Содержание

фото, симптомы аллергии на коровий белок у грудничка и протеин у взрослых

Проявляется аллергия на глютен у ребенка (фото 1) как пищевая непереносимость растительного белка. Аллергия на коровий белок (см. фото 2) – это непереносимость животного протеина. Симптомы такой аллергии весьма распространены.

Аллергия на глютен у ребенка фото

При пищевой непереносимости растительного белка говорят об аллергической реакции. Аллергия на глютен у ребенка (фото 1) – это непереносимость клейковины, которая входит в состав злаковых растений. Особенно богаты клейковиной пшеница, рожь, овес и ячмень. Причины появления аллергии на глютен медики связывают с генетической предрасположенностью, дисбактериозом, кишечными инфекциями или диабетом. Аллергия на глютен у грудничка может стать аномальной реакцией на ранний прикорм.

Симптомы аллергии на глютен у ребенка (фото в галерее) разнообразны. В связи с тем, что в период роста организм ребенка требует больше различных питательных веществ, в том числе и растительного белка, то признаки аллергии на глютен проявляются наиболее явно. Аллергия на глютен имеет следующие признаки у малыша:

  • крапивничная сыпь по телу, экзема;
  • проблемы со стулом;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита.

Симптомы аллергии на глютен у взрослых (фото в гал.) могут проявляться как проблемы с опорно-двигательным аппаратом (частые переломы), метаболические отклонения, нарушение пищеварения или патологическая кровоточивость сосудов, сухость кожи и ломкость волос, проблемы со зрением (нарушение адаптации к темноте). Аллергия на глютен у взрослых может быть приобретенной.

Аллергия на коровий белок фото

Аллергия на коровий белок (фото 2) у человека вызвана не недостатком ферментов для переваривания, а нетипичной реакцией иммунитета на попадание в организм протеина из коровьего молока. Аллергия на молочный белок у ребенка вызывается ферментами, содержащимися непосредственно в самом молоке. Пик заболеваемости приходится на первый год жизни. Аллергия на белок у взрослых сохраняется на протяжении всей жизни, если не проходит к трем годам в детском возрасте.

Аллергия на белок коровьего молока (фото ниже) появляется преимущественно в период введения прикорма, а также развивается на фоне кормления искусственными смесями, а не материнским молоком. Непосредственной причиной аллергии являются различные белки, аллергия у грудничка на молочный белок может возникнуть на один из 25 их различных видов.

Наиболее аллергенными являются казеин и сывороточный белок. Могут вызывать аллергию трансферрин, лактоферрин, микроглобулин. Причем, возникает аллергия на коровий белок у ребенка как на свежее, так и на кипяченое молоко.

Аллергия на коровий белок у грудничка фото

Аллергия на коровий белок у грудничка (фото 3) – не редкость, она занимает лидирующие позиции по распространенности. Аллергия проявляется у трех процентов детей, что является довольно высокой цифрой.

Аллергия на белок (фото внизу) появляется не только на само молоко, но и на продукты, сделанные на его основе. Даже мясные смеси для грудничков могут стать причиной аллергии, а аллергия на кефир у ребенка развивается даже при незначительном количестве продукта.

Слабовыраженная аллергия у ребенка является следствием попадания в организм значительного количества молока или молочки, которую ела мама при кормлении. Подобным образом выглядит аллергия от молока при переедании молочных продуктов. Проходит она уже после года.

Аллергия на БКМ у грудничка проявляется типичными симптомами кожной реакции, пищеварительными отклонениями. Для того, чтобы устранить проявления аллергии, необходимо тщательно выбирать рацион для мамы и грудничка. Форум родителей с подобными проблемами подскажет, какие именно продукты могут вызывать проявления аллергии, и как их можно заменить. Грудное кормление в данном случае рекомендовано продлевать как можно дольше.

Аллергия на протеин

Аллергия на протеин (фото 5) провоцирует железодефицитную анемию, дети отстают в весе, наблюдается отечность нижних конечностей. Опасность заболевания заключается в возможности появления тяжелых немедленных аллергических реакций: отека Квинке или анафилактического шока. В дальнейшем аллергия на белок, как и аллергия на витамин Д у грудничков, провоцирует отставание в развитии.

Симптомы аллергии на протеин (фото внизу стр.) проявляются таким образом:

  • пищеварительные отклонения: расстройства стула, тошнота или рвота после еды, наличие в каловых массах непереваренных частиц пищи, колики, метеоризм;
  • дыхательные нарушения: проявляются в виде затруднений дыхания, приступов астмы, отечности слизистой оболочки гортани, ринита, чихания;
  • кожная реакция: наличие на кожном покрове крапивничной сыпи, экзематозных высыпаний, атопического дерматита.

Такая аллергия на белок у грудничка считается одной из наиболее опасных, поскольку для запуска реакции достаточно небольшого количества аллергена. Рекомендовано тщательно подбирать продукты для рациона.

Галерея фото аллергии на глютен и белок

Еще кое-что интересное:

simptomy-foto.ru

Аллергия на белок у детей: причины, симптомы, лечение, профилактика

Аллергия на белок – широко распространенное заболевание, особенно у детей грудного возраста. Хотя еще пару десятилетий назад данная форма аллергической реакции фиксировалась крайне редко.

Причины

Существуют определенные провокационные факторы, наличие которых провоцирует различные виды аллергии у детей:

  • Наследственность: генетическая предрасположенность на конкретные вещества, попадающие в организм, реагировать гиперчувствительностью.
  • Отсутствие или недостаточная выработка фермента, расщепляющего молочный белок.
  • Нарушения в питании кормящей мамы (употребление продуктов с аллергенами) или ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание.
  • Лактозная недостаточность также является весомым аргументов для агрессивной реакции организма на белок коровьего молока.

Симптомы

Клиническое проявление аллергии белковой формы разнообразно, но в целом схоже с признаками любой другой реакции. 

У грудничков реакция на белок коровьего молока проявляется расстройством стула, коликами, потерей массы тела, раздражительностью и бессонницей.

О проявлении непереносимости протеина свидетельствуют такие неожиданные симптомы, как:

  • тошнота и рвота;
  • отеки;
  • хрипения и затрудненное дыхание;
  • кожный зуд;
  • покраснения и высыпания на коже.

У детей постарше кожное проявление белковой аллергии сменяется нездоровым состоянием слизистых оболочек. Могут проявиться симптомы острого ринита (насморк, затрудненное дыхание, заложенность носа) или конъюнктивита, также на этой почве может начать развиваться бронхиальная астма.

Исходя из того, что аллерген проникает в организм через пищеварительный тракт, практически во всех случаях присутствуют симптомы энтероколита:

  • отсутствие аппетита;
  • колики у грудничков;
  • повышенное газообразование;
  • запоры, сменяющиеся поносами.

Могут иметь место все симптомы или отдельные из перечисленных. Все зависит от количества аллергенов, попавших в организм и индивидуальных особенностей ребенка.

Диагностика

Для диагностики проводят специальный анализ – аллергопробы. Если родители заметили аллергические симптомы, необходимо показать ребенка терапевту. Определить диагноз «пищевая аллергия» несложно, затруднение вызывает определение конкретного продукта, особенно у детей, которые находятся не только на одной молочной смеси.

Выявить подозреваемый аллерген можно с помощью изучения состава крови, в которой будут обнаружены специфические иммуноглобулины класса Е и посредством диагностирования кожных проб.

Иммунологический анализ крови проводится внутривенно, но он малоболезненный и непродолжительный. Для проведения кожных проб делают царапины на внутреннюю поверхность предплечья и наносят на них растворы аллергенов.

Виды аллергенов

Белок может быть как растительного происхождения, так и животный, отличающийся своим составом и качеством. Любой продукт, в состав которого входит большое количество белка, способен спровоцировать развитие заболевания, особенно если его есть часто. Аллергия чаще всего провоцируется употреблением коровьего молока, реже рыбы и морепродуктов, яиц, мяса, орехов и некоторых злаковых культур.

Коровье молоко

У детей грудного возраста аллергия на молоко – не редкость. Даже после кипячения и термообработки белки коровьего молока не теряют своей активности – казеин и бета-лактоглобулин не разрушаются.

Аллергия на коровий белок вызывается не только самим молоком, а способна провоцироваться различными продуктами, в которых содержатся молочные ингредиенты. Ребенка-аллергика не стоит кормить сгущенным молоком, молочным шоколадом и мороженым.

Чаще всего аллергия на протеин молока заканчивается к первому году жизни. Еще часть детей перестает страдать этим недугом через 3–4 года, и только в отдельных случаях аллергия на коровий белок сохраняется пожизненно.

Куриное мясо и яйца

Непереносимость яичного белка объясняется довольно сложным белковым составом продукта. Яйца содержат в себе около 20 различных белков, 5 из которых провоцируют развитие аллергических реакций.

Яичный желток не такой сильный аллергенен, как белок. Повышенная чувствительность на яичный белок фиксируется у каждого второго ребенка-аллергика. Нередко она сочетается с плохой переносимостью мяса птицы. Даже куриный бульон может стать провокатором развития заболевания.

С древних времен известно, что перепелиные яйца и мясо – ценнейшие диетические продукты. Поэтому многие считают, что они не провоцируют возникновение аллергических реакций. Это ошибочное мнение. На самом деле любые яйца птиц содержат в своем составе протеин и могут привести к неадекватному иммунному всплеску.

Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, нужно исключить из его рациона не только их, но и продукты, в которые входит их белок (сдобные булочки, бисквиты, макароны). Ведь даже после термообработки белок яйца сохраняет свои свойства.

Рыбный протеин

Аллергия на белок рыбы и морепродуктов свойственна для детей старшей возрастной категории, хотя может наблюдаться и у малышей. В отличие от молока, аллергия на рыбный белок не проходит с возрастом. Человек, подверженный данному виду заболевания вынужден всю жизнь ограничивать себя в этих продуктах. К счастью, таких аллергиков мало. Не так часто, но может встретиться аллергия на мясо (чаще, курятину, свинину, конину) или на орехи.

Лечение

Лечение при аллергии на белок у детей простое – нужно ограничить ребенка от продуктов-аллергенов и соблюдать специальную диету. Применение десенсибилизирующих препаратов на запущенной стадии аллергии позволит быстро устранить все возникшие симптомы. Также во время лечения можно применять антигистаминные лекарства и сорбенты.

Родителям ребенка, который склонен к аллергиям, рекомендуется вести дневник питания. В него нужно записывать дату и время кормления, продукты и их количество, поведение ребенка и реакцию его организма после приема пищи.

Лечебное питание должен составлять специалист, учитывая особенности протекания аллергии и соблюдая строгую элиминацию (исключение раздражителя).

Диета кормящей мамы

Молоко матери является самым ценным и полезным продуктом для ребенка. Что есть мама – то и кушает малыш с грудным молоком. При непереносимости белка грудничком, врач и родители работают над корректировкой меню мамы. Во время грудного вскармливания ребенка-аллергика разрешаются такие продукты как:

  • гречневая, рисовая, перловая и овсяная каши;
  • постная свинина и крольчатина;
  • говядина и ее субпродукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • сухофрукты и компот из них;
  • печеные яблоки;
  • овощи в вареном виде;
  • кисломолочные продукты.

С ростом малыша, при нормальной работе его кишечника можно будет расширять рацион. На время грудного вскармливания нужно будет исключить продукты с высокоаллергенными свойствами:

  • цельное молоко и молочный сыр;
  • куриные яйца и блюда из них;
  • молочный шоколад и десерты из него;
  • колбасы и мясные деликатесы;
  • орехи;
  • все экзотические блюда и новые продукты (ананасы, манго, суши, роллы).

Нужно готовить самостоятельно только из натуральных продуктов. Ведь никто не знает, как готовилась пища из кафе и магазинов, что производитель полуфабрикатов добавил в их состав. При обнаружении аллергической реакции на какой-либо продукт, от него нужно отказаться.

Чем кормить ребенка-аллергика?

Для детей первого года жизни самым частым аллергеном становится белок коровьего молока. Поэтому для ребенка до года рекомендована молочная смесь с массой белка не более 3,5 кДа. Переводить ребенка с риском возникновения аллергии на искусственное вскармливание нужно постепенно, с обязательным учетом того, что белок коровьего молока – самый сильный аллерген пищевого характера.

Первый прикорм рекомендуется в виде монокомпонентных пюре из овощей зеленой или белой окраски. Через месяц вводят безглютеновые каши, а еще через месяц – пюре из мяса кролика, индейки или постной свинины.

Не существует одинаковых диет для аллергиков, в каждом отдельном случае составляется индивидуальный план питания. Молоко и яйца в питании ребенка-аллергика полностью исключаются до полного отсутствия симптомов заболевания.

Пока малыш находится под присмотром, кормить его по предписанному рациону очень просто. Но диета для ребенка старшей возрастной категории – пытка для него и для родителей. У малыша формируются определенные вкусовые пристрастия, всегда хочется чего-то запретного и нового. У взрослых всегда куча вопросов: что ел в школе, чем угощали, что покупал по дороге домой, когда был в гостях?

Здесь важен грамотный психологический подход: нужно в доброжелательной форме объяснить ребенку, что он особенный и рассказать какие продукты он может кушать, а что пойдет не на пользу. Если правильно организовать беседу и всегда поддерживать кроху, он не будет чувствовать никаких неудобств.

Профилактика

Чтобы избежать белковой аллергии у детей

профилактические меры начинают проводить с внутриутробного периода, посредством правильного и сбалансированного питания матери. Кроме этого нужно помнить, что:

  • Прикорм детей с аллергическими заболеваниями начинается как можно позже, а при грудном вскармливании мамой должна придерживаться гипоаллергенная диета.
  • Перед употреблением продуктов стоит внимательно читать их состав на упаковке.
  • Если ребенок ходит в детский сад или школу, необходимо сообщить воспитателю и медсестре список запрещенных продуктов.
  • Перед тем как делать ребенку прививку, нужно узнать, что входит в состав вакцины. Иногда в них додают части плодного яйца и куриный зародыш в виде примесей тканей эмбриона. Доза, конечно, небольшая, но для аллергика на яичный протеин ее будет достаточно, чтобы получить тяжелые последствия.

Аллергия – не приговор, а еще одна веская причина тщательней следить за питанием мамы и ребенка и употреблять только натуральные продукты.

▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼

lecheniedetej.ru

Непереносимость коровьего белка — запись пользователя Наташа (id2139127) в сообществе Грудное вскармливание в категории Лактазная недостаточность

Хочу написать пост о том, с чем мы столкнулись в нашем ГВ. Тема спорная, прошу меня не ругать, если напишу что неправильно, но хочу рассказать, через что мы прошли, возможно, кому-то будет полезно. Под кат длиннопост.

В роддом я шла подготовленная по всем фронтам: прочитанные "Искусство грудного вскармливания" и все сообщения в данном сообществе на протяжении двух месяцев :)) поэтому соблюдать диету я не планировала, с первого дня ела всё. Никаких высыпаний, зуда, покраснений не было- и отлично!

Сразу после родов животы реагировали на всё по-разному: Илюха ходил в туалет прекрасно и незаметно, Ромик постоянно тужился и кричал. Ну, типичная незрелость ЖКТ: массажи и время сделали своё дело. Где-то в 3 месяца стало проще, но всё равно всегда бывали случаи, когда беспокоил животик.

В содержимое подгуза я не смотрела: кожа чистая, самочувствие хорошее, мы на ГВ- чего смотреть-то?) Когда стул у Ромика стал зелёным я даже не помню: мне казалось, что ещё в роддоме, и никто не придавал этому значения. У Илюхи же он исправно жёлтый, идеальный, я бы сказала. Комочки были, но вроде у всех комочки. Короче. Ни за что бы не подумала, что что-то не так, если бы однажды не увидела у Ромика маленькую еле заметную ярко красную прожилку крови (1,5 месяца назад).

Что делать? Правильно, интернет и ББ :) сразу, честно говоря, наткнулась на "аллергию на БКМ- белок коровьего молока". Что делать- убрала молоко (а его было прилично в рационе), но не совсем. Добавляла сливочное масло, кефир в выпечку. Всё моментально прошло на поправку: кровь пропала, стул стал желтеть (!), комочков стало меньше. Я успокоилась :)

И тут вдруг внезапно много прожилок! Делать нечего, побежали к врачу. Сдали ОАК, ОАМ и копрограмму. Результат- ужас страшный :) лейкоциты (30-50), эритроциты, жиры, мыло, пища не переваривается, и тд. Педиатр сказала, что у нас запущенная инфекция/воспаление, срочно лечить. К гастроэнтерологу направить не захотела, дополнительные анализы/УЗИ тоже делать отказалась, потому мы просто давали бактериофаг и наблюдали. Через несколько дней пришёл новый анализ: лейкоциты 80-100. Это уже много. И прожилки крови превратились в большие сгустки, в общем, нас госпитализировали.

Положили в инфекционное отделение. Типа, есть риск кишечной инфекции. Нам не к кому было обратиться за советом, и мы легли. Знаете, увидеть полный подгуз крови- это страшно :)

Спасибо, нас положили в отдельный бокс. Вообще они там для двух детей, но мы легли как раз вчетвером с мужем. Два дня к нам ходили врачи с умным видом, заставляли вколоть антибиотик. Говорили, воспаление сильное, инфекция 100%, рискуем детьми, и тд. Мы написали отказ, и слава Богу.

Лежали в больнице субботу, воскресенье, нас не лечили, анализы никакие не приходили, в понедельник решили уходить. От греха подальше, ещё кишечной инфекции нам не хватало.

Тем временем я активно искала врача, которому можно доверять. Спасибо Ане за совет, мы почти записались к Сонькиной Анне, но судьба распорядилась иначе. Уже перед выпиской к нам зашла милая женщина, которая оказалась заведующей отделением. Она с ходу объяснила нам, что с нашими детьми. Непереносимость коровьего белка! Отлично, я в этом не сомневалась, но откуда лейкоциты, да ещё и у обоих? Её ответ таков. Непереносимость коровьего белка почти у всех детей. Но кто-то с этим успешно справляется, а кто-то мучается. У Илюхи ЖКТ более зрелый и сильный, поэтому у него просто появилась невидимая для нас (но видимая для врача) слизь в кале и лейкоциты. У Ромика же более незрелый ЖКТ, поэтому его ранее хорошая патогенная флора (вот тут я уже ни разу не биолог, пишу на память!) под постоянной нагрузкой вредного белка стала портиться и размножаться, шло время, и внутри всё становилось хуже и хуже.

Моя большая ошибка в том, что убрала коровье молоко и производные, а саму корову (говядину) оставила. Вот на неё и было больше всего крови.

Также она сказала, что готова прибить тех, кто запрещает кормящим фрукты, овощи и прочие витамины, которые как раз необходимы, но ни слова не говорит про коровий белок. Говорит, это не аллергия, поэтому не обязательны кожные проявления. Это- именно непереносимость. И мы сильно поранили Ромику кишечник :( Сказала, окончательно выведется всё вредное из моего организма через 2 недели, ненастойчиво предложила хотя бы на несколько дней перевести Ромика на соевую смесь. Знаете, я даже задумалась. Он ходил в туалет уже, извиняюсь, тягучими кроваво-зелеными соплями (два дня в больнице меня кормили говяжьим языком...). Но на свой страх и риск я решила продолжить кормить.

Мы уехали домой. Мой папа очень переживал из-за этой ситуации и убедил нас принять подарок- медицинские страховки в крутой детской поликлинике Москвы. Теперь я убрала из своего рациона всё коровье, и для успокоения съездим на полное обследование. Этот пост я написала вечером по возвращении из больницы. Я пока не публикую его, потому что история не закончена. Через 1-2 недели сдадим повторные анализы, и тогда я смогу убедиться, верный ли у меня настрой!

Прошла неделя моей безкоровьей жизни. Кровь, зелень, слизь исчезли. Мы сдали все анализы в нашей новой поликлинике. Лейкоциты и всё остальное в норме! У Ромика углеводы 0,3-0,4, у Илюхи- 0. Хоть углеводы есть только у одного- повышение лейкоцитов на БК было у обоих! Я счастлива!:)) И, кстати, впервые я вижу поликлинику ГВ-френдли (детская поликлиника управделами президента).Мне сказали не спешить с прикормом в наши 5,5 мес, потому что им вполне хватает моего молока, предложили дать грудь прямо в кабинете, уступили кресло врача) а что самое необычное- все специалисты восприняли то, что мы на ГВ, как само собой разумеется! Ой как приятно!

Теперь мы сдадим расширенный анализ на реакцию на всё молоко (сырое, кипяченое, козье). Прикорм начнем ближе к 7 месяцам, благо наши 8,5 кг дают такую возможность :)

ПС. Кишечная инфекция из больницы не обошла нас стороной. Я ей переболела)) дети- нет! Чувствовали себя прекрасно.

Вот так! Не болейте, и слава ГВ!:)

www.babyblog.ru

Непереносимость молочного белка • Как вылечить аллергию

Непереносимость молочного белка

Непереносимость молочного белка

Аллергия на белок коровьего молока возникает в ситуации, при которой иммунная система воспринимает молочный белок в качестве чужеродного агента и отвечает на его поступление в организм развитием защитной реакции.

Содержание

Причины непереносимости молочного белка

С аллергией на молочный белок нередко путают пищевую непереносимость молока, при которой отсутствует реакция антиген–антитело. Непереносимость вызвана отсутствием способности к расщеплению молочного сахара (лактозы) на глюкозу и галактозу. Нерасщепленная лактоза провоцирует брожение в кишечнике, боли, вздутие живота. Таким образом, обычная непереносимость связана не с молочным белком, а с молочным сахаром.

Истинная аллергия на молочный белок обусловлена казеином или другими белками, которых насчитывается около двадцати (бета-лактоглобулины, альфа-лактальбумин, липопротеины и др.).

Как и любая аллергия, повышенная чувствительность к молочным белкам имеет многофакторную причину (складывается из сочетания нескольких условий). Основными из них являются:

  • Наследственная предрасположенность к аллергии (гиперчувствительностью могут страдать родители или другие близкие родственники).
  • Нарушение функций регуляторных систем.
  • Хронические инфекционные заболевания.
  • Гормональные нарушения.
  • Нервное истощение, стрессы, тяжелые переживания.

Поступление молока в организм человека, страдающего гиперчувствительностью к его белкам, вызывает защитную реакцию иммунной системы. Антитела к белкам, в большом количестве имеющиеся в крови, присоединяются к антигену. Образованные иммунные комплексы в свою очередь стимулируют выброс веществ, вызывающих воспаление в различных тканях. Это проявляется симптомами аллергии, о которых будет сказано ниже.

Стоит отметить, что казеин входит в состав молока большинства животных (в несколько меньших количествах, чем в коровье), что может объяснять случаи аллергии на молоко любых парнокопытных. Разумеется, при непереносимости молока реакция будет наблюдаться и на продукты, производимые из него, – творог, сливки, масло и др. При аллергии на альфа-лактальбумин (один из белков коровьего молока) имеется перекрестная аллергия на говядину.

Симптомы молочной непереносимости

Потребление молока на фоне его непереносимости может проявляться в виде разнообразных реакций.

Основные симптомы аллергии на коровий белок следующие:

  • Кожные проявления – экземоподобные высыпания, сопровождающиеся зудом и шелушением.
  • Диспепсические явления – боли в животе, его вздутие, диарея.
  • Отек слизистых оболочек носа и рта, вызывающий заложенность носа и слизистые выделения из него.
  • Явления конъюнктивита – покраснение слизистой глаз, слезотечение.
  • Иногда может развиться анафилактическая реакция с резким понижением артериального давления и развитием угрожающего жизни состояния. Данная ситуация требует неотложной врачебной помощи.

Диагностика

Аллергия на коровий белок распознается на основании характерных жалоб, возникающих после приема соответствующих продуктов. Возможно проведение тестов на чувствительность и выявление в крови повышенного количества антител к молочным белкам.

Основные лечебные мероприятия:

  • Соблюдение диеты – исключение из рациона молока и молочных продуктов, а также тех, на которые имеется перекрестная реакция (телятина, говядина). Если речь идет о грудном ребенке, необходим переход на смеси на основе сои или аминокислот.
  • В период обострения – прием антигистаминных препаратов.
  • При более тяжелых проявлениях аллергии – стероидные препараты.
  • Анафилактическая реакция требует оказания неотложной помощи.

При аллергии на молочные белки необходима консультация специалистов (аллерголога, диетолога), соблюдение диеты с исключением из рациона опасных продуктов.

  • Аллергия 325
    • Аллергический стоматит 1
    • Анафилактический шок 5
    • Крапивница 24
    • Отек Квинке 2
    • Поллиноз 13
  • Астма 39
  • Дерматит 245
    • Атопический дерматит 25
    • Нейродермит 20
    • Псориаз 63
    • Себорейный дерматит 15
    • Синдром Лайелла 1
    • Токсидермия 2
    • Экзема 68
  • Общие симптомы 33

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации.

Непереносимость молочного белка

Давайте рассмотрим, какие тесты используются для диагностики аллергии на белки молока и непереносимости лактозы, какими симптомами проявляются эти заболевания. Мы также узнаем, какие фармакологические и натуральные средства могут оказать помощь, и каких продуктов следует избегать.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы – различия

Под термином «аллергия на молоко» часто, по ошибке, объединяют две различных патологии – аллергию на молочные белки и непереносимость лактозы, хотя это два абсолютно разных расстройства.

Следует учитывать, что:

  • Аллергия является истинным заболеванием, которое проявляется быстрой реакцией на вещества, в частности, иммунная система распознает как врага вещества обычно безвредные и активно реагирует на них. Вещество, воспринимаемое как вредное, называется аллергеном.
  • О нетерпимости говорят, когда не существует реальной патологией, но существует условие, которое способствует возникновению медленной и развивающейся с течением времени реакции. Наличие непереносимости не связано с иммунной системой, а только с обменом веществ.

Можно сказать, что аллергия на молочный белок – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белок коровьего молока (казеин и β-лактоглобулин), которая проявляется, как правило, в первые месяцы жизни при введении в питание коровье молоко, гастроэнтерологическими, кожными и дыхательными симптомами.

Непереносимость лактозы возникает в зрелом возрасте из-за нехватки лактазы, фермента, который необходим для переваривания лактозы (сахар, содержащийся в молоке) до простых составляющих. Лактазы, по сути, является ферментом, то есть катализатором, который ускоряет метаболические реакции.

Отсутствие лактазы (временное или постоянное) приводит к тому, что лактоза скапливается в нижней части кишечника, где происходит её брожение, что вызывает раздражения и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как проявляется аллергия и непереносимость

Поскольку мы говорим о двух различных заболеваниях, они имеют как общие, так и индивидуальные симптомы.

Наиболее распространенными симптомами аллергии на белки молока являются:

  • Гастроэнтерологические: боли в животе, диарея, рвота, срыгивание, колики, газы.
  • Кожные: экзема, крапивница.
  • Дыхательные: ринит, бронхиальная астма.
  • Редко и только у взрослых развивается анафилактический шок (сильная аллергическая реакция, которая может привести к смерти).

У ребенка основными симптомами аллергии на молоко являются почти исключительно кожные проявления: крапивница и дерматит.

Симптомы непереносимости лактозы почти всегда касаются желудочно-кишечного тракта:

Диагностика аллергии на молоко

Для диагностики молочной аллергии необходимо провести специфические анализы:

  • Prick-тест, который осуществляется путем введения небольшой дозы аллергенов. В случае аллергии появится красное пятно, где был введен аллерген.
  • Анализы крови для проверки на наличие специфических антител и определения типа белка, который вызывает аллергию.

Для диагностики непереносимости лактозы очень полезными оказываются:

  • Анализ кала, в случае отсутствия лактазы уровень кислотности падает ниже pH 5
  • Тест дыхания, который позволяет выявить увеличение количества водорода в выдыхаемом воздухе, вследствие ферментации сахара, что является признаком непереносимости лактозы.

Лечение аллергии на молоко

Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.

Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:

  • Антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд и крапивницу.
  • Кортикостероиды, такие как преднизон, чтобы устранить более серьёзные симптомы
  • Адреналин в случае анафилаксии, чтобы восстановить дыхание.

Средства против непереносимости лактозы

В случае непереносимости лактозы следует, в первую очередь, придерживаться диеты с низким содержанием лактозы.

Порог лактозы, который переносится без последствий, индивидуален для каждого человека. Изменение диеты следует начать с удаления пищи с высоким содержанием лактозы, а затем производных продуктов, которые содержат меньше лактозы.

Продукты с высоким содержанием лактозы:

  • Молоко животного происхождения
  • Молочные продукты, творог и свежий сыр
  • Мороженое
  • Коктейли
  • Йогурт
  • Сливки
  • Десерты
  • Печенье и прочие хлебобулочные изделия

Продуктами без лактозы являются:

  • Хлеб (за исключением молочного)
  • Макароны
  • Рис
  • Свежее мясо и рыба
  • Свежие овощи
  • Фрукты
  • Десерты без молока
  • Сыры пармезан, грана, пекорино
  • Масло

Поскольку, при исключении продуктов, содержащих лактозу, также снижается поступление кальция, пациентам рекомендуется дополнительный приём пищевых добавок с кальцием. Кроме того, можно принимать добавки энзима лактазы, чтобы облегчить симптомы.

Непереносимость молочного белка

Многие из нас сталкиваются с пищевой аллергией на те или иные продукты.

Часто, виновником болезни является коровье молоко и те вещества, которые в нем содержатся.

У взрослых людей, аллергия на молоко не так распространена, как среди детей, но все равно встречается.

Что это такое, и почему она возникает — читайте в продолжении статьи.

Большинство людей даже не знают, что истинная аллергия на молоко встречается лишь у 1-2% от общего числа болеющих. У остальных диагностируют непереносимость коровьего белка или лактозы.

Непереносимостью является дефект организма, при котором пищеварительная система не может полностью расщепить молекулы белка, в результате чего, они полностью не усваиваются и провоцируют неприятные реакции.

Молочный белок — это общее название для белковых продуктов, содержащихся в молоке. Белки делятся на:

  • казеин, составляющий примерно 80% от общего количества белков;
  • глобулины и альбумины, занимающие оставшуюся часть.

И тот и другой вид выделяют из цельного молока, высушивают, после чего он попадает в различные сухие смеси, спортивное питание, детское питание и так далее.

Всего этого нужно избегать при диагностированной аллергии на молоко, т.к. структура белков не разрушается после высушивания, и они по-прежнему не усваиваются при непереносимости.

В группу риска попадают люди, при наличии таких факторов, как:

  1. гиперчувствительность организма к каким-либо аллергенам: болеющие поллинозом, атопическим дерматитом и пр.;
  2. плохая наследственности, если родственники имели склонности к аллергическим реакциям;
  3. непереносимость, связанная с недостаточным количеством ферментов, участвующих в процессе пищеварения;
  4. ослабленный организм другими аллергическими проявлениями или плохой экологией.

Симптомы аллергии

Пищевая аллергия, которой и является реакция на молочные продукты, проявляется широким набором признаков, и если аллерген заранее не известен, болезнь можно спутать, например, с отравлением.

В первую очередь, нужно обратить внимание на наличие аллергических реакций.

На теле, это выглядит, как зуд и покраснения, возможна сыпь, отеки лица, языка, глаз. Вместе с этим, может развиться аллергический дерматит (на фото ниже).

Иногда наблюдается обострение бронхиальной астмы, аллергического насморка и кашля.

Такие проявления свидетельствуют о аллергической природе болезни, но, к сожалению, ими дело не ограничивается.

В процессе участвует и пищеварительная система: может ощущаться тяжесть в желудке, обострения гастрита, тошнота и рвота, спазмы.

Попадая в кишечник, нерасщепленный молочный белок впитывается сквозь слизистую оболочку, вызывая такие реакции, как:

  • диарея;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • в редких случая — запор.

Симптомы лактазной недостаточности отличаются тем, что состояние больного ухудшается в зависимости от количества выпитого молока. Аллергия же, действует сразу в полную силу, даже при небольшом содержании коровьего белка в каком-нибудь продукте питания.

Особенно опасны анафилактические реакции и отек Квинке, которые развиваются стремительно, буквально за секунды или минуты способны понизить артериальное давление, перекрыть доступ кислорода в легкие из-за отека гортани, человек может потерять сознание.

Методы лечения

Первым делом, из рациона исключается молоко и любые молочные продукты, обычно этого достаточно, чтобы организм начал восстанавливаться.

Если симптомы аллергии проявляются остро или сами не проходят, назначают антигистаминные препараты, гормональные и негормональные мази, спреи при насморке.

Перед использованием любых медикаментов, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Нередко встречаются аллергические проявления и на лекарственные препараты. Чтобы выявить, какие раздражители опасны именно для вас — врач назначит специальные анализы и аллергопробы.

Тяжелые реакции по типу отека Квинке (см. как выглядит на фото выше) или анафилаксии, требуют срочной госпитализации.

До прибытия скорой, нужно дать больному сильный антигистамин, например, Супрастин, удобно уложить на диван или кровать и ждать врачей.

Применяются, также, медикаменты для нормализации микрофлоры кишечника. Часто назначаются сорбенты, активированный уголь, которые выводят токсичные вещества из организма.

Пациентам рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету в первые несколько недель лечения обострений аллергии на молоко.

В целом, врачи рекомендуют придерживаться тех же принципов питания, которым нужно следовать при пищевой аллергии.

Полностью вылечить болезнь невозможно, поэтому следует исключить молочные продукты из своего рациона. К счастью, если вы не желаете полностью отказываться от любимого напитка, существует несколько альтернатив:

  • пить соевое молоко, оно содержит огромное количество витаминов и совершенно безвредно;
  • попробовать заменить молоко на козье, однако на него тоже может быть аллергия, так что действуйте осторожно;
  • существуют, также, овсяное, рисовое и другие виды молока, редко встречающиеся в продаже.

Кисломолочные продукты кушать можно: творог и кефир не содержат сложных белковых соединений, т.к. они расщепляются в процессе деятельности бактерий и грибков.

Нельзя есть каши на молоке, сухие смеси, сухие супы, различные молочные продукты, не подверженные обработке или гидролизу, спортивное питание на молочной основе и так далее.

Ведение здорового образа жизни и поддержка правильной диеты с исключением молока, позволят вам наслаждаться жизнью и избежать неприятных аллергических проявлений.

Огромное количество людей имеют непереносимость лактозы и молочных белков, но при этом не чувствуют себя хуже других. Замена коровьего молока на соевое или козье решает эту проблему.

Видео по теме

Что еще нужно знать об аллергии на коровье молоко у вас и ваших детей, расскажет доктор Комаровский:

Post Views: 887

‘; blockSettingArray[0][«setting_type»] = 6; blockSettingArray[0][«elementPlace»] = 5; blockSettingArray[1] = []; blockSettingArray[1][«minSymbols»] = 4000; blockSettingArray[1][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[1][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[1][«setting_type»] = 6; blockSettingArray[1][«elementPlace»] = 20; blockSettingArray[2] = []; blockSettingArray[2][«minSymbols»] = 4000; blockSettingArray[2][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[2][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[2][«setting_type»] = 6; blockSettingArray[2][«elementPlace»] = 30; blockSettingArray[3] = []; blockSettingArray[3][«minSymbols»] = 4000; blockSettingArray[3][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[3][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[3][«setting_type»] = 5; blockSettingArray[4] = []; blockSettingArray[4][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[4][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[4][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[4][«setting_type»] = 6; blockSettingArray[4][«elementPlace»] = 75; blockSettingArray[5] = []; blockSettingArray[5][«minSymbols»] = 4000; blockSettingArray[5][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[5][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[5][«setting_type»] = 6; blockSettingArray[5][«elementPlace»] = 95; blockSettingArray[6] = []; blockSettingArray[6][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[6][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[6][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[6][«setting_type»] = 6; blockSettingArray[6][«elementPlace»] = 65; var jsInputerLaunch = 15;

stop-allergies.ru

Аллергия на коровий белок у грудничка: особенности проявления и лечение

Коровье молоко – это очень ценный и полезный напиток, способствующий развитию и укреплению не только костей и зубов, но и всего организма в целом. Особенно он благотворно влияет на маленьких деток, которые только начинают подрастать и формироваться.

Но что делать, если у грудничка аллергия на коровий белок? Как вовремя выявить проблему? Возможно ли её предотвратить? Как помочь малышу справиться с аллергической реакцией? И как своевременно выявить непереносимость белков коровьего молока у любимого чада? Давайте узнаем.

Но вначале обсудим положительные и отрицательные стороны использования этого продукта.

Плюсы и минусы

О пользе и вреде коровьего молока спорят уже давно. С одной стороны, напиток богат различными живительными элементами, такими как белок, кальций, углеводы, жиры. И хотя сейчас всё чаще можно услышать об отрицательном влиянии последних двух веществ, всё же они являются настоящим источником бодрости и энергии, а также участвуют в таких важных процессах, как расщепление глюкозы и синтез гормонов.

Кроме того, в состав коровьего молока входят витамины группы В, отвечающие за нервную, иммунную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. Вдобавок этот напиток содержит фосфор, калий, магний, хлор, медь, йод, цинк, железо и многие другие микроэлементы, так необходимые для здоровья и развития всего организма.

С другой стороны, коровье молоко считается одним из самых аллергенных напитков, способных вызвать непредсказуемые и опасные аллергические реакции. К тому же употребление молока противопоказано при острых и хронических заболеваниях почек, отравлениях, атеросклерозах, ожирениях и так далее.

Поэтому очень важно перед тем, как ввести напиток в меню грудного малыша, взвесить пользу и вред коровьего молока и серьёзно обдумать вопрос прикорма.

Почему же возникает аллергия на, казалось бы, такой полезный натуральный продукт?

Основные причины недуга

Основной причиной аллергии на коровье молоко у младенца является непереносимость белка, которым богат этот напиток. Такое встречается у пяти-восьми процентов всех грудничков и проходит уже через несколько лет после рождения.

Другим виновником аллергии на коровье молоко можно считать нетерпимость детского организма к лактозе. Однако это уже совсем отдельное заболевание.

Почему же у карапуза может возникнуть аллергия на белки молока?

Провокаторы недуга

Хотя в продукте содержится более двадцати наименований белка, лишь некоторые из них вызывают у малышей негативную реакцию. Они очень влиятельны и активны, поэтому не теряют свою интенсивность даже во время горячей обработки.

Вот некоторые факторы возникновения у грудничка аллергии на коровий белок:

  • Резкий переход на смеси. Стремительный переход с грудного вскармливания на искусственное может спровоцировать непредсказуемую реакцию на новый продукт.
  • Генетическая предрасположенность. Мама или кто-то из других родственников новорожденного склонны к аллергиям, астмам и так далее.
  • Тяжёлая беременность или роды.
  • Ребёнок родился раньше срока.
  • Несоблюдение инструкции по правильному приготовлению смеси.
  • Переход на искусственное питание в период стресса или болезни малыша (ревакцинация, изнывающая жара или сильный мороз, простуда, дисбактериоз).
  • Неблагополучные условия проживания (загрязнённая местность, табачный дым, антисанитария в помещении).

Очень важно знать, что провоцирует у грудничка аллергию на коровий белок. Благодаря этому вы сможете предпринять необходимые практические меры по устранению причины. Более того, это поможет вам определить, находится ли ваш карапуз в зоне риска и нуждается ли в щепетильном и пристальном внимании в отношении питания.

Как же проявляется аллергия на белки молока?

Симптоматика недуга

Так как аллергия – это ответ иммунной системы на раздражитель, то проявление непереносимости коровьего белка будет заметно со стороны всех внутренних и внешних систем организма.

Например, органы пищеварения сразу же заявят о своём дискомфорте. Это будет видно в многократных срыгиваниях малыша, частых газиках, жидком стуле. Внимательно присмотритесь к каловым массам карапуза. Вас должно насторожить, если они окрашены в зелёный цвет, имеют пену и неприятный запах, а также если в них можно обнаружить частички непереваренного молока в виде створоженных сгустков.

Признаки аллергии на коровий белок у грудничка обязательно будут проявляться в кожных высыпаниях или раздражениях, различных по своей этиологии и внешнему виду. Это могут быть красноватые пятна на щёчках, шейке и ягодицах. Или же сухие корки на головке и лице. Могут возникать небольшие водянистые пузырьки или мелкие прыщики.

Дыхательная система также реагирует на белковые раздражители. У ребёночка может наблюдаться затруднённое дыхание, покашливания, чихание, заложенность носа и так далее. В некоторых случаях обнаруживаются такие серьёзные патологии, как отёк Квинке или бронхиальная астма.

Нервная система также отрицательно реагирует на аллергены коровьего молока. Карапуз становится плаксивым и капризным, он плохо спит и выражает беспокойство.

Следует знать, что перечисленные выше симптомы будут прогрессировать, если не исключить коровье молоко из рациона малыша. Это очень серьёзно, так как может спровоцировать многие опасные и сложные заболевания.

Как диагностировать аллергию на коровий белок у грудничка и что для этого может понадобиться?

Общее диагностирование недуга

Если вы наблюдаете у вашего малыша описанные выше симптомы, не спешите самостоятельно ставить диагноз и уж тем более самолично назначать лечение. Дело в том, что проявление молочной аллергии может быть очень схожим с проявлением многих других заболеваний. Определить истинную причину может только специалист, на основании лабораторных исследований.

Прежде всего, необходимо будет сдать анализ крови и кала для выявления эозинофилов и эритроцитов соответственно, а также для установления дисбактериоза или какого-либо другого заболевания органов ЖКТ.

Аллергические пробы

Что поможет диагностировать аллергию на коровий белок у грудничка? Анализ на раздражитель (или аллергопроба).

Чем примечательно данное обследование? Под кожу в области предплечья вводят по одной капли специальных растворов, вмещающих в себя аллергены-возбудители. Если раздражитель определён правильно, то вокруг инъекции возникнет покраснение или высыпание.

Итак, исследования проведены, и диагноз установлен, после чего у многих родителей возникает вполне уместный вопрос: если аллергия на коровий белок, чем кормить грудничка.

Прежде чем узнать ответ, давайте ознакомимся с методами лечения аллергии новорожденного.

Медикаментозная терапия при недуге

В большинстве случаев лечение аллергии имеет несколько направлений:

  1. Выведение из детского организма токсических веществ-раздражителей. Для этого используют активированный уголь, “Энтеросгель”, “Лактофильтрум”.
  2. Ликвидация аллергических проявлений: уменьшение зуда, снятие отёчности и покраснений. Для этих целей прописываются “Эриус”, “Супрастинекс”, “Кларитин”, “Зиртек”.
  3. Удаление кожных воспалений. Препараты применяются местно в виде мазей и гелей: “Фенистил”, “Бепантен” и другие.

В случаях острых или затянувшихся проявления аллергии на коровье молоко лечащий врач может назначить гормональные препараты.

Их можно использовать в виде пероральных капель или таблеток, внутримышечных инъекций или наружных мазей.

Народная медицина

Возможно ли вылечить малыша от аллергии рецептами из народной аптечки? Да, однако делать это следует осторожно, убедившись, что у вашего карапуза нет аллергии на природные компоненты.

Можно приготовить лёгкий отвар из череды, семян укропа и ромашки, который рекомендуется использовать в качестве примочек, а также добавлять к водичке во время купания.

Также отвар можно давать ребёнку внутрь, однако начинать следует с минимума – с трёх-четырёх капель за один раз, постепенно увеличивая до объёма в одну чайную ложку.

Заваривать траву необходимо строго по инструкции, дабы не вызвать у малыша аллергической реакции на лекарственные компоненты. Через несколько приёмов симптомы аллергии постепенно сойдут на нет. Спадёт отёчность, жжение и высыпания, нормализуется работа органов ЖКТ (карапуз перестанет срыгивать и поносить).

Что можно кушать в процессе лечения и после выздоровления?

Питание мамы

Самым естественным и самым основным методом противоаллергической терапии является, конечно же, полный и категорический отказ от продуктов, в состав которых входит белок коровьего молока.

Как это выглядит на практике?

Если младенец на грудном вскармливании, кормящей маме следует полностью отказаться от цельного молока и продуктов с его содержанием, а также от шоколада, яиц, цитрусовых и орехов.

Питание ребёнка

Но что делать, если малыш на искусственном питании? Существует множество смесей, приготовленных без использования белков коровьего молока. Они называются гипоаллергенными, и стоят довольно недёшево.

Имеются ли другие смеси, которые подойдут, когда у грудничка аллергия на коровий белок? Отзывы многих мамочек показывают, что да.

В аптеках и на прилавках магазинов можно найти детское питание, изготовленное на основе соевого, овсяного, рисового или козьего молока. Их рекомендуется использовать с того момента, как малышу исполнится шесть месяцев.

Конечно, специализированные смеси стоят дороже, чем обычные. Однако только они способны помочь вашему карапузу наслаждаться вкусной едой без побочных эффектов в виде аллергических проявлений.

Ближе к году можно будет попробовать ввести в рацион ребёнка переработанное коровье молоко в виде ряженки, кефира и других продуктов. В процессе их приготовления осуществляется распад белка на аминокислоты, которые перестанут восприниматься организмом как аллергены.

В заключение

Да, аллергия на коровий белок у грудничка – заболевание неприятное и хлопотливое. Маме малыша придётся осторожно поэкспериментировать с использованием различных смесей и продуктов, а также с подбором лекарственных препаратов и методов лечения (если аллергические реакции заявили о себе слишком остро и непредсказуемо).

Однако не переживайте. Пройдёт немного времени, и ваш карапуз станет взрослее. Его организм научится воспринимать сложные коровьи белки, а всевозможные аллергии останутся в далёком прошлом.

fb.ru

Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия на коровий белок является достаточно большой проблемой для многих родителей, так как очень многие дети раннего возраста и новорожденные страдают непереносимостью белка коровьего молока. Наиболее часто аллергия на коровий белок наблюдается у детей возраста до одного года.

В случае непереносимости белка коровьего молока, кожные аллергические проявления, как правило, являются результатом поспешного перехода на питание коровьим молоком после грудного вскармливания. Несколько реже это происходит при вскармливании малыша основанной на коровьем молоке молочной смесью и обуславливается повышенной чувствительностью к структуре белка молока рецепторов кишечника. Это происходит по причине того, что у разных производителей молочных смесей разная структура белка, поэтому только в случае постепенной замены определенной молочной смеси на максимально равноценную, обычно приводит к исчезновению аллергических кожных проявлений. Замену молочной смеси лучше всего предварительно согласовывать с ведущим ребенка педиатром, при этом следует помнить, что в случае частых смен молочных смесей, аллергические проявления на коже малыша будут только усиливаться.

Основные причины аллергии на белок коровьего молока:

• Слишком поспешный переход с кормления грудью, на кормление ребенка основанными на коровьем молоке молочными смесями или непосредственно самим коровьим молоком

• Кормление малыша основанной на молоке молочной смесью, технология приготовления которой была нарушена, т.е. была не четко выполнена указанная на упаковке рекомендуемая инструкция по приготовлению. В данном случае профилактикой аллергической реакции будет приготовление молочной смеси с четким выполнением всех рекомендаций

• Переход на кормление малыша молочной смесью был произведен на фоне какой-либо стрессовой ситуации: проведение профилактических прививок, переохлаждение или перегрев ребенка, присутствующий дисбактериоз кишечника, простудные заболевания или вследствие других причин

У малышей первого года жизни аллергический диатез обычно развивается вследствие непереносимости лактозы («молочный сахар») – углевода, который содержится в коровьем молоке, в грудном молоке и молочных смесях. Непереносимость молочного сахара, согласно выдвинутым теориям, развивается в случае наследственной предрасположенности. Практически у каждого человека есть знакомые, употребляющие кисломолочные продукты (содержат незначительное кол-во лактозы), при этом категорически отказываясь от молока. Помимо кожных аллергических реакций, непереносимость лактозы проявляется плохой прибавкой в весе, постоянными отрыжками, жидким стулом, или напротив, запорами, частыми кишечными коликами. В случае отсутствия сопутствующих серьезных проблем (болезни ЦНС, дисбактериоз кишечника и пр.), непереносимость лактозы вследствие наследственной предрасположенности начинает постепенно проявляться после первого года жизни, не сказываясь в дальнейшем на здоровье и самочувствии ребенка.

Развитие аллергии на молочные смеси и молоко в случае непереносимости «молочного сахара» может повторно появиться на фоне кишечной инфекции (жидкий стул длительное время), при условии несоблюдения диеты в период лечения и после болезни. Профилактикой этого является правильно сбалансированная диета, как в период болезни, так и во время восстановления после нее.

В случае если дисбактериоз кишечника проявляется сильно, ребенка следует перевести на питание безлактозной смесью, или на смесь с низким содержанием лактозы. Помимо этого после перенесенной кишечной инфекции следует на протяжении семи-десяти дней воздержаться от введения новых продуктов питания в повседневный рацион. В случае если аллергия на коровий белок четко установлена и определена степень тяжести данной проблемы, вопрос о смене диеты следует надолго не откладывая решать с лечащим врачом. Данное изменение в зависимости от ситуации может в себя включать переход на кормление смесью с полным отсутствием лактозы, переход на гипоаллергенную смесь (у данных смесей большая степень расщепления белков коровьего молока), изменение режима питания и пр.

Наиболее популярными в настоящее время являются лечебные смеси на основе сои. Данные смеси применяют в случае подтвержденной аллергии на коровий белок, а также при непереносимости лактозы.

Непереносимость лактозы в сочетании с непереносимостью белка коровьего молока, врач может предположить в случае, если выраженное беспокойство малыша сочетается с кишечными коликами, отрыжкой, выраженными кожными аллергическими проявлениями и изменением характера стула. Наиболее тяжело аллергия на коровий белок протекает у детей, взрослые родственник

vlanamed.com

Непереносимость коровьего белка у детей симптомы – Непереносимость коровьего белка у ребенка симптомы и лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *