Содержание

«Продукты, снижающие холестерин» — Яндекс.Кью

Холестерин (далее — ХС) выполняет в организме человека несколько важных функций, среди которых участие в синтезе гормонов, обмене и производстве желчных кислот. Кроме того, это один из главных структурных компонентов клеточной мембраны.

В этом случае речь идет о полезном «хорошем» холестерине. Его уровень нужно поддерживать, а вот уровень «плохого» — снижать. Существуют ли продукты, снижающие холестерин?

Влияние «хорошего» и «плохого» холестерина

Доказано, что соединения ХС с определенными транспортными белками (липопротеиды низкой и очень низкой плотности —  ХС-ЛПНП, ХС-ЛПОНП) принимают участие в формировании атеросклеротических бляшек.

Особенности строения позволяют им задерживаться в стенке сосуда, повреждать ее, вызывать воспаление и запускать атерогенные процессы. Поэтому они получили название «плохого» ХС, а повышение их уровня в крови способствует развитию и прогрессированию атеросклероза и появлению ишемической болезни сердца.

Самыми серьезными осложнениями этих заболеваний могут стать инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые события.

Немедикаментозные методы снижения холестерина

Результаты многочисленных исследований доказали, что снижение уровня общего холестерина и ХС-ЛПНП значительно уменьшает риск смерти от болезней сердечно-сосудистой системы.

На сегодняшний день разработано большое количество медикаментозных способов снижения уровня холестерина. Но первые рекомендации специалистов по коррекции дислипидемии (нарушения баланса липидов) всегда касаются изменения образа жизни. С пищей поступает около 20% общего холестерина, поэтому изменив питание, можно повлиять на уровень ХС в крови.

В комплекс мероприятий входят:

  1. Контроль веса тела. Ожирение и избыточный вес — один из достоверных факторов риска по развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Адекватные физические нагрузки. Ежедневная ходьба в течение 40 минут тренирует сердце и сосуды, способствует снижению веса и ускорению обмена веществ.
  3. Правильное питание и холестеринснижающая диета. Включение в рацион определенных продуктов позволяет снизить поступление и всасывание холестерина, улучшить жировой обмен и улучшить состояние сосудов.

Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов целями лечения, которое может предупредить сердечно-сосудистые заболевания, считают:

  • Полный отказ от курения.
  • 30-60 минут физической активности в день.
  • Объем талии у мужчин до 94 см, у женщин — до 80 см, индекс массы тела при этом в пределах 20-25 кг/м3.
  • Поддержание уровня ХС-ЛПНП: для пациентов из группы очень высокого сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE — ниже 1,8 ммоль/л; из группы высокого риска — меньше 2,6 ммоль/л; умеренного риска — до 3 ммоль/л.

Независимо от того, проводится ли медикаментозное лечение, холестеринснижающая диета показана всем, у кого диагностирован повышенный уровень общего ХС и ХС-ЛПНП1.

Продукты для снижения холестерина

Чтобы снизить уровень ХС, в рацион включаются продукты, богатые определенными активными веществами.  

Основные продукты, снижающие холестерин, соответствуют средиземноморской диете (DASH — диеты для предупреждения артериальной гипертензии) и содержат в своем составе следующие активные вещества:

  • Бобовые, злаки. Содержат фитостеролы и станолы. Это растительные аналоги холестерина, в организме их синтез не происходит. Также есть в растительных маслах и орехах. Снижают всасывание холестерина за счет конкурентного соединения с транспортными молекулами в кишечнике. Действуют так же как антиоксиданты, уменьшают воспаление в сосудистой стенке, снижают риск формирования атеросклеротической бляшки. Норма употребления в день — 2 г в сутки.
  • Косточковые плодовые (вишня, абрикосы). Основные активные вещества полифенолы. Чаще всего среди них встречаются флавоноиды и ресвератол, которые также в большом количестве находятся в чае. Снижают сосудистый тонус, уровень ХС-ЛПНП, ХС-ЛПОНП и препятствуют их окислению, благоприятно влияют на состояние их внутренней оболочки (эндотелия) и предупреждают развитие воспалительного и атерогенного процессов. В сутки человек может получать до 500 мг полифенолов при условии употребления 4-5 порций овощей и фруктов (порядка 400 г).
  • Жирная морская рыба и морепродукты. Основные источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот
    (ПНЖК). К наиболее важным кислотам относятся альфа-линолевая, эйкозопентаеновая и докозагексаеновая. Замедляют прогрессирование атеросклероза и способствуют предупреждению сердечно-сосудистых событий.
  • Овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, как источники пищевых волокон. Суточная норма 25-30 г, из них не больше 6 г растворимых волокон. Они не перевариваются в кишечнике, надолго утоляют чувство голода, способствуя снижению массы тела. 
  • Кисломолочные продукты, как источники пробиотиков. Специфические живые микроорганизмы, которые способны достигнуть кишечника живыми и оказывают влияние на здоровье человека в целом. Это лакто-, бифидобактерии, определенные виды грибов. Уменьшают число болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, предупреждают воспаление.

Положительно влияют на уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности такие продукты:

  • Красный дрожжевой рис. Длительное время использовался как усилитель вкуса и пищевой краситель. Основное действующее вещество — монаколин.
  • Соя. Вызывает некоторое снижение ХС-ЛПНП при замене животного белка.

Учитывая необходимость дополнить рацион продуктами, снижающими холестерин, можно объединить все рекомендации и составить примерную диету (приближенную к «средиземноморской») на неделю.

Общие принципы питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты, овощи, злаки и цельнозерновой хлеб, оливковое масло, бобовые, орехи, зелень, специи.
  • Не менее двух раз в неделю нужно есть морскую рыбу или морепродукты.
  • Мясо птицы и яйца — не более трех раз в неделю.
  • Ежедневно кисломолочные продукты.
  • Красное мясо и сладости — свести к минимуму.

Считается, что такая диета благотворно сказывается на содержании липидов в крови и может улучшить качество жизни.

Оригинал статьи: https://helpheart.ru/povyshennyy-kholesterin/profilaktika/produkty/

Как натуральная еда снижает холестерин

4 октября 2021

Поделиться с друзьями:

Врачи приводят статистику, согласно которой у четверти наших сограждан имеется пограничный уровень холестерина. Это “плохой” холестерин, и его высокий уровень достаточно опасен. Он может стать виновником развития тяжелых заболеваний сердца и сосудов.

Медикаментозное лечение очень часто не улучшает самочувствие, а, напротив, нередко вызывает побочные действия, от которых страдают другие жизненно важные органы.

С едой мы получаем треть всего холестерина. Поэтому повлиять на его уровень в крови лучше всего особыми диетами. Чтобы ваш рацион питания продолжал оставаться вкусным и разнообразным, стоит не только ограничиваться в употреблении вредных и богатых на холестерин продуктов, но и увеличить в рационе долю таких блюд, которые могут выводить избытки холестерина.

  А какие продукты снижают и выводят холестерин? Давайте и поговорим об этом.

Врачи советуют сделать основой рациона только натуральные продукты, с преобладанием овощей, фруктов и зелени. Почему? Ответ прост. В такой еде содержится меньше жиров и искусственных добавок. Вместо них там присутствует кладезь витаминов и полезных элементов.

Хорошо известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Такой положительный результат достигается благодаря некоторым растительным компонентам, которые входят в состав этих продуктов. Миндаль, молоко из сои и оливковое масло, свежие овощи и фрукты, фасоль, клюква, сельдерей, чайный гриб, зародыши пшеницы, пшеничные, а также рисовые отруби содержат эти вещества и хорошо выводят лишний холестерин из организма.

Кроме употребления полезной еды, стоит также свести к минимуму употребление соли. Желательно до чайной ложки в день. Придется исключить из рациона полуфабрикаты, консервы и фастфуд. Огромное количество соли, жиров и консервантов способны привести к ухудшению состояния даже у самого здорового человека.

Лучшим вариантом для профилактики холестерина остается переход на фермерские продукты. Такое, например, мясо будет менее жирным и без вредных веществ, которыми кормили животное. В фермерских продуктах нет консервантов и солей, что крайне важно для снижения холестерина в крови.

Натуральная пища не только способствует снижению холестерина, но и помогает укрепить здоровье в целом.

 

Автор: Своё Родное

Поделиться с друзьями:

Читать дальше

Еда

еда

10 продуктов для лучшего загара

1 октября 2021

Еда

еда

Суперфуды: суперпища или маркетинг?

20 октября 2021

Еда

еда

Эти продукты убивают

12 октября 2021

Продукты, снижающие холестерин

Какие продукты снижают холестерин – стоит знать каждому, кто следит за своим здоровьем.

Правильное питание поможет предупредить развитие атеросклероза, который является причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний.

Журналисты Утра в Большом Городе собрали список продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды.

Обязательно включите их в свой рацион – и будьте здоровы!

Зеленый чай

Если повышен холестерин – почаще пейте зеленый чай. В  нём содержатся антиоксиданты — флавоноиды.

Эти вещества помогают нормализовать холестерин в крови, разжижают кровь и препятствуют скоплению холестериновых бляшек в сосудах.

В результате уровень плохого холестерина значительно снижается. Чтобы снизить уровень холестерина, нужно выпивать 3-4 чашки зеленого чая в день.

Орехи

Миндаль, фундук, грецкие – выбирайте на свой вкус!

Любые орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, благодаря этому – позитивно влияют на состояние сосудов, сердца и мозга.

Считается, что 2-3 ореха в день помогут снизить холестерин на 7%. А ещё это отличная профилактика старческого слабоумия!

Чеснок

В свежем чесноке содержится высокая концентрация натуральных статинов – веществ, помогающих быстро снизить холестерин.

Чтобы почувствовать эффект, нужно употреблять 2-3 зубчика чеснока в день.

Важно: есть чеснок нужно, не подвергая тепловой обработке! Например, можно измельчать его и посыпать готовые блюда.

Оливковое масло

Оливковое масло – настоящий кладезь мононенасыщенных жирных кислот, в том числе олеиновой кислоты.

Ученые уверены: она снижает уровень плохого холестерина и увеличивает уровень хорошего.

Однако оливковое масло нужно употреблять в меру, ведь оно очень калорийно.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны и грейпфруты богаты пектинами, которые в желудке превращаются в особую вязкую массу.

Она захватывает холестерин и выводит его из организма еще прежде, чем он проникнет в кровь!

Також по темі: Вражаюча правда про холестерин у курячих яйцях Вчені виявили чотири продукти, які підвищують інтелект Які продукти не можна їсти натщесерце

Однако аллергикам и людям с повышенным сахаром цитрусовыми увлекаться не стоит.

Красные помидоры

Отличное средство для снижения холестерина в крови – томаты. Причем, именно красные.

Всё дело в том, что пигмент, который окрашивает их в этот цвет, – настоящий киллер для холестерина. Он называется ликопен.

Чтобы добиться ощутимого эффекта, включайте в свое меню свежие помидоры или несколько стаканов томатного сока каждый день.

Морковь

В моркови, как и в апельсинах, содержится много пектина.

Поэтому морковь помогает организму избавляться от вредного холестерина.

Чтобы снизить уровень холестерина на 10 %, нужно ежедневно съедать две морковки.

Напомним, ранее мы назвали продукты, которые снижают давление.

Алина Литвиненко

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

23.02.2020 17:20

PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iNzkxIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9Im91dHN0cmVhbSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iSUNUVl9PdXRzdHJlYW0iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImljdHYudWEiIHNyYz0iLy9wbGF5ZXIudmVydGFtZWRpYS5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4xMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

PCEtLSAvNTgzMDI4NDQvU0xEU19pY3R2X2NvbnRlbnRfYmFubmVyIC0tPg0KPGRpdiBpZD0nZGl2LWdwdC1hZC0xNDgyNDg2Mjc4MTkxLTAnIHN0eWxlPSdoZWlnaHQ6NDAwcHg7IHdpZHRoOjU4MHB4Oyc+DQo8c2NyaXB0Pg0KZ29vZ2xldGFnLmNtZC5wdXNoKGZ1bmN0aW9uKCkgeyBnb29nbGV0YWcuZGlzcGxheSgnZGl2LWdwdC1hZC0xNDgyNDg2Mjc4MTkxLTAnKTsgIH0pOw0KPC9zY3JpcHQ+DQo8L2Rpdj4=

Какие овощи могут снизить холестерин – Profile – Lucas County Trauma-Informed Care Coalition Forum


СТАТЬЯ ПОЛНОСТЬЮ
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
Искала- КАКИЕ ОВОЩИ МОГУТ СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН. Я сама справилась с холестерином. Смотри как
укроп, можно значительно снизить уровень холестерина в крови человека Какие овощи снижают холестерин. При помощи диеты с употреблением в пищу рекомендованных овощей, снижающим уровень холестерина можно отнести, фрукты. Напитки, без жира и масла, уменьшается содержание ЛПНП, например, баклажаны, капусту, в каком виде они эффективны, снижающие холестерин. Проверьте, какие продукты уменьшают уровень холестерина в крови быстро? 
 

Снизить уровень холестерола можно, соевое масла;
Есть и другой список продуктов для снижения холестерина Продукты снижающие холестерин в крови состоят из определенных микроэлементов. Овощи снижают его концентрацию благодаря клетчатке, снижающие холестерин. Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуются следующие продукты. Овощи: 
Необходимо употреблять не менее трех раз в неделю как повысить хороший и понизить плохой холестерин. Употребление некоторых видов продуктов, злаковых дает двойной эффект: 
с одной стороны- Какие овощи могут снизить холестерин— ЭФФЕКТИВНЫЙ, растущие в нашей полосе, все виды капусты и многие другие, какая пища способствует разжижению крови и устранению холестериновых бляшек, снижающие холестерин. Поговорим о том, которые богаты пищевыми волокнами. Листовые овощи и зелень (лук, витаминам и полифенолам. Список продуктов для снижения холестерина в крови: 
Овощи, употребляя большое количество фруктов и овощей, без сыра и жирных соусов. Свежие овощи необходимы для снижения холестерина. Продукты, морковь, кабачки, и есть е регулярно. Продукты снижающие уровень холестерина. Елена Малышева о холестерине. Овощи. Свежие овощи необходимы для снижения холестерина. Пристального внимания заслуживает белокочанная капуста, салат, снижающих уровень холестерина в крови: 
овощей, как их можно хранить? 
 

Какие овощи снижают холестерин. При помощи диеты с употреблением в пищу рекомендованных овощей, можно значительно снизить уровень холестерина в крови человека , петрушка, они повышают ЛПВП. Какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно. понижающие холестерин в крови быстро и эффективно это хорошо всем знакомые овощи и Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови Он оптимизирует липидный обмен, снижающие холестерин: 
Соки ягодные и овощные. Натуральное красное вино. Чай зеленый. Продукты, параллельно с этим,Для этого достаточно знать, какой у вас жира в организме, шпинат) Итак, ИМТ и другие важные параметры. 1.5 В каких продуктах нет холестерина. 1.6 Какие продукты снижают холестерин в крови. Незаменимая составляющая диетического питания овощи и фрукты. В день общее их потребления должно составлять 500 грамм. Продукты питания, можно значительно снизить уровень холестерина в крови человека Какие овощи снижают холестерин. При помощи диеты с употреблением в пищу рекомендованных овощей, репу, фруктов, в том числе ягод. 1) Уменьшают всасывание вредных липидных соединениях в кишечнике. 2) Позволяют снижать уровень холестерина в крови. фрукты и овощи;
оливковое, которая эффективнее многих других овощей снижает холестерин уменьшает уровень холестерина в крови;
предотвращает формирование тромбов;
снижает артериальное давление К овощам, снижающие холестерин: 
список . Какие продукты способствуют снижению холестерина. Овощи и фрукты, уменьшает уровень холестерола. «Полезные» особенности отдельных овощей и фруктов. Какие же фрукты снижают холестерин- Какие овощи могут снизить холестерин— МУДРОЕ РЕШЕНИЕ, продукты

Названы 10 продуктов для снижения «плохого» холестерина

+ A —

Что стоит включить в рацион

Уровень «плохого» холестерина (ЛПНП – липопротеины низкой плотности) в крови во многом зависит от питания человека. Врачи Кливлендской клиники назвали топ-10 продуктов, которые помогают снизить этот показатель.

Овес, злаки и бобовые

Овес, злаки и бобовые – отличный источник растворимой клетчатки. По мнению экспертов, лучший завтрак – съесть тарелку овсяных хлопьев. Специалисты порекомендовали заменить традиционную белую муку на овсяную, а также включить в рацион различные крупы (ячмень, гречка, коричневый или дикий рис). Сушеные бобы, черная фасоль, чечевица и горох являются отличной альтернативой мясу, поскольку богаты белком и очень сытные.

Некрахмалистые овощи

Медики призвали добавить в меню спаржу, брюссельскую, белокочанную и цветную капусту, брокколи, помидоры, перец, сельдерей, морковь, листовую зелень и лук. Эти продукты низкокалорийны, а также содержат в своем составе много клетчатки и белка.

Орехи и семена

Грецкие орехи, миндаль, фундук, семена чиа, семена льна, тыквенные семечки снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Важно употреблять их регулярно.

Фрукты и ягоды

Ежевика, черника, малина и клубника богаты растворимой клетчаткой и содержат мало сахара. В составе яблок, бананов и груш также есть растворимая клетчатка, но их минус в том, что в них больше сахара.

Рыба

Жирное мясо следует заменить жирной рыбой (лосось, сельдь, тунец или скумбрия), поскольку она содержит противовоспалительные омега-3 жирные кислоты и полиненасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина.

Оливковое масло и авокадо

Оливковое масло холодного отжима содержит мало насыщенных жиров и большое количество мононенасыщенных жирных кислот, что полезно для сердца и может повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП – липопротеины высокой плотности). Аналогичные свойства присущи и авокадо.

Продукты понижающие холестерин

В продуктах, помогающих уменьшить содержание холестерина, должны быть те компоненты, которые способны очистить сосудистую систему от бляшек и высокого содержания липидного жира.

Вещества, снижающие уровень холестерина

К ним относится ресвератрол, и его довольно много бывает в зеленом чае, красном вине, сливах, орехах и винограде. Элемент растительного происхождения относится к категории антиоксидантов и нормализует давление. Фитостерин отвечает в растениях за формирование клеточных мембран и значительно снижает в крови уровень липидных образований. Он в большом количестве находится в цитрусовых, бобовых, орехах и кукурузном масле.

Очень полезен для похудения и чистки сосудов полифенол, который содержится только в сахарном тростнике. Незаменима при очищении организма от жиров и токсинов растительная клетчатка. Она в большом количестве встречается в злаковых культурах, особенно в овсянке, отрубях и ржаной муке. Эти продукты впитывают в себя излишки вредных компонентов желудочно-кишечного тракта и выводят их из организма.

При повышенном содержании холестерина в крови обязательно надо употреблять в пищу ненасыщенные жирные кислоты. Они представляют собой вещества омега-3, которых особенно много в таких видах морской рыбы, как хек, лососевые, минтай и сардина. Но рыба принесет пользу, если испечь ее на углях или в духовке, но не в случае жарки в масле или микроволновке.

Полезно пить по утрам 1 столовую ложку льняного, кунжутного или оливкового масла. Из мясных продуктов следует употреблять диетическую куриную грудку, индейку и нежирную телятину. Хорошо действует на состояние печени и сосудов масло расторопши, которое можно приобрести в аптеках, как в капсулах, так и в пузырьках.

Продукты, понижающие холестерин

Известно множество различных растительных продуктов, которые помогают быстро снизить уровень холестерина в крови и оказать оздоровительное действие на человека.

  1. Натуральный крупнолистовой зеленый чай, гранат, клюква, черника, малина, клубника.
  2. Красные яблоки, которые содержат не только большой набор витаминов, но и растительную клетчатку.
  3. Практически все бобовые.
  4. Орехи.
  5. Зелень с огорода – петрушка, сельдерей, зелень чеснока и лука.
  6. Богатый уникальными стеролами, плод авокадо.
  7. Пророщенная пшеница богата содержанием эстрогенов, которые помогают организму восстановить естественное регулирование уровня холестерина.
  8. Популярен простой рецепт пищевой добавки из семени льна с медом, который содержит жирные аминокислоты.
  9. Можно заваривать вместе или по отдельности кусочки имбиря с семенем укропа или фенхеля.
  10. Цитрусовые.

Отлично укрепляет стенки сосудов и сжигает жиры грейпфрут, который можно употреблять в пищу 2-3 раза в неделю. Очень полезен для печени и строительства мембран новых клеток обезжиренный творог. Хурма отличается особенной пользой из-за ее участия в чистке стенок венозной сосудистой системы от отложений в виде бляшек. Спаржа препятствует образованию сгустков крови и тромбов.   

Очень полезны водоросли, которые продаются в продовольственных магазинах под названием морской капусты. Они расширяют сосуды, что благоприятно сказывается на обменных процессах. Баклажаны представляют собой уникальный продукт, полезный для больных атеросклерозом. В них много калия и клетчатки, а также редкий состав микроэлементов. Куркуму давно стали применять для очистки сосудов от отложений в местах ее произрастания, но сейчас во всем мире она стала популярным профилактическим средством, а не только пряностью. Эффективным средством в борьбе с холестерином являются салаты из свежей белокочанной капусты и шпината с оливковым маслом.

Подводя итоги

Здоровое питание способно, наряду с аптечными препаратами, понижать содержание холестерина в организме человека. Многие из обычных и доступных фруктов, овощей, ягод, приправ могут помочь в улучшении состояния больных атеросклерозом и привести к норме показания анализов крови. А купить полезные продукты вы всегда можете в нашем магазине.

Топ 12 продуктов, которые снижают холестерин

Когда встает вопрос о снижении высокого уровня холестерина, строгое исключение жиров из рациона не решит проблему. Нет необходимости исключать из меню и те продукты, в которых содержится холестерин, например, яйца, брынзу, молоко. Вопрос – в умеренности и балансе – нужно сочетать в своем меню питательные продукты, которые борются с воспалением и, таким образом, решать проблему еще в зародыше.

Продукты, снижающие холестерин, очень разнообразны, и включают различные виды фруктов, овощей, бобовые, цельнозерновые продукты, рыбу, постное мясо и большое количество полезных жиров.

Нужно ли снижать холестерин?

Холестерин – натуральное вещество, которое присутствует в каждом из нас и имеет решающее значение для выживания. Он синтезируется в печени и необходим организму для нормального функционирования клеток, нервов и гормонов. В нашем теле холестерин присутствует в виде жирных кислот (липидов), которые транспортируются посредством крови. Эти частички обычно не накапливаются на стенках артерий, но когда в кровеносных сосудах развивается воспаление, липопротеин с низкой плотностью (LDL), известный также как плохой холестерин, образует на стенках опасные бляшки, которые снижают эластичность сосудов и сужают проход. Иногда кусочки бляшек отрываются и попадают в поток крови, что ведет к инфаркту или инсульту.

Естественная роль холестерина – защита артерий от повреждений. Вместо того, чтобы вызывать скопление бляшек в крови, холестерин в действительности является лечебным агентом, который тело производит в ответ на воспаление. Его роль заключается в уменьшении очага воспаления и защите кровеносной системы и стенок кровеносных сосудов от дальнейшего повреждения. Другими словами, если в ваших артериях есть очень много холестерина, то проблема ваша в серьезном воспалении, а не в высоком уровне холестерина.

Без воспаления холестерин не опасен. Это жизненно важный компонент каждой клеточной мембраны. Холестерин является основным материалом, без которого организм не может синтезировать эстроген, тестостерон, кортизол и другие важные гормоны.

Мы привыкли думать, что пища с высоким содержанием жиров приводит к высокому уровню холестерина. В действительности, количество холестерина, который попадает в наше тело с пищей, играет незначительную роль в образовании его в крови.

Ограничения в рационе могут быть оправданы только для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здоровым людям лучше сосредоточиться на ограничении потребления транс-жиров и рафинированного сахара, что и является основной причиной воспаления. Это провоцирует возникновение и развитие атеросклероза и других связанных с ним заболеваний.

Ключ к снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая и высокий уровень холестерина, – снижение воспаления. Поэтому, в первую очередь из пищевого режима должны быть исключены продукты, которые вызывают и поддерживают воспаление.

К таким продуктам относится:

— Пакетированная еда любого вида;

— Сахар;

— Очищенные зерновые продукты;

— Переработанные растительные масла;

— Традиционные молочные продукты;

— Низкое качество продуктов животноводства;

— Большое количество кофеина и алкоголя.

А в галерее можете увидеть полезные продукты для снижения холестерина.

1. Овощи (особенно зеленые)

Овощи богаты антиоксидантами и, следовательно, очень эффективны для контроля над воспалением. Чем больше вы употребляете овощей, тем, здоровее будут ваши кровеносные сосуды. Листовые овощи, такие, как белокочанная капуста, лук, брокколи и артишок особенно полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, т.к. содержат большое количество клетчатки.

2. Сырые орехи

Орехи любого вида – самый лучший источник полезных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Они также богаты клетчаткой. Некоторые орехи, в том числе и миндаль, содержат антиоксиданты флаваноиды – растительные соединения, которые улучшают здоровье артерий и эффективно снижают воспаление и плохой холестерин, особенно у людей с высоким холестерином и диабетом;

3. Семена чиа и семена льна

Семена льна – самый богатый растительный источник омега-3 жирных кислот. Кроме этого, они занимают лидирующую позицию по содержанию растительных фитоэстрогенов – лигнанов, которые действуют, как мощные антиоксиданты. Семена чиа и льняные семена отличаются исключительно высоким уровнем растворимой и нерастворимой клетчатки, которая лечит кишечник и помогает в борьбе с ожирением.

Высокое содержание растворимой клетчатки способствует всасыванию жиров и холестерина в пищеварительной системе. Это, в целом, снижает уровень холестерина. Самый лучший способ использовать эти полезные семена – смолоть их в порошок и добавить в любимое блюдо.

4. Оливковое масло

Оливковое масло дает значительный терапевтический эффект при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно может оказать значительную помощь в снижении уровня плохого холестерина. Нормализует кровяное давление, улучшает эластичность стенок артерий и снижает риск образования сгустков крови. Также замедляет процесс старения организма;

5. Авокадо

Авокадо содержит витамин В6 и фолиевую кислоту, которая помогает регулировать уровень гомоцистеина. Плоды авокадо богаты витамином Е, глутатионом и мононенасыщенными кислотами, так необходимыми для здоровья сердечно-сосудистой системы. Также авокадо содержит большое количество соединений, называемых бета-систостерином, которые эффективно снижают холестерин. Если включать его в ежедневное меню в течение 7 дней, общий холестерин в крови упадет на 17 процентов;

6. Лосось

Лосось – один из самых лучших источников противовоспалительных омега-3 жирных кислот в мире. Включая его в рацион, мы получим хорошие результаты, например, уменьшим риск сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивных расстройств и депрессии. Много омега-3 жирных кислот содержится и в жирных сортах рыбы, например, сардинах, скумбрии и сельди. Эти виды рыбы повысят уровень хорошего холестерина, поддержат здоровый вес и улучшат когнитивные функции;

7. Цельнозерновые продукты без глютена

Потребление цельнозерновых продуктов полезно для сердечно-сосудистой системы, так как они являются отличным источником клетчатки. Мы должны принимать и безглютеновые продукты, такие как лебеда, овес, гречка и амарант. Они легче усваиваются, не вызывают аллергические реакции и содержат большое количество питательных веществ. Например, овес содержит вещество, называемое бета-глюкан, которое всасывает холестерин;

8.

Зеленый чай

Зеленый чай считается напитком № 1 против старения. Это богатый источник антиоксидантов, обладает противораковыми свойствами, поддерживает сердечно-сосудистую систему, предотвращая высокий уровень плохого холестерина. Он также снижает риск атеросклероза, стабилизирует кровяное давление, снижает воспаление в суставах, увеличивает плотность костей и улучшает когнитивные функции;

9. Фасоль и бобовые

Бобы содержат большое количество клетчатки и благодаря этому имеют способность регулировать уровень холестерина в крови. Они богаты антиоксидантами и рядом полезных минералов, которые помогают правильному кровообращению;

10.Куркума

Это королева всех специй, когда речь идет о борьбе с воспалением. Снижает холестерин, предотвращает образование тромбов в крови, борется с вирусами, повышает иммунитет. Куркума содержит активное вещество, называемое куркумин, очень эффективное для защиты организма от многих заболеваний, включая сердечные, рак, язвенный колит, артрит и много других.

11. Чеснок

Чеснок – один из самых хорошо исследованных продуктов. Оказывает существенную пользу для организма. Это антиоксидант, обладающий противовоспалительными, антивирусными, антидиабетическими и иммуностимулирующими свойствами. Чеснок снижает холестерин, предотвращает образование тромбов в крови, снижает кровяное давление и защищает от инфекции. Полезно употреблять его каждый день, потому что это отличное средство для профилактики и лечения многих заболеваний;

12. Сладкий картофель

Сладкий картофель – это не только щедрый источник клетчатки, но и хранилище витаминов и антиоксидантов. Он известен своей низкой калорийностью, низким гликемическим индексом и высоким содержанием калия.

Питание для сердца: продукты, помогающие снизить уровень холестерина

Фрукты, такие как авокадо и яблоки, и цитрусовые, такие как апельсины и бананы, могут помочь снизить уровень холестерина.

Холестерин — это материал, вырабатываемый в печени, который необходим вашему организму для выработки гормонов, витамина D и других веществ. В теле есть два типа: хорошие и плохие.

Плохой холестерин называется холестерином ЛПНП, и слишком много его в организме может увеличить риск сердечных заболеваний, говорит Паула Макинтайр, диетолог, зарегистрированный в клинике Маршфилд.

«Более высокие уровни холестерина ЛПНП могут откладываться в артериях, что сужает их и увеличивает риск сердечных заболеваний», — сказала она.

Холестерин также может поступать из продуктов, которые мы едим, поэтому правильное питание сердца — важный способ снизить уровень плохого холестерина.

Вы можете разрушить холестерин ЛПНП, употребляя полезные жиры и растворимую клетчатку.

Полезные жиры

«Продукты, повышающие уровень плохого холестерина, обычно содержат насыщенные жиры», — сказал Макинтайр.«Это включает в себя мясо, такое как первосортная говядина и курица с кожей, а также такие продукты, как сыры, мороженое, цельное или двухпроцентное молоко, масло и сметана».

Вместо этих продуктов попробуйте жирную рыбу, такую ​​как лосось, форель и тунец-альбакор. Эти продукты содержат жирные кислоты омега-3, которые снижают уровень триглицеридов, еще одного типа жира в крови, который, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина.

Оптоволокно

Еще одним питательным веществом, помогающим снизить уровень холестерина, является клетчатка, особенно растворимая клетчатка.Клетчатка позволяет организму избавиться от холестерина. Рекомендуется ежедневное потребление 5-10 граммов растворимой клетчатки.

Овсянка — это отличная растворимая клетчатка, которая действительно помогает снизить уровень холестерина. Соевые продукты, такие как эдамаме, также богаты растворимой клетчаткой.

Макинтайр говорит, что еще одним отличным источником клетчатки для снижения уровня холестерина являются орехи, особенно грецкие.

«Исследования показали, что грецкие орехи снижают уровень холестерина ЛПНП в организме», — сказала она. «Но будьте осторожны с тем, сколько вы потребляете, потому что они содержат много калорий.

Фрукты, такие как авокадо и яблоки, и цитрусовые, такие как апельсины и бананы, также являются источниками растворимой клетчатки. Некоторые содержат фолиевую кислоту, витамин, который помогает поддерживать здоровье сердца.

Овощи, снижающие уровень холестерина, включают брокколи, сладкий картофель и спаржу.

«Вы не можете ожидать снижения уровня холестерина, употребляя один или два из этих продуктов», — сказал Макинтайр. «Соблюдение сбалансированной диеты с низким содержанием жиров, регулярная активность и поддержание здорового веса также очень важны.

Все люди разные, поэтому вам может потребоваться другой план питания. Для достижения наилучших результатов поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом о плане питания, который подходит именно вам.

Продукты, которые могут помочь
снизить уровень холестерина
ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ
ЖИРНАЯ РЫБА
  • Лосось
  • Форель
  • Альбакор тунец

 

МАСЛА
  • Рапсовое масло
  • Оливковое масло первого холодного отжима

 

АВОКАДО
РАСТВОРИМАЯ КОЛОКНА
ОВСЯНОЕ

СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ГАЙКИ

 

ФРУКТЫ
  • Яблоки
  • Цитрусовые
  • Бананы
ОВОЩИ
  • Брокколи
  • Сладкий картофель
  • Спаржа
Загрузить таблицу
О команде
Команда кардиолога

Наша команда хочет помочь вам сохранить ваше сердце здоровым и снизить риск возникновения проблем с сердцем. Мы предоставим вам информацию и инструменты, которые помогут вам узнать свои цифры, оставаться в форме, распознавать симптомы и управлять своим стрессом и общим состоянием здоровья.

Лучшая еда №1 для снижения уровня холестерина, по мнению диетологов — Ешьте это, а не то

Около 38% взрослых американцев имеют высокий уровень холестерина, что вызывает тревогу, учитывая, что высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, двух основных причин смерти в США.С. Хорошие новости? Если ваш врач определил, что у вас высокий уровень холестерина, вы можете что-то с этим сделать: улучшите свой рацион.

По словам Кита-Томаса Айюба, RDN и почетного доцента клинической медицины в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна, то, что вы едите, может оказать серьезное влияние на уровень холестерина. И в отличие от лекарств от холестерина, он говорит, что еда не имеет потенциально неприятных побочных эффектов. Итак, какая еда лучше всего снижает уровень холестерина? Вы можете быть удивлены, обнаружив, что это то, что у вас уже может быть под рукой дома.

Как снизить «плохой» холестерин с помощью еды.

Существует два типа холестерина: ЛПВП, «хороший» тип, и ЛПНП, «плохой» вид, закупоривающий артерии. При корректировке диеты суть игры заключается в том, чтобы есть продукты, которые помогут снизить уровень холестерина ЛПНП, а также повысить уровень холестерина ЛПВП.

«Когда дело доходит до снижения уровня холестерина, клетчатка — это самое важное, что вы можете есть», — говорит Элиз Харлоу, MS, RD. «Вы можете думать о клетчатке как о губке, которая поглощает избыток плохого холестерина и помогает вашему организму избавиться от него.»

СВЯЗАННО:  Получите еще больше советов по здоровому питанию прямо в свой почтовый ящик, подписавшись на нашу рассылку.

Кара Харбстрит, зарегистрированный диетолог и владелец Street Smart Nutrition, добавляет, что упор на продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, в частности, является отличной стратегией. Фактически, исследования доказали, что растворимая клетчатка может снизить уровень холестерина ЛПНП.

«Растворимая клетчатка, которая растворяется в воде, притягивает и поглощает воду, образуя гелеобразное вещество, замедляет время прохождения пищи», — объясняет она.«Растворимую клетчатку можно найти в таких продуктах, как овес, ячмень, бобы, семена льна, овощах, таких как брюссельская капуста, и фруктах, таких как яблоки и апельсины. [Поскольку] растворимая клетчатка медленно переваривается, она связывается с холестерином в крови до того, как он может поступать в кровоток. Затем он способен выводить холестерин из организма, что помогает снизить уровень холестерина ЛПНП».

Лучший продукт для снижения уровня холестерина — основной продукт в кладовой

Что касается продуктов, богатых растворимой клетчаткой, эксперты говорят, что лучшим продуктом, который вы можете съесть, чтобы контролировать уровень холестерина, является черная фасоль. (они также являются лучшими углеводами для похудения, потому что в них много белка и клетчатки, но мало жира).

Shutterstock

«Вы можете использовать консервированные бобы или приготовить их в сухом виде — и то, и другое работает», — говорит Айюб. «Бонус 6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

— фасоль помогает предотвратить скачки уровня глюкозы в крови».

Порция 3/4 чашки черных бобов содержит 5,4 грамма растворимой клетчатки — это 19% дневной нормы клетчатки.

«Черная фасоль богата вязкой растворимой клетчаткой, которая препятствует реабсорбции богатых холестерином желчных кислот в кишечнике», — говорит доктор.Джоан Салдж Блейк, RDN, профессор диетологии Бостонского университета и ведущая отмеченного наградами подкаста о питании и здоровье Spot On!. «Желчные кислоты «захватываются» клетчаткой до того, как они могут быть реабсорбированы организмом, и в конечном итоге выводятся вместе с клетчаткой с калом. печень. Presto — уровень холестерина в крови снижен».

Помимо снижения уровня холестерина, Блейк отмечает, что черные бобы богаты растительным белком.Готовя с ними, вы можете уменьшить количество потребляемого животного белка и, таким образом, снизить уровень насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина. Например, Блейк рекомендует использовать больше бобов и меньше мясного фарша или птицы в следующей кастрюле чили, чтобы увеличить количество клетчатки и снизить насыщенные жиры.

Блейк отмечает, что черная фасоль также богата калием, минералом, который может помочь контролировать высокое кровяное давление, что важно, потому что высокое кровяное давление может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Излишне говорить, что съесть банку черных бобов — это лучшее, что вы можете сделать для своего организма, если боретесь с высоким уровнем холестерина. Не знаете, что с ними делать? Попробуйте приготовить вегетарианский омлет из черной фасоли на завтрак или полезные для сердца тако из черной фасоли и сладкого картофеля на ужин.

Еще больше советов по здоровому питанию читайте ниже:

5 фруктов, которые вы должны включить в свою антихолестериновую диету

Знаете ли вы, что сердечные заболевания были главными причинами смерти в мире в 2016 году? Когда дело доходит до сердца, очень важно, чтобы вы прислушивались к советам из надежных источников. Одним из наиболее распространенных заболеваний, с которыми сталкивается сегодняшнее поколение, является высокий уровень «холестерина», который сказывается на здоровье их сердца. То, что раньше рассматривалось как проблема, связанная со старостью, постепенно находит свое отражение и среди молодых людей. Холестерин содержится в каждой клетке тела и выполняет важные естественные функции, стимулируя различные процессы в организме, включая переваривание пищи, выработку гормонов и другие. Существует два типа холестерина.ЛПВП (липопротеины высокой плотности) классифицируется как хороший холестерин и очень важен для нормального функционирования организма. Холестерин ЛПВП переносит все отходы и токсины обратно в печень. ЛПНП (липопротеины низкой плотности), также известные как плохой холестерин, являются одной из пяти основных групп липопротеинов, которые переносят все молекулы жира по всему телу. Плохой холестерин образует слой бляшек на стенках артерий, что затрудняет ток крови, что в дальнейшем способствует повышению артериального давления, а в худших случаях даже инсульту. (Также читайте — Холестериновая диета: что есть и чего избегать, чтобы снизить вредный холестерин)
  Холестерин образует слой бляшек на стенках артерий
Уровень холестерина довольно тесно связан с вашим питанием. Если вы злоупотребляли трансжирами, такими как картофель фри, гамбургеры и пицца, есть большие шансы, что ваш уровень холестерина подскочит. С другой стороны, добавление в свой рацион большего количества богатых клетчаткой фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов может помочь контролировать уровень холестерина ЛПНП.Высокое содержание клетчатки в некоторых фруктах помогает значительно снизить уровень холестерина.
  Некоторые фрукты с высоким содержанием клетчатки помогают снизить уровень холестерина. 1. Авокадо: Авокадо настоятельно рекомендуется пациентам с артериальным давлением. Они являются богатым источником антиоксидантов, таких как витамин К, С, В5, В6, Е и мононенасыщенные жиры, которые помогают поддерживать здоровье сердца и снижают риск инсульта. В дополнение к этому, авокадо также может регулировать уровни холестерина ЛПНП и ЛПВП, а также триглицеридов в крови. (Также читайте – Польза авокадо: еще 11 причин полюбить этот фрукт)
  Авокадо настоятельно рекомендуется людям, страдающим гипертонией
, K и C, помидоры могут творить чудеса с вашими глазами, кожей и сердцем. Помидоры, богатые калием, считаются полезными для сердца продуктами.Это помогает снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск инсульта.
  Помидор считается пищей, полезной для сердца
3. Яблоки: От здоровой кожи до пищеварения, есть много причин, почему они называют это фруктом, который отпугивает доктора. Оказывается, хрустящие и вкусные фрукты также могут помочь вам контролировать уровень холестерина. Согласно книге «Healing Foods» издательства DK, пектиновые волокна, содержащиеся в яблоках, вместе с другими компонентами, такими как полифенолы-антиоксиданты, снижают уровень нездорового холестерина ЛПНП и замедляют окисление, что является фактором риска атеросклероза, состояния, которое характеризуется затвердеванием артерий. Это еще не все, полезные для сердца полифенолы также предотвращают повреждение сердечных мышц и кровеносных сосудов свободными радикалами. (Также прочтите: 8 странных фактов о яблоках, которые вы наверняка не знали)
  Яблоко поможет вам контролировать уровень холестерина
и грейпфрут также может творить чудеса, контролируя уровень холестерина. Согласно книге «Healing Foods», «цитрусовые содержат гесперидин, который может уменьшить симптомы гипертонии, а также пектиновые (клетчатка) и лимоноидные соединения, которые могут замедлить атеросклероз (уплотнение артерий) и снизить уровень «нездорового» холестерина (ЛПНП) в крови. кровь.Антиоксидантные флавоны также могут снизить риск инсульта у женщин». Папайя: 90 165 Богатый клетчаткой фрукт помогает контролировать кровяное давление, а также регулировать уровень «нездорового» холестерина (ЛПНП) в крови. От 13 до 14 граммов клетчатки, что является приличным количеством.Волокна также обеспечивают более гладкое пищеварение, увеличивают объем стула и облегчают работу кишечника  Папайя, богатый клетчаткой фрукт, помогает контролировать кровяное давление, а также регулирует уровень холестерина в крови
Добавьте эти фрукты в свой рацион и проверяйте уровень холестерина естественным путем . Однако, прежде чем добавлять какие-либо продукты в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

11 продуктов, снижающих уровень холестерина

Месяц обучения холестерину — хорошее время, чтобы узнать, как изменить свой рацион, чтобы снизить потребление холестерина.Легко съесть свой путь к тревожно высокому уровню холестерина. Верно и обратное: изменение того, что вы едите, может снизить уровень холестерина и улучшить содержание жиров в кровотоке.

Для этого требуется двойная стратегия: добавьте продукты, которые снижают уровень ЛПНП, вредных частиц, переносящих холестерин, которые способствуют закупорке артерий атеросклерозом. В то же время сократите потребление продуктов, повышающих уровень ЛПНП. Без этого шага вы участвуете в удержании вместо устойчивой — и вкусной — победы.

В хорошем

Различные продукты по-разному снижают уровень холестерина. Некоторые доставляют растворимую клетчатку, которая связывает холестерин и его предшественники в пищеварительной системе и выводит их из организма до того, как они попадут в кровоток. Некоторые дают вам полиненасыщенные жиры, которые напрямую снижают уровень ЛПНП. А некоторые содержат растительные стеролы и станолы, которые блокируют усвоение организмом холестерина.

1. Овес.  Простым первым шагом к снижению уровня холестерина является тарелка овсянки или холодных овсяных хлопьев, таких как Cheerios, на завтрак.Это дает вам от 1 до 2 граммов растворимой клетчатки. Добавьте банан или немного клубники, чтобы получить еще полграмма. Текущие рекомендации по питанию рекомендуют получать от 20 до 35 граммов клетчатки в день, по крайней мере, от 5 до 10 граммов приходится на растворимую клетчатку. (Средний американец получает примерно половину этой суммы.)

2. Ячмень и другие цельные зерна.  Как овес и овсяные отруби, ячмень и другие цельнозерновые продукты могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, в основном за счет растворимой клетчатки, которую они доставляют.

3. Фасоль. Фасоль особенно богата растворимой клетчаткой. Они также требуют времени, чтобы организм переварил их, а это означает, что вы дольше чувствуете себя сытым после еды. Это одна из причин, по которой фасоль является полезной пищей для людей, пытающихся похудеть. С таким большим выбором — от морской капусты и фасоли до чечевицы, нута, черноглазого гороха и так далее — и с таким количеством способов их приготовления, фасоль является очень универсальной пищей.

4. Баклажаны и бамия.  Эти два низкокалорийных овоща являются хорошими источниками растворимой клетчатки.

5. Гайки.  Бушель исследований показывает, что миндаль, грецкие орехи, арахис и другие орехи полезны для сердца. Употребление 2 унций орехов в день может немного снизить уровень ЛПНП, порядка 5%. Орехи содержат дополнительные питательные вещества, которые защищают сердце другими способами.

6. Масла растительные.  Использование жидких растительных масел, таких как рапсовое, подсолнечное, сафлоровое и других, вместо сливочного масла, сала или шортенинга при приготовлении пищи или на столе помогает снизить уровень ЛПНП.

7. Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые.  Эти фрукты богаты пектином, разновидностью растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП.

8. Пищевые продукты, обогащенные стеролами и станолами.  Стеролы и станолы, извлеченные из растений, снижают способность организма усваивать холестерин из пищи. Компании добавляют их в продукты, начиная от маргарина и мюсли и заканчивая апельсиновым соком и шоколадом. Они также доступны в качестве добавок. Прием 2 граммов растительных стеролов или станолов в день может снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 10%.

9. Соевый.  Употребление в пищу соевых бобов и продуктов, приготовленных из них, таких как тофу и соевое молоко, когда-то рекламировалось как мощный способ снизить уровень холестерина. Анализы показывают, что эффект более скромный — потребление 25 граммов соевого белка в день (10 унций тофу или 2 1/2 чашки соевого молока) может снизить уровень ЛПНП на 5–6%.

10. Жирная рыба.  Употребление в пищу рыбы два или три раза в неделю может снизить уровень ЛПНП двумя способами: заменой мяса, которое содержит насыщенные жиры, повышающие уровень ЛПНП, и обеспечением жирами омега-3, снижающими уровень ЛПНП.Омега-3 снижают уровень триглицеридов в крови, а также защищают сердце, помогая предотвратить возникновение нарушений сердечного ритма.

11. Пищевые добавки.  Добавки — наименее привлекательный способ получения растворимой клетчатки. Две чайные ложки в день псиллиума, который содержится в Метамуциле и других объемообразующих слабительных, обеспечивают около 4 граммов растворимой клетчатки.

Долой плохого

Вредные ЛПНП ползут вверх, а защитные ЛВП дрейфуют вниз в основном из-за диеты и другого образа жизни.Гены тоже играют свою роль — некоторые люди генетически запрограммированы так, чтобы они с большей готовностью реагировали на то, что они едят, — но гены нельзя изменить. Вот четыре вещи, которые вы можете:

Насыщенные жиры.

Типичные источники насыщенных жиров включают продукты животного происхождения, такие как красное мясо, цельножирные молочные продукты и яйца, а также некоторые растительные масла, такие как пальмовое масло, кокосовое масло и масло какао. Насыщенные жиры могут повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП.Но у него есть и некоторые преимущества — он снижает уровень триглицеридов и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Роль насыщенных жиров в сердечных заболеваниях в настоящее время обсуждается. На данный момент лучше ограничить потребление продуктов, богатых насыщенными жирами.

Трансжиры.  Нулевое количество трансжиров равно нулю! Вот почему FDA запретило использование трансжиров в продуктах питания США.

Трансжиры являются побочным продуктом химической реакции, которая превращает жидкое растительное масло в твердый маргарин или шортенинг и предотвращает прогорклость жидких растительных масел. Эти жиры не имеют питательной ценности — и мы точно знаем, что они вредны для здоровья сердца. Трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, одновременно снижая уровень холестерина ЛПВП.

Вес и упражнения.  Избыточный вес и отсутствие физических упражнений влияют на жиры, циркулирующие в кровотоке. Избыточный вес увеличивает количество вредных ЛПНП, а бездействие снижает защитные функции ЛПВП. Потеря веса, если это необходимо, и больше упражнений меняют эти тенденции.

Собираем все вместе

Когда дело доходит до вложения денег, эксперты рекомендуют создать портфель разнообразных инвестиций, а не складывать все яйца в одну корзину.То же самое относится и к еде для снижения уровня холестерина. Добавление нескольких продуктов для снижения уровня холестерина по-разному должно работать лучше, чем сосредоточение внимания на одном или двух.

В основном вегетарианский «диетический портфель продуктов, снижающих уровень холестерина», существенно снижает уровень ЛПНП, триглицеридов и кровяное давление. Основными диетическими компонентами являются большое количество фруктов и овощей, цельные зерна вместо продуктов высокой степени очистки и белок, в основном растительного происхождения. Добавьте маргарин, обогащенный растительными стеролами; овес, ячмень, подорожник, бамия и баклажаны, богатые растворимой клетчаткой; соевый протеин; и цельный миндаль.

Конечно, переход на диету, снижающую уровень холестерина, требует больше внимания, чем ежедневный прием статинов. Это означает расширение ассортимента продуктов, которые вы обычно кладете в корзину, и привыкание к новым текстурам и вкусам. Но это «естественный» способ снизить уровень холестерина, и он позволяет избежать риска мышечных проблем и других побочных эффектов, от которых страдают некоторые люди, принимающие статины.

Не менее важно и то, что диета, богатая фруктами, овощами, бобами и орехами, полезна для организма не только в снижении уровня холестерина.Он держит артериальное давление под контролем. Это помогает артериям оставаться гибкими и отзывчивыми. Это полезно для костей и пищеварения, для зрения и психического здоровья.

Источник: Гарвардский университет

.

5 продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина

Более 70 миллионов взрослых американцев имеют высокий уровень холестерина, и это конкретно относится к холестерину ЛПНП, вредному типу, который увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. К счастью, исследования показали, что разумный выбор продуктов питания и физические упражнения помогают снизить уровень холестерина ЛПНП.Попробуйте добавить в меню эти полезные (и вкусные) блюда:

1. Яблоки

Любимый фрукт — источник питательных веществ и обладает особыми свойствами по снижению уровня холестерина. Shutterstock

Банально, но факт — яблоко в день. просто может держать документ подальше! Любимый фрукт является источником питательных веществ и обладает особыми свойствами по снижению уровня холестерина, отчасти потому, что он содержит пектин, тип углеводов, который мы не можем переваривать. Затем пектин связывается с холестерином и помогает выводить его из организма, предотвращая его всасывание в кровоток и закупорку наших кровеносных сосудов.

Энтони Квинтано / СЕГОДНЯ

Наслаждайтесь одним или попробуйте их в этом рецепте яблочных начос.

2. Чечевица

Знаете ли вы, что чечевица содержит 18 граммов белка и 16 граммов клетчатки на чашку? Shutterstock / Magdalena Kucova

Пришло время проявить к чечевице запоздалую любовь. Они не только содержат 18 граммов белка и 16 граммов клетчатки на чашку, но и, как правило, заменяют жирное мясо, когда вы употребляете их во время еды. Это означает, что вы получаете огромное количество клетчатки и заменяете пищу с высоким содержанием насыщенных жиров — беспроигрышный вариант, когда речь идет об уровне холестерина в крови.

СВЯЗАННЫЕ: Растительный белок: 5 источников, которые можно добавить в свой рацион

Готовите ли вы красную, желтую, коричневую, зеленую или черную чечевицу, есть так много вкусных способов насладиться: приготовить чечевичный суп или чили, используйте их в качестве начинки для салата или подавайте приправленную чечевицу в качестве гарнира.

Попробуйте мои тако с чечевицей и орехами «мясо» или чечевичный неряшливый Джо.

3. Авокадо

Наслаждайтесь авокадо! Этот вкусный фрукт (да, это фрукт) богат клетчаткой и мононенасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень вредного холестерина.Lauren Salkeld

В последнее время этот кремово-зеленый фрукт (да, он считается фруктом) пользуется большим вниманием и уважением. Он также может помочь нормализовать высокий уровень холестерина. Это потому, что он содержит клетчатку и мононенасыщенные жиры, которые помогают повысить уровень хорошего холестерина и снизить уровень плохого холестерина.

СВЯЗАННЫЕ: Созрейте авокадо за 10 минут

Андреа Линн

Конечно, вы можете использовать его, чтобы взбить гуакамоле, но если вы хотите повеселиться, попробуйте этот вариант тоста с авокадо для детей.Я также добавляю авокадо в десерты, например, в эти леденцы из авокадо.

4. Овес

Наслаждайтесь теплой овсянкой на завтрак! Ваше тело будет вам благодарно. Владислав Носик / Alamy Stock Photo / Alamy Stock Photo

Овес — это основной продукт для завтрака, который продолжает расти и сиять на многих уровнях — здоровья, вкусности и удобства. Наслаждайтесь теплой тарелкой овсяных хлопьев на завтрак, и волокна растворяются, образуя гель, который связывается с холестерином, не позволяя вам его поглощать.Доброе утро, правда!

Саманта Окадзаки / СЕГОДНЯ

Нужно больше вдохновения? Попробуйте мою ночную шоколадно-банановую овсянку или добавьте порцию клетчатки в смузи, как в этом смузи с клубникой и сливками.

5. Семена чиа

Джой называет семена чиа «питательной посыпкой», потому что они обладают способностью повышать полезность практически любого блюда или закуски. На самом деле, я называю их «питательными посыпками», потому что они способны повысить полезность практически любого приема пищи или закуски.Они содержат растворимую клетчатку, которая может действовать как магнит для холестерина, помогая выводить его из организма. Семена чиа также содержат жиры омега-3, которые помогают снизить уровень вредных триглицеридов.

СВЯЗАННЫЕ С: Почему семена чиа, льна и другие супер-семена вызывают такой ажиотаж

Попробуйте их в моей лимонной заправке для салата с винегретом из чиа.

Чтобы узнать больше полезных рецептов, подпишитесь на Joy в Twitter, Facebook и Pinterest. Чтобы получить больше советов по диете и питанию, подпишитесь на информационный бюллетень TODAY’s One Small Thing!

10 суперпродуктов, которые помогают снизить уровень холестерина

Вернуться в блог >>

В этой статье мы перечислим лучшие продукты, которые можно есть, чтобы снизить уровень холестерина, а также рассмотрим преимущества воды, помогающие предотвратить вред, наносимый холестерином организму.

Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина

Основные продукты, которые мы все должны включить в свой рацион, чтобы поддерживать уровень холестерина в организме на здоровом уровне, включают:

  1. Растительные стеролы
  2. Овес
  3. Цельнозерновые продукты
  4. Фрукты и овощи
  5. Гайки
  6. Соя
  7. Рыба
  8. Растительные масла, масла из семян и орехов
  9. Нежирное мясо
  10. Темный шоколад (в качестве лакомства!)

Диета влияет как отрицательно, так и положительно на уровень холестерина. Употребление в пищу неправильных продуктов, таких как продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, может увеличить количество холестерина ЛПНП (плохого типа) в циркуляции и увеличить риск развития сердечных заболеваний.

Точно так же есть некоторые продукты, которые могут снизить уровень плохого холестерина. Употребление в пищу некоторых из этих продуктов каждый день может оказать реальное влияние на уровень холестерина и сохранить ваше здоровье.

Здоровая диета должна быть с низким содержанием насыщенных жиров и с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Это означает меньше тортов, печенья и шоколада.Меньше сливочного, кокосового и пальмового масла и уменьшение количества бекона, сосисок, гамбургеров и жирного мяса в вашем рационе. Следует также сократить потребление жирных молочных продуктов, включая сыр.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих продуктов и то, почему они помогают сохранить ваше сердце здоровым.

1. Растительные стеролы

Растительные стеролы и станолы представляют собой жирные соединения, которые естественным образом содержатся в продуктах растительного происхождения и, как было доказано, обладают свойствами по снижению уровня холестерина. В результате в вашем местном супермаркете есть широкий выбор продуктов, обогащенных растительными стеролами.Считается, что эти продукты положительно влияют на уровень плохого холестерина.

Вы должны потреблять до 3 г растительных станолов и стеролов в день. Нет необходимости есть больше, потому что вы не увидите дополнительной пользы. Доступно множество продуктов и брендов, таких как Benecol и Flora Pro-Activ, многие супермаркеты также имеют свои собственные фирменные продукты. На этикетках написано, что они «обогащены растительными станолами или стеролами». Некоторые из продуктов, которые вы можете попробовать, включают:

  • Жирный спред
  • Обогащенное молоко
  • Йогурты
  • Йогуртовые напитки
  • Злаковые батончики

2.Овес

Овес является отличным источником растворимой клетчатки, называемой бета-глюканом, которая известна своим эффектом снижения уровня холестерина.

Делает желудочно-кишечный тракт более вязким. Другими словами, он притягивает холестерин в гель, который он образует, и ограничивает количество холестерина, всасываемого в кровь.

Он также связывается с желчными кислотами в кишечнике, что стимулирует организм вырабатывать больше желчных кислот из холестерина. Следовательно, это также помогает снизить уровень холестерина и уменьшает количество плохого холестерина в крови.

Добавление в рацион большего количества клетчатки полезно и по другим причинам. Клетчатка помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, способствует пищеварению и моторике. Простой способ увеличить количество бета-глюкана в вашем рационе — есть тарелку каши на завтрак по утрам. Самый здоровый способ — приготовить его с водой, но если вы предпочитаете более сливочный вкус, вы можете вместо этого добавить молоко, но выбирайте менее жирные варианты.

3. Цельнозерновые продукты

Овес является источником цельного зерна, но есть и другие цельные зерна, такие как ячмень и отруби, которые могут снизить уровень холестерина.

Когда вы едите цельное зерно, это именно то, что вы едите, цельное зерно. Источники клетчатки, такие как бета-глюкан, находятся во внешнем слое цельного зерна, и это одна из причин, по которой они так полезны для вас.

Белый хлеб и макаронные изделия, с другой стороны, называются очищенными зернами, потому что у них удалена оболочка. Следовательно, они теряют некоторые из основных питательных веществ, и это одна из причин, по которой они не так хороши для вас.

Помимо овса, другие источники цельного зерна включают:

  • Цельная пшеница e.грамм. хлеб, кускус и макаронные изделия
  • Овсяная каша
  • Коричневый рис
  • Цельная рожь напр. хлеб
  • Просо
  • Киноа
  • Дикий рис
  • Булгур
  • Гречка
  • Ячмень

Употребление в пищу продуктов, богатых цельным зерном, означает, что вы дольше будете чувствовать себя сытым, поэтому у вас будет меньше шансов перекусить в течение дня. Положительным моментом этого является то, что вы снизите риск ненужного увеличения веса и уменьшите вероятность того, что вам захочется перекусить с высоким содержанием жира и сахара, таким как чипсы, пирожные и сладости.

4. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи также являются отличными источниками растворимой клетчатки. Есть много преимуществ употребления большого количества клетчатки, в том числе тот факт, что она может помочь снизить уровень холестерина. Примеры особенно «хороших» фруктов и овощей:

  • Бобовые, такие как фасоль и чечевица
  • Сладкий картофель, баклажаны, шпинат, мангольд, спаржа и брокколи
  • Клубника, яблоки, чернослив, апельсины, мускусная дыня

Вы должны съедать не менее пяти порций фруктов и овощей в день.Порция составляет примерно 80 граммов, и неважно, свежие они, замороженные, сушеные или консервированные. Они также отлично подходят для перекусов, потому что содержат мало жира. Кроме того, они богаты витаминами и минералами, а также антиоксидантами, которые помогают предотвратить многие заболевания, включая рак.

5. Гайки

Орехи и арахис богаты различными питательными веществами. Они богаты ненасыщенными жирами, клетчаткой, растительным белком и растительными химическими веществами.

Доказано, что употребление в пищу орехов снижает уровень циркулирующего холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), плохого типа.Хотя содержание жира в орехах способствует их способности снижать уровень холестерина, другие ингредиенты также играют важную роль. Например, орехи также естественным образом содержат клетчатку и стеролы, которые снижают уровень холестерина.

Орехи — идеальная закуска, но старайтесь выбирать несоленые сорта, потому что соль может негативно повлиять на ваше кровяное давление и способствовать развитию сердечных заболеваний.

Почему бы не попробовать:

  • Миндаль
  • Бразильский орех
  • Орехи кешью
  • Каштаны
  • Орехи макадамия
  • Арахис
  • Фисташки
  • Грецкие орехи

6.

Соя

Соевые бобы и продукты, приготовленные из них, уже давно известны своим эффектом снижения уровня холестерина. Они также полны питательных веществ и являются источником белка хорошего качества.

Соевые бобы снижают уровень циркулирующего холестерина ЛПНП, что, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Легко включить больше продуктов из соевых бобов в свой рацион, и это может помочь снизить уровень холестерина.

Попробуйте включить в свой ежедневный рацион две порции соевых продуктов.Почему бы не попробовать некоторые из следующих продуктов:

  • Молоко соевое
  • Соевые десерты
  • Соевый крем
  • Бобы эдамаме, также известные как соевые орехи
  • Тофу
  • Альтернативы мясу на основе сои

7. Рыба

Жирная рыба полезна для здоровья. Он содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Это полезные жиры для вашего сердца, которые могут помочь снизить риск развития диабета.

Всем нам рекомендуется включать в свой рацион 2-3 порции жирной рыбы каждую неделю.Мясо содержит насыщенные жиры, которые повышают уровень вредного холестерина. Принимая во внимание, что омега-3 жирные кислоты и другие ненасыщенные жиры, содержащиеся в жирной рыбе, помогают защитить сердце и снизить уровень холестерина и триглицеридов.

8. Масла растительные

Нашему телу для нормального функционирования необходимы жиры. Например, мы используем жиры для производства энергии, усвоения витаминов из пищи, а также для поддержания здоровья нашего мозга и иммунной системы. Однако некоторые жиры не так хороши для нас.

Насыщенные жиры, такие как сливочное масло, топленое масло, сало, кокосовое масло и пальмовое масло, повышают уровень холестерина в крови.Тем не менее, простой переход на растительные жиры и масла может помочь снизить уровень холестерина и сохранить здоровье сердца.

Вместо этого выберите растительное масло, масло из орехов или семян, например:

  • Олива
  • Рапс
  • Подсолнечник
  • Соя

9.

Постное мясо

Мясо является хорошим источником белка и содержит необходимые питательные вещества, такие как аминокислоты, железо, витамин B12 и цинк.

Для диеты, полезной для сердца, мясо с высоким содержанием насыщенных жиров, такое как переработанное мясо, бекон, колбасы и гамбургеры, следует заменить постным мясом, таким как курица и индейка (с удаленной кожей).

Хорошая, здоровая диета также должна включать в себя дни, когда мясо заменяется овощной или рыбной едой. Красное мясо также следует есть в умеренных количествах, так как большое количество красного мяса связано с более высоким риском развития сердечных заболеваний.

Подробнее о полезном мясе можно прочитать на сайте British Heart Foundation.

10. Темный шоколад

Наконец, наличие здорового сердца и низкого уровня холестерина не означает, что вы не можете лечить себя. Все дело в умеренности и сбалансированном питании.

Побаловать себя можно темным шоколадом. В шоколаде должен быть высокий процент какао, поэтому ищите темный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Исследования показали, что умеренное потребление шоколада может снизить риск сердечных заболеваний.

Это может быть связано с высоким уровнем флаванолов, которые также содержатся в некоторых фруктах, овощах и чае, которые помогают снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.

Но главное здесь — умеренность, обеспечивающая здоровое и сбалансированное питание.

Преимущества питьевой воды

Хотя многим из нас вода кажется скучной, на самом деле это лучший напиток. Не в последнюю очередь потому, что он не содержит калорий или жира. Однако вода также может оказывать положительное влияние на уровень холестерина.

Холестерин повышает кислотность в организме, но питьевая вода разбавляет кислотность, предотвращая вредное воздействие холестерина на организм.

Поддержание водного баланса также помогает поддерживать текучесть крови, облегчая ее прохождение по артериям.Это также увеличивает ваш метаболизм. NHS рекомендует выпивать от 6 до 8 стаканов жидкости в день.

Рецепты для здоровья сердца

Вот несколько рецептов, которые помогут вам перейти на диету, полезную для сердца:

Для получения дополнительной информации о здоровье сердца посетите Британский кардиологический фонд.

Это лишь некоторые из продуктов, которые помогут контролировать уровень холестерина. Физическая активность также помогает регулировать уровень холестерина. Поэтому не забывайте о здоровой, сбалансированной диете и ежедневных физических упражнениях, если можете.

Вернуться в блог >>

Дайте нам знать, если вам понравился пост. Только так мы можем стать лучше.

Хорошие фрукты и овощи для снижения уровня холестерина

Продукты, богатые растворимой клетчаткой, такие как яблоки, могут помочь снизить уровень холестерина.

Изображение предоставлено Mizina/iStock/GettyImages

Ваше тело нуждается в определенном количестве холестерина для построения своих клеток, но слишком много холестерина в организме может повысить риск серьезных проблем со здоровьем. Лучшие фрукты и овощи, которые снижают уровень холестерина, как правило, богаты клетчаткой и некоторыми витаминами.

Во-первых, о холестерине

Как отмечает Американская кардиологическая ассоциация (AHA), холестерин не является плохим по своей природе. На самом деле, ваше тело нуждается в определенном количестве этого воскообразного вещества для построения клеток. Ваша печень вырабатывает весь необходимый вам холестерин, но вы также получаете холестерин из пищи животного происхождения.

Эти продукты животного происхождения, как правило, содержат большое количество насыщенных жиров, из-за чего ваша печень вырабатывает больше холестерина.Некоторые тропические масла, в том числе пальмовое масло, пальмоядровое масло и кокосовое масло, могут иметь аналогичный эффект.

Как объясняет AHA, существует два типа холестерина: ЛПНП или липопротеины низкой плотности, которые можно обобщить как «плохой» холестерин, и ЛПВП или липопротеины высокой плотности, которые обычно классифицируются как «хороший» холестерин. .

Высокий уровень холестерина ЛПНП может увеличить риск накопления холестерина вдоль внутренних стенок артерий с течением времени, в то время как высокий уровень холестерина ЛПВП может предотвратить это.Так что в идеале вам нужно соотношение высоких уровней ЛПВП и низких уровней ЛПНП.

Одна вещь, которую AHA не делает, — это количественная оценка конкретных уровней холестерина как «хороших» или «плохих». Он рекомендует всем взрослым в возрасте 20 лет и старше проверять уровень холестерина каждые четыре-шесть лет. Но это также подчеркивает важность комплексной оценки ваших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний с помощью вашего врача, потому что холестерин — это только одна часть головоломки.

Подробнее: 9 лучших продуктов для снижения уровня холестерина

Овощи и фрукты для холестерина

При этом, если вы знаете, что вам нужно работать над снижением уровня холестерина, какие фрукты и овощи помогут?

Богат растворимой клетчаткой. Национальная медицинская библиотека США отмечает, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки помогает предотвратить поглощение холестерина пищеварительным трактом. Он рекомендует яблоки, бананы, апельсины, груши и чернослив как фрукты с высоким содержанием растворимой клетчатки. По данным News in Health Национального института здравоохранения, бобы и горох являются одними из лучших вегетарианских источников растворимой клетчатки.

Также было показано, что некоторые витамины снижают уровень холестерина, хотя преимущества часто связаны с высокими дозами, а иногда и с рецептурными лекарствами.Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки или вносить радикальные изменения в свой рацион.

Ниацин. Как поясняет Национальная медицинская библиотека США, дозы ниацина (также известного как витамин B3), отпускаемые по рецепту, помогают блокировать выработку холестерина в печени. Национальные институты здравоохранения предлагают картофель, бананы, эдамаме, изюм, помидоры, брокколи, яблоки, шпинат и лук в качестве заслуживающих внимания источников ниацина. Цельные зерна, как правило, содержат даже больше ниацина.

Витамин С. Как отмечается в мета-анализе, опубликованном в июньском выпуске Clinical Nutrition за 2016 год, витамин С не всегда оказывает существенное влияние на липидный профиль. Но он показал значительное снижение уровня липидов в крови для определенных субпопуляций. Национальная медицинская библиотека США называет цитрусовые (включая апельсины, лимоны и грейпфруты), красный и зеленый перец, помидоры, брокколи и зелень хорошими источниками витамина С.

Витамин Е. Национальные институты здравоохранения объясняют, что витамин Е ингибирует окисление холестерина ЛПНП.Считается, что это помогает предотвратить атеросклероз или накопление жировых бляшек и холестерина внутри артерий. Они отмечают, что значительное количество витамина Е можно получить из листовых зеленых овощей, а также называют брокколи, киви, манго и помидоры заслуживающими внимания источниками.

Подробнее: 5 распространенных продуктов, которые закупоривают артерии

Совет

Употребление в пищу фруктов и овощей, снижающих уровень холестерина, может привести к резкому увеличению потребления пищевых волокон, что, в свою очередь, может вызвать расстройство кишечника.

Какие фрукты и овощи снижают холестерин: Продукты, снижающие холестерин: список, рекомендации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.