Содержание

Много реп или много репок

Склонение слова по падежам: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. В множественном и единственном числе. Удобный поиск склонений для слов, более 81829 слов в нашей базе. Посмотрите обучающий видео урок как правильно склонять слова.

Единственное число

ПадежВопросСлово
именительныйКто, что?репа
родительныйКого, чего?репы
дательныйКому, чему?репе
винительныйКого, что?репу
творительныйКем, чем?репой
предложныйО ком, о чём?репе

Множественное число

ПадежВопросСлово
именительныйКто, что?репы
родительныйКого, чего?реп
дательныйКому, чему?репам
винительныйКого, что?репы
творительныйКем, чем?репами
предложныйО ком, о чём?репах

Важно знать о склонении слов

Склонение существительных

Изменение имён существительных по падежам характеризуется изменением их окончаний, которые называются падежными формами. Всего в русском языке существует шесть падежей, каждый из которых имеет свой вспомогательный вопрос.

Для того, чтобы определить падеж имени существительного, нужно попробовать задать к нему один из вспомогательных вопросов.

Также существуют несклоняемые имена существительные, т.е. те, которые имеют во всех падежах одну и ту же форму. К несклоняемым относятся как имена нарицательные (например, «кофе» или «какао»), так и имена собственные (например, «Гёте»).

Как правило, несклоняемыми существительными оказываются слова, заимствованные из иностранных языков. Они могут относиться ко всем трем родам.

Склонение имен числительных

Склонение числительных не имеет единого образца, оно представлено несколькими типами:

  1. Числительное один склоняется как прилагательное в единственном числе: один — одного (новый — нового).
  2. Числительные от пяти до десяти и числительные на -дцать и -десят склоняются как существительные 3-склонения. У числительных на -десят два окончания, так как изменяются обе части: пятидесяти, пятьюдесятью.
  3. Числительные сорок, девяносто, сто, полтора и полтораста, изменяясь по падежам, имеют только две формы: именительный и винительный падежи — сорок, девяносто, сто, полтора, полтораста; родительный, дательный, творительный, предложный падежи — сорока, девяноста, ста, полутора, полутораста.
  4. Числительные от двухсот до четырехсот и от пятисот до девятисот склоняются по особому типу.
  5. Собирательные числительные также склоняются по особому типу. Числительные оба, обе имеют два разных варианта склонения.
  6. Простые порядковые числительные склоняются как прилагательные: первый (новый) — первого (нового). У сложных порядковых числительных только одно окончание. У составных порядковых числительных изменяется только последняя часть.
  7. У дробных числительных при склонении изменяются обе части.
Склонение прилагательных

Склонение прилагательных – это изменение их по родам, падежам и числам.

Однако не все прилагательные изменяются и по родам, и по числам, и по падежам. Краткие прилагательные не изменяются по падежам, а прилагательные в форме простой сравнительной степени вообще не склоняются.

Для того, чтобы правильно склонять имена прилагательные, нужно знать их падежные вопросы в обоих числах.

Важно понимать, что окончание прилагательного можно проверить окончанием вопроса.

Видеоурок. Склонение имен существительных в русском языке

Существительное «р е́ па» (неод.)
ПадежЕдинственное числоМножественное число
Именительный
Кто? Что?
р е́ пар е́ пы
Родительный
Кого? Чего?
р е́ пыр е́ п
Дательный
Кому? Чему?
р е́ пер е́ пам
Винительный (неод.)
Кого? Что?
р е́ пур е́ пы
Творительный
Кем? Чем?
р е́ пой
р е́ пою
р е́ пами
Предложный
О ком? О чём?
р е́ пер е́ пах

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос:

династия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «репа»

Синонимы к слову «репа»

Предложения со словом «репа»

  • Да проще пареной репы — потому что теперь они зовутся русью!
  • Опера коллективно чешут репу: что за ночь можно сделать?
  • Бульон процедить, разлить по тарелкам, добавить в каждую варёную репу.
  • (все предложения)

Сочетаемость слова «репа»

Какой бывает «репа»

Значение слова «репа»

Репа (лат. Brassica rapa) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). (Википедия)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «репа»

Репа (лат. Brassica rapa) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae).

Предложения со словом «репа»:

Да проще пареной репы — потому что теперь они зовутся русью!

Опера коллективно чешут репу: что за ночь можно сделать?

Бульон процедить, разлить по тарелкам, добавить в каждую варёную

репу.

Синонимы к слову «репа»
Ассоциации к слову «репа»
Сочетаемость слова «репа»
Какой бывает «репа»
Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Польза репы в ее составе, который богат микроэлементами, углеводами и витаминами. В этом овоще присутствует очень редко встречающееся вещество глюкорафанин, о сильном противораковом и противодиабетическом действии которого, известно уже достаточно давно. В репе намного больше, чем в редиске или редьке содержится фосфора, и больше, чем в капусте – витамина С.

Невероятная польза репы в наличии солей серы, которые оказывают обеззараживающее воздействие на кровь, а также содействуют разрушению камней, образующихся в почках и мочевом пузыре. В репе большое содержание таких витаминов, как А, B1, B2, В5, PP и микроэлементов, среди которых железо, йод, марганец, натрий и различные другие, нужные организму человека.

Заключается польза репы и в ее низкой энергетической ценности, поскольку всего около 27 килокалорий содержится в ста граммах этого корнеплода. Для людей страдающих лишним весом репа будет просто находкой для того, чтобы включить ее в свой рацион.
Репа, также, неплохой антисептик, она очищает и оздоравливает пищеварительную систему, кроме того, обладает мочегонным эффектом. Польза репы в том, что она, таким образом, способствует восстановлению и нормализации процесса обмена веществ у людей, которые страдают его расстройством.
Еще древние предки знали о том, что репа – неплохое профилактическое средство от туберкулеза и проказы, а вареная репа способствует укреплению иммунитета. Она же дает необходимые вещества, улучшающие зрение, предотвращающие раннее поседение или облысение. Отваром репы лечатся при ангинах и зубной боли. Польза репы, также, в ее прекрасном антисептическом действии.

Уникальное свойство репы (и репки) в современных условиях – это съесть утром сырой кусочек, чтобы не пахло изо рта после сна. Попробуйте и вам не нужны будут не только освежители, но и скобление полости рта щетками и пастами.
Но надо помнить, что при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при острых нервных расстройствах репу можно употреблять в очень небольших количествах и после еды.

Полезные свойства репы. Как правильно готовить репу – Диеты – Домашний

Полезные свойства репы обусловлены ее уникальным составом. Овощ богат витаминами, углеводами, макро- и микроэлементами, среди которых специалисты выделяют кальций, фосфор, калий, железо, магний, натрий, витамины группы В, РР, А и С, а также минеральные соли. По содержанию витамина С репа почти догоняет популярные цитрусовые фрукты.

Репа благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт человека: способствует очищению желудка и выведению токсинов. Кроме того, корнеплод положительно влияет на функционирование кишечника. Вместе с тем, репа – продукт диетический. Несмотря на свою низкую калорийность, репа – достаточно питательный овощ. Благодаря универсальному комплексу элементов она не только насыщает организм, но и регулирует состояние здоровья человека.

В сыром и приготовленном виде репа способствует нормализации работы желчного пузыря и печени. Содержащиеся в овоще минеральные соли (в частности, соли серы) расщепляют камни в мочевом пузыре и почках. Кроме того, корнеплод является хорошим профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом.

Высокое содержание кальция в репе способствует укреплению зубов, волос, костных тканей и ногтей. Особенно налегать на употребление корнеплода рекомендуется людям пожилого возраста с целью общего оздоровления их организма, а также для повышения иммунных сил. Наряду с этим репа может использоваться в целях профилактики авитаминоза.

Как готовить репу

В кулинарии наибольшее распространение получила пареная репа. Неудивительно, ведь именно в таком виде в ней сохраняются почти все полезные свойства и питательные вещества сырого продукта. В старину репу закладывали в чугунную емкость и парили в русской печи. В настоящее время подойдет обычный глиняный горшок и духовая печь.

Очищенный от кожуры корнеплод нарезается соломкой или тонкими кружками и закладывается в глиняную емкость. Далее в горшок с репой заливается немного молока или воды, после чего добавляется сливочное масло и соль. Емкость ставится в предварительно разогретую до умеренной температуры духовку на 40 минут. Конечно, можно приготовить репу с помощью современной бытовой техники, например, пароварки или мультиварки.

Путем запекания или тушения можно приготовить множество различных блюд с репой. Возможны варианты с соусами, с яблоками или изюмом. Репа также может быть гарниром к мясу или рыбе. Однако в настоящее время все чаще кулинары стали использовать ее в приготовлении разнообразных супов, где репа в основном выступает в качестве замены картофеля.

Много репы как правильно


Полезные свойства репы. Как правильно готовить репу – Диеты – Домашний

Полезные свойства репы обусловлены ее уникальным составом. Овощ богат витаминами, углеводами, макро- и микроэлементами, среди которых специалисты выделяют кальций, фосфор, калий, железо, магний, натрий, витамины группы В, РР, А и С, а также минеральные соли. По содержанию витамина С репа почти догоняет популярные цитрусовые фрукты.

Репа благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт человека: способствует очищению желудка и выведению токсинов. Кроме того, корнеплод положительно влияет на функционирование кишечника. Вместе с тем, репа – продукт диетический. Несмотря на свою низкую калорийность, репа – достаточно питательный овощ. Благодаря универсальному комплексу элементов она не только насыщает организм, но и регулирует состояние здоровья человека.

В сыром и приготовленном виде репа способствует нормализации работы желчного пузыря и печени. Содержащиеся в овоще минеральные соли (в частности, соли серы) расщепляют камни в мочевом пузыре и почках. Кроме того, корнеплод является хорошим профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом.

Высокое содержание кальция в репе способствует укреплению зубов, волос, костных тканей и ногтей. Особенно налегать на употребление корнеплода рекомендуется людям пожилого возраста с целью общего оздоровления их организма, а также для повышения иммунных сил. Наряду с этим репа может использоваться в целях профилактики авитаминоза.

Как готовить репу

В кулинарии наибольшее распространение получила пареная репа. Неудивительно, ведь именно в таком виде в ней сохраняются почти все полезные свойства и питательные вещества сырого продукта. В старину репу закладывали в чугунную емкость и парили в русской печи. В настоящее время подойдет обычный глиняный горшок и духовая печь.

Очищенный от кожуры корнеплод нарезается соломкой или тонкими кружками и закладывается в глиняную емкость. Далее в горшок с репой заливается немного молока или воды, после чего добавляется сливочное масло и соль. Емкость ставится в предварительно разогретую до умеренной температуры духовку на 40 минут. Конечно, можно приготовить репу с помощью современной бытовой техники, например, пароварки или мультиварки.

Путем запекания или тушения можно приготовить множество различных блюд с репой. Возможны варианты с соусами, с яблоками или изюмом. Репа также может быть гарниром к мясу или рыбе. Однако в настоящее время все чаще кулинары стали использовать ее в приготовлении разнообразных супов, где репа в основном выступает в качестве замены картофеля.

её полезность и недостатки, пищевая ценность, противопоказания, как правильно употреблять

Репа у наших предков являлась главным блюдом на обеденном столе. Но в современном мире интерес к этому овощу утерян, а зря, ведь редька — сокровищница витаминов и полезных микроэлементов. Прежде чем начать употребление данного овоща в сыром виде в пищу, следует узнать, едят ли его другие люди.

ПоказатьСкрыть

Можно ли есть репу сырой

Данный корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в печёном виде. Из свежего овоща рекомендуется готовить витаминные салаты и сок. Сырой овощ оказывает обезболивающий, заживляющий эффект для ран, а его сок — иммуностимулирующий. В составе имеется янтарная кислота, являющаяся биостимулятором, почему репа и считается отличным антидепрессантом. Однако этот овощ содержит сахар, поэтому им нельзя злоупотреблять.

Знаете ли вы? В городке Рихтерсвиль (Richterswil) на берегу Цюрихского озера ежегодно в начале ноября проводится фестиваль репы с грандиозным парадом. Некоторые овощи превращают в произведения искусства, украшая их резьбой.

Химический состав

По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки. В мире выращивают около 50 сортов этого овоща. Химический состав овоща влияет на его полезные качества. Он содержит достаточно много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. Репа практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г).

В 100 г овоща содержатся такие минеральные вещества:

  • натрий — 58,00 мг;
  • калий — 238,00 мг;
  • кальций — 49,00 мг;
  • магний — 17,00 мг;
  • фосфор — 34,00 мг;
  • железо — 0,90 мг.

В состав корнеплода входят также безазотистые и азотистые вещества. Их удельный вес составляет, соответственно, 6,5 и 1,1%.

Свойства сырой репы

Данный корнеплод на протяжении многих тысячелетий наравне с хлебом и крупами составлял основу рациона питания населения в большинстве стран Европы. Находящиеся в овоще витамины и микроэлементы обуславливают наличие в нём полезных качеств. Репа — овощ женской красоты. Она нейтрализует кислотность крови, способствует растворению уриновой кислоты.

А также укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину. Ранее в северных регионах Евразии этот корнеплод могли съесть для борьбы с цингой, сейчас его используют для профилактики авитаминоза. Применяя корнеплод для утоления голода, соблюдайте меру, ведь злоупотребление этим продуктом может навредить вашему здоровью.

Важно! В состав репы включены витамины В1 и В2, недостаток которых приводит к быстрому старению организма, выпадению и поседению волос.

Польза

В репе содержится необходимый элемент для человеческого организма — глюкорафанин, который предупреждает появление онкологических заболеваний и регулирует уровень глюкозы в крови. Рассмотрим более подробно, полезна ли сырая репа. В этом овоще можно найти все нужные для организма микроэлементы и минералы (сера, магний, натрий, калий, бета-каротин). С помощью серы происходит расщепление камней в почках и очищение крови. Магний же способствует усвоению организмом необходимого количества кальция и укреплению костной ткани. Кости при этом становятся эластичными. Также в состав овоща входит цинк и йод. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета, поэтому данный овощ надлежит употреблять во время простудных и вирусных заболеваний.

Упоминавшееся выше редкое и ценное вещество — янтарная кислота принимает активное участие в обмене веществ. Также она оказывает активное влияние на здоровье мужчин. Когда они употребляют этот продукт, у них повышается потенция, восстанавливается половая функция, а также нормализуется гормональный баланс. Корнеплод способен бороться с повышенным потоотделением, выводя из организма шлаки.

Вред и противопоказания

Чрезмерное злоупотребление репой может привести к ухудшению здоровья при некоторых заболеваниях. Корнеплод содержит эфирные масла, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Корнеплод противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Этот овощ необходимо исключить из меню лицам, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями центральной нервной системы, а также расстройством деятельности печени и почек. Противопоказан этот плод людям с заболеваниями щитовидной железы. Больным с сахарным диабетом необходимо строго соблюдать не только норму потребления, но и отдавать предпочтение несладким сортам. Корнеп

Всё о пользе репы: как она помогает худеть и лечиться | Продукты и напитки | Кухня

К сожалению, сейчас репа стала чуть ли не экзотичнее авокадо и папайи, а ведь когда-то была чуть ли не главным блюдом на столах наших предков.

Едина во всех лицах

Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и почти повсеместно, причем из этого овоща можно запросто приготовить полноценный обед с «первым», «вторым» и «третьим». Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы Петр Первый не научил русских крестьян есть картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой. Конечно, за картошку царю-реформатору нужно сказать отдельное спасибо, однако и репу обидели незаслуженно, ведь пользы от нее ничуть не меньше, а может, даже и больше, чем от картофеля.

Витаминный корнеплод

По содержанию витамина С репа оставляет позади даже заморские лимоны и апельсины. Причем содержание аскорбинки в сладких корнеплодах остается высоким в течение всего года. Так что промозглой осенью и холодной зимой репка станет вашей надежной защитницей от простуд и инфекций. Особенно хорош в деле поддержки иммунитета японский сорт репки под названием кокабу. От обычной репы кокабу отличается поистине японской миниатюрностью. Средний диаметр плодов – всего 8–10 мм.

Впрочем, обилие аскорбинки – отнюдь не единственное достоинство репки. Этот овощ запросто восполнит недостаток витаминов группы В и каротина. Причем чем желтее репка, тем больше в ней витамина А.

С давних пор репа была признанным средством для профилактики рахита у детей. А современные ученые рекомендуют есть побольше репы всем, кто хочет укрепить кости и зубы, ведь в репе очень много кальция. Причем если хотите сэкономить на стоматологе, не выбрасывайте ботву от репки – в листьях репы кальция ничуть не меньше, чем в самих корнеплодах. Свежие листья можно добавить в салат, а тушеные станут отличным дополнением к овощным рагу.

Аптечка с грядки

Когда-то репу растили не только для того, чтобы съесть, но и чтобы полечиться. Оказывается, репка может стать замечательным подспорьем в борьбе с плохим самочувствием.

● Благодаря наличию противовоспалительных веществ, тертая репка ускоряет заживление ран и борется с заболеваниями десен.

● Настой из листьев репы в старину использовали для укрепления зубов. Возьмите 1 ст. ложку измельченной ботвы, залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение получаса и полоскайте рот. Говорят, что эта процедура способна защитить зубы от кариеса.

● При простуде, кашле и боли в горле поможет такое средство: 2 ст. ложки измельченного корнеплода отварите в стакане кипятка в течение 15 минут и пейте по 1/4 стакана 4 раза день.

● Кашицу из вареной репы прикладывают к больным местам при кашле и подагре.

● Сок из пареной репы считается натуральным успокоительным. Смешайте его с медом и пейте на ночь, крепкий сон вам гарантирован.

Но тем, кто хочет полечиться с помощью репы, стоит помнить о том, что этим овощем не стоит увлекаться людям с больным желудком и слабыми почками.

Вместо чипсов

100 г репы содержит всего 28 ккал, а витаминов в этом корнеплоде хоть отбавляй. Именно поэтому диетологи рекомендуют репу всем желающим избавиться от лишнего веса. Существует даже специальная диета, главным блюдом в котором выступает репка. «Похудательный курс» длится в течение месяца. Считается, что «сидя на репке» все это время, можно сбросить до 5 кг. Принцип диеты прост – нужно отказаться от сладостей и каждый прием пищи начинать с репки. Дополнять завтраки, обеды и ужины можно по своему усмотрению, однако стараясь придерживаться разумных рамок. Если станете заедать репку бургерами и хот-догами, похудеть вряд ли удастся. Впрочем, если чувствуете, что не выдержите поедание репы в течение месяца, но при этом вам все-таки хочется расстаться с лишними складочками и выпуклостями, просто попробуйте заменить привычные перекусы все той же репкой. Не можете жить без конфет и прочих сладостей? Ешьте вместо дежурных шоколадок цукаты из репки.

В банку уложите слоями ломтики репы. Каждый слой хорошенько заправьте медом. Наполните банку до верха и поставьте в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник. Когда хочется сладкого – вынимайте ломтик и в рот!

Ну а тем, кто не мыслит жизни без чипсов, поможет сушеная репка. Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее.

Пьяная репка

Сладковато-островатый вкус репки отлично подойдет для коктейлей – алкогольных и без.

● Смело мешайте сок репы с соком клюквы, малины, ананаса, цитрусов и смородины, добавляйте крепкий алкоголь или подавайте просто так – и восхищение сидящих за праздничным столом вам гарантировано.

● А вот отличный овощной коктейль, который поможет поддержать иммунитет и поднимет тонус организма: смешайте в равных долях томатный сок с соком репы и добавьте немного чеснока. Вкусно и полезно!

Интересно

Праздник репы. Каждый год в швейцарском городке Рихтерсвиле проходит фестиваль репы. В честь этого корнеплода устраивают ярмарку с грандиозным парадом и иллюминацией. Если вы думаете, что сделать стоящие фонарики можно только из тыквы, вы заблуждаетесь. Более 25 тонн полых белых реп с 50 000 свечей загораются в Рихтерсвиле ежегодно во вторую субботу ноября.

Городское освещение выключается в 8 часов вечера, и весь город озаряется только светящимися репками. Это необычное впечатляющее зрелище помогло фестивалю попасть в Книгу рекордов Гиннесса в 1998 г. Десять тысяч фонарей и подсвеченных домов сверкают на всем протяжении маршрута парада, посвященного репе. На улицах играет музыка, по всему городу разыгрывают праздничные представления. А самое главное, если вы проголодаетесь, то всегда под рукой репка.

Факт

Когда-то семена репы сеяли не руками, а… выплевывали изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семечки: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, этому искусству приходилось специально обучаться. Поэтому профессия плевальщика очень ценилась и почиталась в народе.

Смотрите также:

Плевальщики репы. Как славяне сажали богатырские продукты и в чём заключались секреты народной посадки.

Выплюнуть, чтобы точно взошло

Традиционный посев семян — это не про репу. Семена репы очень мелкие (в одном килограмме больше миллиона (!) семян). Заглублять их в землю нельзя — у ростка не будет сил взойти из-под большого слоя земли, поэтому и нужно распределять семена только по поверхности земли. Но комки свежевскопанной почвы под действием первого же дождя размоются и погребут под собой мелкие семена, что тоже приведёт к неурожаю. Как же добивались хорошего урожая репы наши предки? Сначала ждали дождя, затем на сырое поле выходили специальные «плевальщики», которые набирали в рот семена, своей слюной ещё раз специально смачивали их во рту и расплёвывали. Так сырые семена попадали на землю, что давало дополнительную гарантию дружного всхода. Профессия «плевальщиков», кстати, считалась на Руси очень почитаемой.

Мы однажды надумали сеять репу современным способом: наклеили семена на бумажные ленточки и посадили, — рассказывает жительница Подмосковья Людмила Рухляда. — Так вот на грядке размером 1х5 м взошла лишь одна репка. Больше подобных экспериментов мы не проводили. Используем только дедовский метод с выплёвыванием семян. Затем посеянные семена необходимо увлажнить из лейки и укрыть полиэтиленовой или любой другой плёнкой.

Целебная сила репы

Несмотря на то что репа традиционно считается русским овощем, во многих странах, например во Франции, Америке, Индии, Японии, репа до сих пор пользуется любовью кулинаров и часто оказывается на обеденном столе. В России же только в последние годы репа вновь начала обретать популярность как альтернатива крахмалистому картофелю.

Издавна репу ценили не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Целебная сила репы, в отличие от дорогих лекарств, была доступна всем.

В сырой репе очень высокое содержание витамина C — вдвое больше, чем в каком-либо другом корнеплоде. Витамины B1, B2, B5, PP, провитамин A (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза). В репе содержится редкий элемент глюкорафанин — растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится природный антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки). Этот уникальный овощ даже помогал при зубной боли (отваром из репы полоскали рот). К тому же репа является низкокалорийным продуктом, она насыщает организм, но и не даёт появляться лишним килограммам.

Посадил дед репку

До XVIII века репа была ежедневной пищей на столах и бедняков, и богачей не только в России, но и во всей Западной Европе. Её ели 12 месяцев в году.

Репа была свидетельницей и участницей большинства событий в истории человечества. Блюда из неё готовили в Древнем Египте, Финикии, Шумере, Вавилонии, Персии, Древней Греции и Римской империи, Европе, Азии и России.

Фото © Shutterstock

Сажали её повсеместно на полях, которые назывались репищами. А первый день уборки урожая именовался репорезом. Что примечательно, за посевной сезон можно было получить два урожая. Первый раз репу засеивали в конце апреля, а собирали в конце июня — начале июля. Эта молоденькая репа имела потрясающий вкус, но не хранилась долго. Второй раз репу засеивали в июне-июле и собирали урожай в сентябре, это крупная репа, которая выдерживала долгое хранение.

О репе сложено великое множество пословиц и поговорок, песен и сказок: «Хороша девка, как мытая репка», «В землю крошки, а из земли лепёшки» (репу часто называли «зелёными лепёшками»), «Проще пареной репы»…

В неурожайные годы, когда рожь вымерзала, этот овощ заменял хлеб. В России это был самый дешёвый овощ. Отсюда поговорка: «Дешевле пареной репы».

Первое, второе и квас

В отличие от картофеля репа годилась для приготовления и первого, и второго, и третьего. Кроме приготовления репницы — похлёбки из этого овоща — и знаменитой пареной репы корнеплод жарили, тушили, вялили, использовали для начинки пирогов и даже особого вида кваса.

Однако сегодня современным хозяйкам не всегда понятно, что делать на кухне с этим овощем.

Подсказываем: просто сырую репу можно добавлять в свежие салаты, можно фаршировать, запекать и добавлять в супы. Также легко готовится варёная на пару репа (пареная).

Пареная репа

Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре.

Другой способ — «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу.

Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.

Как сохранить урожай

Всходам репы вредят земляные блошки, поэтому растения необходимо опылять табачной пылью, древесной золой, горчичным порошком, настоем перца. Ещё один опасный вредитель — капустная муха. Посаженный рядом с корнеплодами сельдерей отпугнёт её. Как только появятся семядольные листики, всходы надо проредить, оставив в каждом гнезде самое сильное растение. При этом желательно, чтобы растения находились в рядках на расстоянии 6–10 см друг от друга.

Уже созревшую репу убирают до наступления заморозков. Лучше всего выбирать корнеплоды диаметром 5–8 сантиметров. Недозревшие или переросшие корнеплоды хранятся плохо. Механические повреждения тоже заметно снижают лежкоспособность репы, так как повреждения у неё не затягиваются. При повышенной температуре такие овощи начинают загнивать.

Зимой репу хранят в темноте при температуре 0…+1 и влажности воздуха 90–95%. Рекомендуют пересыпать корнеплоды холодным песком или торфяной крошкой.

Хранение репы: условия, способы, рецепты заготовок

Опытные огородники знают, как правильно сохранить обильный урожай репы на протяжении длительного срока. Важно правильно ее подготовить и соблюдать условия. Обо всем этом – далее.

Хранение репыХранение репы

Отбор и подготовка репы к хранению

Как правило, ранние сорта репы собирают по мере созревания и употребляют в пищу в свежем виде в течение лета. Для хранения выбирают поздние сорта, оптимальные в лежке.

Собирают урожай поздней репы строго до наступления заморозков. Наилучшее время для сбора корнеплода – конец сентября, октябрь. При сильной задержке культуры в почве возникает вероятность размягчения, потери вкуса и дальнейшего плохого хранения.

Определить готовность репы к сбору поможет наблюдение за появлением овоща над землей. Когда корнеплод готов к сбору урожая, он показывается на грядке, поэтому выдернуть его большого труда не составляет.

При сухой и твердой почве выкапывают репу вилами или лопатой, аккуратно выбирая корнеплоды из земли. Ботву сразу же срезают острым ножом, оставляя зелень не более 1 см, а черешок, который был в земле, подрезают на 2-3 см.

Плоды ненадолго выкладывают для просушки на свежем воздухе, выбрав для этого хорошо проветриваемое затененное место. Если они будут лежать под палящим солнцем, то быстро привянут.

Если оставить репу сушиться на грядке вместе с зеленью, то питательные вещества и витамины уйдут в ботву.

После этого репу перебирают. Срезанные инструментом бока или поврежденная кожица – признак забраковки репы для длительной лежки из-за большой вероятности начала гниения. Из цельных корнеплодов выбирают мелкие и средние по размеру экземпляры. Крупные подвержены порче изнутри и непригодны для лежки, их можно употребить в пищу сразу после сбора.

Условия для хранения репы

Оптимальные условия хранения репы в свежем виде достаточно строгие: прохладное сухое место с температурой не более 4 градусов и влажностью, не превышающей 90%. При попадании солнечных лучей корнеплод вянет, а при высокой влажности загнивает.

При правильно выдержанных условиях репа хранится в свежем виде не более 10-14 дней, если это поздние сорта. В условиях холодильника корнеплод живет до 30 дней, морозильника – до 200 дней.

Способы и сроки хранения репы в свежем виде

Чтобы продлить срок хранения корнеплода, его помещают в специальные условия, при которых он чувствует себя приемлемо и сохраняет свои полезные качества.

В погребе

Счастливые обладатели погреба хранение репы могут продлить до 5-6 месяцев. В подполе в зимнее время температура держится в пределах около 1-3 градусов, влажность составляет не более 90-95% (в застекленных неотапливаемых балконах и подвалах многоквартирных домов возможны схожие условия зимовки).

Есть несколько способов укладки корнеплода на зимовку:

  • Разложить в один слой на решетчатых полках. Репу прикрывают еловыми ветками для защиты от грызунов.
  • Поместить в картонные или деревянные ящики. На дно насыпают песок 2-3 см и выкладывают слой овощей так, чтобы они не касались друг друга. Засыпают песком и снова кладут корнеплоды. Верхний слой должен быть песочным и полностью закрывать урожай.
  • Разместить в просмоленные бочки. Нижний слой делают из торфяной крошки, следом кладут репу, присыпают торфом.

При хранении в погребе есть ряд условий, которые нужно учитывать при укладывании культуры. Контактное соседство чревато распространением гниения, если ему подвергся хотя бы один корнеплод. Раскладывать урожай необходимо с учетом того, что периодически придется перебирать и просматривать овощи, чтобы отбраковывать подпортившиеся плоды. В суровые зимы закладку накрывают старыми одеялами для предотвращения промерзания.

В холодильнике

В условиях холодильника хранят ранние и поздние сорта репы. Независимо от сорта и сроков вызревания при температуре 1-2 градуса репа пролежит до 1 месяца.

Перед тем как разместить плоды в отделение для овощей, их моют, просушивают и оборачивают в защитный материал:

  • пищевая пленка;
  • пакет;
  • газета или бумага.

Такой способ упаковки предотвратит распространение гнили на весь урожай, даже если один из корешков начнет портиться.

Периодически плоды проверяют на целостность и убирают сомнительные экземпляры из общей тары.

В морозильной камере

В условиях сильной заморозки корнеплод остается пригодным для употребления в пищу до самой весны после сбора. Готовят плоды так:

  1. Моют и очищают от кожуры.
  2. Нарезают кубиками или брусками 1-2 см.
  3. Опускают кубики в кипящую воду на 4-5 минут.
  4. Перекладывают бланшированные кусочки в ледяную воду.
  5. Откидывают на сито и оставляют для стекания воды.
  6. Фасуют по пакетам и выкладывают в морозильную камеру.

Нарезанная репаНарезанная репа

В морозилке репу обязательно раскладывать порционно – повторная заморозка этого полуфабриката исключена.

Способы заготовки репы

Помимо свежего хранения репы есть много способов заготовок корнеплода, которые продлевают срок ее полезным и вкусовым качествам. Если после укладки на длительное хранение осталось много урожая, стоит потратить время на его переработку, чтобы наслаждаться овощем в любое время.

Сушеная репа

Альтернативный способ хранения репы – сушка. Для этого:

  1. Овощи моют, чистят от кожуры и нарезают брусками по 4-5 мм.
  2. Припаривают репу кипятком и дают обсохнуть на бумажных полотенцах.
  3. Закладывают бруски в один слой в духовой шкаф или электросушилку на 9-10 часов при нагреве в 70-80 градусов.
  4. После остывания сухие овощи распределяют по тряпичным или бумажным пакетам и употребляют в течение полугода.

Сушеная репаСушеная репа

Соленая репа

Для засолки корнеплода можно воспользоваться старорусским рецептом. Ингредиенты:

  • 1 кг репы;
  • 1 кг соли;
  • 200 г тмина;
  • несколько капустных листьев.

Соленая репаСоленая репа

Солят корнеплод следующим образом:

  1. Вымытую и очищенную репу нарезают ломтиками по 0,5-1 см.
  2. В кастрюлю или банку с широким горлом кладут слой подготовленного корнеплода и пересыпают смесью соли и тмина. Таким способом закладывают все составляющие.
  3. Верх прикрывают чистыми капустными листьями.
  4. Заливают емкость кипяченой водой и кладут на капустный слой тяжелый груз.
  5. Засолку убирают на 12-14 дней в темное место.

По истечении указанного времени репа готова к употреблению в пищу или в качестве добавки при приготовлении блюд.

Острая квашеная репа

Любители острой закуски квасят репу с морковью и чили. Для такого способа нужно минимум составляющих:

  • репа;
  • морковь;
  • перец чили;
  • соль.

Острая квашеная репаОстрая квашеная репа

Квасят репу так:

  1. Крепкий рассол готовят просто – 2,5 л воды и полстакана соли доводят до кипения и оставляют до остывания.
  2. Репу тщательно проходят щеткой и срезают черешки и корешки под ноль. Мелкие и средние овощи не требуют нарезания, а крупные делят на 2 или 4 части.
  3. Морковь чистят и режут на крупные бруски.
  4. Острый перец моют и освобождают от семян, затем нарезают кольцами.
  5. В большую кастрюлю выкладывают морковь и репу слоями, пересыпая перцем.
  6. После укладки всех овощей заливают ингредиенты холодным рассолом.
  7. Ставят груз на верхний слой и прячут кастрюлю в темное место.

Через 40-45 дней квашеные корнеплоды готовы к употреблению.

Маринованная с яблоками репа

Если собрано много мелкой репы, то такой способ приготовления поможет заготовить весь урожай даже после калибровки. Для приготовления продукта собирают ингредиенты из расчета 1 кг репы и 1 кг яблок.

Маринованная с яблоками репаМаринованная с яблоками репа

Маринад готовят таким способом:

  1. В кастрюлю наливают 1 л воды и ставят на газ.
  2. В воду добавляют постепенно следующие компоненты: полстакана яблочного уксуса, 1 стакан сахара, 10 г молотой корицы и 2 ст. л. соли. Все медленно перемешивают.
  3. Маринад доводят до закипания и снимают с огня.
  4. Остужают до холодного состояния.

Репу с яблоками маринуют следующим образом:

  1. Яблоки выбирают тугого плотного сорта, чистят от кожуры.
  2. Мелкую репу тщательно очищают жесткой щеткой, срезая хвостики.
  3. Яблоки и репу выкладывают в чистую емкость и заливают маринадом, накрывая грузом. Ставят в темное место.

Через 2 недели лакомство готово.

Консервированный салат

Репу можно закатать под крышку и открыть по мере необходимости в любое удобное время. Для консервации салата «Репа с морковью» понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг репы;
  • 200 г сладкой моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 80 г болгарского перца;
  • пучок зелени;
  • 2 зубца чеснока.

Консервированный салатКонсервированный салат

Помимо этого на каждую полулитровую банку салата необходимо подготовить специи: соль и сахар по чайной ложке ,1 ст. л. уксуса; 4 шт. перца горошком и лавровый лист.

Приготовление и консервация не займет много времени. Процесс выполняют пошагово:

  1. Морковь и репу тщательно промывают и срезают черешки. Варят овощи на мелком огне до полуготовности.
  2. Репу и морковь вынимают из воды, остужают и нарезают брусками средней величины.
  3. Болгарский перец бланшируют в небольшом количестве кипятка в течение 5-7 минут. Остуженный перец нарезают мелкими кусочками.
  4. Чеснок, лук и свежую зелень очищают, моют и шинкуют.
  5. Все ингредиенты перемешивают в большой посуде.
  6. Полулитровые банки стерилизуют. На дно каждой банки кладут лавровый лист, горошины и добавляют уксус. Раскладывают перемешанные овощи.
  7. В воде растворяют соль и сахар из расчета на 0,5 л воды по 1 чайной ложке каждого компонента. Таким составом заливают салат в банки доверху.
  8. Емкости ставят на стерилизацию. Каждую банку выдерживают на пару 5 минут.
  9. Стеклянные тары закатывают стерилизованными железными крышками, переворачивают и укутывают одеялами на 24 часа до полного остужения.

Закуска «Медовая репа»

Придать корнеплоду новый вкус помогает мед. Для приготовления такого изысканного блюда на зиму понадобятся следующие составляющие:

  • 250 г меда;
  • 0,5 кг мелкой репы;
  • 0,1 л яблочного уксуса;
  • гвоздика;
  • 50 г соли;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. л. мускатного ореха.

Закуска «Медовая репа»Закуска «Медовая репа»

Готовится закуска по такому алгоритму:

  1. Репу тщательно промывают щеткой. Верхушку ботвы срезают, а хвостик оставляют на овоще. Укладывают корнеплод в емкость.
  2. Готовят маринад. В кастрюлю добавляют воду, соль, мускатный орех и 3-4 гвоздики. Весь состав доводят до активного кипения и вливают мед. Жидкость перемешивают и снимают с огня, оставляют остывать.
  3. В холодный маринад добавляют уксус и заливают составом кастрюлю с репой. Оставляют закуску настаиваться в темном месте на 2 недели до готовности.

Еще один рецепт маринованной репы «по-китайски», смотрите в следующем видео:

Репа – полезный и аппетитный продукт, который с удовольствием употребляют как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для приготовления блюд. Благодаря выдержанным условиям хранения и разнообразным рецептам заготовок этот корнеплод способен радовать своим необычным вкусом долгое время.

Автор публикации

не в сети 4 дня

Екатерина А.

flagflagРоссия. Город: Александрия Публикации: 61Комментарии: 0

сроки посева, подготовка, схема посадки, уход

При возделывании репы в благоприятном климате и с соблюдением ряда условий агротехники с 1 кв. м грядки удастся получить до 3-4 кг корнеплодов. В прохладном помещении их можно хранить без потери товарных и вкусовых качеств до следующего сезона. Как же правильно всё сделать, читайте далее.

Выращивание репыВыращивание репы

Сроки посева

Репу можно сеять в грунт трижды в год. Сроки проведения посевных работ зависят от конкретных климатических условий и целей выращивания культуры. Вот возможные варианты посева:

  • Весной. Если планируется растить репу для употребления в еду, лучше всего сеять семена в период с 25 апреля до 10 мая. Главное, чтобы снег сошел, а земля немного прогрелась. Молодые ростки не боятся небольших заморозков, поэтому уже летом можно собрать сочные корнеплоды.Преимущество посева семян весной заключается в том, что растение можно защитить от главного врага репы – крестоцветной блошки. Она появляется уже тогда, когда ростки набираются сил и получают преимущественно перед вредителем, неспособным нанести вред окрепшему растению. Блошка исчезает летом, и огородник может беспрепятственно собрать урожай.
  • Летом. Если планируется вырастить репу не только для еды, но и для зимнего хранения, к посеву семян можно приступать с конца июня до середины июля. Репа любит температуру в пределах +12…20ºC, поэтому отлично плодоносит в условиях умеренно теплого лета. При благоприятном погодном раскладе всходы появятся уже на 3-4 день посева семян.
  • Под зиму. Репа относится к холодостойким культурам – способна прорастать при температуре +2…5ºC, выдерживая кратковременные периоды заморозков. В связи с этим для получения раннего урожая (на 2-3 недели раньше обычного срока) можно прибегнуть к подзимнему посеву, погрузив семена в грунт осенью – в октябре или начале ноября (при теплой погоде). Семена репы стойко переносят зиму под снежным покрывалом, проходят в грунте естественную стратификацию и дружно всходят ранней весной.

Выбор и подготовка участка

Репу можно успешно вырастить на участке, при выборе которого следует учитывать такие параметры:

Отвечающий всем требованиям участок нужно подвергнуть грамотной обработке. Вне зависимости от периода проведения посевных работ, делать это нужно осенью, придерживаясь такого порядка:

  1. Почву глубоко перекопать, внося два типа удобрений:
    • органические – по 2-3 кг органики (перегноя или компоста, но не свежего навоза) на 1 кв. м;
    • минеральные – по 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 кв. м.

    Азотные удобрения нельзя вносить вышеуказанных норм, так как их излишек спровоцирует чрезмерный рост ботвы в ущерб корнеплодов, из-за чего они ухудшат свои вкусовые качества и могут приобрести пустоты.

  2. Для ощелачивания при глубокой перекопке внести в грунт древесную золу из расчета 100-150 г на 1 кв. м. Благодаря этому земля станет более рыхлой. Некоторые огородники для подкормки почвы древесной золой сжигают на участке костер, а после разбрасывают обуглившиеся остатки дерева по нему и перекапывают грунт.Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, можно также использовать яичную скорлупу. Её потребуется высушить и измельчить с помощью блендера. Полученным порошком нужно посыпать землю перед вскапыванием из расчета 40 скорлупок на 1 кв. м.
  3. Участок выровнять граблями и утрамбовать.

Выровнять участок граблямиВыровнять участок граблями

Как получить и обработать семена?

Репа относится к овощам с двухлетним периодом вегетации. В первый год после его посева или высадки рассады на участке образуются плоды с розетками листовых пластин, а на второй – посаженные корнеплоды выпускают стрелку с цветками. На них и вызревают жизнеспособные и всхожие семена. Если сорт не является гибридом, их можно сеять в следующем сезоне.

Чтобы получить семена репы, лучше брать выращенные для зимнего хранения плоды. Это могут быть представители таких сортов, как:

  • Грибовская;
  • Петровская-1;
  • Орбита;
  • Пурпурная;
  • Жженый сахар и т. п.

Получение семян из них происходит следующим образом:

  1. Из корнеплодов выбрать экземпляры с хорошими сортовыми признаками.
  2. Уложить посадочный материал в хранилище и прикопать в песке.
  3. Осенью грядку перекопать и внести перегной, чтобы разместить маточники на плодородной почве.
  4. Весной участок повторно перекопать и разровнять. Маточники высадить рядами на расстоянии 30-40 см. При этом корнеплоды не нужно углублять, а достаточно плотно прижать почвой.
  5. Цветонос привязать к вертикальной опоре.
  6. Когда стручок приобретет светло-желтый цвет, приступить к сбору семян. Если повременить с этой процедурой, они могут рассыпаться по земле, получив механические повреждения.
  7. Семенной материал очистить от кожуры и подсушить.

Собранные или купленные семена нужно подвергнуть грамотной предпосевной обработке, иначе активных всходов получить не удастся. Прежде всего, их следует погрузить в 5% раствор поваренной соли (5 г на 100 мл воды комнатной температуры) и перемешать для удаления воздуха с их поверхности. Те экземпляры, которые всплывут, надо удалить, так как они пустотелые, поврежденные или деформированные и сильных ростков не дадут.

Осевшие на дне экземпляры нужно обеззаразить, так как 80% болезней репы передается именно через семена. Это можно сделать следующими способами:

  • Прогревание. Бросить семена в тканевый мешочек и на 5 минут опустить в термос с горячей (+40…+50°С) водой. Далее сразу же остудить их в холодной воде, опустив в ней на 2-3 минуты.
  • Замачивание. Протравить семена в 2% растворе марганцовки, для приготовления которого 2 г порошка растворить в 100 мл воды комнатной температуры. Время замачивания – 20 минут. После обеззараживания промыть семена и замочить их для набухания на несколько дней в воде, которую нужно менять дважды в день.

Для лучшего прорастания семена следует на сутки замочить в биостимуляторе (Эпин-экстра, Циркон, Экогель).

После калибровки и обеззараживания посевной материал нужно немного подсушить, перемешать с песком и посеять в грунт.

Посев семян в открытый грунт

Если репа культивируется безрассадным способом, посев семян в открытый грунт производится по следующей инструкции:

  1. Почву разрыхлить и сразу немного прикатать.
  2. На грядке подготовить небольшие бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними – 10 см, а ширина междурядий – 20-35 см.
  3. Посеять семена из расчета 0,2-0,3 г кондиционных семян на 1 кв. м или 2 штуки на 1 см. Если посевной материал слишком мелкий, его целесообразно сеять балластом, предварительно смешав с песком. Это кропотливая процедура, но посадка не будет слишком загущенной, поэтому при уходе за культурой не потребуется несколько раз прореживать кустики, что может повредить корешки.
  4. Засыпать посевы песком, а далее – компостным составом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлым грунтом. В конце остается полить участок водой или раствором ЭМ-препарата и укрыть нетканым материалом для более быстрого прорастания.

Укрывной материал можно снимать через 2 дня, а спустя сутки после этого уже проклюнуться первые ростки.

Если посев семян производится под зиму, то стоит учитывать следующие отличия от весеннего и летнего посева:

  • семена можно заделать на глубину до 3-4 см;
  • их лучше присыпать не замерзшей и окаменевшей землей, а заранее заготовленным торфом или песком;
  • по краям грядки стоит поставить вешки, чтобы весной быстро найти место посева репы.

Когда выпадет снег, его необходимо набросать на грядку. Повторять данную процедуру 2-3 раза в сезон.

Семена репыСемена репы

Рассадный метод возделывания

Обработанные вышеописанным способом семена нужно сеять в деревянные ящики или отдельные стаканчики, наполненные субстратом, примерно за 30-40 дней до посадки рассады на постоянное место. Еще один вариант посева – в торфяные таблетки, предварительно намоченные, чтобы грунт в них успел набухнуть. В каждую таблетку достаточно поместить по 2 семени.

Выращивать рассаду лучше в отдельных емкостях, так как она плохо переносит пикировку. Торфяные таблетки считаются лучшим вариантом – их можно высадить в грунт вместе с саженцами, не разрушая земляной ком и не травмируя нежную корневую систему растения.

Вне зависимости от того, в какой емкости производился посев, за рассадой нужно организовать должный уход, который заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  • Организация оптимального микроклимата. После посева емкости прикрыть пленкой и поместить на подоконник южной стороны, чтобы они хорошо освещались солнечным светом. Когда ростки проклюнутся, пленку нужно убрать. Оптимальная температура воздуха для их активного роста и развития – в диапазоне +6…+12°C. Подобные условия можно организовать на балконе или террасе, но нельзя допускать, чтобы лучи прямо попадали на нежные всходы растения.
  • Прореживание. Когда семядоли сеянцев раскроются, проредить рассаду – выбрать самые развитые росточки, а остальные аккуратно срезать с помощью острых ножниц у самого основания (на уровне грунта).
  • Полив и рыхление. По мере необходимости увлажнять почву, не допуская ни её пересыхания, ни переувлажнения. Влажный грунт нужно аккуратно рыхлить, чтобы обеспечить черенкам нужное количество кислорода.
  • Подкормка. На 4-5 день раскрытия семядолей подкормить саженцы нитрофоской (1 ст. л. на ведро воды). Расход раствора – 10-15 мл на каждый сеянец.
  • Закаливание. Примерно за 2 недели до высадки рассады на постоянное место приступить к закаливающим процедурам. Сначала емкости с рассадой можно выносить на улицу или открытый балкон на час, но с каждым днем продолжительность закаливания надо увеличивать, чтобы к 15 дню саженцы провели на открытом воздухе целые сутки.

В середине мая окрепшие саженцы с 2-3 настоящими листочками можно высаживать на подготовленное место. Оптимальное расстояние между растениями – 25-35 см. После пересадки землю вокруг них нужно аккуратно утрамбовать и обильно полить.

Уход за посадкой

Чтобы собрать с грядки сочные и крупные корнеплоды, за растением нужно правильно ухаживать – начиная от полива и заканчивая защитой от всевозможных невзгод.

Полив

Репа любит влагу, при недостатке которой корнеплоды приобретают горький привкус, слишком уплотняются или растрескиваются, утрачивания свои товарные качества. Чтобы не допустить таких последствий, нужно организовать грамотный режим полива с соблюдением таких правил:

  • не допускать пересыхания почвы, поливая растения 1-2 раза в неделю из расчета 5-5-6 л воды на 1 кв. м;
  • в период появления всходов, в фазе формирования настоящих листьев и на стадии максимального роста корнеплодов обеспечить растениям самый обильный полив, увеличив расход воды до 8-10 л на 1 кв. м;
  • увлажнять грунт утром или вечером, поливая молодые ростки из лейки с мелким ситом для равномерного орошения всей площади, а более рослые кустики – со шланга с обычным рассеивателем;
  • поливать кустики только теплой отстоянной на солнце водой;
  • сократить поливы до минимума после того, как корнеплоды наберут массу, свойственную конкретному сорту, иначе они растрескаются (как правило, данный период приходится за неделю до уборки репы).

Рыхление, прополка и мульчирование

Растение чувствительно к недостатку кислорода, поэтому грядку нужно регулярно рыхлить по влажной почве. Перед этим по ней нужно равномерно рассыпать древесную золу слоем в 0,5 см, чтобы отпугнуть крестоцветных блошек. Вместо золы, можно использовать молотый перец, горчичный порошок или табачную пыль.

Вместе с рыхлением участок стоит очистить от сорной растительности, а после – мульчировать соломой или сеном. Благодаря слою мульчи испарение влаги из почвы замедлится, что избавит огородника от необходимости частого рыхления участка и устранения почвенной корки.

Прореживание

При слишком частых всходах с данной процедурой не стоит затягивать, иначе корнеплоды не смогут набрать нужную массу и получатся слишком мелкими. Вот оптимальная схема прореживания:

  1. На этапе появления 2-3 настоящих листьев. Оставить между кустиками не менее 4-5 см, удаляя слабые и больные экземпляры.
  2. Через 2 недели после первого прореживания. Расширить расстояние между растениями до 10-15 см.

Прореживание репыПрореживание репы

Подкормка

Если почва хорошо удобрялась осенью или весной, культуру можно не подкармливать. Однако в случае бедной почвы всё же стоит провести 1-2 подкормки за сезон, придерживаясь такой последовательности:

  1. Через месяц после появления всходов. Для подкормки использовать комплексные минеральные удобрения. Среди них эффективна нитроаммофоска (развести в количестве спичечного коробка на ведро воды, и полученным раствором обработать 1 кв. м грядки). Её можно заменить суперфосфатов, хлористым калием или калимагнезией.
  2. Примерно в середине лета. В этот период репа лучше всего отзывается на калийные удобрения. Если корнеплоды развиваются хорошо, достаточно на каждый квадратный метр участка рассыпать по 250-300 г древесной золы (содержит до 5% калия). Если корнеплоды отстают в развитии, лучше полить грядку раствором сульфата калия (10 г на ведро воды для обработки 1 кв. м).

Опытные огородники для подкормки репы используют органику – на этапе образования первых настоящих листьев поливают травяной подкормкой.

Защита от болезней и вредителей

Репу могут поразить болезни, которые представляют опасность для растений семейства Крестоцветные. Более подвержена она таким патологиям:

  • Фомозу. Грибок поражает листья, которые сначала покрываются темными пятнами, а затем и «пушком». При таких признаках ботву нужно опрыскать бордоской жидкостью.
  • Киле. Атакует корневую систему растения. На черешках и корнеплодах появляются наросты, которые провоцируют постепенное увядание растения. В борьбе с килой грядку нужно полить настоем из листьев или корней хрена (измельченное сырье настаивать в воде 4 часа).

Если признаки поражения проявляются слишком сильно, больные растения нужно удалить с грядки и сжечь, а оставшиеся растения обработать фунгицидами (Топсин-М, Фундазол).

Что касается вредителей, то опасность для репы могут представлять:

  • Блошки (крестоцветные, земляные). Уничтожают молодые побеги и могут лишить огородника без урожая. Чтобы предупредить их атаки, можно полить грядки раствором Малатиона (60 г на 10 л воды) или присыпать смесью из равного количества золы и табачной пыли. Еще один вариант – опрыскать входы уксусной водой (1 ст. л. уксуса 70% на 10 л воды).
  • Капустница. Опасность для репы представляют гусеницы. Чтобы избавиться от них, всходы нужно полить водой с уксусом (3 ст. л. на 10 л воды).
  • Крестоцветный клоп. Атакует листья, высасывая из них жизненные соки. В борьбе с клопами грядку нужно опрыскать отваром тысячелистника (залить 80 г сухих цветов 10 л воды, прокипятить и процедить, добавить 40 г мыльной стружки).
  • Капустная моль. Поразить растение могут гусеницы, которые поедают листья. Чтобы их отпугнуть, репу нужно опылять табачной пылью.

Если вредители-насекомые уже поразили растение, против них лучше использовать химические препараты, придерживаясь инструкции на упаковке. Хорошие результаты показывают такие средства:

  • Малатион;
  • Трихлорметафос-3;
  • Искра-М;
  • Ровикурт;
  • Банкол;
  • Фьюри.

На ранних этапах заражения лучше использовать биологические препараты, которыми можно обрабатывать растения даже за 5 дней до уборки корнеплодов. Среди них эффективными являются:

  • Энтобактерин;
  • Бикол;
  • Актофит;
  • Немабакт.

Почему репа не растет?

Всё меньше огородников выращивают репу, отмечая, что она плохо растет или вовсе не плодоносит. Существуют две частые причины или ошибки культивирования этой культуры, которые могут лишить огородника без урожая. Рассмотрим их отдельно.

Репа на участкеРепа на участке

Непригодная почва

Репа неспособна расти на торфяных или дерново-подзолистых почвах, так как на них она сразу заболевает килой. Даже если поражение болезнью происходит после формирования корнеплодов, то их вкус сразу же портится – становится деревянистым и безвкусным.

Прежде чем в таких условиях вырастить вкусные и красивые корнеплоды, потребуется значительным образом окультуривать землю. Чтобы она стала плодородной и нейтральной, потребуется на каждый квадратный метр грядки добавить до 1/2 ведра древесной золы.

Крестоцветная блошка

Вредители целыми колониями атакуют молодые репные всходы, поэтому одним днем грядку с посевами можно обнаружить полностью пустой. Чтобы не столкнуться с такими последствиями, можно воспользоваться тремя способами:

  • Сеять семена весной как можно раньше. Дело в том, что период активности блошек припадает на позднюю весну, и если в это время посеять семена репы, то появившиеся через несколько дней ростки непременно станут жертвами этого вредителями. Более же укрепившиеся растения раннего срока посева способны лучше выдерживать атаки блошек.
  • Прямо по всходам посыпать золу, табачную или просто дорожную пыль. Сложность в том, что данные процедуры нужно проводить каждый день, поэтому это является хлопотным и не самым эффективным действием.
  • Укрывать репу после посева укрывным материалом, который можно будет снять при прополке и прореживании растений. Лучше всего проводить данные работы днем, когда блошки отдыхают.

Чтобы репа активно росла и плодоносила, достаточно выращивать её на плодородной нейтральной почве, применять большое количество золы и защищать посадку от крестоцветной блошки укрывным материалом.

Сбор и хранение урожая

Собирать корнеплоды нужно в срок, иначе они загрубеют, ухудшат свои вкусовые качества и не будут пригодны для длительного хранения. Не прогадать со временем уборки помогут такие правила:

  • в течение лета наиболее пригодными для уборки считаются репы диаметром в 7-10 см, но возможна и более ранняя уборка, когда репка достигнет в диаметре 4-5 см;
  • для зимнего хранения собирать корнеплоды надов конце сентября – начале октября, то есть до прихода заморозков (низкие температуры сделают плоды мягкими и безвкусными).

Собирать урожай нужно в солнечный день без дождя и морозов, придерживаясь такой инструкции:

  1. Корнеплоды выдернуть из почвы без особых усилий, просто руками. Если возникают какие-либо трудности, их можно слегка подкопать, не повреждая кожицу, так как это спровоцирует процессы гниения и негативно повлияет на дальнейшем их хранении.
  2. С собранных корнеплодов аккуратно срезать ботву, оставив только черешки длиной в 3-4 см. Удалению подлежат также деревянистые корешки, иначе они могут впитать в себя часть полезных элементов.
  3. С помощью сухой тряпочки очистить корнеплоды от почвы и просушить их в течение 5-7 дней на открытом месте, присыпав сеном или соломой на 12-15 см.

Просушенные корнеплоды без признаков каких-либо повреждений можно использовать в свежем виде для приготовления овощных салатов, теплых блюд и сока против кашля. В противном случае их стоит отправить на хранение в сухое и темное помещение, где температура держится в пределах +2…4°C или чуть ниже. В связи с этим лучший вариант – погреб или подвал.

Прекрасно хранится репа в картонных или деревянных ящиках, дно которых присыпано сухим песком или торфяной крошкой. При этом корнеплоды нужно разложить таким образом, чтобы они сильно не соприкасались друг с другом. Слои между ними также можно присыпать песком. В таком виде их можно хранить без порчи несколько месяцев.

Если репы немного, её можно завернуть в полиэтилен или пищевую пленку, а после заложить на хранение в холодильник или на балкон. В таком виде корнеплоды могут пролежать до месяца.

В комнате репу удастся сохранить не более 2-3 недель. Со временем мякоть корнеплодов станет более горькой, что станет признаком их порчи.

Видео: как вырастить репу?

Репа – незаслуженно забытый корнеплод, уверен опытный огородник, который расскажет о преимуществах культуры и том, как её вырастить для осенне-зимнего потребления:

Репу с высокими сильно облиственными стеблями над поверхностью земли и утолщенными мясистыми корнеплодами можно легко вырастить на грядке через рассаду или прямой посев семян в грунт. Культура неприхотлива, поэтому достаточно в нужные сроки провести посевные работы, а затем организовать за растением базовый уход.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Маша Попова

flagflagРоссия. Город: Томск Публикации: 103Комментарии: 0 90000 Ten Ways to Cook a Turnip 90001 90002 90003 90002 This headline from the Tuscaloosa News, The Real Food Challenge: Ten Ways to Cook a Turnip, made my «ears» perk up. The post turned out to be about the challenge of learning to cook with unfamiliar vegetables found at the local farmer’s market. I decided to help her out with a list of ten ways to serve turnips, one of my favorite foods. Turnips are cheap, nutritious and easy to grow. 90003 90002 As always, it’s best to start with fresh turnips.They get tougher and taste stronger as they age. 90003 90008 Ten Ways to Serve Turnips 90009 90010 90011 My mother peeled, sliced ​​and 90012 served turnips raw 90013 at the dinner table. I suspect my father was the only one who ate them that way, but it’s worth a try. 90014 90011 90012 Grate them into salad. 90013 90014 90011 Slice them thinly and 90012 sauté them 90013 on both sides in a small amount of oil or cooking spray. Sprinkle with black pepper. 90014 90011 Turnips add rich flavor to any kind of 90012 broth or stock 90013.90014 90011 Grate and add to 90012 soup 90013. You will have people guessing. 90014 90011 90012 Roast turnips whole, quartered or sliced ​​in the oven 90013, with a sprinkling of olive oil and whatever herbs you have on hand. I sometimes make a large tray of roasted beets, turnips, sweet potatoes, onions, and whole garlic cloves. 90014 90011 90012 Grill them 90013. 90014 90011 Cook turnips as you would potatoes (although they cook much faster, since they are not as dense). Removing the thin peel after cooking prevents waste and preserves the nutrients just under the skin.90012 Cube and make a salad with beets, sweet potatoes, and your favorite salad dressing. 90013 90014 90011 90012 Mash cooked turnip 90013 into mashed potatoes. 90014 90011 Turnips add rich flavor to pot roast or any kind of meat or vegetable stew. 90014 90049 90002 Need more ideas? Check out Ten Terrific Turnip Recipes. 90003 90002 90012 What do you make with fresh turnips? 90013 90003 90002 If you enjoyed this post you might like the following: 90003 90002 Rapes in Potage (Turnips) 90003 90002 How to Use Up Celery 90003 90002 Recipe: Fresh Tomato Sauce in the Pressure Cooker 90003 90002 Getting the Most Out of Your Conventional Oven 90003 90002 90003 90002 90003 90002 90071 Photo credit: iLoveButter 90072 90003 90074 Like this: 90075 90002 Like Loading… 90003 90002 90074 90071 Related 90072 90075 90003 .90000 Turnip or Rutabaga: Which is Which? 90001 90002 90003 Our supermarkets are chock-full of all sorts of fruits and vegetables. The variety can be awe-inspiring and, at the same time, confusing. 90004 90003 Many times, certain vegetables are confused because of their similarities (see 90006 Is It A Yam Or A Sweet Potato? 90007) and two popular root vegetables are no exception: the turnip and the rutabaga. Both are members of the Brassica family, which includes cabbages, but there are key differences.So as you plan your Thanksgiving menu, you’ll know exactly which one you’re serving. 90004 90009 Turnip or Rutabaga: Which is Which? 90010 90003 90012 Rutabaga 90013: The rutabaga, the least attractive of the two, is larger, less shapely, rougher skinned, and is usually sold coated with food-grade wax. The flesh is golden in color and a bit milder in flavor than the turnip. Often times, rutabagas are marketed as «wax turnips» or «yellow turnips.» 90004 90003 They are relative newcomers, introduced to America in the 19th Century by European immigrants.In Scotland, rutabagas are known as «neeps.» 90004 90017 90017 90003 Rutabaga 90004 90003 90012 Turnip 90013: Turnips are a smooth white or violet-and-white bulb with white flesh and have been around since ancient times. In the early 1800s, seed catalogs began featuring «the cabbage turnip» and «turnip rooted cabbage,» which would later be referred to as rutabagas. 90004 90025 90025 90003 Purple turnip 90004 90003 Both vegetables are low in calories, and rich in vitamin C, dietary fiber, potassium, and antioxidants.90004 90009 90012 How To Eat 90033 90013 90010 90003 Both vegetables are peeled before cooking. But before peeling a turnip or rutabaga, trim off the top and bottom, to give you a sturdy surface. Turnip skin is tender enough to peel with a vegetable peeler, however, rutabagas usually require paring with a knife. 90004 90003 You can get away with not peeling a turnip if you grow your own, but supermarket rutabagas must be peeled because of their wax-coated skin. Rutabagas are waxed after harvesting to keep them from drying out.With a wax coating, they can be stored for weeks, like other root vegetables. 90004 90003 Both are often cubed and boiled or oven-roasted until tender (add some butter, salt and pepper, and mash, or leave cubed). Some people actually enjoy eating turnips raw in salads or whole like an apple! And while most people are more familiar with turnips, many cooks prefer rutabagas for their milder flavor and the color they add to dishes. 90004 90003 You can also enjoy turnip greens, steamed or sauteed.90004 90044 90044 90003 White turnip with greens, which are delicious steamed! 90004 90003 We’ve included two recipes for you to try, below. 90004 90009 90051 Silken Turnip and Potato Soup 90052 90010 90003 (from 90006 The Washington Post 90007) 90004 90003 Try this creamy soup that uses no milk or cream. Easy and delicious. 90004 90003 Ingredients: 90004 90003 1/2 stick butter (4 tablespoons; use olive oil if making a vegan recipe) 90033 2 onions, thinly sliced ​​90033 4-6 turnips (about 2 pounds), peeled and thinly sliced ​​90033 3-5 potatoes (1/2 to 1 pound), peeled and thinly sliced ​​90033 2 quarts chicken stock (use vegetable stock if you prefer) 90033 2 teaspoons salt 90033 1/4 teaspoon nutmeg 90004 90003 Directions: 90004 90003 Melt butter in a large soup pot over medium-low heat.Add onions and sauté until translucent, about 10 minutes. Add turnips, potatoes, and salt. Stir to combine, cover, and let cook for another 15 minutes. Add the stock and simmer 20 minutes or until veggies are soft. Puree with an immersion blender, or in batches in a blender or food processor. Serve hot. 90004 90009 90012 Rutabaga Puff Casserole 90013 90010 90003 Ingredients: 90004 90003 1 large rutabaga, cooked and mashed 90033 4 tablespoons butter, melted 90033 1 tsp fresh dill, chopped 90033 1 tsp salt 90033 dash pepper 90033 dash paprika 90033 4 eggs, separated 90004 90003 Directions: 90004 90003 Combine mashed rutabaga, egg yolks, butter, dill, salt, pepper, and paprika in a large mixing bowl.Beat egg whites until stiff peaks form and fold into the rutabaga mixture. Place mixture in a greased 1-1 / 2-quart casserole dish. Bake at 375 ° F. oven until golden brown, about 30-40 minutes. 90004 .90000 Persona 4 Golden Boxed Lunches: how to make every perfect lunch for the Cooking With Gas achievement 90001 90002 While you are a world-saving super hero of sorts, the beauty of 90003 Persona 4 Golden 90004 is that you’ll spend a lot of time doing everyday, real world things. That’s what Persona is really all about, after all. One such thing you can do in P4G is make 90003 Boxed Lunches 90004 — and these cute little food items are useful for boosting your social links but also lead to an achievement / trophy, 90003 Cooking WIth Gas 90004.90009 90002 In order to make a packed lunch for the next day, you simply need to 90003 examine the fridge in the Dojima household when you return home of an evening 90004. A couple of times every month Nanako will stock the fridge with fresh shopping — and when she does, 90003 you’ll have the option to make a lunch box. 90004 Sometimes Nanako tells you she’s filled the fridge — other times she does not. 90009 90002 Once you have a boxed lunch, take it to school the following day. You can then spend time with another character sharing the lunch — and if the lunch is good, it’ll boost your relationship with that character — a great bonus for speeding up the processes detailed in our Persona 4 Golden s-link walkthrough.90009 90002 90009 90020 Persona 4 Perfect Boxed Lunch Combinations 90021 90002 The process of making a boxed lunch is quite simple — after interacting with a stocked fridge you’ll be given the option to «spend the evening making lunch». This takes up time, but carries rewards, as we said. 90009 90002 You’ll then have to choose a method for each type of meal. The method you use determines how good the meal is — and a better packed lunch will yield better results and get you closer to the Cooking With Gas trophy, which is rewarded for making five perfect boxed lunches.We deal with all that on this page — consider it the cooking equivalent of our cheat sheet which has all of the Persona 4 Golden school questions and answers. 90009 90002 Here’s a list of the potential Lunches and the method of cooking you need to use to get a ‘perfect’ packed lunch. Make five of these and you’ll be rewarded with the Cooking With Gas achievement! 90009 90028 90029 90003 Broiled Fish: 90004 Wrap it tightly 90032 90029 90003 California Rolls: 90004 Mix and cool simultaneously 90032 90029 90003 Carrot & Burdock Root Kinpira: 90004 Add Soy Sauce and Mirin 90032 90029 90003 Chakin Sushi: 90004 Thinned Eggs 90032 90029 90003 Cream Stew: 90004 Dump in all the cold Milk 90032 90029 90003 Croquettes Curry: 90004 High Simmer 90032 90029 90003 Daigaku-Imo: 90004 Deep Fry 90032 90029 90003 Fried Chicken: 90004 Potato Starch 90032 90029 90003 Ginger Pork: 90004 Score with a Knife 90032 90029 90003 Grilled Fish: 90004 Strong Heat, from a distance 90032 90029 90003 Gyoza: 90004 Olive Oil 90032 90029 90003 Hamburgers: 90004 Cut a hole and look for Juice 90032 90029 90003 Kakuni: 90004 Mirin, Sugar & Sake 90032 90029 90003 Marinated Spinach: 90004 Strain it 90032 90029 90003 Meat Stew: 90004 Simmer with a Dropped Lid 90032 90029 90003 Mentaiko Pasta: 90004 Mayonnaise 90032 90029 90003 Oden: 90004 Keep on a Low Flame, Do not Boil 90032 90029 90003 Potato Salad: 90004 Smash while still hot 90032 90029 90003 Pudding: 90004 Vanilla extract 90032 90029 90003 Sweet & Sour Pork: 90004 Potato Starch 90032 90029 90003 Tonkatsu: 90004 Flour, Egg, than Panko 90032 90029 90003 Vichyssoise: 90004 Add lots of Milk 90032 90029 90003 Yakiniku Bento: 90004 Use Soy Sauce 90032 90121 90122 90003 Boxed Lunch Cooking Dates in Persona 4 Golden 90004 90125 90002 While by no means a definitive list, we thought it’d be useful to list a few days when we had the option to make a boxed lunch with a stocked fridge.With that said, you should generally aim to check the fridge every day — as on some days there will also be items you can eat that can increase your Persona 4 Social Stats. Anyway, here’s some dates we were able to make lunches — but this is by no means an exhaustive list. 90009 90028 90029 April 25 90032 90029 May 12 90032 90029 May 31 90032 90029 September 4 90032 90029 September 11 90032 90029 September 21 90032 90029 September 26 90032 90029 September 29 90032 90029 October 25 90032 90029 November 1 90032 90029 January 11 90032 90121.
Много репы как правильно: Просклонять существительное РЕПА (изменение по падежам и числам)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *