Блюда из фиников — рецепты с фото на Повар.ру (49 рецептов фиников)
Финиковая паста 4.5
Очень вкусная шоколадная паста-крем без добавления сахара и масла. Паста получается сладкой за счет фиников и банана. Вкусно с ломтиком белого хлеба, можно добавлять в сдобные булочки или рулеты. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.01.2019
Конфеты из чечевицы 5.0
Вы знали, что конфеты бывают не только вкусными, но и полезными? Именно таким рецептом полезных конфет из чечевицы я хочу с вами поделиться. Если не говорить из чего они, никто и не догадается. …далее
Добавил: Мелисса 26.01.2019
Пирог с финиками без сахара 3.4
Очень нежный, аппетитный и полезный десерт к чаю для детей и взрослых я хочу предложить вам на заметку. Если вы любите выпечку с сухофруктами и цукатами, обязательно попробуйте повторить рецепт дома. …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.01.2018
Финики в шоколаде 5.0
Предлагаю вам на десерт необычное лакомство. Финики в темном шоколаде с орехами внутри — очень вкусные конфеты, которые легко сделать самим дома. Готовьте с удовольствием и угощайте своих близких! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.12.2018
Финиковая колбаска 4.6
Колбаска к чаю, очень вкусная и полезная. Из фиников и кураги приготовим мягкую пасту и дополним ее орехами. Пряности добавляем по своему вкусу. Удачная альтернатива покупным конфетам, попробуйте! …далее
Добавил: Natali 20.03.2019
Финиковые батончики 5.0
Вкусный и полезный перекус в виде финиковых батончиков зарядит вас энергией и подарит силы для продолжения активного дня. Приготовьте дома и возьмите с собой, оценят даже дети! …далее
Добавил: Мелисса 25.03.2019
Пшеничные отруби с хлопьями и финиками
Пшеничные отруби — диетический продукт питания, включает в себя и углеводы, и белки, и жиры и много витаминов и минеральных веществ. Сегодня сделаем на завтрак пшеничные отруби с хлопьями и финиками. …далее
Добавил: Леся Федунова 01.11.2017
Закуска «Необычная» 5.0
Хотите удивить своих гостей и близких? Тогда хочу поделиться с вами невероятно оригинальным вариантом закуски. Гарантирую, что её вкус никого не оставит равнодушным. Заинтригованы? Запоминайте рецепт! …далее
Добавил: Марина Золотцева 28.12.2016
Торт с финиками 4.0
Вкусный и нежный торт к любому празднику. Готовится очень легко, сладкоежки будут в восторге. Читайте, как сделать торт с финиками — вам понравится! …далее
Добавил: Арина Вольская 19.05.2014
Кекс с финиками 3.3
Рецепт приготовления кекса с финиками, апельсиновым ликером, апельсиновой цедрой, корицей, мускатным орехом, гвоздикой и орехами пекан. …далее
Добавил: Kristinka 02.09.2011
Десерт с кокосовым молоком
В Таиланде многие туристы пробуют кокосовое молоко и десерты из него. Я не исключение. Всегда после поездок мне хочется вернуть вкус отпуска. Этот рецепт стал объединением Азии и Европы. Очень вкусно! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.08.2017
Печенье с орехами и финиками 5.0
Печенье приготовим с кусочками грецкого ореха и финиками. Финики придают выпечке сладкий вкус, поэтому сахара добавляем минимум. Такое печенье хорошо подойдет для домашнего чаепития. …далее
Добавил: Natali 11.01.2019
Торт «Восточная красавица» 3.4
Очень вкусный и простой в приготовлении торт «Восточная красавица» готовится с маленьким сюрпризом — финиками. Они будто красавица под паранджой, скрыты на дне торта. Попробуйте. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 04.02.2014
Простой фруктовый десерт 5.0
Хотите посмотреть, как приготовить простой фруктовый десерт, необычный и суперполезный? Тогда обязательно открывайте этот рецепт и принимайтесь за приготовление. Это оригинальная фруктовая пицца. …далее
Добавил: Юлия Резник 24.06.2017
Сироп из фиников 4.9
Сухофрукты могут стать отличной основой для удивительного сиропа. Звучит заманчиво? Предлагаю на заметку рецепт приготовления сиропа из фиников, вкуснейшей добавки к мороженому или домашним коктейлям. …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.11.2014
Закусочные шарики 5.0
Делюсь очень стильным и необычным рецептом закусочных шариков в домашних условиях. Это отличная закуска для официальных приемов, фуршетов или просто посиделок с друзьями. Вкус оценят даже гурманы! …далее
Добавил: Даша Петрова 15.10.2015
Сыроедческие конфеты 5.0
Даже приверженцам самого строгого питания хочется сладенького, согласны? Хочу поделиться идеей, как приготовить вкусные конфеты. Полезные, вкусные, аппетитные. Запоминайте и повторите рецепт дома! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 23.11.2018
Торт «Арабская ночь»
4.3
Любите сладости с привкусом Востока? Тогда обязательно попробуйте этот простой рецепт торта «Арабская ночь». Вкуснейшее финиковое лакомство обязательно придется вам по вкусу. …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.10.2014
Кекс на портере
Во многих семьях есть свои кулинарные традиции на праздники. Предлагаю вам сделать своей традицией самостоятельно печь рождественский кекс, его рецепт прилагаю расскажу прямо сейчас. …далее
Добавил: Антон Сорока 08.12.2017
Халава 4.6
Халава — традиционная индийская сладость, бесподобная по вкусу. Готовится она достаточно просто. Красивый и понятный пошаговый рецепт с фото. …далее
Добавил: Catalonia 12.09.2012
Пирог с сухофруктами без сахара, яиц и масла 3.9
Хочу поделиться с вами отличной идеей, как приготовить пирог с сухофруктами без сахара, яиц и масла. Насыщенный вкус, нежная текстура теста и очень простой процесс — идеальное сочетание для выпечки. …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.03.2017
Финики в беконе (закуска) 5.0
Если вы любитель необычных вкусовых сочетаний, тогда этот рецепт идеально вам подойдет. Здесь вы узнаете, как приготовить финики в беконе (закуску), которая приятно удивит вашу семью и гостей! …далее
Добавил: Таня Бозик 08.05.2017
Сыроедческая халва 4.7
Халва – излюбленное восточное лакомство. Она вкусная и очень полезная для организма. Слышали о рецепте, как приготовить сыроедческую халву? Читайте и пробуйте приготовить ее самостоятельно. …далее
Добавил: Антон Сорока 15.07.2016
