Содержание

Чем полезна груша для организма

Этот плод поможет повысить иммунитет, восстановить силы и избежать депрессии. Есть груши полезно при лечении простатита. В народной медицине издавна применяются грушевый компот и чай. Особенно хороши для поддержания мужского здоровья груши-дички.

Благодаря органическим кислотам в своем составе, груша является антимикробным средством. А еще в этих всенародно любимых плодах есть арбутин – противомикробный антибиотик. При некоторых проблемах с кишечником и мочеполовой системой рекомендуется употребление груш, так как они помогают нормализовать кишечную флору.

Груша – источник полезной клетчатки, сахарозы, глюкозы и фруктозы. Фрукт содержит каротин и фолиевую кислоту. Также этот заслужено популярный плод является источником дубильных веществ, которые защищают оболочку желудка и кишечника. Груши содержат танин, обладающий вяжущим эффектом, что полезно при диспепсии.

Витамины

Груша является кладезем витаминов А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР. Поэтому она необходима для замедления процессов старения, борьбы с различными инфекциями, улучшения зрения, восстановления иммунной системы. Витамины группы B необходимы для многих систем организма, в том числе и для нервной. А недостаток витамина PP грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями и тромбозами.

Макроэлементы

Груша является источником многих макроэлементов. В ее состав входит калий, незаменимый для правильного обмена белков и углеводов. Благодаря калию нормализуется кровяное давление. Груша способствует выведению лишней жидкости из организма и помогает регулировать содержание воды в тканях. Кальций и фосфор, входящие в состав груши, участвуют в построении костной ткани. Груши способствуют активизации функции печени.

Магний, содержащийся в грушах, улучшает перистальтику кишечника, активизирует ферменты, необходимые для обменных процессов Он благотворно влияет на сердечную работу. Еще груши богаты натрием, стимулирующим активность пищеварительных ферментов.

Микроэлементы

В составе груши можно найти такие полезные микроэлементы, как медь, цинк и фтор. Этот плод содержит марганец, хорошо смягчающий токсическое действие некоторых соединений. В груше есть железо, необходимое для повышения количества гемоглобина в крови, и йод, за счет которого происходит синтеза тироксина, гормона щитовидной железы.

Груши, благодаря содержащемуся в них калию, полезны при сердечной слабости, учащенном сердцебиении, повышенном кровяном давлении и различных нарушениях сердечнососудистой системы. Их рекомендуется употреблять при  снижении умственной и физической работоспособности, а также при атеросклерозе и других болезнях, связанных с недостатком магния. Людям, страдающим головокружениями, потерей аппетита, постоянным чувством беспокойства, страха и раздражения, бессонницей и усталостью тоже можно посоветовать включить в свое меню груши.

Людям, страдающим дисфункцией поджелудочной железы и сахарным диабетом, можно включить в свой ежедневный рацион грушу, ведь она содержит много фруктозы, не требующей инсулина при усвоении. Пациентам, у которых наблюдается плохое заживление тканей, рекомендуют есть груши, как и людям, особо чувствительным к холоду.

Груши нужны для усиления процессов пищеварения, улучшения обмена веществ. Употребление этих фруктов помогает при запорах, благодаря грубым пищевым волокнам в своем составе.

Употребление груш может негативно сказаться при расстройствах кишечника. Большой значение имеет то, как употреблять этот фрукт. Нельзя после груши пить сырую воду или принимать тяжелую пищу. Также не рекомендуется есть грушу на пустой желудок. Стоит учитывать, что этот плод обладает мочегонным действием. 

www.kakprosto.ru

Чем полезна груша?www.komy-za-50.ru

«Висит груша – нельзя скушать», это поговорка актуальна пока груша не созреет. Груша плод вкусный, полезный и привередливый. Снимать ее надо пока плоды еще не переспели. Первые упоминания о груше встречаются в Х веке до нашей эры в Древней Греции, откуда она и распространилась по всей Европе. На Руси груша продолжительное  время оставалась дикой: росла в лесах и  ее не разводили специально. Однако полезные свойства груши использовали. Например, приготавливали популярный в старину грушевый квас и спирт. В России употребление сырых груш по сравнению с яблоками невелико. В основном груши употребляются  в виде компота, варенья, джема, мармелада, вина.

Грушу в первую очередь, ценят за сочность, сладкий вкус и высокое содержание поливитаминов. Но несмотря на то, что на вкус груши  слаще яблок, сахаров в ней меньше. Плоды груши богаты органическими кислотами, клетчаткой, пектиновыми, дубильными и азотными веществами, каротином, витаминами А, В9, В2, В1, Е, Р, РР. Содержание витамина С в ней не высоко, а вот количество фолиевой кислоты выше, чем черной смородины.

Чем полезна груша организму?

Благодаря большому содержанию растительных эфирных масел, употребление груш помогает бороться с депрессией. Очень полезна при лечении заболеваний поджелудочной железы. Благодаря низкому наличию сахаров, грушу могут употреблять люди страдающие ожирением и сахарным диабетом. Груша является хорошим мочегонным средством, она стимулирует нормальную работу печени и почек. Помогают груши при лечении простатита.

Груша в народной медицине

Отвар из груш. Полстакана сухих груш и 3 ст. ложки овсяной крупы сварить в 0,5 литрах воды, настоять 1 час и процедить.  Принимать по трети стакана натощак 3 раза в день при гастритах, простуде, кашле, колите, туберкулезе, поносе.

Кисель из груш. 100 грамм измельченных сушенных груш отварить в 200 мл воды, затем процедить и добавить по вкусу сахар, добавить разведенный в воде крахмал и прокипятить.  Хорошо помогает  при поносах.

При лечении рака легких. На 10 кг свежих груш сладких сортов добавить 1 литр воды, 2 кг меда, довести до кипения. Пить по полстакана 3 раза в день.

Омолаживающая маска. Маска из мякоти груши освежает и омолаживает кожу, отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Очищенные груши тщательно растереть в фарфоровой или стеклянной посуде. Наложить слоем в полсантиметра н кожу лица, рук, шеи, груди на 20 минут. Затем смыть маску теплой водой.

При сухой коже к растертой груше добавлять столовую ложку сметаны, держать полчаса, после чего смыть теплой водой.

Применение груш в кулинарии

Простое рецепт варенья из груши. На 1 кг спелых груш 1 кг сахара. Очищенные груши разрезать пополам, вырезать сердцевины. Пересыпать сахаром и оставить на 8 часов. Затем слить жидкость, прокипятить и снова положить в нее груши. Варить до готовности.

Компот из груш. Груши, на 1 литр воды — 300 грамм сахара. Компот можно приготовит как из нарезанных дольками, так и из целых груш. Если груши небольшие, то варим их целиком, а большие разрезаем на 5-6 частей. Очищенные груши положить в кастрюлю и залить водой. Воду можно слегка подкислить лимонной кислотой. Варить пока не станут мягкими.  Затем груши переложить в холодную воду и остудить. Разложить в банки и залить холодным сахарным сиропом. Банки плотно закрыть и пропарить в горячей воде 20 минут.

Грушевый квас. Берем 1 кг груш, 4 литра воды, 100 г сахара, 200 г  меда,  40 г дрожжей. Из груш вырезаем сердцевинки и нарезаем их небольшими ломтиками. Укладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения и даем отстояться 3 часа. Процеживаем отвар,  добавляем мед, сахар, дрожжи и оставляем на 10 часов для брожения. После чего квас готов. Разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и оставляем на неделю в прохладном месте для окончательного созревания.

Висит груша,  нельзя скушать

Не смотря на множество полезных свойств, иногда груша может быть достаточно коварной. Не каждый желудок может справиться с употреблением груши в сыром виде. Поэтому необходимо придерживаться определенных правил:

— нерекомендуется кушать груши натощак;

— груша плод сочный, в ней содержится много жидкости, поэтому не стоит запивать ее водой, это затруднит пищеварение;

— не нужно есть груши сразу после обильного приема пищи, лучше подождать полчаса;

— груши не совместимы с молоком,  мясом. Их употреблять надо отдельно;

— в случаях заболевания кишечника или желудка груши нельзя есть сырыми. Плоды можно сварить или запечь в духовке.

Несколько советов

Если вы купили на рынке или в магазине недостаточно зрелые груши, ничего страшного. Одно из свойств груш состоит в том, что они могут созревать, уже будучи сорванными с дерева.

И наоборот, чтобы задержать созревание груши, положите их  в холодильник.

Определить спелость груш можно следующим образом. Слегка надавите большим пальцем у основания плода, если мzкоть поддается нажатию, значит плод зрелый.

Груша против старения

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта.Просьба: нажимайте,пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 ! 

Смотрите похожие статьи:

komy-za-50.ru

Чем полезна груша

В чем польза груши и какие полезные вещества она содержит? Согласно древнему китайскому поверью, человек, съевший этот фрукт, никогда не утонет в воде. К поверью, конечно, можно отнестись скептически. Однако этот плод занимает второе место по мировой популярности после яблока. Речь идёт о груше — сладком, душистом фрукте, богатом разнообразными полезными веществами.

Груша по форме напоминает электрическую лампочку, спелые плоды её — сладкие и мягкие. О пользе фрукта было известно ещё в «преданьях старины глубокой». Древние считали грушу плодом, обладающим магическими свойствами. А славяне наделяли её доброй целительной силой. Они старались сажать дерево груши возле церквей и домов, оно служило оберегом от нечистой силы.

Сегодня груша используется как самостоятельный продукт и десерт, а может добавляться в различные блюда, в зависимости от рецепта. А учёные-ботаники и медики выделяют много полезных свойств этого плода.

Состав груши

Груша очень богата витаминами, среди которых А, С, РР, витамины группы В. В ней очень велико содержание фолиевой кислоты, клетчатки, дубильных веществ. Она содержит белки и углеводы, пектины, каротин, азотные соединения, органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую), ферменты, флавоноиды и фитонциды. Присутствует в составе и такой полезный микроэлемент, как йод. Что касается макроэлементов – то достаточно большое количество калия, есть также магний, фосфор, натрий и кальций.

Что интересно — в груше меньше сахаров (глюкозы и фруктозы), чем в яблоке, хотя она на вкус гораздо слаще. Это обусловлено тем, что в ней также меньше, чем в яблоке, органических кислот.
{dom-lady.ru}
Один из уникальных компонентов груши – природный антибиотик арбутин, губительный для вредных микробов, вызывающих всевозможные воспаления, и абсолютно безвредный для человека.

Полезные свойства груши

Благодаря богатому составу и лесная, и садовая груша являются одним из наиболее полезных лакомств.

Прежде всего, народные целители рекомендуют этот плод как общеукрепляющее средство, повышающее уровень защитных сил организма, способность противостоять инфекциям и вирусам, и даже – вести борьбу с депрессией. Помощь в этом оказывают содержащиеся в плоде эфирные масла и биологически активные элементы.

Насыщенность железом делает грушу полезной при головокружении, хронической усталости, повышенной частоте сердцебиения. Её рекомендуют есть тем, у кого снижен аппетит, а также людям, использующим повышенную физическую нагрузку. Употребление фрукта способствует кроветворным процессам. Груша хороша для лечения и профилактики малокровия. Её обязательно должны употреблять доноры, чтобы повысить качественный состав крови, обогатить её полезными веществами.

Дубильные вещества и пектиновые соединения имеют ярко выраженное противомикробное действие. Неблагоприятные условия для болезнетворных бактерий создают и органические кислоты. Убивает микробы и антибиотик арбутин. За счёт этого улучшается микрофлора желудка и кишечника, нормализуется пищеварение, снижается риск воспалительных процессов, как в желудочно-кишечном тракте, так и в других органах и их системах. Груша хорошо усваивается организмом, повышает аппетит, обладает «крепящим» действием, поэтому очень полезна при расстройствах кишечника. Ею лечат заболевания печени, гастрит и холецистит, боли в желудке и изжогу.

Груша насыщена калием, который восстанавливает повреждённые клетки, стимулирует рост тканей. Поэтому плоды и сок груши необходимы для укрепления стенок сосудов, нормализации работы сердца, снижения уровня холестерина. «Восстановительное» свойство фрукта полезно и для мышечной ткани. Чтобы прошла мышечная боль от физической нагрузки, нужно всего лишь съесть несколько вкусных плодов.

«Грушевую терапию» применяют для лечения простудных заболеваний, трахеитов и бронхитов. Здесь используется способности фрукта к снижению лихорадки и жара, лечению кашля. Особенно эффективным противокашлевым действием обладают варёные и печёные фрукты. Груша не только помогает излечить текущие болезни, но и укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Низкая калорийность и в то же время питательная ценность и богатый витаминный состав позволяют включать грушу в различные диетические комплексы, рекомендуемые будущим мамочкам, людям, имеющим лишний вес, больным сахарным диабетом.

Польза груши для лечения простатита известна очень давно. Интенсивное употребление фрукта помогает снизить симптомы заболевания, а при более продолжительном лечении – и вовсе избавиться от него. Ещё древние знахари использовали этот приём. А ещё они рекомендовали мужчинам в зрелом возрасте регулярно пить грушевый чай или компот – отличное средство для профилактики заболевания.

Плоды груши используют и для косметических процедур. Маска из мякоти плода питает кожу, снимает усталость, придаёт свежий вид, помогает вывести пигментные пятна, веснушки. Причём маски из груши подходят для всех типов кожи.

Как правильно есть грушу

Нужно выбирать и кушать только спелые и мягкие фрукты. Ещё наши бабушки считали недозрелые плоды «отравой». Груша сохраняет полезные свойства и после термической обработки – варки или запекания. Не рекомендуется есть фрукты утром до приёма пищи, а также сразу после еды, особенно если она включала мясные блюда.

Многие, чтобы поднять настроение, «нажимают» на конфеты, шоколад, сдобу и пирожные. Так вот, медики считают грушу достойной альтернативой кондитерским изделиям. Проведите небольшой эксперимент. Устройте себе однодневную грушевую диету (целый день – ничего, кроме груш). Вы станете энергичней, пройдёт усталость, появится блеск в глазах, и конечно – уйдут прочь дурные мысли и поднимется настроение.

dom-lady.ru

Чем полезна груша для здоровья. Польза, вред, противопоказания.

Многие считают, что груша — это лишь сочный и вкусный плод, но чем полезна груша для организма знает не каждый. Возможно, польза груши и не очевидна сразу, в этой статье мы расскажем вам все о полезных свойствах груши.

Вред и польза груши

О целебных свойствах этого фрукта знают уже больше тысячи лет. Еще в те времена знахари использовали груши для профилактики и лечения различных болезней. Что полезного в груше? Груша богата многими витаминами, которые восполняют организм нужными организму микроэлементами. Таким образом, ее мякоть используют для изготовления коспетики, например, масок и кремов. Для того, чтобы понять, чем полезна груша, нужно сначала разобраться в ее составляющих веществах и их воздействии на организм.
В грушах содержаться дубильные вещества, а также много фолиевой кислоты. Эти вещества полезны не только маленьким детям, но и беременным женщинам, а также людям, у которых нарушен процесс кроветворения.
А грушевый сок оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на ваш организм. К тому же и сложные эфирные масла, которые содержаться в этом соке, являются отличным мочегонным средством.

  •   Пектины, которые входят в состав груши, обладают антимикробным воздействием, а также создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий.
  •   Органические кислоты и соляная кислота подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Это приводит к полноценной работе пищеварительных органов.
  • Также в грушах содержится и антибиотик — это атробутин. Именно поэтому больным с воспалением мочевого пузыря или почек нужно употреблять груши.

Также, полезные свойства груши, знают и диетологи. Калорийность груш составляет 45 ккал на 100гр. Из-за такой низкой калорийности специалисты в области питания настоятельно рекомендуют кушать груши, для борьбы с лишним весом. На их основе составляются различные диеты.

При каких заболеваниях полезна груша?

 

  •   При простатите

Чудо эффект грушевого компота можно почувствовать уже через несколько дней. Мужчинам за 50, для профилактики такого заболевания, нужно высушить плоды груши на зим для того, чтобы употреблять грушевые компоты и чаи до самого лета.

  • — При болезнях легких

В этом случае варенье, печеные груши и отвар из этих плодов хорошо справляется с высокой температурой и кашлем.

  •   При заболеваниях ЖКТ

Благодаря своим дубильным веществам, только спелые груши являются отличным закрепляющим средством.

  •   При заболеваниях ССС

Груши также обладают свойством успокоения сердцебиения. Снижают проницаемость сосудов и помогают в лечении аритмии. А также повышают ваше настроение и снижают напряжение.

  •   При сахарном диабете

Для профилактики употребляйте каждый день в свой рацион грушевый сок за 30 минут до еды.

Груша противопоказания к применению
Многие хоть раз замечали при раскусывании характерный хруст. Это объясняется наличием каменистых клеток в мякоти груши. Эта клетчатка способствует проявлению раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Таким образом, лицам, у которых имеется гастрит или язвенная болезнь, то стоит воздержаться от принятия в пишу груш.
Чем полезна груша для здоровья смотрите в этом видео:

Теперь вы узнали, полезны ли груши.  Как ее употреблять, чтобы была максимальная польза? Во-первых, нельзя их употреблять на пустой желудок. Также не стоит заливать их водой. Употреблять их лучше всего через 30 минут после еды. И запомните, чем насыщенней груша, тем она полезнее для вашего организма.

uzdorovie.ru

Чем полезна груша?

Чем полезна груша? Груша – лакомство, польза которого известна с давних пор. Груши – витаминное, тонизирующее и общеукрепляющее средство. Но для получения эффекта следует употреблять только спелые сочные плоды. Груши содержат множество питательных веществ, а чем полезна груша для женщин, мы расскажем вам в этой статье.

Полезный состав груш

  • Арбутин – биологически активное соединение предотвращает болезни мочевого пузыря и почек, а отвар фрукта — отличное мочегонное средство. От камней в мочевом пузыре полезно ежедневно употреблять 2 диких груши и пить компот из них.
  • Витамин P снижает проницаемость сосудов, укрепляет каппиляры.
  • Хрологеновая кислота и растительные волокна помогают при неполадках с печенью, стимулируя выделение желчи.
  • Витамин C и медь — антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов.
  • Калий предупреждает отложение солей в печени и почках, помогает улучшить работу сердца, причем, чем сильнее пахнет груша, тем она полезнее.
  • Кислоты налаживают обмен веществ и пищеварительный процесс.
  • Фолиевая кислота нужна и важна для кроветворения, потому фрукт особенно полезен женщинам, вынашивающим ребенка и детям.
  • Дубильные вещества помогают закрепить стул, а клетчатка увеличивает двигательную активность кишечника, предотвращая запоры.

Полезные свойства груши для женщин

  • Отвар из сушеных груш показан при простудах, как повышающий диурез и утоляющий жажду. Течение бронхитов, воспаления легких, туберкулеза облегчается при употреблении печеных или отварных фруктов.
  • Хороши груши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, к тому же пектин ускоряет выведение опасного для организма холестерина.
  • Грушами могут побаловать себя и больные сахарным диабетом, так как сладость в них от фруктозы, которая не требует инсулина для своего переваривания организмом.
  • Невысокая калорийность груш позволяет включать их в самые разнообразные диеты.
  • Если в желудке присутствует постоянный дискомфорт, тяжесть, мучает изжога и боли в кишечнике, то для устранения симптомов достаточно каждое утро съедать натощак две груши.

Груши – на страже женской красоты

Косметическая промышленность выпускает огромное количество средств с добавлением груш, что отлично насыщает кожу женщины витаминами и микроэлементами.

  • Если требуется убрать веснушки, то приготавливается маска из жмыха зрелой груши.
  • В зимнее время полезны маски для сухой кожи, которая особенно боится морозов и холодного ветра. В состав маски входят: тертая груша и по 1 ст. ложке сока грейпфрута и сметаны.
  • Лосьоны и маски из груши делают кожу лица эластичной и гладкой, сужают поры, повышают тонус и освежают.

Груша – это отличный антидепрессант, что особенно важно для здоровья женщины, постоянно находящейся в напряжении, бегая между работой и домашними делами. Всего лишь нужно остановиться и съесть пару груш – и снова настроение хорошее и решение всех проблем оказывается не таким уж сложным.

dona-j.ru

Чем полезны груши — Плоды груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости и головокружении

Плоды груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости и головокружении

Редакция Сегодня Lifestyle 25 ноября 2013, 06:21 В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла и биологически активные вещества. Фото: fullhdoboi.ru

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла и биологически активные вещества. 

Фото: fullhdoboi.ru

Груши богаты биоактивными веществами. Желтые плоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.

При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

Помогает груша и при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения.

Источник: dddkursk.ru

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

www.segodnya.ua

Чем полезна груша для организма?

Сочная, ароматная, хрустящая груша по праву считается королевой фруктов. Ее любят и взрослые, и дети. Кто-то предпочитает сладкие, мягкие плоды, а кому-то больше по вкусу твердые, хрустящие и сочные. Но далеко не все знают про полезные свойства груши. Этот фрукт помогает утолять жажду, голод, поднимает настроение, применяется в лечении множества заболеваний, нормализует функционирование различных систем, увеличивает сопротивляемость организма сезонным заболеваниям.

Содержание статьи:

  1. Минеральный состав
  2. Влияние на организм
  3. Противопоказания и вред

Минеральный состав плодов груши

На сегодняшний день вид груши насчитывает тысячи сортов, каждый из которых отличается составом, свойствами и вкусовыми качествами. Но общее содержание определенных микроэлементов и витаминов схоже. Груши, выращиваемые в средней полосе, имеют следующий состав:

  1. Микроэлементы. Кобальт – 100% суточной нормы, кремний – 20%, ванадий, железо и медь по 12%, также присутствуют бор, марганец, цинк, йод и фтор. Кроме того, есть никель и рубидий, в незначительных количествах присутствует селен.
  2. Макроэлементы. Более всего калия – 6,2% суточной нормы, немного меньше магния, фосфора, кальция, натрия и серы.
  3. Витамины. Широко представлена группа В: В1, В2, В2, В6 и В9 (фолиевая кислота). Богаты плоды аскорбиновой кислотой – 5,6% суточной нормы, а также витаминами К, Е, и РР.

Наиболее ценится груша за пищевые волокна, которые являются главным фактором нормального пищеварения: управляют и приводят его в норму. Из 100 г плодов можно получить 14% суточной нормы пищевых волокон.

Несмотря на сладкий вкус этого ароматного плода, сахара в нем не так много – даже меньше, чем в яблоке.

Значительно ниже и калорийность груш: 100 г фруктов подарят организму лишь 50 ккал.

Влияние на системы организма человека

Такой богатый витаминно-минеральный состав не может не оказывать положительного действия на все системы организма. Польза груши очень велика для каждой из систем, а ограничений в употреблении практически нет. Именно с груши рекомендуют начинать прикорм малышам, поскольку ее витаминный состав максимально полезен, а вероятность аллергической реакции – крайне низкая.

Примечательно, что полезны для здоровья не только плоды, но и листья груши. Они обладают противовоспалительным и противогрибковым действием.

Опорно-двигательный аппарат

Благодаря присутствующим в составе груши кальцию, фосфору и бору укрепляются кости, зубы и ногти. Кальций является важнейшим компонентом костной ткани организма, но под воздействием различных кислот он может «вымываться». Это приводит к хрупкости костей, остеопорозам, разрушению зубов. Удержать молекулы кальция в составе зубов помогает фосфор, в структуре костной ткани скелета – фосфор и бор.

Кальций с фосфором образуют апатиты, которые становятся основой костной ткани. Кальций содержится во многих продуктах, но усваивается лишь 30% этого минерала, остальная часть используется для гашения агрессивного воздействия кислотной среды желудка. Поэтому необходимо доставлять кальций с максимальным количеством различных продуктов, в том числе и с грушами.

На мышечную систему благотворно воздействуют фосфор, кальций и калий. Они отвечают за сокращаемость мышечных тканей, обменные процессы в них.

Нервная система

При неврозах, депрессиях, беспокойных состояниях врачи рекомендуют добавить в рацион продукты богатые кальцием. Этот минерал участвует в образовании нервных клеток, без него они истощаются и становятся уязвимыми. Но полезные свойства груши на нервную систему на этом не ограничиваются. Эфирные масла, входящие в ее состав, способны поднять настроение, снять стресс, снизить риск возникновения затяжной депрессии.  За обменные процессы в нервных волокнах отвечает калий, которым богата груша.

Сердечно-сосудистая система

В укреплении сердечно-сосудистой системы, поддержании ее функционирования большое значение имеет калий. В 100 г груши, а это примерно 1 плод среднего размера, содержится 1/6 часть суточной нормы калия. Он помогает укреплять мышцы сердца и сосудов, нормализовать давление, сердцебиение, содержание сахара в крови. При заболеваниях системы кровообращения суточную дозировку калия повышают вдвое.

В составе груш внушительная доза железа, которое легко усваивается, поскольку находится вместе с витамином С. Кроме того, в грушах присутствует медь, которая тоже участвует в кроветворении. Употребление сочных и вкусных плодов позволит избежать анемии, а вместе с ней слабости, частых головокружений и головных болей. Поддерживать свертываемость крови в норме помогает и кальций, который также присутствует в составе.

Польза на клеточном уровне

Макро и микроэлементы, а также витамины в составе груш помогают нормализовать обменные процессы на клеточном уровне:

  • фосфор участвует в переносе и сохранении энергии, дублировании ДНК при клеточном делении;
  • кальций препятствует усвоению стронция-90 – радиоактивного элемента, поступающего из внешней среды;
  • медь участвует в обмене веществ и клеточном дыхании;
  • марганец способствует обмену белков, окислительно-восстановительным процессам на клеточном уровне;
  • витамин Е замедляет процессы старения, отвечает за омоложение клеток;
  • витамин С выступает как мощный антиоксидант, на клеточном уровне он помогает избавляться от свободных радикалов.

Репродуктивная система у женщин и мужчин

В грушах находится сразу несколько веществ, способных нормализовать функции репродуктивной системы, сократить риски бесплодия и развития простатита. На активизацию работы половой системы у мужчин влияет марганец, цинк и витамин Е.

Бесплодие у женщин возникает по причине недостатка цинка и магния в организме. Дело в том, что цинк входит в состав около 200 ферментов и гормонов женского организма, в том числе участвующих в оплодотворении и развитии плода. Цинк необходим и кормящим матерям для нормализации лактации и обеспечения ребенка необходимым питанием.

Иммунная система

Регулярное употребление груш помогает развитию и укреплению иммунитета как у детей, так и у взрослых. В составе кожуры плода содержится танин (дубильное вещество), которое способствует укреплению слизистых и помогает им противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Кроме этого, груша богата витамином С, который помогает бороться с сезонными заболеваниями, усиливает возможности организма противостоять инфекциям и вирусам.

Желудочно-кишечный тракт

Пищевые волокна, которых в 1 кг плодов груш достаточно для удовлетворения суточной нормы, способствуют процессам, происходящим в кишечнике. Клетчатка помогает очищению кишечника от шлаков и продуктов брожения. Минеральный состав груш ускоряет выработку желудочного сока, стимулирует работу поджелудочной железы.

Спелые плоды груши обладают легким слабящим эффектом, помогают справляться с запорами, особенно часто возникающими при беременности.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства груши, употребление этого продукта может сопровождаться и негативными последствиями:

  • окаменевшая, грубая и острая клетчатка может повредить слизистые оболочки пищевода, желудка и кишечника. Поэтому любителям твердых сортов груш стоит быть осторожными;
  • людям пожилого возраста не стоит включать в рацион свежие груши, перед едой их рекомендуется сварить или запечь;
  • употребление груш до еды или сразу после способствует газообразованию. Съесть грушу можно не позже чем за час до еды или через полчаса после;
  • при язвах, колитах и гастритах рекомендуется исключить груши из рациона.

tolkopolza.com

Груши чем полезные – ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *