Содержание

ПП-продукты, о которых невозможно молчать

30.06.2021

С товарами из этой подборки не придётся выбирать: питаться правильно или вкусно. Они хороши по всем параметрам — довольные покупатели это подтверждают. Читайте их отзывы и краткое описание пользы продуктов. Вы наверняка захотите попробовать.

Эта с детства знакомая нам добавка совсем не похожа на другие БАДы. Нежная и сладкая, она больше напоминает лакомство, чем лекарство. Тем не менее, гематоген способен значительно влиять на общее самочувствие. Белок альбумин в составе плиток восполняет нехватку железа, поднимает гемоглобин в крови и налаживает доставку кислорода в клетки организма. Если принимать гематоген курсом (1–2 месяца), можно избавиться от многих проблем: от ломкости ногтей и сухости кожи до головных болей и плохой концентрации.

Врачи советуют воспринимать добавку серьёзно — не стоит заменять ею десерт и превышать дозировку, указанную на упаковке. Тогда от вкусных плиток вы получите только пользу.


Эти семечки — звёзды среди суперфудов. Ещё древние ацтеки использовали их, чтобы продлить здоровье и красоту. Хотите похудеть, омолодиться или просто укрепить иммунитет? Добавляйте чиа в любимые блюда. Суточная норма: до 3 столовых ложек в день.

Семена богаты белком, клетчаткой, витаминами А, Е, С, жирными кислотами омега-3 и омега-6. Также в состав входят минералы, которые необходимы организму для нормальной работы.


Сахар винят в скачках инсулина, появлении лишнего веса и кариеса, а также проблемах с ЖКТ и прочих неприятных вещах. Если мечтаете всего этого избежать, используйте другой подсластитель. FitParad на основе природных компонентов успешно прошёл клинические испытания Института питания РАМН. Научно доказано, что после его употребления уровень инсулина в крови не повышается.

Покупатели пишут, что по вкусу продукт не отличается от обычного сахара. К тому же у него экономичный расход и удобный формат: маленькие саше легко носить с собой.


Отруби содержат витамины и минералы, но самое ценное в них — клетчатка. Она очищает кишечник и подпитывает полезную микрофлору, снижает уровень холестерина и нейтрализует канцерогены. Мастхэв для худеющих, вегетарианцев и диабетиков.

Многие знают о пользе этого продукта, но не включают его в рацион из-за своеобразного вкуса. Если это про вас, попробуйте такие отруби с морской капустой. Их едят даже дети, а они те ещё привереды 😊


Хрустящие пластинки — здоровая замена хлеба. Для их производства применяют цельное зерно, которое сохраняет полезные витамины и минералы. А вот продукты брожения исключают, что положительно сказывается на системе пищеварения. В «Злаковом коктейле» тоже нет бродящих компонентов: только польза и насыщенный вкус, который хочется ощущать снова и снова.


Врачи утверждают: здоровое питание — залог красоты и хорошего самочувствия. Включите в рацион больше вкусных диетических продуктов и убедитесь, что это работает.

как повысить низкий гемоглобин, симптомы и лечение анемии — клиника «Добробут»

Анемия: причины и последствия низкого гемоглобина

Анемия – заболевание крови, которое может быть вызвано недостатком поступления в организм некоторых микроэлементов. Самым распространенным видом этой патологии является железодефицитная анемия, которая связана с недостатком в организме железа. По статистике, чаще этим заболеванием страдают женщины, что связано с беременностью, кормлением грудью и менструацией. Пациентов с анемией интересует, как повысить гемоглобин в крови – именно этот вопрос и будет рассмотрен в этой статье.

Причины железодефицитной анемии

Что означает, если гемоглобин ниже нормы? Это может являться результатом недостаточного поступления в организм железа или нарушений механизма использования этого микроэлемента. Причинами железодефицитной анемии могут стать:

  • поступление железа из продуктов питания в организм недостаточное
  • у организма повышенная потребность в железе
  • нарушение процессов всасывания железа
  • большая кровопотеря
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов
  • недостаток железа врожденного характера (выявляется низкий гемоглобин у новорожденного ребенка)
  • алкогольная зависимость.

Причины и последствия низкого гемоглобина рассматриваются врачами одновременно, потому что эти понятия взаимосвязаны. Например, большая кровопотеря может привести к анемической коме – патологическое состояние, которое требует оказания экстренной медицинской помощи, а недостаточное поступление железа с продуктами питания может спровоцировать отставание в росте и развитии.

Степени анемии и признаки заболевания

Рассматриваемое заболевание может протекать в разной степени тяжести, каждой будут соответствовать определенный уровень гемоглобина в крови:

  • легкая степень – 90 г/л и выше
  • средняя степень тяжести – уровень гемоглобина опустился ниже 90 г/л, но не перешагнул границу в 70 г/л
  • тяжелая степень – показатели гемоглобина составляют менее 70 г/л.

Степени анемии имеют отличительные признаки. Например, при легкой степени заболевания человек вообще не ощущает каких-либо изменений в организме, а когда уровень гемоглобина опускается ниже, то будут отмечаться:

  • одышка при небольших физических нагрузках
  • слабость в мышцах
  • постоянное ощущение усталости
  • тусклость волос, ломкость/расслоение ногтей
  • частые инфекционные заболевания.

Признаки анемии у женщин при беременности – бледность кожных покровов, холодные верхние конечности, легкие головокружения, повышенная сонливость, слабость в мышцах.

Симптомы и лечение анемии тесно связаны, потому что врачи в первую очередь будут повышать уровень гемоглобина, а параллельно с этим проводить симптоматическую терапию, которая поможет восстановить общее самочувствие пациента.

Как лечат анемию

Многие знают, что есть продукты, повышающие гемоглобин, – именно они и должны стать основой при составлении меню человеку с диагностированной железодефицитной анемией. К таким «лечебным» продуктам относятся:

  • творог и коровье молоко
  • печень куриная, говяжья и свиная
  • плоды шиповника
  • чернослив
  • морская капуста
  • черная смородина
  • мясо кролика
  • яичный желток
  • миндаль
  • гречка
  • яблоки.

Очень важно составить рациональное меню, а для этого как раз и нужно знать, какие продукты повышают гемоглобин. Но врачи подчеркивают важность полноценного питания, нельзя делать приоритетными блюда из вышеуказанных продуктов – в противном случае может произойти переизбыток железа в организме, что тоже не является нормой и приводит к тяжелым осложнениям.

В некоторых случаях врачи сталкиваются с проблемой анемии тяжелой степени, и тогда перед ними встает вопрос, как быстро поднять гемоглобин – продукты питания сделают это медленно, плавно и уверенно. Если необходимо оказать быструю помощь человеку с железодефицитной анемией, то ему назначают препараты железа – при сниженном гемоглобине они окажут быстрый эффект. Как правило, в приоритете следующие лекарственные препараты:

  • Гемофер пролонгатум
  • Ферро-фольгамма
  • Сорбифер Дурулес
  • Феррум Лек.

Нередко больным с анемией назначают аскорбиновую кислоту, фруктозу – эти медикаменты улучшают всасывание железа.

Переливание крови при низком гемоглобине проводится только в том случае, если терапия медикаментами и соблюдение диетического режима не дают положительных результатов. Обычно показаниями к такой процедуре являются сильная кровопотеря (времени на медленное восстановление уровня гемоглобина просто нет), неуклонное снижение артериального давления, предстоящие роды/хирургическое вмешательство у человека с диагностированной анемией.

Чем опасен низкий гемоглобин? При отсутствии лечения анемии происходит нарушения в работе всех органов и систем, могут поражаться ткани головного мозга, развивается сердечная и печеночная недостаточности – состояния, которые в большинстве случаев приводят к инвалидности или летальному исходу.

Всю информацию о профилактике и диагностике анемии, принципах лечения и быстром повышении уровня гемоглобина можно получить на нашем сайте https://www.dobrobut.com/.

Связанные услуги:
Кардиологический Check-up
Терапевтический стационар

Питание беременной женщины

Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? — здоровым, красивым, счастливым?…

И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.

Питание женщины в разные периоды беременности

Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.

Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).

Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.

В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.

В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.

Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.

В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.

По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом — около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.

Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.

Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.

Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.

В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно — овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.

В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.

К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.

В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.

Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.

Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.

Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).

Что может навредить беременной и плоду

 Курение и алкогольс первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.

 Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.

 Лишний весэто риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.

 Употребление пищевых добавок(соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.

 

Рекомендуется беременной:

  • Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
  • Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
  • Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
  • Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
  • Ограничить употребление сладкого.
  • Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
  • Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.

 

Помните! От Вашего питания и образа жизни

во время беременности зависит развитие

Вашего ребенка и его здоровье!

 

Как повысить гемоглобин, используя обычные продукты: шиповник и орехи

Тонизирующий отвар из шиповника при малокровии

При низких показателях гемоглобина можно приготовить традиционное средство на основе сушеных плодов шиповника. Для этого необходимо 5 столовых ложек измельченных ягод залить 1 литром воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. После этого следует настоять отвар на протяжении ночи.

Такой настой можно пить как горячим, так и в качестве прохладительного напитка в любое время дня.

Миндаль с фруктовым сахаром

Часто при малокровии применяют ядра сладкого миндаля, смешивая с фруктовым сахаром. Миндаль лучше усваивается, если его предварительно замочить на несколько часов. При замачивании выделяется фермент липазы, который способствует лучшему перевариванию жиров.

Грецкий орех с медом

Отличным поливитаминным средством считается грецкий орех. Очищенные от шелухи и перемешанные с медом ядра ореха назначают при малокровии. Но тут важно помнить, что такая смесь тяжело усваивается организмом и усиленно включает в работу поджелудочную железу, почки и печень. Поэтому принимать ее нужно с осторожностью и только до тех пор, пока уровень гемоглобина не войдет в норму.

Фисташки

Бороться с анемией помогут и фисташки. Они богаты на антиоксидант токоферола, железо, калий и витамин В6, которые так необходимы организму. Употребляя фисташки, забудьте о калориях: в одном орехе содержится 4 ккал.

Фундук

Еще одним полезным продуктом для лечения малокровия в домашних условиях считается фундук. Это один из самых лучших растительных источников по содержанию железа (в 100 граммах продукта – 5,8 мг железа). Также он богат на белок и калий.

Необходимое для организма количество железа можно найти в кешью и арахисе.

Для восстановления уровня гемоглобина употребляйте ореховый микс на протяжении дня.

КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН — продукты повышающие уровень гемоглобина

Чувствуете непривычную сонливость, апатию, упадок сил, проблемы с запоминанием и концентрацией? При малейшей нагрузке появилась одышка, беспокоит головокружение? Подобные симптомы могут говорить о нехватке железа и низком гемоглобине в крови. Что такое гемоглобин, нормы его содержания, как поднять низкие показатели и какие продукты ввести в рацион – разбиралась BlogPokuponTeam. Но сначала рекомендуем проверить уровень – благодаря Покупону анализы крови в ведущих лабораториях вашего города обойдутся дешевле со скидкой до 80%.

Читайте в нашей статье:

Что такое гемоглобин, его функции и нормы

Гемоглобин (Hgb) — железосодержащий белок в составе эритроцитов (кровяных клеток крови). Это жизненно важное вещество участвует в биохимических и обменных процессах организма: 

  • Доставляет кислород в ткани. Гемоглобин способен связывать молекулы кислорода, а после переноса к тканям и органам – высвобождать их. Главная роль в этом процессе отведена наличию железа в составе молекулы Hgb.
  • «Подбирает» ионы водорода и углекислый газ, направляя их в легкие. Путем такой транспортировки из тканей выводится углекислота.

Норма гемоглобина в крови зависит от пола и возраста человека:

  • у мужчин – от 130 до 160 г/л;
  • у женщин – от 120 до 160 г/л;
  • у детей нормы значительно отличаются в зависимости от возраста ребенка: младенцы в первые дни жизни – 180-240 г/л, дети до 6 месяцев — 115-175 г/л, от полугода до 5 лет — 110-140 г/л, с 5 до 12 лет — 110-145 г/л, с 12 до 15 лет — 115-150 г/л.

Симптомы железодефицитной анемии

Пониженный уровень гемоглобина отражается на самочувствии и состоянии здоровья. При железодефиците кислород не поступает в клетки в достаточном количестве. Недоокисленные продукты обмена (по сути – яды) накапливаются в тканях и отравляют организм. Тело обязательно будет вам сигнализировать об этом такими симптомами:

  • Признаки интоксикации, которые не проходят более недели – слабость, вялость, мышечная утомляемость. 
  • Сонливость. Вы достаточно спите, соблюдая режим дня, но при этом все равно испытываете недомогание и желание вздремнуть час-другой? Это повод заподозрить пониженный Hgb и сдать анализы. 
  • Трудности с концентрацией внимания. Забываете о плановых делах, не помните, о чем хотели поговорить с коллегой или друзьями — это тревожный звоночек.
  • Одышка. И не только когда вы догоняете последнюю маршрутку или пешком взбираетесь на 16-ый этаж, а даже в спокойном состоянии. Дополнением этого симптома могут быть тошнота, головокружение и учащенное сердцебиение. Очевидно, что организму не хватает кислорода.
  • Болезненные ощущения в теле, особенно в мышцах спины. Если ломота и боль – не признак простуды, и вы накануне не разгружали вагоны, и не занимались в спортзале несколько часов, но уже длительное время (более недели) болит все тело, рекомендуем проверить уровень гемоглобина. Кислородное голодание в первую очередь затрагивает нервную ткань – а это и есть причина «непонятных» мышечных болей.
  • Недержание мочи. За счет поражения мышечного каркаса и сфинктеров, развивается мышечная слабость при обычной нагрузке и симптом недержания мочи.
  • Холодные конечности. Ледяные руки и ноги даже в жару? Это первый признак низкого гемоглобина и плохой циркуляции крови.
  • Ломкость волос и ногтей.

Читайте также: 

Расшифровка анализа крови

Как правильно сдавать анализы

Чем опасен низкий гемоглобин

Заметили у себя симптомы низкого гемоглобина (анемии), но ничего не предпринимаете? А зря. При долгом течении и отсутствии терапии анемия имеет ряд негативных последствий, среди которых:

  • Гипоксия, или кислородное голодание, и снижение жизнедеятельности организма, в наиболее тяжелых случаях – гипоксическая кома.
  • Нарушение функций сердечно-сосудистой системы, застойные явления, развитие дистрофии миокарда и как следствие – прогрессирующей сердечной недостаточности.
  • Нагрузка на органы дыхания и кроветворения.
  • Ослабление иммунитета, подверженность частым инфекционным, вирусным заболеваниям.
  • Осложнения со стороны нервной системы, депрессия.
  • Нарушение функций печени.
  • Сбои менструального цикла у женщин.

Анемия может быть лишь следствием болезни внутренних органов: самолечение опасно для вашего здоровья. Для точной постановки диагноза и перед приемом любых медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь с семейным врачом. 

Причины пониженного гемоглобина

Низкий гемоглобин не появляется просто так — это лишь следствие возможных более серьезных причин: 

  • Кровопотери: как очевидные (донорство), так и не очень (например, во время менструального цикла у женщин). Если месячные сопровождаются аномально обильными кровотечениями (менять прокладку приходится ежечасно несколько часов подряд) и длятся дольше 7 дней, обратитесь за консультацией к гинекологу. Причиной может быть эндометриоз, миома матки или киста яичников (в этих случаях полости заполняются кровью). У мужчин среди частых причин кровопотери могут быть проблемы с органами ЖКТ – эрозии, грыжи, язвы, геморрой. Необходимо обследование гастроэнтеролога.
  • Инфекционные, аутоиммунные заболевания. В здоровом организме эритроциты (красные кровяные тельца) циркулируют в кровотоке около 120 дней, потом распадаются. При наличии инфекции и других патологий эритроциты живут меньший срок и разрушаются быстрее, что влечет за собой понижение уровня гемоглобина.
  • Болезни, провоцирующие нарушение продукции эритроцитов в костном мозге: заболевания почек, белковая недостаточность, эндокринные патологии, онкологические заболевания.
  • Нарушения всасывания железа в кишечнике.
  • Период беременности и лактации, когда железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды ребенка.  
  • Несбалансированные диеты с низким содержанием витаминов и микроэлементов. Если решили сесть на диету, важно обратиться к квалифицированному диетологу или тренеру, который составит индивидуальную программу питания.  

Читайте также: 

Анализы на витамины и микроэлементы: какие и где сдать

Принципы правильного питания

Как поднять уровень железа в крови

Перед тем как «грызть гвозди», будет правильным сдать общий анализ крови и проверить уровень гемоглобина. Можно записаться на прием онлайн через Helsi и взять направление у семейного врача. Если его нет – пойти на консультацию к терапевту в частную клинику или сразу воспользоваться предложениями лабораторий.

При первых симптомах железодефицита отрегулируйте питание. Важно включить в рацион продукты, которые помогут повысить гемоглобин. Это реально сделать каждому в домашних условиях. Если врач диагностирует анемию, возможно, диету придется дополнить специальными железо-препаратами.

1. Употребляйте продукты питания, богатые на железо

В норме потребление железа для взрослых в сутки составляет от 10 до 30 мг. Чтобы восполнить суточную потребность, рекомендуют употреблять продукты повышающие гемоглобин – не только при низких показателях, но и в целях профилактики:

  • Печень говяжья, куриная, свиная: содержание Fe в 100 г этих продуктов – от 6,9 до 20,2 мг. Кроме того, в печени большое количество витамина А, есть медь, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк и другие микроэлементы.
  • Красное мясо, лучше говядину. Она богата белком, железом и помогает клеткам крови быстро прийти в тонус. Именно нехватка этих веществ является одной из причин болезней, связанных с кроветворением. Содержание Fe в говядине – 3,6 мг на 100 г. (в свинине – в 2 раза меньше, 1,8 мг). Уже через 2 недели употребления говядины вы повысите гемоглобин.
  • Грибы. Содержание железа на 100 г продукта в грибах сморчках – 12,2 мг, в рыжиках – 2,7 мг, вешенках – 1,3 мг, в белых грибах – 0,5 мг, в шампиньонах – 0,3 мг. Поэтому, добавляйте в ежедневный рацион грибы – тушеные, в салате или как добавку к каше.
  • Халва. В 100 г этого лакомства – 4,5 мг железа. А это 20% средней суточной нормы потребления Fe для взрослого человека.
  • Морепродукты. Об их полезных свойствах можно писать диссертации. Железо в моллюсках– 6,2 мг,  креветках – 1,8 мг. Для ежедневного потребления достаточно 100 г, потому не стоит думать, что это дорого. Устраивайте себе рыбные дни. 2-3 таких дня в неделю помогут повысить уровень гемоглобина. Этот вариант особенно актуален для тех, кто категорически отказывается есть мясо.
  • Морская капуста. И снова дары моря богатые железом: в 100 г капусты содержится 16 мг микроэлемента. Даже если вы ее не любите, добавьте 2-3 ложки капусты в дневной рацион.
  • Украинские яблоки Семеренко. Среди других распространенных сортов яблок в них содержится наибольшее количество Fe 93,8-100 мг/кг. Если они кислые для вас, берите сорт Гольд (66 мг/кг).
  • Гречка. В растительной пище железа меньше, чем в мясных и морепродуктах. Например, в вареной гречке-ядрице – 0,8-1 мг. Поэтому, желательно употреблять ее каждый день. Если вы не фанат гречневой каши — смешивайте ее с печенью, грибами или морепродуктами.
  • Шпинат, в том числе замороженный: содержание железа – 3,8 мг на 100 г. Кроме того, шпинат – кладезь прочих полезных веществ, богат на витамины группы В, А, РР, D2, Е, калий, цинк, магний, кальций и другие важные микроэлементы.
  • Красные овощи: помидор, болгарский перец – 0,9 и 0,5 мг на 100 г.
  • Гранат. В этом фрукте, вопреки убеждениям многих, железа не так много – всего 0,1 мг. То есть, выпивая ежедневно стакан свежевыжатого сока, вы потребите 0,25 мг Fe. Конечно, если есть возможность, ешьте гранаты – в них также содержатся ценные аминокислоты и витамин С. Но существенно повысить гемоглобин, потребляя этот фрукт, не получится.

2. Дополните меню продуктами с фолиевой кислотой

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для обеспечения многих процессов в организме, в том числе кроветворения. Дефицит B9 может привести к малокровию – низкому содержанию эритроцитов в крови. Фолиевую кислоту содержит:

  • Листовая зелень (салат латук, шпинат), пекинская капуста, спаржа.
  • Бобы – фасоль, горох, чечевица.
  • Яйца (куриные, перепелиные).

3. Введите в рацион продукты, содержащие витамин А

Для полноценного усвоения организмом железа, поступающего с пищей, необходим витамин А. Поэтому, при низком гемоглобине дополните диету такими продуктами:

  • Рыбий жир (например, из печени трески). Кроме витамина А, этот продукт содержит витамин D и незаменимые жирные кислоты Омега-3.
  • Тыква содержит много бета-каротина – провитамина А. В качестве ингредиента салата или каши, тыква обязательно должна присутствовать в вашем рационе. Только не забывайте, что бета-каротин эффективно усваивается только при наличии жира. Поэтому добавляйте в овощные блюда сметану или сливочное масло.
  • Батат или сладкий картофель – настоящее лакомство, и очень полезное. Его запекают в кожуре или варят для приготовления пюре.
Питание для повышения гемоглобина

4. Кушайте больше витамина С 

Еще один важный витамин, необходимый для правильного усвоения железа из пищи. Много витамина С в:

  • Цитрусовых.
  • Ягодах: землянике, ежевике, черной смородине, клубнике,шиповнике, киви.
  • Зелени: сельдерее, мяте, шпинате, капусте. 

5. Избегайте продуктов, которые мешают усвоению железа

Кальций не дает железу эффективно усваиваться. Продукты, богатые на кальций, следует употреблять в небольших количествах или отдельно с железосодержащими: 

  • Кисломолочку – творог, сыр, сметану, йогурт, кефир.
  • Сою и соевые продукты.
  • Инжир.

6. Аптечные витамины – по необходимости

Основным показанием к приему витаминов является анемия, то есть тот случай когда корректировки питания недостаточно. Диагноз ставит врач на основании общего анализа крови.

В качестве средств для поднятия гемоглобина уже зарекомендовали себя такие препараты, как Сорбифер, Феррогематоген. Для профилактики анемии назначают витаминные комплексы, содержащие железо, медь, марганец, витамины С, В12, фолиевую кислоту и другие компоненты, заметно улучшающие усвоение Fe. 

Для повышения Hgb есть специальные препараты

А вам знакомы симптомы пониженного гемоглобина, сталкивались с железодефицитом? Если да, то как вам удалось добиться повышения показателей – делитесь в комментариях и будьте здоровы 🙂

Как повысить уровень гемоглобина в крови

Низкий гемоглобин в крови на сегодняшний день  достаточно распространенный диагноз и, несомненно, заслуживает внимания. Данная проблема обусловлена нехваткой железа в кровяных частичках, которые способствуют транспортированию кислорода в крови, что ухудшает не только физические, но и умственные способности. Ухудшается обмен веществ и на фоне этого появляется упадок сил; до мозга не доходит необходимое количество кислорода, и он начинает «тормозить». Низкий гемоглобин в крови чаще всего является последствием плохого питания, воспалительных процессов, хронических инфекционных заболеваний, а также хронических скрытых кровотечений желудочно-кишечного тракта.

Для того, чтобы повысить уровень гемоглобина медицинскими средствами, необходимо, в первую очередь, проконсультироваться с врачом. Для лечения диетотерапией лучше всего посетить диетолога и составить индивидуальный рацион питания. Диетотерапия сама по себе никогда не ориентируется исключительно на группу продуктов, необходимых для «выздоровления». Данная диета представляет сбалансированное питание с высоким содержанием витаминов, аминокислот, углеводов, белков, жиров, клетчатки и пектина.

Для увеличения гемоглобина в крови, Вам необходимо употреблять продукты, содержащие железо. Также рекомендуется употребление витамина C, так как он ускоряет усвоение железа в организме.

(Помните, что диетотерапия и самолечение противопоказаны при критических показателях уровня гемоглобина. В данном случае обратитесь к специалисту.)

Продукты, с высоким содержанием железа

 

Особенно полезными выделяют продукты: черная икра, красное вино, гранат, фисташки.


В 100 гр черной икры содержится 2,5 мг железа. Помимо этого, икра содержит ряд витаминов (включая витамин С, который способствует усвоению железа) и важные микроэлементы. Высокое содержание микроэлементов в икре позволяет данному продукту увеличивать количество красных кровяных телец в крови (они регулируют уровень гемоглобина).

Фисташки можно назвать металлическим продуктом — в 100 граммах фисташек находится 60 мг железа. Помимо этого, они обогащены углеводами, белками и жирами.

Гранат в 100 гр содержит 1 мг железа. Продукт обогащен витаминами группы В, а также содержит витамины E, P, C. Употреблять гранат рекомендуют в цельном виде, не перерабатывая на сок.

Красное вино, преимущественно сухих сортов, обладает рядом полезных элементов в своем составе: фруктоза, магний, калий, железо, цинк, антиоксиданты и витамины В1, В2, С. Вино Кагор способствует повышению гемоглобина в крови и содержит редкий элемент рубидий, который выводит из организма радионуклиды (химический элемент, способный к радиоактивным превращениям в организме, что негативно сказывается на здоровье. Содержится в малых дозах в воздухе, воде, земле).

Спасибо, что Вы с нами и удачи Вам!)

Поделиться в соцсетях

Пять продуктов, чтобы поднять гемоглобин • НОВОСТИ • Мой дом Москва

Гемоглобином называется белок, который отвечает за насыщение организма кислородом. Его главная функция – дыхательная. Поэтому нехватка гемоглобина в организме приводит к кислородному голоданию. В результате может развиться гипоксия, повышается риск появления тромбоза и более тяжелых заболеваний. Избежать таких проблем со здоровьем поможет простой способ – достаточно регулярно употреблять в пищу один из пяти полезных продуктов, либо кушать всё из приведённого ниже списка. Будьте здоровы!

1. Печень

Лидирующую строчку в рейтинге занимают субпродукты животного происхождения, в первую очередь – печень. Она богата железом, которое отлично усваивается организмом. Это прекрасный источник витаминов, микро- и макроэлементов. По составу питательных веществ печень не уступает красному мясу. О богатом содержании железа в обоих продуктах говорит их насыщенный красный цвет.

2. Рыба и морепродукты

Дары моря являются источником железа, йода и многих витаминов. Употребление в пищу рыбных блюд способствует восполнению и поддержанию необходимого уровня гемоглобина в крови. Рыба и морепродукты положительно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.  

3. Растительная пища

Сторонникам питания продуктами растительного происхождения следует помнить, что железо из них усваивается несколько хуже, чем из мяса и рыбы. Концентрация микроэлементов также «хромает». Зато выбор продуктов широкий. Можно смело включать в рацион различные крупы (овсяная, гречневая, ячневая и др.), сухофрукты (инжир, чернослив, изюм, курага), бобовые (горох, фасоль, чечевица), фрукты (хурма, слива, яблоки, гранаты), овощи (шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза), злаки, семечки и орехи. Следует помнить, что железо лучше усваивается организмом в тандеме с витамином С. В этом отношении особенно полезны некоторые съедобные растения с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, например, шпинат.

4. Куриные яйца

Употребление в пищу яиц (куриных, перепелиных и проч.) поможет насытить не только желудок, но и весь организм в целом. Яйца являются хорошим источником железа, магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

5. Темный шоколад

Сладкоежкам на заметку: в их любимом лакомстве тоже присутствует железо! Пара долек тёмного шоколада поможет восполнить запасы этого ценного микроэлемента в организме.

Благодаря правильному выбору продуктов, Ваше питание станет более сбалансированным, а значит недостаток минералов, витаминов и микроэлементов Вам не грозит.

Юлия Смагринская

Фото Юлии Смагринской и Наталии Бахаревой.

Навигация по записям

Добавьте эти 5 продуктов в свой рацион, чтобы держать уровень гемоглобина под контролем

Важно следить за нормальным уровнем гемоглобина. Вы можете увеличить потребление определенных продуктов, чтобы поддерживать стабильный уровень анализа крови!

Здоровый уровень клеток крови имеет решающее значение для вашего общего самочувствия и здоровья. В частности, количество эритроцитов показывает, получает ли ваше тело достаточное количество кислорода, чтобы иметь возможность нормально функционировать.

Гемоглобин — это белок красных кровяных телец, ответственный за перенос кислорода по телу.Этот белок также переносит углекислый газ из клеток в легкие, способствуя его высвобождению при выдохе человека. Низкий уровень гемоглобина может помешать вашему телу выполнять эти важные функции, вызывая у вас такие симптомы, как усталость, слабость, боль в груди, одышка, головная боль или плохой аппетит.

Если вы испытываете какие-либо подобные симптомы, правильным решением будет обратиться к врачу. Тем не менее, вы можете увеличить потребление железа и витамина B12 через определенные продукты, поскольку это повысит уровень гемоглобина.

Вот продукты, которые могут помочь повысить уровень гемоглобина

Эти продукты повысят содержание железа, фолиевой кислоты и витамина B12 в вашем организме и помогут увеличить количество эритроцитов:

1. Шпинат

Низкокалорийный и высокопитательный шпинат — это суперпродукт, который вы должны включить в свой рацион. Шпинат богат железом и витамином С, веществом, улучшающим усвоение железа. Этот листовой овощ содержит антиоксиданты, которые улучшают общее состояние здоровья, уменьшая воспаление и повышая уровень иммунитета.

Богатый железом и витамином С шпинат помогает эффективно управлять уровнем анализа крови. Изображение предоставлено: Shutterstock

2. Семена

Семена льна, тыквы и чиа содержат достаточное количество магния, железа, клетчатки и омега-3 жирных кислот и могут помочь вам бороться с высоким уровнем холестерина. Семена также могут защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов, образующихся во время метаболических процессов.

3. Брокколи

Энергетическая пища, как ее часто называют, брокколи обладает мощным питательным эффектом.Он содержит железо, а витамин С помогает вашему организму лучше усваивать железо. Этот чудесный овощ также богат клетчаткой, белком, кальцием, селеном и магнием, поэтому, будь то борьба с анемией, наращивание мышц или укрепление костей, брокколи является бесспорным чемпионом по полезности.

4. Темный шоколад

Темный шоколад также богат антиоксидантами, магнием и железом и помогает снизить воспаление, уровень «плохого» холестерина ЛПНП и кровяное давление.Это питательное и вкусное лакомство также помогает снизить факторы риска сердечных заболеваний.

Темный шоколад не только вкусен, он также помогает контролировать уровень гемоглобина. Изображение предоставлено: Shutterstock

5. Яйца

Помимо того, что яйца богаты белками, они содержат необходимые питательные вещества и минералы, такие как витамин D, фолиевая кислота, аминокислоты, витамин B12 и железо. Этот профиль питания помогает повысить мышечную и костную прочность, повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), также известных как «хороший холестерин», и снизить риск сердечных заболеваний.

Так что будьте бдительны при любых признаках низкого уровня гемоглобина и добавляйте эти продукты в свой рацион, чтобы улучшить анализ крови.

Как естественным образом повысить гемоглобин

Опубликовано: 08 окт. 2019 Автор: Шраддха Тхакур

Дефицит гемоглобина — распространенная проблема в Индии. На самом деле настолько распространено, что дошло до того, что мы даже не относимся к этому серьезно. Что касается гемоглобина, то он представляет собой богатый железом металлопротеин, присутствующий в эритроцитах и ​​играющий очень важную роль в организме человека, поскольку он переносит кислород из легких в остальные части тела.Он высвобождает кислород, который питает организм и метаболизирует его, помогая всему телу продолжать работать.

Из-за своей важности отсутствие гемоглобина в эритроцитах может иметь пагубные последствия, такие как слабость, утомляемость, одышка, головокружение, плохой аппетит, головные боли и учащенное сердцебиение. Более серьезные симптомы также наблюдаются при значительном падении гемоглобина, например, при развитии анемии.

Что касается причины дефицита гемоглобина, то здесь играют роль несколько вещей, например:

  • Малоподвижный образ жизни
  • Неправильное питание
  • Снижение продукции эритроцитов (эритроцитов) из-за дефекта костного мозга
  • Преждевременное разрушение эритроцитов из-за особого состояния, называемого талассемией
  • Кровопотеря

Несмотря на то, что существует множество лекарств и таблеток для борьбы с дефицитом гемоглобина, лучший способ повысить уровень гемоглобина — это здоровая и питательная диета, богатая витаминами и минералами, такими как витамин B, витамин C и железо.Имея это в виду, давайте рассмотрим некоторые естественные способы повышения гемоглобина.

Естественные способы повышения уровня гемоглобина Включая:

Как мы только что упомянули, здоровое питание излечит многие жизненные недуги, и дефицит гемоглобина не является исключением. Для начала обязательно сделайте и съешьте следующее:

1. Ешьте больше продуктов, богатых железом

Железо необходимо для образования гемоглобина, и его дефицит является одной из наиболее распространенных причин низкого уровня гемоглобина в крови.Чтобы противостоять этому, ешьте продукты, богатые железом, например:

.
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Фасоль
  • Картофель
  • Цветная капуста
  • Болгарский перец
  • Брокколи
  • Зеленый горошек
  • Финики
  • Миндаль
  • Амла
  • Изюм
  • Семена тыквы
  • Сухие бобы
  • Черная фасоль
  • Чечевица
  • Цельнозерновые продукты
  • Йогурт
  • Куриная печень
  • Яйца
  • Морепродукты
  • Моллюски
  • Красное нежирное мясо

2. Принимайте фолиевую кислоту

Фолиевая кислота — это тип витамина B, необходимый для созревания молодых эритроцитов и образования железосодержащей части гемоглобина. Некоторые натуральные продукты для увеличения количества фолиевой кислоты в организме включают:

  • Зеленые листовые овощи
  • Ростки
  • Сушеные бобы
  • Зародыши пшеницы
  • Арахис
  • Бананы
  • Брокколи
  • Куриная печень

3.Принимайте витамин B12

Витамин B12 необходим для производства эритроцитов. Это водорастворимый витамин, который не накапливается в организме в значительных количествах. Таким образом, для поддержания запаса требуется ежедневное потребление.

Некоторые богатые источники витамина B12 включают молоко, яйца, птицу, рыбу, обогащенные сухие завтраки и хлеб.

4. Принимайте витамин С

Витамин С способствует лучшему усвоению железа в организме, а также способствует синтезу эритроцитов.

Таким образом, вы захотите добавить некоторые богатые источники витамина С, такие как:

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Клубника
  • Гуава
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Брокколи
  • Картофель
  • Шпинат
  • Капуста

5. Ешьте гранаты или пейте свежий гранатовый сок

Гранаты являются одним из лучших фруктов для лечения заболеваний, связанных с кровью, потому что они богаты железом, белком, кальцием и клетчаткой, которые не только увеличивают выработку гемоглобина, но и способствуют здоровому кровотоку.Чтобы получить пользу, ешьте семена граната или пейте свежий гранатовый сок.

6. Ешьте свеклу

Еще одним отличным фруктом для лечения заболеваний, связанных с кровью, является свекла, которая богата железом, фолиевой кислотой, клетчаткой и калием. Свекла можно употреблять в сыром виде, в салатах или добавлять в свежевыжатые соки, чтобы извлечь из нее максимальную пользу.

7. Ешьте помидоры

Помидоры богаты железом и витамином С, а также способствуют выработке гемоглобина.Самое приятное то, что этот универсальный фрукт — да, это фрукт — можно употреблять в сыром или приготовленном виде, будь то в супах, салатах или соусах.

8. Ешьте чернослив

изображение: chatelaine.com

Чернослив (сушеные сливы) являются богатым источником железа, так как каждые 100 г содержат 9% рекомендуемой суточной нормы железа. Вы можете есть их в сухом виде или замочить на ночь, чтобы насладиться более мягким черносливом на следующее утро.

9. Регулярные физические упражнения

Регулярные физические упражнения высвобождают эритроциты и увеличивают выработку гемоглобина, оба эти фактора в совокупности удовлетворяют повышенную потребность в кислороде.Однако его степень зависит от типа и интенсивности тренировок или упражнений.

Заключительные мысли

Не позволяйте нормализации дефицита гемоглобина помешать вам что-то с этим сделать. Вместо этого включите продукты, которые мы рассмотрели сегодня, как простой, но эффективный и естественный способ увеличить выработку и уровень гемоглобина в крови.

15 лучших фруктов и овощей для повышения уровня гемоглобина

Показывает ли ваш анализ крови, что у вас низкий уровень гемоглобина? Беспокоитесь, что это значит для вас? Ну, это не какая-то серьезная проблема, а показательное сообщение о недостатке гемоглобина в крови, который еще называют анемией.Человек с низким уровнем гемоглобина обычно испытывает головокружение, вялость, слабость или одышку. К счастью, есть много естественных способов повысить уровень гемоглобина, если его уровень не ниже нормы.

Прежде чем мы начнем их изучать, давайте сначала разберемся, что такое гемоглобин и что вызывает анемию или низкий гемоглобин?

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин — это тип белка, который присутствует в красных кровяных тельцах вашей крови. Он играет ключевую роль в переносе кислорода ко всем органам тела и переносе углекислого газа из органов в легкие, из которых он выводится.Короче говоря, он работает как транспортная система в вашем теле, без которой ваши органы будут лишены кислорода и перестанут нормально функционировать.


Результат? Вы начнете испытывать одышку, головокружение, усталость, вялость, холодные руки и ноги, нерегулярное сердцебиение, боль в груди и другие симптомы. Ваше тело также отказывается активно функционировать, и вы постоянно чувствуете головокружение или головокружение, не выполняя никакой работы.

Каковы причины низкого гемоглобина?

Итак, что же приводит к дефициту гемоглобина в организме? Анемия или низкий гемоглобин могут возникать двумя основными способами — врожденными и приобретенными.


>> Врожденная анемия – это дефект, с которым вы рождаетесь вследствие семейного анамнеза и генов.
>> Приобретенная анемия — это состояние, при котором у вас развивается анемия, и ваш организм не вырабатывает достаточного количества эритроцитов из-за определенных состояний, таких как:

> Обильные менструальные кровотечения
> Дефицит железа, так как дефицит железа приводит к дефициту гемоглобина
> Дефицит витаминов B12 и фолиевой кислоты
> Воспалительные состояния, такие как рак, артрит, препятствующие выработке гемоглобина

> Беременность
> Кишечные расстройства
> Аутоиммунные заболевания, при которых организм разрушает собственные клетки

15 естественных способов повышения уровня гемоглобина в организме :


Ваш врач прописал добавки гемоглобина, такие как таблетки? Испытываете ли вы при них газообразование, метеоризм, запоры, тошноту и другие симптомы? Тогда натуральные продукты, возможно, лучший выбор для вас!

Вот 15 лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина:


1.
Шпинат: Знаете ли вы, что шпинат является одним из самых богатых источников железа, которое естественным образом повышает уровень гемоглобина? Простые 100 г порции шпината содержат около 2,7 мг железа, что составляет 15% суточной нормы. Хотя большая часть этого железа не является гемом, что означает, что оно не будет легко усваиваться организмом, высокий уровень витамина С значительно увеличивает усвоение железа организмом. Помимо железа, шпинат также содержит множество других жизненно важных питательных веществ, таких как кальций, витамин Е, витамин А и т. д. Как в сыром, так и в вареном шпинате содержится большое количество железа, поэтому вы можете наслаждаться этой зеленью множеством способов для преодоления дефицита гемоглобина.

2. Кале:
Капуста – это один из темных листовых овощей, принадлежащих к семейству крестоцветных. Он считается одним из лучших продуктов для повышения гемоглобина, так как содержит 1,7 мг железа на 100 г порции. Капуста также является источником питательных веществ, поскольку одна чашка этой листовой зелени содержит широкий спектр необходимых витаминов, таких как A, K, C и B6. Кроме того, капуста также содержит важные минералы и антиоксиданты. В то время как капуста содержит большое количество оксалатов, которые препятствуют усвоению железа, большое количество витамина С препятствует этому действию.Кале лучше всего употреблять в сыром или бланшированном виде в коктейлях и салатах.

3. Печень:
Если вы не вегетарианец, то печень является одним из лучших продуктов, повышающих уровень гемоглобина. Большинство людей отказываются от субпродуктов, поскольку они считаются «несъедобными». Тем не менее, эти части содержат самую высокую концентрацию железа, витамина B12 и фолиевой кислоты, которые могут улучшить уровень гемоглобина в организме. Например, 100 г бараньей печени содержат около 8,2 мг железа, а 100 г говяжьей печени — 6.5 мг железа. Кроме того, печень животных или птиц содержит другие важные питательные вещества, такие как белок, витамины и минералы.

4. Красное мясо:
Красное мясо является одним из лучших продуктов для преодоления низкого уровня гемоглобина в организме. Красное мясо является важным источником гемового железа, которое является наиболее усваиваемым типом железа. 100-граммовая порция красного мяса содержит около 2,7 мг железа, что соответствует примерно 15% суточной нормы. Общее эмпирическое правило заключается в том, что «чем краснее мясо, тем выше уровень железа».Примерами красного мяса являются говядина, кенгуру, телятина и т. д. Однако вы должны есть красное мясо в умеренных количествах, чтобы избежать связанных с ним проблем со здоровьем.

5. Морепродукты:
Морепродукты — это еще одна группа продуктов, которые можно употреблять для значительного повышения уровня гемоглобина. Существует множество разновидностей, таких как рыба, моллюски, крабы, креветки, устрицы и т. д., которые содержат большое количество железа, особенно гемового железа. Регулярное их употребление может помочь вам преодолеть анемию и связанные с ней проблемы. Из всех этих различных видов морепродуктов моллюски возглавляют список продуктов, богатых железом, поскольку их 23. 8 мг железа всего в трех унциях порции. Кроме того, морепродукты также являются богатым источником других жизненно важных питательных веществ, таких как фолиевая кислота, витамин B12, калий и т. д.

6. Цитрусовые:
К настоящему времени вы, должно быть, поняли связь между витамином С и усвоением железа для преодоления дефицита гемоглобина. ! Цитрусовые при употреблении с другими богатыми железом продуктами, такими как темная листовая зелень, увеличивают усвоение железа в организме. Вот почему такие фрукты, как лимон, апельсин, грейпфрут, мандарины или сладкие лаймы, включают в рацион при низком гемоглобине.Лучший способ принимать их — добавлять в соки, коктейли или салаты вместе с продуктами, повышающими уровень железа, для улучшения вкуса и пользы.

7. Гранат:
Гранат — один из лучших продуктов для беременных, который повышает уровень гемоглобина. В 100-граммовой порции этого фрукта содержится около 10,2 мг витамина С, который максимизирует усвоение железа в организме. Употребляя этот фрукт в рамках диеты с низким содержанием гемоглобина, вы можете быстро победить анемию, не прибегая к внешним добавкам.Гранат также предлагает другие жизненно важные питательные вещества, такие как витамин К, витамин В12 и фолат, которые важны для лучшего производства гемоглобина.

8. Черноглазый горох:
Фасоль — один из лучших продуктов для диеты с высоким содержанием гемоглобина. Черноглазый горох возглавляет список различных разновидностей бобовых, таких как соевые бобы, фасоль и лимская фасоль, которые естественным образом повышают уровень гемоглобина. Черноглазый горох или коровий горох содержат 8,27 мг железа на 100 г порции, что составляет около 107% суточной нормы.Кроме того, одна порция черноглазого гороха содержит 88% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты. Эти бобы также являются богатыми источниками пищевых волокон, витаминов и минералов.

9. Фундук:
Орехи являются одним из лучших растительных продуктов для естественного повышения уровня гемоглобина. В то время как миндаль, кешью и другие орехи, безусловно, полезны для вас, фундук особенно полезен для преодоления анемии. Фундук — это продукт с высоким содержанием железа: 5,8 г железа на 100 г порции.Кроме того, фундук является отличным источником витамина B6, фолиевой кислоты, калия и других питательных веществ, которые важны для здоровья организма.

10. Свекла:
Свекла является одним из лучших продуктов для повышения гемоглобина благодаря своему богатому железом составу. Этот корнеплод содержит около 0,8 мг железа на 100 г, что составляет 6% от суточной нормы железа. Кроме того, свекла является богатым источником бета-каротина, предшественника витамина А, который придает овощу насыщенный темный цвет.Исследования показывают, что бета-каротин приводит к повышенному усвоению железа и является обязательным продуктом для людей, страдающих анемией.

11. Обогащенные каши:
Обогащенные каши являются одним из лучших продуктов, повышающих уровень железа, которые можно есть, чтобы преодолеть дефицит гемоглобина. Сухие завтраки с пометкой «Обогащенные железом» помогают удовлетворить ежедневные потребности организма в железе. Это также самые простые формы для ежедневного употребления, так как вам не нужно готовить или делать какие-либо предварительные приготовления.Это не все! Кроме того, организм легко усваивает железо из этого источника, что облегчает борьбу с анемией. В зависимости от марки и сорта обогащенные злаки имеют разный уровень содержания железа и питательных веществ.

12. Финики:
Финики — очень сладкие продукты, которые во многих отношениях помогают справиться с низким уровнем гемоглобина. Во-первых, финики довольно богаты железом: до 10,4 мг на 100 г порции, в зависимости от сорта. Во-вторых, финики богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин С, фолиевая кислота, витамин В12, которые способствуют усвоению железа и выработке гемоглобина.Углеводы, содержащиеся в финиках, также помогают преодолеть симптомы анемии, такие как усталость и сонливость, а также работают в качестве здорового заменителя сахара.

13. Тыквенные семечки:
Семена — один из важных продуктов, которые нужно есть для борьбы с анемией, поскольку они содержат широкий спектр питательных веществ в удобной для употребления форме закуски. Среди различных видов семян семена тыквы особенно хороши для повышения уровня гемоглобина из-за их богатого железом профиля. 100-граммовая порция тыквенных семечек предлагает 3.3 мг железа в ваш организм. Кроме того, семена тыквы также содержат другие питательные вещества, такие как фолиевая кислота, магний, витамин К и цинк. Просто ешьте их в качестве закуски или добавляйте в салаты, чтобы насладиться их ореховым вкусом.

14. Брокколи:
Брокколи — один из лучших овощей, которые естественным образом повышают уровень гемоглобина в организме. Одна чашка приготовленной брокколи содержит около 1 мг железа, что помогает вам удовлетворить около 6% суточной нормы. Сырая брокколи предлагает немного больше железа со значением 0.73 мг на чашку. Помимо железа, брокколи также богата витамином С, который может значительно повысить усвоение железа. Лучший способ употребления брокколи — это слегка приготовить ее на пару или обжарить вместе с другими овощами, чтобы приготовить вкусное жаркое.

15. Соевые продукты:
Соевые продукты, такие как тофу и эдамаме, имеют репутацию продуктов растительного происхождения с высоким содержанием белка. Однако не многие из нас знают, что эти продукты также лучше всего подходят для повышения уровня гемоглобина. Тофу предлагает 5.4 мг железа на 100 г порции, в то время как приготовленные эдамаме или зеленые соевые бобы содержат 2,3 мг железа. Кроме того, соевые продукты предлагают широкий спектр питательных веществ для улучшения общего состояния здоровья и благополучия человека.

Вот некоторые из натуральных продуктов, которые можно есть для повышения уровня гемоглобина в организме. Если у вас незначительно низкий уровень гемоглобина, то употребление этих продуктов является лучшим вариантом, чем выбор внешних добавок. Обратите внимание, что вы должны есть эти продукты в умеренных количествах и не превышать рекомендуемые количества, чтобы избежать проблем со здоровьем.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Информация, представленная в статье, предназначена исключительно для информационных целей. Он не предназначен для замены совета квалифицированного медицинского эксперта или врача или рекомендации по питанию.

Лучшие продукты, которые вы должны есть, чтобы повысить гемоглобин! 🩸

Гемоглобин (или гемоглобин) представляет собой белковую молекулу, содержащуюся в красных кровяных тельцах, используемую для переноса кислорода из легких в различные части тела и поглощения углекислого газа из организма для его выделения в легкие.В соединение гема встроен атом железа, который жизненно важен для транспортировки кислорода и углекислого газа в нашей крови. Железо, содержащееся в гемоглобине, также отвечает за красный цвет крови. Это также помогает поддерживать пончиковую форму эритроцитов, что позволяет им легко проходить через кровеносные сосуды.

Лучшие продукты для повышения гемоглобина!

Поскольку кислород необходим для жизни, даже небольшое падение уровня гемоглобина приведет к неблагоприятным последствиям для организма, таким как усталость, плохое самочувствие, выпадение волос, учащенное сердцебиение и одышка. Итак, я собираюсь перечислить все естественные способы повышения гемоглобина без необходимости глотать таблетки или принимать какие-либо добавки.


Гранат: Чтобы повысить уровень гемоглобина, нам нужно достаточное количество железа и кальция. Железо и кальций повышают количество гемоглобина в клетках крови. Гранат считается одним из лучших источников железа и содержит достаточно белка, чтобы вырабатывать больше гемоглобина для клеток крови. Употребление свежего гранатового сока следует рассматривать как ежедневную рутину для женщин, поскольку у них, как правило, отсутствует уровень гемоглобина.Люди, страдающие анемией, могут принимать гранатовый сок или есть его в сыром виде, что будет очень полезно.

Рекомендуем к прочтению!

Оранжевый: Обычно продукты с витамином С должны регулярно употребляться всеми, поскольку он служит хорошим источником питательных веществ и помогает лечить многие заболевания. Апельсины являются хорошим источником витамина С. Железо не может полностью усваиваться нашим организмом; следовательно, ему требуется помощь витамина С, поскольку он служит средой. Регулярное употребление апельсинового сока может помочь повысить содержание железа в клетках крови, что приведет к поддержанию уровня гемоглобина.


Банан: Низкий уровень гемоглобина приводит ко многим расстройствам и заболеваниям. Наше тело должно быть достаточно здоровым, чтобы производить и поддерживать нужный уровень гемоглобина. Низкий уровень гемоглобина чаще всего возникает из-за дефицита фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для производства эритроцитов, которые представляют собой тип витамина B-комплекса, который можно найти в бананах. Банан содержит много витаминов и питательных веществ и обеспечивает организм человека достаточным количеством энергии. Регулярное употребление бананов по утрам поможет увеличить количество эритроцитов за счет повышения уровня гемоглобина.


Яблоко: Никто не мог не услышать популярную фразу: «Яблоко в день избавляет от доктора». Яблоко содержит много необходимых питательных веществ и витаминов, которые могут лечить и предотвращать многие заболевания, поскольку укрепляют иммунную систему. Он также обогащен железом, которое играет важную роль в повышении уровня гемоглобина. Чтобы оставаться сильнее и здоровее, рекомендуется съедать хотя бы одно яблоко в день.


Арбуз: Арбуз считается одним из лучших источников питательных веществ, которые предотвращают многие известные заболевания, такие как дегенерация желтого пятна и рак, и поддерживают водный баланс организма.Он служит хорошим источником железа, которое помогает улучшить уровень гемоглобина. Высокое содержание воды в арбузе создает хороший кровоток в организме человека.


Свекла: Большинство женщин испытывают нарушения менструального цикла, а также симптомы менопаузы. Это связано с недостатком железа, которое снижает количество эритроцитов. Употребление свеклы очень полезно для общего состояния здоровья, так как она содержит много полезных свойств для кожи и волос, особенно для регенерации эритроцитов. Женщинам рекомендуется добавлять свеклу в свой обычный рацион, что снизит риск нарушения менструального цикла и естественным образом увеличит количество эритроцитов в организме.


Шпинат и брокколи: Зеленые овощи всегда полезны для здоровья и помогают нам жить сильнее и дольше. Шпинат и брокколи содержат много питательных веществ, таких как магний, витамины А и С, а также являются очень хорошим источником железа. Люди должны сделать это привычкой, добавляя шпинат и брокколи в основную часть своего рациона.Эти овощи лечат множество различных заболеваний, повышают уровень гемоглобина и улучшают кровообращение. Потребление шпината очищает кровь от кислорода и делает нас более здоровыми и активными.


Финики: Финики богаты железом. Людям рекомендуется съедать два-три финика в день, которые снабжают клетки крови железом для поддержания уровня гемоглобина. Но слово предостережения; Если у вас сахарный диабет, то не рекомендуется принимать финики из-за высокого содержания в них сахара.


Орехи: Орехи и сухофрукты употребляют многие люди, занимающиеся спортом, поскольку они помогают им сбросить вес и поддерживать хороший уровень холестерина. Изюм и орехи не только помогают похудеть, но и являются очень хорошим источником железа, которое поступает в клетки крови для регулирования кровотока. Орехи обычно едят в качестве перекуса, и их советуют давать малышам, чтобы помочь им стать сильнее и здоровее.


Рыба: Рыба известна производством жирных кислот и лучшим источником железа, кроме того, есть много других полезных свойств рыбы.Люди со сниженным уровнем гемоглобина могут регулярно есть рыбу, которая повышает выработку гемоглобина благодаря содержащемуся в ней железу.


Красное мясо: Потребление красного мяса играет важную роль в повышении уровня гемоглобина быстрее, чем любая другая пища. Красное мясо, такое как говядина, известно своей эффективностью в лечении многих заболеваний, таких как анемия, слабость организма и многое другое. Содержащееся в красном мясе железо легко и быстро усваивается организмом, что приводит к повышению уровня гемоглобина.


Курица: Людям, которые не интересуются красным мясом, но едят белое мясо, не нужно беспокоиться об уровне гемоглобина, поскольку куриная грудка содержит достаточное количество железа для повышения и поддержания уровня гемоглобина в организме.


Рис: Почти во всех частях мира рис является основным продуктом питания. Существуют разные виды риса, и не все варианты риса одинаковы. Коричневый рис будет лучшим выбором, который поможет вам удовлетворить ежедневную норму железа.Он не только повышает гемоглобин, но и помогает избавиться от плохого холестерина. Употребление коричневого риса в качестве части нашего ежедневного рациона поможет поддерживать уровень гемоглобина.


Итог – Гемоглобин играет одну из самых важных ролей в нормальном функционировании организма. Ежедневное употребление всех вышеперечисленных продуктов не только поможет повысить уровень гемоглобина в крови, но и поможет вам оставаться здоровым и не болеть. Дайте мне знать ваши мысли в комментариях.До следующего раза, будьте здоровы!

Если вы не уверены в том, какие продукты вам следует употреблять по серьезным причинам, связанным со здоровьем , мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за помощью к доверенному медицинскому работнику .

советов по повышению уровня гемоглобина! — Доктор Авинаш Сингх

Гемоглобин — это белок, который переносит кислород в каждую клетку тела. Он образован молекулами цепи глобулина, где взрослые имеют две цепи альфа-глобулина и две цепи бета-глобулина, а младенцы или младенцы имеют две цепи альфа и две цепи гамма.Цепи гамма-глобулина трансформируются в бета-цепи по мере развития ребенка.

Как повысить уровень гемоглобина?
Наиболее эффективные меры для повышения уровня гемоглобина:

  1. Железо необходимо для производства гемоглобина и производства эритроцитов. Таким образом, необходимо принимать пищу, содержащую избыточное количество железа, такую ​​как моллюски, говядина, брокколи, тофу, шпинат, зеленая фасоль, капуста, финики, свекла, миндаль, устрицы, спаржа и т. д.
  2. Фолиевая кислота также очень важна для производства гемоглобина. Он производит гемовую часть эритроцитов. Таким образом, следует включить потребление продуктов, которые являются богатым источником фолиевой кислоты, таких как говядина, шпинат, черноглазый горох, авокадо, салат, рис, фасоль, арахис и т. д.
  3. Потребление витамина С следует увеличить в случаях дефицита витамина С, так как он способствует всасыванию железа из желудка. Продукты, богатые витамином С, такие как папайя, апельсины, лимон, клубника, сладкий перец, брокколи, грейпфрут, помидоры и шпинат, должны быть включены в ваш рацион.Кроме того, вы можете принимать добавки с витамином С в соответствии с рекомендациями вашего врача.
  4. Регулярное употребление некоторых фруктов в рационе также поможет вам повысить гемоглобин. Такие продукты, как гранат, яблоко, арбуз, помогут улучшить уровень гемоглобина, поскольку они являются богатым источником железа.
  5. Регулярные физические упражнения также помогут улучшить показатели гемоглобина и эритроцитов. Во время тренировки вашему телу требуется больше кислорода, и чтобы компенсировать это, организм увеличивает выработку эритроцитов.
  6. Не принимайте добавки кальция вместе с добавками железа, так как кальций препятствует усвоению железа, а также избегайте употребления продуктов, богатых кальцием.
  7. Всем видам бобовых лучше всего подходят растительные продукты, обогащенные железом. Бобовые, такие как соевые орехи, красная фасоль, нут, черноглазый горох, черная фасоль, чечевица, фасоль должны быть включены в рацион.
  8. Избегайте употребления напитков, которые блокируют всасывание железа и замедляют его всасывание, таких как чай, кофе, напитки на основе колы, вино и пиво.Чрезмерное потребление всех этих напитков в конечном итоге приводит к низкому уровню гемоглобина.
  9. Пейте чай из крапивы. Крапива — это трава, которая является хорошим источником железа, витамина С и помогает повысить уровень гемоглобина.
  10. Ешьте тыквенные семечки ежедневно, так как их потребление не только улучшает выработку железа, но также содержит омега-3 жирные кислоты и цинк.
  11. Увеличьте потребление продуктов, богатых железом, во время и после менструации, поскольку во время менструации теряется большое количество железа.
  12. Регулярный прием добавок железа и фолиевой кислоты только в случаях дефицита – лучший способ улучшить уровень гемоглобина.Но принимать его следует по рекомендации врача.

Безмолочная диета при железодефицитной анемии

Переводы статей: (испанский)

Что такое железодефицитная анемия?

Железодефицитная анемия (ЖДА) является наиболее распространенным типом анемии. Железо содержится в определенных продуктах, и наш организм использует железо для образования гемоглобина, который доставляет кислород к клеткам организма. При низком уровне железа в организме может произойти ряд нежелательных изменений.Некоторые симптомы ЖДА включают утомляемость (усталость), бледность кожи, слабость, плохой аппетит, головную боль, раздражительность, непривычную тягу к еде и нарушение роста и развития. У младенцев и дошкольников ЖДА может привести к задержке развития и поведенческим проблемам.

Каковы общие причины железодефицитной анемии у детей?

  • Чрезмерное потребление молока
  • Плохое потребление твердой пищи

Почему чрезмерное потребление молока вызывает железодефицитную анемию?

Молоко имеет некоторые полезные свойства (жир, белок, кальций, витамин D и т. д.).). Однако молоко и заменители молока (например, соевое молоко) не подходят детям с железодефицитной анемией по ряду причин:

  1. Молоко и его заменители являются бедными источниками железа.
  2. Молоко препятствует способности организма усваивать железо из пищи и пищевых добавок.
  3. Чрезмерное употребление коровьего молока может вызвать микроскопические повреждения кишечника и небольшую потерю крови. Когда кровь теряется, железо теряется вместе с ней.
  4. Чрезмерное потребление молока может привести к тому, что дети будут потреблять меньше твердой пищи, потому что они быстро насыщаются жидкостью. Твердые продукты — это источник железа в рационе ребенка.

Как лечить железодефицитную анемию?

  1. Без молока и заменителей молока. Исключите из рациона ребенка все молоко и его заменители. Поощряйте вашего ребенка пить воду и до 8 унций сока в день. После восстановления уровня гемоглобина и железа у вашего ребенка вы можете снова добавить в рацион небольшое количество молока. Ваш врач сообщит вам, когда ваш ребенок снова сможет пить молоко, примерно через 2-4 недели.Как только ваш ребенок снова сможет получать молоко, следуйте рекомендациям Министерства сельского хозяйства США по рекомендуемым количествам. Дети в возрасте 2-3 лет ограничены до 16 унций в день, а дети 4-8 лет ограничены до 20 унций в день. Потребление молока сверх нормы может снова привести к железодефицитной анемии.
  2. Поощряйте прием пищи с высоким содержанием железа при каждом приеме пищи (см. прилагаемый список).
  3. Сочетайте источники железа с источниками витамина С для увеличения усвоения (см. прилагаемый список).
  4. Дайте ребенку препараты железа в соответствии с предписаниями.Предлагайте железосодержащую добавку вместе с источником витамина С (например, с небольшим количеством апельсинового сока), чтобы улучшить усвоение.
  5. Дайте ребенку 3 приема пищи и 2-3 перекуса каждый день в установленное время, чтобы стимулировать чувство голода. Не допускайте выпаса скота в промежутке между этими периодами, так как выпас не способствует хорошему голоду. Предлагайте только воду для питья между приемами пищи и закусками.
  6. Сначала давайте ребенку только небольшое количество жидкости во время еды и помогайте ребенку есть твердую пищу.
  7. Если вашему ребенку больше 1 года, и он все еще использует бутылочку, как можно скорее прекратите давать ребенку пить из бутылочки.Никогда не укладывайте ребенка спать с бутылочкой. Жидкости, такие как молоко и сок, содержат сахара, которые оседают на деснах и зубах ребенка и способствуют очень раннему разрушению зубов.
Источники железа (лучше всего усваиваются мясо и животные источники)

Детское питание:

  • Мясо
  • Зеленый горошек
  • Шпинат
  • Сладкий картофель
  • Рисовая каша
  • Овсяные хлопья
  • Хлопья из коричневого риса

Столовые продукты:

  • Говядина и свинина
  • Баранина
  • Курица и индейка
  • Утка
  • Рыба, особенно треска и тунец
  • Моллюски – креветки, моллюски/мидии/устрицы
  • Сардины и анчоусы
  • Яичные желтки
  • Листовая зелень – капуста, зелень репы, листовая капуста
  • Фасоль и бобовые – лимская фасоль, сушеная фасоль, фасоль пинто, печеная фасоль, чечевица
  • Горох – зеленый горошек, черноглазый горошек
  • Цельнозерновой хлеб, макароны, рис
  • Готовые к употреблению хлопья
Источники витамина С

Витамин С повышает способность организма усваивать железо

  • Цитрусовые – апельсины, грейпфруты, 100% апельсиновый или грейпфрутовый сок
  • Ананас
  • Клубника
  • Малина
  • Канталупа
  • Киви
  • Манго, папайя
  • Болгарский перец – красный, оранжевый, зеленый
  • Брокколи, цветная капуста
  • Помидоры
  • Капуста
  • Картофель
  • Листовая зелень
  • Брюссельская капуста
Железосодержащие добавки – советы по приему

Дайте препараты железа в соответствии с назначением врача.

Для жидкостей:

  • Попробуйте смешать пару унций апельсинового, виноградного или клюквенного сока (или другого цитрусового или терпкого сока) или фруктового пюре.
  • При введении в шприце попробуйте окунуть капельницу в немного шоколадного сиропа.

Для жевательных таблеток/таблеток:

  • Если у вашего ребенка есть старшие братья и сестры, принимающие лекарства или витамины, пусть все они принимают лекарства одновременно. Иногда наблюдение за тем, как старший брат или сестра берет их, помогает им воодушевиться.

Вопросы?

Эта информация не относится к вашему ребенку, а содержит общую информацию. Если у вас есть вопросы, звоните в свою клинику.

Отзыв от 21 января

Наверх

Эти 5 продуктов питания могут повысить гемоглобин для борьбы с COVID-19

Здоровое питание имеет первостепенное значение для здоровой жизни. Поскольку мир продолжает бороться с продолжающейся пандемией COVID-19, становится все более важным потреблять суперздоровую пищу.

Чтобы организм функционировал без сбоев, важно, чтобы кровь циркулировала правильно. Если количество гемоглобина в крови снижается, то возникает риск многих видов заболеваний.

Из-за недостатка гемоглобина мы постоянно чувствуем усталость и сталкиваемся с трудностями при выполнении работы. Чтобы организм нормально функционировал, необходимо увеличить количество гемоглобина в крови.

Сегодня мы расскажем вам о некоторых продуктах, повышающих уровень гемоглобина в крови :

Свекла: Свекла очень полезна для здоровья.Свекла обладает многими свойствами, полезными для детоксикации организма, а также для увеличения количества гемоглобина в крови. Согласно исследованиям, проблема дефицита гемоглобина в крови людей, употребляющих свеклу два раза в неделю, отсутствует.

Если вы не любите есть свеклу, то можете принимать ее в жидком виде.

Гранат: Потребление граната может увеличить количество крови в организме. Во многих исследованиях утверждалось, что употребление граната повышает уровень гемоглобина в крови.

Вы также можете получить сок.

Морковь: Потребление моркови может повысить уровень гемоглобина в крови. Содержащийся в нем бета-каротин способствует повышению гемоглобина.

Помидоры: Помидоры богаты антиоксидантами, которые способствуют повышению уровня гемоглобина. Употребление помидоров очень полезно для организма, так как в них содержится большое количество витамина С, который помогает укрепить иммунную систему.

Апельсин: Потребление апельсинов также может увеличить количество гемоглобина в крови. Согласно исследованиям, дефицита гемоглобина в крови человека, регулярно употребляющего апельсины, не бывает.

Апельсины

также содержат значительное количество витамина С, который помогает укрепить иммунную систему.

 

.
Как продуктами поднять гемоглобин: Мучает вопрос один: как поднять гемоглобин?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *