Содержание

лечебные свойства и противопоказания, овёс

Лечебные свойства и противопоказания отвара овса известны издавна. Он применяется для лечения многих заболеваний. Помочь при проблемах со здоровьем могут продукты питания, содержащие овес — каши, кисели, печенье, отруби.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Овсяный напиток можно применять при многих проблемах со здоровьем, например, при борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Химический состав отвара

Продукт может похвастаться насыщенным составам целебных веществ:

  • Крахмал;
  • Эфирные масла;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Белки;
  • Аминокислоты;
  • Ферменты;
  • Минеральные соли;
  • Сахар;

Витамины:

В составе овсяного отвара можно найти, такие полезные для человека вещества:

  • Марганец;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Йод;
  • Цирконий;
  • Олово;
  • Титан;
  • Калий;
  • Бор.

Целебные и лечебные свойства

Отвар овса помогает бороться со многими болезнями, часто назначается в комплексе с медикаментозным лечением.

Для улучшения эффекта и как вспомогательное средство от побочных эффектов аптечных препаратов.

Овес в любом его исполнение — как отвар можно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • Неправильный ритм сердца;
  • Шлаки;
  • Отечность;
  • Гастрит;
  • Язва желудка, другие заболевания пищеварительной системы;
  • Сахарный диабет;
  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • Проблемы с печенью, при камнях в желчном пузыре;
  • Диарея и другие расстройства желудка;
  • Сердечные заболевания;
  • Энтероколит;
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.

Отвар можно использовать, как прекрасную маску чтобы улучшить цвет лица, сделать его состояние намного лучше.

Употребление при разных заболеваниях

Видео

Основы приготовления средства

Вариантов приготовления этого напитка много, но мы рассмотрим самые основные и часто применяемые.

Поднятие тонуса, улучшение самочувствия

  1. Столовую ложку овса варят в 2 стаканах чистой, питьевой воды на медленном огне. Время приготовления занимает час.
  2. Полученную жидкость процеживают, пьют 3 раза в день по 100 мл. Перед едой.

Эффективное лечение панкреатита

  1. Стакан овса заливают литром дистиллированной воды и настаивают двенадцать часов. Настой отваривают на медленном огне в течение полу часа.
  2. Как отвар готов, его укатывают, оставляют еще на двенадцать часов.
  3. Перед тем как употреблять полученный напиток доводят до литра благодаря простой дистиллированной воде. Пить 3 раза в день по 100 грамм.

Лечение и профилактика болезней печени

  1. Для этого напитка надо взять овес неочищенный, в количестве 100 пятьдесят грамм, то есть с шелухой и полтора литра воды. Стоит найти любой предмет из серебра, который располагают в воде, доводят до кипения.
  2. Как вода закипела, серебро изымают, добавляют овес. Это в течение пятнадцати минут варят на медленном огне.
  3. Отвар овса для печени около 2 часов настаивают. Когда все готово, жидкость хорошо процеживают, пьют по 100 грамм перед едой за тридцать минут. Курс составляет пол месяца. За это время ваша печень полностью очиститься от шлаков, токсинов, начнет работать в полную силу.

Отвар, это самый лучший метод приема овса, все свойства, этого злака передаются жидкости, которая легче перерабатывается организмом, полезные вещества быстрее попадают в кровь и приносят пользу более активно.

Изощряться при приеме отвара из овса не стоит. Для получения большой пользы его можно употреблять как чай. Лучше если это будет за полчаса до еды, мелкими глотками.

Каждая болезнь имеет свою оптимальную дозировку, периодичность употребления, по этому вопросу обратитесь к врачу.

Правильное употребление средства

  1. Отвар лучше готовить на медленном огне, предварительно его настояв несколько часов.
  2. При заболеваниях пищеварительного тракта отвар принимают за тридцать минут до еды, это сделает лечение более эффективнее, с помощью обволакивающих свойств овса, не даст пище раздражать желудок.
  3. При онкологии, для ее профилактики советуют овес пить по утрам натощак и перед сном по пол стакана отвара.
  4. Отвар лучше готовить из неочищенных зерен злака.
  5. Хранить такой напиток можно в холодильнике, но не более 3 суток, отвар делается по новой.
  6. Пьют, это целебное лекарство тщательно процеженным.

Побочные действия и противопоказания

Отвар овса безопасный продукт, но иногда применять его все же не стоит, это связано с особенностями состава, который может плохо повлиять на течение некоторых заболеваний.

К таким случаям относятся:

  • Некоторые заболевания желчного пузыря;
  • Почечная и сердечная недостаточность;
  • Если кислотность желудка находиться на высоком уровне;
  • Личная непереносимость продукта или к некоторым его компонентам.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед приемом овсяного напитка стоит пройти консультацию у врача, только он поможет решить, насколько прием отвара окажется безопасным.

К побочным действиям относятся:

  • Понижение давления;
  • Запоры;
  • Газообразование;
  • Изжога;
  • Повышение кислотности желудочного сока;
  • Аллергические реакции в виде высыпаний и зуда;

Но все эти проявления бывают в редких случаях, которые связанны с особенностями организма, личной непереносимостью. Побочные проявления могут спровоцировать не правильный, бесконтрольный прием напитка.

Как следует готовить отвар овса в термосе

Полезные свойства овса при разных заболеваниях были открыты давно, но до сих пор не теряют своей актуальности. Перед употреблением целительного отвара узнайте, как правильно его изготавливать, овес применяется во всех сферах человеческих болезней, для каждой — свой рецепт.

Простой способ приготовления, требующий минимального количества ингредиентов. Следует смешать 100 грамм овса и литр кипятка в термосе, отстаивать необходимо долго, в течение 10 — двенадцати часов. Полученную смесь после прошедшего времени следует процедить, употреблять за тридцать минут до еды по кружке отвара. Он изготавливается для очищения организма от токсинов, продуктов метаболизма, для нормализации обмена веществ, улучшения общего самочувствия.

Нужно тщательно промыть овес в количестве одной кружки под холодной водой до того момента, как вода не станет прозрачной. Довести до кипения литр воды, добавить овес, в течение часа дать настою кипятиться, чтобы часть воды испарилась. Затем долить кипятка до исходной отметки, прилить в термос, где дать отстояться около 3 часов. Добавить столовую ложку меда и сок половинки лимона, принимать по стакану ежедневно за полчаса до еды. Представленный отвар необходим для очищения печени, нормализации ее функций.

Выше были описаны 2 метода приготовления овсяного отвара в термосе, исходя из этого, можно сделать вывод, что суть применения термоса состоит в том, что с помощью него сокращается время приготовления отвара, почти или полностью исключаются такие дополнительные стадии, как варка крупы, дальнейшее томление. По-обыкновению, отвары, приготовленные в термосе, оставляются на ночь, затем жидкость профильтровывается, дополнительно отжимаются набухшие зерна овса.

Овсяной отвар для снижения веса

Овес положительным образом сказывается на работоспособности всего организма, а вследствие того, что он проводит чистку кишечника, печени и иных органов в баланс приводится обменная функция, которая может быть нарушена из-за скопления большого количества шлаков в организме. Результатом повышения активности метаболизма является потеря веса.

Самые распространенные методы приготовления настоя для похудения:

  1. 2 кружки овса тщательно промыть холодной водой, до того момента, пока вода не станет прозрачного цвета, затем соединить его с литром воды, настаивать примерно двенадцать часов, лучше это делать с вечера, чтобы утром приступить к выполнению следующих действий. По истечении времени необходимо поставить смесь на небольшой огонь, варить в течение пару часов, затем отфильтровать овес, растереть его до кашицы, добавить ее обратно, проварить еще 2 часа. Хранить смесь в холодильнике, слегка разогретый отвар выпивать по пол кружки перед едой трижды в день.
  2. Одна кружка овса, 100 грамм геркулесовой каши, двести миллилитров кефира и столовая ложка сметаны низкой жирности — соединить, тщательно смешать, затем добавить полтора литра воды, прикрыть марлей, дать смеси отстаиваться в теплом месте в течение 3 суток. По истечении положенного времени следует вылить остатки жидкости, отжать смесь, поставить на огонь, варить полтора часа. По половине кружки подогретой смеси выпивают за двадцать минуть до еды.
  3. Кружка овса тщательно промывается, добавляется к одному литру воды, все это ставиться на небольшой огонь, проваривается в течение 4 часов, по ходу варки необходимо добавлять некоторое количество воды. Раствор фильтруется, оставшаяся масса из овса трется через сито, соединяется с остатками процеженной жидкости. Употребление идентично второму рецепту. В этот и предыдущий рецептуры нужно добавлять курагу, чернослив, небольшое количество орехов, натуральный мед, лимонный сок.
  4. Размельченный в блендере или кофемолке овес в количестве трехсот грамм необходимо высыпать в трехлитровую банку, влить полкружки кефира, добавить столовую ложку нежирной сметаны, корочку хлеба (желательно ржаного), тщательно перемешать все компоненты, и долить 1,5 л воды. Затем поставить банку к батарее, продержать 3 часа. Вылить смесь в кастрюлю, поставить на средний огонь, дождаться закипания, снять с плиты. Употреблять необходимо по пол кружки раствора за полчаса до еды.

Кроме отваров из овса, способствующих улучшению метаболизма, нужно соблюдать и другие простые правила: занятия спортом, правильное питание, можно увеличить эффективность отваров в разы.

Овсяные отвары в борьбе с болезнями почек

Овес наделен большим количеством микроэлементов, поэтому приводится в норму работоспособность многих органов, почки.

Среди наиболее эффективных методов борьбы с различными почечными болезнями являются рецепты:

  1. Столовая ложка овса заливается кружкой молока, кипятится в течение пяти минут. Полученный отвар необходимо употреблять по полкружки ежедневно за полчаса до еды.
  2. К трем стаканам овса прилить 3 литра воды, отправить на огонь, довести до кипения, дать потомиться на медленном огне в течение 2- 3 часов, смесь надо профильтровать, остудить, затем покласть в холодильник. Употреблять в разогретом состоянии по полкружки за час до еды.
  3. К кружке овса прилить 5 кружек воды, поставить на плиту, довести до кипения и протомить пока объем не уменьшиться ровно наполовину. Отфильтровать отвар, прилить 4 чайных ложки меда, полученную смесь прокипятить. Употреблять трижды в сутки по кружке за час до еды.
  4. Зерна овса тщательно моются, высыпаются в термос в количестве одной кружки, добавить полтора литра кипятка. Спустя ночь необходимо процедить набухшие зернышки сквозь ситечко, употреблять получившуюся кашу каждое утро в качестве завтрака.

Курс лечения этими настоями и отварами индивидуален, во многих случаях он составляет месяц, в других 2 недели или 2 месяца. Все зависит от болезни, первых проявлений результата от использования средства.

Косметологические процедуры с овсом

Большое применение нашли зерна овса в сфере по уходу за кожей лица, регулярные овсяные маски позволяют сделать лицо подтянутым, упругим, цвет его ровным, устранить первые признаки старения и неглубокие морщины.

Для приготовления маски для лица следует измельчить в порошок овес, добавить малое количество кипяченой воды, смешать, капнуть пару капель масла олив или косметического масла, нанести на лицо, выдержать в течение пятнадцати минут.

Хорошо зарекомендовал себя скраб для лица и тела из овсяных хлопьев — к 2 столовым ложкам морской соли следует прилить оливкового или косметического масла, всыпать 5 столовых же ложек хлопьев. Тщательно смешать, нанести на необходимые участки тела. Подобный скраб подтягивает кожу, устраняет шелушение, обновляя слой эпидермиса.

Овес применяется для волос, чтобы достичь густоты, быстроты роста волос, необходимо смешать коньяк и овсяные хлопья в равных соотношениях, намазать корни волос, продержать тридцать минут, затем смыть. Такое средство очищает кожный покров головы, удаляет излишки загрязнений, что препятствует выпадению волос, стимулирует рост волосяных луковиц.


feedmed.ru

Народные средства лечения овсом — овес применение в лечебных целях

Чем полезен овес для человека? Я хочу поделиться с Вами рецептами народной медицины.

Овес вроде бы совсем обычный злак, но это настоящая кладезь практически всех необходимых человеку полезных веществ. В  состав овса входят:

  • жиры;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • микро и макро элементы;
  • витамины В1, В2,В6,К, Е;
  • никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • магний;
  • аминокислоты как триптфан, лизин, метионин.

Лечение овсом признано в официальной и народной медицине . Считается эффективным, универсальным  и безопасным методом, который подходит буквально всем. Сегодня мы поговорим на тему «Народное лечение овсом».

Благодаря такому богатому составу лечение овсом широко используется в народной и официальной медицине, не вызывая побочных эффектов и практически не имеет противопоказаний. Кроме случаев индивидуальной непереносимости и передозировке. Лечение овсом при  камнях в  желчном пузыре надо проводить только после консультации с врачом!

Почему лечение овсом популярно в народной медицине?

Овес — злаковое растение — ценнейший продукт для здорового и лечебного питания. В его необработанных зернах  содержится:

  • клетчатка;
  • белки;
  • аминокислоты — триптофан и лизин;
  • эфирные масла;
  • камедь — высокомолекулярный  углевод, в медицине применяют для приготовления эмульсий в качестве слизи, которая снимает раздражение;
  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин К;
  • каротин;
  • кислоты — щавелевая, эруновая, молоновая;
  • магний, калий, хром, фосфор, марганец, железо, никель, йод, фтор, цинк, сера.

Чем полезен отвар овса? Отвар из овса используется в профилактических и лечебных целях:

  • для укрепления сердца, легких, нервной системы, для улучшения состава крови и обмена веществ;
  • для лечения язвы желудка, гастрита, гепатита и панкреатита;
  • при простуде — как жаропонижающее и потогонное средство, а также от кашля;
  • как мочегонное средство при отеках, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря и недержании мочи у детей.

Для профилактических целей отвар из овса готовят следующим образом. Для отвара надо использовать неочищенные зерна, предварительно промыв их в проточной воде. После чего их надо измельчить блендером или на кофемолке.

Измельченные зерна  запаривают в термосе кипятком из расчета : одна столовая ложка на стакан кипятка. Настаивают 12 часов. После этого отвар надо процедить и принимать по 2-3 стакана в день за полчаса до еды или в промежутках между приемам пищи.

Народные средства лечения овсом

Когда речь идет  не о профилактике, а о лечении, то для каждого случая есть свой рецепт отвара овса.

1) Лечение печени отваром овса. Надо довести  до кипения полтора литра воды , предварительно положив туда серебряный предмет. После чего извлечь его и в оду насыпать 150 гр промытого неочищенного овса. Томить на маленьком огне в течение 15 минут и после настоять еще два часа, укутав кастрюлю. Затем отвар процедить. Курс очищения печени длится  10 — 15 дней. Принимать надо по 0.5 литра отвара 3 раза в день до еды.

2) Овес для очистки организма от шлаков : 2 стакана овса залить пятью стаканами воды. Затем надо это все упарить до половины объема воды. Остудить, процедить. Курс очищения — 10 дней и принимать надо утром до еды по 1 стакану.

3) Овес незаменим для поджелудочной. На 250 гр овса надо пол-литра воды.  Овес залить и настоять 10 часов. После этого проварить настой 30 минут и еще раз дать ему настояться в теплом и темном месте в течение 6 часов. Процедить и долить воды до объема одного литра. Принимать надо по семь столовых ложек в день за 30 минут до еды. Курс лечение поджелудочной железы овсом составляет две недели.

4) Овес прекрасно поможет и очистит почки… Стакан овса залить 1.5 стаканами холодной воды на сутки. Воду слить, но не выливать. После этого размоченный овес надо перемолоть на мясорубке или в блендере и долить слитую воду. Затем получившуюся жидкую мучнистую массу надо отжать через марлю и выпить натощак утром. Если неприятно пить, добавьте меда. Курс длится полтора месяца. Потом надо сделать перерыв на месяц и повторить курс.

Лечение овсом — проверенные рецепты

5) Лечение желудка овсом . Стакан промытого неочищенного овса залить водой комнатной температуры. Настоять 12 часов и после томить под крышкой  на малом огне 30 минут. Отвар еще должен настояться под одеялом часа три. затем процедить. Пить по  стакану 3 раза в день до еды. Продолжительность курса лечения — 1 месяц.

6) Лечение бессонницы отваром овса. Промытый овес ( 500 гр )  залить  холодной водой ( 3 литра ). Варить  до полу-готовности. Отвар процедить и добавить мед — 1 ч.ложку на стакан отвара. Пить по одному стакану каждый день перед сном.

7) Лечение пневмонии, бронхита и упорного кашля у детей и взрослых. Две ст.ложки зерен овса и столько же изюма залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Томить в духовке под крышкой на слабом огне пока жидкость не выпариться до половины. Процедить и добавить одну столовую ложку  меда. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Рецепт из овса —  «Эликсира жизни». Отвар готовится так — на 3 стакана овса  берется 3 литра воды. Доводим до кипения на слабом огне и томим 20 минут. Потом этот отвар надо перелить в термос и настаивать сутки. Затем процедить его и перелить в емкость с крышкой, чтобы удобно было хранить в холодильнике. Принимать надо по половине стакана до еды, добавляя сок лимона. Очень хорошо воспользоваться данным рецептом осенью и весной, когда у на авитаминоз.

9) Об этом рецепте лечения почек я знаю от своей тети. В шестилетнем возрасте она застудила почки. Ее положили в больницу на месяц, но состояние не улучшалось. Даже появилось недержание мочи. Тетина мама взяла ее под расписку домой и начала лечение овсом. Через неделю  после начала лечения сдали  анализы — врачи были в недоумении — в почках только незначительное воспаление ! Тетя поправилась, родила  двоих детей, беременность проходила нормально — никакого белка в мочи никогда не наблюдалось.

Итак, овес — это волшебное зернышко, которое дает нам силу и здоровье. Лечение отваром овса практически не имеет противопоказаний, а многообразие рецептов и способов лечения настолько универсальны, что подойдут буквально каждому из нас. 

Это может быть вам интересно:

www.healthilytolive.ru

Отвар из овса, полезные свойства и рецепты

Отвар из овса имеет очень большой спектр действия, но прежде чем его принимать необходима консультация с тем или иным врачом. Не стоит заниматься самолечением без должного опыта.

Избалованные обилием фармакологической продукции, мы постепенно начинаем забывать о тех лекарствах, которые позволяли на протяжении многих веков сохранять здоровье и силу нашим предкам. Действительно, ведь заглянуть в аптеку за «волшебной» таблеткой проще, чем постоянно трудиться над сохранением своего здоровья. Однако, как показывает опыт, именно народные средства наиболее эффективны, ведь они содержат натуральные, а не синтезированные в химических лабораториях витамины и минералы, обойтись без которых наш организм не может никак.

Одним из таких целебных кладезей является привычный всем овес, состав которого просто идеально сбалансирован. Рецептов его применения просто не счесть, однако наиболее эффективен все же отвар овса, рецепт, лечение, полезные свойства которого мы и рассмотрим в этой статье.

Немного о пользе овсяного отвара

Многие наверняка озадачиваются тем, почему же все-таки отвар, а не каша, хлопья или, к примеру, мука? Почему именно в такой форме он приносит наибольшую пользу? Секрет в том, что для приготовления этого снадобья используются зерна, не прошедшие предварительную обработку, а ведь именно они содержат наиболее концентрированное количество полезных веществ, которые в процессе длительного приготовления полностью переходят в жидкость, придавая ей клееобразную структуру. Отвар насыщается витаминами, микроэлементами и аминокислотами, что делает его незаменим как в процессе лечения, так и при профилактике заболеваний.

В первую очередь отвар будет полезен при простудах, с которыми мы встречаемся с завидной регулярностью. Он способствует укреплению иммунитетета, что дает организму дополнительную силу на борьбу с вирусами. При смешивании с луковым соком, этот коктейль выступает в качестве эффективного разжижающего и выводящего мокроту средства. В чистом же виде отвар помогает сбить температуру, поскольку выступает в роли потогонного препарата.

Приготовленный отвар из овса, полезные свойства которого многие недооценивают, применяется и в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно при профилактике атеросклероза. Его способность снижать уровень холестерина в крови помогает очищать сосуды, защищая тем самым от тромбозов.

Для диабетиков такой напиток просто незаменим, поскольку при его медленном усвоении не происходит скачкообразных изменений уровня сахара, при этом чувство сытости сохраняется в течении длительного времени.
Овсяный напиток считается одним является бесспорным лидером среди средств для очистки печени. Однако, самостоятельно приступать к этому процессу не стоит, поскольку для получения результата нужно предварительно очистить кишечник, иначе все шлаки попросту останутся там, и смешавшись с «местными» могут только усилить их токсический эффект. Потому в решении этой проблемы важна комплексность.

Наравне с полезными свойствами зерен овса, целебные качества отвара из них благотворно влияют на систему пищеварения, будучи одним из эффективнейших лекарств при проблемах с поджелудочной железой. Регулярное употребление напитка будет способствовать нормализации обменных процессов, а это достаточно быстро отобразится на фигуре. Для похудения напиток полезен и тем, что, будучи низкокалорийным, он надолго сохраняет ощущение сытости, тем самым «защищая» нас от переедания.

Для улучшения общего самочувствия такой отвар рекомендуют даже беременным, поскольку он восполняет растущую потребность организма в витаминах и микроэлементах, особенно на ранних сроках, когда для нормального формирования плода ему просто необходимы витамины группы В, кальций, железо и фолиевая кислота.

Способы приготовления

В зависимости от проблемы, которую вы бы хотели решить, рецепт этого напитка будет варьироваться, обретая новые компоненты и изменяя их соотношение. Однако секретами приготовления нескольких наиболее популярных и часто применимых вариантов отвара мы с вами с удовольствием поделимся.

Для укрепления организма и профилактики всяческих заболеваний лучше использовать следующий рецепт:

  • Зерна овса неочищенные – 1 столовая ложка;
  • Вода – 2 стакана.

Зерна заливаем водой и отправляем на слабый огонь примерно на час. По истечению этого времени процеживаем отвар. Полученная жидкость должна быть достаточно вязкой, поскольку зерна отдали все свои полезные элементы. Пить такую настойку из овса, полезные свойства которой скажутся на всем организме, можно вместо чая или же разделить прием на три этапа, выпивая каждый раз по 100 мл.

При лечении ЖКТ используют такой метод приготовления:

  • Овес – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр.

Зерна заливаются водой комнатной температуры и настаиваются половину суток, затем смесь доводится до кипения на минимальном огне и вариться таким образом 30 минут, после чего посуда с овсом укутывается и настаивается еще 12 часов. После такой выдержки осталось только процедить отвар, после чего он будет полностью готов к употреблению. Применять его за полчаса до каждого приема пищи по ½ стакана.

При кашле делается молочно-овсяная смесь: ½ кг овса заливается 2 литрами молока, после чего томятся в духовке 90 минут. После остывания смесь процеживается и принимается раз в сутки по стакану, желательно вечером перед отходом ко сну.

Противопоказания

Разобравшись с полезными свойствами овса и поняв, что он лечит, не стоит сразу же бежать покупать зерна. Разумеется, количество ограничений приема этого средства минимально, однако, когда речь идет о здоровье, упускать их из виду нельзя ни в коем случае.

При наличии сердечной или почечной недостаточности применение отвара нужно обязательно согласовывать с врачом, а при проблемах с желчным пузырем и вовсе лучше отказаться от него. Индивидуальная непереносимость этого злака встречается крайне редко, однако если вы в числе «счастливчиков», то вам придется поискать другой метод оздоровления.

womansay.net

Лечебный овес

Сколько блюд можно приготовить из овса или овсяной крупы? Кашу, хлопья или мюсли с молоком поутру, печенье из тех же хлопьев. Может быть, отдельные гурманы назовут ещё кисель, квас и клёцки, разнообразные начинки с овсяной крупой для фарширования мяса и овощей.

Наиболее широкое применение овёс нашел в странах Скандинавии и Шотландии (знаменитые овсяное печенье и нежные тягучие кисели).

Но северные народы затейники поневоле: суровые климатические условия и скудость почвы вынуждают их употреблять в пищу то, чем побрезгуют жители более теплых европейских стран и Средиземноморья.

В нашей стране овёс был широко распространён, он шёл на корм скоту, из него делали толокно (зёрна перебирались, сушились, обжаривались и толклись), толокном перебивались в небогатых крестьянских семьях (оно похоже на муку, а в соединении с холодной водой разбухает, создавая ощущение сытости).

Ещё овёс использовался в народной медицине.

Наши предки подметили, чем полезен отвар из овса: он очищает печень, помогает пищеварению, при скудном тогда рационе его использовали как ударную витаминную дозу для ослабленных и больных анемией (малокровием).

Кстати говоря, спиртовой отвар овса (встречается в аптеках) – натуральное успокоительное средство.

Как приготовить отвар овса?

Промойте стакан зёрен, залейте литром горячей воды (надо взять неметаллическую посуду) и поставьте на огонь.

Доведите до кипения, но не кипятите, поставьте томиться в слабо нагретую духовку часа на два (или используйте естественное остывание духовки после приготовления какого-либо блюда – смело можете оставить там чудесный горшочек с овсом на ночь).

По истечении 2 часов (поутру, если Вы пошли вторым путём) отвар процедите, хорошо отожмите через мелкое сито или марлю.

Принимайте утром до еды и вечером на ночь по 2/3 стакана в тёплом виде. Этот отвар показан и при проблеме с почками.

Несколько отличается приготовление отвара овса для похудения, использования во время разгрузочных дней, а также для облегчения выхода из строгой диеты.

Здесь овёс вообще  не варят (если Вы берёте зёрна, их надо поварить всего 2-3 минуты, если хлопья – их достаточно просто залить водой), а заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают 8-12 часов.

Пьют в течение дня для укрепления организма, при авитаминозе, упадке сил, нервном истощении, той же водой протирают лицо, особенно, если кожа воспаленная и жирная.   

Стакан зёрен овса, сваренный в молоке или горсть зерён, взятая напополам с изюмом (на 1,5 литра воды) –  средство от пневмонии и сильного кашля.

Дело в том, что народные целители ценят данный злак не только за богатое содержание витаминов и минералов, но и за такие полезные свойства овса как противомикробное и иммуностимулирующее действие за счёт содержащейся аминокислоты лизина и быструю усвояемость благодаря богатому содержанию белков (до 35%) и клетчатки (чуть более 10%).

При проблемах с горлом и дыхательной системой в овсяный отвар добавляют мёд, известный своим жаропонижающим, а главное, смягчающим действием.

Поэтому овёс с мёдом показан также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так, если у Вас есть проблемы с пищеварением, начните подслащивать Вашу утреннюю овсянку мёдом, а не сахаром, и скоро заметите приятные изменения в организме.

Надо отметить, что лечебный овёс не имеет противопоказаний, Вы можете смело употреблять его себе на пользу, однако, напомним традиционную рекомендацию народной медицины.

Если Вы пьёте отвар для профилактики и лечения конкретного  заболевания, а не ради красоты и поддержания здоровья, то пейте его курсами. Стандартный курс составляет месяц, потом неделя-другая перерыв, и курс можно повторять.


Еще по теме:



505sovetov.ru

Как приготовить лечебный отвар из овса – Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар из овса?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *