Содержание

Рецепты с льняным маслом — Агросельпром

Благодаря льняному маслу многие блюда можно сделать очень полезными, легкоусвояемыми и при этом аппетитными. Оно идеально подходит для салатов из помидоров, свеклы или огурцов, придает особенным вкус винегретам. Хорошо сочетается льняное масло и с молодым отварным картофелем, и с квашеной капустой, а также рисовой или гречневой кашей. Его можно комбинировать с майонезом, сметаной и другими продуктами и получать вкусные соусы. Льняное масло добавляют и в первые, и во вторые блюда.
Если вы любите оригинальные и нестандартные сочетания продуктов, вам наверняка придется по душе творог, смешанный с льняным маслом. Это блюдо станет еще пикантнее, если в него добавить листья салата.
Даже если такая комбинация кажется вам странной и не вполне съедобной, не стоит удивляться. В некоторых рецептах даже описано, как льняное масло использовать с кисломолочными продуктами – кефиром или йогуртом.
Его используют для ароматизации молочных блюд, в частности, каш.

При этом наиболее гармонично оно сочетается с яблоками и медом.
Если вы не едите рыбы, в вашем рационе обязательно должно присутствовать льняное масло. Оно поможет восполнить запас питательных веществ и витаминов. По содержанию жирных кислот оно превосходит даже рыбий жир.
Льняное масло можно применять не только для заправки блюд, но и для жарки. Но следует сказать, что при этом исчезают его полезные свойства, поскольку жирные кислоты разрушаются под действием высокой температуры. Впрочем, вкусовые качества масла в процессе жарки остаются неизменными.
Из семян льна можно приготовить настоящее лакомство. Для этого нужно обжарить их на льняном масле, добавив немного меда.
Льняное масло полезно и для людей, которые придерживаются диетического питания, и для тех, кто любит роскошные пиршества. Оно помогает восстановить жировой обмен и незаменимо для беременных женщин.
Кстати, обратите внимание, что сохраняет свои свойства льняное масло не очень долго – всего 8 месяцев. Открытую упаковку лучше хранить в холоде, причем не больше месяца.

Блюда со льняным маслом холодного отжима: 14 рецептов что приготовить со льняным маслом холодного отжима

Блюда со льняным маслом холодного отжима: 14 рецептов что приготовить со льняным маслом холодного отжима — «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиенты

Льняное масло холодного отжима

Исключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 14 рецептов

Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления

Автор: Salatshop

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгения Тяпнина

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Вовчик

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Татьяна Зеленкина

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Lena Iliady

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Татьяна Санюк

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Иван Соколов

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Катрин Сгущенкина

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Эмилия Круглякова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Татьяна Гуцко

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ирина Мусина

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Динара Бадретдинова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Просроченное льняное масло куда использовать. быстрое окисление портит продукт и приводит к пожару

Одни описывают вкус льняного масла как нежно-ореховый с благородной горчинкой, а другие находят его неприятно-рыбным и откровенно горьким. О вкусах, как говорится, не спорят. Но во многом вкусовые качества льняного масла и его неоспоримые полезные свойства зависят от того, где, как и насколько правильно вы его храните.

Источник: depositphotos.com

Льняное масло даже в большей степени, чем другие растительные масла, подвержено влиянию окружающей среды. При контактах с воздухом и солнечным светом, то есть в процессе окисления и под действием ультрафиолета, жирные кислоты полимеризуются и разрушаются. В них происходят структурные изменения, которые трансформируют всю полезность во вред. Также губительны для масла повышенная влажность и слишком высокие или низкие температуры (термообработка и замораживание).

Источник: depositphotos.com

Для хранения льняного масла лучше всего подходит бутылка из стекла, предпочтительнее темного цвета, с узким горлышком и плотно пригнанной крышкой. Оптимальный температурный диапазон – от 5 до 25 ℃, влажность – умеренная, иными словами, обычные комнатные условия вполне подойдут.

Покупая льняное масло, обязательно обращайте внимание на сроки хранения, указанные производителем. Как правило, они составляют 6–12 месяцев с момента изготовления. Если масло упаковано в картонную коробку, не выбрасывайте ее, а держите масло дома прямо в ней, поставив в темное прохладное место, например, в кухонный шкафчик, расположенный подальше от батареи и плиты, имеющий глухие (непрозрачные) дверцы.

Нерафинированное льняное масло можно хранить и в холодильнике, но только на дверце, иначе оно загустеет. В нем допустимо образование небольшого осадка; нормальным считается, когда он не превышает 1% от общего объема.

После вскрытия пробки срок хранения льняного масла сокращается до 2-4 недель, и, чтобы оно не теряло своих полезных свойств, емкость с маслом нужно сразу плотно закрывать после каждого использования.

Открывая бутылку с льняным маслом, запишите на этикетке дату, чтобы контролировать срок его хранения. Помутнение, появление белесой пленки или хлопьев на поверхности, прогорклый вкус – признаки испорченного продукта. Такое масло придется выбросить.

Как используют льняное масло

Кулинария

В традиционной русской кухне льняное масло было одним из важных ингредиентов многих (особенно постных) блюд; его доля в общем производстве растительных масел составляла более 40%. На сегодняшний день популярность льняного масла не так высока, но она быстро растет среди приверженцев здорового питания. В пищу и в других бытовых целях используют масло рафинированное либо холодного отжима (прессования при нагревании до 45 ℃).

Не используйте льняное масло для жарки.

Льняным маслом заправляют салаты, овощные гарниры или каши, десерты из молочных продуктов. Добавлять его нужно не в горячие, а в холодные или теплые блюда; ни в коем случае не использовать для жарки: любая термическая обработка пойдет ему во вред.

Источник: depositphotos.com

Пищу, заправленную льняным маслом, нужно съедать сразу, не допуская ее длительного нахождения на воздухе. При контакте с кислородом масло быстро окисляется, и в нем образуются токсичные свободные радикалы.

  • смешать его с любым другим растительным – подсолнечным, оливковым, кукурузным – в пропорции 1:2, то есть на 2 столовые ложки вашего любимого масла добавить 1 столовую ложку льняного;
  • положить в емкость с льняным маслом пряные травы или раздавленный зубчик чеснока, герметично закрыть и дать ему настояться в течение нескольких дней.
Небольшая хитрость: чтобы продлить срок хранения льняного масла после его открытия, можно засыпать в бутылку пищевую каменную соль из расчета 1 чайная ложка на 1 литр. Соль требуется предварительно прокалить 2-3 минуты на горячей сухой сковороде и остудить.

Косметология

В состав льняного масла входят замечательные «женские омолаживатели» – витамин Е (токоферол), комплекс Омега-кислот и фитостеролы. Поэтому советуем применять его как компонент масок для кожи лица. Причем льняное масло хорошо «работает» со всеми типами кожи: сухую питает и разглаживает, жирную – матирует и делает бархатистой, а также способствует устранению угревой сыпи и пигментных пятен.

Источник: depositphotos.com

Медицина

Упомянув о комплексе Омега, нужно сказать, что доля моно- и полиненасыщенных жирных кислот в составе льняного масла почти 90%. В их числе линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6) и олеиновая (Омега-9). По содержанию незаменимых кислот Омега-3 льняное масло – практически чемпион среди продуктов – опережает рыбий жир вдвое!

Особую ценность льняное масло имеет:

  • для женщин во время беременности – обеспечивает правильное формирование и развитие ЦНС плода;
  • для детей – способствует полноценному здоровому росту;
  • для вегетарианцев, которые отказались от употребления рыбы;
  • для приверженцев здорового питания и желающих избавиться от лишнего веса;
  • для людей пожилого возраста – в качестве средства для снижения уровня «плохого» холестерина в крови и укрепления сердечно-сосудистой системы, что является действенной профилактикой инфарктов и инсультов.

Льняное масло, предназначенное для использования в медицинских целях, выпускается в виде капсул, которые имеют точную дозировку и герметичное покрытие. Такая форма хорошо предохраняет масло от воздействия внешней среды, что значительно увеличивает срок его хранения. Если вы пользуетесь льняным маслом в капсулах, все равно держите упаковку подальше от источников тепла и света при умеренной влажности.

Льняное масло уже давно имеет широкую сферу применения, так как оно содержит много полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Однако при долгом или ненадлежащем хранении оно утрачивает свои свойства. Чтобы этот ценный продукт как можно дольше оставался пригодным для употребления, нужно позаботиться о его правильном хранении.


Разновидности

Получение этого ценного продукта – хорошо налаженный процесс в тех регионах, где произрастает лен. Однако существуют разные способы его получения, влияющие на качественный состав итогового продукта. Самым насыщенным полезными веществами является масло, произведенное методом холодного отжима.

Сырье очищают, измельчают и кладут под пресс. У полученного продукта красивый цвет, он имеет вкус и легкий аромат. В нем максимально сохранены все полезные компоненты, которые содержало сырье. Такое масло можно отличить визуально – в нем может содержаться мутный осадок. Это скоропортящийся продукт, хотя и самый дорогой.

Нерафинированное масло может быть гидратированным, то есть, обработанным водой, чтобы удалить вещества, дающие осадок; небольшое количество осадка иногда присутствует. У продукта сохранены почти все свойства, присущие нерафинированному маслу, однако, процесс гидратирования удаляет некоторые полезные компоненты.


В продаже можно встретить рафинированное льняное масло. Его получают из нерафинированного путем механической и химической обработки. В нем нет осадка, оно дольше хранится, имеет слабовыраженные вкус, цвет и аромат.

Рафинированное масло может пройти еще одну очистку – дезодорирование. Дезодорированное масло прозрачное, в нем не бывает осадка, оно практически не имеет вкуса и запаха.


Следует понимать, что каждая последующая обработка, хотя и продлевает срок хранения продукта, уменьшает содержание в нем полезных веществ, а, следовательно, делает его более дешевым и менее ценным. Тем не менее каждый вид масла находит свое применение в разных областях жизни.

В промышленности оно идет на изготовление олифы и быстросохнущих масляных красок, из него изготовляют натуральный линолеум. Однако обилие полезных веществ делает его незаменимым продуктом для здорового питания, в медицине и косметологии.



Полезные свойства и применение

Полезные свойства маслу придают содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Их разнообразие в составе велико, и это делает масло подходящим продуктом при различных состояниях организма.

Достаточно употреблять одну-две столовые ложки продукта в день, чтобы:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • заживить повреждения на слизистой оболочке желудка и предотвращать их появление;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укреплять сосуды, улучшать их эластичность и очищать их от холестерина;
  • регулировать процессы обмена веществ в организме;
  • оздоровить организм, повысить иммунитет;
  • не допускать увеличения веса;
  • хорошо выглядеть, иметь здоровые волосы и ногти;
  • скорее восстановить здоровье после болезней и операций;
  • нормализовать менструальный цикл у женщин.



Небольшую дозу, не превышающую чайной ложки, можно давать ребенку. Он станет более крепким, сообразительным и выносливым.

Следует знать, что полезные свойства масла как пищевой добавки проявляются только при условии, что вы принимаете масло как таковое, а не используете его для приготовления жареных или запеченных блюд: термическая обработка приводит к образованию канцерогенных веществ. Поэтому добавляйте его в готовые, только не горячие, блюда или применяйте как заправку к салатам.

Нужно помнить, что полиненасыщенные кислоты теряют свои свойства очень быстро при доступе воздуха. Это значит, что добавлять масло надо только перед непосредственной подачей блюда на стол. Не заправляйте слишком большие порции – хранению, даже в холодильнике, они не подлежат.

Не следует принимать слишком большие дозы масла – это приведет к диарее, плохо повлияет на печень, вызовет другие неприятные состояния. Также масло противопоказано при индивидуальной непереносимости и некоторых хронических заболеваниях и при приеме в комплексе с некоторыми медицинскими препаратами. При наличии заболеваний нелишним будет проконсультироваться с врачом.

В косметологии оно применяется при различных поражениях кожи, используется как ранозаживляющее средство. Его можно добавлять в кремы и маски. Масло отлично увлажнит кожу, избавит от сухости, раздражений и шелушений. Только не нужно готовить большие порции средств – они долго не хранятся.

Продукт можно использовать и как маску для волос. Он хорошо повлияет на секущиеся кончики, укрепит волосяные луковицы, поможет восстановить волосы после окрашивания, сделает их более шелковистыми.

Также полезно периодически обрабатывать им ногти. Масло поможет при их расслаивании и ломкости, будет способствовать восстановлению их эластичности и блеска.

Если для употребления внутрь нужно брать нерафинированное масло, то для добавления в косметические средства вполне подойдет более очищенное или с консервирующими добавками, а потому имеющее более длительные сроки хранения.



В каком виде и где держать?

Все многочисленные свойства продукта проявятся, если он будет годным к употреблению, не потерявшим свежесть. Срок годности, указанный на упаковке, касается продукта в нераспечатанной таре производителя. Но дело в том, что после его открытия льняное масло может храниться примерно месяц. Неподходящие условия хранения способствуют ускорению процесса потери полезных качеств.

Чтобы этого не произошло, следует хранить открытое масло правильно. Нелишним будет записать дату, когда вы открыли бутылку, на этикетке. Прежде всего, очень важно соблюдение температурного режима.

Разрушение полиненасыщенных кислот и витаминов начинается при превышении отметки в 23. Оптимальной считается температура 18–23. Продукт можно хранить в дверце холодильника. Низкая температура может вызвать загустевание продукта или появление осадка. Это не страшно – при комнатной температуре он вернется в первоначальное состояние. Ни в коем случае нельзя прогревать его в микроволновке или используя водяную баню.

Очень важно позаботиться о том, чтобы на него не попадал солнечный свет, который запустит процессы окисления. Поэтому хранить продукт следует в сухом затемненном месте.



Также нужно позаботиться о таре для хранения. Лучше всего, если для ее изготовления использовано затемненное стекло или качественная керамика, так как вещества, содержащиеся в таре, не должны вступать в химическое взаимодействие с элементами масла.

Если вы купили масло в пластиковой таре, то после вскрытия его надо перелить в стеклянную, лучше всего коричневого цвета бутылочку с узким горлом и плотно прилегающей пробкой. Если у вас нет под рукой темной бутылки, то светлую для лучшего хранения оберните плотной бумагой.

Место хранения не должно располагаться вблизи плиты или отопительных приборов.

Обязательно нужно минимизировать время контакта масла с воздухом. Не забывайте тотчас плотно закрыть крышечку на бутылке после каждого использования, чтобы сократить время воздействия воздуха на масло, который его окисляет. По этой же причине хранить масло следует в бутылке именно с узким горлом.


Где лучше покупать?

Так как льняное масло нельзя хранить долго после вскрытия, не следует покупать его в большой упаковке, более 0,5 литра, приобретать неразумно. Сегодня купить льняное масло можно и в магазине, и в аптеке, и на рынке. На рынке его иногда предлагают приобрести на розлив. И хотя в этом случае вы сможете приобрести небольшое его количество, от такой покупки все же следует отказаться – на рынке очень трудно создать благоприятные условия хранения продукта, он не защищен от перепадов температур и воздействия воздуха.

Надежнее покупать в магазине, где масло продается в бутылке из затемненного стекла, герметично запечатанной на заводе.


В аптеках можно приобрести льняное масло в капсулах. Это очень удобно, так как:

  • продукт дозирован – в нем содержится суточная норма;
  • долгий срок хранения;
  • он лучше защищен от вредных воздействий окружающей среды, разрушительные процессы идут медленно, и масло остается пригодным в течение всего заявленного срока на упаковке;
  • в капсулах, как правило, находится только продукт, полученный способом холодного отжима, то есть, все полезные вещества в нем максимально сохранены;
  • удобно хранить или взять с собой в дорогу; нужно только беречь от нагревания и попадания под солнечные лучи.


Несколько продлить срок службы можно с помощью народного метода консервирования. Нужно добавить обычную поваренную соль из расчета половина чайной ложки на 0,5 л масла. При этом обязательно соблюдать остальные правила хранения.

Популярность льняного масла как носителя особо полезных для организма человека компонентов становится с каждым годом все больше.

Люди приобретают этот уникальный по своему составу продукт в разных количествах и закономерным, в связи с этим становится вопрос: как и где хранить льняное масло.

Как хранение влияет на свойства льняного масла

  • в качестве полезной пищевой добавки;
  • для лечения некоторых заболеваний ЖКТ, сердца;
  • в косметологических целях;
  • при диетическом питании;
  • для улучшения состояния шерсти у животных;
  • как профилактическое средство.

Для разных целей требуется определенная дозировка и периодичность приема льняного масла. В результате этого, особое значение требуется уделять тому, как хранить льняное масло. Следует понимать, что неправильное хранение может не только снизить активность полезных свойств, но и стать причиной расстройства работы кишечника и разлады в работе многих систем.

Особое внимание стоит уделить тому, как хранить льняное масло после вскрытия бутылки. Так как высокое содержание жирных кислот является главной причиной быстрого высыхания масляного состава на воздухе, когда молекулы жиросодержащих кислот слипаясь, образуют полимерные звенья. В результате такой реакции, полимеры отличаются по своим характеристикам от прежних молекул, что провоцирует потерю полезных свойств льна.

Требования к хранению

Людям, которые используют этот продукт для длительных лечебных или профилактических процедур, следует придерживаться определенных правил, как хранить льняное масло после вскрытия.

Необходимо учитывать:

  1. После вскрытия бутылку с маслом хранить без крышки нельзя.
  2. Продукты, в которые было добавлено масло — салаты, каши, следует съедать сразу.
  3. Так как открытое масло быстро окисляется, давая возможность образовываться свободным радикалам, следует закрывать крышку сразу после забора необходимого его количества.
  4. Местом, где хранить льняное масло холодного отжима или его нерафинированный состав является холодильник, в котором температура не превышает 5 градусов.
  5. При появлении осадка, стоит обратить внимание на то, что использовать продукт дальше можно только при условии, что этого осадка будет не более 1% от общего объема.
  6. Рафинированное льняное масло хранят в темном прохладном месте.
  7. Если масло используют редко, то лучше приобретать небольшое его количество — маленькую бутылочку по 100 г.
  8. Срок хранения купленного масла можно узнать на упаковке или в инструкции, приложенной к продукту. У каждого производителя свои требования к хранению.
  9. Свежее льняное масло имеет слабый привкус ореха или вообще не имеет вкуса. Нерафинированное свежее масло может слегка горчить. Если в масле чувствуется прогорклость — оно уже испортилось и его нельзя использовать в пищу.

Срок хранения льняное масло после вскрытия имеет стандартный — не более двух недель, при условии хранения в прохладном месте. Не более 1 месяца следует хранить лекарства, которые приготовлены на основе льняного масла и других видов жиросодержащих компонентов — витамина Е, рыбьего жира и т.д. Это касается косметических средств, приготовленных в домашних условиях и смесей для животных.

По общепринятым стандартам, расфасованное в бутылях масло льна, хранят при температуре не более 23 градуса в темном месте, при пониженной влажности. Срок годности при правильном хранении в закрытом состоянии — 1 год с момента изготовления.

Сколько хранится льняное масло, зависит от того, каким способом оно приготовлено в производственных условиях. Льняное масло, которое поступает в продажу, бывает:

  • рафинированное;
  • холодного отжима.

Рафинированное масло можно хранить дольше, чем льняное масло, изготовленное путем холодного отжима. В любом случае, необходимо придерживаться указанной к упаковке инструкции. По полезным характеристикам не рафинированное масло в процессе отжима с использованием невысоких температур оставляет больше полезных витаминов, а рафинированное — жирных кислот. Разница только в сроке хранения.

Ни в коем случае нельзя масло льна кипятить или использовать после истечения срока давности.

Как выбрать льняное масло

То, насколько будет полезно льняное масло, хранение влияет, конечно, в первую очередь.

Но также стоит обращать внимание при покупке этого продукта и на другие, не менее важные особенности.

Следует учитывать некоторые важные факторы:

  1. Существует несколько форм выпуска льняного масла. Оно продается в бутылках, фасованных по 100 мл, 250 мл, 500 мл и 1 литру, а также в виде капсул. Следует отдавать предпочтение маленьким фасовкам, если намеченный срок эксплуатации не более 2 недель.
  2. Большие бутыли льняного масла целесообразнее использовать для крупных животных или большого количества людей.
  3. Очень удобны для длительного срока использования масла льна в качестве лечебного или профилактического средства — капсулы. В них уже дозированный состав, который легко использовать при разовом применении.
  4. При выборе льняного масла, необходимо просматривать дату изготовления — масло должно быть свежим.
  5. Упаковка, в которой хранится масло, должна быть сухой, особенно это касается капсул. Повышенная влажность может стать причиной быстрой порчи продукта при его вскрытии.
  6. Не стоит бить тревогу, если в купленном масле образовался осадок. Часто это характерно для масла холодного отжима.
  7. Следует обратить внимание на то, как хранят льняное масло в аптеке или магазине. Если требования нарушены, стоит найти другое место для его покупки.
  8. Если масло используют в качестве добавки или лечения для приема внутрь, следует обратить внимание на то, чтобы в масле не было никаких дополнительных примесей. Подобные варианты могут приветствоваться только в косметологии.

Следует запомнить, масло льна приносит пользу только при условии правильного выбора и хранения.

Льняное нерафинированное масло: польза и употребление

Содержание:

  1. Полезные свойства
  2. Как принимать нерафинированное льняное масло?
  3. Почему горчит нерафинированное льняное масло?
  4. Как хранить нерафинированное льняное масло?

Льняное масло обладает большой биологической ценностью, поэтому занимает почетное место на кухне. Но полезно ли нерафинированное льняное масло так же, как и очищенное?

Полезные свойства

Как и в случае всех прочих масел растительного и животного происхождения, нерафинированное масло из семян льна ценится больше рафинированного в силу своего состава и свойств.

Рассмотрим, чем полезно нерафинированное льняное масло. Среди его ценных свойств наиболее значимы следующие:

  • высокое содержание и правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. При ежедневном потреблении масла небольшими порциями выравнивается их баланс;
  • способствует похудению. Жирные кислоты нормализуют обмен жиров и снижают аппетит, что приводит к уменьшению веса;
  • профилактическое средство против многих заболеваний. Масло улучшает обмен веществ, что значительно сокращает риск развития серьезных заболеваний;
  • улучшает функционирование организма. Благотворно влияет на работу желчевыделительной системы, ограничивает воспалительную реакцию, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет. Хорошо справляется с вирусами ОРВИ и гриппа, восстанавливает силы организма после операций;
  • замедляет старение. Омега-3 кислоты сохраняют и восстанавливают теломеры (концевые участки хромосом) в ДНК, что продлевает продолжительность жизни;
  • снижает уровень холестерина. Это свойство хорошо сказывается на работе сердца, нормализует давление, уменьшает возникновение тромбов.

Польза нерафинированного льняного масла холодного отжима

Богатый уникальный состав семян льна в полной степени сохраняется в масле, произведенном способом холодного отжима без использования современных технологий. Именно поэтому льняное нерафинированное масло холодного отжима является более полезным и ценным для здоровья человека в отличие от своих аналогов.

Правильно используя неочищенное льняное масло, можно забыть о таких болезнях, как запоры, сахарный диабет, боли в суставах, дряблость кожи и некоторых других. Оно имеет эффективное влияние на сердечно-сосудистую систему, функционирование печени, помогает при лечении заболеваний, связанных с онкологией.

Польза льняного масла для мужчин, произведенного холодным прессованием, заключается в том, что оно является панацеей от импотенции. Кроме того, оно уменьшает болевые синдромы во время климакса у женщин (подробнее об общей пользе льняного масла для женщин). Таким образом, при ежедневном применении нерафинированное льняное масло оказывает чудодейственное воздействие на организм как женщин, так и мужчин.

Как принимать нерафинированное льняное масло?

Полезные свойства нерафинированного льняного масла способствуют тому, что его могут употреблять люди разных возрастов. Но как пить нерафинированное льняное масло правильно? Его можно употреблять натощак либо добавлять в пищу, салаты.

Существует несколько вариантов приема нерафинированного пищевого масла льна в зависимости от того, какого результата добивается человек.

Для нормализации работы пищеварения

  • Следует принимать масло натощак.
  • Чтобы избавиться от запоров, достаточно употребить небольшое количество продукта дважды в день перед приемами пищи (подробнее об употреблении льняного масла при запорах).
  • Во избежание воспалений ротовой полости необходимо после еды ополаскивать рот маслом в течение некоторого времени.
  • Для нормального функционирования печени рекомендованная доза не должна превышать 40 гр в день.
  • Для помощи в лечении гастрита употребляют 1 чайную ложку продукта трижды в день в течение трех месяцев.

Для сердечно-сосудистой системы

  • При лечении атеросклероза следует пить три месяца по 1-2 чайной ложке дважды в день.
  • Если имеет место ишемия сердца, то курс лечения увеличивается до полугода.
  • В целях профилактики рекомендуется употреблять средство по 14-20 дней до трех раз в год.

Для снижения веса

Следует начинать пить масло по одной чайной ложке в день перед завтраком в течение 10 дней. Затем доза увеличивается до одной столовой ложки. Курс продолжается один месяц, после чего следует сделать двухнедельный перерыв.

Применение наружно

  • Для лечения болей в суставах необходимо делать массаж с использованием теплого льняного масла.
  • При травмах кожи (язвах, ранах) рекомендуется приложить салфетку, смоченную маслом.
  • Для смягчения кожи следует наносить на шелушащуюся поверхность неочищенное льняное масло в чистом виде.
  • Масло добавляют в маски для волос для придания им здорового вида (советы по использованию льняного масла для волос).

Почему горчит нерафинированное льняное масло?

Льняное масло, не подвергшееся очистке, сохраняет тот же состав, что и семена льна. Оно содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот (в особенности ланолиновую кислоту Омега-3), вследствие чего в масле присутствует горчинка. Поэтому если нерафинированное льняное масло горчит слегка, то можно не сомневаться в его подлинности.

Следует отличать естественный горьковатый привкус масла от слишком сильной горечи, которая говорит о нарушении условий хранения продукта и, вследствие этого, его непригодности.

Как хранить нерафинированное льняное масло?

Нерафинированное масло льна очень требовательно к условиям хранения. После вскрытия масло пригодно для использования в течение 6 недель — после этого периода оно утрачивает свою целебную силу.

Лучше всего хранить масло в таре из непрозрачного стекла в темном прохладном месте. Содержать продукт необходимо в плотно закрытой бутылке — в противном случае воздух, проникающий сквозь отверстия, окислит масло, и оно станет непригодным. Во избежание неблагоприятных последствий не рекомендуется употреблять масло, когда истечет срок годности.

Если соблюдать все правила хранения, то нерафинированное льняное масло избавит от многих проблем со здоровьем.

Полезно есть не запретишь. Челябинские диетологи советуют льняную муку для здорового питания

Недавно открыла для себя новый продукт — льняную муку, производители которой на все лады расхваливают ее уникальные свойства: и организм она очищает, и от рака спасает, и придает блюдам особый вкус. Решив глубже изучить этот вопрос, я нашла немало интересной информации, которой теперь хочется поделиться с нашими читателями.

Лен с кашей сваришь

Лен издавна использовался не только в диетическом питании, но и в производстве пряжи и текстиля. Льняная ткань отличается особой прочностью и считается экологически безопасной, из-за чего и по сей день пользуется большой популярностью. Применяют семена льна и в народной медицине — для мягкой терапии многих заболеваний. Кроме того, льняное масло является диетическим продуктом, так как содержит Омега‑3 ненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться организмом самостоятельно.

А вот в кулинарии льняная мука используется не так широко, как ржаная или пшеничная. Хотя тем, кто старается придерживаться здорового питания и любит кашеварить, этот продукт будет хорошим подспорьем. По словам главного диетолога минздрава Челябинской области Людмилы Красногоровой, как самостоятельный продукт льняная мука не годится. Но как полезную добавку к кашам и другим блюдам ее использовать можно. Благодаря высокому содержанию в льняной муке пищевых волокон и клетчатки она помогает лучше выводить из организма шлаки и токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же замечено, что по пищевой ценности льняной белок превосходит белок многих бобовых культур.

Использование льняной муки — хорошая профилактика от онкологических заболеваний. От рака лен, может, и не исцелит, однако на ранних стадиях снизит, а то и устранит риск развития онкологических заболеваний. Содержащиеся в льняной муке антиоксиданты растительного происхождения помогают организму подавлять гормоны, которые способствуют возникновению раковых клеток. Также в этом продукте много селена, который способствует предотвращению развития опухолей.

Цинк, фолиевая кислота, витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, хром, натрий — все это присутствует в льняной муке, так же, как магний и калий, которые полезны для работы сердца. Жирные кислоты и другие полезные вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина в крови. В итоге получается отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и снижение риска развития тромбов.

Но будьте внимательны: есть у этого чудо-продукта и противопоказания, хотя информация на упаковках свидетельствует об обратном. Не следует увлекаться льняной мукой людям, у которых есть камни в желчном пузыре и почках.

Отметим, что льняная мука и размолотое льняное семя — разные продукты. Собственно, льняную муку легко можно найти в магазинах, особенно в отделах диетического питания. Как, впрочем, и сами семена льна, которые можно размолоть в кофемолке и использовать при приготовлении разных блюд. Однако размолотые в домашних условиях семена льна содержат около 50 % льняного масла и хранятся из-за этого недолго, в отличие от льняной муки, которая все-таки отличается по способу производства.

Продукт № 1

Сторонники здорового питания утверждают, что белый хлеб — это довольно вредный продукт из-за значительного содержания в нем углеводов, которые в организме преобразуются в жир. Так что же, отказываемся от булок и переходим на льняную муку? Вот что отвечают специалисты:

— Пшеница — это продукт № 1, — утверждает Людмила Красногорова. — Да, в ней достаточно углеводов — 40 %, но 12 % составляют белки, которые при добавлении молока становятся полноценными. Просто нужно соблюдать меру в употреблении хлеба и отдавать предпочтение изделиям нерафинированным, то есть содержащим цельное, необработанное зерно. В пшенице тоже много магния и витаминов группы В. Поэтому полностью заменить хлеб льняная мука не сможет.

И не страшно. Ведь ее можно использовать как добавку, причем очень полезную и вкусную. Лично мне очень нравится вкус, который этот продукт придает кашам, овощным салатам, йогуртам и кисломолочным изделиям. К тому же есть немало рецептов, в которых льняная мука прекрасно дополняет и без того аппетитный состав. Вот некоторые из них.

Биточки из куриного мяса

Для приготовления 5 биточков нам понадобятся следующие ингредиенты:
— 300 г куриного мяса,
— 70 г льняной муки,
— 100 г капусты,
— 1 средняя луковица.

Мелко нарежьте куриное мясо. Белокочанную капусту и репчатый лук нашинкуйте и припустите в воде. Сливать бульон не стоит — он еще пригодится. Соедините мясо и овощи, посолите немного и пропустите смесь через мясорубку (можно воспользоваться блендером). После этого добавьте льняную муку и немного луково-капустного отвара. Из получившейся массы сформируйте котлеты приплюснуто-округлой формы. Готовить биточки можно в пароварке в течение 20-30 минут при температуре 100 градусов либо на сковороде с беспригарным покрытием.

Зразы с разными начинками

Ингредиенты для 5 штучек:
— 200 г белокочанной капусты,
— 60 г льняной муки,
— 200 г фарша (овощного или мясного) для начинки.

Нашинкуйте свежую капусту, залейте ее кипятком и дайте постоять 10 минут. Затем слейте воду, немного подсолите капусту и разомните ее руками, чтобы появился сок. Добавьте льняной муки. По оригинальному рецепту рекомендуется на 3 части капусты добавить 1 часть льняной муки. Однако не бойтесь ошибиться — от большего или меньшего количества льняного ингредиента хуже результат не будет. Главное — хорошенько перемешать массу до образования пластичной и легко формирующейся массы. Из нее мы будем раскатывать лепешки, в центр которых помещать по ложечке фарша. Теперь о начинке. Это могут быть рубленые грибы, припущенная нашинкованная морковь с луком или мясной фарш. В конце концов можно комбинировать мясо и овощи. После того как начинка оказалась в центре, сформируйте котлетки и отправьте их в духовку до подрумянивания.

Льняные голубцы

Для этого идеального в пост и разгрузочные дни блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 5 голубцов):
— 5 капустных листьев,
— 60 г льняной муки,
— 30-40 г редьки,
— 300 г моркови,
— 1 средняя луковица.

Отварите капустные листья в течение 10-15 минут. Для приготовления начинки потушите на воде натертую морковь, редьку и мелко нарезанный лук. Кстати, можете добавить к фаршу кабачки. Смешайте овощи с льняной мукой. Чтобы смесь не была сухой, добавьте немного капустного отвара. Начините этой смесью листья, выложите голубцы на противень и доведите блюдо до готовности в духовке. При температуре 180 градусов на это понадобится 20-30 минут.

Приятного аппетита и полезной трапезы!

Льняное масло — Уход за волосами

О применении льняного масла для волос можно слагать легенды. Так, одни представительницы прекрасного пола утверждают, что смогли с его помощью улучшить состояние сухих, поврежденных и безжизненных волос, другие заметили улучшение роста, укрепление структуры, повышение гладкости и блеска волос. А что подметите для себя Вы?

Прежде чем перейти к описанию полезных свойств льняного масла, хотелось бы рассказать немного о нем самом.

Это действительно уникальное и целебное средство получают методом холодного отжима из семян льна – всеми известного травянистого растения, культивируемого во многих странах.

Благодаря сверхвысокому содержанию ненасыщенных жирных кислот (витамин F), а также входящим в состав витаминам A, B и E льняное масло с большой эффективностью используется как в медицинских, так и в косметических целях.

И далее мы, конечно же, поговорим о косметологическом предназначении данного продукта, а точнее о пользе и применении льняного масла для волос.

Ну, во-первых, льняное масло благотворно влияет на состояние кожи головы, насыщая ее необходимыми питательными и другими активными веществами, устраняя дискомфортные ощущения сухости, зуда и раздражения.

Также, не смотря на свою жирность, масло льна помогает нормализовать работу сальных желез кожи волосистой части головы, и тем самым уменьшить ее повышенную сальность. Это означает, что льняное масло для волос может с успехом использоваться как при сухом, так и при жирном их типе.

В частности его применение способствует устранению всех видов перхоти.

Во-вторых, неоднократно была замечена польза льняного масла при наличии пересушенных, слабых, посеченных, плохо растущих и выпадающих волос. Причем не нужно ждать результата длительное время. Уже после нескольких нанесений льняного масла на волосы, они становятся более гладкими, шелковистыми и рассыпчатыми, практически полностью устраняется их сечение и ломкость, приобретается красивый и здоровый блеск, ощущается заметная увлажненность и живительная энергия волос.

Кроме того регулярное применение льняного масла существенно укрепляет волосы, улучшат их рост, и препятствует выпадению.

Применение льняного масла для волос

Теперь поговорим о практической части использования масла льна для здоровья и красоты волос.

Есть два варианта применения льняного масла. Первый, наружный вариант – это прямое нанесение масла на волосы и кожу головы, второй – принятие масла внутрь, или другими словами, употребление в пищу.

Наружный принцип подразумевает смазывание теплым маслом льна всей волосистой части головы, с равномерным и полным распределением его по длине волос. В отдельных случаях можно смазывать только посеченные кончики, создавая как бы эффект их склеивания.

Делать это необходимо в тот день, когда вы собираетесь мыть голову, за 1-2 часа до этого процесса.

Технология применения льняного масла для волос такая же, как и у других растительных масел, т.е. его следует немного подогреть, затем хорошенько втереть в кожу головы и корни волос, после чего разнести по всей остальной их длине. Удобней всего будет проводить это действие на чуть влажные волосы, наклонив голову над ванной. Для втирания масла в корни и кожу используют кончики пальцев, а для лучшего распределения по волосам можно взять плоскую расческу с редкими зубьями.

Во время держания масла льна на волосах рекомендуется обернуть голову полиэтиленовой пленкой (или надеть полиэтиленовый пакет), а сверху замотать теплым полотенцем. Это поспособствует усилению полезных свойств масла.

Смывается масло с 2-х разовым применением шампуня. Оптимальная частота его использования – 2 раза в неделю, на протяжении 2-3 месяцев.

Если ваши волосы в полном порядке, то для лучшего их питания, гладкости, усиления блеска и профилактики выпадения можно просто добавлять совсем небольшое количество льняного масла к бальзаму для волос.

Да и, кстати, многие любительницы растительных масел отмечают, что после использования масла льна на волосах может остаться не очень приятный запах. Чтобы этого избежать рекомендуется добавлять к нему (к разовой части) около 3-х капель какого-нибудь эфирного масла, например иланг-иланг, ладана, ромашкового, или мирры.

Ну и куда же без народных рецептов масок на основе льняного масла:

Маски с льняным маслом для питания, укрепления и лучшего роста волос

Что касается внутреннего применения льняного масла, то обычно для общего укрепления организма, включая улучшение состояния кожи и волос, его употребляют по 1 ст. ложке в день (можно добавлять в салаты, и другие блюда).

Популярное за неделю:


Кунжутное / льняное / конопляное масло

Кунжутное масло — классический ингредиент азиатской кухни. Оно идеально подходит для использования в качестве маринадов для мяса и рыбы, а также заправки к китайскому салату с курицей. А рецепт заправки для салатов прост: кунжутное масло, рисовый уксус, горчица и тертый имбирь. В составе кунжутного масла присутствуют полезнейшие жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, половой, нервной и эндокринной систем, нормализации жирового обмена и уровня сахара, укреплению иммунитета, снижению риска развития онкологических заболеваний.

Льняное масло характеризуется наивысшим содержанием кислоты Omega-3, а также значительным процентом других полиненасыщенных кислот: Omega-6 и Omega-9, которые обладают укрепляющим воздействием на сердечно-сосудистую, иммунную и нервную системы.
Если в ежедневном рационе постараться заменить льняным маслом хотя бы часть употребляемых животных жиров, то в скором времени можно заметить, как без каких-либо усилий уходят лишние килограммы.
Врачи советуют употреблять льняное масло людям, страдающим повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, слабым зрением. Уникальность этого природного лекарства заключается в том, что оно практически не имеет противопоказаний, поэтому давать его разрешено даже маленьким детям. 

Конопляное масло — уникальный пищевой продукт. Оно содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот (линоленовая, олеиновая, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты).
Вплоть до середины XIX в. конопляное масло играло в рационе восточных славян ту же роль, какую сейчас играет подсолнечное, а жареные семена употреблялись вместо семечек.
Масло семечек конопли содержит ряд витаминов – А, группа В, Е, О, К. Также в состав данного продукта входят всевозможные  аминокислоты и микроэлементы. Конопляное масло содержит каротин, дубильные вещества и хлорофилл, который придает маслу зеленоватый цвет и обладает противоопухолевым действием. Следует отметить, что масло конопляное является просто незаменимым для вегетарианцев или для людей, что соблюдают пост, поскольку оно помогает поддерживать человеческий организм в здоровом состоянии. 

Как правильно наносить кипяченое льняное масло — советы и методы

Прокипяченное льняное масло придает блестящий вид любому дереву. Это полностью проверенная система, с которой может справиться финишер любого уровня, не опасаясь неудачи! Хотя есть небольшая кривая обучения, будьте уверены, что довольно сложно испортить этот процесс.

Чистое тунговое масло

— мое любимое экологически чистое, неполимеризованное масло , . Вареное льняное масло (BLO) — мое любимое финишное покрытие , полимеризованное маслом .Оба масла классифицируются как олифы, что означает, что они со временем затвердевают. Оба обеспечивают богатую, непревзойденную масляную отделку, которая придает характер, глубину и красоту практически любой деревянной поверхности. Оба имеют определенное место в арсенале столяра.

BLO существует уже давно и является фаворитом многих столяров и отделочников по дереву. Это продукт льняного семени. Растение, известное своей пользой для здоровья и красотой цветов. Сырое льняное масло является экологически чистым продуктом. Вареное льняное масло нельзя.

К сожалению, сырое льняное масло непригодно для обработки в своем естественном состоянии в основном из-за его высокой вязкости и длительного времени высыхания. После нанесения он может оставаться «липким» в течение многих лет.

Продукты из льняного семени

, подходящие для отделки древесины, на современном рынке продаются как «Кипяченое льняное масло» или «Очищенное льняное масло». Первоначально льняное масло кипятили в вакууме для удаления молекул кислорода и расщепления его пищевых компонентов, главным образом жирных кислот. Этот процесс достиг нескольких целей: он увеличил время высыхания; снижение липкости; и это помогло уменьшить склонность масла к прогорканию.

Сегодня термин «вареное льняное масло» во многих случаях является немного неправильным, а в других случаях вообще неправильным. Большинство продуктов BLO, продаваемых сегодня в виде кипяченого льняного масла, больше не кипятят, а вместо этого заменяют химическими веществами, которые увеличивают время высыхания, разжижают масло до рабочего состояния и ухудшают прогорклость. Из-за этого он больше не является экологически чистым продуктом и не классифицируется как продукт, безопасный для пищевых продуктов.

Существует новая система (фактически повторно введен очень старый процесс) рафинирования сырого льняного масла.Продукт чаще всего имеет маркировку «Очищенное льняное масло». Производители PLO вернулись к простому кипячению масла в современных кастрюлях под давлением и продают его без химических добавок. Очищенное льняное масло зеленого цвета и безопасно для пищевых продуктов.

Есть ряд преимуществ BLO и PLO по сравнению с чистым тунговым маслом. Хотя все три известны тем, что добавляют характер и глубину древесине, у льняного масла есть некоторые сильные преимущества. BLO быстрее сохнет, легче наносится, требует меньше слоев и дешевле.К сожалению, я не могу комментировать PLO, так как никогда не использовал ее лично. (Я открыт для информации о продукте и пожертвований продукта для экспериментов и обзора).

Обратной стороной BLO является склонность к пожелтению с возрастом, вероятность того, что он может стать прогорклым, тот факт, что он покрывается плесенью при использовании во влажной среде (обычно на открытом воздухе) и небезопасен для пищевых продуктов. Льняное масло обеспечивает «защиту от воды». Это натуральный водоотталкивающий материал. Продолжаются споры о том, может ли он быть водонепроницаемым, а может и не быть.

Тем не менее, при правильном применении в подходящей среде преимущества льняного масла намного перевешивают любые недостатки.

Нанесение прокипяченного льняного масла — что вам нужно для начала

Для новой древесины – наждачная бумага 2 сортов (120 – 180 – 220 – 320 – 400)
Старая древесина или поврежденные поверхности – наждачная бумага (80-120-180 – 220 – 320 – 400) и механическая шлифовальная машина

Салфетка
Между слоями – наждачная бумага зернистостью 400 или стальная вата #0000 или серый скотч-брайт
Аппликатор (выберите один) – хлопчатобумажная тряпка или жесткая кисть с натуральной щетиной
Кипяченое льняное масло
Подходящий контейнер для смешивания с крышкой для герметичного хранения между слоями
Чистый тряпка для вытирания излишков

Надлежащее нанесение BLO и подготовка поверхности

При промасливании древесины поверхность должна быть предварительно отшлифована наждачной бумагой с зернистостью от 320 до 400.Поверхностные покрытия (полиуретан, лак, шеллак) скрывают царапины от наждачной бумаги зернистостью 180, тогда как масло подчеркнет их. Поэтому при промасливании дерева настоятельно рекомендуется более тонкая финишная шлифовка.

Подъем древесной стружки – необходимый шаг для чистовой отделки

Думайте о подготовке дерева к отделке, как о стрижке. Первое мытье после посещения парикмахера приводит к целой куче секущихся кончиков, которые внезапно лопаются. Ну, древесные волокна очень похожи на пряди волос. После всех распилов, склейки, строгания и шлифовки многие древесные волокна повреждаются и рвутся.Добавление влаги (например, мытье волос шампунем) выталкивает эти сломанные пряди, и их нужно удалить для действительно красивой отделки.

Для получения более качественной отделки зернистость должна быть намеренно приподнята перед окрашиванием или отделкой. Я всегда смачиваю древесину после шлифования с зернистостью 180 (полное объяснение шлифования см. в моих видеороликах на YouTube «Эффективное шлифование» <для начинающих> и «Выбор правильной наждачной бумаги для вашего деревообрабатывающего проекта»   <для всех уровней> ). Смачивание древесины поднимает ее структуру (что-то вроде секущихся кончиков в волосах), которую можно отшлифовать последней или следующей шлифовкой наждачной бумагой с зернистостью 180 или 220.

Raising the Grain влечет за собой смачивание поверхности древесины, высыхание и повторную шлифовку, чтобы сбить выступающие древесные волокна. Вы можете использовать пульверизатор или мокрую тряпку, чтобы увлажнить (но не замачивать) поверхность. Дайте ему высохнуть, а затем вернитесь и отшлифуйте или повторно отшлифуйте наждачной бумагой с зернистостью 220 (если вы окрашиваете или наносите поверхностное покрытие, используйте зернистость 180, чтобы выровнять зернистость).

СОВЕТ:  Первый раз с BLO? Всегда лучше получить представление о любой процедуре, потренировавшись на незаметном участке вашего проекта, таком как дно стола, задняя часть комода, внутренняя часть шкафа и т. д. За последнее время я выполнил тысячи проектов. 30 с лишним лет и «ВСЕГДА» следуйте этому правилу на каждом из них.

BLO можно наносить мягкой чистой тряпкой, куском стальной ваты #0000 или серым скотч-брайт-падом. Его можно наносить, выливая прямо из банки в аппликатор, но вы будете лучше контролировать и меньше отходов, налив небольшое количество в миску и окунув аппликатор.

Сначала начните с самых труднодоступных мест, чтобы избежать контакта с ними в дальнейшем. Наносите круговыми движениями поперек волокон древесины. Задача первого слоя – как можно глубже пропитать древесину.

Нанесите обильное, но контролируемое количество кипяченого льняного масла на аппликатор, особенно для первых нескольких слоев. Поверхность должна выглядеть очень, очень влажной, но не лужистой. Старые и рекультивированные леса будут поглощать его, как верблюд, пьющий воду в десерте.Все участки должны выглядеть мокрыми, но если на каких-то участках есть стоячие лужи, расправьте их или вытрите.

С другой стороны, если ваша древесина не поддается нанесению, наносите снова и снова, сохраняя поверхность влажной (но не лужи) маслом в течение следующих 30 минут. Через 30 минут ваша древесина должна быть пропитана маслом, а излишки вытерты.

Понаблюдайте в течение следующих нескольких часов и, если избыток масла выйдет на поверхность, сотрите его. На этом этапе дайте высохнуть в течение ночи перед нанесением следующего слоя.

Время повторного нанесения – последующие слои кипяченого льняного масла

Время ожидания зависит от скорости высыхания поверхности. Это фактор, основанный на температуре, влажности и толщине покрытия. В большинстве случаев достаточно просушки в течение ночи. Однако, если на следующий день поверхность все еще липкая, подождите больше времени. Перед повторным покрытием поверхность должна быть сухой и несколько скользкой на ощупь.

Повторное покрытие прокипяченным льняным маслом – шлифовка между слоями

Когда поверхность перестанет быть липкой на ощупь, вы готовы к очень легкому шлифованию в направлении волокон (рабочее слово — легкое, поскольку мы не хотим прорезать очень тонкий слой, который мы только что нанесли ранее). Используйте либо наждачную бумагу с зернистостью 400-600, стальную вату #0000, либо серую подушечку Scotch Brite (серые подушечки имеют зернистость 400-600).

Следуйте этому методу для следующего слоя. Обычно вы бы положили три слоя.

Нанесение прокипяченного льняного масла — последний слой

Единственным отличием этого слоя является то, что его нельзя шлифовать после нанесения последнего слоя . Я даю ему высохнуть, а затем, в зависимости от того, какой вид я ищу, я могу нанести слой восковой пасты.Восковая паста на дереве похожа на восковую пасту на вашем автомобиле. Он обеспечивает минимальную защиту, но добавляет глубины и гладкости вашему деревянному проекту.

СОВЕТ: Избегайте восков с силиконовыми добавками. Силикон (например, WD-40) придает скользкую текстуру, приятную на ощупь, но загрязняет отделочные покрытия и становится абсолютным медведем для удаления, если вы когда-нибудь решите подправить или отполировать свой проект.

Вареное льняное масло – ремонт

Вы не поверите, как это просто.Очистите поврежденный участок, нанесите BLO в неразбавленном виде на мягкую хлопчатобумажную ткань и протрите. Если он быстро впитывается, нанесите еще немного и повторите, пока влажность не продержится в течение 15-20 минут. Через 20 минут, немного смазав локоть, вотрите BLO в поврежденный участок на несколько минут. Сотрите все лишнее, и все готово.

Кипяченое льняное масло – утилизация ветоши

Промасленные тряпки летучи, и их следует развешивать для сушки на воздухе. Известно, что тряпки самопроизвольно воспламеняются, если их скомкать в контейнере-убежище.

Прокипяченное льняное масло – сухое и затвердевающее

Прокипяченное льняное масло высыхает за несколько дней и может использоваться умеренно. Прокипяченное льняное масло полностью не застывает или затвердевает (высыхает насквозь) в течение 30-45 дней. Можно пустить ваш проект в эксплуатацию после высыхания, но вы должны воздерживаться от интенсивного использования, пока он не затвердеет.

Мало мучили? Хочу больше? – Моя библиотека YouTube:

Химические стрижки против теплового пистолета
Шлифование эффективно
Выбор наждачной бумаги в правильном классе для вашего деревообрабатывающего проекта
Техника пятно древесины
Bubble Free Polyurethane Technique
фиксирующий полиуретановый пузырь, лужи , дорожки и следы кисти

Теги:применение, фарфоровое масло, как наносить, отделка маслом, подготовка поверхности, разбавляющее тунговое масло, тунговое масло, отделка дерева, масло для дерева

Можно ли смешивать льняное масло и скипидар?

Смешивание льняного масла и скипидара совершенно нормально.Смесь используется для оживления старой древесины. Дерево может служить сотни лет. Однако сделать это можно только при правильном уходе. Помните, что дерево похоже на любой материал. Если он подвергается воздействию различных элементов, он деградирует. Если ваша древесина дома портится, не выбрасывайте ее. Вместо этого используйте льняное масло и скипидар, чтобы дать вашей древесине еще несколько десятилетий жизни.

Почему древесина разлагается?

У дерева много врагов. Солнечный свет один. УФ-лучи солнца разрушают его волокна. Когда вы продолжаете подвергать его воздействию солнца, древесина начинает сереть.Вы можете применить краску, чтобы оживить его. К сожалению, покрытие не принесет никакой пользы древесине, которая посерела из-за воздействия солнца. Лучшим решением для этого является применение льняного масла и скипидара. Однако, прежде чем это сделать, сначала отшлифуйте древесину наждачной бумагой. Шлифование важно, чтобы ослабить любые волокна, которые все еще задерживаются. Это также удалит любую грязь, которая прилипнет к дереву. Кроме того, он открывает поры древесины, поэтому масло хорошо прилипает к ней. Как только вы закончите шлифование, вытрите его.

Приготовьте раствор 50/50:

Льняное семя и скипидар

Вам понадобится 50% льняного масла и 50% скипидара. Хорошо перемешайте их перед нанесением на древесину. Используйте чистую неиспользованную кисть. Некоторым людям нравится использовать хлопчатобумажную тряпку вместо щетки. Впрочем, это не имеет значения. Самое главное здесь, чтобы вы нанесли хорошее количество смеси на поверхность. Льняное масло быстро проникает в древесину. Но для достижения наилучших результатов можно сушить в течение 48 часов. Чем дольше вы сушите его, тем лучше будет результат. Нанесение второго слоя после высыхания древесины не требуется.

Стоит ли наносить краску?

Можно наносить краску и грунтовку.Если вы решите нанести грунтовку на масляной основе, она обеспечит превосходное сцепление дерева и льняного масла. Льняное масло используется не только в качестве предварительной обработки. Скорее, вы можете использовать его в качестве отделки. Если вы выберете это масло, вы не получите прочного покрытия, похожего на лак. Однако, если вы нанесете достаточное количество слоев, вы можете получить защитную отделку.

Сосновая смола и льняное масло

Еще один способ оживить старую древесину — использовать сосновую смолу. Эта обработка представляет собой вязкую жидкость, которую можно легко нанести на древесину.Но нужно разбавлять. Как и при смешивании со скипидаром, вам понадобится 50% льняного масла и 50% сосновой смолы, чтобы получить идеальную смесь. Перед нанесением этой смеси необходимо очистить древесину и тщательно ее просушить. Любая влага в древесине повлияет на результат. Вы можете получить лучшие результаты, если будете применять это лечение летом. В это время года легко высушить древесину перед нанесением обработки.

Сохранение древесины 

Эти решения эффективны для восстановления и сохранения красоты любой древесины.Если вы хотите приобрести чистое льняное масло и скипидар , позвоните нам по телефону (818) 308-8430 или (800) 997-6536 или напишите нам по адресу [email protected]

Как развести кипяченое льняное масло

Благодаря прекрасным голубым цветам и длинным стеблям лен до сбора урожая создает прекрасное поле, а после сбора урожая используется для производства различных продуктов. Золотое масло получают из льняного семени и прочной клетчатки из стеблей. Льняное масло использовалось из-за его питательной ценности в диетах, а волокно использовалось для изготовления текстиля.

В то время как волокно по-прежнему используется в производстве текстиля сегодня, масло стало использоваться для защиты древесины, используемой, например, при изготовлении мебели и напольных покрытий, а также для сохранения бетона и канатов. Льняное масло стали называть льняным маслом, но льняное масло часто содержит добавки, а льняное масло можно купить и в чистом виде.

Это различие важно, потому что льняное масло имеет питательную ценность и используется в качестве пищевой добавки с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.Он получен методом холодного отжима и имеет ореховый вкус. Добавки, которые чаще всего используются в коммерческом льняном масле, ядовиты, и их ни в коем случае нельзя употреблять.

В чем разница между льняным маслом и вареным льняным маслом?

В сыром виде льняное масло медленно высыхает, что разочаровывает тех, кто хочет быстро сохранить и защитить свои изделия из дерева, такие как пороги, мебель или напольные покрытия. Чрезвычайно терпеливый плотник может быть счастлив подождать несколько недель или даже двух месяцев, пока он полностью высохнет.

Для менее терпеливых лучше подойдет кипяченое льняное масло. Как сырое, так и кипяченое льняное масло полностью проникает в древесину, если она голая или предварительно была смазана маслом; краска, лак или воск должны быть полностью удалены перед использованием льняного масла, поскольку они препятствуют его полному проникновению в древесину.

А вареное льняное масло на самом деле кипятят? Вроде как, но не совсем. Вареное льняное масло представляет собой сырое масло, смешанное с маслом, нагретым путем пропускания через него горячего воздуха и дополнительно обработанным путем добавления металлических разбавителей, которые действуют как улучшающие сушку.

Использование кипяченого льняного масла вместо сырого льняного масла сокращает время высыхания и окончательного отверждения до 1-3 дней, т.е. от 1 до 2 месяцев.

Сухая и голая древесина похожа на губку и легко впитывает жидкости. После отверждения и полного проникновения в древесину кипяченое льняное масло несколько защищает древесину от поглощения жидкости, но не делает древесину водонепроницаемой. Для этого потребуется дополнительный слой чего-то вроде полиуретана или лака.

Прокипяченное льняное масло оставляет после себя мягкий слегка желтоватый цвет, а при отсутствии солнечного света слегка темнеет.Поскольку он полностью проникает в новую и голую древесину, защита распространяется на все, на что он наносится.

Нужно ли разбавлять кипяченое льняное масло?

Нет, кипяченое льняное масло не нужно разбавлять, но это можно сделать без ущерба для его проникновения и обеспечиваемой им защиты.

Разбавление снизит его вязкость и сделает его более текучим, что изменит способ его нанесения на древесину. В то время как неразбавленное кипяченое льняное масло можно наносить кистью или валиком, разбавление делает его жидким, тканевое нанесение будет лучше для вас.

Независимо от способа нанесения удалите излишки масла с поверхности, протерев ее тканью примерно через 15 минут. Это предотвратит липкость поверхности. После полного высыхания через 24-72 часа слегка отшлифуйте поверхность (зернистость 320) перед нанесением второго слоя.

Два слоя обеспечат надлежащую защиту вашего дерева, хотя и три слоя тоже не повредят. Предоставление достаточного времени для высыхания на поверхности также обеспечивает полное проникновение масла в отделку древесины.

Можно ли разбавить кипяченое льняное масло уайт-спиритом?

Да, к нему можно добавить небольшое количество уайт-спирита (нефтяного дистиллята) и использовать в качестве первого слоя на необработанной древесине, своего рода грунтовки. А вот, для второго и третьего используйте неразбавленное кипяченое льняное масло.

Можно ли разбавить кипяченое льняное масло уайт-спиритом?

Уайт-спирит, также на нефтяной основе, является менее дорогой альтернативой скипидару (на растительной основе) и может использоваться для разбавления кипяченого льняного масла.Они уменьшают густоту масла и сокращают время высыхания. Смешивание уайт-спиритов или разбавителя для краски с кипяченым льняным маслом также поможет защитить наружный бетон и камень от мороза-оттаивания зимой и весной, а также повреждения солью и химическими веществами (в качестве антиобледенителя). Соотношение должно быть равным, 1:1.

Можно ли распылять кипяченое льняное масло?

Да, кипяченое льняное масло можно распылять после разбавления уайт-спиритом или растворителем для краски. Например, это сэкономило бы много времени, если бы вы использовали его на деревянном ограждении или на открытом бетонном или каменном патио.

Вареное льняное масло чаще всего используется внутрь, хотя мы предположили его возможное применение и на открытом воздухе в определенных случаях. Он доступен по цене, экологически безопасен и легко наносится. Улучшает внешний вид древесины и быстро сохнет. Это помогает сохранить древесину, а также внешний вид и красоту текстуры древесины.

Что в этом не нравится? Имейте это в виду для вашего следующего проекта по дереву. Если у вас есть месяц или два перерыва между применениями, используйте сырое льняное масло.Но, если вы хотите получить более быстрый результат, лучшим выбором будет кипяченое льняное масло.

4 совета по безопасному использованию прокипяченного льняного масла на грядках

Поделись, пожалуйста!

  • Фейсбук
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Сохранить
* Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что я могу получать комиссионные, если вы решите совершить покупку по предоставленным мной ссылкам (без дополнительной оплаты для вас). Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.Пожалуйста, прочитайте мой отказ от ответственности для получения дополнительной информации.

Льняное масло как в натуральном виде (100% льняное масло), так и в кипяченном виде уже давно используется столярами для придания цвета и некоторой степени защиты необработанной древесине. Когда дело доходит до огородов, вам могут быть интересны две ключевые вещи:

  • Это безопасно для использования там, где я буду выращивать еду?
  • Поможет защитить древесину.

Давайте рассмотрим эти очень важные вопросы. Во-первых, полезно немного объяснить, что такое льняное масло.

Что такое льняное масло?

Льняное масло – это масло, извлеченное из льняного семени. Его также обычно называют льняным маслом или льняным маслом. Он продается на коммерческой основе в нескольких различных формах.

100% натуральное льняное масло

100% натуральное льняное масло может производиться и продаваться в качестве пищевой добавки. При правильной обработке он нетоксичен и безопасен для человека. Фактически, он обычно упаковывается и продается как добавка.

Вареное льняное масло

Вареное льняное масло

— это форма, наиболее часто используемая в качестве покрытия для дерева. Традиционная обработка кипяченого льняного масла включает кипячение масла в контейнерах без доступа воздуха в течение нескольких дней. T заставляет масло густеть, быстрее высыхать при нанесении и становится более подходящим веществом для использования на поверхностях.

Действительно вареное льняное масло найти очень сложно. Поскольку этот процесс кипячения масла занимает много времени, современные производители льняного масла добавляют осушающие агенты, отвердители и пластификаторы, чтобы улучшить характеристики продукта.

В зависимости от того, что используется конкретным производителем, они могут быть токсичными… или нет.

причин использовать кипяченое льняное масло на грядках в саду

Перед тем, как пойти по пути использования кипяченого льняного масла, важно подумать, почему вы хотите его использовать в первую очередь? На что вы надеетесь, будут ли результаты, и даст ли этот продукт вам результаты, которые вы ищете.

Одна из замечательных особенностей чистого кипяченого льняного масла заключается в том, что это нетоксичный способ добавить цвет и некоторую защиту вашей древесине. Однако я был бы упущен, если бы не предупредил вас, что эти эффекты могут быть не такими длительными, как вы надеетесь.

В качестве полностью натуральной альтернативы ничегонеделанию льняное масло определенно поможет вещам выглядеть лучше при первом применении. Однако со временем древесина все равно тускнеет и все равно будет гнить.

Чтобы дерево выглядело красиво, вам потребуется наносить льняное масло более регулярно, чем если бы вы использовали герметик на более «химической» основе. Это справедливый компромисс для большинства людей, но я хотел, чтобы вы знали об этом!

Безопасно ли кипяченое льняное масло для огородов?

Чистое кипяченое льняное масло, не содержащее химикатов, на 100 % безопасно для ваших огородов.Следует позаботиться о том, чтобы используемый продукт из вареного льняного семени не содержал химических добавок.

Каждый раз, когда на ваши приподнятые грядки попадает какой-либо консервант, естественно беспокоиться о безопасности. Последнее, чего хочет любой садовник, — это возможность попадания химикатов в почву, а затем в выращиваемые растения.

Ключ в том, чтобы найти продукт, который на самом деле представляет собой чистое прокипяченное льняное масло . Это может быть сложно.Я нашел это на Amazon.com, у него были отличные отзывы.

При использовании любого продукта на основе кипяченого льняного масла, который содержит химические осушающие агенты, стабилизаторы или полимеры, вам необходимо определить, что вам удобно, а также шаги, которые необходимо предпринять для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

4 совета по использованию прокипяченного льняного масла на грядках

1. Начните с чистой поверхности.

Перед нанесением какого-либо покрытия на древесину всегда нужно начинать с чистой поверхности. Независимо от того, наносите ли вы льняное масло на необработанную древесину перед сборкой своих грядок в первый раз или наносите его на уже существующие грядки в саду, вам нужно убедиться, что ваша поверхность чистая.

В случае существующих грядок в саду вы можете использовать проволочную щетку или даже конец метлы, чтобы стряхнуть грязь или грязь с дерева. Когда поверхность станет чистой, можно приступать к нанесению продукта.

2. Обильно нанесите

Наносить прокипяченное льняное масло относительно легко.Для дерева, которое еще не было собрано в грядки, вы можете просто налить льняное масло на дерево, а затем вытереть его тряпкой или другой чистой тканью.

Для состаренной древесины, уже находящейся в саду, просто налейте масло на тряпку или окуните тряпку в емкость с маслом, а затем обильно нанесите. Вы даже можете использовать кисть для первоначального нанесения.

3. Сотрите излишки

Если вы используете тряпку для нанесения льняного масла, у вас не должно возникнуть особых проблем с избытком.Если вы используете метод рисования кистью, хорошо протереть кисть магазинной тряпкой, чтобы вытереть излишки масла.

В идеале у вас должен быть красивый ровный слой льняного масла, нанесенный на поверхность дерева.

4. Дать высохнуть

Время высыхания льняного масла зависит от его типа. Вот общее руководство по времени сушки, основанное на видео Джеймса Райта ниже.

8

Имейте в виду, что фактическое время высыхания будет зависеть от нескольких других факторов, включая плотность древесины, температуру и количество нанесенного масла.

Вы должны убедиться, что древесина имеет достаточно времени, чтобы высохнуть, прежде чем намочить ее или подвергнуть воздействию воды, если это возможно.

Опасности использования кипяченого льняного масла

Самая большая опасность при использовании вареного льняного масла на самом деле связана не столько с токсичностью, сколько с воспламеняемостью. Вареное льняное масло легко воспламеняется. Даже тряпки, пропитанные кипяченым льняным маслом, могут самовозгораться и вызывать пожар.

После использования прокипяченного льняного масла необходимо тщательно следить за тем, чтобы все тряпки, используемые для его нанесения, полностью высохли, прежде чем убрать их на хранение или даже выбросить в мусорное ведро.

На самом деле, выбрасывание использованных тряпок в мусорное ведро, часто также содержащее древесину и опилки, может привести к пожару. На самом деле, вот отличное видео, показывающее процесс сжигания ветоши из льняного масла.

Linseed Oil Type Время сушки
9034 5-7 дней
Магазин Купленный вареный Linseed Oil 24 часа
Вакуумный вакуумный масло 26 часов
Домашняя вареная льняная нефть 30 часов
48 часов
3-дневные отбеливаемые льняные нефтяные 48 часов