Содержание

Кардамоновая настойка / Настойки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кардамоновой настойки:

Шаг 1: соединяем водку и кардамон.
Пару слов о кардамоне. Этот вид специи помогает при плохом пищеварении, простуде, бронхитах, вздутии живота мигрени и многих других заболеваниях. Также он обладает свойствами выводить яды и токсины с организма человека. Кардамоновая настойка очень полезна. Приготовить ее не составит большого труда. Берете емкость, в которой будете настаивать напиток и тщательно промываем ее под проточной водой. В моем случае это литровая банка с пластмассовой крышкой. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник с обычной проточной водой и доводим до кипения. Ошпариваем помытую банку и пластмассовую крышку кипятком и даем им возможность обсохнуть. Открываем пакетик, в котором находятся зерна кардамона, и на кухонных весах отмеряем 4 грамма специи. Сейчас главное точность, так как большое количества это приправы может не только помогать, но и наносить вред, не добавляйте кардамона больше чем написано в рецепте. В стерилизованную банку кладем
4 грамма
кардамона, открываем бутылку с водкой и вливаем ее в банку со специей. Водки нам надо 500 миллилитров для этого напитка она должна быть не менее 40 градусов. Банку закрываем, пластмассовой крышкой, так что бы она плотно прилегала к ее горлышку и для того что бы пары спирта, которые содержаться в водке не смогли выпариться. Ставим водку с кардамоном в темное место на 2 – 3 дня и даем настояться.
Шаг 2: варим сироп.
Варим легкий сироп. Включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с проточной водой и доводим его до кипения. Берем глубокую кастрюлю, промываем ее под проточной водой, ошпариваем кипятком с чайника, даем ей обсохнуть и наливаем в нее 500 миллилитров чистой дистиллированной воды. Воду доводим до кипения на плите, включенной на сильный уровень, при помощи мерного стакана всыпаем в кастрюлю с водой 300 грамм сахара и растворяем его. Получилась сладкая вода, она называется «легкий сироп» и часто используется для приготовления различных видов настоек. Сироп охлаждаем до комнатной температуры.
Шаг 3: процеживаем и соединяем ингредиенты.
На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник с проточной водой и доводим его до кипения. После того как вода закипела, снимаем чайник с плиты, берем лейку, две стеклянные пол литровые бутылки с плотно прилегающими к их горлышку крышами и стерилизуем их в кипятке. Берем чистый стерильный бинт, отрезаем от него 20 сантиметров и складываем бинт вдвое. Берем остывший «легкий сироп» и через лейку вливаем его в стерилизованные бутылки, по половине в каждую. В каждой бутылке примерно по 250 грамм сиропа. Лейку с бутылки не убираем, кладем на ее дно стерильный бинт, сложенный вдвое, настойку надо процедить, для того что бы в ней не было зерен. Водку, с настоявшимся в ней кардамоном, открываем и быстро переливаем в лейку. Льем аперитив, пока бутылка не наполнится почти вся. Когда до поверхности остается 3 – 4 сантиметра свободного пространства, убираем лейку и сразу вставляем ее во вторую стерилизованную бутылку, а ту в которую наливался аперитив, закрываем крышкой. Она должна плотно прилегать к горлышку бутылки. Берем вторую чистую бутылку с вставленной в нее лейкой, открываем бутылку с настойкой и проделываем повторно всю ранее выполненную операцию — наливаем, плотно закрываем. Когда вы процеживаете готовую настойку, это надо делать быстро, так как пары спирта находящиеся в водке могут испариться и настойка получится не достаточно крепкой, что естественно испортит ее вкус и уменьшит ее лечебные свойства. Бутылки с настойкой встряхиваем в течение минуты этого времени вполне достаточно, что бы сироп перемешался с настоянной водкой. Готовому напитку даем еще пару дней постоять с сиропом в темном прохладном месте. Перед употреблением настойку охлаждаем в холодильники до
-6 – 8 градусо
в. Кардамоновая настойка готова.
Шаг 4: подаем кардамоновую настойку.
Кардамоновая настойка подаётся в охлажденном виде, примерно до
– 6 -8
градусов. Непосредственно перед подачей ее можно налить в графин. Рюмку можно украсить долькой лайма или лимона, а в сам напиток положить пару листочков мяты. К этому аперитиву подойдёт любая горячая или холодная закуска. Очень часто кардамоновая настойка добавляется в чай, особенно это практикуют в зимнее или осеннее время года. Настойка, стимулирует, расслабляет и придает организму силы. Если вы простыли, после пару выпитых рюмочек такой настойке забудьте о том, что вас мог беспокоить насморк или кашель. Кардамоновая настойка – идеальное лекарство, которое приносит удовольствие. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Кардамоновая настойка помогает от вздутия живота, но в сочетании с фенхелем, имбирем, перечной мятой и лавровым листом, такая настойка приносит еще больше пользы желудку.

– − Кардамоновую настойку можно сделать с привкусом цитрусовых, для этого во время настаивания надо добавить в емкость с водкой и кардамоном пару кусочков цедры лимона, апельсина, граната или мандарина.

– − В процессе приготовления настойки с кардамона, вы можете не варить сироп, просто всыпьте сахар в кипяченую воду и, помешивая полностью его растворите. Настойку влейте в кастрюлю, размешайте со сладкой водой и разлейте по подготовленным бутылкам. Но! Помните, что во время такого процесса разлива аперитив теряет 30 процентов своей крепости.

– − Детям кардамоновую настойку на водке принимать противопоказано, им можно размешать пару щепоток (2 грамма) обычного порошкового кардамона в чашке чая и дать выпить горячим. Он поможет от диареи, от несварения, сухого кашля и простуды.

www.tvcook.ru

влияние, польза и вред, рецепты

Плоды пряного индийского кустарника отличаются не только пикантным вкусом, но и рядом целебных свойств. Выбирая кардамон для потенции, следует останавливаться на черных «коробочках», для мужчин они более полезны, чем зеленые. Так как содержат ферменты, повышающие тестостерон.

Состав

Лечебные свойства кардамона проистекают из богатого состава плодов.

В них содержатся:

  • Пищевые волокна;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Белки;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Крахмал;
  • До 10% эфирных масел;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Ретинол;
  • Витамины группы B;
  • Комплекс минеральных веществ.

Кардамон: польза и вред для мужчин

Для улучшения общего состояния здоровья и усиления мужской силы целители рекомендуют регулярно употреблять кардамон. Полезные свойства для мужчин заключаются в:

  • Укреплении иммунной системы;
  • Уменьшении воспалительных процессов;
  • Разжижении мокроты;
  • Эффективном устранении инфекций;
  • Благотворном воздействии на органы пищеварения;
  • Выведении из организма токсичных веществ;
  • Снижении болезненности и спазмом;
  • Подавлении патогенной деятельности микробов и бактерий;
  • Регулировании кровеносного давления;
  • Устранении усталости, вялости, депрессивного состояния;
  • Ускорении обмена веществ;
  • Нормализации кровообращения;
  • Повышении умственной работоспособности;
  • Активизации процесса регенерации тканей;
  • Положительном влиянии на сердце и сосуды;
  • Стимулировании сексуального желания и влечения;
  • Поддержании необходимого уровня андрогенов.

Как и все пряности, кардамон имеет ряд ограничений к приему. Не рекомендуется употреблять в пищу специю и лечиться снадобьями на ее основе мужчинам, страдающим:

  • Язвенной болезнью кишечника и желудка в стадии обострения – кардамон вызывает дополнительную выработку кислоты, что усугубляет вред, причиняемый болезнью;
  • Варикозным расширением паховой вены – нарушается циркуляция крови по причине того, что специя сильнее открывает венозный просвет;
  • Аллергией на компоненты в составе растения – возможно образование покраснения кожи, зуда, сильного жжения.

Как воздействует на организм?

Воздействие кардамона на организм крайне разнообразно:

  • Наличие витамина C обеспечивает усиление защитных свойств организма, повышает обмен веществ и способствует росту клеток, уничтожающих рост болезнетворных микроорганизмов;
  • Вещества, придающие приправе аромат, повышают устойчивость к стрессу и снижают проявление депрессии;
  • Расщепляющее действие ведет к сжиганию избытка липидов, что позволяет поддерживать в норме массу тела;
  • Также компоненты, отвечающие за специфический запах растения, расширяют просветы сосудов, благодаря чему стабилизируется артериальное давление и снижается риск гипертонического криза;
  • Растительные компоненты плода расщепляют молекулы газа в кишечнике, тем самым уменьшая интенсивность симптомов метеоризма.

Влияние кардамона на потенцию

Рекомендовано принимать кардамон для потенции у мужчин в ряде случаев. Из которых выделим:

С помощью средств на основе растения нормализуется способность к достижению эрекции. Такой эффект достигается за счет полезного свойства кардамона расширять просветы сосудов. С помощью растения уменьшается воспаление предстательной железы, а также запускаются активные процессы метаболизма, на которые негативно реагирует аденома простаты. Интенсивный обмен веществ тормозит разрастание железистой ткани. Подобные урологические заболевания часто сопровождаются осложнением в форме эректильной дисфункции.

Эффективны плоды растения при негативных показателях спермограммы. Для зачатия требуется 75% и более процентов активных и жизнеспособных сперматозоидов. При помощи пряности можно улучить функции тестикул, избавить их от воздействия негативных факторов, после чего повышается производство здоровых сперматозоидов.

Как и по сколько принимать: рецепты

В кулинарии активно используется не только пряный порошок, но и экстракт кардамона. Жидкая приправа добавляется в десерты и сладкие напитки.

Для терапевтических целей лучше выбирать кардамон в сыпучем виде или его семена.

Молочный отвар

Наибольшей популярностью пользуются молочные отвары с кардамоном. Для приготовления необходимо:

  • Подготовить 5 палочек корицы, чайную ложку порошка кардамона и 4-5 см свежего корня имбиря. Все компоненты поместить в кастрюлю, наполненную стаканом холодного молока. Подержать на огне около 10 минут и процедить. Емкость с отваром поместить в прохладное место. Принимать раз в день сразу после пробуждения по 3 столовые ложки;
  • В термостойкую емкость положить 2 семени растения и залить 250 мл молока. Довести до кипения, снять с огня и добавить ложку меда. Снадобье необходимо пить перед сном.

Полезные напитки

Гурманы часто готовят кофе, в который добавляют кардамон полезный для мужчин. Рецепт такого напитка:

  • Размолоть кофейные зерна;
  • Столовую ложку поместить в турку;
  • Добавить ¼ ложки растительного порошка;
  • Залить 150 мл чистой воды;
  • Варить до появления пенки;
  • Снять с огня, дождаться, пока пена осядет и снова поставить на плиту;
  • Снять, едва появятся признаки кипения.

Пить сразу после готовности. При желании можно подсластить сахаром или разбавить молоком. Также с пряностью делают следующее средство:

  • В стакане только что закипевшей воды растворить 2 грамма специи.
  • Настоять четверть часа.
  • Выпить всю порцию горячей за полчаса до отхода ко сну.

Спиртовое снадобье

Положительно сказывается на сексуальной состоятельности спиртовая настойка кардамона. Пошаговый рецепт изготовления:

  • В банку из стекла вылить 2 л водки;
  • Всыпать в нее 30 граммов специи в порошке;
  • Оставить на 14 дней в темноте;
  • Добавить стакан сахарного песка;
  • Процедить через марлю;
  • Пить на ночь по рюмке.

Взаимосвязь с тестостероном

В кардамоне содержатся растительные ферменты, которые возбуждают и способствуют укреплению эректильной функции за счет стимулирования деятельности половых желез. Благодаря этому процессу активизируется выработка тестостерона – важного компонента сексуальной активности.

Достаточный уровень андрогена необходим для усиления полового влечения к противоположному полу и успешного прохождения всей цепочки реакций, которая заканчивается отвердеванием полового органа.

Отзывы опробовавших: эффективность

Применение специй и пряностей – приятный способ лечения сниженной потенции, поэтому неудивительно, что в Интернете размещено множество отзывов относительно применения кардамона для борьбы с эректильной дисфункцией.

Андрей, 48 лет: «Начала уменьшаться потенция. Силы в постели уже не те, потребность стала появляться реже, а моя жена моложе меня на 10 лет, и ей такое положение дел совсем не нравилось. Поскольку до импотенции было далеко, решил поискать натуральные способы повышения собственной состоятельности. Вкус и запах кардамона достаточно приятен, поэтому начал готовить отвары с молоком. Не могут сказать, что все изменилось в одно мгновение, но через несколько недель регулярного потребления отметил, что эрекция стала стабильнее. Так что если проблемы у вас не сильно серьезные – можете опробовать снадобье».

Сергей, 42 года: «Простатит догнал меня внезапно. Выяснилось, что нельзя сидеть у компьютера круглые сутки, стремясь заработать все деньги. В комплексе с болезнью нарушилась и эрекция. Врач у меня опытный, поэтому рассматривает все возможные варианты лечения, не только аптечные препараты. Порекомендовал попробовать возвратить мужскую силу с помощью настойки кардамона и специальных капель на основе натуральных компонентов Молот Тора. Как и показано, пил перед сном по рюмке, плюс употреблял БАД, через неделю отметил очевидные улучшения – потенция начала восстанавливаться».

Василий, 55 лет: «Я родился в Средней Азии и много лет там прожил, из-за чего привычка сдабривать все блюда специями укрепилась прочно. Могу сказать, что неплохо разбираюсь в пряностях и знаю, как правильно их использовать. Несмотря на свой уже далеко не молодой возраст, не имею никаких интимных проблем. Уверен, что дело именно в приправах, среди которых я часто применяю и кардамон».

Натуральные препараты для «сексуального» здоровья:

malepotency.ru

Кардамоновая настойка — Просто смак!

Кардамоновая настойка, крепкий спиртной напиток. Своеобразная ратафия, с добавлением сахара и аперитива. У этого напитка приятный пряный аромат. Настаивается он на водки, так как спирт может перебить весь аромат специй. В древние времена на Руси настойку на кардамоне использовали как лекарство от боли в суставах и от бессонницы. Готовится этот напиток очень легко, минимум усилий и максимум удовольствие от его дегустации. Готовим кардамоновую настойку.

Ингредиенты для приготовления кардамоновой настойки:

  • Водка 500 миллилитров
  • Кардамон в зернах 4 грамма
  • Сахар 300 грамм
  • Вода чистая дистиллированная 500 миллилитров
  • Инвентарь:

  • Банка литровая
  • Бутылка пол литровая – 2 штуки
  • Кастрюля глубокая
  • Чайник
  • Плита
  • Пластмассовая крышка
  • Весы кухонные
  • Приготовление кардамоновой настойки:

    Шаг 1: соединяем водку и кардамон.


    Пару слов о кардамоне. Этот вид специи помогает при плохом пищеварении, простуде, бронхитах, вздутии живота мигрени и многих других заболеваниях. Также он обладает свойствами выводить яды и токсины с организма человека. Кардамоновая настойка очень полезна. Приготовить ее не составит большого труда. Берете емкость, в которой будете настаивать напиток и тщательно промываем ее под проточной водой. В моем случае это литровая банка с пластмассовой крышкой. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник с обычной проточной водой и доводим до кипения. Ошпариваем помытую банку и пластмассовую крышку кипятком и даем им возможность обсохнуть. Открываем пакетик, в котором находятся зерна кардамона, и на кухонных весах отмеряем 4 грамма специи. Сейчас главное точность, так как большое количества это приправы может не только помогать, но и наносить вред, не добавляйте кардамона больше чем написано в рецепте.

    В стерилизованную банку кладем 4 грамма кардамона, открываем бутылку с водкой и вливаем ее в банку со специей. Водки нам надо 500 миллилитров для этого напитка она должна быть не менее 40 градусов. Банку закрываем, пластмассовой крышкой, так что бы она плотно прилегала к ее горлышку и для того что бы пары спирта, которые содержаться в водке не смогли выпариться. Ставим водку с кардамоном в темное место на 2 – 3 дня и даем настояться.

    Шаг 2: варим сироп.


    Варим легкий сироп. Включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с проточной водой и доводим его до кипения. Берем глубокую кастрюлю, промываем ее под проточной водой, ошпариваем кипятком с чайника, даем ей обсохнуть и наливаем в нее 500 миллилитров чистой дистиллированной воды. Воду доводим до кипения на плите, включенной на сильный уровень, при помощи мерного стакана всыпаем в кастрюлю с водой 300 грамм сахара и растворяем его. Получилась сладкая вода, она называется «легкий сироп» и часто используется для приготовления различных видов настоек. Сироп охлаждаем до комнатной темп

    pro100smak.com

    Кардамоновая настойка | Ваш список

    На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник с проточной водой и доводим его до кипения. После того как вода закипела, снимаем чайник с плиты, берем лейку, две стеклянные пол литровые бутылки с плотно прилегающими к их горлышку крышами и стерилизуем их в кипятке. Берем чистый стерильный бинт, отрезаем от него 20 сантиметров и складываем бинт вдвое. Берем остывший «легкий сироп» и через лейку вливаем его в стерилизованные бутылки, по половине в каждую. В каждой бутылке примерно по 250 грамм сиропа. Лейку с бутылки не убираем, кладем на ее дно стерильный бинт, сложенный вдвое, настойку надо процедить, для того что бы в ней не было зерен.

    Водку, с настоявшимся в ней кардамоном, открываем и быстро переливаем в лейку. Льем аперитив, пока бутылка не наполнится почти вся. Когда до поверхности остается 3 – 4 сантиметра свободного пространства, убираем лейку и сразу вставляем ее во вторую стерилизованную бутылку, а ту в которую наливался аперитив, закрываем крышкой. Она должна плотно прилегать к горлышку бутылки. Берем вторую чистую бутылку с вставленной в нее лейкой, открываем бутылку с настойкой и проделываем повторно всю ранее выполненную операцию — наливаем, плотно закрываем. Когда вы процеживаете готовую настойку, это надо делать быстро, так как пары спирта находящиеся в водке могут испариться и настойка получится не достаточно крепкой, что естественно испортит ее вкус и уменьшит ее лечебные свойства.

    Бутылки с настойкой встряхиваем в течение минуты этого времени вполне достаточно, что бы сироп перемешался с настоянной водкой. Готовому напитку даем еще пару дней постоять с сиропом в темном прохладном месте. Перед употреблением настойку охлаждаем в холодильники до -6 – 8 градусов. Кардамоновая настойка готова.

    vashspisok.ru

    Настойка кардамона на самогоне | Самогон рецепты

    Кардамоновая настойка

    Кардамоновая настойка, крепкий спиртной напиток. Своеобразная ратафия, с добавлением сахара и аперитива. У этого напитка приятный пряный аромат. Настаивается он на водки, так как спирт может перебить весь аромат специй. В древние времена на Руси настойку на кардамоне использовали как лекарство от боли в суставах и от бессонницы. Готовится этот напиток очень легко, минимум усилий и максимум удовольствие от его дегустации. Готовим кардамоновую настойку .

    Ингредиенты для приготовления кардамоновой настойки:

    Водка 500 миллилитров

    Кардамон в зернах 4 грамма

    Сахар 300 грамм

    Вода чистая дистиллированная 500 миллилитров

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Банка литровая

    Бутылка пол литровая – 2 штуки

    Кастрюля глубокая

    Чайник

    Плита

    Пластмассовая крышка

    Весы кухонные

    Приготовление кардамоновой настойки:

    Шаг 1: соединяем водку и кардамон.

    Пару слов о кардамоне. Этот вид специи помогает при плохом пищеварении, простуде, бронхитах, вздутии живота мигрени и многих других заболеваниях. Также он обладает свойствами выводить яды и токсины с организма человека. Кардамоновая настойка очень полезна. Приготовить ее не составит большого труда. Берете емкость, в которой будете настаивать напиток и тщательно промываем ее под проточной водой. В моем случае это литровая банка с пластмассовой крышкой. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник с обычной проточной водой и доводим до кипения. Ошпариваем помытую банку и пластмассовую крышку кипятком и даем им возможность обсохнуть. Открываем пакетик, в котором находятся зерна кардамона, и на кухонных весах отмеряем 4 грамма специи. Сейчас главное точность, так как большое количества это приправы может не только помогать, но и наносить вред, не добавляйте кардамона больше чем написано в рецепте. В стерилизованную банку кладем 4 грамма кардамона, открываем бутылку с водкой и вливаем ее в банку со специей. Водки нам надо 500 миллилитров для этого напитка она должна быть н е менее 40 градусов. Банку закрываем, пластмассовой крышкой, так что бы она плотно прилегала к ее горлышку и для того что бы пары спирта, которые содержаться в водке не смогли выпариться. Ставим водку с кардамоном в темное место на 2 – 3 дня и даем настояться.

    Шаг 2: варим сироп.

    Варим легкий сироп. Включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с проточной водой и доводим его до кипения. Берем глубокую кастрюлю, промываем ее под проточной водой, ошпариваем кипятком с чайника, даем ей обсохнуть и наливаем в нее 500 миллилитров чистой дистиллированной воды. Воду доводим до кипения на плите, включенной на сильный уровень, при помощи мерного стакана всыпаем в кастрюлю с водой 300 грамм сахара и растворяем его. Получилась сладкая вода, она называется «легкий сироп» и часто используется для приготовления различных видов настоек. Сироп охлаждаем до комнатной температуры.

    Шаг 3: процеживаем и соединяем ингредиенты.

    На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник с проточной водой и доводим его до кипения. После того как вода закипела, снимаем чайник с плиты, берем лейку, две стеклянные пол литровые бутылки с плотно прилегающими к их горлышку крышами и стерилизуем их в кипятке. Берем чистый стерильный бинт, отрезаем от него 20 сантиметров и складываем бинт вдвое. Берем остывший «легкий сироп» и через лейку вливаем его в стерилизованные бутылки, по половине в каждую. В каждой бутылке примерно по 250 грамм сиропа. Лейку с бутылки не убираем, кладем на ее дно стерильный бинт, сложенный вдвое, настойку надо процедить, для того что бы в ней не было зерен. Водку, с настоявшимся в ней кардамоном, открываем и быстро переливаем в лейку. Льем аперитив, пока бутылка не наполнится почти вся. Когда до поверхности остается 3 – 4 сантиметра свободного пространства, убираем лейку и сразу вставляем ее во вторую стерилизованную бутылку, Настойка кардамона на самогоне, а ту в которую наливался аперитив, закрываем крышкой. Она должна плотно прилегать к горлышку бутылки. Берем вторую чистую бутылку с вставленной в нее лейкой, открываем бутылку с настойкой и проделываем повторно всю ранее выполненную операцию — наливаем, плотно закрываем. Когда вы процеживаете готовую настойку, это надо делать быстро, так как пары спирта находящиеся в водке могут испариться и настойка получится не достаточно крепкой, что естественно испортит ее вкус и уменьшит ее лечебные свойства. Бутылки с настойкой встряхиваем в течение минуты этого времени вполне достаточно, что бы сироп перемешался с настоянной водкой. Готовому напитку даем еще пару дней постоять с сиропом в темном прохладном месте. Перед употреблением настойку охлаждаем в холодильники до -6 – 8 градусо в. Кардамоновая настойка готова.

    Шаг 4: подаем кардамоновую настойку.

    Кардамоновая настойка подаётся в охлажденном виде, примерно до – 6 -8 градусов. Непосредственно перед подачей ее можно налить в графин. Рюмку можно украсить долькой лайма или лимона, Настойка кардамона на самогоне, а в сам напиток положить пару листочков мяты. К этому аперитиву подойдёт любая горячая или холодная закуска. Очень часто кардамоновая настойка добавляется в чай, особенно это практикуют в зимнее или осеннее время года. Настойка, стимулирует, расслабляет и придает организму силы. Если вы простыли, после пару выпитых рюмочек такой настойке забудьте о том, что вас мог беспокоить насморк или кашель. Кардамоновая настойка – идеальное лекарство, которое приносит удовольствие. Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – − Кардамоновая настойка помогает от вздутия живота, но в сочетании с фенхелем, имбирем, перечной мятой и лавровым листом, такая настойка приносит еще больше пользы желудку.

    – − Кардамоновую настойку можно сделать с привкусом цитрусовых, для этого во время настаивания надо добавить в емкость с водкой и кардамоном пару кусочков цедры лимона, апельсина, граната или мандарина.

    – − В процессе приготовления настойки с кардамона, вы можете не варить сироп, просто всыпьте сахар в кипяченую воду и, помешивая полностью его растворите. Настойку влейте в кастрюлю, размешайте со сладкой водой и разлейте по подготовленным бутылкам. Но! Помните, что во время такого процесса разлива аперитив теряет 30 процентов своей крепости.

    – − Детям кардамоновую настойку на водке принимать противопоказано, им можно размешать пару щепоток (2 грамма) обычного порошкового кардамона в чашке чая и дать выпить горячим. Он поможет от диареи, от несварения, сухого кашля и простуды.

    samogon-recepty.ru

    полезные свойства и противопоказания, рецепты применения и отзывы

    При слове «кардамон» вспоминаются запахи индийской кухни, рождественские пряники, вкусные колбаски или что-то ещё ароматное и вкусное. Но не все знают, что это за растение, откуда оно родом, а также какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает. Об этом и будет рассказано дальше.

    Откуда появилась душистая травка

    Вообще-то кардамон — многолетняя трава, родственник имбиря. Правда, травка эта вырастает высотой до четырех метров. Все её части от корней до семян имеют сильный своеобразный аромат. Настоящими кардамонами считают растения, принадлежащие к ботаническим родам Elettaria и Amomum.

    Elettaria — зеленый справа и Amomum — черный слева

    Их родина — Южная Индия. В наше время растения культивируют также в Малайзии, Шри Ланке, Австралии, Гватемале, где его выращивают на плантациях. Первое цветение и плодоношение молодых растений наступает только на третий год после высадки рассады на постоянное место. Урожай кардамон дает только на протяжении от шесть до десять лет.

    Соплодия, собранные наподобие початков, убирают еще недозревшими, потому что, созревая, коробочки растрескиваются, высыпаются содержащиеся в них семена. Далее плоды высушивают, рассортировывают по размеру и окраске, отбеливают и отправляют потребителям.

    Более ценным и дорогим считают зеленый кардамон во всех трех его разновидностях — майсорский, малабарский и ваджука. Он имеет более крепкий и сложный даже чуть смолистый аромат.

    Черный, яванский, бенгальский, сиамский, красный сорт — всё это плоды растений рода Amomym, растущих в тропиках Азии и в Австралии. У них более мягкий вкус и запах.

    Зеленый и черный настолько разные, что не могут быть заменителем один другому при приготовлении блюд.

    Кардамон в естественных условиях: примеры на фото

    Растение в естественных условиях
    Цветок кардамона
    Плоды кардамона

    Полезные свойства

    Использование кардамона в приготовлении еды, напитков, выпечки общеизвестно. Гораздо меньше знают о том, что содержащиеся в специи эфирные масла, жиры, многочисленные химические элементы, витамины, в том числе группы В, аскорбиновая кислота, белки, сахара, крахмал, камедь. Они находятся в таком сочетании, что могут оказывать на организм человека благотворное целебное влияние. Это свойство кардамона с древнейших времен и до настоящего времени используются в странах Востока, в Индии, Китае для лечения различных заболеваний.

    При употреблении специи усиливаются такие функции организма, как:

    • укрепление иммунитета;
    • секреция желудочного сока и обменные процессы;
    • деятельность нервной системы, в том числе клеток головного мозга;
    • общий тонус.

    Кроме того, он очищает организм, выводя токсины, шлаки, лишнюю жидкость, избавляет от запоров, а также борется с болезнетворной микрофлорой кишечника.

    При этом является антисептиком, оказывает противовоспалительное воздействие, что используется при лечении простуд, болезней органов дыхания, кожных заболеваний, в том числе дерматитов, а также недугов мочеполовой системы.

    Аромат кардамона нравится далеко не всем

    Применение специи позволяет снизить уровень воздействия стресса, избавиться от усталости, болей в сердце, улучшить состояние кожи, нормализовать сон и пищеварение, освободиться от изжоги, запоров и метеоризма, освежить дыхание, легче сбросить лишний вес.

    Кардамон — активный афродизиак. Его используют для лечения различных сексуальных расстройств, в том числе мужской импотенции, фригидности женщин.

    Специя содержит много марганца, дефицит которого обычно присутствует у больных диабетом. Регулярное употребление в качестве добавки к чаю восполняет недостаток везества.

    Для женщин

    Специи во время беременности обычно не рекомендуют к употреблению, чтобы обезопасить малыша от аллергий

    Дамам специя также будет полезна для восстановления работы центральной нервной системы при менструациях и поможет избавиться от симптомов менопаузы.

    Относительно употребления кардамона при беременности у медиков нет единого мнения. Одни считают это допустимым и даже полезным как средство против токсикоза, к тому же оказывающее успокоительное воздействие. Несогласные с этим врачи опасаются негативного воздействия на плод, которое может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

    При грудном вскармливании употребление мамой кардамона педиатры однозначно исключают, по крайней мере, до трехмесячного возраста малыша, поскольку у новорожденных ещё не окончательно сформирована пищеварительная система.

    Детям

    Относительно употребления детьми мнения специалистов также кардинально различаются. Одни включают продукт в перечень абсолютных противопоказаний, другие рекомендуют использовать специю при поносе у ребенка и даже для обеззараживания молока, купленного на рынке.

    Противопоказания к употреблению кардамона

    Существует ряд состояний организма, когда употребление ароматной специи должно быть полностью исключено. В перечень таких случаев входят:

    • заболевания желчного пузыря, панкреатит;
    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • гипертония или склонность к резкому повышению артериального давления;
    • индивидуальная непереносимость.

    У многих людей кардамон вызывает резкую аллергическую реакцию. Поэтому, употребляя его впервые, надо быть очень осторожным, а при индивидуальной непереносимости продукта полностью исключить его употребление.

    Очень осторожными следует быть, включая пряность в рацион питания ребенка, особенно младшего возраста. Не стоит также злоупотреблять употреблением этой специи.

    Лечение с помощью пряности

    Любители кардамона часто даже не подозревают, от скольких неприятностей со здоровьем избавляет их привычка употреблять эту специю.

    Бодрящий чай от Юлии Высоцкой

    Можно использовать кардамон и для целенаправленного лечения многих недугов, только при этом надо не забыть о существующих противопоказаниях его употребления. Не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

    Волшебный чай

    При простуде

    Для лечения бронхо-легочных заболеваний, очистки пазух носа от излишков слизи во многих рецептах рекомендуют использовать кардамон. Один из советов получен от индийских йогов — чай от простуды.

    Чай йогов

    Ингредиенты:

    • кардамон — 9 зерен;
    • гвоздика — 7 штук;
    • натертый корень имбиря — 0,5 чайной ложки;
    • корица — 1 палочка величиной с указательный палец;
    • вода — 0,5 литра.

    В кипящую воду помещают все ингредиенты и нагревают ещё пять минут. Пьют его теплым в прикуску с медом не только при простуде, но и при гриппозном состоянии, и для снятия усталости.

    Чай для профилактики заболевания гриппом

    Чай с кардамоном

    Ингредиенты:

    • молоко нежирное — 0,5 литра;
    • вода — 0,5 литра;
    • гвоздика — 10 штук;
    • кардамон — 10 штук;
    • свежий имбирь кусочками — 1 столовая ложка;
    • орех мускатный молотый — половина чайной ложки;
    • чай зеленый — 2 чайные ложки.

    Готовят чай в эмалированной посуде. Воду нагревают, ещё до закипания добавляют кардамон, гвоздику и чай. В закипевший отвар вливают молоко и кладут имбирь. При повторном закипании жидкости всыпают порошок мускатного ореха и держат на маленьком огне ещё 3–4 минуты. Пьют и теплым, и остывшим.

    Ингаляции с маслом

    Для ингаляций может применяться небулайзер

    Процедура очень полезна для смягчения болей в горле и при других простудных симптомах. Для ее проведения используют 1–2 капли эфирного масла кардамона, которые вносят в горячую воду чаши ингалятора или в обычную чашку с кипятком, накрывают голову полотенцем и вдыхают целебный пар.

    Избавляемся от метеоризма

    Для избавления от этой проблемы народная медицина рекомендует на протяжении дня просто разжевывать от четырех до десяти зерен кардамона.

    При сильном метеоризме может проявиться синдром Ремхельда — сердечное заболевание, вызываемое повышенным давлением диафрагмы. Для его устранения полезен чай, рецепт которого приведен ниже.

    Чай лечебный

    При метеоризме можно использовать чай с кардамоном в качестве вспомогательного средства

    Ингредиенты:

    • вода — 250 мл;
    • кардамон — 20 г;
    • тмин — 20 г;
    • фенхель — 10 г.

    Во вскипевшую воду кладут все ингредиенты и проваривают три минуты, фильтруют. Пьют напиток по мере необходимости по 200 мл за один раз.

    Кардамон и артериальное давление

    Как уже упоминалось раньше, пряность совершенно противопоказана людям, страдающим гипертонией или имеющим склонность к повышению артериального давления. Гипотоникам напротив он полезен. Употреблять его можно в виде чая, приготовленного хотя бы по приведенному ниже рецепту. Такой напиток улучшает кровообращение, приводит давление в норму.

    Чай при пониженном давлении разрешается употреблять в небольших количествах

    Ингредиенты:

    • кардамон семена — 1 чайная ложка;
    • имбирь молотый — 0,5 чайной ложки;
    • корица порошок — 1 чайная ложка;
    • черный чай — 2 г или пакетик;
    • молоко — полстакана;
    • вода — 1 стакан;
    • мед — по вкусу.

    Для приготовления напитка заварку и специи заливают стаканом кипятка. Когда немного остынет, добавляют мед и молоко. Пьют напиток 1–2 раза на протяжении дня.

    Для избавления от импотенции

    Народные целители рекомендуют в этом состоянии выпивать на ночь стакан горячего молока, добавив в него щепотку порошка кардамона и мед по вкусу.

    Настойка при простатите

    Настойка кардамона должна употребляться умеренно, не более одной рюмки в день

    Для лечения заболеваний мужчин простатитом и аденомой простаты готовят лечебные настойки с кардамоном.

    Настойка 1

    Ингредиенты:

    • семена кардамона — 1 чайная ложка;
    • водка — пол-литра;
    • сахар — 2 чайных ложки.

    Измельченные в порошок зерна всыпают в сосуд с водкой и держат при комнатной температуре в темном месте 14 дней. Затем растворяют в настойке сахар. Перед сном ежедневно выпивают около 50 граммов настойки.

    Настойка 2

    Ингредиенты:

    • семена кардамона — 2 столовые ложки;
    • водка — 1,5 литра;
    • сахар — 150 граммов.

    Семена толкут в ступке или измельчают другим способом. Их заливают водкой, дают настояться 21 день, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 30–40 граммов за полчаса до сна или добавляют это же количество настойки в чай.

    Худеем с кардамоном

    Как регулятор работы системы пищеварения и очиститель организма от шлаков и излишней жидкости кардамон рекомендуют использовать в питании при похудении. Такое применение специи было известно ещё в Древней Индии. Там людям, страдающим ожирением, рекомендовали приправлять свою еду этой пряностью. Такой совет уместен и сегодня, если нет противопоказаний к употреблению приправы в пищу. Чаще с целью похудения у нас пьют чаи с кардамоном. Заварить их можно по нескольким рецептам.

    Самый простой чай

    Самый простой чай – а столько пользы!

    Для него используют только кардамон и кипяток в соотношении 1 чайная ложка зерен специи на стакан воды. Заваривают, как обычный чай, настаивают 10–15 минут. Пьют такой настой за полчаса перед едой не более двух недель. Используя для похудения такой напиток, следует отказаться от алкоголя, курения и кофе.

    Зелёный чай со специей

    Чтобы его приготовить, в термосе запаривают на ночь половинку чайной ложки зерен кардамона и столовую ложку зеленого чая. Используют настой как чайную заварку, разбавляя ее горячей кипяченой водой. Пить такой чай надо перед едой за 20 минут до принятия пищи. За день рекомендовано выпить от двух до четырех стаканов напитка.

    Чай с кардамоном, каркаде и имбирем

    Напиток с кардамоном, каркаде и имбирем обладает рубиновым цветом и неповторимым ароматом

    Ингредиенты:

    • кардамон зерна — 0,5 чайной ложки;
    • имбирь молотый — 0,5 чайной ложки;
    • каркаде — 1 столовая ложка;
    • чай зеленый — 1 столовая ложка;
    • вода — 300 миллилитров.

    На ночь запаривают все ингредиенты кипятком. 17 мл настоя разводят горячей водой и выпивают перед приемом пищи.

    Арабский кофе

    Арабский кофе полезен при похудении, но противопоказан гипертоникам

    Полезен при похудении арабский кофе с кардамоном. Напиток взбодрит, поднимет настроение, согреет в холод. В него можно добавлять лимон или сливки, такие пряности, как корица, ваниль. Арабский кофе при похудении поможет преодолеть желание съесть что-то неположенное, при этом ароматная специя будет способствовать выведению шлаков и ускорит метаболизм, что в свою очередь форсирует сжигание жиров. При этом он нейтрализует воздействие на организм кофеина.

    Чтобы приготовить арабский кофе, понадобятся:

    • кофе молотый — 3 чайные ложки;
    • вода — 120 мл;
    • кардамон в зернах — 2–3 штуки;
    • сахар — 0,5 чайной ложки.

    Зерна кардамона слегка расплющивают в ступке или двумя чайными ложками. Турку предварительно нагревают на огне, всыпают сахар, распределяя его по дну, затем кладут специю и кофе, заливают всё холодной водой. Трижды дают напитку вспениться и опасть, когда турку снимают с огня, и в конце дают напитку отстояться 1–2 минуты. За это время нагревают кипятком чашку и, вылив воду, наполняют ее напитком.

    Если нет специи в зернах, а только порошок, единственным отличием в приготовлении напитка будет то, что пряность добавляют в кофе после снятия его с огня. Иногда советуют смешать сухой кофе с порошком кардамона.

    Отзывы людей, ощутивших на себе воздействие кардамона

    Как применять для красоты

    При всей широте и разнообразии известных сфер применения кардамона для многих будет неожиданной новостью, что он достаточно активно используется в косметологии, при чем, даже в домашней, а не только в составе духов, кремов и других средств. Хотя такое использование пряности вполне объяснимо её дезинфицирующим, антисептическим, тонизирующим воздействием на состояние кожи. К тому же специя гипоаллергенна, не вызывает раздражений. Входя в состав различных косметических препаратов, масел для массажа и растираний, кардамон:

    • очищает кожу;
    • повышает упругость тканей;
    • стимулирует обновление клеток;
    • дезодорирует кожу;
    • обезболивает при ревматических, мышечных и суставных болях;
    • расслабляет мышцы после физических нагрузок;
    • противодействует возникновению целлюлита и помогает бороться с ним.

    Чаще всего в косметические средства кардамон входит в виде эфирного масла или вытяжки из семян.

    Эфирное масло кардамона обладает сильным пряным ароматом

    Не следует забывать, что косметикой, приготовленной с использованием эфирных масел пряностей, не следует пользоваться женщинам в период беременности и детям младше семи лет.

    Домашние косметические средства с кардамоном

    Имея эфирное масло кардамона, несложно самостоятельно сделать с ним некоторые косметические средства и провести полезные для кожи процедуры.

    Косметическая маска для лица и шеи

    Ингредиенты:

    • сливки — 1 столовая ложка;
    • масло кардамона — 5 капель;
    • розовое масло — 5 капель;
    • масло авокадо — 5 капель;
    • миндальное масло — 5 капель.

    Все ингредиенты смешивают и накладывают маску на лицо и шею на 20 минут, смывают остатки теплой водой.

    Питательная маска

    Ингредиенты:

    • масло кардамона — 3 капли;
    • масло авокадо — 2 капли;
    • розовое масло — 5 капель;
    • миндальное масло — 3 капли.

    Смесь масел наносят на очищенную кожу лица, держать до полного впитывания. Если не всё впиталось, остатки удаляют бумажной салфеткой.

    Для улучшения овала лица

    Ингредиенты:

    • масло кардамона — 3 капли;
    • розовая вода — 5 капель;
    • миндальное масло — 1 чайная ложка.

    Смесь ингредиентов наносят на 10 минут на лицо, затем смывают. Миндальное масло можно заменить маслом авокадо в том же количестве.

    Смесь для массажа против целлюлита

    Ингредиенты:

    • масло кардамона — 10 капель;
    • оливковое масло — 30 г;
    • масло чайного дерева — 10 капель.

    Смесью массируют проблемные зоны до её полного впитывания.

    Состав для расслабляющего массажа

    10 граммов массажной основы, в качестве которой можно использовать оливковое масло, смешивают с 5 каплями масла кардамона и слегка подогревают. Состав втирают в проблемные места до полного его впитывания.

    Эту же смесь таким же образом применяют не только для снятия мышечных, суставных и ревматических болей, усталости после физических нагрузок, но и как антицеллюлитное средство и для массажа проблемных зон при похудении.

    Теперь, зная о применении кардамона не только в кулинарии, но и в лечебных целях, вы сможете в полной мере использовать все позитивные качества этой специи. Только не увлекайтесь, помните о существующих противопоказаниях к употреблению и в еде, и в лечении, и не забывайте, начиная употреблять кардамон для исцеления, принять во внимание рекомендации лечащего врача.

    klumba.guru

    Кардамон польза Лечение кардамоном | Лекарственные травы и цветы

    Несмотря на дороговизну приправу кардамон используют широко и в магазинах встречается очень часто. Зеленый кардамон имеет интересный вкус, запах. Если семена кардамона раскусить чувствуется вкус лимона, эвкалипта или камфоры вместе взятых.

    Растет в Индии, где давно используют для питания. Там это вторая по объему производства приправа после перца.

    Специя кардамон — многолетняя трава высотой до 4м с ползучим корневищем, ланцетовидными листьями и беловатыми цветками. Плод кардамона — кожистая, зеленая коробочка с семенами.

    Сбор кардамона

    Плоды убирают в период неполного созревания так как созрев они растрескиваются и семена вылетают. Оболочка без запаха, она лишь сохраняет семена от утечки. Высушивают на открытом воздухе, затем снова смачивают и затем снова сушат. Плоды становят трехгранными капсулами кремоватого цвета длинной до 1,5см.

    Применение кардамона

    • древнейшая пряная трава с нежным ароматом усиливает сексуальное желание, стимулирует ум, дает ощущение радости и ясности;
    • антиоксидант, имуностимулятор — повышает устойчивость к инфекциям, помогает легко перенести нервные перегрузки;
    • кардамон помогает — бронхит, астма, простуда, кашель, насморк
    • избавляет от спазмов, мигрени
    • облегчает приступы коронарных спазмов
    • кардамон используют — как источник микроэлементов, для стимуляции работы органов ЖКТ, селезенки
    • снимает боль в ушах
    • тошнота — если плохо переносите поездку в транспорте будет легче если пережевывать кардамон в пути
    • зубная боль, для предупреждения кариеса неплохо изредка жевать кардамон. Он не только освежит, обеззаразит, но и окажет тонизирующий эффект
    • кардамон употребляют — несварение желудка, рвота, понос, метеоризм, отсутствие аппетита
    • рекомендуют при аденоме предстательной железы
    • греет остуженные органы, делает их крепче
    • помогает — заболевания психики, депрессия
    • трава кардамона — очищает полость рта, дыхание, эффективно нейтрализует патогенную флору
    • снижает боли в животе при беременности, болезненные менструации
    • отваром кардамона полощут волосы от жирной себореи, перхоти
    • бодрит, тонизирует, гонит ветры
    • полезен при любом переутомлении
    • кардамон применяют — плохое кровообращение, плохая концентрация внимания, головные боли
    • эфирное масло кардамона— помогает избавиться от бессонницы, кишечных колик, мигрени, апатии

    Кардамон в кулинарии

    Лучше покупать цельные коробочки кардамона, чем перемолотую пряность. Даже в этих коробочках за год семена теряют половину эфирного масла, чем более зеленые коробочки тем лучше. Сохраняют плотно закрыв сухое, темное место. Используют для выпечки, приготовления колбасы, рыбы, консервировании.

    В каждой стране кардамон применяют по разному

    Азия — для блюд с рисом, смесь шафрана, кардамона, миндаля добавляют в начале или используют для приготовления молочных йогуртов.

    Германия — важный компонент для медовых пряников с цукатами, орешками. В тесто, фруктовые блюда используют молотый кардамон.

    Скандинавия — обязательно прибавляют к сельди, салаке. Ароматизируют пунш, глинтвейн целыми коробочками с семенами.

    Китай — любят добавлять к чаю.

    Саудовская Аравия, Африка — пьют кофе с кардамоном

    Россия — выпечка пасхальных куличей, тесто для оладий, маковые пряники

    Рецепты лечения кардамоном

    Настой кардамона: 1/3ч.л. порошка, 250мл горячей воды, укрывают, выдерживают 30 минут. Пьют четверть стакана четыре раза до еды.

    Отвар кардамона: столовую ложку кипятят в 200мл воды 20 минут. Полученный состав универсальный антисептик — отравления, полоскание горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях.

    Настойка кардамона: чайную ложку порошка кардамона, 0,5л подогретого виноградного вина. Выдерживают два часа, встряхивая содержимое. Пьют 50мл два, три раза перед едой как мочегонное, при эпилепсии, спазмах, параличах, приступах ревматизма, сердечных заболеваниях.

    Неприятный запах изо рта: жуют семена кориандра, принимают внутрь настой кардамона, корицы, лавра взятых поровну. На стакан воды берут 1ч.ложку смеси.

    Газы в кишечнике: растение кардамон, имбирь, фенхель. Чайную ложку смеси заливают стаканом воды.

    Противопоказания: как любая пряность может вызвать аллергию, с особой осторожностью должны употреблять больные астмой. В зависимости от возраста применяют не более 1/4ч.л. за раз.

    rgtravnik.ru

    Настойка кардамон – Кардамоновая настойка / Настойки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *