Содержание

Пути передачи ботулизма и источники заражения

Ботулизм — это опасное инфекционное заболевание, что может приводить к летальному исходу. Его развитие провоцирует особая токсическая бактерия, которая проникает в органы пищеварительного тракта вместе с продуктами. При определенных условиях микроорганизм вырабатывает вещество, которое в 400 раз сильнее по действию, чем яд, выделяемый при укусе гремучей змеи. Чтобы избежать заражения и вовремя распознать заболевание, необходимо знать пути передачи ботулизма.

Опасен ли для окружающих больной ботулизмом

От ботулизма нет прививок. Это делает инфекцию особенно опасной для людей. После заражения до появления первых симптомов может пройти до 5 суток. В первые 24 часа проявляются тяжелые формы болезни. Пострадавший не подозревает об инфекции, на начальной стадии проявляется только тошнота, жидкий стул, рвота. Человек продолжает общаться с родными и близкими, ходить на работу или в общественные места. После обнаружения ботулотоксина у людей из близкого круга общения начинается паника. Опасен ли для окружающих больной ботулизмом?

Зараженный ботулизмом не опасен для других. Инфекция не передается воздушно-капельным путем во время разговоров и рукопожатий. Основной путь передачи опасного агента — фекально-оральный. Токсический микроорганизм всасывается только слизистыми оболочками кишечника, откуда и проникает в кровь.

Медицина не отрицает возможности проникновения через слизистые оболочки глаз и верхние дыхательные пути, но для этого недостаточно простого контакта с больным. Это может произойти только в случае вдыхания аэрозоля, наполненного токсином. В обычной жизни такая ситуация практически исключена, подобные разработки относятся к категории биологического оружия.

Опасность ботулизма и его пути передачи

Попадая в организм, токсин проникает в кровеносную систему и разносится по организму. Основная его цель — спинной мозг, где он атакует особые нейроны и вызывает нарушение обмена углерода в клетке. В результате происходит остановка подачи импульса по нервно-мышечным окончаниям, мышцы перестают получать сигналы.

Заболевание проявляется в угнетении активности вегетативной нервной системы, что проявляется в запорах, сухости слизистых оболочек, расширении зрачка глаза.

Бактерия имеет несколько серологических вариантов, имеющих разную патогенность. Наименьшую опасность для жизни представляет B, наибольшее число смертельных исходов отмечается при заражении типом E.

Период инкубации — минимум 6 часов. Может растянуться и до 10 дней, но при определенных условиях. Подобные случаи отмечались у больных, употреблявших алкоголь.

Симптоматика на начальном этапе неспецифична, что затрудняет диагностику. В начале активности бутолотоксина больной жалуется на диарею или запор, болезненные ощущения в абдоминальной области, не имеющие точного места локализации. Может отмечаться однократный приступ рвоты. Во рту ощущается сухость и жажда.

Советуем почитать

Характерный симптом – нарушение зрения. Пострадавший плохо видит предметы, расположенные вблизи, перед глазами мелькают «мушки», образуется «сетка», все двоится. При осмотре врач обнаруживает расширенные зрачки, опущение век, иногда косоглазие. С развитием заболевания состояние ухудшается. Мышцы с каждым часом становятся слабее, пациент перестает ходить и не может открыть глаза. Дыхательная мускулатура  страдает, дыхание становится угнетенным, наступает кислородное голодание, что грозит смертью.

По причине поражения мышечной системы затрудняется глотание, человек разговаривает измененным голосом. При попытках пить или есть пища с водой попадают в легкие. Назревает осложнение, которое может привести к развитию аспирационной пневмонии. По причине недостатка кислорода происходит отек мозга, осложняющий общую картину отравления.

При ботулизме не повышается температура тела. Главный признак заражения — паралитический. Форма заболевания зависит от пути, через который произошло инфицирование. Главный инфекционный возбудитель – бактерия под названием Clostridium Botulinum. Существуют следующие ее формы:

  • бактерия — организм, имеющий способность быстро размножаться и в процессе жизнедеятельности выделять в организм человека ядовитые токсические вещества;
  • спора — образуется в кислой неблагоприятной среде, где бактерия не может развиваться, но образует споры, которые могут сохраняться несколько десятков лет. Развитие начинается при попадании в анаэробную среду.

Клостридии — стойкие микроорганизмы. Они не гибнут при воздействии сильной жары или мороза. Среда обитания: пыль, вода, песок, земля, глина.

Способы заражения ботулизмом:

  1. Пищевой – более распространенный фактор. Бактерии размножаются и отравляют ядом продукты еще до момента их употребления. Происходит это при условии отсутствия или низкого содержания кислорода. В большинстве случаев заболевание провоцирует продукт, который не подвергался обработке или прошел стадию легкой консервации. Представляют опасность: картофель — жаренный, печенный в фольге, прошедший недостаточную обработку и очистку; консервированные овощи, рыба, грибы, соленый, копченый, вяленый морской продукт, ветчина, сосиски, мясная тушенка и т.д. Передача инфекции может произойти через любые консерванты, которые были некачественно термически обработаны и предварительно не вымыты. Редко заражение может происходить от употребления в пищу промышленных консервов. Чаще виновниками становятся домашние заготовки.
  2. Раневой путь. Спора бактерии проникает внутрь через открытую рану на теле, на которую попала зараженная почва. Попадая в рану, опасный токсин начинает быстро размножаться и заражает кровь. Болезнь развивается при пищевой форме, но первые симптомы могут появиться только спустя 2 недели. Этот способ заражения часто определяется у наркоманов, употребляющих героин, при производстве вещества может использоваться зараженное сырье.
  3. Детский. Данный вариант инфекции представляет опасность для младенцев младше 6 месяцев. Токсин проникает в организм через мед, который добавляется в молоко или другую пищу. Предполагается, что источник заражения меда – пчелы, которые опыляют места, где пасутся животные. Ботулизмом болеют дети из асоциальных семей, где мало внимания уделяется санитарным условиям. Возбудитель может попасть в организм из уличной грязи, оседающей на предметах пыли. В этом случае медики говорят про воздушный, контактный метод распространения. Место размножения токсина у маленьких детей — кишечник. Грудной ребенок отказывается от еды, хрипло плачет, перестает держать головку и плохо испражняется.

Заболевание чаще проявляется единичными случаями, но зафиксированы вспышки, когда группа людей пробовала одно блюдо. Чувствительность человека к бактерии высока! Минимальная доза ядовитого токсина способна вызывать активную реакцию!

Внешне определить зараженный продукт невозможно.

 Загрузка …

Какой источник заражения

Источник в природе — человек и теплокровные животные. Бактерия находится в кишечнике, откуда попадает в окружающую среду. Механизм передачи возбудителя ботулизма — орально-фекальный, через употребление зараженного продукта или попадания в рану или рот почвы, пыли.

Токсин из водоема, почвы проникает в организм моллюсков, морской и речной рыбы, птиц и других млекопитающих. Данный патогенный микроорганизм не наносит им вреда, но проходя по пищеварительной системе, возвращается обратно в землю, воду. Этот цикл повторяется бесконечно. Резервуар заражения — труп мертвого животного. Внутри погибшего организма при отсутствии кислорода происходит быстрое развитие и рост клостридий. Если мясо или рыбу быстро не освежевать, начнется активная выработка токсина, тогда яд из кишечника начнет распространяться по внутренним органам.

Тот же процесс происходит при консервировании грибов, мяса, рыбы в домашних условиях. При несоблюдении технологии ботулотоксин начинает активно размножаться. Консервировать мясо и морепродукты можно только при наличии автоклава!

Нельзя использовать испорченные овощи и фрукты! Перед употреблением в пищу подозрительный продукт следует прокипятить в течение 30 минут. Это полностью ликвидирует токсины.

Строго запрещено есть вздутые консервы!

Теоретически источником заражения может стать вода. Но опасность минимальна. Влажная обработка разрушает бактерии.

Если не установлено, как произошло заражение, больному ставится диагноз «неопределенный ботулизм».

Возможные осложнения

Заражение ботулизмом опасно для здоровья и жизни человека. При развитии заболевания могут возникнуть осложнения трех основных типов:

  • вторичные: ателектаза, гнойная форма трахеобронхита, пиелонефрит, пневмония, сепсис;
  • специфические: при поражении мышц в области затылка, бедер и икр на ногах может развиться миозит, который проявляется в затрудненности и болезненности движения, припухлости. Возможно поражение нервных сердечных узлов и аритмия;
  • постлечебные: гиперфосфатемия, атрофия кишечника, гипергликемия, сывороточная болезнь.

Лечение заболевания должно быть своевременным. Это поможет избежать смерти и тяжелых патологий.

Инфекция способна передаваться только через пищевой или дыхательный путь, но не капельный, окружающие защищены от заражения во время общения с больным. Ботулизм опасен для человека и проявляется неспецифическими симптомами. Избегать болезнь поможет исключение из пищи потенциально опасных продуктов.

Статья была одобрена редакцией

toxikos.ru

пути передачи, способы заражения, симптомы и лечение

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое дало о себе знать в XVIII веке. Именно тогда были обнаружены первые случаи заражения ботулизмом после принятия в пищу рыбы и кровяной колбасы. Эта болезнь поражает организм, попадая в него вместе с палочками ботулизма. Ботулизм вызывает серьезные последствия – поражает нервную систему и приводит к параличам.

Еще одной особенностью болезни является то, что она способна «маскироваться» под гастроэнтерит (воспалительное заболевание тонкой кишки и желудка). Палочка ботулизма способна развиваться анаэробно, то есть без доступа кислорода. Кроме того, она может выделять смертельный яд, который причисляют к одним из самых сильных ядовитых веществ.

Содержание статьи:

Пути распространения

Основным источником бактерий ботулизма является грунт и животные, которые обитают рядом с людьми – крысы, ласточки, мыши и прочие. Также животные, которые живут непосредственно в человеческом организме, наружные и внутренние паразиты – блохи, клещи, гельминты, комары. Сюда относится речная рыба, водоплавающие птицы и другие люди.

Этиология

Палочка ботулизма – инфекция, способная существовать в непригодных для жизни условиях, хорошо себя чувствует при полном отсутствии кислорода. Возбудитель ботулизма возникает в мясе, рыбе, овощах и фруктах, на них он попадает с зараженной почвы или из кишечника животных. Возбудитель может длительное время находится в почве в виде спор.

В процессе своей жизнедеятельности возбудитель ботулизма вырабатывает очень токсичное вещество – ботулиновый токсин, который не расщепляется желудочным соком. Токсины чаще всего находятся в валяной и соленой рыбе, в консервах, колбасе, грибах, ветчине. Токсины находят в продуктах, приготовленных в домашних условиях без соблюдения санитарных норм. Также фактор, который усложняет выявление зараженных продуктов – токсин ботулизма никак не влияет на внешние и вкусовые качества продукта.

Споры ботулизма, которые бактерии образуют в неблагоприятных условиях, очень устойчивые. Они могут оставаться живыми при кипячении в течение 5 часов, при замораживании, высушивании или дезинфекции.

Способы заражения ботулизмом:

  • Ботулизм возникает при употреблении консервов;
  • Употребление рыбы домашнего (и не только) консервирования, особенно тарани.;
  • Отравление ботулизмом возможно из-за употребления плохо обработанных овощей или грибов;
  • Приправы и/или чеснок, которые могут находиться в растительном масле;
  • Иногда заражение происходит при употреблении меда или пыльцы.

Симптомы

Как и любая серьезная болезнь, ботулизм имеет инкубационный период, он длится от пары часов до нескольких дней. В этот период человек ощущает общую слабость и головную боль. Реже бывает понос и/или рвота, также сильные запоры, которые не прекращаются даже после принятия слабительного.

После инкубационного периода начинают проявляться первые неврологические симптомы – нарушение зрения, чаще заболевшие видят все «в тумане», не различают предметы «под носом», у них двоится в глазах. Также возможна мышечная слабость, сухость ротовой полости, развитие птоза (опущение нижнего века, изменения голоса и его потеря в целом), нарушение глотательного рефлекса, ощущения застрявшего инородного тела в горле. В тяжелых случаях возможно выливание продуктов питания и воды через нос при попытке проглотить.

Как говорилось ранее, ботулизм может «маскироваться» под гастроэнтерит. Симптомы при этом будут следующими: боль в эпигастральной области (область между мечевидным отростком грудины и пупком), рвота и понос. Также наблюдается повышенная температура вплоть до 40 градусов.

Когда ботулизм развивается, в тяжелых случаях может наблюдаться паралич мягкого неба, понижение артериального давления, глухие тоны в сердце, нестабильность пульса. Может произойти летальный исход посредством дыхательной недостаточности.

Легкая форма болезни не приводит к поражению ЦНС (центральной нервной системы). Протекает с незначительными нарушениями зрения и глотания без существенных нарушений дыхания.

Итак, подведя итоги, первичные симптомы ботулизма у человека:

  1. диарея.
  2. рвота.
  3. боль эпигастральной области.
  4. возможен запор.
  5. сухость во рту.

Осложнения ботулизма (последствия):

  • нарушение зрения;
  • нарушение глотания;
  • паротит;
  • пневмония;
  • заболевания мышечной ткани.

Раневой ботулизм и ботулизм у новорожденных

Затронем эти виды заражения отдельно. Хоть они встречаются редко, о них следует знать. Итак, характерные особенности этих видов болезни:

  1. Заражение происходит не как обычно, не вегетативными, а спорообразующими формами.
  2. Характерен долгий инкубационный период.
  3. У младенцев ботулизм проявляется отказом от молока или слабым его сосанием. Также наблюдается хриплый плач и задержки стула.
  4. Среди детей ботулизм вызывает осложнения намного чаще, чем среди взрослых.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается с исследования биоматериала пациента – крови, рвотных масс, промывных вод желудка, кала. Кроме этого исследуют продукты, которые употреблял больной: консервы, рыбу, грибы, копчености, домашние соки и прочее.

Лечение

Ботулизм – это очень серьезное заболевание, поэтому и к его лечению нужно подойти с серьезностью. Если есть малейшие подозрения на ботулизм, необходимо сразу же вызвать врача.

Если состояние человека плохое, то еще до приезда специалиста необходимо сделать промывание желудка для начала кипяченой водой, а потом 2% раствором соды. Кроме этого, больному необходимо часто пить воду.

Если наблюдается сильное затруднение в дыхании (острая дыхательная недостаточность), нужно приступить к искусственному дыханию. Но ни в коем случае не нужно заниматься самолечением.

Также нужно собрать пищу, которую больной употреблял накануне для исследования. Это может быть соленая рыба, ветчина, грибы и прочее.

Сразу после госпитализации пациенту должны промыть кишечник путем вызывания искусственной рвоты, делать клизмы. Для лечения самой болезни применяют противоботулиновые сыворотки (чтобы убить ботулизм), которые способствуют выведению токсина. Антибиотики при ботулизме также обязательно назначают, чтобы избежать воспалительных процессов. Если было обнаружено расстройство дыхания, назначают вентиляцию легких.

Общая схема лечения:

  • Диализ кишечника;
  • Назначение сыворотки против ботулотоксина;
  • Использование растворов с целью вывести токсины и восстановить водно-солевой обмен;
  • Назначение антибиотиков;
  • При легочной недостаточности организм насыщают кислородом;
  • Лечение всех возникших осложнений во время болезни.

Профилактика

Самое важное – это бдительное отношение к продуктам, которые будут употребляться в пищу, соблюдения всех санитарных правил при домашней консервации и сушке рыбы. Не нужно употреблять консервы с вышедшим сроком годности, с мутной жидкостью внутри или со вздувшимися крышками. Избегайте покупки рыбы, колбас, ветчины, грибов и консервы на рынках «с рук». Такая продукция не подвергается никаким проверкам, она может быть заражена не только возбудителем ботулизма, но и многих других опасных заболеваний.

Прогнозы

Что касается лечения, статистика позволяет рассчитывать на благоприятный исход. Если начать лечение вовремя, не запуская болезнь, если во время госпитализации используются современные препараты, то ботулизм можно полностью излечить. Период реабилитации занимает в среднем несколько месяцев.

Эпидемии

Если в вашей местности стало известно об эпидемии данного заболевания, необходимо воздержаться от употребления предположительно зараженных продуктов. Чаще всего эпидемии бывают из-за поставок в торговые точки зараженной рыбы или мяса.

Во время эпидемии ботулизма не стоит бояться выходить на улицу и контактировать с людьми, ведь заболевание передается лишь фекально-оральным и раневым путями.

Подведя итоги, ботулизм — серьезное, но в то же время поддающееся лечению заболевание. Заразиться им можно через соленую и вяленую рыбу, консервы, домашние соки, грибы, овощи и фрукты. Своевременная госпитализация и хороший сестринский уход при ботулизме, помогут быстро встать на ноги. При соблюдении санитарных норм во время приготовления домашних заготовок и избегании покупки некачественных товаров и товаров «с рук», можно полностью оградить себя от ботулизма.

brulant.ru

пути передачи и источники инфекции, как можно заразиться

Ботулизм является очень опасным инфекционно-токсичным недугом, который часто приводит к летальному исходу. Микробы клостридий, которые приводят к возникновению болезни, обитают в кишечнике большинства животных. Также возбудитель ботулизма можно найти в почве.

Если микробы находятся в среде, в которую не может проникнуть воздух, они начинают вырабатывать яд. В случае когда человек, к примеру, пообедает консервированной продукцией с наличием опасного микроба, ядовитое вещество парализует мышцы.

Пути передачи ботулизма

Наиболее комфортные условия для жизнедеятельности микробов находятся в консервированной продукции, недостаточно просоленной рыбе или мясной продукции, консервированных грибных ассорти. Любой консервированный продукт – главный источник инфекции. Часто он был вымыт ненадлежащим образом или недостаточно термически обработан, поэтому несёт опасность для здоровья.

Кроме того, возбудитель ботулизма способен инфицировать человека путём попадания в организм сквозь раны. Бактерия, попав во внутреннюю часть повреждённого кожного покрова, начинает вырабатывать токсины, которые проникают в кровеносную систему и провоцируют развитие тяжкого недуга. Именно поэтому крайне важно обрабатывать полученные ранения антисептиком и наносить на порезы лейкопластыри, чтобы избежать попадания загрязнений.

Малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут заразиться ботулизмом через молоко матери, которая съела некачественный продукт с наличием вредной палочки. Микробы с молоком попадают в организм младенца и вырабатывают в его кишечнике опасные токсины.

Важно! Заболевание не может передаваться от одного человека к другому.

Характеристика и свойства ботулизма свидетельствуют о лёгком разрушении микроба во время кипячения и о замечательном сохранении его в рассоле и консервах. К сожалению, по внешнему виду продуктов питания невозможно определить несут ли они опасность здоровью. А прививок, которые предотвратят заражение, по сей день не существует.

Главным источником микроба являются консервы и немытые овощи, фрукты. Именно поэтому важно перед консервированием тщательно мыть фрукты и овощи, а выбирая в магазине консервы, отдавать предпочтение только известным и проверенным годами производителям. Проведение полноценной термической обработки ягод, овощей и фруктов позволит полностью уничтожить бактерию Clostridium botulinum.

Прежде чем приступать к употреблению консервации следует прокипятить предварительно вскрытые банки около 25–35 минут. Это позволит быть уверенным в 100% разрушении токсинов. При употреблении свежих овощей и фруктов следует перед их приготовлением подержать их в холодильнике несколько часов при температуре ниже 9–10°С.

Чтобы не заразиться инфекцией, нельзя употреблять в пищу консервы, крышка которых вздулась. Подобное явление свидетельствует о нарушении процесса консервирования и недостаточном проведении термической обработки. Довольно часто люди попадают в больницу с отравлением после трапезы такой продукцией. Источники инфекции бывают невидимы глазу, однако соблюдение основных рекомендаций поможет избежать инфицирования.


Терапия ботулизма имеет сходство с лечением столбняка

Список продуктов, содержащих опасную бактерию

Достаточно часто можно обнаружить палочку возбудитель в таких продуктах, как:

  • Консервы, в особенности домашнего производства, могут стать причиной развития серьёзного недуга. К сожалению, указать на наличие бактерии не может ни запах, ни прозрачность, ни пузырьки, которых в банке не наблюдается. В случае когда крышка консервированного продукта вздувается, это свидетельствует о росте бактерий в ней. Лучше всего без сожаления выбросить такую консерву, чтобы сохранить здоровье.
  • Дикорастущие грибы, которые наиболее часто становятся причиной появления ботулизма! Практически невозможно в полной мере снять с их поверхности частичку почвы. Именно поэтому вредная бактерия попадает в плотно закатанную ёмкость, лишённую кислорода. Чтобы избежать заражения следует кипятить банки около 30–35 минут после открытия. Образовавшийся ботулотоксин полностью разрушается вследствие воздействия высокой температуры.
  • Рыба. Размножение и выделение токсинов опасными клостридиями происходит в тепле и анаэробной среде. Только качественно прожаренный и мороженый продукт не несёт опасности здоровью. Однако неправильно засоленная рыба, а также копчёная продукция, которая хранится при несоблюдении рекомендуемого температурного режима, может стать источником инфицирования.
  • Мёд и варенье – идеальная среда для размножения клостридий. Чтобы снизить риск возникновения токсинов следует хорошо засахаривать варенье. Высокий уровень концентрации сахара не даёт возможности спорам прорастать. Мёд представляет большую опасность только малышам до года, так как их желудки неспособны выделять соляную кислоту. В данном случае бактерии образуют споры и начинают размножаться непосредственно в организме грудничка и наполнять его опасными токсинами.
  • Консервированные огурцы, помидоры и другие овощные закрутки. Длительное хранение овощей в помещении перед консервированием повышает риск размножения клостридий. Только использование автоклавов может помочь избавиться от них. Кипячение банки с открытой крышкой в данном случае помочь не сможет. Поэтому можно закатывать в банки исключительно свежесобранные ингредиенты.

Профилактические меры

Чтобы не стать обладателем ботулизма следует придерживаться рекомендаций специалистов:

  • Не стоит приобретать консервированную продукцию у незнакомых людей.
  • Тщательно промывать овощи и фрукты перед их употреблением.
  • Нельзя добавлять в консервацию давно собранные овощные и фруктовые ингредиенты.
  • Сразу же после улова рыба в обязательном порядке должна потрошиться, промываться и отправляться в холодильник.
  • Вместо консервации грибов, лучше отдать предпочтение их засолке.
  • Перед тем как подавать на стол пищу из банки необходимо её прокипятить около 30–35 минут. Это поможет избавиться от токсинов.

Терапия ботулизма имеет сходство с лечением столбняка. При подозрении на заражение важно срочно вызвать скорую помощь. Обязательно укажите врачам, какой продукт может явиться причиной болезни. Способы лечения болезни не предусматривают нахождения в домашних условиях. Больному требуется немедленная госпитализация, что поможет избежать возможных осложнений.


Несоблюдение норм термической обработки продуктов при консервировании несёт в себе опасность

В некоторых случаях врачи назначают вентиляцию лёгких, так как токсин ботулизма способен внести сбой в дыхательную функцию. На любом сроке заболевания пациенту должны, при поступлении на стационарное лечение, ввести противоботулиническую гетерогенную сыворотку.

Ботулизм – это опасное инфекционное заболевание, которое часто приводит к смерти. Заболеть им может каждый. Именно поэтому стоит внимательно относиться к своему питанию и принимать в пищу только качественные, хорошо вымытые продукты. Во время приготовления еды важно с точностью соблюдать рекомендации относительно термической обработки продуктов.

vrbiz.ru

Как не заболеть ботулизмом – что надо знать, чтобы не заразиться

Знать как не заболеть ботулизмом, какие симптомы указывают на его возникновение и что надо делать для предупреждения болезни гораздо лучше, чем пропустить начало болезни и попасть в больницу в ее конечной стадии. Ботулизм является серьезным, очень опасным для жизни инфекционно-токсическим заболеванием, которое вызывает паралич мышц, в том числе и тех, что необходимы для дыхания. Это вызвано ядовитым токсином бактерий ботулизма. Им не обязательно «бодрствовать» постоянно — большую часть времени, они живут в неактивной форме называемой спорами, встречаясь в почве, пыли, или даже пчелином меде.

Наиболее благоприятная температура, при которой бактерия размножается – 35°. Когда споры попадают в благоприятные условия, а им для этого надо место в котором нет воздуха, они превращаются в активные бактерии и начинают выделять токсин. Он может присутствовать в консервированных продуктах, которые не были должным образом закрыты (плохое кипячение или уксус и соль в неправильных пропорциях). Ботулизм не является распространенным заболеванием, но вряд ли кому-то захочется попасть даже в число 0,15 случаев на 100 тысяч человек со смертельным исходом в каждом десятом из них.

Виды ботулизма

Как можно заразиться ботулизмом, встречающимся в природе:

  • Может заразиться ребенок в возрасте до 12 месяцев, который ел сырой мед, кукурузный сироп или проглотил пыль, содержащую бактерию ботулизма (детский ботулизм).
  • При попадании бактерии в необработанную рану или при инъекции наркотиков не стерильным шприцом (раневой ботулизм).
  • Человек может съесть пищу, содержащую токсин ботулизма (пищевой ботулизм).
  • В очень редких случаях можно заболеть воздушным путем, если споры ботулина каким-то образом оказались рассеяны в воздухе. При определенном стечении обстоятельств им достаточно попасть на слизистые –люди могут вдохнуть их или проглотить после того, как они попадут на руки или на пищу.

Этот вариант возможен скорее теоретически – в основном заражение происходит первыми тремя способами.

Правила безопасности

Рекомендуется узнать способы безопасности для людей, чтобы не подвергать риску себя и свою семью. Общие правила, как не заразиться ботулизмом:

  • Хранить продукты при правильной температуре – скоропортящиеся обязательно в холодильнике.
  • Отказаться от продуктов, у которых истек срок годности или если пища в поврежденной упаковке.
  • Соблюдать строгие рекомендации при домашнем консервировании.
  • Перекипятить домашние консервы, особенно грибы – чтобы убить клостридию достаточно 5-10 минут.

Правда если в них есть споры, то они начнут погибать только после получасового воздействия температурой в 130°

  • Не давать детям младше 12 месяцев мед, кукурузный сироп, или недоваренные продукты, следить за их гигиеной – им еще только предстоит обзавестись защитной флорой кишечника.
  • При инъекциях используйте новые стерильные шприцы для каждой инъекции. Перед введением инъекции необходимо помыть кожу с мылом и горячей водой или спиртовым тампоном. Никогда нельзя пользоваться общими иглами, шприцами — наркоманы находятся в зоне риска по получению раневого ботулизма.
  • Для маленьких детей молоко, соки или пищевые продукты должны быть пастеризованы или полностью приготовлены.

Чтобы не заболеть ботулизмом когда есть подозрение на то, что их споры могут быть в воздухе, надо соблюдать несложные рекомендации:

  1. Вымыть кожу и волосы тщательно с мылом и водой.
  2. Поменять одежду – старую поместить в полиэтиленовый пакет и держать отдельно от других чистых вещей.

Симптомы

Основные симптомы пищевого ботулизма включают в себя:

  • расслабленные веки;
  • картинка в глазах двоится или расплывается;
  • сухость во рту, невнятная речь, и проблемы с мимикой;
  • затрудненное дыхание;
  • мышечная слабость или развитие паралича;
  • тяжелый запор;
  • у младенцев, симптомы, также включают запор, плохое питание, чрезмерная сонливость, проблемы с дыханием и плохие рефлексы.

После съедания пищи в которой содержится ботулотоксин, первые симптомы могут проявиться уже через 4-12 часов. Если в организм попала спора бактерии, то в зависимости от условий, в которых она находится, она сможет развиться в клостридию в течение 3-14 дней.

Если есть какие-либо признаки из числа перечисленных, то надо немедленно обращаться в больницу – в случае с ботулизмом важно начать лечение как можно скорее.

Меры предосторожности

Единственный способ как вы можете избежать заражения ботулизмом – не употреблять зараженную клостридией пищу.

Простые правила, как не заболеть пищевым ботулизмом:

  1. Хорошо мыть продукты.
  2. Строго соблюдать рекомендации по приготовлению консервации: с достаточной температурой, и в которой соль, сахар и уксус в нужных соотношениях.
  3. Тщательно выполнять пастеризацию.
  4. Мясные консервы, а особенно грибы перед употреблением кипятить в течение 10, а лучше 30 минут, а вообще им лучше готовиться в автоклаве.
  5. Если банка или бутылка имеет выпуклую крышку, лучше выбросить.
  6. Не употреблять дурно пахнущие продукты.

При пищевом ботулизме первые симптомы появляются раньше чем от других его видов, так как с пищей в организм попадает большая доза уже готового ботулотоксина. Обычно действует простая закономерность — чем быстрее появляются симптомы, тем большее количество токсина уже находится в организме и тем тяжелее уничтожать попавшую в организм инфекцию.

Лечение

Если появились симптомы, больной требует неотложной госпитализации. В некоторых случаях врачи будут вызывать рвоту или использовать клизмы для очищения желудочно-кишечного тракта от оставшейся зараженной пищи. Лечение может включать лекарство (антитоксина) и дыхательный аппарат (искусственной вентиляции легких). Раневой ботулизм требует очистки раны и удаления нарывов.

Если состояние больного сильно запущено, то применяется барокамера, которая принудительно доставляет кислород к «отключенным» нервным окончаниям, когда ботулизм уже ослабил мышцы, необходимые для дыхания или уже начал останавливать их в целом.

Есть только один способ лечения – применение антитоксина, который инактивирует токсин ботулизма, но не вылечивать болезнь сразу. Перед использованием вакцины надо обязательно проверить не возникает ли у пациента на нее аллергия.

В серьезных случаях врачи ставят пациентов, на искусственную вентиляцию легких и назначают интенсивное медицинское лечение, и уход во время восстановления. Излечение может продолжаться несколько недель или месяцев.

Основные правила

Домашние консервы с низким содержанием кислоты, такие как грибы, огурцы, оливки с косточкой, спаржа, перец, помидоры, морковный сок, зеленые бобы, свекла и кукуруза, абрикосы и персики с косточкой, могут быть источником ботулизма, если не следовать правильным методам консервирования.

Консервирование своих собственных фруктов и овощей в домашних условиях имеет 378 преимуществ, но также увеличивает повышенный риск болезней пищевого происхождения. Это опасно и может быть даже смертельным. Встречаются также случаи ботулизма при употреблении консервы промышленного приготовления.

Для того, чтобы убедиться, что квашеная капуста, чайный гриб или домашний кефир являются безопасными для еды необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Убедитесь, что все, что вы используете в процессе приготовления, в том числе руки, инструменты, банки и т.д., сверкали чистотой.
  2. Держите капусту, огурцы, помидоры, грибы, рыбу под рассолом используя груз. Если они всплывают на поверхность, то подвергаются воздействию воздуха и могут заражаться бактериями. Основное правило: рассол покрывает продукты соления.
  3. Не закрывать слишком полную банку и менее 75% заполненную.
  4. При консервации грибов: Грибы чистят от земли и листьев, тщательно промывают (в 3 водах), варят 40 минут, первую воду сливают, затем проваривают в маринаде, где уксус и соль в нужных пропорциях, закрывают и сохраняют в погребе или холодном помещении.

Как обезопасить себя от ботулизма на видео:

Сложность предотвращения ботулизма заключается в отсутствии иммунитета к бактерии и ее токсину даже у того человека, который заболел и перенес это заболевание. Разработки прививок ведутся, но пока даже у опытных образцов эффективность крайне низкая и дальше лабораторных исследований дело еще не продвинулось.

Плюсом является уже тот факт, что ботулизм не является инфекционным заболеванием, передающимся от человека к человеку, как обычная простуда. Пищевой ботулизм можно получить при употреблении зараженной пищи – продуктов, которые уже содержат ботулинический токсин. Как правило это консервация, сделанная с нарушением технологии производства и хранения.

Широкое распространение ботулизма встречаются редко. Вспышки ограничиваются группами людей по 3-10 человек, которые инфицируются одними и теми же продуктами питания, содержащими токсин бактерии ботулина. При этом не обязательно что все получат отравление, а только те, кто съел «неудачный» кусок.

otravlenienet.ru

симптомы, меры предупреждения, признаки и профилактика. Опасность заражения в домашних условиях

Ботулизм существует столько, сколько и человечество. Эта болезнь приносила страдания и даже убивала людей во всем мире. Вспышки эпидемии ботулизма были зафиксированы практически во всех странах Европы. Болезнь поражала не только бедняков, которые не соблюдали банальные правила гигиены, но и людей состоятельных. Это объяснялось природой появления бактерий. Основной носитель-резервуар ботулизма – организм животных, рыб, птиц и самого человека. Поэтому употребление в пищу плохо приготовленных продуктов незамедлительно вызывало сильнейшее отравление и развитие ботулизма.

Ботулизм — одно из древнейших и самых страшных заболеваний

И сегодня, как и несколько столетий назад, проблема ботулизма по-прежнему актуальна. Хотя медицинские технологии сделали огромный шаг вперед – заболевание полностью описано в медицинской литературе, найдены лекарства от ботулизма – недуг снова и снова поражает целые семьи, не щадя ни взрослых, ни детей, ни даже новорожденных.

Ботулизм – болезнь «грязных рук». Возбудитель ботулизма – высокоподвижная бактерия Clostridium botulinum – может вызывать у человека 4 вида заболевания из 8 существующих и известных на сегодня. Бактерия обитает везде. Почва, вода, кишечник животных, рыб и даже людей – излюбленные места скопления. Теплая и влажная среда провоцирует усиленный рост бактерий, который вызывает мощнейшую интоксикацию организма. Игнорирование болезни или неправильное, несвоевременное лечение может привести к таким последствиям, как паралич, пневмония и даже смерть больного.

Пути заражения ботулизмом

Бактерии ботулизма распространены повсеместно в природе, но, как правило, не наносят вреда своим носителям: домашним и диким животным, птицам, рыбам, а паразитируют исключительно в организме человека. Ученые выявили, что попадание ботулизма в человеческий организм происходит через употребление зараженных продуктов питания. Особенно много бактерий ботулизма в грибах, которые консервируют и употребляют заботливые хозяйки.

Возбудители ботулизма – анаэробные микробы, которые могут существовать только в бескислородной среде. Консервация, которая исключает попадание кислорода, является как раз самой благоприятной средой для размножения бактерий. В условиях микробы поддерживают свою жизнедеятельность и вырабатывают яд. Наибольшую угрозу для здоровья представляют домашние консервы, а не продукты, произведенные промышленным способом, как может показаться вначале. Зараженные ботулиновой бактерией консервированные продукты не отличаются от нормальных ни цветом, ни запахом, ни даже вкусом. Кроме того, возбудители болезни накапливаются в банке с консервантом не повсеместно, а гнездами. Вот почему одни люди, употреблявшие продукты из одной банки, заболевают ботулизмом, а другие – нет.

Однако не только консервы несут смертельную опасность. В истории медицины были зафиксированы вспышки болезни после употребления в пищу самостоятельно приготовленной кровяной колбасы и копченой рыбы. Врачи сделали небезосновательное предположение, которое потом подтвердилось научно и практически, что именно продукты, приготовленные в домашних, а не в технических условиях, чаще всего вызывают ботулизм.

Заразиться ботулизмом можно, употребив в пищу некачественные домашние консервы, колбасные изделия или копченую рыбу


к содержанию ↑

Симптомы заболевания

Инкубационный период бактерии очень низкий. Токсин ботулизма – ботулотоксин – практически мгновенно поражает нервную систему и вызывает сильнейшее отравление всего организма. Уже в первые часы после поражения больной чувствует себя очень ослабленным, его лихорадит, появляется дискомфорт в желудке. Как правило, такие признаки ботулизма проявляются сразу у всей семьи, которые вместе ели зараженную ботулизмом пищу. На долю «семейных» случаев приходится около 38% всех случаев ботулизма.

Стоит отметить, что для ботулизма нет четко выраженной сезонности. Вспышки заболевания не связаны с природными условиями, а вызваны употреблением некачественно приготовленных продуктов. Чем быстрее паразитирует бактерия, тем ярче и сильнее проявляются симптомы заболевания. У взрослых кроме расстройства работы желудка, которое сопровождается частой рвотой, жидким стулом или вообще его отсутствием, повышением температуры, появляется сильная сухость слизистых – больной постоянно хочет пить. Далее пациент отмечает зрительные расстройства: размытость образов, эффект тумана перед глазами, появление мушек. Когда заболевание переходит в активную стадию, то пациент ощущает сильные мышечные боли, сухость во рту, появляются запоры. У больных одновременно развиваются проявления «глазного» синдрома, нарушения глотания и появление осиплости голоса и гнусавость. В ряде случаев наблюдается развитие патологии лицевых нервов: лицо немеет и застывает в одной позе, создавая эффект «маски».

Самым опасным проявлением ботулизма может стать мгновенное развитие дыхательной недостаточности. Больной внезапно начинает задыхаться, появляется тахикардия. Если помощь не будет оказана вовремя, пациент может скончаться от недостатка кислорода в течение 3-4 часов.

У детей ботулизм чаще связан с неправильным кормлением или попаданием бактерий через зараженную пищу в организм. Наибольшую угрозу ботулизм представляет для младенцев. Он развивается у детей до полугода, которые находятся на искусственном вскармливании. Негативно сказаться на здоровье новорожденного может отсутствие санитарных условий. Если малыш постоянно находится в плохо проветриваемом, пыльном помещении, то риск передачи ботулизма возрастает в несколько раз.

Страдают ботулизмом и дети старшего возраста. Причины ботулизма кроются в употреблении домашних консервов, особенно грибов, а также при тактильном контакте с носителем, к примеру, привычка брать в рот грязные пальцы или есть немытые фрукты и овощи. Признаки заболевания у ребенка могут проявиться не сразу. Это зависит от концентрации бактерий, которые попали в организм. Слабость, тошнота, нечастая рвота с повышением температуры могут наступить только на вторые сутки. Как и взрослые, дети страдают от жажды, расстройств зрения. Поражая зрительные нервы токсинами, бактерия вызывает такие дефекты, как раздвоение предметов, расплывчатость контуров, а реакция зрачков на свет отсутствует. Далее могут появиться проблемы с дыханием. Вначале ребенок ощущает ком в горле. Глотание затрудняется из-за возникшего кома в горле. Далее ребенок не может проглотить твердую и даже жидкую пищу. Токсины поражают мягкое небо и язык больного ребенка. Он не может им двигать, нормально разговаривать и даже высунуть язык или, наоборот, не может вернуть в рот высунутый язык.

Ребенок, заболевший ботулизмом, может погибнуть от дыхательной недостаточности

У ребенка, которому не оказана помощь, развивается дыхательная недостаточность. Он не может вдохнуть необходимое количество воздуха: дыхание учащается, становится тяжелым и прерывистым.

При проявлении хотя бы одного из симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь и немедленно госпитализировать больного.

к содержанию ↑

Диагностика и лечение ботулизма

Как и любое желудочно-кишечное заболевание, ботулизм вызывает расстройство работы желудка, сопровождающееся рвотой и обезвоживанием. В этот период больному поможет обильное питье и безотлагательная помощь врача-инфекциониста. Сразу после госпитализации у больного возьмут анализы для идентификации возбудителя болезни. Как правило, ботулотоксин обнаруживается при лабораторных исследованиях биологического материала: крови, мочи, кала. Иногда врачи могут брать на анализ рвотные массы больного после обязательного промывания желудка. Наличие токсинов ботулизма обнаруживается сразу, поэтому постановка диагноза не заставит долго ждать.

Для предупреждения летального исхода, пациента, даже с подозрением на ботулизм, а тем более с подтвержденным диагнозом, госпитализируют в инфекционное отделение, где должен быть аппарат искусственной вентиляции легких.

Первоочередным мероприятием по снижению интоксикации организма является промывание желудка специальным толстым зондом. Его вводят через рот непосредственно в желудок и вливают раствор для удаления остатков пищи и частичной детоксикации.

Дальнейшая медикаментозная терапия включает использование противоботулиновых сывороток, которые подавляют патогенную флору, убивают ботулиновую бактерию и производят интоксикацию. Одновременно с использованием противоботулиновых препаратов, врачи проводят общую детоксикацию организма путем внутривенного введения растворов, которые обезвреживают ботулотоксин и выводят его из организма вместе с мочой.

На этапе интенсивного лечения медики рекомендуют антибиотикотерапию, чтобы полностью подавить развитие бактерий в организме. Для этих целей назначается применение таблеток левомицетина или других антибиотиков этой группы. Если болезнь протекает в тяжелой форме и сопровождается нарушением функций дыхания, больному вводят зонд для кормления, а также подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Заболевание ботулизмом может вызвать многочисленные негативные последствия: развитие миозита, поражение нервных узлов, особенно узлов сердца, способствует развитию пневмонии, пиелонефрита и даже сепсиса. В постлечебный период может спровоцировать возникновение сывороточной болезни, гипергликемии, атрофии кишечника и других. Стоит также помнить, что перенесенный ботулизм не формирует иммунитетного ответа организма на возбудитель. Это значит, что больной, перенесший ботулизм, может заболеть им снова.

Ботулизм требует безотлагательного лечения


к содержанию ↑

Народные средства

Так как ботулизм очень серьезное заболевание, вызывающее необратимые последствия, и может приводить к смерти больного, заниматься самолечением категорически нельзя. При первых проявлениях заболевания сразу же вызывайте скорую. Однако до приезда бригады врачей можно проводить мероприятия, которые будут способствовать снижению концентрации токсинов в организме человека. Для этого помогут народные методы.

Самым эффективным способом детоксикации в домашних условиях остаются клизмы и промывания желудка. Перед применением клизмы дайте больному воду с растворенной в ней пищевой содой. Это позволит избежать обезвоживания, а также сохранить нормальную микрофлору желудка и кишечника при очищении, поможет вывести образовавшиеся токсины. В это время приготовьте раствор для клизмы. В кипяченой воде растворите марганцовку до получения светло-розовой жидкости или приготовьте отвар антисептических трав, к примеру, ромашки или шалфея. Также больному для очищения желудка дают пить солевое слабительное.

Также можно дать больному вместо воды специально приготовленный кисель из корицы. Для этого чайную ложку корицы добавляют в стакан холодной воды, доводят до кипения и проваривают еще три минуты. После остужают и дают пить больному. Для детей можно добавить немного сахара.

Сами народные лекари рекомендуют не отказываться от госпитализации. Ни один настой или отвар не поможет победить интоксикацию. Для этого используют специальную противоботулиновую вакцину. Если ее ввести не вовремя или вообще отказаться от введения, то больной умирает от удушья.

к содержанию ↑

Профилактика ботулизма

Учитывая тяжелый характер течения болезни и возможные последствия, лучше проводить меры профилактики ботулизма, чем лечить его. Для этого необходимо соблюдать чистоту и санитарные условия в доме, особенно на кухне, где идет приготовление пищи. Бактерия ботулизма неустойчива к высокой температуре и гибнет уже при 80 градусах. Вот почему так важно перед употреблением фруктов и овощей обдавать их кипятком.

Кроме того, необходимо термически обрабатывать мясо и рыбу. Откажитесь от полупрожаренных стейков, мяса с кровью, копченной рыбы, а тем более употребления свежей рыбы. Все эти продукты — потенциальные источники ботулизма. Перед употреблением ягод, овощей и фруктов нужно очистить их от почвы и хорошо вымыть. Главной причиной возникновения ботулизма являются домашние консервы. Если есть возможность отказаться от консервации, лучше сделать это и приобретать готовые консервы. Также откажитесь от покупки консервов грибов, мяса и рыбы с рук. Вы никогда не можете быть точно уверены, в каких условиях были изготовлены эти консервы. Перед приобретением консерв в магазинах, внимательно осматривайте банку. Консервы со вздутой крышкой – потенциальные ботулизмоносители.

Помните, что консервированные в домашних условиях продукты априори не могут быть полностью чистыми. Поэтому если вы все же решились съесть консервант, то перед употреблением прокипятите содержимое банки в воде 15-20 минут. Жар убьет токсины, которые уже успели образоваться. Хранить домашние консервы необходимо только при низких температурах. Не забывайте мыть руки после прогулки и тем более после садовых работ. Приучите к этому и ваших детей. Только чистота и гигиена смогут уберечь вас от этого страшного недуга.

к содержанию ↑

Видео

simptom.org

Ботулизм у взрослых: причины, симптомы, лечение

Инфекционное заболевание, вызванное жизнедеятельностью бактериями вида Clostridium botulinum, известно под название ботулизм. Патология развивается по мере размножения микроорганизмов и выделения ими опасного для организма человека токсина.

Особенности ботулизма

Отравление организма происходит в связи с выделением бактериями ботулотоксина, который в больших концентрациях способен вызвать интоксикацию организма. Осложнения могут коснуться не только пищеварительной системы, но и всех внутренних органов, головного мозга и нервной системы в целом. Ботулизм у взрослых и детей среднего возраста встречается чаще, чем у младенцев, что связано со спецификой заражения

Жизнеспособность клострилии очень высокая, на нее не действует даже желудочная соляная кислота. Только термическая обработка, не менее 10 минут, способна уничтожить эти микроорганизмы. Длительная заморозка, высушивание, применение соли, уксуса и других бытовых приемов не дадут результатов.

Инкубационный период заболевания варьируется от нескольких часов до суток. Все зависит от количества попавших бактерий. Различают легкую, среднюю и тяжелую форму ботулизма, а также есть классификация относительно способов попадания бактерий в организм.

Пути заражения

Заражение ботулизмом чаще происходит из-за употребления продуктов, которые уже содержат клостридию и попадая в благоприятные условия она начинает стремительно размножаться. Пищевое инфицирование относится к основным путям заражения, но также есть вероятность, что ботулотоксин попадет в кровь и другим способом:

  • Через открытые раны.
  • При несоблюдении правил гигиены. Это не только немытые руки, но и использование необработанных игрушек, что иногда вызывает ботулизм у детей до двух лет, так как они большинство предметов тянут в рот.

Есть небольшая вероятность заражения путем вдыхания, но как показывает практика, это возможно только при высокой концентрации спор микроорганизмов.

Основные причины заражения

Большая часть пострадавших от ботулизма употребляли некачественные продукты, которые изначально содержали споры бактерии клостридии. По вкусовым качествам такая пища ничем не отличается, поэтому заметить, что-то особенное человек не сможет. Если рассматривать продукты, наиболее подверженные заселению подобных инфекций, то из основных можно выделить:

  1. Маринованные или консервированные овощи. Эти блюда являются лидерами по возможному заражению ботулизмом.
  2. Грибы, особенно маринованные или засоленные в домашних условиях.
  3. Рыба, не прошедшая термическую обработку. Чаще эта вяленная или соленая продукция.
  4. Мясные, колбасные изделия, хранившиеся с нарушениями правил или не прошедшие достаточную термическую обработку.

Большинство продуктов, которые недостаточно были термически обработаны, долго находились в условиях с отсутствием доступа кислорода, являются потенциальными переносчиками микроорганизмов вида Clostridium botulinum.

Симптомы

Интоксикация ботулотоксином в больших количествах опасна не только для здоровья, но и для жизни. Важно своевременно обратить внимание на признаки отравления и принять меры, так как, чем дольше яд находится в организме, тем серьезнее могут быть осложнения, в том числе и на головной мозг.

Симптомы ботулизма могут быть выражены следующим образом:

  • Снижение остроты зрения, потемнение в глазах, сложности сфокусироваться на предмете, раздвоение.
  • Сильная сухость во рту.
  • Расстройства ЖКТ. Если при многих отравлениях фиксируется диарея, то при интоксикации ботулотоксином понос может быть разовым, а потом отмечается запор.
  • Болевые ощущения в области желудка, возникают периодически, схваткообразно.
  • Ослабление мышечного тонуса, слабость.
  • Изменение голоса, несвязанная речь.

По мере развития отравления наступают значительные ухудшения состояния в виде частичного паралича, нарушений дыхания, дисфункции зрительной системы, значительное повышение давления, развитие тахикардии.

Более сложно определить отравление, развивающееся у маленьких детей. В таких случаях нужно обращать внимание на неестественное поведение малыша, частоту опорожнения кишечника, а также на то, как он плачет. Возможно появление хрипов, вялое сосание, что свидетельствует об ослабление мышц, неподвижность глаз. Такие состояния очень опасные и требуют незамедлительной медицинской помощи.

Если своевременно обнаружить первые симптомы ботулизма, не заниматься самолечением, а сразу вызвать бригаду неотложной помощи, то последствия интоксикации будут минимальными. Чем дольше не будут приниматься меры по выведению ядов, тем больше вероятность в дальнейшем продолжить лечение уже от патологий внутренних органов. Особенно опасно промедление при заражении у детей, так как еще многие системы, в том числе нервные, еще полностью не сформированы.

vzheludke.com

почему он опасен, как заражаются и меры профилактики

Здравствуйте, дорогие читатели! Сейчас самая горячая пора у хозяек: надо вовремя собрать выращенный урожай, успеть его переработать, чтобы и зимой можно было полакомиться заготовками собственного производства. Но чтобы домашние заготовки не вызвали неприятных последствий, необходимо очень тщательно отнестись, как в обработке самих продуктов для заготовок, так и к обработке посуды для консервирования. Не соблюдая некоторые элементарные правила при консервировании, в последствии можно заболеть таким серьезным заболеванием, как ботулизм.

Что это за болезнь, почему ею заражаются и что необходимо делать, чтобы не заразиться  ботулизмом, сегодня разговор об этом.

Ботулизм — что это?

Ботулизм относится к самым тяжелым инфекционным заболеваниям, смертность от которого составляет от 20 до 70% и наступает при тяжелых случаях при полном сознании на 3-5 сутки.

Возбудителем заболевания является бактерия  Clostridium botulinum, которая имеет шесть типов и широко распространена в природе.

Местом постоянного обитания бактерий является почва, из почвы они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, фураж, а оттуда  в кишечник человека и животных, птиц, рыб. Во всех перечисленных выше объектах возбудители ботулизма образуют споры, устойчивые к  химическим и физическим факторам.

Возбудители  ботулизма — строгие анаэробы, то есть они размножаются и образуют токсины только в отсутствии  воздуха. Обычно это происходит внутри больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, в консервированных продуктах. Заражение человека происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов. Заражающая доза при ботулизме ничтожна мала. Достаточно прикоснуться вилкой до какого-то зараженного продукта и даже его не скушать, а затем этой же вилкой съесть что-то другое, вы уже можете заразиться.

Основным фактором проявления заболевания является образование ботулинистического токсина, он  и  вызывает различные патологические изменения в организме человека.

Ботулизм — как заражаются ботулизмом

Заражаются ботулизмом следующим образом:

  • Через пищеварительный тракт при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания.
  • Через дыхательные пути при вдыхании пыли, содержащей бактерии ботулизма.
  • При попадании  бактерий ботулизма через травмированные ткани.

Ботулизм — признаки отравления

Заболевание может развиться буквально через несколько часов после попадания микроба в человеческий организм. Чаще всего от 6 до 24 часов. Чем короче инкубационный период, тем заболевание протекает тяжелее и тем больше вероятность  летального исхода.

Заболевание начинается остро. Даже самые тяжелые случаи проходят без повышения температуры. Для этого заболевания характерна триада симптомов.

Расстройство зрения

Если заболевание начинается с этого симптома, то такие больные идут на прием к окулисту с жалобами на «туман», «сетку», «мушки перед глазами». Самым грозным симптомом является двоение, стойкое расширение зрачка и опущение века.

Данные симптомы обусловлены  поражением глазодвигательных нервов. Одновременно или чуть позднее может развиться парез мышц лица, языка, мягкого неба, глоточной мускулатуры, осиплость голоса или афония.

Дыхательные расстройства

Больные на фоне полного здоровья начинают ощущать нехватку воздуха, делать неожиданные паузы во время разговора. Иногда эти паузы возникают между отдельными слогами.  Появляется чувство стеснения или боли в груди. Дыхание  становится поверхностным. Одновременно присоединяется осиплость голоса.

К дыхательным нарушениям присоединяется затруднение глотания и симптомы общей интоксикации —  головная боль, резкая мышечная слабость, головокружение, бессонница.

Расстройства  функции ЖКТ

При нарушении  со стороны желудочно-кишечного тракта появляются  симптомы, которые длятся не более суток.  Они выражены в виде резких болей в области желудка, тошноты, рвоты, многократного жидкого стула.

Позднее происходит паралич мускулатуры кишечника, сопровождающийся сухостью во рту, запорами, метеоризмом.

Интересные факты о возбудителе ботулизма

Во внешней среде микроб переходит в споровую форму, особенно при температуре 22-37º.

Споры ботулизма необычайно устойчивы во внешней среде. Они выдерживает кипячение в течение 5 часов, устойчивы  к воздействию спирта и дезинфицирующих средств. Выживают при температуре от -10º  до +45º С.

Задерживается рост микроба и образование спор при концентрации сахара 10%, при ph5,4, при температуре +55º и -3º.

При попадании в благополучные условия  (отсутствие воздуха)  споры активизируются и начинают вырабатывать яд — токсин. Именно токсин вызывает различные патологические изменения в организме.

Сам токсин, если он имеется в продукте, разрушается при кипячении в течении 15 минут. А чтобы споры, попавшие в продукты питания или консервы, позднее не развились и не стали вырабатывать токсин, при консервировании необходимо автоклавирование при температуре 120º в течение 20 минут.

Как не заразиться ботулизмом

Но не всегда при консервировании в домашних условиях подходит такой способ обработки пищевых продуктов. Все-таки  высокая  температура и давление не позволит сохранить все полезные вещества и витамины в домашних заготовках. Как поступить в таких случаях?

Учитывая то, что споры ботулизма широко распространены во внешней среде и особенно в почве, необходимо соблюдать следующие правила при домашнем консервировании.

  • Перед тем, как приступить к консервированию чего-либо, необходимо тщательно промывать любые овощи, фрукты, ягоды. Лучше это делать под проточной водой.
  • Не менее тщательно следует промывать грибы, особенно трубчатые. Лучше всего их промывать в емкости, меняя при этом 2-3 раза воду, а затем под проточной водой.
  • Стеклянные банки перед тем, как  их наполнить консервируемыми продуктами, следует тщательно промыть водой с содой или с хозяйственным мылом, тщательно прополоскать под проточной водой. После обязательно следует их простерилизовать.  Есть много способов стерилизации банок: в микроволновке, в духовке, над паром в чайнике. Стерилизацию банок проводить не менее 3-5 минут.
  • Крышки, будь то полиэтиленовые или металлические тоже следует прокипятить. Причем доставать их следует ложкой, которую можно кипятить тут же, в одной емкости с крышкой. Половник, которым будете раскладывать по банкам, тоже следует прокипятить.

Ботулизм —  в консервации, признаки, причины

Эти советы необходимы тогда, когда вы еще только приступили к консервированию. Но что делать, если в качестве уже приготовленных консервов мы сомневаемся. Конечно, если есть какие-то сомнения в этом плане, то лучше такие заготовки выбросить. Можно  прокипятить в течение 15-20 минут. Вы ведь выше уже сказали, что токсин ботулизма разрушается при кипячении в течение 15 минут.

Поскольку в больших кусках вареного или копченого мяса или рыбы длительное время тоже сохраняется токсин ботулизма, то не рискуйте, не покупайте у незнакомых людей такие продукты. Да и в домашних условиях при приготовлении мяса или рыбы соблюдайте особую бдительность.

Если вы заметили бомбажные (вздутые)  банки, немедленно выбросьте содержимое таких банок. Особенно это относится к мясным и рыбным консервам.

И последний совет: если вы после употребления каких-либо консервов заметили ухудшение своего состояния, то необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Вовремя введенная противоботулинистическая сывовотка возможно спасет вашу жизнь.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам была интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Как можно заразиться ботулизмом – Пути передачи ботулизма и источники заражения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *