Содержание

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли. Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца – это залог долголетия. Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.

Золотые правила, как укрепить сердце и сосуды

В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи. Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток. Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности. И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.

Зачем нужен калий

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов. Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.

Фрукты и сухофрукты

Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные – все это про румяные плоды. В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества. Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.

Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт – это грейпфрут. Он не только борется с преждевременным старением сердечной мышцы, но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо. Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

Овощи

В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это самые полезные продукты для сердца. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста — белокочанная или брокколи. Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление. Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.

Бобовые и злаки

Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки — это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога. Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда. Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления — растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма. Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест. Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Рыба или мясо

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом. Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы. Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

Орехи

Мы перечислили основные продукты, богатые калием. Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

Растительные масла

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган — кожа, будут очень благодарны.

Вредные для сердца продукты

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену. Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь. Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

fb.ru

Какие продукты укрепляют сердце — список полезных продуктов для сердечников

Великий Гиппократ много столетий назад сказал, что «мы то, что мы едим». Как жаль, что современные люди забыли эту простую и понятную истину, используя в пищу продукты, способные нанести вред своему организму.

Здоровое питание – это массовый тренд последних десятилетий. Но возник он в основном в погоне за молодостью и стройностью, а заботиться в первую очередь следовало бы о здоровье. Но постепенно люди начинают понимать, что ни молодости, ни красоты без здоровья просто быть не может. А достигнуть полноценного здоровья можно путем употребления полезной, свежей и натуральной пищи.

Сердце – это «мотор» нашего организма. Поэтому очень важно знать какие продукты могут его укрепить, а какие негативно влияют на его работу.

Признаки проблем с сердцем

Сердце человека – это мощная мышца, которая также нуждается в правильном питании, как и все остальные органы. Получить необходимую энергию и питательные вещества можно только с пищей, поэтому для здоровья сердечно-сосудистой системы нужно правильно составлять свой ежедневный рацион.

Обратить внимание на начавшиеся нарушения работы сердца можно по целому ряду признаков:

  • Учащенное сердцебиение при повышении нагрузки.
  • Одышка.
  • Усталость даже при небольших усилиях.
  • Головокружение, слабость.
  • Нарушения координации движений.
  • Боли в области сердца или отдающие под лопатку, в руку, в шею.
  • Отеки конечностей.
  • Так называемый сердечный кашель.
  • Тошнота.
  • Изжога.
  • Боли и/или дискомфорт в эпигастральной области.

Проявления могут быть выраженными или смазанными, они появляются все вместе или поодиночке. У каждого больного симптомы индивидуальны, что может затруднять диагностику.

Фрукты и ягоды для укрепления сердца

Если человек ощущает, что его сердечно-сосудистая система не справляется с нагрузкой, можно постараться поддержать ее доступными природными средствами, например, полезной пищей. Для этого нужно знать, какие продукты укрепляют сердце.

Есть много ягод и фруктов, есть которые очень полезно для сердечно-сосудистой системы:

  • Яблоки. Все мы с детства хорошо знаем, что яблоки – это уникальный фрукт, исключительно полезный для здоровья человека. В них содержится много витаминов, минеральных веществ и пектин – вещество, способствующее очищению организма. Вместе с лишним жиром выводится и вредный холестерин, «забивающий» сосуды атеросклеротическими бляшками и приводящий к тяжелейшим заболеваниям – ИБС, инфарктам и инсультам.
  • Апельсины и другие цитрусовые помогают насытить организм витамином С и способствуют защите от атеросклероза и ишемии.
  • Абрикосы, а также сухофрукты из них – урюк и курага – чемпионы по содержанию калия, важного для правильной работы сердечной мышцы.
  • Виноград тонизирует миокард.
  • Гранат способствует растворению известковых напластований на сердечных артериях.
  • Клубника применяется при аритмии и повышенном артериальном давлении.
  • Персики способствуют уменьшению проявлений атеросклероза.
  • Сливы содержат кумарины, помогающие растворять тромбы.
  • Черная смородина снижает давление, помогает при атеросклеротических проявлениях.
  • Шелковица (белая) активно используется восточной медициной для снижения давления, очищения сосудов, тонизирования их.
  • Арония, или черноплодная рябина снижает давление, уменьшая негативное воздействие на сосуды, а также способствует выведению «плохого» холестерина.
  • Бананы содержат много калия.

Использовать фрукты и ягоды для лечения можно только в том случае, если на них нет аллергии и противопоказаний со стороны других заболеваний.

Больше информации о продуктах, полезных для сердца можно узнать из видео:

Овощи, полезные для сердца

Питание, обогащенное овощами и зеленью, очень полезно для здоровья сердца. Особенно хорошо влияют на его состояние следующие овощи:

ОвощПольза
БобовыеСодержат высокий процент растительных белков, помогающих поддерживать стабильный вес.
Капуста В этих овощах много витаминов и минеральных веществ, которые помогают сохранять здоровье сосудов, уменьшать их ломкость.
Сладкий перец Богат каротиноидами, как и морковь, помидоры и другие красные, желтые и оранжевые овощи.
Листовая зеленьИсточник витаминов.
КартофельБогат калием, но злоупотреблять им не следует из-за высокого содержания крахмала.

Уменьшив количество красного мяса в своем меню и включив в него больше овощей, можно снизить нагрузку на пищеварительную систему, похудеть, а это уменьшит нагрузку на сердечно-сосудистую систему, сделает ее выносливой и здоровой.

Укрепление сердца злаками

Гречка снижает уровень холестерина в крови

Выясняя, какие продукты укрепляют сердце, не стоит забывать и о злаках. Для сердца полезны продукты из цельного зерна, так как в отрубях содержится клетчатка, выводящая из организма «плохой» холестерин вместе с излишками жира и шлаками.

Рекомендуется включать в свое меню следующие злаки:

  • Овес в виде «Геркулеса», овсяных хлопьев.
  • Нешлифованный рис, в том числе и цветной, дикий.
  • Гречневая крупа.

Продукты из цельнозерновой муки – хлеб, несдобная выпечка, а также сухие завтраки без добавления сахара и искусственных компонентов.

Рыба, полезная для сердца

Для полноценной работы сердечной мышцы нужны омега полиненасыщенные жирные кислоты 3, 6 и 9, которые содержатся в жирной рыбе: лососевых, особенно в семге и форели, сельди, тунце, сардинах, сайре.

Предпочтительно рыбу не жарить, а запекать в фольге или на гриле, так она сохраняет больше полезных веществ и не впитывает в себя канцерогенов из кипящего на сковороде масла.

Орехи и семечки для сердца

Несмотря на то, что орехи и съедобные семена растений содержат много жира, они очень полезны для сердечной деятельности, правда, в ограниченных количествах.

Так что, выбирая, какие продукты укрепляют сердце, не стоит забывать и об орехах с семечками:

  • Грецкие орехи – кладезь витаминов и минералов, в день достаточно съедать по 3 – 4 ореха. Это не повредит фигуре и очень поддержит сердце, особенно при значительных физических нагрузках.
  • Кедровые орехи не содержат холестерина и отличаются высоким количеством калия.
  • Фундук похож на кедровый орех, только имеет в своем составе еще больше калия.
  • Тыквенные семечки хорошо влияют на состояние сосудов.
  • Семена подсолнечника – любимый деликатес со множеством полезных качеств. В них много витаминов и жирных кислот.

Польза горького шоколада

В отличие от своего молочного собрата горький или черный шоколад содержит меньше жиров, зато имеет минимум 72% натурального какао.

В нем много минеральных веществ, в том числе и столь важного для сердца калия.

Кроме этого, черный шоколад тонизирует сосуды за счет наличия теобромина и способствует улучшению настроения из-за выброса «гормона радости» дофамина.

Видео ознакомит с самыми полезными продуктами для сердца:

Польза кисломолочных продуктов

По уверению американских ученых, молоко и натуральные молочные продукты способны на 37% снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов. Так что, подбирая для себя, какие продукты укрепляют сердце, не забудьте включить в меню молоко, кефир, йогурт, творог, сметану и другие кисломолочные изделия.

В случае непереносимости коровьего молока можно попробовать использовать козье молоко, не содержащее казеина.

Польза оливкового масла

Сразу нужно оговориться, что пользу организму принесет только нерафинированное оливковое (и любое другое натуральное) масло холодного отжима. В нем сохранена масса полезных веществ и содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, как и в рапсовом и арахисовом масле.

Также в них имеются полифенолы – вещества, способствующие рассасыванию тромбов.

Полезными для сердца могут быть и другие «сырые» масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, например, подсолнечное и кукурузное.

Советы по питанию для сердца

Питание должно быть дробным и частым, без переедания

Сердце – это мышца, которой необходима регулярная умеренная нагрузка и правильное питание. Обеспечив своему организму нужный уровень подвижности, мы снабжает его кислородом и тонизируем деятельность мышц.

Что касается питания, то уже установлено, что современный человек съедает на треть больше пищи, чем ему необходимо для здоровой жизни. Так что основными врагами сильного и крепкого сердца являются ожирение и гиподинамия.

Переведя свой организм на полноценное натуральное питание и отказавшись в первую очередь от фаст-фуда и синтетических продуктов, можно поддержать свое сердце в отличной форме. А добавив посильные физические нагрузки и всячески избегая стрессов, можно оградить себя от риска развития множества сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, вредные и опасные для сердца

Для сердечно-сосудистой системы вредно переедание с чрезмерно высоким содержанием в продуктах жиров и белков, поэтому для укрепления здоровья необходимо полностью отказаться или радикально сократить количество следующих продуктов:

Сахар и пища, содержащая его в слишком больших количествах.

  1. Соль в избыточных количествах – она способствует повышению давления и образованию отеков, нарушает работу почек. Ее много в консервах, сублимированных продуктах, сырах, закусках (крекерах и чипсах), в искусственных приправах и соусах, колбасах.
  2. Насыщенные жиры, входящие в состав таких продуктов, как мясо, особенно свинина, субпродукты, сало, молочные продукты, куриная кожа, жареные блюда, пальмовое масло и так далее.
  3. Трансжиры, которые можно встретить в любых готовых изделиях, в выпечке, соусах, консервах, колбасах, а также в маргарине и спредах.
  4. Пища, богатая холестерином: жирные, жареные и копченые блюда, мясные консервы, готовые соусы, фаст-фуд, колбасы и копчености, заводская выпечка, желтки куриных яиц, жирные сливки и сметана.
  5. Фруктоза и красители, которых очень много в сладких газированных напитках и сиропах.

Избегая такой пищи и отдавая предпочтение полезной натуральной еде, можно сохранить здоровыми сердце и сосуды, продлить свою жизнь и молодость.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

organserdce.com

Продукты, полезные для сердца

Здоровое сердце — залог долгой полноценной жизни без болезней и забот. Нужно для этого не так уж много: рискнуть расстаться с вредными привычками, больше двигаться и сделать ставку на продукты, полезные для сердца.

Целебные бобы

Особенно полезны для сердца продукты, богатые калием и магнием. Среди прочих к ним относят бобы, в частности красную фасоль. Кроме этих микроэлементов в фасоли много железа, фолиевой кислоты и флавоноидов. Такой «коктейль» укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. А еще фасоль — щедрый источник растительного белка. Она прекрасно заменяет мясо и снижает потребление вредных жиров. Для этого нужно съедать 100–150 г любых бобов каждый день.  

Доктор рыба

В этом отношении не знает себе равных морская рыба: лосось, скумбрия, семга, сельдь и сардины. Все дело в жирных омега-3 кислотах. Они понижают уровень вредных жиров в организме, которые провоцируют развитие сердечных болезней и диабета. Полезные вещества, содержащиеся в такой рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов. Положительный эффект не заставит себя ждать, если съедать хотя бы три раза в неделю  по 150–200 г жирной рыбы.

Завтрак для чемпиона

Овсянка с утра пораньше — блюдо, полезное во всех отношениях. Овес содержит клетчатку и бета-глюкан, которые нормализуют уровень холестерина в крови. К тому же благодаря клетчатке уходит лишний вес, что уменьшает нагрузку на сердце.  Вдобавок регулярное употребление овсянки служит профилактикой сахарного диабета. Всего 150 г овсяной каши с любыми ягодами или сухофруктами на завтрак — и сердце будет работать как часы.

Больше чем капуста

Брокколи называют продуктом для сердца № 1. И это вполне заслуженно. Кудрявая капуста изобилует антиоксидантами, которые надежно защищают сердце от разрушительных свободных радикалов. Благодаря уникальному набору микроэлементов снижается риск развития атеросклероза и рака. Кроме того, брокколи выводит из организма имеющиеся канцерогены. Для оздоровления следует съедать в день 200–250 г капусты в свежем или вареном виде.

Секретная сила трав

Шпинат, как и вся листовая зелень, несомненно, является продуктом, полезным для работы сердца. Активные вещества в его составе понижают уровень гомоцистеина в организме. Эта вредная аминокислота разрушает внутренние стенки артерий и повышает риск сердечных болезней. Особенно полезен шпинат для тех, кто страдает от повышенного давления. Чтобы держать его под контролем, съедайте по одному пучку этой зелени ежедневно. 

Бальзам на сердце

Льняное масло считается одним из самых полезных для сердца более чем заслуженно. Ведь в нем целый набор полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, стеариновая, олеиновая и т. д. Именно они снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды и рассасывают тромбы. Только не стоит подвергать масло тепловой обработке и злоупотреблять им сверх меры. Лучше всего ограничиться 2–3 ст. л. льняного масла в день и добавлять его в готовые салаты, каши и супы.

Заморское чудо

Какие продукты улучшают работу сердца, помимо названных? Конечно же, фрукты. И здесь безоговорочно лидирует авокадо. Этот заморский плод ускоряет усваивание важных для сердца элементов: калия, магния, железа, витаминов группы B и ликопина. Его активные вещества налаживают жировой обмен, повышают уровень «хорошего» холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Половина свежего авокадо в день — и прилив сил и энергии вам гарантирован.

Плод долголетия

Более привычные для нас яблоки защищают сердце от различных болезней ничуть не хуже. В частности, снижают риск развития инфаркта и атеросклероза. Содержащиеся в этих фруктах фитоэлементы препятствуют разрушению клеток сосудов и мышечной ткани, снимают воспаления и разжижают тромбы. А клетчатка обеспечивает нормальный уровень холестерина. Для профилактики полезно съедать по одному яблоку в день или добавлять его в различные соки и смузи.

Ягодный друг

Практически все ягоды полезны для сердца. Но пьедестал почета достался чернике благодаря рекордному количеству антоциана. Этот антиоксидант в сочетании с витамином C и клетчаткой очищает и укрепляет сосуды. К тому же это вещество выводит из организма лишний холестерин, замедляет возрастные изменения сердца и является профилактикой рака кровеносной системы. Чашка свежей черники 4–5 раз в неделю станет полезным дополнением к вашему рациону.

Ядра здоровья

Орехи — еще один продукт, укрепляющий сердце. Это альтернативный источник жирных полиненасыщенных кислот, без которых, как мы уже знаем, сердцу приходится тяжело. Особенно полезными в этом отношении являются миндаль, грецкие и кедровые орехи. Они питают сердце и сосуды калием, магнием, витаминами В, С, E и РР, благодаря чему повышается их выносливость. Всего 15–20 г подсушенных орехов каждый день позволят легко в этом убедиться.

Разумеется, это далеко не полный перечень продуктов, незаменимых для здорового сердца и сосудов. Если они будут присутствовать в вашем рационе постоянно, хорошее самочувствие и 8–10 дополнительных лет в активе вам обеспечены! 

www.edimdoma.ru

Какие продукты любит сердце — Здоровый образ жизни

Лето и осень – лучшее время, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме. А если подойти к выбору продуктов грамотно, то можно не только улучшить свое настроение и самочувствие, но и укрепить сердце. Какие продукты следует включить в свой рацион, рассказал киевский фитотерапевт Анатолий Волошин. 

 Что нужно ограничить

«Прежде всего, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Жирная еда пагубно сказывается на кровеносных сосудах – они теряют свою эластичность и на стенках образуются холестериновые бляшки. Очень вреден для сердца модифицированный растительный жир. Он составляет одну из главных причин возникновения сердечно-сосудистой недостаточности. Также людям, которые заботятся о своем здоровье, нужно исключить из рациона конфеты, пирожные, печенье и выпечку, содержащие опасные для сердца трансжиры», – говорит Анатолий Волошин.  

Полезные продукты

Для хорошей работы сердца необходим комплексный набор микроэлементов, особенно калия. Их много в фруктах – бананах, свежих абрикосах, кураге, изюме, финиках, инжире.

Для сердца полезны практически все свежие фрукты. Поэтому летом нужно есть как можно больше яблок, груш, слив и всевозможных ягод. Кстати, все ягоды темного цвета (черника, ежевика, смородина) не только пополняют в организме витаминный запас и питают сердечную мышцу, но и увеличивают уровень гемоглобина в крови. Полезен для сердца и гранатовый сок. Но только свежеотжатый.

По полезности гранатовому соку не уступают обычная овсянка и орехи. В орехах содержатся необходимые человеческому организму жиры, а овсяная

каша богата незаменимой для сердца клетчаткой. Уникальной способностью растворять холестериновые бляшки обладает оливковое масло.

Регулярное употребление оливкового масла – хорошая профилактика инсультов и инфарктов. Оливковое масло способствует укреплению кровеносных сосудов и делает их более эластичными. А вот молоко и тяжелая пища тормозят пищеварительный процесс, что приводит к запорам и выбросу токсинов в кровь.

Не стоит забывать и о рыбе. Например, супербогатый полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 лосось может эффективно снизить артериальное давление. А если его употреблять постоянно 2 раза в неделю, это на треть уменьшает риск возникновения сердечного приступа. Полезны для сердца и другие виды жирной рыбы: макрель, тунец, сельдь, сардина.

Включите их в меню

Имбирь – стимулирует кровообращение даже в капиллярах, снимает спазмы при гипертонии и головных болях.

Чеснок – становится полезным для сердца, если его раздавить. Секрет в том, что травматическое воздействие на клетки чеснока запускает образование в них аллицина. Это вещество оказывает на кровеносные сосуды мощное стимулирующее действие и разжижает кровь.   

Щавель

– щавелевая кислота стимулирует сосудистый тонус и разжижает кровь.

Помидоры – томатный сок снижает артериальное и внутричерепное давление, поэтому его рекомендуется пить при гипертонии и глаукоме (сосудистом заболевании глаз).

Молодой картофель – в нем много калия, поэтому он оказывает стимулирующее действие на сердце и улучшает проводимость сердечной мышцы. 

Авокадо – поможет снизить уровень холестерина в крови, источник бета-каротина и ликопина, которые положительно влияют на работу сердца.

Шпинат – содержит лютеин, фолиевую кислоту, калий. Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 25%.

Соя– снижает уровень холестерина, природный источник белков.   

Черный шоколад – улучшает общее состояние здоровья сердца, снижает «плохой» холестерин и кровяное давление, а также увеличивает приток крови к мозгу. Чем больше в шоколаде содержится какао, тем он полезнее.

Яблоки – снижают риск возникновения ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки богаты растворимой клетчаткой – пектином, который помогает снизить уровень холестерина, кроме того они источник витамина С и других антиоксидантов.

Тыква – помогает снизить кровяное давление, является источником клетчатки, бета-каротина, витамина С и калия.  

Инна Бирюкова

ru.tsn.ua

Полезные продукты для сердца и сосудов: таблицы и списки

Из статьи вы узнаете о полезных продуктах для сердца и сосудов. Что и почему рекомендуют употреблять в пищу для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы и закрепления эффекта лекарственной терапии (если у вас уже есть кардиологическое заболевание).

Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Дата публикации статьи:

Дата обновления статьи:

Содержание статьи:

Питание – один из регулируемых факторов, который влияет на работу сердечной мышцы и сосудов. Употребление полезных с точки зрения содержания и обработки продуктов оказывает значительное положительное действие:

  • при уже установленном кардиологическом или сосудистом заболевании, улучшая его течение и закрепляя результат лекарственного лечения;
  • позволяя снизить риск возникновения патологии, особенно если есть другие факторы риска (возраст, диабет, лишний вес, курение, нестабильность давления, заболевания сердца и сосудов у близких).

Общие принципы воздействия «правильных» и полезных продуктов:

  1. Нормализация уровня липидов низкой плотности в крови – основной причины атеросклеротического изменения сосудистой стенки во всех органах.
  2. Поддержание физиологического баланса электролитов (калий, натрий, магний) – главных элементов, обеспечивающих нормальное сокращение миокарда и объем циркулирующей жидкости.
  3. Выведение продуктов обмена и шлаков через кишечник – снижение токсичности продуктов брожения.
  4. Препятствие разрушению клеток и тканей свободными радикалами – антиоксидантное действие.
  5. Повышение эластичности сосудистой стенки, ее укрепление и снижение проницаемости для жидкости.
  6. Укрепление мышечных волокон сердечной мышцы, повышение ее стойкости к кислородному голоданию на фоне нарушения кровотока.
  7. Улучшение текучести крови, препятствие формированию сгустков в просвете сосудов.

Одного употребления продуктов, которые полезны для сердца и сосудов, недостаточно для профилактики и лечения заболевания этих органов, но комплексное воздействие питания, образа жизни и хорошо подобранной терапии позволяет снизить риск развития тяжелых осложнений.

Узнать о том, какие продукты полезны, как часто и правильно их употреблять, поможет врач-диетолог, а также терапевт и кардиолог.

Продукты, полезные для сердца

Продукт питанияОсновные компоненты, их действиеВ какой форме и как часто употреблять
Курага, изюмСодержат высокое количество калия

Нормализуют электролитный состав плазмы крови

Улучшают проведение электрического импульса возбуждения по отделам сердечной мышцы

Уменьшают объем циркулирующей в крови плазмы, снижая нагрузку на миокард

Компоты без сахара – 1–2 раза в неделю

В чистом виде – 50–60 г 1 раз в 7–10 дней

ТыкваВ составе калий, витамин С, пектин

Улучшает сократимость сердечной мышцы

Уменьшает нагрузку на правые отделы сердца

Препятствует разрушению миокарда свободными радикалами

Выводит токсины через кишечник

В сыром или запеченном виде до 200 г в неделю
БрокколиИсточник калия, марганца, магния, фосфора, витаминов группы В и С

Нормализует сократимость сердца

Уменьшает объем циркулирующей крови

Повышает устойчивость клеток миокарда к воздействию окислительных процессов

Повышает эластичность мышечных волокон сердца

В сыром, запеченном или вареном виде до 500 г в неделю
Гречневая и рисовая крупаСодержат большое количество тиамина

Улучшают эластичность мышечных элементов миокарда

Повышают выносливость клеток сердца к нагрузке

Ежедневно, в вареном виде, 50–80 г в первой половине дня
Черный шоколадВ плитках с содержанием какао-бобов >70 % высокий уровень тиамина

Эффект тот же, что у злаков

Максимум до 5–10 г в сутки

Минимум 50 г – 1 раз в неделю

ЯйцаВ составе токоферол, витамины группы В, кофермент Q10

Предотвращают разрушающее воздействие свободных радикалов на миокард

Предупреждают развитие анемии и дефицита питания сердца

Повышают функциональные способности сердечной мышцы

В вареном виде 2–3 раза в неделю
Чечевица, фасольВысокое содержание калия, железа, флавоноидов и клетчатки

Улучшают сердечную проводимость импульса

Нормализуют электролитный баланс

Выводят лишнюю жидкость и токсины

Повышают количество активных эритроцитов, улучшая питание миокарда

В виде гарниров до 200 г в неделю
Ягоды (смородина, вишня, клюква, брусника, малина) проВ составе калий, магний, витамин С

Нормализуют сократимость сердечной мышцы

Препятствуют накоплению лишней жидкости

Защищают сердце от процессов окисления

Лучше в свежем виде, можно использовать компоты и морсы без сахара

Максимум до 300 г в сутки

ЯблокиСодержат калий, пектин

Эффект, как у ягод

Дополнительно выводят токсины

1 яблоко среднего размера в день
Спаржа, отрубиИсточник фосфора

Укрепляют стенки клеток миокарда

Улучшают проводимость нервного импульса по сердцу

Ежедневно до 20 г
МорковьОтличает высокое содержание калия

Нормализует водный обмен

Выводит лишнюю жидкость

Улучшает сокращения сердечной мышцы

1 раз в 2 недели до 100 г
КартофельБогат калием

Оказывает то же действие, что и морковь

Запеченный в кожуре – одна средняя картофелина в день
Нажмите на фото для увеличения

Продукты, полезные для сосудов

Продукт питанияОсновные компоненты, их действиеВ какой форме и как часто употреблять
ГрейпфрутБогат витаминами группы В, С, Р и Д

Укрепляет стенки сосудов

Повышает эластичность мышечных элементов артерий и вен

Снижает проницаемость стенки для воды, уменьшая отеки

В свежем виде или сок 1 раз в 1–2 недели
ЧеснокСодержит оксид азота

Снимает спазм сосудистой стенки, тем самым нормализуя уровень давления

Улучшает кровоток во всех органах

Стабилизирует питание самих сосудов

1 зубчик в день
Льняное и подсолнечное маслоИсточник полиненасыщенных жирных кислот

Стабилизирует уровень холестерина

Выводит «плохие» липиды из крови, защищая сосуды от атеросклеротического поражения

1 ст. л. в первой половине дня
Шиповник, черная смородина, рябинаВ составе большое количество рутина, или витамина Р

Повышают эластичность сосудов

Снижают ломкость стенки артерий и вен, повышая их устойчивость

Уменьшают поступление жидкости через клеточные пространства, снимая отеки

Сырые ягоды 100–200 г в 7–10 дней

Компоты, отвары, морсы по 1 стакану в 2–3 дня

Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги)Основной источник витамина F

Снижают уровень липидов низкой плотности

Очищают сосуды от наложений холестерина

Выводят лишний холестерин

В любом виде, кроме жареного 200 г в 10–14 дней
Молочные продуктыИсточник пиридоксина

Действуют, как морепродукты

Ежедневно до 200 г в зависимости от вида и жирности
Красная рыба, тунец, скумбрияВ большом количестве содержат омега-3-жирные кислоты

Очищают сосуды от атеросклеротических бляшек

Нормализуют уровень холестерина и «плохих» липидов

Укрепляют сосудистую стенку

Улучшают кровоток в органах и тканях

В любом виде 1–2 раза в неделю до 300 г
Миндаль, грецкие орехиИсточник полиненасыщенных жирных кислот

Действуют так же, как красная рыба

До 100 г в течение недели

Продукты, полезные и для сердца, и для сосудов

Продукт питанияОсновные компоненты, их действиеВ какой форме и как часто употреблять
АвокадоВ составе калий, медь, железо, витамины Е и С, группы В, омега-3-жирные кислоты

Нормализует проводимость и сократимость миокарда

Защищает клетки от действия свободных радикалов

Очищает кровь и сосуды от холестерина

Повышает уровень гемоглобина в эритроцитах, улучшая питание сердца и сосудов

Выводит лишнюю жидкость, облегчая работу правых отделов сердца

В сыром виде 1 раз в неделю
ГранатСодержит железо, природные антиоксиданты и вещества, разжижающие кровь

Защищает клетки сердца и сосудов от разрушения радикалами

Делает кровь жидкой, препятствуя образованию тромбов

Улучшает питание сосудов и сердечной мышцы

Снижает количество холестерина

Повышает содержание гемоглобина в эритроцитах

Стакан сока или целый гранат в неделю
Овсяная крупаИсточник калия и полиненасыщенных жирных кислот

Улучшает сокращения сердечной мышцы

Нормализует водно-электролитный обмен

Выводит холестерин

Снижает количество «плохих» липидов

До 3 раз в неделю, 80–100 г
Сыр, кисломолочные продуктыБогаты кальцием

Улучшает сократимость миокарда

Укрепляет сосудистую стенку

Сыр – через день до 100 г

Кисломолочная продукция – стакан ежедневно в первой половине дня

Нежирные сорта мяса, бананыСодержат магний

Снижают вязкость крови, препятствуя образованию сгустков

Улучшают кровоток в сердце и стенках сосудов

Ежедневно 150–200 г в любом виде, кроме жареного
ИнжирСодержит калий, фурокумарин, рутин, витамины группы В

Разжижает кровь, не дает формироваться тромбам

Укрепляет стенки сосудов

Придает эластичность артериям и венам, повышая их устойчивость к травмам и элементам воспаления

Улучшает работу сердечной мышцы

Одна ягода в 1-2 недели
Белые грибыБогаты калием, фосфором, кальцием и витамином Р

Укрепляют сосуды

Улучшают проводимость в миокарде

Нормализуют водно-солевой баланс

Снижают нагрузку на правые отделы сердца

Выводят лишнюю воду из организма, уменьшая отеки

Повышают эластичность и растяжимость волокон сердечной мышцы

150–200 г в 10–14 дней
Нажмите на фото для увеличения

Перечисленные полезные продукты для сердца и сосудов относятся к основным и не включают весь их обширный список. Главное, помнить, что, если продукты полезны, это не подразумевает их бесконтрольного употребления в больших количествах – в таком случае польза может стать вредом.

okardio.com

Продукты полезные для сердца: советы кардиологов

Правильное питание – залог нашего здоровья. Об этом наверняка знают все, но каждый из нас уже давно на собственном опыте убедился, что придерживаться его крайне сложно. Ритм современной жизни все чаще склоняет нас к выбору полуфабрикатов, чтобы сэкономить деньги и время на приготовлении пищи, а на полках магазинов все чаще встречаются различные продукты с консервантами, усилителями вкуса и красителями.

Все эти факторы отнюдь не способствуют тому, чтобы на нашем столе всегда была свежая и полезная пища. Неправильное питание человека негативным образом сказывается на его здоровье. Причем, в большинстве своем, страдает сердечно-сосудистая система.

Статистика свидетельствует, что сегодня люди намного чаще умирают от сердечных заболеваний, нежели от рака. Все это очень печально, поэтому профилактика болезней сердца занимает в наши дни очень важное место. Но она невозможна, если мы не будем употреблять продукты, полезные для сердца.

Посмотрим, что же нам рекомендуют кушать специалисты в области кардиологии, чтобы наше сердечко работало исправно и без сбоев.

Злаки для сердца

По мнению специалистов, на нашем столе всегда должны присутствовать злаковые культуры. Вместе с пищей к нам в организм попадает много холестерина, который негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Злаки делают все возможное, чтобы наш организм не усваивал холестерин, благодаря наличию в их составе клетчатки. Овсяная крупа, помимо клетчатки, имеет в своем составе омега-3 кислоты, которые также помогают поддерживать кровеносные сосуды в надлежащем состоянии.

Рыбные продукты

Рыба – это тот продукт, который наш организм должен получать как минимум два раза в неделю. Особенно полезны для сердца лосось и семга, которые, как и овсянка, богаты кислотами омега-3. За ними следуют тунец, скумбрия, форель и сардина.

Все перечисленные виды рыб помогают стабилизировать артериальное давление, замедляют процесс сворачивания крови, что позволяет избежать появления тромбов, и снижают риск возникновения инфаркта.

Бобовые культуры

Бобовые – не просто отличный гарнир к обеду, это продукты, укрепляющие сердце. Помимо уже известных нам кислот, они содержат в себе белок, кальций, железо, фолиевую кислоту и клетчатку, которые так необходимы нашему сердцу. Наиболее полезными считаются фасоль, горох и чечевица. Употребляя их, вы значительно снижаете риск появления артериальной гипертензии.

Авокадо

Еще один продукт, незаменимый для нашего сердца, – авокадо. Добавляйте его в салаты, и вы насытите свой организм целым комплексом полезных витаминов и минералов, а также полиненасыщенными жирными кислотами.

Авокадо помогает нормализовать артериальное давление, улучшает работу сердца и является отличным профилактическим средством против ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Грибы

Задумываясь о том, какие продукты полезны для сердца, многие из нас приходят к выводу, что они дорогостоящие, но на самом деле это далеко не так. Например, те же грибы. Они помогают нашему организму поддерживать в норме уровень холестерина, а богатый перечень полезных веществ, содержащийся в них, делает их незаменимыми не только в борьбе с сердечными, но и другими заболеваниями. Они содержат в себе белок, магний, калий, клетчатку, витамины В и D и другие полезные вещества, которые не теряются даже после кулинарной обработки грибов.

Брокколи

Не менее благодарно будет вам сердце и за употребление брокколи. Калий, фосфор, магний, клетчатка, витамины С и В – вот далеко не полный список того, чем богат этот овощ. Он незаменим в профилактике сердечных заболеваний и в борьбе с ними. Особенно полезна брокколи в сыром или отварном виде.

Шпинат

Какие еще можно назвать продукты, полезные для сердца? Конечно же, шпинат. Множество витаминов и минералов (кальций, калий, каротиноиды, фолиевая кислота), коими он богат, укрепляют сердечные мышцы, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление.

Оливковое масло

Готовя различные блюда из полезных для сердца продуктов, не забывайте приправлять их оливковым маслом. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в его составе, помогают нашему организму в борьбе с холестерином и предотвращают тем самым закупорку сосудов.

Яблоки и ягоды

Говоря о том, какие продукты укрепляют сердце, нельзя упускать из виду яблоки и всевозможные ягоды. Яблоки – самые полезные фрукты для нашего сердца. Они содержат клетчатку и множество витаминов, которые способствуют нормализации уровня холестерина в крови и артериального давления, а также эффективному снижению массы тела (избыточный вес отнюдь не на пользу нашему сердцу). Вот почему при сердечных заболевания врачи рекомендуют периодически устраивать разгрузочный день, в течение которого в пищу употреблять только яблоки.

Список полезных для сердца ягод довольно большой. Это и малина, и черная и красная смородина, и ежевика, и земляника, и клубника, и черника, и вишня, и черешня. Все они богаты витаминами, которые способствуют выведению избыточной влаги из организма, нормализуют артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов и т.д. Иными словами, приносят максимум пользы нашему сердцу.

Орехи

Не последнюю роль для нормализации работы нашего сердца играют орехи. Грецкие, арахис, миндаль, фундук и фисташки – все они приносят неоценимую пользу и оказывают серьезную поддержку нашему организму по выведению вредного холестерина из крови, а также помогают в борьбе с другими заболеваниями, с которыми может столкнуться наше сердце.

Теперь вы знаете, какие существуют продукты, укрепляющие сердце. Конечно, это далеко не полный их список, ведь в мире существует столько разных вкусностей, которые произрастают на огородах и в лесах. В одной статье все это охватить чрезвычайно сложно, но пищу для дальнейших раздумий дать вполне реально. Кроме того, перечисленные продукты при их регулярном употреблении помогут профилактике всех сердечно-сосудистых заболеваний, например варикозного расширения вен, так как сосуды станут крепче и эластичнее. 

И напоследок хочется отметить, как бы ни убыстрялся темп нашей жизни, старайтесь, чтобы на столе у вас была домашняя еда, а не разогретые полуфабрикаты. Отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, тушенным, отварным или запеченным, вместо жареных или копченых. Это поможет вам обогатить организм, включая и жизненно важный орган – сердце, полезными витаминами и микроэлементами.

bodycamp.ru

Продукты для укрепления сердца, диета для профилактики сердечных заболеваний

В последние годы проблемы с сосудами сердечной мышцы заняли лидирующую позицию среди других причин смерти. Для того, чтобы обезопасить себя от развития различных заболеваний прежде всего стоит обратить внимание на рацион.

Содержание:

  1. Какие продукты считаются полезными для сердца
  2. Что включить в ежедневное меню
  3. Употребление каких продуктов следует ограничить
  4. Рецепты народной медицины
  5. Диета для профилактики сердечных заболеваний
  6. Польза физических нагрузок и положительных эмоций

Какие продукты считаются полезными для сердца

Неправильное питание, частые стрессы, накопление холестерина – все это может негативно сказаться на здоровье человека и привести к сбоям работы сердечно-сосудистой системы.

Однако, это можно предотвратить. Прежде всего стоит обратить внимания на рацион.

Так, для поддержания здоровья сердца полезно включать в меню не только излюбленное мясо, творог и яйца, но и такие продукты:

  • Злаковые – оптимизируют работу сердечной мышцы, очищают сосуды и в общем улучшают процессы кровообращения;
  • Морская рыба – содержит в себе большое количество йода и фосфора;
  • Свежие овощи и фрукты – положительно влияют на работу всех систем органов человека;
  • Фасоль и чечевица – содержат большое количество калия, растительного белка и клетчатки, полезных для поддержания нормальной работы сердца.

Кроме этого, важно не забывать, что существует еще 5 продуктов полезных для сердца.

При систематическом их приеме вероятность формирования сердечных заболеваний значительно снижается:

  • Бобовые – богаты витамином Е;
  • Грецкие орехи – ежедневное употребление орехов не только обезопасит от развития заболеваний, но и может продлить жизнь;
  • Красный виноградный сок – один из лучших методов профилактики инфаркта и инсульта. Стакан сока очищает сосуды, значительно снижает активность тромбоцитов, препятствуя образованию тромбов;
  • Нежирное молоко – если ежедневно пить по два стакана нежирного молока, вероятность развития заболеваний снижается в два раза;
  • Рыба – всего несколько кусочков рыбы, включенные в недельное меню в два раза снизят опасность инфаркта миокарда.

Правильно подобранное меню – первый шаг к долгой и здоровой жизни. Не стоит пренебрегать разнообразием в рационе, поскольку каждый из элементов списка несет различные витамины, необходимые для организма.

Что включить в ежедневное меню

Для того, чтобы правильно составить ежедневное меню, важно определить продукты улучшающие работу сердца.

К таким относятся:

  • Авокадо – богато на витамины, жирные кислоты и минералы. Фрукт приводит в норму показатели давления, предотвращает развитие атеросклероза. Потреблять его рекомендуется только в сыром виде. Хорошо подойдет для приготовления салатов с добавлением цитрусовых;
  • Бобовые – богатые на флавоиды, фолиеву кислоту и железо, которые укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие инфаркта и атеросклероза;
  • Грибы – богатые на антиоксидант эрготианин, который предотвращает образование онкологических и сердечных болезней, приводит в норму состав крови, стимулирует восстановление иммунитета;
  • Злаковые – предотвращают формирование ишемической болезни и атеросклероза. Лучше всего подходят цельные крупы: перловка, рис, гречка, овсянка, кукурузная крупа;
  • Льняное масло – содержит ненасыщенные жирные кислоты, большая часть которых приходится на Омега-3. Значительно снижает уровень холестерина, очищает сосуды;
  • Овощи – почти все способствуют поддержанию нормальной работы всего организма. Брокколи богаты на антиоксиданты и другие полезные вещества – идеально подходят для профилактики атеросклероза;
  • Орехи (пекан, кешью, грецкие) – отличаются высоким содержанием белка, полезных для поддержания нормального функционирования организма;
  • Рыба – лучшим вариантом будет употребление жирной морской, поскольку именно она нормализирует показатели состава крови, предотвращая развитие болезней;
  • Тыква – плод, содержащий бета-каротин, калий, витамины и минералы. Тонизирует сосуды, приводит к нормальному состоянию показатели давление крови, активизирует процессы вывода лишней жидкости их организма;
  • Фрукты – традиционные яблоки, гранаты и грейпфруты, положительно влияющие на поддержание здоровья сердца;
  • Черный шоколад – улучшает работу сердечной мышцы, снижает уровень холестерина и понижает давление.
  • Рекомендовано обращать внимания на шоколад с 70% содержанием какао-бобов;
  • Чеснок – оптимальный препарат для лечения гипертонии. Вещества, что входят в его состав, как и у капусты, обладают возможностью предотвращать негативное воздействие канцерогенов на организм;
  • Ягоды – малина, вишня, смородина, земляника. Укрепляют стенки сосудов, нормализируют состав крови, препятствуют развитию рака, приводят в состояние нормы водно-солевой баланс.

Сбалансированное, правильное питание дает возможность не только обезопасить себя от развития заболеваний, но и значительно продлить жизнь.

Употребление каких продуктов следует ограничить

Кроме полезных продуктов, существуют также продукты вредные для сердца. Так, есть перечень того, что не только не помогает, но даже вредит сердечно-сосудистой системе.

К нему относятся:

  • Алкоголь – нарушает естественный процесс усвоения витаминов и микроэлементов, необходимых организму;
  • Насыщенный жир – основной источник холестерина, большое количество которого содержится в сыре, масле, мясе;
  • Сладости – провоцируют накопление холестерина в сосудах, развитие ожирения;
  • Соль – значительно повышает показатели артериального давления.

Можно не исключать их из рациона полностью, однако рекомендуется следить за тем, чтобы количество потребляемых вредных продуктов не превышало нормы.

Рецепты народной медицины

Многих волнует вопрос: как укрепить сердце народными средствами? Часто это производится посредством приема различных настоек, бальзамов.

К ним относятся:

  • Бальзам, для применения которого нужно взять десять веточек петрушки, поместить их в емкость и залить литром сухого вина. К смеси добавить 20 мл яблочного уксуса. После этого довести смесь до кипения и варить в течение 20 минут, после чего добавить 300 г меда и прокипятить в течение четырех минут. После приготовления разлить жидкость по стеклянным сосудам. Пить три раза в день;
  • Настой из 20 г смеси сухой арники и коры орешника, которые нужно запарить 0,5 л кипятка. Дать настоятся в течение десяти часов, после чего отфильтровать и принимать по 150 мл в сутки;
  • Настойка из плодов конского каштана, которые нужно залить 500 мл 70% спирта. Дать настоятся в течение двух недель и пить по 35 капель три раза ежедневно в течение месяца.

Однако, стоит помнить, что народная медицина может предложить рецепты для профилактики заболеваний, поддержания нормального состояния кровеносной системы. В случае развития серьезных проблем рекомендуется обратиться к врачу.

Диета для профилактики сердечных заболеваний

Продукты для укрепления сердца включают в себя:

  • Зелень и овощи – капуста, салат, тыква, помидоры;
  • Масла растительные – оливковое, миндальное, соевое и подсолнечное;
  • Молочные и молочнокислые продукты;
  • Мясо – куриное, крольчатина и индюшатина;
  • Рыба, особенно морская и рыбные продукты;
  • Фрукты – виноград, земляника.

Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется включить в меню эти продукты, свести к минимуму потребление вредных. Это обеспечит поддержание нормального самочувствия.

Польза физических нагрузок и положительных эмоций

Современные исследования показали, что сердечная мышца получает питание от положительных эмоций.
Депрессия, стрессы, апатия, раздражение – все это приводит к формированию различных патологий. Для предотвращения этого рекомендуется заняться любимым делом, лучше всего в этом помогает творчество. Не стоит заострять внимание на неприятных моментах и негативных эмоциях.

Не лишними будут и физические нагрузки, ведь одной из главных проблем сердца является малоподвижность тела. Умеренные физические нагрузки, такие как работа по дому, в саду помогают сохранить эластичность сосудов.

Неплохо поможет и спортивная ходьба, йога. Однако этим заниматься стоит под присмотром специалиста.

Для поддержания нормального самочувствия важно контролировать свой рацион. Так, употребление определенных продуктов значительно понижает опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще больше информации о полезных для сердца продуктах — получите при промсотре видео:

vekzhivu.com

Какие продукты укрепляют сердце – Самые полезные продукты для сердца и сосудов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *