Содержание

Сезон хурмы. Огонек или королек. В чем разница?

​​​​​​​Эта два самых популярных сорта хурмы, и в чем их разница многие не представляют.

Огонек – это более крупная, по цвету светло-оранжевая хурма. Плод по форме немного вытянут, с острым кончиком, напоминает купол или пламя костра, отсюда и название.

 

Королек по-другому называют еще шоколадная хурма за темно-коричневый цвет мякоти. Форма плода обычно круглая. Огоньки начинают поспевать раньше, поэтому сейчас, в начале ноября, сезон именно огоньков, спелые корольки пойдут позже.

По стоимости огонек обычно дороже королька, поскольку его сложнее вырастить, довезти, а сезон короткий.

Есть еще инжирный, самый поздний, сорт хурмы, по свойствам больше напоминает королек. Главное отличие приплюснутая форма плода, напоминающая инжир.

Какая хурма вкуснее и меньше вяжет?

Мякоть огонька более сочная, в нем больше влаги, а вот вкус — вопрос индивидуальных предпочтений.

Рекомендуем попробовать оба.

Что качается вяжущих свойств, это никак не зависит от сорта. Хурма вообще не вяжет, если она спелая. Вяжущий вкус – всего лишь признак недозрелости плода. Поскольку в сезон хурма натуральная, с тонкой кожицей, довести ее до нас в спелом виде не всегда удается, поэтому на рынок часто попадает слегка не дозревшая хурма. Вот она и вяжет.

Для снижения вязкости можно положить хурму в морозилку. Хорошая особенность этого фрукта в том, что при заморозке он никак не теряет своих вкусовых свойств. На заметку. Самая спелая вкусная хурма поступает в наши широты (среднюю полосу России) именно в морозы, поскольку так ее получается доставить в целости-сохранности.

Вкусовые качества хурмы в сезон, когда она поступает к нам не из Турции и США, а из Азербайджана и Узбекистана, как правило, очень высокие. Единственная рекомендация – не брать слишком жесткую «каменную» хурму и бледного окраса.

В большинстве же случаев сложно ошибиться в выборе. В сезон хурма почти всегда сладкая и полезная.

Яндекс.Дзен

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Как выбрать хурму, которая не вяжет

Как выбрать хурму

Принято считать, что спелая хурма должна быть полностью однородного цвета – от ярко-оранжевого до красно-коричневого. Если ближе к ножке плод светлее или имеет зеленоватый оттенок, скорее всего, такая хурма — неспелая и будет вязать. Но у каждого сорта свои тонкости.

Есть два основных вида хурмы: собственно, хурма и хурма-королек. Многие предпочитают именно королек – считается, что эта разновидность хурмы никогда не вяжет. Узнать королек достаточно просто – его плоды более круглые, некрупные, шоколадного цвета внутри.

«Неспелого королька я никогда не видел. Даже если внешне плод зеленоватый, внутри он будет сладкий», — рассказывает «Газете.Ru» Альберт Закиров, московский предприниматель в области овощного бизнеса.

А вот с остальными сортами все не так просто. Чаще всего в сезон на рынках появляется азербайджанская, узбекская и абхазская хурма. В крупных супермаркетах можно найти импортные сорта – испанскую или израильскую.

«Если мы говорим об азербайджанской хурме, то она должна быть темно-оранжевого цвета и достаточно мягкая, чтобы ее можно было есть чайной ложкой», — говорит Альберт Закиров.

Плоды из Узбекистана и Абхазии выглядят иначе – они приплюснутые, и по форме напоминают «ромашку», а внутри зрелые фрукты должны быть коричневыми, как королек. «Эти сорта чаще всего вяжут, но если дать им полежать – дозревают и становятся сладкими. Импортные сорта стоят дороже, но зато практически никогда не вяжут. Израильская хурма – довольно жесткая, но всегда сладкая и к тому же без косточек», — рассказывает Альберт Закиров.

Предприниматель предостерегает россиян от покупки хурмы зимой на уличных прилавках. «Зимой часто можно нарваться на некачественную хурму. Недобросовестные продавцы закупают «некондицию» за копейки на оптовых базах, а потом продают за приличные деньги. Это перемороженные плоды, которые на холоде твердеют и выглядят красиво. Но дома эта хурма согревается и превращается в кашу», — объясняет Альберт Закиров.

Елена Доронкина, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com советует, выбирая хурму, не гнаться за красотой плодов, а, напротив, обратить внимание на недостатки «во внешности». «Полоски на кожуре говорят о сладости фрукта, поэтому не бойтесь брать такую хурму, она наверняка будет сладкая», — говорит она. Доронкина также призывает обратить внимание на листочки и плодоножку. По ее мнению, зрелый невяжущий фрукт под листочками в основании должен быть коричневым, а не оранжевым, а плодоножка — полностью засохшей.

«Если плодоножка высохла не до конца, значит, хурму сняли с дерева недозревшей, и она будет вязать», — объясняет Елена Доронкина.

Что готовить из хурмы

Обычно хурму едят сырой — и в приготовлении сложных блюд практически не используют. Но напрасно — она может стать таким же полноценным ингредиентом для блюда, как другие фрукты.

Для приготовления салатов и гарниров бренд-шеф ресторана «Ноев Ковчег» Сергей Навасартов рекомендует выбирать хурму-королек. «Она более плотная и легко подвергается термической обработке. А вот для муссов и десертов лучше подойдут более мягкие сорта», — говорит он.

В ресторане шеф готовит салат с хурмой и копченой курицей. Для приготовления потребуются копченый цыпленок, микс-салат, хурма, слегка подсохший сыр сулугуни, яйцо, панировочные сухари и масло из-под вяленых томатов. Разберите курицу на волокна, смешайте с микс-салатом и добавьте дольки хурмы. Сулугуни обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях, обжарьте на сковороде до золотистой корочки, выложите сверху и полейте маслом. Обязательно подавайте салат горячим.

«В Грузии из хурмы чаще всего делают варенье, компоты и сухофрукты. Лучшая и любимая хурма для грузин – это королек», — говорит Кети Сванадзе, шеф-повар «Есть хинкали, пить вино».

Свежую хурму она рекомендует добавлять в салаты, а вяленую — использовать для приготовления мяса. «Если хурма вяжет, положите ее на сутки в морозилку – она станет мягче, слаще, а вязкость пропадет», — советует шеф-повар. Для приготовления грузинского салата по авторскому рецепту Кети Сванадзе потребуются руккола, большая не вяжущая хурма с плотной мякотью, гранат, молочный сыр сулугуни, грецкий орех, оливковое масло, бальзамический уксус, соль.

Выложите на тарелку рукколу, ломтики тонко надрезанной хурмы, сулугуни тонкими пластами, сверху зерна граната и грецкий орех, предварительно обжаренный в духовке на противне. Сбрызните бальзамическим уксусом, посолите и полейте оливковым маслом.

Как признается шеф-повар сочинского ресторана D.

O.M Иван Строителев, ему больше всего нравится хурма сорта «Бычье сердце». «С «Бычьим сердцем» невозможно ошибиться – спелый мягкий плод стопроцентно кажется сладким», — уверен он. По словам шефа, хурма идеально сочетается с молодым запеченным сыром — например, камамбером под вишневым соусом. «И можно смело экспериментировать, добавляя хурму в салаты. Берете классический с пармой, рукколой и бальзамиком, добавляете хурму и страчателлу – получается пушка! К любому вину подойдет», — советует Иван Строителев.

В Азербайджане из хурмы делают заготовки, которые зимой используют как лекарство от кашля, рассказывает Альберт Закиров. «Хурму долго варят без добавления сахара, чтобы вода испарилась и осталась кашеобразная мякоть, и закатывают в банки. Получается живая клетчатка, кладезь витаминов и йода!», — говорит предприниматель.

Шеф-повар Shalom, bar! Константин Борисов считает, что хурму вкуснее всего есть свежей. Но можно и в виде варенья. «Из хурмы можно приготовить варенье и использовать его, например, в бургере с олениной», — делится шеф.

Кому нельзя есть хурму

В плодах хурмы содержатся витамины С, РР, В1, В2, А, много бета-каротина и клетчатки. Съедая два-три плода в день в качестве перекуса, вы обеспечите организм суточной нормой витамина С и бета-каротина. А вот на ночь и в качестве десерта после обеда или ужина хурму лучше не есть, чтобы не провоцировать тяжесть и дискомфорт в животе.

«Хурма содержит трудно перевариваемые пищевые волокна, а также дубильные вещества (танины), поэтому при недостаточной секреторной функции желудка может сформироваться фитобезоар – плотный клубок из растительных волокон», — предупреждает Полина Королева, врач-эндокринолог, диетолог сети клиник «Атлас».

Врач также не рекомендует злоупотреблять хурмой маленьким детям и пожилым людям, а также людям, страдающим сахарным диабетом — из-за высокого содержания сахара.

«В зависимости от сорта и консистенции хурмы она может по-разному влиять на уровень сахара в крови: чем хурма слаще и мягче, тем интенсивнее она будет усваиваться и повышать уровень сахара в крови», — предупреждает врач.

Открываем сезон хурмы: как она поможет вашим почкам и кому противопоказана

Уже совсем скоро на прилавках магазинов появится полезная ягода — хурма. Она позволяет сохранить красивую кожу, способствует пищеварению, нормализует давление и улучшает память. Рассказываем подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях плода — в материале Мойки78.

Сезон хурмы начинается в конце октября и продолжается до декабря, давая возможность запастись на зиму витаминами и микроэлементами. На территории России эта ягода растет в Дагестане и на Черноморском побережье Краснодарского края. Зарубежные поставки, как правило, производятся из Узбекистана и Азербайджана, а с января по февраль — из Израиля, Италии и Турции.

Хурма богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и может благотворно отразиться на зрении. Йод в составе ягоды нормализует работу щитовидки. Железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин — повышают уровень гемоглобина и поддерживают водно-солевой баланс, что оказывает положительный эффект на работу печени и почек. Кроме того, полезные микроэлементы плода развивают память, укрепляют нервную систему, нормализуют показатели кровяного давления и способствуют правильному пищеварению.

Однако, несмотря на все полезные свойства, хурма имеет и противопоказания. В ней содержится довольно много природных сахаров, поэтому ее употребление не рекомендуется при сахарном диабете.

Также следует ограничить ее употребление при проблемах с поджелудочной железой, в случае обострения панкреатита от нее лучше отказаться совсем. От хурмы рекомендуется воздержаться и в первые месяцы грудного вскармливания, так как ее наличие в рационе матери может спровоцировать у ребенка запоры и колики.

Существует около 300 сортов хурмы, однако большинству россиян знакомы несколько из них:

  • Королек — круглый оранжевый плод с сочной мякотью шоколадного цвета внутри.
  • Мандаринная хурма — сорт без косточек с очень нежной и сладкой мякотью.
  • Бычье сердце — гораздо больше королька и мандаринной хурмы по размеру, у этого сорта мякоть тверже.
  • Шарон — один из самых дорогих сортов, выведенный израильскими селекционерами, которые скрестили хурму с яблоком. Наиболее сладкий.

При выборе хурмы обратите внимание на чашелистик: у вкусного плода листочки должны быть подсохшими, цвет — ярким и насыщенным, а сама ягода должна быть яркой.

Ранее Мойка78 сообщала, на сколько нужно отказаться от алкоголя, если вы собираетесь ревакцинироваться.

Кулинарные советы. Вопрос недели: как выбрать вкусную хурму?

Любители «оранжевого солнца», радуйтесь — сезон хурмы открыт! В магазинах и на рынке можно найти плоды на любой вкус: от российских до израильских. Все они будут богаты йодом, железом, фосфором и магнием. Но не каждый экземпляр окажется вкусным. К сожалению, даже опытный фанат хурмы может наткнуться на плод, который будет вязать рот. Чтобы этого избежать, читайте советы по выбору вкусной хурмы от редакции сайта «Едим Дома».

Лучшие сорта хурмы

В процессе выбора хурмы обращайте внимание на сорт ягоды. На прилавках вы можете найти популярные виды хурмы, которые, вероятнее всего, не будут вязать рот. Их и покупайте!

«Королек» — самый популярный сорт в России. Снаружи плоды оранжевые, а внутри шоколадные. Такая хурма даже в недозрелом состоянии не вяжет рот — вот в чем ее прелесть. 

«Мандариновая» хурма немного приплюснутая и ярко-оранжевая. В ней содержится много жидкости, которая способствует тонизированию организма в период авитаминоза. 

«Бычье сердце» — очень сладкая и довольно приторная хурма, понравится сладкоежкам. Из-за того, что плоды этого сорта очень мягкие, ее сложно перевозить, не повредив. Поэтому при покупке позаботьтесь об удобной таре.

«Шарон» или «яблочная» — сорт, который вывели в Израиле. Во вкусе такой хурмы можно ощутить оттенки яблока, айвы или абрикоса. По цвету эта хурма отличается от привычной, она более светлая. Консистенция мягкая, поэтому во время перевозки с ней тоже нужно быть аккуратным.

«Инжирная» хурма — один из ранних сортов, ее вы могли встретить на прилавках еще в октябре. В ней мало сахаросодержащих веществ, а поэтому плоды имеют низкий гликемический индекс, как и плоды «королька».

Признаки спелой хурмы

Качество хурмы главным образом оценивают по внешнему виду плодов, поэтому важно самостоятельно отправиться в магазин или на рынок и выбрать хороший товар. Не стесняйтесь потрогать и осмотреть хурму со всех сторон. Итак, на что обратить внимание?

Состояние оболочки. Кожица хурмы должна быть без трещин. Если ягода лопнула, лучше отложить ее в сторону и отдать предпочтение неповрежденной хурме.

Цвет ягоды. Как правило, спелая хурма имеет солнечный оттенок — ярко-оранжевый или красно-коричневый. Спелый плод должен быть полностью однородного цвета. Если ближе к ножке хурма становится светлее и появляется зеленый оттенок, брать такой экземпляр не стоит.

Вид плодоножки. Листья и плодоножка должны быть сухими — это свидетельствует о том, что плод сорвали, когда он поспел. 

Мягкие бока. Запомните, вкусная хурма в редких случаях бывает твердой. Лучше выбирать мясистые плоды. Их, конечно, тяжело не повредить, зато удовольствие сочная ягода принесет намного больше.

Наслаждайтесь вкусной хурмой просто так или готовьте с ней интересные блюда! 

Осенняя экзотика. Топ-5 самых полезных фруктов сезона | Продукты и напитки | Кухня

Какие плоды созревают самыми последними и радуют нас своими яркими красками и необычным вкусом, вплоть до зимних холодов? Гранат, айва, инжир, хурма, фейхоа. В чём их польза и как лучше сохранить поздние дары осени? Несколько полезных идей, которые помогут вам разнообразить свой рацион и поднять настроение.

Хурма

А вы знали, что хурма – это не фрукт, а ягода? Сортов хурмы около 2000, главное различие между ними – вяжущие они или нет. Невяжущие сорта можно есть сразу, а вяжущие придётся заморозить, засушить или залить алкоголем.

Чем полезна?

  • Тонизирует, улучшает аппетит.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Питает сердечную мышцу.
  • Повышает уровень железа.

Будьте осторожны! В незрелой хурме много танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой. Не стоит употреблять этот фрукт при сахарном диабете – в нём много сахаров.

Сезон: октябрь – декабрь.

Что приготовить? Хурма подходит и для десертов, и для салатов. Из неё хорошо получаются модные смузи.

Айва

Не такая вкусная и красивая, как другие фрукты, зато какая душистая! Кроме волшебного аромата айва богата клетчаткой и витаминами, при этом калорийность её невысока, так что она прекрасно дополнит и разнообразит любую диету.

Чем полезна?

  • Поддерживает иммунитет.
  • Снимает изжогу и тошноту (по­этому айвовый компот рекомендуют беременным).
  • Лечит аллергический насморк.
  • Замедляет старение кожи.

Будьте осторожны! Айву редко едят сырой – у неё слишком терпкий вкус, а в её семенах содержатся ядовитые вещества, которые исчезают только при термообработке.

Сезон: конец октября.

Что приготовить? Из айвы делают десерты, компоты и мармелад, её добавляют в плов, в мясо. Если запечь её в течение часа с мёдом и сливочным маслом, получится вкусное лекарство от бронхита и любого кашля.

Фейхоа

На вкус то ли земляника, то ли киви, то ли ананас. Хранится не больше недели. Но если научиться его правильно готовить, можно всю зиму радовать себя варенья­ми, настойками и даже чурчхелой. А параллельно восполнять дефицит йода.

Чем полезен?

  • Устраняет дефицит йода и проблемы щитовидной железы.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы.
  • Замедляет развитие атеросклероза.
  • Повышает иммунитет.

Будьте осторожны! Фейхоа могут навредить людям с лишним весом и диабетом. А употребление недо­зревших плодов гарантирует  расстройство пищеварительной системы.

Сезон:  октябрь – ноябрь.

Что приготовить? Если провернуть фейхоа с сахаром и корицей, получится «живое варенье», а если добавить к этой смеси мякоть лайма и немного мяты – незабываемый соус к мясным блюдам.

Инжир

Все пили в детстве от кашля молоко с инжиром? На самом деле он не только успокаивает кашель, но и понижает жар, действует общеукрепляюще. Так что запаситесь впрок, чтобы зимой лечить себя и близких.

Чем полезен?

  • Богат антиоксидантами.
  • Улучшает пищеварение.
  • Содержит много кальция и минералов, полезных для костей.
  • Даёт ощущение сытости.
  • Нормализует деятельность щитовидной железы.

Будьте осторожны! Инжир очень сладкий, особенно сушёный, поэтому есть его нужно понемногу, не более двух плодов в день, особенно людям, страдающим сахарным диабетом.

Сезон: конец октября.

Что приготовить? Свежий инжир хранится несколько дней, поэтому полезнее всего заморозить его целиком или ломтиками. В закрытом контейнере в морозильной камере он будет лежать от 10 до 12 месяцев. Можно добавлять инжир в выпечку вместо изюма и сахара – это сейчас в тренде.

Гранат

Его называют королём фруктов. В Армении гранат – символ удачи, в Израиле – обязательный атрибут новогоднего стола, в Иране – памятник. Это один из самых красивых и целебных фруктов. В его состав входят 6 аминокислот, калий, железо, танин, марганец, натрий, клетчатка. 

Чем полезен?

  • Поддерживает иммунитет.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Замедляет рост раковых клеток.
  • Помогает усвоению железа.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Стимулирует память.

Будьте осторожны! Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Противопоказан гранат при гастрите и язвенной болезни, из-за высокого уровня кислотности. Гранатовый сок лучше пить разбавленным (иначе он может раздражать слизистую), а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Сезон: октябрь – ноябрь.

Что приготовить? Полезнее есть гранат сырым, тем более хранится он долго – в холодильнике 2 месяца. Можно приготовить варень­е. 1 стакан гранатовых зёрен сварить в 3 стаканах гранатового сока, добавить столько же сахара.

Диетолог перечислила удивительные свойства хурмы

https://radiosputnik.ria.ru/20211216/khurma-1763852487.html

Диетолог перечислила удивительные свойства хурмы

Диетолог перечислила удивительные свойства хурмы

Диетолог перечислила удивительные свойства хурмы

Радио Sputnik, 16.12.2021

2021-12-16T04:00

2021-12-16T04:00

2021-12-16T04:00

сказано в эфире

общество

продукты

еда

новый год

депрессия

подкасты – радио sputnik

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/150758/34/1507583419_0:3:1036:586_1920x0_80_0_0_e7f4bd63034da7e9c629d6fd68e39c50.jpg

Депрессия — настроение или диагноз? И как с ней жить?

Осенняя пора, очей очарованье. Но для многих осень — время грусти и печали. Люди начинают хандрить, не хочется вылезать из-под одеяла. Чаще всего такое состояние называют депрессией. Но так ли это? Можно ли между хандрой и депрессией ставить знак равенства?

audio/mpeg

Ярко-оранжевая хурма подходит тем, кто склонен хандрить в начале зимы, например, из-за слишком короткого светового дня. Как этот плод помогает победить депрессию, рассказала радио Sputnik врач-диетолог Анна Белоусова.В России сезон хурмы начинается в конце октября и продолжается вплоть до января. Многие люди в это время из-за сокращения светового дня начинают хандрить, жалуются на плохое настроение, даже на депрессивное состояние, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова. Благодаря своему составу хурма поможет скрасить зимние дни тем, кто в этом нуждается.Дело в том, что оранжевый цвет указывает на высокое содержание в хурме одного важного для организма вещества, продолжила диетолог.Бета-каротином невозможно запастись впрок, поэтому содержащие его продукты нужно есть постоянно.Помимо бета-каротина в хурме содержится магний, хоть и в меньшем количестве. По словам диетолога, этот элемент тоже обладает действием, направленным против депрессии и стресса.Хурму можно есть практически всем, исключение составляют лишь люди с аллергией на этот плод.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

https://radiosputnik.ria.ru/20211202/ryba-1761684794.html

https://radiosputnik.ria.ru/20211214/sakhar-1763698817.html

россия

Радио Sputnik

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

Радио Sputnik

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Радио Sputnik

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/150758/34/1507583419_94:0:878:588_1920x0_80_0_0_d967de7b0773c3d8764388faaf4802d3.jpg

Радио Sputnik

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Радио Sputnik

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, продукты, еда, новый год, депрессия, подкасты – радио sputnik, россия, анна белоусова, хурма, зима (время года), аллергия

Диетолог Белоусова раскрыла пользу оранжевых фруктов зимой

Сезон хурмы в России начинается в конце октября. Вплоть до января на прилавках магазинов можно найти этот полезный фрукт, поэтому хурма может стать отличным украшением новогоднего стола.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова в беседе с радио Sputnik рассказала, почему этот фрукт считается одним из самых полезных. Она порекомендовала не пренебрегать хурмой в холодное время года. Из-за сокращения светового дня и постоянной пасмурной погоды россияне чувствуют себя изнуренно и подавлено, а овощи и фрукты оранжевого цвета помогут улучшить настроение и пополнить витаминные запасы на зиму.

«Если желтый считается цветом тревоги, поэтому желтые яблоки нежелательны, то оранжевые плоды, например, морковь или тыква, действительно помогают избавиться от депрессии, помогают добавить нам радости»,

отметила Белоусова.

Все дело в том, что этот яркий цвет говорит о большом содержании бета-каротина, то есть провитамина А. Этот компонент необходим человеческому организму в начале зимы и поздней осенью, так как он отлично справляется с депрессивными настроениями. При дефиците бета-каротина человек чувствует постоянную усталость, грусть и тревогу.

Кроме того, хурма является источником магния, который тоже обладает противострессовым и противодепрессивным воздействием. Этот фрукт универсален, так как есть его можно практическим всем. Исключение составляют только аллергики. Хурму разрешается есть даже людям, страдающим сахарным диабетом, несмотря на ярко выраженный сладкий вкус этого фрукта.

«Она является низкокалорийным продуктом и в ней не очень большое количество углеводов, которых мы боимся. Но есть ее килограммами, как и любые сладкие фрукты, диабетикам нельзя»,

добавила диетолог.

Большое количество хурмы противопоказано всем. Дело в том, что она склеивает кусочки пищи между собой, попадая в желудок. Чрезмерное количество съеденной хурмы не только вызовет тяжесть в животе, но и может спровоцировать расстройство стула и пищеварения в целом.

Русское дерево хурмы Каки — только фрукты и экзотика

Фруктовый дизайн с деревьями хурмы

Хурма — одно из самых красивых деревьев. У них гладкая кора от серого до коричневого цвета и широкие кожистые нефритово-зеленые листья (2-3 дюйма в ширину и 4-6 дюймов в длину). Крупные сорта достигают в среднем от 25 до 30 футов в зрелом возрасте, они подходят для облицовки подъездных дорог и дорожек, а также в качестве образца или акцентного дерева.

Маленькие, как правило, очень тяжелые плодоносящие растения и хорошо растут небольшими группами на границе кустарника с низкими однолетниками или почвопокровными растениями под ними.Все виды хурмы имеют впечатляющие осенние цвета — от ярко-желтого до прозрачно-оранжевого, от светло-розового до огненно-красного — и все это происходит в тот момент, когда плод окрашивается!

Плоды хурмы выглядят как полупрозрачные оранжевые шары, свисающие среди кожистой зеленой листвы. Они по-прежнему являются редкостью в этой стране, но знающие люди соглашаются, что нет более прекрасного зрелища, чем группа золотистых хурм, созревающих до сладкого совершенства на солнечном подоконнике. Гладкая мякоть с заварным кремом очень напоминает сладкие бананы и манго.Наслаждайтесь хурмой свежей во фруктовых салатах или нарезанной ломтиками и подавайте с сыром и вином. Она прекрасно подходит для приготовления пищи, используется в качестве подсластителя в соусах и маринадах. Думайте о них как о бананах, когда вы запекаете их в хлебе, пирогах и пудингах. Мы обнаружили, что вяжущие средства лучше всего подходят для сушки. Высушенные, они на вкус как кленовый сироп.

Рекомендуемые удобрения
Руководство по выращиванию

Посмотрите наше полное руководство по посадке и выращиванию хурмы

Дополнительная информация

Известно, что деревья, очень выносливые и хорошо приспособленные к нашим условиям, живут более 75 лет.После того, как они приживутся, они требуют небольшого внимания и часто вознаграждают подкормкой с высоким содержанием азота, сбрасывая плоды.

На Востоке было выведено более 500 сортов, с плодами размером от маленькой сливы до размером с футбольный мяч, с таким же разнообразием вкусов и текстур. Мы сузили его до того, что мы считаем самыми лучшими сортами. Вся хурма, которую мы предлагаем, была выращена в тестовых садах университетов в Северной и Центральной Флориде и зарекомендовала себя как надежный и стабильный плодоношение.

Существует два основных типа плодов хурмы — вяжущие и не вяжущие, или сморщенные и не сморщенные. Вас легко заставить съесть терпкую хурму, потому что терпкие сорта становятся оранжевыми и выглядят спелыми задолго до того, как они на самом деле созреют. Их следует есть только тогда, когда они полностью станут желеобразными на ощупь. Не вяжущую хурму можно есть, пока она еще твердая и хрустящая. Как группа, вяжущие сорта слаще, богаче и сочнее, в то время как не вяжущие сорта хрустящие, более мягкие и имеют больше вкуса сахарного тростника или дыни.

Забавный рецепт

Рецепт сушеной хурмы

1. Не ждите, пока ваша вяжущая хурма созреет (размякнет). Чтобы в дегидраторе не было беспорядка, выбирайте слегка мягкую хурму. Вы также можете обезвоживать не вяжущую хурму с помощью этих же инструкций.

2. Вымойте хурму и срежьте «шапочку» сверху. Нарежьте хурму толщиной 1/4–3/8 дюйма. Очищать их не нужно — кожура тоже вкусная!

3. Положите ломтики хурмы на лотки дегидратора.Заполните противни, но не перекрывайте ломтики хурмы.

4. Сложите лотки в дегидраторе. Включите его и установите дегидратор на 155 F.

5. Проверяйте каждые 8–12 часов и при этом переворачивайте хурму (переворачивайте).

Для обезвоживания полной партии хурмы (5 полных лотков) требуется 24 часа. После полного остывания поместите сушеную хурму в пакет для замораживания с застежкой-молнией и поместите в холодильник или морозильную камеру для длительного хранения. Сушеную хурму лучше всего есть при комнатной температуре.

Букварь с хурмой — The Moscow Times

С тобой такое когда-нибудь случалось? Вы видите что-то необычное на рынке — возможно, вы понятия не имеете, что это такое, — но вы все равно набрасываетесь на это только для того, чтобы принести домой и задаться вопросом: «Что теперь?»

Вот такие провоцирующие моменты моей кулинарной жизни в России. Я наполняю свою кладовку диковинками, которые меня интригуют, такими как грузинский сыр, кровяные колбасы и маринованные яблоки, принесенные домой, как экзотические охотничьи трофеи.Это очень случайный подход к расширению кулинарного кругозора, но он неизменно приводит к некоторым вкусным встречам, и именно так я влюбился в хурму.

Впервые я столкнулся с хурмой в начале ноября моей русской жизни, в холодное время года, когда до отчаяния всего одна неприятная встреча. Я мельком увидел странный фрукт, его яркая оранжевая мякоть светилась в сумраке раннего вечера за заляпанным окном моего местного фруктово-овощного киоска. Сложенные ровными рядами в верхней части окна, неизвестные фрукты господствовали над заляпанными грязью свеклой и картофелем, усталой на вид морковью и всеми прочими вялыми и бескорыстными осенними корнеплодами, давно уже отказавшимися от борьбы за ослепление. .Я не понимала, что это такое, но все, что яркое и жемчужное, должно быть, как мне казалось, сладким, ароматным и экзотическим — в отличие от тусклых яблок и половинчатых бананов внизу в витрине киоска.

Русское название «хурма» меня не ввело в заблуждение, поэтому, придя домой, я поискала его и узнала, что это хурма. Единственной моей ассоциацией было название одного мелка Crayola в коробке из 154 штук, но оно показалось мне глубоко романтично звучащим: оно означало что-то древнее и экзотическое, возможно, библейское или мифическое, томный и роскошный плод, который чувствовал себя как дома. рог изобилия, расположенный у локтя какого-то восточного властителя.Когда я разрезала хурму, она была шелковистой и сочной, с мякотью на несколько оттенков глубже и насыщеннее, чем у самого спелого нектарина, хотя пахла она больше манго.

Однако мой первый вкус был катастрофой. Хурма казалась совершенно спелой, консистенция персика приближалась к идеальной твердости, но с небольшой кислинкой. Но ломтик хурмы тут же присосался ко мне на язык, словно паразит, пытаясь высосать из меня всю влагу. Я тут же выплюнул и решил, что в очередной раз продавцы киоска удачно надули невежественного иностранца.

Хурма Hachyia коническая и вяжущая. Дженнифер Еремеева / MT

Я мог бы навсегда отказаться от хурмы, если бы на следующей неделе не наткнулся на банку варенья из хурмы на рынке, проданную продавцом, которого я знал некоторое время и которому безоговорочно доверял (она была моим основным источником малинового варенья, который, как всем известно, важнее пенициллина.)

Светлана рассмеялась, когда я рассказал ей о своей досадной встрече с мохнатым паразитом хурмы.

«Недостаточно созрел!» — объяснила она, смеясь, хотя и покачала головой от очередного урока, который она должна была преподать невежественному иностранцу.

Светлана объяснила, что терпкая хурма конической формы (также известная как хахия) должна быть очень зрелой — она может даже казаться просроченной или, как выразился один из ее друзей-блогеров, «похожа на наполовину наполненный водяной шарик». это образ, который я держу в голове, когда пробую хурму Хачия, чтобы проверить ее готовность. Когда я полностью созрел, я могу вынуть мякоть, как авокадо или манго, и она идеально подходит для запеканки (пудингов), блинов, пюре, сиропов, хлеба или торта с хурмой.

Я также узнал, что не вяжущая, или сладкая хурма (фуйя) приземистая и имеет общий силуэт с помидором. Они более твердые, даже когда созреют, и идеально подходят для солений, чатни и джемов с кусочками.

Приземистая маленькая хурма Fuyu Викикоммонс

Как только я понял правила, я побежал, полностью приняв греческое название хурмы: «диоспирос» или «божественный плод».«В эти дни я радуюсь, впервые увидев хурму на рынках — яркие оранжевые факелы, которые будут освещать мой путь в осенней тьме. Когда я замечаю первую хурму, это сигнал вырвать специи, томившиеся в глубине кладовой во время летнего перерыва. Корица, мускатный орех, душистый перец и кардамон ежегодно появляются снова, каждый из которых стремится сочетаться со сладкой мякотью хурмы и создавать осенние пряные комфортные блюда.

Это было началом ежегодной традиции празднования сезона хурмы: я поставил несколько банок чатни с хурмой, которое превращает хлеб и сыр в блюдо; Я перегоняю бутылки из кустов хурмы, которые идеально сочетаются с бурбоном и водкой для праздничных коктейлей; балую семью пикантным пирогом из хурмы, причем несколько раз в месяц; Ниже я подаю салат, который я собрал, чтобы взять с собой на вечеринку в Москве, когда у меня не было достаточно времени, чтобы выдержать пробки на дорогах, чтобы добраться до модных продуктовых магазинов за настоящим салатом.Это был немедленный хит, и он стал ежегодным атрибутом поздней осени и моим секретным оружием, когда у меня мало времени, но мне нужен салат, чтобы произвести впечатление.

Эффектность этого салата противоречит простоте его сборки. Вы можете поджарить свеклу и приготовить лабне заранее, а хурму нарезать непосредственно перед подачей на стол. Добавьте к этому все, что, по вашему мнению, может подойти: орехи приятно контрастируют с мягкостью основных ингредиентов. Мне нравится добавлять немного сухофруктов, но вы также можете добавить маринованный лук, копченую рыбу, кусочки вареного бекона, нарезанный кубиками зеленый лук или острую зелень, например, кресс-салат.

Как бы вам ни нравилась хурма, пусть она станет для вас лучом света и сладости в ближайшие месяцы!

Дженнифер Еремеева / MT

Салат из хурмы и свеклы с лабне

Ингредиенты

  • 2 спелые хурмы хахия
  • 6 маленьких фиолетовых свекл, хорошо очищенных
  • ½ стакана (125 мл) сырых фисташек, поджаренных и измельченных
  • 1 ½ чашки (350 мл) лабне или густого греческого йогурта
  • 1 столовая ложка сумаха
  • ½ стакана (125 мл) сушеной клюквы или вишни
  • ¼ чашки (60 мл) листьев свежей мяты
  • Оливковое масло для сбрызгивания
  • Морская соль хорошего качества

Инструкции

  • Приготовьте лабне: смешайте 1 ½ (350 мл) чашки греческого йогурта с 2 чайными ложками кошерной соли. Откиньте смесь на дуршлаг, застеленный марлей или чистым кухонным полотенцем, и поставьте в холодильник минимум на 3 часа или на ночь.
  • Разогрейте духовку до 400ºF (220ºC) и застелите противень пергаментной бумагой. Заверните свеклу в пакет из фольги и запекайте в течение 25-30 минут, пока острие острого ножа не сможет легко проникнуть в поверхность. Выньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры.
  • Очистите свеклу и нарежьте полукольцами или дольками, как апельсин. Выложите ломтики на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.Охладите, пока не будете готовы к подаче.
  • Непосредственно перед подачей разложите лабне на сервировочном блюде и посыпьте половиной сумаха. Нарежьте хурму и выложите вместе с ломтиками свеклы красивым узором, а сверху посыпьте оставшимся сумахом. Посыпьте поверхность фисташками, мятой и сухофруктами поверх хурмы и свеклы. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать качественной морской солью.

Хурма

С приходом ноября на прилавках магазинов появляется свежая хурма – настоящий осенний фрукт, как по цвету, так и по сезону. Он бывает и терпким, и вяжущим, и сладким — и в зависимости от сорта требует разного обращения.

Мы часто слышим, что хурма родом с Дальнего Востока – из Китая и Японии. Это не совсем так, ведь и в Австралии, и в Америке есть свои сорта хурмы. Однако то, что жители Китая и Японии издревле баловали себя нежной мякотью плодов культуры хурмы – действительно верно. Верно и то, что именно хурма в XVIII веке была завезена в Европу.Тем не менее жители Западной Европы впервые познакомились с хурмой не на Востоке, а в Америке. Благодаря индейцам они узнали: надо ждать листопада, чтобы седина на деревьях просто висела ярко-оранжевыми плодами, словно привязанными к ниточкам. Позже выяснилось, что многие сорта хурмы произрастают и на других континентах, в том числе и на довольно обширных территориях Азии.

Хурма очень полезна. Восполняет дефицит витаминов и минералов в организме – в первую очередь, витаминов С, D, бета-каротина, группы В, йода, калия, магния.Мягко стимулирует пищеварение за счет пищевых волокон, которые содержатся в нем в большом количестве. Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание сахара и снижают уровень холестерина, поглощают загрязняющие вещества, в том числе тяжелые металлы. В конце концов, в 100 граммах хурмы около 70 калорий, но съев штучку-другую, вы долго будете чувствовать себя сытым.

Виды и сорта

Сортов хурмы в мире насчитывается около двух тысяч. Он может быть от красного до темно-коричневого, от идеально круглого и сердцевидного до почти квадратного и приплюснутого.И весит по-разному – от 60 до 500 грамм.

Биологи выделяют несколько видов хурмы дикорастущей – сливу финиковую (Diospiros lotus, родина – Дальний Восток), хурму виргинскую (Diospiros virjiniana, родина – Северная Америка), хурму восточную (Diospiros kaki, родина – Азия), сапоту черную (Diospyros digyna, родина – Центральная Америка) и другие.

Все сорта получены из хурмы Вирджиния и хурмы восточной. Культурная хурма во многих странах условно делится на ареалы – меняет окраску при созревании и постоянна – не я. В России и странах СНГ эту классификацию несколько усложняют и делят все сорта хурмы на три группы: таннидные (или константные), сохраняющие постоянные терпкие сорта; бестаннидные (или сладкие), поддерживающие постоянные сладкие сорта; и различные (гранулированные или шоколадные).

В сознании рядового покупателя вся хурма делится на два вида: вяжущая и невяжущая. Вяжущие сорта съедобны только тогда, когда они полностью созрели — в случае некоторых сортов до почти студенистого состояния.

А вот популярные в России сорта крапивника плодового и близкие к нему сорта хурмы можно есть даже не совсем спелыми: они не вяжутся. Хурма, которая в России известна как королёк, официально известна как сорт хиакумэ и в своё время была выведена из хурмы восточной .

В Испании есть хурма, защищенная географическим названием, – плоды сорта Rojo Brillante (происходит от хурмы восточной) географическое название Kaki Ribera del Xúquer DOP.Они большие, ярко-оранжевые, с плотной кожицей, очень сладкие, сочные, не вяжущие (поскольку продаются только в зрелом виде).

В Израиле выращивают хурму сорта Шарон (Sharon Fruit). Это также сорт хурмы восточной, в которой очень мало дубильных веществ. Шароном рвут созревшее дерево, а затем искусственно ускоряют созревание плодов, удаляя при этом излишки дубильных веществ с помощью фумигации фруктов (метод обработки плодов считается безвредным).

В Центральной Америке известны хурма черная сапота (Diospyros digyna), она же тотолкуитлацапутль, хурма черная (хурма черная), хурма шоколадная, яблоко черное, пудинг шоколадный (пудинг шоколадный фруктовый).При созревании плод гладкий, тонкая зеленая кожура становится коричневато-зеленой. Внутри плода – глянцевая черно-коричневая желеобразная мякоть со сладкими плоскими косточками.

Как приготовить

Чаще ешьте свежую хурму. Однако из него получаются отличные салаты, закуски, десерты и выпечка, коктейли и другие напитки. С хурмой можно приготовить очень интересные мясные блюда.
На Востоке очень популярна Сушеная хурма. В Японииё называют хошигаки, в Китае — ши-бин, в Корее — готгам, во Вьетнаме — хо хонг. Сушеную хурму едят как закуску, десерт, используют для приготовления различных блюд (примерно так же, как и другие сухофрукты). В Корее сушеные плоды хурмы используют для изготовления традиционной корейской приправы суджонгва, а спелые плоды хурмы используют для ферментированного уксуса гамсикчо.

На Тайване фруктовые сорта связывают в герметичных банках с известковой водой, чтобы избавиться от горечи. Такая предварительно сформированная хурма продается в виде хрустящей хурмы или хурмы на воде.
В США особенно любят пудинг из хурмы, похожий на тыквенный пирог, который едят со взбитыми сливками.

В некоторых районах Маньчжурии и Кореи для приготовления чая используют сушеные листья хурмы. Его корейское имя – хамнип ча.

Сезон

Сезон хурмы начинается в конце октября и длится до декабря. Самые свежие сезонные плоды хурмы можно приобрести в начале января. В эти месяцы в Россию поступает в основном хурма из Узбекистана и Азербайджана.

С декабря по февраль в Россию завозили хурму из Израиля, в марте и апреле – из ЮАР.

Как выбирать и хранить

Первое впечатление от хурмы может быть обманчивым: привлекательные на вид плоды хоть и сладкие, но совершенно несъедобные. Дело в том, что пока плоды хурмы созревают, в них содержатся дубильные вещества – именно они обеспечивают специфический «связующий» эффект. Гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелый и незрелый плод?
Абсолютно уверены в спелости хурмы могут быть те, кто живет в южных широтах.Например, в Туапсе до Нового года на деревьях висят яркие огоньки оранжевой хурмы. И оно вполне созрело, и холод его успевает схватить. Но «северным соседям» нужно знать несколько правил.

Все сорта хурмы делятся на два вида – «обычная», или собственно хурма, и «королек». Невзрачный терпкий вкус хурма теряет только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Королёк не вяжется в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрелый. Однако есть одно «но». Если есть опыление и образовались семена, «крапивник» вызревает крепким, сладким и вкусным, внутри — коричневым (за это его и называют «шоколадным»). Если не было опыления, семена не образуются, а вместо шоколада у «крапивника» получаются терпкие, вяжущие плоды. Он питательный, но довольно безвкусный. Причем от созревания вкус не зависит: терпкие бывают раннеспелые и среднеспелые и позднеспелые сорта.

Попробуйте выбрать королёк с мягкими барабанами.Главное — посмотрите на стебель: листья и сам стебель должны быть сухими и коричневыми.

Королёк можно узнать по характерной рыжей тёмной коже и коричневому цвету с ещё более тёмными прожилками мякоти. Как правило, небольшие круглые плоды.

Изумительная на вкус хурма сорта «Шахин» — яркая, крупная, сердцевидная. Но это не «крапивник», а значит, если плоды недозрелые, то на вкус они могут быть вяжущими. Санг «Шахин» можно отличить по полупрозрачной кожице тонких черных колец: чем больше, тем спелее хурма.

Спелая хурма должна быть мягкой, гладкой, блестящей, с тонкой полупрозрачной кожицей.

Вяжущий вкус не свойственен испанской хурме – крупной, ярко-оранжевой, густой и сладкой. Израильский сорт хурмы Шарон также содержит очень мало танина.

Вот несколько способов помочь хурме созреть.

1. Положите в полиэтиленовый пакет яблоко или помидор: эти фрукты выделяют газ этилен, из-за которого хурма быстрее созреет.

2. Подержать 10-12 часов хурму в теплой (30-40°С) воде – дубильные вещества и соответственно оставить вяжущий вкус.

3. наколотые твердые игольчатые плоды, смоченные в спирте.

4. Терпкую хурму можно заморозить, высушить или повялить. Сушеная хурма абсолютно вяжется, но если она влажная, терпкий вкус может восстановиться.

Только что купленную хурму можно хранить в холодильнике вместе с другими продуктами, но при таком хранении плоды следует употребить в течение трех дней.

Продлить свежесть хурмы может помочь понижение температуры от 0 до -1 градусов: так плоды пролежат около трех месяцев. Влажность воздуха должна быть на уровне 85-90%, если уровень влажности ниже, хурма начинает сморщиваться, а при высокой влажности плоды покрываются плесенью.

Хурму можно хранить в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И на этом весь срок хранения идет терпкая терпкость плодов, они намного вкуснее и хранятся около полугода. Хурма можно заморозить в сахарном сиропе, предварительно разложив плоды по банкам. Хурму разморозить при комнатной температуре. Однако размороженная мякоть хурмы становится слишком мягкой, поэтому ее придется есть ложкой.

Еще один способ хранения хурмы – это сушка. Сушить хурму самостоятельно, выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, нарезать кусочками и поставить в духовку. Вяленая хурма при температуре 40 – 45 градусов. В процессе желательно следить за тем, чтобы на глазах определялась готовность, важно, чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и ароматными, от обилия сахаров они могут покрываться легким белым налетом.

(PDF) ХУРМА АЗИАТСКАЯ (DIOSPYROS KAKI L.) УСТОЙЧИВОСТЬ К ГИДРОТЕРМИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВЛАЖНЫХ СУБТРОПИК РОССИИ

НАУКИ ЕВРОПЫ № 11 (11), 2017 | БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 9

1. ВВЕДЕНИЕ

Среди субтропических плодовых культур хурма

по площади, урожайности и морозостойкости занимает

ведущее положение. В промышленных масштабах возделывается

во многих хозяйствах Краснодарского края (Витковский, 2003;

Омаров, 2012).

Хурма относится к семейству Черные (Ebena-

ceae). Род Diospyros насчитывает более 450

видов (Du XY, 2009). В субтропической зоне

России произрастают три вида: хурма кавказская

(Diospyros lotus L.), хурма виргинская (Diospyros

virginiana L.) и хурма восточная или азиатская (Di-

ospyros kaki L.). Промышленное значение имеет только хурма восточная

(Омаров, Беседина, 2012).

Хурма азиатская неслучайно входит в число

самых ценных видов. Его плоды обладают прекрасным вкусом, очень питательны и полезны. Известно, что

вкус плодов, в том числе хурмы восточной, зависит от содержания некоторых химических составляющих, таких как сахара, кислоты, витамины и др. (Барган-

джия и др., 1976. Габибов, 2012; Омаров, 1999 и

и др.). Так, свежие плоды хурмы содержат до

25 %, а сушеные — до 62 % моносахаридов.Кроме того,

хурма богата белком (0,33 — 1,18%),

органическими кислотами, такими как лимонная кислота (0,41-0,92%), а также

витаминами А и С, (среднее содержание больше

, чем 90 мг/100 г) (Masood Sadiq Butta и др., 2015;

Senica и др., 2016). В состав пульпы

входят такие важные минеральные элементы, как железо,

алюминий, медь, магний, калий и др.

(Сапиев и др., 1997; Витковски, 2003; Ченцова,

2008; Алтунтас Э. и др., 2011). Плоды содержат около

50% (по общей массе) пектина. Терпкость и лечебная ценность плодов хурмы обусловлена ​​содержанием в них

фенольных соединений. Незрелые плоды хурмы

богаты дубильными веществами (до 25%), содержание которых по мере созревания постепенно снижается (Харебава, 1948, Омаров

и Омарова, 2004, 2008).

Благодаря вкусовым и питательным качествам плоды симмона азиатского пер-

широко применяют не только в свежем, но и в сушеном виде

, а также для приготовления паштетов,

джемов, сиропов и т.п.

Черноморское побережье Краснодарского края является одним из

наиболее благоприятных регионов России для выращивания ценных пищевых

субтропических плодовых

культур. Однако, несмотря на уникальный природный и

климатический потенциал области, урожайность плодовых культур

низкая из-за негативного воздействия стрессовых факторов. Наиболее распространенной

субтропической культурой в России является

хурма восточная и ее следует продвигать в другие

климатические зоны с соответствующими экологическими условиями

для ее товарного выращивания (Омаров, Сапиев,

1999; Омаров и др. , 2012).

В субтропики Краснодарского края

хурма восточная впервые была завезена из Сухуми

в 1898 г. В 1930-х гг. Зорин (Ома-

ров и др., 2012), на Сочинской опытной станции

имел 9 сортов. Доставка сортов продолжалась в будущем

.

Ассортимент его мало изучен, несмотря на то, что в России культура известна с 1889 года.

Вновь интродуцированные сорта до сих пор не получили

четкой экономической и биологической оценки даже в

местах своего распространения. Первичные, сорто-

существующих сортов систематически не проводились,

и новые неиспытанные сорта давно в регионах не привлекались. Кроме того, часто обнаруживается, что

сорта, отобранные и рекомендованные в одних областях,

автоматически встраиваются в другие области без необходимого

диагностического контроля.В результате экологические

площади не соответствуют биологическим

требованиям используемых сортов, что приводит к потерям урожая

и снижению качества плодов. Одним из стрессоров средней полосы субтропиков России является высокая температура

летнего периода при недостаточном

водообеспечении. Негативное воздействие этих факторов на растения

хурмы приводит к неравномерному росту плодов

и их неодновременному созреванию, снижению вкусовых качеств и снижению лежкости.Кроме того, он увеличился на

до сбора плодов полыни хурмы, что на

отразилось на стоимости урожая.

В связи с этим актуальным является изучение адаптационных

возможностей хурмы восточной, что предполагает комплексное

физиолого-биохимическое исследование.

актуальность исследования заключается в изучении ответственности

реакций, лежащих в основе адаптивности хурмы восточной

и выявлении корреляционных связей между

основными абиотическими стрессорами влажных субтропиков России и

функциональным состоянием растений .

Целями исследований было выделение показателей, характеризующих

, адаптационный потенциал культуры в условиях субтропиков, и изучение влияния стрессоров

на гидротермальные хурмовые фундаментальные процессы

для выделения высокоурожайные сорта, отличающиеся хорошими качественными показателями и повышенной устойчивостью к лимитирующим условиям зоны.

2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

2.1 Растительное сырье

Исследования проводились в течение трех лет с

2012 по 2015 гг. Объектами исследования являлись 7 районированных

сортов (‘Hiakume’, ‘Hachia’, ‘Zenji-Maru’, ‘Seed-

les’ , ‘Джиро’, ‘Фую’ и ‘Хостинский’) и 2 гибрида

(№39 и №99) хурмы восточной, выращенные в гар-

ден коллектор ВНИИ Флориды-

культуры и субтропиков Посевы (Сочи, Россия).

2.2 Лабораторные опыты

Отбор листьев проводили в течение трех лет

по следующей схеме: пробы отбирали еженедельно

для наиболее интенсивного засушливого вегетационного периода

(в условиях Черноморского побережья Краснодара

области июнь — август этого года) в количестве 52-60

единиц; трехкратное повторение.

Лабораторные исследования, проведенные в лаборатории биотехнологии

, физиологии растений и биохимии Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства

и

Субтропических культур с использованием классических методов определения

физиолого-биохимических показателей.

У листьев определяли: водоудерживающую способность —

по увяданию ткани листьев с учетом потери воды листьями

через 4 часа (Кучниренко, 1984); активность каталазы – газо-

метрический метод, основанный на учете объема О2

выделяемого при воздействии н3О2 водных экстрактов

тканей растений, содержащих фермент (Ермаков, 1987),

содержания воды в листе ткани – способ сушки

Россия импортирует больше сливы, вишни, хурмы и фундука из Грузии

В 2020 году резко увеличился импорт фруктов и овощей из Грузии в Россию.За год Грузии удалось заработать на экспорте свежих овощей, фруктов, ягод и орехов в Россию рекордные $81 млн, что на 62% больше, чем в 2019 году.

Следующий график показывает рост и падение грузинского экспорта в Россию в долларах США и процентах.

Изображение: EastFruit

Наибольший рост выручки произошел за счет поставок мандаринов, которые являются основным экспортным товаром Грузии в Россию. Их экспорт вырос на 57% или почти на 10 млн долларов за год и достиг 27 млн ​​долларов.

Также очень резко увеличился грузинский экспорт персиков и нектаринов в Россию на 49%. Однако в рейтинговых процентах абсолютным лидером по приросту экспорта стала слива: ее экспорт за год вырос в 14 раз! Также почти в 7 раз увеличился экспорт хурмы, в 4 раза — черники, в 3 раза — черешни, более чем в 2 раза — фундука.

Экспорт овощей и тепличных продуктов из Грузии в Россию продолжал стагнировать.По оценкам EastFruit, стоимость энергии для производства тепличной продукции была самой высокой в ​​Грузии и Украине для региона, что делало ее менее конкурентоспособной, чем у поставщиков этих овощей из стран Центральной Азии. В частности, травы можно выращивать в открытом грунте даже зимой в Узбекистане и Иране. Кроме того, для обогрева теплиц в этих странах требуется меньше энергии, поскольку средние температуры выше, а цены на энергию намного ниже.

Соответственно, в 2020 году экспорт огурцов и помидоров из Грузии в Россию упал примерно на треть, а зелени – на четверть. Эксперты ФАО и ЕБРР обратили внимание на проблемы выращивания и экспорта лекарственных растений из Грузии еще в 2018 году, подчеркнув, что Грузии необходимо искать альтернативы российскому рынку лекарственных растений и расширять ассортимент продукции.

Выращивание дерева каки Как вырастить дерево японской хурмы

Виды, относящиеся к хурме обыкновенной, деревья хурмы японской произрастают в районах Азии, в частности в Японии, Китае, Бирме, Гималаях и на холмах Кхаси в северной Индии. В начале 14 века Марко Поло упоминал китайскую торговлю хурмой, а посадки японской хурмы производились у средиземноморского побережья Франции, Италии и других стран, а также на юге России и в Алжире уже более века.

Японская хурма

также известна под названием дерево каки ( Diospyros kaki ), восточная хурма или хурма Фую. Выращивание дерева каки известно своим медленным ростом, небольшим размером дерева и производством сладких, сочных, не терпких плодов. Выращивание японской хурмы каки было завезено в Австралию примерно в 1885 году и завезено в США в 1856 году.

Сегодня выращивание деревьев каки происходит по всей южной и центральной Калифорнии, а образцы обычно встречаются в Аризоне, Техасе, Луизиане, Миссисипи, Джорджии, Алабаме, Юго-Восточной Вирджинии и северной Флориде.Несколько экземпляров существуют в южном Мэриленде, восточном Теннесси, Иллинойсе, Индиане, Пенсильвании, Нью-Йорке, Мичигане и Орегоне, но климат немного менее благоприятен для этого сорта.

Что такое дерево каки?

Ни один из вышеперечисленных ответов не отвечает на вопрос «Что такое дерево каки?» Посадки японской хурмы дают плоды, которые ценятся как в свежем, так и в сушеном виде, где их называют китайским инжиром или китайской сливой. Растущие деревья японской хурмы каки, ​​принадлежащие к семейству эбеновых, представляют собой яркие экземпляры осенью после того, как деревья потеряли листву, и видны только их ярко окрашенные желто-оранжевые плоды.Дерево является отличным декоративным элементом, однако опадающие плоды могут создать настоящий беспорядок.

Деревья каки долго живут (плодоносят через 40 лет и дольше) с открытой кроной с округлой вершиной, прямостоячей структурой, часто с кривыми ветвями, и достигают высоты от 15 до 60 футов (4,5–18 м) (скорее около 30 футов (9 м) в зрелом возрасте) на 15-20 футов (4,5-6 м) в поперечнике. Его листва глянцевая, зеленовато-бронзовая, осенью становится красновато-оранжевой или золотой. К этому времени весенние цветы обычно становятся красными, желтыми или оранжевыми или коричневыми оттенками.Плоды горькие до созревания, но после этого мягкие, сладкие и вкусные. Этот фрукт можно использовать в свежем, сушеном или приготовленном виде, а также делать из него джемы или сладости.

Как вырастить деревья каки

Деревья каки подходят для выращивания в зонах устойчивости USDA 8-10. Они предпочитают хорошо дренированную, слегка кислую почву на полном солнце. Размножение происходит путем рассеивания семян. Более распространенным методом выращивания дерева каки является прививка диких подвоев того же или подобного вида.

Несмотря на то, что этот образец растет в затененных местах, он, как правило, дает меньше плодов.Поливайте молодое дерево часто, чтобы создать глубокую корневую систему, а затем раз в неделю, если не наступает продолжительный засушливый период, и в этом случае добавьте дополнительный полив.

Удобрять универсальным удобрением один раз в год весной до появления новых побегов.

Частично засухоустойчивая, японская хурма также морозоустойчива и в первую очередь устойчива к вредителям и болезням. Масштаб иногда поражает и ослабляет дерево, и его можно контролировать с помощью регулярного применения масла нима или другого садового масла.На востоке США мучнистые червецы поражают молодые побеги и уничтожают новые приросты, но не поражают взрослые деревья.

Вяленая хурма стоит одержимости

Впервые я приготовила хосигаки, японскую сушеную хурму, которую примерно каждый день массируют, чтобы выровнять ее форму и влажность, а также смягчить волокна внутри, у инструктора по кулинарии Соноко Сакаи. дом в районе Хайленд-Парк города. Стоя вокруг стола в саду, мы помыли, обрезали и очистили фрукты, завязали каждый стебель скользящим узлом, затем окунули хурму в кипящую воду буквально на пару секунд.К тому времени, когда мы закончили, что заняло несколько часов, более 200 фруктов качались на высокой подставке на колесиках под солнечными лучами. Но в моем собственном доме сцена была менее очаровательной: дюжина веревок висела на моей вешалке для белья, угрожая опрокинуться, если поднимется ветер.

Каждый день я выносила стойку на улицу и ставила ее на чистый коврик на солнце на случай, если она опрокинется, поправляя хурму так, чтобы она не соприкасалась. Шли дни, я все больше и больше привязывался. Вооружившись ватным тампоном, смоченным в спирте, я осмотрел их на наличие неприятных пятен плесени, которые могли образоваться там, где фруктам не хватало света или воздуха.Не хотелось терять ни одной хурмы! Мои собаки уловили интенсивность этих вибраций и стали защищать, лежа рядом с фруктами всякий раз, когда я выносил их на улицу, охраняя их от жадных белок и птиц.

Месяц этого процесса может показаться вечностью, но на кухне все происходит в своей собственной шкале времени. Кимчи шипит в глубине холодильника. Соленые лимоны вянут в банках. Йогурт приятно скисает. Я беспокоился о том, чтобы массировать фрукты каждый день, но этот шаг не был таким сложным, как предполагалось.Я не клал каждый фрукт и не разбирал его крошечные узелки. Массаж был гораздо ближе к нежному сжатию здесь и там, нежному разминанию, дружеской регистрации. Слово «высушенный» тоже казалось не совсем подходящим. Примерно через три недели, когда сахар на поверхности распустился, плоды стали намного меньше, чем когда они были свежими, но все еще солидными — толстыми и удивительно пухлыми, нежными на ощупь.

Когда я разрезал их, они были темно-коричневого цвета и блестели.Некоторые были на вкус слаще других, но все они имели насыщенный сиропообразный, почти цветочный аромат, сложный и слегка алкогольный вкус. Я хотел есть их с сыром или свежими красными грецкими орехами, но каждый раз, когда я нарезал один кусочек, я ел его просто так, понемногу, позволяя медовому аромату наполнить рот, гадая, буду ли я есть.

Когда сезон хурмы в россии: О хурме и ее сезонности МегаТюмень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.