Содержание

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях и хранить в очищенном виде

Кедровый орех — это не только вкусный продукт, но и источник питательных веществ, имеющих целебные свойства. Он обладает высокой калорийностью, помогает в профилактике и лечении некоторых заболеваний, благотворно влияет на организм в целом. Но для того чтобы орех сохранял свои положительные качества, его нужно правильно очистить и хранить.

Подготовка кедровых орехов к чистке

Если орехи всё еще находятся в кедровых шишках, их нужно из последних извлечь. Делается это либо при помощи аппарата, называемого «шишкотёрка», либо ручным способом:

  1. Шишку предварительно надо подсушить в духовке.Достать орешки с шишки можно вручную или с помощью специальной машинки
  2. Надеть хозяйственные перчатки, чтобы защитить кожу от заноз, смолы и царапин.
  3. Шишку взять в руки и максимально скрутить.
  4. Постучать ею о край миски — орехи ссыпятся вниз.Чтобы достать орешки с кедровой шишки вручную, нужно приложить много усилий

Средняя скорость работы людей, имеющих опыт в очистке кедровых шишек, составляет 12-литровое ведро орешков за час.

Далее орехи нужно перебрать, отделить от шелухи, постараться убрать пустые скорлупки. Это можно сделать следующими способами:

  • просеивание — для этого используются два сита, одно с крупными ячейками (около 6–7 мм) — отделяет крупный мусор, второе с мелкими (примерно 3 мм) — просеивает мелкие частички, задерживая при этом сами орехи;
  • промывание — если поместить кедровые орехи в воду (её температура значения не имеет), то скорлупки с содержимым утонут, а пустые и шелуха всплывут, но недостаток этого способа в том, что орехи придётся сушить;
  • веяние — этот способ также основан на том, что мусор имеет значительно меньший вес, чем орешки — при воздействии ветра на орехи (например, ссыпая их вниз с небольшой высоты) шелуха будет сдуваться в сторону.

При обработке водой орех необходимо тщательно просушить, иначе он может заплесневеть и не будет долго храниться.

Все эти действия можно выполнять и после того, как орехи будут очищены, так как при ручном шелушении вместе с ядрами попадаются частицы скорлупы, кусочки шишки и прочая шелуха.

Видео: переработка шишки с помощью специальной машинки

Способы очистки орехов от скорлупы

Способов, которыми возможно достать кедровые ядрышки, много. Они связаны с механическим, термическим и другим воздействием на орехи.

Нагрев на сковороде или в духовке

Этот способ термообработки орехов является одним из самых быстрых и простых. При использовании сковородки надо:

  1. Заранее подготовленные орехи высыпать на большую сухую сковородку.
  2. В течение 15–20 минут обжаривать их при высокой температуре нагрева, регулярно помешивая.
  3. Орехи немного остудить и приступить к очистке от скорлупы. При правильном выполнении всех действий это не потребует больших усилий.
Термическая обработка кедровых орехов — один из самых быстрых способов очистки от скорлупы

В духовке эта же процедура выполняется следующим образом:

  1. Противень застилается пергаментом, чтобы исключить возможность пригорания орехов
  2. На него высыпаются орехи.
  3. Духовка разогревается до 110–120°, затем в неё отправляется наполненный противень.
  4. Достаются орехи через 10–15 минут, после чего можно приступать к чистке.

Прокалённые кедровые орехи можно очищать от скорлупы пальцами, а можно прокатывать их скалкой. Во втором случае лучше всего положить орехи между двух слоёв ткани и придавливать их скалкой поверх материи. Так давление будет равномерно распределено, что позволит сохранить ядра целыми.

Прокалённые кедровые орехи можно очищать от скорлупы пальцами, а можно прокатывать их скалкой

Замачивание в горячей воде

При чистке этим способом не нужно следить за орехами или помешивать их. Инструкция следующая:

  1. Орехи заливаются кипятком таким образом, чтобы они все были погружены в воду.
  2. Смесь оставляется на 20–30 минут до полного остывания.
  3. Орехи достаются и слегка обсушиваются с целью удаления лишней влаги, после чего их можно начинать очищать.

Скорлупа кедра размягчается от воды и высокой температуры, поэтому легко удаляется даже после нажатия пальцами.После замачивания в кипятке кедровые орехи легко очистить простым нажатием пальцев

Друг мужа часто ездил в тайгу и привозил оттуда кедровые шишки целыми мешками, поэтому у нас орехи не переводились. Моим излюбленным способом очистки было замачивание их в кипятке — после этого скорлупа становилась мягкая и податливая, орешки можно было щёлкать с той же лёгкостью, что и семечки. Кроме того, после такой чистки на кухне стоял приятный кедровый аромат.

Использование перепада температур

В данном случае имеется в виду резкий переход от высоких температур к низким. Орехи вначале сильно нагревают любым доступным способом, а после этого подставляют под ледяную воду. При таком воздействии скорлупа самостоятельно трескается и удаляется пальцами. Недостаток этого способа заключается в том, что ядра контактируют с водой, что плохо на них влияет — долго хранить такие орехи нельзя, они быстро портятся.Разогретые орехи подставляют под ледяную воду, что приводит к трещинам в скорлупе, после чего их можно легко очистить

Замораживание

Воздействовать на скорлупу орехов можно и холодом. Чтобы очистить кедр путём замораживания, надо:

  1. Поместить орехи в пакет, который затем положить в морозильную камеру.
  2. Оставить его там на несколько часов, чтобы скорлупа промёрзла и стала хрупкой.
  3. По пакету вместе с орехами аккуратно прокатывают скалкой. Нужно быть осторожным, чтобы не раздавить ядра.

Недостаток этого способа заключается в том, что после всех этих манипуляций в пакете смешаны и орехи и скорлупа, а значит, нужно будет тщательно отделить одно от другого.

Применение специальных приспособлений для колки кедровых орешков

Люди, профессионально занимающиеся очисткой кедровых орехов, используют для этого специальные механические приспособления — дробилки. Они бывают как на ручном приводе, так и бензиновые или электрические. При желании их можно изготовить самостоятельно, так как принцип работы понятен, а чертёж достаточно прост.

Механическая дробилка кедровых орехов раскалывает скорлупу, оставляя ядра целыми

Другие механические способы

Механические способы очистки орехов не требуют каких-либо дополнительных приготовлений. Всё, что для них нужно, — это предмет, с помощью которого будет раскалываться скорлупа ореха. Можно взять:

  • чеснокодавилку;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • собачью когтерезку;
  • скалку.

Однако эти способы имеют и недостатки:

  • при использовании молотка можно повредить себе пальцы, а расколотая скорлупа легко разлетится по всему помещению;
  • скалка способна раздавить ядра орехов;
  • чеснокодавилка, когтерезка и плоскогубцы позволяют за раз удалить скорлупу только с одного ореха, поэтому процесс очистки будет долгим.
При очистке орехов плоскогубцами следует быть осторожным, так как осколки скорлупы могут разлететься в разные стороны

Как хранить кедровые орехи

Оптимальным является хранение неочищенных кедровых шишек. Так они могут дольше не портиться, их вкус не изменится и не появится плесень. Шишки стоит очистить от посторонних предметов — листьев, хвои, грязи, затем сложить по несколько штук в мешочки из натуральных тканей, тщательно завязать и убрать в сухое холодное место (например, в кладовку или холодильник отдельно от других продуктов). Максимальный срок хранения шишек — 6 месяцев.

Для хранения орехов в скорлупе их следует предварительно перебрать, убрав испорченные (плесневелые, треснутые). Затем сложить в специальные полиэтиленовые пакеты с газопропускающей мембраной, в холщовые мешки, керамические ёмкости или стеклянные банки, герметично закрывающиеся и защищённые от света и влаги. Саму тару убрать в сухое прохладное место с:

  • температурой не выше +17° C;
  • влажностью 55–60%.

В этих условиях кедровые орехи можно хранить в течение 2–3 месяцев.Кедровые орехи в скорлупе нужно хранить в закрытых ёмкостях, защищённых от света и влаги

Очищенные кедровые орехи наиболее подвержены влиянию внешней среды. Для хранения следует отбирать только лучшие ядра — светлые, однородные и плотные, с чёрной точкой на верхушке. Их следует держать в герметично закрытой ёмкости, без возможности контакта с влагой, воздухом и светом. В качестве места хранения может использоваться только холодильник. При соблюдении этих условий орехи не теряют питательных и целебных свойств в течение 2–3 месяцев.

Шишки, орехи и ядра также можно держать в морозильной камере в плотно закрытой таре. В таком случае срок хранения увеличивается:

  • шишка не испортится в течение года;
  • ядра — 6 месяцев.

О том, что кедровые орешки испортились и более непригодны для употребления, может сказать их внешний вид. Если появилась плесень и прогорклый запах, орехи остаётся только выбросить, так как есть их опасно для здоровья. Если портятся очищенные ядра, то у них меняется цвет, на них появляются тёмные пятна или плесень. Даже если визуальных изменений нет, но на вкус орехи стали кислыми или прогорклыми — их нельзя есть.

Кедровые орехи — лакомство вкусное и полезное, но добыть их из скорлупы не так-то просто. Есть несколько способов очистки, каждый может выбрать для себя наиболее удобный. При этом следует помнить, что долго хранить очищенные орехи нельзя.

Дважды жена, дважды мать, любительница рукоделия, готики и весны. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

navseruki.guru

Как очистить кедровые орешки в домашних условиях

Выбор наилучшего варианта очистки кедровых орешков дома зависит от их объема. Когда имеется небольшое количество шишек, применять профессиональные способы очистки нецелесообразно. В данном случае стоит воспользоваться подручными средствами. И для начала надо извлечь из шишки сами орехи. Затем можно применить различные способы, которые будут указаны ниже. Надо отметить, что ядра без скорлупы имеют недолгий срок хранения, по этой причине не стоит чистить кедровые орешки больше, чем собираетесь съесть в ближайшее время.

Как достать кедровые орешки из шишки

Кедровые шишки служат орехам прекрасной натуральной упаковкой. Когда шишка успела созреть, достать плоды из нее не очень сложно. Часто это можно делать вместе со своими детьми. В средней шишке бывает около сотни плодов. И хорошей новостью является то, что их не нужно ковырять поодиночке, поскольку шишки кедра весьма эластичны, их можно просто скручивать и разминать в руках, пока не отделится чешуя. Желательно делать это в хозяйственных перчатках, чтобы не измазать руки в смоле, и над мусорным ведром – по очевидным причинам. Потом требуется простукать измочаленной шишкой об острый край кастрюли или большого ведра, потереть ее в руках, и тогда орешки сами упадут в приготовленную емкость.

Можно облегчить процесс шелушения, соблюдая определенные условия. Для этого надо отварить шишки в любой подходящей ёмкости, предварительно залив их водой. Нужно дать воде закипеть. Затем снять емкость с огня и слить воду. Самим шишкам надо дать остынуть. От горячей воды чешуя шишки станет мягкой, и плоды будет нетрудно извлечь. Этот способ, кроме всего прочего, избавит от смолы, липнущей на пальцы, и размягчит скорлупу орехов, облегчая шелушение. Далее надо проделать все то же, что описывалось выше.

Как легко очистить продукт без специальных приспособлений

Кедровые орехи обладают очень прочной и жесткой скорлупой. И главным при чистке плодов от плотной корочки в домашних условиях является правильное пользование применяемых инструментов. При слишком сильном надавливании получается месиво, выбрать что-либо съедобное из которого весьма затруднительно. Однако есть отработанные технологии, которыми стоит воспользоваться правильно для получения плодов в больших количествах:

  1. Залить орехи водой примерно на полсуток. Скорлупа станет более мягкой, и их станет легче очистить. Чтобы ускорить процесс, можно налить горячей воды, тогда она размягчится всего за полчаса, или кипятком и оставить на 10 минут – эффект будет еще лучше.
  2. Чистить замороженный орех. Здесь используется обычный молоток – замороженная скорлупа отпадает быстрее.
  3. Можно просто разбивать молотком, гаечным ключом и т.п. Надо делать это очень аккуратно, иначе из кедрового ореха получится лепешка с добавлением скорлупы.
  4. Произвести обжарку на противне или сковородке.
  5. Раздавить скалкой для теста или давилкой для чеснока. Так поступают, когда нужно много очищенных орехов. При этом их заворачивают в полиэтилен, чтобы не замусорить все вокруг. Затем получившийся пакет укладывают на ровную плоскость и начинают с усилием катать по нему скалкой. После этого ядра кедровых орехов отделяют от шелухи, а плоды с целой скорлупой оставляют на потом или чистят вручную.
  6. Воспользоваться щипцами для орехов или собачьей когтерезкой. Выяснилось, что собачья когтерезка, напоминающая сигарный нож, только меньшего диаметра, прекрасно подходит для чистки кедровых орехов. Орешек вставляют в прорезь, нажимают на ручки, и скорлупа разрезается посередине.
  7. Грызть зубами. Кстати, стоматологи не одобряют этот способ щелкать орехи из-за повышенного травматизма зубов.

Обратите внимание! При раскалывании кедровых орехов надо держать их за вершинки, поскольку середина является самым уязвимым местом. Там и надо пытаться их колоть. Делать это следует аккуратно и осторожно, чтобы не сломать ядро ореха, которое тогда останется в скорлупе.

С помощью сита

Когда скалкой одновременно очищается большое количество орехов, возникает вопрос, как побыстрее избавиться от шелухи, качественно отделив ядра. И здесь может помочь просеивание сквозь сито.

При наличии сита с ячейками от 5 до 7 мм крупная шелуха соберется в нем, а ядра выпадут наружу. Затем надо еще раз просеять оставшуюся смесь с помощью более мелкого сита, где ячейки – не более 3 мм. Теперь, наоборот, ядра задержатся, а мусорная мелочь упадет вниз. Этот способ достаточно прост, но требует определенных трудозатрат. Кроме того, часть шелухи все равно остается.

С помощью воды

Другим неплохим способом избавления ядер от шелухи является промывание. Водой заполняется таз большого диаметра или обычное ведро, а затем туда засыпаются очищенные орехи с шелухой. Ядра опускаются вниз, а шелуха – вверх. Из минусов подобного способа «отделения зерен от плевел» становится дальнейшая необходимая сушка мокрых ядер.

Использование морозильной камеры

В сравнении с замачиванием и кипячением, где скорлупа размягчается, замораживание также приводит к хрупкости внешней оболочки. Для этого нужно подержать неочищенные орехи в морозильной камере несколько часов, а затем сложить в пакет и прокатать скалкой, как уже было сказано. Замороженную скорлупу очень легко раскалывать, и ядра свободно из нее выпадают.

Нагрев на сковороде или противне

Необходимо взять большую сковороду или противень и насыпать туда неочищенные орехи. Затем в течение 20 минут нагревают сковородку на плите, а противень – в духовке, разогретой до 120°С. Нередко уже в процессе нагрева происходит растрескивание скорлупы, что легко очищает ядра от шелухи. Основной отрицательный момент при этом способе подготовки к очистке – это ухудшение полезных свойств кедрового ореха. По этой причине во время нагрева надо открывать духовку и пробовать ядра на вкус, не допуская перекаливания плодов.

Замачивание в горячей воде

Кедровые орехи имеют свойство очень хорошо размокать в водной среде. Этим свойством можно воспользоваться, чтобы быстро очистить от скорлупы кедровые орешки. Для этого надо подобрать подходящую емкость, в которой следует произвести замачивание. Воду требуется заливать теплую или горячую. Там орехи надо продержать не менее получаса в тёплой или горячей воде. Впитав воду, скорлупа станет мягче настолько, что орехи можно будет лущить пальцами.

Как колоть с помощью приспособлений

Настоящими «шишкарями», бьющими и собирающими кедровые шишки за немалые деньги, для этих целей используются приспособления, которые называют чистилками и дробилками. Их можно рассмотреть подробнее:

  1. Дробилкой называют устройство, которое позволяет эффективно извлекать кедровые орехи из шишек. Самым простым вариантом дробилки является рубель, конструктивно похожий на доску, на которой стирают вещи. На терку, лежащую внизу, и кладут кедровую шишку, придавливают ее аналогичной доской меньших габаритов, имеющей ручку. После этого шишку начинают растирать между этими терками, а орех и шелуха вываливаются наружу. Чтобы не терять орехи, снизу подставляют какую-нибудь емкость, типа банного таза, или кладут целлофан.
  2. Некоторые приспособления настоящих «шишкарей» создаются самостоятельно. Например, самодельные мельницы, представляющие собой короб, оснащённый валами, один из которых имеет ручку. Сверху засыпают необработанную кедровую шишку, а снизу, чтобы не терять орехи, расстилают брезент или полиэтилен, иногда подвешивают мешок. Крутят за ручку, и шишки, попадающие между валами, очень хорошо шелушить.
  3. В местах, где много кедров, за сезон набирают очень большое количество кедровой шишки. Чтобы произвести их качественную переработку для дальнейшего хранения, используют самые разнообразные современные технологии и устройства. Достаточно большое распространение получили ручные машинки и автоматизированные устройства, по виду напоминающие мясорубки и те же стиральные доски. Используя процесс растирания кедровой шишки между ребристыми рабочими поверхностями, рабочие лущат созревшие орехи. Чтобы избавиться от скорлупы, также используют замачивание и нагрев. Это помогает ядрам освобождаться. Однако у такой обработки есть и минус – она отрицательно сказывается на питательных свойствах семян.
  4. Наиболее современные предприятия применяют для этих целей вакуумную дробилку, не оказывающую отрицательного воздействия на полезные свойства кедровых орехов и сохраняющую в целости его ядра. При обработке этим щадящим способом кедровые плоды засыпают в автоклав, где постепенно наращивают давление. При последующем резком спускании давления скорлупа разлетается на мелкие кусочки, оставляя ядра целыми. Однако метод этот недешев и доступен только крупному бизнесу.

При шелушении кедровых шишек в лесу используют обычный костер. Для этого надо просто запечь шишки в золе, как картошку. От жара смола на шишках вытапливается и выгорает. Чешуя тоже снимается намного легче. Так что орехи оказываются доступны.

Существует огромное количество способов очищения кедровых шишек, поэтому выбирать следует более доступный для себя. Так, в домашних условиях используют заморозку или замочку, в то время как в промышленном производстве орешков задействуется оборудование, доступное производителю в материальном плане.

orehitut.ru

Как правильно чистить кедровые орешки в домашних условиях: способы очистки от скорлупы

Кедровые орешки — это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. В их составе находится огромное количество полезных веществ. Они имеют большой энергетический запас, в котором нуждается каждый человек. Поэтому для употребления их в пищу очень важно знать, как правильно чистить кедровые орешки в домашних условиях.

Виды обработки ореха

В промышленных масштабах орехи обрабатывают на специальном оборудовании. Однако можно и самостоятельно переработать шишку, извлечь оттуда орех и очистить его от скорлупы. Для этих целей рекомендуется воспользоваться одним или несколькими методами. Каждый способ почистить кедровый орех довольно эффективный и безопасный в домашних условиях.

Виды домашней обработки ореха:

  1. Кедровые орешки можно обрабатывать при помощи сита.
  2. Для большого количества дополнительно используют веялки и шишкатёрки.
  3. За счёт резкой смены температурного режима.
  4. С использованием воды.

Кроме того, чтобы улучшить вкус, орехи нужно поджарить или прокалить. Это можно сделать в духовке, русской печи или на сковороде.

Инструменты и приспособления

Сбор ореха начинается после 20 августа. Шишкари заранее приезжают в кедровые леса и подготавливаются к сезону. Во время хорошего урожая или падальника, когда зрелая шишка под воздействием ветров сама падает с кедровых деревьев на землю, за один день можно собрать несколько десятков мешков.

Самодельное оборудование для обработки шишки:

  1. Шишкатерка. Такое приспособление имеет форму глубокого квадратного железного ящика, у которого отсутствует дно. Внутри находится валик с шипами. Снаружи у такой тёрки есть ручка. Работает устройство по принципу мясорубки. В короб закидывают 1−2 ведра шишек и перекручивают. Шишка ломается и падает вместе с отделившимся орехом в специально подготовленный и подвешенный заранее мешок.
  2. Сито. На следующем этапе обработки шишкари используют сита двух размеров. С их помощью они очищают кедровые орехи от мусора и шелухи. Сита различаются по диаметрам отверстий. На более крупном приспособлении проводится первичная обработка, а мелкое позволяет чище её обрабатывать, без мусора. Дроблёная шишка после тёрки накидывается сначала на крупное сито. Мусор остаётся в нём, а орешки падают на полиэтилен, который стелят заранее. Затем процедуру повторяют, но уже на сито с более мелкими отверстиями. В результате такой обработки получается чистый орех без мусора и шелухи.
  3. Рубель. Этот инструмент похож на обычную стиральную доску. На нём довольно быстро шелушат кедровые орехи. Шишка укладывается на рубель, а сверху её придавливают второй доской, которая имеет ручку. Быстрыми и небольшими надавливаниями её трут между двумя неровными поверхностями. В результате орех отделяется, его очищают от мусора.

А также для обработки и раскола скорлупы используют плоскогубцы, молоток для разделки мяса, чеснокодавку. Такие приспособления применяют, если нужно очистить всего несколько шишечек.

Очистка в домашних условиях

Чтобы выбрать вариант для обработки шишек и очистить кедровые орешки в домашних условиях, нужно учитывать их объем. Если человек купил на рынке несколько шишечек и хочет насладиться этим лакомством, то ему не потребуется профессиональное оборудование. Обработка орехов в таком случае будет очень простым и быстрым процессом.

Техника для небольших объёмов

Если нужно почистить небольшое количество шишечек, то можно использовать способы без каких-либо специальных приспособлений, то есть воспользоваться подручными средствами. Это могут быть какие-либо утяжелённые предметы, при помощи смены температурного режима или воды.

Простые способы чистки:

  1. Отваривание шишек. Их нужно уложить в любую ёмкость и залить водой. Как только они закипят, воду слить, а сами шишечки остудить. Горячая вода сделает их чешуйки мягкими, и орешки будет очень легко достать. Кроме того, такой способ поможет избавиться от смолы, которая липнет к рукам.
  2. Ручное шелушение. Для такой обработки потребуются обычные хозяйственные перчатки и два ведра: под чистый орех и мусор. Шишку берут двумя руками и одновременно крутят в противоположные стороны. В результате шишка ломается и из неё вылетают орехи.
  3. На костре. Это очень удобная обработка, если люди находятся на природе. В затухающий костёр, когда остаются только одни угли, накидывают шишку и пекут как обычную картошку. По времени это занимает не более 5—10 минут. Смола сгорит, а сама шишечка размягчится, и её также будет очень легко почистить.

После того как орешки были извлечены из шишечек, их необходимо очистить от скорлупы. Следует обратить внимание на то, что очищенные ядрышки долго не хранятся, поэтому не нужно заготавливать их впрок.

Способы очистки кедровых орехов от скорлупы:

  1. Смена температурного режима. Подготовленные и очищенные орешки кладут в морозильную камеру на 20 минут. Затем их высыпают в миску или таз, куда заранее заливают кипяток. Держат минут пять, откидывают через дуршлаг, слегка подсушивают и чистят при помощи пальцев. Такой способ размягчает скорлупу, она становится эластичной, мягкой и легко раздавливается.
  2. Замачивание в воде. Подготовленные орешки заливают водой и оставляют на несколько часов, а затем воду сливают и чистят их. Чтобы ускорить процесс можно заливать кипятком.
  3. Нагрев и резкое охлаждение. Температурный режим можно менять и в обратную сторону. То есть сначала на сковороде разогреть орех, а затем высыпать его в очень холодную воду, подержать несколько минут и слить через дуршлаг.
  4. И также можно размягчить скорлупу орешков при помощи морозильной камеры. Для этого их раскладывают по пакетам и кладут в морозилку на два часа, чтобы они хорошо промёрзли. Затем вытаскивают и раскатывают обычной скалкой, не вынимая из пакета. Скорлупа начинает трескаться, и ядрышки очень легко достать.
  5. Извлечение ядер подручными средствами. Это могут быть любые тяжёлые предметы: молоток, гаечный ключ, плоскогубцы. Чтобы использовать такой способ, по орешкам колотить не нужно. Их необходимо раздавливать до образования трещинок и шелушить руками.

Этапы переработки

Процесс обработки ореха имеет несколько этапов. Он делится на шелушение самой шишки (извлечение орешков), очищение от шелухи и мусора, раскол скорлупы. Удобно обрабатывать орешки в специально отведённых для этого местах, но можно это делать и в домашних условиях.

Этапы обработки:

  1. Шелушение. Такой процесс проводят при помощи шишкотерок или двух дощечек. А также извлекать орешки можно ручным способом, используя для этих целей хозяйственные перчатки.
  2. Очищение от мусора и шелухи. На этом этапе переработки используется сито. Изготовить его можно самостоятельно. На деревянную рамку нужно прибить решётку с диаметром 6−7 мм. Есть ещё один способ: орешки вместе с шелухой высыпать в глубокую тару и залить холодной водой. Как следует перемешать. Мусор, орешки с пустыми ядрышками и шелухой всплывут, а чистый и полноценный орех останется на дне ёмкости. Весь этот мусор убирают, воду сливают, а орех раскладывают на брезент или полиэтилен и просушивают, желательно на солнышке.
  3. Раскол скорлупы и извлечение ядер из орешков.

Важно! При обработке водой орех необходимо как следует высушить, в противном случае он может заплесневеть и не будет долго храниться.

Практические советы и рекомендации

Обрабатывать кедровые орешки можно разными способами, главное, чтобы они были удобными. Важно помнить, что очищенные ядра очень быстро портятся, поэтому извлекать их нужно непосредственно перед употреблением в пищу.

Полезные советы:

  1. Из-за большого содержания жировых веществ в кедровом орехе длительное хранение очищенных ядер нецелесообразно. Так как они со временем приобретают горький вкус и теряют свои полезные свойства.
  2. При покупке кедровых орешков необходимо удостовериться, что срок их годности не истёк.
  3. После обработки или покупки в магазине их необходимо промыть тёплой водой, а затем немного подсушить. Это делается для того, чтобы убрать с них мелкую пыль. А также для чистоты и безопасности перед употреблением в пищу.
  4. После обработки водным способом орехи необходимо тщательно просушить. Желательно это делать на свежем воздухе или в тёплом и хорошо проветриваемом помещении. Для равномерной просушки периодически их нужно переворачивать.
  5. Нельзя хранить влажный орех, так как он может заплесневеть.
  6. Не только в ядрышках, но и в скорлупе и даже чешуйках шишек находятся полезные вещества, витамины и микроэлементы. Отработанное сырье можно высушивать и в дальнейшем использовать для лекарственных настоек, примочек и ингаляций. Такие напитки обладают приятным вкусом и содержат в своей основе витамины группы В и Е, а также жирные кислоты и смолы. Их применяют для лечения простудных заболеваний, при ревматизмах и других болезнях суставов.
  7. Чтобы во время обработки орешки не катались по столу, их нужно уложить в отверстие гаечного ключа с подходящим диаметром. Затем при помощи молотка или скалки надо аккуратно расколотить скорлупу и руками очистить от остатков.
  8. Собираясь извлекать ядра из шишек в больших объёмах, рекомендуется делать это в перчатках, чтобы избежать налипания смолы на руки.
  9. Отходы переработки, распотрошённые шишки и чешуйки могут быть использованы в качестве удобрений для домашних растений и на грядках в огородах. А также их используют в косметологии для принятия ванн и ополаскивателей для волос.

Кедровые ядрышки используются в пищу сырыми зёрнышками и в жареном виде. А также их широко применяют в кулинарии для приготовления различных блюд. В народной медицине из них готовят медово-ореховую смесь, которую принимают утром натощак для пополнения организма энергетическим запасом, полезными веществами и витаминами.

Из переработанного сырья готовят различные косметические средства для ухода за телом и волосами, используют его в нетрадиционной медицине, а также в качестве удобрений.

pion.guru

Как быстро и эффективно очистить кедровые орешки от мусора и скорлупы – Stroim24.info

Кедровый орех — природный продукт, обладающий огромным количеством витаминов и микроэлементов. Полезные кедровые орешки, перерабатываемые на специализированных предприятиях, являются незаменимым сырьём для изготовления медицинских и косметических препаратов. Желая отведать вкус этого необычного ореха, необходимо извлечь его из шишки, а после раскрыть твёрдую скорлупу. Воспользовавшись несколькими простыми и эффективными методами, можно быстро и безопасно чистить кедровые орешки в домашних условиях.

Как достать кедровые орешки из шишки

Извлечение кедрового ореха из шишки в домашних условиях — несложная процедура.

Шишки обладают большим количеством смолы, поэтому желательно надеть на руки хозяйственные перчатки.

Если вы являетесь обладателем большого количества шишек, необходимо подготовить два ведра, в одном из которых будет находиться шелуха, а в другом орешки.

Кедровая шишка с орешками

Из спелой шишки орешки выпадают самостоятельно, но чтобы ускорить этот процесс можно потереть или скрутить шишку в руках, держа над ведром, предназначенным для мусора или побить молотком, положив её на дощечку. На протяжении одного часа, работая в одиночку, вам вполне удастся начистить двенадцатилитровое ведро. Результат — 2,5 литра орешков.

Кедровый орех и его скорлупа

Если в процессе работы с шишкой на руки все же попала смола, избавиться от неё можно, воспользовавшись подсолнечным маслом или любым жирным кремом.

Профессиональные «шишкари», выполняющие подобную работу за хорошую плату, используют для этой цели специальные приспособления под названием шелушилки и дробилки.

Приспособление позволяет быстро извлечь орешки

Наиболее простым вариантом является рубель, напоминающий по своей конструкции доску для стирки белья. На нижнюю часть такой «тёрки» кладётся шишка, придавливаемая сверху похожей конструкцией более миниатюрного размера, оснащённой рукоятью. Затем шишка трётся между двумя неровными плоскостями, теряя драгоценный орех.

Приспособление для чистки кедровых шишек

Одно из приспособлений профессиональных «шишкарей», созданное своими руками — мельницы в виде короба, оснащённого валиками. Для сбора орехов под этим устройством расстилается целлофан или брезент, а в некоторых случаях подвешивается мешок.

Самодельная мельница для чистки шишек кедрового ореха

Очищая кедровые шишки на природе, можно воспользоваться костром. Для этого следует поместить в него шишки, как при запекании картофеля. Огонь споспособствует выгоранию смолы, после чего орешки можно будет легко достать вручную.

Кроме того, воспользовавшись ёмкостью большого объёма, можно отварить шишки в кипящей воде, которая вымоет имеющуюся смолу и размягчит скорлупу орехов.

Жар костра поможет очистить кедровый орех

Видео: как быстро почистить кедровые шишки

Как убрать мусор из кедровых орешков

В процессе добычи орешков из шишек в них попадает мусор и чешуя, избавиться от которых можно несколькими способами.

Очистка орехов от шелухи с помощью сита

Наиболее простой и доступный вариант в домашних условиях — использование сита или круглого решета с диаметром ячеек от 6 до 7 мм. После завершения процедуры просеивания через него, орешки необходимо просеять ещё раз, воспользовавшись ситом с диаметром ячейки 3 мм. Это позволит быстро и эффективно избавиться от более мелких частиц мусора. Однако этот способ не обладает стопроцентной эффективностью, так как незначительная часть мусора в орехах все же остаётся.

Просеивание кедрового ореха через сито

Как легко очистить продукт без специальных приспособлений

Второй метод предполагает проведение манипуляций под открытым небом либо в помещениях с большой площадью.

  1. На расстоянии 4–5 метров от исходной точки, с которой будет осуществляться бросок, на земле расстилается брезент или плёнка. Одна часть материала располагается в виде наклонной стенки.
  2. На поверхность, расположенную под углом, лопатой или совком бросают орехи. Лёгкий мусор не долетает до брезента.
  3. После завершения чистки, очищенные орехи можно собрать с покрытия.

Как можно чистить кедровый орех от мусора с помощью воды

Ещё одним методом, позволяющим избавиться от чешуек, является пропускание орехов через воду. Этот способ менее распространённый, но весьма действенный, так как позволяет удалять мусор и, одновременно, мыть орехи.

Для этой цели подойдёт таз или любая другая глубокая посуда, наполненная водой. На дно ёмкости насыпают орехи, после чего весь мусор всплывает на поверхность воды и может быть благополучно слит. Однако после подобной очистки орехи становятся мокрыми. По этой причине, для последующего хранения, их необходимо хорошо просушить.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

  1. Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
  2. Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Используя этот метод, следует помнить, что после подобного охлаждения орешки долго не хранятся. По этой причине желательно как можно скорее употребить их в пищу.

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  1. Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

    Кипяток размягчает оболочку

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут даже испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

Видео: как выбрать кедровые орешки в магазине

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

Здравствуйте, меня зовут Анна. Мне 37 лет. Образование высшее управленческое. Разведена, воспитываю дочь.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Facebook

Twitter

Google+

Telegram

Vkontakte

stroim24.info

избавляемся от скорлупы и шелухи проверенными домашними способами

Кедровые орешки добывают из шишек сибирской сосны. В народе верят, что сила этих высоких и мощных деревьев передается человеку через их плоды. Маслянистые сладковатые ядра содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины и прочие полезные вещества.

Они используются в кулинарии, косметике и медицине. Из кожуры делают целебные отвары и настойки, содержащие йод, бор и другие элементы.

В продажу обычно поступают неочищенные орехи. В неповрежденной скорлупе они дольше сохраняют свои вкусовые качества и полезные для здоровья свойства. Очищенные промышленным способом орешки остаются свежими не более двух месяцев, и то при условии хранения в прохладном месте и в правильной упаковке. Поэтому вопрос, как быстро самому очистить дома кедровые орешки, встает перед их любителями достаточно часто.

Правила очистки кедровых орешков от скорлупы в домашних условиях

Прежде всего, чтобы шелуха не разлетелась по всей комнате, подготовьте отдельную посуду для очищенных ядер и мусора. Руки рекомендуется защитить хозяйственными перчатками, иначе коричневая краска перейдет на кожу и кончики пальцев потемнеют. А если вы имеете дело непосредственно с кедровыми шишками, то на руки без перчаток наверняка налипнет смола.

Как вынуть орехи из шишки

Ароматные и смолистые кедровые шишки являются отличной естественной упаковкой для орешков. Благодаря своей декоративности они часто используются в качестве сувениров и украшений для дома.

Но рано или поздно захочется извлечь из них вкусное содержимое. Если шишка зрелая, сделать это совсем несложно. Обычно в этом интересном деле с удовольствием помогают дети.

В одной шишке солидного размера может оказаться до 150 орешков. Хорошая новость: их не придется выковыривать по одному. Кедровые шишки довольно эластичные, поэтому на первом этапе их просто скручивают и разминают руками. Затем нужно постучать уже слегка размочаленной шишкой по краю миски или ведра, потереть ее руками, и орешки сами выпадут прямо в посуду.

Каким способом лучше чистить орешки дома: правильные, и не очень, способы

Скорлупа кедровых орешков довольно жесткая, поэтому люди всегда пытались расколоть ее с помощью различных подручных приспособлений, от чесночниц до маникюрных ножниц. Главное — осторожно применять усилие, чтобы треснула только оболочка. Если перестараться и раздавить нежную мякоть ядра, можно получить несъедобное месиво.

Зубами

Если хочется просто «погрызть орешков» для собственного удовольствия, скорлупу обычно раскусывают зубами. Понятно, что с точки зрения стоматолога такой способ не очень полезен. Можно повредить эмаль или даже сломать зуб, особенно если в нем уже имеются пломбы. Чтобы немного облегчить процесс, орешки предварительно замачивают в теплой воде, тогда оболочка становится мягче.

Каждый орешек берут пальцами за тонкий кончик и аккуратно раскусывают его посередине. Старайтесь так рассчитать усилие, чтобы скорлупа треснула, а ядро внутри осталось целым. Таким способом можно почистить небольшую горстку орехов для перекуса.

Не следует забывать, что мы имеем дело с калорийным продуктом, много его все равно не съесть. Для больших количеств есть другие методы очистки.

Пальцами

Попытки очистить орешки руками, без применения всякого инструмента, обычно обречены на провал. У большинства орехов, особенно крупных, слишком твердая скорлупа. Но есть одна хитрость, которая помогает в таком случае. Орехи на несколько часов, максимум на сутки, заливают водой. Размякшая скорлупа затем отделяется руками. Для убыстрения процесса можно использовать горячую воду, тогда кожура станет эластичной уже в течение получаса.

Молоточком

Удобно и быстро раскалывать скорлупу орехов можно каким-либо инструментом. Классическим вариантом является молоток, но творческие люди используют для этой цели также скалку, давилку для чеснока, дно чайной кружки и даже щипцы для обрезания когтей собакам.

В любом из этих случаев важно ударить или нажать так, чтобы скорлупа только треснула, но не раздавилась.

Учитывая маленький размер кедрового орешка, его иногда придерживают не пальцами, а тонкими плоскогубцами или гаечным ключом.

Скалкой

Когда нужно очистить сразу много орехов, например, для праздничного салата, прибегают к помощи скалки. Орехи помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы мусор не рассыпался вокруг. Затем пакет кладут на плоскую твердую поверхность и прокатывают сверху скалкой. Важно правильно определить силу нажатия, иначе раздавленные зерна смешаются в пакете с осколками скорлупы. Затем ядра отделяют от шелухи, а оставшиеся целыми орехи дочищают вручную.

Механическими устройствами

Для очистки больших объемов орехов изобретены шелушилки и дробилки, которые вышелушивают семена из шишек, а затем очищают их от скорлупы. Есть как механизмы с ручным приводом, так и работающие на бензине или от электричества.

Полученный продукт сразу отправляется на продажу или используется в кулинарном или другом производстве. При долгом хранении очищенные ядра теряют свои качества и становятся непригодными в пищу.

Какие орешки легче всего очистить от кожуры?

Кедровые орешки бывают разного качества. Они отличаются величиной, твердостью скорлупы, степенью зрелости и т. д. Также свойства орехов изменяются при их нагреве, замораживании или замачивании. Все это оказывает влияние на процесс их лущения.

Крупные

Крупными считаются орешки величиной от 9 мм, а те, длина которых менее 7 мм, относятся скорее к мелким. У крупных орехов и скорлупа обычно бывает плотная и жесткая, плохо поддающаяся раскусыванию зубами. Такие экземпляры удобно брать по одному и раскалывать молоточком.

Если вложить орех в небольшой гаечный ключ, то осколки скорлупы не разлетятся в стороны. А толщина гаечного ключа не даст молотку слишком сильно расплющить орех.

Замоченные

У предварительно замоченных орешков скорлупа становится мягче и лучше поддается очистке. После длительного пребывания в воде можно ее снимать даже пальцами. На скорую руку продукт заливают кипятком минут на 10, а затем прокатывают сверху скалкой. Скорлупа всех орехов потрескается, и останется лишь дочистить их, отделяя шелуху от ядер.

Замороженные

В отличие от обработки водой, замораживание делает скорлупу хрупкой. В морозилке орешки охлаждаются в течение нескольких часов, а затем быстро очищаются с помощью все той же скалки. Промороженная скорлупа легко трескается, и ядрышки выпадают наружу. Орехи можно постоянно хранить в морозилке и доставать оттуда понемногу при необходимости. Вот только храниться в очищенном виде они не будут, надо сразу использовать их в пищу.

Обжаренные

Высокая температура также оказывает на скорлупу полезное действие. Орешки разогревают на сковороде или в горячей духовке в течение 15-20 минут. Часто скорлупа трескается уже в процессе нагрева, и остается только вынуть ядра. Если этого не произошло, расколоть ее все равно будет гораздо легче, чем свежую.

Минусом этого метода является то, что при перегреве полезные свойства орехов ухудшаются. Поэтому нужно регулярно пробовать ядра на вкус и не допускать их пережаривания.

Можно воспользоваться методом перепада температур. Как только орехи нагреются, их высыпают в ледяную воду, где они трескаются из-за разницы в условиях.

В видео можно наглядно посмотреть, как чистить кедровые орешки скалкой, предварительно вымочив их в кипятке или обжарив на сковороде.

Как избавиться от шелухи

При очистке сразу большого количества орешков, например, с помощью скалки, встает вопрос, как быстро отделить шелуху, чешуйки, частицы скорлупы от самих ядер.

Просеивание

Если есть сито с довольно крупными ячейками более 0,5 см, можно просеять через него. Крупная шелуха останется в сите, а орехи провалятся вниз. Затем процедуру повторяют с более мелким ситом, с ячейкой около 3 мм. Теперь орехи остаются, а мелкий мусор просыпается вниз. Это простой, но довольно трудозатратный вариант. К тому же он не идеален, некоторое количество шелухи все равно останется.

Промывание

Есть способ обработки с помощью обычной воды. Ею заполняют большой таз или ведро, а затем высыпают туда орехи. Ядра тонут, а шелуха всплывает на поверхность. Минусом этого метода является то, что орехи после него будут мокрыми, и их придется дополнительно сушить. Или сразу использовать.

Веяние

Легкая шелуха хорошо сдувается ветром. Пересыпая орехи с большой высоты, можно потоком воздуха очистить их от легкого мусора. Если ветра нет, а орехов много, их перебрасывают на некоторое расстояние, например, лопатой. На то место, куда они будут падать, уже без шелухи, нужно постелить чистый брезент или клеенку.

Быстрая очистка кедровых орехов

Чтобы в домашних условиях очистить большое количество кедровых орешков, например, для приготовления праздничных блюд, придется потратить некоторое время.

К сожалению, нет такого способа, который позволяет за пару минут получить много очищенных ароматных ядрышек. Максимально ускорить процесс можно, не очищая орешки по одному, а пользуясь, например, скалкой.

Кроме того, предварительная подготовка облегчает чистку, а значит, уменьшает ее время. Это такая обработка, как:

  • замачивание;
  • замораживание;
  • прокаливание.

Таким образом, можно приложить некоторые усилия заранее, чтобы в ответственный момент быстрее очистить нужное количество орехов.

Промышленные способы очистки

В регионах, где часто встречается сибирская сосна, за сезон легко набрать большое количество кедровых шишек. Чтобы переработать их для хранения, пользуются различными устройствами, ускоряющими обработку. Широко применяются ручные и автоматизированные устройства, по виду похожие на мясорубку или доску для стирки.

За счет сдавливания и трения о ребристую поверхность они выколачивают из шишек спелые семена.

Для снятия скорлупы на производстве используется как замачивание, так и нагрев, что приводит к растрескиванию скорлупы и быстрому высвобождению зерен. Но такая обработка ухудшает питательные свойства продукта.

На современных предприятиях часто используется вакуумная дробилка, которая не вредит полезным свойствам орешка и сохраняет цельную форму ядра.

При обработке этим щадящим способом орехи помещают в герметичную емкость с повышенным давлением. Затем давление резко снижают, и скорлупа разлетается, оставив ядра неповрежденными. Но такие прогрессивные методы недешевы и доступны только крупным производителям.

Каким бы способом не были очищены кедровые орехи, они остаются полезной и питательной пищевой добавкой. У детей они укрепляют организм и способствуют лучшему мышлению. У взрослых поддерживают иммунитет и придают жизненных сил. Лактация кормящих матерей улучшается, а мужчины чувствуют себя бодрее и активнее. Полезны не только ядра. Оставшуюся шелуху и скорлупки также можно употреблять в виде настоек в оздоровительных целях.

hozhack.ru

Как чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях

Чистить кедровые орехи дома довольно сложно. Маленькие плотные семена северного дерева с крепкой скорлупой практически невозможно разбить. Не существует оборудования для очистки кедрового ореха в домашних условиях. Жители северных регионов знают секреты очистки твердых северных плодов. Можно взять их многолетний опыт на вооружение.

Как и сколько варить кедровую шишку, чтобы извлечь орешки

Чтобы очистить северные орешки, побеги кедра собирают поздней осенью. Они должны стать темно-серыми или коричневыми и покрыться деревянными твердыми чешуйками. Это означает, что орешки дозрели, и их можно есть. Добыть орешки из шишки возможно только, если ее предварительно проварить в течение получаса, но не более 40 минут.

Варить побеги кедра лучше под открытым небом и в старой посудине. При варке они выделяют большое количество смолы и сильный аромат. Смолянистый налет со стенок кастрюли практически невозможно отмыть.

Важно! Хвойный едкий запах кедровых шишек в закрытом помещении трудно вывести.

Для варки берут кастрюлю подходящего размера. На ее дно вкладывают собранные шишки и заливают их водой. Жидкость должна полностью покрывать кедровые плоды. Сверху необходимо наложить слой травы или сена. Эта хитрость поможет избавиться от избытка смолы, побеги не будут всплывать на поверхности.

Кастрюлю ставят на огонь, воду доводят до кипения. После огонь необходимо уменьшить и варить шишки до появления сильного хвойного запаха. Это займет примерно полчаса. После кастрюлю убирают с костра, побеги выкладывают на сухую поверхность остывать. Как только кедровые плоды остынут, приступают к их лущению.

Важно! Чистить проваренные побеги кедра вручную будет несложно.

Как почистить кедровые орехи в домашних условиях

Твердую скорлупу орешков северного дерева трудно снять. Расколоть кедровые орешки в домашних условиях можно несколькими способами. Для этого используют различные подручные инструменты и смекалку. Чтобы ореховая оболочка стала более податливой, ее размягчают кипятком, холодом, жаром.

Как размягчить кедровые орехи с помощью кипятка

Орешки выкладывают в неглубокую миску и заливают крутым кипятком на 5-10 минут. После орешки достают и выкладывают на сухое полотенце, дают стечь. Затем можно приступать к их лущению.

Как быстро очистить кедровые орехи методом прокаливания

Прожарить орешки можно в духовке. После скорлупу легче чистить, а вкус готового продукта станет намного лучше.

Шелушить кедровые орехи в домашних условиях можно следующим способом:

  1. Семена кедра промыть под проточной водой, после не вытирать.
  2. Духовку разогреть до + 150 Сᵒ.
  3. Орешки выложить на противень в один слой и отправить в духовку. Ставить их следует на самой верхней полке в духовом шкафу.
  4. Томят кедровые плоды примерно 15 минут. Процесс следует контролировать, чтобы их не пережарить.

Как только оболочка станет золотистой или светло-коричневой кедровые орехи можно доставать. Их пересыпают на полотенце и дают остыть в течение получаса. По истечении этого времени орешки можно чистить при помощи обычной скалки. Их накрывают тканью и с усилием начинают катать скалку по плодам, при этом скорлупа легко раскалывается.

Как чистить кедровые орехи от скорлупы методом замораживания

Для начала следует положить твердые орешки в морозилку для размягчения на пару часов. Предварительно их укладывают в полиэтиленовый пакет. Воздух из мешочка необходимо выпустить. Затем целлофан плотно завязывают. После заморозки орешки легко чистить, раздавливая скалкой. Оболочка становится хрупкой, легко отделяется от ядра.

Важно! Размороженные кедровые орехи сразу употребляют в пищу. Их срок годности не более недели.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы с помощью перепада температур

Для этого способа вначале накаляют сковороду на плите. После насыпают в нее плоды, не добавляя масло. В течение 2-3 минут семена кедровой шишки нагревают, постоянно помешивая. Более 5 минут жарить орехи не следует, они потеряют свой вкус.

По истечении указанного времени продукт перекладывают в емкость, наполненную ледяной водой. Держат его там не более 1 минуты. После содержимое шишек перекладывают на полотенце, дают впитаться излишней влаге.

Просушенные кедровые орехи можно положить в целлофановый пакет, выпустить из него воздух и плотно завязать его. После можно растолочь скорлупу скалкой. Сильно давить на плоды не следует, так как оболочка становится хрупкой, можно повредить ядра.

Как колоть кедровые орехи в домашних условиях вручную

Кроме термической обработки для чистки твердых орехов используют различные подручные инструменты, которые есть в каждом хозяйстве.

Это могут быть такие приспособления:

  • скалка;
  • плоскогубцы;
  • пресс для чеснока;
  • молоток.

Если приловчиться, можно научиться чистить семена шишки без порчи ядер.

Скалка

Скалкой легко осуществить чистку обработанных и свежих кедровых орехов в домашних условиях. Их кладут в пакет или на полотенце, накрывая сверху свободным краем. После начинают раскатывать скалкой. Вымоченные в кипятке или замороженные семена  шишки кедра чистят, прилагая минимум усилий. Чтобы очистить сырые орехи, необходимо приложить силу.

Молоток

Для этого способа чистки берут обработанные кипятком или свежие семена. Их выкладывают на вафельное полотенце на одну половину. Свободным концом накрывают кедровые плоды. После начинают несильно ударять молотком. Главное, не переусердствовать, чтобы не получить кажу из ядер и осколков скорлупы.

Плоскогубцы, пресс для чеснока

Если орехов немного, их чистят подручными инструментами: плоскогубцами или прессом для чеснока. В этом случае семена кедра чистят по одному. Для такого способа необходимо запастись терпением, поскольку работа эта кропотливая.

Предварительно семена кедровой шишки лучше обдать кипятком, затем высушить. После каждый плод зажимают между частями плоскогубцев и начинают сдавливать ручки до хруста. Делают это аккуратно и медленно, поскольку легко раздавить орех полностью.

В чесночный пресс загружают несколько семян шишки и начинают сжимать ручки. Не стоит делать это резко, применяя максимум усилий: велика вероятность получения ореховой каши. Пресс вполне может выступить в качестве шелушильной машины для кедровых орехов.

Станки для очистки кедрового ореха от скорлупы

В современных условиях большие объемы северных орехов перерабатывают на специальных станках – шелушителях кедрового ореха. При их помощи можно чистить до 70 кг сырья в час. Такие станки можно увидеть на специальных перерабатывающих фабриках, а можно смастерить самому.

Приспособление для чистки кедровых орехов выполняет полный цикл переработки сырья:

  • дробит скорлупу;
  • отделяет ядра;
  • снимает пленку с ореха;
  • отсеивает мусор от готового продукта.

С помощью аппарата для чистки кедровых орехов можно чистить семена не только для домашнего употребления, но и создать небольшой бизнес по переработке сырья северного дерева.

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

До недавнего времени весь процесс чистки северного ореха проходил вручную. Сейчас с этим справляются мощные станки, способные переработать несколько тонн сырья в сутки. Все эти приспособления работают по-разному.

Вот несколько основных принципов работы чистилок для кедровых орехов:

  1. Механический способ – семена раскалывают в специальной емкости при помощи пресс-очистителя кедровых орехов, после их пересыпают в другую тару для дальнейшей переработки.
  2. Вакуумный способ – сырье подвергают перепадам давления в специальной емкости, после чего лузгу легко чистить.
  3. Метод дробления и калибровки – на первом этапе сырье подвергают механическому воздействию шелушилки для кедровых орехов, после пересыпают в отдельные емкости для полной очистки.
  4. Воздействие жидким азотом – семена нагревают, после чего окунают в жидкий азот, скорлупа легко крошится без лишних усилий.

На последнем этапе производства в фабричных условиях кедровые плоды сортируют по размерам и упаковывают в герметичную тару, чтобы сохранить их вкусовые качества надолго.

Единственный минус – оборудование зачастую портит сами ядра, оставляя их частички в общей массе готового продукта. Такие дробленые семена также идут на продажу, только по более низкой стоимости, чем целые.

Обработка орешков после чистки

В соответствии с государственными пищевыми стандартами ядра кедровых орехов должны проходить сортировку.

Упаковки северных орешков высшего сорта содержат колотые частички (не более 10% от общей массы готового продукта). В продукте первого сорта содержание дробленых ядер допускают не более 15%. Упаковки орехов низкого качества могут на 80% содержать дробленые ядра.

Сортировка и калибровка плодов кедра проходит на специальном оборудовании. После очистки полученные ядра просушивают и прожаривают в сушилках, чтобы убрать лишнюю влагу, предотвратить размножение плесени и болезнетворных бактерий.

Важно! На конечном этапе ядрышки северных орехов фасуют в вакуумную упаковку, которая надолго сохраняет вкус продукта.

Заключение

Чистить кедровые орехи дома можно, используя различные инструменты и ухищрения. После термической обработки и заморозки продукт легко очистить, но его нельзя хранить более недели. Находясь в скорлупе, орешки долго сохраняют свои полезные свойства и вкус. Чистить их рекомендуют непосредственно перед употреблением.

При помощи станков перерабатывают большие объемы орехов за короткое время. Готовый продукт имеет длительный срок хранения, благодаря качественной просушке и вакуумной упаковке.

fermilon.ru

Как очистить кедровый орех от скорлупы в домашних условиях: способы и рекомендации

Кедровые орешки представляют собой не только вкусный, но и весьма полезный продукт для нашего организма. В составе находится большое количество разных полезных веществ и элементов. Кроме того, кедровые орехи обладают большим энергетическим запасом, который нужен каждому человеку. Именно поэтому при употреблении в пищу данного продукта необходимо знать о том, как очистить кедровый орех от скорлупы. Об этом поговорим более подробно в этой статье.

Виды обработки

Говоря о том, как очистить кедровый орех от скорлупы, следует обратить внимание на то, что в промышленном масштабе этот продукт обрабатывается при помощи специального оборудования. Но что же делать в домашних условиях? Самостоятельно вы можете переработать шишку, извлекая оттуда орешки и очищая их от скорлупы. Для этих целей вы можете использовать несколько методов. Рассматривая то, как очистить кедровый орех от скорлупы, необходимо отметить, что каждый метод является весьма эффективным и безопасным, поэтому вы его можете осуществить самостоятельно в домашних условиях. К таковым следует отнести:

  1. Кедровые орехи можно обрабатывать с помощью сита.
  2. Если у вас большое количество этого продукта, то можете применить для обработки шишки терки и вилки.
  3. Если не знаете, как очистить кедровый орех от скорлупы, то можете использовать резкую смену температуры.
  4. Некоторые для данных целей применяют воду.

А если вы хотите улучшить вкус продукта, то орехи можете немного поджарить либо прокалить. Сделать это можно с помощью духовки, сковороды или русской печи.

Инструменты

Итак, продолжаем рассматривать, как чистить кедровые орехи от скорлупы. Прежде чем познакомить вас с процессом очищения, необходимо отметить, что сбор урожая начинается после 20 августа. Для этого шишки заранее собираются в кедровых лесах. При хорошем урожае, когда зрелые шишки под воздействием ветра сами падают с деревьев на землю, в день можно собрать около 10 мешков с орехами.

Так все же, как почистить кедровые орехи от скорлупы? Какие инструменты для этого понадобятся? Вы можете сделать самостоятельно оборудование, при помощи которого сможете обрабатывать шишки:

  1. Шишкотерка. Данное приспособление имеет форму квадратного глубокого железного ящика без дна. Внутри располагается валик с шипами. У такой терки снаружи имеется ручка. Данное приспособление работает по принципу мясорубки. Для этого в короб надо закинуть 1-2 ведра сосновых шишек, перекрутить их. Шишки ломаются, попадают вместе с орешками в специально подвешенный и подготовленный заранее мешок.
  2. Сита. На следующем этапе очистки кедрового ореха от скорлупы вам потребуется сито двух размеров. С их помощью кедровые орешки очищают от шелухи и мусора. Различаться между собой сита будут по диаметру отверстия. В сите с крупными отверстиями осуществляется первичная обработка, а при помощи мелкого сита орешки обрабатываются еще тщательнее, очищаясь от мусора. Шишки после терки надо накидать изначально на крупное сито. Орешки, которые останутся в изделии, должны падать на полиэтиленовый пакет или пленку, которая заранее стелется под сито. После этого процедура повторяется, но уже на другом изделии, с наиболее мелкими отверстиями. Такой метод обработки в результате обеспечит вас чистыми орешками без мусора и шелухи.
  3. Рубель. Как правильно чистить кедровые орехи от скорлупы дальше? На следующем этапе очищения понадобится рубель, представляющий собой инструмент, похожий на простую стиральную доску. При помощи этого инструмента можно весьма быстро шелушить кедровые орешки. Шишки укладываются на рубель, сверху продавливаются доской, у которой имеется ручка. Небольшими и быстрыми надавливаниями шишка трется между двумя поверхностями. В результате орешки отделяются, после чего их необходимо очистить от мусора.

Кроме того, технология очистки кедровых орехов от скорлупы также подразумевает использование плоскогубцев, молотка, чеснокодавки. Данные приспособления используются в том случае, если необходимо почистить шишки.

В домашних условиях

А как достать кедровые орехи из скорлупы в домашних условиях? Это будет зависеть от того, какой объем продукта вы хотите почистить. Если вы приобрели на рынке несколько шишек и хотите насладиться данным лакомством, то вам не потребуется какого-то профессионального оборудования. Для этого не надо обзаводиться специальными устройствами для очистки кедровых орехов от скорлупы. Весь процесс будет весьма простым, а также быстрым.

Техника для маленького объема

Если вы собираетесь очистить небольшое количество кедровых шишек, то можете применить метод без каких-либо специальных приспособлений и оборудования для очистки кедрового ореха от скорлупы. Для этого вам потребуются лишь подручные средства. Сюда следует отнести утяжеленные предметы. Также можете применить смену температурного режима или простую воду. Рассмотрим эти способы по отдельности.

Отваривание шишек

Шишки необходимо уложить в любую тару, залить водой. Когда они закипят, надо воду слить, а шишки остудить. Благодаря горячей воде чешуйки становятся мягкими, орехи довольно легко достаются. Помимо того, данный способ помогает избавляться от смолы, которая прилипает к рукам.

Ручное шелушение

Для этой обработки потребуется простое хозяйственное ведро, а также перчатки. Ведер потребуется два: под мусор, а также чистый орех. Шишку надо взять двумя руками, одновременно крутить в противоположные стороны. В результате этого она ломается, оттуда вылетают орешки.

На костре

Данная обработка является весьма удобной, если люди находятся где-то на природе. Для этого в затухающий костер, когда остались одни угли, надо накидать шишек, после этого запечь их, как простую картошку. По времени это должно занимать не больше 10 минут. Смола должна сгореть, а шишка стать мягче, после чего оттуда можно будет легко вытащить орешки.

А теперь рассмотрим, как можно почистить кедровые орешки от скорлупы.

Смена температурного режима

Очищенные подготовленные орешки надо уложить в морозилку на 20 минут. После этого они высыпаются в емкость, куда заранее заливается кипяток. Держать орешки в жидкости необходимо на протяжении 5 минут, после чего откинуть через дуршлаг. Продукт слегка подсушивается, после чего можно почистить орехи с помощью пальцев. Данный метод значительно смягчает скорлупу, она становится наиболее эластичной, мягкой, легко раздавливается. Кроме того, данный способ довольно прост.

Замачивание в воде

Заранее подготовленные орехи надо залить водой, оставить на несколько часов, после чего слить воду и почистить. Чтобы ускорить данный процесс, заливать орешки можно кипятком.

Резкое охлаждение и нагрев

Температурный режим применить можно и в обратную сторону. Для этого сначала на сковороде разогреваются орехи, а потом высыпаются в ледяную воду. Находиться в жидкости орешки должны на протяжении нескольких часов. После этого воду надо слить через дуршлаг.

Морозильная камера

Размягчить скорлупу кедровых орехов можно также с помощью морозильной камеры. Их раскладывают для этого по пакетам, после чего отправляют в морозилку примерно на пару часов, чтобы продукт хорошо промерз. После этого их надо вытащить и раскатать простой скалкой на столе, но не вынимая из пакета. Как правило, скорлупа трескается, а ядра легко достаются.

Подручные средства

Сюда можно отнести какие-то тяжелые предметы, например, гаечный ключ, молоток, плоскогубцы. Если вы решили использовать данный метод очищения орехов, то не нужно по ним колотить. На орешек необходимо лишь надавить твердым предметом, чтобы на скорлупе появилась трещина, после чего она отшелушивается руками.

Практические советы

Обрабатывать орехи вы можете абсолютно различными способами. Главное условие заключается в том, что способ должен быть удобен для вас. Также следует помнить, что очищенный продукт весьма быстро портится, поэтому чистить орешки рекомендуется непосредственно перед их употреблением в пищу. Рассмотрим полезные рекомендации и советы:

  1. По причине большого содержания в составе орехов жировых веществ длительное хранение нецелесообразно будет для очищенных ядер. Дело в том, что со временем данный продукт приобретают горьковатый привкус, теряя при этом все свои полезные свойства для организма.
  2. Во время покупки кедровых орехов следует удостовериться в том, что срок годности их еще не истек.
  3. После приобретения орехов в магазине или после обработки их следует промыть в теплой воде, после чего немного просушить. Это необходимо проделать для того, чтобы убрать со скорлупы мелкую пыль. Кроме того, безопасность и чистота необходимы перед употреблением продуктов в пищу.
  4. Если вы обрабатывали орешки водным способом, то их следует тщательно просушить. Делать это желательно на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемом, теплом помещении. Для наиболее равномерной просушки орешки рекомендуется периодически переворачивать.
  5. Ни в коем случае нельзя хранить орехи во влажном виде, так как они заплесневеют.
  6. Обратите внимание на то, что не только в ядрах, но и в самой скорлупе содержатся витамины, микроэлементы, а также другие полезные вещества. Такое отработанное сырье вы можете высушить, после чего применять для приготовления разных лекарственных настоек, ингаляций и примочек. Такие домашние средства обладают весьма приятным вкусом, содержат в себе витамины группы Е, В, а также смолы и жирные кислоты. Используют такие составы для терапии простудных болезней, при ревматизме, а также других заболеваниях суставов.
  7. Чтобы орешки во время обработки не катались по поверхности стола, их необходимо уложить в отверстие гаечного ключа с большим диаметром. После этого с помощью молотка или скалки аккуратно надо расколоть скорлупу, руками очищая от остатков.
  8. Если вы собрались извлечь ядра орехов из шишек в большом количестве, то делать это надо в перчатках. Таким образом вы избежите налипания на руки неприятной смолы.
  9. Распотрошенные шишки, отходы переработки, а также чешуйки могут применяться в качестве удобрения для выращивания комнатных растений, а также для рассады на огороде. Кроме того, данные отходы применяются в области косметологии для ванн, а также в качестве ополаскивателя для волос.

В заключение стоит отметить, что кедровые ядра применяются в пищу как в сыром, так и в жареном виде. Кроме того, их можно использовать в кулинарии для изготовления самых разных блюд. В народной медицине вы можете найти рецепты приготовления медово-ореховой смеси, которая принимается по утрам натощак, чтобы пополнить свой организм энергией, а также полезными витаминами и веществами.

fb.ru

Как очистить кедровые орешки – Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *