Содержание

Банан — это ягода или фрукт, витамины, состав, сорта, как правильно есть?

Не все древние растительные культуры дошли до современного общества. Однако эти желтые плоды любимыми многими и теперь. Для потребления в пищу в сыром и готовом виде, кормления скота и промышленных нужд активно используется банан. Фрукт это или ягода, насколько он полезен и как его правильно есть, рассмотрим далее.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

К какой группе растений относится – травам или деревьям?

Банан представляет собой не одно, а несколько растений, объединенных схожими признаками. Как правило, под данным понятием подразумевают следующие виды бананов:

  • заостренный;
  • райский;
  • фруктовый и пр.

Это крупные растения, имеющие мощные корни, небольшой стебель и развитый ложный ствол. Высота до 15 метров и огромные налегающие друг на друга листовые пластины приводят к возникновению вопроса о том, что такое банан, трава это или дерево. Однако мощный, казалось бы, одеревенелый стебель, на самом деле представляет собой полую трубку.

Согласно ботаническим справочникам банан – это трава. Растение относится к многолетним и способно ежегодно давать до 300 плодов.

Культура распространена в Азии и Южной Америке. Практически все сорта бананов можно встретить на территории Индии, Филиппин, Эквадора. Бразилии. Именно эти страны являются лидерами по экспорту ароматных желтых фруктов. При повышенной влажности в условиях тропиков банан развивается до взрослого растения за 1-1,5 года.

Растение произрастает на открытых солнечных местах. Между его веероподобными крупными листами образуются цветы. Цветок банана внешне похож на огромную почку, имеющую фиолетово-сиреневый цвет. Внутри расположены кисти, из которых в дальнейшем развиваются фрукты. Цветок также потребляют в пищу в сыром виде и используют для приготовления различных блюд.

Так в природе растут бананы

Банановый плод – это ягода, фрукт или овощ?

Эти крупные желтые плоды, действительно, удивительны и противоречивы. Существует устойчивое мнение, что банан – это фрукт. Величина плода, его кожура и сладкий вкус, на первый взгляд, подтверждают это мнение. Другие люди уверены, что банан – фрукт или овощ. Ведь в странах Азии принято подавать плоды в жареном или вареном виде на гарнир.

На самом деле, банан – это ягода. Она отличается наличием трех слоев:

  • кожуры;
  • мясистой середины;
  • внутренней части.

Сверху каждый плод покрыт толстым внеплодником, под которым скрывается мякоть. Семена банана спрятаны в самой сердцевине. Похожее строение свойственно и другим ягодам: арбузу, баклажану, помидору и пр. Однако привычнее именовать плод фруктом.

Сколько весит без кожуры?

Вес одного банана зависит от его видовой принадлежности. В среднем фрукт, имеющий длину 18-20 сантиметров, доходит до 150 граммов. Крупные бананы весят больше – 200-250 грамм. Масса одной мелкой ягоды (12 и менее сантиметров) – примерно 100 грамм.

Состав

На данный момент культивируется около 450 сортов ягоды. Однако не все они успешно переносят транспортировку и хранение. Оптимальными для экспорта считаются около 100 сортов фрукта. Состав банана напрямую зависит от его разновидности, стадии зрелости и типа обработки перед потреблением.

Пищевая ценность

Данное понятие отражает все полезные свойства ягоды, способствующие обеспечению потребностей организма.

Таблица 1. Пищевая ценность банана на 100 граммов продукта

Наименование компонента фруктаКоличество (грамм)
Белки0,8-4,1
Жиры0,016-1,4
Углеводы19-84

Наиболее богаты белками, жирами и углеводами сушеные незрелые фрукты Платано (требующие тепловой обработки). В наименьшем количестве белок встречается в спелых ягодах Платано.

Зрелые десертные сорта отличаются минимальным вхождением жира и углеводов. Фрукты любых сортов считаются углеводистой пищей.

Какими витаминами богат?

Желтые ягоды отличаются приятным нежным вкусом и тонким ароматом. В их мякоти содержится магний, калий, селен, витамин С и другие жизненно важные вещества.

Таблица 2. Какие витамины в банане полезны для человека

НаименованиеКоличество (мг в 100 граммах продукта)
Калий0,6-2,8
Фосфор16-65
Железо0,1-2,7
Тиамин (В1)0,04-0,5
Витамин С5,6-36,5
Лизин35-76

Сколько калорий содержит?

Плоды являются достаточно калорийными. В среднем в 100 граммах мякоти содержится 96 ккал.

Таблица 3. Энергетическая ценность банана в зависимости от его сорта и типа обработки фрукта

НаименованиеКалорийность (100 грамм фрукта)
Десертные
Зрелые ягоды66-110
Незрелые105-110
Сушеные/вяленые фрукты300
Мука из незрелых бананов340
Платано
Зрелые фрукты111-157
Незрелые ягоды91-146
Сушеные/вяленые фрукты360

Рассматривая, что содержится в бананах, невольно напрашивается мысль о пользе этого продукта. Действительно, потребление ягод положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и даже повышает настроение. Однако в некоторых случаях фрукты вредны.

Что будет, если есть каждый день?

Это калорийный плод со средним гликемическим индексом. Что будет, если есть бананы каждый день, зависит от потребляемого количества и индивидуальных показателей.

Поедание одного-двух фруктов в день вполне допустимо для здорового взрослого человека. Однако при наличии избыточной массы тела или сахарного диабета ягоды не стоит есть ежедневно.

Можно ли кушать на ночь?

Банан богат клетчаткой, следовательно, его переваривание занимает длительное время. Поедание фрукта перед сном может повлечь за собой бессонницу из-за бурных пищеварительных процессов. Кроме того, потребление ягоды бодрит и заряжает энергией, что также неуместно в вечерние часы. Как правильно есть банан:

  • съесть ягоду лучше в первой половине дня до обеда;
  • не рекомендовано сочетать с жирной и трудноусвояемой пищей;
  • употребить фрукт в качестве перекуса при усиленной мозговой деятельности (перед экзаменом, собеседованием, во время тяжелого рабочего дня).

Жареные бананы

В зависимости от сорта, фрукты могут использоваться в качестве десерта или гарнира. Традиционно ягоды подают в сочетании с мороженым, сливками или соленой карамелью. Их жарят отдельно или в кляре, на разогретом растительном масле. Банан, химический состав которого включает большое количество углеводов, при таком способе приготовления становится еще более калорийным. Потреблять блюдо следует в меру.

Крепит или слабит?

Ягода известна своей нежной обволакивающей текстурой. Большое количество клетчатки в плодах стимулирует перистальтику кишечника, способствуя продвижению его содержимого.

Отвечая на вопрос о том, насколько полезен банан, крепит или слабит этот фрукт, можно с уверенностью сказать, что он обладает послабляющим эффектом. Его рекомендовано включать в рацион людям, страдающими запорами.

Употребление перед тренировкой или после занятий

Спортсмены, стремящиеся набрать массу, обязательно потребляют бананы. Однако плоды могут быть полезны при любых видах активности. Банан перед тренировкой является эффективной профилактикой судорог за счет содержания калия. Рекомендовано съесть плод не менее, чем за 2 часа до начала занятий.

Лучше всего потребить банан после тренировки для закрытия белково-углеводного окна. В это время организм вырабатывает большое количество гормона кортизола, который отрицательно влияет на мышечные волокна. Белки и углеводы блокируют его синтез и повышают эффективность занятий.

Разрешается ли есть при заболеваниях ЖКТ?

Банан весьма полезен для желудка. Однако при некоторых патологиях потреблять его стоит внимательно.

При гастрите

Гастроэнтерологи рекомендуют есть желтые плоды при различных формах гастрита, в то время как другие фрукты и ягоды стоит исключать. Волокнистая мякоть пойдет на благо пациентам с хронической формой заболевания и в стадии обострения.

При панкреатите и холецистите

Панкреатит представляет собой патологию, выраженную в воспалении поджелудочной железы. Лечение проводится комплексно и подразумевает специальную диету. Фрукты в рацион включать можно, но следует соблюдать меру при их потреблении. Лучше проконсультироваться со специалистом.

При холецистите важно, чтобы в рационе были сбалансированы растительные и животные жиры. Есть ягоду не только можно, но и нужно. Потреблять плоды допустимо как в сыром, так и готовом виде. Например, в составе муссов, желе, некислого джема.

Для снижения веса популярны монодиеты, основанные на потреблении одного продукта. По мнению многих, они полезны вне зависимости от того, насколько здоров человек и сколько весит. Банан без кожуры рекомендовано потреблять 4-5 раз в день. Общая масса плодов не должна превышать 1-1,5 кг.

Монодиета на основе ягоды является щадящей, легко переносится организмом и не вызывает раздражения. Однако ее эффективность несколько ниже, чем похудение на огурцах, кефире или гречневой крупе.

Вероятность аллергии

Ягода редко приводит к аллергии. Однако следует убедиться, давая ребенку банан, что это не приведет к развитию побочных реакций. С особой осторожностью его вводят в качестве прикорма для малышей. При любых аллергических реакциях следует прекратить потребление плода.

Косметологическое использование в виде масок

Разобравшись в том, когда лучше есть бананы, стоит изучить их применение для поддержания собственной красоты. Масло манго в косметологии.

Для лица

Фрукт используется в измельченном виде как самостоятельное средство или в сочетании с другими ингредиентами. Хороший результат дает совмещение с овсяными хлопьями, кефиром, сметаной. Маска на основе банана эффективно увлажняет и смягчает кожу.

Для волос

Насытить питательными веществами локоны также поможет желтая ягода. Спелый плод необходимо размять вилкой, смешать с яйцом, репейным маслом или коньяком. Затем волосы накрыть пищевой пленкой и закутать полотенцем.

Эти яркие фрукты имеют выраженный сладкий вкус, насыщенный аромат и легкое ягодное послевкусие. Увидев это растение, многие интересуются, к какой группе относится банан красного цвета. На самом деле это одна из разновидностей привычных желтых ягод.

Вырастить ягоду из семян возможно, но потреблять в пищу плоды не стоит. Они непригодны для поедания. Для получения полноценного растения с теми фруктами, которые мы покупаем в магазине, необходимо размножать прикорневыми отростками.

Ягоду не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах. Они становятся причиной появления конденсата. Лучше всего подойдет бумажная тара. Для каждой стадии зрелости ягоды оптимален определенный способ хранения: в тепле, в прохладном месте или морозильной камере.

Полезное видео

Фруктами называют плоды деревьев и кустарников, а банан это многолетнее травянистое растение, которое еще ошибочно называют банановым деревом. Так что же такое банан — это фрукт или ягода:

Заключение

  1. Желтые ягоды являются источником витаминов и минералов.
  2. Они редко приводят к возникновению аллергии, но благоприятно действуют на работу ЖКТ.
  3. Плоды прекрасно подойдут для питания малышей, при поддержании диеты при некоторых заболеваниях и даже для поддержания собственной привлекательности.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

bvk.news

описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение банана

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

О бананах я могу рассказывать бесконечно, ведь я каждый день покупаю их большими связками, чтобы всячески использовать в своем и в детском питании.

Кстати, я заметила, что, даже если вкус какого-то ребенка испорчен промышленными сладостями с ранних лет и он не особо любит свежие фрукты, то эти ароматные мягкие сладкие плоды он уж точно соглашается есть. Да и многие мамы, которые придерживаются традиционного прикорма, часто вводят банан в число первых именно благодаря перечисленным качествам.

Для сыроедов и людей, старающихся практиковать здоровые перекусы, «упакованный» в плотную кожуру и легко очищающийся банановый плод – самый настоящий фруктовый фаст фуд. Руки во время его употребления не пачкаются, а тело отлично насыщается. Сколько раз он выручал нас с сыном во время долгих путешествий и прогулок по городу!

Когда я исключила из своего рациона куриные и перепелиные яйца, банан стал незаменимым компонентом моей выпечки. Каждое утро я начинаю со стакана воды, а спустя полчаса наступает время для большой порции зеленого коктейля, который, конечно же, приготовлен на основе банана. За годы вегетарианства я узнала еще несколько кулинарных банановых хитростей, но ими я поделюсь с вами в специально отведенном для этого разделе статьи.

А сейчас давайте познакомимся с этим чудо-продуктом поближе, узнаем, где и как он растет и откуда родом.

К содержанию

Пищевая ценность и состав банана

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, B3, B6, E, B1, β, B9, K, Mg, P, Ca, Na, Fe, Zn Кислотный

Банан хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH. Причем это касается только спелых желтых плодов, тогда как зеленые, наоборот, повышают кислотность.

К содержанию

Описание банана

Банан

Бананами называют употребляемые в пищу плоды различных видов травянистого однолетнего растения, принадлежащего к роду Банан (Муса).

Да, это вроде-бы-дерево – не что иное, как трава, гигантская такая, толстая травища. 🙂 Хотя, конечно, все мы с детства привыкли думать, что бананы растут на пальмах! Просто «травинки», которые дают плоды, настолько велики, что могут достигать в среднем 6-9 метров в высоту. Ну, и, естественно, мощные стволы с огромными листьями совсем не сложно принять за дерево.

Любопытен и сам процесс роста такого необычного растения. Ствол его состоит из стеблей, оставшихся от листьев. Примерно раз в неделю вырастает один лист, а затем отмирает. Длина такого отростка может достигать 2,5 метров, а ширина – 60 сантиметров. Если прибегнуть к нехитрой арифметике, то можно посчитать, что такими темпами за 10 месяцев у бананового дерева появляется около четырех десятков листьев.

Как только растение обзаведется крепким стволом из стеблей 40-45 листьев, оно готово выпускать цветы. Эти белые трубчатые венчики со сладким нектаром внутри бывают и мужскими, и женскими, и, простите, среднего рода. Растут они отдельными ярусами согласно половой принадлежности.

Как и у людей, плоды способны давать только женские цветы бананового дерева. А вот мужские особи после опыления опадают! Зато как красиво растут их «детища»: мощные банановые кисти могут включать как десятки, так и сотни фруктов.

Ну, давайте я сразу раскрою интригу и скажу, что бананы – это не фрукты, как мы привыкли думать, а многосеменные ягоды. Глядя на привычные нам плоды, сразу так и не подумаешь, но, на самом деле, в диких представителях вида содержится очень много косточек, иногда даже больше, чем мякоти!

Однако, по логике, раз бананы растут из травы, то и именовать их нужно травой или цветками травы!

Те же плоды, что попадают к нам на стол, кулинары все-таки считают фруктами, хотя в них тоже есть едва заметные семена – те самые темные пятнышки внутри мякоти.

Думаю, вы, как и я, ближе к поварам, чем к ботаникам, поэтому предлагаю величать эти вытянутые трехгранные или цилиндрические плоды в форме полумесяца фруктами. Длина их может варьироваться от 3 до 40 сантиметров. Наверняка вы встречали в супермаркетах мини-бананы, которые по размерам гораздо меньше классических, весом примерно 70 граммов, но стоят втридорога. Привычные же нам особи весят, как правило, 100-125 граммов. Удивительно, но количество калорий в банане-карлике примерно такое же, как и в обычном, поэтому их вкус кажется более сладким.

Кожура спелого банана может быть бледно-желтой, зеленовато-желтой, ярко-желтой, темно-желтой, оранжевой и даже красной. Хотя, уверена, жителей городов банановой краснотой не удивишь – они тоже иногда встречаются в магазинах по кусающимся ценам.

Чем спелее плод, тем податливее и мягче становится его шкурка, хотя она все равно остается плотной.

Банановая мякоть – отдельная песня. Чаще всего она бывает белой или кремовой, но существуют сорта с желтыми и оранжевыми внутренностями. Если присмотреться к ней внимательнее, то можно заметить небольшие борозды по всей длине плода, с их помощью он без труда расщепляется вдоль на три равные части.

К содержанию

Почему банан зовут бананом?

На самом деле, существует множество версий, почему этот фрукт назвали именно так, и никак иначе. Я расскажу вам о самых, на мой взгляд, любопытных.

На латинском языке название растения звучит как «musa acuminata». Первое слово указывает на его видовую принадлежность, а второе, обозначающее «заостренный», описывает форму цветка, хотя, по сути, подходит и к характеристике плода.

А термин «банан», привычный нам, имеет гвинейские корни и первоначально звучал как «банема». Интересная и другая версия, согласно которой, это слово родом из Конго, а с арабского языка оно переводилось, как «палец ноги».

Некоторые исследователи считают, что данный термин имеет креольские корни и переводится, как «ням-ням».

Как видите, загадочный банан дает не только питательные вещества для желудка, но и пищу для ума – столько разных и интересных предположений выдвинули ученые относительно его названия. Как бы то ни было, русское слово, скорее всего, произошло от французского «banane».

Бананы имеет многовековую историю, так как их начали выращивать еще в XI веке до нашей эры. Да, окультурили эти ценные плоды в Юго-Восточной Азии (а именно она считается родиной растения!) очень давно, пожалуй, даже раньше, чем рис. Банановые плантации впервые были организованы во 2 веке до н.э. в Китае, затем в Индии и постепенно в других азиатских странах.

Бананы упоминаются в священных древнеиндийских эпосах «Рамаяна» и «Махабхарата», которые насчитывают несколько тысяч лет, а также в буддийских текстах 6 века до нашей эры.

В Африку они были завезены арабами, там они отлично прижились и до сих пор широко распространены. А ведь мы, будучи детьми, наивно полагали, что бананы мало того, что растут на пальмах, да еще и исключительно в Африке. 🙂

Тем не менее, именно из этой части света экзотические плоды попали в европейские страны – их завезли туда вездесущие португальцы еще в начале XV века, уже нашей эры, конечно же. Первым местом Европы, где отведали сладкую банановую мякоть, стали Канары.

Существует легенда, что задолго до этих событий великий полководец Александр Македонский стал первым европейцем, который попробовал банан. Хотя первоначально европейцы не ели бананы сырыми, а подвергали термической обработке и пользовались столовыми приборами для их употребления в пищу. Также эти фрукты часто использовались в качестве начинки для пирогов, т.к. плоды просто были невкусными в своем первозданном виде.

Мода на сырые бананы распространилась в Европе лишь в XIX веке. Это случилось потому, что однажды плантатор Жан Франсуа Пужо обнаружил на своем ямайском участке желтые вкусные сладкие плоды и стал экспортировать их в другие страны.

В настоящее время более сотни стран выращивают их в своих тропических зонах. Среди них: Эквадор, Бурунди, Филиппины, Индия, Китай, Коста-Рика, Колумбия, Гватемала, Перу. Для большинства государств они не только являются главным источником доходов, но и основной пищей населения. Вот такой кормилец, этот банан!

Например, один эквадорец за год съедает около 74 кг этих фруктов, тогда как среднестатистический россиянин – чуть больше 7 кг! Хотя мне кажется, что наша семья по масштабам бананопоедания все же ближе к эквадорцам. 🙂

К содержанию

Вкус банана

Бананы — сытный сыроедческий фастфуд.

Лично я знаю только одного человека в своем окружении, который не любит вкус бананов. Это мой папа! Просто у него был печальный опыт их употребления еще в 70-х годах прошлого века. Он был в командировке в Одессе и попробовал экзотический фрукт. На его беду, банан был перезрелый и напомнил ему, парню, выросшему в деревне, вкус мерзлой сладкой картошки. С тех пор прошло уже больше 40 лет, а папа до сих пор ни один (!) банан так и не укусил. 🙂

А вот мы с детьми едим их килограммами. Еще бы, ведь у этих фруктов такой сладкий сливочный вкус, яркий, ни на что не похожий аромат и нежная маслянистая мякоть. Именно благодаря своей необычной консистенции бананы активно используются кулинарами всего мира.

К содержанию

Применение банана в кулинарии

Лучшее мороженое — банан из морозилки!

О поедании бананов в разных видах, как я уже писала в начале статьи, я могу рассказывать часами. Причем я использую их в рационе так давно, что мне кажется очевидным и вполне естественным процессом замена этими фруктами яиц в выпечке, приготовление на их основе зеленых коктейлей, веганских йогуртов и мороженого. Ан нет, люди, далекие от вегетарианских изысков, услышав обо всем этом, округляют глаза.

Я не знаю, как питаетесь вы, но, надеюсь, мой банановый опыт будет полезен и вам. Так, однажды я разговорилась со своей приятельницей, сын которой совсем не ел зелень. Она вроде бы и не переживала раньше по этому поводу, но увидела, как мои травоядные дети грызут ее пучками, и призадумалась. Потом подруга выслушала мою лекцию о несомненной пользе зелени и получила рецепт зеленого коктейля. Так и ее ребенок начал поглощать петрушку и укроп пучками, правда, только в перемолотом виде.

Самый простой способ приготовить такой напиток: смешать в блендере спелый банан, воду и пучок любой зелени. При этом вы можете получить как густой йогуртообразный коктейль, так и жидкость, больше напоминающую по консистенции сок — это сильно зависит от количества зелени.

Я всегда добавляю в состав своих зеленых смузи кусочек свежего имбиря для хорошего пищеварения и поднятия иммунитета, а по настроению – кунжут, семя льна, конопляную муку, кокосовую стружку, молотый топинамбур, свежие листья алоэ и другие суперфуды, в зависимости от текущих потребностей моего организма.

Вы можете использовать любую зелень – кинзу, шпинат, салат, щавель, мяту, укроп, петрушку, базилик, сельдерей. Соответственно, и вкус коктейля будет существенно  отличаться. Весной я отдаю предпочтение шпинату, летом – кинзе и салату, а зимой использую бюджетный укроп.

Можно приготовить банановый напиток и без зелени, тогда у вас получится настоящий сливочный йогурт, но без сливок. 🙂 Добавьте, если хотите, в него кусочек натуральной ванили и зеленый кардамон. Важно брать для этих целей спелые плоды и не слишком увлекаться добавлением воды, чтобы ваш веганский йогурт получился густым.

Как приготовить веганское банановое мороженое без молока?

Еще я обещала рассказать вам, как приготовить из банана «сливочное» мороженое без молока. Все предельно просто – заморозьте небольшие кусочки фрукта, а затем разбейте затвердевшие кусочки с помощью очень мощного блендера. У вас получится нежная воздушная масса со вкусом пломбира!

Мне очень нравятся сушеные бананы. Кстати, именно в таком виде я впервые попробовала этот фрукт. Я была тогда маленькой, и мы с мамой пришли в гости к ее подруге, а у нее оказалась маленькая коробочка, с виду похожая на конфетную, даже с хрустящей многослойной бумагой внутри.

Вот только под ней оказались не слишком симпатичные сморщенные коричневые кусочки, которые я даже пробовать сначала не хотела! Но меня уговорили, и с тех пор я влюблена в сушеные бананы, частенько покупаю их своим мальчишкам вместо конфет, да и сама не прочь полакомиться. 🙂

Также я нередко покупаю детям банановые чипсы – такие тонкие хрустящие кружочки с тонким ароматом и едва уловимым сладким вкусом. Они очень легкие на вес, а потому обходятся недорого.

А еще бананы жарят и подают со сладким карамельным соусом. Я такое блюдо пробовала. Не могу сказать, что в полном восторге от него, но вкус довольно необычный и приятный. Дома я такое не готовлю, зато часто использую бананы в выпечке вместо яиц, которые мы не употребляем.

Буквально вчера я делала мальчикам печенье, основу которого составили взбитый в блендере банан и измельченные им же финики. Первый скрепляет ингредиенты вместо яиц, а второй дает выпечке сладость, заменяя сахар. Во вчерашние печенюшки я добавила молотое семя льна и кокосовую стружку вместо муки. По желанию можно положить овсяные хлопья, кэроб, цельнозерновую муку, фруктовое пюре или жмых от фруктово-овощных соков, кунжут, имбирь, корицу, кардамон, ваниль. Поле для экспериментов очень широкое!

Таким же образом можно готовить кексы, лепешки, блины, оладушки, пироги и даже торты. В свое время я часто пекла семье «Медовик» на банановом тесте. Но ведь мед лучше не нагревать, и я вовремя остановилась! Можно использовать эти фрукты и в качестве начинки для пирогов, пирожков и даже вареников.

Из бананов делают муку, их консервируют, используют для приготовления сладостей – мармелада, кремов, сиропов. Читала, что народы, в чьих странах растут эти удивительные фрукты, варят их, жарят, запекают, причем как в кожуре, так и без нее, приправляя оливковым маслом, уксусом, луком, чесноком, острыми специями.

Из бананов даже готовят кетчуп, рецепт которого появился в годы Второй мировой войны, когда помидоры в тропических государствах были роскошью. Но, конечно, самые вкусные и самые полезные бананы – те, которые не подвергались термической обработке, то есть, съеденные сырыми.

К содержанию

Применение банана в хозяйстве

Банановые листья — тропическая экоупаковка.

Этими фруктами балуют свои вкусовые рецепторы не только люди. Их очень любят дикие животные, в частности, обезьяны, а кожуру и не особо сладкие плоды некоторых видов бананов используют в качестве корма для крупного рогатого скота и домашней птицы. В ход также идут остатки вареных плодов и мука из них.

Жители Индии волей-неволей берегут экологию нашей планеты, так как им приходится использовать вместо одноразовых тарелок большие банановые листья. Я бы не отказалась от такой экопосуды! Кстати, буддисты и индуисты используют эти натуральные блюда в своих священных церемониях – подносят на них пищу божествам.

А еще в прочные большие банановые листья заворачивают продукты и подарки, с их помощью укрываются от тропических дождей, ими кроют крыши хижин и используют вместо туалетной бумаги.

Интересно, что некоторые отдельные граждане тропических стран выращивают это растение только ради листьев.

Также я знаю странноватый рецепт аюрведической зубной пасты, который так и не использовала на практике. Кожура банана сжигается, а золой, полученной в результате этого, чистят зубы. Вроде как после такой процедуры они становятся не только чистыми, но даже белыми (чуть не написала «…и пушистыми»!). 😆

Благодаря содержанию в кожуре фруктов танина их также используют для покраски кожи в черный цвет. Углекислый калий, входящий в состав банановой золы, он же «поташ», принимает участие в производстве мыла.

Из крепких стволов растения некоторые народы сооружают плоты и изготавливают снасти для ловли рыбы. Используются они и для производства тканей. Есть даже специальный вид, который получил название «банан текстильный», из которого делают тонкий, но, в то же время, прочный материал. Умельцы берут созревшую волокнистую часть растения, очищают ее от коры, а затем сушат на солнце. Из полученной пеньки, названной «манильской», плетут морские канаты, тросы и сети, так как она устойчива к соленой воде.

К содержанию

Сезон созревания бананов и условия их хранения

Банановая травища, похожая на пальму.

Как и любые другие скоропортящиеся фрукты, бананы срывают недозрелыми и везут к нам практически зелеными. Наверняка вы слышали рассказы о том, что, прежде чем попасть к нам на стол, эти плоды томят в газовой камере – доводят их до состояния зрелости.

Данный процесс ускоряет обменные процессы и способствует быстрому превращению крахмала в сахар. Газ, которым обрабатывают бананы, даже получил название «банановый». Он представляет собой смесь из азота (преобладающий компонент) и этилена, который составляет всего 5%.

Камера обеспечивает фруктам почти тропические условия – высокую влажность и оптимальную температуру, поэтому им хватает всего суток, чтобы «процесс пошел», а затем они еще «доходят» до приятной зрелости в течение 3-7 дней и, в основном, в таком виде поступают на прилавки магазинов.

Большинство экспертов утверждает, что подобная обработка не причиняет вред здоровью тех, кто любит бананы: газ этот признан пищевым, а в мякоть он вроде бы не попадает.

Если вы озадачены этой проблемой, попробуйте имитировать газацию в домашних условиях. Для этого зеленые бананы нужно смочить водой, положить в непрозрачный темный полиэтиленовый пакет вместе с яблоками (они, по идее, начинают в таких условиях выделять тот же этилен) и обеспечить им герметичность. Через несколько дней интересующие нас фрукты должны стать мягкими.

Кстати, именно по этому параметру можно определить степень зрелости плодов. Желтая шкурка с коричневыми веснушками также говорит о том, что конкретный банан можно и нужно кушать прямо сейчас.

Есть еще один маленький секрет распознавания самых сладких особей. Если у банана даже на желтой кожуре ярко выражены продольные ребра, значит, ему еще нужно дозреть. А вот фрукты с круглым сечением уже готовы к употреблению.

Имейте в виду, что спелые бананы нужно съедать сразу, пролежать в неизменном виде они могут максимум день-два. Хранить их в холодильнике нельзя, так как кожура в таком случае сразу чернеет, а у мякоти может появиться неприятная горчинка.

К содержанию

Виды и сорта бананов

Все эти растения делятся на четыре основных вида, лишь один из которых широко используется в кулинарии.

  1. Декоративные – несмотря на свое название, цветут довольно редко, а плодов и вовсе не дают.
  2. Технические – их выращивают для получения волокна, которое потом идет для производства ткани.
  3. Кормовые – этот вид используется для производства банановой муки, благодаря высокому содержанию в них крахмала.
  4. Плодовые – именно эти фрукты мы кушаем, заменяем ими яйца, йогурты и делаем из них веганское мороженое.

Сортов бананов насчитывается несколько сотен. Я подробнее расскажу о самых интересных из них.


Бананы Cavendish

Сорт «Кавендиш» («Cavendish»)

Именно эти плоды мы с вами употребляем в пищу. Данный сорт является самым распространенным в мире. Шкурка у зрелых представителей «Кавендиш» приятного желтого цвета с небольшими коричневыми пятнышками, а мякоть – нежная, кремовая. В длину они, как правило, достигают 15-25 сантиметров и широко используются в кулинарии.


Бананы Baby

Сорт «Бэби» («Baby»)

Эти малыши иногда продаются в наших магазинах – об этом я упоминала в начале статьи. По составу они не уступают своим крупным собратьям, а по вкусу даже несколько слаще. Считается, что гастрономические свойства мини-бананов лучше, чем у классических, поэтому и стоят они примерно в три раза дороже. Длина плодов «Бэйби» достигает 7,5 сантиметров, цвет созревшей кожуры – желтый, а мякоть – кремовая.


Бананы Burro

Сорт «Барро» («Burro»)

Эти фрукты внешне отличаются от привычных нам бананов, так как их форма – квадратная. Цветовая гамма кожуры и мякоти схожа с окраской распространенных сортов, а вот вкус «Барро» удивительный – свежий, как будто лимонный. Вот почему плоды этого сорта нередко используют для приготовления банановых чипсов.


Бананы Morado

Сорт «Морадо» («Morado»)

Представители данного сорта бывают, как красными, так и желтыми, но до созревания их кожура, конечно, будет зеленой. У красных плодов она скорее красновато-розовая, есть и коричневые особи. Мякоть очень нежная и сладкая, а аромат отдаленно напоминает запах помидоров. Растут они на Филиппинах.


Банано-мороженое! 😀

Сорт «Айс крим» («Ice Cream»)

Представители этого сорта – довольно крупные плоды длиной от 17 до 22 сантиметров. Если они незрелые, то их шкурка имеет голубовато-серебристый цвет. Когда «Айс крим» доходят до оптимальной степени зрелости, то желтеют, но цвет все равно остается бледным. Мякоть у них белая и сладкая, как пломбир. Вероятно, по этой причине сорт назвали в честь мороженого.


Некоторые другие сорта бананов:

«Леди фингер»«Валери»
«Гро-Мишель»«Плантайн»
«Карликовый Кавендиш»«Красный Дакка»
«Гигантский Кавендиш»«Мансано»
«Лакатан»«Майсур»
«Робуста»«Раджапури»
К содержанию

Полезные и вредные свойства банана

Смузи из банана гораздо полезнее йогурта!

Польза банана

А знаете ли вы, что это уникальное растение, причем все его составляющие, активно используются в народной медицине? Банановыми цветами лечат язву желудка, сахарный диабет, бронхит и дизентерию.

С помощью сока, извлекаемого из растений, улучшают состояние пациентов с различными неврологическими расстройствами. Он показан эпилептикам, а также способен останавливать кровотечения.

У нас дети прикладывают к ранкам листья подорожника, а в тропических странах – листья банана.

Они хорошо заживляют нарушения кожных покровов и помогают снизить болевые ощущения при ожогах.

Средство, приготовленное на основе корней бананового дерева, нормализует пищеварение. Кожура же, оставшаяся от фруктов, эффективно избавляет от бородавок. Для этого ее необходимо прикладывать к пораженному месту внутренней стороной, а сверху фиксировать лейкопластырем. Процедуру следует повторять до полного исцеления.

А плоды имеют еще более широкий спектр возможностей:

  • Показаны при анемии, так как железо в их составе активизирует выработку гемоглобина.
  • Снижают давление с помощью большого количества калия, входящего в их состав.
  • Серотонин в бананах способствует избавлению от депрессии, поднимает настроение и помогает противостоять стрессам. Улучшает общее состояние женщин во время предменструального синдрома.
  • Аминокислота триптофан, которая также входит в состав этих фруктов, благотворно влияет на процесс пищеварения, вследствие чего человек способен справиться с изжогой и запорами.
  • Дарят телу массу энергии, так как быстро повышают уровень сахара в крови.

Если вы не можете отказаться от кофе, попробуйте заменить его зеленым коктейлем на основе банана. Сочетание зелени и этого фрукта – настоящий природный энергетик!

  • Помогают справиться с отеками.
  • Положительно воздействуют на состояние почек и печени.
  • Нормализуют сон и избавляют от бессонницы.
  • Оказывают антисептическое действие на воспаленные слизистые оболочки рта и пищеварительных органов, поэтому могут залечить язву желудка (однако бананы нельзя есть в период обострения заболевания).  
  • Банановые маски делают кожу гладкой, нежной, насыщают ее питательными веществами и разглаживают морщины.
  • Мякоть этих фруктов также помогает сделать волосы пышными и блестящими. Особенно хорошо она воздействует на сухие и ломкие пряди.

Вред банана

Если вы решили ввести банан в рацион малыша, не усердствуйте с количеством, а ограничьтесь микродозой, иначе он рискует получить расстройство желудка – колики и вздутие.

Считается, что данные фрукты нельзя употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, а также людям, у которых повышена свертываемость крови. Также бананы не следует включать в постинфарктный и в постинсультный рационы.

Дело в том, что эти плоды способствуют выведению жидкости из организма, что делает кровь более густой, а это может повлечь закупорку сосудов и даже тромбообразование.

Тем, кто следит за своим весом, не стоит налегать на бананы, ведь эти фрукты довольно калорийны. У меня всю жизнь был недобор массы тела из-за того, что очень тонкие кости. Да и обмен веществ в моем организме обладает крейсерской скоростью. Стоит ли говорить, что после перехода на сыроедение я и вовсе была какое-то время тощей? Но ровно до тех пор, пока не налегла в холодное время на банановые коктейли. Несколько месяцев я пила практически только их – с зеленью и без нее. Вес я набрала очень быстро – такого не было даже на булках. 😉

Бананы обладают довольно высоким гликемическим индексом – 65, а потому их следует с осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

К содержанию

Интересные факты о бананах

  1. Бразильский ученый Густаво Кастро и группа его единомышленников, работающие в Институте биологических наук, установили, что порошок из сушеной банановой кожуры способен очищать воду от солей свинца и меди. Такие своеобразные природные фильтры выдерживают до 11 циклов работы.
  2. В 30-е годы прошлого века нацистская Германия развернула против этих «непатриотичных» фруктов целую кампанию. Государство решило потратить деньги, идущие на закупку бананов, на совершенно иные нужды, а потому уверяло население страны в том, что поедание заморских плодов чревато заворотом кишок. Владельцев фруктовых лавочек обязывали развешивать плакаты с призывом покупать «патриотичные» немецкие яблоки.
  3. В тропических странах зеленые бананы готовят, как овощи, а сладкие – как фрукты.
  4. Китайское правительство запретило транслировать через Интернет видеосюжеты, в которых присутствуют моменты «соблазнительного» поедания этих плодов.
  5. В XVI веке конкистадоры посчитали эти плоды «плебейской» пищей, а потому бананы скармливали лишь скоту и рабам.
  6. Англичане обзывают «бананами» людей, выживших из ума. Термин этот используется исключительно в разговорной английской речи.

Сегодня я рассказала вам все, что знаю о своих обожаемых бананах. А что еще интересного о них знаете и можете добавить вы? 

sunmint.ru

Банан – описание, виды и сорта, выращивание, польза, фото.

Банан (Musa) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку имбирецветные, семейству банановые, роду банан.

вернуться к содержанию ↑

Происхождение слова «банан»

Точных сведений о происхождении латинского определения Musa не имеется. Одни исследователи считают, что банан назвали в память о придворном медике Антонио Муза, состоявшем на службе у Октавиана Августа, римского императора, правившего в последние десятилетия до н. э и первые годы нашей эпохи. Согласно другой теории оно произошло от арабского слова «موز‎», звучащего как «муз» – названия съедобных плодов, образующихся на этом растении. В русский язык понятие «банан» перешло как вольная транслитерация слова «banana» из словарей практически всех европейских языков. По всей видимости, это определение было заимствовано испанскими или португальскими моряками в конце XVI начале XVII столетия из лексики племен, проживающих в Западной Африке.

вернуться к содержанию ↑

Банан – описание, строение, характеристика и фотографии

Несмотря на то, что по внешнему виду банан напоминает дерево, на самом деле банан – это трава, а именно травянистое растение с мощными корнями, коротким стеблем, который не выходит на поверхность, и 6-20 крупными листами. После бамбука банан является самой высокой травой в мире. Плод банана является ягодой.

вернуться к содержанию ↑

Ствол и корни

Многочисленные волокнистые корни, образующие корневую систему, могут расползаться в стороны до 5 метров и углубляться в поисках влаги до 1,5 метров. Ложный ствол банана, уходящий в высоту от 2 до 12 метров и имеющий диаметр до 40 см, имеет плотные и длинные листья, наслаивающиеся друг на друга.

Листья банана

Листья банана имеют продолговатую или овальную форму, их длина может превышать 3 метра, а ширина достигать 1 метра. На их поверхности отчетливо проступает одна крупная продольная жила, от которой отходят множество мелких перпендикулярных прожилок. Расцветка листьев банана разнообразна. В зависимости от вида или сорта она может быть полностью зеленой, с темно-бордовыми пятнами различной формы или двухцветными – окрашенными в багряные оттенки снизу и сочно-зеленые тона сверху. По мере взросления банана старые листья отмирают и падают на землю, а молодые развиваются внутри ложного ствола. Скорость обновления одного листа банана при благоприятных условиях происходит за 7 дней.

вернуться к содержанию ↑

Как цветет банан?

Активный рост бананов продолжается от 8 до 10 месяцев, после чего наступает фаза цветения. В это время из подземного клубневидного стебля вверх через весь ствол прорастает длинный цветонос. Пробившись наружу, он образует сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовые или зеленые оттенки. У ее основания ярусами располагаются цветы банана. В самом верху находятся крупные женские цветы, образующие плоды, ниже растут средние обоеполые цветы банана, а еще ниже мелкие мужские, имеющие самые маленькие размеры.

Независимо от размеров цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В зависимости от вида или сорта банана соцветия бывают двух видов: прямостоящие и поникшие.

В ночное время опыление женских цветков происходит летучими мышами, а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. По мере развития плодов банана они приобретают сходство с кистью руки, на которой растет множество пальцев.

nashzeleniymir.ru

Блюда из бананов — рецепты с фото на Повар.ру (635 рецептов банана)

Банановые маффины 4.7

Вы любите бананы? Тогда банановые маффины вам точно понравятся. Они нежные и сладкие, с ярким вкусом и ароматом бананов. Запаситесь бумажными формочками, спелым бананом — и вперед на кухню! …далее

Добавил: Вика Василенко 29.06.2016

Гречневые оладьи с бананом 4.0

Это нежные и ароматные оладьи на йогурте с бананом и гречневой мукой. Йогурт можно заменить на нежирную сметану или кефир. …далее

Добавил: Вика Василенко 09.09.2015

Банановые оладьи 4.3

Порадуйте своих детей вкусным, сытным и полезным завтраком, приготовив вкуснейшие банановые оладьи на молоке. Оладьи получаются очень нежными с ярким и насыщенным банановым вкусом. …далее

Добавил: Artem 05.12.2017

Банановый торт без выпечки 4.3

Хочется чего-то легкого, вкусного и простого в приготовлении? Тогда предлагаю вашему вниманию банановый торт без выпечки. Это простой десерт, который с удовольствием едят и взрослые, и дети. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.05.2014

Гречневые маффины 5.0

Простой и полезный рецепт домашней выпечки на основе гречневых хлопьев и гречневой муки. И заметьте, никакого сахара! …далее

Добавил: Мелисса 24.01.2019

Банановый хлеб в хлебопечке 4.3

По большому счету это даже не хлеб, а вкуснейшая десертная выпечка, которая прекрасно впишется и на праздничный стол, и в повседневное детское меню. Сытный, вкусный и ароматный банановый хлеб в хлебопечке непременно оценят любители оригинальных рецептов! …далее

Добавил: Kurzyupa 24.11.2013

Мороженое «Смузи» на палочке 4.8

Скоро лето, а значит пора готовить мороженое! Десерт, который любят не только дети, но и взрослые. Здесь — рецепт холодного взрыва миллиона витаминов на палочке, который утолит ваш голод и жажду. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.05.2017

Бананы в микроволновке 3.2

Если вы еще не знали, как приготовить бананы в микроволновке, — этот рецепт вам понравится. А что уж говорить о самом десерте — необычный, вкусный и в то же время нежный. Попробуйте обязательно 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 24.05.2013

Полезные банановые панкейки 4.9

Сегодня расскажу вам, как приготовить «Полезные банановые панкейки». Этот десерт идеален для завтрака или полдника, дополните его стаканчиком молока и любыми фруктовыми соусами или сгущенкой! …далее

Добавил: Вика Василенко 05.12.2018

Финиковая паста 5.0

Очень вкусная шоколадная паста-крем без добавления сахара и масла. Паста получается сладкой за счет фиников и банана. Вкусно с ломтиком белого хлеба, можно добавлять в сдобные булочки или рулеты. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.01.2019

Банановое масло 5.0

Банановое масло пришло к нам из Америки, где оно покорило буквально всех! Сегодня я предлагаю и вам приготовить и порадовать свою семью вкусным лакомством! Смотрите и запоминайте несложный рецепт. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 12.12.2016

Веганский банановый кекс 5.0

Банановый кекс идеально подойдёт для вечернего чаепития или полдника. Он эффектно выглядит, но сам рецепт простой и не требует никаких сложных ингредиентов. …далее

Добавил: Катерина 28.01.2019

Пингвины из бананов 4.8

Пингвины из бананов — самый веселый и забавный десерт для детского праздника! Можно сделать детям сладкий сюрприз, а можно привлечь маленьких кулинаров к творчеству. Попробуйте, это вкусно и весело! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.03.2017

Банановый пирог со сметанной заливкой 4.0

Нежнейший пирог с банановым вкусом, карамелью… Он просто тает во рту, вы обязательно полюбите этот рецепт! Итак, смотрите, как приготовить банановый пирог со сметанной заливкой! …далее

Добавил: Вика Василенко 11.04.2017

Рулетики с начинкой из бананов и шоколадом 5.0

Сегодня хочу поделиться оригинальным и очень необычным рецептом, как приготовить рулетики с начинкой из бананов и шоколадом. Уверена, такого десерта вы еще не пробовали. Что ж, попробуйте приготовить! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.03.2017

Торт «Йогуртовый» 4.5

Йогуртовый торт получается невероятно легким, вкусным и аппетитным. Очень быстро готовится, на основе фруктов и йогурта. Ну просто идеальный летний рецепт! Обязательно приготовьте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014

Банановый чизкейк без выпечки 4.4

Этот чизкейк готовится очень быстро и просто. Основой для него послужит печенье, творог и сливки. Сверху это чудо украшается бананами. Получается очень сытный и вкусный десерт! …далее

Добавил: Алексей Марчук 09.09.2014

Бразильский банановый пирог 3.2

Хочется вкусной и необычной выпечки? Испеките бразильский банановый пирог! Замечательный рецепт и знакомое тесто. А сам пирог нежный и сочный, тает во рту, с банановым вкусом и ароматом корицы. …далее

Добавил: Владимир Братиков 17.11.2016

Банановая запеканка с йогуртом 3.5

Вкусный сладкий десерт без добавления сахара — банановая запеканка с йогуртом. В основе этого лакомства лежит творог, питьевой йогурт без добавок и бананы. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.09.2015

Бисквитный торт с бананом и киви 3.2

Простой в приготовлении, но безумно вкусный бисквитный торт с кислинкой киви, со сладостью и ароматом бананов. Сочный, в меру сладкий, он отлично подойдет и для праздника и для семейного чаепития. …далее

Добавил: Владимир Братиков 16.03.2017

Шоколадно-банановый пирог 4.8

Пирог по этому рецепту очень простой в приготовлении и будет весьма кстати не только к семейному чаепитию, но и к празднику. Несмотря на всю свою незамысловатость, получается очень вкусно! …далее

Добавил: Оксана Ч. 25.01.2019

Пакоры 5.0

Пакоры – это популярная индийская закуска, которая представляет собой жаренные в особенном фритюре овощи и фрукты. Сегодня я предлагаю приготовить необычные банановые пакоры. Это неожиданно вкусно! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 28.01.2017

Овсяноблин с полезной начинкой 5.0

Пришло время приготовиться к весне. Поэтому предлагаю полезный и вкусный завтрак всего на 100 ккал в 100 граммах! Заинтересовала? Тогда смотрите, как приготовить овсяноблин с полезной начинкой! …далее

Добавил: Вика Василенко 23.02.2017

Банановые пури 5.0

Сегодня пробуем очень интересный рецепт индийской кухни. А интересный он потому, что во время жарки лепешки раздуваются, как шарики! Легкий и увлекательный процесс из доступных продуктов. Смотрим! …далее

Добавил: Вика Василенко 07.11.2017

Творожно банановый кекс 4.3

Расскажу вам, как приготовить творожно-банановый кекс в домашних условиях. Это очень быстрое и легкое в приготовлении блюдо, которое неизменно вас порадует своим чудным вкусом. Попробуйте и убедитесь! …далее

Добавил: Даша Петрова 07.09.2016

Шоколадный банановый хлеб 5.0

Делюсь с вами простым рецептом, как приготовить шоколадный банановый хлеб. Он получается очень вкусным, воздушным, ароматы шоколада и банана прекрасно сочетаются между собой. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.01.2019

Банановый хлеб с изюмом 3.0

Банановый хлеб с изюмом — это до безумия простая, но очень вкусная домашняя выпечка. Прекрасный десерт для семейного чаепития выходного дня. …далее

Добавил: Ира Cамохина 04.07.2018

Банан в шоколаде 5.0

Этот десерт станет прекрасной альтернативой пирожным с обилием слишком сладкого крема и красителей. Этот десерт просто идеален для подачи к любому праздничному столу, понравится и взрослым, и детям. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.04.2016

Банановые вареники 5.0

Этими вкусными варениками можно наслаждаться круглый год, ведь бананы в продаже есть всегда. Такой вариант десерта разнообразит как утреннее чаепитие, так и вечерние посиделки. …далее

Добавил: Оксана Ч. 12.04.2019

Печенье-минутка в микроволновке 4.6

В копилку с быстрыми и вкусными рецептами выпечки рекомендую добавить и этот вариант. Я научу вас, как приготовить печенье-минутку в микроволновке из овсяных хлопьев и банана. Нравится идея? …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 21.02.2018

Смузи с овсянкой и бананом 4.8

Любимый коктейль для завтрака. Смузи с овсянкой и бананом можно приготовить как на йогурте, кефире, так и на молоке или домашних сливках. Он — сытный, питательный и полезный. …далее

Добавил: Vikulia 31.03.2015

Шоколадное кольцо 5.0

Перед вами — оригинальный рецепт, как приготовить шоколадное кольцо с «Нутеллой» и бананом. Действительно очень вкусный десерт, который особенно придется по вкусу детям-сладкоежкам. Приготовьте и вы! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.05.2017

Банановый пай 4.3

Если у Вас есть час свободного времени, а в кухне «завалялись» два-три банана, то этот рецепт как раз для вас. Я абсолютно уверена, что такого вы еще не пробовали. Итак… …далее

Добавил: Lika Val 13.11.2015

Торт из коржей со сгущенкой 4.9

Рецепт для тех, кто не любит возиться с тестом и заморачиваться с выпечкой. Такой торт — идеальный выход для ситуации, когда через несколько часов ждете гостей. Очень легкий в приготовлении и вкусный! …далее

Добавил: Владимир Братиков 15.03.2017

Фруктовая нарезка на Пасху 5.0

Любой праздничный стол можно украсить несложной фруктовой нарезкой. Подойдут любые сезонные или заморские фрукты, главное — ваша фантазия. Смотрите, как сделать фруктовую нарезку на Пасху. …далее

Добавил: Вика Василенко 06.04.2017

Мороженое из банана 4.4

Этот рецепт мороженого из банана очень прост, вам не потребуется дорогих продуктов или специальных навыков. …далее

Добавил: Vikulia 22.06.2015

Бананово-черничный Смузи 4.4

Рецепт приготовления освежающего фруктового коктейля «Смузи» из черники, йогурта и бананов. …далее

Добавил: Deemmaq 27.07.2010

Пальма из фруктов 3.7

Расскажу вам, как приготовить пальму из фруктов. Фруктовая тарелка в оригинальной подаче поможет украсить любой праздничный стол. …далее

Добавил: Оксана Ч. 19.05.2019

Бананово-яблочный смузи 5.0

Прекрасный рецепт очищающего свежего коктейля! То? что нужно для худеющих и следящих за фигурой барышень! Можно использовать как полноценную замену завтрака. …далее

Добавил: Razalin 23.03.2015

Поражает и количество вариаций, как приготовить бананы: рецепты десертов, выпечки и напитков (таких как коктейли и смузи, к примеру) радуют своим разнообразием. Благодаря природной сладости этого фрукта, можно отказаться от дополнительных подсластителей блюд, лучшие рецепты из бананов с фото подскажут наиболее удачные сочетания ингредиентов для вашего блюда. Заинтересовались этим «умным» фруктом и ищете, что можно приготовить из бананов? Читайте рецепты на нашем сайте, ищите и выбирайте то, что вам по душе!

povar.ru

Банан — это трава или дерево, ягода или фрукт?!

Всем мы, ну или многие из нас, любят бананы и едят их с удовольствием. Но при этом что это такое никто не знает. Одни считают, что банан — это ягода, другие, что банан — это фрукт. А уж ответить на вопрос банан — это трава или дерево — сможет далеко не каждый!
С нами злую шутку играет то, что мы видимо в мультиках и фильмах, где обезьяна лезет на пальму и ест бананы. И потому мы считаем что они растут на пальмах, а значит банан — это дерево. Как бы не так!

На самом то деле так любимый нами банан — это трава, то есть плод травянистого растения. Несмотря на то, что оно называется «банановое дерево» — ничего общего с деревьями при этом не имеет. По факту — это большая куча листьев, на вершине которой находится нечто, похожее на пальму. Цветочный бутон растет в стебле, который находится прямо посреди этих листьев. Другое дело, что эта трава может вырасти до довольно-таки крупных размеров, а потому многие путают куст с пальмой. Это, вероятно, самое большое растение в мире.

Теперь давайте разберёмся: банан — это ягода или фрукт. Оказывается, банан — ягода. Он возник в Юго-Восточной Азии и прибыл в Индию тысячи лет назад. Это, по сути, один из древнейших известных плодов для человечества. Дикие сорта бананов, встречаются в Малазии и странах Юго-Восточной Азии, содержат крупные и твердые семена в сочетании с весьма небольшим количеством мякоти. Эту ягоду едят не только в сыром виде, но и варят, жарят, кипятят, и даже вино из него делают.
Кстати, само слово «банан» имеет африканское происхождение и скорее всего связан с арабским словом «банан», что в переводе означает «палец» или «пальцы».

korki.lol

Бананы — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта бананы — фрукты

Банан (Músa)

Описание

Банан – род многолетних трав (да-да, именно так!). Эта травка вырастает высотой до 10 метров, на ее стебле образуется гроздь, состоящая из кистей. В каждой кисти бывает от 6 до 20 бананов, а общее количество в грозди достигает до 300 штук! Весит такая гроздь от 10 до 35 кг, но встречаются экземпляры весом 75 кг. Один стебель плодоносит один раз, после чего погибает, а из спящих почек корневища вырастает новый отпрыск. Время от начала роста стебля до плодоношения составляет около года. Сам плод (ягода, кстати) имеет удлиненную, слегка изогнутую, ребристую форму. Мякоть его нежная, от белого до кремового цвета, с приятным сладким вкусом и тонким ароматом.

Бананы чаще всего классифицируются по трем видам: банан браминов, карликовый (или китайский) банан и плантайн.

История

Где впервые появились бананы, доподлинно неизвестно. В Индии банан священен, как и цветок лотоса, но в Латинской Америке говорят, что еще в пирамидах инков имеются изображения бананов.

Именно из республик Латинской Америки, названных с легкой руки О’Генри «банановыми республиками», начался экспорт бананов в США.

Состав

В бананах содержится сахар, крахмал, азотистые вещества, органические кислоты, пектины, клетчатка, минеральные вещества (калий, натрий, магний, фосфор, сера, кальций, железо, марганец, медь), витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин.

Применение

Для населения многих стран бананы являются важнейшей пищей, которая заменяет хлеб, мясо, картофель и другие продукты. Зрелые бананы используются как десерт, а незрелые – как овощи. Их жарят, запекают, варят в масле, коптят и сушат на солнце. Из бананов сортов плантайн, которые в сыром виде есть невозможно из-за высокого содержания крахмала, делают муку, чипсы, суп и даже варят пиво.

В Индии и других азиатских странах на банановых листьях сервируют стол или используют их в качестве тарелок.

Свойства

Банан – едва ли не единственный плод, никогда не дающий аллергической реакции, поэтому его можно без опаски давать даже грудным детям.

Банан считается одним из самых «энергетических» продуктов – натуральные сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза) в сочетании с клетчаткой делают его незаменимым источником энергии.

Банан содержит триптофан, преобразующийся в организме в серотонин – гормон радости, поэтому банановая диета полезна для лечения депрессий. Высокое содержание железа помогает выработке гемоглобина. Благодаря высокому содержанию калия и отсутствию соли банан снижает кровяное давление, а также помогает при запорах и изжоге.

Банановая диета – хороший способ похудеть, только не нужно смешивать бананы с макаронами и булочками, иначе эффект будет прямо противоположным.

Противопоказания

Бананы не следует есть при повышенной кислотности желудочного сока. Они противопоказаны при варикозном расширении вен, тромбофлебите и людям, перенесшим инсульты и инфаркты. Спелые плоды не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

Калорийность и пищевая ценность банана

Калорийность банана — 96 ккал.

Пищевая ценность банана: белки — 1, 5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 21 г

lady.mail.ru

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Не многие знают, что бананы относятся к категории ягод. Они произрастают на высоком кустарнике, у которого листья плотно прилегают друг к другу. Традиционно, бананы можно отнести к категории фруктов, но это частично неправильно. Из плодов нередко готовят пюре и кушают в первозданном виде, сняв кожуру. Бананы славятся своим богатым химическим составом, поэтому многие интересуются пользой и вредом плодов. Сегодня мы рассмотрим главные аспекты более подробно.

Химический состав

  1. Бананы считаются крайне питательными и энергетически ценными плодами. Спелая мякоть включает натуральные сахариды, клетчатку, белок, углеводы, пектин, крахмал, эфиры, макро- и микроэлементы, витамины различных групп.
  2. Сахар выступает в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Пищевые волокна в сочетании с органическими кислотами и витаминами делают плоды незаменимыми в области детского кормления.
  3. Особо ценными веществами, которыми богат банан, считаются магний и калий. Они необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, мозга, деятельности сосудистой системы. Ежесуточное употребление 2 бананов восполнит нехватку недостающих элементов.
  4. Помимо вышеперечисленных компонентов в банане имеется небольшая доля жиров, бета-каротин, яблочная кислота, холин. Если говорить о витаминах, наиболее ценными считается группа В, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин К, РР.
  5. Из микроэлементов можно выделить фосфор, калий, цинк, медь, железо, магний, натрий, кальций, селен. Аминокислоты, имеющиеся в бананах, поддерживают все жизненно важные функции организма.

польза и вред персиков

Калорийность

Энергетическая ценность и непосредственно калорийность зависит от спелости бананов. Плоды зелёного типа включают всего 88 Ккал. У зрелых бананов калорийность составляет 119—121 Ккал. Если употреблять переспелые фрукты, вы насытите организм 178 Ккал.

Бананы не относятся к продуктам диетического типа. Однако их нередко включают в повседневное меню людей, следящих за фигурой. Подобная особенность достигается за счёт питательности продуктов и их большого химического состава.

Фрукты легко утоляют голод и обволакивают стенки желудка, защищая внутренний орган от развития новообразований. Тем, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, полезно кушать бананы во избежание срывов.

Польза бананов

  1. Состав богат витаминами и минералами, благодаря этому плоды полезно употреблять в период сезонных простуд и инфекций. Продукты укрепляют иммунитет, не позволяют микроорганизмам скапливаться внутри.
  2. Витамины В-группы поддерживают работу дыхательных путей, выводят вредный холестерин из крови, отвечают за выделение собственного гемоглобина. Все эти качества ценятся диабетиками, которые испытывают нехватку инсулина.
  3. Пиридоксин, или витамин В6, повышает все обменные процессы в организме. Он отвечает за выработку серотонина — гормона радости. Регулярное употребление плодов повышает настроение и приводит в тонус психоэмоциональное состояние человека.
  4. Общая группа витаминов В укрепляет нервную систему и частично восстанавливает клетки, улучшает усвояемость информации и память. Бананы влияют на зрение, укрепляя мышцы глаз и смазывая глазницу.
  5. Регулярное потребление плодов помогает человеку противостоять негативным факторам, увеличивают умственную и физическую выносливость, повышая работоспособность в целом.
  6. Девушки нередко применяют кашицу бананов в приготовлении масок для лица и волос. Сахариды придают бодрости и сил, контролируют уровень глюкозы в крови.
  7. Входящие в состав макро- и микроэлементы, особенно магний с калием, помогают работе головного мозга и сердцу. Бананы полезно употреблять для нормализации артериального давления. Продукт снижает возможное проявление инсульта и инфаркта.
  8. Бананы ускоряют микроциркуляцию крови, повышая её поток. По этой причине состав полезно кушать людям с сильной свёртываемостью во избежание образования тромбов. Большое скопление железа предотвращает развитие анемии.
  9. Аскорбиновая кислота в сочетании с токоферолом считаются мощнейшими антиоксидантами. Они блокируют синтез свободных радикалов, купируя преждевременное старение тканей. Перечисленные ферменты являются серьёзной профилактикой онкологии.
  10. Бананы ценятся гипертониками, потому что имеют особенность снижать артериальное давление. Они также нормализуют работу пищеварительной системы, борются с запорами и, наоборот, диареей.
  11. Спелые плоды необходимо кушать взрослым и детям, чтобы убрать из кишечника старые шлаки, вывести токсины и червей-паразитов. Бананы профилактируют появление гельминтов.
  12. Триптофан, который имеется в бананах, помогает справиться с бессонницей, избавляет человека от кошмаров. Аминокислота сочетается с витаминами В-группы, повышает «мужскую силу». За счёт прилива крови к половым органам улучшается потенция, а также репродуктивная функция.
  13. Жёлтые фрукты полезно кушать людям, которые борются с никотиновой зависимостью. Достаточно съедать по одному кусочку каждый раз, когда хочется покурить. А на утро после застолья можно скушать банан, чтобы избавиться от похмелья.

польза и вред дыни

Польза бананов для женщин

  1. Прекрасные дамы любят бананы не только за их вкус, но и способность продлевать молодость. Зачастую из фруктов готовят подтягивающие маски для лица и волос. Состав нормализует водный баланс и разглаживает морщины. Средства способны предотвратить выпадение копны и сделать её пышной.
  2. Женские врачи советуют употреблять бананы беременным девушкам и дамам, находящимся на грудном вскармливании. Состав стимулирует выработку окситоцина. Гормон отвечает за качество и количество грудного молока, а также формирует нервную систему плода.
  3. Также беременные девушки могут не опасаться за нехватку витаминов, если на всём протяжении вынашивания ребёнка будут кушать бананы. Особенно полезно употреблять плоды на ранних сроках, чтобы справиться с тошнотой во время токсикоза и наладить пищеварение. Банан относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно смело включать в рацион, не беспокоясь за здоровье малыша.
  4. Помимо вышеперечисленных качеств банан снимает мышечные спазмы и боли в пояснице в ПМС и непосредственно саму менструацию. Фрукт восполняет нехватку гемоглобина, который вымывается с кровью в критические дни.
  5. Общие ценные качества плодов заключаются в способности поднимать «боевой дух» и настроение. Благодаря этому дамы, которые регулярно сталкиваются со стрессами, смогут пережить негативные ситуации без последствий для психики. Будучи на диете, девушки могут не опасаться за наступление неконтролируемого голода, банан утолит его.

польза и вред инжира

Польза бананов для мужчин

  1. Спелые жёлтые плоды способны принести пользу и сильной половине человечества. Регулярный приём бананов повышает качество сперматозоидов, усиливая их «жгучесть». В результате паре легче зачать ребёнка.
  2. Входящий в состав триптофан поддерживает работу половых органов мужчины, повышает потенцию и влечение к женщинам.
  3. Мужчинам, которые занимаются спортом, необходимо съедать минимум 3 банана в сутки для поддержания физической активности. Вы также сможете быстро восстановиться после тренировки.
  4. Плоды помогают нарастить мышечную массу, если сочетать их с изолированным протеином и аминокислотами (употребляются отдельно).
  5. Сильная половина населения больше подвержена развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление жёлтых фруктов исключает такую вероятность, сводя к нулю образование тромбов, появление инфаркта и инсульта.

Польза бананов при беременности

  1. Дамы, находящиеся в положении, зачастую сталкиваются с нарушениями в работе пищеварительной системы. Беременные девушки страдают запорами или, напротив, диареей. Чтобы снизить неприятные симптомы, необходимо кушать бананы в сочетании с другими фруктами.
  2. Многие беременные дамы сталкиваются с сильным токсикозом, который сопровождается рвотой, апатией, ухудшением настроения. Банан придаст бодрости и снимет рвотные позывы.
  3. Будущей матери и малышу необходимо поступление всех питательных веществ. Банан восполнит нехватку недостающих элементов, формируя костную ткань плода и поддерживая нервную систему женщины.
  4. Не секрет, что все беременные девушки мучаются отёчностью конечностей. Это происходит из-за плохого вывода солей и скопления воды во внутренних органах. Жёлтые плоды нормализуют жидкостный баланс, избавляя конечности от застоя.

польза и вред арбуза для здоровья организма

Польза бананов при снижении веса

  1. Химический состав банана полностью сбалансирован. Благодаря этому при его употреблении организм перестаёт испытывать нехватку ценных элементов. Если постоянно сидеть на строгих диетах, вы начинаете чувствовать себя утомлённо. Это происходит из-за нехватки сахара, который как раз имеется в банане.
  2. Для поддержания всех жизненно важных органов необходимо организовывать поступление в организм аминокислот, витаминов и пищевых волокон. Клетчатка борется с запорами и помогает вывести зашлакованность. Она высасывает яды и снижает уровень плохого холестерина в крови.
  3. Похудение достигается за счёт ускорения всех обменных процессов и, как следствие, расщепления жировых бляшек. К тому же, банан быстро утоляет разбушевавшийся голод и сохраняет насыщение надолго.
  4. Известно, что банан относится к высококалорийным продуктам. Однако данный аспект полностью перекрывается полезными качествами плода. Если для насыщения другими фруктами вам необходимо скушать 300—400 гр., то в случае с бананом хватит 150 гр.
  5. Любая диета должна сочетаться с физической активностью, правильным режимом труда и отдыха. При регулярных занятиях спортом организм быстро расходует калории, в результате человек начинает чувствовать себя истощённым. Банан придаёт сил и способствует наращиванию мышц.

Польза зелёных бананов

  1. Зелёные бананы относятся к овощным сортам. К ним также приравниваются плоды типа «мини», которые привозятся из-за границы. Специалисты считают, что фрукты такого вида ещё не сформировали свой химический состав полностью. Однако этот аспект не мешает продуктам приносить пользу.
  2. Так, зелёные бананы воздействуют на артериальное давление. Они приводят его в норму, поэтому плоды можно кушать гипо- и гипертоникам. Продукт компенсирует нехватку калия, что является серьёзной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
  3. Известно, что такой ценный элемент как кальций вымывается с мочой. Бананы предотвращают потерю полезных ферментов, укрепляя кости, мышечную ткань. Плоды профилактируют любые заболевания опорно-двигательного аппарата, формируют скелет детей.
  4. Не многие знают, что бананы можно кушать с кожурой. Это позволит привести в тонус моторику кишечного тракта, а также оказать серьёзную помощь в лечении язвенной болезни, гастрита, диареи и общего обезвоживания организма.

польза и вред апельсина

Польза и вред сушёных бананов

  1. В процессе термической обработки свежие бананы выделяют сахариды, а также способствуют увеличению их количества. Поэтому сушёные бананы имеют большую калорийность, но при этом они сохраняют 98% ценных веществ.
  2. На 100 гр. продукта приходится 345 Ккал. Многие люди не рискуют включать сухофрукт в свой рацион, а зря. Достаточно съедать 1 горсть состава в сутки, чтобы насытить организм калием, марганцем, магнием и кальцием.
  3. Ввиду высокой калорийности и высокого скопления сахара сушёные плоды противопоказаны людям с ожирением любого типа, а также диабетикам. Однако бананами можно угощать детей вместо шоколада, чтобы поднять настроение и работоспособность.
  4. Сушёные бананы полезны людям с истощёнными волосами, слоящимися ногтями, серым оттенком кожи. Плоды восстанавливают естественную пигментацию эпидермиса, борются с женской и мужской алопецией, отбеливают ногтевую пластину (полезно курильщикам).
  5. Гипоаллергенный состав оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Сушёными бананами лечат запоры, анемию, недуги желудочно-кишечного тракта хронического типа, ослабленный иммунитет. Большое скопление аскорбиновой кислоты помогает противостоять вирусам в период распространения ОРВИ.

Вред бананов

  1. Бананы имеют определённые противопоказания к употреблению. Так, их нельзя кушать при тромбофлебите, повышенной вязкости крови, сахарном диабете, ожирении, признаках ишемии.
  2. Бананы редко вызывают аллергию, но всё же не стоит ими злоупотреблять. Помимо этого высокая калорийность может навредить фигуре, старайтесь съедать не более 2 плодов в сутки (женщины), 3 фруктов (мужчины).
  3. В недозрелых бананах слишком много крахмала, поэтому их необходимо кушать строго дозированно. Элемент сложно переваривается, загнивая в пищеварительном тракте.
  4. Зелёные бананы могут вызывать запоры (редкие случаи), вздутие живота, избыточное газообразование. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь не употреблять недозрелые плоды больше 1 штуки в сутки.
  5. Вред бананов заключается в их предварительной обработке перед транспортировкой. Бананы обрабатывают пестицидами, среди них самыми распространёнными считаются Е230—232. Фенольные соединения позволяют фруктам оставаться свежими длительное время, но в то же время они могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Перед едой бананы нужно тщательно мыть содой.
  6. Плоды не следует вводить в рацион детей, не достигших 1 года. Врачи утверждают, что у младшего поколения может начаться вздутие живота, диарея, общее расстройство стула. Заморский плод может спровоцировать развитие аллергии в ещё неокрепшем организме. Скопление витамина К нередко вызывает анемию и желтуху у ребёнка.

Ценность бананов обусловлена широким перечнем элементов, входящих в состав плодов. Бананы включают витамины разных групп, аминокислоты, антиоксиданты. Ввиду этого полезно кушать заморские плоды мужчинам, женщинам и детям после 1 года. Ценные качества зависят от степени зрелости плодов, рассмотрите важные аспекты сушёных и зелёных бананов.

польза и вред ананаса

Видео: невероятная правда о бананах

howtogetrid.ru

На банан – Банан – описание, полезные и опасные свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *