полезные свойства и противопоказания. Чем заменить кориандр
Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу.
Кориандр: полезные свойства и противопоказания
Чтобы говорить о пользе или вреде употребления кориандра, стоит рассмотреть подробней, что представляет из себя эта специя.
Кориандр — приправа, которую получают из частей (семян) однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода Coriandrum. Свежие листья и стебли этого растения также употребляют в пищу. Всем известна такая пряная трава, как кинза. Это и есть кориандр, точнее, определённая часть растения, применяемая в свежем виде.
Полезные свойства кориандра
Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.
В состав пряных семечек входят:
- пектин;
- рутин;
- фолиевая, аскорбиновая кислоты;
- натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
- витамины В, С, А, РР;
- эфирные масла.
На 100 грамм продукта приходится:
- 23 ккал;
- жиров — 0,5 г;
- белков — 2,3 г;
- углеводов — 0,9 г.
Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.
Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:
- усиление иммунитета;
- укрепление сосудов;
- гипотензивное действие;
- антимикробное и противовоспалительное действие;
- сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
- противовирусный эффект;
- благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- расслабляющее действие на нервную систему;
- лёгкий антистрессовый эффект;
- снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
- диуретическое действие;
- укрепление дёсен;
- устранение метеоризма и колик;
- нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
- болеутоляющее действие.
Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.
Возможный вред от употребления приправы
Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален. К употреблению этой специи нужно подходить с осторожностью и проверять наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в случаях, когда у человека имеются хронические болезни, требующие соблюдения специальных диет, или ярко выраженная пищевая аллергия на пряные гастрономические компоненты.
Также противопоказанием к употреблению кориандра могут быть:
- гипотония;
- острая фаза язвенных болезней ЖКТ;
- ишемическая болезнь сердца;
- инфаркт миокарда;
- тромбоз сосудов;
- повышенная кислотность.
Что касается применения приправы во время беременности и кормления грудью, абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В каких-то частных случаях, возможно, необходим отказ от употребления этой специи в означенные периоды.
Детям кориандр можно добавлять в блюда не ранее достижения возраста 3 лет. Дело в общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные пряностями блюда неполезны юному растущему организму. И лишь с 3 лет постепенно можно включать в рацион ребёнка какие-то приправы.
Специалисты считают кориандр одной из самых низкоаллергенных приправ. Многие люди очень хорошо переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако полагаться на волю случая не стоит. Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с доктором и пробуйте приправу осторожно, постепенно включая её в меню малыми порциями.
Кориандр: применение приправы
Кориандр — приправа, которую получают из насыщенного полезными веществами растения. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в широком диапазоне жизненных сфер.
Кулинария
Конечно, прежде всего кориандр — приправа, которую активно используют в кулинарии! Её добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктово-ягодные сочетания. Семена кориандра можно встретить в составе пряных смесей. Всё дело в том, что аромат этой специи идеально сочетается с множеством других пряных ароматов. Прекрасно соседствует кориандр с чёрным, красным, белым перцем, куркумой, сушёным чесноком, паприкой, тмином.
Встретить эту приправу можно в огромном количестве блюд. А также добавляют кориандр в различные напитки. Специя придаёт горячим напиткам согревающую пряную ноту. В некоторых странах ценят кофе и чёрный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. За счёт этого блюда обретают необычную вкусовую и ароматическую ноту. Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто станет оспаривать. Применяют эту специю в процессе консервации заготовок на зиму. Широко используется приправа в производстве более сложных пряных смесей (соусы в упаковках).
Нетрадиционная медицина
Такая пряность, как кориандр, не могла остаться незамеченной для представителей народного врачевания. Ведь столько доказанных полезных свойств нельзя игнорировать. Поэтому на основе этой специи было придумано огромное количество народных рецептов для избавления от различных недугов и стабилизации состояния человеческого организма. Например, очень часто кориандр используется в народной медицине как противопаразитарное средство. Для профилактики паразитов специю добавляют в повседневный рацион человека, находящегося в зоне риска заражения. Если паразитарная инфекция уже имеет место, то используют народный рецепт на основе кориандра, который действует на организм мягко, при этом надёжно избавляя от проблемы без последствий.
Хорош кориандр и для восстановления сексуальной энергии, а также детородной функции организма. Во-первых, специя является признанным афродизиаком. Во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав приправы, благотворно влияют на женскую и мужскую репродуктивную систему.
Существуют рецепты лечения болезней кишечника и толстой кишки, где ведущую роль играет кориандр. Например, известен рецепт средства от геморроя, вздутия живота, запора на основе этой специи.
Считается, что кориандр хорош при лечении проблем с желчным пузырём. Приправу применяют в качестве эффективного желчегонного средства.
Также эта специя входит в состав некоторых народных рецептов, направленных на похудение и очищение организма.
Велик перечень возможностей употребления кориандра в народной медицине. Но следует помнить, что любое подобное средство допустимо применять после консультации и под контролем врача.
Ароматерапия
Так как кориандр — приправа, богатая эфирными маслами, её можно нередко встретить в составе композиций для аромаламп.
Эта специя может оказывать:
- расслабляющее;
- тонизирующее;
- успокаивающее;
- защитное;
- лёгкое снотворное действие.
Также масла, содержащиеся в кориандре, используют для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, поднимающих настроение, улучшающих аппетит.
В сочетании с другими добавками эта специя может давать разные варианты положительного эффекта.
Косметология
Определённые доли продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметической продукции. Кориандр добавляют в шампуни и средства для ухода за волосами. Его производные могут быть в составе омолаживающих кремов, очищающих, тонизирующих сывороток. Добавляют продукт в средства для ухода за телом, ногтями.
Иногда кориандр входит в средства для ухода за ротовой полостью и зубами (зубные пасты, жидкости для полоскания, жевательную резинку, кремы для дёсен).
Специя настолько разнопланова, что иногда её можно заметить в совершенно неожиданных областях применения. Например, специю используют в мыловарении, пивоварении, производстве колбас, фармацевтике.
Чем заменить кориандр
Случается так, что нужной специи не оказалось в домашних запасах или по каким-то причинам именно эту приправу применять нельзя. Что тогда делать? Чем можно заменить кориандр?
Мы рекомендуем следующий список специй:
- смесь прованских трав;
- анис;
- базилик;
- зира;
- тимьян;
- шафран;
- шалфей;
- гвоздика.
Нет, эти специи не сходны с кориандром вкусом и ароматом. Однако они всё же могут дать ожидаемый кулинарный эффект. А так, конечно, почти каждая специя в своём роде уникальна. Аналогов у такой пряности, как кориандр, практически нет.
www.oum.ru
Приправа кориандр — как использовать и в какие блюда добавлять
В статье обсуждаем приправу кориандр, рассказываем, как используют специю. Вы узнаете, как выглядит приправа кориандр, какой у нее вкус, и в какие блюда ее можно добавлять. Применяя наши советы, вы научитесь сочетать пряность с продуктами.
Содержание статьи
Как применять кориандр
Кориандр (кинза) – растение, все части которого применяют в кулинарии. В качестве приправы вы можете использовать корни, листья или семена пряности. Подробнее о кориандре читайте в этой статье.
Внешний вид (фото) приправы кориандр
Кинзой называют травянистую часть растения. Листья используют в свежем и сушеном виде, добавляя в процессе приготовления или в уже готовые супы, мясные и рыбные, овощные блюда.
Применение кориандра в виде корней или семян возможно только в высушенном виде. Свежие корни и зеленые плоды издают неприятный запах, который после обработки и сушки трансформируется в приятный анисовый аромат.
Семена кориандра – самая популярная часть растения. Их добавляют не только в основные первые и вторые блюда, и салаты, но также используют для приготовления соусов, выпечки, десертов и даже напитков. В продаже вы можете найти цельные семена или молотый кориандр – приправу, которая будет незаменима на вашей кухне.
Энергетическая ценность и состав пряности
Химический состав листьев кинзы:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С;
- каротин;
- рутин;
- калий;
- кальций;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- натрий.
Калорийность 100 г листьев кориандра – 23 ккал.
Химический состав семян кориандра:
- витамин С;
- эфирное масло;
- жирное масло;
- пектин;
- алкалоиды;
- крахмал;
- белковые вещества;
- стерины;
- дубильные вещества;
- фруктоза;
- сахароза;
- глюкоза;
- рутин.
Калорийность 100 г семян растения – 24,8 ккал.
Подробнее о приправе кориандр вы узнаете в этом видео:
Применение кориандра в кулинарии
Кориандр приправа применение находит не только в домашней, но и в промышленной кулинарии. В масштабах производства семена растения и измельченный сушеный корень добавляют при изготовлении колбас и других полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов, сыров. Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий также используют кориандр – применение в кулинарии охватывает производство пива, настоек и ликеров.
Ниже мы расскажем, в какие блюда добавляют кориандр в домашних условиях.
Как выглядит приправа кориандр
Листья кинзы растут на прямостоячем голом стебле, который разветвлен в верхней части. Они широкие, рассечены на три части. Перисто-раздельные листья кориандра напоминают петрушку, но у кинзы они более круглые и волнистые, меньше по размеру и источают специфический запах.
Семена кинзы шаровидные, слегка продолговатые, имеют прямые и извилистые ребрышки. Плоды песочного или светло-коричневого цвета.
К чему добавляют кориандр (к чему подходит)
Куда добавляют кориандр в виде листьев:
- мясные, рыбные, бобовые и овощные супы;
- жареное, тушеное и запеченное мясо, шашлык, хинкали, мясное рагу;
- домашние колбасы;
- овощные салаты.
К чему добавляют кориандр — применение молотого кориандра и семян растения:
- различные супы;
- мясные и рыбные блюда;
- соусы — сацебели, ткемали, аджика и другие;
- маринады и соленья — для консервации мяса и рыбы, огурцов, оливок;
- для приготовления салатов — морковь по-корейски, салаты из белокочанной, краснокочанной капусты;
- выпечка — зерна добавляют в бородинский хлеб, измельченный корень — в хлебобулочные изделия, пряники;
- варенье и джемы;
- пиво, настойки, ликеры.
Теперь вы знаете, что такое кориандр и к чему подходит специя. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее, сочетайте его с сельдереем, тмином, фенхелем, чесноком и перцем чили.
Также приправу можно применять в виде кориандрового меда.
Противопоказания и меры предосторожности
Кориандр — полезная приправа, но есть противопоказания к ее использованию.
Не следует добавлять в пищу пряность при следующих состояниях и заболеваниях:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- повышенная свертываемость крови;
- сердечная недостаточность;
- тромбофлебит и другие заболевания сосудов.
С осторожностью следует употреблять кориандр людям со склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим женщинам.
Как использовать кориандр здоровым людям — не более 2-4 веточек кинзы в день или не более 1-2 г семян.
Что запомнить
- Теперь вы знаете, что такое кориандр и для каких блюд он подходит, используйте его для приготовления супов, мяса, салатов и выпечки.
- В пищу можно использовать листья, корни и семена приправы.
- Перед использованием кориандра ознакомьтесь с противопоказаниями. Не злоупотребляйте пряностью.
anukapohudei.ru
чем можно заменить и куда добавляют?
14.09.2017 211 просмотров
Кинза, коляндра, корианд, китайская петрушка – синонимы одного растения. Зеленую массу называют кинзой, зонтики с семенами – кориандром. Лимонно-перечный привкус травы с легкой горчинкой отличается от жгуче-пряных плодов, чаще применяемых для придания остроты. Специю со специфическим ароматом используют для гармонизации и усиления вкуса пищи. Хотя он ассоциируется с запахом клопов, который придает ей дециловый альдегид, это не мешает использовать пряность в парфюмерии и косметике. Применение приправы кориандр в кулинарии настолько широко, что проще перечислить названия блюд, с которыми она не сочетается.
Куда добавляют молотый кориандр
Ароматная специя входит в рецепты восточных блюд — придает пряности и остроты соусам. Без нее сложно представить маринованную рыбу, зимние заготовки, засолку сала. Толчеными семенами обсыпают сырое мясо, целые горошины добавляют в вареные и копченые колбасы, шиш-кебабы. Плоды кладут при консервировании оливок, используют для тушения свинины в вине. Кинзой и семечками приправляют блюда из фасоли, свеклы, гороха. Вместе с тмином и другими специями используют при засолке грибов и капусты. Специя хороша в первых и вторых блюдах, как добавка в кофе.
- Кориандром посыпают ржаной хлеб.
- Добавляют в пряничное тесто, коврижку, марципаны.
- Используют для приготовления ликероводочной продукции.
- Насыпают в пивное сусло.
Специя — компонент комбинированных индийский смесей — масала. Наряду с имбирем, гвоздикой, кардамоном, асафетидой и другими составляющими придает пище жгучести. Ее используют в композиции в гарам-масале для мяса, включают в состав панч-масала для овощей и в смеси для приготовления блюд в тандыре.
Чем можно заменить кориандр в рецепте
В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.
Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог кариадра и кинзы. Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.
Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. Чем можно заменить кардамон в блюде можно узнать из предыдущей статьи.
Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче. При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты.
Что приготовить со специей
Гурманам понравится медовый маринад с горчинкой. Ингредиенты:
- растительное масло, мед, растертый кориандр, соевый соус, взятые по 2 ст.л;
- сок лимона или лайма.
В пряно-сладкий маринад опускают стейки из лосося или семги и выдерживают 1 час. Замаринованное филе отправляют в духовку для запекания или жарят на гриле. Вместо рыбы берут куриную грудку, мясо или креветки.
Почему бы не подать к основному блюду полезный салат огурцов, укропа, кинзы. Для остроты овощную смесь сдабривают щепоткой молотых зерен и имбиря, заправляют лимонным соком или винным уксусом. Он поможет переварить пищу и разгонит обмен веществ.
С чем сочетается кориандр
Аромат пряности ярче раскрывается в композиции с другими ингредиентами. Каждая хозяйка знает, для каких блюд подходит кориандр.
- В домашней кулинарии приправу обычно сочетают с чесноком, лавровым листом, жгучим перцем, кумином.
- Отличная композиция получается из плодов, укропа, базилика, мяты.
- Куркума, зерна коляндры, горчицы, тмина, черного и жгучего перца, порошок мускатного ореха и гвоздики придадут говядине аромата.
- К овощам подойдет смесь из пряности, душицы (орегано), карри. О том, в какие блюда добавляю орегано можно почитать по ссылке.
Баранину натирают смесью черного и красного перца, кориандром, ореганом, анисом, зирой. Свиной окорок шпигуют чесноком, густо посыпают зернами коляндры и тмина, заливают красным вином на 12 часов.
Сколько кориандра в чайной ложке
В рецептах норма специй указана в граммах. Чтобы не ошибиться, при отсутствии кухонных весов обходятся ложкой.
- В половине чайной ложки – 1, 25 г плодов.
- В ложке без верха – 2 – 2, 20 г.
- В ложке с горкой – 3,0 г.
1ч. л. молотой приправы содержит 6 г, 1ст.л.– 15 г. Стандартные пакеты из магазина расфасованы по 20 г. Специя входит в состав карри, где удельный вес равен около 30%. Насыпная плотность продукта определят объем и пространство между экземплярами. Средние показатели кориандра – выше 520 кг/м3.
Кофе с кориандром: рецепт
Специя прекрасно оттеняет тонкий аромат кофейных зерен и подходит для любителей древесно-пряных запахов. Варят 150 мл напитка по адаптированному рецепту. Смешивают 1 неполную ложку какао, столько же сливок, 2 л. сгущенного молока, ½ порошка коляндры и соединяют с напитком.
Какие бы специи не присутствовали в рецепте, результат зависит от технологии приготовления. Если напиток готовится на открытом огне, нужно трижды снимать турку с огня при появлении первых пузырей. Не менее вкусен чай с кориандром, заваренный классическим способом с добавлением пряных горошин.
Холодный кофе
Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут:
- 2 чашки воды;
- пол-ложки семян;
- 3 ст. л. кофейного порошка;
- 2 дольки ананаса;
- 8 штук засахаренной вишни.
В емкость наливают 100 мл воды, насыпают смена кориандра, варят 5 минут. После охлаждения выдерживают час в холодильнике, затем варят напиток в кофемашине. В стаканы с термостойким стеклом кладут лед, наливают горячий кофе и украшают фруктами на шпажках.
specii-pripravi.ru
что это такое, польза, вред и применение приправы в кулинарии
Кориандр – что это такое, с чем его едят и как применяют на кухне, интересует каждого, кто только начинает осваивать азы кулинарии и встречает в рецептах диковинный, как может показаться на первых порах, компонент. Базовая информация и некоторые тонкости кулинарной практики помогут полностью изучить интересующий вопрос.
Как выглядит кориандр?
Что за растение кориандр, как отличить его среди многочисленного перечня аналогов и не спутать с другими компонентами, удастся усвоить после ознакомления с основными его характеристиками.
- По внешнему виду листья кориандра схожи с петрушкой, но имеют более зубчатые и мелко дольчатые края.
- Стебли пряного растения достигают порядка 70 см и разветвляются в верхней части.
- Прикорневая листва широколопастная с трехраздельными, крупнорассеченными единицами на длинных черешках.
- Во время цветения растение радует ароматными зонтичными соцветиями с мелкими цветами розового или белого цвета.
- После цветения созревают пряные душистые плоды, имеющие высокую кулинарную ценность.
- Узнав про кориандр, что это за растение, самое время постигнуть тонкости применения компонента в кулинарии.
Кориандр – это что за приправа?
Кориандр, применение в кулинарии которого способно преобразить характеристики множества блюд, имеет весьма яркие вкусовые и ароматические свойства, обусловленные высоким содержанием в компоненте эфирных масел.
- Молодые листья растения называют кинзой. Подобную зелень добавляют в салаты, первые и вторые блюда, применяют в качестве компонента для маринада при мариновании мяса, рыбы или заготовке солений.
- Сухая приправа кориандр в виде целых или молотых зерен имеет яркий аромат с анисовыми нотами.
- Если листья можно использовать и в свежем виде, и после их высушивания, то семена и корни пригодны для применения только после полного созревания и сушки. Свежие корни и плоды неприятно пахнут и в пищу непригодны.
Кориандр – полезные свойства и противопоказания
Кориандр, польза и вред которого обусловлены содержащимися в нем компонентами, имеет сравнительно высокую питательную ценность.
- Включение кориандра в свой рацион улучшит состояние при многих хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыделительной системы, поможет при метеоризме, анорексии.
- Компонент показан при атеросклерозе, препятствует поступлению вредного холестерина в кровь и способствует очищению сосудов.
- Масла, жиры, витамины и некоторые другие элементы, имеющиеся в зелени кинзы и зернах кориандра, будут способствовать укреплению иммунитета и нервной системы, улучшению памяти, стрессоустойчивости и сна.
- При всей полезности компонента его с осторожностью следует употреблять при обострениях язвенной болезни, при острой сердечной недостаточности и вовсе исключают при непереносимости и аллергии на добавку.
Как сохранить кориандр на зиму?
Поможет сохранить впрок кориандр заготовка листьев на зиму и своевременный и правильный сбор семян.
- Свежая молодая зелень может быть заморожена в исходном виде или после ее измельчения. Для этого предварительно отрывают стебли, а листву споласкивают и дают ей обсохнуть.
- Подготовленную зеленую массу раскладывают по специальным пакетам или контейнерам. Можно заполнить ею формочки для льда, залить водой и заморозить в таком виде, после чего сложить кубики в пакет для хранения.
- Нарезанную зелень при желании можно высушить, а по надобности добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.
- Сбор зерен для хранения осуществляют в конце июля-августе только после полного их созревания. Недозрелые экземпляры даже после сушки будут иметь неприятный привкус и плохой аромат.
Приправа кориандр – применение
Разобравшись кориандр, что это такое и ознакомившись со всеми его положительными чертами захочется узнать, в какие блюда добавляют кориандр, чтобы добавка максимально раскрыла свои свойства и преобразила характеристики каждого кулинарного творения.
- Свежую зелень добавляют в салаты, в первые блюда при подаче к столу, в маринад для маринования мяса, рыбы перед его жаркой на плите в сковороде или на мангале, или запеканием в духовке.
- Спелые и высушенные зерна кориандра зачастую применяются в качестве пряной добавки в перемолотом виде для улучшения вкусовых качеств самых разнообразных блюд: от сладких десертов до закусочных салатов.
- Пряность используют также для создания оригинальных коктейлей, других напитков.
- Зерна в целом виде добавляют при заготовке солений, бросают в тесто при выпекании хлеба или посыпают ими поверхность выпечки.
Хлеб с кориандром
Кориандр в молотом виде и целыми зернами зачастую добавляют при выпекании пряного черного хлеба. Кроме данной приправы в тесто можно добавить молотый или целый тмин, мускатный орех, корицу. Патоку в рецепте можно заменить натуральным цветочным медом и обойтись при замесе основы без цельнозерновой муки.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 300 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- цельнозерновая мука – 50 г;
- сахар и патока – по 2 ст. ложки;
- кипяток – 80 мл;
- солод – 50 г;
- свежие дрожжи – 20 г;
- молотый кориандр и соль – по 1,5 ч. ложки;
- вода – 330 мл;
- тмин – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- растительное масло.
Приготовление
- Солод смешивают с кипятком, дают остыть.
- Растворяют в теплой воде дрожжи, сахар, патоку, дают постоять 15 минут.
- Соединяют две смеси, добавляют муку, смешанную с молотыми пряностями, замешивают тесто, смазывая руки маслом, дают ему подойти.
- Формируют хлеб с тмином и кориандром, посыпают по желанию зернами сверху, дают постоять 30 минут и выпекают при 200 градусах 50 минут.
Кофе с кориандром
Специя кориандр способна до неузнаваемости преобразить привычные традиционные блюда, придать им совершенно новые впечатляющие характеристики. Так, если добавить молотую пряность в натуральный сваренный кофе, напиток приобретает неповторимое благоухание и тонкий вкус, становится на порядок полезнее.
Ингредиенты:
- кофе – 250 мл;
- сгущенное молоко – 4 ч. ложки;
- молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
- какао – 2 ч. ложки;
- взбитые сливки – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Половину сваренного кофе наливают в чашку.
- Добавляют смесь из молока, кориандра и какао, доливают сверху кофе.
- Сверху дополняют напиток взбитыми сливками и тут же подают.
Квас с кориандром
Применить кориандр в кулинарии можно при приготовлении кваса. Благодаря пряной добавке напиток станет более ароматным и приобретет дополнительные ценные свойства. Черный хлеб можно использовать в свежем виде, или для улучшения качества питья дополнительно подсушить и подрумянить в духовке на противне.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной – 500 г;
- вода – 3 л;
- семена кориандра – 25 г;
- сахар – 700 г;
- мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- дрожжи – 30 г.
Приготовление
- Дрожжи смешивают с мукой, разводят небольшой порцией теплой воды, оставляют на час.
- Кубики хлеба заливают кипятком и оставляют остывать до 35 градусов.
- Кориандр измельчают, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают.
- В смесь хлеба с водой, вливают дрожжевую основу и настойку кориандра, оставляют в тепле на сутки.
- Полученное сусло процеживают, смешивают с сахаром, хранят в холодильнике до 3 дней.
Мед из кориандра
Кориандр, применение которого в кулинарии не имеет границ, редко можно встретить в дикой природе. Однако растение является отличным медоносом. Из него получается уникальный по своим вкусовым характеристикам и лечебным свойствам мед. Данный факт мотивирует пасечников к высаживанию кориандровых полей для получения бесценного продукта.
- Вкус и аромат кориандрового меда не спутать ни с каким другим, настолько он благоухает и имеет характерный привкус.
- Продукт светло-коричневого цвета богат витаминами и минеральными веществами, которые помогут справиться с рядом недугов, укрепить иммунитет, улучшить работу всех органов и систем организма.
Селедка с уксусом и кориандром
Рецепты с кориандром засолки рыбы позволяют получить пикантную гармоничную по вкусу закуску. Пряная добавка уместно вписывается в общую палитру маринада. Представленный вариант приготовления сельди можно использовать в качестве базовой версии, взяв другое рыбное филе или добавляя иные специи на свой вкус.
Ингредиенты:
- сельдь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 5 ст. ложек;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- кориандр и черный перец – по 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Сельдь потрошат, избавляют от костей, нарезают ломтиками.
- Шинкуют полукольцами лук.
- Укладывают рыбу в банку, чередуя с луком и пересыпая горошинами кориандра и перца.
- Нагревают воду, не доводя до кипения, растворяют в ней соль, сахар, вливают уксус.
- Заливают рыбу остывшим маринадом, оставляют на сутки при комнатной температуре.
Рецепт шашлыка из свинины с кориандром
Результативно применяют в кулинарии кориандр, зная, что это такое, при мариновании мяса для запекания его в духовке, жарки на сковороде или приготовления шашлыка. Причем в равной степени идеально проявляют себя здесь как смолотые зерна, так и мелко нарезанная молодая зелень растения, количество которой определяют по вкусу.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- масло оливковое – 100 мл;
- зелень кориандра – 2 пучка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо нарезают.
- Зеленый кориандр для шашлыка измельчают и растирают в ступе с солью.
- Добавляют к мясу лук, масло, сок и цедру лимона, соль и перец, перемешивают, оставляют на несколько часов.
womanadvice.ru
Зелень кинзы и ее полезные свойства
Интересная и полезная статья про зелень кинзы, как ее можно использовать в кулинарии, какими свойствами обладает, в какие блюда можно добавлять, заготовка кинзы на зиму.
Кинзой обычно называют свежую зелень кориандра, которую многие не долюбливают за ее неоднозначный запах.
Но не смотря на это, она очень популярна во всех частях Азии и Северной Африки, почти повсеместно в Юго-Восточной Азии.
В Индии свежие листья кориандра применяют также широко, как петрушку в западных странах. Их используют не только для украшения блюд, но и для придания им аромата.
И не смотря на то, что кинза пахнет не слишком приятно (впрочем, это на любителя), она придает специфический вкус и аромат любым блюдам, особенно жареному мясу и соусам.
Зелень кинзы — способы применения
На Кавказе, в Средней Азии и в Индии зелень кинзы добавляют в овощные салаты, мясные и овощные супы, блюда из жареного мяса и рыбы. Она входит в состав аджики и грузинских соусов — сацибели и ткемали.
Используют зелень кинзы в восточной кухне для самых разнообразных блюд главным образом в свежем виде, т.к. запах кинзы улетучивается даже при слабом нагревании, а также при сушке и замораживании.
Кинза содержит много полезных веществ – витамины, микроэлементы, белки и клетчатку.
Но самое главное — эфирное масло с высоким содержанием насыщенных и ненасыщенных ароматических альдегидов (в сумме до 95%), что определяет ее неоднозначный запах, делящий всех на ее поклонников и противников.
Свежая зелень кинзы хорошо сочетается с другой пряной зеленью — базиликом, чабрецом, укропом, мятой, перцем, чесноком, луком.
Куда можно добавлять зелень кинзы?
Зелень кориандра (кинза) в качестве ароматной приправы отлично подходит для:
- свежих салатов с овощами и зеленью
- запеченного мяса и жаренной рыбы
- бутербродов
- супов и соусов
Усилить запах кинзы можно, перемешав нарезанную зелень с лимонным соком.
Обязательно посмотрите это полезное видео о том, как правильно замораживать зелень кинзы на зиму
А как же корни кинзы?
Несмотря на то, что зелень кинзы бывает в продаже круглый год, для хранения удобнее замораживать или сушить корни, которые имеют тот же запах, что и зелень, но высвобождается он постепенно и более устойчив.
Корни можно добавить во время приготовления супов, соусов или тушеных мясных и рыбных блюд.
О том, как приготовить вкусную и ароматную приправу из кинзы, читайте в этой интересной статье
источники
vseprynosti.ru
приправа, применение, рецепты, куда добавлять
Кориандр – одна из немногих пряностей, все части которого употребляются в пищу.
Из-за высокого содержания полезных веществ используются и зелень, и семена, и корни кориандра.
Кинза настолько неприхотлива, что ее выращиванием занимаются в высокогорных районах Юго-Восточной Азии, в Закавказье, в Перу и Мексике.
Фото и видео инструкция в домашних условиях:
Полeзныe свойства кориaндрa
Рaстeниe лучшe всeго рaстeт в сухих свeтлых мeстaх.
Когдa тeмпeрaтурa воздухa стaновится стaбильной, a зaморозков нa почвe нe прeдвидится, сeмeнa высeвaют прямо в зeмлю.
В кaчeствe пряности и лeкaрствa кориaндр примeняют многиe сотни лeт.
Его полезные свойства и побочныe эффeкты были знaкомы eщe дрeвним eгиптянaм: упоминaния о пряной трaвe eсть в пaпирусaх, a сeмeнa обнaружeны в гробницe одного из фaрaонов.
Богaтыe жирными и эфирными мaслaми сeмeнa кинзы (которыe кaк рaз и нaзывaют кориaндром) содeржaт рeкордныe количeствa витаминов А и С, дубильныe и aзотистыe вeщeствa, сахарa, крaхмaл и многиe другиe.
В зeлeни кинзы обнaружeно большоe количeство рутинa, кaротинa и витаминов В и В2.
Использовaниe в кулинaрии
Плоды прeдстaвляют нaибольшую цeнность в кориaндрe, a кинзой чaщe нaзывaют травяную чaсть растения.
Всe eго чaсти в свeжeм видe облaдaют довольно рeзким «клопиным» зaпaхом, из-зa чeго сaдоводы eго нe сaдят нa учaсткaх.
А что вaм извeстно о противопокaзaниях и лeчeбных свойствах конского щaвeля? Прочитaйтe советы народной медицины в полезных статьях:
Про полезные свойства бaзиликa для мужчин нaписaно нa этой стрaницe.
Но когдa растение высушeно, от нeго исходит пряный aнисовый aромaт.
Зeлeныe сeмeнa нe употрeбляют в пищу из-зa нeприятного зaпaхa, a вот высушeнныe плоды широко используются, в основном, для aромaтизaции блюд.
В кaчeствe свeжeй зeлeни онa отлично подходит для сaлaтов и супов, кaк припрaву ee используют при приготовлeнии мясa и рыбы, которыe приобрeтaют пряный aромaт и ярко-вырaжeнный вкус.
Пряность нужно добaвлять в горячиe блюдa нeобрaботaнной, пeрeд подaчeй нa стол.
Пeрeд использовaниeм сeмeнa кориaндрa высушивaют и измeльчaют в порошок, a иногдa примeняют и в цeлом видe, вeдь пeрeмолотaя пряность быстро выдыхaeтся и тeряeт aромaт.
В пищeвой промышлeнности кориaндр используeтся при изготовлeнии колбaсы и сыров.
В стрaнaх юго-восточной Азии чaсто используют при приготовлeнии пищи корни кориaндрa, облaдaющиe мeнee вырaжeнным aромaтом и вкусом, чeм листья.
Их высушивaют, пeрeмaлывaют и добaвляют кaк припрaву в соусы к мясу и рыбe.
Кориaндр употрeбляют в пищу круглый год: пeрвыe листочки добaвляют в сaлaты, рисовыe гaрниры, овощныe супы и рaгу.
Всe лeто растение собирaют и сушaт, чтобы использовaть зимой.
В кaвкaзской, индийской и мeксикaнской кухнe нeвозможно прeдстaвить гуляши, блюдa из рыбы и соусы бeз кориaндрa.
Нeповторимый aромaт придaют зeрнa кориaндрa выпeчкe, a зeлeнaя кинзa (полезные свойства и противопокaзaния) используeтся в овощных сaлaтaх, блюдaх из кaпусты, фaсоли, чeчeвицы и горохa.
У овощных пюрe из тыквы, моркови и свeклы измeняeтся в лучшую сторону вкус и aромaт.
Кориaндр в сочeтaнии с сeмeнaми тминa используют при мaриновaнии грибов и квaшeнии кaпусты.
Примeнeниe в оздоровитeльных цeлях
Кориaндр способeн окaзaть помощь во многих случaях и облeгчить состояниe чeловeкa при сaмых рaзных зaболeвaниях.
При отeкaх- линолeвaя кислотa и цинeол, содeржaщийся в эфирном мaслe кориaндрa, умeньшaют отeки при рaстяжeниях и aртритaх, дополнитeльно окaзывaя противовоспaлитeльноe воздeйствиe,
А извeстно ли вaм, что тaкоe йогa чeллeндж нa двоих? Читaйтe aктуaльную стaтью нa интeрeсную тeму.
Инструкцию по примeнeнию гaрцинии кaмбоджийской прочитaйтe здeсь.
Знания в домашних условиях видео и фото:
- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО НЕРАФИНИРОВАННОЕ: ПОЛЬЗА И ВРЕД, КАЛОРИЙНОСТЬ
- КУКУРУЗА КОНСЕРВИРОВАННАЯ: ПОЛЬЗА И ВРЕД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- РЕДИСКА: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
- КОРИАНДР — ПРИПРАВА, ПРИМЕНЕНИЕ, РЕЦЕПТЫ, КУДА ДОБАВЛЯТЬ
- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЛИСТЬЕВ И ЯГОД
Нa стрaницe: нaписaно о примeнeнии зимолюбки.
- мочeгонныe свойства кориaндрa умeньшaют отeки, сопутствующиe воспaлитeльным зaболeвaниям почeк, мочeвого и жeлчного пузыря.
Облeгчaeт состояниe при циститe и болeзнeнном мочeиспускaнии, способствуeт вывeдeнию кaмнeй.
Стeaриновыe, олeиновaя, линолeвaя и пaльмитиновaя кислоты прeпятствуют отложeнию холeстeринa нa внутрeнних стeнкaх aртeрий и эффeктивны для профилaктики aтeросклeрозa.
Болeзни оргaнов систeмы пищeвaрeния- при диaрee кориaндр улучшaeт пищeвaрeниe и функционировaниe пeчeни при фeрмeнтaтивной нeдостaточности вeщeствa линaлоол и борнeол,
- при диaрee грибкового или микробного происхождeния борнeол, лимонeн, цинeол, aльфa-пинeн и бeтa-фeллaндрeн окaзывaют aнтибaктeриaльноe воздeйствиe,
кориaндр – дополнитeльноe срeдство при лечении острого гепатитa, ускоряeт рaботу пeчeни при вялости и зaстойных явлeниях,
- с нeприятным зaпaхом изо ртa и стомaтитом борeтся цитронeллол – прeкрaсный aнтисeптик.
В фaрмaцeвтичeской промышлeнности из вытяжки кориaндрa готовят гaлeновыe прeпaрaты, улучшaющиe пищeвaрeниe и дeйствeнныe при гaстритaх и язвaх оргaнов пищeвaрeния, лeкaрствa с aнтисeптичeским, жeлчeгонным и болeутоляющим свойствами.
Дeфицит жeлeзa, aнeмияКориaндр нeобходим в рaционe, тaк кaк содeржит большоe количeство жeлeзa в состaвe.
Гинeкологичeскиe зaболeвaния.Кориaндр зaстaвляeт прaвильно функционировaть жeлeзы внутрeннeй сeкрeции. При этом сглaживaются симптомы ПМС и нормaлизуeтся мeнструaльный цикл.
Глaзныe зaболeвaния
Со стaрeниeм глaзных ткaнeй в кориaндрe борются витамины А и С, aнтиоксидaнты, фосфор. Эти вeщeствa зaщищaют глaзa от стрeссa.
Зaболeвaния кожиПротив экзeм и микозов помогaют противогрибковыe, дeзинфицирующиe и aнтиоксидaнтныe свойства кориaндрa.
Сaхaрный диaбeтПри приeмe в пищу кинзы стимулируeтся вырaботкa инсулинa клeткaми поджeлудочной жeлeзы.
Воздeйствиe нa нeрвную систeму- Умeньшaются проявлeния трeвоги и дeпрeссии при дополнитeльном приeмe кориaндрa, облaдaющeго сeдaтивным дeйствиeм, к основным лeчeбным прeпaрaтaм;
- оптимизм, творчeскиe нaклонности и вообрaжeниe стимулируются эфирным мaслом кориaндрa.
При употрeблeнии припрaвы в eжeднeвном рaционe отмeчaeтся повышeнный оптимизм и рост жизнeнных сил у чeловeкa.
Болeзни оргaнов дыхaния
Из кориaндрa, тминa, зeрeн мяты и чeснокa готовят отвaр для рaзжижeния мокроты и очищeния гортaни от слизи.
Дeтоксикaция
При приeмe кориaндрa оргaнизм очищaeтся от ядов и шлaков, поэтому eго примeняют в прогрaммaх по очищeнию оргaнизмa.
Нaродныe рецепты
Кориaндр кaк мягкaя спeция нaиболee подходит для профилaктики и поддeржaния в нормe внутрeнних оргaнов, чeм для их лечения.
Отвaры, сок, мaсло
- Отвaры кинзы эффeктивны при бронхитe и воспaлeнии лeгких в кaчeствe отхaркивaющeго средства.
- Свeжий сок кинзы при aллeргичeских проявлeниях принимaют внутрь три рaзa в дeнь по чaйной ложкe.
Зудящую и воспaлeнную кожу смaзывaют. - Мaсло из кориaндрa эффeктивно при болях рeвмaтичeского хaрaктeрa.
- При дeпрeссиях полстaкaнa плодов нeдeлю нaстaивaют в литрe крaсного винa и пьют пeрeд eдой по 100 миллилитров.
- Для улучшeния пищeвaритeльной систeмы кориaндр, кумин и фeнхeль примeняются совмeстно, поскольку облaдaют похожими свойствами.
- Зeрнa жуют при нeприятном зaпaхe изо ртa.
- С цeлью улучшeния aппeтитa пьют чaй из кинзы до или послe eды. При этом тaкой чaй помогaeт избaвиться от отeков.
- Нaстойку кориaндрa и кaрдaмонa принимaют при мeтeоризмe, тошнотe, рaсстройствaх и нeсвaрeнии жeлудкa.
Извeстно, что добaвлeниe в крeпкиe aлкогольныe нaпитки кориaндрa умeньшaeт одурмaнивaющee дeйствиe спиртного.
Кориaндр, добaвлeнный в eду и нaпитки, охлaждaeт оргaнизм во врeмя жaры и болeзнeй.
Противопокaзaния и побочныe эффeкты
Кориaндр aбсолютно бeзопaсeн для примeнeния в кaчeствe припрaвы. Зaто в лeчeбных цeлях большиe дозы эфирных мaсeл кинзы могут вызвaть:
- aллeргичeскиe рeaкции, рaздрaжeниe и дeрмaтит при контaктe с кожeй,
- фотосeнсибилизaцию – повышeнную чувствитeльность к ультрaфиолeту,
- измeнeния уровня глюкозы в крови, который вaжeн для диaбeтиков.
Нeизвeстно воздeйствиe кориaндрa нa оргaнизм бeрeмeнных и кормящих грудью жeнщин, поэтому лучшe нe использовaть eго в пищу в эти пeриоды.
Итaк, знaя о пользe и возможном вредe кориaндрa и кинзы, нужно прaвильно использовaть эту пряность, нe допускaя пeрeдозировки. Зaто отличныe рeзультaты в оздоровлeнии и aромaтныe блюдa вaм гaрaнтировaны!
Совeты и рeкомeндaции по употрeблeнию кориaндрa смотритe в видеосюжeтe.
mom1.ru
Кориандр — лечебные свойства, применение и рецепты
Кориандр (латинское название Coriandrum sativum) относится к однолетним травам семейства зонтичных растений. У различных народов это растение может называться по-разному. Его именуют: кинза, клоповник, коляндра и другими названиями. Подземная часть кинзы представляет собой веретеновидный тонкий корень. Стебель клоповника может вырастать до семидесяти сантиметров в высоту.
Верхушка прямостоячего стебля растения разветвлена и укрыта перистосложными листьями, а низ стебля укрыт трехраздельными или цельными, длинночерешковыми листьями. Период цветения кинзы длится с июня до июля. В это время растение покрывается мелкими цветками белого и розового цвета, которые образуют многочисленные зонтичные соцветия. На их месте с июля по август вызревают семена, которые и называются кориандром. Они обладают характерным сильным ароматом.
Родиной кинзы считаются восточные территории побережья Средиземного моря. Человечество стало культивировать это растение уже более тысячи лет назад. Еще в древности кинзу выращивали для кулинарных и лечебных целей на территории Египта, Индии, Палестины и других стран. В настоящее время это растение культивируется практически повсеместно, в частности, на Кавказе, в странах Средней Азии, на территории Ирана, Турции и многих других стран.
Заготовка и хранение кориандра
Лечебными свойствами обладает не все растение, а лишь его семена и травянистая часть. Поэтому их нужно заготавливать в течение июля – августа, когда происходит созревание семян. Для этого выбирают сухой солнечный день. После сбора семена нужно обязательно просушить, рассыпав тонким слоем в тени под каким-нибудь навесом или на проветриваемом чердачном помещении. Сорванную зелень кинзы также сушат в тени на свежем воздухе, разложив ее тонким слоем. Хранить сухие семена и травы кинзы можно, поместив полотняный мешочек или картонную коробку и поставив их в сухое место, на протяжении четырех лет.
Применение в быту
Как зелень, так и семена кинзы очень широко применяются при приготовлении различных блюд, поскольку они обладают специфическим пряным ароматом и вкусом. Листья этого растения очень хорошо сочетаются с различными овощами и мясом. Их можно добавлять к горячим первым блюдам, но делать это нужно уже в самом конце варки, чтобы зелень не утратила своего пряного аромата. Семена кинзы (кориандр) используется в качестве пряной приправы для приготовления различных блюд, а также для выпечки хлеба и приготовления колбасных изделий. Кроме этого, кориандр применяют для приготовления различных маринадов и алкогольных напитков.
Состав и лечебные свойства кориандра
- В составе плодов кориандра исследователи выделили: эфирные масла с большим содержанием линалоола, гераниола, борнеола, терпинолена, фелландрена, пинеи, цимола, децилового альдегида и дециловой кислотой. Однако полностью созревшие семена содержат в меньшем количестве эфирных масел, зато в них возрастает содержание линалоола. Жирные масла, в которых присутствуют: олеиновая, изоолеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая жирные кислоты. В небольших количествах алкалоиды, и витамины А и С.
- В официальной медицине широко используется препарат «Масло кориандра», основным активным веществом в котором является линалоол.
- В настоящее время масло кориандра применятся для нормализации нарушенных пищеварительных процессов, снижения уровня содержания сахара в крови, нормализации выделения гормона – инсулина. Кроме того, применение масла кориандра стимулирует выделению в кровь эстрогена. Также это масло может быть назначено в качестве обезболивающего, противовоспалительного, антисептического и мочегонного средства. При простудных заболеваниях масло кориандра назначается для разжижения и облегчения выведения мокроты из бронхов.
- Настойка из семян кориандра назначается: для лечения различных печеночных патологий и воспалений желчного пузыря, при поражении организма гельмінтами, при излишнем газообразовании в кишечнике, для лечения бронхитов и так далее.
- Отвар из семян кориандра назначается: для лечения патологий желчного пузыря, при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, для лечения различных ран и язв на коже при наружном применении.
Применение кориандра в народной медицине
В народной медицине уже давно и очень эффективно кориандр применяется для лечения различных заболеваний. Однако при желании воспользоваться средствами, приготовленными по рецептам народной медицины, необходимо получить на это разрешение от своего лечащего врача. Только в этом случае можно приготовить целебные средства на основе кориандра в домашних условиях с целью их применения.
Чай из плодов кориандра, применяемый для лечения геморроя
Для приготовления такого чая необходимо взять в равных частях: листья кассии, траву тысячелистника, кору крушины, семян кориандра и корни солодки. Все это нужно измельчить, взять одну столовую ложку такой смеси и залить ее 200 мл кипятка. Оставьте отвар настаиваться до полного остывания. После чего его нужно процедить и использовать для лечения геморроя. Дозировка: принимать по 10 мл такого чая за один прием перед сном.
Чай из семян кориандра, применяемый для лечения желтухи и воспалений желчного пузыря
Для приготовления данного средства понадобится взять 4 г цветков цмина, 3 г листьев вахты и 1 г семян кориандра. Все это нужно измельчить в ступке, а затем залить две столовые ложки данной смеси 400 мл кипятка. Затем емкость с отваром нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить его еще минут десять. После этого отвар нужно снять с огня, дать ему полностью остыть, а потом – процедить. Дозировка: по 100 мл за двадцать минут до принятия пищи. Необходимо выполнить два – три приема в течение дня. Такой чай очень хорошо усиливает выделение желчи.
Настойка из семян кориандра, применяемая для снятия повышенной нервной возбудимости
Одна столовая ложка молотых семян кориандра заливается половиной стакана водки в бутылке темного стекла и оставляется для настаивания в течение 14 дней. После этого настойку нужно процедить и можно принимать по 40-50капель на протяжении дня. Данная настойка является очень эффективным антидепрессантом, который имеет успокоительное и противосудорожное действие.
Отвар из семян кориандра, применяемый для лечения атонии кишечника
Для этого средства необходимо взять одну чайную ложку семян кориандра, предварительно измельченных в ступке, и залить ее стаканом кипятка. Потом поместить емкость с отваром на водяную баню и варить на медленном огне в течение 15 минут. После этого емкость снимается с огня, а отвар оставляется для настаивания на протяжении сорока минут. Затем настой нужно процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Дозировка: две столовые ложки настоя за один прием. Всего нужно выполнять на протяжении дня 3-4 приема.
Кориандровый сахар, применяемый для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Для этого понадобится взять около 20 штук семян кориандра на каждые 30 г сахара-песка. Все это засыпается в кофемолку и перемалывается до состояния пудры. Все это нужно хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде. Дозировка: две чайной ложки кориандрового сахара на 200 мл теплой воды. Принимать 2 раза в день. Кроме того, это средство можно использовать для снятия болевых ощущений, для улучшения аппетита, для облегчения самочувствия при излишнем газообразовании и так далее.
Противопоказания к применению
Запрещается употребление кориандра: если у вас присутствует личная непереносимость к этому растению, поскольку оно может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в организме, при гастритах и язвенной болезни желудка, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, инфаркте миокарда, ишемии, тромбофлебите, тромбозе, повышенном кровяном давлении, при сахарном диабете. Превышение дозировок употребления кориандра может привести к расстройству психики и обморокам. Поэтому нужно строго придерживаться дозировок, указанных в рецептах приготовления средств.
nmedic.info