Содержание

настойки в домашних условиях, рецепты для питья и для лечения

Многие относятся к кустам барбариса без восторга и даже не знают, что самогон на барбарисе может быть очень вкусным. Для кого-то барбарис – полусорный куст, от которого проку немного: разве что пахнет приятно по весне, еще дает кислые ягоды.

Ну добавляют его в плов, в аптеке настойка продается, лечебный, значит. Да, – конфетки «Барбарис» многим в детстве нравились: и запах у них такой сладкий, незабываемо-приятный, и леденец «долгоиграющий». Барбарисками балуются взрослые и дети, их даже в самолетах когда-то бесплатно раздавали: кисло-сладкий вкус помогал бороться с неприятными моментами полета.

Применение в народной медицине

В составе барбариса – 11 алкалоидов, среди которых берберин, повышающий сворачиваемость крови.

Поэтому в народной медицине отвары и настойки различных частей кустарника: листки, ягоды, цветы, кору и корни применяли для лечения:

  • язвенных болезней органов ЖКТ;
  • женских кровотечений;
  • туберкулеза;
  • депрессии, или как ее раньше называли – меланхолии;
  • высокого давления;
  • желчнокаменной болезни и заболеваний печени;
  • опухолевых процессов, включая рак.

Кроме того, настойки на барбарисе применяются в виде компрессов, растирок при псориазе, экземе, болях в суставах, ревматизме.

Советуем почитать: Несколько рецептов лечебной настойки из боярышника на водке

Заготовка и хранение

Смотря по тому, для каких целей проводится сбор ягод, подход к заготовкам отличается.

Для высушивания ягоды собирают немного недозрелыми. Сушат в тени, расстелив в один слой, если погода стоит теплая и сухая, следя, чтобы ягоды не испортились, и периодически вороша их. Но чтобы ускорить процесс, допустима сушка в духовке или электросушилке: сначала выставив температуру 40°С, затем подняв ее до 60°С.

Когда ягоды при легком сдавливании не выделяют сок, не липнут, их можно складывать в полотняные мешочки, хранить лучше в подвешенном состоянии.

Сушеный барбарис применяют как приправу (особенно хорош он в плове), его добавляют в компоты и кондитерские изделия. Вполне подходит такое сырье и для настойки на самогоне.

Справка. Высушенные ягоды могут храниться до трех лет без потери целебных свойств.

Спелые ягоды, собранные до первых заморозков, можно пересыпать сахаром (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара) и хранить в холодильнике. Такую заготовку добавляют в чай как общеукрепляющее, имунностимулирующее средство. В любой момент можно добавить пару-тройку ложек «засахаренного» барбариса к самогону, оставить на несколько дней, и получить ароматную мягкую настойку.

Внимание. Лучший цвет (от рубинового до темно-красного или бордового) дает барбарис с черной или синей окраской ягод.

Поэтому не пропустите такой кустик, если увидите. Красный барбарис даст коньячный или более светлый цвет.

Переспевшие ягодки, тронутые морозом, теряют горечь и настойки на них особенно приятны на вкус. Их также можно хранить в морозильной камере, используя по надобности.

Рецепты в домашних условиях

Готовят настойки на барбарисе, как лечебную микстуру, а также – как горячительный напиток, которым угощают друзей и угощаются сами.

Настойка с мёдом

Если возьмете на вооружение этот рецепт, получите к празднику барбарисовку с «тем самым» конфетно-леденцовым ароматом и прекрасным мягким вкусом. Понадобится:

  • 2 литра водки, а еще лучше – самогона двойной перегонки;
  • 30 г сушенного барбариса или 50 г свежего, что равняется примерно двум столовым ложкам сухих и трем – свежих;
  • 30 г (по весу) меда или 2 столовых ложки;
  • по 5-7 штук черного и светлого изюма;
  • 4-5 крупинок тмина (по желанию).

Все ингредиенты хорошо смешайте и дайте постоять не менее пяти дней, можно и месяц, от этого вкус только улучшится. Процедите, дайте постоять еще несколько дней и подавайте к столу. Мед смягчает кислоту ягод.

Барбарисовая с ромом

Качественный самогон, светлый ром, подмороженные ягоды барбариса, вода, сахар, лимонная цедра, корица – вот все, что требуется для создания вкусной настойки с экзотичным вкусом.

Важно. Если барбарис собран до морозов, желательно подержать его некоторое время в морозилке.

Затем взять нужное количество, разложить в жаростойкую посуду, дать оттаять в комнате, а затем с полчаса прогреть при 70°С в духовке. После чего аромат ягод проявится полнее.

На 1 литр самогона крепостью около 45°, потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 50 мл рома;
  • половина палочки корицы;
  • ¾ стакана сахара;
  • стакан воды;
  • цедра половины лимона («спилить» теркой, не трогая белой части).

Все, кроме воды и сахара закладываем в стеклянную банку. Настаиваем 3 недели. Процеживаем, отжимаем ягоды через марлю (ткань). В кастрюльке варим сахарный сироп. Когда остынет, добавляем к настойке и размешиваем. Фильтруем через ватный диск, кофейный фильтр или другим способом.

Для полного раскрытия вкуса нужно дать отдохнуть настойке в стекле 4-5 месяцев. Настойка получается мягкой и приятной на вкус.

Барбарисовый ликер с имбирем

Понадобится:

  • 1 литр крепкого (50°) самогона;
  • 1 кг подмороженного барбариса;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стручок ванили либо 8 г ванильного сахара;
  • кусочек имбиря (минимум 10г), можно больше.

Все смешать, настаивать 4 недели в прохладном и темном месте. Процедить, слегка отжать ягоды, профильтровать.

Смотрите: Как сделать в домашних условиях наливку из замороженных ягод

Наливка из барбариса питьевая

Подмороженный барбарис толкут в стеклянной банке деревянной ложкой, перемешивают с медом, добавляют стручок ванили (можно ванильный сахар), заливают спиртом, плотно закрывают крышкой и ставят на солнечный подоконник на месяц.

Встряхивают через каждые несколько дней. Затем спиртовой настой отцеживают. К оставшимся ягодам добавляют сахар, заливают водкой (самогоном) и ставят на тот же подоконник на 2 месяца, периодически встряхивая банку. После чего сливают самогон, смешивают со спиртовой настойкой. Фильтруют, разливают по бутылкам.

Выдерживают в подвале от 4 месяцев, но лучше – полгода. За это время напиток раскрывает свой бесподобный аромат и набирается вкуса.

Варианты употребления

Барбарисовую настойку применяют как для лечения, так и просто для поднятия настроения, посиделок с друзьями.

В лечебных целях

Можно принимать обычную крепкую настойку на спирту или крепком очищенном самогоне: 1 кг свежих или 0,7 кг сушенных ягод настаивают на 0,5 л самогона 3 – 4 недели. Принимают при всех вышеописанных проблемах со здоровьем перед едой по 25-30 капель (половинка чайной ложки).

Не пьют в обильном количестве также барбарисовый ликер с имбирем. Максимальная суточная доза напитка должна составлять 20 мл, употребляют его исключительно с лечебной целью. Можно — как аперитив, повышающий аппетит, способствующий лучшему усвоению пищи.

Будет полезно: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона своими руками

На праздничный стол

Удивите своих гостей изысканным вкусом выдержанных настоек на барбарисе с медом или ромом, угостите питьевой наливкой.

Они вам обязательно понравятся, а простота приготовления сделает их частыми гостями и по праздникам, и при встречах с родными и друзьями.

Противопоказания

У барбариса есть и противопоказания, хоть они и не абсолютные. С осторожностью нужно пить настойку, ликер, либо употреблять с лечебной целью людям с аллергией, болезнями, при которых кровь сгущается.

Никогда не следует применять барбарис вместе с аспирином, антикоагулянтами (препаратами, препятствующими образованию тромбов). Не будет лишним напомнить, что спиртосодержащие напитки не дают детям, беременным и кормящим женщинам.

Осторожно. Перед тем, как лечиться барбарисом, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Берегите здоровье, не превышайте дозировки.

Полезные видео с рецептами

Домашняя настойка на барбарисе на водке или самогоне:


Необычная настойка на самогоне, ягодный состав — барбарис, калина, боярышник, шиповник и рябина:

Что такое барбарис, как собирать, настойки и отвары, польза и вред, противопоказания к применению:

Оцените статью, оставьте свой комментарий, поделитесь в соцсетях со своими друзьями.

posamogonu.ru

инструкция описание, применение и рецепты

Барбарис был известен еще с глубокой древности, его знали в Древнем Вавилоне и Индии. Тогда он использовался как средство, «очищающее кровь», а сегодня известны и другие целебные свойства этого кустарника.

Описание кустарника

Барбарис – это ветвистый листопадный кустарник, который достигает в высоту 1,5 – 2 м и отличается желтоватой корой. Ветви его прямые, слабоветвистые, снабжены большим количеством колючек – трехраздельных прилистников. Листья барбариса мелкие, с шиповатыми колючими зубчиками, имеют эллиптическую форму и располагаются пучками. В зависимости от времени они меняют цвет: летом имеют светло-зеленый окрас, осенью становятся темно-красными. Цветки барбариса желтые, мелкие, собраны в пониклые кисти. Форма ягод овальная, цвет ярко-красный. Плоды кислые, внутри имеют 2 – 3 бурых семени, созревают в начале осени. Незрелые ягоды барбариса ядовиты.

Кустарник широко распространен – его можно встретить в северной части России, в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе и Восточной Сибири. Поскольку он неприхотлив, зимостоек, жароустойчив и может расти на бедной почве, выращивание барбариса не является сложной задачей. С лечебной целью используют листья, корни, кору и плоды. Заготавливать листья следует в период цветения — с мая по июнь. Заготовку корней нужно начинать в октябре – ноябре или в середине весны. Сбор ягод можно начинать поздней осенью, после наступления первых заморозков.

Целебные свойства плодов и применение при болезнях

Химический состав ягод барбариса весьма разнообразен, что позволяет использовать их в борьбе с разными заболеваниями. В плодах этого растения содержатся следующие вещества:

  • алкалоиды берберин и пальмитин;
  • лимонная, яблочная и винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • каротин;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота.

Берберин производит желчегонный эффект, стимулирует секрецию желчи, уменьшает ее густоту и нормализует состав. Кроме того этот алкалоид способствует нормализации уровня глюкозы в крови и уменьшает тонус сосудов. Пальмитин является составной частью некоторых жиров, которые нужны человеческому организму. Кислоты стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение, способствуют пищеварению, повышают иммунитет и оказывают легкое слабительное действие. Дубильные вещества производят вяжущий эффект, уменьшают воспаление и стимулируют процессы регенерации. Пектин связывает и выводит из организма токсичные вещества – тяжелые металлы и холестерин. Каротин является предшественников витамина А, который обеспечивает нормальное состояние кожи и волос, оптимальную работу зрительного анализатора. Витамин К необходим для правильной работы свертывающей системы крови. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и стимулирует работу иммунитета.

Настойка ягод барбариса обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, противомикробным, вяжущим и кровоостанавливающим действиями. Применение этого средства рекомендовано при следующих заболеваниях:

  • хронический гепатит;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • ларингит, фарингит и трахеит;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • повышенная кровоточивость;
  • малярия;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет.

Настойка на водке или спирту может применяться как общеукрепляющее средство при пониженной работоспособности, быстрой утомляемости и склонности к простудным заболеваниям.

Целебная настойка: рецепт и применение

Классический рецепт средства подразумевает применение 1 ст. л. измельченных листьев барбариса амурского. Их нужно залить 10 мл 40%-ного спирта или водки, некоторые используют самогон. Убрать смесь в темное теплое место на 2 недели. По истечении этого срока настойка должна приобрети характерный запах, вишневый цвет и легкий кисловатый привкус. Готовое средство процедить и принимать по 20 – 30 капель трижды в день на протяжении 2 – 3 недель. Перед повторным курсом лечения должно пройти не менее 5 – 10 дней. Такая настойка на водке показана при послеродовых кровотечениях, обусловленных воспалительными процессами.

Другой рецепт настойки: 1 ст. л. листьев залить 100 г спиртосодержащей жидкости (самогон, водка или спирт) и оставить на 14 дней в темном месте. Готовое средство процедить и принимать по 10 – 15 капель ежедневно перед едой. Настойка на водке может быть приготовлена из корней или коры. Для этого к 4 ст. л. измельченного сырья нужно добавить водку, спирт или самогон в количестве 100 г. Через месяц настойку процедить и пить раз в день по 20 – 30 капель перед приемом пищи. Этот рецепт можно использовать для приготовления растираний при остеохондрозе и артрозе.

Существует также рецепт настойки из ягод. В нем тоже можно использовать самогон, но наиболее эффективной и полезной считается винная настойка или ликер. Рецепт следующий: 150 г свежих ягод пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, залить 1 л красного вина и убрать в темное место, не забывая периодически помешивать. Через 4 недели ликер нужно процедить и добавить к нему 200 г сахара. Принимать средство следует перед едой по 2 ст. л. при повышенной кровоточивости, анемии, инфекционных заболеваниях, атеросклерозе и гипертонической болезни.

Другой рецепт настойки из ягод подразумевает использование меда. 2 ст. л. сушеных ягод или 3 ст. л. свежих плодов барбариса залить 1 л алкогольной основы (можно использовать самогон) и добавить 1 – 4 ст. л. меда. Размешать мед и оставить настойку в темном месте на 14 дней. Когда она приобретет бардовый цвет, ее можно процедить и принимать как ликер.

Противопоказания и рекомендации по применению

Готовое и гарантированно безопасное средство продается в аптеках. Тем, кто выбрал рецепт приготовления настойки, содержащий самогон, следует внимательно выбирать алкогольную основу. Самогон должен пройти полную очистку. Нередко самогон содержит токсичные примеси, опасные для здоровья.

Настойка противопоказана при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей плаценты. Обратите внимание, что средство содержит вещества, снижающие тонус сосудов.

Они могут вызывать падение артериального давления и ухудшение самочувствия, поэтому средства с барбарисом не рекомендованы людям с гипотонией. Нельзя злоупотреблять настойками, содержащими спирт или самогон, людям с сахарным диабетом, поскольку такие средства повышают уровень глюкозы в крови. Помимо этого их применение не рекомендовано при обострении гастрита и язвенной болезни.

Поскольку барбарис содержит вещества, повышающие свертываемость крови, настойки на его основе противопоказаны людям, у которых имеется склонность к образованию тромбов.

semtrav.ru

Барбарис обыкновенный — применение в медицине корня, плодов, польза и вред + видео

Барбарис обыкновенный применяют в медицинеКолючий кустарник высотой до трёх метров в диком виде растёт в южных районах страны. Как садовая культура применяется для живых изгородей. Плоды в форме продолговатых ягод используются в кулинарии. Все части барбариса обыкновенного применяются в медицине. Именно у этого растения широкий спектр применения, но немало и противопоказаний.

Фармакология растения

Вспомогательное средство для лечения аденоидовЯгоды, листья, кора и корневища – всё применяется в традиционной и народной медицине. При этом используется каждая часть растения отдельно, в виде настоек, настоев, отваров. Полезные свойства плодов барбариса заключены в составе:

  • витамины, в основном С, бета-каротин, витамин К;
  • макро и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • пектины и органические кислоты.

Сушеный барбарис используют в кулинарии и приготовления напитковЯгоды применяются в кулинарии, в лечебных целях для снижения давления и укрепления иммунитета. Хранят их в сухом или замороженном виде.

Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Они содержат алкалоид берберин, который добывается только в медицинских целях. При неконтролируемом использовании берберин вызывает сильное отравление.

Берберин является главным лекарственным препаратом, который выделяют из листьев, кустарника. Листья заготавливают весной, после того, как растение отцвело. Колючий кустарник обирают только в специальных рукавицах. Листья содержат алкалоид берберин, который синтезировать не научились. В остальных частях содержатся другие нужные алкалоиды, в том числе бербамин, оксиакантин.

Из всех частей растения изготавливают медицинские препараты:

  • берберина биосульфат;
  • холелитин;
  • настойка барбариса.

Целебные свойства барбариса позволяют использовать его в официальной и народной медицине. Перечень воздействия его на организм человека обусловил применение разных форм для лечения:

  • пищеварительной системы;
  • печени и жёлчных протоков;
  • мочеполовой системы;
  • органов дыхания;
  • женской репродуктивной системы при кровотечениях;
  • противоопухолевое и противолейкозное действие.

Перечень далеко не полный, барбарис используют при токсикозе у беременных, при геморрое, дизентерии и в других случаях.

Противопоказания к применению барбариса

Из спелых ягод отжимают полезный сокПольза и вред барбариса зависят от состояния больного. Кровоостанавливающее свойство берберина используется при лечении женских болезней. Но он не применяется, когда в организме женщины идут очистительные процессы и с кровью выводятся послеродовые остатки. Там, где сужение сосудов и высокая свёртываемость крови может принести вред, барбарис и препараты из него применять нельзя.

Нельзя употреблять ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, тем, у кого имеется тромбофлебит или проблемы с сердечнососудистой недостаточностью. Нельзя употреблять ягоды тем, у кого пониженное давление, и при циррозе печени. Бывает индивидуальная непереносимость к барбарису, об этом следует знать.

Детям до 12 лет лечение препаратами из барбариса может назначать только врач. Взрослым не помешает предварительная консультация с медиками. Начинать приём препарата нужно с малых доз.

Настойка барбариса на водке и её применение

Водочная настойка из листьев барбарисаНастойку на водке делают из листьев, которые могут использоваться в свежем и сушёном виде. Настой в пропорции 1:5 выдерживают в тёмном месте 15 суток. Эта настойка используется в послеродовом периоде и только по назначению гинеколога. Настойка из барбариса на водке применяется курсами, как предписано врачом. Целью является остановить кровотечение.

Берберин, предварительно выделенный на фармацевтическом производстве в форме порошка, развести медицинским спиртом, то состав используется, как жёлчегонное. Только используется в этом случае кора и корни. В домашних условиях настойку из корней барбариса готовят в течение 10 дней на 75% спирту в разведении 1:5. Настойка входит в «Холелетин», применяют при камнях в жёлчном пузыре. Эта же настойка входит в микстуру Здренко. Её применяют для лечения гастритов и мочевого пузыря.

Настойка плодов барбариса обыкновенного используется как бактерицидный состав, снижает давление, в Болгарии и Азербайджане применяется для лечения диабета.

Отвары, настои, мёд

Для приготовления лекарства используют корни барбарисаКорни барбариса применяются в народной медицине в качестве отваров. Отвар коры и корней используют для облегчения состояния больного при злокачественных опухолях внутренних органов, при туберкулёзе, внутренних кровотечениях. Отвары готовят кипячением 20 грамм сухого состава в 400 мл воды. После 15 минут кипения отвар настаивают 4 часа и используют для лечения. При этом отвар из листьев применяют для лечения печени, а коры и корней для остановки кровотечения.

Чай с барбарисомНастой готовится без кипячения. Определённое количество сухого вещества и воды нагреваются до кипения. В течение 15 минут на водяной бане полезные вещества переходят в воду. Через 4 часа раствор готов для больного с проблемами печени и жёлчного пузыря. Настой принимают по нескольку раз в сутки курсами с перерывом.

Сок из ягод барбариса хранится в стеклянной посуде без консервантов и морсы, приготовленные из него, полезны. Он используется как жаропонижающее, при простуде. Действие основано на присутствии витамина С, как в бруснике. Хорошо помогает в этом случае и чай из сушёных листьев барбариса.

В народной медицине очень ценится барбарисовый мёд, который является продуктом переработки цветочной пыльцы. Спектр применения этого целебного продукта широк. Он применяется даже при гастритах с повышенной кислотностью в смеси с картофельным соком. Именно из-за повышенной кислотности желудочного сока лечение препаратами чистого барбариса и других растений зачастую невозможно.

Барбарис используется в комплексе с другими лекарственными растениямиВ составе с яйцами, сливочным маслом и другими натуральными добавками барбарисовый мёд применяют для заживления язвы желудка. В составе с крапивой мёд может излечить даже тромбофлебит. Правда, следует сразу отметить, что лечение народными средствами длительно, так как воздействие на организм ведётся мягко. Но одновременно с решением основной проблемы, укрепляется иммунная система, получают поддержку и другие внутренние органы.

Видео о барбарисе обыкновенном

glav-dacha.ru

на самогоне, на водке, на спирту, рецепты

Настойка на барбарисе не только вкусная, ароматная, но и полезная. Она способна поддерживать здоровье и придает силы организму. Готовить ее можно по разным рецептам.

Польза барбарисовой настойки

В народной медицине барбарисовую настойку готовят на водке, спирту или самогоне. Ее используют для лечения ряда заболеваний:

  • депрессии и нервные расстройства;
  • высокое давление;
  • язва желудка;
  • маточные кровотечения;
  • туберкулез;
  • камни в почках;
  • злокачественные опухоли.

Кроме того, компрессы и растирки из барбарисового настоя помогают справиться с ревматизмом и болями в суставах. При экземе и псориазе делают примочки.

Настой барбариса можно пить в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства. Для этого несколько капель заготовки добавляют в чай.

В Болгарии и Азербайджане барбарисовку применяют для лечения сахарного диабета. Замечено, что настойка помогает снизить уровень сахара в крови, и дает длительный эффект.

Настой из барбариса обладает сильным целебным действием, он улучшает перистальтику кишечника, налаживает пищеварение, полезен для людей с учащенным сердцебиением.

Важно! Спиртовые настои обладают антисептическим действием, поэтому барбарисовку можно применять для полоскания полости рта при различных заболеваниях.

Рецепты приготовления

Чтобы настоять на барбарисе самогон, нужно выбрать подходящие ягоды. Используют свежие или сухие плоды, которые хранились не более 3 лет. Хороший цвет настою придают темные ягоды.

Можно настаивать барбарис, который собирают после первых морозов. Такие плоды содержат максимум полезных веществ, придают настойке особый вкус и аромат.

Если для приготовления настоя используют корни, кору или листья барбариса, то их нужно правильно заготовить. Листья для целебного зелья собирают ранней весной до плодоношения. Кору и корни можно заготавливать в начале апреля-мая или осенью, после сбора урожая. Сырье хорошо просушивают на воздухе. Хранят заготовку в тканевых мешках не более 3 лет.

Внимание! Корни барбариса не моют, а только хорошо очищают от земли, иначе алкалоид берберин растворится в воде.

Рецепт настойки на барбарисе на самогоне

Самый простой рецепт самогона на барбарисе позволяет получить мягкую настойку с конфетным ароматом. Приготовить ее просто, никаких особых ингредиентов не нужно:

  • самогон – 2 л;
  • барбарис – 2 ст. л.;
  • свежий мед – 2 ст. л.;
  • темный и светлый изюм – по 5 шт.;
  • тмин или гвоздика – 4 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Ягоды хорошо промыть, залить самогоном, добавить мед и пряности.
  2. Настаивать от 15 до 30 дней в темном месте.
  3. Процедить и подавать к столу.

Можно использовать в качестве общеукрепляющего средства, добавляя по 15 кап. в чай 1 раз в день.

Не менее приятная на вкус и полезная настойка барбариса на самогоне с коньяком и специями. Для ее приготовления потребуются:

  • самогон – 1 л;
  • коньяк – 50 г;
  • барбарис – 0,5 кг;
  • корица – щепотка;
  • сахар – ¾ ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – ½ шт.

Как приготовить:

  1. В банку добавить все ингредиенты, кроме воды и сахара.
  2. Хорошо перемешать и настаивать месяц в темноте, затем процедить и отжать ягоды.
  3. Сварить сахарный сироп, влить в настой и перемешать.
  4. Отфильтровать любым способом, разлить по бутылкам и дать отдохнуть 5 месяцев. За это время барбарисовка приобретет приятный вкус.

Из подмороженных ягод барбариса делают вкусный ликер на самогоне, который подойдет к праздничному столу. Ингредиенты:

  • качественный самогон – 1 л;
  • барбарис – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • имбирь – щепотка;
  • ваниль – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть, пересыпать сахаром.
  2. Добавить тертый имбирь и щепотку ванили.
  3. Залить все самогоном и настаивать 1,5 месяца в шкафу.
  4. Слить и несколько раз профильтровать через марлю.

Рецепт настойки из барбариса на водке

Настойки из барбариса на водке чаще всего используют для лечения желчнокаменной болезни, гепатита и других поражениях печени. Классический рецепт:

  • водка – 1 ст.;
  • барбарис – 40 шт.

Инструкция:

  1. Ягоды перебрать, промыть и залить водкой.
  2. Настаивать 16 дней в темноте, после чего процедить.
  3. Хранить настой в бутылке из темного стекла.
  4. Пить по 25 кап. трижды в день. Курс лечения – не менее месяца.

При различных женских недугах и маточных кровотечениях хорошо помогает настойка из сухих ягод и листьев барбариса. Готовят ее просто:

  • водка – 500 мл;
  • ягоды – 50 г;
  • листья – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Листья перемолоть, ягоды перебрать.
  2. Засыпать сырье в бутылку, залить водкой и плотно укупорить.
  3. Настаивать 7 дней в темном месте, процедить.
  4. Хранить в таре из темного стекла. Пить курсом 3 недели перед едой 3 раза в сутки.

Для лечения язвы желудка и растирок можно приготовить специальную настойку из свежего барбариса. Ингредиенты:

  • барбарис – 2 ст. л.;
  • водка – 0,5 л;
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, помыть, раздавить скалкой и пересыпать сахарным песком.
  2. Оставить на ночь, чтобы барбарис пустил сок.
  3. Пересыпать смесь в бутыль, залить качественной водкой и плотно укупорить.
  4. Настаивать около 14 дней, постоянно перемешивая.

Готовый продукт процедить и хранить в погребе. Перед приготовлением компрессов или растирок, настойку подогреть при комнатной температуре.

В качестве противопростудного средства готовят лечебную настойку барбариса на водке. Для этого потребуются:

  • водка – 0,5 ст.;
  • ягоды – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Барбарис перебрать, залить водкой и настаивать 21 день.
  2. После этого барбарисовку слить и процедить.
  3. Принимать 2 раза по 20 кап. в день, в период простуд.

Для наружного применения готовят настойку из свежих ягод барбариса и качественной водки:

  • водка – 0,5 л;
  • ягоды – 2 ст. л.

Как правильно приготовить:

  1. Ягоды растолочь, залить водкой и оставить на 2-3 недели.
  2. Процедить и слить в бутылку из темного стекла.
  3. Из настоя готовить компрессы на больные места или растирки.

Рецепт настойки из барбариса на спирту

Спиртовые настойки на корне барбариса используют в качестве компрессов и растирок. Их накладывают на больные места по назначению врача. Самая простая настойка на спирту для растирки:

  • спирт – 100 мл;
  • корень барбариса – 30 г.

Приготовление:

  1. Корень измельчают, заливают спиртом.
  2. Настаивают около месяца в темном месте.
  3. Настой фильтруют, переливают в темную тару и хранят в холодильнике.

Из листьев барбариса и спирта можно приготовить настой для похудения, который принимают внутрь под наблюдением врача. Для этого понадобятся:

  • спирт – 0,5 ст.;
  • сухие листья – 1 ст. л.

Как правильно сделать настой:

  1. Листья измельчить, залить спиртом.
  2. Настаивать 14 дней, затем отцедить.
  3. Принимать настой 14 дней по 15-20 кап. дважды в день.

Для приготовления целебных настоек, которыми лечат заболевания печени, используют высушенную кору барбариса. Рецепт простой:

  • кора – 150 г;
  • спирт 40% – 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить сухое сырье, засыпать в бутыль и залить разведенным спиртом.
  2. Оставить смесь на 3 недели в холодильнике.
  3. Процедить и принимать в лечебных целях по 15-20 кап. перед едой.

Инструкция по применению настойки барбариса

Так как спиртовые настойки обладают сильным лечебным действием, их применяют в небольших количествах. Курс терапии указан в каждом рецепте, после чего делают небольшой перерыв. При необходимости лечение повторяют.

Ликеры и настойки барбариса на самогоне также допускается пить по 25 мл в сутки исключительно для лечения.

Важно помнить, что все настойки барбариса принимают по специально подобранной схеме, которую предложит лечащий врач или народный целитель. Чтобы средство подействовало и принесло пользу, его пьют за 20 мин. до еды и не запивают водой. Совмещать спиртовые настойки и другие лекарственные средства без консультации с врачом не стоит.

Совет! Если сложно выпить настойку на спирту, в нее можно добавить несколько капель меда.

Настойки барбариса обладают тонизирующим действием, поэтому их принимают в первой половине дня или в обед, если иначе не указано в рецепте. Прилив сил и бодрости можно почувствовать уже через 7 дней применения настоя. Если этого не происходит, то дозу можно увеличить.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к применению барбарисовой настойки на самогоне нет, но ее следует с осторожностью принимать аллергикам. Кроме того, барбарисовка может сгущать кровь, это стоит учитывать при различных заболеваниях.

Совмещать настойки барбариса с аспирином или антикоагулянтными препаратами нельзя. Это может привести к образованию тромбов.

Спиртовые настои запрещается давать детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Несмотря на все лечебные качества настоя из барбариса, от него нужно отказаться в ряде случаев:

  1. Маточные кровотечения, вызванные задержкой отделившейся плаценты.
  2. Кровотечения из-за дисфункции яичников.
  3. Гастриты и язвы желудка в острой стадии.

Кроме того, злоупотребление настоем и повышение дозы без необходимости, приводит к резкому снижению артериального давления.

Предупреждение! Настой вреден для людей с хронической гипотонией.

Сроки и условия хранения

Барбарисовый настой на самогоне может храниться длительное время. Чем дольше он стоит, тем крепче становится. Лекарственные действия усиливаются.

Все спиртовые настойки лучше держать в плотно укупоренной таре из темного стекла в месте, где нет доступа солнечному свету. Оптимальная температура для хранения +5…+10°С. Можно убрать пузырьки с настойками в погреб или холодильник.

Заключение

Настойка на барбарисе приносит пользу только в случае правильного ее употребления. Это мощное средство, которое поможет оздоровить организм и вернуть силы.

fermilon.ru

Рецепты народной медицины из барбариса

Многие уникальные рецепты народной медицины из барбариса, доставшиеся нашему поколению от наших прадедов можно приготовить из ягод, листьев и коры барбариса в домашних условиях и на даче. В старинных рецептах, признанных научной медициной, лечебные свойства барбариса проявляются и используются в полной мере.


Важно! Для приготовления лекарственных средств пользуйтесь керамической, стеклянной или эмалированной посудой.

Настойка коры барбариса

Применяют при подагре — растворяет соли, уменьшает боли.

1 ½ ст. ложки коры барбариса, залить
100мл 70%-го спирта в банку из темного стекла.
Плотно закрыть, настаивать в темноте 2 недели, отжать, процедить.
Хранить в посуде из темного стекла в темном прохладном месте.
Принимают настойку по 20-30 капель 3 раза в день. Курс лечения 1,5 месяца. Затем делают перерыв. За год провести 2 курса лечения.

Настойка для остановки маточного кровотечения

20г сухих листьев барбариса, залить
50мл спирта (70%).
Настаивать около двух недель в теплом помещении.
Настойка готова к применению, когда цвет ее станет темно-желтым, а вкус слегка кисловатым.

Желчегонное средство из барбариса

1 часть листьев барбариса, залить
5 частей 50%-го спирта,
Настаивать в темном прохладном месте в течение 2-3 недель.
Принимать по 20-25 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель как желчегонное.

Настойка из коры и корней барбариса

Применяется при сильных кровотечениях, болезнях печени, камнях в желчном пузыре, нарушениях деятельности кишечника.

1 чайная ложка сухой коры или измельченных корней барбариса,
1 стакан кипятка.
Настаивать 4 часа, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке через каждый час.

Настойка плодов барбариса

При желчнокаменной болезни, для улучшения аппетита и как противоцинготное средство.

1 столовую ложку плодов барбариса,
1 стакан кипятка.
Настаивать 30-40 минут.
Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар листьев барбариса

Помогает при язвенных болезнях и при тошноте.

15-20г сухих измельченных листьев барбариса,
200мл воды залить, довести до кипения,
15 минут варить на медленном огне.
Снять с огня и настаивать 40 минут.
Процедить и разбавить кипяченой водой до первоначального объема.
Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Отвар молодых побегов и корней барбариса

Используют при диарее, дизентерии и как ранозаживляющее средство, при переломах костей и вывихах.

Отвар плодов барбариса

Желчегонное и жаропонижающее средство.

30-40г измельченных плодов растения, залить
1 стаканом воды.
Кипятить около получаса.
Процедить и развести кипятком до первоначального объема.
Принимать 3 раза в день до еды по 50мл или по полстакана.

Отвар корней барбариса

При гепатите, плеврите или бронхите.

1/2 чайной ложки сухих измельченных корней, залить
1 стакан воды.
Поставить на огонь и кипятить полчаса.
Процедить и остудить.
Развести водой до первоначального объема.
Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Настойка из листьев барбариса

Помогает при болезни почек, печени, гепатите, и желчнокаменной болезни.

20г листьев барбариса, залить
1/2 стакана 40% спирта (водки),
Настаивать 14 дней.
Содержимое отжать и процедить.
Принимать 3 раза в день по 25-30 капель.
Курс лечения – 14-20 дней.
Хранить такую настойку нужно в темной банке и темном месте.

Настой листьев барбариса

Применяется как противовоспалительное средство при болезнях печени и желчевыводящих путей.

10г (1 столовая ложка) измельченных листьев барбариса, залить
1 стакан кипятка.
Поставить на водяную баню. Посуду лучше использовать эмалированную. Нагревать настой под крышкой 15 минут, затем охладить естественным способом в течение одного часа.
Процедить, довести объем до первоначального.
Приниммать настой листьев по 1/4 стакана до 4-х раз в день.

Отвар коры барбариса

Применяется при кровотечениях

20г коры барбариса, залить
400мл кипятка.
Кипятить 15 минут.
Дать настояться в течение 4 часов.
Процедить и довести объем средства до 500мл.
Принимать при кровотечениях по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Если кровотечение сильное, лучше пить по 2 столовые ложки через каждый час.

Отвар корня барбариса

Для полоскания при воспалении десен.

Делается точно так же, как отвар коры. Можно применять оба отвара, так как все части барбариса имеют свойства антибиотика.

Отвар из листьев барбариса

2 столовые ложки измельченных листьев барбариса, залить
1 стакан воды.
Прокипятить 2 минуты, дать настояться полчаса.
Добавить 1 маленькую ложечку меда.
Процедить отвар и принимать за час до еды по 1 столовой ложке.

Противопоказания к приему барбариса

Предостережение: зеленые ягоды барбариса ядовиты.

Противопоказано лечиться барбарисом детям в возрасте до 12 лет и беременным женщинам.

Барбарис обыкновенный и его препараты нельзя принимать без совета с врачом, если кровотечение вызвано климаксом или родами.

Принимать с осторожностью препараты барбариса при желчнокаменной болезни, при циррозе печени, гепатите.

Лечебные свойства барбариса очень широки и многообразны, но только врач может определить, когда и в каких случаях они будут полезны именно вам.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Поделитесь с друзьями

venskayadacha.com

Барбариса обыкновенного листьев настойка (Tinctura foliorum Berberis vulgaris): описание, рецепт, инструкция

Аналоги (дженерики, синонимы)

Аллохол, Кукурузы столбики с рыльцами, Желчегонный сбор

Рецепт (международный)

Rp.: Tinct. fol. Berberis vulgaris 25 ml 

D. S. Внутрь по 30-40 капель 2-3 раза в день в течение 2-3 нед

 

Фармакологическое действие

Берберин производит желчегонный эффект, стимулирует секрецию желчи, уменьшает ее густоту и нормализует состав.
Кроме того этот алкалоид способствует нормализации уровня глюкозы в крови и уменьшает тонус сосудов. Пальмитин является составной частью некоторых жиров, которые нужны человеческому организму. Кислоты стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение, способствуют пищеварению, повышают иммунитет и оказывают легкое слабительное действие. Дубильные вещества производят вяжущий эффект, уменьшают воспаление и стимулируют процессы регенерации. Пектин связывает и выводит из организма токсичные вещества – тяжелые металлы и холестерин. Каротин является предшественников витамина А, который обеспечивает нормальное состояние кожи и волос, оптимальную работу зрительного анализатора. Витамин К необходим для правильной работы свертывающей системы крови. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и стимулирует работу иммунитета.

Способ применения

Для взрослых: Внутрь по 30-40 капель 2-3 раза в день в течение 2-3 нед.

Показания

— хронический гепатит;
— холецистит;
— желчекаменная болезнь;
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
— гастрит;
— ларингит, фарингит и трахеит;
— бронхит;
— туберкулез;
— бронхиальная астма;
— повышенная кровоточивость;
— малярия;
— гипертоническая болезнь;
— атеросклероз;
— сахарный диабет.
— атонические (связанные с пониженным тонусом матки) кровотечения в послеродовом периоде и при субинволюции матки (неполном сокращении матки в послеродовом пероиде), а также маточные кровотечения, вызванные воспалительными процессами.

Противопоказания

— Беременность.

Побочные действия

— Аллергические реакции

Форма выпуска

Спиртовое извлечение 1:5 на 40% спирте во флаконах по 25 мл.
Листья барбариса обыкновенного, спирт этиловый

ВНИМАНИЕ!

Информация на просматриваемой вами странице создана исключительно в ознакомительных целях и никак не пропагандирует самолечение. Ресурс предназначен для ознакомления сотрудников здравоохранения с дополнительными сведениями о тех или иных медикаментах, повысив тем самым уровень их профессионализма. Использование препарата «Барбариса обыкновенного листьев настойка» в обязательном порядке предусматривает консультацию со специалистом, а также его рекомендации по способу применения и дозировке выбранного вами лекарства.

allmed.pro

Рецепт настойки из барбариса на водке (спирту, самогоне)

Вкус барбариса большинству из нас знаком по карамелькам. Эта ягода с колючего кустарника используется в качестве приправы для плова, а из листьев готовят конфеты и даже пастилу. Не обходят своим вниманием барбарис и ценители домашних настоек. Рецепт самогона на барбарисе, например, очень прост в приготовлении, а настойка получается ароматной и приятной. В зависимости от сорта ягод будет варьироваться и цвет напитка.

Лучше всего для смягчения вкуса и придания “конфетной” сладости при приготовлении рецепта настойки на барбарисе на водке (спирту, самогоне) добавить немного меда. А уж если Вам удастся достать нежный барбарисовый мед, то приготовленный напиток станет шедевром всех настоек на барбарисе в домашних условиях.

Рецепт настойки барбариса на спирту, водке или самогоне

Вам потребуются:

  • 50 граммов свежих ягод (можно заменить на две столовых ложки сушеных)
  • спиртовая основа (водка, спирт, самогон) — 1 литр
  • мед — 3 столовых ложки

Количество добавляемого меда может варьироваться в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.

Готовим настойку:

  1. Свежие ягоды раздавить. С сухими уже ничего не поделать, кладем так.
  2. В емкость для настаивания положить ягоды, залить спиртовой основой.
  3. Плотно закрыть крышку и убрать на две недели в темное место.
  4. Периодически емкость нужно взбалтывать.
  5. По истечении двух недель настойку профильтровать, растворить в ней мед.
  6. Убрать в прохладное место на три дня, после чего напиток можно употреблять.

По желанию можно приготовить рецепт настойки из барбариса на водке, спирту или самогоне. Важно правильно подобрать спиртовую основу для получения напитка высшей пробы. Водку используйте только проверенную. Положите бутылку в морозилку и через пару часов оцените состояние жидкости. Если она стала просто тягучей — все в порядке. А вот если там плавают глыбы льда неправильной формы — выбрасывайте смело: ни для настойки, ни для питья такая водка непригодна.

Медицинский спирт разбавляют водой до крепости 40-45 градусов. Но лучшим вариантом будет использовать домашний самогон двойной перегонки, правда для его получения требуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва). Впрочем, с отзывами о самогонных аппаратах от реальных владельцев сделать выбор проще простого. Рецептов домашнего самогона существует множество, а в барбарисовую настойку гармонично впишется дистиллят, полученный на основе рецепта браги для самогона из ягод.

alcoprof.ru

Настойка барбариса – Настойка барбариса: лучшие рецепты натурального лекарства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *