Содержание

Где растет Иван чай, как он собирается, полезные свойства травы

Кипрей узколистный, он же иван-чай — это достаточно распространенное в России лекарственное многолетнее растение. Оно имеет много разных названий: копорский чай, дремуха, пуховик, скрипун, маточник, боровое зелье, яровник, плакун, верба-трава. Из листьев и цветов кипрея изготавливается вкусный чайный напиток.

Ареал произрастания Иван чая

Где же растет Иван чай? Растение в России можно встретить повсеместно. Он растет на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Сибири, в центральной части страны, на Алтае. Можно сказать, что Иван-чай растет на всем Северном полушарии. Предпочитает это травянистое растение сухие песчаные места на опушках, вырубках, в светлых лесах. Но его можно увидеть и на сыроватой почве, у воды, возле посевов и вдоль дорог.

Вымирает кипрей только по мере вырубания деревьев и кустарников. Часто его можно увидеть рядом с малиной. Иван-чай обладает удивительной способностью расти на пожарищах. Мелкие семена очень легкие, поэтому ветер разносит их на большие расстояния, они длительное время сохраняют свою всхожесть.

В народе поговаривают, что кипрей предпочитает селиться там, где когда-то было человеческое жилье. Поэтому густые заросли этого растения можно увидеть около дачных поселков. Иван-чай не делает различия в деревьях, он одинаково хорошо может произрастать рядом с хвойным и лиственным лесом.

Иван-чай не любит болотистую и чрезмерно тенистую местность. В таких условиях растение просто не может вызреть. Те, кто предпочитает собирать иван-чай самостоятельно, выбирают заливные луга и холмы. Около дорог не рекомендуется вести сбор растения, поскольку трава может содержать вредные соединения, опасные для здоровья человека. Также не следует собирать иван-чай, растущий около предприятий.

Сбор и заготовка кипрея лекарственного сырья

Заготовка кипрея в промышленных масштабах, к сожалению, не ведется. Но некоторые небольшие компании, например Алтайский Кедр, заготавливает иван-чай на Алтае, выпускает его в пакетированном виде. Но прежде, чем пойти в аптеку, можно подумать о том, чтобы заготовить сырье самостоятельно. Кипрей очень легко собрать и обработать, чтобы из него можно было готовить целебный отвар для лечения многих заболеваний.

Заниматься заготовкой растения нужно в момент его цветения. Эта пора приходится на первые два летних месяца. После этого собрать цветы и листья уже не получится, на траве образуется пух. Заготавливать растение нужно в утренние часы, выбрав сухую и ясную погоду, чтобы собираемое растение было сухим.

Для того чтобы заготовить растение для использования в лечебных целях, растение срезается полностью: листья и цветущая часть. При желании можно заготавливать цветы и листья отдельно. Сразу сырье необходимо разложить в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для этого идеально подойдет темное помещение, навес или амбар.

Периодически кипрей нужно переворачивать, осторожно перемешивать, так чай высохнет быстрее. Реже кипрей высушивают в духовке. Главное, соблюдать температурный режим, поддерживая температуру внутри духового шкафа не выше 50°С. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой для доступа воздуха.

Растение, высушенное по всем правилам, будет легко крошиться. Цветки должны быть красивого сиреневого оттенка, источать медовый аромат.

Сбор и заготовка кипрея для приготовления чая

Испокон веков на Руси в каждом доме готовили вкусный чай из кипрея. Копорский чай не только был почитаем среди простого населения, его пили и при дворе, его отправляли на экспорт. В селе Копорье изготавливали российский чай, который отправляли на экспорт. После революции производство было закрыто, рецепт настоящего чая утерян. Перед войной по приказу Берии в Копорье открылась лаборатория, в которой должны были воссоздать уникальный рецепт, восстановить производство. В годы войны Копорское производство немецкие захватчики сравняли с землей, до сих пор оно не функционирует.

Но люди продолжают собирать целебный Иван-чай, чтобы приготовить из него вкусный и полезный напиток. Для приготовления чая идеально подходят и листья, и цветки растения.

Подготовка сырья включает следующие этапы:

  • Сбор листьев. Растение аккуратно придерживают за верхушку, а другой рукой проводят сверху вниз по стволу. Все листья остаются в руке, а растение не повреждается и может расти и цвести дальше.
  • Подвяливание листьев. Листья раскладывают на свежем воздухе.
  • После того, как листья немного подвялятся, сырье помещают в пакет и таз, мнут, пока из листьев не выделится сок.
  • Затем листья скручивают руками в небольшие колбаски. Это можно делать на стеклянной доске.
  • После скручивания листья складывают в емкость и сверху ставят гнет, помещают в теплое место на сутки. За это время должна начаться ферментация сырья.
  • Когда аромат листьев станет более фруктовым, а не травяным, ферментация закончена.
  • Чайные листья нарезаются соломкой, потом они раскладываются на листе и сушатся в духовке.

Кипрей складываются в бумажные или хлопчатобумажные пакеты, стеклянные емкости с герметичными крышками. Чтобы сохранить чай до следующего сезона, необходимо хранить его в сухом месте.

Полезные свойства иван-чая

Отвар кипрея издавна используется для лечения простудных заболеваний: простуды, ангины, гриппа. Его пьют, а также отваром из иван-чая полощут горло. Лечебными являются все части растения: цветки, листья, корни, стебли. В ноябре собирают корни, в мае собирают молодые побеги, а период цветения собирают наземную часть.

Ученые неоднократно проводили исследования, которые показали, что кипрей обладает противовоспалительным и обволакивающим свойством. Это дает возможность использовать его для лечения гастрита, колита, язв. Рекомендуется отвар при заболеваниях сердца. Он может действовать как профилактическое средство и укрепляющее организм.

В листьях кипрея обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты. Оно в три раза превышает количество витамина C в лимонах. Также в листьях очень много марганца, железа, меди и других биологически активных веществ. Они оказывают на организм общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее действие.

Компрессы с настоем кипрея помогают заживлению ран, язв, ушибов. Экстракт из иван-чая входит в состав масок и других косметических средств.

Противопоказания кипрея

Иван-чай наделен массой целебных свойств, но применять его в лечебных целях стоит только после консультации с фитотерапевтом. Трава не настолько безобидна, как может показаться, она имеет и противопоказания:

  • Нельзя принимать иван-чай одновременно с успокаивающими медикаментами, могут возникнуть сбои в работе нервной системы.
  • Кипрей несовместим со многими жаропонижающими препаратами.
  • При варикозе, тромбозе нужно быть осторожным в приеме чая из кипрея.
  • Больше одного месяца принимать иван-чай не стоит, это может привести к нарушениям работы ЖКТ, диарее.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Иван-чай кипрей / Съедобные грибы, ягоды, травы

Иван-чай также известен как кипрей узколистный, а в народе имеет более двадцати названий: конопля дикая, пожарник, скрипун-плакун, колорский-курильский чай, иванов чай, хрыпняк, маточник, дикая фиалка и пр. Произрастает на опушках леса, в негустом лесу, на склонах холмов. Одним из первых обустраивается в лесу после пожарищ, на горельниках. Очень часто соседствует с лесной малиной.

Многолетнее травянистое растение от полуметра до полутора метров высотой. Относится к семейству кипрейных. Листья узкие, продолговатые, с очень короткими черешками. Цветки до 3,5 см в диаметре розово-сиреневого цвета, растущие пучками (соцветиями) в верхней части растения. Цветёт в июле-августе. После цветения в августе образуются плоды, похожие на пушистые коробочки-стручки, достигающие в длину 9 сантиметров.

Иван-чай универсальное растение, им лечатся, имеет прекрасные косметологические свойства, с ним готовят супы и салаты, хороший медонос, но основное и главное предназначение это, конечно, чайные напитки. Наиболее известный напиток, приготовляемый из иван-чая это копорский чай, полученный из ферментированных листьев. В качестве еды используется практически всё растение. Сладкие корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной. Корни используют при приготовлении отваров или настоек. Стебли у некоторых малых народов используют для изготовления верёвок (после соответствующей обработки). Семена  содержат до 50% пищевых масел и также используются при приготовлении пищи. Из корней изготавливали муку, делали мешанку с пшеничной и пекли хлеб. Пухом, образующимся при цветении, набивали подушки и использовали вместо современной ваты.

Лечебные свойства кипрея узколистного ещё не в полной мере изучены. Настои и отвары помогают при мигрени, ангине, язве желудка, урологических заболеваниях, проблемами, связанных с алкоголизмом. По своим седативным свойствам сравним с валерьяной, благодаря чему действует как успокоительное, расслабляющее средство, хорошо помогающее при неврозах и бессоннице. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает агрессивность.

Фотографии Иван-чая (кипрея узколистного)

На фото 1: Иван-чай, растущий на лесной полянке среди сосен в первой половине июля

На фото 2: Розово-сиреневатые цветочки

На фото 3 Редколесный лес, заросший кипреем узколистным.

На фото 4 самое чистое и полезное сырьё получают со склонов гор, вдалеке от цивилизации.

Картинки с изображением иван-чая

Видео про иван-чай (как заготовить, заварить, от каких болезней)

Как правильно заваривать иван-чай. Все способы, позволяющие получить максимальную пользу и насыщенный вкус.

В рубрике продукт дня пойдёт речь о традиционном напитке копорском чае из кипрея узколистного. Как выглядит иван чай и ферментированный продукт из него. Исторические факты, лечебные свойства напитка и прочее.

Как из листьев кипрея узколистного получается напиток иван-чай. Полный цикл производства почти в промышленных масштабах.

Смотрите также:

Салат из Иван

Салат охотничий с Иван-чаем;

Как правильно заварить Иван-чай;

gribysedobnye.ru

Иван чай — кипрей узколистный, где растет, как выглядит

Это растение встречается в любом регионе, от Заполярья до Кубани. В народе его называют по-разному, что еще больше подтверждает популярность кипрея. Внешним видом он напоминает ивовые сорта, достигает в высоту полутора метров. Итак, сегодня представляется Иван чай — кипрей узколистный, где растет, как выглядит.

Кипрей горный

Это один из видов Иван чая. Стеблевая часть многолетника одиночная, прямостоячая, в верхней части разветвляется. Максимальная высота – до шестидесяти сантиметров. Листва имеет яйцевидную форму, короткочерешковая. Цветки в диаметре составляют до сантиметра, имеют оттенки розового, белого или пурпурного цветов, собраны в концевые кисточки. Плодовая коробочка достигает семи сантиметров в длину.
Период цветения выпадает на июнь-июль, плодоношения – июль-август.

Горный кипрей встречается по всей территории России, Европы, Сибири и Кавказа. Этот вид предпочитает для роста притененные сырые места, хвойные и смешанные типы лесов, кустарники.
Все части растения содержат в себе дубильные элементы, что дает возможность настойку из этого растения применять в качестве средства, останавливающего кровь.

Болотный кипрей

Еще один многолетник этого семейства. Прямого типа стебель отличается цилиндрическими формами, верхняя его часть покрыта волосками. Высота растения достигает восьмидесяти сантиметров, длина листвы – девять.

Мелкие цветки располагаются на кончиках стебля, создают небольших размеров кисточки. Лепестки их окрашены в белые и розоватые тона. Плод представлен в виде коробочки, слегка опущенной. Семена отличаются мелкими размерами и веретеновидными формами. Цветение болотного кипрея длится с июля по сентябрь.

Растет болотный кипрей на территории Европы, Кавказа, Скандинавии, Восточной и Западной Сибири, Дальнего Востока, средней Азии, Китая, Монголии, Северной Америки. Для своего роста кипрей болотный предпочитает сырые болотистые места, берега водоемов, торфяные и песчаные карьеры.

В медицинских целях используется надземная часть растения, имеющая дубильные вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Настой кипрея болотного на воде применяется при кровотечениях, диарее, нервном возбуждении, бессоннице. В качестве средства наружного применения болотный кипрей используют при лечении заболеваний кожного покрова.

Волосистый кипрей

Растение ветвистое, имеет сильный стебель, полностью покрытый волосками, достигающий полутора метров в высоту. Края листвы мелкопильчатые. Соцветия одиночные, темно-розового оттенка.

Плод выглядит опущенной коробочкой, имеющей длину от четырех до десяти сантиметров. Семена многочисленные, мелковатые, имеют яйцевидную форму. Цветение приходится на период с июня по август.

Волосистый кипрей распространен на территориях Беларуси, европейских районов России, Украины, Казахстана, Западной Европы, Средней Азии, Западной Сибири, Малой Азии, Северной Африки, Индии, Китая и Монголии.
Этот вид предпочитает для своего роста сырые участки местности, заливные луга, берега водоемов.

Мелкоцветный кипрей

Отличается одиночным прямым стеблем, покрытым по всей длине волосками, достигающим метровой высоты. Листья продолговатые, по форме яйцевидные. Цветки маленькие, до сантиметра, лепестки светло-розового оттенка.

Плод имеет форму коробочки, длина которой – до восьми миллиметров. Семена мелкие, отличаются темно-коричневым цветом. Период цветения – с июня по сентябрь.
Растет этот вид кипрея в России, Европе, Индии, Гималаях, Иране и Кавказе. Предпочитает болотистые участки, канавы.

veselyi-yrozhainik.ru

Иван чай — противопоказания к применению. Как и когда собирать иван-чай. Полезные свойства копорского чая

У иван-чая есть много имен: узколистный кипрей, копорский чай, плакун, дремуха, пуховик, русский чай, дрема… А еще его называют «сорняком пожарищ».

Дело в том, что это растение появляется первым на опустошенной пожаром почве. Его семена легко разлетаются под порывом ветра, засаживая этой чудной травой опушки леса, луга, поля и огороды. Подрастая, кипрей узколистый красуется на ранее пустых местностях фиолетово-зеленным колышущимся ковром.

Где растет Иван-чай

Географическая Родина иван-чая — умеренная полоса России, Сибирь, Кавказ и Дальний восток.

Вы можете заказать по почте Иван чай, позвонив по телефонам +7(908)143-30-08, +7(960)134-95-90 с 9-00 до 21-00 МСК

Иван-чай может произрастать в самых неожиданных местах, но его излюбленными участками все же являются берега небольших речек и ручейков. Здесь эта влаголюбивая трава начинает буйно расти и набираться соков. Другое любимое место обитания узколистного кипрея — негустые участки лиственных и, особенно, хвойных лесов. В народе же говорят, что иван-чай колосится лишь там, где когда-то были жилые дома.

Кипрей — многолетнее растение, которое вырастает до двух метров в высоту. Его цветение характеризуется яркими розово-фиолетовыми цветами, собранными в густую кисть конической формы. Из листьев этого растения изготавливают чай с глубоким и изысканным вкусом.

Как и когда собирать иван-чай

В зависимости от регионов иван-чай может собираться с конца июня до середины августа. Главное, кипрей обязательно должен цвести! Собирая листы и соцветия, не смешивайте их.

Цвет срезайте аккуратно, следите, чтобы попадались лишь цветущие бутоны. Если же вы начнете сушить кисти с нераспустившимися бутонами, то они могут начать созревать во время сушки и выделять много пуха, и вся трава окажется испорченной.

Листья необходимо срывать осторожно, проводя рукой сверху вниз легким и одновременно резким движением. Следите, чтобы каждый листочек был целостным и не имел пятен и потемнений. Самые нижние и верхние на стебельке листочки собирать не нужно — они не годны для приготовления хорошего чая.

Полезные свойства копорского чая

Копорский или иван-чай обладает приятным ароматом и насыщенным немного сладковатым вкусом. Он незаменим в жаркую погоду, так как очень хорошо утоляет жажду. Но особенно интересен копорский чай своим полезным влиянием на организм человека.

Иван-чай — хорошее успокоительное средство. Он благотворно воздействует на нервную систему при бессоннице и неврозах. Также копорский чай стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли, очищает организм от шлаков и токсинов.

В народной медицине его широко используют при лечении гастрита, сифилиса и гонореи. В растении находятся дубильные вещества и большое количество микроэлементов, которые оказывают противовоспалительное и кроветворное действие.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость или аллергия на иван-чай, беременность или период лактации. Возможно возникновение легких расстройств желудка, которые быстро проходят.

Иван-чай – заготовка и сушка

Иван-чай заготавливается несколькими способами:

1. Способ

Срежьте с растения верхушки в момент его цветения так, чтобы жесткие стебли не попали в вашу заготовку. Разложите соцветия в тени на газете до полного высыхания.

2. Способ

С растения кипрея во время цветения срежьте и цветы, и листочки. Выложив на бумаге в тени, просушите, затем уложите в тканевый мешок.

3. Способ

Если первые два способа подходят для применения кипрея в качестве лекарственной травы, то после обработки этим способом его листья используются для заваривания вкусного и полезного чая.

Заготовьте листья цветущего кипрея и оставьте их на сутки в тени для того, чтобы они немного подвялились. Затем скручивайте листики между ладонями в плотные валики до того момента, пока они не пустят сок.

Благодаря выступившей влаге из клеток травы освободятся ферменты, которые начнут изменять химический состав иван-чая.

Выложите полученные из листьев валики в корзинку и накройте сверху слегка влажной тканью и дайте им 6-10 часов для ферментации. Затем валики раскрутите и выложите на противень в один слой.

Отправьте в разогретую до 100 градусов духовку на 40 минут или в русскую печь. Полученный чай храните в стеклянной плотно-закрытой емкости не более двух лет.

Иван-чай — приятный и вкусный напиток, который способен укрепить здоровье и улучшить самочувствие человека. Еще в 12 веке он был царем среди чаев и поставлялся из Царской России за границу как экзотический чай. Сегодня иван-чай — доступная всем роскошь!

medtravi.com

Какого цвета и где растет трава иван чай

Подарок природы легко найти и опознать – достаточно знать какого цвета иван-чай, и где он растёт. Это уникальное растение, которое имеет несколько названий – кипрей, боярский, сибирский, копорский чай. Из него можно приготовить целебный и вкусный напиток или полезный отвар. Растение известно своими лечебными свойствами, способностью повышать иммунитет и пополнять организм необходимыми витаминами.

Где растёт

Кипрей растёт на всей территории России, так что отыскать его не составит особого труда. Растение можно увидеть на лесных полянах, просеках, на сухих торфяных болотах и полях, возле водоёмов. Ещё чаще его находят на пустырях и вдоль дорог. Хотя собирать цветок иван-чай лучше в наиболее экологически чистых местах, вдали от железных дорог, автомагистралей, промышленных предприятий и т.п.

Когда цветёт иван-чай

Растение собирают в период его активного цветения, а это значит, что отправляясь на его поиски, необходимо точно знать, когда цветёт иван-чай. В каждом из уголков России кипрей зацветает в опредёлённое время. На юге страны растение цветёт с конца июня до первой половины июля. Ближе к северу иван-чай можно собирать с конца июля до начала сентября.

Как выглядит

Чтобы не ошибиться и вдруг не сорвать вместо кипрея обычный сорняк, необходимо хорошо изучить, как выглядит целебное растение. А так как лучше всего опознать его во время цветения, то важно знать, какого цвета цветок иван-чай.

 

Кипрей представляет собой травянистое растение, способное достигать до 2-х метров в высоту. Однако, когда иван-чай растёт между деревьев, он еле достигает 15 см.

Форма листьев – овал с заострённой верхушкой. Цветки кипрея открываются в 5 часов утра и постоянно закрываются перед дождём. Поэтому на поиски растения лучше отправляться в хорошую погоду.

Кипрей редко растёт в одиночку. Обычно он устилает целые поля или вырубки, создавая ковёр из цветов. Цвет иван-чая описывают как розовый либо пурпурный, с фиолетовым оттенком. Крупные цветки растения образуют пышную и большую кисть в виде конуса на верхушке стебля. К единому ответу, каким цветом цветет кипрей, люди так и не пришли, так как многие путаются в оттенках розового и фиолетового. Поэтому чтобы его найти, стоит обратить внимание на описание растения в целом.

Сбор сырья

Для приготовления напитков и отваров из кипрея используют не только цветки, но и корни, листья и стебли. Корни копают после цветения (в конце лета или осенью), а листья собирают до начала появления на растении первых цветков.

Чтобы сохранить полезные свойства, цветки и листья иван-чая сушат в проветриваемых прохладных помещениях, а корни промывают и высушивают в духовом шкафу или печке при температуре не выше 60 градусов.

Несмотря на то, что кипрей очень распространённое растение, легче его найти на сухих песчаных местах, так как во влажной почве растение развивается слабо. Чтобы не пропустить время цветения, важно заранее разыскать, где растёт иван-чай именно в вашей местности.

Посмотрите видео об этом полезном травяном чае

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Кипрей узколистный иван чай |

Впервые в давнем прошлом вместо чая стали применять лист иван чая под Петербургом в селении Копорье. Там знали какой-то особый секрет как заваривать иван чай правильно, делали особым способом так, чтобы получалась заварка похожая на чай. Было время когда копорским чаем торговали. Иногда даже подмешивали к более дорогому привозному китайскому чаю.

Есть у иван чая кипрея узколистного другие народные названия — плакун трава, дремуза, маточник, пушник.

Кипрей описание

Одно из красивых лекарственных растений иван чай цветет — июнь, август. Цветки лиловые, иногда розовые. Состоят из четырех сросшихся чашелистиков и четырех свободных лепестков, восьми тычинок. Лист кипрея иван чая — ланцетный, небольшой по размеру. Растение довольно высокое вырастает до полутора метров, относится к семейству кипрейных. Плод кипрея — коробочка, похожа на длинный стручок с пушистыми семенами.

Иван чай фото растения

Где растет иван чай

Растет на местах вырубленных деревьев, лесных гарях, по сырым сосновым, еловым лесам, насыпям. Встречается — сухие песчаные откосы, высушенные болота. Широко распространен лесная, лесостепная зона России.

Растение неприхотливое. Любит глиняную почву, произрастает на более легкой питательной земле, главное, чтобы место было солнечное. Дает большое количество семян, они разлетаются по воздуху на дальние расстояния. Если нужно вырастить на нужном месте, размножают ползучими корневищами.

Иван чай как собирать и сушить

Траву собирают во время цветения, срезают верхнюю часть растения, удаляют грубые части. Сушат на воздухе в тени. Заготавливают отдельно лист, цветки иван чая. Хранение — 3 года.

Лечебные свойства иван чая

  • головная боль;
  • нарушение обмена вещества;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, кишечные колики — запаривают цветки кипрея, пьют как чай;
  • целебные свойства иван чая оказывают противовоспалительное действие
  • помогает — золотуха, желудочные заболевания;
  • 10% настой или отвар снимает боль, полезен при воспалении слизистых. Имеет обволакивающее свойство
  • помогает — колит, гастрит, язва желудка;
  • иван чай для мужчин — хорошо помогает при заболевании предстательной железы;
  • ангина, насморк, простуда, отит;
  • иван чай приносит пользу при анемии;
  • радикулит, ревматизм, остеохондроз — компрессы, припарки из травы кипрея;
  • кипрей используют — как снотворное, при воспалении уха, горла, носа;
  • бессонница, мигрень;
  • маточные кровотечения;
  • свойства иван чая при наружном применении помогают избавится от  дерматита, угревой сыпи, рожи;
  • чем еще полезен иван чай. Порошком листьев — присыпают раны, свежие измельченные листья также хорошо помогают при плохо заживающих ранах.

Трава иван чая в кулинарии

  • молодые побеги, корневища употребляют вареными как спаржу;
  • на Кавказе из корневищ делают муку, пекут хлеб;
  • используют для изготовления спиртных напитков;
  • из листьев, побегов, корневищ делают салаты, лепешки, пюре;
  • листья — чай с успокоительными свойствами.

Салат из листьев, побегов иван-чая — все измельчить, добавить зеленый лук, укроп,петрушку огородную. Кладут постное масло или сметану, немного подсаливают.

Пюре из листьев, побегов — 200г побегов, листьев варят. Кладут в сковороду, где тушатся тертая морковь, луковица. Приправляют томатной пастой, доводят до кипения. Соль, перец по вкусу.

Лепешки из корневищ — высушенные корневища перемалывают. 3ст.л. корневищ, 2ст.л. пшеничной муки перемешивают, затем постное масло, сырое яйцо, пол стакана кефира, немного соли и соды. Все вымешивают, пекут лепешки.

Иван чай как заваривать и пить

Употребляли его с добавлением черного чая. Брали 4 части копорского, часть черного индийского чая. Копорский чай заваривали с листочками земляники, вишни, смородины, цветками липы, листьями рябины и другими лекарственными травами.

Как готовить копорский чай — июнь, июль собранные листья раскладывают в теплом сыром, затемненном месте на 2 недели. Листья иногда перемешивают, сбрызгивают водой. Сырье кипрея целиком закрывают хлопчатобумажной тканью. Это первый этап ферментации — листья чернеют, издают очень приятный аромат.

Второй этап — листья мельчат мясорубкой. Начинает выступать сок. Кашицу кладут в емкость, закрывают влажной тканью. При температуре 24-27 градусов выдерживают несколько дней. В это время кашицу переворачивают руками несколько раз, смачивают ткань сверху водой.

Третий этап — кашицу сушат в духовке на небольшом жару минут пятьдесят. Хранят плотно закрыв. Заваривают как обычный чай.

Целебные свойства иван чая и правила применения

Настой кипрея: столовая ложка сухой травы, стакан кипятка. Выдерживают час, сцеживают. Выпивают столовую ложку трижды при головной боли, бессоннице, мигрени.

Отвар листьев: 2ст.л. листьев кипрея, 200мл горячей воды, варят водяная баня четверть часа, выдерживают час и сцеживают. Можно применять в тех же случаях, что настой. Хорошо помогает при ангине (полощут горло), примочках, обмываниях ран, язв, пролежней.

Неврастения: столовую ложку листьев, 200мл кипятка, настоять в тепле не менее 6 часов. Можно залить на ночь. Принимают дробными порциями весь день

Головная боль, мигрень: суточная доза — 2ст.ложки травы, 2 стакана кипятка.

Бели: корневища кипрея — 20г, 250мл кипятка. Выдерживают водяная баня пол часа, сцеживают. Принимают треть стакана до еды.

Противопоказания: Возможна индивидуальная непереносимость, с осторожностью применяют при заболеваниях крови, диарее. Не принимают вместе с успокаивающими, жаропонижающими средствами.

rgtravnik.ru

Как выглядит растение иван чай – фото, полезные свойства и противопоказания, лечебный эффект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *