Листья одуванчика: полезные свойства и противопоказания
Полезные травы и растения
О целебности одуванчика и его листвы известно с давних времён. Древние врачеватели, едва дождавшись первых всходов, пускали их в ход против различных заболеваний и хронических недугов. Первым делом нежные листочки использовались против цинги, помогая восстановить крепость десен после продолжительной, и нередко, голодной зимы. Одуванчиковые листья шли в ход в каши и похлёбки, оказывая на ослабленный организм самое целебное действие, решая проблемы, связанные с мочеполовой системой, желчным пузырём, пищеварительным трактом, а главное, обогащая организм целым рядом ценнейших природных веществ и витаминов.
Давайте подробнее разберёмся, какую пользу приносят листья одуванчика для организма человека и его внутренних систем.
Природные свойства и польза листьев одуванчика
Польза одуванчика для здоровья выражается, прежде всего, в его химическом составе. Только посмотрите на этот состав, способный обогатить и поставить на ноги любой ослабленный организм:
- в его листьях и других частях есть витаминные группы: А, С, РР, В2, Е, К;
- в большом количестве присутствуют минеральные вещества: железо, кальций, медь, марганец, фосфор, и это далеко не весь перечень минералов;
- имеются каротиноиды, смолы, спирты, стерины, воск;
- инсулин, полисахариды и сахарозы;
- масла и вещества дубильного свойства;
- кислоты органического происхождения и гликозиды.
Если говорить о заболеваниях, при которых рекомендуется употреблять листья этого привычного всем растения, то следует отметить:
- его противоцинготные и анти витаминозные свойства;
- он помогает справиться с болезнями печени и желчного пузыря;
- улучшает функции мочеполовой системы;
- это прекрасное отхаркивающие средство при кашле и болезнях органов дыхания;
- данное средство прекрасно тонизирует все внутренние системы и весь организм;
- целебные свойства одуванчика способны ускорять процессы обмена, что является неоценимой помощью для тех, кто мечтает похудеть;
- его зелень при правильном и регулярном употреблении снимает усталость, благоприятствует крепкому сну, устраняет неврозы и успокаивает;
- препараты на основе листьев растения помогают выводу камней из почек и желчного пузыря, способствуют выводу «плохого» холестерина, очищают стенки сосудов, а значит, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, и возникновению бляшек;
- одуванчик успешно применяется при лечении ревматизма и артритов, помогает устранению симптоматики ПМС;
- полезно использовать сок одуванчиков при кормлении грудным молоком малышей, так как увеличивается его количество;
- при усталости глаз и развитии глазных заболеваний листья этой ценнейшей растительной культуры также способны помочь, оказывая благотворное влияние.
За счёт содержания в своём соке активных соединений, он применяется как в области консервативной, так и в нетрадиционной или народной медицине. С его помощью лечат: сахарный диабет обоих типов, гипертоническую болезнь, онкологию, гепатиты, водянку, подагру, сыпи и другие кожные заболевания, рахиты и лихорадку.
Он применяется при параличах и парезах, укусах ядовитых змей, туберкулёзе и нарушениях эндокринной системы, гастритах и отёках. Данное лекарственное средство самым эффективным образом повышает иммунитет и способно восполнить необходимые вещества органического и витаминного свойства.
Как заготавливать листья одуванчика?
Растение отдаст все свои полезные качества, если его правильно и вовремя заготовить. Для сбора сырья лучше всего выбрать сухую погоду в марте-апреле, когда свежая зелень только появляется. Собранные листики следует измельчить и разложить на просушку. Лучше всего для этого подойдёт проветриваемое помещение. Во время сушки, необходимо сырьё встряхивать и ворошить. Хорошо заготовленные листья одуванчика способны храниться и не терять своих лекарственных качеств около пяти лет.
Важно! Очень важным моментом является и то, чтобы одуванчики, собранные в качестве лекарства произрастали в чистых местах с экологически благоприятными условиями.
Дело в том, что растение как губка впитывает все вредоносные вещества, и применение его ничего кроме вреда не принесёт. Старайтесь собирать сырьё в полях и на лугах далёких от автострад и производственных помещений.
Как правильно употреблять листья растения?
Для каждого заболевания существует свой способ применения и рецептура. Нередко в качестве целебных ингредиентов используются и другие растения, усиливающие терапевтический эффект и скорость выздоровления. Составы могут быть как на водяной основе, так и с применением спирта. Итак, предлагаем несколько традиционных рецептов.
- Авитаминоз. В свежем виде часто используется рецепт на основе спирта. Готовится такая настойка в пропорциях 1:1 и храниться до готовности в тёмном месте не менее трёх недель. Употреблять лекарство следует по большой ложке дважды в день при усталости и во время авитаминоза;
- Малокровие. Сухие листья завариваются кипятком: чайная ложка на стакан. Процедить и пить вместо чая. Это позволит повысить общий тонус и придать сил организму;
- Пищеварение. Берётся по одной ложке сухого сырья листьев и корней растения, заливается тремя стаканами горячей воды. Принимать такое средство стоит по ст. ложке до еды. Это способствует улучшению аппетита и пищеварению;
- Мозоли и натоптышы. Сок растения прикладывается к проблемным местам, делая компрессы на ночь. При прыщах и папилломах используется спиртовая настойка. А для отбеливания лица и против веснушек готовится раствор на основе сока;
- Диабет. Часто используют смесь из крапивы, одуванчика, а также листьев грецкого ореха, цикория;
- Заболевания суставов. Применяют не только сок в качестве примочек и компрессов, но и пьют травяные чаи из растения;
- Ангина. Для того, чтобы ее вылечить следует сделать следующее: листья и стебельки одуванчика хорошо промыть и пережёвывать таким образом, чтобы весь сок с растения попадал на слизистые оболочки горла и трахеи. Вся польза заключается в лечебности каучука, который содержится в составе листьев.
Можно использовать одуванчиковые листочки при приготовлении салатов, щей, овощных супов и холодных закусок. Из цветков и побегов готовят варенье и джемы.
Противопоказания
Полезные свойства и противопоказания листьев одуванчика невозможно поставить на одну чашу весов, так как первые, несомненно, перевесят. Однако, как бы ни был полезен этот растительный вид, есть ряд противопоказаний. К ним относятся:
- закупорка желчевыводящих путей;
- язвенные болезни;
- гастриты.
- при беременности нежелательно использование продукта без консультации с врачом.
Важно! Побочные эффекты выражаются в проявлениях диареи, рвотных позывах и других негативных состояниях. Если есть хоть малейшее подозрение на заболевание, не стоит рисковать здоровьем и стоит отложить использование природного лекарства до рекомендаций врача. Особенно это касается детей, пожилых людей и беременных женщин.
Итог
Одуванчик – это ценное природное лекарственное сырьё, на основе которого создаётся огромное количество медицинских препаратов. Сок растения обладает поистине чудодейственными свойствами, что ставит его в первые ряды самых полезных и лечебных растений. Главное, употреблять его без фанатизма, строго соблюдая пропорции и рекомендуемые дозы. Нет такой болезни, которая не поддалась бы «волшебным» свойствам этого скромного, но такого важного для здоровья человека растения!
eshpravilno.ru
Листья одуванчика — полезные свойства и способы применения
В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья одуванчика, что входит в их состав, какими полезными свойствами обладают, как их правильно готовить, заготавливать и хранить.
Листья одуванчика – полезные свойства и показания к применению
Одуванчик (лат. Taraxacum officinale) – представитель семейства Asteraceae рода Taraxacum. Другое название растения «ирландская маргаритка».
Издавна одуванчик служит дополнительным компонентом рациона человека. В ход пускают все части этого растения.
Краткая ботаническая справка
Ботаники считают, что одуванчик распространился из Центральной части Азии. Корень растения длинный и крепкий, стержневой, малоразветвлённый.
Листья одуванчикаярко-зеленые, длинные и зазубренные, произрастают из розетки, напоминая лучи.
Одуванчик начинает цвести ранней весной, укрывая поля, скверы, обочины дорог желтым ковром. Растение может вырастать до 45 см в высоту. При нарушении целостности любой части растения выделяется молочно-белый горький на вкус сок.
Важно!
Одуванчик поглощает из почвы свинец и другие тяжелые металлы. В связи с этим проводить сбор листьев одуванчика категорически нельзя возле автомобильных дорог, крупных заводов и прочих объектов народной деятельности. Рекомендуется собирать растение в 50-60 км от крупных городов и не менее чем в 500 м от автомагистралей и железнодорожных путей.Химический состав листьев одуванчика
Молодые листья растения являются источником витаминов и минералов. В них сконцентрировано около 17% пищевых волокон, 56% витамина А, 12,7% – витамина В1.
В таблице приведена более детальная информация о содержании биологически активных компонентов на 100 г съедобной части.
Компонент | Количество, на 100 г продукта | Компонент | Количество, на 100 г продукта |
Калорийность | 45 кКал | Витамин C | 36 мг |
Белки | 2.72 г | Витамин Е | 3.47 мг |
Жиры | 760мг | Витамин К | 779.4 мкг |
Углеводы | 9.55 г | Витамин РР | 806 мкг |
Пищевые волокна | 3.63 г | Калий, K | 399 мг |
Вода | 85.75 г | Кальций, Ca | 188 мг |
Зола | 1.9 г | Магний, Mg | 37 мг |
Витамин А, РЭ | 518 мкг | Натрий, Na | 75 мг |
α-Каротин | 365 мкг | Фосфор, Ph | 67 мг |
β-Каротин | 5.858 мг | 3,3 мг | |
β-Криптоксантин | 120 мкг | Марганец, Mn | 342 мкг |
Лютеин,Зеаксантин | 13 мг | Медь, Cu | 175 мкг |
тиамин | 190 мкг | Селен, Se | 0.6 мкг |
рибофлавин | 260 мкг | Цинк, Zn | 410 мкг |
холин | 35.6 мг | сахара | 710мг |
Витамин В5 | 84 мкг | Омега-3 жирные кислоты | 44 мг |
Витамин В6 | 0.251 мг | Омега-6 жирные кислоты | 261 мг |
Фолаты | 27 мкг | Насыщеные кислоты | 170мг |
Олеиновая (омега-9) | 14 мг | Миристиновая кислота | 9 мг |
Линолевая | 261 мг | Пальмитиновая кислота | 145 мг |
Линоленовая | 44 мг | Стеариновая кислота | 7 мг |
Лечебные свойства листьев одуванчика
Химический состав тканей растения определяет широкий спектр лечебных характеристик.
Можно выделить следующие свойства растения:
- потогонные;
- антивирусные;
- противораковые;
- желчегонные;
- мочегонные;
- отхаркивающие;
- слабительные;
- фунгицидные;
- успокаивающие;
- спазмолитические;
Также в научных статьях опубликованы результаты, подтверждающие эффективность препаратов из листьев одуванчика против атеросклероза. Наблюдается торможение всасывание холестерина.
Лекарственные рецепты с листьями одуванчика
Рецепты:
- Настойка листьев одуванчика ( 2 ст. л измельченных листьев на 100 мл спирта) помогает укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить пищеварение. При астеническом синдроме растение используют как успокоительное.
- Ннастой растения полезен для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови. ( 1 ст.л измельченных листьев залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, процедить)
- Сок из листьев одуванчика применяют в борьбе с бородавками, мозолями и натоптышами, отбеливания кожи.
- Чай из листьев Taraxacum officinale популярен среди людей с лишним весом. Благодаря мочегонным свойства, напиток способствует выведению излишней жидкости из тканей. При ожирении этот процесс часто нарушен и негативно влияет на другие обменные механизмы.
- При гриппе лечение проводится соком одуванчика, выдавленного из его листьев. Свежевыжатый сок консервируют спиртом в соотношении 1:1 и оставляют на 3 недели в темном месте. Потом смесь процеживают. Лекарство принимают по 40-50 г 2 раза в сутки.
- При укусе насекомого листья одуванчика измельчают до состояния кашицы и наносят на место укуса, заматывают бинтом. Компресс меняется каждые 3 часа.
- Для проблемной кожи используют отвар листьев одуванчика. 2 ст. ложки сырья варят в 300 мл воды в течение 15 мин, процеживают и охлаждают. Полученным отваром обтирают лицо.
Листья одуванчика в рационе питания – салаты с одуванчиком
Весной из молодых сочных листьев одуванчика делают салаты.
Их употребление помогает излечить гастриты, желчекаменную болезнь, авитаминозы, болезни кожи.
При регулярном обогащении рациона листьями растения улучшается цвет лица, очищается кожа, уходит сыпь.
Но из-за горького специфического вкуса человеку требуется время для привыкания к подобным яствам.
Частичного удаления горечи удается достичь путем вымачивания сырья в солёной воде в течение 30-40 минут.
После обработки салат из листьев одуванчика можно употреблять, как самостоятельное блюдо или добавлять в блюда с другими компонентами.
Вкусовые качества листьев значительно улучшаются при добавлении сока лимона. В качестве заправки для салатов отлично подойдет смесь оливкового масла и сока лимона приправленная черным перцем и солью.
Овощной салат с листьями одуванчика
Овощной салат с добавлением молодых листьев одуванчика – витаминная бомба и отличный выбор для тех, кто хочет убрать лишние килограммы.
- Рецепт №1 – листья одуванчика с чесноком
Блюдо простое для приготовления: горсть свежих сочных листьев залить водой и добавить 1-2 ч. ложку соли, оставить на 35-40 мин, затем просушить и измельчить. 1-2 средних зубчика чеснока измельчить и хорошо перемешать с солью, 1-2 лимонные дольки с кожурой нарезают и все это добавляют к листьям.
Потом добавить 2 ст. ложки тертой морковки, мелко нарезанный щавель, толченые орехи и все это заправить смесью оливкового масла с соком лайма или лимона либо майонезом.
Еще один очень хороший рецепт смотрите в этом видео.
- Рецепт №2 – листья одуванчика с квашеной капустой и яйцом
Вкусный и полезный салат из одуванчика с добавлением квашеной капусты и куриного яйца.
Приготовление салата не займет много времени. 100-150 г листьев растения и 25 г зелени лука измельчить и смешать с 70 г квашеной капусты и добавить предварительно сваренное куриное яйцо, нарезанное кубиками. Добавить соль, сметану по вкусу, перемешать.
Вместо сметаны можно использовать оливковое масло.
- Рецепт № 3 – Листья одуванчика с щавелем и свининой
Салат из листьев Taraxacumofficinaleсо щавелем и свининой. Зелень(в соотношении 1:1) измельчить и по вкусу подсолить, потом прибавить растительное масло и тщательно размешать.
К салату присыпать рубленые орехи, добавить натуральный мед по вкусу, отваренное мясо, нарезанное тонкими ломтиками.
- Рецепт №4 -Листья одуванчика с беконом и гренками
Одуванчик пользуется популярностью во французской кухне. Салат с беконом и свежими листиками этого растения имеет славу деликатеса и подается в лучших ресторанах.
Для приготовления 40 молодых листиков одуванчика прополоснуть водой и просушить, выложить на тарелку. Белый хлеб (3 куска) порезать на кубики и обжарить с добавлением попущенного через пресс чеснока.
Потом выложить сухарики на бумажную салфетку для удаления лишнего жира. 30-50 г копченого бекона нарезать и поджарить, разместить на тарелке поверх листьев одуванчика, полить оливковым маслом, добавить соль, перец, сухарики, полить уксусной кислотой. Блюдо можно подавать к столу.
- Рецепт № 5 – Одуванчик со свеклой
Хорошо сочетаются листья одуванчика со свеклой. Для приготовления салата отварить 1 корнеплод свеклы, и нарезать его кубиками. Листья одуванчика промыть и обработать в соленой воде. После этого измельчить.
Нарезанные листья и свеклу смешать, добавить 50 г натертого козьего сыра. Салат заправить по вкусу оливковым маслом и бальзамическим уксусом. С
Сверху посыпать белыми кунжутными семечками. Салат отлично сочетается с вареной гречкой.
Как приготовить салат из одуванчика – видео
Можно ли заготавливать листья одуванчика?
Как правило, лекарственным сырьем является корень одуванчика, именно его заготавливают в качестве лекарственного сырья. Листья употребляют в свежем виде или квасят, как любую другую зеленьПротивопоказания к применению
Нельзя употреблять Taraxacumofficinale при закупорках желчных протоков и при нарушенной моторике желчного пузыря.
При гастрите, язве также следует отнестись к данному продукту с осторожностью, поскольку он вызывает повышение кислотности.
При избыточном употреблении может наблюдаться рвота, диарея и аллергические реакции.
Относительным противопоказанием является беременность и вскармливание грудью.
Итак, на первый взгляд злостный сорняк одуванчик на самом деле имеет ряд целебных свойств и используется для профилактики и лечения многих заболеваний.
Кроме того, листья одуванчика можно использовать в кулинарии
Вкусное и полезное соединила в этом растении природа, главное помнить об этом и пользоваться ценными дарами.
Будьте здоровы!
alternative-medicina.ru
Польза листьев одуванчика: 10 причин включить их в ваш рацион
Многие люди видят в одуванчике сорняк, который растет на газонах, дорожках и тротуарах и около бордюров. На самом деле, польза одуванчика и его листьев огромна. Об этом свидетельствуют история и многие современные факты и открытия. Его можно употреблять в пищу, получая при этом множество питательных веществ, которые супер полезны для вашего здоровья. Рассказывает Николай Гринько, автор блога о здоровом питании и естественном похудении.
В чем же польза одуванчика?
Все полезные свойства одуванчика обусловлены содержанием множества питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Он содержит кальций, натрий, магний, витамины А, С, К, В6 и другие.
Вот небольшая инфографика.
А теперь подробнее о пользе листьев одуванчика.
1. Одуванчик полезен для костей
Кальций является одним из самых востребованных минералов в организме. А небольшая горсть одуванчика способна закрыть 10% от вашей ежедневной нормы. Кальций нужен для костей и зубов, а также для правильной работы нервной системы, свертывания крови, секреции гормонов и сокращения мышц.
Поэтому, выпивая чай из одуванчика или съедая его зелень, вы можете избежать дефицита кальция и других связанных с этим заболеваний (высокого кровяного давления, кариеса, судорог и так далее).
2. Содержит много витамина K
Витамин К является жирорастворимым витамином, который играет важную роль в костном и сердечном здоровье. А листья одуванчика содержат более 500% вашей ежедневной потребности. Это делает его превосходными средством для предотвращения дефицита витамина К .
Витамин К является основным витамином, участвующим в минерализации костей и свертывании крови. Он также поддерживает функцию мозга и здоровый обмен веществ.
Существует также одно из исследований, проведенное в 2014 году и опубликованное в «Journal of Nutrition» о пользе витамина К, в котором приняло участие более 7000 желающих. И было установлено, что витамин K способен значительно снизить риск развития некоторых видов рака (предстательной железы, толстой кишки, желудка, полости рта и т.д.) и сердечно-сосудистой смертности.
3. Одуванчик очищает печень
Одуванчик помогает печени во многих отношениях. Например, такие антиоксиданты, как витамин С и лютеолин, помогают работать печени в оптимальном режиме и защищают ее от старения.
Кроме того, одуванчик поддерживает надлежащий поток желчи, что способствует улучшению пищеварения. А правильное пищеварение, в свою очередь, снижает вероятность запоров и риск возникновения серьезных желудочно-кишечных заболеваний.
4. Помогает в борьбе с диабетом
Сок одуванчика помогает диабетикам, стимулируя производство инсулина из поджелудочной железы и снижая уровень сахара в крови. Это достигается за счет того, что одуванчики являются диуретиками по своей природе. Они усиливают мочеиспускание, что помогает удалить избыток сахара из организма.
Диабетики также подвержены проблемам с почками. А мочегонные свойства одуванчика помогают удалить осадок сахара за счет увеличения мочеиспускания.
Кроме того, сок одуванчика слегка горький по вкусу, что эффективно снижает уровень сахара в крови, как и все горькие травы.
5. Защищает кожу от заболеваний
Молочно-белое вещество, которое вы можете увидеть на пальцах, когда срываете одуванчик, отлично подходит для вашей кожи!
Этот сок стебля одуванчика является щелочным. Он также обладает бактерицидными, инсектицидными и фунгицидными свойствами. Вы даже можете использовать этот сок для облегчения зуда или раздражения от экземы, лишая, псориаза и других кожных инфекций.
6. Богат антиоксидантами
Еще одним важным преимуществом одуванчика являются его высокие антиоксидантные свойства. Антиоксиданты – это вещества, которые помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.
Антиоксиданты также помогают в борьбе со свободными радикалами, которые очень опасны для тканей организма вызывая преждевременное старение и рак.
Существует исследование, которое подтверждает эти факты. Так в 2011 году кафедрой химии и биохимии в Университете Виндзора в Канаде было выявлено, что экстракт корня одуванчика эффективен в уничтожении различных видов рака из-за его способности противостоять свободным радикалам.
7. Содержит много клетчатки
Зелень одуванчика имеет много нерастворимой клетчатки, что делает его полезным для пищеварения и кишечного здоровья. Клетчатка помогает быстро перемещать продукты через пищеварительный тракт и позволяет ему функционировать оптимально.
Кроме этого, известно, что диеты богатые клетчаткой уменьшают риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета.
Клетчатка также помогает:
- снизить риск некоторых видов рака,
- предотвратить серьезные сердечные заболевания,
- предотвратить синдром раздраженного кишечника,
- камни в почках
- и ожирение.
Некоторые исследования указывают на то, что женщины с ПМС и в менопаузе могут испытывать некоторое облегчение болей, съедая много клетчатки, в частности, одуванчика.
8. Хороший источник витамина А
Только одна чашка (горсть) зелени одуванчика содержит более 100% дневной нормы витамина A. Витамин А, в свою очередь, играет главную роль в поддержании здоровья зрения, кожи, неврологической функции и т.д. Он является антиоксидантом, поэтому обладает способностью уменьшать воспаления, борясь со свободным радикалами.
Поэтому вы можете легко противостоять преждевременному старению кожи, респираторным инфекциям и ухудшению зрения с помощью одуванчика.
9. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей
Как уже упоминалось выше, одуванчик обладает естественным мочегонным эффектом, помогая вашей печени быстрее удалять токсины и снижать уровень мочевой кислоты. Это свойство также способствует укреплению иммунной системе и предотвращению инфекций мочевыводящих путей, убивая бактерии и увеличивая поток мочи.
10. Одуванчик способствует похудению
Одуванчик, будучи мочегонными по своей природе, способствует мочеиспусканию и тем самым помогает убрать «вес воды» из организма, не вызывая никаких побочных эффектов.
Кроме этого, одуванчик относят к низкокалорийным продуктам. Как и большинство зеленых листовых, он содержит, примерно, 100 ккал на 4 чашки. А за счет того, что он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и содержания клетчатки, вы сможете легко избавиться от токсинов и шлаков. Это, в свою очередь, способствует естественному снижению веса.
Как съедать больше листьев одуванчика
Существует много способов включить одуванчик в ваши ежедневные блюда. Один из самых простых – сделать чай из листьев одуванчика. Вы можете приготовить чай из высушенных листьев, а также добавить корень или цветки. Просто залейте их кипятком на 30 минут, чтобы он настоялся и отдал все свои свойства.
Кроме этого, вы можете сделать зеленый сок, который доставит все полезные свойства одуванчика к каждой вашей клетке.
Вот простой рецепт.
Еще одним из простейших способов съедать больше одуванчиков – это добавить его листья в любой из ваших салатов. Или приготовленный стейк из лосося выложить на зеленые листья одуванчика и съесть такое блюдо на обед.
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Telegram
organicwoman.ru
полезные и лечебные свойства, противопоказания и меры предосторожности
Этот живучий сорняк знает каждый огородник. И не каждый знает, сколько он содержит целебной силы. Одуванчик обладает ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.
Давайте узнаем все про листья одуванчика: каковы полезные и лечебные свойства, в чем их польза для здоровья, есть ли вред и противопоказания, где нашли свое применение сок и чай из листочков.
к оглавлению ↑Немного истории
В 1983 году ученые археологи в одной из пещер Карпат обнаружили свитки многовековой давности. Долго разгадывали их смысл великие умы, а когда их удалось расшифровать, перевести, оказалось, что перед ними собрание Книги Жизни и Здоровья старинных народов.
Здесь фигурировали уникальные рецепты знахарей, советы, рекомендации, наставления. И среди всех рецептов от многих хворей особое место в Книге уделялось… какому растению, как вы думаете? Какому-нибудь редкому чуду или кустарнику, ветви которого собираются один день в году?
Вовсе нет! Выяснилось, что наши предки с особым почитанием относятся к простому одуванчику!
Этот незатейливый весенний цветок, который все мы в прогрессивном двадцать первом веке принимаем за надоедливый сорняк, древние почитали, как «эликсир жизни».
И не просто так. Вспомним, сколько труда мы отдаем, чтобы выполоть ненавистный сорняк на своем огороде. А знали бы мы, сколько удивительных свойств содержится в нем!
В такой простой внешней оболочке заключен ключик от ларца долголетия и здоровья. Секреты этого растения мы и раскроем в статье.
к оглавлению ↑Как собирать
Для лечебных целей нам подойдут только молодые сочные листья.
Ни в коем случае не срывайте старые листья, особенно те, которые покрыты ворсинками. Такое растение не пригодно ни для отваров, ни для салатов. Надо обходить стороной и покрытые пятнами листочки.
Одуванчики возле трасс впитывают в себя токсины и яды, поэтому их тоже нельзя собирать для дальнейшего потребления.
Растущие где-нибудь в тишине сельских троп, в роще, там, где нет мощной загазованности воздуха, одуванчики станут полезны для здоровья всей вашей семьи.
Наилучшее временя сбора листьев — апрель-май. Бутоны для салатов собираются в середине мая, цветки — в конце мая.
Корни одуванчика в отличие от листьев лучше выкапывать не раньше июля-августа, когда они уже вберут в себя всю силу земли и накопят лечебные свойства.
к оглавлению ↑Состав и калорийность
Давайте заглянем в кладовую химического состава этого солнечного цветка. Почему кладовую? Да потому что такой богатейший химический состав можно увидеть не в каждом растении. Вот вам и сорняк.
Здесь содержатся запасы:
- калия, который важен для поддержания сердечной мышцы в хорошем состоянии;
- фтора, полезного для зубной эмали;
- марганца;
- железа;
- меди;
- кальция, без которого просто немыслимо гармоничное развитие детей и который важен людям в любом возрасте;
- алюминия, который в небольших дозах также полезен организму.
Но и это еще не все. Наряду с ферментами наблюдается широкая вариация витаминов, органических кислот, которые и влияют на нормализацию обмена веществ, жирных масел, полисахаридов, витаминов.
Вкупе такой состав действует на организм, как эликсир жизни, здоровья и долголетия. При этом калорийность минимальна – 10 ккал, что делает одуванчик прекрасным средством в борьбе с лишним весом.
к оглавлению ↑Польза для организма
Чем полезны листья одуванчика в еде? Благодаря своему богатейшему составу цветок солнца — замечательное общеукрепляющее средство, которое становится актуальным при авитаминозе.
Аминокислоты и горечь делают одуванчик актуальным в вопросе лечения желчнокаменной болезни печени и нарушения обмена веществ.
Обладает цветок и болеутоляющими, противовоспалительными свойствами, а также свойством регенерации клеток, поэтому опытные знахари делают порошок из кореньев, который затем используют для быстрого лечения долго незаживающих ран.
Одуванчик снижает уровень сахара в крови, поэтому он особенно полезен при сахарном диабете.
Улучшение пищеварения, очищение крови, насыщение организма витаминами, микроэлементами – это только сотая толика всех полезных свойств этого природного продукта, свойств, которые можно перечислять бесконечно долго.
к оглавлению ↑Чем полезны
Так как каждый человек уникален по-своему, каждый организм работает по своей схеме, следует учитывать нюансы воздействия одуванчика на разные категории людей.
к оглавлению ↑Для мужчин и женщин
Известный факт, что настои, отвары из листьев и корней одуванчика полезны для мужского здоровья.
Компрессы из перемолотых листьев накладываются теплыми аппликациями в сочетании с лопухом при аденоме.
А язвы и раны на теле заживают лучше, если к сочетанию одуванчик+лопух добавить еще подорожник.
Помогают компрессы для лечения опухолей груди. Такие компрессы нужно сочетать с приемом отваров внутрь.
к оглавлению ↑Для беременных и кормящих
А вот в период беременности и лактации прием одуванчика, особенно сока, отваров и настоев совсем не рекомендуется.
Аминокислоты и активные действующие вещества чрезмерно стимулируют все внутренние процессы организма, что недопустимо при беременности.
В лактационный период также придется забыть о рецептах на основе цветка. Прием можно возобновить только через две недели после окончания лактации.
к оглавлению ↑Для детей
Полезен ли прием листьев одуванчика детям? Витаминные салаты из листьев несут пользу для детей и никакого вреда при условии отсутствия противопоказаний.
Природный диуретик, одуванчик еще является носителем витамина К (который обычно разрушается в диуретиках и в данном случае сохраняется).
Он богат антиоксидантами, предотвращающими вредоносное воздействие плохой экологии и других негативных факторов окружающей среды.
Калий и магний, витамины и другие вещества делают растение необходимым для детского питания. Настои и отвары детям до 5 лет не рекомендуются, так как они обладают ярко выраженным действием.
к оглавлению ↑В пожилом возрасте
Люди старшего возраста часто страдают от нехватки кальция, что делает кости хрупкими, волосы и ногти — ослабленными.
Восполнить этот запас можно простым приемом отваров и употреблением продукта в сыром виде. Для очищения крови лекари рекомендуют пить по 1/3 части чайной ложки сок.
В лечебных целях используется только сок перемолотых листьев, но никак не млечный сок стеблей. Глотать млечный сок нельзя!
Млечный сок стеблей можно только держать во рту в течение минуты для снижения уровня сахара при сахарном диабете, после тщательно прополоскав рот теплой водой.
к оглавлению ↑Возможный вред
Из-за большого содержания горечи и аминокислот одуванчик противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудка (гастрит, язвенное поражение) и кишечника.
Нельзя применять солнечный цветок в любом виде при диарее или при закупорке желчных путей.
Еще одно противопоказание к применению — аллергические реакции, индивидуальную непереносимость продукта и, как отмечалось выше, время беременности и лактации.
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению
Как и любой природный продукт, одуванчик полезен только в свежем виде. Термическая обработка уничтожает от 40 до 89% полезных свойств.
Конечно, используются и сушеная трава, и спиртовые настойки, и порошок из корней, но наибольшее содержание витаминов, антиоксидантов – в свежесорванных листьях, цветках.
Другое дело отвары – здесь полезные свойства продукта раскрываются во всей своей многогранности и мощи.
В свежем виде или в виде отваров, настоев, одуванчик нельзя потреблять дольше двух недель подряд. После нужно сделать перерыв в неделю, и только после возобновить курс приема.
Суточная норма потребления этого природного целителя не должна превышать 200 г.
к оглавлению ↑Области использования
к оглавлению ↑В кулинарии
Удивительно, но этот сорняк с наших огородов хорош для диетических салатов.
Смешайте листья одуванчика, один огурец, зеленый горошек и укроп и заправьте 15-%-ной сметаной. Вы получите прекрасный низкокалорийный и, главное, полезный ужин.
Для удаления горечи из листьев их рекомендуется предварительно вымачивать в подсоленной холодной воде в течение 30 минут.
Второй кулинарный рецепт выглядит так: натрите на терке морковь, добавьте шпинат, петрушку, укроп и листья одуванчиков. Заправьте сметаной.
Витаминный весенний салат: вымочите в течение получаса листья одуванчика и крапивы. Мелко нарежьте их, смешайте с фасолью, свежим огурцом, помидором. Заправьте оливковым маслом.
Такой салат будет очень вкусным,зарядит организм энергией жизни, бодрости, здоровья, отличного настроения.
Рецепт варенья и салата из листьев одуванчика от программы «Все буде добре»:
к оглавлению ↑Для похудения
Листья одуванчика обладают полезными свойствами и для похудения. Сейчас известно много рецептов на основе огородного сорняка и для снижения веса.
Залейте две столовых ложки свежей листвы и одну столовую ложку сухой травы кружкой теплой воды и дайте настояться ночь. По утру процеживаем настой, пьем по большому глотку в течение дня за полчаса до еды.
Такой фиточай восполнит нехватку витаминов, запустит мощный обменный процесс, улучшит пищеварение.
Потребление листьев, молодых бутонов героя нашей статьи, смешанных с салатом в течение недели вместо поздних ужинов поможет привести фигуру в идеальный вид быстрее, чем потребление дорогих чаев для похудения.
к оглавлению ↑В лечении болезней
Для восстановления работы поджелудочной железы еще знахари старины использовали следующий целебный отвар. 2 столовых ложки свежих (или одну столовую сухих) листьев залить кружкой кипятка.
Настаивать два часа, процедить, пить по два глотка в течение дня за 20 минут до еды.
При ранах, ожогах хорошо использовать порошок из сухой травы. Дубильные вещества, фитонциды и марганец заживляют, дезинфицируют, снимают болевой синдром.
Используется порошок в качестве мягкого слабительного средства. Порошок рекомендуется принимать, запивая стаканом теплой воды три раза в день.
Рецепты из листьев одуванчика:
к оглавлению ↑В косметологии
Еще наши бабушки, прабабушки активно использовали сок для выведения веснушек, пигментных пятен и бородавок.
Нанесите небольшое количество свежего сока на пигментные пятна и оставьте до полного высыхания, затем смойте теплой водой. Процедура проводится раз в день в течение 1-2 недель.
Обычно пятна сходят или полностью, или становятся заметно бледнее. Но будьте внимательны, сок не рекомендуется применять в косметических целях при пораженной, сухой коже.
Вот мы и рассказали все секреты такого простого и богатого полезными свойствами сорняка. Он снижает сахар в крови, нормализует обмен веществ, питает, укрепляет организм, лечит сердце, печень, поджелудочную железу.
При этом одуванчик активно используется в кулинарии, косметологии, для снижения веса. Этих качеств более чем достаточно, чтобы относиться к этому растению с должным уважением. Не так ли?
foodexpert.pro
Листья одуванчика полезные свойств и противопоказания
С давних времен люди используют одуванчик с целью профилактики и лечения всевозможных недугов. В ход идут цветки, стебли, листья и корни лекарственного растения, которые обладают полезными свойствами. Из листьев одуванчика получают сок, который является одним из ценнейших, тонизирующих, укрепляющих средств. Противопоказаний у растения не так много, поэтому оно и применяется при многих болезнях.
Содержание:
Статьи по теме:Полезные свойства
В листьях одуванчика содержатся такие полезные свойства как:
- рибофлавин, аспарагин;
- каротины, жирные масла, белок, горькие гликозиды;
- аскорбиновая кислота, инсулин, полисахарид, сахароза;
- калий, медь, цинк, холин, фосфор, железо, алюминий, марганец, каучук, селен;
- витамин В2, С, А, Е, К, РР;
- флавоноиды, органические кислоты, никотиновая кислота, смолы, сапонины.
При переработке листьев в свежий сок с добавлением сока моркови, репы помогает вылечить недуги, связанные с позвоночником. Также способствует защите зубов от пародонтоза, укрепляет и защищает от разрушения. Сок добывают в начале лета. Корни выкапывают, отрезают листья и стебли, затем измельчают на маленькие кусочки и сушат в тенистом месте.
Одуванчик — это лекарственное растение, которое обладает такими лечебными свойствами, как:
- Противовирусное.
- Тонизирующее. Жаропонижающее.
- Отхаркивающее. Антигельминтное.
- Слабительное. Потогонное.
- Противовоспалительное. Успокаивающее.
- Спазмолитическое. Болеутоляющее.
Важно! Уникальность одуванчика в лечении помогает предотвратить и бороться с различными недугами, заболеваниями. Поэтому его часто применяют в народной медицине.
Применение при заболеваниях
При ежедневном приеме настоев, варенья из одуванчика и отваров улучшается пищеварение. Также наблюдается эффект похудения. Сок одуванчика хорошо помогает при пищевом отравлении.
Если говорить о довольно серьезных заболеваниях то издревле целители с помощью одуванчика лечили цирроз печени, гепатит и выводили камни из почек. Выведение камней происходит с помощью горьких веществ, которые разрушают песок, отложившийся в мочевом пузыре и почках.
Молодые листья чаще всего используют без какой-либо обработки, добавляют в салаты и супы. Из него варят варенье, джем.
- При простудных заболеваниях используют эликсир на основе свежего сока одуванчика и спирта, смешать в равных пропорциях.
- При укусе насекомых и бородавках делают кашицу из свежих листьев растения, растирают и прикладывают в виде компресса на место укуса или бородавки. Рекомендуется регулярное применение.
- При диабете готовят смесь: листья одуванчика, крапивы, листья грецкого ореха, листья цикория, галегой (трава) и готовят отвар. Принимают перед каждым приемом пищи.
- Во время авитаминоза или малокровия листья одуванчика запаривают кипятком, настаивают, и пью по рюмке перед каждым приемом пищи.
Важно! Из готового отвара часто делают ванны для лечения экземы и кожной сыпи.
При использовании в косметических целях рекомендуется протирать лицо настоем для отбеливания веснушек и пигментации. Очень полезна увлажняющая, питательная, омолаживающая маска, приготовленная из свежесрезанных листьев одуванчика.
Растение часто используют как успокоительное средство в виде чая или как снотворное, кто мучается бессонницей.
При суставных заболеваниях нужно лечение в комплексе, то есть настой или отвар принимается внутрь, а компрессы накладывают на суставы. Отвар помогает при переломах быстрее срастись костям или помогает при заболевании рахитом у детей.
Листья одуванчика при беременности
При беременности женщинам рекомендует настои на основе листьев одуванчика для улучшения притока грудного молока. Но, пить настои нужно с осторожностью и избегать передозировки, так как она может вызвать диарею, тошноту вплоть до рвотного состояния.
При сахарном диабете
Одуванчик стимулирует выработку инсулина, тем самым поддерживая низкий уровень сахара в крови. Растение имеет мочегонный эффект и поэтому частое испускание мочи вычищает организм от избытка сахара. Также полезные свойства помогает вывести из почек залежи сахара.
При лечении диабета используются сухое растение в малых количествах, так как при передозировке возникает аллергия. У больных сахарным диабетом часто возникает грибок на слизистых, для этого запариваются листья одуванчика, и делается примочка.
Также хорошо справляется лечебное растение при ангине у больных диабетом. Применение одуванчика вызывает отхаркивающий рефлекс.
Способ 1
Собрать стебли и листья растения, промыть и жевать для того чтобы высосать из него лечебный каучуковый сок, получившуюся кашицу не глотать. В день рекомендована норма не более 9-11 стеблей. Данная процедура снижает уровень сахара в крови. Эффект подтвержден ведущими специалистами в эндокринологии.
Способ 2
Взять одинаковое количество листьев: одуванчика, цикория, грецкого ореха, галегы (трава) и залить кипятком (0, 5). Смесь кипятить в течение 2-3 минут, настоять четверть часа. Настой принимать до еды.
При артрозе
Артроз — это тяжелое заболевание суставов и вылечить его невозможно. Можно только уменьшить или глушить боль лекарствами или лечебными растениями, например уникальным одуванчиком.
Способ 1
Если использовать свежее растение, то следует собрать листья, цветки одуванчика, хорошо промыть и жевать растение до образования кашицы. Если лечится в зимний период, когда свежих листьев уже нет, то помогут заготовки приготовленные летом. Для этого берутся листья и завариваются горячей водой. Затем заваренные листья нужно тщательно пережевывать и так ежедневно.
Для лечения артроза используется настойка.
- Берется стеклянная бутылка, затемненная и заполняется наполовину свежими цветками одуванчика и заливается одеколоном (тройной).
- Настойку убрать на месяц настояться в темное место. После выдержки процедить и использовать по назначению.
- Нужно перед сном растирать суставы и результат будет заметен уже через пару дней. Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать способы (№1 и №2) лечения артроза.
Важно! При заготовке лекарственных растений большую роль играет время и сроки. Поэтому стебли и листья нужно обязательно собирать ранним летом, сразу после того как они расцветут. Целебные корни растения выкапывают весной или осенью. Сырье рекомендуется сушить в духовке.
Противопоказания
Лекарственное растение не стоит применять при заболеваниях желудка (язва, гастрит), использовать с осторожностью, при воспалении язвенных болезней не следует рисковать и полностью отказаться от приема.
Важно! При индивидуальной непереносимости лекарственного растения может возникнуть головокружение, диарея, тошнота, рвота, вплоть до потери сознания но, крайне редко.
Также применение одуванчика в лечебных целях не рекомендовано беременным женщинам. Обязательно перед применением нужна консультация специалиста.
Если нет уверенности, что растение экологически чистое, то не стоит рисковать, так как одуванчик легко впитывает в себя все вредные вещества, находящиеся в воздухе. Если употребить химически зараженный одуванчик в лечебных целях, то эффект может подействовать в отрицательную сторону и навредить организму.
lechim-prosto.ru
Листья одуванчика — лечебные свойства и противопоказания
В статье обсуждаем листья одуванчика. Вы узнаете, чем полезен лист одуванчика, как заготавливать и хранить растение. Мы расскажем, как приготовить лечебные рецепты из листьев одуванчика.
Лечебные свойства листьев одуванчика
Перед тем как использовать компоненты растения в лечебных целях изучите у листьев одуванчика лечебные свойства и противопоказания.
Что лечат листья одуванчика? Они улучшают аппетит, содержат множество витаминов и полезных веществ. Отвар из растения восстанавливает витаминный запас.
Растение оказывает противовирусное, противовоспалительное, отхаркивающее действие. Зелень одуванчика благотворно влияет на работу печени, почек.
Также используются листья одуванчика для похудения. Благодаря мочегонному действию из организма выводятся шлаки и токсины.
Кашицу из свежих листьев прикладывают на бородавки, воспаления после укусов насекомых. Отвары из растения добавляют в ванну для лечения экземы.
Перед использованием посмотрите фото листьев одуванчика. Внешний вид листьев одуванчика
Чем полезен лист одуванчика
Чем полезен лист одуванчика? Благодаря уникальному составу, растение нормализует обмен веществ, выводит плохой холестерин, улучшает психологическое состояние.
Очевидна польза листьев одуванчика для мужчин. Так как в составе зелени присутствуют калий, цинк и стерины, она укрепляет здоровье, улучшает потенцию.
Можно ли есть листья одуванчика? Да, зелень употребляют в пищу, добавляют в салаты. Из листьев одуванчика можно приготовить отвар, настой, выжать сок.
Химический состав и витамины в листе одуванчика
Изучите химический состав, и какие витамины в листьях одуванчика присутствуют.
В состав одуванчика входят:
- каротиноиды;
- витамины B1, B2, E;
- аскорбиновая кислота;
- воск;
- каучук;
- белок;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- стерины;
- инулин;
- цинк.
Как заготовить листья одуванчика
Если вы хотите заготовить растение впрок, нужно знать, когда собирать листья одуванчика для лечения. Оптимальное время для сбора — весна. Перед сбором растения изучите, как выглядят листья одуванчика. Собирать одуванчик следует вдалеке от мусорных свалок, дорог и предприятий. Если вы собираетесь использовать одуванчик в лечебных целях, то по возможности выделите небольшой участок на огороде под выращивание растения.
Собирайте молодые листья на растениях без бутонов. Зелень отделите, промойте и просушите. Если зелень зрелая, то замочите ее на 30 минут в подсоленной воде.
Как заготовить листья одуванчика на зиму? Свежие листья можно использовать зимой, если заготовить их впрок как зелень. Для этого листья порежьте и сложите в полиэтиленовые пакеты. Храните пакеты с листьями одуванчика в морозилке.
Еще можно засушить зелень. Как сушить листья одуванчика на зиму? После сбора растения зелень разложите на ровной поверхности тонким слоем. Сушите в хорошо проветриваемом месте, на веранде или в специальной сушилке. Зелень периодически переворачивайте для равномерной просушки. Храните сырье не более 1 года.
Лечебные рецепты из листьев одуванчика
Из листьев одуванчика делают отвары и настоиПрименение листьев одуванчика в народной медицине довольно распространено. Отвары и настои на основе растения используют для лечения многих заболеваний.
Применение отвара из листьев одуванчика показано для лечения сахарного диабета, укрепления сосудов, в дополнение к диетам для похудения. Листья одуванчика при онкологии применяют в качестве противоопухолевого средства.
Отвар при сахарном диабете
Инсулин — гормон поджелудочной железы. Гормон инсулин регулирует в организме углеводный обмен. Недостаток инсулина в организме приводит к тяжелому заболеванию — сахарному диабету. Инсулин имеет влияние на деятельность жировой и мышечной ткани, сердечно-сосудистой системы, печени, общий обмен веществ. Отвар из растения способен регулировать уровень сахара в крови, он также способствует выработке инсулина.
Ингредиенты:
- Листья одуванчика — 25 гр.
- Кипяток — 350 мл.
Как приготовить: Залейте растение водой, кипятите под крышкой 5 минут. Настаивайте 3 часа, перед применением процедите.
Как использовать: Принимайте после еды по 3−4 ст.л. до 3-х раз в день.
Результат: Отвар листьев одуванчика при сахарном диабете регулирует уровень сахара в крови, улучшает общее состояние.
Настой для сосудов
Настой из одуванчика нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет. Благодаря выведению плохого холестерина, сосуды очищаются.
Ингредиенты:
- Сушеные листья — 1 ст.л.
- Кипяток — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте одуванчик водой, настаивайте 2 часа. Процедите.
Как использовать: Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
Результат: Листья одуванчика при инсульте регулируют уровень холестерина в крови, улучшают кровоток в сосудах.
Противопоказания к применению листьев одуванчика
Любое лекарственное растение имеет ряд противопоказаний. Перед применением изучите у листьев одуванчика противопоказания.
Противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- диарея или запор;
- желчнокаменная болезнь;
- гастрит;
- язва.
При беременности и во время кормления грудью не стоит употреблять любые средства на основе растения в больших дозах. При передозировке могут проявляться побочные эффекты. Если вы находитесь в положении, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Побочные эффекты:
- тошнота;
- рвота;
- диарея.
В видео вы узнаете, как сделать зеленый коктейль из листьев одуванчика:
Что запомнить
- Для того чтобы использовать растение в лечебных целях, нужно знать, как заваривать листья одуванчика правильно. В статье вы можете изучить рецепты приготовления настоя, отвара для укрепления сосудов и при сахарном диабете.
- Перед наружным использованием в качестве маски изучите о листьях одуванчика для волос отзывы.
- Правильно храните сырье, чтобы зелень сохранила полезные вещества.
zdoroviebl.ru
Одуванчик лекарственный: лечебные свойства | Листья, цветы и корень с куль бабы
Одуванчик лекарственный (кульбаба) — или просто “молочный завод” высоко ценится в фитотерапии. Он почти незаменим в лечении желчнокаменной болезни, анемии и ревматизме.
Сельскохозяйственные животные и домашние животные с удовольствием питаются зелеными растениями листьев одуванчика.
Описание: Одуванчика — широко покрыт лугами, пастбищами, вдоль придорожных газонов и садов по всей Европе, Азии и Америке. Большинство людей, рассматривают его как “нежелательного гостя”, или как никому не нужного сорняки – но это не так.
Листья одуванчика растут со стебля. Эго цветок часто посещают различные насекомые, так что это медоносное растение.
После опыления цветов, они превращаются в пушистые и летающие стебли. Это позволяет распространяться семенам одуванчика на большие расстояния. Семена (фрукты) прикреплены к стержню, становятся “летучими пулями” широко известны как одуванчика.
Корень одуванчика (кульбабы) погружен в почву толстым ворсом с редкими ответвлениями.
Когда нужно собирать цветы, листья и выкапывать корни одуванчика?
Листья собирают, когда растение в молодом возраста. Урожай корней нужно собирать, когда они в циркулирующей активности, то есть поздней осенью — второй год после посева. В то время как выкапывать корни, нужно быть осторожны, чтобы не сломать их.
Одуванчик цветы (кульбабы) собирают после расцвета, поздним утром, когда роса уже спуститься вниз.
Сушка цветов и листьев должна проводится естественным образом, в тени и в хорошо проветренной комнате.
Корни нужно высушивать также естественным путем, но при температуре до 30 градусов. Перед сушкой. Корни должны быть очищены из боковых наростов и остаточной почвы.
Слишком поздно собранные листья (с развитым цветком) будет загрязнен порошком.
Основные активные ингредиенты
Корень одуванчика содержит большое количество дубильных веществ: тритерпеновые кислоты, инулин, фитостерин и дубильные вещества.
Также богаты калием, магнием, кремнием и витаминами C и B.
Цветов имеет аналогичные содержания (как сам корень) активные вещества и содержит большое количество эфирного масла. Он также имеет в наличие фитоэстроген.
Эксплуатации и использования одуванчика в медицине
В медицине используются листья и корни. Однако существует также потребность в целом растение (листья из корней) и цветов.
Одуванчик используется в качестве лекарственного средства, которое увеличивает выделение желчи в печени и желчном пузыре. Увеличивает количество пищеварительных соков и увеличивает количества мочи. Это не приводит к снижению содержания калия в крови, потому что растение богатое на минералы которые корректируют потерю калия через мочь.
Много лактата (окисления глюкозы образуя молочною кислоту) минеральных солей и витаминов, и применяется при лечении анемии. Она позволяет очистить организм от токсинов и восстанавливает нормальный состав крови.
Одуванчик лекарственный также оказывает положительное влияние на иммунную систему. Он содержит интерферон (антибиотик в организме человека) который бурится с бактериями и вирусами. Также снижает уровень сахара в крови и имеет расслабляющее действие.
Одуванчик или кульбаба, при наружном применении, ускоряет процесс заживления ран на коже и борется с обычными бородавками, и которые на половых органах (кондилома). Для этого нужно прикладывать или обворачивать листьями нужные места. Листья должны быть свежими, или делать компресс из белого сока.
Цветы используются в лечении хронического катарального горла и рта. Также регулируют при расстройстве менструации или овуляции.
Противопоказания (корень и листья одуванчика)
Для людей с язвой не следует делать эту терапию травами, потому что, одуванчики увеличивает количество желудочного сока.
Некоторые из них могут вызывать аллергию или небольшую сыпь на коже.
Настой из травы одуванчика и корня
В случае возникновения проблем с пищеварительным трактом, мочевыводящих путей, кожных высыпаний или опоясывающего герпеса нужно принимать настой из одуванчиков.
На литр воды положить 50 граммов измельченной травы с корнями, после чего накройте крышкой и прокипятите 2 минуты.
Как лекарство остынет, нужно пить 3 раза в день до еды.
Отвар из корня одуванчика
Отвар из корней одуванчика готовится путем добавления на 0,5 л кипятка, две столовые ложки измельченных корней. Воду кипятят на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. После остывания, процедите отвар.
Отвар корня одуванчика нужно пить 2-3 раза в день до еды в качестве помощи пищеварение, желчегонное, мочегонное и детоксикации.
Вино из одуванчиков — рецепт из корней
Вино должно бродить в течение 2 недель в темном месте. По истечении этого времени, вино нужно процедить и разлить в новый флакон. Он не должен подвергаться воздействию солнечных лучей.
Вино из корня одуванчика действует как детоксикация и стимулирует пищеварительную систему, заставляя работать более эффективно. Он также используется в расстройстве печени и ревматизме. Очищает организм во время потери веса, и бороться с ожирением.
Напиток потребляется примерно 25 мл (маленький стакан) перед завтраком, обедом и ужином.
Рецепт сока из свежих листьев и корней
Весной, когда есть свежие листья одуванчика (кульбаба), вы можете себе позволить пить свежий, ароматный сок. Собранные листья следует промыть под проточной водой. Важно отказаться от уродливых листьев и вырезать боковые корни.
После сушки, корни и листья нужно пропустить т через или протереть, а затем сжать.
Свежий сок применяют для лечения бородавок, с нарушением пищеварения или печени и желчного пузыря. Ведь представленное растение — имеет очистные способности.
Если разбавить сок 5:1 (5 частей сока на 1 часть спирта) получится крепкий, ароматно травянистый напиток, который желательно хранить в холодильнике.
Между прочем — свежие листья Рома (цыгане) готовят салат.
greenerydom.ru