Содержание

Кориандр: лечебные свойства и рецепты

Текст: Анисимов А.М. · 2018-03-20 2019-07-19 Полезный интернет-журнал Good-Tips.PRO Кориандр не только пряность, но и лекарство. Фото: www.supraorganics.com

Кориандр (кинза) — ценное декоративное, лекарственное, пряное растение, которое можно выращивать в саду и в огороде. Препараты из семян кориандра лечат болезни пищеварения, а трава помогает пищеварительному тракту человека справляться с «тяжелой» пищей. Предлагаем вашему вниманию рецепты лекарственных препаратов из кориандра.

Кориандр (лат. Coriandrum sativum) употребляют в пищу с древних времен в качестве пряной приправы. Сушеная и свежая зелень кориандра, часто называется «кинза» или «киндза» служит приправой к рыбе, жареному мясу и супам, а плоды и семена кориандра используются хлебопёками и кондитерами по всему миру.

Выращивание кориандра в саду и огороде

Овощной кориандр можно выращивать в саду и огороде. Фото: Pinterest.com

Чтобы не бегать в магазин за каждой веточкой кинзы рекомендуется выращивать овощной кориандр у себя в саду, благо семена кориандра продаются повсеместно.

В огороде старайтесь располагать посевной кориандр на отдельных грядках, так, чтобы к нему было удобно подходить для срезки зелени для салата и не только.

В саду рекомендуется выращивать кориандр в виде бордюра. После уборки кинзы можно задекорировать проплешины похожими растениями. Однако если нужны семена кориандра, то лучше организовать пеструю лужайку или пряный миксбордер.

Семена кориандра сеют сплошняком, а после всходов прореживают на расстоянии 1-2 см друг от друга, расстояние между рядами 15-20 см, глубина заделки семян 1,5-2 см.

Кориандр овощной предпочитает плодородные песчаные или супесчаные почвы. Лучший предшественник для кориандра — многолетние травы. Тяжелые глинистые, заболоченные почвы непригодны для выращивания кориандра.

Лечебные свойства кориандра

Лечебные свойства кориандра распространяются на все органы организма человека — разве, что перхоть не лечат кориандром.

Плоды кориандра обладают ярко выраженными лечебными эффектами:

  • антибактериальным,
  • антисептическим,
  • болеутоляющим,
  • ветрогонным,
  • глистогонным,
  • желчегонным,
  • лактогонным,
  • отхаркивающим,
  • противогеморройным,
  • ранозаживляющим,
  • регенерационным,
  • секретолитичным,
  • слабительным,
  • спазмолитическим,
  • успокаивающим действием.

В народной медицине кориандр чаще всего применяется для лечения болезней пищеварения и нервных расстройств.

Рецепты народной медицины: кориандр для желудка и кишечника

Изжога, метеоризм, запоры или поносы, спазмы кишечника, нарушение аппетита и другие спутники пищеварительных недугов известны каждому человеку. Пряные травы и кориандр в том числе, оказывают большую помощь при проблемах с пищеварением.

Семена кориандра — сырье для лекарственных препаратов. Фото: PainControl.net

Например, сухие семена кориандра обладают ветрогонным, желчегонным, антибактериальным, болеутоляющим, легким слабительным действием, улучшают аппетит и благотворно влияют на пищеварительные процессы. В лечебных целях используют водные настои семян кориандра, спиртовую настойку, настаивают на этих семенах масло и вино.

Семена кориандра можно купить в аптеке или в магазине в отделе специй.

Настой семян кориандра от изжоги и отрыжки

При изжоге и отрыжке 2 чайные ложки семян залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать 20 минут, процедить. Принимать 2 раза в день после еды по 1 стакану.

Настой семян кориандра от метеоризма и диспепсии

При метеоризме и диспепсии 1 чайную ложку семян кориандра залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана настоя. Продолжительность лечения — 2-4 недели.

Вино с семенами кориандра при запорах

При нервных расстройствах, диспепсии и запорах рекомендуется успокаивающее вино с семенами кориандра. Приготовить лечебное вино просто: 100 грамм измельченных семян кориандра залить одним литром «Кагора», укупорить, настаивать в течение 2-3 недель в темном месте, процедить.

Принимать 2 раза в день во время еды по 50-100 мл при диспепсии, запорах. Также обладает успокаивающим действием и применяется при нервных расстройствах. Хранить в холодильнике.

Масло с семенами кориандра при метеоризме

При запоре, метеоризме и плохом пищеварении рекомендуется принимать масло с семенами кориандра. Делают масло так: полстакана измельченных семян кориандра залить одним литром растительного масла, хорошо размешать и выдержать 1 час на водяной бане. Охладить, процедить. Готовое масло налить в бутылку из темного стекла и укупорить. Хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 10-15 капель на кусочке сахара или в небольшом количестве воды.

Также кориандровое масло для ванн и ингаляций при простуде, нервных расстройствах (в виде ингаляций).

good-tips.pro

лечебные свойства и противопоказания, польза и вредПольза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению кориандра

Используя кориандр в качестве приправы к блюдам, многие даже не догадываются, какой кладезь полезных веществ находится у них в руках. Причем изначально, тысячи лет назад, эту траву выращивали для использования именно в лечебных целях. И только потом стали применять в кулинарии. Сегодня ароматную травку выращивают по всему миру, а родная ее местность – Восточное Средиземноморье.

Полезная зелень растения нашла применение в кулинарии, а плоды используются в различных сферах. Из плодов производят два вида масел – жирное и эфирное. Жирное используется в промышленности, а эфирное, получаемое методом паровой дистилляции – в кулинарии, ароматерапии, косметологии. Полезные свойства масла кориандра нашли применение и в официальной медицине, и в народной.

Описание и химический состав

Растение имеет прямостоячие стебли с разветвленной верхней частью, и веретенообразный корень. Начинает цвести в июне, цветы мелкие, белые или розовые, собраны в зонтичные соцветия. Плоды созревают уже к середине лета, имеют вид ребристого шарообразного семечка.

Кориандр необычайно богат полезными веществами, обуславливающими наличие целого ряда лечебных свойств, применение которых ограничивается только некоторыми противопоказаниями. В зелени растения содержатся эфирные масла, рутин, сахара, витамины А, С, В1, В2, РР. А плоды – это просто сказочный фонтан химического изобилия. В них есть эфирные масла; жирные масла, основные компоненты которых – изоолеиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, маристиновая кислоты; стерины, крахмал, дубильные вещества, пектины, сахара, кориандрол, алкалоиды. Минеральные вещества представлены кальцием, железом, селеном, калием, магнием.

Полезные свойства

Полезные свойства семян и зелени кориандра, которую чаще называют кинзой, широко используются в различных областях, и в медицине в том числе, с учетом имеющихся противопоказаний. Растение отличается воздействием на организм человека:

  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • усиливает активность головного мозга;
  • улучшает секрецию пищеварительных соков, помогает в отхождении кишечных газов;

  • применяется при лечении анемии;
  • избавляет от спазмов, отечностей, бактериальной и грибковой микрофлоры;
  • способствует заживлению ран, остановке кровотечений;
  • используется в качестве профилактического средства для атеросклероза и поражений органов зрения;
  • помогает при терапии органов дыхания;

  • используется для нормализации деятельности нервной системы;
  • способствует восстановлению иммунитета;
  • оказывает позитивное воздействие при заболеваниях кожи;
  • помогает регулировать уровень сахара в крови и холестерина;
  • положительно влияет на работу почек;
  • способствует нормализации менструального цикла у женщин.

Применение в народной медицине

Народные целители предлагают множество рецептов, основанных на полезных свойствах плодов кориандра. Причем используются, с учетом противопоказаний, как целые семена, так и молотые.

  • Для улучшения пищеварения применяют настой: 25 г плодов запарить 0,25 л кипятка, дать отстояться 15 минут под крышкой. Пить до еды трижды в день по 60 мл.
  • Для избавления от депрессии хорошо действует настойка: 100 г сырья поместить в 1 л красного сухого столового вина. Подождать неделю. Употреблять с утра и на ночь на голодный желудок по 50 мл. Можно вино заменить 0,1 л водки, настаивать тогда необходимо 2 недели, пить по 40 капель в сутки.
  • Для лечения геморроя используют настой: смешать в равных пропорциях листья кассии и тысячелистника, плоды кориандра, кору крушины, корни солодки. 1 ст. л. запарить горячей водой. Пить полстакана на ночь.

  • При воспалении и усталости глаз полезно промывать их отваром: 1 ст. л. плодов запарить 0,25 л кипятка, подождать 35 минут.
  • Для избавления от лихорадки утром на голодный желудок выпить снадобье: 2 ст. л. семян залить 0,4 л горячей воды на ночь.
  • При воспалении желчного пузыря рекомендуется применять отвар: приготовить травяной сбор из семян кориандра, цветков тмина и листьев вахты в соотношении 1:3:4. 2 ст. л. сбора залить 0,2 л кипятка, проварить 10 минут. Пить по 0,1 л за 20 минут до еды.
  • При повышенной возбудимости сделать отвар: 1 ч. л. плодов проварить в 0,25 л воды 5 минут. Выпить в 3 приема до сумерек.

Противопоказания к применению

Прежде, чем попробовать проводить лечение с применением полезных свойств плодов кориандра, необходимо тщательно изучить перечень противопоказаний, установленных в результате многолетней практики. Ведь пренебрежение к простым мерам предосторожности может не только не принести пользу, но и причинить значительный вред для здоровья.

 Растение не рекомендуется:

  • при наличии диабета;
  • при обострении гастрита и язвенных болезней;
  • при острой сердечной недостаточности;
  • при беременности и грудном вскармливании.

При передозировке или неправильном применении возможны высыпания на коже, диарея, боли в животе, депрессивное состояние.

Как выращивать

Кориандр можно вырастить у себя на участке, если есть возможность обеспечить ему умеренные климатические условия. Нужно, чтобы было не очень жарко, почва прорыхлена, достаточный полив. Семена высевают не глубже 3 см, через пару недель они взойдут, а когда растения достигнут 5 см, их можно пересаживать, соблюдая расстояния между рядами 40 см, а между саженцами – 20 см. Зелень готова к употреблению, когда трава поднимется до 10 см, а семена образуются по окончанию цветения.

Заготовка и хранение

Кориандр заготавливают, когда семена достигают спелости процентов на 50-60. Траву скашивают и оставляют дней на пять максимум, в это время семена дозревают. Растение обмолачивается на специальном оборудовании. Семена просушивают и фасуют в герметичные упаковки. В таком виде они хранятся 2 года.

Если вы хотите получить еще больше информации о целебных свойствах представителей растительного мира, рекомендую обратиться к статьям о таком знакомом и невероятно полезном растении, как —крапива—, о пользе применения —кошачьей лапки—, которую чаще называют бессмертником белым, о возможностях использования в лечении различных заболеваний листьев и корневищ —красавки—.

Если вы, уважаемые читатели, на собственном опыте убедились в целительных возможностях кориандра, напишите о своих ощущениях и результатах применения народных рецептов с ним.

ecobabka.ru

Лечебные свойства кориандра, правила использования в медицине, видео

лечебные свойства кориандраТем, кто не любит ароматную кинзу, стоит обратить внимание на лечебные свойства кориандра. В первом случае это просто зелень, а во втором — коричневые семена. Травянистое растение содержит в себе много витаминов группы В и С. В его составе есть макро- и микроэлементы, такие как селен, калий, железо, магний, кальций, натрий и другие. Кроме прочего, содержащийся в нем кератин позволяет восстанавливаться кожным клеткам и делает их более эластичными. Специфический запах травы возникает благодаря удивительному сочетанию более 11 эфирных масел.

Отвары семян используют в качестве желчегонных, антисептических и болеутоляющий препаратов. Употребление свежей зелени способствует отхаркивающему эффекту, а также повышению иммунитета при вирусных заболеваниях.

Лечебные свойства кориандра

Из кинзы делают настои, отвары, а также получают эфирные масла. Определенные соединения, входящие в состав растения, способствуют выведению жидкости из организма. Кроме того, они стимулируют выработку достаточного количества ферментов, необходимых для переработки пищи. В связи с этим ее рекомендуют использовать для поддержания работы:

  • почек;
  • мочевого пузыря;
  • желчного;
  • печени.

Максимальный эффект от пряности достигается, если употреблять ее правильным образом, и делать это регулярно. Травянистая культура полезна только в свежем виде. В пищу подходит лишь молодая зелень, у которой еще не начался процесс бутонизации. Все же наряду с такими восхитительными лечебными свойствами, кориандр не лишен и противопоказаний. С ним следует быть предельно острожными. Специю запрещено использовать при:

  • ишемической болезни сердца и других заболеваниях;
  • тромбофлебите, а также тромбозе;
  • сахарном диабете;
  • инфаркте либо инсульте;
  • повышенной кислотности.

Кушать слишком много кинзы бывает вредно, хотя она и богата клетчаткой. Не стоит забывать, что это все же пряность, поэтому она должна быть приправой, а не основным блюдом. Поэтому несколько веточек измельчают в салаты или в овощные блюда. В то же время с аппетитным шашлыком душистая зелень превращается в удивительную симфонию вкусов.

Лечение в народной медицине имеет положительный результат только при правильно поставленном диагнозе. Каждый пациент должен хорошо понимать свой организм и знать весь «букет» недугов, возможно, даже и скрытых. Для этого иногда приходится проводить ряд дополнительных обследований.

Таким образом, понимая лечебные свойства кориандра, можно внести специю к основной терапии при лечении тяжелых заболеваний. Все же часто без медикаментов не обойтись.

glav-dacha.ru

Посей кориандр — вырастет кинза

Кориандр – излюбленное многими популярное пряно-ароматическое растение. Это однолетник, который часто можно увидеть на грядках, а приправу из него, одну из самых доступных, — на прилавках отделов с пряностями.

Растение относится к семейству зонтичных. Название исходит к греческому языку и в переводе обозначает «клоп». А все оттого, что зелень, которую именуют «кинзой», действительно пахнет так, как эти неприятные кровососущие. Итак, вы наверное уже поняли, «кориандр» — название самого растения и его семян, а «кинза» — наименование его зелени.

Содержание статьи:

Внешний вид растения на фото, описание

По внешнему виду растение легко спутать с петрушкой, но аромат листьев кориандра несравним ни с чем. Резкий и не для всех приятный, на любителя. Чего не скажешь об изысканном аромате зрелых плодов, мягком и теплом.

Одна из древнейших в мире пряностей широко применяется в кулинарии, косметологии и в народной медицине. Вырастить ее легко, посеяв семена в самые ранние сроки. Уже через 5 дней вы увидите дружные всходы, а через 3 недели сможете срезать первую зелень. Когда другие культуры только вступают в расцвет своего развития, кориандр уже созрел, можно собирать его семена.

Высота растения, в зависимости от сорта, колеблется от 40 до 60 см. Стебли тонкие, крепкие, прямостоячие, ветвистые.

Корень небольшой, веретеноподобный.

Черешки у листьев длинные, листовые пластины напоминают по форме лист петрушки, но более тонкие и скругленные. Листья кориандра — это кинза.

Цветы мелкие, лепестки белые или нежно-розовые. Собраны в зонтичные соцветия. Плоды -шарообразные, мелкие, в твердых оболочках.

Растение распространено повсеместно на земном шаре и имеет другие названия. На Кавказе это китайская петрушка, коляндра. В Беларуси каляндра. Кишнец посевной, хамем, шлендра, кашнич, кишниш, чилантро — это старинные наименования пряности на Руси. У арабов это кюзбара, в Корее — санчо, в Индии — дхания. А евреи зовут ее гадом.

Химический состав и лечебные свойства

Химический состав кориандра посевного наделяет его массой полезных свойств.

В кориандре присутствуют:

  • витамин РР:
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • β-каротин;
  • холин.

Минеральные составляющие: селен, марганец, медь, цинк, железо,фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Полезные свойства:

Рецепты для лечения различных заболеваний

Настой готовится из 1 ст. ложки молотых семян кориандра и 400 мл кипятка. Залить порошок горячей водой и настаивать 1 час в закрытой таре. Принимать по половине стакана за за 30 минут до еды в течение дня.

Профилактика онкологии, очищение крови, гармонизация работы желудочно-кишечного тракта. Настой, выпитый накануне застолья ( за 30 минут), блокирует действие алкоголя.

Отвар. 10 г цельных плодов кинзы залить стаканом кипятка и томить на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час. Поцедить. Употребляют по 75 г так же, как и отвар. Можно добавить в зеленый чай перед сном.

Чай противоотечный. Свежая зелень 100г, заливается в чайние 400 г кипятка. настаивается и
принимается утром после сна и на ночь. Чтобы снять отеки, которые возникают у многих утром, следует выпить чай из свежих листьев.

Это важно! Кориандр стимулирует пищеварение. В качестве средства для похудения он не годится.

Применение в косметологии

Порошок из плодов служит отличной добавкой к маскам и средствам по уходу за кожей и волосами. Его применение способствует:

  • профилактике преждевременной седины;
  • подсушиванию кожи при жирной себорее;
  • улучшению структуры волос;
  • избавлению от перхоти;
  • укреплению корней волос;
  • отбеливанию кожи;
  • устранению воспалений и шелушений;
  • борьбе с морщинами, устранению грибка кожи.
Лосьон тонизирующий

1 ст. ложка измельченных листьев кинзы заварить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. процедить. После остывания добавить 1 столовую ложку спирта. Применяется утром и вечером после гигиенических процедур.

Маска антивозрастная

1 столовая ложка порошка кориандра, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 столовая ложка кашицы сырого картофеля, 1 чайная ложка меда. Смесь перемешать до однородности и нанести на очищенную распаренную кожу на 15-20 минут. Смыть водой комнатной температуры и просушить лицо салфеткой. Курс — 10 процедур. Эффект: заметно выравнивается кожа, исчезают мелкие морщины, а глубокие становятся менее заметными.

От перхоти

Добавьте 3 столовые ложки порошка кориандра в 50 мл вашего шампуня. Хорошенько перемешайте, можно добавить 50 мл воды. Нанесите на увлажненные волосы и вотрите в кожу головы. Покройте голову целлофаном и укутайте полотенцем на 15 минут. Смойте проточной водой с яблочным уксусом. на 1 литр воды 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Противопоказания и возможный вред

Кориандр противопоказан:

  • при нарушении процессов кровообращения.
  • при тромбофлебите и тромбозе
  • при сахарном диабете
  • при гипертонии
  • при заболеваниях почек

Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

При передозировке ( более 4 г семян или 35 г зелени в сутки), неумеренном употреблении кориандра могут возникнуть негативные последствия:

  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • нарушение сна.

Эфирное масло кориандра и его применение

Для получения эфирного масла из плодов растения применяется паровая деинсталяция. В готовом продукте содержится линалоол, фелландрен, терпинен. Жирные соединения составляют 30% состава.

Запах у кориандрового масла резкий, вкус горький. При разведении буквально преображается, становится приятным на вкус и ароматным, как ландыш. Поэтому продукт нашел широкое применение в парфюмерии, кулинарии и народной медицине.

При воздействии на кожные покровы масло оказывает согревающий эффект, стимулируя приток крови. Очищает кожные поры, эффективно действует при кожных проблемах — гнойниках, прыщах и фурункулах. При капиллярном кровотечении быстро остановит кровь.

В официальной медицине масло кориандра используется в согревающих кремах и растирках при суставных и мышечных болях. Трава и плоды входят в сборы и чаи для лечения различных болезней.

data-ad-format=»auto»>

narodnymisredstvami.ru

Чем полезен кориандр — полезные свойства, польза и вред для здоровья, интересные факты

В статье обсуждаем, чем полезен кориандр. Мы перечислим полезные свойства растения для сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, зрительного аппарата, мужского и женского здоровья. Расскажем, как кинза действует на кожу и волосы. Из статьи вы узнаете интересные факты о кориандре.

Содержание статьи

Чем полезен кориандр

Польза кориандра заключена в его составе. Кинза содержит комплекс витаминов и минералов, антиоксиданты и жирные кислоты.

Внешний вид (фото) кориандра

Кориандр — низкокалорийное растение, которое снижает уровень холестерина и сахара в крови и очищает ее. Кинза нормализует работу нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Растение благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Кориандр снижает давление, нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов.

Кинза богата витамином А, который полезен для зрения. Он укрепляет глазные мышцы, клетки сетчатки глаз и предотвращает ее дистрофию.

Кориандр — естественный источник антиоксидантов, которые поддерживают здоровье кожи и слизистых оболочек. Они защищают организм от вредоносного действия свободных радикалов и замедляют процесс старения.

Кинза — рекордсмен среди трав по содержанию витамина К, который укрепляет костный аппарат, повышает двигательную активность. Пучок кориандра содержит 258% от дневной нормы потребления витамина К.

Зелень кориандра имеет противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Несмотря на полезные свойства семена кориандра имеют противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление кориандра приводит к нарушению сна и повышению нервозности. В особенности это касается семян растения. Суточная норма — 4 гр. В день можно съедать до 35 гр. листьев кинзы без вреда для здоровья.

Кориандр — 12 полезных свойств для организма

Разберем, чем полезен кориандр для организма, и рассмотрим 12 основных полезных свойств растения.

Возвращает мужскую силу

С давних времен кориандр использовали для укрепления мужского здоровья. Отвар кинзы повышает потенцию и усиливает выносливость. При регулярном употреблении напитка мужчина чувствует прилив сил, у него поднимается настроение, и появляется сексуальное желание.

Польза кориандра для здоровья мужчин заключается в андростероне, входящем в состав растения. Это природный аналог мужского гормона тестостерона. Благодаря ему повышается качество спермы, и увеличиваются шансы на успешное зачатие.

Помогает похудеть

Кориандр имеет низкую энергетическую ценность — 23 ккал. Зелень часто включают в рацион худеющих людей из-за низкой калорийности и высокой пищевой ценности, ведь растение содержит необходимые микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Кориандр выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует обмен веществ. Настой семян растения употребляют во время очищения кишечника, что также полезно для похудения.

Укрепляет волосы

Масло кориандра широко используют в уходе за волосами. Продукт стимулирует кровообращение кожи головы, тем самым усиливая рост волос. Масло укрепляет волосяные луковицы и питает пряди по всей длине. С его помощью можно избавиться от секущихся кончиков.

Средство добавляют в косметические продукты или готовят на его основе маски для волос. Масло подходит даже волосам, склонным к жирности, так как при умеренном применении оно снижает выработку сальных желез. Кроме того, кориандр часто используют для лечения перхоти.

Улучшает аппетит

Кориандр нормализует пищеварение, улучшает аппетит и помогает организму легче усваивать пищу. Благодаря растению можно избавиться от ощущения тяжести в животе. Для этого достаточно включить кинзу в свой ежедневный рацион в свежем виде или в форме напитка, например, отвара.

Кинзу необходимо дозировать при употреблении в пищу. Переедание растения может привести к неблагоприятным последствиям. Как мы выяснили, польза и вред кориандра для здоровья, заключены в его составе. В умеренных порциях растение полезно для организма, но при чрезмерном потреблении появляется аллергическая реакция, диарея, боли в животе и общая слабость.

Оздоравливает кожу

Масло кориандра добавляют в фабричные кремы и лосьоны или готовят на его основе домашние маски. Средства питают и подтягивают кожу, улучшают внешний вид, устраняют отечность под глазами.

Масло кориандра используют точечно для лечения угревой сыпи. Продукт снимает воспаление, очищает и дезинфицирует кожу. Антиоксиданты, входящие в состав растения, препятствуют преждевременному старению эпидермиса.

Понижает уровень холестерина

Кориандр незаменим для здоровья сосудов. Растение препятствует образованию атеросклеротических бляшек, очищает кровь и выводит из нее опасный холестерин и триглицериды. Регулярное употребление кинзы улучшает состояние крови и тонизирует стенки сосудов.

Антисептические свойства

Кориандр используют в качестве мощного антисептика. Растение способствует быстрому заживлению ран и язв как на поверхности кожи, так и на эпителии внутренних органах.

Кинзу часто используют в стоматологии для лечения гингивита и стоматита. С помощью отвара растения ополаскивают полость рта, предотвращая распространение инфекции и развитие кариеса.

Болеутоляющее средство

Кориандр оказывает обезболивающее действие. Средства на основе растения применяют наружно в виде компрессов, примочек и растираний, а также употребляют внутрь в качестве болеутоляющего препарата.

Против заболеваний глаз

Благодаря антимикробному и противовоспалительному действиям, кориандр используют для лечения глазных болезней: конъюнктивита, глаукомы, катаракты. Особенно эффективны теплые примочки из отвара семян кинзы. После процедуры быстро проходит усталость глаз, спадает отечность и улучшается зрение.

Средство от паразитов

Польза кориандра для организма также заключается в антипаразитарном действии. Эфирные масла растения убивают паразитов не только в органах пищеварения, но и в дыхательной и кровеносной системах.

Против простуды

Благодаря противовирусным и противомикробным свойствам напитки на основе семян кинзы используют для лечения простуды, ОРВИ, ангины. Отвар кориандра обладает общеукрепляющим свойством и оказывает отхаркивающее действие, эффективно помогает от кашля.

При задержке месячных

Польза кориандра для женщин заключается в нормализации гормонального фона. Отвар плодов кинзы регулирует выработку гормонов и устраняет болезненные ощущения во время месячных. Кроме того, при систематическом приеме средство нормализует менструальный цикл.

Подробнее о пользе кориандра смотрите в этом видео:

Интересные факты о кориандре

Интересные факты о кориандре:

  • В переводе с греческого “кориандр” означает “клоп”.
  • Изначально кинзу использовали в качестве лекарственного растения, позже стали добавлять в пищу.
  • Россия — мировой лидер по экспорту кориандра.
  • Кинза — прекрасный медонос. Подробнее в статье кориандровый мед.
  • Кориандр — рекордсмен по содержанию фитонутриентов среди растений.
  • В Европу кориандр завезли римские легионеры.
  • В Китае кориандр считают травой с магическими любовными свойствами.
  • В старину кориандр использовали для лечения цинги.
  • Благодаря высокой способности к самосеву и живучести семян ботаники относят кинзу к сорным растениям.

Что запомнить

  1. Польза и вред кориандра заключены в его составе. Кинза содержит необходимые для здоровья человека витамины, микроэлементы и жирные кислоты.
  2. Кинзу применяют в народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  3. Масло кориандра укрепляет и придает здоровый блеск коже и волосам.

anukapohudei.ru

лечебные свойства, его польза и вред

Очень часто при недомоганиях не стоит спешить в аптеку. Справиться с болезнью помогут привычные дикорастущие или культурные растения. Иногда при и помощи трав можно не только облегчить течение болезни, но и вылечить тот или иной недуг. Кроме того, включение некоторых растений в рацион служит хорошей профилактикой. В полной мере это относится и к кориандру, лечебные свойства и польза которого известны достаточно давно.

 

Содержание:

Кориандр, описание растения

Многие смотрели известный фильм «Кин дза дза» , в название фильма использовали название ароматной зеленой травки кинзы. Оказывается, растение называется кориандр, также называются и его семена, которые употребляют в пищу. А вот зелень кориандра известна под названием кинза. Кориандр овощной или посевной — это растение из рода Кориандр, семейство Зонтичные. Однолетнее, травянистое растение кориандр посевной встречается повсеместно как огородная культура. Корень у этого растения веретенообразный, стержневой. Надземная часть представлена оголенными прямыми или слегка изогнутыми стеблями и поочередно расположенными листьями. Листья можно разделить на три вида:

  • листья прикорневой розетки, черешки длинные
  • листья нижней части стебля, черешки короткие
  • листья верхней части стебля, без черешков, сидячие
  • Нижние листья имеют свойства очень рано отсыхать

Цветки собраны в сложный зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика. Причем одновременно на всех побегах зацветают зонтики одного яруса. Цветки чаще всего белые, кремовые, бледно — розовые. Иногда встречаются экземпляры с фиолетовыми цветками. Растение образует плоды — двусемянку округлой формы. Так как цветение неодновременное, то и созревание плодов идет не одновременно. Кроме того, плоды склонны к осыпанию. 

 

 

К сбору урожая кориандра приступают заблаговременно. Его начинают скашивать, когда спелость плодов достигает 40-50% и они еще очень крепко держаться на невысохших плодоножках. В скошенном виде растение лежит до пяти дней. В это время идет дозревание плодов. При промышленном выращивании дозревший кориандр обмолачивают специальными комбайнами. Семена просушивают и хранят в герметичных упаковках. И, хотя семена и зелень кориандра имеют неоднозначный запах и вкус, растение очень популярно в кулинарии. Благодаря своему химическому составу оно имеет ряд лечебных и полезных свойств.

Кориандра, лечебные свойства

Лечебные свойства зеленых частей и плодов кориандра обусловлены их химическим составом.

Зелень кориандра или кинза, богата прежде всего витаминами:

  1. А, В1, В2, С. В ней есть эфирные масла, сахара, прочие полезные вещества.
  2. Сочетание витамина С и рутина в кинзе обладает способностью укреплять капилляры. 
  3. Значительно богаче химический состав семян кориандра. 

Содержание жирных масел в семенах кориандра достигает 20%. В них входят жирные кислоты:

  • изоолеиновая, 52%
  • олеиновая, 29%
  • линолевая, 14%
  • пальмитиновая, 3%
  • стеариновая, 1,5%
  • маристиновая, до 0,5%

Важным химическим веществом является линалоол и гераниол. Они входят в состав эфирного масла. Также присутствуют в семенах:

  • кориандрол (стероид)
  • сахара
  • витамины
  • органические кислоты 
  • стерины
  • пектины
  • алкалоиды
В кориандре содержатся минеральные вещества, такие как селен, кальций, железо, калий, магний. Лечебные свойства семян кориандра используются прежде всего при лечении органов ЖКТ. Настои и отвары хорошо помогают восстановить работу желудка и кишечника после тяжелых инфекционных заболеваний. При избыточном газообразовании используют отдельно или вместе с семенами укропа. Также кориандр помогает при лечении гастрита, язвы желудка, 12- перстной кишки. Он снижает количество вредных бактерий и снимает боль. 

Бактерицидные свойства используются при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей. 

Кориандр используют в фармацевтической промышленности при производстве средств для лечения катаракты, глаукомы, конъюнктивитов. Как зеленые части, так и семена применяются как средства, поддерживающие мужскую силу, используются для профилактики импотенции. Полезные свойства кориандра востребованы в кулинарии, косметике, парфюмерии. 

Польза и вред кориандра 

Кориандр в кулинарии

Польза кориандра широко используется в кулинарии. Употребление в пищу зелени способствует улучшению пищеварения и снятию чувства тяжести при приеме пищи. Зелень используется только в свежем виде и не подвергается термической обработке. Её не только добавляют в блюда, но и подают на стол в целом виде. Семена кориандра в целом и размолотом виде также широко используют при приготовлении пищи. Они не только обогащают еду витаминами и минералами, но и стимулируют выделение желудочного сока и желчи. Все это облегчает пищеварение, особенно при употреблении тяжелых мясных продуктов. 

 

Замечено, что семена кориандра облегчают состояние после чрезмерного употребления алкоголя. Если после вечеринки разжевать и съесть несколько штук, то не только исчезнет запах алкоголя, но наутро не будет головной боли и других негативных последствий. Важно помнить, что для положительного воздействия на организм достаточно употреблять в день от 1 до 4 грамм кориандра в сутки. При чрезмерном употреблении кориандра в пищу могут возникнуть нарушения в работе нервной системы, повышенная возбудимость, нарушение сна. 

Кориандр в косметологии, парфюмерии и ароматерапии

Полезные свойства кориандра используются при изготовлении различных лосьонов, кремов для кожи лица, рук, декольте. В домашней косметике его применяют для отваров и масок при лечении угревой сыпи, отеков в области глаз, шелушения кожи. Кориандр нормализуют работу сальных желез на волосистой части головы. 

 

Ополаскивание волос отваром из кориандра значительно улучшает их состояние и внешний вид. При производстве духов, парфюмерных и дезодорирующих средств тоже применяют масло кориандра. При вдыхании аромат кориандра поможет избавиться от мигрени, судорог, нарушений сердечного ритма. Кроме того, кориандр — это хорошее общеукрепляющее и профилактическое средство, которое стоит использовать в повседневной жизни. 

 

Видео о полезных свойствах кориандра:

ogorodsadovod.com

полезные свойства и противопоказания к применению

Кориандр принято считать полезной приправой. Ее часто используют в кулинарии. Кроме того, что обладает уникальными пищевыми особенностями кориандр, полезные свойства этого продукта применяют и в других сферах. Его используются в пивном и ликероводочном производстве, медицине и косметологии.

Содержание:

Польза кориандра

Еще много лет назад узнали о большой пользе, которую способен принести кориандр. Эта удивительная пряность использовалась в медицине для лечения разнообразных нарушений в организме. Кроме этого, ее семена обладают приятным ароматом. Кориандр насыщен полезными свойствами, поэтому он нашел свое применение для разнообразных целей. Его измельчают и добавляют в кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда.

Из него готовят ароматный чай, который способен успокоить, снизить нервное напряжение, уменьшить кровяное давление, отеки и опухоли. Семена перетирают в порошок, который является отличным средством для уничтожения паразитов. Эта уникальная приправа способна положительно сказаться на настроении, ее принимают, чтобы убрать тошноту и недомогание по утрам.

Ее добавляют в салаты и другие блюда. Приносит огромную пользу кориандр новорожденным, поэтому его используют для производства лекарств от болезненных ощущений в животе, коликов, нарушений ЖКТ.

Чтобы полезные свойства проявили себя максимально, рекомендуется приобретать целые зерна. Их измельчают перед самым использованием. В такой способ пряность не потеряет свой аромат. Кориандр приносит такую пользу организму:

  • Уничтожает бактерии, устраняет инфекции
  • Улучшает работу мозга
  • Положительно сказывается на сердце
  • Не дает появляться стрессам
  • Улучшает аппетит, помогает лучше перевариваться пище
  • Стимулирует работоспособность
  • Убирает судороги
  • Избавляет от неприятного запаха
  • Не дает быстро опьянеть
  • Помогает избавиться от похмелья

Кориандр является низкокалорийным и полезным продуктом, поэтому его используют с целью похудеть. В составе семян есть эфирные масла, витамины, микроэлементы, дубильные вещества и другие полезные вещества. Особенно важными считаются линалоол и гераниол. Эти вещества начали применять для медицинских целей, так как они приводят в норму пищеварение, убивают бактерии и грибки.

Не стоит забывать, что кориандр улучшает вкус любого блюда, поэтому его широко используют в кулинарии. К тому же, такая специя улучшит работу кишечника, выведет образовавшиеся газы. Если человек страдает от постоянного повышения давления, тогда кориандр способен стать настоящим помощником. Рекомендуется добавлять его в разные блюда.

Видео о пользе кориандра:

За короткий период он снизит давление. Также стоит использовать приправу тем, кто страдает от стоматита.Когда имеются болезни желудка и кишечника, рекомендуется использовать кориандр, который выведет желчь, уничтожит глистов, улучшит перистальтику.

Из этого продукта готовят настойку, которую можно использовать в качестве антисептического препарата, когда повредился кожный покров, появились трещинки на сосках во время кормления грудью.Кроме этого, еще собирают плоды кориандра, которые также насыщены полезными свойствами. Из них готовят настои и отвары, которые используют в качестве общеукрепляющих препаратов.

Вред кориандра

За раз человеку разрешается употреблять не больше 4 г продукта в сухом виде. Если превысить эту дозировку, может нарушиться сон, ослабнуть память, снизиться внимание, нарушиться менструальный цикл. Кориандр способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Чтобы не навредить собственному организму, рекомендуется впервые использовать небольшое количество приправы. Кроме этого, стоит ознакомиться с противопоказаниями данного продукта и предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, можно ли употреблять кориандр в конкретном случае.

Противопоказания

Кориандр насыщен полезными свойствами, но и у него имеются некоторые противопоказания. Его не рекомендуется использовать при таких болезнях:

  • Холецистите
  • Гастрите
  • Язве
  • Гипертонии
  • Тромбофлебите
  • Инфаркте

Кроме этого, этот продукт не стоит употреблять в чрезмерных количествах беременным женщинам.

Лечение с помощью кориандра

Когда появляются болезни кишечника, рекомендуется использовать настойку из кориандра. Для этого 1 ст. л. семян заливается 2 стаканами кипятка. Смесь оставляется на час, а затем фильтруется. 4 раза в сутки необходимо пить по четверти стакана такого лекарства.

Используется настой для наружных целей. Для этого используется трава кориандра, которую предварительно измельчают. Одна маленькая ложка компонента заливается стаканом кипятка, настаивается треть час и фильтруется. Такой смесью полощут горло.

Если имеются нарушения пищеварения, можно воспользоваться настоем. Для этого 20 грамм плодов, которые предварительно измельчаются, заливают кипятком. Спустя 10 минут стоит профильтровать смесь. После приема пищи выпивается по стакану жидкости.Итак, кориандр является полезным продуктом, который насыщен полезными свойствами. Приправа используется в кулинарии, медицине и косметологии.

ogorodsadovod.com

Кориандр лечебные свойства – Кориандр: лечебные свойства и рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *