как проводят, подготовка к операции


Лапароскопия маточных труб – один из видов щадящих хирургических операций, назначаемых для вмешательств с минимальной травматизацией операционных полей. В современной гинекологии порядка 90% от числа всех операций проводится этой методикой, данный вариант практически вытеснил иные оперативные манипуляции, при которых необходима полноценное хирургическое вмешательство.

Что представляет собой лапароскопия маточных труб?

Технология проведения данной операции основана на диагностических мероприятиях и хирургических операциях через небольшого размера проколы (около 5 мм) на органах, находящихся в области малого таза и брюшной полости. Для осуществления манипуляции хирург использует специальную оптическую систему и инструменты.

Эта методика позволила сократить послеоперационный период, ускорила выздоровление пациентов и уменьшила болевой синдром, позволив исключение обезболивающих наркотических препаратов, применяемых после полостных операций.

Результативность данной операции неоднозначна и зависит от степени мастерства хирургической бригады и общего состояния здоровья пациентки. Операции по непроходимости труб в 40% случаев требуют повторной операции в связи с заново образовавшимися спайками.

Методика способствует:

  1. В получении полной информации о состоянии фаллопиевых труб, их размерности и форме.
  2. В осуществлении сравнительного диагностирования воспаления труб от аппендицита или дивертикулита кишечника.
  3. В диагностике врожденных аномальных изменений, внематочных беременностей, различного уровня воспалительных процессов.
  4. В осмотр общего состояния слизистых оболочек яйцеводов и диагностировать нарушения их проходимости.
  5. В обнаружении эндометриоза, миоматозных узлов – по патологической ригидности и утолщени

borninvitro.ru

Моя лапароскопия, непроходимость маточных труб - лапароскопия маточных труб отзывы - запись пользователя Олька (id1715969) в сообществе Зачатие в категории Лапароскопия

Вчера была и у меня лапара, вот отчитываюсь,если интересно)))

наверно, каждая из нас, строя графики и читая посты, думает себе - ну вот же у людей проблемы... и гистеру делают, а некоторые и лапару...ну меня ж это не коснется, мы просто в О не попадаем...Ну если не каждая, то я точно так думала. Фигушки

7 марта была ГСГ, контраст прошел на 1-2 см в левую трубу и все, правая не визуализируется, матка четко-правильной формы, трубы не проходимы чуть ли не в истмических отделах... хороший подарочек на 8 марта меня ждал...Ну да, конечно поплакала я недельку, как думала об этом, жалко себя...Ни операций, ни не пролеченных воспалений, нигде - ничего... - здорова как лошадь

На консультацию по лапароскопии и на неё саму побежала бегом - 16 марта - консультация, осмотр/запись на операцию/список анализов, 26 марта - готовые анализы в больницу/подписание бумажек, 28 марта - операция. Сразу поясняю - все платно, никаких направлений и комиссий я проходить не собиралась, хватило очередей при сдаче крови/флюорографии и ЭКГ, ну хоть 10-ку сэкономила...

В общем то о чем пост - об опыте лапароскопии при непроходимости маточных труб, о том, что говорили конкретно мне и как отвечали на вопросы. Само мероприятие описывать нет смысла - те, кто докатился до нее, пойдут все равно, и ни на что не влияет, как все это проходит.

Итак,

1. Лонгидазы и иже с ними - неэффективно, ничего покупать не надо. Надо быстрей возвращаться к подвижному образу жизни - чем быстрее, тем лучше, активный образ жизни образование спаек тормозит лучше лекарственных препаратов.

2. Никаких клизм и очищений кишечника не делать, единственное - не есть после 18 накануне операции

3. Не лежать и больше двигаться после. Как от наркоза отошла, садиться, потом потихоньку вставать. Чем больше движения, тем быстрее будет выходить газ, тем меньше будут болеть ключицы на завтра. К концу дня и на следующий день - немного добавлять щадящие упражнения на пресс, скручивания, разминку для плеч.

Вчера в 8-50 забрали на операцию, в 9-30 привезли в палату. Сегодня утром отпустили домой, при быстрой ходьбе газ прилично давит в шею и ключицы, очень неприятно, но не долго.

А, вечером и утром были капельницы с физраствором, утром к нему добавился трихопол.

Подробно, что мне нужно было собрать из анализов:

-клинический

-биохимия

-коагулограмма

-общий анализ мочи

-ЭКГ

-флюорография

-ВИЧ/сифилис/гепатит В,С

-группа крови+резус

-общий мазок

-онкоцитология ШМ

-справка от терапевта, что оперативное вмешательство не противопоказано

Выписанное послеоперационное лечение:

- половой и физический покой 3-4 недели

- компрессионные чулки носить 4-5 дней, на ночь снимать

- отказаться от горячих ванн, саун/бань на 1 месяц

- швы обрабатывать зеленкой 2 р/д

- супракс, линекс, флюкостат, тержинан, бифидумбактерин

- контрольное узи на 5 день, швы - на 7 день, гистология, заключение и описание операции через 3 недели

После врач сказала, что спаечный процесс не сильно выражен, 2-3 степень, небольшие очаги эндометриоза припаивали трубы к яичникам, но опять же - не много и не обширно... но видимо этого хватило, чтобы Б так и не случалась))), что операция прошла удачно, все задачи, поставленные перед вмешательством, удалось выполнить, через матку контраст свободно прошел по трубам и излился в брюшную полость.

Через 3-4 недели будем эту проходимость проверять и подтверждать народными способами.

Пост так же по большей части и для себя, надеюсь, что мне будет что сюда добавить через пару-тройку месяцев

трихопол описание

www.babyblog.ru

Лапароскопия при непроходимости маточных труб — «Бест Клиник»

Раньше при непроходимости трубы женщине удаляли ее целиком, считая, что в противном случае можно спровоцировать внематочную беременность. Современная медицина располагает щадящими методиками, которые сохраняют трубу и восстанавливают ее функциональность. Удаление — крайняя мера, к которой прибегают в экстренных случаях. Например, если причина непроходимости — онкологическая опухоль, доктор выявляет полное сращение стенок или гнойное воспаление, стенки органа истощены и ткани отмирают, что грозит тяжелыми осложнениями, опасными для жизни.

Лапароскопия при непроходимости маточной трубы — это операция по аккуратному рассечению спаек и устранению механических препятствий на пути яйцеклетки. Такой способ хирургического вмешательства малотравматичен и эффективен.

Лапароскопические методы в медицине считаются наиболее эффективным и безопасным способом лечения многих гинекологических патологий. Если говорить конкретно о непроходимости, лапароскопия — лучший метод решения этой проблемы, прежде всего потому, что она малотравматична и полностью контролируема.

В отличии от полостных операций, лапароскопия проводится через три отверстия в животе, диаметр которых не превышает 10 мм. Через один из проколов (в области пупка) врач вводит миниатюрную видеокамеру с подсветкой. Через второй прокол доктор "надувает живот", закачивая в брюшную полость углекислый газ для облегчения осмотра и доступа к внутренним органам. Последнее отверстие используют для введения в полость живота хирургических инструментов для рассечения спаек. Вся операция проводится под визуальным контролем хирурга: он видит оперируемую область на мониторе компьютера в увеличенном формате. Это позволяет устранить спайки аккуратно и без травмирования.

Трубные спайки нужно лечить обязательно, даже если женщина не собирается иметь детей. Патология создает высокий риск внематочной беременности, которая гораздо опаснее лапароскопического и любого другого оперативного вмешательства.


bestclinic.ru

Лапароскопия маточных труб непроходимость – Лапароскопия маточных труб: операция и её проведение

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о