Польза мелиссы. Химический состав мелиссы

Мелиссу знают и любят уже несколько тысячелетий. Из мелиссы получают эфирное масло, которое применяют в фармацевтике, парфюмерии и кулинарии.

Как пряность с лимонным ароматом мелиссу добавляют в соусы, к мясу, в омлет, к молоку, в ликеры и коктейли. Сушеную мелиссу добавляют в чай, компот, пиво, используют как компонент специй.

Традиционно мелисса считается лучшим растительным успокоительным, помогающем при нервных растройствах. Понижает давление, обладает бактерицидным и иммуномодулирующим свойством. Мелисса помогает при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме.

Мелиссой полоскают рот при зубной боли и парадонтозе, в виде компрессов облегчает приступы ревматизма, обеззараживает фурункулы и язвы.

Мелисса и ее эфирное масло содержит:

  • Апигенин — флавоноид, способный блокировать рост раковой опухоли. Предотвращает рост капиляров, питающих опухоль. Не вызывает побочных эффектов, входит в состав противовирусных припаратов, приписываемых при ВИЧ. Антиоксидант. Укрепляет сосуды и капилляры, обладает глюкозопонижающим действием, улучшает обмен веществ.
  • Лютеолин — флавоноид, противовоспалительное вещество, антиоксидант.
  • Монотерпены.
  • Цитраль — антисептик и противовоспалительное средство, источник витамина А, понижает давление.
  • Розмариновая кислота — противовоспалительное вещество, антиаллерген, снижает воздействие радиации, защищает от ультрафиолетовых лучей.
  • Кофейная кислота — противоопухолевое вещество, связывает свободные радикалы.
  • Хлорогеновая кислота — мощнейший антиоксидант, обладает антимутагенной, противомикробной и противовирусной активностью.
  • Феруловая кислота — похожа на куркумин, сильный антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, увлажняет кожу и повышает эластичность, борется с биостарением кожи, жащищает от ультрафиолетовых лучей. Стимулирует выработку коллагена. Обладает противоаллергенными свойствами. Иммуностимулянт. Сосудоукрепляющее.
  • Салициловая кислота — мощное противовоспалительное вещество, фитогормон, основа для производства лекарств, болтушек от угрей (я себе делаю от прыщей салицилка+несколько таблеток эритромицина), антисептик, противотуберкулезное средство.
  • Фенолкарбоновые кислоты: гентизиновая, салициловая, п-гидроксибензойная, ванилиновая, сиреневая, протокатеховая кислоты.
  • Урсоловая кислота — противовоспалительное, противоопухолевое и антимикробное вещество. Предотвращает рак кожи и возникновение опухолей.

Мелисса богата каротиноидами, витаминами: РР, В9, В6, А,  В1, В2, С, макроэлементами: калий, кальций, магний, и микроэлементами: железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, молибден, ванадий, никель. Благодаря уникальному химическому составу ценится мелисса в медицине.

Мелисса без проблем растет в горшке на подоконнике, ее можно вырастить даже из семян.

g.janecraft.net

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. – 192 с.

14. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с

15. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

16. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с

17. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

lektrava.ru

Калорийность Мелисса. Химический состав и пищевая ценность.

Мелисса богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 35,6 %, витамином C — 14,8 %, калием — 18,3 %, кальцием — 19,9 %, магнием — 15,8 %, железом — 65,9 %, марганцем — 56 %
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Мелисса лекарственная: свойства, сбор и применение


Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) — многолетнее эфиромасличное травянистое растение, вид рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые (Губоцветные) — Lamiaceae.
Корневище сильно ветвистое с подземными побегами.
Стебель прямостоящий, четырехгранный, ветвистый, 30 — 120 см высоты. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.

Цветки мелкие, белые и розоватые, на коротких цветоножках, собраны по 3 — 10 в однобокие ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Чашечка колокольчатая, двугубая, верхняя губа плоская с 3 зубцами, нижняя — двузубая. Венчик опадающий, двугубый, беловатый или розоватый, почти голый. Пестик с верхней четырехраздельной завязью и длинным двурасщепленным столбиком.

Мелисса лекарственная цветет с июня до августа. Плоды созревают в августе — сентябре. Плод состоит из 4 буро-коричневых, односеменных орешков до 3 мм длины. Масса 1000 семян 0,5 — 0,8 грамм. Семена сохраняют всхожесть 2 — 3 года. Прекрасный медонос, дающий нектар в большом количестве.

В диком виде мелисса лекарственная распространена на Кавказе, в южных районах Европейской части России и Средней Азии. Растет среди тенистых кустарников, в редколесье и по лесным опушкам. Введена в культуру.

Мелисса лекарственная — теплолюбивое и светолюбивое растение, не боится засухи. Размножается семенами, делением 3 — 4-летних кустов и укорененными черенками. Семена начинают прорастать при 10 — 15 °C, мелкие всходы появляются на 20 — 25 день. Растения первого года вегетации обычно не цветут.

Мелиссу лекарственную легко найти по запаху. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название «мята лимонная»). Особенно приятен ее запах до цветения. Его мелиссе придают содержащиеся в ней эфирные масла.

Происхождение названия «мелисса лекарственная» имеет несколько версий. В соответствии с одной из них оно происходит от греческих слов «meli» — мёд и «phyllon» — листья, и дано растению за медовый запах. Другие русские названия: лимонная трава, лимонная мята, кадило, пчелиная мята.

СВОЙСТВА МЕЛИССЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ

Целебные свойства растения обеспечивают, содержащиеся в нем эфирные масла. Они находятся в листочках растения и благодаря им мелисса лекарственная обладает следующими свойствами:
1. Снимает боли в области сердца и приступы тахикардии. При приеме внутрь замедляется дыхание и ритм сердечных сокращений, понижается кровяное давление.
2. Оказывает прекрасное противовоспалительное действие при воспалении и отеках тканей.
3. Горячий чай свежих цветков мелиссы лекарственной оказывает потогонное действие.
4. Улучшает обмен веществ.
5. Укрепляет нервную систему, снимает головные боли, избавляет от стресса.
6. Обладает эффективным седативным действием, особенно у людей пожилого возраста.
7. Обладает противогрибковым и антибактериальным свойством, помогает справляться с простудными заболеваниями и гриппом. Успешно применяется при общей слабости организма.
8. Вызывает повышенное слюноотделение, пробуждает аппетит, улучшает пищеварительные функции желудка, оказывает желчегонное действие.
9. Мелисса лекарственная обладает способностью обновлять состав крови и лимфы.
10. Обладает вяжущими гипогликемическими и мочегонными свойствами, стимулирует менструации.
11. Способна снимать боль и судороги. Благодаря этому качеству мелисса лекарственная широко применяется как спазмолитическое, болеутоляющее средство при болях различной локализации и происхождения.
12. Является слабым снотворным.

Мелисса лекарственная обладает интересной особенностью: для достижения нужного эффекта необязательно принимать большие дозы, достаточно небольшого количества, чтобы достичь желаемого лечебного эффекта.

Химический состав

Целебные свойства мелиссы — результат высокого содержания в ее зеленой массе эфирного масла. Его наиболее характерными компонентами являются монотерпены — цитраль, гераниол, нерол, цитронеллол, цитронеллаль. Эфирное масло мелиссы лекарственной содержит также линалоол, геранилацетат, мирцен, n-цимол, бета-кариофилленоксид, бета-кариофиллен и другие терпеноиды, причём в общей сложности выделено и описано более 200 соединений.

Второй группой компонентов эфирного масла являются фенилпропаноиды, среди которых наиболее характерной является розмариновая кислота. Фенилпропаноиды представлены также этиловым эфиром розмариновой кислоты, кофейной кислотой, хлорогеновой кислотой, n-кумаровой кислотой, феруловой и синаповой кислотами. Содержание розмариновой кислоты в листьях мелиссы составляет от 0,54 до 1,79%.

В листьях мелиссы лекарственной найдены дубильные вещества, горечи, органические кислоты, флавоноиды, слизи и смолы, а также каротин (0,007–0,01%), витамины С (0,15%), В1, В2, Е. В семенах содержится до 20% жирного масла.

В надземной части содержатся макроэлементы (мг/г): K — 31,20, Са — 13,80, Mg — 5,40, Fe — 0,10; микроэлементы (мкг/г): Mn — 24,80, Cu — 8,88, Zn — 46,80, Mo — 0,24, Cr — 0,24, Al — 105,68, Ва — 45,04, V — 0,16, Se — 0,15, Ni — 0,88, Sr — 22,20, Pb — 1,76, В — 59,60, I — 0,05.

Молодые листья и листья первого сбора содержат до 0,29% эфирного масла, второго сбора — до 0,13%, третьего — только 0,1%. На содержание эфирного масла в сухом сырье влияют сроки сбора, сушка, измельчение и фасовка. Следует отметить, что количество эфирного масла в листьях мелиссы лекарственной нестабильно.



Сбор, сушка и хранение

Лекарственным сырьем является трава — листья и верхушки побегов, собираемые в начале цветения. Сбор ведут во второй половине дня только в хорошую сухую погоду, в дождливые и туманные дни заготовки исключаются.

Мелиссу лекарственную срезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На больших площадях урожай собирают с помощью обычных сенокосилок, а на небольших участках — серпами, косами. Средний урожай сухой травы с двух укосов в зависимости от возраста растений и условий агротехники составляет 10 — 30 центнеров с гектара.

Лучше всего сушить траву на чердаке или под навесом на открытом воздухе, но, ни в коем случае, не под прямыми солнечными лучами. Можно также связать траву в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Время от времени сырье нужно ворошить.

При использовании сушилок с подогревом температура воздуха не должна превышать 40 °C. Трава мелиссы лекарственной должна быть хорошо просушена, иметь приятный запах лимонной корки и несколько вязкий горьковато-пряный вкус.

Высушенное сырье, в зависимости от его предназначения, обмолачивают комбайнами, отсортировывают листья или измельчают на части вместе со стеблями и упаковывают в бумажные мешки или фанерные ящики.

Сухое сырье хранится в сухих местах, отдельно от других ароматических растений, в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения 1 год.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕЛИССЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ

Благодаря своим уникальным свойствам мелисса лекарственная нашла широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.

В кулинарии используют ее лимонный запах для придания аромата пище. Применяют свежие листья в салатах, супах, соусах, крюшонах, напитках, для ароматизирования уксуса, приготовления мяса, в добавках к маслу, в йогурте, творожных пастах.

Мелисса входит в состав косметических средств и употребляется для ароматизации лекарств.

В народной медицине мелиссу лекарственную применяют в виде настоев, как слабительное и потогонное средство, а также при атеросклерозе, гипертонии, анемии, бронхиальной астме, желчнокаменной болезни и других заболеваниях. Наружно мелисса используется в виде компрессов и припарок для лечения ревматизма, ушибов, язв и для полосканий ротовой полости при болезнях десен.

Мелиссу также можно использовать при изготовлении банных веников. Ветки разных деревьев (липы, березы, дуба) и молодые ветки мелиссы нужно связать вместе — в бане стоит изумительный аромат.

Применение в кулинарии

Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Ее свежие и сушеные листья — незаменимая пряность для приготовления многих блюд. Их кладут в свежем виде, мелко порезав, в летние салаты, которые при этом становятся не только приятными и ароматными на вкус, но и более полезными.

Мелиссу лекарственную используют в ликеро-водочной промышленности для приготовления высших сортов ликеров. Применяют ее также и в консервном производстве при солении огурцов и особенно томатов, придавая им приятный аромат, пряность и упругость.

Картофельный салат с мелиссой. Отварной охлажденный картофель, зеленый лук и свежую зелень мелиссы нарезать, добавить по вкусу соль, заправить сметаной, перемешать. На 300 грамм картофеля 40 грамм зеленого лука, 40 грамм зелени мелиссы.

Салат с мелиссой лекарственной.
Состав: 1 кочан салата, 1 пучок редиса, 1 морковь, соль, черный перец, щепотку сахара, 2 столовые ложки растительного масла, лимон и уксус белый, кефир, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 столовые ложки мелиссы.
Приготовление: кочанный салат, морковь, редис мелко нарезать, посолить, поперчить, посыпать сахаром, добавить масло, лимонный сок, размешать с кефиром и нарезанным вареным яйцом. Посыпать измельченной мелиссой и подать к обеду или ужину.

Йогурт с мелиссой лекарственной. Молоко прокипятить, остудить до 37 °С и размешать с йогуртом. Массу разлить в баночки, закрыть фольгой и оставить на 1 день при температуре около 20 °С. На следующий день в каждую баночку добавить чайную ложку нарезанной мелиссы и охладить.
На 1,5 л молока 1 — 2 баночки йогурта (кефира), мелисса.

Применение мелиссы лекарственной в косметологии

Мелисса входит в состав масок и туалетной воды для жирной кожи лица, шампуней для жирных волос, используется как средство для ванн. Ее приятный запах устраняет головные боли.
Рецепт № 1. Промойте листья мелиссы лекарственной и подорожника, измельчите и смешайте по 1 чайной ложке. Накладывайте в качестве средства от мозолей. Оно же окажет и ранозаживляющее действие.
Рецепт № 2. Смешайте в равных частях настой листа мелиссы и отвар коры дуба, ополосните этим составом ладони после мытья рук — они будут меньше потеть.

Применение в народной медицине

В народной медицине мелисса используется как противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Она замедляет дыхание, делает более редкими сердечные сокращения, снижает артериальное давление. Также она назначается при плохом пищеварении, одышке, астме, различных невралгиях, истерии, бессоннице, подагре, используется как слабительное и потогонное средство.

Лечение астмы. 4 столовые ложки листьев и цветков мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа. Пить по полстакана 3 раза в день до еды. Принимать, пока не надоест. Затем заменить лечение другими средствами и вернуться к мелиссе через полтора-два месяца.

Лечение аэроколии (вздутие живота с ощущением тяжести и растяжения). Измельчить и смешать взятых поровну мелиссы, перечной мяты, тмина, пупавки благородной. Чайную ложку смеси заварить чашкой кипятка и добавить 50 капель экстракта имбиря. Принимать после еды.

Лечение бессонницы. Одну чайную ложку измельченных сушеных листьев и верхушек побегов мелиссы лекарственной настоять в стакане кипятка не менее получаса. Пить по половине стакана каждый раз перед сном.

Лечение хронического бронхита. Измельчить и смешать 15 грамм листьев мелиссы, 10 грамм корней первоцвета, по 20 грамм листьев эвкалипта и мирта. Столовую ложку сбора заварить в чашке кипятка 20 минут. Пить по 3 чашки день.

При лечении гипертонии. Вымыть и измельчить в кашицеобразную массу свежие листья и верхушки побегов мелиссы лекарственной. Отжать сок. На одну чайную ложку меда добавить 35 – 40 капель этого сока. Принимать по чайной ложке 4 – 5 раз за день, запивая теплым молоком. Длительность курса определяет врач.

Применение мелиссы при головной боли. 4 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 1 час, далее процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

При воспалении десен. Свежие листья и верхушки побегов мелиссы вымыть и измельчить в кашицеобразную массу, из которой отжать сок. В стакане теплой воды развести 1 чайную ложку сока. Полоскать несколько раз в день.

Лечение дисменореи (болезненная менструация). Измельчить и смешать равные части цветков и надземной части мелиссы лекарственной, цветков календулы, верхушек с цветками тысячелистника, цветков ромашки лекарственной и листьев земляники. 4 столовые ложки сбора настоять в 0,5 литра кипятка. Выпить все в течение дня.

Лечение запора. Отжать сок из листьев мелиссы, собранных в начале цветения. К одной чайной ложке пчелиного меда добавить 50 капель сока, перемешать. Принимать несколько раз в день, запивая теплым молоком.

От печеночных коликов принимают следующий настой: 2 столовые ложки сухой травы мелиссы лекарственной настоять в 2 стаканах кипятка 1 час, процедить и принимать по 0,5 стакана до еды.

Применение при эмфиземе легких. 50 грамм травы мелиссы лекарственной и 20 грамм сухих соцветий сивца лугового на 1 л сухого белого вина. Настаивать сутки. Пить по полстакана 2 раза в день, а также при приступах.

При лечении невралгии. Отжать сок травы мелиссы до начала цветения. Принимать по 40 — 50 капель на чайную ложку меда 3 – 4 раза в день, запивая теплым молоком. Курс 7 — 10 дней.

При повышенной половой возбудимости. Измельчить 10 грамм сухой мелиссы и настоять ее в 1 стакане кипятка 1 час. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Применение при аритмии сердца. Измельчить и смешать 8 грамм мелиссы лекарственной, 3 грамма лепестков розы, 13 грамм травы репешка, 16 грамм зверобоя, 40 грамм листьев и цветков боярышника. Чайную ложку смеси настоять 15 минут в 0,5 стакана кипятка. После каждой еды пить по одной чашке настоя.

Применение при стенокардии. Заварить одну чайную ложку травы мелиссы в стакане кипятка, настоять 1,5 часа. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день в виде поддержки не в самые острые периоды заболевания.

При шуме в ушах. 1 часть измельченной травы мелиссы и 3 части водки настаивают в течение недели, затем процеживают и закапывают в уши по 3 — 4 капли в каждый проход.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств у мелиссы лекарственной есть и противопоказания. Не следует принимать ее настои при:
— индивидуальной непереносимости;
— аллергии;
— гипотонии или брадикардии, когда частота пульса меньше шестидесяти ударов в минуту.
Если увлечься и пить ее в больших количествах, при мочеиспускании может возникать жжение или начинает болеть голова.
Регулярное применение мелиссы успокаивает нервную систему и может вызывать сонливость. Поэтому пациентам, которые проходят курс лечения ее препаратами, следует избегать потенциально опасных видов деятельности, которые требуют повышенного внимания, быстрой двигательной и психической реакции (управление механизмами, вождение транспортных средств).

Все рецепты представлены для ознакомительных целей. Перед лечением народными средствами обязательно консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз и исключить негативные взаимодействия.





www.ukzdor.ru

Народная медицина: Wiki: Мелисса




Ботаническая характеристика мелиссы лекарственной

Мелисса лекарственная относится к многолетним растениям семейства яснотковых. Она была упомянута ещё в древних сочинениях учёных. Это растение получило широкое распространение по странам Европы и Америки, в общей сложности насчитывается около пяти видов мелиссы, но в нашей стране произрастает, как правило, только мелисса лекарственная.


Применение мелиссы

При аллергическом диатезе нужно принимать настой листьев мелиссы 3 раза в день до еды по 1/2 стакана. Также настой мелисы хорошо помогает в виде компрессов для лечения миозита, артрита и ушибов. Готовится он следующим способом: 4 столовых ложек сухой измельчённой травы, настаивается в двух стаканах кипятка на протяжении получаса, после чего настой необходимо процедить. Этот же настой хорошо помогает при лечении компрессами кожной сыпи, фурункулёза и язв. При аллергическом дерматите используется наружно сок мелиссы.

Мелиссу можно использовать как мочегонное, слабительное, потогонное и стимулирующее, лекарственное средство. Отвар из зелени мелиссы применяют при заболеваниях желудка, дыхательных путей, при некоторых формах астмы, неврозах и болезнях сердца, а также как тонизирующие средство. Готовится отвар, следующим образом:10 г мелко нарезанной зелени мелиссы нужно кипятить в 1 стакане воды на протяжении 10 мин. После отвар необходимо процедить и принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Для того, чтобы пробудить аппетит и успокоить нервную систему, необходимо приготовить чай из мелиссы, делается это следующим образом: листочки мелиссы завариваются кипятком, после чего их необходимо кипятить 10 мин.

Компрессы из травы мелиссы хорошо помогают при ушибах, в лечении ревматизма и язв. Если имеется повышенная возбудимость, нервозность, истерия и депрессия, хорошо помогает настой мелиссы: 20 г сухого, тщательно измельчённого растения нужно растворить в 1 стакане кипятка и настаивать 1 час, после чего настой следует процедить и употреблять 3 раза в день по 1/ 2 стакана.

Для лечения головной боли и мигрени хорошо помогает настой мелиссы: 4 чайных ложки измельчённой травы растения нужно настаивать в 1 стакане кипятка около 1 часа, после чего настой необходимо процедить и употреблять 3 раза за день до приёма пищи по 1/2 стакана. При лечении аритмии, гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца применяется точно такая же дозировка.

Настойку листьев мелиссы принимают 3 раза в день до приёма пищи по 1/2 стакана для повышения аппетита, при коликах в кишечнике, плохом пищеварении, метеоризме и неврозе желудка. Точно так же принимается настой мелиссы для лечения воспаления верхних дыхательных путей и бронхиальной астмы. Этот же настой хорошо помогает при лечении ангины, если им полоскать горло, а также при воспалении дёсен и при боли в зубах, способствует избавлению от плохого запаха изо рта.

Для того, чтобы лечить печеночные колики, настой мелиссы готовится немного иначе: 2 столовых ложки сухой измельчённой мелиссы нужно настаивать 1 час в двух стаканах кипятка, после чего настой необходимо процедить и употреблять 3 раза в день до приёма пищи по 1/2 стакана.

Для лечения шума в ушах хорошо подходит спиртовой настой мелисы: берётся 1 часть мелко нарезанного растения и 3 части водки, настаивают это в течение 1 недели, после чего настой необходимо процедить и капать в уши по 3–4 капли в одно ухо.

Настой мелиссы показан при повышенной половой возбудимости. Настой готовится так: 10 г сухой измельчённой травы мелисы нужно настаивать в 1 стакане кипятка в течении 1 часа, после тщательно процедить и употреблять 3 раза в день по 1/2 стакана. Этот настой также хорошо подойдёт для лечения воспаления придатков, ещё он полезен при токсикозе у беременных женщин, при болезненных менструациях и климактерических неврозах.


Полезные свойства мелиссы

Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от её использования, обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в ней. Они находятся в листочках растения, и их процент составляет до тридцати трех сотых. Целебные свойства растения обуславливаются имеющимся в нем маслом, оно также обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. Запах от масла довольно резок и напоминает лимонный. В состав масла, в свою очередь, входят цитронеллаль, цитраль, гераниол, витамин С (до ста пятидесяти миллиграммов), дубильные вещества (примерно пять процентов), олеановая, кофейная и урсоловая кислота, смола и т. п.

Медицинские препараты, имеющие в составе мелиссу, как правило, снимают спазмы, успокаивают и являются ветрогонными. Кроме этого, растение имеет слабый эффект снотворного, что также вызывается за счет содержащегося эфирного масла. Снятие спазма и седативный эффект возникает в случаях приема мелиссы в малых количествах, дальнейший приём в большем количестве не улучшит этот результат.

Известен результат от приема настойки мелиссы в виде желчегонного, протективного в случаях экспериментальной язвы желудка, увеличивающего функцию желудка в целом, а также гемостатического воздействия.

приём травы стимулирует менструации, понижает артериальное давление, снимает ночную нервную дрожь, служит мочегонным средством, делает дыхание медленнее, является вяжущим гипогликемическим средством, нормализует многие сбои в сердечном ритме и снижает частоту сокращений сердца.

Кроме этого, известен эффект мелиссы как бактериостатического, снимающего воспаление и применяемого для борьбы с вирусами средства. Содержащееся в растении масло помогает при гриппе, болезни леса Семилки, герпесе, заболевании Ньюкасла, кори и многих других. Более того, мелисса увеличивает сердечную функцию, а также функции печени и мозга, помогает восстановить пищеварение и контролирует обмен веществ, снимает спазмы, устраняет жар, способствует выведению желчи из организма, снимает воспаления, является отхаркивающим и ветрогонным средством.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о мелиссе как о растении, которое обладает лечебными свойствами. Также там было сказано, что мелисса способна укреплять и бодрить организм, хорошо помогает при закупорке мозга и способна устранять неприятный запах изо рта. Современная, традиционная медицина говорит, что трава мелиссы полезна при лечении сердечно-сосудистых, гипертонических, невралгических заболеваний, а также при астме, бессоннице, анемии и подагре.


Химический состав мелиссы

В траве мелиссы содержится 0,1–0,3 % эфирного масла, а основным компонентом данного растения являются, конечно же, дубильные вещества, розмариновые кислоты, горечь, разные кофейные кислоты, а также флавоноиды, слизи и смолы. Существуют такие хозяйства, занимающиеся селекцией, которые способны увеличить в растении количество эфирных масел до 0,8 %. Листья мелиссы содержат в себе также каротин и витамина С.

Так как в растении содержится большое количество эфирных масел, эта трава обладает приятным, специфическим ароматом и вкусом. В условиях комнатной температуры эфирные масла, содержащиеся в мелиссе, имеют жидкую консистенцию. Таким образом, если эти масла слегка подогреть, они способны легко испаряться. По этой причине листья мелиссы ни в коем случае нельзя сушить при высоких температурных режимах. Мелисса, благодаря быстрой испаряемости эфирных масел, прекрасно подходит для ингаляций при различных заболеваниях. Проникая в лёгкие при вдыхании, эфирные масла мелиссы оказывают на них противовоспалительное и дезинфицирующее действие. В мелиссе также содержатся такие эфирные масла, которые способны снимать боль, спазмы и судороги. По этой причине мелиссу в медицине часто применяют в качестве болеутоляющего и спазмолитического средства при сильных коликах.

Эфирные масла мелиссы легко растворяются в спирте, в связи с этим из мелиссы достаточно часто готовят спиртовые растворы для лечения различных заболеваний. Хотя эфирные масла мелиссы в воде растворяются с трудом, но этого вполне достаточно, чтобы приготовить «душистую воду».

В состав мелиссы, кроме горечи, также входят азотные и кислородные соединения, которые, как известно, способны вызывать повышенное слюноотделение, выделение желудочного сока, пробуждать аппетит и могут помочь справится с метеоризмом. Достаточно часто мелиссу используют как хорошее противорвотное средство.

Приготовленный из мелиссы настой хорошо успокаивает нервную систему, а также успешно помогает справляться с простудными заболеваниями и гриппом. Успешно применяется мелисса при общей слабости организма, желудочно-кишечных заболеваниях, хронической катаракте, неврозе, астме, болезнях сердца, повышенном кровяном давлении, одышке, а также настои мелисы используются наружно при ревматических болях. В народной медицине мелиссу употребляют для лечения гинекологических заболеваний, а если смешать настой мелиссы с настоем майорана, такой состав можно использовать для улучшения и укрепления памяти.


Противопоказания к применению мелиссы

Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьезных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации, а также двигательной активности, таких как нахождение за рулем какого-либо транспорта и т. п. Среди побочных эффектов применения растения – рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т. д.

Взято отсюда

1

cherkessk.su

Мелисса — PharmSpravka

 

Herba Melissae officinalisтрава мелиссы лекарственной

Мелисса лекарственная — Melissa officinalis L.

Семейство яснотковые — Lamiaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 50-120 см с прямостоячими, четырехгранными стеблями. Листья супротивные, яйцевидные, с городчатым краем, черешковые. Цветки собраны в пазухах верхних листьев по 3-10, образуя верхушечное соцветие — тирс. Чашечка двугубая, венчик в 1,5-2 раза длиннее чашечки, двугубый, желтовато-белого цвета. Плод — ценобий, распадающийся на четыре яйцевидных светло-бурых доли. Цветет в июне-августе, плодоносит в сентябре-октябре.

Произрастает на юге европейской части СНГ, Кавказе и в Центральной Азии, а также в странах Средиземноморья (Северная Африка, Южная Европа, Малая Азия). Растет по опушкам в лесах, лесным оврагам, тенистым ущельям. Культивируют во многих странах.

Химический состав. В надземной части содержится эфирное масло (до 0,2%), в составе которого цитраль (до 62%), цитронеллаль, гераниол, линалоол и др. Кроме того, присутствуют дубильные вещества, флавоноиды (лютеолин, цинарозид), фенольные кислоты (розмариновая, хлорогеновая и кофейная кислоты), кумарины, витамины В1, В2, С, урсоловая кислота.

Заготовка и сушка. Траву убирают в фазе бутонизации и цветения. срезают верхнюю часть цветоносных побегов ножами или серпами. Собранное сырье рыхло складывают в корзины или мешки и сразу отправляют на сушку. Сушат в тени на чердаках, раскладывая слоем до 10 см и перемешивая 2-3 раза в день. При тепловой сушке температура нагрева не должна превышать 35°С.

Стандартизация. Качество сырья регламентируется ФС 42-3645-98.

Внешние признаки. Цельное сырье. Верхние части стеблей длиной до 35 см с супротивными черешковыми листьями, бутонами или цветками, отдельные листья, цветки и куски стеблей. Стебли четырехгранные, продольно-желобоватые, слабоопушенные, толщиной до 3 мм. Листья скученные, тонкие, слегка опушенные, зеленого, серовато-зеленого, иногда зеленовато-бурого цвета. Запах слабый, ароматный. Вкус слегка горьковатый.

Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, цветков и бутонов различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет от серовато-зеленого до зеленого. Запах и вкус, как у цельного сырья.

Порошок. Кусочки стеблей, листьев, цветков и бутонов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Вкус и запах, как у цельного сырья.

Микроскопия. Важным диагностическим признаком являются многочисленные сосочковидные и конусовидные волоски с бородавчатой поверхностью по всей поверхности листа. Кроме того, по жилкам и краю листа встречаются 3-6-клеточные простые волоски с толстыми стенками и бородавчатой кутикулой; изредка — железистые волоски на короткой одно-трехклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. На нижней стороне листа в небольших углублениях расположены эфирномасличные железки, состоящие из 8 радиально расположенных выделительных клеток и одноклеточной короткой ножки. Устьица на обеих сторонах листа, окружены двумя клетками эпидермиса (диацитный тип).

Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 24% спиртом, не менее 22%; влажность не более 12%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 3%; стеблей не более 50%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1%.

Измельченное сырье. Помимо показателей, приведенных для цельного сырья, регламентируется содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (не более 17%).

Порошок. Экстрактивных веществ, извлекаемых 24% спиртом, не менее 22%; влажность не более 12%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 3%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,25 мм, не более 10%.

Хранение. Так же как эфирномасличное сырье — отдельно от другого. Срок годности 3 года.

Использование. Трава мелиссы как успокаивающее средство применяют в виде настоя при чрезмерной возбудимости, бессоннице, истерии.

Входит в фармакопеи многих стран мира. В странах Западной Европы насчитывается около 300 препаратов, содержащих различные субстанции из этого растения (экстракты, настойки, эфирное масло). Применяются как седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, гипотензивное, улучшающее пищеварение средства.

Эфирное масло из цветущей травы с запахом лимона применяют в парфюмерии и для ароматизации напитков.

 

 

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

Мелисса лекарственная, ее действие и применение при различных заболеваниях

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий

e-pitanie.ru

Мелисса химический состав – Польза мелиссы. Химический состав мелиссы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *