Содержание

крепит или слабит кишечник, вызывает ли овсянка на воде запор, можно ли есть взрослым и ребёнку (грудничку)

Добавить в избранное

Запор — проблема в роботе кишечника, о которой люди не предпочитают говорить вслух, считая затруднённые и недостаточные опорожнения чем-то стеснительным. Этим можно объяснить и затягивание визиту к врачу, и изнурительные состояния тяжести, болевых ощущений с непременно плохим настроением, которыми сопровождается запор. Избавиться от таких спутников жизни просто — начните жить правильно: больше двигайтесь и рационально питайтесь. Овсянка в этом деле — лучший помощник. Подробнее об особенностях употребления овсяной каши при запорах, далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Овсяная каша крепит или слабит

Запор — это проблема, что часто настигает и взрослого, и ребёнка. Человек, который длительное время страдает от запоров, рискует столкнуться с последующими болезнями не только желудка и кишечника, но и получить огромный вред для всего организма. Несвоевременная и недостаточная дефекация приводит к тому, что накопленные в невыведенном кале токсины начинают распространяться по всех органах и системах, провоцируя серьёзные сбои в их работе, попросту отравляют организм. Это может быть чревато негативными последствиями для сердечно-сосудистой и кровеносной (вплоть до кровоизлияния в мозг) систем.

Знаете ли вы? С помощью овсянки можно нейтрализовать неприятные запахи в холодильнике. Для этого необходимо всего лишь насыпать хлопья в открытую ёмкость и поставить их на холодильную полку: вы удивитесь, насколько быстро запах будет поглощён.

Зачастую запоры вызывают нервные раздражения и нарушения психики.

Поэтому такую болезнь нельзя игнорировать и нужно начать комплексное лечение. Каждый, кто желает быстро и качественно достичь положительных результатов в борьбе с запорами, должен нормализовать своё питание и включить в рацион овсяную кашу. Дело в том, что овёс, из которого изготовлена крупа, оказывает положительное влияние на работу всех воспалённых органов и систем. В нём содержится множество полезных витаминов, микроэлементов и ферментов, необходимых организму для излечения. Плоды этого злака способствуют эффективному усваиванию углеводов, позитивно влияют на работу сердца, сосудов и нервной системы, благодаря высокому содержанию в составе магния. Польза овсянки заключается и в том, что фосфор, йод, железо, кремний и такие незаменимые кислоты, как пантотеновая, никотиновая, лизиновая повышают иммунные силы организма, а также улучшают деятельность опорно-двигательного аппарата (а движение — один из главных способов борьбы с затруднёнными опорожнениями).
Овсянка обладает слабительным эффектом, что крайне важно при запорах.

Важно! Овсянка не является целебным эликсиром от запоров. Если вы столкнулись с такой проблемой, то обратитесь за помощью к врачу, который порекомендует вам квалифицированное комплексное лечение. Особенно, если речь идёт о ребёнке грудничке.

Но стоит помнить, что слабить она будет только в том случае, когда её правильно употреблять, иначе вы рискуете вызывать ещё больший запор. Так, если же вводить в рацион хлопья быстрого приготовления, то стоит быть осторожным, ведь они могут стать причиной запора. Дело в том, что крупа из которых они приготовлены, поддаётся термическим паровым обработкам и спрессовыванию под высоким давлением. Это приводит к превращению полезных веществ в крахмал. При употреблении хлопьев с этого элемента в организме вырабатываются сахара, которые провоцируют брожение, газообразование, начинают крепить каловые массы и приводят к запорам.

Чем полезна при запорах

Диетическая овсянка способна смягчать каловые массы, чем гарантируется их быстрое выведение с организма. Но для такого эффекта нужно кушать только кашу, приготовленную из цельной овсяной крупы. Секрет благотворного влияния овсянки на кишечник заключается в том, что она содержит в своём составе большое количество клетчатки, что позитивно воздействует на перистальтику и работает на нормализацию процессов пищеварения.

Овсяная каша обволакивает желудочно-кишечный тракт особой слизью (что объясняется наличием в составе злака особого вещества под названием бета-глюкан), предотвращая тем самым раздражения, вздутия, спазмы и метеоризм. Содержащиеся в составе микроэлементы и ферменты способствуют полноценному усвоению организмом питательных веществ и выведению токсинов, которые накапливаются при запорах, восстановлению баланса микрофлоры и предотвращению дисбактериоза.

Какой тип овсянки выбрать при запоре

Как уже было упомянуто выше, при запорах необходимо кушать овсяную кашу, изготовленную из цельной крупы. Стоит помнить, что готовить продукт нужно исключительно на воде. Молоко, как и кофе, при проблемах с дефекацией, категорически противопоказано, поскольку обладает свойством крепить каловые массы. Консистенция готовой полезной каши должна быть нежной и жидкой.

Как правильно приготовить

Приготовление овсянки не требует особых знаний и умений. Так, нужно взять необходимое количество крупы и воды. Соотношение подбирайте отталкиваясь от собственных предпочтений. Сначала налейте в кастрюлю жидкость, поставьте на огонь и доведите до кипения. Следующее действие — засыпание овсянки. Она будет готовой спустя 10 минут кипения. Чтобы диетическая каша была вкуснее, вы можете добавить к ней мёд, сахар, джем, варенье, разные фрукты и сухофрукты (чернослив, курагу, финики, кусочки яблока, банана, апельсина).

Важно! Страдающие от диабета должны добавлять к каше только те ингредиенты, которые не спровоцируют прыжки сахара в организме.

Одним из способов предотвращения и устранения запоров является нормализация питания. Например, нужно ввести в рацион овсянку, которая будет помогать работе кишечника, и способствовать выведению каловых масс. Употреблять овсяную кашу полезно и для взрослого, и для ребёнка. Главное, правильно подойти к её приготовлению. И уже спустя несколько приёмов вы будете чувствовать себя хорошо.

крепит или слабит стул, можно при запоре или нет, можно ли при поносе, польза пшена при диарее

Добавить в избранное

Практически любой вид каш в той или иной степени оказывает положительное влияние на человеческий организм, главное уметь правильно приготовить блюдо. Пшёнка не исключение в этом вопросе, но, чтобы свести к минимуму любое её отрицательное влияние на работу внутренних органов, перед употреблением обязательно стоит учитывать состояние организма и наличие/отсутствие проблем в его работе. Чем же полезна пшённая каша и как её правильно употреблять при запорах и диарее — об этом далее.

ПоказатьСкрыть

Можно ли есть пшённую кашу

Здоровому человеку пшённую кашу не только можно, но и нужно есть, так как она содержит в себе большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Однако при проблемах с желудком, привычное переваривание пищи нарушается, поэтому любой, даже самый обычный продукт может отрицательно сказаться на общем самочувствии человека. Учитывая этот факт, стоит внимательно изучить возможность потребления варенной пшёнки в каждом из следующих состояний.

При запоре

В составе пшена присутствуют пищевые волокна, которые при попадании в кишечник раздражающе действуют на его стенки. При запоре такое влияние только поспособствует акту дефекации, поэтому если есть такая проблема, можно спокойно кушать пшёнку. Более того, она легко перетравливается и на долгое время обеспечивает чувство сытости, что является ещё одним преимущество именно этой крупы (такая способность высоко ценится при разработке разных диет).

Важно! Чтобы спокойно кушать кашу и не переживать о запоре, не стоит добавлять к ней масло или любые другие жирные продукты. Скорее всего именно они окажут отрицательное влияние на организм, а сама крупа тут ни при чём.

При поносе

О возможности употребления пшённой каши во время диареи нет единого мнения, и в то время, как одни люди не советуют кушать её из-за раздражающего эффекта на и без того воспалённую поверхность кишечника, другие — допускают такую возможность, но только в период восстановления. В сравнении с гречкой и рисом, пшёнка действительно более грубая и труднее усваивается организмом, поэтому при диарее её лучше на время исключить из своего рациона.

Польза пшённой крупы для кишечника

В пшённой каше содержится большое количество витаминов (например, А, Е, F группы В), а также столь важные минералы как калий, кальций, магний, цинк, молибден, фосфор. Вместе с тем, максимально положительное действие на функционирование желудочно-кишечного тракта оказывает именно клетчатка.

Она значительно улучшает перистальтику кишечника, мягко выводит из организма шлаки и токсины, а также улучшает общее состояние при дисбактериозе и запорах.

Знаете ли вы? Пшено помогает замедлить внешние проявления старения организма, что объясняется присутствием в его составе меди. Этот минерал придаёт всем тканям эластичность, тем самым предупреждая появление морщин.

В список «особых» способностей пшённой каши входит и снижение «плохого» холестерина, что не только предупреждает развитие сердечно-сосудистых проблем, но выступает хорошей профилактикой нарушений в работе жёлчного пузыря и органов системы пищеварения. Определённая часть холестерина вырабатывается и в самом желудке, но, чтобы орган мог в полной мере справляться с возложенными на него нагрузками, стоит следить за его здоровьем.

Пшённая каша всегда будет полезна детям, спортсменам и худеющим людям, так как отварная крупа надолго насыщает организм и притупляет чувство голода, и это при 88 ккал на 100 г.

Как выбрать при покупке

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке пшённой крупы — её внешний вид. Качественный продукт всегда имеет равномерный, ярко-жёлтый или слегка коричневатый окрас и лишён всякого мусора, комочков и плесени между крупинками (убедиться в этом можно только при наличии прозрачной упаковки). На ощупь крупа должна быть сухой и рассыпчатой, без слипшихся или влажных участков. При покупке продукта в закрытой упаковке, обязательно проверьте герметичность тары и сроки годности на ней.

Важно! Для приготовления максимально вкусных каш из пшена перед использованием крупы нужно несколько раз промыть её в чистой воде, а затем на несколько часов замочить в воде, что поможет убрать горечь от клейковины.

Вкуснее всего обычно оказывается пшёнка, приобретённая вскоре после её плановой уборки, припадающей примерно на октябрь, правда и тут обязательно нужно учитывать с каким именно сортом вы имеете дело. К примеру, «дранец» всегда представлен в виде цельных зёрен проса, из которых только недавно сняли верхнюю шелуху. Такое пшено имеет своеобразный блеск и характеризуется горьковатым привкусом, поэтому для приготовления каши лучше выбирать шлифованный вариант, прошедший полную очистку от любых растительных примесей (намного лучше усваивается организмом).

Ещё один вариант пшённой крупы — дробленое пшено, которое по сути является побочным продуктом от переработки проса. Кусочки цельного зерна действительно варятся намного быстрее, но из них лучше готовить вязкие каши и биточки.

Правила употребления

Поскольку пшённую кашу обычно рекомендуют при запорах, то именно в этом случае так важно учитывать все правила её употребления. К примеру, лучше всего если это будет рассыпчатое блюдо, с возможным добавлением к нему свежих овощей и фруктов.

Кроме того, поспособствует слабящему эффекту и выполнение некоторых других рекомендаций касательно приготовления и употребления такой каши:

  1. Крупа обязательно должна быть очищенная, без шелухи и других посторонних включений.
  2. Не забудьте несколько раз промыть сырьё и выдержать в горячей воде в течение 5–10 минут.
  3. Заливая пшено водой, придерживайтесь рекомендуемых пропорций: на 1 часть крупы берут 3 части воды.
  4. Варите кашу не дольше 10 минут на слабом огне, а затем укутайте кастрюлю в тёплое полотенце и оставьте настаиваться ещё час. Этот способ варки позволяет получить максимально рассыпчатое блюдо.
  5. При желании, в конце готовки каши добавьте в неё немного молока, но только если речь идёт о запорах, а не диарее.
  6. Усильте слабящий эффект, добавив растительное масло, которым заменяют сливочный продукт.

В случае употребления пшённой каши при умеренной диарее её лучше приготовить на воде с добавлением в процессе варки моркови или репы (в таком виде она способна крепить кишечник). Полностью отказаться от пшёнки в рационе придётся людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью и тем, кто в данный момент занимается лечением гипотиреоза (бытует мнение, что зёрна проса не позволяют организму в полной мере усваивать йодсодержащие препараты).

Благодаря лёгкому усваиванию пшённой каши, её можно включать в рацион детей сразу после классических риса, гречки и овсянки. Если у малыша начались запоры, прежде всего стоит определить возможного виновника, пересмотрев меню ребёнка за последние дни. Вполне вероятно, что им окажется та самая пшённая каша, особенно если мама постаралась скормить за раз всю порцию.

При правильном приготовлении пшённая каша действительно станет вкусным и очень полезным продуктом, отлично насыщающим и детский, и взрослый организм энергией.

Чтобы избежать неприятных последствий знакомства детского организма с новой пищей, следует придерживаться рекомендаций:

  • вводить в рацион каши из пшена ближе к году;
  • на начальных порах ограничиться несколькими чайными ложками, по крайней мере, пока не поймёте реакцию детского организма на новую пищу;
  • варить пшено только на воде;
  • давать ребёнку больше пить;
  • при склонности малыша к запорам, добавить к каше мелко нарезанную курагу или чернослив.

Знаете ли вы? Несмотря на схожие названия, пшено не имеет никакого отношения к пшенице. Его получают после обработки методом шлифования проса, а впервые эту культуру начали выращивать ещё в III столетии до н. э. на территории современных Монголии и Китая.

Как правильно приготовить для лечения и профилактики запоров

Рецептов приготовления пшённой каши немало, но далеко не все из них можно использовать при запорах.

В данном случае свою эффективность доказали следующие варианты:

  1. Пшённая каша с тыквой. На 600 г свежей, очищенной и натёртой на крупной тёрке тыквы, должен приходиться 1 стакан промытого пшена и 3 стакана чистой воды (иногда добавляют ещё 1 стакан молока). После смешивания всех ингредиентов их перемещают в кастрюлю, солят, перчат по вкусу и варят на небольшом огне в течение 20 минут, регулярно помешивая и снимая пену. Ближе к концу варки можно добавить в кашу ложку мёда или небольшое количество растительного масла для улучшения вкуса.
  2. Пшённая каша с яблоками и тыквой. На 500 г измельчённой тыквы в этом случае берут такое же количество нарезанных дольками кисло-сладких яблок. Вместе их запекают в духовке около получаса, а затем перекладывают в горшочек, добавляют очищенный стакан пшена, немного корицы и тёплую воду. Закрыв горшок крышкой его нужно оставить в духовке ещё на час, предварительно выставив температуру в духовом шкафу в +180 градусов.

В готовую пшённую кашу полезно добавлять чернослив и изюм, чтобы усилить слабительный эффект от такого питания. Если запоры часто повторяются, блюдо можно потреблять ежедневно, готовя его на завтрак или ужин. Вместе с тем, не стоит забывать об обязательном потреблении большого количества жидкости, которая так же способствует эффективной работе кишечника.

Пшённая каша — ценный продукт, способный эффективно слабить кишечник, и нормализовать стул. Однако, при диарее, даже если она сопровождается несильным поносом, такая пища может спровоцировать дополнительные проблемы. Поэтому в любом случае всегда внимательно относитесь к своему организму, следя за малейшими изменениями в самочувствии.

Каши при запорах | ПростоКашино

Запор – это не болезнь, а один из симптомов какого-то недуга в организме. Но чаще всего он спутник неправильного образа жизни современного человека. Мы меньше двигаемся, больше нервничаем, имеем особые проблемы с питанием. На столе много обработанных продуктов, да и садимся за него не при каждом приеме еды, чаще кушаем всухомятку и второпях. Кстати, запор можно считать бедой слабого пола, они им страдают больше мужчин.Женщины очень любят сидеть на различных диетах, причем делают это без совета специалиста. В итоге нарушается обмен веществ. Но для его устранения не надо придумывать еще одну диету. Этот недостаток можно легко исправить с помощью различных каш.

Скажем сразу, что не всякая каша имеет чудодейственную силу. Белые каши не лечебны. Для устранения запора надо включать в рацион каши из серых и коричневых круп – ячмени, гречки и овсянки. Готовят их не традиционным способом, а немного иначе. Поливают кашу не сливочным маслом, используют только растительное масло. Зажарка в таких кашах совсем не нужна, ее удачно заменяют овощи, фрукты – свежие и сушеные. Не надо увлекаться хлопьями из этих круп. Единственное их достоинство – быстрая варка. Лучше потратить чуть больше времени, но сварить кашу, богатую витаминами и микроэлементами. На печи кастрюля должна находиться примерно десять минут. Затем она убирается, укутывается чем-то теплым, и каша доводится до готовности. Именно такая каша сохраняет полезные свойства и помогает при запорах.

Среди круп по полезности лидирует гречка, она содержит больше витаминов и минералов. В ней много клетчатки, поэтому отлично выводит из организма токсины и шлаки. Варить лечебную кашу нужно без молока и сахара, эти продукты убивают полезные свойства гречки. На втором месте – овес. Кушая его, можно убить двух зайцев – покончить с запорами и улучшить состояние кожи, так как эта крупа содержат витамин Н. Но чрезмерное увлечение овсяной кашей может ухудшить усвоение кальция.
В борьбе с запорами нельзя забывать и о перловке. Правда, она содержит витаминов не так уж много, но отлично устраняет запор из-за многочисленных чешуек круп. Единственный недостаток перловки – долгий процесс готовки.

Надо хотя бы в день один раз кушать кашу из этих круп. Это устранит запоры у тех людей, которым это неприятное явление отравляет жизнь не на шутку. А здоровым — послужит хорошей профилактикой от деликатной проблемы.

.

чем полезна для организма, свойства блюда на молоке для здоровья взрослого, употребление при беременности

Манную крупу получают в результате переработки зерен пшеницы. Из-за этого мелкозернистая продукция хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте и помогает насытить организм при различных патологических процессах. Благодаря богатому химическому составу и полужидкой консистенции манная каша быстро восстанавливает внутренние запасы энергии и питательных компонентов. Продукт успокаивает слизистые оболочки при различных воспалительных процессах, улучшает процесс регенерации ран.

Полезный состав

Манная крупа используется как монодиета в качестве терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Продукция на 50% состоит из полисахаридов, в основном из крахмала, и только 2-3% отводится на содержание растительной клетчатки. Такая химическая структура не позволяет использовать манку в качестве блюда основного рациона людям, страдающим непереносимостью глютена.

Время приготовления продукта зависит от сорта пшеницы, из которой получена манная крупа. Для быстрой готовки используются злаки мягкой культуры, для длительного изготовления перерабатываются твердые сорта.

Полезные качества манной каши проявляются благодаря насыщенному составу крупы.

  • Высокое содержание магния и калия. Данные химические элементы повышают функциональную активность иммунокомпетентных клеток, увеличивая сопротивляемость организма к воздействию вирусов и патогенных микроорганизмов. Кроме того, магний с калием улучшает работу сердца, а также уменьшают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Манная крупа содержит большое количество железа, из-за чего вероятность развития анемии у взрослых и детей снижается на 60%. Железо стабилизирует сывороточный уровень гемоглобина и препятствует возникновению кислородного голодания клеток. Поэтому манную кашу рекомендуется употреблять женщинам в период менструации, восстанавливая энергозатраты и дефицит железа.
  • Крупа насыщена токоферолом, или витамином E, что ускоряет процесс регенерации ран после обширного хирургического вмешательства. Аналогичный эффект витаминное соединение оказывает на ткани при тяжелом инфекционном поражении. Манная каша содержит естественные антиоксиданты, которые останавливают разрушительное воздействие свободных радикалов на ткани и клетки. В результате замедляются процессы старения, улучшают эластичность кожного покрова, восстанавливают структуру ногтей и волос.
  • Цинк улучшает функциональную активность половой системы у мужчин и женщин. Снижается риск эректильной дисфункции у мужчин и атрофии яичников в женском организме. А также химический элемент повышает работу печени.
  • Витаминная группа B нормализует работу центральной и периферической нервной систем. У человека улучшается память, психоэмоциональный контроль, умственная и физическая работоспособность. Поэтому продукт рекомендуют употреблять любой возрастной группе, особенно людям пожилого возраста. После 50 лет манная каша уменьшает вероятность развития деменции.
  • Манная каша, приготовленная на молоке, насыщена кальцием. В результате повышается прочность костной структуры опорно-двигательного аппарата, уменьшается ломкость ногтевых пластин, кончики волос перестают сечься. Кальций помогает быстрее формироваться скелету в грудном возрасте. Кроме того, химический элемент препятствует психологическим срывам, ускоряет восстановление после депрессивного состояния.
  • Манная крупа обладает обволакивающими свойствами. Поэтому при попадании в желудок она создает защитную пленку слизистых оболочек, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры, купирует болевой синдром и выводит токсичные соединения из организма. При регулярном употреблении манки уменьшается риск развития злокачественных новообразований в пищеварительном тракте и ракового перерождения клеток.
  • Химический состав манной каши обладает сбалансированным соотношением углеводов, липидов и протеинов. Это главное преимущество продукта при соблюдении диеты. При проведении разгрузочных дней следует чередовать кашу, приготовленную на молоке и воде. Блюда рекомендуется употреблять через день.

Высокое содержание углеводов обеспечивает организм энергией на длительный период, укрепляется структура скелетной мускулатуры, костей и суставов. Энергетическая ценность на 100 г продукта варьируется от 120 до 330 ккал, которая изменяется в зависимости от вида продукции. Наивысшая калорийность наблюдается у сухой крупы. Если кашу готовить на воде, то пищевая ценность будет намного ниже, чем при использовании молока с высоким процентом жирности.

Манная каша практически не подвергается перевариванию под воздействием соляной кислоты в желудке и тонком кишечнике. Полужидкая пища при проникновении в толстую кишку обволакивает и выводит остатки непереваренной пищи, отходы и токсичные вещества из организма. Манную кашу также используют в качестве диетического продукта при похудении.

Как влияет на организм?

Манная каша оказывает положительный эффект на здоровье человека в любом возрасте. Благодаря полезным свойствам полужидкую пищу педиатры рекомендуют использовать как прикорм для маленьких детей. Продукт укрепляет иммунитет и помогает уменьшить время восстановления в послеоперационный период за счет содержания крахмала и малого количества растительной клетчатки. Манная крупа, приготовленная на молоке, обладает высокой энергетической ценностью, поэтому ее включают в рацион людей, которые ослаблены болезнью.

Показанием к регулярному употреблению манки служит безбелковая диета. Крупа повышает сопротивляемость к стрессовым факторам и восполняет запас питательных компонентов. Продукт оказывает положительное влияние на суставы при подагре, обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта при заболеваниях органов пищеварительной системы и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Благодаря высокому содержанию калия манная каша повышает тонус мышц скелетной мускулатуры, укрепляет структуру опорно-двигательного аппарата и улучшает психоэмоциональный контроль.

Детей

В детском возрасте люди предпочитают есть жидкие продукты питания, которые не нужно долго пережевывать или измельчать. К такой пище относится и манная каша, приготовленная на молоке. Она легко переваривается и быстро насыщает организм малыша необходимой в этом возрасте энергией для роста и развития основных тканей.

Специалисты в области педиатрии рекомендуют вводить новый продукт в рацион с полутора лет. Однако при наличии патологий различного генеза следует подождать до достижения трех лет. При этом требуется внимательно следить за реакцией молодого организма на новый продукт, ведь он отличается высоким содержанием клейковины. При плохой переносимости нужно исключить из детского рациона. Манная каша или запеканка хорошо помогает детям, которые не могут набрать необходимую массу тела.

До 3 лет манную кашу следуют добавлять небольшими порциями не более 50 г только 2 раза в неделю. При хорошей переносимости продукта следует постепенно увеличивать объем порции. Манная крупа нормализует количество форменных элементов в крови, снижая риск развития анемии, повышает аппетит и стабилизирует вес ребенка. В результате уменьшается вероятность развития дистрофии и анорексии. Крахмал в комбинации с протеинами увеличивает скорость формирования скелетно-мышечной системы, укрепляет прочность зубной эмали. Благодаря содержанию хитиназы увеличивается резистентность организма к инфекциям и вирусам, нормализуется обмен веществ.

Взрослых

Манная каша проявляет полезные свойства только при правильном употреблении. Не следует употреблять в пищу более 500 г продукта раз в 3 дня, иначе риск набора избыточного веса существенно возрастает. При грамотном применении крупа насытит организм поливитаминным комплексом и минеральными компонентами: калием, железом, фосфором и магнием. Данные химические элементы важны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, печени и умственной активности. Действующие соединения повышают сывороточный уровень гемоглобина и улучшают работу иммунокомпетентных клеток. Благодаря высокому содержанию кальция увеличивается прочность зубов, костей, снижается ломкость волос и ногтей.

У взрослых людей увеличивается риск развития почечной недостаточности. При наличии заболеваний мочевыделительной системы на фоне употребления манной крупы снижается всасываемость белков.

Гастроэнтерологи советуют употреблять кашу для очищения пищеварительного тракта, нормализации работы гладкой мускулатуры кишечника, выведения токсичных соединений. Запрещено применять продукт в пищу при атрофии органов пищеварительной системы.

Людей в пожилом возрасте

Людям пожилого возраста старше 50-55 лет необходимо готовить крупу на воде. Молоко ухудшает усвояемость питательных веществ и хуже всасывается микроворсинками тонкого кишечника. Манная крупа оказывает на организм пожилых людей аналогичный эффект, что и на тело взрослого человека. Продукт легче усваивается и снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований, инфаркта, ишемической болезни сердца и других заболеваний кровеносной системы. Манная крупа укрепляет сосудистые стенки и восстанавливает функциональную активность миокарда.

Можно ли есть на диете и какие есть ограничения?

Сахарный диабет относится к категории заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена. Диабетикам следует помнить, что манка обладает высоким ГИ (гликемическим индексом), из-за чего при ее употреблении сахариды быстро всасываются в основной кровоток. В результате плазменная концентрация глюкозы резко повышается, чего нельзя допускать, особенно при сахарном диабете 2 типа. Из-за высокой калорийности не допускается прием манки при похудении.

Противопоказано приготовление крупы и при гестационном диабете. Если беременная женщина начнет употреблять манную кашу, она может быстро потолстеть. Продукция препятствует нормальной выработке инсулина и снижает чувствительность тканей к действию гормона.

Правила употребления

Даже при употреблении манки следует соблюдать определенный свод правил, особенно в период беременности, в детском и пожилом возрасте. В процессе эмбрионального развития в организме матери протекают гормональные сбои, поэтому включать различные продукты следует с осторожностью. В этот период женщина страдает запорами и колитами. Жидкая пища поможет не только восполнить энергию и запас питательных веществ, но и устранит данные проблемы.

У людей пожилого возраста желудочно-кишечный тракт наравне с другими внутренними органами подвергается возрастным изменениям. В результате естественных процессов старения кишечник хуже усваивает пищу, а желудку становится трудно переваривать продукты. Аналогичная ситуация наблюдается на фоне детского организма, когда органы пищеварения не должны подвергаться избыточной нагрузке.

Манную кашу рекомендуется употреблять в пищу в теплом виде. Запрещено применять горячую продукцию, потому что жидкая консистенция может обжечь слизистые оболочки ротовой полости, глотки и пищевода.

Не нужно злоупотреблять высококалорийной пищей. Достаточно есть кашу 2-3 раза в неделю на завтрак. При наличии патологических процессов готовить крупу следует только на воде для лучшего усвоения и сохранения положительных качеств.

При гастрите и панкреатите

Панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы, поэтому во время лечения заболевания требуется соблюдать щадящую диетотерапию. Манная крупа не оказывает нагрузку на пораженный орган. Каша обладает полужидкой консистенцией, оказывающей обволакивающий эффект на слизистую оболочку желудка. Продукт не вызывает повышенного газообразования в кишечном тракте. Крупу можно принимать в пищу не только в виде каши, но и в качестве пирога или заправки для первых блюд. Добавлять в манку фрукты и другие пищевые добавки следует только в период ремиссии.

При гастрите воспаляется стенка желудка, что требует соблюдения строгой диеты, ведь в этом органе протекает основной процесс переваривания пищи. На фоне повышенной кислотности манка поможет защитить слизистую от разрушительного воздействия соляной кислоты. В агрессивных условиях продукция позволяет купировать боль и улучшить регенерацию пораженного эпителия. В результате снижается риск развития гастроэнтероколита и язвенной болезни желудка.

В период обострения гастрита употреблять кашу следует небольшими порциями по 100-150 г. В процессе приготовления категорически запрещается добавлять к крупе молоко, соль, сахар и масло.

При диарее

Энтероколиты характеризуются нарушением кишечной перистальтики и расстройством стула — диареей или запорами. Восстановить нормальную работу пищеварительного тракта позволяет употребление большого количества пищевых волокон. Манная крупа практически не содержит растительной клетчатки, не слабит, поэтому помочь пищеварительному тракту избавиться от запоров не в силах. Каша крепит, поэтому применяется при наличии диареи для нормализации стула. При этом варить продукцию следует только на водной основе.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять манку в период обострения заболевания. Во время ремиссии разрешается добавление небольшого количества молока с 2,5% жирности, 2 ч. л. сахара на 1 порцию и кусочек сливочного масла.

При отравлении

Пищевая интоксикация сопровождается рвотными позывами, жидким стулом и болью в эпигастральной области. В большинстве случаев от отравления страдают люди в детском возрасте, когда органы пищеварения нельзя перегружать. Манная каша является легкоперевариваемым продуктом. Благодаря полужидкой консистенции питательные вещества быстро усваиваются, поэтому продукцию рекомендуют принимать в пищу при пищевом отравлении. Блюдо насыщает организм, пополняя внутренние запасы энергии, и при этом не раздражает желудочно-кишечный тракт, не провоцирует вздутие.

В период интоксикации кашу рекомендуется есть на второй день после отравления. При этом крупу необходимо варить на воде. Манка способствует выведению токсичных соединений из пищеварительного тракта и очищает органы от шлаков.

При беременности

Диетологи рекомендуют употреблять манную кашу во время беременности, потому что продукт проявляет следующие полезные качества:

  • легко усваивается микроворсинками тонкого кишечника и не вызывает запоры;
  • восполняет энергетические затраты;
  • благодаря сбалансированному химическому составу пополняет запас витаминных и минеральных соединений;
  • крупа не содержит холестерин, поэтому не провоцирует развитие атеросклеротических изменений в сосудистом эндотелии, укрепляет стенку кровотока;
  • продукт является дополнительным источником калия.

Несмотря на благоприятный эффект на организм, применять манку можно не чаще трех раз в неделю по 1 разу в сутки. Такое ограничение обусловлено высокой калорийностью продукта, особенно при добавлении сладких пищевых добавок. При злоупотреблении манной кашей у беременной женщины повышается риск возникновения остеохондроза.

Категорически запрещается варить крупу при индивидуальной непереносимости глютена, при наличии диабета или варикозного расширения вен нижних конечностей.

Противопоказания и возможный вред

Манная крупа приносит организму не только пользу. Она довольно вредна для организма при наличии соответствующих противопоказаний.

  1. Индивидуальная непереносимость. При повышенной чувствительности тканей у людей, склонных к проявлению аллергических реакций, употребление манной каши в большом количестве может спровоцировать развитие ангионевротического отека, кожный зуд и высыпания.
  2. Дети до года – из-за высокого содержания углеводов и витамина B8. Фитин оказывает благотворное влияние на белковый обмен. В то же время данное соединение блокирует всасываемость ионов кальция. Витамин B8 образует комплекс с цинком и витамином D, которые захватывают кальций и выводят его из организма. В результате развивается дефицит химического элемента. Для стабилизации кислотно-щелочного баланса кальций начинает вымываться из костной структуры опорно-двигательного аппарата, что повышает вероятность возникновения рахита, мышечных судорог, авитаминоза и миалгии в детском возрасте.
  3. При повышенном риске развития анафилактоидных реакций. Манная крупа содержит большое количество глютена, из-за чего способна вызвать глютеновую энтеропатию. На фоне патологического процесса слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта начинает истончаться. В результате нарушается усвояемость витаминов и минералов.

Получить негативную реакцию организма можно и при злоупотреблении продуктом. Поверхность крупинок покрыта глиадином. Данное вещество оказывает негативное воздействие на микроворсинки тонкого кишечника, которые прекращают полноценно всасывать питательные вещества из пищи. Кроме того, важно помнить, что дети не способны переваривать сложную углеводную структуру. Поэтому ребенку нельзя давать манку в большом количестве, тем более на ночь.

Категорически запрещено давать больше 200 г каши детям дошкольного возраста. Манная крупа нарушает метаболические процессы, что вызывает ожирение, дефицит кальция и железа.

Еще больше о пользе и вреде манной каши смотрите в следующем видео.

Запор — не приговор: Овсянку признали лучшим слабительным

Поход в туалет больше не будет пыткой.

Каша стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины, улучшает пищеварение и общее состояние.

Запор — это проблема, о которой не принято говорить вслух. Медики заявляют, что примерно 50% россиян страдает от недостаточного опорожнения кишечника. Кроме дискомфорта запор доставляет ещё и проблемы со здоровьем. Российские врачи провели небольшое исследование и признали овсянку лучшим слабительным. Запор теперь не приговор.

Каша содержит ферменты, которые способствуют усвоению в кишечнике питательных веществ. Она работает как расслабляющее средство, стимулирующее перистальтику. В её состав входит клетчатка, витамины Е,В1, В6,РР, растительные жиры, пищевые волокна. Всё это делает продукт одним из лучших средств при борьбе с запором. Не зря овсянку признали самым лучшим завтраком.

Однако, нужно понимать, что каша каше рознь. Пользу приносит только цельнозерновая овсянка или хлопья длительного варения, каши пятиминутки не спасут от проблем со стулом. Они прошли предварительную обработку и не содержат всех питательных веществ. Каша на молоке тоже не станет панацеей от запора, это блюдо будет крепить. Молоко противопоказано при подобных проблемах со стулом.

О данной проблеме не нужно молчать, ведь она приводит к тяжести и болям в желудке, подавленному настроению, ожирению, отравлению организма токсинами, и как следствие онкологии. Что может вызвать запор? Основные причины это неправильное питание, малоподвижный образ жизни и недостаточное количество воды в рационе. Отказ от полуфабрикатов, консервов, фастфуда, продуктов из рафинированной белой муки (хлеб, макароны, кондитерка), копчёностей и газировки поможет наладить работу ЖКТ.

Большинство людей пытается избавиться от запора при помощи слабительного и клизм. Это приводит к тому, что кишечник перестаёт работать без «стимуляторов», а со временем и они перестают помогать. Поэтому лучше не заниматься самолечением и вовремя обращаться за помощью к медикам.

Как правильно кушать рис при запорах | Лечение запора

Вызывающий запор рис не обязательно полностью выводить из своего рациона. Крупа принесет много пользы организму, если научиться употреблять ее правильно.

Правила употребления риса

Рис не будет крепить кишечник при соблюдении следующих правил:

  • Не нужно ежедневно есть блюда с рисом. При склонности к запорам их желательно употреблять не чаще трех раз за неделю.
  • Рисовая каша при запорах варится на воде. Ее не нужно сильно разваривать и солить в процессе готовки. Достаточно крупу проварить около 15 минут и затем закутать кастрюлю в теплое полотенце – такое блюдо сохраняет больше полезных веществ. Досаливается каша перед едой.
  • Блюда из риса рекомендуется есть со свежими овощами, они будут давать необходимую кишечнику клетчатку. Гарнир из риса хорошо сочетается с запеченными кусочками тыквы, с помидорами, салатом из моркови и свеклы.
  • В рисовую кашу можно добавлять нарезанные сухофрукты – чернослив или курагу, они прекрасно нейтрализуют закрепляющие свойства злака.
  • В блюдо из рисовой крупы желательно всегда добавлять ложечку оливкового или обычного растительного масла.
  • Необходимо пить больше воды. Соблюдение питьевого режима положительно сказывается на функционировании кишечника. Помимо чистой воды полезен зеленый чай, отвар шиповника, несладкие компоты из сухофруктов.

Вам будет интересно почитать: Рис как причина запора

Чаще всего вызывает запор белый, привычный для нас всех рис. Светлый оттенок злак приобретает после шлифовки, в результате которой удаляется внешняя оболочка. Коричневый сорт риса не подвергается обработке, поэтому он считается более полезным для пищеварения.

При употреблении блюд из коричневого риса запора не будет. Кашу из этого сорта крупы можно приправить светлым изюмом и небольшим количеством измельченных грецких орехов. Такое сочетание продуктов улучшает перистальтику кишечника.

Какого вида рис предпочитаете вы? Напишите в комментариях

Вам будет интересно почитать:

Правильная диета при лечении запора

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал!

Гороховая каша — Польза и вред

Из гороха издавна готовят всевозможные блюда. Одно из них – это гороховая каша. Это довольно распространенная и приемлемая по цене еда. В гороховую кашу можно добавлять зелень, овощи, сливочное или растительное масло. Блюдо обладает всевозможными полезными свойствами. Но также есть и противопоказания.

Чем полезна гороховая каша

В гороховой каше имеется большое количество клетчатки. Это способствует естественному очищению кишечника от шлаков и активизации системы пищеварения. Поскольку в готовом блюде много растительного белка, оно весьма питательно. Гороховая каша используется в рационе спортсменов. Она не только быстро восстанавливает силы, но и способствует увеличению мышечной массы. Блюдо является довольно сытным. После него долгое время не хочется есть.

Каша подходит для диетического питания, так как является низкокалорийной и содержит немного углеводов. Многие используют это блюдо, когда хотят похудеть. Гороховая каша активизирует обменные процессы. Поэтому диабетикам и людям с избыточным весом зачастую рекомендуется включить в рацион данное блюдо. Гороховая каша помогает избавиться от запоров, вздутия живота, отсутствия аппетита, несварения.

Поскольку гороховая каша является сильным антиоксидантом, то она незаменима при кожных заболеваниях. При ее регулярном включении в меню, кожа будет оставаться здоровой и молодой. Также горох хорошо влияет на состояние волос и общее самочувствие. В каше содержатся необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты.

Гороховая каша рекомендуется людям с анемией и нестабильным давлением. Употребление данного блюда полезно при образовании камней в желчном пузыре и почках. Оно способствует их выведению.

Поскольку горох является хорошим мочегонным средством, он помогает быстро устранить лишнюю жидкость в организме. Это помогает избавиться от лишнего веса. Гороховая каша полезна для употребления после перенесенных заболеваний. Она очень быстро восстанавливает работоспособность и повышает защитные силы организма.

Лизин, содержащийся в продукте, помогает в борьбе со стрессами и депрессией.

Вред

Гороховую кашу нежелательно есть в престарелом возрасте. Это может вызвать проблемы с пищеварением. Блюдо не рекомендуется употреблять людям. Страдающим холециститом, подагрой, нарушением кровообращения. Также не стоит рисковать, если есть в анамнезе нефрит, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять гороховую кашу нужно с осторожностью, если имеется склонность к метеоризму. Данный продукт, употребляемый в больших количествах, может вызвать повышенное газообразование.


Самое интересное:

Облегчение запоров: употребление каши может помочь уменьшить болезненные симптомы

Боль при запорах может быть неприятной и в некоторых случаях даже смущающей.

Симптомы проблем с желудком включают проблемы с опорожнением кишечника, боль в животе и плохое самочувствие.

Есть несколько способов очистить организм, в том числе есть овсянку, чтобы получить больше клетчатки в рационе.

Доктор Энтони Хобсон, клинический директор функциональной клиники кишечника, сказал, что овсяная еда на завтрак может помочь облегчить боль при запорах.

«Первое, что нужно сделать, это увеличить потребление клетчатки, поэтому вводите больше продуктов с высоким содержанием, таких как каша, хлеб из непросеянной муки или зерновой хлеб», — сказал он Express.co.uk.

Также могут помочь простые изменения в диете, такие как употребление большего количества воды.

«Увеличения потребления жидкости обычно достаточно для лечения запоров и облегчения дефекации», — продолжил доктор Хобсон.

«Важно также стараться увеличить свою повседневную активность, чтобы заставить ваш кишечник двигаться, и может быть достаточно простой ежедневной прогулки или бега.”

Около трети взрослого населения Великобритании страдает от запоров.

Слишком малое количество клетчатки, ежедневный стресс, беспокойство или игнорирование позывов сходить в туалет – все это было причиной этого состояния.

Национальная служба здравоохранения заявила, что «распространенное заболевание» можно лечить «простыми изменениями в диете и образе жизни».

«Чтобы облегчить опорожнение кишечника, пейте много жидкости, избегайте алкоголя, увеличьте потребление клетчатки и добавьте в свой рацион отруби, овес или льняное семя.

Доктор Хобсон сказал, что у многих пациентов, которых он наблюдал, были запоры, «связанные с образом жизни и пищевыми привычками».

«Простые изменения в диете и физических упражнениях обычно могут значительно улучшить здоровье кишечника и общее самочувствие.

«Многие люди, у которых есть симптомы со стороны кишечника, также часто получают пользу от введения высококачественных пробиотических добавок, которые представляют собой дружественные штаммы кишечных бактерий и могут помочь улучшить симптомы путем восстановления баланса между уровнями хороших и плохих бактерий в кишечнике.”

Иногда запор может быть симптомом чего-то более серьезного, например рака кишечника.

Симптомы включают кровотечение из нижних отделов кишечника, изменения в работе кишечника, потерю веса и боль или комок в животе в соответствии с раком кишечника Великобритании.

«Сообщите своему врачу общей практики, если вы заметили какие-либо изменения в работе кишечника, которые продолжались три недели или более, особенно если у вас также есть кровотечение из заднего прохода», — посоветовали специалисты по раку кишечника в Великобритании.

«Возможно, у вас более жидкий стул, и вам может понадобиться какать чаще, чем обычно.

«Или вам может казаться, что вы недостаточно часто ходите в туалет, или вам может казаться, что вы не полностью опорожняете кишечник».

Овсянка помогает при запорах?

Полезна ли овсянка при запорах?

Изображение предоставлено: Arx0nt/iStock/GettyImages

Существует много путаницы в отношении того, помогает ли овсянка облегчить запор или усугубляет его. Некоторые люди думают, что овсянка является одним из продуктов, вызывающих запор.Другие клянутся, что овсянка — хорошее слабительное. Так что это?

Короткий ответ: овсянка определенно может придать вашим внутренностям ощущение свободы и легкости, поддерживая активность пищеварительного тракта. Более того, согласно исследованию, опубликованному в Journal of Food Science and Technology в феврале 2015 года, употребление овсянки может помочь вам снизить уровень холестерина, снизить уровень сахара в крови и поддерживать здоровый вес. и их соответствующие преимущества могут помочь вам сделать лучший выбор диеты.

Больше клетчатки — меньше запоров

По данным MedlinePlus, соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки является одним из способов снизить риск запоров. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в цельных зернах, бобовых, фруктах и ​​овощах, особенно полезна для этой цели. Этот тип клетчатки увеличивает объем стула и удерживает воду, делая стул более мягким. Поскольку мягкий и объемный стул, как правило, легче проходит через пищеварительный тракт, употребление в пищу овсяных хлопьев поможет поддерживать регулярность стула и избежать запоров.

Два вида клетчатки овсяных хлопьев

Дело в том, что овсянка имеет два вида клетчатки: растворимую и нерастворимую. Растворимая клетчатка связывает жидкий стул. Вот почему овсянку, как и бананы, полезно есть, когда у вас есть проблемы с желудком, которые могут вызывать диарею. Но бананы, которые также являются связующими, богаты растворимой клетчаткой, называемой пектином, которая может замедлить ваше пищеварение. Высокое содержание нерастворимой клетчатки в овсяных хлопьях может способствовать прохождению трафика через желудочно-кишечный тракт.Напротив, бананы, особенно спелые, могут вызвать запор.

Вот почему овсянка не помогает при запорах. Каждая чашка обычной или быстрой овсянки, приготовленной на воде, содержит около 4 граммов клетчатки. Это около 16 процентов от дневной нормы в 25 граммов. Из них примерно половина, или 2 грамма, состоит из нерастворимой клетчатки, которая помогает предотвратить запор, втягивая воду в кишечник. Другая половина состоит из растворимой клетчатки, снижающей уровень холестерина.

Хотя диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить запор, если вы слишком быстро увеличиваете потребление клетчатки и не увеличиваете количество выпитой воды, это может вызвать запор, вздутие живота, газы или диарею, пока ваше тело не привыкнет к ваше новое, более высокое потребление клетчатки. По данным клиники Майо, употребление более 50 граммов клетчатки в день также может препятствовать усвоению определенных питательных веществ, таких как кальций, железо, магний и цинк.

Сделайте шаг вперед в игре и пищеварении

Упражнения около получаса каждый день и употребление большого количества воды — не менее восьми стаканов в день — также могут помочь вам поддерживать регулярность, согласно данным Национального центра информации о заболеваниях пищеварительного тракта. Не пытайтесь сдерживать испражнения; идите в ванную всякий раз, когда вы чувствуете желание.В противном случае вы можете перестать ощущать это побуждение. Иногда полезно сходить в туалет через 15-45 минут после завтрака. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, не вызывают ли запор какие-либо лекарства, которые вы принимаете.

Вызывает ли овсянка запор? (Возможные причины)

Овсянка обычно не вызывает запор. Фактически, овсянка обычно помогает при запорах благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки.

Однако овсянка может вызвать запор, если кто-то не привык ее есть или если ее есть вместе с другими продуктами, такими как молочные продукты, что может быть основной причиной проблем с пищеварением.

В этом коротком посте я подытожу все, что вам нужно знать по этой теме.

Как клетчатка в овсянке влияет на запор

Овсянка, как и другие крупы, содержит много растворимой клетчатки.

Другими хорошими источниками растворимой клетчатки являются бобовые (фасоль), яблоки, морковь и ячмень.

Как следует из названия, растворимая клетчатка растворяется в воде в вашем организме и не может быть легко переварена. Другими словами, он поглощает воду и набухает, что обычно улучшает привычку какать, оказывая псевдослабительный эффект.

Однако, если вы «забиты», добавление лишнего веса может ухудшить ваше самочувствие.

ОБЗОР

Хотя овсянка не вызывает газообразования или запора у большинства людей, в некоторых случаях это возможно из-за большого количества растворимой клетчатки.

Обезвоживание может вызвать запор

Одной из наиболее распространенных причин запоров является обезвоживание.

Если вы недостаточно гидратированы, эта растворимая клетчатка не может накапливаться, и она просто остается там. Вода важна для того, чтобы все шло своим чередом.

Обычно это не проблема с овсянкой, так как она готовится в большом количестве жидкости. Однако, если кто-то уже обезвожен, это может быть проблемой.

Исследование овса, растворимой клетчатки и здоровья

Текущие исследования подтверждают, что овес, как правило, очень полезен для здоровья (источник):

Цельнозерновые продукты, такие как овес, могут защитить от колоректального рака и полезны при воспалительных заболеваниях кишечника и целиакии.

Кроме того, растворимая клетчатка имеет много преимуществ, в том числе:

  • Помощь в контроле массы тела
  • Балансировка уровня холестерина
  • Регуляция дефекации
  • Контроль уровня сахара в крови
  • Снижение риска рака толстой кишки, рака молочной железы и диабета

ОБЗОР

Растворимая клетчатка в овсянке, как правило, полезна для здоровья, но может потребоваться время, чтобы к ней привыкнуть. Употребление в пищу овсяных хлопьев вместо овсяных хлопьев может снизить содержание клетчатки (зернистые овсяные хлопья менее перерабатываются).

Другие продукты, которые едят с овсянкой, могут вызвать запор

Если у вас регулярно возникают запоры после употребления овсянки, обратите внимание на другие продукты, которые вы едите вместе с ней, так как овес редко едят отдельно.

Это может включать:

  • Молоко (молочное или немолочное)
  • Шоколад
  • Сахар или другой подсластитель
  • Фрукты

В частности, молочные продукты часто вызывают проблемы с пищеварением, включая запоры.

Вы можете отказаться от определенного ингредиента на несколько дней, чтобы проверить, не является ли он причиной вашего запора.

ОБЗОР

Хотя овес сам по себе иногда является причиной запоров, овсянку часто едят вместе с другими продуктами, которые могут спровоцировать проблемы с желудком.

Вызывает ли овсянка запор у малышей или младенцев?

Овсянка вообще полезна для детей, как и для всех остальных. Клетчатка действует как естественное слабительное и помогает регулировать здоровую перистальтику кишечника.

Однако многие младенцы и маленькие дети могут испытывать запоры при знакомстве с новой пищей. Сначала овсянку следует давать небольшими порциями.

Наконец, гидратация также важна, чтобы избежать проблем с пищеварением.

5 продуктов с высоким содержанием клетчатки, помогающих при запорах диетолог

5 продуктов, помогающих при запорах

Как у вас регулярность стула? Это неудобный вопрос для многих, но обычный разговор на консультации диетолога. В конце концов, пища, которую мы едим, оказывает большое влияние на нашу дефекацию.Сегодня я расскажу о 5 продуктах, которые помогают при запорах.

Прежде чем говорить о «подвижности», запор означает наличие трех и менее испражнений в неделю. Вы можете обнаружить, что испытываете напряжение или у вас твердый, мелкий, сухой стул. Им страдает 1 из 5 человек, при этом распространенность выше среди пожилых людей (Clin Interv Aging, 2015).

«Недиетические» причины запоров

Во-первых, очень важно выяснить основную причину запоров. Таким образом, у вас будет наиболее подходящая диета и/или образ жизни или лечение.Обратите внимание, что рекомендации по питанию в этом блоге могут не подходить в зависимости от основной причины запора.

 

Возможные причины:

  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) или воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) часто вызывает запор, диарею или их сочетание. Поговорите с диетологом о диетической поддержке с помощью диеты с низким содержанием FODMAP, чтобы помочь в лечении симптомов СРК
  • Прием лекарств/добавок, вызывающих запор (например, диуретиков, антидепрессантов, антацидов, добавок железа и т. д.)
  • Такие состояния, как: болезнь Паркинсона, глютеновая болезнь, повреждение спинного мозга, инсульт, гипотиреоз
  • Отсутствие физических упражнений
  • Чрезмерное использование слабительных
  • Спорадический доступ в ванную комнату или склонность «задерживать» использование туалета

 

Узнайте, что есть, чтобы справиться с #Запором! Нажмите, чтобы твитнуть

 

  1. Зерновые отруби

Святое волокно! Зерновые отруби являются очень высоким источником «нерастворимой клетчатки», которая многим помогает при запорах.

Нерастворимая клетчатка — это тип клетчатки, которая остается неизменной на всем пути до толстой кишки. Это означает, что ваш стул становится тяжелее и мягче, что позволяет ему легче проходить.

Пищевая ценность:

  • Пшеничные отруби
    • Внешний слой зерен пшеницы
    • 12 граммов клетчатки на ½ порции (почти половина диетической потребности)
  • Все отруби на грамм клетчатки

    8 9 1/3 стакана, обслуживающая
  • волокна 1 хрустящий оригинал
    • 15 грамм волокна на ½ стакана, обслуживания
  • все отрубей Оригинал
    • 12 г волокна на ½ чашки
  • Откройте для себя простые способы используйте больше отрубей в своем рационе! Нажмите, чтобы твитнуть

     

    Способы включения отрубей в рацион:

    • Выберите хлопья с очень высоким содержанием клетчатки (> 8 граммов клетчатки на порцию), содержащие «пшеничные отруби»
    • Смешайте небольшую порцию хлопьев с очень высоким содержанием клетчатки с ваши обычные хлопья
    • Посыпайте отрубями дорожные смеси или йогуртовые парфе
    • Добавляйте пшеничные отруби в горячие или холодные каши, коктейли, запеканки
    • Заменяйте часть муки пшеничными отрубями при выпечке маффинов, вафель, обеденных рулетов и т. д.

     

    1. Семена чиа

    Эти маленькие суперсемена богаты клетчаткой, которая поддерживает работу кишечника. Они также помогают дольше чувствовать себя сытым, снижают уровень холестерина и помогают контролировать уровень сахара в крови. Семена чиа имеют мягкий ореховый вкус, и их можно купить в местном продовольственном магазине. Подробнее о семенах чиа и их сравнении с семенами льна и конопли читайте здесь 4 грамма клетчатки в помощь кишечнику! Click To Tweet

     

    Способы включения семян чиа в рацион:

    • Посыпать сверху горячие/холодные хлопья
    • Добавлять в йогурты или салаты
    • Добавлять в коктейли
    • Заменять ¼ часть муки чиа при приготовлении муки чиа домашние кексы, хлеб или блины
    • Используйте для загущения пудингов, соусов или соусов

     

    1. Фасоль, горох и чечевица

    Бобовые – это растения с семенами в стручках. К ним относятся фасоль, горох, чечевица, арахис и соевые бобы. Они являются очень высоким источником пищевых волокон и поддерживают регулярность работы кишечника и здоровье сердца.

     

    Нажмите, чтобы твитнуть: Узнайте, сколько #волокна содержится в #бобовых (фасоль, горох, чечевица)

     

    Информация о пищевой ценности:

    • чашки черной фасоли, фасоли примерно ½ грамма клетчатки , эдамаме
    • 14 граммов клетчатки в 1 чашке печеных бобов
    • 12 граммов клетчатки в 1 чашке нута
    • 8 граммов клетчатки в 1 чашке зеленой фасоли
    • 3 грамма клетчатки в ¼ чашки арахиса

     

    Способы включения бобовых в рацион:

     

    1. Булгур

    Булгур производится из цельных зерен пшеницы, которые были расколоты и частично предварительно приготовлены для ускорения времени приготовления.Булгур обладает ореховым привкусом.

     

    Пробовали булгур? Узнайте о питательных веществах и о том, как включить их в свой рацион. Нажмите, чтобы твитнуть

    Информация о питании:

    • 4 грамма клетчатки на ½ чашки порции
    • Более чем в два раза больше клетчатки, чем в коричневом рисе

    Способы включения булгура в рацион:

    • Используется в качестве заменителя киноа или риса
    • Сочетается со многими другими продуктами, такими как жаркое, карри или рыба.
    • Традиционно используется в салате табуле (рецепт)

     

    1. Фрукты, богатые клетчаткой

    Включите в свой рацион фрукты, богатые витаминами и клетчаткой.Опять же, не только клетчатка, но и калий, магний, витамин С и другие питательные вещества приносят пользу для здоровья.

    Сколько клетчатки содержится во фруктах, которые вы едите? Click To Tweet

     

    Информация о питании:

    • 8 граммов клетчатки на 1 чашку ежевики
    • 6 граммов клетчатки в груше
    • Малина содержит 4 грамма клетчатки на ½ порции чашки
    • 7 граммов клетчатки на половинку авокадо
    • 3 грамма клетчатки в персике среднего размера

    Способы включения фруктов с высоким содержанием клетчатки в рацион:

    • Добавляйте богатые клетчаткой фрукты в горячие или холодные каши
    • Добавляйте в йогурт, парфе или смузи Добавляйте в салаты (идеи рецептов)
    • Ешьте сами по себе (НЯМ!)

    Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием (нерастворимой) клетчатки может помочь в предотвращении (или лечении) запоров. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как отруби, чиа, бобовые, булгур и фрукты, являются частью здорового питания и способствуют снижению риска сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и диабета. Продукты с высоким содержанием клетчатки также помогают контролировать вес, поскольку они медленно перевариваются и насыщают вас дольше.

    В следующий раз, когда кто-то спросит вас о вашем кишечнике, помните, что оптимальное здоровье включает в себя хорошую регулярность стула! Если вы испытываете запор, обязательно поговорите со своим врачом или диетологом.Зарегистрированный диетолог внимательно изучит ваши повседневные привычки, историю болезни и рацион питания, чтобы придумать стратегии, которые помогут сдвинуть дело с мертвой точки!

    Может ли овсянка вызывать запор? — Свобода выживания

    Поделись, пожалуйста!

    Я всю жизнь ел овсянку и периодически страдал от запоров на протяжении многих лет. Я часто задавался вопросом, действительно ли продукты с большим количеством клетчатки могут привести к проблемам с пищеварением. Я провел небольшое исследование, и то, что я узнал, было немного удивительно.

    Как правило, овсянка не вызывает запоров из-за высокого содержания клетчатки. Фактически, это обычно помогает облегчить симптомы запора. Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых клетчаткой, или употребление овсянки в сочетании с молочными продуктами может привести к запорам.

    А теперь давайте поближе познакомимся с овсянкой и пищеварением, чтобы вы наверняка избежали «осложнений» в будущем.

    Овсянка и запор

    Прежде чем обвинять овес в овсянке в том, что он вызывает запор, важно рассмотреть другие продукты, которые вы употребляете вместе с овсянкой.Ведь большинство людей не потребляют овес сами по себе. Обычно они едят овсянку с молоком, фруктами и сахаром.

    В большинстве случаев виноваты молочные продукты. Это связано с тем, что некоторые люди негативно реагируют на белки, содержащиеся в коровьем молоке. Обычно от проблем с молоком и запорами больше всего страдают младенцы и дети, потому что они особенно чувствительны к этим белкам.

    Часто, когда молоко исключали из рациона ребенка, его пищеварительная система могла функционировать более регулярно.Я рекомендую поговорить с вашим врачом, чтобы узнать, может ли это быть вашей проблемой.

    Как овес может вызвать запор

    Потребление слишком большого количества клетчатки может вызвать запор. Когда большое количество клетчатки вытягивает воду из желудочно-кишечного тракта, может произойти обезвоживание. Обезвоживание желудочно-кишечного тракта происходит, когда в организме недостаточно жидкости, чтобы заменить притянутую воду.

    Это обезвоживание приводит к запорам и затвердеванию стула. Возникающий в результате запор часто возникает при потреблении избытка растворимой клетчатки, такой как овес.

    Сколько клетчатки слишком много?

    Чтобы чрезмерно потреблять клетчатку, вам нужно съедать не менее 70 граммов клетчатки в день.

    Что есть при запорах и вздутии живота?

    Каждый человек время от времени может испытывать запор. Лучший способ справиться со вздутием живота и твердым стулом — пить воду. Поскольку запор возникает из-за обезвоживания желудочно-кишечного тракта, введение большего количества воды в организм может помочь исправить ситуацию.

    Существуют продукты помимо воды, которые могут помочь вам облегчить запор и его симптомы.Эти продукты включают:

    Груши

    Груши — это фрукты с высоким содержанием пищевых волокон. В грушах содержится около 5,5 граммов клетчатки.

    Груши годами давали детям, страдающим запорами. Фрукты и их соки помогают регулировать пищеварительный тракт.

    Фасоль

    Фасоль богата как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой. В то время как слишком много растворимой клетчатки может привести к запорам, слишком много нерастворимой клетчатки может привести к диарее.Вот почему баланс этих двух типов волокон хороший. Они работают вместе, чтобы поддерживать правильное функционирование вашего кишечника.

    Прозрачные супы

    Теплые, прозрачные супы легко усваиваются. Они добавляют столь необходимую жидкость в организм, испытывающий запоры, вызванные обезвоживанием. Их нейтральный вкус хорошо помогает решить любые проблемы с желудком.

    Ревень

    Ревень содержит соединение сеннозид. Это соединение может стимулировать перистальтику кишечника за счет снижения уровня аквапорина в организме.

    Аквапорин — белок, регулирующий поток воды в кишечнике. Более низкий уровень этого белка позволяет меньшему количеству воды поступать в кровоток. Это приводит к более мягкому стулу, который легче пройти.

    Чернослив

    Большинство людей знают, что чернослив является естественным слабительным. Они богаты клетчаткой и сорбитом, сахарным спиртом, который доставляет воду в кишечник и вызывает дефекацию.

    Каких продуктов следует избегать при запорах?

    Во время запора вам может не хотеться есть.Но если вы голодны, вы не хотите, чтобы ваше тело чувствовало себя хуже, съев неправильную пищу. Некоторые продукты могут помочь облегчить опорожнение кишечника, но помимо молочных продуктов есть много продуктов, которых следует избегать.

    Вот три основных продукта, которые нельзя есть при запорах:

    Белый хлеб

    Следует избегать употребления белого хлеба или любых продуктов, приготовленных из белой муки. В белой муке большая часть хороших кишечных волокон отбелена, поэтому в этом продукте недостаточно клетчатки, чтобы облегчить запор.На самом деле, это может иметь противоположный эффект. Это относится и к белому рису.

    Переработанное мясо

    Чего следует избегать при запорах, так это переработанного мяса. Они трудно перевариваются. Обработанное мясо имеет высокое содержание жира. Это высокое содержание жира заставляет пищеварительную систему замедляться. Кроме того, в переработанном мясе не хватает пищевых волокон, которые помогают пищеварению.

    Бекон и хот-доги — хорошие примеры переработанного мяса, от которых следует воздержаться при запорах.

    Картофель фри

    При запорах следует исключить из своего рациона картофель фри, фаст-фуд и все жареное. Они богаты насыщенными жирами и могут замедлить пищеварение. Особенно это касается пожилых людей.

    Алкоголь

    Алкогольные напитки вытягивают воду из организма.

    Итог

    В конечном счете, основными причинами нарушения пищеварения, как правило, являются либо употребление неправильных продуктов, либо переедание правильных продуктов.Как и почти во всем в жизни, секрет всего в том, чтобы найти баланс.

    И не забудьте связаться со своим врачом по поводу любых проблем со здоровьем, которые у вас есть, и получить официальный совет по решению проблем с пищеварением. Информация в этой статье была собрана в результате исследований и не должна восприниматься как медицинский совет.

    Спасибо, что заглянули!

    Чтобы узнать больше, не пропустите Может ли варенье или желе вызвать запор?

    Привет, я Энн, но мои внуки зовут меня Желейная бабушка. У меня более 50 лет опыта работы южным поваром и библиотекарем на пенсии. Я люблю делиться тем, что я узнал. Вы также можете найти меня на YouTube! Просто нажмите на ссылку внизу вашей страницы.

    Надеюсь, ваш визит сюда был приятным.

    Поделись, пожалуйста!

    Фрукты и клетчатка (каша Пайала) в профилактике запоров

    Предыстория и цели: Запор является распространенной проблемой в гериатрических отделениях и у пожилых людей.Хотя диеты с высоким содержанием клетчатки могут помочь облегчить запор немедикаментозно у многих пациентов, традиционные слабительные по-прежнему остаются стандартным лечением. Добавка клетчатки в виде сырых отрубей не всегда хорошо переносится. Мы хотели изучить влияние ежедневного употребления каши, богатой фруктами и клетчаткой, на частоту стула, самочувствие и затраты на слабительные по сравнению с традиционным лечением слабительными у гериатрических пациентов.

    Методы: Двадцать пациентов вторичного гериатрического отделения (больничные реабилитационные отделения) были рандомизированы в группу вмешательства (группа каши) и контрольную группу (стандартный рацион без каши) для 1-недельного вводного и 2-недельного исследования с регистрацией клинических данных. , э.грамм. лечение, употребление слабительных, частота стула и самочувствие.

    Результаты: Пациенты в группе каши имели ежедневную дефекацию без слабительных средств в среднем 76% времени (10,7/14 дней) по сравнению с 23% времени (3,3/14 дней) в группе без каши (p = 0,003). Дискомфорт был меньше в группе каши (2,5 против 6,5 по 10-градусной визуально-аналоговой шкале, p = 0.008) по сравнению с контрольной группой. Стоимость слабительных была на 93% ниже в группе вмешательства (2,5 против 37,5) для 2-недельного исследования.

    Выводы: Каша, богатая клетчаткой, была эффективной, хорошо переносимой и любимой, а также снижала потребность в слабительных средствах у пожилых пациентов. Мы пришли к выводу, что ежедневное питание, богатое клетчаткой, должно быть включено в стратегии лечения запоров в больничных палатах.

    Овес и IBS

    Расскажите мне больше об овсе……

    Овес дешев, универсален и легко доступен. Это цельнозерновые продукты, а также отличный источник растворимой клетчатки. Овес может оказать благотворное влияние на здоровье сердца и пищеварения.

    Но я не люблю овсяные хлопья…..

    Овсяные хлопья часто приходят на ум, когда люди думают об овсяных хлопьях, но есть много других способов получить овсяные хлопья!

    Какие питательные вещества содержатся в овсе?

    Овес, безусловно, является источником питательных веществ, он содержит железо, селен, витамин B1 и цинк и имеет более высокое содержание белка по сравнению с другими злаками. Они также содержат антиоксиданты, которые помогают выводить свободные радикалы из организма.

    Полезен ли овес для здоровья?

    Овес содержит растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, которая помогает поддерживать нормальную концентрацию холестерина в крови и снижать уровень холестерина в крови.

    Бета-глюкан в овсе предотвращает слишком быстрое повышение уровня глюкозы в крови после еды.

    Может ли овес помочь моему СРК?

    Эта клетчатка из овсяных зерен помогает увеличить объем стула, облегчая его прохождение через кишечник и поддерживая нормальную работу пищеварительной системы.Если вы страдаете от запоров, овес может стать вашим другом!

    Как овес помогает при симптомах СРК?

    Увеличение количества растворимой клетчатки может уменьшить симптомы СРК. Овес является отличным источником растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка помогает увеличить объем стула, и это может помочь при запорах, так как твердый стул может быть затруднен.

    Может ли овес помочь при диарее?

    Растворимая клетчатка в овсе способствует абсорбции воды в кишечнике и делает стул более твердым.

    Является ли растворимая клетчатка единственным типом клетчатки в овсе?

    Нет, овес также содержит некоторое количество нерастворимой клетчатки.Нерастворимая клетчатка увеличивает объем нашего стула и помогает ему легче проходить. Если вы страдаете от запоров, нерастворимая клетчатка, вероятно, также потребуется в вашем рационе. Вот почему овес может быть отличным дополнением.

    Подходит ли нерастворимая клетчатка при СРК?

    Некоторым людям с СРК трудно переносить нерастворимую клетчатку. Однако, поскольку овес также богат растворимой клетчаткой, он часто помогает вашему организму перерабатывать клетчатку.

    Самое главное вводить овес постепенно и следить за своими симптомами.

    Могут ли все люди с СРК переносить овес?

    Хотя многие легко переносят овес из-за высокого содержания растворимой клетчатки. Некоторым людям с СРК трудно переносить любую клетчатку — растворимую или нерастворимую, это означает, что они могут с трудом переносить овес.

    Я слышал, что в овсе много резистентного крахмала, и это вредно для людей с СРК?

    Сырой овес содержит большое количество резистентного крахмала, который трудно переваривается больным СРК.Однако в вареном овсе мало резистентного крахмала.

    Что такое устойчивые крахмалы?

    Резистентные крахмалы перевариваются не в тонком кишечнике, а в толстом кишечнике, где они могут выделять газы, приводящие к симптомам СРК.

    Овес не содержит глютена?

    Овес, естественно, не содержит глютена; однако некоторые из них выращиваются на полях, где также выращиваются ячмень, рожь и пшеница, что может вызвать загрязнение. Если вы страдаете глютеновой болезнью или чувствительностью к пшенице, обязательно выбирайте овес без глютена.

    Овес с низким содержанием FODMAP?

    Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием FODMAP, к счастью, овес классифицируется как продукт с низким содержанием FODMAP ( Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы )

    Сколько овса может помочь при симптомах СРК?

    Рекомендуется принимать одну порцию овса в день.

    Сколько стоит порция овса?

    Британская ассоциация диетологов (BDA) утверждает, что порция овса составляет 3 столовые ложки, помните, что размер порции у всех разный.В настоящее время нет установленного размера порции для людей, страдающих СРК.

    Как включить овес в свой рацион?

    Как всегда, следует применять индивидуальный подход для включения овса в рацион, медленно вводить его и вести дневник симптомов, что может помочь в управлении симптомами. Сначала начните с небольшого количества, а затем постепенно увеличивайте, если у вас нет проблем. Иногда слишком быстрое введение слишком большого количества клетчатки может вызвать симптомы пищеварения.

    Как легко включить в свой рацион порцию овса каждый день?

    Один из самых простых способов получить порцию овса в день — это завтрак.Существует бесконечное количество комбинаций овсяной каши, вы можете добавить фруктовые ягоды или сезонные компоты, такие как ревень. Вы также можете сделать блюдо более пикантным, добавив яйцо или немного сыра, что также является отличным способом увеличить содержание белка. Существуют и другие овсяные хлопья для завтрака, такие как Oatibix и мюсли.

    Овёс можно приготовить накануне вечером и оставить в контейнере в холодильнике, также известном как овес на ночь.

    Если вы не любите овсянку, не бойтесь, потому что есть много других способов есть порцию овса в день.

    Используйте их для приготовления мюсли или овсяного батончика. Вы можете сделать пикантное овсяное печенье или использовать измельченный овес в качестве альтернативы панировочным сухарям, вы даже можете добавить специи, такие как копченая паприка или смесь трав для большего аромата.

    Прошлым летом я также создала рецепт овсяных блинов с черникой и низким содержанием FODMAP, в котором используется овсяная мука.

    Ингредиенты

    100 г овсяной муки *

    ½ TSP BINNAMON

    1 TSP BICARNATE

    1 TSP BICARNATE

    1 TSP 120ML миндаль

    120 мл миндальное молоко

    1 средние яйца

    50G Blueberryies

    1-2 TSP кокосовое масло

    метод

    ● Если у вас есть только овес, вы можете смешать его для получения овсяной муки в кухонном комбайне.

    Каша от запоров: Срок регистрации домена esh-kashu.ru истёк

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.