Кекс с финиками и бананом
Для всех поклонников аппетитной домашней выпечки хочу предложить очень классный и совершенно несложный рецепт кекса. Нежная текстура, вкуснейшая начинка — чудесный вариант для всей семьи к чаю. …далее
Добавил: Марина Золотцева 06.01.2017
Сыроедческие козинаки 2.7
Эти замечательные козинаки не только поразят вас своим отличным вкусом, но и принесут пользу вашему организму, а ведь так приятно, когда любимое лакомство еще к тому же и невероятно полезное. …далее
Добавил: Dashuta 05.09.2014
Тамариндовый соус
Я вам расскажу о том, как приготовить тамариндовый соус. Главный ингредиент этого блюда произрастает в азиатских и африканских странах. Для нас это растение и блюда с ним пока в новинку. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.10.2016
Шоколадный брауни без выпечки 5.0
Довольно простой и быстрый в приготовлении шоколадный брауни без выпечки станет вашим любимым вариантом полезного перекуса! Финики, изюм, кунжут, мед и какао невероятно хорошо здесь сочетаются. …далее
Добавил: Таня Бозик 08.05.2017
Пирог с финиками
4.6
Пирог с финиками по данному рецепту — ужасно вкусный, красивый и сытный! Самое легкое в приготовлении этого пирога — это тесто. Да-да! Именно приготовление дрожжевого теста. Итак, знакомьтесь! …далее
Добавил: Наталья 23.08.2012
Компот из фиников 4.6
Компот из фиников — это уникальный букет витаминов. Так как компот из фиников варится с апельсинами, то напиток этот приобретает необычный освежающий вкус, красивый цвет и много полезных свойств. Встречайте! …далее
Добавил: Наталья 12.09.2012
Варенье из фиников 4.7
Варенье из фиников — вкусное и богатое полезными свойствами варенье. Финики по энергетическим свойствам превосходят все фрукты, поэтому варенье из фиников на завтрак — заряд бодрости на весь день! …далее
Добавил: Наталья 16.05.2018
Рогалики с начинкой 5.0
Обычное песочное тесто отлично сочетается с любыми ягодными начинками. А если приготовить на нем печенье, скрученное в рогалики, то получится очень вкусно. Попробуйте! …далее
Добавил: Юлия 20.12.2018
Ореховая паста с финиками 5.0
Легкий, низкокалорийный десерт, который не требуется запекать. В приготовлении точно задействуется позитивная энергетика и положительные эмоции. Смотрите, как приготовить ореховую пасту с финикам. …далее
Добавил: Ира Cамохина 26.12.2017
Новогодний цыпленок с финиками 4.5
Новогодний цыпленок с финиками — это несколько неожиданное и неординарное новогоднее блюдо, способное сильно удивить всех собравшихся за праздничным столом. Очень вкусно и оригинально. …далее
Добавил: Павел 24.10.2012
Финики в беконе 4.3
Финики в беконе — очень интересная и необычная закуска для любителей сочетания мяса и фруктов. Если никогда не пробовали — не пугайтесь, это не бред, а вполне съедобная и вкусная закуска. …далее
Добавил: Itsme 05.11.2013
Зеленый коктейль с финиками
Совместите приятное с полезным: вкусный, сытный, легкий зеленый коктейль с финиками станет прекрасной альтернативой булочкам или бутербродам на полдник. Можете приготовить его и на завтрак! …далее
Добавил: Марина Щербакова 12.10.2016
Веганский шоколадный пирог 2.3
Быть веганом не только модно, но и полезно! И время от времени я практикую веганство, чтобы избавиться от лишнего жирка. Сегодня я покажу, как приготовить веганский шоколадный пирог! …далее
Добавил: Маргарита 14.02.2017
Варенье из фиников с лимоном 4.4
Рецепт, как приготовить варенье из фиников с лимоном, очень необычный и, я бы даже сказала, непривычный. Но получается варенье очень классное, с насыщенным вкусом и таким же ароматом. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 14.03.2018
Финиковое печенье 5.0
Частенько я готовлю печенье на масле. Всё потому, что в него легко можно добавить что-нибудь от себя. Шоколад, орехи, сухофрукты — всё будет уместно. Данный вариант появился недавно, и очень порадовал …далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.02.2018
Шоколадные трюфели с миндалем 5.0
Предлагаю вам очень простой рецепт шоколадных конфет с миндалем — удивительно вкусного лакомства, которое вы довольно быстро и без особого труда приготовите в домашних условиях. …далее
Добавил: Ира Cамохина 13.07.2018
Марципан без сахара 5.0
В мире есть не мало поклонников марципана, хотя некоторым его вкус кажется специфичным. Придумали его в 19 веке во времена голода, когда единственным сырьем для хлеба был миндаль. Сделаем его дома? …далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.02.2018
Поговаривают, что питаясь только финиками и водой, можно прожить спокойно пару лет. А всё потому, что в них содержится много питательных веществ. Дисахариды в составе подавляют чувство голода. Блюда из фиников являются источником не только углеводов, но и белков с жирами. Не думайте, что сладкие плоды используются только в десертах и выпечке. В нашей подборке вы также найдёте интересные варианты горячих блюд. В них сладость ингредиента очень необычно сочетается с мясом и птицей. Также представлено много заготовок на зиму, чтобы сохранить плоды в виде блюд (как правило это компоты и варенье) на более длительный срок. Простые рецепты из фиников порадуют вас своим быстрым исполнением. К примеру, восточные салаты и десерты без выпечки не отнимут у вас много времени и сил. Приготовление вкусных блюд с финиками — это в первую очередь знакомство с настоящей восточной кухней. Попробуйте всевозможные полезные и непременно вкусные лакомства и горячие блюда. Многие из них уже давно вошли в нашу кухню, покоряя всё больше и больше людей своим интересным вкусом.
povar.ru
Из чего делают финики
Внешний вид фиников
С давних времён финики используются человеком как высокоценный продукт питания и были одним из самых доступных видов пищи Древнего Востока. В продаже чаще всего встречается в виде сухофрукта. В этой статье я напишу из чего делают финики и почему они пользуются такой бешеной популярностью с давних времен.Финики — это съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый. Самые популярные сорта финиковой пальмы — деглет нур и маджхоль. Эти сорта культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.
Финиковая пальма
Финики очень популярны уже много тысячелетий из-за свой урожайности!
Деревья начинают плодоносить на 4 год, хотя первые товарные плоды можно собирать через 5-6 лет. Первые урожаи приносят в среднем от 8 до 10 кг с каждого дерева.
Максимальная урожайность наступает примерно в 13 лет, когда с каждого дерева можно получать от 60 до 80 кг фиников.
Улучшенные сорта, посаженные на плантациях с высокой плотностью посадки деревьев, могут давать урожаи до 100-150 кг с дерева в год, при валовом сборе от 11 до 17 тонн с 1 гектара. Средний валовый сбор в мире около 5 тонн с 1 гектара.
После выхода на максимальную урожайность финиковая пальма приносит урожаи на протяжении 60 — 80 лет.
Полезные свойства фиников
Финики, как и другие сухофрукты, являются высококалорийным продуктом. Энергетическая ценность фиников составляет от 220 ккал до 280 ккал на 100 г.
Употребление фиников полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, во время простудных заболеваний, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Так как финики являются рекордсменом по уровню гликемического индекса, то по этой причине людям с проблемой сахарного диабета необходимо ограничивать употребление фиников.
Советую посмотреть фрагмент передачи «Из чего это сделано» про производство фиников:
izchegodelaut.ru
Финики польза и вред. Чем полезны финики
Финики – это плоды финиковых пальм, произрастающих в сухих, жарких климатических условиях. Они издревле были основным продуктом питания в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Существуют археологические свидетельства о том, что в Месопотамии их искусственно выращивали около 4000 лет до н. э.
Финики можно употреблять в пищу свежими или сушёными, а также добавлять в различные блюда для придания сладковатого вкуса.
Почему финики бывают белыми?
Ответ на этот вопрос довольно прост. Такие плоды – это не дозревшие семя дерева. Кушать данный плод не только не желательно, но и не полезно. Мало того, что они твердые, попытка скушать его может навсегда отбить охоту к этому продукту.
Из чего сделаны финики: состав, калорийность
Плоды финиковой пальмы — это хороший источник углеводов, пищевых волокон и калия. 100 граммов этого фрукта содержит примерно:
- 282 кал;
- 2,5 г. белков;
- 8 г. волокон;
- 0,4 г. жиров;
- 1,09 мг.железа;
- 43 мг. магния;
- 656 мг. калия.
Полезные свойства фиников для организма
1. Не содержат холестерина и почти не содержат жира, зато богаты витаминами и минералами.
2. Являются богатым источником белка, клетчатки, богаты витамином В1, В2, В3, В5, А1 и С. Витамин В5 имеет особенное значение в поддержании здоровья волос. С его помощью можно предотвратить ряд проблем с волосами, таких как ломкость волос, секущиеся кончики.
3. Способствуют улучшению пищеварения, так как содержит растворимые и нерастворимые волокна и различные виды аминокислот.
5. Могут быть вкусной и питательной закуской, подходят для наращивания мышечной массы.
6. Содержат много калия — минерала, который помогает организму поддерживать правильный баланс жидкости, способствует выносливости, полезен для укрепления нервной системы. Исследования выявили тот факт, что поступление в организм достаточного количества калия до определенной степени может снизить риск инсульта.
7. Содержат много железа и будут полезны при лечении анемии.
8. Содержат фтор, который замедляет процесс развития кариеса.
9. Известны своим слабительным эффектом, который может быть полезен при соответствующей проблеме пищеварительного тракта.
10. Применение в пищу 5-10 фиников обеспечит :
_ 7% суточной потребности организма в фолиевой кислоте;
_ 4,5%-ов в тиамине;
_ 5,7%-ов в рибофлавине
11. Пользуется большим спросом среди женщин, которые используют финики при похудении
Вред фиников
Помня обо всех полезных качествах фиников, стоит также упомянуть, что финики содержат большое количество калорий. Поэтому злоупотреблять ими не стоит: это приведёт к увеличению веса и пищеварительным проблемам.
Сладкий вкус фиников обеспечивается высоким содержанием фруктозы. Спелые плоды могут содержать до 80% сахара. Само по себе это не плохо, но людей, ведущих сидячий образ жизни, столь калорийная пища может привести к избыточному весу.
Тем, кто не переносит фруктозу, сладкого лакомства лучше вовсе избегать. Остальным стоит соблюдать разумную меру и помнить, что финики – продукт, отмеченный повышенным гликемическим индексом. Объедаясь им, можно увеличить свои шансы обзавестись диабетом 2-го типа, сердечными заболеваниями и, опять таки, ожирением.
Польза фиников для беременных
В Коране, центральный священной книге Ислама, рассказывается о том, как Дева Мария ест финики, чтобы облегчить роды (Сура “Майрам”, 19:23-26). Поэтому не удивительно, что эти плоды считаются полезными для беременных женщин. А к каким выводам пришли современные клинические исследования?
Оказывается, в 2011 году были опубликованы результаты исследования, проведённого в иорданском Университете науки и технологии, в ходе которого учёные проверили чудесные свойства фиников. Участвующих в исследовании будущих мам разделили на две группы. 69 женщин ели по шесть фиников ежедневно, в течение 4 недель до родов. Другие 45 женщин этого не делали.
Результаты получились довольно впечатляющие:
- Меньшее повреждение мембран: (доля интактных мембран — 83% против 60%)
- Меньше лекарств потребовалось (применение простина/окситоцина была достоверно ниже у женщин, употреблявших финики — 28% против 47%)
- Роды прошли быстрее (в среднем латентная фаза родов составила 510 минут против 906 минут).
Таким образом, наука подтверждает, что беременным женщинам стоит регулярно употреблять по несколько фиников, чтобы получать достаточно калия, укрепить мышцы матки и легче родить ребёнка.
Кроме того, известно, что во время беременности женскому организму нужно много сил, исахар является самым быстрым поставщиком энергии. Фолиевая кислота, содержащаяся в финиках, будет полезна для профилактики некоторых опасных врожденных дефектов, а клетчатка обеспечит чувство сытости надолго.
Польза фиников для женщин
Финики можно активно употреблять беременным женщинам, так как они улучшают выработку материнского молока, и избавляют от запоров, которые беспокоят многих беременных женщин. Финики помогут восстановить силы матери после родов, за счет большого содержания в них витаминов.
Также финики окажут большую помощь женщинам, мечтающим похудеть. Даже диетологи советуют заменять сладости финиками, так как сахароза, в них содержащаяся, полностью перерабатывается в энергию, а не в жировые отложения. Финики быстро насыщают, и худеющие смогут не голодать и не перекусывать.
Полезные свойства фиников для мужчин
Наиболее популярное свойство фиников – это повышение мужской потенции. Для этой цели горсть фиников заливается двумя стаканами молока, и полученная смесь оставляется в холоде на сутки. Регулярное употребление такого блюда усилит половое влечение мужчины и увеличит количество его спермы.
Для более быстрого повышения потенции нужно порезать финики небольшими кольцами, перемешать с миндалем и завернуть в кокосовую пластинку. Повышение потенции наступит через 40-50 минут после еды, и сексуальное желание станет сильнее.
Обычные финики тоже дадут эффект, но не стоит употреблять более двухсот грамм в день.
Утро или вечер – когда от фиников больше пользы?
Самое оптимально время для употребления фиников – промежуток с 6 утра до 19 вечера, в это время польза от них будет максимальной.
Финики не стоит есть за пару часов до сна, так как они не успеют перевариться в организме.
Финики и сахар
Из всех фруктов, финик содержит наибольший процент сахара (до 65%) – это фруктоза и глюкоза, которые хорошо усваиваются организмом и легко перерабатываются.
Уровень сахара в финиках зависит от их зрелости – не совсем спелые финики содержат меньше сахара, чем перезрелые.
Хочется фиников – чего не хватает в организме?
Желание съесть горсточку фиников возникает в случаях, когда в организм поступает недостаточное количество органических и минеральных веществ.
Организму требуются:
- Углеводы – кроме фиников, они в большом количестве содержатся в изюме, вишне, сахаре и кондитерских изделиях. Острая нехватка углеводов приводит к слабости, головокружению и сонливости.
- Магний – им богаты сушеные финики, миндаль, арахис, вареная фасоль и тыквенные семечки. Недостаток магния приводит к понижению работоспособности, бессоннице и головным болям.
Хотя финики несут огромную питательную ценность и пользу для организма, нужно быть очень внимательным при их выборе: поскольку их поверхность довольно липкая, любая пыль оседает на ней. Поэтому лучше всего выбирать качественно упакованные финики и обязательно мыть их перед едой.
felicitamia.ru
Финик (плод): описание, состав и польза
Финик — это съедобный плод определенных видов финиковой пальмы. Причем финиковая пальма — это группа растений различных видов, но более всего распространены финики от пальмы вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera).
Финик — это ценнейший продукт питания, который не раз спасал целые народы от голодной смерти во время неурожаев. Если бы не финик, то история человечества однозначно была другой. По значимости для человеческого вида финик сопоставим, разве что, с виноградом. А связано это с тем, что финиковая пальма начинает плодоносить уже на 5-6-й год, и с одного молодого дерева можно получить 8-10 килограммов плодов, а когда пальма достигает зрелости (годам к 13-15), урожайность может достигать 60-80 килограммов с одного растения. Более того, культурные сорта при благоприятных условиях и надлежащем уходе дают от 100 до 150 килограммов плодов с дерева, что составляет 11-17 тонн с одного гектара посадок. Плодоносит финиковая пальма в течение 60-80 лет.
Родина финика пальчатого — Ближний Восток и Северная Африка. Хотя индусы твердо убеждены, что именно их предки первыми окультурили дикую финиковую пальму.
Раскопки, которые проводились на территории Месопотамии, показали, что это дерево люди начали возделывать еще как минимум за 4 тысячи лет до нашей эры. Во всяком случае, в Древнем Египте финики уже вовсю использовались для производства вина, а с развитием ирригационных технологий финик стал выращиваться почти на всем побережье Северной Африки и Ближнего Востока. До сих пор самыми крупными производителями фиников считаются Алжир и Тунис.
Финиковая пальма представляет собой прямоствольное дерево, которое покрыто остатками листовых черешков. Некоторые пальмы вырастают до 30 м в высоту, хотя большинство экземпляров в пределах 15-26 м.
Листья перистые, приподнятые, собраны в пучки на самой вершине ствола. Длина некоторых листьев превышает 6 м.
Цветки у финиковой пальмы однополые, собраны в метельчатые соцветия по несколько сотен или даже тысяч штук. Растение ветроопыляемое.
С точки зрения ботаники плод у финика пальчатого — продолговатая костянка. Некоторые плоды достигают 8 см в длину и 4 см в ширину.
Несмотря на то, что финиковая пальма растет только в тропическом, изредка в субтропическом, поясе, она легко выдерживает морозы до -14 оС.
Во-первых они должны быть зрелыми, о чем свидетельствует их темный цвет.
Во-вторых, они должны быть сухими, то есть не слипаться в большие комки и не прилипать к рукам. В то же время сморщенные и пересушенные финики то же не годятся.
В-третьих, на их поверхности не должно быть плесени или выпотов сахара. В противном случае это будет означать, что плоды где-то долгое время пролежали, а следовательно утратили значительную часть своих полезных качеств.
В-четвертых, покупайте финики только с косточкой.
Полезные свойства фиников
В торговой сети в продаже обычно продаются сушеные финики. Несмотря на приторно сладкий вкус, калорийность одного финика в среднем составляет всего 23 ккал. Но в них содержится огромное количество полезных веществ, поэтому финики рекомендуют употреблять всем людям, даже тем, которые опасаются поправиться и любят сладкое.
Финики укрепляют печень, почки, сердечно-сосудистую систему, способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме. Они способствуют укреплению нервной системы, в том числе развитию корневых окончаний мозга, тем самым служа реабилитирующим средством после сильных стрессов, злоупотребления алкоголем и тяжелых инфекционных заболеваний мозга. Помогают они даже при параличе лицевого нерва.
Финики укрепляют иммунитет. Они рекомендуются при анемии (благодаря высокому содержанию железа), дистрофии, гипертонии, заболеваниях легких, а также для профилактики онкологических заболеваний. Их нужно есть для успокоения кашля и выведения мокроты.
В финиках также много калия, что делает их отличным средством для укрепления сердца и сосудов, выведению лишней воды из организма. Именно поэтому финики рекомендуются при энурезе: употребление финика в течение дня освобождает организм от жидкости, поэтому за ночь мочевой пузырь не успевает переполняться со всеми вытекающими отсюда последствиями (точнее, как раз без всяких последствий для сухой постели). Достаточно поступление в организм калия — верное средство профилактики лечения гипертонии.
В финиках очень много магния, без которого сердечно-сосудистая система также нормально функционировать не может. Ученые установили, что дефицит магния может спровоцировать даже развитие алкогольной зависимости. Симптомами дефицита магния являются внезапные спазмы в мышцах, сведение мышц конечностей, особенно по ночам, бледность кожных покровов, нарушения сердечного ритма и прочие неприятности. Для устранения этих симптомов бывает достаточно в течение месяца съедать по 100 г фиников.
Медь, в изобилии присутствующая в финиках, необходима для нормальной работы мозга и печени. Этот минеральный элемент входит в состав многих важных ферментов, поэтому финики помогают наладить пищеварение и усвояемость других питательных веществ.
Поскольку в финиках много цинка, их употребление с лучшей стороны отразится на состоянии кожи, волос и ногтей. Хорошая потенция у мужчин — верный признак достаточного поступления с пищей цинка. Выводы, как говорится, делайте сами.
Они тонизируют организм, восстанавливают силы после тяжелых физических нагрузок, болезни, тяжелых хирургических операций.
Высокое содержание в финиках пантотеновой кислоты (витамина В5) и ниацина (витамина РР) делает их самым настоящим лекарством от заболеваний сосудов. Поэтому финики показаны при тромбофлебите и тромбозе, атеросклерозе и других поражениях кровяного русла. Если финики регулярно употреблять смолоду, инфаркты и инсульты человека не настигнут, по крайней мере до самого преклонного возраста.
Плоды финиковой пальмы очень полезны для зрения, ведь в них много витаминов В2 и В6, которые являются критически важными для здоровья нервной системы.
Финики совершенно не содержат холестерина, поэтому ими без вреда и даже с пользой для здоровья могут питаться больные атеросклерозом и ожирением.
У фиников практически нет противопоказаний, поэтому их можно употреблять женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Более того, они облегчают роды и способствуют увеличению лактации. В финиках содержится фолиевая кислота, которая является критически важным элементом рациона беременной женщины для появления на свет здорового малыша. Не случайно в арабских странах не просто высокая рождаемость, но еще и низкая младенческая смертность, ведь финики там — священная пища. Кстати, в финиках содержится окситоцин — гормон, который отвечает за чувство привязанности и любви. Уж не по этой ли причине в тех странах, где растет финик, почти нет сирот, ведь арабской женщине даже в голове не придет бросить своих детей?!
Финики отлично хранятся, не случайно их брали в дальние походы и длительные морские экспедиции. Полярники и моряки перед выходом в море в первую очередь запасались под завязку финиками. Известны случаи, когда люди в течение нескольких лет питались только финиками и это никак не отражалось на их здоровье.
Рецепты применения фиников
Вздутие живота и метеоризм. Финики нужно употреблять в смеси с черным тмином: в равных долях перемешать оба ингредиента. Употреблять по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Заболевания ободочной кишки. Съесть 1 столовую ложку меда и сразу после этого 7 прессованных фиников.
Дистрофия. Регулярно пить отвар фиников с рисом. Как вариант: употреблять финики вместе с орехами, например, арахисом.
Расстройство желудка. Отвар фиников с рисом — очень древний рецепт лечения расстройств желудка. Нужно взять 5 промытых фиников, залить одним стаканом кипятка и поставить вариться на слабый огонь на 15 минут. Остудить, вынуть семечки, мякоть протереть и добавить в оставшийся отвар. Туда же положить стакан вареного риса. Употреблять как десерт (после еды).
Слабость кишечника, атонические запоры. Смешать 5 измельченных фиников с 1 чайной ложкой топленого сливочного масла, добавить туда черный перец на кончике ножа. Эту смесь нужно съедать рано утром (можно завести будильник), примерно за 2 часа до завтрака. В течение этих двух часов нельзя ничего пить и есть. Данное средство усиливает перистальтику и всасывающие способности кишечника. При этом дополнительно повышается жизненный тонус, укрепляются кости и зубы.
Запор. 5 фиников залить 2 стаканами воды и сварить как компот. Остудить и выпить натощак половину отвара. В другую половину добавить 1 столовую ложку овсяных хлопьев, перемешать и дать настояться в течение получаса. Рецепт рекомендован как вкусный и полезный завтрак.
Синдром хронической усталости (неврастения), малокровие, импотенция. В банку емкостью 1 л положить 10 свежих фиников, 1 чайную ложку имбиря, по щепотке кардамона и шафрана. Банку закрыть и убрать в теплое и темное место на 14 дней. Затем каждое утро съедать по 1 финику.
Повышение жизненных сил. 5 фиников залить стаканом воды и поставить настаиваться на ночь. Утром освободить финики от косточек, оставшуюся мякоть взбить в блендере с той же водой, в которой финики настаивались.
Импотенция. Один стакан сушеных фиников залить 2 стаканами молока, добавить 1 чайную ложку молотой корицы. Все тщательно перемешать и настаивать сутки в прохладном месте. В течение дня съесть финики, запивая их молоком из настоя. Рекомендовано к регулярному употреблению.
Головная боль. Съесть 50-100 г фиников.
Заболевания нервной системы. Каждый день есть по 100 г фиников, запивая их молоком.
Гипертония. Каждое утро перед завтраком нужно съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения — 3 недели, после 10-дневного перерыва можно повторить. Рецепт не подходит при сахарном диабете.
Рак. Взять равные массовые доли фиников, меда, черного тмина и листа сенны. все перемешать. Употреблять по 1 столовой ложке 5 раз в день.
Инсульт и паралич лицевого нерва. Финики очистить от косточек и пропустить через мясорубку. Ежедневно съедать по 2-3 чайные ложки такой массы 3 раза в день после еды. Курс лечения — от 1 месяца.
Сильное сердцебиение и боли в грудной клетке. Финики измельчить и есть вместе с медом.
Хрипота и сухой кашель. 100 г фиников заливают двумя стаканами воды и варят 30 минут. Пьют в теплом виде. Как вариант: 50 г фиников отварить в 1 стакане молока.
zdips.ru
Финик — это… Что такое Финик?
Фи́никовая па́льма (лат. Phoenix) — род растений из семейства Пальмы (лат. Arecaceae), плоды которого — фи́ники — являются распространённым продуктом питания.
Описание
Деревья или приземистые кусты с перисто-раздельными листьями. Растения двудомные. Чашечка кубковидная, лепестков 3, в мужских цветах 6 тычинок, в женских 6 стаминодий и 3 свободные пестика, из которых большей частью только один даёт ягодный плод с одним семенем; на внутренней стороне семени глубокая борозда, в середине которой находится зародыш; белок роговой.
11 видов в Африке, Аравии, в Азии от Евфрата через Индию до Зондских островов и Кохинхины. Настоящая финиковая пальма (Phoenix dactylifera L.) — дерево со стволом в 10—20 метров. Родина её — Канарские острова, оазисы Сахары, Аравия и юго-западная Азия. Плоды финиковой пальмы — финики — распространены как фрукты и сухофрукты. Для достижения более успешного плодоношения арабы уже в древности вешали срезанные мужские початки на женские деревья и тем способствовали опылению и оплодотворению.
Виды
- Phoenix canariensis
- Phoenix dactylifera
- Phoenix reclinata
- Phoenix roebelinii
- Phoenix rupicola
- Phoenix theophrastii
Использование
Финики
Финики
Финики и косточки
Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы. Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз[1]. Питался финиками и святой Онуфрий.
Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека,[2][3] так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет.[4]
Листья
Листья Ф. пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение. Из индийской Ph. silvestris Roxb. приготовляется пальмовое вино «тари».
Полезные свойства фиников
Финики содержат:
- 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.
- Жиры (0,2—0,5 %).
- 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91 % в зависимости от вида минералов.
- Масло (0,2—0,5 %).
- 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
- Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
- Пектин (0,5—3,9 %).
- Пищевые волокна (6,4—11,5 %), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.
- Фтор, защищающий зубы от кариеса.
- Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.
Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.
Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока.
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru
Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить
Финики не являются столь популярным продуктом на наших столах, как сухофрукты изюм или чернослив. А вот в странах Ближнего Востока они приравнены к хлебу и могут заменить полноценный обед. Арабы ими встречают почетных гостей в знак уважения. К этому сухофрукту стоит присмотреться внимательнее. Нам, проживающим далеко от их мест произрастания, важно знать, как правильно выбирать финики на прилавках магазинов.
Польза фиников для организма
На Востоке свято верят, что можно прожить много лет, питаясь одними только финиками. Пророк Мухаммед включал в свой рацион эти плоды, о чем свидетельствует Коран. Финикам приписывают почти мистические свойства продлевать жизнь и укреплять здоровье. Существует легенда о китайских долгожителях, питающихся преимущественно плодами финиковой пальмы.
Существует много сортов фиников, и почти все они употребляются в качестве еды во многих странах мира. Жителям северных широт важно понимать, какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были полезными и вкусными.
Плоды любого сорта финиковой пальмы обладают полноценным сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Всего лишь 10 фиников удовлетворят суточные нормы по таким микроэлементам, как магний, сера, медь. Помимо них в этих плодах содержится много кальция, железа, фосфора, натрия. Так же, как и солнечная курага, финики богаты калием, что объясняет их благотворное влияние на сердце.
В отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, являющийся естественным антидепрессантом.
Употребление фиников рекомендовано при заболеваниях крови и глаз, переутомлении, нервных расстройствах, облегчении ПМС у женщин, для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Этот полезный сухофрукт снижает риск онкологии. Мужчинам плоды показаны для улучшения потенции и репродуктивной функции. Прокипяченные в коровьем молоке финики помогают вылечить кашель. Для лечебных целей, перед тем как хранить, их нужно разложить в маленькие пакеты, чтобы доставать порциями.
Полезность фиников при беременности
Наиболее полезны финики беременным женщинам. В их состав входят укрепляющие мышцы матки вещества, облегчающие процесс родов. Для кормящей мамы финики полезны своим витаминным составом и веществами, влияющими на эмоциональное состояние и уменьшающими вероятность послеродовых депрессий.
Откуда везут финики?
Лучшие финики – там, где они растут. На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран. Чаще всего это продукт, полученный промышленным способом. Страны-импортеры фиников: Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Израиль, Алжир.
Чем обрабатывают финики для хранения?
Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.
Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.
Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.
Как выбирать финики правильно?
Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:
1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.
2. Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая.
3. Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин. Если они присутствуют, то это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.
4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.
5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.
6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.
7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.
Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.
Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?
Нужно ли мыть финики?
Купив лучшие финики на рынке, дома перед употреблением их в пищу нужно вымыть. Ведь мы едим не только что сорванные с пальмы плоды, а продукт промышленного производства. Если финики были химически обработаны или вымочены в сиропе, то плоды обязательно нужно вымыть. Вредные химикаты вашему организму ни к чему. А липкая сахарная поверхность является питательной средой для размножения патогенных бактерий.
Хранение фиников
Как хранить финики правильно? Лучший вариант – в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит впитывание посторонних запахов плодами. Если не требуется длительное хранение, финики можно убрать в герметичную посуду и поставить в прохладное темное место.
produkt-pitaniya.ru
финики | Полезный Блог
Фи́ники (лат. Phoenix dactylifera) — это съедобные плоды широко распространённой на сегодня финиковой пальмы, выращиваемой везде, где есть подходящий тёплый климат.
Пальма достигает в высоту около 20 метров, причём из одного корня может вырасти как одно единственное растение, так и несколько разветвлений, образуя своеобразный огромный куст. Листья у этой пальмы около 5 метров в длину, хотя эти листья больше похоже на ветку с иголками, так как один такой лист разветвляется примерно на 150 листочков длиной 30 и шириной 2 сантиметра. В целом диапазон всей кроны может колебаться от 6 до 10 метров. Финиковая пальма двудомное растение, то есть существует как мужское, так и женское растение, необходимые для появления плодов, причём опыление культурных растений происходит вручную, при участии человека.
Плод же этой пальмы является костянкой, в котором внешняя мясистая часть окружает косточку с семенем. Сам по себе финик имеет овальную или цилиндрическую форму длиной от 3 до 7 сантиметров и 2-3 сантиметра диаметром, а при созревании варьируется различными оттенками красного цвета в зависимости от сорта.
История возникновения фиников
История фиников, возможно, возносится дальше, чем данные имеющиеся на современный момент у официальной науки. Так остатки фиников были обнаружены на ряде неолитических стоянках, особенно в Сирии и Египте, а это означает, что они были съедены человеком примерно 7000 или 8000 лет назад, хотя нет никаких доказательств, что уже тогда они выращивались человеком как культивируемое растение. Однако существует множество эпосов и легенд, относящиеся к третьему тысячелетию до нашей эры, которые говорят и превозносят эти замечательные плоды.
Финиковые пальмы в этом периоде очень часто встречаются в виде гравюр, иногда в окружении животных, иногда в окружении богов или людей, особенно часто в Ассирии (государстве с тысячелетней историей, существовавшей вплоть до 612 года до нашей эры), а позже в Греции, где финиковая пальма имела особое значение.
Скорее всего, финиковые деревья были не менее почитаемые и в Египте. Правда существует очень небольшое количество иероглифических записей и упоминаний о них, чем, возможно, следовало бы ожидать. Помимо этого, греческий историк Геродот, который описывал животный и культурный мир Египта в середине пятого века до нашей эры, ничего не упоминал о выращиваемых финиковых пальмах, но при этом даеёт большое количество информации о других культурах. Однако археологические свидетельства говорят об обратном, к примеру, гранитные колонны, датируемые примерно 2500 годом до нашей эры, погребального храма царя Сахура, находящиеся сейчас в Каирском музее, имеют изображения финиковых пальм.
Финиковая пальма получила большое распространение вдоль побережья Африки и Испании, где она до сих пор выращивается, словно напоминание о периоде арабского господства.
А вот в северной части Индии финики попали благодаря Александру Великому, в рацион которого, а так же его солдат в походах составляли финики, ведь в сушёном виде они хорошо сохраняются и при этом очень питательны. Именно поэтому существует придание, что вокруг лагеря, где стояли войска Александра, вскоре выросли пальмовые рощи из оставленных солдатами косточек.
Со временем финиковые пальмы стали включаться в архитектурный дизайн, особенно в 18 веке, когда европейская мода повернулась на Восток. Именно в этом периоде стали популярны пальмовые цветы и некоторые даже вышивали шёлком подол роскошных платьев, одно из таких платьев находится в настоящее время в музее Нью-Йорка.
Для арабского мира, там где, скорее всего финики возникли впервые, это не просто сухофрукты, там из них делают торты, своеобразный хлеб, сироп из фиников, а так же различные конфеты, в частности финики с марципаном или грецким орехом очень популярны в странах Восточного Средиземноморья. В Аравии финики играли роль подсластителя и даже сегодня некоторые используют их для придания сладости горькому кофе. Кроме того сердцевина молодых пальм тоже употребляется в пищу и считается деликатесом, как и молодые листья фиников.
Финики это действительно стратегический продукт, ведь благодаря своей распространённости и неприхотливости их используют ещё и в качестве корма для верблюдов и лошадей.
Если на Востоке, финиковые пальмы были неотъемлемой частью жизни, то на Западе поначалу это было просто дань моде. Даже его ботаническое название Phoenix dactylifera связано с красивым мифом про легендарную птицу Феникс, жившую в Аравии, которая могла возродиться из пепла. На самом же деле такое интересное название финики получили благодаря особенному свойству семян, которые способны находиться в состоянии покоя на протяжении многих лет и даже десятилетий, пока, наконец, не создадутся благоприятные условия для их прорастания.
Полезные свойства фиников, побочные действия и противопоказания
И надо сказать, что этот замечательный плод не зря входил в ежедневный рацион солдат Александра Македонского во время походов, ведь помимо его свойства хорошо храниться, он ещё обладает и значительными преимуществами для здоровья. Как утверждают учёные, потребление в день всего десятка фиников спокойно покрывает суточную необходимость в некоторых полезных веществах.
Но кроме полезных веществ финик может использоваться и в качестве народного лекарственного средства, и, надо сказать, на востоке так оно и есть. Одним из таких примеров является уникальная способность фиников предотвращать и устранять проблемы со стулом или, проще говоря, запоры. Для этого, как считается, необходимо только замочить плоды в воде на ночь, а утром есть уже разбухшие и размякшие плоды, результат не должен заставить Вас долго ждать. Это происходит благодаря содержащейся в финиках растворимой клетчатке, которая имеет большое значение для здорового прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт и облегчения симптомов запора.
Способны финики и укрепить прочность костей, благодаря значительному количеству полезных веществ, находящихся в них, которые помогут не только укрепить кости, но и предотвратить возникновение таких болезней как остеопороз. Финики содержат селен, марганец, медь и магний, которые являются неотъемлемой частью здорового развития и прочности костей, в особенности, они, необходимы с возрастом, когда кости постепенно начинают ослабевать.
Содержащаяся в финиках никотиновая кислота, как полагают, обладает большими возможностями для лечения многих видов кишечных расстройств. Постоянное потребление фиников помогает ингибировать рост патологических организмов и, таким образом, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. С точки зрения пищеварительных проблем, финики содержат нерастворимые и растворимые волокна, а также много полезных аминокислот, которые могут стимулировать переваривание пищи и сделать его более эффективным. А это означает, что больше питательных веществ будет всасываться через пищеварительный тракт и будет использовано нашим организмом во благо.
Содержащиеся в финиках минеральные вещества в целом благоприятно влияют на многие заболевания, но колоссальное количество железа делают их идеальным продуктом для людей, страдающих анемией. Высокий уровень железа в финиках способен восстановить баланс железа в организме, увеличить энергию и силы, а вместе с этим уменьшить чувство усталости и вялости.
Одним из наиболее интересных аспектов фиников является наличие в них органической серы. Это не очень распространённый элемент в продуктах питания, но он обладает огромными возможностями для укрепления и восстановления здоровья, в том числе снижение аллергических реакций и сезонных аллергий. По данным исследования, проведенного в 2002 году, органические соединения серы могут иметь положительно влияние на людей, страдающих от сезонного аллергического ринита, которым страдают десятки миллионов людей по всему миру.
Есть ещё одно важное свойство фиников, которое может показаться некоторым значительным недостатком, особенно для тех, кто следит за своей фигурой, считая калории, а вот спортсмены оценят его по достоинству. Дело в том, что финики, можно сказать, состоят из сахара, белка и многих необходимых витаминов, поэтому в одном килограмме фиников содержится почти 3000 калорий, которых достаточно для удовлетворения суточной потребности в калориях. В лучшем случае финики могут быть использованы при правильном питании для поддержания текущего веса и формы, но никак не для похудания. Поэтому, конечно же, не стоит есть одни только финики весь день, как бы они не были прекрасны, но если вы хотите набрать вес или в особенности мышечную массу, чтобы например, поразить какую-нибудь девушку, то финики просто обязаны быть в вашем рационе.
Ну, и конечно, как уже было сказано выше финики обладают высоким содержанием природного сахара, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза. Таким образом, они являются идеальной закуской для немедленного прилива энергии, и надо сказать те, кто это знает, активно используют данное качество фиников в борьбе с вялостью и слабостью.
Витамины же, содержащиеся в финиках, делают их идеальным стимулятором для нервной системы в отношении оздоровления и функциональности. Калий является одним из главных ингредиентов, влияющих на так сказать отзывчивость нервной системы, а так же повышает скорость и бдительность мозга. Поэтому, если Вы хотите сохранить свой острый ум и ясную память, финики просто необходимы, особенно с возрастом.
И, конечно же, финики полезны для здоровья сердца. Их можно так же вымачивать и оставлять на ночь, после чего измельчить и съесть на завтрак. Такое питание, как показали исследования, оказывает положительное воздействие на ослабшее сердце. Калий, о котором уже говорилось выше, тоже ведь является известным минералом, способствующим здоровому сердцу, он способен уменьшить риск инсульта и других сердечных заболеваний. А, кроме того, уменьшает уровень плохого холестерина в организме, который является причиной сердечных приступов, инсультов и других болезней. Поэтому, достаточно употреблять хотя бы два раза в неделю такой завтрак и это значительно улучшить общее состояние сердца.
Так же именно калий способен предотвратить диарею или облегчить непредсказуемый характер хронической диареи. Растворимые волокна в финиках помогут уменьшить ту самую диарею, способствуя здоровому функционированию выделительной системы.
Но на этом уникальные возможности фиников ещё не заканчиваются, а можно сказать только начинаются, ведь исследования показали, что финики полезны для повышения сексуальной выносливости. Следует замочить всего несколько фиников в свежем козьем молоке на ночь, а утром размять их и в этот коктейль добавить кардамон и мед. Скажу, что об этой уникальной особенности знали ещё наши предки в древние времена, а одним из наиболее ярких примеров этому, наверное, может послужить Клеопатра, которая употребляла похожий напиток (из фиников и молока) каждый день, да так, что до сих пор о ней ходят легенды. При этом, как установили современные учёные по её останкам, она обладала довольно заурядной внешностью, если не сказать больше. И учёные говорят, что такой напиток не только на самом деле тонизирует и увеличивает выносливость, он ещё и снижает риск возникновения бесплодия вызванного различными венерологическими заболеваниями.
А в 2006 году исследователи, изучавшие влияние финиковых пальм и их масел на половую функцию, обнаружили, что высокий уровень эстрадиола и флавоноидов способствуют увеличению количества и подвижности сперматозоидов, а также поощряют увеличения размера яичек, а возможно и не только. Так что, дорогие мужчины, включая финики в свой рацион, Вы можете радовать своих любимых не только красивым и мускулистым телом.
Ну, раз мы заговорили немного о своеобразной народной медицине, расскажу о ещё одном необычном применении фиников. А заключается оно в том, что листья финиковой пальмы, истёртые в порошок, используют для лечения куриной слепоты, и это является популярным средством среди населения, где произрастают финики.
Можно использовать финики и как средство от алкогольной интоксикации. Они обеспечивают быстрое облегчение и имеют даже отрезвляющий эффект, особенно если человек чувствует, что немного злоупотребил алкоголем. Ещё финики можно использовать следующим утром, чтобы предотвратить серьёзные последствия похмелья и, опять же, лучше всего, если они были замочены на ночь.
Ну, а на последок, скажем, что современные исследования говорят о возможном снижение риска брюшного рака при употреблении фиников.
И запомните, что финик это лучший энергетик для всех возрастных групп, а в некоторых случаях, даже лучше, чем традиционные лекарства, а главное ведь они являются естественным, поэтому не могут иметь побочных эффектов на организм человека.
Как выбрать и хранить финики
Финики несут огромную питательную ценность, именно поэтому нужно уделять большое внимание их выбору, но особо замысловатых советов в этом деле нет, просто обращайте внимание на запах и отсутствие признаков пропадания продукта. К тому же, поверхность фиников достаточно липкая, а это значит, что на их поверхности могут содержаться нежелательные вещества, поэтому, следует тщательно мыть финики перед употреблением, чтобы удалить пыль и возможные примеси.
Так же не стоит мудрить с их хранением, ведь они очень хорошо хранятся и об этом я уже не раз упоминала. Достаточно поместить финики в плотный контейнер и поставить его в прохладное место, а так же можно хранить и при комнатной температуре и тогда они будут храниться в течение нескольких месяцев.
Желаю успехов!
Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способны Вам подарить финики!
poleznyblog.ru