Содержание

правила выбора свежих и сухих плодов

Из многочисленного количества фруктов можно смело выделить один из самых полезных, он носит название инжир, растут эти плоды только в теплых краях. Поэтому употреблять свежие спелые ягоды может позволить себе далеко не каждый, а для красивого вида и продолжительного хранения плод может быть обработан продавцами различными химическими добавками. На потребительском рынке чаще всего распространен инжир в виде сухофруктов.

Основы правильного выбора инжира

Как правильно выбрать этот натуральный десерт, такой вопрос возникает у многих любителей этого фрукта. В первую очередь нужно определиться, в каком виде покупать этот заморский плод. Инжир может продаваться свежим или в виде сухофруктов. Часто и тот, и другой вариант подвергается химической обработке для придания товарного и аппетитного внешнего вида.

Свежих плодов

Выбором свежих плодов инжира заниматься трудно, т.к. нужно учесть большое количество факторов. Первым, что нужно знать о фиге (второе название инжира), это то, что срок хранения спелого плода составляет всего 2 недели. Этот период мал для того, чтобы собрать плоды, а потом транспортировать в другую страну и продать урожай.

Эти факторы привели к тому, что в основном экспортируется сушеный или вяленый инжир.

Не редкость, когда в продажу поступают недоспелые плоды, т.к. инжир способен дозреть, пока осуществляется транспортировка. Но такие плоды не имеют нужное количество сахара, как только что сорванный спелый фрукт, они остаются твердыми и практически не имеют вкуса.

Есть перечень качеств, которых нужно придерживаться при выборе свежего инжира:

  • аромат плода не должен быть кислым, в противном случае это говорит о том, что внутри начался процесс брожения;
  • плод сверху должен быть твердый и упругий, а внутри мягкий;
  • инжир более мягкий, чем нужно, часто внутри может быть гнилым;
  • сильно твердые плоды свидетельствует о недозрелости и отсутствии вкусовых качеств;
  • цвет плода не имеет никакого значения в выборе, т.к. инжир имеет несколько сортов, которые различаются по своей окраске.

После того как инжир куплен, нужно употребить его в пищу в течение 2 дней. Как вариант, можно заморозить плоды, что позволит сохранить все витамины и микроэлементы. Срок хранения замороженного продукта 1 год, а после того как инжир разморозят, употребить его нужно в течение 2 часов. Из свежих плодов фиги можно сделать конфитюр.

Сушенных плодов

Прежде чем покупать инжир сушеный, нужно знать, что такая продукция подвергается обработке, и особенно часто химической. Это делается для того, чтобы сушеный фрукт выглядел привлекательно. Все сухофрукты без исключения подвержены обработке сернистым газом, что в пищевой таблице соответствует показателю E 220.

Это происходит для того, чтобы всевозможные насекомые и вредители не испортили плоды, лакомиться которыми любят не только люди.

Для того чтобы сухофрукты имели красивый глянцевый отлив, инжир подвергается копчению на серном угаре. Часто сухой фрукт подлежит обработке нефтепродуктами. Это не все химические воздействия, которые могут быть применены при сушке фруктов. Есть ряд химических воздействий, которые направлены на какую-либо разновидность фиги.

Чтобы правильно выбрать более-менее натуральный продукт, нужно опираться на следующие факторы:

  1. Инжир должен иметь светло-бежевый цвет, также допускается матовый блеск от кристаллизации сахара.
  2. По форме фрукт должен быть немого приплюснутым и при воздействии пальцами пружинить.
  3. Вкус сухофруктов должен быть терпко-сладким, а сама фига должна быть на ощупь хрустящей от семян. При разжевывании не должно прилагаться особых усилий.
  4. При выборе фрукта в заводских коробках стоит более тщательно изучить фирму производителя.
  5. Лучше всего покупать фрукты в магазинах биопродуктов. Несмотря на разницу в цене, качество продаваемого товара в таких магазинах выше.

При помощи воды можно максимально удалить диоксид серы. Для этого нужно вымачивать инжир в холодной жидкости несколько раз. Первый раз нужно залить ягоды на полчаса. Затем воду слить и повторно залить на 15 минут. После этой процедуры тщательно помыть каждый сухофрукт под проточной теплой водой.

Такая процедура не только максимально снизит наличие химической обработки, но и уберет грязь, которая является источником различных инфекций.

Также можно высушить самостоятельно плоды фиги, которые будут полезнее покупных и точно не подвержены дополнительной химической обработке. Для этого нужно купить ягоды, опираясь на вышеописанные рекомендации по выбору свежих фруктов. Подойдет ягода размером в 4-5 см. Сорт фиги лучше выбирать белого цвета с многочисленными семенами, поскольку количество семян говорит о качестве плода.

Лучший фрукт имеет большое количество семечек. Мытые фиги помещают в электросушилку на некоторое время, и все готово. При выборе электрического прибора для сушки стоит учитывать наличие температурного диапазона, который начинается с +35°C. Идеальная форма поддонов — квадратная.

Фрукты в любом виде богаты множеством витаминов и микроэлементов. Инжир содержит большое количество йода, витаминов группы В, бета-каротин, натрий, фосфор, калий и магний. Также в это сочетание входит железо, никотиновая кислота. Данный состав придает сушеным ягодам такой специфический вкус.

Цвет инжира при выборе

Многие люди интересуются, как выбрать инжир. При выборе спелого фрукта не стоит обращать внимание на цвет и размер, т.к. цвет плода зависит от вида. Оттенок фрукта, как и размер могут быть различными, например, есть плоды, не превышающие размер грецкого ореха и имеющие темно-синюю окраску.

Покупатели не берут мелкие ягоды, считая такой сорт диким, но спелые плоды должны быть сладкими. Как правило, ягоды по своему цвету бывают коричневыми, иссиня-черными или желто-зелеными.

Сорт, который можно встретить на Кавказе, имеет крупный размер, фрукты имеют зеленый окрас с желтым отливом. Несмотря на название сорта «Королевский», выглядят фрукты невзрачно. В основном спелый фрукт имеет яркий оттенок с немного раскрывшейся верхушкой.

Необработанные различными химическими составами сухофрукты должны иметь коричневый цвет, а выглядеть как сухая шкурка. Выбирая сухой фрукт, нужно обратить внимание на мясистость и величину ягоды, поскольку большой засушенный инжир может быть обработанным каким-либо химическим веществом.

Запах

Инжир не должен иметь никакого специфического химического запаха. После покупки сухофруктов необходимо провести вымачивание фиги для отдачи всех химических элементов, которые имелись во фрукте, даже если у них не было никакого специфического запаха. Сухофрукты могут отдавать запахом йода из-за большого количества данного элемента в ягодах. Свежий вариант имеет особенный легкий запах травы и сладости, который ни с чем не сравнить.

Вкус

Вкусовые качества сухофрукта зависят от количества семян внутри него. Чем больше семечек, тем вкуснее, сочнее и слаще фрукт.
Вкус «Королевского» сухофрукта с Кавказа затмевает многие заграничные сорта. Имеет чуть меньше семян, которые полезны для человека, поскольку являются источником многих витаминов и минералов. Сухофрукт имеет сладкий привкус со специфическим оттенком йода.

alltravnik.ru

Какой сорт инжира лучше?

Смоковница, смоква, фига, фиговое дерево, смирнская или винная ягода – все эти названия принадлежат одному теряющему на зиму листву растению субтропиков, родина которого — Средиземноморье и Малая Азия.

Общая информация

Инжир известен человеку с древних времен и культивируется примерно пять тысяч лет. При благоприятных условиях это дерево растет и плодоносит более трех столетий. Плоды, наполненные соком и обладающие отменным качеством вкуса, оценивались гурманами очень дорого. Насчитывается больше тысячи сортов этого великолепного растения. Фрукты имеют разные размеры, форму, окраску, вкусовые качества, сроки созревания, урожайность (некоторые плодоносят дважды в год). Ягоды смоковницы находят широкое использование в пищевой промышленности. Выведен сорт инжира, который применяется только для получения сушеных фруктов, а в свежем виде не употребляются. Фиговое дерево к условиям роста неразборчиво, устойчиво плодоносит, не подвержено болезням и вредителям.

Инжир: описание, сорта, фото

К самым востребованным можно отнести следующие:

  • Крымский черный. Имеет европейское происхождение. При уходе за культурой обязательно проводить обрезку и формировать крону. Его высокая урожайность и среднеспелый срок вызревания плодов позволяют лакомиться ими два раза в год – в июле и сентябре. Ягоды первого урожая крупные, фиолетовые, грушевидной, асимметричной формы, масса которых достигает 80 г. При втором сборе плоды в два раза меньше, имеют удлиненную форму в виде груши и черный цвет, отливающий фиолетом. Малиновая сочная мякоть имеет легкую кислинку. В жаркую погоду фрукты этого сорта инжира подвяливаются на солнце.
  • Далматский. Один из самых лучших раннеспелых столовых сортов. В год снимают два урожая, плоды первого весом 180 г, второго — 130 г. Форма вытянутая, напоминает узкую грушу, шкурка желтоватого оттенка с белыми пятнышками. Сладкая с небольшой кислинкой красноватого цвета мякоть тает во рту.
  • Абхазский фиолетовый. Относится к инжиру, сорт которого имеет среднепоздний срок созревания. Щедро плодоносит дважды в год. Первый урожай поспевает после середины августа, его плоды имеют массу, не превышающую 80 г. Ягоды второго урожая, масса которых не более 50 г, вызревают в первых числах ноября. Фрукты буро-фиолетового цвета с вытянутой немного ребристой формой, очень приятны на вкус.

Морозостойкие

Инжир, сорта которого могут расти при температуре до -27 градусов, выращивают в садовых и приусадебных участках как украшающую или плодовую культуру. К зимостойким относятся:

  • Брунсвик. Славится ранним сроком созревания очень крупных плодов. Их масса достигает примерно 200 г. Форма ягоды грушевидная, цвет зеленоватый с фиолетовым оттенком. Сочная сахарная мякоть обладает замечательными качествами вкуса. Плодоносит два раза в год. Применение многоцелевое.
  • Кадота. Среднепозднего срока созревания, урожай собирают дважды в год. Масса плода первого урожая составляет 70 г и 60 г – второго. Фрукт округлый в виде груши, довольно плотная кожура желтоватого оттенка с зеленым отливом. Насыщенная, аппетитная, розовато-красная мякоть имеет привлекательный вкус. Инжир сорта Кадота не повреждается при транспортировке. Применяют в промышленных и домашних условиях для производства джемов и варенья.

Самоплодные

Фиговые деревья в основном обладают мужскими и женскими цветками. Партенокарпические – это гибридные сорта, плоды которых образуются без опыления. Их насчитывается не так много, и к ним можно отнести Белый адриатический инжир. Описание сорта: плоды массой до 60 г с зеленоватой кожицей и мякотью красноватого цвета. Поспевают дважды в год. Ягоды приятного сахарного, почти без кислинки вкуса.

Крупноплодные

Имеют преимущества перед другими благодаря большим и вкусным плодам. К наиболее крупноплодным относятся:

  • Сан-Педро черный. Был выведен в Испании и завоевал свою популярность во всем мире, плоды по форме напоминают скошенное яйцо до 10 см в диаметре, приятные на вкус. Ягоды произрастают на сильнорослых фиговых деревьях, которые требуют ухода и хороших плодородных почв. При идеальных условиях смоковница дает богатый урожай два раза в год. Плоды имеют ароматную, сладкую мякоть розового цвета и почти черную кожицу. Употребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают.
  • Кордерия. Ягоды этого сорта инжира (фото ниже) крупные, покрыты кожурой желтовато-зеленого цвета и содержат оранжевую очень сладкую превосходного вкуса мякоть. Кордерия прекрасно выдерживает дефицит влаги в почве, поэтому его предпочитают выращивать в безводных местностях.
  • Сахарный Селеста. Морозостойкий, имеющий крупные ягоды и два урожая в течение сезона сорт. Плод сладкий и сочный, грушевидной формы с тонкой кожицей зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком.

Самые сладкие

Земляничный. Сорт отличается высокими, сильными деревьями и хорошей холодостойкостью. Растения обладают хорошей урожайностью. Их плоды грушевидной формы с утонченным вкусом, сладкой, душистой мякотью средней величины поспевают после 15 августа. Используются в свежем и переработанном виде.

Медовый. Среднеспелый, не требует опыления, деревья теплолюбивые, низкорослые, раскидистые, не нуждаются в высокоплодородных почвах. Плоды светло-салатного цвета, необычайно сладкие. Дерево приспособлено для выращивания в домашних условиях.

Лучшие ранние

Брожиотто неро. Плоды грушевидной формы растут на высоких сильных деревьях, дающих по два постоянно высоких урожая в сезон. Ягоды весом до 90 г имеют кожицу бордового цвета и отличные вкусовые качества. А также к наиболее хорошим сортам раннего созревания относится инжир Далматский и Брунсвик, описание которых было сделано выше. Для полного вызревания им достаточно 80 дней.

Среднепоздние сорта

Темри. Произрастает на Кавказе, а родиной является Тунис. Растение самоплодное, очень урожайное, плоды начинают поспевать в конце августа, заканчивается плодоношение в ноябре. Ягоды сладкие, яйцевидной, немного ребристой формы, покрытые бордово-фиолетовой кожицей, масса достигает 75 г.

Финиковый неаполитанский. Плодоносит в сентябре один раз за сезон. Плоды грушевидные, имеют средний размер и хорошие вкусовые качества, мякоть малинового оттенка, кожица бордовая с фиолетовым отливом.

Фиговое дерево розового цвета

Сорт инжира Сабруция розовая плодоносит без опыления, является зимостойким деревом, выдерживает заморозки до -18 градусов, дает два урожая за сезон. Первый называют озимым, потому что осенью образуется завязь и при хорошем укрытии прекрасно сохраняется до весеннего тепла. В июле эти плоды поспевают. А в самом начале июня на месте нового прироста формируется второй урожай, плоды которого вызревают в сентябре.

Крупные ягоды диаметром от 5 до 6 см и длиной до 10 см имеют грушевидную форму и превосходный вкус. Кожица серовато-розового оттенка, а мякоть – цвета клубники. Полностью дозревший плод фиги — сладкий и ароматный. Дерево следует выращивать в траншеях и укрывать на зиму утеплителем, чтобы получить июльский урожай. Для осеннего урожая достаточно окучить основание грунтом, стянуть и обернуть дерево материалом. Ягоды, собранные после подвяливания, имеют насыщенный аромат и очень сладкие, а сорванные после пожелтения кожуры – менее ароматные и умеренной сладости, но дольше хранятся.

Инжир: описание и отзывы

К сортам, относительно устойчивым к морозам, принадлежит:

  • Сочинский 7. Хорошая урожайность, вес плода достигает 50 г, ягоды имеют приятный немного кисловатый вкус.
  • Никитский. Растение частично самоплодное, среднеспелое, плоды сладко-кислые, крупные.
  • Далматский. Один из лучших столовых сортов (описание выше).

Больше всего возникает проблем при выращивании инжира в зимний период. Основная задача – это сохранить деревья и не дать им замерзнуть, поэтому садоводы-любители чаще всего делятся опытом по подготовке морозостойких сортов инжира к зиме. В своих отзывах они рекомендуют:

  • высаживать растение в местах, защищенных от ветра, и правильно его формировать;
  • перед наступлением зимнего периода земля в прикорневой части растения должна быть сухой, а сами корни – влажными;
  • укрытие делать воздухопроницаемым, чтобы не появились грибковые заболевания, а при оттепелях была вентиляция.

Заключение

По археологическим данным, инжир относится к одним из первых культур, которые люди начали возделывать для употребления в пищу. Произошло это на тысячу лет раньше, чем появились окультуренные злаковые растения. Удивительно, но сорт Инжир розовый – это томат. Название выбрано неслучайно. Помидоры по внешнему виду и по вкусовым качествам очень похожи на плоды инжира. В нашей стране фиговые деревья выращивают в Крыму, Краснодарском крае. В теплом климате разводить фиговые деревья не составляет труда, а где прохладная погода, урожай получают в теплицах или в домашних условиях на подоконниках, используя только самоплодные сорта.

Инжир является одной из древнейших плодовых культур, выращиваемых человеком. Его соплодия, называемые смоковницами, винными ягодами, или фигами, используются в пищевой промышленности многих стран. На сегодняшний день известно более 1000 сортов этого растения. Они отличаются размерами, цветом, вкусовыми качествами плодов, сроками созревания, количествами урожаев в год. Некоторые разновидности фигового дерева нуждаются в опылении. Есть гибриды, которые выведены исключительно для выращивания сухофруктов, в свежем виде их плоды не используются.

Прежде чем приобрести саженцы данной культуры, необходимо изучить описание сорта инжира, убедиться, насколько ему подходят те климатические особенности местности, где он будет выращиваться. Немаловажным фактором при выборе станет цель выращивания фигового дерева, так как существуют сорта, используемые для переработки и те, чьи плоды употребляются сырыми.

Для сушки подходит любой сорт. У некоторых видов этого растения плоды созревают сначала на вершине, а затем ближе к основанию соплодия.

Саженец, выращенный из семени, начнет плодоносить через 7-10 лет. Привитые деревья вступают в плодоношение через 3-4 года. Различить привитый инжир и выращенный из семени можно по корневой системе растения. Так, у саженцев, выращенных из семени, корневая система слабая, а ствол и ветки довольно тонкие. У привитых особей толстый у основания ствол и крепкая корневая система.

Наиболее распространенные сорта инжира:

Крымский черный

Калимирна

Коммуна

Далматинский

Сочинский – 4

Кадота

Брауншвейгский

Кордерия

Смирненский

Абхазский фиолетовый

Июльский

Фиолетовый

Рандино

Серый ранний

Долгие века смоковница считалась символом достатка, мира и вечной жизни. Известно более тысячи разновидностей этой культуры. Они отличаются вкусовыми качествами плодов, их формой и урожайностью, характеристиками морозо- и засухоустойчивости, требованиями к агротехнике. Рассмотрим те сорта инжира, которые пользуются наибольшей популярностью среди садоводов-любителей.

Инжир Белый Адриатический − мал, да удал

Белый Адриатический считается самоплодным и не требует дополнительного опыления

Этот сорт  является распространенным во многих странах. Популярность приобрел, благодаря Никитскому саду, который с 30-х по 60-е годы интенсивно занимался его выращиванием. А также распространял саженцы и передавал их в различные научные учреждения. Он известен также под названием Сочинский. Хорошо подходит для выращивания в открытом грунте с применением передовых технологий.

Белый Адриатический считается самоплодным и не требует дополнительного опыления, но при его наличии качество и количество плодов возрастает. Плодоношение – 2 раза в год. Плоды небольшие, до 60г, имеют овальную форму с плоской вершиной. Мякоть розовая, очень сладкая, кожица плода желто-зеленая.

Видео про инжир

Особенностью данного сорта считается стойкость к серой гнили, хорошая сохранность на протяжении длительного времени, и все это − благодаря толстой кожице.

Далматский – лучший сорт столового назначения

Сорт Далматский или Турецкий белый. Является одним из лучших среди столовых сортов раннего срока созревания. Относится к самоплодным, плодоносит 2 раза за сезон. Особенностью его считается то, что при первом урожае плоды достигают очень крупного размера − до 180г. Деревья дают богатый урожай по истечении трех лет.

Растение вполне выдерживает температуру в пределах от 0 до -15 С. Потому инжир Далматский можно назвать морозостойким. Плоды имеют грушевидную форму, кожица серо – зеленого цвета, мякоть красноватая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. По вкусовым качествам он считается самым лучшим.

Известно ли вам, что среди всех сухофруктов первое место по содержанию клетчатки принадлежит инжиру? Поэтому его рекомендуют к употреблению для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот уникальный фрукт содержит много калия, чем полезен для сердечников. А богатый ферментный состав позволяет нормализовать работу печени, желудка и почек. По содержанию железа и кальция удивительный инжир также значительно превосходит другие фрукты и рекомендуется для питания при железодефицитной анемии и больным в период выздоровления после операций и травм.

Растение вполне выдерживает температуру в пределах от 0 до -15 С

Инжир Кадота хорош для заготовок

Этот самоопыляемый сорт особую популярность завоевал в Калифорнии. Позже распространился во многих странах мира. Относится к самоплодным и скороплодным сортам. Плоды достигают веса в 60г. Форма плода грушевидная, немного округлая, светло зеленого цвета. Мякоть плода ярко розовая, сочная, сладкая. Сорт отлично транспортируется на большие расстояния.

Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве, хороши для варенья, джема и сушки.

Знаете ли вы, что регулярное употребление инжира парализует размножение раковых клеток и способствует регенерации сетчатки? Но употреблять его не рекомендуется диабетикам, больным с нарушениями обменных процессов и страдающим ожирением, потому что плод имеет высокое содержание сахара.

Крымский черный − неприхотлив и высокоурожайный

Ученые Никитского ботанического сада выделяют сорт среди других образцов его европейским происхождением. Относится к скороплодным и самоплодным сортам. Инжир Крымский черный дает урожай дважды в год. В уходе за деревьями рекомендуется уделять особое внимание обрезке и формированию кроны. Сорт отлично отзывается на такую процедуру и дает высокий урожай ежегодно.

В уходе за деревьями рекомендуется уделять особое внимание обрезке и формированию кроны

Время созревания растянуто. Плоды первого урожая представляют собой округлые фиги среднего размера. Для второго урожая характерны более мелкие плоды черного цвета с фиолетовым оттенком. Вкус плода отличается кислинкой, что придает сорту неповторимость и востребованность. Отлично подходят для приготовления варенья и сушки. Именно Крымский черный отлично подойдет для посадки в укрывных конструкциях открытого грунта.

Инжир Брунсвик – самый морозостойкий

Этот сорт еще носит название Чапла или Бузой Бурну. Относится к самоплодным. Первый урожай образует малое количество плодов. Но они большие, достигают двухсот граммов. Второй урожай радует большим количеством фиг помельче. Плоды имеют светло–зеленую окраску с малиновой сердцевиной. Сорт зарекомендовал себя отличными вкусовыми качествами и морозостойкостью до – 28°С.

Видео про инжир Крымский чёрный

Иногда на рынках и во фруктовых лавках вам могут предложить купить инжир королевский. Как такового сорта в реестре нет. Чаще всего так называют плоды крупного размера с темно-синим или фиолетовым окрасом кожуры. Такое название не свидетельство сорта, а показатель качества.

Инжир является одной из самых древних плодовых культур на Земле, и в наших широтах он чаще встречается в зимних садах или выращивается как комнатное растение. Многих садоводов останавливает тот факт, что дерево нуждается в зимнем укрытии, так как не переносит морозов. Но, изучив описания и выбрав для себя оптимальные морозоустойчивые сорта инжира, позаботившись о правильной агротехнике и защите растения от холода, вы навсегда останетесь поклонником этой культуры.

Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 5 из 5)

dacha-posadka.ru

Свежий инжир: как выбрать правильно?

Инжир – фрукт очень полезный. Во всем мире его ценят за то, что в свежих плодах присутствует огромное количество сахаров, органических кислот и микроэлементов. Этот фрукт способствует быстрому избавлению от чувства голода, не вызывает жажды и оказывает положительное воздействие на весь организм в целом. Однако в нашей стране эти плоды редкость, и мало кто знает, как правильно выбрать свежий инжир.

Что такое инжир?

Инжир – это не что иное, как плод фигового дерева, о котором упоминалось еще в Библии. Испокон веков люди использовали эти фрукты в своем рационе, а из листьев дерева давили фиговое масло и применяли его в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

В течение года фиговое дерево может цвести несколько раз. За это время на нем могут 2-3 раза созреть несъедобные каприфиги, вырастающие из мужских тычиночных соцветий. Однако люди, занимающиеся выращиванием и сбором урожая фигового дерева и знающие, как выбрать инжир, утверждают, что съедобные соцветия вызревают всего один раз в год. Только в конце лета можно получить сочные, мясистые и очень полезные плоды, вызревшие из женского соцветия – фиги. Именно такой инжир впоследствии попадает на рыночные прилавки.

Полезные свойства

Еще в древности жители теплых стран, где инжир растет практически повсеместно, заметили его полезные и питательные свойства. Уже тогда люди стали применять его в борьбе со всевозможными недугами. Сегодня медициной официально доказано, что этот плод действительно можно использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Он особенно полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и перепадов артериального давления. Дело в том, что калий, содержащийся в этих плодах в огромном количестве, необходим для нормальной работы сердечной мышцы.

Врачи рекомендуют инжир к употреблению при болезнях мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта. Большое количество питательных веществ в совокупности с целебными свойствами плода фигового дерева способствует четкой работе головного мозга.

Свежий или сушеный инжир способствует нормализации работы всего организма. Он обладает лечебными свойствами при ангине и болях в горле, укрепляет иммунитет и помогает при хронической усталости. Вместе с тем, большое количество железа, необходимого для нормального процесса кроветворения, также содержит инжир.

Как выбрать правильный плод?

Однако не все фрукты, которые предлагает рынок овощей и фруктов, одинаково хороши. Вот и приобрести вкусный, действительно свежий инжир в России, где его отродясь не было, не всегда удается. Обычно торговцы могут предложить лишь сушеный или консервированный фрукт. А то, что чаще всего лежит на их прилавках с заветным названием плода, совсем не похоже на истинный фрукт. Обычно это старые, залежалые плоды, опрысканные и обработанные массой синтетических веществ, чтобы сохранить и придать фрукту товарный вид. Поэтому никогда не стоит покупать первый понравившийся инжир. Не забывайте, что порой сам торговец не знает, сколько времени уже хранится плод. А как известно, инжир – скоропортящийся продукт.

Где можно найти и как правильно выбрать инжир?

Действительно свежий фрукт можно найти лишь на его родине. К сожалению, сорванный с дерева плод годен к употреблению всего несколько часов. Он не подлежит длительному хранению, так как в нем очень быстро начинаются процессы брожения. Вследствие этих процессов фрукт начинает стремительно портиться и гнить. Однако несмотря на это, зная, как выбрать, свежий инжир все же можно найти и у нас.

Откуда привозят этот загадочный фрукт?

Инжир широко распространен в жарких странах. На овощные прилавки нашей страны он попадает из Узбекистана, Армении, Турции и Китая. Сегодня его возделывают и в ряде российских регионах, например, в Краснодарском крае, на территории Кавказа и Крыма. Именно здесь или в регионах, близких к этим, высока вероятность приобрести действительно спелый и вкусный инжир. Как выбрать хорошие плоды? Здесь существуют свои правила. Зрелый инжир, в зависимости от сорта, может иметь зеленый, темно-синий или черный цвет. Внутри такого плода присутствует множество семян-орешков. Семян в нем действительно много, иногда крупный плод может содержать их до полутора тысяч штук. Если на свежий плод немного надавить, то можно почувствовать заметную упругость, которая все же поддается при нажатии.

Самый свежий инжир

А как же быть жителям отдаленных регионов нашей страны, с суровым северным климатом? Конечно, у нас существуют специальные супермаркеты, специализирующиеся на продаже только свежих фруктов и овощей. Подобные предприятия закупают продукцию напрямую от производителя, при этом доставка производится авиатранспортом в течение нескольких часов. Несомненно, если знать, как выбрать спелый инжир, то приобрести его в подобном магазине по соответствующей цене не составит труда. Причем такие плоды лучше съедать сразу, но при необходимости их можно оставить в холодильнике на 2-3 дня. При правильном хранении плоды останутся безопасными для здоровья и сохранят вполне приемлемую свежесть.

Сушеная альтернатива

Из-за небольшого срока годности плоды фигового дерева сушат, вялят и консервируют. Это позволяет им сохранять все необходимые полезные вещества на протяжении нескольких лет. Безусловно, переработанный продукт не будет обладать в полной мере теми свойствами, которыми обладает свежий плод, но все равно будет оставаться полезным и питательным. Поэтому многие диетологи рекомендуют к употреблению именно сушеные плоды.

Однако чтобы надолго сохранить товарный вид таких сухофруктов, их также подвергают различным видам химической обработки. Поэтому очень часто вместо источника необходимых организму витаминов, можно приобрести ядовитый продукт. Чтобы такого не случилось, нужно знать, как выбрать инжир во всем многообразии сухофруктов.

Правильный выбор сухофруктов

По мнению специалистов, хороший сушеный инжир всегда имеет матовый цвет. Глянец и красивый яркий янтарный цвет сухофрукта свидетельствует о том, что он был обработан специальным химическим веществом – его прокипятили в растворе серного угара. Необработанные плоды фигового дерева обычно имеют неброские серые, бежевые или желтые оттенки.

Не стоит забывать и о том, сухофрукты не могут быть мясистыми – от этого и их название. То же самое касается и сушеного инжира. Если сушеный инжир имеет плотную и мясистую структуру – это явный признак того, что и его окунули в специальные синтетические вещества или обработали нефтехимическими растворами.

Купленный сушеный инжир желательно замочить на несколько минут в холодной воде – так он отдаст большую часть химии, содержащейся в нем или на его поверхности.

fb.ru

Как выбрать сушеный инжир

Многие знают насколько полезен инжир. Но так как он растет в теплых широтах не у всех есть возможность  употреблять его свежим. Поэтому покупают его в магазинах сушенным.

Но часто, чтобы продукт сохранил как можно дольше свой привлекательный цвет и внешний вид, его обрабатывают разного рода химией. И если такой продукт употреблять, то пользы он явно не принесет для здоровья.

Сегодня я  расскажу на что я обращаю внимание при покупке сушеного инжира в супермаркете. Эти  привила можно использовать при покупке любых сухофруктов.

Как выбрать сушеный инжир

Прежде чем рассказать на что нужно обращать внимание при покупке сухофруктов, я немного отвлекусь на то, какой химией их обрабатывают, чтобы они сохраняли свою привлекательность для покупателей. Это также поможет отличать инжир без химии от обработанного химией.

Во-первых все, без исключения, сухофрукты обрабатывают сернистым газом (Е 220) от насекомых вредителей. Без такой обработки инжир сушеный не пролежит и полгода.

Чтобы сухо фрукт имел красивый блеск, его коптят в серном угаре.

Такой яркий цвет не естественен для сушеного инжира

Также иногда сушеные фрукты обрабатывают нефтепродуктами.

Это я рассказала вам о нескольких вредных химических компонентах, которые применяют ко всем сушенным фруктам.

Есть химия, которую используют только к конкретному виду сухофруктов.

Теперь разберем какой же инжир сушеный лучше покупать в магазине. На что надо обращать внимание.

Лучше выбирать инжир, который имеет матовый цвет. Это признак того, что его не обработали серным угаром. Необработанный сушеный инжир имеет серый, бежевый или светло коричневый цвет. А если он имеет блестящий янтарный цвет, значит его прокоптили серным угаром.

Это касается также других сушенных фруктов: курага, черносливы, яблоки, груши и т.д. Их красивый глянцевый цвет говорит о том, что они обработаны специальными химическими веществами, которые дают такую внешнюю красоту.

Вот такой цвет естественный для инжира, который высушили

Кроме того есть химические вещества, которые придают мясистость сухофруктам.

Поэтому лучше избегать при покупке мясистого сушеного инжира.

Если кто — нибудь сам хоть раз сушил фрукт или помнит как это делал кто- то из его окружения, то наверняка заметил, что сушенные фрукты, отдавая свою влагу, становятся меньше и теряют свою яркую окраску. Это происходит с любым фруктом, который высушили.

Поэтому яркий, как у свежего плода цвета сухофруктов и его мясистость — признак, что его обработали специальной химией, которая и дает такой эффект.

Приблизительно такого размера и цвета бывает инжир, который высушили без химии, которая добавляет мясистость и создает красивый цвет

Чтобы узнать обработан инжир нефтепродуктами или нет, его следует понюхать. Если он обработан, то будет слышен запах нефтепродуктов.

А когда вы уже купили сухофрукты, то хорошо перед употреблением инжир сушенный замочить в холодной воде. Тогда он отдаст воде ту химию, которая находится на его поверхности. Правда, при такой процедуре инжир потеряет часть своей сладости. Но при этом станет меньше химии.

Читайте также:

ekoday.ru

Как выбирать инжир и с чем его есть? — Полезные советы

Инжир, винная ягода, фига, плод смоковницы… Как только не называют этот сладкий плод в разных культурах! О волшебных свойствах инжира слагают легенды более 5 тысяч лет. Это действительно райский фрукт, ведь листья фигового дерева служили одеждой Адаму и Еве. Мы часто проходим мимо этих лакомых плодов, не подозревая, как они полезны и просто необходимы в рационе!

Инжир легко заменяет сладости при диетах, ведь в одном плоде содержится много фруктозы и всего 49 калорий. Плоды смоковницы богаты органическими кислотами, пектином, полезными жирами, белками, фолиевой кислотой, витамином С, железом, медью, клетчаткой. Инжир полезно употреблять не только больным и детям, но и всем, кто хочет улучшить свое здоровье.

Польза инжира для организма

СВЕЖИЙ ПЛОД

  1. Как выбрать. Чтобы выбрать спелый инжир, надави на плод. Он должен быть мягким и иметь очень сильный сладковатый аромат. Не покупай твердый и примятый плод, а вот если на нём будут царапины — ничего страшного, это не влияет на вкус. Также не следует брать фрукты с гнилостным или кислым запахом.В зависимости от сорта свежий инжир может быть зеленым, коричневым, желтым или темно-фиолетовым, а размер может быть разным.
  2. Как хранить. Свежий инжир быстро портится. Хранят его не больше трех суток, потом он начинает терять свои вкусовые качества. Емкость, в которой хранится инжир, должна быть открыта, чтобы влага испарялась и не развивались бактерии, плесень.Также свежий инжир можно заморозить. Он сохраняет практически все свои полезные свойства. В таком виде плоды можно хранить 12 месяцев.Очень вкусные завтраки и десерты получаются из отварного инжира. Для этого используют 2 стакана воды на каждые 8 плодов. Варят инжир на медленном огне 15 минут. Подавать готовый фрукт можно с йогуртом, сметаной, творогом. Если кожица твердая, инжир разрезают пополам и едят мякоть ложкой. В день можно съедать 2–3 фиги за полчаса до приема пищи. Существует еще уйма способов употребления инжира в пищу. Из него делают джемы и варенья, добавляют в салаты, вторые блюда, выпечку и даже хлеб. Инжир прекрасно сочетается с сырами, молочными продуктами, вяленой ветчиной. Из него можно приготовить изысканный соус или заправку к рыбе, мясу и овощами.
  3. Как есть. Свежую винную ягоду рекомендуют употреблять вместе с кожурой.
  4. Как выбрать. Чтобы выбрать хороший инжир, нужно знать несколько правил. Обрати внимание на цвет: он должен быть светло-коричневым, бежевым, матовым. Пусть тебя не пугает белый налет — это глюкоза, которая выступила наружу. Плоды должны быть немного приплюснутыми, примерно одинакового размера, немного мягкие и не пересушенные.
  5. Как хранить. Невысокая температура и сухость — главные условия хранения сушеного инжира. При их несоблюдении сухофрукты отсыревают и в них заводятся вредители. Поэтому храни сушеный инжир в прохладном месте, куда не попадает влага и прямые солнечные лучи. Его можно положить в емкость с крышкой, холщовый мешочек или банку.
  6. Многие задаются вопросом: нужно ли мыть сушеный инжир, ведь он проделывает долгий путь с юга к твоему столу. Плоды следует промывать, а еще лучше замачивать, чтобы они стали более сочными.Сушеные фиги можно есть просто так, без какой-либо обработки. Они добавляют благоухающие нотки в любое блюдо или напиток. Каша, сдоба и молочные десерты — это лучшие друзья инжира, поэтому не скупись и обильно добавляй их в рацион.

www.polsov.com

Инжир и его полезные свойства

Если вы предпочитаете свежие плоды, их надо есть сразу, тогда в них больше всего полезных свойств. Но – не менее полезен и сушеный инжир. Приятельница, ежегодно бывающая в сентябре в на южном берегу Крыма, более всего ценит инжир, который только что сам упал с дерева. Он присушенный, с меньшим количеством влаги, и весьма малое его количество (4-5 плодов) могут полностью утолить голод. Инжир традиционно бывает белым или черным. Есть приверженцы того или иного «цвета» продукта. Почему – то при покупке свежего инжира из Турции он черного цвета, а сушенный – белого цвета. Темный сушеный инжир обычно продается в местах, где он произрастает. Ну, или на рынках с рук. То, что инжир имеет больше минералов, еще не обозначает, что он не имеет витаминов. В нем есть витамины группы В (В1, В2, В6), а также С и РР. А вот какие минералы в инжире: магний, калий, натрий, кальций, фосфор, железо! Причем набор минералов есть не только в свежем, но и в сушеном инжире, что весьма ценно для тех, кто не может пройти оздоровительный курс свежими фруктами. Так вот, такое сочетание элементов укрепляет сердечную мышцу, иммунитет и организм в целом.

Инжир сушеный светлый

Они будто застыли в одном возрасте, года и болезни проходят мимо них. Возможно, это также один из подарков инжира людям. Кроме всего прочего, инжир содержит финицилин – элемент, который снижает свертываемость крови, что помогает избежать образования тромбов и нормализует кровообращение. А еще – инжир борется с заболеваниями селезенки, печени, а также тахикардией. Инжир, кроме всего иного, умудряется помогать стабилизации работы пищеварительной системы. Пример – он, при необходимости, действует как мягкое слабительное при запоре. Но всего этого мало. Инжир обладает противовоспалительными, обеззараживающими свойствами, поэтому способен помочь при таких заболеваниях, как ангина, пневмония, а также при кашле. Почему лучше употреблять в пищу инжир в свежем виде? Потому что он содержит всего 49 калорий в 100 граммах, тогда как в сушеном инжире калорийность уже 256 калорий. Если важны вкусовые качества, то кроме свежего и сушеного инжира можно из инжира варить варенье, джем, компот, запекать его, использовать как добавку к мясным блюдам, сырам, злакам. Можно с инжиром делать десерты.

Инжир сушеный тёмный

Отвар из инжира – жаропонижающее и потогонное средство, эффективен при воспалении ротовой полости, стоматите, воспалении десен, зубной боли. Инжир, отваренный в молоке, полезен в борьбе с кашлем или при бронхите. Кроме положительных свойств, инжир, особенно сушенный, имеет противопоказания. Так, например, его не рекомендуется есть больным диабетом. При подагре инжир противопоказан из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты. Также инжир не рекомендован при воспалительном процессе желудочно – кишечного тракта. Какой инжир лучше покупать? Мягкий свежий инжир быстро портиться, поэтому его лучше покупать, если вы хотите сварить из него варенье или джем. Если же вы хотите употреблять инжир в пищу в сыром виде, лучше выбирать твердые плоды инжира. Тогда он дольше сможет храниться. Если вы предпочтете купить сушеный инжир, то вы должны помнить – правильно высушенный инжир иссиня – черного цвета, или имеет янтарный оттенок. Подробнее на странице: http://12millionov.com/inzhir-poleznye-svojstva.html Приятного просмотра!

www.colors.life

Изюм, чернослив, инжир, курага… Какие сухофрукты полезны зимой? | Правильное питание | Здоровье

Изюм

 

 

Изюм сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в винограде. В нем много витамина С, железа, калия, натрия и магния. Полезен изюм и тем, кто, несмотря на предупреждения медиков, любит погреться в солярии. Оказывается, в изюминах содержатся вещества, которые защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения. Большие дозы ультрафиолета действуют на кожу губительно. Все дело в том, что под действием ультрафиолета в клетках кожи образуются активные формы кислорода – так называемые свободные радикалы, которые вызывают ранние морщины, могут спровоцировать ожоги и увеличивают риск онкологических заболеваний. Нейтрализовать действие свободных радикалов можно при помощи флавоноидов, которыми, как оказалось, исключительно богаты ягоды винограда и изюм. Порой изюм даже полезнее винограда. Например, в нем по сравнению с виноградом больше железа, так что этот сухо­фрукт способен улучшить состав крови, цвет лица и поднять тонус организма. К тому же в изюме больше полезного для сердца и сосудов калия. Изюм чистит желудок, помогает унять кашель при простуде, улучшает работу печени и почек.

Им можно заменить сладости, если вы сидите на диете для похудения. Благодаря большому количеству углеводов изюм усмиряет чувство голода, при этом характер этих углеводов позволяет не набирать вес так быстро, как на конфетах и тортиках. Еще одно превосходство изюма по сравнению с виноградом состоит в его воздействии на зубную эмаль. Стоматологи относятся к винограду с опаской и рекомендуют полоскать рот каждый раз после того, как вы полакомились ягодами или выпили стакан сока. Сахара и кислоты, которых так много в винограде, разрушают зубную эмаль и провоцируют возникновение кариеса. А изюм таким свойством не обладает. Напротив, в процессе сушки винограда в нем образуются вещества, которые не дают бактериям закрепиться на поверхности зубов.

Выбирая изюм, стоит помнить, что темные сорта содержат меньше химических добавок. В процессе сушки любой, даже зеленый виноград приобретает коричневый оттенок, а для того, чтобы сохранить золотистый цвет, производители изюма обрабатывают его консервантами. Светлый изюм рекомендуется мыть более тщательно.

Курага

 

 

Главное богатство кураги – обилие калия. Этот микроэлемент полезен тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Калий устраняет отеки, нормализует работу сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов. Помимо калия в кураге много витамина А (необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек и отсутствия преждевременных морщин), витаминов группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы и берегут вас от депрессии и бессонницы) и железа (улучшает цвет лица и повышает тонус организма).

Выбирая курагу, не стоит соблазняться красивыми ярко-оранжевыми плодами. Такая окраска – признак того, что курага прошла обработку серой для консервации. Вреда организму от этого не будет, однако обработанная курага теряет половину витамина В1. Поэтому лучше обратить внимание на сухофрукты темно-оранжевого или даже коричневого цвета.

Чернослив

 

 

Чернослив – богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, и витамина Р, укрепляющего стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров. Кроме того, сушеная слива обладает способностью выводить из организма излишки холестерина, предотвращая возникновение атеросклероза. Правда, стоит помнить о том, что чернослив, как и другие сухофрукты, довольно калорийный продукт, а потому тем, кто старается избавиться от лишних килограммов, нужно соблюдать меру. Зато тем, кто не может похвастаться отменным аппетитом, чернослив только на пользу, ведь он содержит вещества, улучшающие пищеварение и возбуждающие аппетит.

Выбирая чернослив, помните, что в ягодах с косточкой витаминов больше, чем в тех, из которых семена удалили. «Правильный» чернослив должен быть обязательно черного цвета. Сероватый оттенок и блеск говорит о том, что сливу обрабатывали глицерином или каким-то другим жиром – такие плоды нужно мыть особенно тщательно. А коричневый цвет ягод свидетельствует о том, что плоды побывали в кипятке – иногда производители проводят такую обработку, чтобы продезинфицировать сливу и увеличить срок хранения. Однако витаминов после такой обработки практически не остается, к тому же, побывав в кипятке, чернослив начинает горчить.

Инжир

 

 

Инжир содержит много органических сахаров, поэтому всего один плод способен утолить голод и вернуть бодрость. Фиги (инжир – это плоды фигового дерева) часто рекомендуют людям, выздоравливающим после болезни, а также ослабленным и пожилым. Мякоть инжира содержит вещества, облегчающие отхождение мокроты, и снижающие повышенную температуру тела, а потому, если вы простудились, нет ничего лучше, чем замоченный в молоке сушеный инжир или варенье из фиг. Инжир снижает уровень вредного холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу нервной системы.

Свежий инжир бывает двух сортов – белый и темный. Первый считается более полезным, поэтому отдавайте предпочтение светло-коричневым плодам, слегка приплюснутым, с белым налетом. Налет – это вовсе не консервант, которым обрабатывают фиги, а выделившиеся в процессе сушки растительные сахара. Так что белый налет – верный признак сладости плодов. Хороший инжир должен быть достаточно гибким. Если фиги крошатся и ломаются в руках, скорее всего, срок их годности истек.

aif.ru

Какой инжир лучше темный или светлый – Как выбирать инжир? / на сайте Росконтроль.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *