Содержание

Все о вреде пива и последствиях частого употребления

Пиво в современной России стало неотъемлемой частью мужских посиделок, девичников и даже молодёжных и подростковых вечеринок.

Выпитая кружка (или две) не сшибает с ног, как водка. Поэтому пиво считается безвредным напитком, который некоторые так называемые специалисты рекомендуют пить даже кормящим мамочкам. Но не надо забывать, что это хоть и слабый, но алкогольный продукт.

Если пить пиво разумными порциями, то оно приносит организму человека пользу. Являясь мочегонным средством, пиво помогает уменьшить отёки конечностей. Его можно употреблять для профилактики кардиологических заболеваний.

Пиво обладает успокоительным свойством из-за содержания в нём хмеля и В-витаминов. Наличие в нём множества микроэлементов позволяет укрепить иммунитет.

Алкоголь содержит этиловый спирт, токсины, соли тяжёлых металлов и другие разрушающие организм человека вещества. При потреблении пива часто и в больших количествах с самого юного возраста уже

к 30 годам человек начинает испытывать на себе его разрушительное действие.

Начинаются перебои в работе всех внутренних органов, головного мозга. Меняется внешний вид как мужчин, так и женщин. Вырабатывается зависимость от пенного напитка, которую называют пивным алкоголизмом.

Пивной алкоголизм

Пиво, как и любой другой алкосодержащий напиток, включает в себя этанол, который вызывает привыкание и, как следствие, алкоголизм. Алкоголик – это человек, который не принадлежит самому себе. Все его мысли, чувства и желания связаны только с вожделенным напитком.

Начинаются проблемы на работе, в семье, с друзьями. Пропадает жажда жизни, появляется апатия ко всему происходящему. Человек становится агрессивным по отношению к окружающим.

Алкоголизм не менее страшен, чем любой другой. Он зарождается постепенно, но излечение от него очень трудное. Со временем, если не прекратить поглощать пиво литрами, оно перестаёт действовать, как раньше.

Организму для получения нужной дозы алкоголя требуется его всё больше и больше. В итоге человек переходит на более крепкие напитки. Алкоголь делает своё губительное дело, и человек превращается в настоящего больного алкоголизмом.

Влияние пива на организм

Пиво чаще всего является газированным напитком. Вследствие этого оно быстрее всасывается в ткани организма, чем другие, негазированные вина. Его губительное действие сказывается на органах человека:

  • печени,
  • почках,
  • желудке,
  • сердечно-сосудистой системе,
  • нервной системе,
  • головном мозге.

Печень

Печень – один из самых важных внутренних органов. Она, пропуская через себя все продукты и напитки, попадаемые в организм, забирает из них токсические вещества

.

Алкоголь – главный враг печени. Постоянное влияние на неё этанола приводит к тому, что печень увеличивается в объёмах, наблюдается жировая дистрофия и разные виды гепатита.

Всё это является начальными этапами смертельного заболевания – цирроза печени, от которого человек погибает, испытывая страшные боли, в течение трёх лет.

Почки

Почки отвечают за выведение жидкости и токсичных веществ из организма. Во время распития пива на почки падает огромная нагрузка.

Они вынуждены работать в несколько раз больше и активнее, чем обычно, фильтруя попадаемые в организм токсины.

Вместе с пивом из организма вымываются все полезные для него вещества. В результате постоянно повышенной активности почек они могут утерять свою работоспособность.

Желудок

Пиво, попадая в желудок, раздражает его слизистую. При постоянном влиянии алкоголя развиваются

разные виды язвы желудка.

Кроме того, перестают работать железы, которые участвуют в пищеварении, что приводит к гастриту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Сердце и сосуды

Пьющего человека очень часто беспокоят боли в области сердца.

В похмельный период у него:

  • затрудняется дыхание,
  • кружится голова,
  • начинается потоотделение,
  • заметны перебои в работе сердца.

Это говорит о том, что человек испытывает сердечную недостаточность. Сердце пьющего дрябнет и увеличивается в объёме.

Сосуды истончаются. Сердечная мышца ослабевает, кровообращение нарушается, повышается давление.

Всё это может стать причинами серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний, которые рано или поздно приведут к:

  • инсульту,
  • инфаркту,
  • параличу конечностей,
  • смерти.

Нервная система и мозг

Пиво после проникновения в организм очень быстро разносится по нему с помощью кровеносных сосудов.

Его действию подвергаются все нервные окончания, центральная нервная сиситема и головной мозг.

Под воздействием алкоголя, содержащегося в пиве, отмирает огромное количество клеток головного мозга.

Вследствие этого у пьющего человека:

  • наступают провалы в памяти,
  • ухудшается мозговая деятельность,
  • снижается уровень интеллекта.

Влияние пива на мужчину

Кроме того что частое выпивание пива нарушает деятельность основных органов человека, на мужчину оно действует разрушительно в отношении его половой системы.

В пиве содержатся гормоны, которые в своей основе близки к женским.

Частое употребление пенного напитка приводит к тому, что в мужском организме происходит гормональный сбой, замедляется выработка присущего ему мужского гормона.

Это порождает:

  • понижение качества спермы,
  • снижение деятельности сперматозоидов,
  • проблемы с эрекцией,
  • импотенцию.

Все перечисленные симптомы неизбежно приводят к нарушению репродуктивной функции и бесплодию.

Зачатие ребёнка под воздействием алкоголя приводит к неправильному формированию плода, наличию у него множества отклонений в физическом, психическом и умственном развитии.

Женский гормон, содержащийся в пиве, нередко приводит к тому, что внешний облик мужчины начинает напоминать женский.

У него начинают откладываться жиры в области талии и бёдер, грудь увеличивается в объёме по женскому типу.

Его фигура перестаёт быть мужской. Частое распитие пива приводит к тому, что человек набирает много лишнего веса, вслед за которым появляются связанные с этим проблемы:

  • диабет,
  • гипертония,
  • сердечная недостаточность.

Влияние пива на женщину

Прежде всего женщина, чрезмерно употребляющая алкоголь, должна помнить, что он намного сложнее, чем у мужчин, выводится из ее организма.

Похмелье продолжается достаточно долгое время и может привести к необратимым изменениям работы внутренних органов.

Пивной алкоголизм

чаще всего перерастает в самую тяжёлую его форму. Обычно это касается именно женщин. Излечение от данного заболевания продолжается длительное время, и не всегда успешно.

Женские гормоны, входящие в состав пива, нарушают эндокринную систему женщины. Переизбыток его приводит к тому, что женщина постепенно превращается в мужчину.

У неё понижается голос, увеличивается рост волос на лице и теле. Под воздействием алкоголя лопаются сосуды и капилляры, что влияет на состояние кожи и внешности вообще.

Нарушение гормонального баланса приводит к изменению менструального цикла

.

Если не начать правильное лечение, а, наоборот, подстегивать изменения пивом, то это чревато угрозой никогда не стать матерью. У пьющих женщин рано начинается менопауза и климакс.

Изменения в работе эндокринной системы нарушают работу всего организма. Возможность появления рака молочной железы у пьющей женщины возрастает почти в два раза.

Вред нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво – то пиво, которое не прошло стадии очищения и консервации. Это натуральный продукт из полезных продуктов: хмеля, солода, дрожжей.

Если выпивать нефильтрованное пиво немного и нечасто, то оно помогает оздоровлению организма: улучшает функционирование сердца и сосудистой системы, нормализует давление, снижает холестерин, является мочегонным средством.

В пиве содержится масса витаминов.

В натуральном виде оно имеет мутную консистенцию, осадок, и срок его хранения –

всего несколько дней.

В большинстве случаев производители стараются улучшить внешние потребительские качества напитка и увеличить срок годности. Поэтому некоторые этапы очищения пиво проходит, отчего теряются все его полезные свойства.

В нефильтрованном пиве, как и в любом другом, содержится определённый процент алкоголя. Поэтому оно (при излишнем употреблении) влияет на организм человека так же, как и любой алкогольный продукт.

В нефильтрованном пиве не прекращается процесс брожения, поэтому оно может негативно сказаться на работе кишечника и желудка.

Кроме того, есть большая опасность отравиться несвежим нефильтрованным пивом.

Вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво обладает теми же полезными свойствами, что и любое другое. Но и вреда в нём не меньше.

Пенообразование в безалкогольном пиве происходит за счёт добавления в него вещества кобальта, употребление которого приводит к

нарушению сердечной деятельности.

В безалкогольном пиве содержится совсем незначительный процент алкоголя, но если выпивать его помногу и часто, то оно так же, как и обычное пиво, может спровоцировать алкогольную зависимость у человека.

Вывод

На вопрос, вредно ли пить пиво, сложно ответить однозначно.

Всё зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека – наличия у него хронических заболеваний, генетической предрасположенности к алкоголю, его возраста и пола.

Можно с уверенностью сказать только то, что в неразумных количествах пиво из лекарства превращается в яд, который уничтожает в мужчине его сильное и мужественное начало, а из умной и красивой женщины делает бесполое существо.

Категорически запрещено пить пиво детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Принимая пиво как лекарственное средство, достаточно ограничиться 300 мл несколько раз в неделю.

Если человек не уверен в своей стойкости перед таким заболеванием, как алкоголизм, то ему следует полностью исключить пиво из своего рациона.

vrednoili.net

Как пиво влияет на организм — вред и польза употребления

До сих пор исследования по влиянию алкоголя на человеческий организм выявляли лишь негативные стороны злоупотребления этим продуктом, оставляя в стороне положительные стороны умеренного потребления алкоголя.

Как пиво влияет на организм

По мнению профессора Берлинского университета, директора института имени Роберта Коха доктора Ханса Хоффмайстера, умеренное потребление пива (от 1 г алкоголя до 40 г в день: соответственно от 0,1 до 1 л пива в день) является очевидным плюсом для здоровья по сравнению с трезвым образом жизни. Согласно данным опроса 15 000 взрослых в возрасте от 25 до 69 лет, наибольшее количество пива в Германии выпивают умеренные потребители.

Умеренный потребитель пива (до 1 л в день) гораздо более доволен своим здоровьем, чем тот, кто воздерживается от потребления напитка. Любители пива настроены более оптимистично. По сравнению с трезвенниками риск сердечно-сосудистых заболеваний у умеренных любителей снижается на 20—50%.

К тому же любители пива реже страдают от камней в почках и желчном пузыре, а также избавлены от возрастного ослабления костных тканей. Во все века были известны его целебные качества. Однако категорически запрещено пить пиво людям с аллергической реакцией на продукты брожения. Злоупотреблять этим напитком не следует никому: превратиться в хронического «пивного» алкоголика даже легче, чем привыкнуть к водке.

Антиоксиданты пива защищают от катаракты, помутнения хрусталика глаза. Для прозрачного взгляда на жизнь достаточно принимать в день по одной кружке пива, причем в темном пиве содержание антиоксидантов выше. Периодическое употребление (с учетом возраста и состояния здоровья) от 1,5 до 4,0 г абсолютного алкоголя способствует продлению жизни женщин, перешагнувших 50-летний рубеж; речь идет об очень малых количествах алкоголя. В бытовом переложении указанное количество алкоголя содержат 50 мл натурального (сухого) виноградного вина или 200 мл пива.

Что бы ни говорилось о пиве, надо помнить: для детей и подростков огромную опасность представляют даже незначительные количества любого алкогольсодержащего напитка. Пиво противопоказано беременным женщинам и кормящим матерям. Кстати, установлено: печень мужчин значительно быстрее нейтрализует алкоголь, нежели печень женщин.

Кроме того, не стоит пить пиво «на ходу из горла» и при этом что-то жевать. Это грубо противоречит физиологии питания и, соответственно, наносит вред здоровью.

Нужно помнить и культивировать культуру пития

Только в последние годы стали целенаправленно исследовать благоприятное воздействие умеренного потребления алкогольных напитков. Благодаря результатам исследований удалось преодолеть ряд предрассудков. Например, такой: от пива толстеют. По мнению профессора Иозефа Койля, различные привычки в питании в сочетании с высоким потреблением пива 100 лет назад создали мнение о том, что большой живот является следствием потребления пива. На деле же первопричиной является жирная пища. Нельзя также исключать то, что пиво стимулирует пищеварение и, соответственно, чрезмерный аппетит. Теперь же на основании многочисленных исследований установлено, что умеренное потребление пива не меняет вес тела, а нередко и уменьшает его, если общий приток энергии остается постоянным. Это профессор Койль объясняет тем, что 1 л пива содержит всего от 400 до 500 ккал.

Умеренное потребление алкоголя также изменяет структуру тела: способствует уменьшению количества жира, поскольку алкоголь оказывает сдерживающее действие на обмен жирных веществ. Исходя из этого недавно было описано благоприятное влияние алкоголя на обмен жиров и сахара в организме, свертывание крови и регуляцию кровяного давления.

После употребления алкоголя снижается уровень сахара в крови, благодаря увеличению содержания инсулина. Эти гормональные изменения влияют не только на содержание сахара, но и на обмен жиров.

Людям, которые умеренно употребляют алкоголь, свойственно более низкое кровяное давление, нежели трезвенникам или злоупотребляющим алкоголем. Это объясняется не только расширением сосудов, но и изменениями в содержании гормонов, воды и электролитов в организме.

Пиво является мочегонным средством. Только недавно было установлено, что умеренное потребление пива изменяет содержание электролитов (магния, калия, натрия и кальция) в крови и моче и не приводит к усиленному выводу из организма магния и калия, соли и воды. При учащенном мочеиспускании увеличивается количество выводимой из организма соли, а вывод из организма калия и магния затрудняется. Чрезмерное потребление пива приводит к обратным последствиям: кровяное давление повышается, соль и вода выводятся значительно хуже, а калий и магний — лучше.

В последнее время пристальное внимание было уделено и другим составляющим пива, в особенности антиоксидантам (фенолы, флавоноиды, кверцетан, катехин). Эти субстанции в относительно большом количестве содержатся и в красном вине (отсюда низкий процент инфарктов во Франции), действуя положительно не только на стенки сосудов, но и уменьшая риск роста раковых клеток.

Именно наличие этих субстанций отличает пиво от так называемых «пустых» алкогольных напитков. Таким образом, умеренное потребление пива в любом случае полезнее для организма, чем потребление напитков, которые содержат только алкоголь.

В последнее время медики все чаще стали говорить о том, что в небольших дозах спиртное снижает вероятность сердечных заболеваний и сдерживает развитие склероза. Австралийские врачи, например, считают, что при употреблении пива важно не только количество, но и частота употребления напитка, и признают лечебными небольшие дозы: 100—200 мл 1 раз в день. Немецкие и чешские врачи рекомендуют своим пациентам пить пиво 2—3 раза в неделю.

Ученые из Копенгагенского института профилактической медицины рекомендуют пить пиво каждому взрослому человеку ежедневно, поскольку пиво относится, по их мнению, к одному из эффективных средств от старческого слабоумия — болезни Альцгеймера.

Установлено также, что умеренное употребление пива не влияет на вес тела, частоту пульса, кровяное давление и работоспособность мышц, улучшает координацию движений и скорость рефлексов.

Пиво хорошо утоляет жажду в связи с высоким содержанием минеральных веществ и углекислоты, витаминов группы В и микроэлементов. Все эти компоненты способствуют расширению сосудов в желудке и быстрому поступлению жидкости в кровь.

Бактерицидное действие пива обусловлено наличием в нем алкоголя, эфирных масел, защитных белков. Это действие доказано на примере торможения роста туберкулезной палочки и вибриона холеры.

Нужно упомянуть и об органических кислотах пива, влияющих на кислотно-щелочное равновесие. Они оказывают мочегонное и слабительное действие, дают строительный материал для образования глюкозы в печени.

Только пиво из всех алкогольных напитков советуют пить при расстройствах пищеварения. Пиво входит в рационы спортсменов и полярников, а в некоторых странах — беременных и кормящих женщин.

Анализируя данные многочисленных наблюдений, можно сделать заключение о пользе пива, о его питательной и целебной ценности и не забывать, что все хорошо (а пиво особенно) в меру. Еще раз надо подчеркнуть, что пиво не рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью, ожирением, нефритом, циррозом печени, диабетом.

published on cemicvet.ru according to the materials naromed.ru

cemicvet.mediasole.ru

Вред пива, оказываемый на организм женщины и мужчины. Какой вред от пива

Пиво — пенный напиток, популярность которого захлестнула малые и крупные города, страны и мира. Народ во всём мире пьёт пиво! На праздник, без повода, в конце рабочего дня, чтобы снять усталость. Однако, прежде чем тянуться за бокальчиком прохладного янтарного напитка, стоит учитывать весь существующий вред пива. Употребление этого продукта не может пройти даром для здоровья организма! И об этом надо помнить всегда. А если вы ещё сомневаетесь в том, что пиво наносит вред человеческому организму, то эта статья написана специально для вас.

Обсудим вред пива во всех подробностях.

Вред пива, оказываемый на организм человека

Чтобы выяснить, в чём же заключается вред пива, стоит прежде всего вспомнить о том, что это ни что иное, а самый настоящий алкогольный напиток. Да, процент содержания алкоголя в этой пьянящей жидкости значительно ниже, чем, например, в водке, виски, вине. Но даже малое количество спирта наносит урон внутренним органам. Если вкратце, употребление любого алкоголя оказывает отрицательное влияние на слизистую желудка, нервную систему, сердце, сосуды, почки. Часто распитие даже лёгких спиртных напитков может привести к потере физического здоровья и подрыву психологического равновесия. Но давайте по порядку.

Желудочно-кишечный тракт

Спиртосодержащая жидкость раздражает слизистую желудка и выводит из строя поджелудочную железу. Огромное количество вредных веществ (об этом позже), входящих в состав пивного напитка — это весомая нагрузка для печени. Длительное увлечение лёгким алкоголем увеличивает риски развития цирроза печени и рака желудка, поджелудочной железы. Дрожжи, входящие в состав «пенного», меняют бактериальную флору кишечника. Нередко ценители пива отмечают частое вздутие, метеоризм, нерегулярность стула. Это только первые «звоночки», говорящие о том, что вскоре может развиться серьёзная патология кишечника: язвенная болезнь, онкология и т. д.

Сердце, сосуды

Отрицательное влияние лёгкого алкоголя на сердечно-сосудистую систему — давно доказанный факт. Если вы ярый любитель пива, то следует знать, что в пенной «шапке» содержится просто невероятное количество кобальта. А превышение нормы по потреблению этого вещества провоцирует утолщение стенок сосудов и снижает их эластичность. Ломкость и утолщённость сосудистых стенок — это прямые риски развития инфарктов. Не следует забывать, что атеросклероз сосудов, гангрена, тромбоз — это болезни, с которыми часто встречаются люди, злоупотребляющие спиртными напитками, в том числе и пивом.

Почки и мочевыделительная система

Наверное, каждый, кто пробовал пиво, помнит реакцию своего организма со стороны мочевыделительной системы. В туалет по «малой нужде» приходится ходить раз в 5 чаще, чем при обычных обстоятельствах. Но это лишь «верхушка айсберга» настоящей проблемы. Учащённое мочеиспускание объясняется удвоенной, а то и утроенной нагрузкой на почки. Почки вынуждены работать на износ, выводя из организма вредные вещества, попавшие с пивом. Частые такие «тренировки» для почек не пройдут без последствий. Спустя какое-то время заядлый любитель «пенного» рискует познать все «прелести» изношенной мочеотделительной системы. Это пиелонефриты, почечные колиты, мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность, онкология.

Заболевания зубов и полости рта

Многие люди, увлекающиеся употреблением лёгких алкогольных напитков, забывают о такой мелочи, что регулярное попадание, например, веществ, содержащихся в пиве, губительно влияют на слизистые рта, зубную эмаль. А это перспективы развития стоматитов, молочницы, пародонтита, кариеса, периодонтита.

Эндокринная система

Гормональный фон и эндокринные железы — тонкие материи, роль которых в работе организма просто огромнейшая. Частое употребление пенного напитка отрицательно влияет на гормональный фон, подавляет работу желёз. Следует помнить, что стрессовые сбои в эндокринной системе нередко приводят к развитию очень сложных патологий, которые далеко не всегда поддаются коррекции и лечению. А это и неконтролируемый набор веса, и бесплодие, и эрективная дисфункция, и многие другие вытекающие проблемы.

Какой вред от пива для внешности

Не хочется упускать из виду и важнейшую грань влияния пива на внешность человека. Ведь все сегодня стремятся следить за собой и максимально заботиться о своей красоте. Однако, распивая пиво даже 1–2 раза в неделю, человек рискует быстро состариться и получить, мягко говоря, отталкивающие черты внешности. Характерная отёчность тканей лица, румянец «алкоголика», расплывшийся контур губ, мешки под глазами и тёмные круги вокруг глаз, а ещё дряблая кожа, тусклые ломкие волосы и ногти — это вовсе не страшилка, а правда. Регулярно потребляя «огненную» жидкость, любой человек рискует со временем увидеть в зеркале отражение, соответствующее вышеописанным характеристикам. Ко всему прочему следует добавить отвратительный запах изо рта. И он является не только результатом болезней ротовой полости, но и недугов внутренних органов. Этот запах не устраняется при помощи зубной щётки. К сожалению, этот запах — сигнал о том, что внутри развиваются очень серьёзные патологические процессы.

Вред пива для психики человека

Отдельного внимания заслуживает вред пива, оказываемый на человеческую психику. Многие люди даже не представляют, насколько сильно они рискуют, выпивая бокальчик-другой после работы или в выходные.

Дело в том, что лёгкий алкоголь намного опасней в плане развития зависимости. Человек не сразу ощущает пагубное влияние пива на нервную систему. Ему кажется, что всё под контролем, но на самом деле стойкая зависимость развивается от пива очень быстро. И то, что многие принимают за любовь к пенному напитку, чаще является ничем иным, как непреодолимой тягой к лёгкому алкоголю. Но это ещё не все «прелести» влияния пива на психику человека. Употребление слабоалкогольного напитка, точно также, как крепкое спиртное, вызывает общую интоксикацию организма. Во время этого состояния разрушаются мозговые клетки. Откатной реакцией организма на алкогольное отравление является абстиненция. Так называемый похмельный синдром — это ступень к разрушению психики. Алкогольная депрессия, апатия, поведенческие расстройства — это всё сигнальные маркеры, оказывающие на поражение нервной системы в результате потребления спиртных напитков. Далеко не все реакции мозговых центров обратимы.

Пиво вызывает агрессию. Под влиянием этого спиртосодержащего напитка люди нередко теряют контроль над собственными поступками. Сопутствующей проблемой для людей, злоупотребляющих пивным напитком, является утеря адекватности мышления. Человек может неверно распознавать ценности и не учитывать правила морали. Постепенно личность пивного алкоголика деградирует.

Какой вред от пива для мужчин

Есть ли в вашем окружении мужчины, много лет употребляющие пиво? Наверняка! Так вот, чаще эти мужчины имеют пышные формы, лишний вес. Верно? Жировые отложения концентрируются в абдоминальной области, в районе лица, груди. Грудь у мужчин, часто распивающих «пенное», нередко достигает невероятных для мужского пола размеров. И здесь причина не в лишних килограммах. Увеличение молочной железы спровоцировано усиленным формированием женского гормона — эстрогена и подавлением выработки тестостерона. А виной тому огромное количество пренилфлавоноида, который содержится в шишках хмеля. Увеличение груди, полнота, локализующаяся в местах, характерных для женского тела, — это ещё не все беды, которые приносит мужскому организму частое употребление пива. Мужское бесплодие часто имеет в основе проблему тяжёлой зависимости от лёгкого алкогольного напитка.

Вред пива, оказываемый организму женщины

Вред от пива для организма женщины не менее велик, чем для мужчин. Усиленная выработка эстрогена стимулирует дисбаланс гормонального фона. На этой почве у женщин нередко развивается неконтролируемый набор веса. Многие говорят, что толстеют не от пива, а от закуски. Это совершенно бредовое выражения. Вы можете пить пиво без дополнительных ингредиентов — чипсов, сухариков, орешков. Но вес будет стремиться к пугающим цифрам! Всё дело в веществах, входящих в состав этого пенного напитка. А это дрожжи, солод, хмель, сахароза и др. Но лишние килограммы — это не единственная беда для женского организма. Женское бесплодие, нарушение репродуктивной функции в целом, запросто развивается на фоне пивного алкоголизма. Кстати, проблема зависимости быстрее и чаще формируется у женщин. Ведь именно дамы нередко отдают предпочтение лёгким алкогольным напиткам. И именно женский алкоголизм чаще всего принимает зловещие необратимые формы.

Какой вред наносит пиво организму подростков

Подростковый алкоголизм, к сожалению, сегодня явление нередкое. И чаще всего эта беда начинается именно с пива. Лёгкий алкогольный напиток пьётся легко, почти не имеет характерной спиртовой горечи, зато быстро вызывает опьянение. Вред от пива здоровью подростка наносится гораздо больший, чем организму зрелого человека.

Ну, во-первых, растущий организм более остро реагирует на стрессы. Во-вторых, юный неокрепший организм как губка впитывает весь пагубный состав «пенного». Не успев вырасти, оформиться в крепкого, красивого человека, юный ценитель пива рискует заработать букет заболеваний, характерных для пожилых людей: язву желудка, диабет, рак, миокардит и др. Но вместе с тем под сильнейший удар попадёт незрелая психика подростка. Под влиянием «пенного» мозг разрушается, человек деградирует. Рост подростковой преступности тесно связан с пивным алкоголизмом, формирующимся у людей в раннем возрасте. Проблемы бесплодия, асоциальности, формирования хронических заболеваний нередко уходят корнями в раннее проявление пивной зависимости.

Состав вредного напитка

Чтобы ответить на вопрос, есть ли вред от пива, изучите состав всеми любимого пенного напитка. Что содержит современное пиво:

  • солод,
  • хмель,
  • ферменты,
  • консерванты,
  • стабилизаторы текстуры напитка,
  • сахар и сахарин,
  • искусственные красители и усилители вкуса.

Даже сваренное по высшей технологии пиво с использованием натурального солода и без применения консервантов способно нанести непоправимый вред организму человека. Что уж говорить о том продукте, который сегодня предлагается потребителю на каждом углу? Основной вред для человека таится в тех многочисленных химических добавках, за счёт которых производитель ускоряет, увеличивает объёмы и удешевляет производство напитка. Сегодня на каждом углу рекламируют так называемое «живое» пиво. Но задумайтесь, может ли вообще существовать в природе некий «живой», безвредный алкоголь? Что делает его таким? Отсутствие консервантов? А как тогда сохраняются такие объёмы напитка в торговых точках? Натуральный солод использовать невыгодно в масштабах массового, потокового производства. Поэтому в современный напиток нередко добавляют химические заменители. Задумываясь о том, какой вред приносит пиво организму, не стоит искать оправданий или каких-то положительных моментов. Их нет ни в натуральном напитке, приготовленном на частной пивоварне, ни в популярном марочном пиве. Многочисленные болезни, жизнь, несущаяся под откос, разрушенные судьбы и семьи — всё это может быть результатом увлечения лёгким пенным напитком — пивом.

Вред употребления безалкогольного пива

Понимая, какой вред наносит пиво организму как алкогольный напиток, вызывающий привыкание, многие задумываются о выборе безалкогольного пенного напитка. Не стоит обманывать себя и искать спасения в безалкогольном пиве. Стоит учесть, что этот вариант напитка имеет тоже весьма неполезный состав. Несмотря на отсутствие спирта, в безалкогольном варианте есть такие компоненты, как хмель, ячменный сахар, углекислота, канцерогены и т. д. То есть выбирая для себя «пенное» безалкогольное, вы потребляете весь тот же самый «коктейль» вредоносных ингредиентов, содержащихся в традиционном пиве, кроме этанола. Также следует понимать, что для достижения вкусового и ароматического сходства в продукт могут добавляться различные химические вещества — усилители в удвоенных нормах. Ведь за счёт чего-то же нужно повысить привлекательность нулевого пива для потребителя. А это весьма сложно, убрав пьянящий компонент.

Из всего вышеописанного следует сделать вывод, что не существует полезного или невредного пива. Вред пива для организма человека колоссален! Выбирая путь здорового образа жизни, стоит немедленно отказаться от этого слабоалкогольного напитка навсегда.

www.oum.ru

Влияние пива на организм человека

Пиво – напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3–6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об., максимально — 14% об), сухих веществ (в основном углеводов) — 7–10 %, углекислого га-за — 0,48–1,0 % (по материалам Википедии).

Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.

Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.

Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.

В больших дозах этиловый спирт вызывает угнетение функций как спинного, так и продолговатого мозга. Под влиянием этилового спирта может наступить смерть в результате паралича дыхательного центра. В последнее десятилетие острые отравления этиловым спиртом занимают первое место (около 60%) среди отравлений другими токсическими веществами. Алкоголь не только вызывает острые отравления, но и способствует скоропостижной смерти от других заболеваний (прежде всего, от заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.

Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.

Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.

Посмотрим на пиво более пристально

Алкоголь расширяет сосуды, непроизвольно провоцируя повышение давления. Регулярное употребление пива делает такое состояние организма хроническим, и сердечно – сосудистой системе приходится перестраиваться на новый лад работы – как при повышенной нагрузке. В результате «изнашивается» сердечная мышца, которая не справляется со своими задачами. Получается, что главный вред пива для мужчины кроется в возникновении самых частых мужских заболеваний – ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов.

Пиво, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения – одна из причин возникновения рака прямой кишки. А все из-за растительных смол, которые, являясь сильнейшими канцерогенами, в большом количестве содержатся в шишечках хмеля.

Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.

От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.

В хмельном напитке содержится кадаверин – ядовитое химическое соединение, обладающее нервно – паралитическим действием и оказывающее губительное влияние на нервные клетки.

Пиво – напиток с гормональной активностью. Многократные исследования подтвердили, что в пиве присутствует аналог женских половых гормонов фитоэстрогены. По внешнему виду мужчины можно определить злоупотребляет он пивом или нет. Ведь у любителей хмельного напитка, происходит феминизация организма: жир откладывается в бедра и бока, увеличиваются груди и живот, уменьшается количество волос на теле и лице. Со временем у мужчин снижается потенция, ухудшается качество спермы. Тем, кто увлекается пивом 10-15 лет, импотенции избежать вряд ли удастся.

Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Несмотря на то что напиток из солода и хмеля является слабоалкогольным по сравнению, например, с водкой или коньяком, привыкание к себе он вызывает в 4 раза быстрее, чем к крепкому алкоголю. Пивной алкоголизм – это заболевание, наступление которого очень сложно отследить, но встречается оно гораздо чаще, чем все остальные виды алкогольной зависимости. Из-за невысокого содержания спирта, пива за один вечер можно выпить много. И если вы часто испытываете непреодолимое желание «пропустить кружечку-другую с друзьями», если не можете расслабиться после трудового дня без бутылки пива, если после его употребления у вас случаются кратковременные провалы в памяти, задумайтесь: вы незаметно стали пивным алкоголиком.

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

www.trbzdrav.ru

влияние на мужской и женский организм

Употребление пива в России стало обыденной нормой. Среднестатистический житель страны в 2017 году выпил 59 литров пенного напитка, не задумываясь о негативном влиянии пива на организм. Это официальная статистика, а если учесть нелегальное производство, итоговый литраж превысит указанный показатель. Вопрос о пользе продукта становится темой для активного обсуждения в кругу семьи или друзей и остается открытым. У одного из древнейших напитков находится немало сторонников, которые считают его безопасным из-за небольшой доли чистого алкоголя. Противники настаивают на полном отказе от его употребления. Кто прав?

Вредное воздействие пива на функции и системы организма: правда и вымысел

Врачи и эксперты единогласны во мнении, продукт полезен для человека при двух важных условиях. Первое: он сварен, хранится, транспортируется и продается в соответствии с требованиями технологии, ГОСТов и других стандартов качества. Второе: он употребляется в строго ограниченном количестве. Рекомендуемая доза – 300 мл не чаще 2-3 раз в неделю. В малом количестве пиво ускоряет процессы обмена веществ и регенерации, способствует восстановлению эластичности кровеносных сосудов, препятствует размножению болезнетворной микрофлоры, благотворно сказывается на росте волос.

Исследования американских ученых показали, пиво снижает риск появления камней в почках и уменьшает вероятность развития дегенеративных изменений в мозге. Исключение составляют несовершеннолетние потребители. Влияние пива на организм подростка крайне отрицательно. Распространенность напитка в подростковой среде связана с психологическими факторами. Подросток жаждет признания своей состоятельности и самостоятельности. Он мечтает выглядеть взрослым, поэтому перенимает привычки родителей и других авторитетных личностей. Факты красноречивы:

  • Пивной алкоголизм развивается у подростков намного быстрее, чем у взрослых. У подрастающего организма обмен веществ ускорен, что провоцирует быстрое привыкание к стимуляторам, наркотикам, алкоголю. Наркологи отмечают, если для взрослого период развития пивного алкоголизма равен 5-10 лет, у подростка зависимость возникает в течение полугода.
  • Вред пива для подрастающего организма выражается в характерных поведенческих изменениях. Для юных потребителей напитка свойственны признаки – агрессия, нервозность, раздражительность, эмоциональная неустойчивость.
  • Употребление алкоголя вызывает сбои и необратимые нарушения в работе органов и систем, которые продолжают формироваться в подростковом возрасте.

Правильно сваренное пиво содержит железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь в концентрации, близкой к аналогичным показателям апельсинового сока. С другой стороны мочегонное действие продукта приводит к вымыванию из организма полезных веществ и минералов. Ячмень и хмель содержат много полезных компонентов, в том числе кремний. Но в составе готового продукта в сочетании с чистым этилом (3,5-5%) положительное действие активных веществ вызывает сомнение. Сивушные масла, метанол, альдегиды не совместимы со здоровым образом жизни. Воздействуя на мозг, они делают конечности «ватными», а сознание – спутанным. Вывод очевиден: вред для организма от чрезмерного употребления пива сводит к нулю положительные свойства напитка.

Из каких компонентов состоит пиво?

Чтобы разобраться, какое влияние пиво оказывает на организм, важно знать, из чего оно состоит. Старинный классический рецепт предполагает использование четырех ингредиентов – воды, солода, хмеля и дрожжей. Современные производители добавляют в продукт химические компоненты, которые упрощают производство, продлевают срок годности, увеличивают крепость, формируют определенный вкус и цвет. Химические соединения, которые наносят здоровью существенный вред, включают:

  • Диацетил – побочный продукт брожения. В высокой концентрации поражает систему дыхания.
  • Высшие (сивушные) спирты – токсичные вещества, которые в большой дозировке могут вызвать отравление с летальным исходом.
  • Углекислый газ. Раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, нарушает пищеварительную функцию.
  • Нитрозодиметиламин. Канцероген, который вызывает появление атипичных клеток, и как следствие способствует развитию злокачественных опухолей.

Напиток содержит фитоэстрогены – вещества, которые по природе и свойствам аналогичны женским гормонам. В состав пива входит кобальт, что обуславливает его вредное влияние на организм. Кобальт выступает в роли стабилизатора пены и в малых дозах необходим для нормальной работы системы кроветворения. При существенном превышении допустимой концентрации элемент таблицы Менделеева наносит серьезный удар по органам сердечно-сосудистой системы. Кобальт способен замещать кальций в тканях, что приводит к патологическим изменениям структуры гладких мышц и костей. Печальные последствия – ранние инфаркты, инсульты, остеопороз.

Пивной алкоголизм: насколько это реально?

Многие люди думают, что стать алкоголиком, выпивая лишь пиво, невозможно. Распространенное заблуждение легко развеивают цифры. Кружка пива объемом 0,5 литра и рюмка водки вместимостью 50 грамм содержат одинаковое количество этилового спирта. Соответственно: 2 литра пива по крепости равны стакану водки. Запросы растут постепенно. Вчерашняя пара бутылок со временем превращается в 6-местную упаковку, которой едва хватает, чтобы скоротать вечер. Регулярность употребления и постоянно увеличивающаяся доза – первые признаки алкогольной зависимости. Другие тревожные симптомы:

  • Невозможность расслабиться в компании друзей, достичь внутренней гармонии, эмоционального равновесия без очередной дозы алкоголя.
  • Первичные признаки абстинентного синдрома (сухость во рту, тремор конечностей, слабость, головная боль, повышенное потоотделение) при попытке сократить дозу или вообще отказаться от алкоголя.
  • Значительное улучшение самочувствия после нескольких глотков пива.

Если поначалу кружка пенного не вызывает выраженного опьянения, как аналогичное количество водки, это не значит, что со временем не возникнет серьезных проблем со здоровьем. Вред пива связан не только с разрушительным воздействием на организм. Социальный статус алкоголика стремительно понижается. Он катится вниз по карьерной лестнице. Начинаются осложнения в семье. Взаимоотношения с близкими людьми теряют искренность и доверительность. Своевременное обращение к наркологу поможет справиться с алкогольной зависимостью на любой стадии развития.

Особенности влияния пива на работу мужского организма

Негативное влияние пива на мужской организм выражается в нарушениях психо-эмоциональной сферы. Человек, злоупотребляющий напитком, испытывает чувства тревоги и агрессии. Он становится вспыльчивым и легко возбудимым в психологическом плане. Стадия возбуждения быстро сменяется полной апатией. Физические характеристики подавляются. Уменьшается устойчивость к стрессам, замедляются мыслительные процессы, ослабевает реакция – ответ организма на внешние раздражения. Характерные физиологические нарушения:

  • Расстройства функций сердца, печени, почек, сосудов. Ультразвуковое обследование иллюстрирует значительное увеличение размеров внутренних органов. Визуально заметные отклонения от нормы дополняются тахикардией, аритмией, одышкой, повышением артериального давления.
  • Сбои в работе мозга, отмирание нейронов и глиальных клеток. Как следствие, ухудшение памяти и координации движений, снижение интеллектуальных способностей.
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – изжога, метеоризм, гастрит, язвенная болезнь желудка.

Старческое слабоумие у любителей пропустить кружку развивается в раннем возрасте и чаще, чем у сторонников трезвости. Влияние пива на организм мужчины не ограничивается токсикогенными свойствами. Регулярное воздействие женских гормонов – эстрогенов, приводит к нарушению половой функции и мужскому бессилию. Мужчина становится женоподобным, приобретает выраженные черты противоположного пола.

Особенности влияния пива на функции женского организма

Какой вред может нанести пиво на основе фитоэстрагонов женскому организму? При регулярном поступлении в кровоток аналогов женских гормонов, организм получает сигнал о достаточном количестве эстрогенов и перестает вырабатывать их самостоятельно. Результат плачевен: мужеподобные девушки с явными признаками противоположного пола часто становятся неспособны к зачатию и рождению здорового ребенка. Вредное влияние пива на женский организм выражается в повышении массы тела.

В темных сортах меньше калорий, чем в молоке или сладком газированном напитке. Обычно увеличение веса является следствием поглощения сопутствующей еды – снеков, соленых орешков, сухариков, жирной копченой или вяленой рыбы. Этил, содержащийся в напитке, раздражает рецепторы слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. В результате центры насыщения в головном мозге получают недостоверную информацию. Вот почему кружка пива провоцирует повышенный аппетит.

doctor-33.ru

Вред пива на организм человека: почему нельзя пить

Рассуждая о пользе и вреде употребления пива, важно заметить, что обсуждается не абсолютная вредность его компонентов. Безусловно, в нем много полезных ингредиентов, позитивно влияющих на организм человека. Но польза от них ничтожна по сравнению с негативным действием целого списка вредных веществ, в изобилии присутствующих в промышленном пиве. Об этом умалчивают производители, доказывая — пиво полезно и пригодно для ежедневного употребления. Аргументы о вреде пива.

Механизм влияния: вред 

Пивом называется слабоалкогольный напиток, полученный методом брожения и ферментации из солода, дрожжей, хмеля и воды. В данном случае речь идет о натуральном живом продукте, получаемом по старинной технологии приготовления. В реальности современное пиво — далеко не натуральный напиток, случается, не очень слабоалкогольный (9–20 % спирта) и безвредный. Содержит огромное количество синтетических присадок, добавляющихся для улучшения вкуса, цвета, ускорения процесса пивоварения и увеличения срока годности

Такое пиво вредно пить даже в небольших количествах. Несложно догадаться, мнимая польза пива КОМУ-ТО ВЕСЬМА ВЫГОДНА. Вред пива обуславливает его вредный состав:

  • Углекислый газ — повышает кислотность, пагубно действует на пищеварение.
  • Полифенолы — канцерогенные вещества, провоцирующие рост раковых опухолей в организме.
  • Фитоэстрогены — вызывают гормональный дисбаланс у мужчин, женщин и подростков.
  • Этиловый спирт, сивушные масла — разрушают печеночные и нервные клетки.
  • Несбродившийся экстракт — содержит токсичные моноамины, быстрые углеводы и белки, приводит к ожирению, поражению почек и мозговых клеток.

  • Диацетил — «нормальный» побочный продукт брожения, запрещен в США и признан вредным в Европе. Негативно влияет на дыхательную систему.
  • Консерванты, стабилизаторы, красители — раздражают желудок, вызывают аллергические реакции.
  • Искусственные подсластители — нарушают обмен глюкозы в организме, влияют на пищеварение.
  • Пенообразователи (соли кобальта) — вызывают необратимые изменения в миокарде: «кобальтовое сердце».

По мнению исследователей, опасным является систематическое употребление даже слабоалкогольного пива. Опасность заключается не столько в крепости напитка, сколько в наличии вкусовых добавок. Экспериментально доказано, умеренные дозы пива приводят к высвобождению гормона удовольствия — дофамина, способствующего формированию зависимости.

7% пива считается крепким, пивовары изготавливают также напиток крепостью 15—20 % и такое, которое может свалить с ног после нескольких глотков (67,5% шотландское пиво «Змеиный яд»). От употребления такого пива может быть только вред.

Для мужчин 

Пиво отрицательно влияет на организм мужчины — снижаются либидо и потенция. Уменьшается мускульная масса, ухудшается зрение, изнашиваются сердце, почки и печень. Регулярное употребление алкоголя расшатывает психику, под постоянным «градусом» мужчина становится агрессивным и неуравновешенным. Систематически пьющий пиво человек— это тот же алкоголик, с той разницей, что пивной.

Для женщин 

Пивные фитоэстрогены вредны и для женского организма, поскольку вызывают гормональный дисбаланс. Избыток эстрогенов приводит к появлению неприятных симптомов либо к болезням репродуктивной системы, появляются:

  • Напряженность молочных желез.
  • Отечность и лишние килограммы.
  • Депрессия, плохое настроение.
  • Приступы мигрени, гипертензия.
  • Угревая сыпь, жирная кожа.

Для подростков

В подростковом возрасте происходит бурная гормональная перестройка, для которой характерны повышенная эмоциональность и импульсивность поступков. Именно в таком возрасте дети наиболее подвержены внушению рекламы и начинают пить пиво, подражая взрослым. У девочек в пубертатном периоде увеличивается синтез женских половых гормонов, у мальчиков — мужских. Поступление фитоэстрогенов в организм подростка ускоряет половое созревание, что вредно и опасно появлением ряда проблем в системе репродукции.

Вторая опасность — пивной алкоголизм в подростковом возрасте возникает в ЧЕТЫРЕ раза быстрее и имеет более сложное течение. При систематическом употреблении подросток может стать алкоголиком за один год. Подросткам и детям категорически нельзя пить пиво.

Какие органы страдают больше всего 

Польза пива для организма под сомнением, а вот вредность для важных органов хорошо изучена. Негативное действие на организм оказывает комплекс вредных компонентов, присутствующих в этом спиртном напитке.

Мозг и нервная система 

Пиво содержит алкоголь, часто в больших количествах. Даже слабоалкогольные марки при обильном употреблении способны насытить кровь приличным количеством этилового спирта. Поступая с кровотоком в головной мозг, этанол начинает свое разрушительное действие, поскольку обладает выраженной органотропностью — в мозговых клетках его концентрация превосходит содержание в крови.

Скромные дозы спирта, присутствующие в пиве, способны запустить активность тормозных систем головного мозга. Возникают.седативный эффект, расслабление мышц и эйфория (опьянение). В организме под действием спирта происходят:

  • Склеивание эритроцитов.
  • Формирование микросгустков.
  • Закупорка просвета сосудов.
  • Кислородное голодание мозга.
  • Гибель мозговых клеток.

Каждый эпизод пивного опьянения сопровождается:

  • Повреждением нервных клеток затылочной части мозга, ответственной за координацию движений.
  • «Выключением» центра «нравственности» — выпившему человеку сложнее контролировать свое поведение.
  • Гибелью клеток, участвующих в процессе запоминания — нарушается память, возникает амнезия.
  • Снижением когнитивных возможностей — упрощается поведение, теряется логическое мышление.

Употребление пива беременной женщиной в разы увеличивает риск рождения больного ребенка. Употребление пива кормящей матерью может спровоцировать эпилептические судороги у ребенка. 

Сердце и сосуды

Утверждая о вреде пива, важно упомянуть о пивной пенке. Известно немногим, что концентрация кобальта в ней в 10 раз больше допустимого. Систематическое употребление пенного напитка приводит к острой или хронической алкогольной кардиомиопатии. Врачами патология нередко называется «синдром капронового чулка», «бычье сердце».

Пиво вызывает увеличение сердечной мышцы, расширение камер, уплотнение их стенок. Эти изменения приводят к увеличению сердца в размерах. Большое «пивное сердце» становится дряблым, начинает провисать под собственным весом. В нем формируются очаги некроза, увеличивается риск инфаркта.

Печень и почки 

Каждый бокал — это удар по печени, основному «фильтру» человеческого организма. Она вынуждена круглосуточно обезвреживать этиловые метаболиты — весьма ядовитые соединения — и расщеплять химические присадки. Орган перегружается, со временем ухудшаются его функциональные характеристики. Разрушение гепатоцитов приводит к жировой дистрофии печени, гепатиту, гепатозу, циррозу, раку.

Пиво обладает некоторым мочегонным эффектом, но это не означает, что оно промывает и оздоравливает почки. Наоборот, смещение кислотно-щелочного баланса вынуждает орган работать в режиме аврала, чтобы вывести избыточную жидкость. Если учесть тот факт, что некоторыми пивными почитателями нередко выпивается более 6 литров за короткий отрезок времени, легко представить, как приходиться «пахать» почкам. С обильным мочевыделением из организма выводятся витамины, белки, аминокислоты, кальций, магний, калий и масса других полезных элементов.

При пивном алкоголизме для почек шансы «выжить» существенно сокращаются. Пораженные почечные клетки перерождаются в соединительную ткань, сосуды склерозируются, размеры органа уменьшаются (сморщенная почка).

Гормоны

Пиво содержит растительные эстрогены — этот факт нужно учесть. В его производстве используются шишки хмеля, из которых в процессе варки выделяется вещество ксантогумол – пренилфлавоноид, сильный фитоэстраген. Регулярное употребление пива в неумеренных количествах приводит к резкому снижению концентрации тестостерона. Последствия гормональных нарушений у мужчины:

  • Формирование фигуры по женскому типу.
  • Ожирение, появление «пивного живота».
  • Падение либидо, проблемы с потенцией.
  • Снижение фертильности, полное бесплодие.

На фоне тестостероновой недостаточности начинают преобладать женские признаки: уменьшается количество волос на теле, увеличиваются грудные железы, меняется голос. К внешним признакам феминизации добавляются психические изменения — мужчина становится капризным, скандальным и плаксивым. 

У женщин пивные фитоэстрогены вызывают прямо противоположный эффект, поскольку вызывают подавление продукции собственных половых гормонов. Переизбыток андрогенов приводит к маскулинизации — появлению вторичных мужских половых признаков. Внешне проявится «пивными усами», огрубением голоса, изменением характера и потерей женственности. Как бонус почитательницы пива получат:

  • Усиление либидо, нарушение цикла.
  • Поликистоз яичников, эндометриоз.
  • Появление новообразований, в т. ч. злокачественных.

Мужчинам на заметку: бельгийские ученые предлагают стандартизованный экстракт шишек хмеля для облегчения проявлений менопаузы.

Пищеварительная система 

Первый удар от пива получает желудок, слизистые оболочки которого начинают страдать после первого выпитого глотка. Виною углекислый газ, этиловый спирт и продукты брожения, вызывающие повышение кислотности. В результате слизистая оболочка желудка воспаляется, возникает катаральный гастрит. При неблагоприятном течении (плохое питание, постоянное употребление алкоголя, курение, стрессы) поверхностное воспаление трансформируется в более глубокое. Возникает язва желудка, которая у любителей алкоголя практически всегда сопровождается панкреатитом и холециститом. 

Особенности разных видов и дозы 

Ассортимент пива внушительный. Оно отличается по цвету, вкусу, крепости, технологии приготовления и бывает:

  • Светлое — желтого цвета (4-5%), изготавливают из непрожаренного солода.
  • Темное — темно-коричневого цвета (4,5%), из карамелизированного солода.
  • Фильтрованное (4-5%) — светлое прозрачное, «мертвое» пиво, практически без полезных веществ.
  • Нефильтрованное (4-8%) — более плотное, с осадком, сохраняется только при наличии консервантов.
  • Живое — без консервантов, с ограниченным сроком годности (7—10 дней), обычно бочковое (разливное). 
  • Бутылочное — пастеризованное длительного хранения, изобилует консервантами и присадками.
  • Безалкогольное (0,2-1%) — все же со спиртом, полностью отфильтровать его в пиве невозможно. 
  • Некоторые недобросовестные производители обманывают потребителя, добавляя в бочковое пиво консерванты для продления срока хранения.

К сожалению, у нас в стране злоупотребление пивом не считается пьянством, а интерпретируется несколько иначе. Над этим немало потрудилось все то же пивное лобби. Существуют партии любителей пива, пивные клубы, где зависимые от употребления слабоалкогольного напитка практикуют самообман. Считая, что пиво можно пить, как воду для утоления жажды или как чай для поддержания беседы, пивные почитатели очень быстро становятся на узкую тропу, ведущую только в одном направлении — к алкоголизму.

На вопрос, сколько можно пить пива без вреда для здоровья, однозначных ответов не существует. По рекомендациям ВОЗ, суточная потребность для здоровых мужчин должна быть не более 30 мл чистого этанола, что соответствует употреблению 250 мл пива (5% об.). Следовательно, банка пива в день — это много и вредно, относительно безопасно  употреблять раз в неделю. 

Пивной алкоголизм 

Систематическое употребление слабоалкогольных напитков в чрезмерных объемах приводит к возникновению толерантности к алкоголю. Организму требуются большие количества спиртного, потребляемые объемы растут, а вместе с ними — привязанность, переходящая со временем в патологическую зависимость. Меняется форма опьянения — пивная веселость трансформируется в агрессивность. О том, что пиво стало смыслом жизни, можно догадаться по признакам:

  • Ежедневное употребление более одного литра.
  • Раздражительность и злость при его отсутствии.
  • Желание выпить под любым предлогом.

Достаточно ежедневно употреблять бутылку пива, чтобы стать пивным алкоголиком и загубить свой организм и себя как личность. Зависимость от пива — это, к сожалению, не миф, а суровая реальность. Пивной алкоголизм характеризуется абсолютным отсутствием желания отказываться от употребления пенного напитка даже при понимании, что оно вредит вашему здоровью.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

narcoff.com

Влияние пива на мужской организм: последствия чрезмерного употребления

Влияние пива на мужской организм интересует многих. Реклама сопровождается надписью о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Но в понятие «чрезмерное» каждый вкладывает свой смысл. К тому же бытует мнение о том, что пиво полезно, не вызывает привыкания, поскольку принадлежит к слабоалкогольным напиткам. Якобы полезные свойства этого напитка обусловлены его приготовлением на основе ячменя, который содержит множество ценных элементов. Попробуем разобраться: так ли это полезно, как говорят, и каково влияние пива на мужской организм.

Как пиво влияет на сердце?

Самый большой вред от этого напитка получает сердечная мышца. При ежедневном употреблении орган увеличивается в размерах и ухудшается его кровоснабжение. Специалисты именуют такое состояние «синдром бычьего сердца». Он провоцирует появление сердечной недостаточности и ишемии. В производстве пива используется кобальт как стабилизатор пены. В организме любителей пенного напитка, употребляющих его бесконтрольно, содержание этого химического элемента может превысить норму в десять раз. А ведь именно кобальт является главным виновником нарушений работы сердца.

На желудок

А в компании с углекислым газом он оказывает разрушающее воздействие на пищевод и желудок. Кроме того, для этих органов вредны и продукты брожения, которые постоянно раздражают слизистую и провоцируют выделение сока в больших количествах. Все это делает работу пищеварительного тракта неполноценной, и как результат, может развиться хронический гастрит.

На печень

Естественно, от таких злоупотреблений страдает и печень. Утверждение о том, что пиво – слабоалкогольный напиток и не так вредно, как, например, водка, лишены основания. По данным медицинских исследований, 80% людей, еженедельно употребляющих около десяти литров пива, страдают от нарушений работы печени, в том числе и от цирроза. Орган изо всех сил старается нейтрализовать влияние напитка на организм и потому хуже справляется с другими своими функциями.

На почки

Действие пива на почки каждый испытал на себе: желание при употреблении освободить мочевой пузырь от лишней жидкости наступает очень быстро. Дело в том, что под влиянием напитка нормальный для организма кислотно-щелочной баланс нарушается, а его восстановление требует более интенсивной работы почек. Соответственно, отделение мочи будет усиливаться, что является свидетельством перегруженности органов. И может даже привести к кровоизлиянию в почках.

Частые и обильные пивные возлияния перегружают и поджелудочную железу, снижают ее функциональность, что нарушает метаболизм организма в целом.

В чем вред для мужчин?

В чем опасность действия пива на мужской организм? Дело в том, что при варке пива используется хмель, в котором присутствует гормон фитоэстроген, являющийся аналогом женского гормона прогестерона. Это вещество подавляет производство тестостерона, вызывает нарушения в работе эндокринной системы и гормональный дисбаланс. Вообще, влияние пива на мужской организм и потенцию изучается давно.

Употребление напитка отражается на внешнем виде представителя сильного пола и проявляется в виде следующих симптомов:

  • На теле выпадают волосы.
  • Мышечная масса снижается.
  • Появляется пивной живот.
  • Повышается тембр голоса.
  • Снижается половая активность.

Каково еще влияние пива на мужской организм?

Если не предпринимать меры, то это приведет к фатальным последствиям. Со временем эти изменения будут выражаться угасанием эмоций, изменением моторных функций, а также ослаблением памяти и рассеянностью.

Кроме всего вышеперечисленного, злоупотребление пивом приводит к деградации личности, отсутствию интересов в жизни и сужению кругозора. Следует сказать и о том, что частое употребление хмельного напитка снижает либидо и приводит в конечном итоге к половой слабости. Помимо этого, ослабленный синтез тестостерона оказывает отрицательное влияние на возможность зачатия. Вот как пиво влияет на мужской организм.

Пивное мифотворчество

Любители пива часто говорят о полезности, традиционности и древности этого напитка. В самом деле, хмельной напиток люди научились варить в незапамятные времена, и автор рецепта по сей день остается неизвестен. Однако процесс пивоварения коренным образом отличался от современного. Технология, по которой варят напиток сегодня, подверглась с течением веков существенным изменениям. То, что сейчас называется пивом, отличается по составу, цвету и действию на организм человека. Изначально хмельной напиток могли применять для лечения некоторых заболеваний, но нынешний продукт современных технологий целебными свойствами не обладает, а даже совсем наоборот. Систематическое чрезмерное употребление пагубно влияет на все системы организма и положительного воздействия не оказывает ни на один орган. Мы рассмотрели негативное влияние пива на мужской организм и репродукцию.

Из чего варят пиво?

Сырьевым продуктом для пивоваров является солод. После его обработки в напитке можно обнаружить различные минеральные вещества, такие как ионы калия, кальция, фосфора. Возможно, в небольшой концентрации эти элементы и могут приносить пользу здоровью человека. Но больше всего в пиве содержится ионов калия, а они провоцируют усиление мочеиспускания и выведение из организма хлора, натрия и минеральных солей. Именно поэтому при употреблении пива всегда хочется соленой пищи. Нельзя оспорить тот факт, что в солоде содержится витамин В.

Но в процессе производства его содержание существенно снижается, и говорить о каких-то значимых для организма количествах не приходится. Все заявления о безобидности пива, основанные на небольшом содержании алкоголя, не имеют под собой научной основы. По исследованиям ученых, любое количество алкоголя при систематическом употреблении наносит вред здоровью с течением времени. С точки зрения здравого смысла воспринимать мифы и стереотипы о полезном влиянии пива на мужской организм — не самая хорошая идея.

Причины возникновения пивного алкоголизма

Большая часть поклонников пива никогда не задумывается о том, что заставляет их вновь и вновь возвращаться к его употреблению. Как правило, активная пропаганда и доступность этого напитка делают его привлекательным. Однако пивной алкоголизм набирает обороты и молодеет день ото дня. По данным медиков, зависимость от этого напитка отличается быстрым привыканием, которая в четыре раза больше водочной. Кроме того, приятный вкус и углекислый газ для организма являются привлекательными, и он не реагирует с такой агрессией, как, например, на водку. Хмель, использующийся в пивоваренном производстве, является в растительном мире аналогом конопли. При скрещивании этих растений получаются гибриды. Хмель содержит наркотические вещества в небольших количествах. Так что пиво для мужского организма совсем небезопасно.

Спирт тоже относится к этому разряду веществ. Именно поэтому пивная зависимость образуется в очень быстрые сроки и остается долгое время почти незаметной. Исследования специалистов показывают, что алкоголизм формируется даже при употреблении безалкогольного пива (в котором немного алкоголя все же есть). А от тех видов хмельного напитка, которые отличаются высокой крепостью, появляются признаки наркотической абстиненции. У экстракта хмеля чуть горьковатый привкус, который обеспечивают входящие в его состав психоактивные вещества. Эти компоненты вызывают галлюцинации, оказывают снотворный и седативный эффект. Последний факт совместно с опьянением и является определяющим при развитии алкоголизма. Человек, у которого сформирована зависимость, не представляет себе жизни без объекта своего обожания.

Биохимия организма перенастраивается на присутствие пива. Ситуацию усугубляет то, что ни сам алкоголик, ни его близкие до определенного момента не считают ее достойной серьезного внимания. Состояние зависимого не вызывает опасений (подумаешь, пива выпил, оно же слабенькое, это не водка). В этом и кроется все коварство употребления хмеля. Не так давно в данном напитке были обнаружены кадаверин и гистамин. Кадаверин представляет собой вещество, относящееся к группе трупных ядов. Концентрация этих веществ в пиве, безусловно, не очень велика, но разрушаясь в кишечнике, они усугубляют проявления абстиненции.

Заключение

Вред пива для мужского организма совсем недавно стал предметом изучения специалистов. С распространением зависимости этому явлению стали уделять больше внимания. Сейчас можно сделать однозначный вывод о том, что пиво оказывает пагубное влияние на человека в любых количествах.

fb.ru

Как действует пиво на организм – Все о вреде пива и последствиях частого употребления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *