Содержание

Биохимический анализ крови животных

Отдел химико-токсикологических и биохимических исследований ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» работает с современными тест-системами и выполняет полный комплекс биохимических исследований крови домашних и сельскохозяйственных животных. Специалисты лаборатории рекомендуют обязательно проводить биохимический анализ крови, как профилактическое мероприятие, чтобы сначала выявить картину общего состояния организма животного. В этом случае будет гораздо проще диагностировать возможные патологические изменения в будущем.

За первое полугодие текущего года в лабораторию поступило 415 проб крови от домашних животных и по всем проведены исследования на содержание холестерина. Получено 74 положительных результата (превышение нормативных показателей).

Справочно: биохимический анализ крови – это анализ определенных веществ в плазме крови. Наличие или повышения количества этих компонентов позволяют судить о заболевании какого либо органа домашнего животного.

Одним из важнейших показателей правильной работы печени является холестерин.

Холестерин – химическое соединение из класса жиров, которое является незаменимым строительным веществом многих систем, тканей и клеток любого живого организма. Это вещество можно встретить в плазме крови собак, кошек, кроликов и других теплокровных млекопитающих. Синтез желчных кислот, половых гормонов и жирорастворимых витаминов делает незаменимым холестерин в обменном и репродуктивном процессах животных.

Действие холестерина не одинаково на все живые организмы.

У собак и кошек, холестерин, полученный с пищей, полностью останавливает синтез вещества в печени животного. Поэтому показатели его содержания у собак в плазме в большинстве случаев не отклоняются от нормы 2,8 – 8,3. (Большой промежуток в показателе нормы холестерина у собак объясняется породой животного — чем она крупнее, тем выше показатель.)

Если в биохимическом анализе крови вашего четвероного друга выявлен высокий уровень липопротеинов, то это первый сигнал о том, что ваш питомец страдает заболеванием печени (гипотиреоз), или его щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов — наблюдается гипофункция железы.

Доказано опытным путем, что при кормлении животных с пониженной функцией щитовидки холестериновой пищей у них быстро повышается уровень холестерина в крови и развивается атеросклероз по человеческому типу (отложение жировых бляшек в венечных артериях сердца и сужение их просвета, а также в артериях и крупных сосудах головного мозга).

Если уровень холестерина у вашего любимца понижен, то также стоит обратить внимание на печень — провести обследование органа, исключив злокачественные новообразования, в том числе цирроз.

Норма:
Кошки: 1,6-3,9 ммоль/л

Собаки: 2.9-8.3ммоль/л


Врачи назвали два признака приближающегося инсульта или тромбоза: Еда: Из жизни: Lenta.ru

Регулярный контроль уровня холестерина позволит снизить риск сердечных заболеваний и закупорки кровеносных сосудов. Высокий уровень холестерина обычно никак не проявляется и в большинстве случаев на него обращают внимание в чрезвычайных ситуациях, пишет Daily Expess.

Два наименее известных признака высокого холестерина в организме — это частые головные боли в затылке и боли в руках или ногах. Головную боль вызывает закупорка кровеносных сосудов вокруг головы, сообщают врачи клиники Medicover Hospitals: «Это происходит, когда кровеносные сосуды забиты холестериновыми бляшками. Если это не остановить, кровеносные сосуды могут разорваться и вызвать инсульт». Также накопление холестерина может закупорить кровеносные сосуды ног и рук и вызывать периодические боли или ощущение покалывания. Это признак того, что уровень холестерина у вас угрожающе высок.

Материалы по теме:

Так называемый «хороший холестерин» называется так потому, что это липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые удаляют холестерин из сосудистых стенок и «чистят» артерии. А плохой холестерин может накапливаться в стенках артерий и образовывать бляшки, вызывать атеросклероз, тромбоз, провоцировать инсульт, сердечный приступ. Единственный способ узнать точное количество холестерина — сделать анализ крови. В Британском фонде сердца (BHF) рассказали, что для профилактики повышенного холестерина следует избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров: пирогов, жареных продуктов, сосисок и жирных кусков мяса, сливочного масла. Вместо этого следует придерживаться диеты в средиземноморском стиле и есть больше злаков, фруктов, овощей и рыбы, а мяса — меньше.

Ранее эксперты назвали еще несколько признаков повышенного холестерина на лице. И все они — вокруг глаз. А международная группа ученых заявила, что высокий уровень холестерина в крови связан с риском развития сосудистой деменции, которая ведет к развитию болезни Альцгеймера и других форм слабоумия.

Если у вас повышен холестерин

Мы часто слышим с экранов телевизоров, от врачей и знакомых о том, что потребление продуктов, в которых содержится холестерин, нужно сократить. На это часто поступает возражение, что, мол, на самом деле, холестерин не страшен человеческому организму. Более того, клетки организма, особенно печени, сами его вырабатывают, поэтому холестерин из пищи не может нам повредить.

Так вреден или полезен холестерин и стоит ли с ним бороться?

Холестерин — жироподобное вещество, которое действительно жизненно необходимо человеку. Холестерин входит в состав оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, холестерин необходим для образования многих гормонов.

Но! Организм сам вырабатывает холестерин в количествах, более чем достаточных для удовлетворения собственных нужд. Однако человек получает холестерин еще и с пищей. Когда холестерина в организме, в первую очередь, в крови человека становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага.

Как действует холестерин, когда его слишком много?

Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по-другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведет к его закупорке.

При закупорке сосуда ток крови останавливается, а ткань органа, который этот сосуд питал, постепенно отмирает, не получая кислорода и питательных веществ. Если закупорка происходит в сердце — развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт.

Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться. Первый звонок, сигнализирующий о риске развития перечисленных заболеваний, — повышенный уровень холестерина.

Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Для этого нужно просто регулярно — хотя бы раз в несколько лет — делать анализ крови на уровень общего холестерина и его содержание в различных транспортных формах — липопротеинах.

Что означают цифры в анализе?

В анализе крови Вы увидите уровень холестерина (ХС), а также и другие цифры. Дело в том, что в крови человека холестерин транспортируется вместе с белками, и такие комплексы получили название липопротеинов.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и их предшественники очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат мало 

белка, они большие и содержат много холестерина и жира — триглицеридов. Проникая в стенку сосуда, они транспортируют в сосудистую клетку избыток холестерина. Увеличение в крови уровня именно этих компонентов ведет к раннему развитию атеросклероза.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — небольшие по размеру, они содержат другой белок, чем ЛПНП. Проникая в стенку сосуда, они захватывают холестерин и уносят его в печень. Чем ниже уровень ЛПВП, т.е. холестерина в «хороших» комплексах, тем выше риск атеросклероза.

Оптимальные уровни холестерина и родственных параметров в крови:

Общий ХС

< 5,0 ммоль/л (190 мг/дл)

ХС ЛПНП

< 3,0 ммоль/л (115 мг/дл)

Триглицериды (основные компоненты ЛПОНП)

< 1,7 ммоль/л (150 мг/дл)

У людей, контролирующих уровень своего холестерина, отмечается на 30–40 процентов меньше серьезных осложнений со стороны сердца и на 30 процентов меньше смертей от любых причин.

Что делать, если уровень холестерина в Вашей крови повышен?

Содержание холестерина можно снизить. Для этого нужно оздоровить свой образ жизни. Будьте физически активны, питайтесь правильно и откажитесь от курения — оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.

В первую очередь надо снизить потребление твердых животных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина, их много в сливочном масле, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, сдобной выпечке, жирном мясе.

Жиры должны составлять около 30 процентов общей калорий ности пищи, из них насыщенные — не более 10 процентов (1/3 всех жиров), а 2/3 жиров — должны поступать за счет потребления растительных масел, рыбьего жира. Соблюдая нижеприведенные правила, Вы можете добиться снижения уровня холестерина в крови на 10–12 процентов.

Допустимое количество яиц — два в неделю. Но и их Вы получите в составе салатов и выпечки.

Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: в первую очередь — обезжиренные молочные продукты.

Выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, каши, приготовленные на воде. Ешьте больше овощей и фруктов.

Из мясных продуктов остановитесь на курице, индейке и телятине. Перед приготовлением удаляйте с мяса жир, с птицы — кожу.

Увеличьте потребление рыбы, особенно морской. Лучше, если рыба будет присутствовать в вашем рационе ежедневно.

Выбирайте десерты без жира, сливок и большого количества сахара. Остановитесь на фруктовых салатах и несладких желе.

Потребляйте больше продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы. Они снижают уровень холестерина в организме и увеличивают его выведение.

Потребляйте недавно появившиеся так называемые «функциональные» продукты, содержащие растительные стерины и станолы: они снижают всасывание холестерина в кишечнике и снижают «плохую» форму холестерина ЛПНП на 10–15 процентов.

Не жарьте на масле: варите, тушите, запекайте. Используйте посуду с покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.

Что делать, если диета не дала результатов?

Если через 6–8 недель диеты снижение уровня общего холестерина в крови составило менее 5 процентов и риск развития атеросклероза все еще высок, то врач может назначить Вам лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок. Врач может посоветовать Вам только один вид добавок — препараты растворимой клетчатки. Однако стоит помнить, что они лишь дополняют и усиливают действие правильно составленной диеты.

В России собственный уровень холестерина в крови знают не более 5 процентов жителей. Для сравнения: в США и Европе эта цифра составляет почти 80 процентов.

Исследования показывают, что снижение уровня холестерина в среднем на 10 процентов приводит к снижению риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них на 20–50 процентов.

Кардиологи всего мира считают, что свой уровень холестерина должен знать каждый человек старше 20 лет.

Проверьте свой уровень холестерина!

Источник: http://www.takzdorovo.ru/

Что такое липопротеины / КонсультантПлюс

Что такое липопротеины

Не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Но холестерин как вещество весь одинаков, просто находится в крови в разных сферических частицах — комплексах с другими жировыми и белковыми молекулами — их называют ЛИПОПРОТЕИНАМИ. Одни из них — липопротеины низких плотностей несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается много холестерина, он откладывается в стенках кровеносных сосудов, а вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ БЛЯШКА, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови. И вот тогда холестерин в составе липопротеинов низких плотностей можно назвать «плохим».

Атеросклеротические бляшки бывают разные. Самые злокачественные, — с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани, — называют нестабильными. Такая бляшка легко разрывается, вскрывается как нарыв в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, а ткань органа без снабжения кислородом и питательными веществами отмирает. Если это происходит в сердце — развивается инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт. Как видно из вышеизложенного, началу таких опасных заболеваний дает повышенный уровень холестерина, который находится в липопротеинах низкой плотности. Именно поэтому он и называется «плохим». В развернутом лабораторном анализе липидов (жиров и жироподобных веществ) крови этот показатель обозначается сокращенно — ХС ЛНП.

Но в крови находятся и другие — «хорошие» липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеины высокой плотности (ЛВП). ЛВП захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенках кровеносных сосудов. «Очищая» сосуды от избытка холестерина, ЛВП не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.

Чем выше содержание в крови ХС ЛНП (холестерина в «плохих» комплексах) и чем ниже уровень ХС ЛВП (холестерина в «хороших» комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз.

Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Причем необходимо сделать анализ крови на «хороший» и «плохой» холестерин, т.е. развернутый анализ на липиды. В нашем Центре работает липидная клиника, так что в клинико-диагностической лаборатории Вы можете сделать подробный анализ липидного профиля, а также обратиться к врачу-липидологу, специалисту, который грамотно проконсультирует Вас, исходя из результатов лабораторных исследований. В зависимости от уровня холестерина и его распределения в «плохих» и «хороших» комплексах, а также по данным других обследований врач решает вопрос о необходимости диетической или лекарственной коррекции и дает соответствующие рекомендации. При этом надо иметь в виду, что цена лекарств — это не только цена снижения холестерина, но и цена продления активной жизни человека.

Итак, если холестерин повышен — он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Открыть полный текст документа

Холестерин (CHOL)

Как подготовиться?

Чтобы результат был точнее, следует подготовиться к исследованию холестерина и липидограмме. Пища, принимаемые лекарства, даже физическая активность влияет на результаты исследования холестерина, поэтому рекомендуется проводить их рано утром перед этим 10–12 ч. не принимать пищу, 3 дня не потреблять алкоголь. Интенсивная физическая нагрузка может исказить результаты, поэтому утром проведения исследований не следует заниматься спортом. Стресс также может иметь влияние, поэтому, если возможно, для исследования следует выбирать спокойный период.

Нужна ли регистрация?

Предварительная регистрация не нужна, просто приходите и обращайтесь в регистратуру.

Как узнать результаты анализов?

  • Чаще всего результаты анализов бывают готовы в течение 2-х часов.
    Их Вы сможете получить в регистратуре, или, по Вашему желанию, мы пришлем их по эл. почте.
  • За разъяснением результатов анализов обратитесь в лабораторию по тел. (8 5) 247 64 17.

Что показывают анализа крови на холестерин?

Если показатель холестерина в серуме меньше 5,20 ммоль/л, это соответствует принятой норме холестерина. Однако увеличенная концентрация холестерина не является единственным фактором, обуславливающим сердечно-сосудистые заболевания. Об угрозе инфаркта миокарда или инсульта следует побеспокоиться, сели в семье кто-нибудь страдал подобными заболеваниями или имеются другие не менее важные факторы риска (повышенное кровяное давление, диабет, стресс, курение, неподвижный образ жизни и др.). 
Если концентрация холестерина находится в пределах 5,20–6,21 ммоль/л, в этом случае количество холестерина у Вас приближено к опасному пределу. Следует корректировать свое питание, избегать стресса, заняться активной физической деятельностью.
Когда общее количество холестерина превышает значение 6,24 ммоль/л, мы рекомендуем обратиться к семейному врачу или кардиологу, чтобы было проведено дополнительное обследование, установлен диагноз и назначено лечение.
Важно исследовать не только общее количество холестерина, но и его состав – соотношение хорошего (липидов высокой плотности) и плохого (липидов низкой плотности) холестерина.
Общий анализ холестерина не раскрывает пропорций отдельных его фракций. Бывает, что общее значение холестерина не превышает нормы, но соотношение хорошего и плохого холестерина нарушено. Поэтому каждому полезно сделать липидограмму, которая позволяет точно оценить соотношение холестеринов в организме.

Что такое холестерин? | Американская кардиологическая ассоциация

Холестерин 101: Введение

Если вы читаете это, вы, вероятно, заботитесь о своем здоровье и роли холестерина. Это важный первый шаг.

Итак, что такое холестерин? Что оно делает?

Холестерин – воскообразное вещество. Это не «плохо» по своей сути. Ваше тело нуждается в нем для построения клеток и выработки витаминов и других гормонов. Но слишком много холестерина может создать проблему.

Холестерин поступает из двух источников. Ваша печень вырабатывает весь необходимый вам холестерин. Остальной холестерин в вашем организме поступает из продуктов животного происхождения. Например, мясо, птица и молочные продукты содержат диетический холестерин.

Те же продукты содержат большое количество насыщенных и транс-жиров. Эти жиры заставляют вашу печень вырабатывать больше холестерина, чем в противном случае. Для некоторых людей это дополнительное производство означает, что они переходят от нормального уровня холестерина к нездоровому.

Некоторые тропические масла, такие как пальмовое масло, пальмоядровое масло и кокосовое масло, содержат насыщенные жиры, которые могут повышать уровень вредного холестерина. Эти масла часто встречаются в выпечке.

Посмотреть анимацию холестерина.

Почему холестерин так важен

Холестерин циркулирует в крови. По мере увеличения количества холестерина в крови увеличивается риск для вашего здоровья. Высокий уровень холестерина способствует более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт.Вот почему важно проверять уровень холестерина, чтобы знать его уровень.

Есть два типа холестерина: холестерин ЛПНП, который является плохим, и холестерин ЛПВП, который является хорошим. Слишком много плохого или недостаточно хорошего увеличивает риск того, что холестерин будет медленно накапливаться на внутренних стенках артерий, питающих сердце и мозг.

Узнайте больше о ЛПНП, ЛПВП и триглицеридах.

Холестерин может соединяться с другими веществами, образуя толстые твердые отложения внутри артерий.Это может сузить артерии и сделать их менее гибкими — состояние, известное как атеросклероз. Если тромб образуется и блокирует одну из этих суженных артерий, это может привести к сердечному приступу или инсульту.

Когда дело доходит до холестерина, помните: проверяйте, меняйте и контролируйте. То есть:

  • Проверьте уровень холестерина. Важно знать свои цифры и оценивать свой риск.
  • Измените свою диету и образ жизни, чтобы улучшить свой уровень.
  • Контролируйте уровень холестерина, при необходимости с помощью врача

Высокий уровень холестерина является одним из основных контролируемых факторов риска ишемической болезни сердца, сердечного приступа и инсульта.Если у вас есть другие факторы риска, такие как курение, высокое кровяное давление или диабет, ваш риск возрастает еще больше.

Чем больше у вас факторов риска и чем они серьезнее, тем выше общий риск.

Высокий уровень холестерина | Как снизить уровень холестерина

Что такое высокий уровень холестерина?