипероксалурия встречается как результат:
- недостаточности образования кальций оксалатных комплексов в кишечнике в результате низкого содержания кальция из-за снижения употребления кальция с пищей или образования комплексов кальций + жирные кислоты у пациентов с гастроинтестинальными нарушениями;
- повышения абсорбции щавелевой кислоты по неизвестным причинам;
- употребления очень высоких доз аскорбиновой кислоты;
- снижения популяции бактерий Oxalobacter formigenes.
В последние годы появились сведения о том, что человеку в контроле над оксалатами пищи помогает одна анаэробная бактерия, приютившаяся в нашем ЖКТ на правах нормальной флоры. Имя ее – Oxalobacter Formigenes. Про нее известно, что она питается исключительно оксалатами, это ее единственный источник энергии, а также что колонизация кишечника Оксалобактером снижает риск образования камней и оксалата кальция на 70%. Согласно гипотезе, если содержание O.formigenes в ЖКТ снижено, то большее количество оксалатов, поступающих с пищей, всасывается в кишечнике и поступает в кровь, а затем в мочу, где образуют кристаллы с кальцием.
Исследования показали, что у большинства пациентов с оксалоурией Oxalobacter formigenes в кишечнике отсутствует. Одной из потенциальных причин этого считают применение антибиотиков. Так, например, 2-недельная эрадикация Helicobacter Pylori сносит 63% бактерий O.formigenes. И это нарушение колонизации сохраняется до полугода.
Нарушения жирового обмена.
Если у вас проблема с желчным и усвоением жиров, то оптимально будет ограничить количество жира. Здоровых людей это не касается. Для уменьшения всасывания оксалатов при кишечной патологии рекомендуется ограничить употребление жиров, обеспечить рацион продуктами с достаточным содержанием кальция и магния.
При употреблении большого количества жира с пищей жирные кислоты связывают кальций. Это вызывает повышенное проникновение щавелево-уксусной кислоты через слизистую оболочку кишечника и увеличенное ее поступление через почки в мочу. В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются с кальцием в просвете кишечника и выводятся из организма с калом в виде нерастворимого кальция оксалата. Чрезмерная абсорбция оксалатов в кишечнике, которая связана с нарушением переваривания жиров, — наиболее частая причина оксалатурии (оксалурии). Поэтому при оксалатурии, связанной с патологией органов пищеварения, рекомендуют снизить потребление жира для предотвращения усиленного всасывания солей щавелевой кислоты.
При заболеваниях пищеварительного тракта сопровождающихся синдромом мальабсорбции, жиры не вступившие во взаимодействие с желчными ферментами приходят во взаимодействие с кальцием в полости кишечника образуя мыльные соединения, что клинически проявляется стеатореей. Одним из протективных действий кальция является связывание с избытком оксалатов просвета кишечника и элиминацией из организма в виде щавелекислого кальция.
Но, поскольку большая часть Са пошла на взаимодействие с жирами, меньшая связывает оксалаты, приводя к накоплению их в просвете кишечника в свободном виде. При этом недостаток кальция оставляет открытыми межклеточные пространства для свободного проникновения избытка оксалатов в кровоток. Таким образом, мы приходим к выводу, что энтеральное ограничение потребления кальция – никоим образом не отразится на лечении оксалатно-кальциевого уролитиаза, а даже может усугубить состояние клеточной стенки кишечника с формированием синдрома «дырявого кишечника».
Дефицит магния.
К дефициту защитных коллоидов приводит недостаточное поступление с пищей витаминов А, В, D и особенно витамина В6 и магния (исследования причин возникновения МКБ подтверждают многократно, что Ox в моче выявляются преимущественно у жителей областей с природным дефицитом витамина В6 и нехваткой магния в питьевой воде и продуктах). Витамин В6 способствует переходу гликокола в серин, что предотвращает образование альдегида, из которого в организме человека путем оксидации образуется щавелевая кислота (Ox).
В химической реакции, ведущей к образованию кристаллов, принимают участие только ионизированные формы камнеобразующих веществ. Так, количество ионизированного кальция в моче составляет 40 — 50 %. В нормальных условиях ион магния связывает 30 — 40 % оксалатов в моче, конкурируя таким образом с кальцием. В связи с химическим антагонизмом кальция и магния дополнительное употребление магния уменьшает образование оксалата кальция. Экспериментальные, эпидемиологические и клинические данные свидетельствуют, что недостаток магния в пище может способствовать образованию оксалатов, а обогащение диеты магнием способствует экскреции оксалатов.
Прочие советы по уменьшению уровня оксалатов.
1. Вываривание (со сливанием воды). Зеленые листовые овощи стоит немного подержать в кипящей воде, прежде чем готовить (воду слить) — это снижает уровень содержания оксалатов. Термическая обработка со сливанием воды, варка в двух водах. Использовать свежие, молодые листья.
2. Добавлять богатые кальцием продукты. Есть достаточно продуктов, содержащих кальций. Когда количество кальция и количество оксалатов в пище уравновешено, то кристаллы образуются в кишке, и уже в кровь не всасываются. Если баланс нарушен в пользу оксалатов, то образование кристаллов происходит уже в почках и мочевыводящей системе. Большие поступления кальция совместно с пищей содержащей оксалаты приводит к выпадению оксалата кальция в пищеварительном тракте, уменьшая поступления оксалатов в организм на 97 %.
3. Пить достаточное количество воды, хорошо – минеральные воды.
4. Использование цитратов. Добавлять в напитки лимонный сок (100 гр в день, распределить на каждое питье). Часто врач-уролог назначает больному цитрат натрия и цитрат калия, благодаря чему уменьшится образование комплексов трудно-растворимых солей кальция, снизится концентрация его ионов и образуются комплексы с цитратом. Д
5. Перестать принимать комплексы с витамином С. Избыток витамина С увеличивает количество щавелевой кислоты. Повышение продукции оксалатов в организме вызывает также чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты, которая метаболизируется в организме в щавелевую кислоту.
Заключение.
Повышение уровня щавелевой кислоты и оксалатов — это важный базис для развития ряда заболеваний. Низкооксалатная диета может значительно помочь.
Приложение
Приводимая ниже таблица содержания оксалатов построена на данных, взятых из наиболее современных источников. Возможные имеющиеся расхождения значений с теми, что указаны в более ранних источниках, объясняются применением усовершенствованных точных методов измерения солей щавелевой кислоты и/или различными видами (сортами) того или иного продукта в разных географических зонах.
Для удобства планирования рациона все продукты распределены по трём группам:
1 Группа — продукты, содержащие низкое количество оксалатов (менее 2 мг на 1 порцию). Ограничивать такие продукты не требуется.
2 Группа — продукты, содержащие среднее количество оксалатов (от 2 до 6 мг на порцию). Следует ограничиться тремя порциями таких продуктов в день.
3 Группа — продукты с высоким содержанием оксалатов (более 7 мг на порцию). Необходимо исключить такие продукты из рациона.
* значком отмечены продукты, отличающиеся исключительно высоким содержанием оксалатов (от 50 до 700 мг) на порцию.
1 порция — это:
- 1/2 стакана сока, ягод
- 1 небольшого размера фрукт
- ¼ стакана сухофруктов
- 1 стакан свежей салатной зелени
- ½ стакана порезанных овощей (в сыром или варёном виде)
- 2 ст.л. орехов и семечек
- примерно 30 г сыра
- 1 стакан молока или его заменителей
- половина стакана крупы или макарон в готовом виде
- 1 кусок хлеба
Содержание оксалатов в продуктах питания
Напитки
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
ананасовый сок лимонад молоко вино вода кока-кола чаи травяные яблочный сок |
апельсиновый сок виноградный сок клюквенный сок кофе морковный сок томатный сок чай зелёный |
Любой сок, приготовленный из сильнооксалатных плодов какао* пиво шоколад* шоколадное молоко кофе растворимый* чай чёрный* чай шиповниковый |
Овощи
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Грибы зелёный горошек капуста каштаны кольраби огурцы перец красный редис тыква цветная капуста шнитт-лук |
Артишоки брокколи брюссельская капуста горошек консервированный квашеная капуста кресс-салат кукуруза лук репа (корешки) салат-латук спаржа томаты томатная паста |
Баклажан брюква зелёные листовые овощи* картофель кейл лук-порей* морковь одуванчик окра* оливки перец зелёный и чили петрушка (зелень) свёкла (и вершки и корешки)* сельдерей тыква летняя жёлтая фасоль (и стручковая и сухая) цуккини шпинат* щавель ямс (батат) |
Фрукты
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Авокадо арбуз банан (небольшой) виноград зелёный дыня клюква нектарины черника яблоки очищенные |
Абрикосы ананас бананы виноград тёмный вишня груша грейпфрут изюм клюква сушеная клубника кокос лимоны мандарины манго персики слива смородина чёрная черешня чернослив яблоки с кожицей |
Апельсин (более 1/2) виноград тёмный ежевика инжир киви крыжовник малина смородина красная финики хурма цедра апельсина цедра лайма цедра лимона* |
Орехи, семечки, фасоле-бобовые
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Каштаны |
Вареный сухой горох нут семя льна семя тыквы фасоль лима чечевица красная (30 мин. варки) |
Арахис* арахисовое масло* грецкие орехи кедровые орехи кешью кунжут* и его масло мак* миндаль* орехи пеканы* семечки подсолнуха* семена чиа соя* тофу* фасоль фисташки* фундук* чечевица |
Крупы и продукты из них, заменители для выпечки
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Крахмал тапиоки Кокосовая мука Мука из тыквенных семечек Макаронные изделия Рис (белый и дикий) и продукты из него Рисовая мука Хлеб Утренние сухие завтраки (cereals) |
Крахмал кукурузный хлеб кукурузные лепёшки мука (пшеничная) овсянка перловка рис коричневый и продукты из него спагетти с томатным соусом |
Гречка* зародыши пшеницы* камут кинва (quinoa)* кукурузная крупа мармелад пшено рожь соевая мука* тефф* хлебцы ржаные и пшеничные |
Мясо, рыба, птица
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Баранина говядина птица морепродукты рыба свинина яйца |
Говяжьи почки печень сардины |
Нет |
Молочные продукты
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Йогурт (натуральный без добавок или с дозволенными фруктами) |
Шоколадное молоко |
Жиры и масла обладают низкой оксалатной плотностью (за исключением кунжутного масла).
Разное
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Желатин кэроб кетчуп (1 ст.л.) кленовый сироп мёд сахар сироп агаве спирулина укроп (до 1 ч.л.) уксус Все специи, что не перечислены справа, в том числе (горчица (до 1 ст.л.), чеснок, экстракты: лимонный, имбирный, имбирь кристаллизованный, паприка сладкая, свежая кинза, свежий базилик (1 ч.л.) сырой имбирь белый перец) соус Тобаско |
Базилик варенье клубничное дрожжи имбирь корица горчица (не более 1/2 стакана) петрушка перец молотый розмарин солодовый порошок укроп (1 ст.л.) чипсы картофельные (меньше 100г) |
econet.ru
Оксалаты в моче: симптомы, причины и лечение
По каким причинам в анализах мочи может быть определен высокий показатель оксалатов:
Где главный акцент делается на достижение уменьшения кристаллов оксалата в моче пациента. Направленный также еще и на восстановление функций ЖКТ, но только в том случае если причиной заболевания стала именно это.
Однако смена рациона при лечении больного не играет последней роли, иногда этот способ приносит более положительные результаты, чем сами медикаменты. Который включает в себя продукты с пониженным содержание жира, витамина C и Ca. Куда также входят продукты, не вызывающие диарею.
В этом случае во время диеты при оксалатах больным запрещается есть следующие продукты:
- Из молочных, только сыры и творожные продукты с малым количеством жира.
- В умеренных количествах можно есть белый хлеб, но желательно из второсортных сортов пшеничной муки.
- Бахчевые культуры. Среди фруктов допускается употреблять авокадо, груши, бананы, айву. Из овощей в рацион можно включить цветную, белокочанную капусту и репчатый лук.
- Блюда из круп и макаронных изделий.
- Допустимыми остаются блюда из постного мяса в количестве не более 150 грамм в сутки.
Помимо того, что было перечислено дополнительные рекомендации о правилах диеты можно получить у своего лечащего врача. А еще лучше если каждый год сдавать анализ мочи на наличие в ней оксалатов в профилактических целях.
Куда также может входить ультразвуковое обследование почек на определение в них патологических изменений после пройденного реабилитационного курса. И определенные медикаменты с лекарственными травами что рекомендуется принимать только по назначению доктора.
Состояние указывающее на наличие оксалатов
Что может означать высокий оксалат кальция в моче? Во-первых, это повышение щелочного баланса в анализе мочи. Во-вторых, урина приобретает красноватый оттенок. Когда состояние здоровья больного ухудшается, и он начинает ощущать такие симптомы, как:
- Болезненность в области поясницы и живота.
- Колики в почках.
- Упадок сил.
- Частое желание сходить в туалет.
Помимо, этого врач может объяснить пострадавшему, почему эти симптомы говорят о наличие оксалатов, а не о других патологических процессах в почках. Здесь причина очевидна конкременты, которые постепенно выходят из организма по каналам мочеполовой системы задевают нежную слизистую, тем самым раня ее. В результате кровь из ранки, какая-то ее часть смешивается с мочой. Что при несоблюдении правил лечения конкременты постепенно могут впоследствии полностью блокировать выход мочи по мочеточникам.
Нормальные анализы
То, что в анализах мочи есть некоторое количество оксалатов в этом значении нет ничего страшного. Они присутствуют в урине даже у здоровых людей. В этом случае отклонение от нормы будут играть лишь следующие значения полученных результатов:
- Для взрослых людей такая норма составляет от 0 до 40 мг конкрементов.
- Для детского возраста младше 12-месячного периода от 1 до 1.3 мг отложений.
Что при значительном повышения количества оксалатных камней в мочевыводящей системе говорит о таком явлении, как оксалурия. Заболевания, связанного с увеличением в моче, щелочи. Что также считается определяющим фактором о наличие камней в почках.
С чем связано образование оксалатов у беременных
Как правило, если женщина беременна, то в соответствии с этим ей необходимо для контроля ее состояния постоянно сдавать мочу и кровь на анализ. Что позволяет заметить ранние проявления отклонений в ее организме. К примеру, если в ее моче оксалатов меньше чем должно быть в норме, то это не принимается за патологию.
А вот когда их значение заметно становиться более положенного, то такое явление уже считается опасным. В соответствии с чем может нести в себе угрозу как для будущей матери, так и для ее плода. Не говоря уже о том, чем это может грозить обычным людям.
При беременности такая причина в основном возникает на фоне благих намерений женщины больше потреблять фруктов и овощей дабы не вызвать у себя недостаток витаминов. В результате происходит перебор их количества, особенно свежей зелени в ее рационе.
Другая причина кроется в борьбе с отеками, когда для их устранения беременная уменьшает количество выпиваемой жидкости в сутки. Чем и наносит вред для себя же самой. Поэтому опасаясь таких явлений, во время беременности лучше составить индивидуальное меню совместно с врачом.
Оксалаты у грудничков
Детский грудничковый возраст также нередко приводит к повышению оксалатов в анализах мочи. Когда причина этого скрывается во врожденных проблемах в ЖКТ. Когда организм новорожденного не успевает перерабатывать щавелевую кислоту тем самым образуя камни в мочеточнике новорожденного дитя.
В таком случае если анализ мочи, оказывается, не впечатляющим для нормального содержания оксалатов, малышу ставится диагноз оксалоз. На основании родителям важно знать, что такое заболевание впоследствии может негативно сказаться в виде почечных недомоганий разностороннего характера.
Однако, сами родители порой не могут об этом догадаться, о чем им может сказать лишь детский педиатр. И то только после того, как получит результаты о лабораторном анализе мочи. Так как симптомы у грудничков обычно бывают слабовыраженными.
В детском возрасте
Нарушение оксалатного обмена иногда такое наблюдается и у детей старше грудничкового возраста. То есть начиная с того периода, когда ребенок сам может говорить где и как сильно у него болит. К примеру, если малыш часто жалуется своим родителям о присутствующей боли в животе, а также на то что ему больно ходить в туалет. То здесь важно посмотреть каков цвет мочи у ребенка, если он непрозрачный, а с явно выраженными сгустками крови. Необходимо это проконтролировать, чтобы в случае чего сводить его в больницу для постановки точного диагноза.
В большинстве случаев этому есть обоснованный ответ детских врачей, в организме ребенка идет перестройка, связанная с его развитием. Во время образования оксалатов в моче причины и лечение для детей и взрослых одинаковые. Что необходимо осуществлять только под контролем лечащего доктора.
Что означают оксалаты в моче
Обнаружение оксалатов в моче что это значит? При разговоре с врачом одинаково можно получить как положительный, когда для человеческого организма это ничем не грозит так и отрицательный ответ. Что позволяет дать такой ответ, при анализах, превышающих нормальное значение более 40 мг за сутки.
Иногда такой феномен, может выйти единожды, то есть если сделать анализ мочи повторно, то результат окажется уже в пределах нормы. Что возникает по той причине, когда перед сдачей человек ел чрезмерное количество продуктов богатых источников щавелевой кислоты, витамином С или Са.
Однако если повторный также указал на отклонения оксалатов от нормы, то это явная оксалатурия, которая требует вмешательство врача. Что позволит не только скорректировать питание больного, но и поспособствовать скорейшему выходу конкрементов из мочевыводящих путей. А также уменьшить их дальнейшее образование в почках с помощью медикаментов или трав с мочегонным эффектом.
Помимо этого, так важно учитывать, что щелочная среда мочи в течение всей человеческой жизни постоянно подвергается изменениям. Связанное с тем, что постоянно в организм поступают те или иные питательные вещества, непосредственно перерабатывающиеся на макро и микроэлементы. Часть из них при несбалансированном питании выводиться посредством мочи, а иная приводит к мочекаменным заболеваниям.
1opochkah.ru