Содержание

Чем полезен каштан? Как его использовать?

Растение конский каштан часто встречается в больших и маленьких городах. Оно радует глаз во время цветения, наполняет воздух чудесным ароматом. Но не многие знают, чем полезен каштан. Оказывается, он часто используется как в народной медицине, так и при производстве лекарств и косметики.

Каштан конский. Полезные свойства

Семена каштана – коричневые блестящие орехи, в высокой концентрации содержат в себе такие минеральные вещества, как калий, кальций, цинк, йод, а также некоторые витамины, масла и дубильные вещества. В листьях много пектинов, флавоноидов и каратиноидов.

На основе этого растения изготавливают противовоспалительные, антибактериальные и обезболивающие препараты. Полезные вещества каштана конского способны разжижать кровь, предотвращать тромбообразование, улучшать кровоток.

В косметологии компоненты, входящие в состав данного растения, ухаживают за проблемной кожей, играя роль антисептика. А лимфодренажные качества каштана хороши в борьбе с целлюлитом.

Заготовка сырья

Народная медицина знает много рецептов с использованием целебных свойств растения. Как же сохранить то, чем полезен каштан? Целесообразно заготавливать составляющие для этих рецептов в мае, когда наблюдается активное движение сока в растении.

Цветки отделяют от соцветия и ровным слоем выкладывают на поверхности, оставляя на солнце на один день. В дальнейшем полное высыхание продукта должно происходить в хорошо проветриваемом помещении. Листья без черешков сушат таким же образом. Если все сделано правильно, он не теряет своего первоначального цвета и не ломается на сгибе. Молодые ветви (3-4-х лет) применяются для заготовки коры. Измельченное сырье сушат под навесом. Семена растения, которые опали самостоятельно, в течение года сохраняют свои полезные качества.

Применение

Как же максимально эффективно использовать то, чем полезен конский каштан? Массаж плодами рефлекторных точек уменьшает болезненные ощущения при ревматизме. Достаточно периодически сжимать их в руке. А если нажимать на каштан, прикрепленный на груди между сосками, то можно избавиться от начинающегося кашля.

Водочная настойка из семян растения используется в качестве растирания при радикулите. Перемолотые на мясорубке каштаны с добавлением белой или голубой глины наносят на пару часов на проблемные участки при суставных болях и подагре.

Цветки можно настаивать на растительном масле и применять в качестве растираний от радикулита и полиартрита. А к опухшим после вывиха суставам прикладывают компрессы из горячего отвара бутонов – вот чем полезен каштан.

Ванны из отвара растения благотворны при остеохондрозе, невралгических заболеваниях, синдроме защемленного нерва, кожном зуде. Припарки на основе свежих или сухих листьев помогают при дерматитах кожи.

Противопоказания

Много чем полезен каштан, но все же существуют причины, по которым прием данного средства может причинить вред. Если препараты, изготовленные на его основе, применяются внутрь, необходимо следить за артериальным давлением и сдавать анализ крови на уровень протромбина. Следует отказаться от подобных средств при беременности и во время лактации, если нарушен менструальный цикл, а также при гастрите. Кроме того, при заболеваниях почек и печени лечение каштаном производится только под специальным медицинским наблюдением.

fb.ru

Каштан (съедобный) – 11 полезных свойств и противопоказания. Все о пользе и вреде каштана.

Каштан – листопадное дерево с пышной кроной, цветущее красивыми, розовыми, пирамидальными, колосовидными соцветиями. В высоту оно может достигать 50 метров.

На территории России в основном растут только дикие или, как еще их называют, благородные каштаны и к съедобным они не имеют никакого отношения, это абсолютно разные семейства. Балканский полуостров считается родиной этого роскошного дерева, но увидеть его можно во многих странах. Их плоды в форме большого коричневого ореха кулинары многих стран используют в приготовлении пищи. Каштаны богаты белком и углеводами, их пекут, жарят, их превращают в муку и добавляют в кондитерские изделия.

Каштановые деревья – долгожители, они могут достигнуть 300-летнего возраста. В странах средиземноморья распространены дикие каштаны, они хорошо переносят холодные зимы и неплохо укореняются в кислых почвах.

Конский каштан с народным названием «желудник» навсегда прижился в России, его, кстати, широко используют в медицине.

  • &http://chem-polezno.com/13;

    Улучшает здоровье сердца

    &http://chem-polezno.com/13;

    Большинство из нас считают, что жиры – это плохо, что они обязательно должны быть сожжены во время диеты, но на самом деле наш организм нуждается в ряде жиров, чтобы нормально функционировать. Эти «хорошие» жиры в высоких концентрациях содержатся в каштане. Они помогают сбалансировать уровень холестерина, уменьшить воспалительные процессы в организме и снизить риск развития атеросклероза и образования тромбов в организме. Это позволяет в конечном итоге в значительной степени снизить риск возникновения инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Кроме того, калий, содержащийся в каштанах, действует как сосудорасширяющее средство, увеличивая приток крови и ослабляя напряжение кровеносных сосудов. При этом снижается артериальное давление, что также уменьшает риск инфарктов и инсультов.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Укрепляет зубы и кости

    &http://chem-polezno.com/13;

    Всем известно, что зубная эмаль – самый крепкий материал в организме человека. Кальций и фосфор – два важных минерала, которые необходимы для поддержания здоровья костей, так как они являются главной их составляющей. Кроме этого, магний, присутствующий в каштане, формирует зубную эмаль и защищает кости от ломкости. Таким образом, в каштане содержатся все три элемента, необходимые для улучшения здоровья зубов и, в целом, для укрепления костной ткани – кальций, фосфор и магний.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Профилактика и лечение сахарного диабета

    &http://chem-polezno.com/13;

    Большинство из нас не осознают ту важную роль, которую играет диетическое волокно в регуляции, профилактике и лечении диабета. Продукты с высоким содержанием клетчатки, в данном случае каштаны, считаются продуктами с низким гликемическим индексом, а это означает, что они замедляют рост уровня сахара в крови. Это помогает предотвратить всплески и падения уровня сахара в крови, которые являются предшественниками развития сахарного диабета и очень опасны для тех, кто уже диабетом болен.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Средство от диареи

    &http://chem-polezno.com/13;

    Сладкий каштан и кора каштана являются очень эффективным средством от поноса. Вода, в которой варились каштаны вместе с его корой, богата дубильными веществами, которые и избавляют от диареи. Для приготовления этого средства нужно каштаны в оболочках (5 штук) или же 3 столовые ложки измельченной коры каштана кипятить в течение 20-ти минут в литре кипятка, употреблять такой отвар можно остудив его, по 2 стакана в день.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Укрепляет иммунитет

    &http://chem-polezno.com/13;

    Каштан содержит большое количество витамина С и других антиоксидантов (эллаговой и галловой кислот), которые помогают вашей иммунной системе работать эффективней. Витамин С не только стимулирует производство белых кровяных клеток, но и действует как антиоксидант, ища свободные радикалы в организме и нейтрализуя их, прежде чем они заставят здоровые клетки мутировать. Неконтролируемый рост свободных радикалов вредит клеткам ДНК и вызывает развитие рака. Сладкие каштаны благодаря своим антиоксидантным свойствам очищают организм и усиливают иммунную функцию организма, помогая ей сосредоточить свои усилия на борьбе с возбудителями инфекций.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Поддерживает эластичность кровеносных сосудов

    &http://chem-polezno.com/13;

    Сладкие каштаны богаты незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы для нормального функционирования организма – линолевой, пальмитиновой и олеиновой. Кроме того, плоды имеют низкий уровень холестерина и помогают в снижении уровня “плохого” холестерина или липопротеидов в сосудах. Липопротеиды низкой плотности могут создавать отложения налета вдоль внутренней оболочки кровеносных сосудов, делая их жесткими с течением времени. Употребление каштанов помогает очистить этот налет и препятствует его образованию, обеспечивая эластичность и здоровье сети кровеносных сосудов.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Улучшает работу мозга

    &http://chem-polezno.com/13;

    Употребление каштанов улучшает функции мозга и мышление. Во-первых, эти орехи богаты витаминами группы В (фолиевой кислотой, рибофлавином и тиамином). Эти микроэлементы непосредственно связаны с надлежащим неврологическим развитием и улучшением функционирования коры головного мозга. Кроме того, содержащийся в каштанах калий может увеличить приток крови к мозгу и улучшить состояние нервной системы, тем самым улучшая память и увеличивая концентрацию.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Улучшает функцию щитовидной железы

    &http://chem-polezno.com/13;

    Щитовидная железа является самой большой эндокринной железой нашего организма. Она вырабатывает два важных гормона — трийодтиронин и тироксин. Щитовидная железа регулирует скорость, с которой наш организм использует энергию, вырабатывает белки и контролирует чувствительность нашего организма к другим гормонам. Эллаговая кислота в сладких каштанах помогает поддерживать функцию щитовидной железы, не допуская ее гиперсекреции.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Способствует пищеварению

    &http://chem-polezno.com/13;

    Сладкие каштаны являются прекрасным источником клетчатки, которая, впитывая воду, делает стул мягким и объемным, благодаря чему он с легкостью проходит через желудочно-кишечный тракт. Но волокна клетчатки являются эффективными только при условии достаточного потребления воды.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Предотвращает мочекаменную болезнь

    &http://chem-polezno.com/13;

    Каштаны регулируют образование и распределение кальция в организме, благодаря чему этот минерал укрепляет костную ткань, практические не попадая в кровоток и не образуя камней в почках.

    &http://chem-polezno.com/13; Это интересно: Как лечиться от камней в почках народными средствами?

    Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях.

    Читать далее…
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Обладает вяжущими свойствами

    &http://chem-polezno.com/13;

    Сладкие каштаны обладают противовоспалительными свойствами, которые делают его прекрасным вяжущим средством из-за высокого содержания в нем танинов. Танины могут устранить проблемы с кожей, снимают отеки и болевые ощущения при повреждениях тканей в организме. Кроме того, они помогает быстрому заживлению ран. Особенно эффективен каштан при лечении геморроя.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Каштан эффективен при профилактике и лечении многих болезней, но, к большому сожалению, не всех. Он, как и другие лекарственные растения, имеет и небольшое количество противопоказаний.

    chem-polezno.com

    Каштаны: польза и вред, применение

    Каштановые деревья выделяются на фоне других пышной, раскидистой кроной, живописность которой подчеркивают сотни резных листьев. Плоды некоторых разновидностей дерева используются в пищу или становятся источником ценных для здоровья веществ. Тем не менее, польза и вред каштанов зависит не только от их вида, но и от того, какая часть растений будет использована в лечебных целях.

    Содержание материала:

    Полезные и лечебные свойства конского каштана

    Наиболее известными и востребованными на европейском континенте считаются два вида каштана — конский и посевной (благородный).

    Конский каштан растет практически по всей территории России и хорошо знаком большинству ее жителей. Весной конский каштан покрывается многочисленными цветами — нежными бело-розовыми соцветиями в виде свеч. А осенью почву под деревом засыпают его плоды — круглые, блестяще-коричневые. И хотя они несъедобны, но обладают большой лечебной силой.

    Благородный каштан любит мягкий субтропический климат, поэтому встречается в южных широтах. Взрослое дерево посевного каштана выглядит не менее живописно, чем крона конского. А главное, его плоды — орешки пригодны в пищу и отличаются выраженным приятным вкусом.

    Тем не менее, по целебным свойствам каштан посевной уступает каштану конскому.

    Химический состав

    Официальной медициной признаны лечебные свойства всех частей каштана конского — цветков, плодов, листьев и даже коры, и используются для производства лекарственных средств.

    Особая ценность растения заключается в его составе:
    • в плодах и коре: филлохинон, сахара, жирные масла, а также активные соединения гликозидной группы сапонины (10%) — эскулин и эсцин, снижающие вязкость крови, оказывающие антитромбическое действие, понижающие проницаемость капилляров;
    • в плодах: флавоноиды гликозидной группы — кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол, фраксин, жирные масла, крахмал, белки;
    • в плодах: витамины группы В, С, микроэлементы — железо, калий, цинк, магний, фосфор, кальций, дубильные вещества;
    • в листьях — витамин К, каротиноиды, пектины, а также рутин, селен, спиреозид, астрагалин, крахмал. Характерно, что биохимический состав листьев не меняется в течение теплого времени года;
    • в цветках — рутин, флавоноиды, слизь, пектины.

    Целебный потенциал веществ, которые входят в состав конского каштана, определяют его фармакологические свойства. Их использование не только уместно, но и необходимо при лечении большинства патологий кровеносной системы.

    Польза для мужчин и женщин

    При использовании целебных свойств каштана в приготовлении лекарственных средств и снадобий можно избавиться от многих заболеваний, против которых бессильны традиционные медицинские препараты.

    Лечебные свойства растения обусловлены действием биологически активных веществ:
    • дубильные соединения оказывают обеззараживающее действие, снимают воспаления и стимулируются кровообращение;
    • сапонины регулируют водно-солевой баланс, способствуют синтезу гормонов, предупреждают развитие атеросклероза сосудов и укрепляют венозные стенки;
    • рутин повышает эластичность сосудов, нормализует давление, принимает участие в работе надпочечников, повышает функциональность желчного пузыря;
    • каротиноиды поддерживают функциональность сердечно-сосудистой системы, нормализуют уровень холестерина;
    • флавоноиды повышают прочность сосудистых стенок, оказывают желчегонное действие.

    Благодаря богатому составу плодов и коры, каштан незаменим при восстановлении мужского здоровья. Настойки на основе растения принимают при аденоме простаты, отвары из измельченной кожуры плодов помогают при снижении потенции и сексуального желания, а ванны с добавлением отваров каштана снижают воспалительные процессы.

    Женщины используют средства на основе конского каштана для:
    • избавления от целлюлита;
    • улучшения пищеварения;
    • устранения отечности;
    • лечения гинекологических заболеваний, вызванных застоем крови в малом тазу;
    • лечебного воздействия при мастите;
    • борьбы с варикозным расширением вен и тромбофлебитом;
    • купирования маточных кровотечений;
    • очищения организма от токсинов.

    Применение каштановых плодов показано при геморрое, нарушении обменных процессов в организме, артритах, болезнях сердца, бронхитах, ревматизме и радикулите.

    Поскольку конский каштан считается несъедобным, прием препаратов на его основе должен быть строго дозирован.

    Как отличить съедобный каштан от несъедобного

    Чтобы определить пригодность каштана в пищу, следует обратить внимание на основные отличия между посевным и конским видом растения.

    У посевного каштана:
    • листья — продолговатые, ланцетовидные, по краям зазубренные;
    • соцветия колосовидные, появляются в июне-июле;
    • плоды покрыты кожистым околоплодником. Одна коробочка содержит три-четыре орешка. Созревают в октябре.

    Тогда как у конского каштана листья крупные, состоят из нескольких сегментов. Соцветия имеют пирамидальную форму и распускаются в мае. В околоплоднике, покрытом шипами, как правило, один орех.

    Кроме того, каштаны съедобные характеризуются сладковатым вкусом, тогда как плоды конского каштана на вкус горькие и вяжущие.

    Применение каштанов в народной медицине

    В народной медицине используют кору, плоды, листья и соцветия конского каштана. На их основе готовят отвары, настойки и настои, а также мази и порошка.

    Приготовление и применение настойки.

    Для внутреннего применения. С созревших плодов каштана снимают коричневую кожуру и измельчают. На 50 г сырья берут пол-литра водки и настаивают в течение двух недель в темном месте.

    Таким же способом готовят настойку из каштановых соцветий. Для этого понадобится 20 цветков и 500 мл водки.

    Внутренне настойку принимают при варикозе, обострении геморроя, простатите и аденоме простаты.

    Дозировка — по 10-30 капель трижды в день до еды в течение месяца.

    Для наружного применения. Берут 300 г плодов конского каштана, перемалывают их на мясорубке и заливают водкой до литрового объема. Выдерживают в темноте две недели.

    Используют:
    • в виде компрессов при болях в суставах, ревматизме, невралгии, подагре, гнойных ранах, трофических язвах, варикозном расширении вен и флебите;
    • для спринцевания при белях;
    • для ванночек и клизм при геморрое.

    Настойку конского каштана нередко используют в качестве болеутоляющего средства — наносят немного средства на больное место и растирают легкими движениями.

    Приготовление и применение отваров, настоев и мази

    Для приготовления отвара можно использовать любые части растения. На одну столовую ложку сырья берут стакан воды, доводят до кипения и выдерживают час.

    Принимают отвар трижды в день по столовой ложке при гастрите, геморрое, хроническом бронхите, лучевой болезни, фиброзной мастопатии, мигрени, варикозе, простатите, рассеянном склерозе, пневмонии.

    Для приготовления настоя понадобится 25 плодов конского каштана, разрезанных на половинки. Подготовленное сырье помещают в марлевый мешочек, прикрепляют груз, опускают на дно трехлитровой банки и заливают кипяченой водой.

    Период настаивания — две недели. Важно, чтобы мешочек с разрезанными плодами все время находился на дне банки. Рекомендуемая суточная доза для внутреннего приема — два стакана.

    Принимают при туберкулезе легких, повышении давления, тромбоэмболии, гастрите, анемии.

    Для наружного применения отвар используют, в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, венотонизующего и антитромботического средства, добавляя в воду для ванн и ванночек, а также для выполнения клизм и компрессов.

    Для приготовления мази измельчают пять плодов конского каштана, добавляют пять столовых ложек растительного масла и прогревают на водяной бане в течение часа. Применяют по необходимости для устранения отека и болей при обострениях варикоза и артрита.

    Использование в косметологии

    Целебная сила компонентов в составе каштана приносит немало пользы при применении в косметических целях.

    Экстракты конского каштана:
    • устраняют отечность кожи;
    • убирают целлюлитные отложения;
    • тонизируют, смягчают и питают сухую кожу;
    • поддерживают антиоксидантные процессы, предотвращая старение;
    • защищают от пагубного воздействия ультрафиолета;
    • стимулируют выработку коллагена, уменьшая морщины;
    • препятствуют выпадению волос;
    • способствуют росту волосяного покрова;
    • предупреждают появление перхоти.

    Поэтому вытяжки из конского каштана повсеместно используют в производстве кремов, масок, шампуней, бальзамов, лосьонов и сывороток.

    А диетологи рекомендуют применять средства на основе каштана для антицеллюлитных обертываний.

    Как вкусно приготовить съедобные каштаны

    Истинный вкус съедобных каштанов раскрывается только при условии их правильного приготовления.

    Кулинарная обработка плодов предусматривает такую последовательность:
    • помыть каштаны и очистить от внешней оболочки. Если этого не сделать, при жарке оболочка может взорваться;
    • подготовленные каштаны выкладывают в сковороду и накрывают влажными салфетками, чтобы предупредить пересыхание. Не рекомендуется использовать посуду с тефлоновым покрытием;
    • общее время жарки каштанов составляет двадцать минут. В процессе приготовления плоды необходимо постоянно перемешивать и следить за поддержанием влажности салфеток.

    Благородные каштаны считаются готовыми, если покрывающая их оболочка легко отходит от поверхности плодов.

    Употреблять в еду орехи конского каштана категорически запрещено — огромное количество дубильных соединений, содержащихся в них, может вызвать интоксикацию организма.

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на большой целебный потенциал, конский каштан показан к применению не всем группам пациентам.

    Поэтому перед применением средств на основе растения, необходимо учесть противопоказания к его приему:
    • патологии органов ЖКТ;
    • склонность к аллергии;
    • гипотония;
    • нарушения менструального цикла;
    • дефицит тромбоцитов в составе крови;
    • сахарный диабет;
    • недостаточность почек и печени;
    • патологии крови;
    • беременность и кормление грудью.

    Чрезмерное количество в рационе съедобного каштана ведет к хроническим запорам и метеоризму. Тогда как употребление недостаточно прожаренных плодов может стать причиной появления диареи.

    Хороший лечебный результат — это всегда следствие разумного подхода к применению лекарственных средств под контролем компетентного специалиста.

    attuale.ru

    Полезные и лечебные свойства каштанов

    Немногие знают о том, что обыкновенный каштан обладает множеством полезных и лекарственных свойств. Ввиду этого, он широко используется как в народной медицине, так и в традиционной медицине для того чтобы предотвратить различные недуги и болезни. В этой статье мы детально рассмотрим этот плод и узнаем, в чем польза каштанов.

    О полезных свойствах каштана

    Часто, каштаны применяются в качестве средства для лечения застоев венозной крови. Поэтому, на основе каштанов сделано множество медицинских лекарств и препаратов, которые активно борются с варикозным расширением вен, а также ведут борьбу с геморроем. Как правило, препараты на основе конского каштана помогают улучшить свертываемость крови, в значительной степени укрепляю стенки сосудов и капиллярных вен, предупреждают формирование, и развитие тромбов, а также способствуют удалению уже образовавшихся тромбов в крови. Каштан применяют как наружно, так и внутренне. Каштан в значительной степени помогает:

    — избавиться от образования спазмов в сосудах;

    — нормализовать нарушение секреции желчи;

    — вылечить хронические расстройства желудка;

    — помочь при катаракте и подагре;

    — помогает избавиться от ревматизма;

    — применяется в лечении тромбофлебита.

    В каштане таиться и множество других полезных свойств. Так, он придает организму «медленную» энергию. Медленная энергия представляет собой постепенное и планомерное повышение энергии в организме, правильное повышение сахара в организме, что очень ценно при сахарном диабете. Кроме всего прочего, в конских каштанах содержаться витамины и множество минералов, которые не просто укрепляют организм, но и помогают предотвратить развитие многих заболеваний. Также, в составе каштанов содержаться антиоксиданты, что также немаловажно.

    Лекарственные свойства конского каштана

    Среди лекарственных свойств конского каштана известно множество полезных функций. Так, известно, что в плодах каштана содержится большое количество биологически активных веществ – флаваноидов и дубильных веществ, масло и пектин, крахмал и другие. Благодаря этому, каштан помогает снизить проницаемость кровеносных капилляров, снизить уровень вязкости крови и увеличить кровенаполнение вен. Поэтому, в значительной степени улучшается тонус вен и капилляр, и, как следствие, улучшается и тонус организма.


    Именно поэтому, препараты на основе конского каштана очень широко используются для лечений заболеваний, связанных с кровью и кровеносными сосудами – варикозное расширение вен, тромбофлебит и так далее. Каштан также обеспечивает противовоспалительные свойства, поэтому их применяют не только внутренне, но и внешне, в качестве настоек и мазей.


    Кроме плодов каштана, в нем полезны и другие компоненты – листки и цветки, кора также представляют существенную пользу организму. В коре каштана присутствует эсцин – вещество, которое помогает снизить проницаемость лимфатического барьера. Присутствующие в каштане флаваноиды и витамин В, помогают укрепить стенки капилляров. Польза каштанов также проявляется в тех случаях, когда их применяют для борьбы с радикулитом, маточными кровотечениями и т.д.

    Полезные рецепты с применением каштана

    Для борьбы с ревматизмом и радикулитом, используют следующий рецепт. Необходимо 15 г коры каштана, и залить ее стаканом воды. Поставить на медленный огонь и кипятить в течение 10 минут. После, настоять (1 час) и процедить отвар. Употреблять дважды в день – утром и перед сном. Также, при данных заболеваниях плоды каштана можно размолоть в муку (можно это сделать и с корой). После, взять хлеб и намазать маслом, а сверху посыпать каштановой мукой – приложить кусочек хлеба к больному месту, и завязать марлевой повязкой.

    При воспалениях вен на ногах и руках, или же при геморрое можно воспользоваться другим рецептом. Так, нужно взять листья и плоды каштана и измельчить их. Количество плодов и листьев – 20 г каждого. После, залить смесь двумя стаканами горячей воды и поставить на водяную баню, на время до 30-ти минут. После, процедить горячий отвар и начать употребление. В первые двое суток необходимо принимать по 1 столовой ложечке, раз в день. После, разрешается употреблять по 1 столовой ложке уже 2-3 раза в сутки. При воспалении вен курс лечения составит 2-8 недель, при геморрое – достаточно 1-4 недели.


    Кроме того, подойдет и другой рецепт на основе каштана. Так, необходимо взять 50 г плодов каштана и залить пол литрами водки (20-ти градусной), и настоять на протяжении 2 недель, в темном и теплом месте, ежедневно перемешивая. После, употреблять по 30-35 капель, трижды в день. Продолжительность курса лечения такая же, как и в предыдущем варианте.

    Таким образом, польза каштанов является существенной для человеческого организма, особенно для кровеносной системы.

    Еще о полезных продуктах:

    www.poleznye-produkty.org

    ❶ Каштан: полезные свойства, состав и лечение орехом каштан :: JustLady.ru

    В плодах конского каштана имеются: калий, кальций, цинк, железо, селен, серебро, йод, яблочная, молочная и лимонная кислоты, липаза, глобулин, а также белковые и дубильные вещества, крахмал, витамины В, С, К, зола и жиры. Также они состоят из глюкозы и сахарозы, сапона, кумаринов, флавоноидов, каротина и прочих веществ.

    Каштаны очень питательные и сытные. Они содержат меньше жиров и не являются такими масляными в сравнении с остальными орехами. В 100 г плодов присутствует 210 ккал, 42% углеводов, 3,6 — белков, 2,2 – жиров. Каштаны считаются превосходным компонентом вегетарианской диеты.

    В народной медицине широко применяются плоды каштана. Они заготавливаются в период полного созревания, при выпадении их из створок. Далее орехи сушатся в теплом и проветриваемом помещении. Они могут применяться как во внутрь, так и снаружи.

    Можно просто носить орехи в кармане (метод распространен при лечении суставного ревматизма) и подпитываться его природной силой. При мастопатии полезно проводить щадящий массаж плодами каштана. Из них же делают специальные бусы, помогающие щитовидной железе и сердцу работать без нарушений. Они являются хорошей профилактикой раздражительности, плохого настроения и головной боли.

    Огромное значение для здоровья имеет спиртовой экстракт плодов каштана. Он обладает противоотечным и противовоспалительным действием, укрепляет капиллярные стенки, снижает вязкость крови, артериальное давление и появление жировых бляшек в аорте. Подобный экстракт приводит в норму содержание холестерина и лецитина в крови, а также является обезболивающим средством.

    При этом орехи конского каштана накладывают в банку и заливают водкой. Тару плотно закрывают и держат сначала три дня на солнце, а потом сорок — в помещении. Полученным средством растирают больные участки тела. Очень часто экстракт применяют при радикулите.

    При данном заболевании также полезно спать на плодах каштана, привязывая их к пораженным местам. Настой плодов часто применяется при диарее, хронических бронхитах у курильщиков, малярии, а отвар ореховых шкурок — при маточных кровотечениях.

    Нередко в народе используется отвар из плодов и листьев каштана. Измельченные средства, взятые по 5 г каждое, заваривают стаканом кипятка и варят на водяной бане в течение получаса. Затем жидкость процеживают и доливают до объема в 200 мл. Для выявления возможных побочных эффектов принимают два дня по 1 ст. ложке раз в сутки. При отсутствии реакций дозу увеличивают до 2-3 раз в день. Отвар пьют после еды.

    Подобное средство достаточно эффективно для лечения варикозного расширения вен (курс применения составляет от 2 до 8 недель), при геморрое (без наличия кровоточащих шишек, курсом 1-4 недели), а также при острых и хронических тромбофлебитах, атеросклерозе сосудов конечностей, артериите и трофических язвах голеней.

    При геморрое также можно съесть три каштана или принять ванну из отвара его веток (при кровотечении шишек). При этом 50 г средства заваривают в литре воды, а к полученному раствору добавляют траву водяного перца. Ванну делают после испражнения с прохладной водой на 10-15 минут.

    В орехах каштана сосредоточена сильная энергетика. Поэтому они считаются достаточно эффективными в борьбе с кашлем, радикулитом и многими другими недугами. При кашле один плод каштана прикладывается на бронхиальную точку между сосками и закрепляется лейкопластырем. При порывах кашля его надавливают на данную зону. Под воздействием каштана кашель проходит в скором времени. Ночью подобную процедуру проводить не рекомендуется.

    Очень полезно сидеть на каштанах работникам интеллектуального или творческого труда. Даже после непродолжительной процедуры плоды отдадут свою энергию копчику, с которого она зарождается, и где сосредоточены резервы человеческого организма. Итогом будет появление вдохновения и повышенная продуктивность труда.

    Что касается противопоказаний при лечении орехами каштана, можно отметить, что самостоятельное исцеление не желательно – каштан сильно разжижает кровь. Лекарственные препараты с каштаном не рекомендуются беременным, кормящим женщинам и людям с заболеваниями печени, почек и гипотоникам.

    www.justlady.ru

    Плоды каштана польза и вред для организма

    Еще с давних времен плоды каштана использовали для лечения альтернативными способами. Это поясняется тем, что в его состав входит большое количество витаминов и других полезных веществ, способных оказывать лечебное воздействие на многие современные патологии.  
    Содержание:

    Химический состав плодов каштана

    Существует два вида каштанов:

    • Благородный. Используют в косметологии и кулинарии,  как для приготовления различных блюд, так и употребляют его орехи в чистом виде.
    • Конский. Используют только для приготовления косметических и лечебных препаратов.

    Плоды каштана значительно отличаются от других видов орехов своим химическим составом и наличием лечебных компонентов. Но калорийность каштанов значительно меньше, чем у других орехов и составляет на 100 грамм 131 калорию.

    Пищевая ценность плодов:

    • Белки — 2 грамма
    • Углеводы — 27,8 грамм
    • Жиры — 1,4 грамм
    • Вода – 68 грамм
    • Зола – 0,7грамм
    • Насыщенные жирные кислоты – 0,3 грамма
    • Клетчатка – 3,7 грамм

    Витамины и минералы в орехах каштана:

    • Фолиевая кислота.
    • Пиридоксин.
    • Тиамин.
    • Пантотеновая кислота.
    • Рибофлавин.
    • Аскорбиновая кислота.
    • Ретинол.
    • Никотиновая кислота.

    Также плоды каштана очень обогащены минеральными веществами, приносящие огромную ценность для здоровья человека. Наибольшая концентрация в них калия, железа  и фосфора.

    Все эти компоненты, которые входят в химический состав данного плода, способствуют обогащению его всеми необходимыми полезными веществами для лечебного воздействия на организм, обеспечивая устранение многих паталогий.

    Полезные свойства каштана

    На сегодняшний день в лечебных целях используют не только плоды, а также кору дерева и соцветия. Но, необходимо помнить о том, что только дерево, выращенное в экологически чистом  районе способно предоставить целебные компоненты.

    Полезные свойства плода каштана заключаются в его ценном составе. Каштан оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и вяжущее воздействие на организм в целом.

    Лекарственные свойства:

    • За счет наличия сапонозидов осуществляется сужение сосудов и ликвидация избыточного накопления жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма и в органах.
    • Способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, уменьшая при этом их проницаемость.
    • Нормализует артериальное давление.
    • Противовоспалительное. Блокирует развитие воспалительных процессов в организме.
    • Обладает ранозаживляющими свойствами, обеспечивая быстрое заживление различных повреждений кожного покрова на теле.

    • Увеличивает мышечный тонус.
    • Способствует скреплению при наличии дисфункции в желудочно-кишечном тракте.
    • Повышает движение крови по организму и улучшает ее состав.
    • Бесценное биостимулирующее свойство. Устраняет и предупреждает физическую усталость, придавая организму бодрости и сил.
    • Активизирует функциональность клеток головного мозга.
    • Стабилизирует метаболические процессы в организме.
    • Против атеросклеротическое.  Ликвидирует боль при ревматизме и подагре.
    • Спазмолитическое. Снижает спазмы, облегчая болевые ощущения.

    Широкий спектр полезных свойств в каштанах обуславливает их использование не только в лечебных целях, но также для проведения профилактических мероприятий, направленных на улучшение общего состояния здоровья. Но помимо медицинских показателей широко используется каштан и в косметологии.

    Польза плодов каштана

    Плоды каштана при правильном употреблении оказывают значительную пользу для организма.

    Снимает воспалительные процессы верхних органов дыхания. Отвар качественно промывает носоглотку, обеспечивая сужение вен.

    За счет наличия гармоничного сочетания в составе плодов протеина и других, основных нутриентов, данный продукт является низкокалорийным. Это позволяет использовать плоды каштана в диетическом питании при борьбе с лишним весом.

    Плоды содержат в себе достаточное количество крахмала, способствующего повышению энергии и жизненного тонуса. Устраняет сонливость и хроническую усталость.

    Содержащаяся в составе клетчатка обеспечивает нормальное функционирование органов пищеварительной системы.

    Конский каштан, обогащенный дубильными веществами, оказывает регенерирующее и питательное воздействие на кожу. В косметологии используется  в виде настоек и скраба.

    Используется в виде дополнительного лечения при варикозном расширении вен.

    Отличное антицеллюлитное средство. За счет наличия полезных свойств в составе каштанов, происходит процесс расщепления клеток подкожного жира.
    Обладает против атеросклеротическим свойством, которое обеспечивает дополнительно альтернативное лечение радикулита.

    Универсальное средство в борьбе с отеком кровеносных сосудов прямой кишки.

    Примочки из отвара плодов конского каштана борются с увяданием кожи.

    Употребление съедобных сортов каштана поможет женщинам облегчить процесс ежемесячных кровянистых выделений из половых путей женщин, снижая  их обильность и болевые ощущения.

    Наличие жиров и протеина обеспечивает дополнительное леченое воздействии при патологических изменения работы органов сердечно сосудистой системы.

    Занимаясь лечением, каких либо заболеваний, не стоит забывать о том, что все формы препаратов на основе плодов каштана, могут использоваться только в виде вспомогательных средств. Без медикаментозного лечения, терапия будь какого недуга, не будет результативной.

    Плоды каштана: вредное воздействие на организм

    Любой медикаментозный препарат, так как и средства народной медицины имеет ряд противопоказаний, оказывающих негативное воздействие на весь организм.
    Противопоказания к использованию плодов каштана:

    • Наличие серьезных патологий органов желудочно-кишечного тракта.
    • Аллергическая реакция на каштан.
    • Артериальная гипотензия.
    • Дисфункция менструального цикла.
    • При пониженном количестве тромбоцитов в крови, сопровождающиеся обильным кровотечением, которое проблематично остановить.
    • При наличии дисфункций работы почек и печени.
    • Категорически запрещается употребление при гематологических патологиях и сахарном диабете.
    • При пониженном протромбинованом индексе.
    • Запрещается употребление в период беременности и лактации.

    Чрезмерное употребление плодов каштана и каштановой муки может обеспечить наличие запоров, метеоризм, пучение, тимпанию. А при употреблении некачественно прожаренных плодов возможно наличие диареи.

    Наибольший вред принесет организму человека неправильное и чрезмерное употребление каштанов, необходимо придерживаться нормы во всем. И конечно включать в рацион стоит только съедобные виды каштанов. Употребление конского каштана может вызвать серьезную интоксикацию организма.

    При просмотре видео Вы узнаете когда используются каштаны.


    Разумное и правильное использование плодов каштана позволит оказать только положительное воздействие на организм. Но не стоит забывать о том, что применение плодов каштана в лечебных целях происходит исключительно как вспомогательная терапия, назначение которой рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.

    improvehealth.ru

    Каштаны — полезные свойства и противопоказания | DietWink

    С давних времен кладезем целебных веществ считаются каштаны. Полезные свойства и противопоказания их являются предметом пристального внимания врачей, фармацевтов и диетологов.

    Конский каштан, растущий повсеместно в нашей стране, признан растением-целителем. И, хотя его плоды нельзя употреблять в пищу, из них и других частей растения готовят много лечебных средств, применяемых в традиционной и народной медицине.

    Съедобный каштан, произрастающий в США, Азии, на Кавказе и в странах южной Европы, обладает не только целебными свойствами своих декоративных собратьев, но и имеет необычно вкусные плоды, которые считаются деликатесом.

     

    Съедобные каштаны — их полезные свойства и противопоказания

    Немного истории

    В Древнем Риме плоды каштана съедобного считались неизменным атрибутом каждой трапезы. Их обжаривали на кострах и подавали на десерт.

    В Японии и Китае каштан начали культивировать задолго до риса. Орехи каштана в этих странах и сейчас пользуются огромной популярностью. Их подают к мясным и овощным блюдам, а также используют в качестве закуски для спиртных напитков.

    Известно, что Александр Македонский брал питательные плоды каштанов в дальние походы, во время которых орехи не только поддерживали силы воинов, но и помогали справиться с болезнями. По приказу великого полководца были высажены огромные каштановые рощи.

     

    Съедобный каштан — отличительные особенности

    Съедобные каштаны обладают уникальным химическим составом, который и обуславливает их полезные свойства. Подробно об этом можно узнать здесь.

    Витамины, минералы, белки, углеводы, эфирные масла, насыщенные жирные кислоты и клетчатка подобраны в оптимальном для здоровья человека сочетании.

    Являясь орехами, каштаны выгодно отличаются от своих собратьев минимальным содержанием жиров и низкой калорийностью (131 ккал на 100 г продукта). Поэтому этот продукт широко используется в рационе вегетарианцев и тех, кто стремится снизить свой вес.

    Съедобные каштаны, будучи вкусным и полезным блюдом, очень просты в приготовлении. Здесь можно узнать, как жарить каштаны в домашних условиях, и какие блюда из них самые популярные.

     

    Съедобный каштан – лечебные свойства и применение в народной медицине

    Используя орехи в пищу, не стоит забывать и об их лечебных свойствах. Плоды обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и вяжущим эффектом. Они способны

    • укрепить капилляры и ускорить кровоток;
    • улучшить состав крови;
    • понизить артериальное давление;
    • активизировать работу головного мозга;
    • снять усталость;
    • уменьшить отечность;
    • увеличить мышечный тонус.

    Народная медицина использует плоды каштана для лечения:

    • заболеваний органов дыхания;
    • болезней печени;
    • воспалительных поражений суставов;
    • варикозного расширения вен;
    • тромбофлебита;
    • геморроя;
    • атеросклероза;
    • гинекологических патологий;
    • кровотечений различной этимологии.

     

    Съедобный каштан – применение в косметологии

    В косметологии широко используется масло из плодов каштана, которое обладает тонизирующим, вяжущим, противоотечным и омолаживающим свойствами.

    Рекомендуется использовать масло каштана для ухода за сухой и чувствительной кожей. С его помощью можно:

    • улучшить общее состояние кожи;
    • разгладить мелкие морщинки;
    • снять отечность;
    • активизировать кровообращение в кожных покровах.

     

    Съедобный каштан — противопоказания

    Нельзя употреблять в пищу или использовать в лечебных целях плоды каштана съедобного беременным и кормящим матерям, людям, страдающим сахарным диабетом, почечной недостаточностью, имеющим плохую свертываемость крови и склонность к аллергии, в частности, на орехи.

    Но даже те, кто не имеет противопоказаний, должны употреблять орехи каштана умеренно. Переедание их может привести к запору или диареи, а также вызвать тошноту.

     

    Интересно знать!

    Во Франции каждый год в середине октября проводят традиционное мероприятие – Праздник каштанов. На улицах выставляют жаровни, а торговцы, соревнуясь друг с другом, предлагают не только жареные плоды, но и различные блюда из них. Божественный запах жареных каштанов витает в воздухе, дух праздника заполняет улицы, а люди не могут отказать себе в удовольствии полакомиться этими удивительно вкусными плодами.

    На Корсике съедобные каштаны также в большом почете. Кстати сказать, здесь растут самые вкусные и крупные их сорта. Среди корсиканцев существует традиция ‒ на свадьбе семья невесты должна предложить гостям не менее 20 различных блюд из каштанов.

     

    Орехи каштанов и их полезные свойства для суставов

    Обладая обширными фармакологическими свойствами, каштаны особо полезны для лечения различных заболеваний суставов. Они способствуют укреплению иммунитета, снимают ревматические боли и возвращают суставам подвижность.

    Рецептов для лечения суставов на основе как плодов, так и других частей растения достаточно много.

     

    Паста из плодов съедобного каштана

    Для лечения суставов съедобные каштаны можно регулярно употреблять в пищу вареными, жареными или тушеными.

    Хороший эффект дает паста, приготовленная особым образом:

    500 г съедобных очищенных каштанов заливают 300 мл обезжиренного молока и варят после закипания на слабом огне 15 минут. В конце варки добавляют 3 столовых ложки оливкового масла и щепотку ванили. Немного остудив, полученную массу измельчают в блендере.

    Отдельно готовят сироп: соединив 75 мл воды, 40 г сахара и 2 столовых ложки рома, его варят до загустения.

    Полученную пасту соединяют с сиропом, хорошо перемешивают и добавляют щепотку корицы.

    Каждый день надо съедать 6 ложек пасты за несколько приемов. Курс лечения – 1 месяц.

     

    Компресс из конского каштана

    При сильных болях в суставах рекомендуется делать такой компресс, который не только уймет боль, но также улучшит кровообращение и снимет мышечное напряжение.

    Возьмите 50 г измельченных плодов конского каштана и смешайте их с 300 мл камфорного масса до состояния однородной вязкой массы. Полученную смесь намажьте на ломоть ржаного хлеба и привяжите к воспаленному суставу, хорошо укутав.

     

    Настойка из конского каштана на водке

    Такая настойка показана людям, страдающим артритом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

    Для её приготовления надо взять 300 г измельченного конского каштана, поместить в стеклянную емкость и залить 0,5 л водки. Плотно закупорив емкость, её убирают в теплое темное место на 2 недели, но каждый день хорошо встряхивают.

    Готовую настойку ежедневно втирают на ночь в пораженные суставы и затем хорошо их укутывают шерстяной тканью. После процедур, проводимых в течение месяца, исчезают даже сильные боли.

    Для лечения суставов можно использовать и другие настойки для наружного и внутреннего применения, с рецептами которых можно ознакомиться здесь.

     

    Цветки каштана и их полезные свойства

    [adrotate banner=»3″]

    Плоды каштана признаны одним из лучших средств для лечения варикозного расширения вен и различных заболеваний суставов. Что же касается цветков этого растения, то они имеют ещё более широкий спектр лечебных свойств:

    • укрепляют иммунитет;
    • улучшают моторику кишечника;
    • повышают эластичность сосудов и укрепляют венозные стенки;
    • стимулируют надпочечники, благодаря чему они лучше вырабатывают гормоны;
    • нормализуют обмен веществ;
    • улучшают кровообращение;
    • облегчают симптомы мастита и мастопатии;
    • выводят из организма шлаки, соли, радионуклиды и тяжелые металлы;
    • способствуют стрессоустойчивости;
    • обладают антиоксидантным, антисептическим и противовоспалительным действием.

    Народная медицина рекомендует проводить курсы на основе средств из цветков каштана для улучшения сердечной деятельности, укрепления защитных сил организма, а также в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний.

     

    Как правильно собирать цветки каштана

    Благоприятным периодом для сбора цветком каштана считается вторая половина мая, когда наступает пик цветения.

    С дерева срывают всю цветущую «свечу» целиком, а затем с неё обрывают цветки с цветоножками. Раскладывают их на пергаментной бумаге тонким слоем и оставляют на один день сушиться под прямыми лучами солнца, после чего убирают в тень и просушивают ещё 2‒3 дня до того состояния, пока они не станут хрупкими и рассыпчатыми.

    Готовое фитосырье складывают в бумажный пакет и хранят при комнатной температуре в темном сухом месте. В дальнейшем из него можно готовить различные настойки, отвары и лечебные чаи.

     

    Профилактический курс на основе сока из цветков каштана

    Такой курс проводят начиная с конца мая, поскольку для приготовления снадобья требуются свежие цветки.

    Вам понадобятся свежесобранные цветки. Их тщательно моют в проточной воде, выкладывают в сито, чтобы остатки воды стекли, после чего измельчают в кашицу, используя блендер. Затем эту массу отжимают через несколько слоев марли. Полученный сок переливают в стеклянную темную бутылочку и хранят в холодильнике.

    Принимать сок надо 3 раза в день по 35 капель, независимо от еды. Продолжительность курса – 2 недели.

    Прежде всего, этот курс, пройденный в конце мая-начале июня, является отличной профилактикой гриппа и ОРВИ, поскольку активные биологические вещества растения будут сохранять своё действие до зимы.

    Кроме этого, прием сока из цветков каштана сыграет огромную роль в оздоровлении и омоложении всего организма. Благодаря ему

    • успокоится нервная система;
    • нормализуется сердечный ритм и давление;
    • укрепятся стенки сосудов и капилляров;
    • организм начнет продуцировать иммунные клетки, защищающие слизистые оболочки от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов.

     

    Мед из каштана и его полезные свойства

    Мед из каштана и его полезные свойства известны очень давно. Его отличительной особенностью от меда, собранного с других растений, является способность долго храниться в жидком виде, не засахариваясь, а также то, что он является сильнейшим бактерицидным средством.

    И если по вкусовым качествам он несколько уступает другим видам меда, поскольку имеет легкую горчинку, то по лечебным ‒ ему нет равных. По сути, нектар, собранный с цветков каштана, является природным антибиотиком.

    Уникальный химический состав меда из каштана дает возможность широко применять его для профилактики и лечения разных заболеваний.

    • Обладая сильнейшим бактерицидным действием, он помогает вылечить любые респираторные заболевания, нейтрализовать ожоги разной степени и залечить раны.
    • Имея противовоспалительные свойства, он успешно борется с болезнями дыхательной и мочеполовой системы (ангина, бронхит, астма, нефрит, цистит, простатит и др.).
    • Это настоящий природный иммуномодулятор, способный повысить защитные силы организма, нейтрализовать вредное воздействие плохой экологии, укрепить нервную систему, устранить бессонницу, избавить от хронической усталости, вернув силы и бодрость.
    • Благодаря высоким антиоксидантным способностям, каштановый мед снижает риск возникновения онкологических заболеваний, в частности, злокачественных опухолей.

     

    Кроме этого, мед из каштана способствует повышению плохого аппетита, является прекрасным стимулятором для работы печени и желчного пузыря, помогает бороться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку не раздражает слизистую и легко усваивается.

    Природные сахара меда, попадая в организм, быстро превращаются в энергию, придавая сил и увеличивая работоспособность, поэтому он показан при общей ослабленности и сильной утомляемости.

    Мед из каштана благотворно влияет на работу кровеносной системы – улучшается консистенция и состав крови, укрепляются стенки сосудов и капилляров, становясь при этом более эластичными. К тому же улучшается сердечная деятельность и нормализуется артериальное давление.

     

    Но наряду с полезными свойствами, каштановый мед имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять его больным сахарным диабетом, а также людям склонным к аллергии на пчелиные продукты или на каштан.

     

    При покупке меда из каштана обращайте внимание на качество продукта, поскольку только натуральный мед обладает целебными свойствами.

    Настоящий каштановый мед представляет собой довольно густую однородную консистенцию, темно-коричневого цвета, имеет запах каштана, а вкус, напоминающий орехи, с терпкостью и горчинкой.



    dietwink.com

    Каштан для чего полезен – Полезные и опасные свойства каштанов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *