Груши: польза и вред для организма

Груши – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Что представляют собой груши?
Груши, имеющие научное название Pyrus communis, являются членами семейства растений Розовые (Rosaceae). Груши считаются семечковыми фруктами, выращиваемыми на множестве разных грушевых деревьев. На сегодняшний день существует множество различных съедобных видов груш, которые употребляются в пищу по всему миру.
Некоторые свидетельства показывают, что груши употреблялись людьми с доисторических времен, особенно в Китае, где они выращивались в течение 3000 лет. Даже столетия назад различные народы знали, что употребление груши приносит пользу здоровью пищеварительного тракта и может использоваться для избавления от запора, борьбы с обезвоживанием и даже уменьшения лихорадки.
Пищевая ценность, состав и калорийность груши
В 100 граммах груш содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 58 ккал (3%).
- Углеводы: 15,5 г (5%).
- Жиры: 0,1 г (0%).
- Белок: 0,4 г (1%).
- Клетчатка: 3,1 г (12%).
- Витамин C: 4,2 мг (7%).
- Витамин K: 4,5 мкг (6%).
- Медь: 0,1 мг (4%).
- Омега-6 жирные кислоты: 29 мг.
Груша также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец и селен.
Польза груши для организма человека
Употребление груш связано с улучшением работы желудочно-кишечного тракта, поддержанием здорового метаболизма, снижением избыточной массы тела, улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, профилактикой различных заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и пр. Вот чем полезны груши для организма человека:
1. Груши богаты клетчаткой
Одна средняя груша содержит более 5 грамм пищевых волокон (клетчатки), что делает этот фрукт богатым клетчаткой продуктом. Употребление всего двух средних груш снабжает организм примерно на 40% от рекомендованной суточной нормы потребления клетчатки. Пищевые волокна не содержат калорий и являются необходимым элементом здорового питания, так как помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови и способствуют регулярной дефекации.
Груши содержат пектиновые вещества, которые являются типом особого полезного водорастворимого пищевого волокна, помогающего снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.
Среди фруктов, богатых пектином наиболее известны яблоки, но груши на самом деле являются лучшим источником. В качестве растворимой клетчатки пектин работает путем связывания с жировыми веществами в пищеварительном тракте, включая холестерин и токсины, и способствует их устранению.
Употребление груши приносит пользу, помогая выводить токсины из организма, способствуя регулированию использования сахара и холестерина в организме, и улучшая здоровье кишечника и всей пищеварительной системы.
2. Груши снабжают организм витамином С
Всего одна средняя груша обеспечивает организм 7,5 г витамина C, что равняется целым 12% от рекомендованной суточной нормы потребления этого витамина.
Витамин C является мощным антиоксидантом, который борется с повреждением, вызываемым свободными радикалами, и снижает окислительный стресс. Он также полезен для защиты ДНК, остановки клеточной мутации, поддержания здорового метаболизма и восстановления ткани. Этот витамин иногда называют даже самым мощным витамином на планете!
Употребление груш также приносит пользу и вашей коже. Витамин С, поступающий из продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как груши, повышает иммунитет кожи и препятствует ее старению. Продукты, богатые витамином С также помогают лечить порезы и синяки, защищать от кожных инфекций и ряда связанных с возрастом заболеваний.
3. Груши снабжают организм антиоксидантами
Помимо витамина С, кожура груши также содержит важные фитонутриенты, в том числе полифенолы, фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут помочь предотвратить возникновение болезни, поэтому не очищайте свои фрукты!
Фактически, когда исследователи изучали антиоксидантную способность груш и яблок, они обнаружили, что люди, употребляющие фрукты с кожурой имели значительно более высокий уровень здоровых жирных кислот (более высокие уровни липидов в плазме) и антиоксидантную активность, чем люди, которые срезают кожуру и употребляют только мякоть плода (2).
Диеты с высоким содержанием свежих фруктов, включая груши, также привлекли большое внимание к противовоспалительным и противораковым эффектам – благодаря высоким уровням необходимых питательных веществ, таких как витамин С, антиоксиданты и фитохимикаты. Эти основные питательные вещества и антиоксиданты делают груши одним из лучших противовоспалительных продуктов.
Груши также обладают антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами благодаря глутатиону – «супер-антиоксиданту», который помогает предотвратить рак, высокое кровяное давление и инсульт.
Согласно исследованиям Национального института онкологии, ежедневное потребление свежих фруктов оказывает положительное влияние на способность организма предотвращать рост рака, уменьшать воспаление, нормализовать баланс pH, уменьшать окислительное повреждение липидов и улучшать антиоксидантный статус у здоровых людей (3).
4. Груши могут помочь похудеть
Полезные свойства груши включают их способность помогать поддерживать нормальную массу тела. Согласно данным обширных исследований, потребление фруктов и овощей помогает предотвратить ожирение. Снова и снова мы видим, что чем больше свежих овощей и фруктов ест человек, тем меньше вероятность, что он набирает вес и борется за сохранение своего здоровья (4).
Продолжительные исследования с участием взрослых людей с избыточным весом обнаружили, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки, поступающей из фруктов и овощей, связан с более медленным увеличением массы тела, вероятно, потому что фрукты и овощи очень питательны и имеют мало калорий. Употребление груш позволяет дольше чувствовать наполненность желудка, что приводит к снижению риска переедания и потребления избытка калорий. Именно этот эффект является причиной снижения избыточной массы тела.
5. Груши помогают улучшить здоровье сердца
Более высокий уровень потребления фруктов связан с более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний. Эпидемиологические исследования показывают корреляцию между рационом питания с высоким содержанием фруктов и овощей и более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.
Благотворное влияние фруктов и овощей, вероятно, связано с наличием антиоксидантных фитохимикатов, которые сохраняют артерии чистыми, снижают воспаление и предотвращают высокий уровень окислительного стресса (5). Мы также знаем, что специфический тип клетчатки, обнаруженный в грушах, под названием пектин, очень полезен для снижения уровня холестерина в домашних условиях.
Когда исследователи из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health
Это поддерживает рекомендацию, что для того, чтобы быть здоровым необходимо потреблять несколько порций фруктов и овощей разных видов (в идеале пять-девять раз в день). Есть также доказательства, что употребление фруктов предотвращает инсульты, хроническую обструктивную болезнь легких, дивертикулез и гипертонию (7).
6. Груши улучшают пищеварение
Благодаря значительному количеству клетчатки в грушах, их употребление является отличным способом предотвратить или лечить проблемы с пищеварением. На самом деле, получение большего количества клетчатки из цельных продуктов является лучшим естественным способом для облегчения запоров.
Употребление груш приносит пользу здоровью пищеварительного тракта благодаря содержащемуся в них пектину, который считается натуральным мочегонным средством и обладает мягким слабительным действием. Чтобы помочь улучшить перистальтику кишечника, предотвратить задержку воды в организме и уменьшить вздутие живота вы можете употреблять свежие груши (включая кожуру) или пить грушевый сок.
Более высокий уровень потребления фруктов также коррелирует с улучшением общего состояния здоровья пищеварительной системы, особенно толстой кишки. Фитонутриенты, обнаруженные в грушах и других фруктах, защищают органы пищеварения от окислительного стресса, помогают подщелачивать организм и балансировать уровни pH. Употребление большего количества груш также может быть полезным в качестве естественного метода лечения геморроя.
7. Груши помогают бороться с сахарным диабетом
Несмотря на то, что груши и другие фрукты или овощи содержат натуральные сахара в форме фруктозы, более высокий уровень их потребления связан со снижением риска развития сахарного диабета, особенно среди женщин (8).
После наблюдения за более чем 9600 взрослых людей в возрасте 25-74 лет в течение примерно 20 лет исследователи из
Груши считаются плодами с низким гликемическим индексом. В одной средней груше содержится примерно 27 граммов углеводов, но из-за высокого содержания клетчатки, эти углеводы медленно высвобождают сахар в кровоток и поэтому имеют низкую гликемическую нагрузку. По сравнению с употреблением фабричных сладостей, содержащих рафинированные сахара, которые могут отрицательно влиять на уровень сахара в крови, употребление груш является отличным способом успокоить вашу тягу к сладкому без негативных последствий.
8. Груши – хороший источник энергии
Как и в случае со всеми фруктами, употребление груш может дать вам быстрое повышение уровня энергии перед тренировкой. Груши являются естественным источником фруктозы и глюкозы, которые организм быстро использует для повышения физической работоспособности, концентрации и выносливости, что делает их отличными закусками перед тренировкой. После тренировки глюкоза вам также необходима для пополнения запасов гликогена и помощи в восстановлении разрывов мышечных волокон, поэтому подумайте о наличии груши вместе со здоровым источником белка как до тренировки, так и после нее.
9. Груши помогают поддерживать здоровье костей
Груши являются хорошим источником двух питательных веществ, способствующих здоровью костной системы: витамин К и бор. Дефицит витамина К повышает риск развития заболеваний, связанных с костями, поскольку он совместно с другими необходимыми питательными веществами, такими как кальций, магний и фосфор, способствует предотвращению разрушения костей. Фактически, некоторые эксперты даже считают витамин К потенциально самым важным питательным веществом для борьбы с остеопорозом.
Бор помогает поддерживать кости крепкими, улучшает минеральную плотность костной ткани, предотвращает остеопороз, лечит воспалительные заболевания, такие как артрит, и улучшает силу и мышечную массу. Бор часто недооценивается с точки зрения профилактики остеопороза, но многие эксперты в области здравоохранения считают его важной частью предотвращения возрастных нарушений костей.
История груш и интересные факты
Родиной груши являются прибрежные регионы с умеренным климатом Западной Европы, Северной Африки и Азии. Грушевые деревья могут выдерживать низкие температуры, что является одной из причин, по которым они собираются круглый год и выращиваются почти на каждом континенте на Земле. Записи показывают, что груши выращивались тысячелетия назад, особенно в Азии и районах восточной и северной Европы вокруг швейцарских озер.
Грушевое дерево впервые возникло в районе современного западного Китая в предгорьях Тянь-Шаня. Груша также культивировалась Древними римлянами, которые употребляли плоды как в сыром, так и в вареном виде, и любили замачивать ее в меду, создавая простой десерт. В течение многих лет груши распространялись по всему континенту, и сегодня считается, что существует более 300 их разновидностей, связанных с двумя оригинальными дикими подвидами!
Сегодня груши выращивают в основном в Китае, США, Аргентине, Италии и Турции. Некоторые виды груш, встречающихся на рынках по всему миру, включают:
- Груша «бере боск»;
- Груша «Вильямс»;
- Груша «Анжу»;
- Груша обыкновенная;
- Груша Маньчжурская;
- Груша грушелистная;
- Груша Алжирская;
- и многие другие.
Хотя все они немного отличаются по вкусу и внешнему виду, их полезные свойства довольно схожи.
Ботанически говоря, грушевые плоды – это верхний конец цветочного стебля грушевого растения, а внутри его съедобной мякоти присутствуют пять косточек. Это делает груши очень похожими на яблоки, и в зависимости от цвета, иногда вы даже можете быть не в состоянии различить их. Одно существенное различие между грушами и яблоками состоит в том, что мякоть груши имеет твердую сердцевину, а яблоки — нет.
Какие груши лучше покупать и как использовать
По возможности, ищите органические груши. Как и в случае с яблоками, груши обычно опрыскиваются большим количеством пестицидов и химических веществ. Фактически, в последнем отчете Environmental Working Group груши попали на 8 место среди продуктов, наиболее часто содержащих остатки пестицидов (9). Покупка органических груш снижает риск содержания нежелательных пестицидов, загрязняющих веществ и других потенциально опасных сельскохозяйственных химикатов.
Груши можно есть сырыми, вареными, замороженными и сушеными, или пить грушевый сок. Сок из груш можно добавлять в коктейли и различные сладкие блюда без добавления рафинированного сахара. На самом деле, грушевый сок используется по-разному во всем мире, включая приготовление алкогольного напитка «Перри» из сброженного сока груши.
Однако это не касается продаваемых в магазине грушевых соков (или любых фруктовых соков), которые обычно пастеризуются, загружаются сахаром и теряют большинство описанных выше полезных свойств. Поэтому лучшим выходом будет приготовление сока в домашних условиях с помощью соковыжималки или блендера. В то время как грушевый сок может быть хорошим дополнением к рецептам, помните, что кожура и мякоть содержат полезную клетчатку, которую следует потреблять как можно чаще.
Покупая груши, имейте в виду, что они созревают при комнатной температуре. Они созревают быстрее, если их помещают рядом с бананами из-за химических веществ, которые выделяют бананы. Но, если вы хотите, чтобы они созревали медленно, вы можете положить их в холодильник. Груши созревают, когда мякоть в верхней тонкой части плода кажется мягкой при надавливании. После того, как плоды созрели, постарайтесь съесть их в течение двух-трех дней, прежде чем они испортятся, или же заморозьте их.
Вред груши для организма человека
Груши часто рекомендуются врачами, потому что они считаются гипоаллергенными фруктами. Именно поэтому по сравнению со многими другими фруктами (например, косточковыми плодами или ягодами), риск пострадать от проблем с пищеварением или реакций при употреблении груши минимален. Это делает груши хорошим выбором даже для младенцев, которым можно делать из этого фрукта домашнее детское питание.
Хотя груши имеют множество полезных свойств, как и все фрукты они содержат сахар, поэтому лучше всего употреблять их в умеренных количествах, в качестве части здорового рациона питания, который также включает в себя большое количество овощей, полезных жиров и белок. Сколько съесть груш для оптимального здоровья зависит от нескольких факторов, таких как уровень вашей физической активности, истории заболеваний и текущей массы тела, поэтому планируйте есть эти фрукты в умеренных количествах, сбалансировав другими продуктами с низким содержанием сахара.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления груш, всегда ешьте их с кожурой и ограничивайте количество потребляемого грушевого сока, так как в нем практически не содержится клетчатки.
Чем вредны груши для организма человека? Плоды, такие как яблоки и груши, содержат большее количество фруктозы по сравнению с глюкозой. Они считаются FODMAP продуктами (10). Рацион питания с высоким содержанием FODMAP может увеличить количество газов, вызвать вздутие живота, боль и диарею у некоторых людей с синдромом раздраженного кишечника.
FODMAP означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это все формы ферментируемых короткоцепочечных углеводов. Было выявлено, что рацион питания с низким содержанием этих типов углеводов уменьшает распространенные симптомы у людей, чувствительных к FODMAP.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Груша « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
Польза и вред груши для организма, противопоказания, видео
Польза и вред груши стоят на одних весах и имеют практически одинаковый вес. Трудно поверить, но когда-то очень давно люди считали эти фрукты ядовитыми. Их долго боялись употреблять в сыром виде и отваривали перед тем, как съесть. Между тем, химический состав вкуснейших плодов настолько разнообразен и обширен, что позволяет употреблять их даже в лечебных целях.
Химический состав
Микроэлементы, находящиеся в составе плодов, определяют полезные свойства и вред груши для человеческого организма. Известно, что регулярное употребление свежих плодов значительно снижает содержание в крови вредных холестеринов, повышает сопротивляемость к заболеваниям и способствует снижению лишнего веса.
Груша рекомендуется к употреблению женщинам в интересном положении, маленьким детям и не запрещена людям, страдающим сахарным диабетом. Известен факт, что чем ароматнее плод, тем он полезнее.
В ста граммах грушевой мякоти содержится:
- кислоты аскорбиновой – около 5-ти мг;
- токоферола (иначе витамина Е) – 0,4 мг;
- витаминов многочисленной группы В, среди которых В2 – 0,03 мг; В5 – 0,05 мг; В1 – 0,02 мг; В9 – 0,002 мг; В6 – 0,03 мг;
- калия – 155 мг;
- натрия – 14 мг;
- кальция – 19 мг;
- железа – 2,3 мг;
- фосфора – 16 мг;
- магния – 12 мг;
- серы – 6 мг;
- кремния – 6 мг.
Помимо вышеперечисленных веществ, что содержатся в груше, в менее значительных количествах можно найти: молибден, ванадий, йод, бор, цинк, марганец, фтор, никель.
Наличие в плодах фолиевой кислоты особенно привлекательно для беременных дам. А большое количество клетчатки поспособствует улучшению функций кишечника.
Сочная мякоть груши занимает 97%, тогда как кожура и семена – всего лишь 3 % от общей массы плода.
Полезность груши для организма подкреплена наличием еще и некоторых органических кислот, ферментов, дубильных веществ, флаваноидов и крахмала. При этом калорий здесь очень мало – всего 47 на 100 г продукта.
Нельзя употреблять в пищу фрукты, которые растут вблизи оживленных магистралей или в других экологически небезопасных районах. Плодам груши свойственно накапливать тяжелые металлы, например, свинец, которые могут повредить здоровью при употреблении.
Польза и вред груши для человека
Благодаря своему богатому составу груша может многое. Положительное влияние фрукта на организм бесспорно. Например, свойства груши способны привести к таким результатам:
- повышается способность организма сопротивляться инфекциям;
- иммунитет стабилизируется;
- купируются воспаления;
- улучшается психологическое состояние;
- повышается качество грудного молока;
- нормализуются пищеварительные процессы;
- обмен веществ приходит в норму;
- функции печени и почек значительно улучшаются.
Внушительное количество аскорбиновой кислоты в составе фрукта способствует укреплению стенок сосудов, которые восстанавливают утраченную эластичность и прочность.
Регулярное употребление груш предотвращает атеросклероз за счет значительного уменьшения холестерина в крови. Ногти избавляются от ломкости, кожа выравнивается, улучшая свой цвет, а волосы перестают выпадать и приобретают здоровый блеск. Даже зубная эмаль становится крепче, если груши постоянно использовать в пищу. Бытует мнение, что частое поедание этого фрукта даже помогает в лечении рака.
Не только пользу, но и вред груша может принести организму, если слишком переусердствовать с ее употреблением. Известно противодиарейное действие фрукта, которое может привести к запорам, если не соблюдать меру. Особенно осторожными следует быть людям пожилого возраста.
Болезни, лечению которых способствует груша
Не только плоды груши оказывают положительное влияние на лечебный процесс, но и другие части дерева:
- При заболеваниях кожи, таких как аллергические высыпания и экземы, очень хорошо поможет отвар, приготовленный из грушевых листьев. На протяжении двух минут надо кипятить один стакан молодых листьев, залитых половиной литра кипятка. Потом стерильную марлю или широкий бинт смачивают в отваре и прикладывают к пораженной заболеванием коже.
- Отвар из плодов облегчит симптомы цистита и уберет неприятный запах от мочи.
- Отвары из сушеных груш прекрасно помогают при нарушениях функций желчевыделительной системы. Полезность груши для печени здесь очевидна. Половину стакана сухих плодов варят в 0,5 литра воды, пока плоды не станут мягкими, а затем около 3-х часов настаивают. Принимать следует 4 раза в сутки по 100 мл отвара.
- Еще о пользе и вреде сушеных груш для печени. Фрукт этот в сухом виде прекрасно очищает печень после отравлений металлами, спиртными напитками или лекарствами. А компот из сушеной груши помогает при похмелье восстановить баланс воды и соли.
- Высокое содержание калия позволяет груше положительно влиять на сердце и сосуды. Здесь в целях профилактики заболеваний можно употреблять и свежие фрукты, и компоты, и морсы.
- Когда в конце зимы и весной в плодах остается так мало полезного, можно делать отвары из грушевых веток. Польза и вред отвара из веток груши такие же, как и от плодов. Хорош отвар при сахарном диабете. Здесь потребуется 20 г веток залить 0,5 литра кипятка и настоять в термосе 10 часов. Еще можно поварить кусочки трех веток 15 минут в трех литрах воды, остудить и процедить, а потом пить вместо чая месяц. Такой рецепт помогает при остеохондрозе.
- Полезные свойства цветков груши используют при лечении простатита у мужчин. Для этого 30 г цветков заливают кипятком и настаивают 10 минут, после чего процеживают и выпивают в течение дня до облегчения симптомов.
Груша для женщин
Употребление груши особенно показано некоторым категориям людей. Например, чем полезна груша для женщин? Периодические боли, связанные с менструациями, будут намного уменьшены, если дамы начнут кушать этот фрукт чаще. Помимо этого, у них не будет таких сильных скачков настроения, а работоспособность сохранится на обычном уровне.
Пользу и вред груша может принести при использовании ее, как косметического средства. Полезными окажутся маски из грушевого пюре. Если смешать пару ложек пюре и добавить ложку меда со щепоткой корицы, а потом наносить этот состав на чистую кожу на 15 минут дважды в неделю, то можно значительно улучшить цвет лица. Кожа приобретет ровный тон и будет выглядеть здоровой и сияющей.
Грушевые маски нельзя использовать, если на коже есть повреждения.
Груша для детей
Польза и вред груши для организма ребенка заключаются в умеренном употреблении. Тогда у маленького человека нормализуется функция кишечника. Компот из сухих фруктов избавит малыша от запора и поможет снизить температуру при простуде.
Еще чем полезна груша для детей? Семечки созревшего плода избавят чадо от глистов и остановят диарею. А регулярное употребление свежей груши поспособствует хорошему иммунитету, что не даст ребенку подхватить вирус.
Вред и противопоказания
У груши противопоказаний к применению несколько:
- обострения заболеваний ЖКТ;
- нельзя есть грушу, когда желудок пустой;
- нельзя запивать съеденный фрукт водой, во избежание изжоги;
- мясо стоит есть только через час после груши;
- чтобы избежать запоров и несварений пожилым можно кушать только спелые и мягкие плоды без вяжущего эффекта.
При огромном количестве полезных свойств лишь несколько противопоказаний имеется у груши. Это говорит о том, что на каждом столе, в каждом доме такой полезный фрукт должен занять свое почетное место.
Калорийность и свойства груши — видео
glav-dacha.ru
в чем её польза для организма и вред, витамины, состав, использование
Ароматные, вкусные и такие аппетитные груши в древней Греции называли «дарами богов» и совершенно не зря. Этот фрукт не только богат великолепными вкусовыми качествами, но и обладает целым кладезем полезных свойств. Сладкая и сочная груша, польза и вред для организма которой крайне индивидуальны, используется не только для десертной подачи, но и для выпечки, закусок, гарниров, салатов и вкуснейших соусов и десертов.
Груша относится к семейству Розовых, в которое входят яблоня, айва, слива, шиповник, миндаль, земляника, черемуха, вишня, морошка и рябина.
Давайте же разберемся, чем полезна груша для организма и какими целительными свойствами обладает этот неприметный, но такой вкусный фрукт.
Химический состав груши

Грушки богаты многими витаминами и микроэлементами, которые отвечают за слаженное функционирование организма. Что содержится в этом полезном фрукте? Мякоть груши обладает следующими витаминами и полезными структурными элементами:
- витамин Е — заботится о красоте кожи и волос;
- фолиевая кислота — развивает мозговые структуры;
- витамины группы В — поддерживают здоровье ЖКТ, стабилизируют уровень сахара, поэтому они просто незаменимы при диабете;
- йод — нормализует работу эндокринной системы;
- витамин А — заботится о здоровье глаз и резкости зрения;
- фруктоза — помогает при эндокринных нарушениях;
- дубильные вещества — эффективны при расстройствах ЖКТ и при поносе;
- витамин С — поддерживает иммунную систему;
- калий — отлично предотвращает проблемы и нарушения сердечного ритма;
- железо — участвует в кроветворении;
- органические кислоты — качественно нормализуют работу печени.
Несмотря на свою питательность, груша содержит всего лишь 42 калории на 10 грамм, поэтому такой плод совершенно не противопоказан при диете. Фрукт содержит на 100 г: углеводы — 11 г, жиры — 0,33 г и белок — 0,77 грамма. Грушу можно и нужно употреблять при похудении, так как она способствует расщеплению жиров и крайне полезна при ожирении.
Возможно вам будет интересно узнать, что при похудении часто используют квашенную капусту, которая также чистит сосуды от холестирина. Подробности в этой статье
Груша — полезные свойства
Этот фрукт обладает целым спектром незаменимых свойств, которые помогают организму при многих недугах. Груша, польза и вред которой для здоровья зависит от индивидуальных показателей, благотворно действует при заболеваниях эндокринной системы, ЖКТ, расстройствах нервной системы и различных проблемах с кожным покровом. В частности, плод обладает следующими свойствами:
- при сахарном диабете можно употреблять груши в качестве десерта, так как они богаты фруктозой, которая не требует инсулина для полного усваивания. Фрукт можно кушать, но в довольно умеренном количестве;
- обладает отменным жаропонижающим свойством;
- повышает иммунитет и защитные силы организма;
- мочегонная или нет груша? Безусловно, да, этот фрукт выступает отменным диуретиком. Он показан при болезнях и воспалениях мочеполовой системы и для их профилактики;
- помогает при запорах и различных расстройствах ЖКТ;
- незаменим этот плод и при диарее, так как хорошо крепит и предотвращает обезвоживание;
- отвар из груши помогает при болезнях почек;
- стимулирует перистальтику кишечника при холецистите;
- обладает сильным антисептическим эффектом;
- помогает при депрессии, так как ощутимо поднимает настроение и является источником эндорфинов;
- повышает аппетит;
- помогает груша при панкреатите, так как обладает сильным противовоспалительным действием;
- способствует заживлению ран;
- показана при головокружениях;
- помогает при гастрите, так как обладает обволакивающим действием;
- снимает спазмы при кашле;
- как влияет на кишечник этот плод? Он отменно улучшает пищеварение, хорошо ускоряет метаболизм, а танины в составе фрукта полезны при расстройствах кишечника;
- семена груши выступают отменным противоглистным средством;
- фрукт показан при туберкулезе легких;
- листья грушевого дерева обладают противогрибковым эффектом, помогают при излишней потливости и сильных дерматитах;
- груша помогает в лечении простатита;
- в сочетании с медом становится отменным средством от анемии;
- дикие груши помогают при цистите, эффективны при мочекаменной болезни;
- полезна при нарушениях ритма сердца;
- улучшают репродуктивную функцию;
- обладает сильным противомикробным свойством;
- антиоксидантные свойства плода позволяют использовать его для омоложения лица, укрепления волосяных фолликулов.
О пользе и вреде груши, а также несколько оригинальных рецептов смотрите в видео:
А вот что полезнее, груша или яблоко? Каждый из этих фруктов по-своему полезен и обладает индивидуальными незаменимыми терапевтическими свойствами. Грушки намного полезнее для мужчин и обладают немалой пользой для женского организма. Но клетчатка яблок значительно мягче, к тому же груши не рекомендуется кушать натощак. Грушки могут похвастаться отменным действием на эпидермис, помогают омолодить кожу и оказывают сильный лифтинг-эффект. А вот калорийность этих плодов совершенно одинакова, хоть груши и содержат меньше сахаров, несмотря на свой медовый и сладкий вкус.
Можно ли кормящей маме груши
Натуральные и полезные грушки очень полезны кормящей маме, так как эти плоды отменно обогащают состав молока, насыщают его витаминами. Такой фрукт одним из первых вводят в рацион женщины при лактации, так как он не имеет противопоказаний для малышей, не способствует коликам и расстройствам ЖКТ.
Также полезна груша при беременности, так как способствует развитию эмбриона и насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами. Полезен фрукт и для детей, так как не только участвует в развитии многих структур организма, но и налаживает работу ЖКТ с первых лет жизни.
Наладить работу ЖКТ помогут и бананы http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezny-banany-polza-i-vred-dlya-organizma/
Лучше всего делать выбор именно в сторону зеленой разновидности грушек, так как они совершенно гипоаллергенны. Для беременных и кормящих женщин наиболее полезны:
- грушевое пюре;
- компот из сушеных груш;
- узвар и грушевый сок;
- печеные груши с медом;
- варенье.
Противопоказания к употреблению груш
Как и любой продукт в нашем рационе, этот плод имеет свои противопоказания и определенный вред при ненадлежащем употреблении. Не стоит кушать груши в следующих случаях:
- при обостренных болезнях слизистых;
- не следует запивать плоды водой, особенно холодной;
- не стоит есть фрукт на голодный желудок;
- при язве.
Особенности употребления груши
Помимо того, что фрукт не стоит кушать натощак, а также запивать водой, не нужно кушать после такого фрукта тяжелую пищу, особенно мясные продукты. Для получения максимума полезных веществ грушку лучше всего запекать или отваривать. В таком случае тяжелая клетчатка плода легко усвоится и не принесет дискомфорта. Особенно полезно запекание, так как сохраняет намного больше полезных свойств.
Что говорят врачи о пользе груши простыми словами в видео:
С этим фруктом существует множество вкуснейших блюд, и не только десертов, а и мясных блюд, закусок, салатов и рыбных блюд. В частности, с грушами можно приготовить:
- карамелизированные плоды;
- шарлотку;
- грушу в вине;
- пирог на вине;
- датские блины;
- салат «Красотка»;
- паштет из печени с грушевым пюре;
- постный пирог;
- теплые салаты;
- консервированные плоды;
- запеченные фрукты под лимонным кремом;
- шоколадный пирог;
- салаты с рукколой;
- пасту;
- брускетты;
- повидло;
- тосты со сливочным сыром;
- фруктовые салаты;
- супы-пюре с тыквой;
- сорбет;
- фаршированную курицу;
- цветаевский пирог;
- сэндвичи с голубым сыром;
- смузи;
- утиную грудинку;
- крамбл с курагой;
- пиццу;
- куриные ножки «Дюшес»;
- рулеты из ветчины;
- грушевую настойку.
Использование груш в косметологии
Фрукт пользуется популярность и народных рецептах красоты. Этот плод ценен для здоровья кожи и волос, отменно помогает справиться со многими проблемами и недостатками.
Как восстановить здоровье кожи и волос с помощью масла авакадо мы вам подробно расскажем в этой статье
В частности:
- Маска из фрукта и меда поможет избавиться от морщин.
- Пюре из фрукта и желток поможет при поврежденных волосах.
- Смесь грушевого пюре, меда и корицы отменно отбелит эпидермис.
- Сочетание спирта и грушевого сока станет хорошим вариантом лосьона при проблемном кожном покрове.
- Грушевое пюре с сахаром или глиной выступит отличным скрабом для тела.
- Маска из молока и грушевого пюре применяется от прыщиков.
- Смесь сметаны, грушек и желтка помогает при обветренной и сухой коже.
- Сочетание яичного белка и фрукта хорошо сузит поры.
- Маска из репейного масла и груши отменно укрепляет волосы.
Груша — это очень вкусный и ценный для организма плод, который богат многим целебными свойствами. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не нанести вред здоровью. Чрезмерное употребление фрукта может привести к диарее, но ничего серьезнее от груши быть не может. Можно кушать в норме до 500 грамм фрукта в день, а при болезнях ЖКТ — 2 штучки.
poleznoevrednoe.ru
Лечебные свойства и польза груши — Продукты — Питание
В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. Плоды грушевого дерева — одно из полезнейших лакомств.Они богаты биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.
Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.
Основная ценность груши — в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.
И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Но прежде всего, заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: не есть их на пустой желудок и не запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.
Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.
Грушевый сок необыкновенно полезен при лечении некоторых желудочных заболеваний. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.
Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.
Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.
После сорока лет врачи вообще рекомендуют есть груш побольше. Дважды в неделю очень полезно устраивать «грушевые дни»: 1,5-2 кг зеленых свежих плодов — и ничего другого. Твердые плоды лучше слегка отварить.
Считается, что варенье из груш и печеные ее плоды избавят от кашля. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.
В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца.
Если вы хотите похудеть, не забывайте, что груши обладают очень низкой энергетической ценностью. Именно поэтому ее рекомендуют в различных диетах.
www.menslife.com
Груша польза и вред для организма человека: как правильно употреблять, противопоказания
Одним из любимых фруктов у большинства людей является груша. Точное происхождение этого фрукта не установлено. Но можно с уверенностью сказать, что вначале этот фрукт ели в варёном или запечённом виде. Только когда наступил шестнадцатый век, груши стали употреблять в сыром виде. Грушу часто величают королевой фруктов из-за её очевидной пользы для человеческого здоровья. Но, кроме пользы, она имеет и противопоказания.
Стоит изучить подробнее такой популярный фрукт, как груша, пользу и вред для здоровья, который она несёт.
Полезные свойства
Если груши сравнить, например, с яблоками, то можно с уверенностью сказать, что королева фруктов содержит меньше сахара, а на вкус при этом она более сладкая. Польза груши для организма человека огромна. Сладкие плоды повышают сопротивляемость организма к болезням, снижают уровень холестерина, способствуют избавлению от лишнего веса.
Эти фрукты содержат небольшое количество сахара, поэтому их можно употреблять беременным женщинам, детям и лицам с ослабленным иммунитетом. На сегодняшний день существует более пяти тысяч сортов, а значит, каждый человек может выбрать фрукт по своему вкусу. Сорта различают по форме, окраске и индивидуальным вкусовым характеристикам.
О том, что фрукт обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами, известно как любителям здорового образа жизни, так и врачам. Но немногие знают, что пользой обладают не только плоды, а также веточки и листики дерева. Листья рекомендуется высушить и добавлять их в чай. Этот напиток поможет организму противостоять простудным заболеваниям и укрепит иммунитет. И также такой чай способствует выведению песка из почек.
Чтобы достичь положительного результата, чай с листьями грушевого дерева рекомендуется употреблять постоянно. Листочки следует выбирать молодые, ведь они борются с грибками и воспалениями. Отвар из листков грушевого дерева поможет при чрезмерной потливости.
Плоды обладают полезным составом и антиоксидантными свойствами. Это фрукт в организме человека обретает следующие качества:
- Способствует укреплению сосудов.
- Устраняет отеки.
- Работает против любых воспалений.
- Повышает иммунитет.
- Способствует нормализации процесса кроветворения.
Микроэлементы и витамины плода
В зрелом фрукте содержатся следующие полезные компоненты:
- Такие микроэлементы, как кальций, медь, цинк, натрий, йод, марганец и т. д.
- Витамины А, группы В, Е, Р, С.
- Фруктоза. Груши её содержат в большом количестве, поджелудочная железа работает лучше, а значит этот фрукт полезен для диабетиков.
- Эфирные масла. Благодаря этим компонентам, организм лучше справляется с инфекциями и различными воспалениями. А также повышается иммунитет и с депрессией становится легче справиться.
- Клетчатка. Она снижает уровень холестерина в крови, а также усиливает чувство насыщения.
- Органические компоненты. Они улучшают пищеварение, а также функционирование кишечника.
- Дубильные вещества. Содержатся в большом количестве, препятствуя расстройству стула.
И также плод славится большим содержанием витамина В9, содержание которого в несколько раз больше, чем в других фруктах и ягодах. Ещё это отличный природный антибиотик. А в мякоти содержится большое количество полезных веществ.
Эти фрукты часто используют в традиционной медицине. Необходимо учитывать, что нежная мякоть принесёт пользу только в том случае, если знать основные правила употребления в пищу. Основные правила заключаются в следующем:
- Не рекомендуется употреблять груши утром на голодный желудок.
- Нельзя есть королеву фруктов сразу после трапезы. Необходимо выждать определённое время, например, 40 минут после обеда.
- Нельзя запивать водой нежную мякоть. В противном случае в кишечнике начнётся брожение.
- Если есть проблемы с органами пищеварения, то есть этот фрукт не рекомендуется.
- Отдавать предпочтение нужно спелым, но не перезревшим фруктам.
Плоды являются отличным продуктом для тех, кто желает сбросить лишний вес, ведь в них содержится небольшое количество калорий и низкий процент жира. Груша имеет одно из уникальных свойств — сохранять все полезные вещества долгое время и практически при любых условиях. По этой причине плоды используют для различных заготовок на зиму. Самые популярные из них — конфитюры, соки, джемы.
Существует два вида грушевых деревьев — дикие и садовые. В лесных грушах содержится вещество, являющееся природным антиоксидантом. Плоды диких деревьев часто используются для приготовления напитков, которые эффективны при повышенной температуре. И также из этих плодов изготавливают средство от простатита. Для профилактики после пятидесяти лет мужчинам рекомендуется пить морс из груш, который нужно приготовить заранее при сборе урожая. Компот помогает при простудных заболеваниях, а также устраняет боль.
Этот напиток назначают как средство против кашля и для целебного эффекта при таких заболеваниях, как бронхит или туберкулёз лёгких.
Влияние груши на мужской организм
Мужчины тоже должны понять, чем полезны груши для организма. Спелые плоды обладают таким свойством, как борьба с ранним облысением у мужчин. Для решения этой проблемы понадобится две столовые ложки спелой мякоти, половина чайной ложи мёда и столько же репейного масла. Все ингредиенты следует перемешать и добавить две капли можжевелового масла. Эту смесь необходимо равномерно распределить по волосяной части головы и оставить на полчаса. После этого смесь нужно смыть тёплой водой.
Эти вкусные плоды принято считать в первую очередь мужским фруктом, ведь они способствуют увеличению потенции. Для получения наибольшего эффекта рекомендуется съедать до четырёх груш в сутки. Столько же плодов необходимо съедать спортсменам и тем, кто занят тяжёлой физической работой.
Польза для женского организма
Представительницы прекрасной половины человечества должны знать, чем полезна груша для женщин. В первую очередь польза заключается в большом содержании витамина В9, который рекомендован беременным женщинам.
Этот витамин, который содержится в сочных плодах, предотвращает патологии нервной системы у новорождённых и способствует делению и обновлению клеток. Нежная мякоть содержит в себе растительные волокна, благодаря которым функционирование кишечника приходит в норму, отсутствуют запоры, что характерно для будущих мам в дородовом периоде.
Этот плод богат витамином С, а также в нём содержится медь. Благодаря этому, спелые плоды советуют употреблять для профилактики раковых опухолей после сорока лет. Полезные вещества, которые содержатся в груше, необходимы для женского организма, чтобы защитить его от свободных радикалов. И также плоды богаты витамином Е, он известен как витамин красоты. Благодаря этому витамину, старение кожи замедляется, улучшается состояние ногтей и волос, усиливается их рост.
И также вещества, которыми богата груша, необходимы для правильной работы гормонов женщин, улучшения овуляции и для избавления от лишнего веса. Экстракт этих плодов входит в состав многих косметических средств. Благодаря экстракту, кожа лица выглядит более здоровой, становится эластичной, повышается её тонус. Компонент помогает бороться с выраженными морщинами.
Спелые плоды сглаживают последствия менопаузы, придают энергии и повышают настроение. При цистите рекомендуется употреблять груши вместе с клюквой. Груша и клюква обладают мочегонным эффектом.
Сочные фрукты используются для приготовления различных масок. Такое средство оказывает противовоспалительный эффект и помогает избавиться от угревой сыпи. Ещё рекомендуется измельчить в блендере грушу вместе с косточками до кашеобразного состояния и использовать получившуюся смесь как скраб для лица. Получившаяся смесь отлично снимет омертвевшие клеточки кожи. Если кожа имеет повреждения или слишком чувствительна, то маски и скрабы из груши не рекомендуется применять.
Влияние на организм ребёнка
Родители должны знать, какое действие оказывают спелые плоды на организм ребёнка. Ведь груши любят не только взрослые, но и дети. Аллергических компонентов спелые плоды не содержат, по этой причине их можно вводить в первый прикорм.
Сок из груши также разрешён детям с пяти месяцев, а пюре можно давать с шести месяцев. Содержащиеся в груше витамины и микроэлементы принесут только пользу организму ребёнка. Необходимо отметить, что усваивается груша легче, чем яблоко. Если ребёнок склонен к аллергическим реакциям, то соки и пюре из груши следует начинать давать аккуратно, несмотря на гипоаллергенность плодов.
Фрукт может содержать некоторые аллергические ферменты, поэтому сначала нужно дать немного сока или пюре, и увеличивать порции с каждым разом. Печёные плоды лучше всего подойдут для прикорма, т. к. термическое воздействие пагубно повлияет на аллергические ферменты, если они есть в нежной мякоти.
Сушёные плоды рекомендуется использовать для приготовления отвара, который оказывает положительное действие при проблемах с пищеварением или при простуде. От компота из груши будет больше пользы для детского организма, если чередовать его с отваром из овса. Против паразитов у детей часто используются семечки груши, а также они помогают при расстройстве стула.
Ценные свойства фрукта укрепляют защитные функции организма во время простудных заболеваний, повышают иммунитет.
Сферы применения плодов
Полезные свойства груши используют в разных областях жизнедеятельности человека. Фруктовые плоды часто используют диетологи при составлении диет, в медицине, кулинарии и косметологии. При этом применение находят не только для садовых культур, но и для дички. Из дикорастущих сортов груш готовят многие лекарственные отвары. Свежевыжатый сок дикорастущей груши эффективен для лечения мочекаменной болезни.
Экстракт фруктов используют в производстве косметических средств, которые используются для борьбы со старением. Кожа после таких кремов становится более мягкой, бархатной и упругой. А если регулярно втирать в корни волос грушевый сок, то это будет способствовать избавлению от перхоти.
Часто применяют спелые плоды в лечебных целях. Эти фрукт оказывают мощное сопротивление воспалительным и инфекционным процессам, приносят пользу в борьбе организма со шлаками и токсинами, укрепляют иммунную систему. Поэтому груши используют при заболевании печени, почек или желудка. Нежная мякоть полезна людям, склонным к депрессии. И также плоды пойдут на пользу тем, у кого работа связана с физическим трудом или пропал аппетит.
И, конечно, груши применяются по прямому назначению, т. е. в кулинарии. Из них делают варенья, компоты, добавляют в салаты, используют в приготовлении закусок. Эти плоды востребованы во многих кухнях мира, их часто используют в рыбных блюдах.
Лечебная сила плодов
Нежная мякоть известна своими бактерицидными свойствами. Поэтому отвары из груш помогают эффективно бороться с различными болезнями. Фрукты богаты органическими кислотами, поэтому они помогают нормализовать функции почек и печени, противостоять борьбе с инфекциями, а также паразитами. Настойки из листков рекомендуется применять при определённых заболеваниях.
Нежная мякоть содержит кислоту, благодаря которой в кишечнике предотвращается брожение. Вяленая, печёная, а также варёная груша оказывает благоприятное действие при ежедневной дефекации, помогает устранить боль или некомфортное состояние при дефекации.
Сочная мякоть такая сладкая потому что содержит много растительного сахара, т. е. фруктозы. Поэтому плоды можно употреблять людям, страдающим от диабета. Если смешать свежевыжатый грушевый сок и воду в одинаковом количестве, то сахар в крови снизится до оптимальных показателей.
При мочекаменной болезни в рацион рекомендуется вводить груши, особенно дикий сорт. Нужно съедать по три таких плода в течение суток. Или рекомендуется варить компот. Если замучила изжога, то рекомендуется съесть три небольших груши.
В качестве профилактики и терапии аденомы отлично подойдут груши, заваренные кипятком в термосе. Необходимо залить кипятком плоды вечером и держать в закрытом термосе всю ночь, а на следующий день пить по одной трети стакана три раза в день.
Интересные факты о грушах
У сочных плодов есть некоторые особенности и характеристики, о которых могут не знать многие люди:
- Большинство людей могут полагать, что на груши не бывает аллергии, т. к. подобные случаи встречаются крайне редко. Но специалисты считают, что если у человека есть аллергия на ольху или берёзу, то, скорее всего, на грушу тоже будет подобная реакция.
- Древние греки применяли грушу как средство от тошноты и морской болезни.
- Если у человека есть малокровие, то наиболее полезен этот фрукт в сочетании с мёдом.
- Чтобы раны быстрее зажили, нужно часто употреблять напиток, приготовленный на основе сухофруктов.
- На ветках листочки растут в строгой последовательности, размещаясь друг от друга под углом 135 градусов. Таким образом, плоды получают максимальное количество влаги и света.
- Благодаря этому фрукту, зубы становятся намного крепче. Это происходит потому, что груша содержит фосфор и кальций, укрепляющие зубную эмаль.
- Чтобы после созревания эти фрукты долго не портились, их надо поместить в холодильник. Если нужны зрелые плоды с красными бочками, то рекомендуется поместить их в целлофановый пакет и спрятать в тёмное место.
- После сорока лет нужно следить за тем, чтобы груши появлялись регулярно на обеденном столе. Ведь эти плоды нормализуют работу сердца и обеспечивают организм необходимыми веществами.
- Грушевое варенье — это не только вкусный десерт, но и отличный защитник организма при кашле и ангине.
- Овсяная каша с добавлением груши спасёт от диареи, т. к. фрукт обладает закрепляющим эффектом.
Противопоказания и вред
Чтобы узнать основную информацию о грушах, о пользе и вреде для организма, которые они приносят, нужно изучить также информацию о негативных последствиях употребления фруктов. В некоторых случаях плоды могут навредить человеческому организму. Не рекомендуется употреблять эти фрукты в следующих случаях:
- Если человек находится в преклонном возрасте. В этом случае для пищеварения эти фрукты могут оказаться тяжёлыми.
- Если есть расстройства ЦНС, то нельзя есть терпкие и кислые сорта.
- Если имеется личная непереносимость.
- В период обострения заболеваний желудка.
- Если обострились болезни органов пищеварительной системы.
И также необходимо учитывать, что чрезмерное употребление плодов наносит вред организму. Можно сказать, что человек — молодец, если съедает два или три плода в течение дня. Это и есть оптимальная суточная норма для организма. Чтобы не допустить появления негативной реакции организма, нельзя есть груши на голодный желудок или запивать их водой. И также могут причинить вред организму незрелые или переспелые груши.
Если плод переспелый, то в нём содержится в избытке молочная кислота и ацетальдегиды. Такое содержание приводит к неполадкам с пищеварением. Если груша недозрелая, то она содержит большое количество древесной целлюлозы, из-за которой появляется тяжесть в желудке. Недозрелые плоды перед употреблением подвергают тщательной термической обработке.
chebo.pro
польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин
Душистая груша – королева фруктов – укрепляет организм, понижает уровень холестерина, повышает иммунитет, сжигает жиры. Она является прекрасным продуктом для диабетиков, рекомендуется беременным женщинам, служит волшебным кладезем витаминов и минералов для детишек.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в груше
Чем насыщеннее запах груши, тем богаче она полезнейшими компонентами.
В 100 г запашистых плодов содержится:
- 5 мг аскорбиновой кислоты;
- 0,4 мг токоферола;
- 0,002 мг ретинола;
- 0,02 мг тиамина;
- 0,03 мг витамина B2 ;
- 0,05 мг витамина B5;
- 0,03 мг пиридоксина;
- 0,002 мг витамина B9.
Душистые дары поражают богатым составом минералов, который включает:
- 155 мг калия,
- 19 мг кальция,
- 14 мг натрия,
- 16 мг фосфора,
- 12 мг магния,
- 6 мг кремния,
- 6 мг серы,
- 2,3 мг железа.
Очень сладкие, чуть терпкие дары природы также содержат фтор и марганец, селен и йод, цинк и бор, молибден, никель, рубидий, кремний, ванадий. По количеству фолиевой кислоты груши настоящие рекордсмены – они оставили позади даже черную смородину.
В полностью созревших сладчайших дарах природы мякоть составляет почти 97%, на семена и кожицу припадает порядка 3%. Также груши богаты клетчаткой, которая крайне необходима для сбалансированного функционирования организма. Плоды относятся к естественным антибиотикам.
Нежная мякоть содержит большое количество углеводов, органических кислот, дубильных элементов, фитонцидов, ферментов, а также крахмал.
Важно: Нельзя собирать фрукты возле трасс, на экологически загрязненных территориях, поскольку они обладают способностью накапливать в составе тяжелые и радиоактивные элементы – свинец, стронций, таллий.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта
Солнечные плоды славятся низкой калорийностью, что делает их всегда желанными на нашем столе. В 0,1 кг пахучих груш содержится всего 45-49 ккал: углеводов – 10,7 г, белков — 0,4 г, жиров – 0,3 г.
Польза и полезные свойства груш для здоровья человека
Ценные фруктовые плоды издавна ценятся за изумительные целебные свойства:
- укрепляют иммунитет,
- поддерживают защитные функции организма,
- снимают воспаления,
- борются с инфекциями,
- противостоят депрессивным состояниям,
- улучшают качество материнского молока при грудном вскармливании,
- усиливают процесс пищеварения,
- способствуют правильному обмену веществ,
- регулируют работу печени и почек.
Аскорбинка обеспечивает проходимость и эластичность сосудов, укрепляет их стеночки, защищает от образования холестериновых бляшек, предупреждает развитие атеросклероза.
Клетчатка предотвращает появление камушков в желчевыводящей системе, регулирует микрофлору кишечника, способствует угнетению болезнетворных микроорганизмов. Сера полезна для укрепления локонов и зубов, а также для кожи. В сочетании с химическими препаратами сочные фрукты эффективно применяются при онкологии.
Лечебные свойства фруктов проявляются при различных патологиях в организме, в т. ч.:
- При недугах мочевыводящих путей.
Издавна эффективно используются отвары из груш, которые уменьшают болезненность во время мочеиспускания, усиливают выделительный процесс. Моча теряет неприятный гнилостный запах.
- При дерматитах различной этиологии.
Для кожи при аллергических высыпаниях, экземе применяют лечебный отвар: стакан молодых грушевых листиков (сухих или свежих) необходимо залить 0,5 л кипятка, проварить на маленьком огоньке 2-3 минуты. Из прохладного отвара делают примочки, которые прикладывают к пораженным местам.
- При расстройствах желчевыводящих путей.
Для улучшения состояния готовится отвар: измельченная сушеная груша отваривается в 0,5 л воды до полного ее размягчения. Отвар настаивается 3-4 часа. Принимать его необходимо по полчашки 3-4 раза в день. Такая же норма рекомендуется медиками для желчного пузыря при различных недомоганиях.
- При аритмии в работе сердца.
На работу сердечной мышцы благотворно влияет калий, которыми богаты солнечные плоды. Полезно регулярно употреблять свежие и вяленые груши, пить грушевые соки, компоты, морсы.
Съедая всего лишь 100 г груш легко обеспечить организм важным микроэлементом – кобальтом. Он важен для работы желчного пузыря, помогает почкам выводить лишнюю воду, участвует в в процессе образования гемоглобина.
При болях в сердце, пониженном иммунитете велика польза груши конференция. В ее составе большое количество питательных волокон, органических кислот. В 100 г спелого душистого кисло-сладкого плода содержится 105 мг углеводов, 30 мг жиров и 40 мг белков. Также груши конференция полезны при ожирении, их часто включают в питание при похудении, они рекомендуются при поносе.
Медиками давно определены польза и вред груши дюшес. Десертный сорт отличается крупными плодами (до 800 г), которые имеют божественный мускатный вкус. В состав ароматных бугристых фруктов входит антибиотик арбутин, который активно борется с болезнетворными микробами. Отвар из золотистых грушек применяется при болезнях легких, мучительном кашле.
Польза груш дюшес несомненна, а есть ли от них вред? Неумеренное потребление замечательного продукта может отяготить желудок, вызывать запор.
Важно: После 70-летнего возраста в пищу следует употреблять лишь мягкие и сочные плоды, полезно слегка запекать их в духовке.
Польза и вред груши дички издавна известны в народной медицине. Сушеная груша используется при туберкулезе легких. Вареные и печеные фрукты рекомендуются врачами как эффективное противокашлевое средство. Для ребенка при простуде, боли в горле поможет отвар из целебных плодов.
В чем еще проявляется польза груши-дички, есть ли от нее вред? Лечебные свойства груши используются при лечении диспепсии у ребятишек. Отличным вяжущим действием обладают грушевые кисели. Для пожилых людей рекомендуется варить сушеные плоды, употреблять их в сочетании с овсяным отваром.
С осторожностью следует употреблять перезревшие (подпорченные) плоды – в их составе происходят изменения, вызывающие раздражение кишечника.
Совет: При мочекаменной болезни употребляйте компот из диких груш без сахара, ежедневно съедайте по два плода.
Высокой питательной ценностью и нежной мякотью славится груша Вильямс – дюшес летний. Плоды низкоаллергенные, диетические. Для ослабленного организма ребенка особенно будет полезно пюре из запеченного фрукта. Польза груши Вильямс отмечается врачами при грудном вскармливании — усиливается лактация, улучшается химический состав материнского молока.
Также значительная польза от груши Вильямс при беременности – укрепляется иммунитет и нервная система, повышается выносливость организма.
Польза для мужчин
Груши являются эффективным способом для борьбы с преждевременным облысением. Для приготовления целебного средства необходимо смешать 3 ст. ложки мякоти с 1 ст. ложкой меда, 1 ст. ложкой репейного масла, 3 каплями эфирного маслица можжевельника. Круговыми движениями втереть состав в эпителий, волосяные луковички. Смыть через 30 минут.
Яркий плод с нежным румянцем часто называют мужским фруктом, поскольку он усиливает потенцию. Для этого необходимо съедать в день 2-3 груши. Такое же количество фруктов поможет восстановить силы при чрезмерных физических нагрузках.
Польза для женщин
Во время менопаузы сочная красавица избавит от неприятных симптомов, улучшит настроение, зарядит бодростью. Она поможет уменьшить боль при цистите, в сочетании с клюквой и рябиной произведет мощный мочегонный эффект.
Маски для лица:
- Личико приобретет свежий вид, если 1-2 раза в неделю делать маску из 2 ст. ложек грушевого пюре с добавлением 1 ч. ложечки меда и щепотки корицы.
- Против угрей эффективна маска из двух чайных ложечек мякоти груши с добавлением 3-4 капелек перекиси водорода
Совет: Не применяйте маски из груш при слишком чувствительной кожице, а также при царапинах и ссадинах.
Польза для детей
Для ребятишек полезно употреблять отвар из сушеных груш при расстройствах пищеварения, лихорадке, а также при простудах. Напиток полезно чередовать с отваром из овса.
Семечки плодов являются эффективным способом при поносе, помогают избавиться от глистов. Целебный фрукт помогает укрепить иммунитет, повысить защитные функции детского организма во время вирусных инфекций.
Польза груши при похудении (при диете)
Груша относится к безвредным и мягким средствам для похудения. Известно, что при большой потере веса, организм ощущает дефицит витаминов и минералов. Освежающий фрукт позволит восполнить запас питательных веществ, не повышая при этом калорийность продуктов.
Клетчатка помогает выводить из организма накопившиеся шлаки и токсины, благотворно сказывается на работе кишечника. В сезон необходимо еженедельно в течение двух дней съедать 1,5-2 кг груш. При этом нельзя употреблять других продуктов. Твердые сорта следует запечь в духовке или отварить.
Польза и вред груши при беременности
Фолиевая кислота в составе груш поможет нормализовать процесс кроветворения у женщин в положении. Особенно это важно в первом триместре беременности, когда полезный компонент предотвращает патологию в формировании и развитии нервной системы будущего младенца.
Груши обеспечат ослабленный организм беременной женщины здоровой энергией, уберегут от набора лишнего веса. Наличие волокон позволит справляться с запорами, которые часто наблюдаются у женщин в дородовой период.
Влияние груши на организм человека
Груши славятся бактерицидными свойствами. Целебные отвары применяются при внутренних болезнях.
Для печени
Органические кислоты стимулирую работу печени и почек, помогают справиться с инфекциями, вывести паразитов. При циррозе и гепатите применяется водный настой из свежих листьев: 100 шт. заваривают крутым кипятком, пьют вместо чая.
Для кишечника
Кислоты противостоят гнилостным процессам в полости кишечника. Печеные, вареные и вяленые груши способствуют регулярному процессу опорожнения, избавляют от боли при дефекации.
Польза и вред при заболеваниях
При сахарном диабете
Груша является прекрасным продуктом для диабетиков, поскольку сладкий вкус обеспечивается фруктозой, которая не требует для переработки значительного количества инсулина. Для снижения сахара следует принимать свежевыжатый сок с добавлением воды (1:1).
При высоком сахаре необходима консультация врача.
При гастрите
Дубильные и вяжущие элементы груш оказывают противовоспалительное действие. Употреблять их можно лишь при отсутствии обострения недуга. Особенно они полезны при гастритах с повышенной кислотностью. Удивительно, но медики при заболевании отдают предпочтение грушевому соку, а не самим плодам.
Не следует использовать груши при пониженной кислотности желудка.
При простатите
Вкусный народный способ излечения простатита – регулярное употребление груш в любом виде. Обязательное условие – есть груши разных сортов. Заметное облегчение наступает уже через несколько дней. Медики советуют во время обострения хронического простатита пить компот из сушеных плодов. Он обладает мочегонным действием, способствует усилению кровообращения в малом тазу.
Вред и противопоказание груши для человека
В перезревших плодах может образовываться молочная и уксусная кислота, метиловый спирт, ацетальдегид. Эти соединения вызывают раздражение кишечника. Сочными дарами можно наслаждаться не ранее, чем через 30-40 минут после еды, не запивать, не смешивать с другими продуктами.
Медики не рекомендуют употреблять груши после мяса и копченостей. Они плохо взаимодействуют с тяжелой пищей и молочными продуктами, затрудняют работу желудка.
Ответы на популярные вопросы
Что полезнее груши или яблоки?
Для укрепления здоровья следует употреблять различные фрукты. Груши более калорийны, содержат много минеральных солей, укрепляют желудок, уничтожают инфекции, полезны диабетикам. Яблоки ценны высоким содержанием железа, прекрасно очищают организм, положительно влияют на работу мозга.
Уникальное сочетание сахаров, минералов и витаминов делают груши слаще за яблоки, хотя в процентном соотношении сахара в них меньше. Для укрепления иммунитета, насыщения организма полезными веществами в сезон обязательно следует лакомиться разными плодами.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Нежные плоды можно употреблять свежими и сушенными, консервированными и вялеными. Из них получаются превосходные цукаты, пастила, вино, настойки, мармелад. Вяленые груши являются невероятно вкусным лакомством, которое нравится и взрослым, и ребятишкам. В любое время года полезно употреблять сок, кисель, целебный чай из листочков.
Совет: Грушевый сок станет еще более ароматным и вкусным, если его смешать с небольшим количеством сока яблока или лимона.
Из кремово-желтых груш Дюшес получаются восхитительные сушки. Из них варят чудесные компоты, используют в консервировании.
Нормы употребления груши в пищу (Суточная норма)
Суточная норма груш для мужчин составляет не более 700 г (4-5 плодов). Для женщин – не более 500 г (3-4 плода), для ребятишек до 12 лет – до 200 г (1-2 плода).
Подведем итоги о пользе груши
Целебные свойства плодов важны для людей в любом возрасте. Входящие в их состав витамины и эфирные масла облегчают состояние при простуде, усиливают защитные функции организма, снимают воспалительные процессы, устраняют неврозы, замедляют процесс образования атипичных клеток при онкологии, эффективны при поносе.
Приумножайте здоровье, наслаждайтесь ароматными и сладкими дарами природы – восхитительными грушами. Не забывайте в сезон сушить листочки, чтобы зимними вечерами баловать себя душистым целебным чаем!
Новости, которые помогают!chtoem.ru
Польза груши для здоровья. Как правильно выбрать грушу. Груша в народной медицине.
Польза груши для здоровья, сколько людей, столько и мнений. Груша – один из вкуснейших фруктов наших широт, успешно конкурирующая многие столетия с другим полезным плодом – яблоком. Её уникальный вкус не спутаешь ни с одним другим фруктом. Уникален вкус груши: она кажется вкуснее яблока, и это при том, что содержит меньшее количества сахара. Многие дети начинают с детства лакомиться грушей с большим удовольствием, при этом яблоко съедают лишь с «боем». Но только ли за вкусовые качества мы полюбили этот фрукт? Полезные свойства груши для организма отмечают неврологи, и особенно диетологи, но необходимо еще и правильно выбрать плод.
Польза груши для здоровья, полезные вещества и свойства.
В состав плода груши входят сахар, йод, органические кислоты, ферменты, клетчатка, дубильные, кислотные и пектиновые вещества, фолиевая кислота, калий, витамины: С, В1, Р, РР и провитамин А. Как видим, груша – настоящая природная кладовая питательных веществ и микроэлементов.
Особенная ценность этого полезного лакомства состоит в содержании питательных растительных волокон.
Фолиевая кислота в составе плода представляет высокую ценность для здоровья детей и представительниц прекрасного пола, особенно для беременных женщин. По содержанию этого вещества груша превосходит даже черную смородину.
Пектин помогает держать в норме холестирин, снижает уровень сахара и нормализует пищеварение.
Находящийся в плоде груши калий, способствует нормализации работы сердца. Его особенно рекомендуют при нарушениях сердечного ритма. Для профилактики работы сердца необходимо выбирать плоды, обладающие ярко выраженным ароматом.
Груша нормализует работу кишечно-желудочного тракта, в частности функцию поджелудочной железы: способствует перевариванию пищи, устраняет дискомфорт в кишечнике, избавляет от изжоги. Польза груши еще и в том, что она вызывает легкий закрепляющий эффект, что несомненно полезно при предрасположенности к расстройствам желудка. В целом сладкая мякоть груши усваивается организмом легче, чем мякоть плода яблока.
Какая груша полезна для организма?
Как ни странно, сторонники и противники пользы груши на организм человека приводят одни и те же доводы в пользу своей точки зрения. Она может как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, так и обострить заболевание данной группы. Народная медицина для профилактики заболеваний рекомендует выбирать сладкие мягкие сорта груш, с ярко выраженным ароматом.
Не рекомендуются в целом, а особенно терпкие и кислые сорта, людям преклонного возраста и при обострении заболеваний желудка и кишечника.
Как правильно съедать грушу для максимальной пользы, с точки зрения диетологов.
Чтобы не только полакомится вкуснейшим фруктом, но и извлечь из этого максимальную пользу, необходимо съедать грушу на голодный желудок. В качестве перекуса, а не десерта после еды. Затем выпиваем стакан теплой воды или несладкого чая. Если такой прием фрукта ввести за правило, то произойдет эффективная чистка всего организм, что быстро скажется на существенном улучшении состояния кожи.
Грушу вообще часто включают в состав различных диет. Ее сладкий вкус насыщает желудок и утоляет чувство голода. При этом калорийность плода очень низкая, что помогает бороться с лишним весом.
Внимание! Чтобы достичь оздоравливающего и лечебного эффекта не употребляйте груши сразу после еды и вместе с животными белками: мясо, рыба. В этом случае, кроме «бурлежа» в желудке и вздутия живота вы ничего не получите.
Польза груши в рецептах народной медицины.
Широкому применению груши в народных рецептах домашней аптечки способствует тот факт, что при сушке она практически не теряет своих полезных свойств. Поэтому в народной медицине широко рекомендуют отвары и компоты из сушеных груш.
Внимание! Груша не пригодна для глубокого замораживания.
Грушевой сок, отвар из груш, кисель и фруктовый компот с большим содержанием сухих груш являются отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством.
Кроме этого, компоты и отвары из сушеных груш насыщены танинами, обладающими дубильными и вяжущими свойствами, полезными при расстройствах кишечника. Рекомендуются они также для лечения простатита и профилактики воспаления мочевыводящих путей.
В компотах полезен не только сам напиток. Вареные, а также печеные груши очень полезны при бронхите, кашле, удушье и цистите.
Грушевые соки и отвары эффективно применяют при заболевании легких. Они усиливают мокроты и стимулируют их отхаркивание.
Для противодействия анемии рекомендуется почистить 2 груши. Мякоть плода тщательно размять и добавить 2 чайные ложки жидкого натурального меда. Размешать и съесть. Повторяем ежедневно после обеда.
При проблемах с циститом и почками эффективен компот из лесных груш. Эти небольшие фрукты чрезвычайно насыщены витамином Р, арбутином и хлорогеновой кислотой.
Регулярное включение в дневной рацион хотя бы одной груши придаст заряд энергии и быстро восстановит силы при офисной работе. Тем более, что место, для такого вкусного и полезного фрукта, найдется даже в небольшой дамской сумочке. Но не забываем, что все хорошо в разумных пределах. Избыток той же хлорогеновой кислоты может привести к прямо противоположным результатам.
Видео польза груши и вред. Калорийность и свойства груши.
sadowody.ru