Содержание

Аллергия на молоко и молочный белок – как проявляется и чем кормить

Давайте рассмотрим, какие тесты используются для диагностики аллергии на белки молока и непереносимости лактозы, какими симптомами проявляются эти заболевания.

Мы также узнаем, какие фармакологические и натуральные средства могут оказать помощь, и каких продуктов следует избегать.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Под термином «аллергия на молоко» часто, по ошибке, объединяют две различных патологии – аллергию на молочные белки и непереносимость лактозы, хотя это два абсолютно разных расстройства.

Следует учитывать, что:

  • Аллергия является истинным заболеванием, которое проявляется быстрой реакцией на вещества, в частности, иммунная система распознает как врага вещества обычно безвредные и активно реагирует на них. Вещество, воспринимаемое как вредное, называется аллергеном.
  • О нетерпимости
    говорят, когда не существует реальной патологией, но существует условие, которое способствует возникновению медленной и развивающейся с течением времени реакции. Наличие непереносимости не связано с иммунной системой, а только с обменом веществ.

Можно сказать, что аллергия на молочный белок – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белок коровьего молока (казеин и β-лактоглобулин), которая проявляется, как правило, в первые месяцы жизни при введении в питание коровье молоко, гастроэнтерологическими, кожными и дыхательными симптомами.

Непереносимость лактозы возникает в зрелом возрасте из-за нехватки лактазы, фермента, который необходим для переваривания лактозы (сахар, содержащийся в молоке) до простых составляющих. Лактазы, по сути, является ферментом, то есть катализатором, который ускоряет метаболические реакции.

Отсутствие лактазы (временное или постоянное) приводит к тому, что лактоза скапливается в нижней части кишечника, где происходит её брожение, что вызывает раздражения и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как проявляется аллергия и непереносимость

Поскольку мы говорим о двух различных заболеваниях, они имеют как общие, так и индивидуальные симптомы.

Наиболее распространенными симптомами аллергии на белки молока являются:

  • Гастроэнтерологические: боли в животе, диарея, рвота, срыгивание, колики, газы.
  • Кожные: экзема, крапивница.
  • Дыхательные: ринит, бронхиальная астма.
  • Редко и только у взрослых развивается анафилактический шок (сильная аллергическая реакция, которая может привести к смерти).

У ребенка основными симптомами аллергии на молоко являются почти исключительно кожные проявления: крапивница и дерматит.

Симптомы непереносимости лактозы почти всегда касаются желудочно-кишечного тракта:

  • боли и спазмы в животе;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • понос;
  • бурление (звуки кишечника)

Диагностика аллергии на молоко

Для диагностики молочной аллергии необходимо провести специфические анализы:

  • Prick-тест, который осуществляется путем введения небольшой дозы аллергенов. В случае аллергии появится красное пятно, где был введен аллерген.
  • Анализы крови для проверки на наличие специфических антител и определения типа белка, который вызывает аллергию.

Для диагностики непереносимости лактозы очень полезными оказываются:

  • Анализ кала, в случае отсутствия лактазы уровень кислотности падает ниже pH 5
  • Тест дыхания, который позволяет выявить увеличение количества водорода в выдыхаемом воздухе, вследствие ферментации сахара, что является признаком непереносимости лактозы.

Лечение аллергии на молоко

Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных

. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.

Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:

  • Антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд и крапивницу.
  • Кортикостероиды, такие как преднизон, чтобы устранить более серьёзные симптомы
  • Адреналин в случае анафилаксии, чтобы восстановить дыхание.

Средства против непереносимости лактозы

В случае непереносимости лактозы следует, в первую очередь, придерживаться диеты с низким содержанием лактозы.

Порог лактозы, который переносится без последствий, индивидуален для каждого человека. Изменение диеты следует начать с удаления пищи с высоким содержанием лактозы, а затем производных продуктов, которые содержат меньше лактозы.

Продукты с высоким содержанием лактозы:

  • Молоко животного происхождения
  • Молочные продукты, творог и свежий сыр
  • Мороженое
  • Коктейли
  • Йогурт
  • Сливки
  • Десерты
  • Печенье и прочие хлебобулочные изделия

Продуктами без лактозы являются:

  • Хлеб (за исключением молочного)
  • Макароны
  • Рис
  • Свежее мясо и рыба
  • Свежие овощи
  • Фрукты
  • Десерты без молока
  • Сыры пармезан, грана, пекорино
  • Масло

Поскольку, при исключении продуктов, содержащих лактозу, также снижается поступление кальция, пациентам рекомендуется дополнительный приём пищевых добавок с кальцием. Кроме того, можно принимать добавки энзима лактазы, чтобы облегчить симптомы.

sekretizdorovya.ru

Аллергия на коровий белок: непереносимость белка коровьего молока

В 6% случаев годовалых малышей беспокоит аллергия на коровий белок (АБКМ). Болезнь возникает по разным причинам, и диагностировать ее по одному лишь признаку невозможно. Как понять, что юный организм негативно отреагировал на белок коровьего молока, какие методы лечения наиболее эффективны – об этом вы узнаете из нашей статьи.

Аллергия коровьего молока, причины

Аллергия на БКМ беспокоит около 6% годовалых малышей. У половины из них эта непереносимость проходит в течение первого года жизни. Практически все (до 90%) излечиваются в течение 4-5 лет. За последнее десятилетие болезнь стала встречаться чаще.

Непереносимость белка коровьего молока

Опасность аллергии, вызванной коровьим (молочным) белком, в возможном появлении у ребенка рахита, задержки в росте, серьезных заболеваний ЖКТ. Неправильная работа кишечника нередко становится причиной появления синдрома мальабсорбции (плохого обмена веществ), что приводит к отклонениям в развитии, физическом и психическом. Мальабсорбция опасна, прежде всего, для новорожденных.

Обратите внимание! Молоко матери – идеальное питание для младенца. Аллергия на белок материнского молока возникнуть не может. Напротив, оно содержит особые компоненты, которые защищают кишечник малыша от возможных чужеродных веществ.

У младенцев нередко наблюдается непереносимость белка, содержащегося в молоке животного, в частности, коровьем. Это происходит, когда:

  • родители принимают решение отказаться от материнского молока и кормят кроху самостоятельно выбранной детской смесью,
  • мама, которая сохранила лактацию, ест молочных продуктов больше, чем необходимо для нормального развития крохи (помните, избыток кальция – тоже не хорошо),
  • молочными продуктами рано начинают кормить самого кроху (вводят в прикорм),
  • у ребенка диагностированы заболевания ЖКТ,
  • среди ближайших родственников есть аллергики.
Признаки непереносимости коровьего белка у детей

Однако эта защита не срабатывает, если у новорожденного ослаблен иммунитет либо он не питается материнским молоком (его кормят детской смесью).

Симптомы непереносимости белка

Нет какого-то одного симптома, который свидетельствовал бы о развитии аллергии, вызванной коровьим белком. Более того, болезнь заявляет о себе по-разному. У одного новорожденного могут возникнуть атопический дерматит, отек мягких тканей лица, крапивница.

Другой начинает часто срыгивать, у него появляется рвота, доставляют беспокойство колики, диарея или запор. Третий страдает от ринита, кашля, свистящих хрипов. Указанные симптомы делят на аллергические реакции (гиперчувствительность) двух разных типов: немедленного и замедленного.

Чем кормить ребенка при аллергии на коровий белок

Их классификация приведена в таблице.

Тип аллергической реакции

Гиперчувствительность немедленного типа

(проявляется через полчаса)

Гиперчувствительность замедленного типа

(проявляется через 1-3 суток)

Симптомы

1) анафилактический шок,

2) острые формы крапивницы и астмы с одышкой,

3) отеки гортани и мягких тканей лица, шеи (отек Квинке),

4) рвота,

5) течение из носа,

6) дыхание со свистом,

7) сухой кашель.

1) железодефицитная анемия,

2) заболевания ЖКТ (энтероколит, эозинофильный гастроэнтерит),

3) задержка роста (в результате отказа от еды),

4) запор,

5) колики,

6) кал с кровью,

7) хронические формы диареи и рвоты.

Важно! Воспаление в пищеводе, вызванное аллергией к молочному белку, заставляет грудничка испытывать сильную боль. В результате он отказываться от материнского молока.

Диагностика аллергии на коровий белок

Взрослые подозревают у младенца аллергию, вызванную коровьим белком, чаще, чем она действительно бывает. Они начинают соблюдать диету, чем только вредят маленькому организму. Поставить точный диагноз без проведения специальных тестов и сдачи необходимых анализов довольно сложно: аллергию, вызванную коровьим белком, легко перепутать с другими болезнями.

В каких продуктах содержится коровий белок

Помогают выявить аллергию, вызванную коровьим белком:

  • Аллергоанамнез. Врач беседует с родителями с целью выяснить, есть ли среди ближайших родственников аллергики, как протекала беременность, ребенок «искусственник» или женщина кормит его грудью, когда был введен первый прикорм.
  • Кожные аллергопробы – анализы, позволяющие выявить переносимость или гиперчувствительность к белку, содержащемуся в коровьем молоке.
  • Лабораторные тесты.
  • Наблюдение за самочувствием младенца (аллергия, вызванная коровьим (молочным) белком, проявляется в первые полчаса после употребления аллерген-содержащего продукта).

Лечение аллергии у детей

У новорожденных основная терапия при аллергии, появившейся из-за коровьего белка, заключается в диетотерапия. Женщина кормит младенца грудью – диету придется соблюдать ей. Кроху кормят детским питанием без специальных лечебных смесей не обойтись.

Когда проходит аллергия на коровий белок

Новорожденный питается грудным молоком

При слабо выраженных симптомах аллергии, вызванной отрицательной реакцией на коровий белок, не рекомендуется маме отказываться от молочной пищи. При среднетяжелых симптомах малыша госпитализируют, а маме, при наличии у младенца четкой клинической картины, следует отказаться от продуктов, в которых содержатся вызывающие аллергию вещества. Например, от:

  • глютенсодержащих круп (манка, перловка),
  • грибов,
  • клубники,
  • колбасных изделий,
  • кофе,
  • макарон,
  • молочных продуктов,
  • орехов,
  • сахара,
  • цитрусовых,
  • шоколада.
Как выявить аллергию на коровий белок?

Через месяц смотрят на результат: нет улучшений – диету прекращают, ребенку стало лучше – мама начинает принимать молоко, но пока в ограниченном количестве. Еще через 7 дней, если признаки аллергии, возникшей из-за попадания в организм коровьего (молочного) белка, вновь проявились, мама продолжает соблюдать диету, при этом она должна дополнительно пить кальций.

Новорожденный питается детской смесью

Если новорожденный питается детской смесью, основой для которого стало коровье молоко, и у него появились признаки непереносимости молочного белка, смесь заменяют другим, особым, детским питанием. В его составе присутствует расщепленный до пептидов молочный белок или белок растительный (берется соя). Они усваиваются гораздо лучше.

Смеси без лактозы и коровьего молока

Через четыре недели, если младенцу становится лучше, ему делают ППП (пищевая провокационная проба) с коровьими белками. Это требуется для уточнения диагноза. Реакция положительная – кормление гидролизованными или соевыми смесям продолжают еще полгода. Отрицательная – малышу назначают не такую строгую диету.

Обратите внимание! При тяжелых проявлениях аллергии, появившейся из-за коровьего (молочного) белка, ребенка госпитализируют в стационар. Его кормят аминокислотной смесью, через две недели переводят на гидролизованную (с расщепленным, легкоусвояемым белком) или соевую (с растительным белком).

Эффективность такой диеты отслеживают на протяжении 10 дней, 3 или 6 недель в зависимости от тяжести заболевания. Специальными, гипоаллергенными, смесями малыша кормят до достижения им годовалого возраста либо до двух-трех лет.

Лечебные смеси при аллергии на белок

Детские смеси, в состав которых входит расщепленные до пептидов молочная сыворотка или казеин, называют гидролизатами (высокогидролизованным). У пептидов молекулярная масса меньше, а значит, и аллергенность такой пищи снижается в сотни раз. Современные производители детского питания предлагают большое разнообразие порошков с низким/высоким содержанием лактозы либо безлактозные. Но химический состав – это не единственная отличительная характеристика.

Смесь при аллергии на коровий белок

Детское порошкообразное питание подразделяется на:

  • казеиновое («Фрисопеп АС»),
  • сывороточное («Альфаре»).

Первое применяют при тяжелом протекании аллергии, вызванной коровьим белком. Вторые ценят за питательность и особый состав.

Важно! При тяжелом протекании аллергии к коровьему белку, если у новорожденного наблюдается нарушение работы органов ЖКТ, кроху кормят казеиновыми смесями без лактозы.

Степень расщепления основного вещества – еще один отличительный признак детских порошкообразных смесей. Для лечения аллергии, которая была вызвана коровьим (молочным) белком, назначают «Фрисопеп» или «Неокейт». Для профилактики – «Фрисолак ГА» или «НАН ГА». Этот список не исчерпывающий. Педиатр может порекомендовать и другую торговую марку.

Аллергия у грудничка на коровий белок

Питание, хорошо помогающее при аллергии к коровьему белку, ребенок ест неохотно из-за характерного горьковатого привкуса. Его вводят медленно, в течение двух недель. Сначала малыми дозами, не больше 10 мл/день и только перед основной смесью. Постепенно эту дозировку увеличивают. В первые дни такого лечения аллергии, вызванной попаданием в организм ребенка коровьего (молочного) белка, младенца начинают беспокоить газы, вздутие животика, может измениться цвет и запах каловых масс, стул станет разжиженным.

Смеси на козьем молоке

В состав этих детских смесей включают сухое (цельное) козье молоко и не включают молочную сыворотку. Структуры козьего белка и белка коровьего различны. Принято считать, что на козий белок аллергии не бывает. Однако это утверждение неверное. Молоко, которое дают козы, также может отрицательно повлиять на здоровье крохи.

Молоко животного отличается от женского набором питательных веществ, микроэлементов. Производители смесей на козьем молоке («Нэнни», «Мамако», «Кабрита») специально приближают состав этих продуктов к составу грудного женского молока. Эти смеси легко усваиваются детским организмом, но не отличаются теми положительными характеристиками, коими обладает натуральное козье молоко.

Безлактозные смеси на соевом белке

Новорожденному, у которого есть признаки аллергии к коровьему белку, врач прописывает смеси «Нутрилак соя», «Энфамил Соя». Как видно из названия, в их составе присутствует белок сои. У этого вида детского питания есть как плюсы, так и минусы. Плюсы – малое количество белков и соли, благодаря чему не создается большая нагрузка на кишечник и почки малыша. Кроме того, смесь на основе соевого белка оказывает лечебный эффект, если нарушение работы органов ЖКТ у ребенка вызвано вирусной инфекцией. Это – идеальный вариант для детей до трех месяцев. С трех месяцев грудничку при дисбактериозе можно давать «Аципол».

Аллергия к белкам коровьего молока

Большой недостаток соевых смесей в том, что они не содержат в нужном количестве аминокислоты, которые помогают маленькому организму расти и развиваться (они особенно необходимы, если младенец страдает от аллергии к коровьему белку). К тому же в их состав входят моносахариды (фруктоза, глюкоза), которые могут вызвать газообразование. Тем не менее педиатры не отказываются от соевых смесей и рекомендуют их маленьким пациентам с аллергией, вызванной коровьим или козьим белками.

Важно! Если у малыша при кормлении соевыми смесями исчезнет аллергия, возникшая из-за коровьего или козьего белка, можно вновь перейти на молочные смеси и проследить за реакцией его организма.

Профилактические меры при аллергии на коровий белок

Для профилактики у детей аллергии, вызванной коровьим белком, аллергологи советуют не лишать кроху материнского молока. Кормящей женщине, чтобы снизить риск появления опасного недуга, рекомендуется сохранять лактацию хотя бы первые полгода после рождения малыша.

Если кроха предрасположен к аллергии на молочный белок, женщине следует отказаться от употребления аллерген-содержащих продуктов. Коровье молоко ребенку без всяких опасений можно давать после года.

Если женщина по разным причинам не может кормить кроху грудью, младенцу, страдающему от аллергии к молочному белку, следует давать профилактические гипоаллергенные смеси – «Нутрилон ГА», «Хипп ГА».

Важно! По словам известного педиатра доктора Е. О. Комаровского, аллергический дерматит – прямое показание к вакцинации. Профилактические прививки помогают малышу бороться с болезнью, но делать их нужно в те периоды, когда нет обострений.

Заключение

Аллергия, вызванная коровьим белком, – это воспалительный процесс в организме младенца. Он появляется из-за неспособности усвоить вещества, входящие в состав коровьего молока или детских смесей, произведенных на его основе. Отрицательно реагируют на коровий (молочный) белок 6% новорожденных. Симптомы этого вида пищевой аллергии схожи с признаками других болезней: отек мягких тканей лица, насморк, сухой кашель, хриплое дыхание, крапивница.

Родители не должны самостоятельно ставить диагноз (есть аллергия или нет) и выбирать гипоаллергенную смесь. Сделать это должен врач, опираясь на результаты проведенных кожных аллергопроб и лабораторных анализов. Метод лечения аллергии, появившейся из-за коровьего белка, – диетотерапия или кормление младенца детским питанием, смесями аминокислотными, произведенными на основе козьего молока или белка сои. Для профилактики крохе лучше питаться грудным молоком, или давать ему специальные детские смеси.

Видео

Статья в тему: Крем (мазь) от аллергии на лице симптомы, отзывы и лечение

Загрузка…

kardiobit.ru

Аллергия на белок коровьего молока

Пейте, дети, молоко — будете здоровы?!

Аллергия на белок коровьего молока — одна из самых распространённых реакций среди детей грудничкового возраста, может проявиться как при вводе прикорма, так и в период грудного вскармливания при употреблении матери коровьего молока и продуктов его содержащих. 

 

Что такое ферментная недостаточность

Аллергия на БКМ

Что еще несет опасность при аллергии на коровье молоко

  

Что такое ферментная недостаточность

Однако, то, что принято называть аллергией на белок коровьего молока, может вовсе ей не являться. Следует разделять истинную аллергическую реакцию, обусловленную распознаванием организмом белков (молоко содержит порядка 40 белков), как чужеродных, и включением защитной реакции, а также пищевую непереносимость молока — ферментную незрелость пищеварительной системы. Из-за ферментной недостаточности у маленьких детей в кровь белки молока могут проникать в неизменном виде. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более других подвержены появлению реакции на коровий белок. Отметим, что реакция может проявляться не только на коровье, но также и на козье молоко (хотя в последнем содержание лактозы, казеина, бета-лактоглобулина ниже, некоторые даже называют его «гипоаллергенным молоком»).

Существует несколько проявлений неприятия организмом ребенка коровьего белка. Самый распространённый — атопический дерматит. Чаще всего первые проявления атопического дерматита заметны на лице, затем на сгибах рук и ног, так же могут появиться высыпания на туловище. Первичное появление, как правило, характеризуется сухостью кожи и зудом, при повторном появлении могут образовываться корки, мокнутие. Помимо дерматита ребёнка могут беспокоить различные проблемы в области ЖКТ — вздутие, диарея или запор, колики, рвота и тд. Реже родители сталкиваются с такими проявлениями неприятия белка коровьего молока как ринит, кашель.

Впервые столкнувшись с непереносимостью белка коровьего молока, родители начинают паниковать, однако достаточно исключить употребление молока, как проблема постепенно сойдёт на нет. В некоторых случаях безмолочная диета может занять до 6 месяцев. 

Среди взрослого населения чаще встречается гиполактазия (лактазная недостаточность). Недостаток фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу, у взрослых может приводить к вздутию, диареи, болям в животе. А вот кожные и респираторные реакции при данной непереносимости у взрослых не встречаются.

 

Аллергия на БКМ

Совершенно по-другому обстоят дела при аллергии на коровий белок. Аллергическая реакция на молоко встречается не только у детей, но и у взрослых. Среди основных проявлений аллергический ринит, кожные высыпания и зуд, гастроинтестинальные (рвота, колики, запоры и т.д.), в редких случаях анафилактический шок и контактная аллергия.

Давайте разберёмся, на какие компоненты может быть реакция. Условно все белки молока можно разделить на казеины (створаживающие белки, их содержание в коровьем молоке около 80%) и белки сыворотки молока (бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин и др.). Чаще всего аллергия возникает не на все белки, а только на определенную фракцию.

Существует мнение, что после кипячения молоко перестает быть аллергеном. На самом деле кипячение уменьшает аллергенность белков сыворотки молока, но на казеинах такой термический процесс никак не сказывается.

При аллергии на молоко мало исключить из рациона сам аллерген, перекрестную реакцию могут давать и некоторые другие продукты, это стоит учитывать при соблюдении диеты. Например, при реакции на казеин стоит исключить любое молоко животного происхождения, а реакция на альфа-лактальбумин может проявиться и при потреблении говядины. Кроме того, альфа-лактальбумин молока имеет перекрестную реакцию с белком яйца (овальбумином). Иногда перекрестная реакция возникает при потреблении сои.

 

Что еще несет опасность при аллергии на коровье молоко

Если вы обнаружили у себя непереносимость молока или аллергию на него, надо знать, что белки коровьего молока и молочный сахар могут встречаться в самых неожиданных местах.

  • Лекарственные препараты с применением лактозы – если вы страдаете непереносимостью лактозы, такие препараты следует принимать с осторожностью.
  • Молочная сыворотка – часто встречающийся ингредиент в хлебобулочных изделиях, мороженом, различных десертах, соусах.
  • Казеин – может выступать как ингредиентом профилактического и спортивного питания, так и входить в состав дерматологических мазей, биологических клеев, что особо важно учитывать при контактной реакции.
  • Гидролизат сывороточного протеина – входит в спортивное питание.
  • Recaldent – вытяжка из казеина коровьего молока, используется в зубных пастах, отбеливающих порошках, жевательной резинке.
  • Тагатоза (E963) – натуральный сахар, схожий с фруктозой, получают из лактозы процессом гидролизации с последующей изомеризацией гидроксидом кальция, очищением и кристаллизацией; в России в отличии от ряда других стран запрещен к применению.
  • Ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота – панкреатин, фестал.

А вот лактат кальция и лактат натрия, молочная кислота вопреки распространенному мнению белков коровьего молока не содержат.

Если вы все же решили полностью отказаться от коровьего молока и продуктов, произведенных из него, посмотрите на различное растительное молоко (кедровое, миндальное, соевое, кокосовое, рисовое и т.д.), йогурты и десерты на основе сои, овса, кокоса и т.д.

 

ofoods.ru

Непереносимость белка коровьего молока

Непереносимость белка коровьего молока

Непереносимость белка коровьего молока — заболевание, при котором под влиянием антигена (белок коровьего молока) у детей раннего возраста развивается повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, часто в сочетании с кожными проявлениями пищевой аллергии (атонический дерматит). 

Этиология и патогенез. Предполагается аллергический генез данной патологии. 

Непереносимость белка коровьего молока — Клиническая картина. Сходна с таковой при целиакии, но характеризуется более ранним началом (до 2—3 мес). В анамнезе у детей отмечается ранний перевод на искусственное вскармливание смесями, приготовленными на основе коровьего молока. Клинические проявления заболевания в виде острого или подострого энтерита могут развиться уже на 1—2-е сутки после применения молочной смеси. Максимальный латентный период 2—3 мес. Отмечаются срыги-вания, рвота, носящие упорный характер. Внешне дети похожи на больных целиакией . Выражены бледность, гипотрофия, гипотония мышц, отставание статических функций, увеличение живота за счет метеоризма и повышения содержания жидкости в петлях кишки. Дети беспокойны, раздражительны. Аппетит сохранен или даже повышен. Стул неустойчивый (чередование поносов и запоров), характерны примеси слизи и крови. Отмечаются проявления поливитаминоза, расстройства трофики, остеопороз. Лаборатор-i ные, рентгенологические и морфологические данные, сходны с таковыми при целиакии. 

Прогноз. При правильном лечении благоприятный. В отличие от целиакии через 1—2 года безмолочной диеты дети начинают переносить молочные продукты и в дальнейшем их ограничение отменяют.; 

Лечение. Диета с исключением коровьего молока и назначением грудного молока или смесей на основе изолята соевого белка. В качестве варианта можно попробовать козье или кобылье молоко. При непереносимости сои (15—25 % случаев) показана безмолочная диета на основе круп, овощей, мясного пюре, растительного масла или смеси на основе гидролизатга белка. 

Общие принципы лечения пищевой аллергии в Аюрведе:

С точки зрения Аюрведы аллергены – это тончайшие частицы, обладающие высокой энергией и способные раздражать нервные окончания. Проявление пищевой аллергии вначале может быть результатом воздействия аллергенов, однако в конечном итоге аллергические реакции обусловлены повышенной чувствительностью самой нервной системы. В возникновении пищевой аллергии играют важную роль стрессы, в особенности сопровождаемые беспокойством и волнениями, а также внешние факторы – загрязненность окружающей среды, употребление неполноценной пищи и т.п. Аллергия проявляется когда иммунная система находится в подавленном состоянии. Иммунные функции снижаются вследствие употребления синтетических лекарств, особенно антибиотиков, или под воздействием других химических веществ. Иммунитет передается через материнское молоко, особенно если ребенок получает его сразу же после рождения. Если же после родов ребенка забирают от матери, что в настоящее время распространенное явление в роддомах, это может ослабить иммунную систему ребенка с последующим возникновением аллергии. Если ребенок совсем не получает материнское молоко, риск аллергии возрастает. К пищевой аллергии особенно склонны представители ваты с обостренной чувствительностью нервной системы. Пищевая аллергия нередко встречается у людей с капха-конституцией, для которых характерен низкий уровень пищеварительного огня. Аллергия словно указывает на то, что на каком-то уровне организм отвергает пищу, хотя и не получает необходимого питания. Пищевая аллергия проявляется тогда, когда жизненная энергия понижена и недостаточна для сопротивления неблагоприятным воздействиям внешней среды. При пищевой аллергии после употребления различных «провоцирующих» продуктов: молока, пшеницы, сои, кукурузы, пасленовых (помидоров), персиков, клубники и т.д. может появиться вздутие живота, газы, несварение, понос или запор, застойные явления, головные боли, кожные сыпи. «Провоцирующие» продукты могут быть либо трудными для усвоения в целом, как, например, пшеница и молоко (для взрослых), либо содержать отдельные трудноперевариваемые вещества, как, например, алкалоиды в пасленовых. читать далее ⇒

 

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

БОЛЕЗНИ

 

www.evaveda.com

«Аллергия и непереносимость коровьего молока: как отличить?» |FOODIKA

Продукты из коровьего молока занимают большое место в нашей пищевой культуре. Однако, их употребление нередко может вызывать побочные реакции. Причины реакций могут быть различными. Чаще всего кожные и дыхательные симптомы (сыпь, покраснение кожи, насморк и заложенность носа, кашель) носят аллергический характер, в то время как желудочно-кишечные симптомы (вздутие, боли в животе, диарея) могут быть как аллергическими, так и неаллергическими. Неаллергические реакции на молочные продукты называются непереносимостью.
Как отличить аллергию от непереносимости? Аллергия — это неадекватная острая реакция иммунной системы на чужеродные белки. Иммунная система воспринимает белки молока как чужеродные вещества и начинает вырабатывает к ним особый тип антител IgE или формировать клоны лимфоцитов-убийц. Процесс борьбы с белками молока сопровождается повреждением собственных тканей организма. Аллергия проявляется каждый раз при употреблении любых молочных продуктов в любой, даже малой дозе. Аллергическая реакция не зависит от углеводного и, за редким исключением, белкового состава молока. Аллергия — потенциальная угроза здоровью организма. Каждый последующий контакт с аллергеном может привести к все более бурной ответной реакции и потенциально может закончиться анафилаксией (распространением аллергической реакцией на весь организм с угрозой летального исхода).
Пищевая непереносимость — это особый тип реакции организма, повышенная чувствительность к какому-либо веществу. В такой реакции не задействована иммунная система. Непереносимость может приносить сильный дискомфорта, не представляя собой реальной угрозы здоровью. Пищевая непереносимость может зависеть от белкового и углеводного состава молока, от дозы употребляемого продукта. Людям с пищевой непереносимостью молока необходим правильно подобранный рацион.
Особая форма непереносимости ‒ непереносимость казеина А1. У людей с этой формой непереносимости употребление обычного молока вызывает боли в животе, диарею и приводит к воспалению в слизистой кишечника. При этом увеличивается проницаемость слизистой, что вызывает повышение секреции воды в просветах кишечника. Это приводит к появлению симптомов непереносимости казеина А1.
Исследование непереносимости казеина А1 привлекает повышенное внимание ученых и врачей. Механизмы процессов, возникающих в организме при этой форме непереносимости, полностью не изучены, и причину воспаления в слизистой окончательно не установили. Возможной причиной может быть образование в кишечнике специфических Т-лимфоцитов. Т-лимфоциты борются с казеином А1 и параллельно повреждают слизистую кишечника. В этом случае непереносимость можно отнести к аллергической реакции, хотя это достаточно спорный вопрос.
Что нужно делать при такой форме непереносимости? Для любителей молока появилось неожиданное решение. Выяснилось, что определенные виды коров производят молоко с другим подвидом белка казеина — казеином А2. В России марка «Слобода» производит молоко А2 — натуральный продукт от специально отобранных коров, которые естественным образом производят только белок A2. Употребление такого молока помогает устранить воспаление и боль в кишечнике. Этим непереносимость отличается от классической аллергии. При аллергии употребление молока А2 не сможет помочь в лечении симптомов, так как остальные белки, содержащиеся в нем, совпадают с белками в обычном молоке.
Непереносимость молока ‒ более распространенное явление, чем аллергия. Нередко вместо полного отказа от молочных продуктов обычное молоко заменяется на молоко А2. Это позволяет разработать правильный рацион для людей с непереносимостью молока и повысить качество их жизни.

Ольга Жоголева — аллерголог, эксперт бренда «Слобода А2»

Post Views: 0


foodika.ru

Непереносимость белка коровьего молока — запись пользователя Анюта (anyerm) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Аллергия

Алёна Видели на сайте 11 июня 2017, 09:48 26 августа 2011, 10:16

Россия, Москва

Когда было кошмарное обострение (после пары бутербродов с сыром) с мокнущими и кровящими щеками и коркаии по телу, мы спешно уехали на море, там удалось чуть справиться, но не до конца. Потом мы нашли чудесного аллерголога в Москве, с нее и началось наше выздоровление. Сделали тесты, она составила мне диету, план прикорма дочке, дала прочие рекоммендации, потом снова море и, ура, аллергия отступила, к слову, я и до этого моталась по врачам, но толку ноль! Теперь мой рацион вполне человеческий, хотя и с массой ограничений, но другим врачам вообще было на меня наплевать, они твердили, что я и на пяти продуктах обязана просидеть до года, не сломаюсь, мол. И плевать, что у меня каждую неделю выскакивали ячмени, сохла кожа, я дошла до истощения и тп. Теперь я ем почти все зеленые овощи, картошку, яблоки, бананы, груши, белые сливы, хлеб, кашу пшеничную, пшенную, кукурузную, говядину, кролика. По-прежнему исключено все молочное, сахар (на него у нас тоже жуткая аллергия), морепродукты, рыбу, яйца, курицу, ягоды……. Дочка ест то же, что и я + грудь 3 раза в день. Аллергия немного осталась на ножках. 2 раза очищалась полностью, один из которых совсем недавно, но я поела плов (а в нем специи), и на ножках снова высыпало.

Комментарий удален

www.babyblog.ru

Непереносимость белка коровьего молока — МедВопрос, ответ врача

Консультация

В 6 мес начала вводить ребёнку творог, в 8 кефир и сливочное масло и сыр. Все было хорошо. С 10 мес стала варить каши на молоке, поначалу все было нормально, а через месяц начало сыпать ребёнка на все подряд (на все красное, оранжевое и тд, хотя раньше мы все это если и было хорошо, то есть начались проявления сопутствующих реакций!! Через 3 мес сдали анализы на ряд аллергенов и оказался повышенным IgG к F2 (44 единицы). Педиатр отменила нам все молочное на год, за это время не было никаких проявлений ни на один другой продукт. Через год , за 2 недели до перездачи анализа, я стала добавлять незначительное количество молочных продуктов ребёнку в еду, реакции пока нет. Сейчас ребёнку 2,2 года, перездали анализ IgG к F2, IgE к F2 и общий иммуноглобулин Е. IgG к F2 снова завышенный (57 единиц), остальные в норме.

Ребёнок с 3 месяцев мучался запорами, а к 1,5 лет все наладилось, я это связала с тем, что он стал кушать много ягод и фруктов. Но в последнее время вопрос со стулом опять начал подниматься (хотя пока не остро). Вот у меня возникла мысль, может это быть связано с употреблением молочных продуктов? Или совпадение просто…

1. Что означают эти показатели анализов?

2. Какая нам нужна диета и на какой срок?

3. Правда ли, что если нет реакции внешней на белок и я начну давать молочные продукты ребёнку, то, при таком IgG , может начать развиваться аллергия на какие либо другие продукты или внешние факторы? (У моей племянницы такая ситуация : IgG на молоко был завышен, но на ряженку никакой внешней реакции не было, ряженку она пила сколько хотела, а в итоге к 5 годам развилась астма на фоне всевозможных цветений и бронхитов , врач сказал, убрать все молочное и состояние ребёнка улучшится, действительно как только они убрали молоко, проблем стало поменьше с её здоровьем (им диагноз такой поставил аллерголог)!! Очень боюсь подобного повторения для своего ребёнка! !)

4. Есть ещё надежда, что наш IgG к F2 придет в норму? И если да, то когда? Сейчас ребёнку 2 года и 2 мес

5. Давать молоко или строго исключить? Ведь слышу от других мам, что ничего не сдают, а просто пробуют вводить в рацион молоко и все. А я боюсь так делать, потому что в прошлом году у нас все это проявилось накопитель но!

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.

puzkarapuz.ru

Непереносимость белка коровьего молока – Непереносимость белка коровьего молока: симптомы и лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *