Содержание

Как заварить шиповник, приготовить настой, сок

Шиповник можно назвать самой богатой копилкой различных витаминов. Содержит он также сахара, фосфор, кальций, магний, пектиновые вещества, органические кислоты, массу других полезных составляющих, способствуя укреплению людского здоровья и исцелению всевозможных болезней. Как заварить шиповник правильно, приготовить из него настой, отвар, заготовить на зиму сок – тема этой статьи.

Шиповник веками уважаем разными народами — его лепестками посыпали новобрачных для здоровой и счастливой совместной жизни, в Греции разбивали целые сады вокруг храма богини любви и красоты Афродиты, древние римляне сопоставляли его с чистотой и нравственностью.

Существует легенда о любви бедной красавицы казачки и юноши из ее села. Как обычно, в легендах, не обошлось здесь без злодейства: богатый и старый атаман добивался руки девушки, но получил отказ. Тогда он насильно увез красавицу. Чтобы не достаться тирану, девушка убежала в лес и пронзила свое сердце кинжалом. Там, где пролилась ее кровь, вырос прекрасный куст с великолепными душистыми цветами и кроваво-красными, как капли крови, плодами. А для защиты от плохих людей куст покрылся острыми шипами. Такова легенда. Чем же хорош шиповник и как его можно использовать себе во благо?

Как заварить шиповник, заготовить сок на зиму

Природа не знает иного продукта с таким количеством витамина С, как шиповник. В мякоти его плодов, очищенных от кожицы, семян и щетинок, количество этого витамина иногда достигает 15-20%, поэтому употребляют растение не только от цинги. Оно помогает при лечении заболеваний глаз, почек, щитовидной железы, желудка, печени, при малокровии, атеросклерозе, других серьезных недугах, повышает иммунную защиту организма.

Используются для лечения в народной медицине все части растения. При кожных заболеваниях (дерматиты, экземы, рожа) широко применяются сваренные на меду лепестки, в отваре из корней делают лечебные ванны при ревматизме, подагре, параличах, нервном истощении — массу информации об исцеляющих свойствах растения вы можете прочесть в интернете. Мы же рассмотрим, как пить шиповник, приготовив из него лечебные напитки.

Как заварить шиповник правильно

У многих растений есть свои секреты, есть они и у шиповника. Прежде чем готовить напитки из его плодов, необходимо его правильно выбрать, ведь в разных сортах и количество полезных веществ разное.

Как выбрать и измельчить плоды шиповника

Как определить степень витаминности плодов? Присмотритесь к ним — если чашелистики прижаты к стенкам плода, то это сорт с низким содержанием полезного. У высоковитаминных видов жесткие чашелистики стоят торчком. Предпочтительно выбирать культивированные сорта с крупными мясистыми плодами — от них больше пользы, чем от дикорастущих.

Кроме того, плоды необходимо перед завариванием измельчить до порошкообразного состояния, так они отдадут в напиток больше ценных веществ. Из своего опыта скажу, что на мясорубке или в кофемолке раздробить их вряд ли получится, очень они жесткие. Я складываю нужное их количество сушеных ягод в толстый пластиковый пакет и разбиваю их молотком, а затем перетираю в кофемолке, либо ступке.

Еще совет: мельчите ягоды перед завариванием и не храните их в таком виде, потому как при соприкосновении с воздухом они будут окисляться, терять вкус и пищевую ценность.

Как заварить шиповник и приготовить настой

Бодрости на целый день даст вам настой шиповника, особенно приготовленный из смеси с листьями крапивы 2:1. Если пить его регулярно, авитаминоз, грипп, ангина отступают, также доказано благоприятное его воздействие на сосуды, нервную, пищеварительную систему. Настой можно приготовить двумя способами, выбирайте сами, какой вам приглянется больше.

Первый способ заваривания

Подготовленные как описано выше растертые ягоды (чем мельче сырье, тем больше полезных веществ перейдет в воду при заваривании), залить не кипятком, как многие пишут в интернете, а горячей 60 градусной водой, укутать теплым и поставить настаивать на ночь. Целители советуют на половину литра брать столовую ложку с горкой порошка шиповника, я придерживаюсь таких пропорций.

Готовый настой процеживайте сквозь многослойную марлю, либо несколько раз через ситечко с частой решеткой, иначе в напиток попадут ворсинки шиповника, которые вызовут при употреблении раздражение горла и пищеварительной системы.

И не пейте его в больших количествах, не допускайте передозировку!

Пить напиток как чай, разбавляя водой до нужной концентрации, что благотворно сказывается на деятельности желудка и кишечника.

Чтобы настой стал поливитаминным, добавляйте в него по вкусу лимонный сок с медом (только не сахар!) и пейте как лекарственное средство до еды.

Второй способ заваривания — в термосе

Можно заваривать и делать настой шиповника в термосе — так получается быстрее и напиток готов часа через 3. Поступают так:

  1. Стакан измельченных плодов засыпают в литровый термос, заливают доверху 60 градусной водой, оставляют настаиваться несколько часов.
  2. Далее процеживают и пьют как лекарство за час до еды наполовину разбавленным водой по половине стакана. Детям для поднятия иммунитета дают по чайной ложке три раза в день.
  3. Для более сильного лечебного эффекта настой смешивают 1:1 со свежим морковным соком — здесь уж точно половина таблицы Менделеева!

Хорош он при нервном истощении, упадке сил, как средство от цинги, при мочекаменной болезни, при инфекционных заболеваниях для стимуляции иммунной системы, при лечении переломов и плохо заживающих ран, легочных заболеваний, остеохондроза, болезней сердечно-сосудистой системы и прочих.

Люди готовят отвары плодов шиповника, но делать этого я вам не советую — в них полезного для здоровья после варки мало чего остается.

Слушайте более подробные, очень ценные, рекомендации врача диетолога, как заварить шиповник правильно и применять для лечения. Также он перечислит противопоказания.

Как заготовить на зиму сок шиповника

При большом урожае ягод шиповника, когда люди не ведают, как их сохранить, лучше отжать и заготовить на зиму сок, в нем сохранятся все достоинства этой культуры. На 1 литр сока расходуется до 3 кг сырых ягод. Готовят его так.

Первый способ
  1. Отобрать спелые плоды, вымыть, очистить от семян, удалить цветоложе и плодоножку.
  2. Рекомендуется затем ягоды еще несколько раз вымыть для полного удаления колючих волосков.
  3. Подготовленные плоды выложить в емкость для варки варенья, долить воды из расчета стакан на килограмм ягод, нагреть до 50-60 градусов, остудить.
  4. Отжать сок любым способом.
  5. Полученный сок отфильтровать через плотную ткань.
  6. Затем поставить на огонь, нагреть до 90 градусов.
  7. Горячим разлить в стерильную тару, закатать крышками.
Второй способ — с сахаром

Чтобы приготовить сок шиповника с сахаром половинки плодов надо предварительно бланшировать. Для этого:

  • ягоды держат в кипятке в течение полутора минут, дают воде стечь;
  • пересыпают сахарным песком из расчета 400 граммов на литровую банку плодов;
  • затем ягоды выдерживают 7 часов при комнатной температуре, можно поставить в холодильник на 12-16 часов;
  • сок слить и законсервировать.

Сегодня, друзья, я поделилась с вами личным опытом, как заварить шиповник и готовить из него вкусные целительные напитки. Шиповник растет повсеместно, рвите его, сушите, используйте по моим рецептам и забудьте о болезнях!

zdorovo3.ru

Советы для друзей: Сок из шиповника

  Главная » Советы

Сок из шиповника

Статья опубликована 13 апреля 2010 года в категории «В копилку здоровья»

Шиповник в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

Шиповник упоминается в “Старой Эдде” — книге поэтических сказаний древних скандинавов. В ней описывается Сотворение Мира и события из жизни богов — Асов. Я расскажу Вам легенду о шиповнике из проекта под названием «Человек». Однажды Локи — бога непредсказуемости, покровителя всего нового и необычного, посетила Идея — создать человека. “И стало Локи скучно. И сделали они с братом из ясеня мужчину, а из ивы женщину, но не смогли оживить их собственными силами”. Прибегнув к хитрости, Локи вынудил верховного аса Одина вдохнуть жизнь в тела людей. Эксперимент по оживлению удался, но вскоре выяснилось, что люди смертны.

Локи предложил поделиться с человеком “молодильными яблоками” — источником молодости асов. Боги не согласились. И люди продолжали болеть и умирать, попадая в ад. Ведь только воины, погибшие в бою, могли перенестись в рай — Вальхаллу. Локи не находил себе места, обдумывая, как помочь людям. И придумал: украл у Асов богиню Молодости, прекрасную Идунн, спрятал её у великана. Скоро небожители заметили две вещи: во-первых, они постарели и во-вторых, отсутствие Идунн. Виновник был найден, обвинение предъявлено, требования оглашены — Локи предстояло вернуть богам Молодость и «молодильные яблоки». Великий насмешник превратился в сокола, чтобы в очередной раз выкрасть прекрасную Идунн. Во время погони стрела великана пронзила беглецов, кровь их смешалась, и, упав на землю, превратилась в крупные алые ягоды. Сколько асы не пытались уничтожить шиповник, им это никак не удавалось. Шиповник обладал всеми качествами своих выдающихся родителей — прекрасный и неуязвимый, как богиня Молодости, изворотливый и живучий, как Локи. Люди, отведавшие тех ягод, не стали бессмертными, но перестали болеть. И до сих пор шиповник растёт на скалах, песчаных пляжах, в самых труднодоступных местах расстилается ковром изумрудной зелени с ягодами цвета крови. А бог Локи за свои проступки был наказан Асами — его распяли и подвергли страшным мучениям подобно греческому титану Прометею.

В чём же сила шиповника? В составе его ягод такой набор витаминов, микро- и макро-элементов, что даже в сухом виде он превосходит свежие фрукты и овощи. В царской России со времён Владимира Мономаха шиповник долгое время  входил в ежедневное питание воинов. А сушёными плодами шиповника торговали с другими странами за золото наравне с мёдом, пенькой и натуральным мехом. Квас из ягод шиповника был не менее знаменит, чем национальный хмельной напиток медовуха.

Информация о шиповнике: по латински роза и шиповник звучат одинаково — Rosa. Растение шиповник – это колючий кустарник высотой от 1-3 метров, растёт везде, кроме Крайнего Севера. Есть три основных разновидности шиповника и около 100 сортов – все они отличаются не только внешне, но и по составу. Самые богатые по содержанию полезных веществ плоды лесных и высокогорных растений. Цветут шиповники тоже по-разному – белыми, кремовыми и малиновыми розами. Созревает шиповник к августу-сентябрю. Спелые плоды шиповника крупные, округлой формы, ярко красного цвета.

Применение и полезные свойства шиповника

В медицине используют все части растения – цветы, плоды, кору, листья и семена. Самое выдающееся лечебное свойство шиповника – повышение иммунитета и защита от преждевременного старения организма. Спектр применения шиповника весьма обширный – от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней.

  • При заболеваниях вирусными инфекциями —  грипп, ОРВИ, ОРЗ. В сочетании с мёдом значительно ускоряет выздоровление и облегчает протекание болезни, очищает организм заболевшего человека от вирусной интоксикации.
  • При заболеваниях крови в гематологии для повышения уровня гемоглобина — курсы шиповника в сочетании с гречишным мёдом. Это мощное средство для повышения иммунитета и улучшения зрения.
  • При авитаминозе, сезонном недостатке витаминов как общеукрепляющее средство.
  • При болезнях органов пищеварения, печени, желчного пузыря шиповник с мёдом пьётся курсами – это эффективное желчегонное средство.
  • Во время заболевания гепатитом и после него – в период реабилитации.
  • При лечении и профилактике атеросклероза, для предотвращения старческого слабоумия, склероза (потери памяти) и артрита (проблем с подвижностью суставов).
  • При выпадении волос и пигментации кожи рекомендуется пить шиповник курсами.
Сок и нектар из шиповника

Шиповник собирают в конце лета/осенью – нужны спелые, целые и сухие плоды. Потом его вручную перебирают, отделяют всё лишнее, оставляют только ягоды. Затем из одной части урожая делают свежеотжатый сок и нектар, а другая подвергается деликатной сушке.  Правильно засушенные ягоды шиповника красно-коричневые —  это верный признак, что шиповник заготовлен грамотно, т.е. с сохранением полезных свойств.

  • Нектар, сок и настой из шиповника – одно из самых сильных тонизирующих средств, повышающее работоспособность человека, физическую и умственную активность.
  • Нектар, настой и сок шиповника укрепляет стенки кровеносных сосудов, восстанавливает эластичность капилляров, применяется при лечении купероза и пигментации кожи.
  • Сок из ягод шиповника нормализует работу печени, почек, желудка.
  • Сок из ягод шиповника применяется в курсах очищения организма от интоксикаций различного происхождения.
  • Благодаря значительному количеству фосфора и кальция в составе ягод шиповника его успешно применяют как вспомогательное средство для укрепления и восстановления костной ткани, особенно после травм и переломов.

Из шиповника можно приготовить сок, нектар, настой, отвар и даже квас. Для сока, нектара и кваса нужны свежие плоды шиповника, сухие ягоды — для настоев и отваров в рецептах фитотерапии.  Полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии. Свежеотжатый сок из шиповника приготовить не просто, получается густое пюре, как из абрикосов, персиков или сливы. Поэтому в ягодную массу добавляют воду. Свежеотжатый сок с добавлением воды называется нектаром. Для нектара нужна хорошая чистая вода, родниковая или фильтрованная. Благодаря применению новых технологий можно приготовить нектар иным способом – длительным настаиванием сухих ягод на минеральной воде.

В рецептах фитотерапии сухие плоды шиповника измельчают и заливают очищенной горячей водой, соблюдая дозировку и пропорции. Одно из основных правил фитотерапии – не кипятить, не подвергать длительной температурной обработке для получения настоя или отвара, максимально насыщенного полезными веществами растения. Но это уже другая история – в Коллекции рецептов фитотерапии.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков и нектаров, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Противопоказания сока шиповника

индивидуальная непереносимость шиповника. Будьте внимательны — помните, что в лечебных курсах фитотерапии применяются иные дозировки, чем в сокотерапии. Лечебные сборы с шиповником в фитотерапии составляются сугубо индивидуально. Но и в том, и в другом случае употреблять шиповник можно длительное время, отрицательных последствий на организм человека не зафиксировано. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на шиповник, а на определённый сорт (их 100 только в России) или качество конкретного плода. Одно из основных правил сокотерапии и фитотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты следует с осторожностью применять шиповник людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить шиповник без мёда не рекомендуется. А из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, лечебные курсы настоя шиповника людям с такими заболеваниями, как тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени необходимо согласовать с лечащим врачом.

Как пить сок, нектар и настой из шиповника
  • Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители не рекомендуют начинать лечебные курсы  сокотерапии и фитотерапии в полнолуние.
  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого сока, настоя и отвара зависит только от Вашего желания и  особенностей применения – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками и растительными нектарами.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, как показали современные лабораторные исследования, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что часто снижает или отменяет ожидаемый лечебный эффект. Но от себя добавлю, если соблюдать эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к шиповнику. Настой шиповника лучше пить тёплым. Оптимальная температура для свежеотжатого сока и нектара 25-35 градусов. Давайте попробуем лесной шиповник.

  • Налейте нектар в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Нектар из свежеотжатого сока всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя ароматами cпелой сливы и красных яблок.
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь…  Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты – от красновато-коричневых до шоколадных оттенков. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
  • Вкус шиповника насыщенный, глубокий, с привкусом чернослива и долгим яблочно-коричным послевкусием.

Соки и нектары из шиповника получаются вкусными, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился вкус, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, нектар или настой, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей организма и Ваших вкусовых предпочтений.

В жизни каждому человеку приходится решать задачи разной степени сложности — для этого нужны силы и здоровье. Но тому, кто хочет большего — создать нечто новое, необычное, необходимо избавиться от стереотипов. Древние скандинавы сравнивали привычки человека с невидимыми путами пленника: “В небеса Вальхаллы не попасть трусу и тому, кого гложет жадность, зависть и … привычки.”
Привычки не даны человеку Свыше — не держитесь за них. И будьте здоровы.

*В статье о шиповнике использован фрагмент из книги Zima. Для оформления статьи автором представлена работа дизайнера-ювелира — кельтский крест Силы из серебра и золота, только для эксклюзивной публикации на «Советах для друзей».

С уважением,
читателям “Советов для друзей”
Zima

Продолжение следует

Все статьи цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”

Cостав свежеотжатого сока из шиповника: витамины: В, B2, К, С, РР, Е, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), высшие жирные кислоты, микроэлементы.

Плоды шиповника содержат сахара, органические кислоты, пектины, ряд минеральных солей, необходимых человеку: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, фосфор, молибден, кобальт, хром и др.

Энергетическая (пищевая) ценность на 100мл:

калории – 40 кКал 
белки – 0,5 г;
углеводы – 8,2 г;
жиры — 0 г;
пищевые волокна – 0, 27 г

 

Метки: аромат, ароматерапия, вода, выпадение волос, грипп, здоровье, мёд, настой, очищение организма, пигментация, свежеотжатый сок, сок, сокотерапия, фитотерапия, шиповник, эфирное масло, ягоды

 

sovet.blocknote.info

Напиток из шиповника (свежего, сухого): польза, вред, рецепты

16 августа 2017 6033

Разнообразные напитки из шиповника отличаются своим тонким вкусом и изобилием полезных свойств.

Калорийность, польза и вред

Шиповник, а в частности отвар из него, обладает химическим составом, который несет максимальную пользу организму. Напиток наполнен множеством витаминов, таких как Р, С, К, В, Е, и элементов (кремний, железо, антиоксиданты, фосфор, медь, аминокислоты).

Все эти составляющие способны не только поддерживать иммунитет на достаточном уровне, но и значительно повысить настроение. В концентрации аскорбиновой кислоты шиповниковым напиткам уступают даже лимоны и смородина.

К тому же, такое уникальное средство для подправки здоровья не нанесет никакого вреда фигуре, ведь в 100 г шиповникового напитка может содержаться от 2 до 50 ккал. Такая амплитуда обоснована тем, что количество плодов, которое используется при приготовлении, может быть разным.

Полезные свойства

В первую очередь отвары из шиповника значительным образом помогают человеку укрепить иммунитет, что очень значимо в период простуд. Неоценимую пользу оказывает такие питье и во время беременности. Женский организм в этот чудный период очень ослабевает и истощается, а все процессы, относящиеся к вынашиванию ребенка, нормализуются благодаря употреблению отвара из шиповника.

Людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы, максимальную пользу принесет отвар или настой из плодов дикой розы. Они способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, уменьшая возможность развития атеросклероза.

Период распространения респираторных заболеваний – еще одна причина употреблять это кисловатое питье. Многие доктора назначают применение данного отвара пациентам, страдающим пониженным иммунитетом. Также этот настой способствует скорейшему выздоровлению тем, кто уже стал жертвой простудных заболеваний.

Шиповниковые компоты и отвары полезно употреблять и тем, кто изнемогает от анемии и малокровия. Эти ягоды нормализуют процесс формирования эритроцитов.

Необъятный кладезь витаминов в таком питье станет настоящей находкой во время профилактики авитаминоза. Недостаток витаминов с легкостью можно восполнить, принимая  в пищу компоты из плодов шиповника.

Противопоказания и вред

Увы, но вместе с пользой настои из этих ягод могут нанести и вред. Люди, страдающие недугами кровообращения, обязательно должны проконсультироваться с врачами перед употреблением таких напитков. Тромбоз, тромбофлебит и эндокардит – непоколебимые причины для отказа принятия шиповниковых отваров.

Настой, обогащенный витамином С, негативным образом может сказаться на человеке, который страдает гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью. Гипервитаминоз – еще один повод исключить из питания напитки из шиповника.

Чрезмерное увлечение приемом шиповникового питья грозит сбоем работы печени и других органов. Также запрещено пить напитки из данных плодов и тем, кто страдает аллергическими реакциями. А диабетики во время приготовления отваров и компотов должны исключить добавление разнообразных сахарных сиропов.

Приготовление напитка из свежего шиповника

ИнгредиентыКоличество
плодов шиповника —6 ст.л.
воды —2 л
Время приготовления: 7 минут Калорийность на 100 грамм: 3 Ккал

Рецепт пошагово:

  1. Свежие ягоды следует тщательно вымыть и перебрать, избавившись от черенков и испорченных плодов;
  2. Подготовленный ингредиент помещаем в мясорубку и перемалываем. Также провести данную манипуляцию можно и воспользовавшись вилкой;
  3. Образовавшуюся мякоть заливаем половиной подготовленной воды и полчаса отставляем настаиваться;
  4. Доливаем оставшуюся жидкость и помещаем на огонь, доводим до кипения и еще полчаса провариваем.

Отвар из сухих плодов

  • шиповник сушенный – 4 ст.л.;
  • мед (сахар) – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Время: 20 минут (без настаивания).

Калорийность: 11,13 ккал.

Как приготовить напиток из сухого шиповника:

  1. Высушенные ягоды предварительно промываем и обсушиваем;
  2. Размещаем по бумажном полотенце и измельчаем, воспользовавшись скалкой или молотком для отбивания мяса;
  3. Измельченные плоды перекладываем в кастрюлю и, залив водой, кипятим 7-10 минут;
  4. Снимаем с огня, сдабриваем медом и отставляем на пару часов, дабы напиток настоялся.

Термос – альтернатива термической обработке

  • плоды шиповника сушеные – 30 г;
  • кипяток – 2 л.

Время: 8-10 часов.

Калорийность: 2,13 ккал.

Как сделать напиток из шиповника в термосе:

  1. Промываем шиповниковые плоды, по желанию не запрещено их слегка размельчить;
  2. Термос обдаем кипятком;
  3. Размещаем в нем вымытые ягоды и заливаем кипящей жидкостью;
  4. Плотно закрыв крышку, настаиваем 8-10 часов.

Витаминный напиток с сухофруктами

  • вода – 1 л;
  • шиповник (сушеный плоды) – 50 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сухофрукты – 150 г.

Время: 25 минут (без замачивания).

Калорийность: 75,92 ккал.

Как готовят витаминный напиток из сухих плодов шиповника с сухофруктами:

  1. Высушенные фрукты тщательно промываем и отправляем в емкость с холодной водой на 1-2 часа;
  2. Перемещаем кастрюлю на огонь и провариваем настоявшиеся сухофрукты. После закипания варим 5 минут;
  3. При помощи ступки и пестика размельчаем сушеные плоды шиповника и образовавшуюся субстанцию отправляем в получившийся компот;
  4. Сдабриваем сахаром и продолжаем варить еще 5 минут.

Советы по употреблению напитков из шиповника

Плоды дикой розы предварительно стоит очистить от семян и шершавых волосков. Попадание этих составляющих на слизистую поверхность горла приведет к удушливому кашлю и першению.

Перед употреблением важно процедить шиповниковый напиток через марлю, сложив ее в несколько слоев.

Отвары, настои и компоты из данных ягод могут повредить зубную эмаль. Предотвратить это поможет питье через соломинку. Также ополоснуть водой ротовую полость не помешает после употребления такого питья.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Шиповник. рецепт здоровья напиток из шиповника

Особые «заслуги» Шиповник — абсолютный «рекордсмен» по количеству витамина С (аскорбиновой кислоты). Всего несколько сушеных ягод шиповника — и организму хватит «аскорбинки» на целые сутки! А ведь этот полезный витамин нужен нам не только для того, чтобы защититься от инфекций. Он снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваиваться железу. Помимо этого, аскорбиновая кислота служит антиоксидантом. Она защищает клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме под действием кислорода.

По сравнению с другими ягодами шиповник лидирует и по содержанию каротина. Это близкое к витамину А вещество сохраняет зрение и укрепляет иммунитет. А еще, так же как и витамин С, каротин — мощный антиоксидант.

В защите организма участвует еще один компонент шиповника — флавоноиды. К тому же эти активные соединения улучшают состояние сосудов и работу сердца.

Живительный источник Чтобы приготовить настой из шиповника, залейте 1 столовую ложку мелко нарезанных сухих ягод стаканом горячей воды и кипятите 10 минут под крышкой или нагревайте 15 минут на водяной бане. Настаивать такой напиток нужно долго: целые сутки.

Будущим и молодым мамам настой шиповника нужно пить по 1-2 стакана в день, а детям от 1 до 4 лет — по 1/4 стакана 1-2 раза в сутки. Малышам его можно давать с 4 месяцев по 5-10 мл, а к году до 100 мл.

20 г сухого шиповника содержат 2 суточные нормы витамина С и флавоноидов и почти на 20% восполняют ежедневную потребность взрослых в витамине А.

По достоинству Шиповник снабжает нас не только витаминами (Е, B1, B2, PP, К), но и другими полезными компонентами: фосфором, железом, магнием, кальцием, медью, цинком. В этом далеко не полном списке особого внимания заслуживают «кроветворные» элементы — железо и медь. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь — созреванию красных кровяных телец.

Терпкие ягоды шиповника богаты дубильными веществами — танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника — пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Сушеный шиповник «дороже» свежего — ведь в нем почти вдвое больше полезных веществ, а заодно и калорий.

  • Самые вкусные и полезные ягоды — у шиповника коричневого. Они оранжево-красного цвета, круглые или слегка вытянутые, сочные, кисло-сладкие на вкус.
  • Плоды шиповника едят не только свежими и сушеными, но даже маринованными! Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков — настоя, отвара и чая.
  • Шиповник сушат в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 часа при температуре 80-90 0С. После этого ягоды пролежат в сухом темном месте целый год и не потеряют своей пользы.

Напитки из шиповника


Отвар шиповника (сушеного) 100г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10г сахара или меда. Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед.

Отвар из свежих плодов шиповника 2ст-на воды, 10г свежих плодов. Плоды предварительно освободить от семян и волосков, промыть, залить кипятком, настаивать 2-3 часа, процедить через 2 слоя марли.

Сок шиповника с мякотью 1кг шиповника, 2л воды, 2ст-на меда. Свежие ягоды освободить от семян, просеяв на сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить воду и мед, довести до кипения и разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте.

Сироп из шиповника 1кг шиповника, 1кг сахара, 6ст-нов воды. Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.

Сироп из лепестков шиповника 1л воды, 700г сахара, 30г лепестков шиповника. В воде растворить сахар, нагреть до кипения и полученным сахарным сиропом залить лепестки шиповника. Довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой кастрюле на 10-12 часов. Хранить в стеклянной банке или в бутылках, не отделяя лепестки от сиропа.

Напиток «Осенний луч» 1ст-н крепкого настоя шиповника, 1ст-н клюквенного сока, 1ст-н черносмородинового сока, сахар по вкусу Составные части перемешать, довести до кипения и слегка охладить.

Напиток «Вечерний закат» 1ст-н настоя шиповника, 2ст-на черносмородинового сока, 2ст.л. сахара. Все смешать, довести до кипения, охладить.

Горячий напиток из шиповника «Ярославль» 1ст.л. сиропа из плодов шиповника, 1ч.л. лимонного сиропа, 1ст-н молока. Сиропы из плодов шиповника и лимонный промышленного производства и горячее молоко перемешивают и подают в горячем виде.

Шиповниковый физ 1ст.л. сиропа из плодов шиповника, 1 лимон, 1 яичный белок, 2 кубика пищевого льда, 1/2ст-на газированной воды Взбивают белок яйца, сироп промышленного производства, сок лимона, процеживают в бокал, добавляют газированную воду и лед.

Напиток «Нектар» 1ст.л. сиропа из лепестков шиповника, 1ст.л. меда, 1ст-н теплой кипяченной воды. Все перемешивают, охлаждают и подают к ягодам или пломбиру.

Коктейль «Русский лес» 1ст.л. сиропа шиповника, 20-30г фруктового мороженого, 1/4ст-на березового сока. Подают в бокале с сахарным ободком. В приготовленный бокал наливают смешанные в миксере фруктовое мороженое, сироп шиповника и березовый сок. Сверху можно положить ягоды.

Наливка «Аромат роз» 0,5л водки, 1ст-н сиропа из лепестков шиповника, 1ст-н воды. В водку наливают воду, нагревают до температуры 80°С, добавляют сироп из лепестков шиповника и дают постоять 2-3 дня.

Коктейль из шиповника 1/2ст-на настоя шиповника, 1/2ст-на кефира, сахар по вкусу В настой шиповника вливают кефир, добавляют сахар, перемешивают и сразу же подают.

Компот из шиповника 4ст-на свежих плодов шиповника, 200г яблок, 100-150г сахара, 1г лимонной кислоты, 1л воды. Плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном на сите и варить в течение 5 минут. Добавить подготовленные свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.

Кисель из шиповника 1ст-н сушенных плодов шиповника, 1л воды, 5ст.л. сахарного песка, 2ст.л. крахмала. Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня.

Напиток из шиповника с орехами и морковью 3ст.л. сушенных плодов шиповника, 10 грецких орехов, 2 моркови, 1ст.л. сахара, 5ст-но воды. В отвар шиповника с сахаром опустить тертую на крупной терке сырую морковь и дробленные орехи.

Напиток из шиповника с изюмом 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 2ст.л. изюма, 5ст-нов воды. Плоды шиповника измельчить, залить 3ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить через 2 слоя марли. Выжимки шиповника снова залить 2ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут, процедить. Соединить оба отвара, добавить изюм.

Напиток из шиповника с листьями мать-и-мачехи 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 1ст.л. сушеных листьев мать-и-мачехи, 3ст.л. меда, 5ст-нов воды. Измельченные сухие плоды шиповника смешать с листьями мать-и-мачехи, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить, выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, добавить мед.

Напиток из шиповника с черникой 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 1ст.л. сушеных ягод черники, 3ст.л. меда, 5ст-нов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.

Напиток из шиповника с орехами 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 10 грецких орехов, 5ст.л. меда, 5ст-нов воды. В напиток шиповника положить рубленные ядра грецких орехов и мед.

«Березняк» 2ст.л. сиропа шиповника, 60г фруктового мороженого, 200мл березового сока, 20г ягод. Подготовьте бокалы, украсив их края «инеем». Смешайте в миксере сироп, мороженое и сок. Вылейте в бокалы, сверху положите любые ягоды.

«Дикая роза» 2ст.л. сиропа из плодов шиповника, 70мл лимонного сока, 2 яичного белка, 200мл газированной воды, лед. Взбейте белки, сироп и лимонный сок. Процедите смесь, вылейте в бокал со льдом и добавьте газированную воду.

www.baby.ru

Шиповник на зиму, рецепты | Здоровое питание

Мар-19-2018 Автор: KoshkaS



О шиповнике:

Шиповник — разветвленный кустарник высотой до 3 м. Плоды шиповника — оранжево-красного цвета с характерными «коронками» на верхушке плода из остатков чашелистиков.

Плод состоит из большого количества плодиков-орешков, заключенных в мясистую оболочку. Шиповник — природный поливитаминный концентрат, который по содержанию витаминов С и Р превосходит все плодовые и ягодные растения.

Плоды шиповника содержат также витамины В1, В3, В9, PP, Е, К, сахара (23,1 %), яблочную, лимонную, фумаровую и янтарную кислоты, а кроме того — пектиновые вещества. Минералы представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, цинком и медью.

Плоды шиповника имеют большое значение как пищевое и лекарственное сырье. Из плодов готовят настои, отвары, сиропы, кисели, коктейли, наливки, целебный чай, пюре, напитки и соки.

Для приготовления сока плоды шиповника собирают в августе или сентябре, когда они приобретут красный или оранжево-красный цвет и накопят наибольшее количество витамина С. Во время сбора нельзя обрывать с плодов чашелистики.

Повидло из шиповника — прекрасный продукт благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и высокому содержанию витамина С. Для его приготовления используют вполне созревшие (окрашенные в ярко-оранжевый цвет) свежие ягоды. В недозрелых и перезрелых ягодах шиповника содержится меньше витамина С.

Как заготовить шиповник на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок шиповника натуральный:

Свежие зрелые ягоды шиповника тщательно промыть, залить водой и нагревать под крышкой в течение 15 минут при температуре не выше 95 °C. До кипения не доводить.

Когда плоды станут мягкими, слить образовавшийся сок. Плоды снова залить кипятком, взяв воды вдвое меньше, чем в первом случае.

На 1 л воды добавить 2 г лимонной кислоты и подогревать 5–10 минут. Снова слить сок.

Первичный и вторичный соки смешать, профильтровать, разлить в прогретые 0,5–литровые банки и пастеризовать 15 минут при температуре 90 °C.

Оставшиеся ягоды использовать для приготовления джема.

Сок из шиповника можно использовать для приготовления киселей, желе, молочных коктейлей и компотов.

Сок крупноплодного шиповника:

Свежие зрелые плоды крупноплодного шиповника тщательно промыть, удалить чашелистики и измельчить на мясорубке. В мезгу добавить 20–30 % воды комнатной температуры, перемешать, выдержать 1–2 часа и выделить сок прессованием.

Полученный сок отстоять, снять с осадка, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 85 °C, горячим, разлить в 0,5– или 1-литровые банки, прогретые на пароводяной бане, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать 15 минут при температуре 90 °C. Банки укупорить, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Сок из мелкоплодного шиповника:

Свежие зрелые плоды мелкоплодного шиповника тщательно промыть, удалить чашелистики и измельчить на мясорубке. В мезгу добавить 10 % воды, прогреть до 55–70 °C и выделить сок прессованием. Тепловая обработка мелкоплодного шиповника, имеющего более плотную мякоть, необходима для лучшего извлечения растворимых веществ. В выжимки добавить еще 25–30 % горячей воды, тщательно перемешать и прессовать вторично. Соки первого и второго отжимов смешать, дать отстояться, снять с осадка, подогреть до 70–75 °C.

В горячем виде разлить в банки, прогретые на пароводяной бане, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 90 °C:

— емкостью 0,5 л — 15 минут,

— емкостью 1 л — 25 минут.

Сок из шиповника с мякотью и медом:

  • 1 кг пюре шиповника
  • 500 г меда
  • 2,5 л воды

Зрелые плоды шиповника очистить от чашелистиков, промыть, разрезать на половинки, удалить семена и вновь тщательно промыть. Затем поместить в кастрюлю слоем 2–3 см, залить небольшим количеством воды, разварить на слабом огне до размягчения и, горячим, протереть через сито.

В полученное пюре влить воду, добавить мед, довести смесь до кипения и варить 5 минут. В горячем виде сок разлить по банкам, которые затем укупорить и охладить.

Компот из шиповника на зиму:

  • 1 кг шиповника
  • 1 л воды
  • 600 г сахара

Шиповник почистить, разрезать пополам и всыпать в кипящий сироп, довести до кипения и варить 4 минуты. Снять с плиты и оставить на 24 часа. На следующий день его отцедить, разложить по разогретым банкам. Сироп довести до кипения и залить шиповник.

Банки емкостью 0,5 л накрыть крышками и стерилизовать при температуре 80 °C в течение 15 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Сироп из шиповника:

  • 2 кг шиповника
  • 2 кг сахара
  • 8 г винной кислоты

Для приготовления сиропа используют вполне созревшие, но не перезрелые ягоды шиповника.

Ягоды измельчить и замочить на 1–2 дня в 1 л воды. Затем жидкость отделить от ягод и процедить. Полученный экстракт варить сахаром на сильном огне в продолжение 4–5 минут и затем добавить в него — винную кислоту.

Готовый сироп снять с огня, процедить, охладить, разлить в сухие бутылки и хранить в прохладном помещении.

Пюре из шиповника:

Спелые твердые плоды шиповника промыть, очистить от плодоножек и высохших чашечек, разрезать в длину и очистить от семян и волосинок, находящихся внутри.

Очищенный шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и варить 10–15 минут (до размягчения). Еще горячими, плоды протереть через сито или пропустить через мясорубку. Пюре быстро довести до кипения и разлить в банки (или бутылки), которые поставить в посуду с горячей (80 °C) водой и стерилизовать в течение 15 минут.

Продукт богат витамином С, поэтому особенно полезен для детей и ослабленных людей. Его можно смешивать с другими фруктовыми пюре, чтобы обогатить их витаминами.

Повидло из шиповника:

  • 1 кг пюре шиповника
  • 250–300 г сахара

Ягоды тщательно вымыть и варить в воде, взятой в количестве, необходимом для их полного размягчения.

Разварившиеся ягоды шиповника протереть через частое сито, и полученное жидкое пюре процедить через несколько слоев марли для удаления волосков.

Полное удаление волосков очень важно для получения повидла высокого качества, так как присутствие их в готовом продукте придает ему неприятный раздражающий вкус.

Это можно сделать также и перед началом варки, измельчив ягоды шиповника и промыв их обильным количеством проточной воды.

Полученное пюре смешать с сахаром и уварить до необходимой густоты, постоянно помешивая.

Для улучшения консистенции и вкуса повидла из шиповника в полученное пюре рекомендуется добавить протертое яблочное (на 1 кг пюре из шиповника — 200–250 г яблочного пюре), приготовленное из богатых кислотами и пектином сортов яблок: Золотая пармена, Кассельский ренет, Тетовка и др.

Полученную смесь двух видов пюре уварить, добавляя на 1 кг пюре 300–350 г сахара.

Повидло варить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы предотвратить его пригорание.

Готовое повидло расфасовать в банки в горячем виде и охладить. На поверхность повидла положить кружок из пергаментной бумаги, банки закрыть и хранить в прохладном сухом и проветриваемом помещении.

Мармелад из шиповника:

  • 1 кг пюре шиповника
  • 500–600 г сахара

Шиповник почистить, разрезать пополам. Уложить тонким слоем в широкую кастрюлю, залить водой и разварить до размягчения.

Затем протереть. Пюре довести до кипения, добавить сахар и варить, чтобы мармелад получился достаточно густым.

Горячий мармелад разлить по банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Шиповник сушеный:

Сушат целые плоды или половинки, очищенные от семян и волосков.

Плоды сначала надо выдержать при температуре 100 °C:

— целые — 10 минут,

— нарезаные — 6–7 минут.

После этого досушить при температуре 70–80 °C. Продолжительность сушки — около 2 часов. Высушенные плоды перетереть в руках, чтобы очистить от чашелистиков.

Шиповник сушеный по-сибирски:

Плоды на 2 дня рассыпать тонким слоем на ровной поверхности в темном прохладном и проветриваемом помещении. Если плоды насыпать толстым слоем или сушить на солнце, то витамин С будет разрушаться.

Сушить шиповник можно в плодовых сушилках, русской печи, духовом шкафу газовой плиты при температуре до 100 °C.

Чем дольше длится сушка, тем больше в шиповнике сохранится витамина С. Сушка, в таких условиях, должна продолжаться не более 7 часов.

Высушенные плоды шиповника следует протереть руками для отделения чашелистиков и хранить в плетеных корзинах в сухом прохладном и проветриваемом помещении.

Периодически плоды необходимо сортировать и испорченные выбрасывать.

Приготовление пюре из шиповника в микроволновке:

Спелые твердые плоды промыть, очистить от плодоножек и высохших чашечек, разрезать в длину и очистить от семян и волосинок, находящихся внутри. Очищенный шиповник бланшировать в микроволновке 5 минут (до размягчения). Сразу же протереть через сито или пропустить через мясорубку. Пюре быстро довести до кипения (при мощности 100 %) и разлить в банки. Стерилизовать их (при мощности 40 %) 4 минуты, считая с момента закипания. После чего герметично укупорить банки, перевернуть их вверх дном и дать остыть.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Как приготовить шиповник

Ягоды шиповника созревают в конце лета, в августе — сентябре, но собрать их лучше до начала первых заморозков, так как плоды, замерзая, теряют большую часть витамина С. Зрелыми являются ярко окрашенные ягоды. Доказано, что в шиповнике содержится очень большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, Р, К и каротин. Кроме микроэлементов и витаминов в шиповнике есть сахар, крахмал и азотистые вещества.

Плоды шиповника можно употреблять и в свежем виде, и в консервированном, использовать, как сырье, для получения сока, киселя, компота из шиповника. Кроме того, шиповник можно в большом количестве заготавливать на зиму, если подвергнуть его засушиванию. Медицинские препараты с содержанием шиповника являются широко востребованными, так как легко удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в витамине С.

Особенно актуальным становится употребление витаминных препаратов с экстрактом и сиропом шиповника в весенний период, когда организму не хватает полезных веществ , а шиповник легко восполняет их дефицит. Препараты с шиповником можно приобрести в виде лекарственных и пищевых концентратов, в виде экстрактов и настоев в аптеках городов.

Приготовление сока из плодов шиповника

Для того чтобы приготовить сок из шиповника, плоды разрезают пополам, удаляют все, кроме нежной красной мякоти. Подготовленные таким образом ягоды укладывают на дно посуды, добавляют на 1 кг шиповниковой мякоти 1 стакан воды, нагревают смесь до 50 С, затем отжимают состав. Сок процеживают через ткань. Поскольку свежий сок любых ягод и плодов намного полезнее, чем консервированные ягоды или концентраты из этого продукта, если есть возможность заготовить на зиму сок шиповника, не стоит ею пренебрегать.

Сок шиповника восполняет недостаток полезных веществ в организме, ускоряет процессы регенерации тканей, способствует ускорению кровотока, делает кровеносные сосуды крепкими и упругими. Он способствует выведению шлаков и токсинов из организма, налаживает обмен веществ, восстанавливает и усиливает потенцию, является отличным средством от разных видов головных болей.

Люди, питающиеся неправильно и лишающие себя продуктов, в которых содержится витамин С, имеют бледную, тонкую, с синюшным оттенком кожу, темные круги под глазами, указывающие на сердечную недостаточность. Они легко и быстро утомляются, у них отсутствует аппетит, а чувство усталости и разбитости становится их постоянным состоянием. Чтобы улучшить свое самочувствие, стоит обращать внимание на грамотные рекомендации врачей и не пренебрегать витаминными препаратами, поддерживающими организм в весенний период.

Пюре из свежих ягод шиповника

Кроме сока из шиповника можно приготовить пюре из свежих ягод. Плоды нужно сложить в кастрюлю (чем больше, чет лучше), затем залить их водой так, чтобы вода едва только покрывала плоды. После этого смесь нужно варить на медленном огне до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, а затем сваренные плоды необходимо протереть через сито. После чего в полученное пюре можно добавить по вкусу сахар, тщательно все перемешать и полученный состав довести вновь до кипения.

Витаминный напиток из плодов шиповника

Если нет времени и возможности приготавливать из плодов шиповника сок, можно без особых хлопот заваривать витаминный напиток, для приготовления которого достаточно одну столовую ложку сушеных плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять их в течение пяти минут, по вкусу добавить сахар и выпить таким образом приготовленный чай, в котором тоже будет высокое содержание всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Стоит прислушаться к этим советам, так как большинство болезней человека происходит из-за того, что его иммунная система ослабевает и позволяет вредоносным микроорганизмам беспрепятственно проникать в незащищенный организм, а нехватка жизненно важных веществ замедляет, либо вовсе нарушает нормальный обмен веществ, за короткий срок превращая прежде сильного и энергичного человека в развалину.

Противопоказания к употреблению препаратов из шиповника

Как у любого лекарственного средства, у шиповника тоже имеются противопоказания к его применению. Поскольку сок и сироп из шиповника имеет слегка кисловатый вкус, его избыточное употребление может навредить человеку, у которого повышенная кислотность желудочного сока.

Не стоит употреблять препараты из шиповника людям, у которых есть склонность к образованию тромбов, и нарушена свертываемость крови. Концентраты шиповника легко разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления лекарственных средств с содержанием шиповника рот стоит каждый раз полоскать теплой водой, либо пить сок шиповника через специальную трубочку, исключающую контакт жидкости с поверхностью зубов.

Видео: о шиповнике в программе «Жить здорово!»

Автор: Наталья Кравцова

befeminine.ru

варенья, чая, напитков, узвара, компота, киселя, вина, морса. Применение сиропа из шиповника, рецепт самогона на шиповнике, настойки на водке

Шиповник — ягода, которую можно использовать для приготовления не только вкусных напитков, но и варенья, а так же лечебного сиропа. Плоды можно использовать как в сушеном, так и в свежем состоянии.

Содержание статьи

Компот из сушеных яблок и шиповника

Компот — любимый для многих напиток только потому, что является необычайно полезным и вкусным. Компот украшает повседневные обеды и праздничные столы. Готовить компот моно не только из свежих фруктов. Особенно ароматным получается компот, приготовленный из сушки яблока с добавлением шиповника. Сушеное яблоко по сути — концентрат свежего, который хранит в себе наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

Готовить компот из сушки и шиповника невероятно просто:

  • Вскипятите воду, примерно три литра
  • Пока вода не закипела — промойте ингредиенты, ведь за период хранения сушка могла изрядно запылиться и собрать грязь. Для этого сушеный шиповник и яблоко следует ополоснуть кипятком
  • В кипящую воду всыпается стакан сушки и горсть шиповника
  • Огонь следует прикрутить до умеренно среднего и продолжить варку компота около двадцати-тридцати минут
  • За это время яблоко отдаст все свои вкусовые качества компоту, а шиповник сможет распариться
  • Пос истечению времени огонь выключается, но компоту следует настояться еще некоторое время для остывания
  • За это время он потемнеет, а вкус станет более насыщенным
  • В теплый компот можно добавить сахар или мед по вкусу

В компот из сушки так же по желанию можно добавить другие сухофрукты, которые разнообразят вкус и подарят ему большее количество полезных веществ.

компот из сушки яблока и шиповника

Узвар, компот из плодов шиповника: рецепт

Узвар — это не только традиционное рождественское блюдо. Узваром называют сладкий горячий напиток, приготовленный из сушеных плодов, например шиповника. Готовить узвар легко, его вкусовые качества способны удовлетворить каждого. В зиму он согревает, а в жару снимает жажду.

Приготовление вкусного узвара:

  • Большую трехлитровую кастрюлю воды следует поставить на огонь
  • Стакан сушеных плодов шиповника следует перебрать на предмет наличия в них поврежденных или гнилых ягод
  • Отобранные ягоды ошпариваются кипятком для удаления пыли и грязи, скопившейся за период хранения
  • В кипящую воду следует бросить плоды шиповника
  • Плоды шиповника следует проварить на сильном огне совсем чуть-суть, буквально десять минут
  • После этого огонь выключается, кастрюля укутывается полотенцем и оставляется в покое до полного остывания. Крышку не открывать
  • После остывания узвар процеживается от плодов
  • В готовый узвар по желанию можно добавить немного корицы и меда ,чтобы придать напитку особого аромата

Шиповник дарит узвару немного кисловатый вкус. По желанию во время варки так же можно добавить в напиток пол стакана сладкого изюма, так же предварительно ошпаренного. Изюм сделает напиток кисло-сладким.

вкусный узвар из шиповника

Варенье из плодов шиповника рецепт

  • Чтобы приготовить варенье свежие ягоды шиповника (в размере ровно одного килограма) следует очистить от всех черенков и волокон
  • Целые и не поврежденные ягоды промываются под водой
  • Каждую ягоду следует разрезать пополам, чтобы извлечь из нее семена и волокна
  • Половинки ягод следует залить водой и дать им постоять в ней несколько минут — она удалит из них оставшиеся семена
  • На огонь ставится кастрюля с литром воды ,по мере закипания в этой воде необходимо растворить ровно кило сахара
  • Когда вы растворите сахар, вода с шиповника сливается и все ягоды отправляются в сахарный сироп
  • Дождитесь закипания сиропа и после этого проварите варенье примерно пять минут
  • Огонь выключите, закройте крышку и дайте варенью постоять так примерно шесть часов
  • Спустя шесть часов снова поставьте варенье на огонь и варите его не более двадцати минут до тех пор пока оно не увариться

В течении всего времени ,пока вы будете его варить, ваше варенье требует тщательного перемешивания, чтобы нижний слой не пригорел и не дал горький привкус.

варенье из шиповника

Варенье из лепестков шиповника рецепт

  • Чтобы приготовить такое необычное варенье вам понадобиться ровно пол килограмма красивых и цельных свежих лепестков
  • Лепестки засыпьте в посуду и покройте половиной кило сахара. Ложкой или толкушкой для картошки постарайтесь максимально тщательно перетолочь всю массу в кашицу
  • Во время того, как вы будете перетирать лепестки с сахаром, вам необходимо вылить в массу сок примерно трех плодов лимона
  • Когда вы все перетерли, на огонь ставится кастрюля с литром воды
  • После закипания в воде растворятся полтора кило сахара. Этим сахарным сиропом следует залить лепестки на несколько часов (два-три часа)
  • По истечению времени снова ставьте посуду на огонь и ждите закипания массы
  • Проварите варенье пять минут и смело закатывайте

По желанию украсить вкус такого варенья можно веточкой мяты, корицей или несколькими гвоздичками.

варенье из лепестков шиповника

Отвар шиповника с сорбитом для похудения: рецепт

Сорбит не редко применяют для похудения. Современные рецепты предлагают множество вариантов приготовления сорбитных напитков, но самым удачным сочетанием считается отвар шиповника, благодаря своему богатому витаминному составу.

Правила употребления отвара шиповника с сорбитом:

  • Приготовить отвар шиповника следует заранее, для этого рецепта вам потребуется примерно литр напитка
  • В термос засыпьте горсть ягод шиповника и залейте их крутым кипятком
  • Оставьте термос на ночь, чтобы каждая ягода подарила отвару вкус и цвет
  • На утро разделите напиток на два приема
  • В первом количестве напитка растворите две столовые ложки сорбита и выпейте напиток натощак
  • Через сорок минут можно выпить вторую часть отвара, но уже без сорбита
  • Через двадцать минут можно приступать к завтраку

Овсяный кисель на отваре из шиповника: рецепт

Оказывается, кисель можно приготовить не только с помощью картофельного или кукурузного крахмала. Для такого напитка прекрасно подойдет привычные всем овсяные хлопья.

  • Отвар шиповника следует приготовить заранее: для этого засыпьте пол стакана ягод и залейте в большой термос воду. Дайте термосу постоять ночь для того, чтобы настой обрел вкус и цвет
  • На утро следует подогреть отвар на огне и приготовить стакан самых обычных овсяных хлопьев
  • Подогретым отваром следует залить хлопья в большой посуде на пять минут
  • Поле этого через марлю напиток процеживается, жидкость сливается в кастрюлю, а хлопья возвращаются в посуду
  • Процедуру по нагреванию жидкости и заливанию хлопьев следует повторить трижды
  • В последний подогрев рекомендуется добавить сахар по вкусу

кисель из шиповника

Кисель из шиповника: рецепт

  • Отберите примерно четыре столовые ложки сушеных плодов шиповника и залейте их тремя стаканами воды
  • Вода ставится на огонь и держится там до закипания, после пяти минут кипения огонь выключается и напиток настаивается два часа в спокойном состоянии
  • После этого времени следует процедить напиток, отжав через марлю ягоды и выбросив жмых
  • В отдельной посуде тщательно растворите четыре ложки крахмала в холодной воде. Тонкой струйкой влейте крахмал в отвар и все время тщательно его перемешивайте
  • В горячий напиток добавьте сахар по вкусу и щепотку лимонной кислоты (можно заменить долькой лимона)

Иван чай с шиповником: рецепт

Знаменитый «иван чай с шиповником» можно легко приобрести в магазине, но гораздо приятнее и полезнее готовить его самостоятельно:

  • заваривать такой напиток следует, исходя из таких пропорций: ложка иван-чая на одну чашку напитка
  • заваривать чай следует либо в специальном заварнике, либо в термосе (что более предпочтительно)
  • отмеренное количество чая насыпьте на дно заварника, предварительно ошпаренного кипятком
  • добавьте несколько измельченных ягод шиповника (косточки можно не очищать)
  • дайте напитку настояться пятнадцать минут и только потом приступайте к распитию

иван-чай с шиповником

Зеленый чай с шиповником полезные свойства

Зеленый чай и натуральный шиповник, пожалуй, наиболее удачное сочетание ингредиентов в горячем напитке. каждый из них обладает массой витаминов, способных благоприятно воздействовать на человеческий организм. Купить такой чай можно в магазинах, но при не имении такой возможности этот напиток вполне реально приготовить собственноручно из обычных чайных листьев и плодов шиповника.

Напиток имеет множество благоприятных свойств:

  • оказывать общее тонизирующее свойство на организм
  • оказывать общеукрепляющее свойство, повышать иммунитет
  • лечить от авитоминоза и гиповитаминоза
  • бороться с гипертонией
  • бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему
  • улучшать качества сна ночью и дарить бодрость днем
  • улучшать работу желудка

Такой чай следует с осторожностью пить тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, во избежание неприятных последствий.

Согревающий напиток из шиповника с имбирем: рецепт

Одним из самых теплых и согревающих напитков считается витаминное сочетание шиповника и имбиря. Оба этих ингредиента обладают прекрасными тонизирующими свойствами на организм и способны оказывать укрепляющее действие.

Заварить такой напиток достаточно просто:

  • Всполосните термос или заварник для чая заранее очень крутым кипятком
  • Небольшой кусочек имбиря (примерно один сантиметр) следует натереть на крупной кухонной терке и положить на дно заварника (термоса)
  • Столовая ложка ягод ошпаривается кипятком для того, чтобы смыть лишнюю пыль и так же отправляется на дно заварника (при желании, свежие плоды шиповника можно разрезать на пополам)
  • В такой напиток так же следует добавить один-два горошка черного острого перца, дольку лимона и щепотку корицы
  • Все ингредиенты заливаются кипятком в 80-90 градусов и заварник оставляется на пятнадцать минут в спокойном состоянии для заваривания компонентов
  • В готовый и немного остывший напиток можно добавить ложку меда или сахара

Такой чай так же рекомендуется пить в лечебных и профилактических целых во время простуды, а так же в холодное время года.

Шиповник натуральный быстрорастворимый: рецепт напитка

Современный производитель продовольственных товаров находит все более современные способы приготовления пищи и напитков, которые экономили бы не только время, но и силы покупателя. Таким продуктом можно смело назвать быстрорастворимый напиток шиповника, который состоит только из натуральных компонентов и имеет приятный насыщенный вкус с кислинкой.

Как заварить чай быстрорастворимый «шиповник»:

  • Заваривать такой чай необходимо прямя в чашке
  • Для этого чайную ложку сухого порошка напитка необходимо насыпать на дно чашки (термоса, заварника)
  • Заливать такой чай следует только крутым кипятков в восемьдесят или девяносто градусов
  • Дайтенапитку настояться две или три минуты и только после этого добавляйте по вкусу сахар или мед
  • Такой быстрорастворимый напиток можно пить как горячий чай или в остывшем состоянии, который на вкус очень напоминает компот

Отвар шиповника и боярышника: рецепт

  • Заваривать такой напиток лучше всего в термосе. Термос поможет ягоде выпустить из себя все соки и сделать вкус напитка насыщенным
  • Термос предварительно ошпаривается кипятком и в него насыпается необходимое количество ягод: две столовые ложки шиповника и одна с горкой столовая ложка ягод боярышника (из расчета на большой двухлитровый-трехлитровый термос)
  • Ягоды заливаются кипятком в 90 градусов и оставляются в спокойном состоянии несколько часов
  • Желательно дать такому напитку настояться в течении всей ночи
  • В готовый напиток по вкусу можно добавить сахар или мед

ягоды боярышника

Отвар шиповника и боярышника благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему человека, поэтому такой напиток будет полезен людям с проблемами сердца, гипертонией и нервными расстройствами.

Цикорий с шиповником: рецепт

Горячий напиток из цикория знаком каждому, кто однажды был в садике или детском саду. Этот напиток по вкусовым качествам отдаленно напоминает кофе и именно поэтому его не редко называют «кофейным напитком». Цикорий благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Заваривать цикорий можно и с шиповником:

  • Одну чайную ложку цикория насыпьте в заварник
  • Столовую ложку плодов шиповника так же отправьте на дно заварника
  • Если для заваривания вы используете свежие плоды — их лучше всего измельчить прямо с косточками
  • Залейте кипятком все ингредиенты
  • Дайте напитку постоять пять минут и только потом начинайте к распития
  • Готовый напиток для улучшения вкусовых качеств лучше всего подсластить сахаром

Консервация березового сока с шиповником

Березовый сок — отличная основа для консервации вкусного и полезного напитка с шиповником на зиму. Для консервирования трехлитровой банки напитка вам потребуется ровно три литра сока:

  • Березовый сок следует налить в кастрюлю и поставить на огонь
  • Десять штук свежих ягод шиповника следует отправить в березовый сок после закипания и проварить ровно пять минут
  • Чтобы улучшить вкусовые качества напитка следует добавить в горячий напиток около четырех больших ложек сахара и небольшую щепотку лимонной кислоты (по желанию можно заменить долькой лимона)
  • Горячий напиток следует закатать в банку вместе с ягодами, которые за период хранения банки дадут напитку более темный цвет и насыщенный вкус

Морс из шиповника: рецепт

Оказывается, что такой необычный напиток, как «морс» так же можно приготовить из плодов шиповника:

  • Так как морс должен иметь яркий и насыщенный вкус, то для приготовления этого напитка пригодится не менее, чем пол килограмма свежих ягод шиповника
  • Каждая ягода должна быть целой и не поврежденной, очищенной от черенков и листиков
  • В кастрюле на огне нужно вскипятить литр воды, в которую после закипания следует опустить все подготовленные ягоды
  • После того, как вода с ягодами закипит, ее не следует долго варить — пять минут будет вполне достаточно
  • Закройте кастрюлю крышкой, укутайте в полотенце и оставьте в покое для настаивания примерно на сутки
  • После этого жидкость сливается в отдельную посуду
  • Ягоды следует положить в марлю, сложенную в несколько слоев
  • С мягких ягод следует максимально выжать воду
  • Выжатую воду добавьте к отвару, а сухой жмых выкиньте
  • Добавьте в морс сахар по желанию

морс из шиповника

Плоды шиповника — инструкция по применению

Плоды шиповника открывают для человека широкий спектр пользования:

  • Использовать в лечебных целях конечно же лучше всего свежие плоды, в которых находится максимальное количество витаминов и других микроэлементов
  • Сухие плоды предназначены для того, чтобы человек мог варить себе отвары и чаи в зимнее и весеннее время
  • Плоды в свежем и сушеном состоянии не требуют долгой варки, на огне отвары следует варить не более пяти минут. Все свои полезные качества ягода отдает воде по мере настаивания в термосе или другой посуде
  • Из плодов шиповника можно варить варенья и сиропы. Во время приготовления чистить от косточек ягоду нужно только лишь по желанию. Если в варенье будут разрезанные плоды шиповника с косточками, то можно неприятно удивиться тому, как легко они застряют в зубах
  • Заваривать плоды шиповника можно с обычным чаем, в любом случае они подарят прекрасный аромат и вкус напитку

плоды шиповника

Можно ли есть шиповник с косточками?

Многих волнует вопрос: можно ли есть плоды шиповника с косточками. Конечно можно! Косточки шиповника совершенно не ядовиты, в них, наоборот, концентрируется множество полезных эфирных масел и других микроэлементов, благоприятно влияют на организм человека. Доказано ,что косточки шиповника необходимо употреблять тем, кто имеет проблемы сердца и кровеносной системы.

Косточки шиповника так же полезно употреблять для укрепления иммунитета и во время простудных заболеваний для быстрейшего выздоровления.

Сироп шиповника — инструкция по применению: показания, дозировки

Сироп шиповника — частое медикаментозное и лечебное средство, которым человечество привыкло бороться с простудными и даже инфекционными заболеваниями:

  • сироп шиповника необходимо употреблять до приема пищи
  • сироп шиповника можно после употребления запивать большим количеством воды
  • сироп шиповника прописывают для того, чтобы помочь человеку справиться со многими простудными заболеваниями, ОРЗ, болезнями горла
  • не редко сироп шиповника прописывают тем, кто страдает гиповитаминозом
  • дети старше 12 и взрослые люди употребляют сироп шиповника по две столовые ложки трижды в день — перед каждым приемом пищи
  • детям, которые не достигли 12-летнего возраста, после семи лет — употребляют сироп по одной десертной ложке так же трижды в день
  • Дети от 4 лет должны употреблять по одной чайной ложке сиропа трижды в день
  • лучше без рекомендации врача не давать ребенку до 4 лет сироп шиповника, во избежание аллергической реакции
  • Курс лечения сиропом шиповника обычно составляет две-четыре недели

Сироп шиповника: отзывы

Анна: «Сироп шиповника — наиболее верное средство в лечении многих простудных заболеваний. Я часто даю его детям даже тогда, когда угрозы их здоровью нет для профилактических целей. Кисло-сладкий вкус по вкусу приходится каждому, а эффект натурального лекарства всегда радует!»

Виктория: «Сироп шиповника — средство знакомое с детства. Его всегда давала мне мама, когда я «приносила домой» какую-либо простуду или болячку. Я любила сироп тогда и пользуюсь им по сей день. Конечно же осуществлять лечение нужно вместе с рядом других медикаментов, но сироп в моей аптечке занимает далеко не последнее место!»

Как приготовить сироп боярышника с шиповником

  • Очистите и переберите пол кило ягод шиповника
  • Очистите и переберите пол кило ягод боярышника
  • Все свежие ягоды засыпьте в кастрюлю и залейте их двумя литрами воды
  • Проварите ягоды в течении тридцати минут на умеренно-среднем огне
  • После этого оставьте кастрюлю в покое до остывания
  • остывший отвар процедите через марлю, выжав из ягод весь сок
  • Отвар снова ставиться на огонь в него добавляется килограмм сахара, который следует полностью растворить
  • Сироп вариться на маленьком огне до полного загустения в течении двадцати минут

Эхинацея с шиповником: рецепт

Эхинацея и шиповник — одно из самых полезных сочетаний. Заваривать их можно в виде горячего напитка и пить несколькими порциями в течении дня:

  • столовую ложку цветков эхинацеи насыпьте в заварник
  • столовую ложку свежих или сушеных плодов шиповника так же отправьте в заварник
  • залейте ингредиенты крутым кипятком и дайте им настояться в течении пятнадцати минут
  • готовый напиток можно пить горячим и холодным

эхинацея с шиповником

Вино из шиповника

  • с помощью скалки размягчите на доске примерно три килограмма свежих ягод шиповника
  • ягоды отправьте в кастрюлю и залейте их двумя литрами воды
  • доведите массу до кипения, поварите пять минуть и потушите огонь
  • в горячем отваре растворите два килограмма сахара
  • перелейте массу в более глубокую посуду, добавьте к шиповнику пол стакана сухого изюма и восемь литров воды
  • последний ингредиент — 100 грамм свежих дрожжей
  • оставьте в покое массу примерно на 4 дня при комнатной температуре

Самогон на шиповнике рецепт

  • Пол кило свежих ягод нужно помыть, очистить и разрезать пополам
  • Ягоды насыпаются в посуду и к ним добавляется 100 грамм свежих дрожжей
  • ягоды и дрожжи засыпаются 4 килограммами сахара
  • залить ягоды следует 7 литрами чистой воды
  • все ингредиенты тщательно перемешиваются
  • брага убирается в темное прохладное место для хранения на три месяца
  • после этого брага перегоняется в самогон

Настойка шиповника на водке

  • Стакан ягод сушеного шиповника следует залить водой на ночь
  • Размоченные ягоды избавляются от воды, высыпаются в банку
  • Ягоды засыпаются стаканом сахара
  • Ягоды заливаются половиной литра водки
  • Банка закрывается крышкой, встряхивается и отправляется для хранения на две недели в темное прохладное место
  • По истечению времени настойка процеживается от ягод

Видео: «Шиповник: свойства, применение, рецепты»

babyben.ru

Как сделать из шиповника сок – Как заварить шиповник, приготовить настой, сок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *