Вреден ли зеленый чай, когда чай пить можно, а когда нельзя
Зелёный чай — напиток, любимый многими. Он отличается особым способом обработки листьев зеленого чая. Его ферментация минимальна, поэтому все питательные вещества (витамины и микроэлементы) остаются в этом виде чая. Различают несколько сортов зеленого чая, они отличаются и сортами чайных кустов, и страной произрастания. В нашу страну зеленый чай пришел из Китая, но популярным стал совсем недавно, когда начали говорить о его пользе, появилось много статей о зеленом чае. Только, говоря о пользе, мало, кто задумывается, вреден ли чай зеленый?
Чем вреден зеленый чай
Чем вреден этот напиток? На самом деле употребление зеленого чая может вызвать некоторые побочные эффекты. Это сердечная аритмия, затуманенность мыслей, заторможенность мышления. Эти факторы могут возникнуть при чрезмерном употреблении напитка. Огромное количество напитка, выпитого сразу, может вызвать тремор пальцев рук, ослабление организма, проблемы со сном.
При обострении хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, высокой температуре зелёный чай категорически противопоказан. Пожилым людям, а также беременным не рекомендуется слишком увлекаться зелеными сортами чая. Следует помнить, что все хорошо в меру.
В Китае чай никогда не пьют во время трапезы. Он способен замедлять процессы пищеварения. Чтобы это не произошло, необходимо подождать пару часов после плотного обеда, а потом насладиться ароматным чаем.
Слишком горячий чай пить не рекомендуется. Поскольку по данным исследования, проведенного в Америке, регулярное употребление горячего напитка негативно скажется на состоянии пищевода и желудка. Большое количество полезного напитка, в котором содержится вещество полифенол, приводит к накоплению его в организме, а это вредно для внутренних органов. Такое количество может привести к проблемам с печенью, почками.
Очень опасно пить вчерашний чай. Зеленый чай, заваренный накануне, становится вредной смесью, наполненной микроорганизмами, теряя все свои бесценные свойства. Заваривать чай нужно только перед чаепитием.
Вредно использовать постоянно чайные пакетики. В них нет никакой пользы. Особого вреда тоже нет, но зачем использовать для заварки чайную пыль и отходы чайного производства? Отдавать предпочтение стоит высококачественным чаям, самый лучший зеленый чай — крупнолистовой, выращенный и произведенный в Китае.
Зеленый чай: сочетание с алкоголем
Алкоголь (в любом виде) очень опасен сам по себе, но в сочетании с зеленым чаем может нанести непоправимый вред здоровью. Употребление алкоголя вместе с чаем, до его приема или после, дает большую нагрузку на почки, сердце, нервную систему. Если у человека уже имеются проблемы с этими органами, нагрузка становится смертельно опасной.
Некоторые рекомендуют для борьбы с утренним похмельем выпивать чашечку чая. Это опасно, хотя внешний эффект облегчения и наступает, но за ним следуют весьма неприятные последствия. Возбуждающий эффект зеленого чая, сочетаясь с остаточным алкоголем, содержащимся в организме, может привести к неврозу, инфаркту.
Утверждение о том, что зеленый чай выводит из организма токсины, образованные алкоголем, ошибочно. Они наоборот начинают образовываться с удвоенной силой. Мочегонный эффект чая и алкоголя приводит к обезвоживанию организма, появляется агрессия, нервное возбуждение, снижение жизненного тонуса. А частое употребление алкоголя вместе с зеленым чаем ускоряет процесс старения кожи, разрушает внутренние органы.
Зеленый чай: влияние на давление
Чай оказывает активное влияние на артериальное давление. Об этом много говорят и пишут. Некоторые утверждают, что зеленый чай помогает снизить давление, кто-то говорит об обратном. Кому верить? Что делает чай с давлением? Ведь кофеина в зеленом чае достаточно, как же он может снижать давление?
На самом деле, правда, в золотой середине. Чай регулирует давление. Он обладает удивительным свойством незначительно мягко понижать высокое давление, и немного повышать пониженное. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Следует понаблюдать, как организм реагирует на зеленый чай. Если давление слишком снизилось после чашки чая, лучше от него отказаться, особенно, если вы — гипотоник. Если после чашки хорошего напитка заболела затылочная часть головы, не нужно экспериментировать, лучше впредь и не употреблять этот напиток, или делать его слабым. В большом количестве людям-гипертоникам, и гипотоникам чай лучше не пить.
Зеленый чай и органы ЖКТ
Слизистая желудка и кишечника очень чувствительна к различным напиткам и продуктам. Зеленый чай может оказать негативное влияние на них, если у человека есть хронические проблемы со здоровьем:
- колит;
- гастрит;
- язва желудка.
При повышенной кислотности рекомендуется ограничивать употребление чая, можно употреблять в виде одной чашечки в сутки. При язве он совсем противопоказан. Это объясняется тем, что в зеленом чае содержится теофиллин, вещество, которое не дает фосфорной кислоте снижать секрецию желудка. В результате этого кислотность только растет, она не дает заживать образовавшимся язвам, появляются боли, болезнь обостряется.
Не рекомендуется пить зелёный чай натощак. Поступая в организм, он раздражает слизистую желудка, вызывая выброс желудочного сока, вызывая тошноту. Постоянное употребление чая на пустой желудок может спровоцировать развитие гастрита.
Зеленый чай богат органическими кислотами: яблочной, янтарной, щавелевой, лимонной. Они стимулируют выработку желчи. Это в большинстве случаев полезно, но скопление желчи может вызвать диарею. Есть люди особенно чувствительные к напиткам с кофеином, поэтому стоит пить зеленый чай и наблюдать за своей реакцией, а при появлении диареи отказаться от напитка.
Зеленый чай может приводить к раздражению желудка и вызывать разжижение слюны. Чтобы снизить вредное воздействие чая, можно пить его с молоком.
Зеленый чай и сахарный диабет
Тем, кто страдает сахарным диабетом, любит злоупотреблять чаем, нужно быть внимательнее к своему организму. Как утверждают ученые, если человек более месяца употребляет зеленый чай ежедневно, сахар в крови снижается. Но разовый и периодический прием напитка способен увеличить уровень сахара, повысить риск развития заболевания, а у больных людей снизить чувствительность к инсулину.
Вред зеленого чая для мужчин
Исследования, проведенные бразильскими учеными, показали, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона. Это может негативно сказаться на мужском здоровье, выработке семенной жидкости, репродуктивной функции.
Зеленый чай и беременность
Зелёный чай препятствует расщеплению фолиевой кислоты, а она очень важна для развития мозга будущего малыша. Это объясняется тем, что в составе чая есть вещество, именуемое галлатэпигаллокатехином.
Кофеин, входящий в состав чая, полезен, но только не беременным. Накопленный в организме женщины, он может привести к рождению малыша со сниженным весом или преждевременным родам. Кофеин вызывает учащенное сердцебиение, дает слишком большую нагрузку на почки.
Нормы потребления зеленого чая
Конечно, полезен зеленый чай, но сколько зеленого чая можно выпить в день, чтобы он не вызвал побочных эффектов, не причинил вреда? Английские ученые после исследований заявляют, что до шести чашек зеленого чая в день — безопасное количество. Из них 3-4 чашки пользу приносят, а пятая, пользы уже не принесет, но и вреда еще не причинит.
При наличии хронических заболеваний не стоит рисковать, количество зеленого чая лучше снизить до 2-3 чашек в день. В период обострения болезней — до 1-2. Если замечены неприятные последствия, дискомфорт в больном органе — отказаться от чая.
Вред от неправильного напитка
«Неправильный» чай может получиться, если приобрести некачественный чай или заварить хороший чай неправильно. Зеленый чай очень чувствителен к температуре воды. Кипящая вода может привести к потере всех полезных веществ чайного листа. А еще кипяток делает напиток менее вкусным, с горчинкой. Оптимальная температура — 85-90°.
Заваривать нужно столько чая, сколько будет выпито за один раз. Через пару часов заваренный напиток потеряет свои свойства, превращаясь в обычный настой для утоления жажды, а через 12 часов листья чая начинают вырабатывать токсичные вредные вещества, они накапливаются в организме и причиняют вред.
Похожие статьи
chayexpert.ru
Чем вреден зеленый чай? Это нужно знать!
Содержание:
Издавна зеленый чай считается одним из наиболее полезных напитков. И с этим трудно не согласиться. Но все же стоит помнить о старой истине: лекарство в больших количествах становится ядом. На самом деле вреден ли зеленый чай? Давайте попробуем выяснить.
Зеленый чай — источник молодости
Для японцев зеленый чай – это мощный антиэйдженговый напиток, который способен продлить жизнь на 5-7 лет. Научно доказано, что употребление зеленого чая является профилактикой онкозаболеваний и снижает риск появления рака на 30%. А если злокачественное образование уже было диагностировано, чай способствует замедлению роста опухоли. Благодаря цинку, который в больших количествах содержится в листьях чая, это напиток считается хорошим антиканцерогенным средством.
А недавно ученые сделали просто невероятное открытие. Оказывается, чай способен защитить организм от лучевой болезни. Если вы подолгу сидите у компьютера или любите вечерами смотреть телевизор, старайтесь пить по 2 чашечки зеленого чая, тогда ваш организм будет менее подвержен влиянию вредных излучений от экранов монитора или телевизора.
Зеленый чай по праву считается полезным средством для сосудов и сердца, он содержит большое количество меди, йода и витаминов РР и В1, которые отвечают за прочность кровеносных сосудов, а калий, который является одним из ключевых микроэлементов чая, полезен для сердца и используется для профилактики ревматизма и атеросклероза. Нельзя забывать и о диетических свойствах напитка: он помогает очистить организм от шлаков и токсинов, расщепить липиды, выводит соли, снижает уровень холестерина.
Чем опасен зеленый чай?
Да, зеленый чай вреден, но только в больших количествах или случаях, когда его составляющие противопоказаны к употреблению. Любой чай в своем составе содержит активные биологические вещества – флавоноиды. В зеленом чае содержится наибольшее количество флавоноидов, благодаря чему это напиток славится как эффективный метод чистки организма. Но при большом употреблении полезные свойства могут иметь обратное действие, и вместо помощи в работе почек и печени, будут оказывать на них большую нагрузку.
Поэтому очищение организма рекомендуется проводить крайне осторожно: за сутки пить не более 1, 5 литров чая, при этом курс лечение должен длиться не дольше недели. Курс лечения пройдет наиболее эффективно, если его совмещать с активным приемом фруктов и овощей. Повторную очистку можно проводить не ранее, чем через месяц. А в обычном режиме не рекомендуется пить более 2 чашек в день.
Еще одним важным составляющим компонентом зеленого чая есть пурин. Он помогает организму освобождаться от токсинов, но в большом количестве не успевает выводиться и может преобразовываться в соли, тем самым нарушая обменные процессы и развивая симптомы подагры. Не зря доктора отмечали интересную закономерность: как только люди, страдающие от ревматизма или артрита, прекращали пить чай или кофе в любом виде, как сразу чувствовали себя гораздо лучше.
Кому противопоказан зеленый чай?
- Будущим мамам
Чай содержит кофеен, который может стимулировать плод и негативно сказываться на его развитии. Согласно данным японских исследований, в 5-ти чашках чая, выпитых за день, находится такое количество кофеина, которое может спровоцировать неправильное развитие плода (маленький вес). Также кофеин усиливает мочеиспускание и вызывает учащение сердцебиения, повышая нагрузку на почки и сердце. Большое количество зеленого чая может спровоцировать токсикоз.
- Страдающим язвой
Зеленый чай – хороший помощник вашему желудку, он способствует пищеварению. Но такой чай противопоказан людям, страдающим язвой желудка. Кроме того, при повышенной кислотности зеленый чай можно употреблять только в небольших количествах. Дело в том, что здоровый желудок вырабатывает фосфорную кислоту, которая снижает секрецию кислоты, а теофиллин, компонент зеленого чая, приостанавливает эту функцию. В результате в желудке повышается кислотность, которая препятствует заживлению язв. Язвенникам желательно отказаться от употребления крепкого чая или разбавлять его молоком.
- Страдающим гипертонией или атеросклерозом
При указанных диагнозах желательно отказаться от крепкого чая. Кофеин и теофиллин возбуждающе влияют на центральную нервную систему, а при перевозбуждении кровеносные сосуды сужаются, что может вызвать возникновение тромбов.
- Страдающим бессонницей
И если вред кофе перед сном известен всем, то чаю почему-то не приписывали никакого негативного свойства. А зря. Чашечка крепкого чая повышает активность головного мозга и центральной нервной системы, кровоток ускоряется, пульс учащается, что мешает спокойному сну.
- Больным с высокой температурой
С детства нас учили, что горячий крепкий час утоляет жажду и благотворно влияет при высокой температуре. Но это далеко от действительности. Британские фармакологи выяснили, что горячий чай не только не приносит пользы, но даже наоборот, теофиллин повышает температуру тела. Кроме того, он обладает мочегонным действием, поэтому его применение делает неэффективным любые жаропонижающие средства.
Опасен ли зеленый чай для потенции?
Бытует мнение, что зеленый чай оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье мужчин. Научно этот факт ничем не доказан, зеленый чай не наносит урон непосредственно мужской силе. Это напиток одинаково вреден как для женщин, так и для мужчин, он представляет опасность только в больших количествах. Естественно, если пить достаточно крепкий чай на протяжении долгого времени, передозировка кофеина и других компонентов может вызвать общую усталость организма и ухудшить его состояние, из-за чего по психологическим причинам может возникнуть расстройство половой функции. Как только поступление кофеина в организм прекратиться, здоровье мужчин сразу приходит в норму.
Вред зеленого чая: чего стоит опасаться?
- Употребление с алкоголем
Одновременное употребление алкоголя и зеленого чая может нанести вред организму. Еще в древнем Китае выяснили, что чай после вина вредит печени и почкам. Дело в том, что при сочетании чая и спиртного образуются токсичные вещества, пагубно влияющие на внутренние органы.
- Употребление на голодный желудок
Врачи не советуют пить зеленый чай на голодный желудок, так как напиток раздражает слизистую и может повлечь за собой появление и развитие язвы или гастрита. Кроме того, не рекомендуется пить чай перед едой, поскольку он снижает усвоение протеина, также он имеет свойство обволакивать стенки желудка и вызывать разжижение слюны, из-за чего пища может казаться безвкусной. - Чай низкого качества
Ничто так не портит настроение и работу организма, как некачественная, простроченная или испорченная продукция. Это касается и чая. На глаз качественный товар определить довольно сложно, можно ориентироваться по запаху или цвету, но лучше всего приобретать в специализированных магазинах.
Как видим, употребление, казалось бы, самого безобидного напитка может повлечь за собой ряд негативных последствий. Что же получается? Зеленый чай совсем не пить? Эти крайности ни к чему, просто везде нужно знать меру. Не стоит лишать себе радости и отказываться от чашечки ароматного вкусного чая.
jlady.ru
зеленый или черный? Можно ли пить чай постоянно без сахара? Можно ли пить только зеленый чай?
Итак зеленый чай: ) Согласно многолетним исследованиям, зеленый чай полезен людям, страдающим гипертонией, но при этом не рекомендуется тем, у кого пониженное кровяное давление. Если же человек гипертоник или склонен к обморочным состояниям, ему строго противопоказано употребление крепко заваренного зеленого чая, а также высших сортов этого напитка. В умеренных количествах зеленый чай имеет лечебные свойства, в числе которых уничтожение дизентерийные палочки и бактерий, способствующих вызывать процесс гниения. Высшие сорта чая имеют более выраженные антимикробные свойства. Рекомендуемая доза – 2-3 чашки в день. Черный чай:) ) Черный чай заряжает организм необходимой энергией, повышает его работоспособность. Полезные вещества, содержащиеся в нем, укрепляют сосуды, действуют, как антиокидант, повышают сопротивляемость к инфекциям. Одна чашка черного чая содержит 0,5-1,1 мг фтора. В идеале для поддержания зубов и костной ткани достаточно выпивать до двух чашек напитка. Черный чай поднимает артериальное давление и оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы. Важно помнить, что этот напиток может оказывать и отрицательное воздействие на организм, если его употреблять в большом количестве. В частности может произойти нарушение пищеварения, нарушение сна, увеличить сердцебиение, а, кроме того, привести к варикозному расширению вен. Черный чай рекомендуется принимать не более 4 чашек в день. Теперь на основе информации, полученной в статье, можно сделать вывод какой чай полезнее черный или зеленый. Количество напитка, которое необходимо вашему организму можно определить, основываясь на состоянии здоровья и наличия тех или иных заболеваний. Про то можно ли пить чай без сахара-можно и даже нужно) я всю жизнь пью чай без сахара, говорят это полезно)
пей что хочешь
на востоке чай пьют только без сахара, это исключительно русская традиция — с вареньем. баранками и пр. Я не пью черный чай много лет, после зеленого и белого у него какой-то вкус грубый.
зеленый повышает давление. так что гипертоникам с осторожностью
летом лучше пить зелёный, а зимой чёрный. либо заваривать чёрный с зелёным впополам. а чаи полезнее настоящие, а не всякая хрень, которую упаковывают в странах перекупщиках. так что чай покупайте только чаевыращиваемых стран. такой чай сейчас в России можно купить только почему-то из Шри-ланки. это чаи дилман и хейлис. других нормальных нет. дилман подороже и повкусней. даже в чайных пакетиках вкус сохранён, хотя, как мы знаем, в пакетики упаковывают чайную пыль. но от хорошего чайного листа и пыль хорошая.)))
Всё полезно, что в рот полезло. Не нужно придумывать пунктики. Сахар можешь вприкуску кушать.
touch.otvet.mail.ru
Можно ли постоянно пить зеленый чай
Одним из самых загадочных напитков является зеленый чай. Он очень популярен среди любителей здорового образа жизни.
А вы знаете, что зеленый чай собирают с тех же самых кустов, что и черный, и желтый, и красный. Весь секрет в обработке листьев. Именно зеленый чай меньше всего поддается обработке, поэтому в нем сохраняется большинство полезных веществ. Этот вид чая считают целебным, китайцы лечат им сотни заболеваний.
Многие люди, узнав про лечебные свойства чая, начинают пить его каждый день, заменив все напитки. Существует норма, которую переступать небезопасно. В день возможно употребление напитка – не более 750 мл, если чай некрепкий. Если вы любите крепкий чай, то пейте две-три чашки. В случае, если вы хотите употреблять чай ежедневно, то безопасно пить от одной до шести чашек.
В чем же полезность зеленого чая?
Понижение давление. Несмотря на содержание в составе кофеина, ученые доказали, что это именно так, если пить каждый день два стакана зеленого чая.
Укрепление суставов. Необходимо пить три-четыре стакана в день и можно укрепить суставы. Напиток снижает вероятность возникновения атеросклероза.
Защита сердца — снижение риска образования сердечной недостаточности.
Тонизирующее действие. Чай помогает избавиться от депрессии, стрессов, повышает работоспособность. При депрессии в день нужно пить пять чашек, при желании холодного зеленого чая.
Продление жизни. Этот чай называют напитком молодости, красоты и долголетия.
Снижение веса. Зеленый чай влияет на похудение, помогает организму вырабатывать энергию и повышает выносливость организма. Во время диеты ученые советуют пить не более пяти маленьких чашек чая без сахара.
Укрепление иммунитета. Ученые доказали, что в чае находятся антигены, которые легко справляются с вирусами и бактериями. К тому же чай насыщает организм витаминами.
При гастрите
Если у организма проблемы с пищеварением, то зеленый чай должен быть каждый день в рационе. В нем содержится танин, который помогает пище нормально перевариваться. Этот напиток борется с микробами в желудке и кишечнике. Однако, при обострениях, таких как гастрит, лучше отказаться от употребления зеленого чая, особенно крепко заваренного. Этот напиток – отличное средство детоксикации. Во время отравления, можно выпить отвар чая с молоком и сахаром.
Негативно воздействие зеленого чая на организм.
Несмотря на полезные свойства, есть ряд ограничений при употреблении зеленого чая. Беременным и кормящим женщинам не желательно пить напиток в больших количествах из-за содержания кофеина. Кофеин может попасть в плаценту и грудное молоко и оказать воздействие на ребенка.
Во время лечения нельзя совмещать напиток и некоторые препараты, например, антибиотики, аспирин, эфедрин.
Для организма опасно одновременное употребление зеленого чая и алкоголя.
Людям пожилого возраста также следует отказаться от употребления этого напитка, поскольку он способствует развитию подагры и ревматоидного артрита.
Пить или не пить зеленый чай – решать вам. Но если вы употребляете кофе, то стоит задуматься о смене его на зеленый аналог. К тому же не забывайте, что все хорошо в меру.
Самые интересные новости:
znaj-vse.ru
Почему вредно пить много зеленого чая?
По последним данным, те самые антиоксиданты (полифенолы) , ради которых многие и пьют зеленый чай, вредны в больших количествах, т. к. вызывают болезни печени и почек. Наступает передозировка. Ведь многие производители зеленого чая увеличивают количество антиоксидантов искусственно да еще и вводят вкусовые добавки, т. к. вкус классических зеленых чаев большинству европейцев не нравиться. Да, и еще. Те самые антиоксиданты-полифенолы связывают свободные радикалы, чем нейтрализуют их негативное влияние. Но! Одновременно образуется танин, который привзаимодействии с воздухом и горячей водой легко окисляется и превращается в дубильную кислоту, которая в свою очередь способствует сворачиванию белков. Так что зеленый чай полезен в очень небольших количествах, не более 400-600 мл в день, при этом он не должен горчить — ведь горчит как раз танин…
Вместе со шлаками он выведет полезные вещества, находящиеся в организме.
в зеленом чае содержит гораздо больше вредных веществ чем в кофе, слышала что нужно сначала заварить чай потом вылить заварить эту заварку заново и тока этот уже пить
Я так не думаю, лично я читала, что зеленый чай- очень полезен в любых количествах!
падают продажи черного чая. для производителей вредно
лопнеш деточка!
Неферментированный чай: зеленый и белый. «Зеленый» с недавних пор получил широкое распространение в нашей стране, а вот «белый» знаком немногим. Детям можно пить все сорта чая, однако, при соблюдении ряда правил: не стоит давать им больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и не надо пить его вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным. В подростковом периоде особенно полезен зеленый чай. Красный и черный пить тоже можно, но не стоит их крепко заваривать. Подросткам с неустойчивой психикой очень полезен цветочный чай. Он чистит печень и выводит токсины, нормализует многие возрастные физиологические процессы. В общем, детям и подросткам специалисты рекомендуют пить слабо заваренный чай, а также полоскать чаем рот. В молодом и зрелом возрасте все чаи очень полезны. Женщинам, например, особенно рекомендуют ферментированный красный чай, а желающим сбросить вес — черный, полуферментированный. Для людей с желудочными заболеваниями хорошо подходит чай с мятой, а страдающим от болезней печени — цветочный. Что касается зеленого чая, то в нем содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше чем в других видах, поэтому данный чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови. Кроме того, почти все цветочные чаи изготавливаются на основе зеленых, и обладают теми же свойствами. Пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. А вот красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте. Теперь перейдем к правилам употребления чая. На самом деле, их достаточно много, но все они очень просты и разумные. Итак: Не стоит пить чай на пустой желудок, непосредственно перед едой или сразу после нее. Лучше всего пить его через 20-30 минут после еды. Вредно пить как обжигающий, так и холодный чай: оптимальная температура чая — 50-60°С. Вредно часто употреблять крепкий чай: высокое содержание кофеина и теина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы. Нельзя долго заваривать чай. Это значительно снижает питательную ценность напитка. Лучше не практиковать многократное заваривание чая. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало чего остается, и в настой начинают выходить вредные составляющие. Нельзя запивать чаем лекарства. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства. Не стоит пить вчерашний чай: он не только теряет витамины, но и становится идеальной питательной средой для бактерий. Что касается количества выпиваемого в сутки чая, то специалисты рекомендуют пить не более 4-5 чашек некрепкого чая в течение дня. Исключение, как мы уже говорили, составляют только дети, верхний предел для которых — 2-3 чашки. Если вы предпочитаете крепкий чай, то ограничьтесь также 2-3 чашками. Вообще, все расчеты специалисты производят, исходя из того, что на чашку приходится 3 грамма чайных листьев. То есть, в день следует употреблять не больше 5-10 граммов чая. Итак, мы перечислили общие правила употребления чая. Однако, есть категории людей, которым специалисты рекомендуют пить меньше чая или вообще исключить его из рациона. Что же это за категории? Во-первых, беременные женщины. Ведь в чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза Во-вторых, язвенники. Хотя чай и способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следуе
почки могут взбеситься
Сильно повышется давление
первый раз слышу, что зелёный чай вреден, даже в больших конечностях
Излишек всего вреден. Все должно быть в меру.
зелёный чай ПОНИЖАЕТ давление …и у кого оноитак низкое, то пить не советуют
Его рекомендуют пить не более 2-3 чашек в день в теплом виде, т. к. обладает закрепляющим действием и активно выводит сахар из крови.
touch.otvet.mail.ru
Зеленый чай: польза или вред? Когда и для чего рекомендуется употребление зеленого чая на пользу, но не во вред — Автор Екатерина Данилова
Польза зеленого чая известна человеку более четырех тысячелетий.
Зеленый чай собирают на тех же чайных кустах, что и прочие сорта. Основное различие состоит в методике обработки листочков.
Эта разновидность напитка не проходит стадию ферментацию, что позволяет сохранить пользу зеленого чая и максимальное количество необходимых микро- и макроэлементов.
Разобраться в том, почему зеленый чай приносит пользу, можно после изучения химического состава сырья.
Как правильно приготовить зеленый чай
Существует множество рецептов приготовления этого напитка, но прежде всего необходимо уяснить, какого именно эффекта хочется добиться его употреблением. Если дело во вкусовых предпочтениях, то заваривать его можно практически как угодно — кому-то нравится сочетание чая с молоком или лимоном, кто-то выбирает ароматизированные или смесовые сорта, некоторые добавляют по своему вкусу капельку меда или сахара. Если хочется максимально сохранить в зеленом чае пользу, то лучше придерживаться следующих рекомендаций:
• использовать для заваривания керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду;
• заваривать чай не слишком горячей водой — 60-80 градусов будет достаточно (чай заварится даже в абсолютно холодной воде). Для того, чтобы определить, достигла ли вода нужной температуры, нужно прислушаться — пузырьки в закипающей воде должны шуметь, как ветер в сосновом лесу;
• во время заваривания не стоит класть сладкие добавки — лучше добавить их непосредственно перед употреблением;
• разные добавки в чай помогут усилить те или иные свойства чая —
1. чай с молоком поможет утолить голод;
2. гибискус усилит метаболические процессы и придаст чаю легкий мочегонный эффект.
Зеленый чай получится намного вкуснее, если прогреть заварник паром, насыпать чай из расчета чайная ложка на стакан, залить горячей водой.
Можно заварить чай на молоке, или сделать чай обычным способом, и долить молоком по вкусу. Такой напиток поможет утолить голод и нормализовать давление.
Химический состав зеленого чая: польза и вред
Сложнейший химический состав правильно приготовленного напитка помогает справиться с недомоганием и головной болью, выравнивает давление и позволяет нормализовать обменные процессы в организме. Говорить о зеленом чае, его пользе или вреде можно лишь изучив наиболее действенные органические соединения, которые входят в его состав.
1. Катехины и полифенолы, среди которых эпигаллокатехина галлат. В зеленом чае пользу приносит множество веществ, но отдельно необходимо выделить полифенолы — нутриенты фиторяда, которые проявляют ярко выраженное антиоксидантное действие. Полифенольные соединения помогают организму защититься от развития онкозаболеваний. Также полифенолы препятствуют заболеваниям сердечно-сосудистой системы и диабета. Лучше всего полифенолы из зеленого чая усваиваются в том случае, если он употребляется без сахара.
Катехины пользу приносят не только иммунной системе, но и метаболическим процессам. Что делают катехины:
• выводят свободные радикалы, замедляя старение всех систем жизнедеятельности;
• адсорбируют холестерин и замедляют развитие атеросклеротических бляшек;
• катехины обладают высокой биоактивностью, они помогают регулировать тонус клеток и их проницаемость;
• антибактериальный эффект катехинов в зеленом чае пользу приносят не только во время простуды, повышая сопротивляемость организма. Кроме того они помогают уничтожить вредных микробов.
• в длительной перспективе можно отметить эффективность кахетинов в ускорении метаболических процессов.
Бодрящий напиток, обладающий прекрасным вкусом, содержит катехины в значительных объемах — около 62 мг на чашку.
2. Токоферолы и витамин Е защищают человеческий организм от малокровия и низкого уровня активности.
3. Каротиноиды отвечают за цвет и аромат чая, а с другой стороны они помогают организму синтезировать витамин А.
4. Аскорбиновая кислота способствует снижению интоксикации организма. Зеленый чай снижает вред от стрессов, жизни в загазованном мегаполисе и вредных веществ.
5. Алкалоиды зеленого чая пользу приносят неоспоримую — повышают приток энергии, бодрости и сил. Главные алкалоиды — кофеин, который в составе чая есть в форме теина. Чистый кофеин или теин не имеет собственного запаха или цвета, но горчит на вкус. За счет теина зеленый чай вред принести практически не может — отравиться кофеином, употребляя чай, практически невозможно.
6. Танин и прочие дубильные вещества выступают в качестве источника витамина Р.
Зеленый чай: польза для здоровья и самочувствия
Этот полезный напиток советуют в качестве скорой помощи при различных недугах — головная боль, непорядок с давлением, женские неприятности и прочие неприятности могут отступить, если вовремя выпить чашечку чая.
• Биостимуляция — ускорение обменных и метаболических процессов позволяют ускорить все функции системы жизнеобеспечения. Если человек плохо себя чувствует, чашка чая приблизит нормальное самочувствие.
• Иммунопротекторные функции зеленого чая выражаются не только в регулировании давления, зеленый чай является источником минеральных веществ, которые участвуют в синтезе антибактериальных веществ.
• Природный энергетик дает заряд бодрости, поднимает жизненный тонус и, что положительно отличает этот напиток от кофе, не дает излишней нагрузки на сердце.
Может ли нанести зеленый чай вред
Любое сильнодействующее вещество, оказывающее влияние на организм человека, может нанести и вред. Обычно это случайно при регулярном неправильном приготовлении чая или при индивидуальной непереносимости.
• Тем, кто испытывает нервное истощение, рекомендуется воздерживаться временно от зеленого чая — он значительно стимулирует нервную систему, что может привести к упадку энергии. Также зеленый чай нужно аккуратно пить тем, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью или бессонницей.
• Острые формы гипертонии и гипотонии также вынуждают пить зеленый чай с осторожностью.
Как еще можно усилить пользу и снизить вред от зеленого чая:
• не стоит употреблять несвежий напиток. Вчерашний чай может ухудшить самочувствие.
• от некачественного чая лучше отказаться — неприятный аромат может свидетельствовать о нарушении правил хранения.
• зеленый чай с алкоголем сочетается очень и очень плохо — негативный эффект ощущается сразу же после употребления.
• ввиду того, что напиток обладает сильным собственным действием, лучше воздержаться от одновременного употребления лекарственных препаратом и чая.
• наиболее полезен чай, выпитый в первой половине дня.
Зеленый чай: польза и вред для беременных и кормящих женщин
Беременность причудливо сказывается на женском организме, и порой врачи запрещают даже самые, казалось бы, безобидные вещи.
Но чай и прочие тонизирующие напитки, даже натуральные, нельзя отнести к по-настоящему безобидным продуктам. Зеленый чай обладает богатым химическим составом, поэтому к его употреблению во время беременности следует относиться с аккуратностью.
Если женщина не испытывает проблем с самочувствием, то чашка или две зеленого чая вред принесут вряд ли.
Во время беременности чай станет источником полезных веществ, выровняет количество сахара и защитит от развития онкозаболеваний.
Специалисты и врачи рекомендуют придерживаться нормы потребления напитка в размере 200-250 мл. чая в день, не стоит пить его вместо воды. Если женщина употребляет также какао, кока-колу или шоколад, в которых достаточно кофеина, необходимо высчитывать допустимую норму кофеина в день, чтоб избежать повышения давления и сердцебиения.
Зеленый чай для похудения: польза, вред и свойства
Похудение интересует множество людей, и абсолютное большинство желает сделать это при помощи каких-либо пассивных методов — хочется заваривать травки и не утруждать себя усилиями. Конечно, этот вариант похудения маловероятен сам по себе, но в качестве поддержки во время снижения веса он незаменим. Как именно чай помогает похудеть:
• помогает расщеплять вредный холестерин и жиры — при соблюдении принципов здорового питания этот напиток ускорит обменные процессы и поможет избавиться от шлаков.
• придает энергии и сил. Женщина, сидящая на диете, может испытывать упадок сил, а взбадривать себя кофе или энергетиками весьма вредно — это дает большую нагрузку на сердечнососудистую систему и может привести к проблемам с давлением. В то же время чайничек любимого напитка с утра поможет привести себя в тонус.
• антиоксиданты, входящие в химический состав напитка, способствуют омоложению кожи и подкожных жиров — силуэт фигуры становится подтянутым и более стройным.
• для похудения напиток следует употреблять без сахара или меда. Капелька молока поможет снизить голод, а немного лимона или имбиря ускорят метаболические процессы и помогут сжечь лишний жир во время занятий спортом.
Также люди, следящие за своим питанием, знают насколько губительны срывы и отклонения от диеты — помимо мучительного чувства вины после вредной пищи или алкоголя есть также ощущение легкого отравления.
Пара чашек снимет неприятные ощущения, улучшить проходимость кишечника и выведет токсины.
zhenskoe-mnenie.ru
Польза зеленого чая летом
Считается, что зеленый чай является охлаждающим напитком. В Китае говорят, что светлые сорта чая с минимальной ферментацией охлаждают организм, а темные согревают. Именно поэтому летом нужно чаще пить зеленый чай.
Напиток императоров – именно так называют зелёный чай на его родине в Китае. Там же сохранились древние секреты его приготовления, правильного заваривания, а также традиция употребления зеленого чая в летнюю пору. Согласно исследованиям, количество полезных веществ в свежем зелёном чае в два раза выше, нежели в других сортах чая.
Польза зеленого чая для организма
О пользе зелёного чая сомневаться не приходится, ведь во многих странах были проведены тысячи исследований на эту тему, где было найдено множество целебных веществ, таких как антиоксиданты, аминокислоты, витамины, кофеин, микроэлементы и прочие соединения. Однако не стоит забывать, что для использования пригодны лишь отдельные его части чайного листа – так называемые флеши и типсы. Это почки и молодые листочки, которые собирают для качественного зеленого чая.
Читайте также: Что пить в жару: лучшие летние напитки
Как правильно заваривать зеленый чай
Именно благодаря тонкости и нежности молодых листиков, сухой лист заваривают кипяченой водой, остуженной до 70-80 градусов, в зависимости от сорта и размера почки листочка. Но это не единственная причина, по которой категорически не рекомендуют заваривать зелёный чай крутым кипятком. Благодаря минимальной ферментации листа, в нем сохраняется наибольшее количество биологически активных веществ: катехины, теанин, кофеин. Кипяток способен не только убить наиболее активные антиоксиданты и витамины, но и высвободить чрезмерное количество кофеина. Напиток станет горький, терпкий, неприятный и может оказаться не совсем полезным и вкусным.
Заваривая остуженной водой, чай уже разлитый в чашки будет слегка теплым, именно поэтому пить зеленый чай летом намного приятней нежели чёрный чай. Также, в летние знойные дни, можно настаивать зеленый чай в холодной воде. Для этого понадобится 5 грамм на литр холодной воды, и поставить чай в холодильник на ночь. На утро у вас готов освежающий, бодрящий и прохладный напиток.
Если вы хотите взять прохладный зеленый чай в дорогу, засыпьте 2-3 грамма чая в 0,5 бутылку с холодной, газированной водой. Главное правило холодного чая – он заваривается только в холодной воде, ни в коем случае нельзя пить остывший чай, заваренный в горячей воде.
Читайте также: Какие напитки предотвращают старение кожи
Почему нельзя пить остывший зеленый чай?
В остывшем чае вреда больше чем пользы. В Китае такой чай считается ядом. В процессе заваривания стоит обратить внимание на время настаивания и посуду. Зеленый чай не рекомендуется настаивать.
Зеленый чай летом: польза и вред
От употребления зеленого чая стоит воздержаться сразу после еды. Оптимальное время для чаепития – между едой, как минимум за 30 минут до еды или 30 минут после. Также, зеленый чай не будет так полезен, если употреблять его с сахаром или запивать им еду и сладости. Это обусловлено содержанием в чае веществ, которые ускоряют переработку пищи, что ведет к ее неправильному усваиванию. В отличии от кофе, кофеин в зеленом чае, действует не так активно и более продолжительно. Все же, из-за высокого содержания кофеина и других активных веществ в зеленом чае, не стоит им злоупотреблять и пить вечером или перед сном. Поэтому, людям с нарушением сна, сердечно-сосудистыми заболеваниями, желудочными заболеваниями и беременным надо быть осторожными с зеленым чаем.
При умеренном употреблении правильно заваренного, качественного зеленого чая, ваш организм будет всегда в тонусе, состояние будет бодрым и в тоже время спокойным, а настроение будет хорошим в течении всего дня. Вот почему летом нужно чаще пить зеленый чай.
Использованы фото depositphotos
feelgood.ua