Содержание

Мята в народной медицине — Домашнее лечение

Польза мяты

Мята исключительно полезна для желудочно-кишечного тракта, благодаря своему свойству улучшать пищеварение. Она способствует устранению тошноты, метеоризма, имеет свойства выгонять из организма желчь. Всем известна полезность мяты в вопросах, связанных с необходимостью успокаивания нервной системы. Мятное масло полезно при проведении ингаляций от бессонницы. Мятные отвары помогают лечить воспалительные болезни лёгких и бронхов, болезни сердечнососудистой системы, всевозможные воспалительные процессы в полости рта.

Мята является широко известным сердечным средством, благодаря  тонизирующему эффекту, который она оказывает на сердечно-сосудистую систему. Она способствует успокаиванию сердцебиения, стимулирует кровообращение и работу мышцы сердца. Противовоспалительные и расслабляющие свойства мяты делают её эффективным лекарственным средством для лечения болей, спазмов в области желудка, кишечника. Мятой хорошо лечить изжогу, мигрень, несварение желудка, икоту, тошноту и морскую болезнь. Мята предохраняет кишечник от излишнего раздражения, возникающего при поносе. Происходит стимулирование желчного пузыря  и печени на выброс желчи, тем самым нормализуется её отвод.

Мята уже давно и успешно применяется в различных видах промышленности (в частности фармацевтической и пищевой), а также в парфюмерии и кондитерском деле. Она играет роль вкусовой приправы к различным блюдам.

Мята перечная лечебные свойства и противопоказания

Отвары и настои из перечной мяты применяются при тошноте и в целях улучшения пищеварения. В мятных листьях содержится ментол, аскорбиновая кислота, эфиры, дубильные вещества, каротины, флавоноиды. Перечная мята применяется в качестве болеутоляющего средства и как успокаивающее при нервном возбуждении. Кроме того, применение перечной мяты благоприятным образом сказывается на улучшении работы кишечника. Она помогает при метеоризме, спазмах желудка и кишечника, сердечно-сосудистой недостаточности.                 

Применение перечной мяты противопоказано людям, страдающим анемией и пониженным давлением. Кроме того, не стоит её принимать беременным женщинам  и в период кормления грудью. Также не следует принимать её лицам, которым свойственна индивидуальная непереносимость мяты и аллергические реакции на неё. Не следует давать лекарственные средства на основе перечной мяты маленьким детям, поскольку содержащийся в ней ментол способен вызвать угнетение дыхания вплоть до полной его остановки. При приготовлении отваров и растворов из неё, следует соблюдать дозировку, поскольку её превышение способно вызвать сонливость.

Мята: применение в народной медицине

В народной медицине мята применяется достаточно широко как средство лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, средства для устранения желчи и в целом ряде других заболеваний и состояний. Целебные свойства мяты давно и широко известны, что делает её одним из самых широко применяемых средств лечения болезней нетрадиционными методами.

Мята: народные средства

Мята известна как одно из наиболее ароматных растений нашей флоры. Оно находит себе применение как пряность в современной кулинарии. Она используется в квасах, ликёрах, настойках, морсах, булочках, пряниках, печенье, киселях, компотах. В качестве эффективного народного средства лечения заболеваний мята применяется как ветрогонное, потогонное средство, при кашле, желудочных расстройствах, чрезмерной кислотности сока желудка, болезнях сердца и печени. Входит в состав валокордина. Эфирное масло мяты добавляется в зубной порошок и карандаши из парафина от мигрени.

Мятное масло

В мятном масле основным составляющим веществом является ментол. Им богаты стебли и листья травы, получают его из них путём отжима. У мятного масла приятный запах, оно имеет желтоватый или зеленоватый цвет.

Мятное масло способствует снятию стресса, восстановлению сил, устранению микробов и вредных веществ. С его помощью  можно повысить тонус и уровень физической активности. Оно помогает снизить температуру тела, обладает хорошим противовирусным действием, способно смягчать воспаления в горле, усиливать кровообращение в тканях головного мозга. С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему, устранить спазмы и боль, неприятный запах изо рта, головокружение и тошноту при морской болезни.

Как сделать мятное масло в домашних условиях

Разумеется, для этого нужна свежая мята. Кроме того понадобится полиэтиленовый пакет, деревянный кухонный молоточек, растительное масло. Его можно выбирать в соответствии со своим собственным вкусом. Также понадобится контейнер из тонкого стекла и марля.

Заготовленную мяту следует промыть холодной водой и оставить на солнце просохнуть. После этого её следует переложить в полиэтиленовый пакет, запечатать его и отбивать мяту молоточком до тех пор, пока она не пустит сок. Затем мяту необходимо переложить в стеклянную банку, тщательно утрамбовать, после чего залить выбранным растительным маслом. Банку хорошо встряхнуть, закрыв предварительно крышкой и на сутки оставить в тёмном месте.

По прошествии двадцати четырёх часов через марлю следует процедить сок и масло мяты. Затем перелить в эту же банку и выбросить отжатые листья.

Процесс сцеживания следует повторить ещё трижды, после чего перелить готовое мятное масло в контейнер из тонкого стекла. Его необходимо тщательно закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

Мятная настойка в домашних условиях

Мятная настойка обладает весьма приятным запахом, сладковатым вкусом, она достаточно мягкая и пить её легко.

Самостоятельно приготовить её в домашних условиях несложно, её рецепт напоминает рецепт перцовки. Готовить её можно как на водке, так и на спирту или самогоне.

Мятная настойка на водке

Для приготовления настойки требуется литр водки, сто граммов высушенной перцовой мяты, десять граммов тмина.

Все компоненты следует поместить в банку из стекла объёмом 1,5 литра, закрыть крышкой и поставить в тумбу на две недели. После этого процедить, сделать фильтрацию и перелить в чистую банку. Хранить следует в сухом тёмном месте.

Лимонно-мятная настойка

Для лимонно-мятной настойки характерен особый аромат и сладковатый с небольшой кислинкой вкус. Она сразу же приходится по вкусу и каждый её глоток доставляет много удовольствия. Приготовить такую настойку очень просто. Основным секретом приготовления настойки является качественная водка. Кроме того необходимо достаточно терпения для того, чтобы ей настоять.

Мятные капли

Мятные капли хороши как средство для утоления боли при невралгических проявлениях (имеются в виду боли, возникающие по ходу распространения нерва). Их применение способно устранить рвоту и тошноту, улучшить вкус принимаемых микстур. Принимать их следует по 10-15 капель за один приём.

Как приготовить мятные капли в домашних условиях

Для приготовления мятных капель требуются листья свежей мяты. Их необходимо хорошо помять, не используя при этом стебли растения. После этого листья помещаются в стеклянную банку и утрамбовываются. Затем банку нужно встряхнуть, залить водкой и поставить настаиваться на пять дней в сухое тёмное место. По истечении указанного срока следует процедить настой, предварительно надев на горло баночки фильтрационную бумагу, которая нужна для устранения спирта. Спустя пару дней алкоголь полностью испарится и итогом станет получение качественного домашнего экстракта мятных капель.

Мятный отвар

Мятный отвар обладает очень сильными свойствами дезинфекции и противодействия кашлю. Для его приготовления необходимо залить стаканом воды двадцать граммов сухих листьев мяты. Варить на протяжении двадцати минут. Заваривание осуществляется на протяжении получаса, после чего отвар процеживается. Приём отвара при болезнях органов системы дыхания необходимо производить три раза в день в объёме одной столовой ложки.

Для приготовления отвара, смягчающего течение климакса применяется такой рецепт.

Две чайные ложки сухой мяты засыпаются в половину литра горячей воды. Вода доводится до кипения, после чего охлаждается и процеживается.

Отвар обладает свойствами улучшать работу желудка и системы пищеварения.

Мятный настой

Мятный настой считается одним из лучших лекарственных препаратов. Мята, помимо всего прочего является ещё и отличным медоносом, который имеет прекрасный янтарный мёд и очень приятный запах. Настой мяты характеризуется множеством целебных свойств, в силу чего является прекрасным народным средством от множества заболеваний. Для приготовления настоя обычно применяют перечную мяту, обладающую способностью вырасти в высоту более, чем на метр. 

Мятный настой обладает успокаивающим и желчегонным действием. Он показан в качестве антисептического и болеутоляющего средства. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам настой мяты понижает мышечный тонус кишечника.

Мятный чай

Ни у кого не вызывает сомнений факт полезности мятного чая при лечении множества заболеваний. Мятный чай вызывает расширение сосудов сердца и головного мозга, сосудов лёгких, что является причиной понижения артериального давления, стимулирования работы сердечной мышцы. Мятный чай эффективно применяется при лечении стенокардии, атеросклероза, гипертонии, зубных и головных болей. Мятный чай способствует устранению болей в кишечнике, расслаблению его мягкой мускулатуры. Он снимает боли в кишечнике и устраняет метеоризм.

Тем не менее, мятный чай следует употреблять в умеренных количествах, поскольку неограниченное его применение способно стимулировать развитие апатии  депрессии, что неблагоприятно скажется на всём организме. Кроме того, возможно его негативное влияние на половые функции, как мужчин, так и женщин. Чай из мяты способен вызвать снижение либидо, эрекции у мужчин. Если есть проблемы с зачатием и имеет место лечение бесплодия, чай способен свести на нет все усилия.

Как сушить мяту в домашних условиях

После того, как мята собрана, промыта в проточной воде от пыли и предварительно просушена, можно приступать к основной её сушке. Если собраны листья мяты со стеблями, можно сгруппировать их в пучки небольшого размера в целях обеспечения доступа воздуха к каждому растению. Перевязывать их при этом не обязательно.

Затем можно подвесить мятные пучки на специальных верёвках или жердях. Отдельные листы надо разложить в один слой на куске натуральной ткани либо бумаге. Не следует позволять солнцу воздействовать на растения при их сушке, поскольку это способствует потере части их целебных свойств. В целях сбережения пучков мяты от прямых солнечных лучей нередко применяются самодельные колпаки, состоящие из газет, в которые заворачиваются подвешенные пучки. Растения в них должны свободно располагаться и иметь достаточно воздуха. Не следует допускать слишком высокую влажность в помещении, поскольку мята может начать гнить. Чтобы листья мяты могли хорошо просушиться, их следует время от времени переворачивать. Оптимальная температура при которой должна осуществляться сушка мяты — от двадцати до тридцати градусов.

Как хранить мяту в домашних условиях

Сушёную мяту лучше всего хранить в стеклянных банках с притёртыми крышками либо в мешочках из натуральной кожи. Подойдут для этой цели также герметичные сосуды из дерева или керамики, вакуумные пакеты и упаковки. Конечно, лучше всего пластик не использовать, поскольку он способен впитывать эфирные масла. Поэтому не подойдёт и целлофан, так же, как и ёмкости из картона.

Упакованную в соответствующую ёмкость мяту следует хранить в сухом и тёмном месте, подальше от средств отопления. Ввиду того, что мята хранит свои полезные свойства не более двух лет, рекомендуется ставить на упаковке дату и периодически пересматривать запасы.

Залежавшуюся мяту можно использовать в качестве средства для приёма ванн. Такая ванна приятна и полезна для кожи.

Похожие статьи:

Зверобой: лечебные свойства, применение

Корица

Лавровый лист в народной медицине

Укроп в народной медицине

Чабрец: свойства, противопоказания, лечение

domlech.ru

Мята, лечение мятой | Народная медицина

Применение, рецепты и лечебные свойства мяты.

 

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ И МЯТА ПОЛЕВАЯ.

Лечебное растение мята перечная. В листах растения и соцветиях присутствует масло эфирное (от 1,4 до 3,6% на сухой вес).

Эфирное мятное масло содержит ментол. В медицине из листов мяты перечной настои используют вовнутрь при тошноте и как желчегонное средство.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ МЯТЫ

Из наземных частей и листьев готовят масло мятное, мятные капли или мятную настойку (назначаются по десять — пятнадцать капель) от рвоты и тошноты, улучшения вкуса других лекарственных растенийМасло мяты, как вещество ароматическое используется в парфюмерно — косметической промышленности. Мята входят в состав зубных паст, порошка и средств для полосканий. В промышленности пищевой мятное масло и лист применяется как пряность.

Используется мята при болях в области сердца, сосудов головного мозга, нарушении обмена веществ, гриппе, воспалении верхних дыхательных путей, гипертонической болезни, стенокардии, нервных заболеваниях, холецистите, камнях в почках и желчном пузыре, тошноте и рвоте, при метеоризме, заболеваниях ЖКТ, мигренях, ревматизме, зубной боли, бессоннице, простуде, атеросклерозе, спазмах. При наружном применении перечную мяту применяют при опухолях, в виде припарок при радикулите и невралгии.

 

Мята перечная лечит: желчного пузыря воспаления, стенокардия, неврозы, бессонница, дыхательных путей верхних воспаление, гастрит с кислотностью повышенной, запах изо рта неприятный, боль зубная.

Мята — душистые ее листочки, с зелёным чаем заваренные успокоить могут и расслабить. Помогает мята от несварения желудка, при T или жаре критическом в период гриппа или простуды. Снимет мята раздражение и кашель при бронхите уменьшает.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ

Перечная мята была ценной в Риме и Древней Греции. Римляне считали, что запах мяты улучшает настрой, способствуя застольной оживленной беседе, в связи с чем залы для пиров брызгали мятной водой, натирали столы листьями мятными, для гостей предлагались венки из мяты. Тогда считали, что возбуждает работу мысли аромат мяты. Историк римский Плиний всегда имел венок на голове из свежей мяты, рекомендовал это делать и ученикам своим. Обычай продолжился до конца средних веков. Широко применялась мята в лекарственных целях в китайской, японской, арабской медицине водяную мяту рекомендовал Авицена при кровотечениях внутренних, при головных болях, болезнях ЖКТ.

Готовят настой перечной мяты (две ложки столовые размельченных листьев сухих на половину 1 л. кипятка), пить который по трети или половине стакана трижды в день за половину часа перед едой.

Целебные свойства мяты. Видео

МЯТА: ПОЛЬЗА И ВРЕД. ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ

Мяты перечной листья входят в составы успокоительных ветрогонных желудочных и желчегонных сборов, капель мятных (от тошноты) применяют, как противоспазматическое, средство аппетитное, при стенокардии, входит в состав мазей и капель от насморка, от мигрени — карандашей, используется для производства лекарственного препаратов «Валидол», «Капли Зеленина», «Олиметин», «Валокордин» и др., используемых при болезнях, которые происходят со спазмами мускулатуры и коронарных сосудов.

Мята. Польза и вред. Видео

ОТВАР (НАСТОЙ) мяты перечной в народной медицине применяют при СПАЗМАХ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ, БОЛЯХ В СЕРДЦЕ, ПОНОСЕ, КОЛИКАХ ПЕЧЕНОЧНЫХ, ИЗЖОГЕ, ТОШНОТЕ, КАК ПРОТИВО — КАШЛЕВОЕ, ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АППЕТИТА,  ПРИ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ БОЛЯХ, БОЛЕЗНЯХ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, наружно — ПРИ ОЖОГАХ, как антисептик при ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ, БРОНХОЭКТАЗИИ, БРОНХИТЕ, ЗУБНОЙ БОЛИ.

Мятная настойка, как приготовить? Полезные свойства. Видео

Мяты перечной сок рекомендуют принимать при ТОШНОТЕ, РВОТЕ И МЕТЕОРИЗМЕ, СПАСТИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, при ДИСФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, ГРУДНОЙ ЖАБЕ (СТЕНОКАРДИИ), ЗУДЯЩЕМ ДЕРМАТОЗЕ, ИСТЕРИИ, БЕССОННИЦЕ, ПОВЫШЕННОЙ ВОЗБУДИМОСТИ, ПОНОСЕ, МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ, БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ  И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ МЯТУ ПЕРЕЧНУЮ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:

Из перечной мяты получается масло из листьев и стеблей наземной части, содержит 50 % ментола и примерно 9 % эфирного масла, ментол с уксусной и валериановой кислотами. Обычно, входит в составы для полосканий зубного порошка (антисептическое средство и освежающее), зубных паст. Содержится в корвалоле (валокордине). Спазмолитическое и успокаивающее воздействие связано с присутствием ментола.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЯТЫ

Мятные капли — настойка спиртовая мяты и мятного масла. Используют внутрь по десять — пятнадцать капель за раз, как средство против РВОТЫ, ТОШНОТЫ, БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ, ПРИ БОЛЯХ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ.

ЗАГОТОВКА. МЯТА ПОЛЕВАЯ. Лекарственное сырье — листья и трава мяты полевой. Все стадии заготовки как у мяты перечной. Это растение успокаивает, утоляет боли, противовоспалительное, хорошо улучшает секрецию пищеварительных желез и аппетит, останавливает рвоту и тошноту, попадая сквозь кишечник, уменьшает лейкоциты.

Так какая же польза в мяте?

Мята перечная и вид ее: мелисса, называемая в народе мятой лимонной — неприхотливые очень растения: они растут хорошо в цветочных даже горшках.

Широко применяется мята в медицине, как средство антисептическое при заболеваниях простудных, как средство обезболивающее при болях невралгических. Полезна она для печени и желудка. Мяту и мелиссу есть можно сырую до шестидесяти гр. за один прием.

Листья зеленые мяты к ожогам и нарывам прикладывают через тряпку холщовую.

Отвар из мелиссы и мяты. Ложку ст. травы 1 ст. заливают в термос кипятка на 60 мин. Сцедить и нужно принимать по одной ложке ст. пять — шесть раз в день. В период болезненной рвоты и тошноты принимать можно по треть ст. три раза в день).

 

Готовят мятную настойку на Кавказе. Банку стеклянную мятой наполняют, доверху водкой заливают, крышкой закрывают и на неделю выставляют на солнце. Отжимают, затем и в настойку полученную новую закладывают порцию мяты и выставляют на солнце снова. Делают так семь — десять раз. Десять — пятнадцать капель экстракта такого на четверть воды стакана снимают боли желудочные, печеночные и почечные колики, язву желудка излечивают.

Чай обычный успокоительные приобретает свойства, если к ста гр. чая по две ложки чайные прибавить размельченных сухих трав мяты, хмеля шишек, алтея корня, пустырника, душицы, валерианы корня.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МЯТОЙ. НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ  МЯТЫ. Отвар мяты полевой в народной медицине используют при спазмах кишечника и желудка, атонии кишечника, энтероколите, гастритеМята полевая применяется при простуде, как отхаркивающее, при заболеваниях сердца, как средство расширяющее сосуды. Используют отвар в виде ванн и наружно, при болях в суставах, золотухе, рахите, Принимают настой мяты полевой при спазмах желудка, кишечника, гастрите, вздутиях живота, поносе; как потогонное и отхаркивающее средство при кашлезаболеваниях сердцарасстройствах нервных, простуде.

Масло мятное при применении поднимает аппетит и регулирует пищеварение, имеет антигельминтное свойство. В Тибете мяту полевую и сейчас используют при желудочных заболеваниях  и туберкулезе легких, а наружно — в виде примочек и обмывания при судорогахвоспалительных процессах кожи и зудеартрических и ревматических болях.

При ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННО КИСЛОТНОСТЬЮ рекомендуется листов мяты полевой настой, при БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ПЕЧЕНИ, ПРИ ВЗДУТИЯХ ЖИВОТА, КОЛИТЕ, ТОШНОТЕ. Использовать свежие листья для припарок к ОПУХОЛЯМ И ЯЗВАМ, РАНАМ.

Листья мяты полевой сухие (в виде порошка) используют при ТОШНОТЕ, БОЛЯХ СПАСТИЧЕСКИХ В ЖИВОТЕ, РВОТЕ. Входят они и в состав желудочных, желчегонных, ветрогонных, отхаркивающих, потогонных сборов.

МЯТА, ЛЕЧЕНИЕ МЯТОЙ

ОТВАРЫ И НАСТОИ МЯТЫ ПОЛЕВОЙ

Два рецепта настоя мяты полевой.

  1. Пять гр. листьев сырья заливают стакан кипятка, настаивать десять — пятнадцать минут в термосе, после — сцедить. Принимают по ложке столовой через каждые три часа.
  2. Десять гр. сырья залить кипятка стаканом, настоять шестьдесят минут, после — сцедить, затем процеживают. Принимать по одной ложке столовой от трёх до пяти раз в день.

Из травы мяты полевой отвар: пятьдесят гр. сырья кипятят в восьми литрах воды от десяти до пятнадцати минут, настоять половину часа, после сцедить. Применять для ванн.

Рецепты мятные для лечения.

Чай мятный. Листья высушенные мяты, зверобоя, душицы (по пять гр.) — смешать. Одну ложку чайную смеси заливать стаканом кипятка, настоять дать настояться. Пить с медом, сахаром, вареньем.

 

 

Чай из мяты. Польза и вред. Видео 

Сок капусты с мятой. Капусту свежую белокочанную (500 гр.) нарезать, растолочь в ступе, сок отжать, сцедить, мятные капли добавить (по вкусу).

Напиток морковно – яблочный с мятой. Яблоки свежие порезать (двести гр.) добавлять в кипящую воду (половину литра), добавлять ветки или листы мяты (по вкусу), настоять полтора — два часа в посуде закрытой, добавить сок морковный (сто мл.), насыпать сахара (на вкус).

Напиток мятный с черничным соком. Листки мяты (одна ст. ложка) заваривать кипятка стаканом, охлаждать, объединить с соком черники (четыреста мл.), разбавить водой кипяченой (двумя литрами) сахара добавить (от двух до четырёх ложек столовых).

Масло мятное бодрит здорово, его нюхайте из бутылочки прямо, если в сон клонит или аромалампу зажгите.

Будьте здоровы!

Мята, лечение мятой. Видео

Похожие статьи:

Малина, лечение малиной

Морошка, лечение морошкой

Миндаль, лечение миндалем

Мёд, лечение мёдом

Морковь, лечение морковью

narodmed-zdorov.ru

Лечебные свойства мяты | Методы лечения заболеваний

Мята обладает приятным ароматом, охлаждающими вкусовыми качествами и многочисленными лечебными свойствами

Мята – это настоящий кладезь лечебных свойств. Обладая приятным ароматом, охлаждающими вкусовыми качествами и многочисленными лечебными свойствами, мята является одним из самых универсальных растений в царстве трав. Название “мята” происходит от греческого слова “мент”, прохлада. Прохладная трава способна освежать воздух, полость рта, обладает как антацидное средство, улучшает пищеварение, успокаивает нервы и даже может вылечить рак.

Лечебные свойства масла мяты

Содержание статьи

Масло мяты имеет большую коммерческую ценность, чем листья мяты. Наличие ментола обеспечивает прекрасный аромат.  Масло мяты применяют в качестве ароматизирующего вещества для приготовления бальзама, жидкости для полоскания рта, освежителя рта, зубных паст, жевательных резинок и ароматических масел.  Некоторые люди вдыхают масло мяты перечной для лечения симптомов кашля и простуды и в качестве болеутоляющего средства. Другие люди научились применять лечебные свойства масла мяты для нормализации менструального цикла, улучшения работы печени и желчного пузыря. Масло мяты применяют также при мышечной, нервной, головной и зубной боли. Однако в 1990 году FDA запретила продажу масла мяты в качестве безрецептурного препарата, поскольку его эффективность не была доказана. В настоящее время масло мяты продается как БАД.

Лечебные свойства мяты полезны для здоровья

Лечебные свойства мяты очень полезны для здоровья, это действительно удивительное растение. Мяту применяют для лечения простуды, кашля, воспаления рта и горла, носа и при респираторных инфекций. Мяту применяют также при проблемах с пищеварением – при изжоге, тошноте, рвоте, синдроме раздраженного кишечника, заболевании желчных путей, расстройстве желудка, поносе, дисбактериозе тонкого кишечника и газах. Более подробно можно прочесть в этой статье: Мята и желудок

Лечебные свойства мяты для кожи

Масло мяты перечной применяют для лечения кожи, при зуде, аллергической сыпи, бактериальных и вирусных инфекциях. Лечебные свойства масла мяты применяют также в продуктах по уходу за кожей (лосьоны для тела, мыло для купания). Применение мятного масла помогает охлаждать и отбеливать кожу.

Секреты применения мяты

Содержащая много витаминов и минералов трава мяты повышает сопротивляемость ко многим заболеваниям и способствует поддержанию здоровья организма. Мята богата каротином и витамином С, поэтому защищает наш организм от вредных свободных радикалов.

1. Чашка мятного чая по утрам делает освежающим день. Чай с мятой помогает пищеварению, если его пить после употребления тяжелой пищи.

2. Четверть чайной ложки семян мяты можно принять при боли в животе, вызванной спазмами и при повышенной кислотности. Присутствующий в мяте ментол способствует хорошему пищеварению и оказывает таким образом антиспазматическое действие.

3. Одна чайная ложка сока мяты может помочь вернуть вам здоровый аппетит.

4. Если добавить черную соль в настой листьев мяты, то можно избавиться от глистов.

5. Если применять мяту с соком лайма, соком имбиря и медом, то это избавляет женщин от утренней тошноты.

6. Сухой порошок мяты является безвредным противозачаточным средством. Настой из листьев мяты также можно применять, чтобы стимулировать менструацию в случае дисменореи.

7. Мята убивает микробы в полости рта. Пожуйте несколько листочков мяты, это поможет избавиться от неприятного запаха во рту, отбелит зубы и оставит ощущение прохлады во рту. Мята укрепляет десны и предотвращает кариес. Полоскание теплой водой с чайной ложкой экстракта мяты и соли облегчает боль в горле. Мята также эффективна при головной боли, насморке и кашле.

На протяжении веков люди применяли лечебные свойства мяты. Это прекрасное домашнее средство для лечения заболеваний пищеварительного тракта, полости рта, органов дыхания и кожных заболеваний. 

Мята обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также является хорошим отхаркивающим средством. Ее отвар разжижает мокроту в дыхательных путях, поэтому лечебные свойства мяты применяют пациенты с бронхиальной астмой. Мята помогает укрепить иммунную систему и защищает от инфекции. Она действует как мягкое седативное средство, облегчает боль при мигрени, незначительную боль, мышечные растяжения и судороги.

Присутствующий в мяте периллиловый алкоголь обладает противораковыми свойствами в исследованиях на животных. Однако необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы доказать, что мята обладает противораковыми свойствами.

Противопоказания к применению мяты

Не рекомендуется применять мяту при хронической изжоге, повреждении печени, воспалении желчного пузыря, обструкции желчных протоков и беременности. Противопоказано применение мятного масла на слизистых оболочках полости рта и носа. Препараты мяты вполне безопасны в применении, однако, чрезмерное их количество может быть вредным.

У мяты перечной очень много лечебных свойств. Многие люди знают и применяют мяту как в лечебных целях, так и для придания блюдам освежающих и охлаждающих свойств. Прохладная трава – это источник силы и здоровья. Недавно ученые доказали, что мята эффективна для лечения синдрома раздраженного кишечника. Особенно уникальна мята в составе растительных сборов. Как правило, не являясь основной действующей травой в сборе, она многократно повышает силу других трав. Удивительно то, что все знают о лечебных свойствах мяты, однако мало существует доказательств эффективности ее применения при многих заболеваниях. Поэтому данные о лечебных свойствах мяты пока приходится черпать из лечебников по народной медицине 🙂

medimet.info

Мята — лечебные свойства и противопоказания

Самым распространенным растением, применяемым в неофициальной медицине, является мята. Многие ее активно используют в качестве пищевой добавки или украшения блюд. Однако потом некоторые удивляются тому, что несколько съеденных листиков привело к ухудшению самочувствия. Мята лечебные свойства и противопоказания которой описываются в статье может быть полезна не всем. Важно знать, как правильно применять растение, и в каких случаях его следует избегать.

Трава мята – применение и противопоказания

Такую популярность мята обрела благодаря следующим свойствам:

  1. Способность улучшать кровообращение позволяет использовать мяту для замедления учащенного сердцебиения.
  2. Масло мяты используют для приготовления множества средств, предназначенных для лечения заболеваний желудка.
  3. Мяту при отсутствии серьезных противопоказаний рекомендуют использовать больным астмой, лицам, имеющим воспалительные процессы в легких и бронхах, а также для лечения гинекологических проблем.
  4. Применение мяты в пищу нормализует процесс переваривания пищи, позволяя устранить метеоризм и тошноту.
  5. Особенно полезно растение при болезнях сердца и сосудистой системы. Лечение мятой позволяет уменьшить учащенное сердцебиение и привести в норму кровоток.

Трава мята имеет некоторые противопоказания, которые необходимо изучить, прежде чем приступать к ее применению:

  1. Избегать растения следует лицам имеющим непереносимость мяты.
  2. Лечение мятой запрещено людям, страдающим чрезмерной нервной возбудимостью и бессонницей.
  3. Нельзя принимать мяту при бесплодии, поскольку это может только осложнить имеющуюся проблему.
  4. Следует избегать мяты людям с пониженным давлением (гипотензией).
  5. Мужчины также должны отказаться от мяты, так как она имеет свойство снижать либидо.
  6. Запрещено давать мяту детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Мята перечная — противопоказания и меры предосторожности

Порой организм сам указывает на чрезмерное количество употребленной мяты. Нужно научиться его слушать, чтобы суметь распознать сигналы о превышении допустимой дозы. При передозировке у человека возникают различные аллергические реакции, которые проявляются в:

  • бронхоспазме, нарушении дыхания;
  • тошноте;
  • головной боли;
  • покраснениях кожи;
  • высыпаниях и зуде.

Поскольку в растении содержится ментол, следует избегать попадания лекарств с этим растением на пораженные участки кожи. Также важно предотвратить попадание таких препаратов в глаза. Главным противопоказанием мяты является ее беспорядочное употребление в чистом виде.

Чай из мяты – противопоказания

Огромной пользой обладает чай из этого растения. Его назначают как желчегонное лекарство при проблемах с печенью и желчным пузырем. Благодаря антисептическим свойствам чай принимают при болях в горле, простуде и инфекционных заболеваниях.

Мятный чай обладает успокаивающим действием. Его советуют пить при нервных напряжениях, стрессах и хронической усталости.

Но лечение чаем противопоказано в таких случаях:

  • при варикозном расширении вен, так как растение снижает тонус сосудов;
  • лицам, часто испытывающим изжогу, поскольку мята может ее усилить;
  • из-за способности чая снижать содержание мужских гормонов, стоит избегать его употребления мужчинам.

Осторожность в применении чая следует проявлять беременным женщинам. В небольших количествах он, конечно, помогает устранить тошноту и побороть токсикоз. Однако так как мята обладает большим количеством эстрогенов, она способствует поднятию тонуса матки, что может привести к выкидышу.

 

womanadvice.ru

Мята — лечебные свойства и применение в медицине — Автор Екатерина Данилова

Мята — общее описание

Мята (Méntha) – многолетнее ароматическое травянистое растение семейства Яснотковые. Стебель щетинисто-волосистый, или гладкий, достигает вверх 25 — 60 см. Листочки яйцевидно-удлиненной острой формы, ланцетного вида и пиловидно-зазубренные.

Цветки собраны в безликие колосовидные соцветия, красные или беловато-розовые, период цветения практически все лето, разводится корневищами. Свое название мята (мента) получила от древнегреческой нимфы Менты, которую суровая соперница превратила в нежный цветок с холодным запахом.

Мята — виды и места произрастания

Встречается около 25 разновидностей мяты и более 10 ее гибридов, среди них мята лимонная, которая не относится к этому роду растений, а по своим свойствам ближе к мелиссе. Это очень пахучее растение в каждом виде имеет свой запах и разный химический состав эфирного масла, растет в садах и огородах.

Свежий и нежный запах мяты очень приятно воспринимается организмом человека. Среди наиболее часто встречающихся видов мята душистая, водная, луговая, азиатская, австралийская, канадская, даурская, японская, копеддагская и пр. В медицинских целях нашей страны чаще всего используют мяту перечную.

Мята — лечебные свойства

То, что мята очень полезное растение, человек осознал еще в глубокой древности. Список заболеваний, при которых ее применяли еще полторы тысячи лет до нашей эры, довольно внушительный. Болеутоляющий и сосудорасширяющий и противовоспалительный эффекты мяты перечной применялся при астме, метеоризме, заболевании бронхов и легких, в сердено сосудистых и гинекологических заболеваниях.

Ее применяют внутренне и наружно, а также в качестве эссенции в зубных пастах, одеколонах и эликсирах для освежения полости рта. Тонизирующий эффект снимает сердцебиение, болеутоляющий и расслабляющий эффекты помогают снять боли и спазмы, желудочные колики и вспучивание кишечника. Горечь мяты полезна для печени и при выведении камней из желчного пузыря.

Мята — лекарственные формы

Это крайне полезное растение для человека собирают во время цветения. В народной и официальной медицине для приготовления препаратов используют побеги с молодыми цветками или только листья растения. Мятное эфирное масло и мятная эссенция содержат большое количество ментола, который определяет вкус растения, среди других полезных веществ — пинен, ясмон, эфиры, феландрен, дубильные вещества, флавоноиды, пиперитон, ментофуран, различные горечи. Официальная медицина использует мятные капли, а также различные травяные сборы, желудочные таблетки, мази.

Мята — рецепты

— Эфирное масло мяты используют для ингаляций при лечении кашля.
— Размягченная мята с солью поможет при микозе, если прикладывать ее между пальцами на ногах на 1 час. Кашица из мяты с солью поможет и при грибке.
— Мятный чай показан при повышенной кислотности желудка и судорожном колите, расстройстве менструаций.
— Отвар из мяты против болей в животе, можно использовать как противорвотное средство: 1 ложка мяты на стакан кипятка, укутать и дать постоять 40 минут. Употреблять мятный отвар по1 столовой ложке. Рвота снимается половиной стакана средства.
— Для исчезновения дурного запаха изо рта: полоскать настоем мяты полость рта.
— Облегчение климакса: 2 чайные ложки сушеной мяты прокипятить в половине литра воды, пить по трети стакана.

Мята — противопоказания

Лечение мятой необходимо свести к минимуму тем, у кого наблюдается пониженное артериальное давление. При варикозном расширении вен вообще необходимо исключать данные препараты. Также она может вызвать изжогу и снизит мужское либидо. Противопоказанием к применению мятных препаратов служит бесплодие, если вы проводите курс лечения и стремитесь забеременеть.

zhenskoe-mnenie.ru

Лечебные свойства и противопоказания душистого лекарства – мяты перечной

Первое, что вспоминается при слове «мята» – чудесный аромат, неповторимый свежий запах. Он появляется благодаря ментолу – веществу, которое содержится в этом растении.

Средства гигиены с ароматом мяты бодрят, освежают, тонизируют. Жевательная резинка, ополаскиватели, зубные пасты освежают дыхание. Чашечка ароматного мятного чая, выпитая перед сном, успокаивает.

Но мята, оказывается, прекрасно лечит. И хотя существует несколько десятков видов мяты, больше всего известна перечная.

Содержание статьи

Из чего состоит эта природная аптечка: полезные свойства мяты перечной

В растении, в его зеленых частях и соцветиях, очень много ценного эфирного масла. А в составе масла – ментол, ментон и еще внушительный список химических веществ.

Кроме масла, мята содержит сахара, танин, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды и другие соединения.

Но все-таки именно ментол – главное ценное вещество этого растения. В эфирном масле его содержание достигает восьмидесяти процентов.

Благодаря ментолу и целому комплексу других веществ воздействие мяты на организм впечатляет:

  • противовоспалительное и противомикробное средство;
  • спазмолитик;
  • сосудорасширяющее;
  • моче- и желчегонное;
  • болеутоляющее;
  • ветрогонное;
  • седативное;
  • обволакивающее;
  • слабительное;
  • потогонное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее.

А еще мята перечная обладает кардиотоническим (повышающим силу сокращений миокарда), антигипоксантным (повышающим устойчивость организма к кислородной недостаточности), репаративным (улучшающим кровоток) действием.

Что можно лечить перечной мятой?

Естественно, при таком обширном фармакологическом спектре внушителен и список болезней, которые лечит этот природный доктор. От каких только хворей не помогает эта скромная ароматная травка!

  • Благодаря противовоспалительному и противомикробному воздействию мяту применяют при лечении простудных заболеваний, гриппозных состояний.

Ангина, кашель, бронхит, фарингит – чтобы вылечить их без лишней химии и затрат, мята просто необходима.

  • Эти же свойства ментола – противовоспалительное и противомикробное – ценятся и в стоматологии.

Мята освежает дыхание, борется с воспалительными процессами в полости рта.

  • Спазмолитическое, болеутоляющее, желче- и ветрогонное действие мяты делает ее необходимым компонентом при лечении ЖКТ.

Лекарства на ее основе применяют при отрыжке, рвоте, метеоризме. Настои из этой травы помогают от спазмов желудка и кишечника.

Мятный чай улучшает пищеварение, пробуждает аппетит. А в комплексном лечении желчнокаменной болезни, холецистита мяту используют в качестве желчегонного.

  • Мята положительно влияет на нервную систему.

Мятные отвары и настои успокаивают, снимают напряжение, помогают уснуть.

  • Благодаря сосудорасширяющим свойствам мята лечит головную боль, невралгии, мигрень.

Ее применяют при гипертонии и стенокардии.

  • Мята очень полезна для женщин.

Она уменьшает периодические боли при менструациях, облегчает проявления климакса.

  • Мята и ее эфирное масло ценятся в косметологии.

И все из-за того же противомикробного и противовоспалительного, а также вяжущего действия.

  • Мята отлично справляется с воспалениями и высыпаниями на коже.

Она уменьшает жирность кожи, делает ее матовой. Кроме того, мята повышает ее защитные свойства.

  • А для жирных и быстро пачкающихся волос – маски и ополаскивания с мятой станут настоящим спасением.

Мята улучшает кровоснабжение кожи (значит, волосы начинают расти быстрее), успокаивает и тонизирует ее, помогает избавиться от перхоти и придает блеск шевелюре.

  • Мята перечная уменьшает потливость ног, освежает их, удаляет неприятный запах.

Массаж ступней с мятным маслом или мятные ванночки снимают усталость и отечность ног.

Кому нельзя? Противопоказания

К сожалению, по достоинству оценить чудесные свойства этого растения могут не все. Список противопоказаний, как и список лечебных свойств, у нее тоже не так уж мал. Чаще всего противопоказания относятся к ментолу.

Настои, отвары и чаи практически не имеют противопоказаний, однако экспериментировать на себе все-таки не стоит.

Перед лечением лучше посоветоваться с врачом и соблюдать осторожность, не превышать дозировку.

  • Естественно, при аллергии на мяту и непереносимости использовать ее нельзя.
  • Детский возраст тоже является противопоказанием.
  • Ментол обладает способностью понижать давление, поэтому при низком давлении мяту перечную нужно применять осторожно.
  • Бронхиальная астма тоже входит в список противопоказаний, так как ментол может провоцировать ухудшение дыхания, спазм бронхов.
  • По этой же причине нельзя превышать дозировку ментола при ингаляции.
  • Нельзя смазывать ментолом внутри носа и носоглотку – из-за этого даже может остановиться дыхание.
  • Мята перечная содержит, пусть и в небольших дозах, вещество, способное привести к выкидышу.

Поэтому, несмотря на седативное действие мятных чаев и отваров, их нужно осторожно применять при беременности, особенно на ранних сроках.

  • Существует мнение, что мята имеет противопоказания для мужчин.

Якобы она способна изменить их гормональный фон и даже снизить потенцию. Но чтобы достичь этого эффекта, мяту нужно употреблять в очень больших количествах.

А вот ароматическая ванна для снятия напряжения, чашечка чая перед сном, ванночки для уменьшения потливости и ног, полоскание рта для свежего дыхания вреда мужчинам точно не принесут.

Народные рецепты на основе мяты

Для употребления внутрь и наружно из этой травы готовят полезные отвары, чаи, настои, ароматные ванны.

Можно приготовить так: две столовые ложки травы залить кипятком (двумя стаканами). Подержать под закрытой крышкой около часа. Процеженный отвар пить за 15 минут до еды по полстакана.

Это помогает при желчнокаменной болезни. Этим же отваром можно умываться или делать примочки от угревой сыпи.

  • Обильные месячные.

Две столовые ложки мелко нарезанных мятных листьев заливают двумя стаканами кипятка. Дают настояться два часа, потом процеживают. Пьют как чай в течение дня.

Можно приготовить такой отвар: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка. Все это подержать минут десять на медленном огне. Не снимая крышки, подождать, пока остынет. Процеженный отвар пить по полстакана каждое утро и вечер.

  • В комплексном лечении как желчегонное и спазмолитическое средство.

Можно приготовить такой отвар: половину столовой ложки мелко порезанных листьев залить стаканом кипятка. Прогреть это на водяной бане 15 минут. Часто помешивать. Остывший отвар процедить. Потом добавить теплую воду, чтобы получился изначальный объем. Пить за 15 минут до еды. Достаточно полстакана три раза в день.

  • От усталости, потливости, неприятного запаха ног поможет такая ванночка.

Сто граммов травы залить кипятком (около трех литров), оставить на полчасика. Подождать, пока немного остынет, и делать 15-20-минутные ванночки.

  • От бессонницы, усталости можно приготовить чай с мятой и лимоном.

Заваривают его по-разному. Кто-то заваривает в чайнике несколько листочков мяты, настаивает и пьет с лимоном и медом.

А кто-то предпочитает добавить пару листиков при заваривании зеленого или черного чая. Потом такой чай можно пить как обычный. Но, конечно, он должен быть свежезаваренным.

Как использовать с пользой эфирное масло мяты?

Перечная мята очень хорошо влияет на кожу и волосы. Но когда не хочется или некогда возиться с отварами, можно взять эфирное масло.

Только оно должно быть натуральным, качественным, желательно от проверенного производителя.

  • Маска для матовости кожи.

Смешать глину (любую: белую, голубую), яичный белок и две капли масла мяты.

Чтобы усилить эффект маски, перед ней можно сделать паровую ванночку. Она раскрывает поры, обладает противовоспалительным эффектом.

Вскипятить воду, добавить в нее две капли масла и посидеть над ней, закрывшись полотенцем, десять минут.

  • А можно просто добавить в свой увлажняющий крем капельку масла.

Или взять базовое масло, например, из виноградной косточки, и капнуть мятное масло в него. Использовать вместо ночного крема.

  • Чтобы волосы были блестящими, меньше пачкались.

Можно ополаскивать их мятным настоем или отваром. А можно добавить эфирное масло в шампунь или бальзам-ополаскиватель. Эта хитрость послужит профилактикой от перхоти, поможет от зуда, ускорит рост волос.

  • Ну и напоследок: мятным маслом можно даже чистить зубы.

Две капли добавить к любимой зубной пасте и почистить зубы, как обычно. Свежее дыхание, эффект отбеливания, постепенное исчезновение зубного камня – и это все благодаря мяте! Чистить зубы такой пастой достаточно раз в несколько дней.

Лекарственные препараты из перечной мяты

Если же под рукой не оказалось ни отвара, ни настоя, ни масла перечной мяты, можно воспользоваться лекарственными препаратами на ее основе.

  • Мятные таблетки помогают от тошноты, рвоты, спазмов.
  • От этих же симптомов принимают настойку перечной мяты – по десять-пятнадцать капель добавляют в стакан воды.
  • От мигрени, невралгических болей натирают виски специальными ментоловыми карандашами.

Заготавливаем и сохраняем правильно

Тот, кто решил начать лечение с помощью мяты, должен знать и о ее правильной заготовке и хранении.

Конечно, сушеная травка продается и в аптеке. Но счастливые обладатели загородных участков вполне могут вырастить ее самостоятельно и все лето использовать свежие мятные листочки. А потом заготовить на зиму нужное количество полезного сырья.

Это совсем не сложно, главное – знать несколько простых правил.

  • В медицине и косметологии используется надземная часть растения – стебли, листья, бутоны и цветы, потому что в них и содержатся вещества, придающие перечной мяте ее полезные свойства.
  • Собирают мяту для хранения в период цветения, лучше в самом его начале, когда большая часть цветков еще в бутонах. Именно тогда концентрация эфирного мятного масла самая высокая. Обычно это июль – август.
  • Собирают мяту для хранения, как и другие лекарственные травы: в сухую погоду, лучше утром, когда еще нет жаркого солнца. Собранные растения не моют.
  • Для хранения отбирают красивые, здоровые растения. Поврежденные, пожелтевшие листья, толстые стебли брать не следует.
  • Хранят мяту перечную в сушенном виде.

Для сушки траву собирают в небольшие венички и подвешивают в хорошо вентилируемом помещении. Важно, чтобы их обдувал ветер и не обжигали прямые солнечные лучи. А можно разложить приготовленную мяту в один слой на ровной поверхности и высушить при таких же условиях.

  • Окончательно высушенную мяту хранят в льняных или холщовых мешочках, в плотно закрытых стеклянных банках или бумажных пакетах.

Но трава должна быть хорошо высушена, а не подвялена. Если хоть небольшая часть останется непросушенной – заплесневеет все содержимое и банок, и прочей тары.

  • Дольше двух сезонов высушенную мяту не хранят – нет смысла.

Тех свойств, из-за которых ее собирали, уже не будет, да и может испортиться. А лучше каждое лето заготавливать новую партию ароматного лекарства.

А еще можно круглый год пользоваться свежей мятой. Достаточно иметь ее на своем подоконнике в качестве домашнего растения. И хотя ценными свойствами обладает только надземная часть мяты перечной, при посадке в горшок пригодятся и ее корни. Семенами мяту размножать очень сложно.

Поэтому чтобы поселить мяту у себя дома, нужно посадить ее корешок или черенок с корнем. Если обеспечить растению регулярный полив и дополнительное освещение, через две-три недели можно будет срывать свежие стебельки и листочки.

Целая зеленая аптека – и все это в одной только перечной мяте! Если помнить о противопоказаниях, соблюдать дозировку, то можно не только наслаждаться ароматом этого чудесного растения, но и получить существенное облегчение при многих болезнях.

opolze.net

Мята перечная — полезные свойства и противопоказания. Лечебные рецепты — применение мяты а народной медицине и косметологии

Мята – одно из самых популярных растений в фармакологии и фитотерапии, на сегодняшний день известно около 25 видов мяты, среди которых особое место в медицине занимает мята перечная. Этот вид был искусственно выведен путем скрещивания колосковой и водяной мяты, причем благодаря направленной селекции, целебные свойства и аромат мяты перечной усилены в несколько раз и сегодня именно ее наиболее активно используют в фармакологии, ароматерапии, косметологии, пищевой промышленности и народной медицине. Перечная мята помогает справиться с головной болью, неврозами, бессонницей, также ее применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, мочевыделительной системы, при простуде и ОРВИ.

Мята перечная – состав и лечебные свойства

Мята перечная, мята холодная или английская – это многолетнее растение из семейства яснотковых. Родоначальником дикой мяты считается Средиземноморье, а перечная мята попала к нам только в 19 веке, из Англии, чем и объясняется ее дополнительное название. Сегодня мята перечная растет преимущественно как культурное растение в садах и огородах и на специальных плантациях. Можно встретить и одичавшие растения возле человеческих поселений, но «дикой» перечной мяты не существует. Отличить эту разновидность растения от других видов мяты достаточно просто – у перечной мяты сильный, тонкий аромат, мелкие светлофиолетовые цветы, собранные в колосовидные соцветия, а самый главный отличительный признак – это особый «холодок», который возникает, если пожевать лист растения. Такой интересный эффект возникает из-за высокого содержания ментола в растении. Собирать для лечения рекомендуется свежие листья и молодые побеги мяты в период с июня по июль, когда на растении только появляются первые бутоны, но оно еще не цветет активно. Обычно для сушки срезают верхушки молодых побегов или молодые побеги без цветов, сушат траву на свежем воздухе, но защищая от прямых солнечных лучей или в помещении. Для приготовления спиртовых настоек и косметических средств чаще всего используют свежие листья.

Состав мяты

Кроме ментола, мята перечная содержит много других полезных веществ:

  • эфирное масло – главное составляющее перечной маты, именно оно обеспечивает пряный вкус, аромат и большинство целебных свойств мяты;
  • дубильные вещества – обладают выраженным противовоспалительным и антисептическим свойствами, уничтожают болезнетворные бактерии и ускоряют заживление тканей;
  • каротин – провитамин А препятствует выработке свободных радикалов, является естественным иммуностимулятором, повышая активность клеточной и гуморальной системы защиты организма;
  • рутин или витамин Р – уменьшает проницаемость капилляров, действуя как противоотечное и противовоспалительное средство;
  • аскорбиновая кислота — витамин С необходим для полноценного усвоения железа в кишечнике, он укрепляет систему иммунитета и уменьшает проницаемость сосудов;
  • бетаин – активирует жировой обмен в печени, стимулирует выработку желчи и снижает количество жира в гепатоцитах, что благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы в целом;
  • фитостеролы – «растительные гормоны», они снижают концентрацию вредного холестерина в крови, участвуют в построении клеточной мембраны и улучшают обмен веществ;
  • фитонциды – натуральные антимикробные вещества, продуцируемые растением для защиты от бактерий и других микроорганизмов;
  • микроэлементы – необходимы для нормальной работы нервной системы, выработки ферментов и так далее, принимают участие во всех видах обмена.

Мята перечная – применение

Мяту перечную используют для лечения множества разнообразных заболеваний, от бессонницы до камней в почках. Отвары и настои мяты обладают:

  • седативным действием – эфирное масло мяты успокаивающее действует на нервную систему человека, его используют для лечения неврозов, раздражительности, синдрома хронической усталости, повышенной эмоциональности, плаксивости, бессоннице и так далее;
  • обезболивающим действием – конечно, масло мяты не может сравниться по эффективности с анальгетиками, но оно вполне способно уменьшить головную боль, мигрень или унять боль от укуса насекомого;
  • спазмолитическим действием – расслабляющее действие мяты на гладкомышечную мускулатуру позволяет использовать это растение для лечения болей в желудке и кишечнике при метеоризме, для лечения почечнокаменной болезни, при менструальных болях и других мышечных спазмах;
  • противовоспалительным действием – перечная мята помогает справиться даже с гнойным воспалением или раздражением в желудке и кишечнике. Ее используют для лечения гнойных ран, язв, воспаления в желудке и кишечнике, а также при заболеваниях мочевого пузыря и половых органов;
  • антисептическим действием – настои и отвары мяты уничтожают большинство болезнетворных бактерий, грибов и вирусов. Их используют для полоскания горла при простудных заболеваниях, полоскания полости рта при стоматитах, гингивитах и кариесе, а также для приготовления ингаляций при бронхите, ангине или ОРВИ;
  • противорвотным действием – с помощью мяты можно справиться с тошнотой при беременности, во время поездок или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых тошнотой;
  • желчегонным действием – отвары и настои мяты стимулируют выделение желчи и могут использоваться при застое желчи и заболеваниях желчного пузыря и печени.

Противопоказания

Мята перечная – достаточно безопасное растение, его можно использовать для лечения самых разных заболеваний, но, все же, существуют определенные противопоказания к его применению:

  • индивидуальная непереносимость – при склонности к аллергическим реакциям перед употреблением мяты внутрь, нужно провести аллергические пробы;
  • гипотония – при низком артериальном давлении не стоит злоупотреблять настоями и чаем с мятой, она может еще сильнее снизить давление;
  • варикозное расширение вен – мята вызывает снижение тонуса сосудистой стенки, что может привести к обострению заболевания;
  • ГЭРБ – применение мяты может усилить изжогу и другие проявления болезни;
  • беременность и кормление грудью – не смотря на то, что перечную мяту рекомендуют при тошноте во время беременности, перед применением необходимо проконсультироваться с гинекологом;
  • грудной возраст – не рекомендуется применять перечную мяту для лечения детей до 2 лет. При передозировке мяты или при ее длительном употреблении может возникнуть легкая сонливость.

Мята перечная – РЕЦЕПТЫ

1. Настой мяты – его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, головной боли, застое желчи, тошноте или бессоннице. Готовят такой настой из 1 ч л сухих листьев и 1 ст кипятка. Настой оставляют в теплом месте на 15-20 минут, после процеживают и пьют теплым, добавляя сахар или мед по вкусу.

Таким же способом заваривают настой для полоскания горла и полости рта при ангине, ОРВИ или гриппе или для промывания ран и ссадин. Курс лечения 10-14 дней.

2. Отвар из мяты пьют по более серьезным поводам, его рекомендуют женщинам, страдающим от предменструального синдрома, болезненных или слишком обильных менструаций, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, головных болях и так далее. Готовят отвар из 1 ст л сухой травы на 0,5 л воды. Мяту заливают водой, ставят на огонь и кипятят 10-15 минут. После оставляют настаиваться еще 10-20 минут, процеживают и принимают по 13-12 ст 3 раза в день перед едой. Принимают отвар длительно, в течение 2-4 недель.

3. Спиртовая настойка – считается одним из самых эффективных средств при головной боли, мигрени и других подобных заболеваниях. Также ее применяют для растирания и ингаляций. Готовят настойку из свежих листьев мяты и 70% спирта, в пропорции 1:5. На 20 гр свежих листьев берут 100 мл спирта, оставляют настойку на 2 недели в темном сухом месте, после процеживают и хранят в холодном месте.

При головных болях, бессоннице, раздражительности принимают по 10-15 капель, с небольшим количеством воды, принимают настойку перед сном, в течение 5-7 дней.

При тошноте, рвоте, мигрени – принимают по 20-25 капель настойки на 1 ст холодной воды, принимают однократно.

Для приготовления ингаляций при простудных заболеваниях в 1 л кипятка добавляют 10-15 капель масла и после душат над паром в течение 10-15 минут. Процедуру повторяют 3-4 раза в день, до полного выздоровления.

Кроме того, спиртовую настойку мяты можно использовать для растираний: при головных болях и мигрени маслом растирают виски и лоб, при простудных заболеваниях – грудную клетку, а при кожных – делают аппликации и компрессы с маслом. Места укуса насекомых или солнечных ожогов также рекомендуется смазывать маслом мяты перечной.

4. Мятные ванны – они оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие, их используют при бессоннице, повышенной раздражительности, стрессах, а также при таких кожных заболеваниях, как псориаз, экзема, сухость кожи и аллергические высыпания. Мятные ванны «подсушивают» кожу, делая ее менее восприимчивой к внешним раздражителям. Для приготовления ванны 50 гр сухой травы заливают 10 л воды, настаивают 10-15 минут, после добавляют в горячую воду. При тяжелых кожных заболеваниях рекомендуется не разбавлять мятный настой, а применять его в концентрированном виде.

5. Мятный чай – более мягкое седативное и общеукрепляющее средство. Его можно пить ежедневно, но не более 5-7 дней подряд, потом следует сменить чай или сделать перерыв на 10-14 дней. Готовят чай из свежих или сухих листьев мяты. Из свежих листьев чай получается более ароматным и полезным. Для его приготовления 3 ст л свежих листьев мяты заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 минут в стеклянной или эмалированной посуде и добавляют сахар или мед по вкусу. Из сухих листьев чай готовится из расчета 1 ч л на 1 ст кипятка. Можно смешать 1 ч л обычного чая с 1 ч л сухих листьев, такой чай будет очень ароматным и приятным на вкус и окажет легкое успокаивающее действие.

Другие сферы применения мяты

Перечную мяту используют не только для лечения, ее также добавляют в пищу и применяют в косметологии. Свежей мятой приправляют мясные и овощные блюда, супы, салаты и даже десерты, например, мороженое или напитки. А вот сухую мяту при приготовлении пищи нужно использовать осторожнее, она может пригодиться в качестве приправы к некоторым мясным блюдам и соусам. В косметологии из мяты готовят лосьоны для умывания, различные компрессы и тоники. А в домашних условиях косметологи рекомендуют:

  • ежедневно, утром и вечером протирать кожу кубиками льда с мятой – это не только поможет держать кожу в тонусе, но и станет отличной профилактикой возникновения воспаления, увеличит приток крови к лицу и улучшит кровообращение в коже. Мятный лед готовят из настоя – 1 ст л сухой мяты на 0, 5 л кипятка, настаивают 2-3 часа. После процеживания разливают в формочки для льда и используют для умывания;
  • использовать настой мяты для умывания – если умывать лицо настоем мяты 2-3 раза в день, уже через несколько недель кожа станет более здоровой и эластичной, а мелкие морщинки, пигментные пятна и сосуды станут менее заметными;
  • мятную маску – для омолаживания и оздоровления кожи можно приготовить маску из 1 ст л мелко перемолотых овсяных хлопьев, 2-3 ложек теплого молока и 2 ст л мятного настоя. Такая маска поможет почистить поры, удалить старую кожу и улучшить цвет лица. Наносят маску на чисто вымытое лицо, перед сном на 15-20 минут. После смывают теплой водой;
  • жирную кожу, угри и прыщи можно полечить при помощи мятного масла. Для этого на ватный диск наносят несколько капель масла и осторожно протирают им лицо 2-3 раза в день;
  • для отбеливания зубов в зубную пасту можно добавлять 2-3 капли мятного масла, применять такое средство следует не часто, 1-2 раза в месяц;
  • 1-2 капли масла на 1 ст воды помогут избавиться от неприятного запаха изо рта;
  • мятное масло активно используют в ароматерапии – саше и аромалампы с перечной мятой создают в доме спокойную и уютную обстановку, способствуют расслаблению, отдыху и возникновению приятных эмоций.

Фото:onwomen.ru


onwomen.ru

Мята лечебные – Мята перечная – лечебные свойства и противопоказания, применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *