Продукты эффективно снижающие сахар в крови при диабете
Продукты, снижающие в крови сахар, должны быть хорошо известны каждому диабетику, потому что каждый раз обращаться к соответствующей литературе непрактично в повседневной жизни. Актуальные знания в этом вопросе позволяют держать под контролем свое самочувствие и не допускать риска развития осложнений.
Гликемический индекс продуктов
Как известно, практически все продукты повышают уровень сахара в крови, однако в одних случаях динамика характеризуется значительными колебаниями, а в других реакции почти не происходит. Это положительно сказывается на состоянии диабетика, потому что его поджелудочная железа успевает справиться с повышением концентрации глюкозы, вырабатывая инсулин. Определить, какие из продуктов обладают положительными качествами в этом плане, а каких лучше избегать, помогает таблица с гликемическими индексами. Эта условная единица соотносится с величиной, принятой за абсолютную (воздействием чистой глюкозы на кровь, равным 100 единицам). Исходя из этого, каждый продукт получил свой собственный индекс полезности или вредности, зная которые, диабетик помогает себе в ежедневном составлении рациона.
Какой продукт снижает сахар в крови?
При диабете 2 типа продукты, снижающие сахар в крови, правильно рассматривать скорее как пищу, которая несущественно влияет на данный показатель состояния организма.
Так, уровень сахара быстро и эффективно снижается только под влиянием инсулина либо его аналогов, а любая пища (даже растительная) оказывает повышающее действие на концентрацию глюкозы.
Продукты для понижения сахара так называют по той причине, что даже при диабете в средней стадии эндокринная система успевает отреагировать в нужном объеме на изменения состава крови после употребления еды, а значит, можно считать это сахароснижающей диетой.
Как у мужчин, так и у женщин продукты, снижающие уровень сахара, можно отнести к одной большой категории — это растительная пища, богатая клетчаткой и витаминами, и при этом лишенная быстро усваиваемых углеводов. Соответственно, на первом месте в диете должны стоять такие диабетические продукты, как овощи, ягоды и фрукты, приготовленные различным образом и в различных комбинациях, но без добавления сахара. Нужно оговориться, что не вся растительная еда одинаково полезна для больного. В некоторых случаях фрукты и овощи могут повысить концентрацию глюкозы в крови, о чем диабетику подскажет таблица содержания сахара в продуктах.
ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>
Рассмотрение пищи с точки зрения гликемических индексов лучше проводить с разделением продуктов на основные подгруппы: овощи и зелень, фрукты, крупы, мясо и молочная продукция. Так, именно следующими продуктами понизить глюкозу в крови будет проще и эффективнее всего:
- петрушка, базилик, укроп, репчатый лук и лук-порей — 5–15 единиц;
- салат, шпинат, спаржа, брокколи, капуста, оливки — 10–15 единиц;
- помидоры, огурцы, редис, красные перцы — до 20 единиц;
- лимон, грейпфрут, смородина, абрикосы — 20 единиц;
- сливы, брусника, вишня, яблоки — 25 единиц;
- соевая мука, перловка, отруби — до 30 единиц;
- обезжиренные кефир и молоко, сыр тофу — 25–30 единиц;
- томатный сок, квас — до 30 единиц.
Как видно из этих данных, мясные продукты не способны положительно влиять на динамику снижения глюкозы в крови, если рассматривать даже самые полезные и нежирные сорта — курятину, крольчатину, морепродукты. Также в список не попадают содержащие углеводы овощи и излишне сладкие фрукты, уступающие в этом плане более кислым аналогам. Практически полностью из таблицы исключены крупы, а тем более изделия из популярных видов муки.
Какие продукты приносят вред при диабете 1 и 2 типа?
Какие продукты повышают в крови сахар — диабетику должно быть очень хорошо известно, потому что от этого напрямую зависит не только его самочувствие, но в некоторых случаях даже жизнь, учитывая риск развития обморока и комы при гипергликемии. В первую очередь для диабетиков 2 типа страшен сахар и любые его включения в состав блюд или напитков. Если присовокупить сюда повышенное содержание быстро усваиваемых углеводов в мучных изделиях, можно прийти к выводу, что вреднее всего для больного будет выпечка — торты, пирожные, сладкие рулеты и так далее.
Не меньше нужно опасаться сладостей — конфет и шоколада, а также напитков, которые повышают концентрацию глюкозы в крови: сладких газировок, компотов и соков. Также из рациона должны быть исключены продукты, при приготовлении которых активно использовался свекловичный или тростниковый сахар, как, например, варенья, джемы, сладкие вина, чай. Наконец, стоит отказаться от жирной и жареной пищи, избегая жирных сортов мяса, обжаренного картофеля, наваристых бульонов и супов.
Однако есть и более специфические продукты, которые на первый взгляд не кажутся опасными, но при этом самым отрицательным образом влияют на состояние человека, больного диабетом:
- сгущенное молоко;
- мед;
- рисовая лапша;
- макароны;
- брюква;
- консервированные фрукты;
- кукурузные хлопья;
- финики.
Заменители сахара
.При повышенном уровне глюкозы в крови на первый план выходит отказ от сладкой и высокоуглеводной пищи, однако немногим пациентам такие перемены даются легко, поэтому учеными были исследованы и одобрены различные заменители сахара. При схожей сладости они намного менее вредны для здоровья, потому что основываются не на сахарозе (корне всех проблем), а на других веществах. Среди натуральных и синтетических подсластителей наиболее известны стевия, цикламат, лактулоза, сукралоза, тауматин, фруктоза, сорбит и ксилит. Все они обладают разной степенью сладости и химическими свойствами, но их общей чертой является безвредность при сахарном диабете.
Какая диета лучше всего помогает снизить сахар в крови?
На основании всего массива информации специалистами эндокринологами и диетологами был разработан ряд особых диет, которые базируются на продуктах, понижающих уровень сахара в крови. Наиболее эффективной среди них является диета №9, сбалансированная во всех смыслах и ставящая своей целью не только уменьшение вреда здоровью диабетика, но также и укрепление его организма за счет полезной пищи. Подходит эта система больным с диагнозом легкого и среднего диабета, и помимо нормализации углеводного обмена в организме происходит также активное снижение избыточного веса.
К общим характеристикам диеты №9 можно отнести запрет на сладкое и сахар, ограничение употребления соли, холестерина и различных экстрактов в пользу липотропных веществ, витаминов и пищевых волокон. Пища по большей части должна быть свежей, отваренной или тушеной, разделяемой дробно каждые сутки на пять-шесть приемов. Более детальное рассмотрение позволяет представить, на каких блюдах и продуктах базируется рассматриваемая диета:
- хлеб (и мучное): разрешены изделия из ржаной, отрубной и пшеничной муки второго сорта, но не более 300 гр. в день, тогда как сдобное и слоеное тесто запрещены;
- супы: приготовленные из овощей щи, борщи, свекольники и окрошки, а также слабые мясные, рыбные и грибные бульоны. Запрещены жирные бульоны и молочные супы с манкой, рисом либо лапшой;
- мясо: нежирные и обрезные сорта говядины и баранины, крольчатина, курятина и индюшатина, приготовленные в отваренном или тушеном виде. Печень — в небольших количествах, язык — только отварной, колбасы — диетические. Нельзя есть жирное мясо и рыбу, соленое и копченое мясо, икру и консервы, утку, гуся;
- молочная продукция: нежирное молоко, обезжиренный творог и кефир, ограниченно — сметану. Отказаться надо от сладких сырков, сливок и жирных сыров;
- овощи: картофель, морковь, свеклу и зеленый горошек можно употреблять при подсчете углеводов, но предпочтение нужно отдавать капусте, кабачкам, тыкве, салату, огурцам, помидорам и баклажанам. Соленые и маринованные овощи надо исключить из диеты;
- фрукты: должны быть свежими, желательно кисло-сладкими, а их производные (компоты, желе и варенья) должны быть приготовлены на сахарозаменителях. Отказаться придется от винограда и изюма, бананов, фиников, инжира;
- напитки: можно пить овощные соки, фруктовые и ягодные отвары, чаи и кофе без сахара (с заменителями). Сладкие соки, газированные воды и лимонады запрещены, как и алкоголь;
- прочее: допускается употребление одного-полутора яиц в день, но в желтках себя лучше ограничить. Из каш предпочтительны перловка, гречка, пшенка и ячневая, а также бобовые. Ограниченно можно кушать винегреты и овощные салаты, овощную и кабачковую икру, салаты из морепродуктов, несоленое сливочное масло. Среди приправ и соусов надо отдавать предпочтение нежирным и неострым разновидностям.
Подобная диета, в которой подобранные продукты понижают сахар в крови, рассчитана на долгосрочное применение, хотя лучше всего сделать ее пожизненной, если дорого собственное здоровье. Спустя считанные месяцы после начала следования диете №9 состояние больного улучшится, лишний вес начнет убывать, снизится отечность и усталость, появится тонус (при условии дополнительной физической активности). Кроме того, подобный рацион со временем позволит заметно сократить применение инсулиновых препаратов, которые не потребуются, если сахар в крови будет перманентно на нормальном уровне.
Как еще можно снизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа?
Для снижения сахара в крови при диабете любого типа самое важное правило — соблюдение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек. Так же, как полезные продукты понижают уровень сахара в крови, благотворно на состоянии диабетика скажется отказ от курения и малоподвижного образа жизни в пользу умеренной активности.
Достаточно ежедневно делать пешие прогулки или пробежки, а также уделять внимание плаванию или велосипедному спорту в ограниченном объеме, чтобы общее состояние здоровья улучшилось.
Заблуждением является полный отказ от мясных и молочных продуктов в пользу растительной пищи, так как даже при сахарном диабете организму требуются жиры и белки, а не только клетчатка и волокна. Важно соблюдать умеренность во всем, включая физические нагрузки и работу, а также стараться избегать любых стрессов и потрясений, которые подрывают оздоровительную терапию, назначенную врачом.
Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! »……………..читать далее >>>
udiabetika.ru
Продукты снижающие сахар в крови при диабете 2 типа, рацион для снижения
Почти 90% диабетиков страдают именно от второго типа этого заболевания. Организм не в состоянии правильно использовать инсулин, выделяемый поджелудочной железой, поэтому уровень сахара в крови повышается.
Диабет 2 типа чаще всего «выбирает» людей с избыточным весом или ожирением, именно поэтому в борьбе с недугом на первом месте стоит приведение в порядок обмена веществ и избавление от опасных лишних килограммов.
С чего начать? Прежде всего, необходимо осознать, что продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа, – это просто-напросто продукты, не повышающие его. Невозможно при помощи листа салата понизить уровень глюкозы, но, даже съев целый пучок этого растения, диабетик будет уверен, что сахар останется в норме. Именно поэтому подобные продукты получили репутацию понижающих сахар в крови.
Гликемический индекс
Гликемический индекс для диабетика – все равно, что таблица умножения для школьника. Без нее никак. Это показатель, позволяющий рассчитать, как употребление того или иного продукта повлияет на уровень сахара.
Выбор есть всегда
Гликемический индекс любого ингредиента диабетического блюда не должен превышать отметку в 50 единиц. Только таким образом при сахарном диабете второго типа человек может понизить сахар и значительно увеличить продолжительность и улучшить качество своей жизни.
Что включить в рацион
Итак, к продуктам, помогающим избавиться от лишней глюкозы в крови, а заодно и от избыточного веса, относят следующие.
Морепродукты
Медики ставят их на первое место в списке продуктов, которые понижают сахар в крови. Их гликемический индекс бьет рекорды – всего 5 единиц. Сахар точно не повысится, даже если диабетик позволит себе двойную порцию креветок или мидий. Все дело в низком содержании в них углеводов и высоком – белков. Морепродукты – оптимальная пища для тех, кто следит за уровнем глюкозы, но хочет, чтобы еда была питательной и вкусной.
Грибы
Они содержат минимальное количество жиров, белков и углеводов, но богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Единственным недостатком грибов является их сложное переваривание организмом, особенно если у человека имеются заболевания печени. Поэтому важно соблюдать меру: для больных диабетом допустимое количество – 100 граммов в неделю.
Самыми полезными считаются опята, лисички и шампиньоны. Готовить их можно любым способом, кроме маринования.
Зеленые овощи
Зеленый цвет – союзник диабетиков, способный помочь добиться снижения уровня сахара в крови. Все зеленые овощи содержат минимальное количество глюкозы. Больному диабетом можно смело включать в свое меню:
- шпинат,
- огурцы,
- сельдерей,
- любую зелень (репчатый лук только сырой),
- листовые салаты,
- баклажаны,
- кабачки,
- спаржа,
- фасоль стручковая,
- горошек сырой,
- перец болгарский,
- капусту: белокочанную, цветную, брокколи, морскую,
- оливки,
- редис,
- помидоры.
Свежие овощи необходимо употреблять ежедневно
Медики также советуют обратить особое внимание на топинамбур, клубни которого содержат витамины, минералы, необходимые органические кислоты и большое количество клетчатки. Это растение вполне может стать ответом на вопрос, какие продукты снижают сахар в крови, поскольку топинамбур содержит инулин – натуральный аналог инсулина.
Фрукты
Гликемический индекс различных фруктов находится в диапазоне от 25 до 40 единиц, то есть, не все они одинаково полезны для больных диабетом. Среди тех, что можно и нужно:
- цитрусовые,
- авокадо,
- яблоки (их необходимо съедать с кожурой),
- груши,
- гранаты,
- нектарины,
- персики,
- сливы (свежие).
Цитрусовые — настоящая панацея для страдающих от диабета
Из ягод лучшим вариантом станет клюква, поскольку она богата витаминами и в ней нет углеводов. К тому же клюква прекрасно хранится в морозильной камере, так что этой ягодой лучше запастись максимально.
Рыба
Но только нежирных сортов. Употреблять рыбу необходимо не реже 2 раз в неделю. Готовить ее лучше в духовке или на пару, поскольку в жареном виде она не принесет необходимой пользы.
Клетчатка
Это мощное средство против повышения уровня глюкозы. Продукты с высоким содержанием клетчатки значительно замедлят процесс усваивания сахара и, таким образом, снизят его содержание в крови. Клетчаткой богаты:
- соя,
- чечевица,
- нут турецкий,
- фасоль,
- овес (овсяная каша богата растворимой клетчаткой, главное – не добавлять в нее сахар),
- орехи,
- семечки,
- отруби.
Оптимальная суточная порция любых орехов – 50 граммов, поскольку они достаточно трудно усваиваются организмом и очень калорийны. Их можно добавлять в каши и овощные салаты. Лучшим вариантом для диабетика станут фундук и бразильский орех.
Семян подсолнечника можно съедать до 150 граммов за один прием, а вот тыквенные семечки лучше протестировать, поскольку они на 13,5% состоят из углеводов.
Пряности и приправы
Являются отличной профилактикой диабета и помогают нормализовать количество сахара в крови. Лидерами по благотворному влиянию на организм можно назвать:
- корицу,
- чеснок,
- горчицу,
- имбирь,
- любую зелень,
- укус.
Лучшие стимуляторы поджелудочной железы
Все эти добавки к пище стимулируют работу поджелудочной железы и выделение инсулина.
Мясо
Диетическое мясо не повышает уровень сахара и содержит большое количество необходимого белка. Естественно, выбирать нужно только нежирные сорта:
- курица (грудка),
- индейка,
- кролик,
- телятина,
- говядина.
Количество мяса в рационе диабетика должно быть строго дозировано. Блюда из рекомендуемых видов мяса можно употреблять не чаще, чем раз в 3 дня. Допустимый объем, который можно съедать за один прием пищи – до 150 граммов.
Соя
Низкоуглеводная диета допускает добавление соевых продуктов в рацион, но их количество должно быть ограничено.
Аналогом даров моря и мяса может стать сыр тофу. У него такой же гликемический индекс, как у грибов, но при этом высокое содержание легкоусвояемого белка, кальция и витаминов группы B и E. В напитки можно добавлять соевое молоко (при добавлении в очень горячий напиток оно может свернуться).
Молочные продукты
Из-за содержания в молоке лактозы (молочный сахар), оно быстро повышает уровень глюкозы в крови. Обезжиренных или порошковых версий молока также лучше избегать – в них уровень лактозы гораздо выше.
В кофе стоит опасаться сахара, а не натуральных сливок
На помощь придут натуральные сливки и кисломолочные продукты. Сливками можно осветлить кофе или чай, и они гораздо вкуснее обычного молока. Для низкоуглеводной диеты подходят сыры (кроме, Фета), сливочное масло, йогурт из цельного молока и без сахара, творог (в количестве 1–2 столовых ложек на прием пищи, им лучше заправлять салаты).
Полезные заправки для салатов
Вместо калорийных соусов и майонеза, лучше использовать рапсовое, оливковое или льняное масло.
Льняное масло – это особенный, ценный продукт, который способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, оно является кладезю большого количества микроэлементов (фосфор, тиамин, магний, медь, марганец) и жирных кислот омега-3. Семена льна также достаточно быстро снизят сахар.
Выбирая любое из масел, предпочтение следует отдавать стеклянной и желательно непрозрачной упаковке. Пластиковая или тем более металлическая тара для хранения масла не допускается.
С фруктовыми салатами идеально сочетается заправка из натурального йогурта без сахара.
Рекомендации
В большинстве случаев, люди, заболевшие диабетом второго типа и выяснившие, какие продукты понижают риск скачков сахара, понимают, что раньше питались совершенно не правильно и фактически сами довели свой организм до состояния невозможности нормально усваивать сахар.
Лишний вес начнет уходить через несколько дней рекомендуемой диеты
Уже через 3 дня после перехода на низкоуглеводную диету, диабетик чувствует, что его самочувствие улучшилось. Глюкометр это подтвердит.
Первое, что нужно запомнить – все продукты, употребляемые в неограниченном количестве, повышают сахар. То есть, переедание даже разрешенными продуктами недопустимо, поскольку оно не позволяет контролировать уровень глюкозы в крови. Поэтому жизненно необходимо научиться справляться с зависимостью от еды. Диабетику придется ограничивать порции и придерживаться режима питания. Через определенное время такой образ жизни войдет в привычку и принесет заметные положительные результаты.
При диабете можно питаться очень разнообразно. Главное – не лениться готовить и проверять гликемический индекс употребляемых продуктов по специальной таблице. Он не должен превышать 50 единиц.
В первой половине дня рекомендуется употреблять в пищу продукты с индексом в диапазоне от 35 до 50 единиц. К вечеру метаболизм замедляется, поэтому есть риск, что блюда из этих продуктов превратятся в ненужные килограммы.
Каши необходимо готовить только из цельных зерен.
Фрукты важно употреблять в сыром виде – только так клетчатка замедлит процесс всасывания сахара в кровь. То же самое касается овощей.
Крахмалистые продукты лучше сочетать с теми, что содержат большое количество клетчатки.
Всю потребляемую пищу нужно тщательным образом пережевывать.
Следует контролировать количество потребляемых калорий. Для женщин оптимальный показатель составляет 1200 Ккал в сутки, для мужчин – 1500 Ккал. Снижение данных норм может негативно сказаться на самочувствии, поскольку организм будет испытывать дефицит витаминов и микроэлементов.
Употребление продуктов, снижающих сахар в крови при диабете 2 типа, точнее, не повышающих его, – необходимое условие для хорошего самочувствия человека, страдающего от данного заболевания и имеющего лишний вес. Правильная пища способно творить чудеса, что подтверждают миллионы людей по всему миру. Чем раньше больной диабетом это поймет, тем больше у него шансов прожить долгую жизнь. Поэтому начать питаться правильно нужно прямо сейчас.
Сегодня такая проблема как незаживающие раны у больных диабетом уже решена в Израиле.
Врачи в этой стране используют специальную мазь.
Нанесите непосредственно в рану достаточно мази создавая слой, который покрывает рану. Далее приложите повязку, если есть необходимость. Повязка должна пропускать воздух В начале лечения, повторить процедуру 2-3 раза в день. После один раз в день, до полного выздоровления.
Подробнее >>
Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.
Последнее обновление: Июнь 1, 2019
diabetiko.ru
сахаропонижающие продукты для лечения и компенсации диабета
Сахарный диабет является серьезным заболеванием, которое приводит к сбоям работы эндокринной системы человека. Он становится причиной нарушения нормального течения жизни пациента, так как поддержание жизнедеятельности организма больного диабетом требует от пациента пересмотра питания и отказа от употребления многих продуктов, которые здоровые люди кушают без ограничений.
И это не только исключение сладкого, а целый комплекс правил, которых нужно придерживаться, соблюдая диету. Человеку с диабетом следует знать не только какую еду кушать нельзя, но и какие продукты снижают сахар в крови. Правильное питание может стать лекарством в данном случае.
Стабилизация состояния организма диабетика требует знания о составе и питательных свойствах употребляемых продуктов, а также их влиянии на уровень глюкозы в крови. Человеку нужно смириться с жесткими ограничениями в рационе и придерживаться их всю жизнь, чтобы не спровоцировать диабетический криз, который может закончиться комой.
Какой должна быть норма
Количество глюкозы в крови должно быть на таком уровне, чтобы энергии хватало всем органам и системам организма, но не было остатка, который необходимо выводить с мочой. Если содержание глюкозы повышено, то можно говорить, о состоянии человека, которое называют гипергликемия.
В этом случае пациенту просто необходима информация, какие продукты снижают сахар в крови. Бывает так, что у больного наблюдается его недостаток, тогда врачи диагностируют нарушение углеводного обмена.
Длительное превышение уровня глюкозы с ее высокой концентрацией в крови для организма может иметь очень неприятные последствия. Органы и ткани не успевают усваивать питательные вещества в полной мере, гипергликемия приводит к поражению поджелудочной железы (выработки инсулина) и необходимости выведения глюкозы с мочой.
Тяжелые нарушения обмена веществ, выделение токсинов и отравление всего организма — это последствия гипергликемии без адекватного лечения больного. Нарушение в легкой форме больным практически не ощущается, при усугублении ситуации человека начинает мучить неприятные симптомы диабета.
Для диагностики повышенного сахара в крови проводятся различные анализы, задачей которых является проследить, какое количество глюкозы содержится в ней в различные периоды жизнедеятельности организма: натощак, через несколько часов после приема пищи. Норма сахара в крови приведена в следующей таблице:
Какие продукты окажутся наиболее полезными
Для людей, которые страдают от повышенного сахара, самыми полезными считаются продукты, имеющие низкий гликемический индекс. Усваиваемые медленно углеводы поступают в кровь постепенно, не приводя к резкому скачку глюкозы.
Содержащиеся в них вещества питают и защищают органы и ткани, помогая сохранить здоровье. Очень важно человеку суметь питаться полноценно, имея нарушения углеводного обмена, чтобы в организм поступали все необходимые вещества без скачков гемоглобина.
Продукты, снижающие уровень сахара, в форме таблицы
Важной составляющей в рационе человека, страдающего сахарным диабетом, являются продукты для снижения сахара в крови. Они становятся главными помощниками больного в борьбе с недугом, так как способствуют понижению уровень глюкозы в крови, когда это необходимо.
Понижающие сахар продукты:
- Овощи (особенно зеленого цвета) обязательно нужно включить в рацион. Очень полезна свежая зелень, которую можно купить в магазинах круглый год или даже вырастить самостоятельно.
- Фрукты (определенные виды) могут стать настоящими помощниками. Цитрусовые, в частности лимоны и грейпфруты хорошо справляются с поставленной задачей. Врачи рекомендуют в сезон пациентам с диабетом кушать арбуз.
- Бобовые в небольших количествах помогут снизить уровень глюкозы в крови. Они питательны и содержат много клетчатки, улучшающей пищеварение.
- Пряности, такие как чеснок, горчица и имбирь полезно употреблять с пищей или самостоятельно, запивая водой.
- Морепродукты являются лидерами по полезности, они содержат много белка и минимальное количество углеводов, поэтому их можно кушать при гипергликемии, не боясь навредить своему организму.
Продукты для снижения сахара в крови, которые помогут снизить количество глюкозы в организме
Больным с нарушением обменных процессов (гипергликемия, гипогликемия) нужно владеть информацией какие есть продукты для снижения сахара в крови. С их помощью можно откорректировать содержание в ней глюкозы, и предотвратить появление отклонения в ту или иную сторону.
Лекарственные препараты помогают держать в норме показатели крови, но без грамотного отношения к питанию, которое должно осуществляться согласно рекомендациям доктора, состояние больного не удастся стабилизировать.
Больному обязательно нужно быть в курсе, что ему кушать можно, а какие продукты категорически в пищу употреблять нельзя. Отступление от рекомендаций врача чревато появлением угрозы для здоровья и даже жизни пациента, поэтому диета для диабетиков так важна.
При помощи диеты
Без умения контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты, больному просто не удастся выжить, если у него диабет. Он должен знать, что можно кушать, а от чего следует отказаться категорически, какие есть продукты для снижения сахара в крови. Эта информация просто жизненно важна для диабетика. Его главная задача заключается в том, чтобы не допускать резких скачков глюкозы в организме, иначе это чревато возникновением плохих последствий.
Правила питания при диабете 1 типа
Проводимые исследования, и опыт врачей подтверждает, что диета при диабете первого типа может быть очень гибкой. Здоровое питание при наличии данного заболевания продлевает жизнь и защищает от развития серьезных осложнений.
Основные принципы, которых должен придерживаться больной, чтобы чувствовать себя хорошо:
- Следует поддерживать нормальную массу тела.
- Перед едой следует просчитать дозу «короткого» инсулина, в соответствии с количеством углеводов, которые пациент планирует употреблять. Отдавать предпочтение нужно тем продуктам, которые имеют низкий гликемический индекс.
- Ограничивать жиры необходимо людям, которые страдают наличием лишнего веса. При нормальной массе тела у пациента и отсутствии повышенного холестерина в крови, в этом нет необходимости.
Низкоуглеводная диета предполагает, что пациент отдаст предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом и позаботится о наличии достаточного количества клетчатки в рационе. В небольших количествах можно даже употреблять соль, сахар и спиртные напитки. Снижать калорийность еды нет необходимости, если это не рекомендовано диетологом. Важно включить в рацион продукты для снижения сахара в крови, они помогут справиться с проблемой.
Диабет 2 типа и его компенсация
Питание при диабете 2 типа требует от пациента ответственного подхода и соблюдения основных принципов, которые помогут сохранить здоровье пациента и предотвратят скачки глюкозы в крови:
- Нужно позаботиться о том, чтобы основой питания были продукты, содержащие сложные углеводы (овощи, каши). Картофель, рис и хлеб нужно ограничить или исключить из рациона.
- В небольших количествах можно кушать фрукты, особенно цитрусовые.
- Мясо и рыба должны быть не жирными и правильно приготовленными. От полуфабрикатов, а также продуктов, содержащих большое количество добавок лучше отказаться.
- Простые углеводы следует полностью исключить из рациона.
- Голодание противопоказано, рекомендовано дробное питание, при котором человек кушает пять раз в день небольшими порциями.
- Пищу лучше запекать, варить, тушить или пропаривать, от жарки лучше отказаться.
Каждому человеку нужно обсудить свой рацион с врачом, так как он зависит от состояния его организма и клинической картины заболевания.
При беременности
Все беременные, находящиеся на учете у врача, обязательно сдают анализ на сахар в крови и толерантность к глюкозе, так как вынашивание малыша уже является фактором риска развития гестационного диабета. Женщинам, которые столкнулись с этой проблемой нужно помнить, что беременность — это не время для экспериментов и четко следовать рекомендациям лечащего врача.
Одной из главных рекомендаций является исключение продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами. Они помогут обеспечить организм необходимыми элементами и витаминами, без прибавок в весе и резкого выброса глюкозы в кровь. Предпочтение отдается дробному питанию, заботясь о том, чтобы объем порции был маленьким. Продукты для снижения сахара в крови должны обязательно присутствовать в рационе в достаточном количестве.
Сахаропонижающие продукты, которые помогут избежать скачков глюкозы в крови
Людям с наличием гипергликемии следует изучить, какие сахаропонижающие продукты существуют, и включить их в свой рацион. Это поможет улучшить самочувствие и предотвратит развитие осложнений, к которым приводит присутствие большого количества сахара в крови. Для лучшего запоминания, они объединены по категориям и приведены в виде таблицы в этой статье. Для людей, страдающих диабетом, продукты с низким гликемическим индексом — это лучшие друзья и помощники, которые должны быть на столе как можно чаще.
Фрукты и цитрусовые при диабете
Для больных диабетом людей существуют жесткие ограничения в питании. Фрукты относятся к той категории сахаропонижающих продуктов, которые могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от количества содержащихся в них углеводов. Больным включать в рацион фрукты нужно очень аккуратно, четко соблюдая предписания врача. Их польза для организма больного очевидна, так как они богаты клетчаткой и витаминами. Их употребление помогает очистить организм от продуктов распада и восполнить недостаток нужных веществ, а также способствует выработке защиты от болезнетворных организмов и вирусов, которые постоянно атакуют организм.
Цитрусовые содержат большое количество витамина С, который защищает организм пациента, а также способствует укреплению сосудов. У диабетиков, которые включают фрукты в свой рацион, риск появления гипертонии и коронарной недостаточности. Не стоит забывать, что цитрусовые — это сахаросодержащие продукты, поэтому к употреблению каждого фрукта нужно подходить очень внимательно, просчитывая содержание в нем глюкозы и корректируя рацион в соответствии с его количеством.
Пациентам следует знать о влиянии различных цитрусовых на их организм:
- Грейпфрут считается одним из самых полезных фруктов для диабетиков, так как он является очень питательным, помогает улучшить пищеварение и избавиться от переизбытка глюкозы в крови.
- Апельсин занимает почетное второе место по пользе для диабетиков среди цитрусовых. Его можно кушать при заболевании, как первого, так и второго типа. Он насыщает организм витамином С, защищает от вирусных заболеваний, насыщает клетки минералами и повышает иммунитет.
- Мандарины имеют низкий гликемический индекс, поэтому могут быть включены в рацион больных сахарным диабетом. Со сладкими плодами пациентам нужно быть осторожными, так как они содержат больше глюкозы. Диетологи рекомендуют больным принимать отвар кожуры. Для его приготовления нужно почистить 3 мандарина и прокипятить их шкурки в течение 10 минут в 1 литре воды.
- Лимоны относится к сахаропонижающим продуктам, поэтому они полезны диабетикам. Их сок, добавляемый в пищу, помогает укрепить сосуды и очистить кровь. Предпочтение следует отдать фруктам с тонкой кожицей, от них больше пользы. Больной может употреблять в пищу по одному лимону в сутки, если его организм может выдержать такую диету.
- Помело полезен для диабетиков, но с его употреблением нужно быть аккуратными, так как в нем содержится большое количество углеводов, и поэтому он не является сахаропонижающим продуктом.
При сахарном диабете люди могут употреблять в пищу любые цитрусовые в ограниченных количествах с пользой для своего организма.
Крупы и травы, которые помогут снизить сахар
Людям, больным диабетом, употреблять рекомендовано только определенные виды круп, которые содержат небольшое количество углеводов. Им будет полезна каша из овсяной, пшеничной, кукурузной или перловой крупы. Особое место в рационе занимает гречка, так как она является легкоусвояемой и практически не влияет на углеводный обмен. Употребление гречневой каши не вызывает скачков глюкозы в крови, так как она поддерживает его на определенном уровне.
Травы и специи очень полезны при повышенном сахаре. Их рекомендуют добавлять в различные блюда, а также кушать измельченными в салатах или просто запивая водой. Даже небольшое количество зелени может принести ощутимую пользу организму, страдающему от гипергликемии.
Углеводы
Ученые разделяют углеводы на «простые» и «сложные». Диабетикам проще их делить на быстрые и медленные, которые усваиваются организмом с различной скоростью. От первой группы нужно отказаться по максимуму, так как она приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Медленно усваиваемые углеводы разрешены в небольших количествах. Они содержатся в фасоли, капусте, овощах зеленого цвета, топинамбуре, орехах, нежирном мясе, яйцах, речной рыбе, морепродуктах и молочных продуктах (некоторых).
Чем заправлять пищу при сахарном диабете
Полезные жиры ни в коем случае нельзя исключать из рациона, в них нуждается организм. Главное — это избегать трансжиров, которые точно пользы не принесут. Для заправки блюд рекомендовано применять масла холодного отжима, например, льняное масло или масло грецкого ореха. Еду можно готовить на кокосовом масле или использовать для этой цели оливковое масло. Любителям сливок можно кушать соус тахини в небольших количествах.
Помощь народной медицины
При сахарном диабете вместе с правильным питанием и введением инсулина (если это необходимо), можно улучшить свое состояние при помощи рецептов народной медицины. В данном случае они могут быть очень эффективны, если подобраны правильно. Прежде чем их применять рекомендуется посоветоваться с доктором и прочесть отзывы.
Автор: Оксана Свиридоваmed88.ru
Продукты, снижающие уровень сахара в крови при диабете
Каждый диабетик стремиться отложить прием лекарств как можно дольше и найти более натуральные методы лечения.
Поговорим о продуктах питания, снижающие уровень сахара в крови при диабете, какие из них действительно уменьшают глюкозу, как быстро и эффективно (таблица-список).
Подправив свой ежедневный рацион и меню, улучшаются биохимические показатели гликемии. В конце статьи есть возможность скачать список продуктов питания.
Могут ли продукты сжигать сахар в крови
Человек, заболевший серьезным заболеванием, как сахарный диабет, начинает активный поиск средств избавления от недуга. Каких только методов не выслушаешь по лечению диабета!
Люди с диабетом думают, что при потреблении продуктов, обладающих свойством снижать сахар в крови, значения держатся в нормальных пределах без таблеток. Должна разочаровать — это очередной миф. Продукты, понижающие или уменьшающие этот показатель, правильно называть продуктами, НЕ поднимающие его.
Получаем подмену понятий. Обратите внимание на выражения «продукты, снижающие…» и «продукты, не повышающие…», они абсолютно разные. В первом случае еда претендует на роль лекарства, а во втором — на роль сдерживающего фактора. Если бы эти продукты были бы подобием лекарства, то наверняка существовали бы инструкции по дозе, режиму приема…
Но информации, как правильно и в каком количестве есть капусту или топинамбур не существует. Думаю понятно, что имеется в виду, и соблазнительные призывы и реклама, сулящие избавление от диабета с помощью продуктов питания, не станут действовать на читающих статью.
Готовя материал для статьи, изучила, что пишут на других ресурсах. Увы, многие авторы придают суперспособности продуктам, которые по своему составу просто не способны высоко повышать глюкозу крови, например, брокколи или котлета. Означает ли это, что они лечат диабет и нормализуют этот показатель крови?
Удивило представление, что гречка, имеющая на 100 грамм почти 68 грамм углеводов, способна нормализовать гликемию при диабете. Интересно было бы услышать ответ на вопрос «Куда денутся углеводы крупы, если в крови у человека и так высокая концентрация глюкозы?» Гречки для снижения сахара крови не существует!
к содержаниюЕда, не влияющая на гликемию
Давайте разберемся какие существуют продукты питания, которые не повышают уровень глюкозы в крови или делают это незначительно, а значит, могут употребляться в относительно неограниченном количестве. Что из продуктов сжигает сахар крови, а что наоборот. Ответ прост, как и все гениальное. Нужно обратиться к таблице гликемических индексов.
Ведь все те продукты, которые преподносились в качестве нормализующих, являются ни чем иным, как продуктами с низким гликемическим индексом. Я писала об этом в статье «Снижение уровня сахара путем правильного питания при 2 типе диабета».
Условно диабет разделяется на 1 и 2 тип, хотя видов гораздо больше. Все то, что здесь написано подходит только для 2 типа сладкой болезни, для беременных женщин с гестационным диабетом или другими углеводными нарушениями.
к содержаниюПочему продукты никогда не снизят сахар у людей с 1 типом диабета
У таких людей абсолютный дефицит собственного инсулина, в отличие от 2 типа. И все продукты содержащие углеводы, даже медленно и малоусвояемые, поднимают глюкозу крови. Например, у сырой моркови ГИ равен 30, казалось бы идеально и ешь сколько хочешь.
Но морковь имеет в своем составе 7 г углеводов на 100 г и эти съеденные углеводы все равно вызовут подъем рано или поздно. Поэтому человеку с 1 типом диабета нужно считать каждый грамм углевода, чтобы добиться хорошей компенсации заболевания.
Мало того, даже такие продукты, как мясо или рыба, тоже способны повышать уровень глюкозы, но через несколько часов. Это происходит за счет глюконеогенеза — процесса образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков. Именно поэтому низкоуглеводная диета у этой категории граждан не дает блестящего результата и отказа от инъекций инсулина. Но позволяет существенно уменьшить дозы и сделать контроль легче.
к содержаниюТаблица продуктов не повышающих глюкозу крови
Полную таблицу продуктов с разными гликемическими индексами скачивайте по этой ссылке. И посмотрите, как много продуктов, которые можно употреблять при диабете 2 типа и беременным с углеводными нарушениями, практически не задумываясь об уровне глюкозы в крови.
Обратите внимание, никаких фруктов, снижающих сахар в крови там нет. Их вообще не существует. Почти все фрукты не только не снижают, но очень сильно его повышают. В основном овощи, являются теми самыми продуктами, которые якобы снижают глюкозу крови.
Ниже я привожу список продуктов только с низким гликемическим индексом, полную версию вы можете посмотреть, скачав таблицу себе на компьютер. Напомню, что к низкому ГИ относят продукты от 0 до 35.
Продукты с низким гликемическим индексом
Таким образом, чтобы нормализовать уровень гликемию, а заодно и уровень холестерина и артериального давления, нужно отдавать предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом, даже больше с низким, чем средним. Как видите среди них нет, всеми любимой гречки или овсянки)) В результате вы получаете низкоуглеводную диету, которая действительно работает.
Если в вашем рационе будут преобладать именно эти продукты, то нагрузка на поджелудочную железу будет снижена, а это значит, что она сможет сама вырабатывать некоторое количество инсулина, что может повлечь снижение дозы принимаемых препаратов и закономерному снижению уровня гликемии. Не к этому ли мы стремимся в лечении диабета?
к содержаниюКлетчатка, понижающая сахар крови
Теперь расскажу о некоторых продуктах, которые будут полезны человеку с диабетом второго типа в вопросах контроля гликемии, ведь человеку с 1 типом можно есть практически все при условии адекватной дозы инсулина. Для пациента со вторым все немного сложнее, поскольку еда для него является фактором воздействия на причины диабета, а именно, на лишний вес и инсулинорезистентность.
Очень часто встречала информацию о применении продуктов, содержащих клетчатку, в качестве сахаропонижающего средства. К ним относят практически все овощи: все виды капусты, топинамбур или земляная груша, огурцы, томаты, сладкий перец, шпинат, зелень, авокадо, баклажаны, кабачки, тыква, салат и пр.
На самом деле, клетчатка, которая входит в состав этих продуктов, не обладает гипогликемическим эффектом. Клетчатка задерживает всасывание глюкозы из кишечника, тем самым в кровь глюкоза поступает постепенно и в меньших количествах. Вот и весь секрет сахароснижающего действия этого продукта.
Но не торопитесь забыть об этом ценнейшем компоненте пищи. Ведь, кроме задержки всасывания углеводов, клетчатка выполняет ряд полезных функций. Например, растворимая клетчатка — отличная еда для полезных бактерий толстого кишечника, а нерастворимая — отличная щетка, выметающая лишнее.
В погоне за полезными свойствами не стоит забывать, что клетчатка присутствует в большом количестве в любом зерне, бобовых и во всех фруктах. А перечисленные продукты имеют очень высокий уровень углеводов в составе. Поэтому обращайте внимание обязательно!
к содержаниюСпеции и нормализация глюкозы крови
Интересно, куда отнести специи: к лечебным субстанциям или все же к продуктам питания? Считяю, что лучше отнести к пище. На просторах интернета множество рецептов по снижению уровня глюкозы в крови посредством добавления в пищу специй, таких как имбирь, куркума, цейлонская корица, лук, чеснок и др.
Специалисты по народной медицине говорят, что они способны снижать уровень сахара в крови. Но это действие опосредовано через оказание этими продуктами антиоксидантного эффекта, воздействие на липидный спектр, снижение веса. Честно сказать, просмотрела очень много сайтов в поисках хотя бы одного стоящего рецепта и не нашла.
Везде общие сведения, что мол помогает, а сколько чего брать, с чем смешивать, да в каких пропорциях, да как употреблять… Поэтому скажу так, просто почаще используйте эти приправы в повседневном рационе, так получите не только насыщенный вкус пищи, но и полезные вещества, входящие в их состав.
к содержаниюПопулярные вопросы влиянии продуктов на уровень гликемии
к содержаниюКакие фрукты снижают сахар в крови
Никакие. Авокадо может незначительно повышать данный показатель, в то время, как остальные фрукты повышают глюкозу очень сильно. Рекомендую использовать в ограниченном количестве и индивидуально.
к содержаниюВодка и другой алкоголь понижает глюкозу
Да, но исключительно за счет торможения синтеза глюкозы печенью. Это древний метод лечения диабета у взрослых и детей, который немного оттягивал летальный исход. Более подробно на эту тему читайте статью «Какие алкогольные напитки можно пить при сахарном диабете?».
к содержаниюЗеленый чай, кофе и другие напитки нормализуют гликемию
Сомневаюсь, что настоящий зеленый чай и кофе обладают этим качеством. В них нет ничего, что могло бы этому способствовать.
к содержаниюЛимон и имбирь сжигают сахар: правда или ложь
Смотри ответ о зеленом чае.
к содержаниюКефир и сахарный диабет
Кефир создается из молока и имеет в своем составе около 4,7 г углеводов на 100 г. Считается, что кефир — это углеводный продукт и у людей с диабетом 1 типа обязательно требует подсчета и подколки инсулина. Как думаете может кефир снижать углеводы крови?
к содержаниюСуществует ли гречка для уменьшения сахара в крови
Нет, даже зеленый ее вариант. Это чисто углеводистый продукт и очень интенсивно поднимает биохимический показатель. Можете проверить сами, съев 100 грамм готовой гречневой каши натощак.
А на этом у меня все. Напоследок рекомендую вам прочитать «Как на самом деле снизить сахар в крови?». Будьте бодры и здоровы. Жмите на кнопки соц. сетей, оставляйте свой отзыв о статье и до новых встреч!
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Похожие публикации
saxarvnorme.ru
какие есть при диабете, список
Содержание:
Диабетическая болезнь характеризуется повышением гликемии. Различают два типа заболевания. При первом отмечаются функциональные нарушения работы поджелудочной железы, а во втором случае болезнь является результатом неправильного питания, малоподвижного образа жизни, частых стрессов. При диабете 2 типа наиболее популярным и действенным средством лечения является диета с низким содержанием углеводов.
Увеличение нормы сахара также может наблюдаться при переедании, лишнем весе, беременности. Если данный тревожный признак проигнорировать, то он может перерасти в болезнь.
Врачи рекомендуют для профилактики и при первых признаках недуга обратить внимание на питание и продукты, понижающие сахар в крови.
Могут ли продукты снижать уровень сахара?
Сам термин не совсем точен. Продукты для понижения сахара в крови точнее было бы назвать такими, которые не вызывают резких скачков гликемии, не требуют большой выработки инсулина и щадят поджелудочную железу, стимулируют ее функционирование. Все они имеют гликемический индекс (ГИ) ниже 55 единиц, а в идеале предпочтение следует отдать блюдам, имеющим ГИ ниже 35.
Гликемический индекс позволяет понять, как быстро усваивается и расщепляется блюдо в желудочно-кишечном тракте. При попадании пищи в организм поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который снижает сахар в крови, распределяет его по тканям и органам, а излишек превращает в жировые отложения, предотвращая его быстрое использование. Переедание, жирная и пряная пища, лишний вес могут стать причиной диабета.
Чтобы избавиться от него, необходимо соблюдать диету с ограничением углеводов. Скорость усвоения пищи в организме напрямую зависит от количества необходимого инсулина и обозначается ГИ. За основу отсчета взяли глюкозу, которой присвоили гликемический индекс 100.
Рекомендации по питанию
Продукты понижающие сахар в крови при диабете – это те, которые имеют ГИ ниже 50. Они усваиваются медленно, не требуют усиленной выработки инсулина и должны составлять основу меню. Прежде всего, это овощи, несладкие фрукты, продукты, богатые клетчаткой и белками, ряд пряных растений и специй.
Какие продукты питания понижают сахар в крови, вам подскажет наш список.
Среди овощей наиболее полезными для диабетиков называют:
- топинамбур;
- чеснок и лук;
- шпинат;
- капуста всех видов;
- сладкий перец, помидоры, баклажаны;
- огурцы и кабачки;
- репа и редис;
- бобовые;
- сельдерей и листовой салат.
Овощи зеленого цвета содержат наименьшее количество глюкозы их гликемический индекс составляет 20-55. Есть их можно практически в любом количестве (но не объедаться!), они стабилизируют показатели гликемии, не вызывают ее повышения и снабжают организм полезными минералами и микроэлементами. Так топинамбур содержит полезные органические кислоты, витамины и клетчатку, а также инулин – аналог вырабатываемого в организме инсулина. Сладкий перец насыщает нас антиоксидантами и витаминами, повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам, снимает воспаления.
Белки гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых культур замедляют усвоение сахара и дают хороший профилактический эффект. При употреблении бобовых регулярно риск возникновения диабета снижается на более чем 40%.
Чеснок и лук способствуют восстановлению и регенерации тканей организма, в том числе и эндокринной системы, а также стимулируют выработку инсулина.
Фрукты отличаются в среднем более высоким ГИ. От винограда, персиков, сладких абрикосов, инжира, слив лучше воздержаться. А вот яблоки полезны, особенно, если есть их вместе с кожурой, — они не только нормализуют сахар, но и препятствуют возникновению сердечных болезней.
Продуктами для понижения сахара в крови называют также различные цитрусовые. Апельсины и лимоны нейтрализуют действие более высокоуглеводных продуктов и замедляют их усвоение. Грейпфруты делают организм более восприимчивым к инсулину. Теми же свойствами обладает и авокадо, а кроме этого содержит полезные жирные кислоты, антиоксиданты и клетчатку. Вишня при ГИ 25 является мощным антиоксидантом и прекрасным источником микроэлементов. На пользу также пойдут груши (несладкие, клюква, клубника, земляника, красная смородина.
Блюда из свежих овощей и фруктов рекомендуется заправлять обезжиренным йогуртом без добавок, рапсовым, оливковым, льняным маслом. Использовать нужно только то масло, которое продается в стеклянных, а не пластиковых или металлических бутылках.
Таблица продуктов питания, понижающих сахар в крови быстро начинается с морепродуктов. В них содержится много полезных белков, минералов и практически полностью отсутствуют углеводы. Гликемический индекс составляет 5 единиц, и при этом блюда с креветками, кальмарами, мидиями считаются одним из лучших способов профилактики рака желудка. У сыра тофу такой же ГИ, он также содержит витамины группы В, кальций, ценные белки.
Продуктами для понижения сахара в крови являются орехи, стабилизирующие гликемию, и специи. Корица в качестве добавки к разным блюдам позволяет снижать и контролировать сахар в крови человека благодаря магнию и клетчатке. Сходное действие оказывают на организм куркума и имбирь.
Каких блюд избегать при диабете?
Какие продукты понижают уровень сахара в крови нужно учитывать при составлении рациона, но еще лучше нужно помнить о блюдах, которые категорически не рекомендуются к употреблению. Существует подробная таблица, содержащая гликемические индексы сотен блюд. С ней нужно детально ознакомиться каждому диабетику или человеку, входящему в группу риска. Избегать следует:
- сладостей;
- мучных и кондитерских изделий;
- крахмалистых овощей и сладких фруктов;
- алкоголя и сладких газированных напитков;
- жирной, острой, высококалорийной пищи;
- фастфуда.
Итак, какими продуктами можно понизить сахар в крови? Диетическое питание диабетиков, людей склонных заболеванию и при беременности должно включать:
- овощи и фрукты
- морепродукты
- бобовые и орехи
- продукты, богатые клетчаткой
- нежирное мясо и рыбу
- пряную зелень и рекомендованные специи.
Продукты понижающие уровень сахара в крови не смогут полностью избавить вас от болезнь, но являются важной составляющей лечебного процесса. Без соблюдения диеты и употребления указанных в наших списках продуктов излечить болезнь невозможно. Поэтому следите за здоровьем, позаботьтесь о правильном здоровом питании, включайте в ежедневный рацион блюда, которыми можно понизить сахар в крови, занимайтесь спортом и больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе. Выполнение данных советов поможет вам восстановить здоровье и всегда чувствовать себя хорошо, победить диабет или предупредить его появление.
doc-diabet.com
Продукты, снижающие сахар в крови при диабете: что снижает глюкозу
Существенное содержание глюкозы в организме человека – это не всегда диагноз сахарный диабет. Тем не менее, данное обстоятельство является поводом задуматься об изменении своего образа жизни, так как увеличивается вероятность развития коварного диабета.
Показатель сахара в крови – это конечный итог распада углеводов, которые поступили в организм человека при употреблении пищи. Именно поэтому при диабете 2 типа необходимо внимательно следить за калорийностью пищу, и учитывать содержание простых углеводов.
В связи с этим нужно перестать употреблять продукты, повышающие сахар в крови. Кроме того, необходимо внести в свою жизнь регулярные физические тренировки, вследствие которых осуществляется уменьшение сахара. Для снижения сахара в крови нужно ориентироваться на гликемический показатель, который показывает уровень сахара в продуктах питания.
Нужно разобраться, как продуктами понизить сахар в крови, а также выяснить, какие продукты снижают сахар в крови? И что делать, если во время беременности сахар повысился?
Общие принципы питания
Второй тип диабета предусматривает определенное изменение образа в жизни, в частности, коррекция своего рациона питания. Поэтому прежде чем узнать, какие продукты понижают сахар в организме человека, нужно рассмотреть общие принципы.
Как уже было указано выше, каждый продукт питания обладает своим гликемическим индексом, опираясь на который все продукты можно поделить на определенные группы.
В первую группы входят продукты, у которых высокий гликемический показатель (больше 50): сладкие блюда, шоколад, конфеты, кондитерская выпечка. Кроме того, в данную группу можно отнести все жирные сорта мяса, спиртные напитки и сладкие фрукты, крупы (за исключением гречневой), газированные напитки и натуральный мед.
Во вторую группу входят продукты, обладающие гликемическим индексом 40-50: гречневая крупа, перловка, свежий сок, макароны, хлеб, ягоды, некоторые фрукты и красное вино. В третью группу входят продукты, обладающие низким гликемическим показателем: фрукты, овощи в сыром виде, куриное мясо, молочные продукты низкой жирности, сухие фрукты и морепродукты.
Если у пациента наблюдается высокий сахар в крови, то нужно отказаться от всех продуктов, которые входят в первую группу. Говоря о среднем индексе, то такие продукты употребляется не чаще 3 раз за одну неделю. Однако чтобы сахар после еды стал снижаться, нужно употреблять исключительно продукты питания с низким индексом, так как они понижают сахар в крови.
Необходимо соблюдать и такие рекомендации:
- Соблюдать баланс жидкости, и выпивать в день не меньше чем два литра обычной чистой воды.
- Оптимальная физическая активность – это второй пункт быстрого снижения глюкозы в организме человека.
- Контроль массы тела.
- Употреблять топинамбур, исключив из рациона питания картошку.
- Отказаться от употребления кофе, заменив его цикорием.
Стоит отметить, что продукты, понижающие сахар в крови могут и не справиться с поставленной задачей, если пациент не соблюдает режим дня, питается «как попало», не контролирует свой вес и прочее.
Лечение сахарного диабета – это комплексная задача, которая не только снижает сахар в крови, но и поддерживает нормальное самочувствие пациента, а также предотвращает развитие серьезных осложнений.
Продукты, снижающие сахар в крови
Лидером в диетическом питании выступают морепродукты, помогающие снизить сахар в крови человека. Немаловажное значение имеет то, что они практически не содержат в себе углеводов, которые оказывают непосредственное влияние на глюкозу в организме человека. Обогатив свой рацион питания морепродуктами, можно больше не беспокоиться о нехватке белков.
Креветки, мидии, кальмары и прочие продукты еще и препятствуют развитию рака желудка. Помимо этого, за счет своего питательного, но низкокалорийного состава, морепродукты помогают нормализовать массу тела пациента.
Свежие овощи, зелень (петрушка, сельдерей, укроп) практически не содержат в своем составе сахара, имеют низкий гликемический индекс, обогащены клетчаткой растительного происхождения, и обладают медленными углеводами. Все это в совокупности приводит к тому, что ими можно снизить уровень сахара в крови, нормализовав его на требуемом уровне.
Продукты питания, снижающие уровень сахара в крови:
- Овсянка. О пользе овсяной каши для организма знает даже ребенок. И данная крупа является незаменимой в терапии сахарного диабета, так как за счет своей растворимой клетчатки она влияет на глюкозу в крови, понижая ее.
- Орехоплодные продукты помогают снизить сахар в крови при диабете. В них содержится немалое количество белков, жиров и полезной клетчатки. Однако стоит помнить, что они являются калорийными, поэтому в день рекомендуется кушать не более 50 грамм.
- Корица не только ароматная пряность, благодаря которой пища становится насыщенного вкуса, но и незаменимый продукт при заболевании любого типа. Употребляя в день по половинке чайной ложки корицы, можно заметить, что высокий сахар постепенно снижается.
- Авокадо – продукт, уменьшающий глюкозу в крови, а также фрукт, укрепляющий иммунную систему человека, повышающий барьерные функции организма.
Перечисленный выше список можно дополнить сладким перцем, редисом, помидорами, баклажанами и свеклой, апельсинами и грейпфрутами, которые снижают высокий сахар в крови, и благоприятно влияют на весь организм в целом, насыщая его полезными минеральными элементами и витаминами.
Наряду с сахарным диабетом, нередко у пациентов бывает высокий холестерин, который грозит не менее серьезными осложнениями, если ситуацию игнорировать. Поэтому придерживаясь диеты, необходимо перечислить и продукты, снижающие холестерин:
- Зелень – укроп, петрушка, базилик.
- Апельсин, мандарин, яблоко.
- Чернослив, изюм.
- Низкокалорийные молочные продукты.
- Нежирная рыба.
Как показывает таблица выше, многие позиции переплетаются с разрешенными продуктами при сахарном диабете, поэтому составить правильный и сбалансированный рацион питания не составит особого труда.
Сахар в крови при беременности
Беременность – это самое прекрасное время в жизни любой женщины. Однако данный период может осложняться и проблемой, которую называют «диабет беременных». К такому обстоятельству приводит гормон прогестерон, который и способствует увеличению концентрации сахара в крови.
И повышенный сахар во время беременности – это только одна из проблем, так как если ситуацию игнорировать, он может привести к тяжелой беременности, соответственно, и угроза для развития ребенка не исключается.
Если у женщины, которая вынашивает ребенка, сахар менее 3,3 ммоль/л – то это пониженный сахар; от 3,3 до 5,5 – нормальный уровень глюкозы в крови, а, если анализ показывает показатель выше, чем 5,5 – это подозрение на сахарный диабет.
В связи с этим, если у будущей матери регистрируется высокая концентрация глюкозы, ей рекомендуется особая оздоровительная диета, состоящая из продуктов питания, которые быстро понижают уровень глюкозы в крови.
Из рациона питания необходимо исключить следующие продукты:
- Картошку и прочие крахмалистые овощи.
- Мучные блюда.
- Кондитерские изделия.
- Сладкие продукты.
- Газированные напитки.
Именно перечисленные продукты способны повышать сахар в крови, что может грозить серьезными последствиями для будущего ребенка. Например, при стойком повышении глюкозы увеличивается вероятность гипоксии и задержка развития малыша.
Что же касается разрешенных продуктов питания, то они были перечислены в статье, поэтому рекомендуется ими обогатить свое меню, при этом не забывать про калорийность: она не должна быть выше 30 килокалорий на один килограмм веса.
В заключение стоит сказать, что соблюдение правил питания позволяет поддерживать стабильный и нормальный уровень сахара в крови, улучшает самочувствие, а также препятствует развитию серьезных осложнений.
https://youtu.be/Xc-urHPmVAM
А что вы думаете по этому поводу? Как вы составляете свой рацион питания, и какие продукты в нем преобладают?
diabetiku.com
Продукты, снижающие сахар в крови: диета при сахарном диабете
Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!
Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог
Диагноз сахарного диабета ставится чуть ли не каждому третьему эндокринологическому пациенту. Очень важно не только принимать медикаментозные средства, снижающие сахар крови, но и составить свой рацион из здоровой и полезной пищи. Не всегда просто перестроить организм и отказаться от любимых лакомств. Но без коррекции диетой от лечения будет мало толку, а биохимические показатели организма никогда не придут в норму.
Основной принцип диеты при повышенном сахаре крови — отказ от легкоусвояемых (быстро расщепляемых до моносахаридов) углеводов и употребление только полезных продуктов.
Какие продукты повышают сахар в крови?
К легкоусвояемым «вредным» углеводам относятся:
- Сахар и все, что содержит его в большом количестве — пирожные, шоколад, халва, варенье и др.
- Мед — содержит несколько видов легкоусвояемых сахаридов.
- Сиропы — особенно глюкозо-фруктозный. В огромном количестве такой сироп содержат различные питьевые йогурты и сладкие напитки (соки разбавленные, лимонады, холодные чаи в пластиковых бутылках).
- Сладкие фрукты и ягоды (арбуз, малина, клубника, дыня, инжир и др.).
Опасные для диабетиков продукты
Фрукты, мед и сиропы содержат, помимо сахарозы и декстрозы, еще и фруктозу — моносахарид, абсолютно бесполезный с точки зрения энергетических процессов, но обусловливающий приятный сладкий вкус. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу.
Примечание. Действие фруктозы на головной мозг подобно действию опиатов — вызывает радость и привыкание. Вот почему есть понятие «сладкоежка» и отучиться употреблять сладкое в большом количестве очень трудно.
Наименование продукта | Гликемический индекс |
Печенье диабетическое с сахарозаменителем | 55 |
Киви, манго | 50-60 |
Черный хлеб (ржаная мука) | 50 |
Каши гречневая, овсяная | 50 |
Оладьи и блины из гречневой муки | 50 |
Яблочный, апельсиновый и виноградный соки (натуральные ) | 50 |
Мороженое | 50 |
Лактоза | 45 |
Горошек зеленый консервированный | 45 |
Мюсли разных сортов | 40–70 |
Яблоки, груши, сливы, апельсины, мандарины, персики | 40–45 |
Томатный сок | 40 |
Вареная фасоль, бобы | 30–40 |
Морковь свежая | 35 |
Горький шоколад (70% какао) | 30 |
Ягоды — клубника, смородина, крыжовник, черешня | 30 |
Мармелад диабетический с сахарозаменителем | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Перловая каша | 22 |
Молоко | 20–30 |
Йогурт с фруктами и сахарозаменителем | 20–30 |
Фруктоза | 20 |
Капуста, зеленые овощи, огурцы, кабачки, баклажаны, лук, тыква, перец, помидоры, редис, соя, грибы, орехи | 15 и менее |
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
Почему так вредны современные кондитерские изделия
Кондитерские и пекарные изделия, которые продаются в магазинах, опасны даже не столько наличием большого количества сахаров, сколько сочетанием этих сахаров с гидрогенизированными растительными жирами.
Пирожное — «атомная бомба» для сосудов и биохимического состава крови
К сожалению, законы бизнеса диктуют свои условия, потому ни одно производство сейчас не обходится без жиров на основе растительных масел (пальмового, кокосового и т. д.). Они в разы дешевле, чем молочный жир. Но и в разы вреднее. Чтобы растительный жир выполнял формообразующую и объемную функцию, перейдя в твердую фазу, необходимо подвергнуть его процессу гидрогенизации (т. е. насыщению водородом). Образуются твердые глицериды жирных кислот.
Пагубное действие глицеридов на организм:
- переходят в жировую ткань, увеличивая ее объем и массу;
- откладываются в стенках сосудов, повреждают их, способствуя развитию и прогрессированию атеросклероза;
- являются питательной средой для условно патогенных бактерий в кишечнике, а значит, нарушают микрофлору и приводят к дисбактериозу.
Вследствие избыточного употребления жирного и сладкого возникает ожирение
Диета при повышенном сахаре в крови автоматически исключает из рациона жирно-сладкие продукты. Иначе такая еда может привести к опасным последствиям: инфарктам, инсультам, гипертонии и ожирению.
Важно! Сочетание легкоусвояемых углеводов с так называемыми транс-жирами (гидрогенизированными растительными жирами) — «ударная» смесь не только для диабетика, но и для сердечников, а также людей с атеросклерозом сосудов любой локализации.
Чтобы понизить риск постоянной гипергликемии, необходимо отказаться или, по крайней мере, существенно ограничить потребление сахаров и «вкусностей», их содержащих. В разрекламированных питьевых йогуртах на 100 граммов продукта приходится как минимум 14 граммов углеводов, а иногда и 20! А в кондитерских изделиях углеводов может содержаться 30-90% от всего состава!
Понятно, что нужно быть осторожными с едой, способствующей гипергликемии. А какие продукты быстро снижают сахар в крови? Об этом — речь далее.
Лучше употреблять йогурт без вкусовых и ароматических добавок
Диета и ее соблюдение при сахарном диабете
Конечно, тяжело постоянно есть продукты с низким содержанием сахаров. Они малокалорийны, не обеспечивают нужную сытость и, откровенно говоря, удовольствия от приема такой пищи получается гораздо меньше. Иногда так хочется себя побаловать каким-нибудь лакомством! Как уменьшить риск от транс-жиров и сахара? Очень просто — после употребления кондитерской продукции быстро снизить сахар в крови народными средствами. А именно — выпить напиток из цикория или кислый настой шиповника. Также очень помогут свежая зелень (петрушка, зеленый лук, сельдерей) и чеснок.
Напиток из цикория снизит уровень глюкозы в крови
Каждый больной сахарным диабетом обязан знать, какие продукты снижают сахар в крови. Они и будут основой его рациона.
Продукты, список которых непременно пригодится любому диабетику:
- овсяная каша — большое количество клетчатки, а также обволакивающие свойства способствуют легкому прохождению этого продукта по кишечнику и препятствуют усвоению лишних сахаридов;
- корица — в ней содержатся клетчатка, магний и полифенольные соединения, способствующие связыванию и выведению лишнего сахара из организма;
- кунжутное семя — в его составе находятся омега-жирные кислоты, которые способствуют укреплению сосудов и нормализации липидного обмена, что крайне важно при диабете;
Примечание. Основные «мишени» для сахарного диабета в организме — это сосуды микроциркуляторного русла и органы, где такая сосудистая сеть наиболее развитая и густая. Это почки, сетчатка, головной мозг и кожа конечностей.
- чай несладкий. Содержащиеся в его составе танины, эфирные масла, ферменты и аминокислоты, которые улучшают метаболические процессы в организме, способствуют лучшему усвоению глюкозы;
- травы и растения. Пряности, добавляемые в салат, мясо, гарнир, ускоряют обменные процессы, а значит, и утилизацию глюкозы. Растительная пища (особенно зеленые овощи) содержит много клетчатки, не дающей всасываться в кровь излишним сахарам и улучшающей эвакуацию вредных веществ. Это продукты, не повышающие сахар в крови никогда, потому диабетикам их можно есть в неограниченных количествах.
- мясо птицы. Особенно полезна индейка. В ней много белка и незаменимых аминокислот, корректирующих обмен веществ.
Продукты, снижающие сахар в крови — таблица с рисунками
Примечание. Бытует мнение, что сырое яйцо и лимон помогают снижать сахар крови. Необходимо выжать сок одного лимона и взболтать его с 1 яйцом. Пить такой микст нужно натощак каждое утро. Правда, данный «напиток» людям с язвенной болезнью желудка категорически противопоказан в связи с высоченной кислотностью лимона.
Необходимость соблюдения диеты
Правильное питание — первая и обязательная ступень в лечении сахарного диабета. Ни одно сахароснижающее средство или шприцевая доза инсулина не будет эффективна, если человек продолжает себя «пичкать» жирным и сладким в огромных количествах.
Можно обобщить, какие продукты понижают сахар в крови — это растительная и белковая пища. Она должна занимать более 70% рациона, особенно у больных диабетом.
Свежие зеленые и красные овощи незаменимы при диабете
Питание нужно постоянно корректировать, следить за своими пищевыми предпочтениями. Но снижение сахара в крови народными средствами быстро и экстренно при концентрации глюкозы 20 и более ммоль/л вряд ли будет успешным. Придется применять экстренную терапию с капельным внутривенным введением инсулина.
Наименоване продукта | Гликемический индекс |
| |||||||||||
Клетчатка пищевая | 30 | 205 | 17 | 3,9 | 14 | ||||||||
Соевая мука обезжиренная | 15 | 291 | 48,9 | 1 | 21,7 | ||||||||
Отруби | 51 | 191 | 15,1 | 3,8 | 23,5 | ||||||||
Овсяные хлопья сырые | 40 | 305 | 11 | 6,2 | 50 | ||||||||
Перловая каша на воде | 22 | 109 | 3,1 | 0,4 | 22,2 | ||||||||
Овсяная каша на воде | 66 | 49 | 1,5 | 1,1 | 9 | ||||||||
Ячневая каша молочная | 50 | 111 | 3,6 | 2 | 19,8 | ||||||||
Рис нешлифованный отварной | 65 | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 | ||||||||
Макароны из муки грубого помола | 38 | 113 | 4,7 | 0,9 | 23,2 | ||||||||
Хлеб зерновой | 40 | 222 | 8,6 | 1,4 | 43,9 | ||||||||
Хлебцы цельнозерновые | 45 | 291 | 11,3 | 2,16 | 56,5 | ||||||||
Хлеб «Бородинский» | 45 | 202 | 6,8 | 1,3 | 40,7 | ||||||||
Гречневая каша на воде | 50 | 153 | 5,9 | 1,6 | 29 | ||||||||
Овсяная каша молочная | 60 | 116 | 4,8 | 5,1 | 13,7 | ||||||||
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 140 | 5,5 | 1,1 | 27 | ||||||||
Манная каша молочная | 65 | 122 | 3 | 5,4 | 15,3 | ||||||||
Рисовая каша молочная | 70 | 101 | 2,9 | 1,4 | 18 | ||||||||
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 214 | 6,7 | 1 | 42,4 | ||||||||
Вареники с творогом | 60 | 170 | 10,9 | 1 | 36,4 | ||||||||
Пельмени | 60 | 252 | 14 | 6,3 | 37 | ||||||||
Пшенная каша на воде | 70 | 134 | 4,5 | 1,3 | 26,1 | ||||||||
Рисовая каша на воде | 80 | 107 | 2,4 | 0,4 | 63,5 | ||||||||
Блины из муки высшего сорта | 69 | 185 | 5,2 | 3 | 34,3 | ||||||||
Вареники с картофелем | 66 | 234 | 6 | 3,6 | 42 | ||||||||
Пицца с сыром | 60 | 236 | 6,6 | 13,3 | 22,7 | ||||||||
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 232 | 7,6 | 0,8 | 48,6 | ||||||||
Макароны высший сорт | 85 | 344 | 12,8 | 0,4 | 70 | ||||||||
Мюсли | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 | ||||||||
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 | 204 | 6,1 | 3,7 | 36,7 | ||||||||
Пирожок жареный с повидлом | 88 | 289 | 4,7 | 8,8 | 47,8 | ||||||||
Сухарики | 74 | 360 | 11,5 | 2 | 74 | ||||||||
Печенье крекер | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 | ||||||||
Булочка сдобная | 88 | 292 | 7,5 | 4,9 | 54,7 | ||||||||
Булочка для хот дога | 92 | 287 | 8,7 | 3,1 | 59 | ||||||||
Бублик пшеничный | 103 | 276 | 9,1 | 1,1 | 57,1 | ||||||||
Кукурузные хлопья | 85 | 360 | 4 | 0,5 | 80 | ||||||||
Гренки белые жареные | 100 | 381 | 8,8 | 14,4 | 54,2 | ||||||||
Хлеб белый (батон) | 136 | 369 | 7,4 | 7,6 | 68,1 | ||||||||
Вафли | 80 | 545 | 2,9 | 32,6 | 61,6 | ||||||||
Печенье, пирожные, торты | 100 | 520 | 4 | 25 | 70 |
Рекомендуем изучить похожие материалы:
- 1. Система гемостаза: зачем сдавать анализ на свёртываемость крови
- 2. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
- 3. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
- 4. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
- 5. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
- 6. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
- 7. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?
moyakrov.ru